Лакрица (растение, цветок или дерево)


Лакрица

Гань-цао, солодка голая, хунчир – все это названия одного и того же растения, а именно лакрицы. Трава очень ценилась китайскими древними врачевателями. А как же иначе, ведь лекарственная сила растения практически равносильна всем известному корню женьшеня.

Говорит о лакрице и древняя медицинская папирусная энциклопедия Эберса – корневище травы часто входит в рецепты снадобий, описанных в ней. Ими пользовались шумеры и другие народности, проживавшие на территории древнего Тибета, Индии. Сладкий корень скифов, так называли корневище лакрицы в старину, почитали древнегреческие целители, Гален и Гиппократ.

«Жуд-ши», медицинское пособие Тибетских врачевателей, говорит, что снадобья лакрицы помогают продлить или вернуть молодость. А целители уверяют, что они способствуют долголетию, позитивно влияя на 6 чувств человека.

Корень солодки (лакрица)

Лакрица – это многолетник, принадлежащий к Бобовым (семейство Fabaceae). Могучие корни травы уходят в грунт глубоко, поэтому лакрица отлично переносит зной. Корневище у солодки вертикальное, многоголовчатое. Горизонтальные побеги боковых корней, отходящие от корневища на глубине, расходятся во все стороны. Каждый корень заканчивается почкой.

Но главный корень идет строго вертикально. Он практически не разветвляется. Его общая длина может достигать 1,5 м, а толщина – 3,5 см и более. Горизонтальные побеги корневища способны выпускать свои корни, давая начало новым растениям.

Стеблей у травянистого кустистого растения несколько. Они достаточно высокие – 2 и более метра. Листья очередные, яйцеобразные, непарноперистые. Снизу они липкие, золотисто-волосистые. Метельчатые цветки имеют венчик беловато-фиолетового цвета. Размещаются они густыми, практически колосовидными кистями, стоящими на цветоножках.

Плод травы – боб.

Ареал распространения, места роста

Сегодня солодка голая широко культивируется в странах, где преобладает умеренный климат. Но в естественной среде трава растет лишь на территории Восточной и Южной Европы, Италии. Северный Кавказ, Азия (Центральная, Западня), Западня Сибирь – территория, где растение также растет в естественной природе.

Чаще всего трава предпочитает расти на солонцеватых, песчаных почвах или глинистых черноземных грунтах. Там траву можно найти в поймах либо долинах рек, на лугах, по берегам оросительных каналов, возле дорог. В таких местах дикорос растет лучше всего, поэтому образует густые заросли.

Химический состав

Изучив растение, ученые подтвердили, что солодка голая действительно обладает уникальной целебной силой. В составе травы (корнях, корневищах – именно они обладают лечебными качествами) множество полезных элементов. В них есть: глициризин (20–23%), глициризиновая кислота и ее соли, флавоноиды, эфирное масло, аспарагин, глюкоза, витамин C, желтый пигмент. Кстати, глициризин в 40 раз слаще сахара. Этим и объясняется сладко-горьковатый привкус снадобий, сделанных на основе солодки голой.

Применение травы

Лакрицу с давних времен вводят в составы целебных снадобий, которые используются при лечении кашля, астмы, грудных болезней. А порошок из корней травы вводят в состав пилюль – он улучшает вкус таблеток, их запах.

Новые исследования лакрицы показали, что трава поможет отлично справиться с гастритом и язвой кишечника. Ведь флавоноиды, находящиеся в корневищах растения, помогают заживить раны, снять воспаления. А препараты растения с чистой глициризиновой кислотой способны отрегулировать водно-солевой баланс, действуя как оксикортикостерон.

Растение часто применяется в кондитерской и пивоваренной промышленности. Незаменимо оно и в пчеловодческих хозяйствах.

Размножение лакрицы

Размножать солодку голую лучше всего делением корневой системы. Корни рассаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Заготовку корневищ с такой плантации можно будет проводить лишь через 3–4 года.

Если культуру размножают семенами, то посевы следует проводить осенью. Семена укладывают в ямки глубиной 1–2 см. Ширина междурядий – 35–40 см. В первый после посадки год солодка выпускает многочисленные побеги высотой не более 20 см. На втором году жизни высота побегов достигает 1 м, а на третий – 1,30 м и более. Цветет растение в июне, а массовое созревание семян происходит в сентябре.

Заготовку корневищ проводят с сентября и до конца октября либо ранней весной (апрель). Их выкапывают лопатами, очищают от земли, после чего обрезают всю надземную часть травы.

Сушку сырья проводят обычным способом: в сушилках или на стеллажах, выставленных во дворе. Категорически воспрещается сушить корни под открытым солнцем, поэтому стеллажи ставят в тени или накрывают их. А чтобы корни быстрее сушились, после провяливания с них снимают кору.

Солодка гладкая (лакрица)

Солодка гладкая (голая), сладкий корень, лакрица, лакричник, солодич – все это названия одного многолетнего травянистого растения из семейства бобовых. Любит солодка песчаные, глинистые склоны, растет на берегах степных рек, солонцах. Но ее природные запасы невелики, в «диком» виде лакрица встречается далеко не везде.

Солодка гладкая (лакрица): выращивание

Самый оптимальный вариант – размножение делением корневой системы. Корни высаживают рядками на расстоянии 40 см друг от друга. Сырье заготавливают только через три-четыре года.

Можно размножать солодку гладкую и семенами. Их высевают осенью на глубину 1-2 см. Ширина междурядий должна составлять 35-40 см. Всходы, которые появляются весной, вырастают до 20 см. На второй год растения достигают метра, на третий и в последующие годы -130-200 см! Цветет в июне бело-фиолетовыми соцветиями, напоминающими кисть. Плоды – продолговатые или чуть согнуты бобы – созревают в сентябре.

Как лекарственное сырье заготавливают всю подземную часть. Делают это осенью или ранней весной, до отрастания стеблей. Корни и корневища выкапывают, очищают от земли и сушат на открытом воздухе до тех пор, пока они не начнут ломаться.

Препараты из солодки биологически активные и влияют на организм человека разносторонне. Они обладают отхаркивающим, обволакивающим, смягчающим, мочегонным, антибактериальным действием, служат легким слабительным средством, широко используются в научной и народной медицине. А в Китае лакрица входит в состав почти всех лекарств и считается средством, надолго сохраняет молодость и красоту.

Растения слаще сахара. Натуральные подсластители


Как вырастить стевию и другие натуральные подсластители в горшке

Наступила мода на “натуральные подсластители”. Содержащиеся в них заменители сахара, полезнее и менее калорийные, чем сахар, произведенный из сахарной свеклы или сахарного тростника. Более того, некоторые виды можно выращивать в цветочных горшках и контейнерах. Какие это растения и как их выращивать на подоконнике, террасе или балконе узнаете из статьи.

Стевия – наиболее популярное растение подсластитель

Самым известным растением, которое применяется как заменитель сахара, является Стевия . Это широкая группа, включающая в себя несколько сотен видов, в том числе однолетние растения, многолетние и кустарники. В нашей стране чаще всего культивируется Стевия медовая (также — Медовая трава , лат. Stevia rebaudiana ). Сорт достигает в среднем 60-80 см в высоту. Это низкокалорийное, бактерицидное растение, понижающее кровяное давление.

Выращивание стевии

Стевия не очень требовательная, и, в принципе, ее можно выращивать в доме и на балконе. Однако необходима систематичность. Основным вопросом, от которого зависит успех выращивания, является обеспечение растению хорошего солнечного света и высокой температуры. Стевия родом из региона с более теплым климатом (Южная Америка), поэтому ее нужно размещать в теплом месте, защищенном от сквозняков.

Оптимальным будет место с большим количеством рассеянного света (прямое воздействие солнечных лучей может привести к ожогам листьев). Хорошие условия можно растению обеспечить, установив его на подоконнике, выходящего на восток или запад. На южной стороне выращивание возможно, если стевия будет прикрыта в полуденные часы и во второй половине дня (напр. с помощью белых картонок).

Стевия предпочитает легкие почвы, проникающие, плодородные, с нейтральным или слабокислым рН. Такой субстрат можно приготовить, смешав универсальную садовую землю с песком и керамзитом.

Растение можно выращивать из семян или из купленных, в полной мере сформировавшихся, саженцев. Первый способ малоэффективный – семена могут долго всходить или не взойти вообще. Семена следует поместить в смесь торфа и песка, и не укрывать. Процедуру лучше всего производить весной. В течение первых недель важно поддерживание высокой температуры, повышенной влажности воздуха (например, прикрывая перфорированной пленкой) и грунта.

При покупке саженце дело намного проще. Стевии после покупки необходимо пересадить в больший горшок.

На протяжении всего периода выращивания ее следует регулярно поливать (не переносит засуху). Можно подкармливать небольшими дозами многокомпонентных удобрений. Не переносит засоленного грунта, поэтому не переусердствуйте с внесением удобрений. Хорошо реагирует на прищипывание – лучше кустится.

Лучше всего стевию выращивать как однолетнее растение и осенью собирать листья для сушки. При многолетнем выращивании – до наступления морозов ее переносят в прохладное помещение (около 10⁰С). В этот период поливается намного реже, а внесение удобрений откладывают до весны. Это натуральный подсластитель можно размножать также путем укоренения зеленых черенков.

Лакрица – “сахар” из корней

Лакрица (также Солодка голая или Солодка гладкая , лат. Glycyrrhí́za glábra ) тысячи лет известна как лекарственное растение. Она выращивается в основном в саду, но при использовании больших, глубоких контейнеров может быть также функциональным украшением балкона. Корни собирают осенью или ранней весной на 3-4 году после посадки.

После высыхания ее корень приобретает желтую окраску. Корень можно делить на части или молоть. В несколько раз слаще сахара. В частности, в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в напитках, и для подслащивания натуральных лекарств.

Выращивание лакрицы

Лакрицу лучше всего поставить в светлое место – с большим количеством рассеянного света. Место должно быть тихим, защищенном от сильного ветра. Почвы предпочитает плодородные, проникающие, умеренно влажные, с большим содержанием кальция. С весны до осени лакрицу рекомендуется подкармливать многокомпонентными удобрениями. Необходимо регулярно поливать (в жаркую погоду, ее стоит дополнительно защищать от слишком обжигающих солнечных лучей). Перед приходом морозов контейнер рекомендуется перенести в прохладное помещение. Растение можно размножать из усиков.

Липпия сладкая – натуральный сладкий сахар

Сахарозаменяющим растением, которое только набирает популярность, является Липпия сладкая, трава ацтеков ( лат. Lippia dulcis ). Вид родом из Мексики, слаще стевии . В частности, ее рекомендует диабетикам. Листья имеют мятно-лимонный запах. Их используют для придания вкуса и аромата напиткам. Липпию можно купить в крупных садовых центрах или интернет-магазинах.

Выращивание

Растение можно выращивать в саду, на балконе или подоконнике. Подходит для выращивания в подвесных контейнерах. Достигает нескольких сантиметров в высоту (обычно 20-30). Это многолетнее растение не переносящее низкие температуры (даже ниже 8⁰С). Осенью следует перенести горшок с растением в помещение. Любит места с большим количеством рассеянного света и плодородные, проникающие, песчано-глинистые почвы. Требует регулярного полива. С весны до осени стоит регулярно вносить удобрения (особенно с увеличенным содержанием калия).

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Солодка (фото растения)

Происхождение

Солодка (или Лакрица) растет в пойме Волги и Дона, в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, в Крыму и на Кавказе, в степях и пустыне растет солодка. Известна она среди целителей Китая, тибетских мудрецов.

Родина солодки — Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция.

Название

Солодка (лат. Glycyrrhíza, от др.-греч. γλυκύ- +ῥίζα «сладкий корень») — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Описание

Многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых, имеет высокий травянистый стебель. Его мощный корень достигает глубины пять метров, давая одновременно боковые ответвления, прорастающие следующей весной новыми побегами. Поэтому солодка, фото растения приведено ниже, образует целые заросли, особенно вдоль рек. А корень, уходящий глубоко в почву, позволяет пережить растению засушливую пору.


Если речь идет об использовании солодки в лечебных целях, то имеется в виду солодка голая. Именно она получила второе название — лакричник. Кроме этого, распространены еще два вида:

  • солодка уральская, растущая в восточной части Средней Азии. Она распространена на территории от Урала до Байкала.

Солодка уральская
солодка Коржинского растет в южной части русла Волги, Казахстане и Китае. Она также обладает целебными свойствами, но отнесена к исчезающим видам, и ее сбор запрещен.

Солодка и ее лечебные свойства были известны древним египтянам и грекам. В Китае ее применяли как омолаживающее средство, очищающее организм. Не зря восточные мудрецы ценили солодку наравне с женьшенем.

Заготовка солодки

В солодке ценным является корень и корневище, который используется в лечебных целях. К заготовке корней приступают весной или осенью. Выкопанный корень очищают от мелких корешков, так как целебными свойствами обладает корень толщиной не меньше десяти миллиметров.

Очищенные корни нарезают на небольшие кусочки, сушат на воздухе без доступа прямых солнечных лучей или в специальных электрических сушилках. Степень готовности определяется ломкостью корня. Хранят заготовленный корень в сухом месте.

При соблюдении условий он сохраняет полезные свойства до десяти лет.

Современные аграрные технологии позволяют выращивать солодку в промышленных масштабах. Таким способом получают сырье для фармацевтической и кондитерской промышленности в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Греция) и Азии (Иран, Туркмения, Китай). Промышленным способом из корня солодки добывают сок, из которого путем выпаривания получают прессованные палочки, получившие название — лакрицы.

Выращивание на садовом участке

Неприхотливость солодки позволяет вырастить ее в условиях дачного, садового участка. Главное, чтобы почва в месте посадки не была слишком влажной. Не подходит и обилие песка, не способного задерживать влагу. Подойдут для посадки черноземные почвы, суглинки, песчаные. Желательно, чтобы место посадки было защищено от холодных ветров, потому что родиной солодки являются районы с субтропическим и умеренным климатом.

Выращивать солодку можно семенами или черенками корневищ. Вегетативный способ более простой и быстрый. Тем более, что взрослое растение дает длинные боковые корневые побеги, из которых вырастают новые растения.

Черенки с почками сажают на глубину тридцать сантиметров, соблюдая расстояние между ними 25 сантиметров.

Если нет возможности приобрести корневые побеги, можно взять семена, которые предварительно стратифицируют для лучшего прорастания. Можно предварительно прорастить семена во влажной вате.

Целительная сила солодки

Полезные свойства растения обусловлены богатым составом. Сладость корню придают глицирризин, сахара. Содержатся в солодке следующие вещества:

  • флавоноиды (ликуразин, ликвиритин и другие);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • микроэлементы.

Это только основной перечень полезных веществ, содержащихся в лакричнике.

Еще древние китайские врачи ценили корень солодки за его омолаживающее воздействие на организм, что на современном языке называется противоатеросклеротическим, тонизирующим свойством.

Солодка входит в состав многих сборов и препаратов от кашля, что объясняется ее не только противокашлевым, отхаркивающим действием, но и противовоспалительным, противомикробным.

Ценится растение за мочегонное, потогонное действие. Рассмотрим, при каких болезнях используется корень лакричника. Он применяется в отварах, настоях как самостоятельно, так и в составе сборов. Также он входит в состав аптечных сиропов и сборов от кашля, фармацевтических препаратов глицирам, ликвиритон и другие.

Применение в народной медицине

Уже упоминалось, что солодка незаменима при заболеваниях легких. Ее применяют для лечения кашля, бронхита и воспаления легких. Свойство понижать кислотность используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Слабительное воздействие помогает в борьбе с запорами. Лечению с лакрицей поддаются начальные стадии гипертонии и сахарного диабета.

Мазь из солодки используется при лечении дерматитов, экземы и крапивницы. Ниже приведем некоторые рецепты с солодкой.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара: 10 граммов лакричного корня заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар должен настояться два часа, после чего его необходимо процедить, отжать и долить горячей водой до стакана. Принимают отвар солодки пять раз в течение дня по одной столовой ложке.


Сухой корень можно пожевать при хриплом голосе. При заболевании детей коклюшем им дают отвар корня с молоком, который готовят из расчета одна чайная ложка на стакан молока. Дозировку для детей разного возраста необходимо уточнить у врача.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Ива лопарская (растение, цветок или дерево)

Перед применением других рецептов, которые приводятся ниже, рекомендуется консультация лечащего врача, знающего состояние вашего организма и сопутствующие заболевания.

Приведем два рецепта мази, которой можно лечить кожные болезни: дерматит, псориаз, экзему и ожоги.

  1. Для первого рецепта необходим свежий корень. Его промывают, нарезают небольшими кусочками и помещают в стеклянную банку объемом 0,5 л, заполняя ее на ¾. Затем заливают растительным маслом и настаивают на солнце три недели. Отфильтрованное масло готово к применению.
  2. Для второго рецепта подойдет сухой корешок, который измельчают в порошок. Две-три ст. ложки порошка смешивают с 50 граммами жира. Это может быть сливочное масло, нутряной или гусиный жир. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Лекарственные сборы с солодкой

Часто лакрица входит в состав различных сборов. Приведем наиболее распространенные рецепты:

  1. При кашле, бронхите популярен грудной сбор, имеющий следующий состав:
    Солодку берут в измельченном состоянии (3 части). Добавляют листья мать-мачехи и подорожника в соотношении 4:3. Смесь заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Процеженный настой доводят по объему до одного стакана, принимают через полтора часа после еды по 0,5 стакана два-три раза в день.
  2. При заболеваниях печени и желчекаменной болезни к солодке добавляют кору крушины и чистотел в пропорции (5:1:2). Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят десять минут. Принимать по две-три столовые ложки трижды в день.
  3. При язве желудка корни солодки и алтея, живокости и чистотела, соединенных в соотношении 2:2:2:1. Готовят и принимают отвар так же, как и в предыдущем рецепте.

Корень для отвара

  • При проблемах с почками популярен следующий сбор: солодка, березовые почки и листья толокнянки смешиваются в пропорции 10:8:5. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают десять минут. Принимают два-три раза в день по полстакана.
  • Разнообразие сборов, в состав которых лакричный корень, трудно охватить в одной статье. Прежде чем применять многокомпонентные сборы, рекомендуется предварительная консультация врача.

    Солодка (Glycyrrhíza)

    Травянистое растение с мощной развитой корневой системой. В медицинских целях применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

    Оглавление

    В медицине

    Корни солодки применяются при заболеваниях верхних дыхательных путей, главным образом при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета – в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и смягчающего кашель средства.

    Также препараты растения используются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – в качестве противовоспалительного средства (в составе комплексной терапии).

    Корни солодки входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

    В кулинарии

    Корни солодки широко применяются в кулинарии.

    В английском городе Понтефракт графства Йоркшир выращивали солодку и изготавливали из нее лакричные конфеты, которые и прославили этот город. В настоящее время в Понтефракте также производят различные сладости из солодки.

    В кулинарии используются порошок из корня или отвар корня. Часто отвар загущают и готовят сироп, который долго не портится при хранении. Жидкий экстракт корня солодки применяют для изготовления безалкогольных сладких напитков и для улучшения вкуса продуктов. Корень солодки используют при изготовлении соков, кваса, киселей, добавляют в восточные сладости, халву, применяют для изготовления конфет и кондитерских изделий.

    В косметологии

    Экстракты растения являются компонентом многих кремов, масок и других косметических средств.

    Солодку используют для ухода за сухой и чувствительной кожей лица. Она увлажняет, успокаивает кожу, укрепляет кровеносные сосуды. Солодку можно использовать для ухода за зрелой кожей. Растение способствует регененрации, стимулирует синтез коллагена, препятствует появлению морщин.

    При уходе за жирной кожей лица часто используются паровые ванны с корнем солодки, а также косметические средства на основе растения, которые способствуют мягкому очищению кожи, регулируют работу сальных желез.

    Классификация

    К роду солодка (лат. Glycyrrhiza) относятся многолетние травянистые растения, семейства бобовых (лат. Fabaceae). Другое название этих растений – лакрица или лакричник. Насчитывается около 15 видов солодки, широко распространенных в умеренных и субтропических областях Евразии, северной Африки, Америки и Австралии.

    В медицинских целях используются следующие виды солодки:


    Солодка голая (лат. Glycyrrhiza glabra L.);

    Солодка уральская (лат. Glycyrrhiza uralensis Fisch.).

    Ботаническое описание

    Солодка голая – многолетнее растение с прямостоячими, маловетвистыми стеблями, высотой 50-100 (иногда до 200 см). Подземные органы солодки состоят из стержневого корня, проникающего в почву на глубину до 6-8 метров и короткого толстого многоглавого корневища, от которого отходят подземные побеги – столоны (от 5 до 20 штук, длиной 1-2 метра). На столонах находятся дочерние почки. Из них образуются надземные побеги. Развитая система подземных органов растения (корни, многочисленные столоны с дочерними почками) образует мощную сеть и способствует поддержанию популяции солодки.

    Листья растения очередные, сложные, непарноперистые, длиной от 5 до 20 см, с 9- 17 плотными эллиптическими или яйцевидными, блестящими листочками, слегка клейкими, с большим количеством железок, особенно на нижней стороне. Край листочков немного загнут вниз.

    Цветки собраны в рыхлые кистевидные соцветия длиной 5-12 см, на длинных (3-7 см) цветоносах. Соцветия расположены в пазухах верхних листьев. Цветки розово-фиолетовые или беловато-фиолетовые, неправильные. Плод – боб продолговатой формы, удлиненный, слегка изогнутый, коричневый, кожистый. Цветет солодка в июне-июле. Плоды образуются в августе-сентябре.

    У солодки уральской, в отличие от солодки голой, край листочков сильно волнистый, соцветия плотные, густые, расположены близко друг к другу, цветки фиолетовые с белым. Бобы (плоды) растения волнистые, сильно изогнутые.

    Распространение

    Солодка голая распространена на территории Средней Азии, Казахстана, на Кавказе, а также на юго-востоке европейской части России. Встречается в Южной и Восточной Европе. Произрастает по берегам рек, в степных и полустепных районах, а также в горной местности, если может достигнуть корнями грунтовых вод.

    Солодка уральская не произрастает на территории европейской части России, но образует большие заросли в Сибири, растет в Средней Азии и Казахстане.

    Заготовка сырья

    Для лекарственных целей берут корни солодки (Glycyrrhizae radices). Корни растения можно выкапывать в разное время года. Собранное сырье очищают от остатков земли и сушат на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50-60ºС. Второй раз заготавливать сырье на одном и том же участке можно через 6-8 лет.

    Химический состав

    Полезные свойства солодки зависят от биологически активных веществ, содержащихся в растении.

    Корни и корневища солодки содержат сапонин глицерризин (до 23%), горькие вещества (до 4%), следы эфирного масла, смолистые вещества (3-4%), витамины, белки, липиды (до 4%); полисахариды (4-6%), состоящие из пектиновых веществ и крахмала), моносахара и дисахара (всего до 20%), флавоноиды (3-4%).

    Трава солодки содержит эфирные масла, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, полисахариды и пигменты.

    Фармакологические свойства

    Отвар корней солодки оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.

    Отхаркивающие свойства солодки обусловлены глицерризином, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, усиливает секреторную активность слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Глицирризин, которой в 50 раз слаще сахара, также придает приторно-сладкий вкус корню солодки.

    Противовоспалительное свойство солодки обусловлено в большей степени глицирризиновой кислотой, которая освобождается при гидролизе глицирризина, и выражается в своеобразном купировании воспалительных реакций.

    Также глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает кортикостероидоподобное действие. Препараты из корней солодки назначают больным с хронической надпочечной недостаточностью, что способствует восстановлению в мужском организме нормального гормонального баланса. Применение солодки, наряду с заместительной гормонотерапией глюкокортикоидами, позволяет в 4-5 раз снизить дозу гормональных препаратов. Установлено, что это растение обладает эстрогенной активностью. Перспективно использование травы солодки для получения препаратов обладающих гормональной активностью: фитоэстрогенов, антифитоэстрогенов и фитогонадотропинов (П.А. Ефремов и соавт.).

    Однако, при продолжительном приеме препаратов солодки у мужчин возможны ослабление полового влечения, увеличение грудных желез, ограничение или исчезновение оволосения на теле.

    Флавоновые соединения растения оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы. Гликозид ликвирицин, содержащийся в растении оказывает смягчающее и спазмолитическое действие, расслабляющее спазм сфинктеров пищеварительного тракта, что дает хороший слабительный эффект и подходит для комплексной терапии при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Эфирный и спиртовой экстракты корней солодки проявляют антимикробную активность. Флавоноиды обеспечивают диуретический эффект растения. β-ситостерин растения является действенным средством для лечения аденомы предстательной железы.

    Корень солодки голой входит в состав ряда фитосборов, влияющих на функцию эндокринных желез и обменные процессы, в частности, при климаксе, нарушении функций щитовидной железы, преимущественно при ее гиперфункции.

    Применение в народной медицине

    В народной медицине корни солодки используются для лечения кашля, при болях различного происхождения, для лечения лихорадочных состояний, язвы желудка. Растение применяют при бронхите, туберкулезе, одышке.

    Солодка входит в сборы для лечения ревматизма, импотенции, нефрита, а для пожилых людей считается омолаживающим и продлевающим жизнь средством, растение также часто встречается в рецептурах для детей.


    В тибетской медицине корни и корневища солодки уральской используются как противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее средство и применяются при язвенной болезни желудка, заболеваниях сосудов, атеросклерозе, при некоторых заболеваниях почек и мочеполовых путей, артрите и ревматизме, укусах ядовитых змей, бронхиальной астме, крупозном воспалении легких, кашле. Водный отвар корней солодки используется при пищевых отравлениях, особенно грибами.

    В Индии корни солодки широко применяются при лечении глазных болезней, для улучшения зрения.

    В корейской медицине корни и корневища солодки также чаще всего встречаются в рецептах лекарств. Растение применяют при лечении туберкулеза, различных нервных заболеваний и сахарного диабета.

    В болгарской народной медицине отвар корневищ и корней используется при затрудненном мочеиспускании, проявляющемся вследствие аденомы предстательной железы.

    Историческая справка

    В странах востока корень солодки считался чудодейственным и почти легендарным. В китайской медицинской «Книге о травах», написанной более 5 тысяч лет назад, были описаны целебные свойства растения. Ее корни являлись и до сих пор являются очень известным и доступным ингредиентом для лекарственных порошков и сборов.

    Также солодка была популярна в Индии, Вьетнаме, Бирме, Корее, на Кавказе, на ближнем и Среднем востоке на протяжении многих веков. С XII века корень солодки регулярно экспортировался Китаем в Японию, Сингапур, Сиам, Европу, Россию, позже в Америку.

    Применение солодки у китайцев заимствовали ассирийцы и шумеры, а от них знания о растении попали в Древнюю Грецию и Египет. Греки приобретали корень солодки у скифов и называли его скифским корнем. Диоскорид, Гиппократ и Гален широко применяли растение в своей практике. Упоминал о солодке средневековый французский врач Одо из Мена.

    После XVII века Россия являлась крупным экспортером сырья в Европу. В XIX веке ежегодно Россия вывозила десятки тонн корня солодки из Казахстана и Средней Азии большей частью во Францию и Германию, а в начале ХХ века количество экспортируемого сырья значительно увеличилось.

    Литература

    1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

    2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

    3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

    4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

    5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

    6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

    7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

    8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

    9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

    10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

    11. Гаммерман А. Ф., Применение солодки в медицине народов Востока // Вопросы изучения и использования солодки в СССР.— Москва, Ленинград: Наука, 1966.— С. 15-18.

    12. Ибрагимов Ф. И., Ибрагимова В. С. Основные лекарственные средства китайской медицины.— Москва: Медгиз, 1960.— 412 с.

    13. Назаров-Рыгдылон В. Э., Малакшинова М. М. Влияние многокомпонентных фитопрепаратов тибетской медицины на систему свертывания крови // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 387-388

    14. Китаева Р. И., Евтеева М. С., Быкова В. Э. Секреторные компоненты слизистой оболочки тонкой кишки при введении бронхолитических сборов // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 359-360

    15. Китаева Р. И., Неретина А. Ф., Иванникова Н. В. Лечение бронхиальной астмы у детей кислородными бронхолитическими коктейлями с использованием в них в качестве пенообразующего фактора лекарственного растительного сырья // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 360-361.

    16. Налепо Л. Ф., Шахина Н. К. Использование лекарственных растений при вторичной профилактике язвенной болезни // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 389.

    17. Муравьев И. А., Красова Т. Г., Стороножко Л. Е. Использование препаратов корня солодки в дерматологии // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 384.

    18. Гладышев А. И. Солодка голая — природные ресурсы, их рациональное использование и промышленная культура // Вторая республиканская конференция по медицинской ботанике (Тезисы докладов), Киев, 1988.— С. 44.

    19. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». – М.О. Издательство «Оверлей», 2001. – 160 с.

    Солодка голая


    Лакрица. Растение — целитель

    Описание товара

    Солодка голая, Солодка гладкая, Лакрица, Лакричный корень, Испанский лакричник (Glycyrrhyza glabra), семейство Бобовые (Fabaceae) — многолетнее травянистое растение.

    Солодку широко используют как лекарственное, декоративное, пескозакрепляющее, пищевое и техническое растение, в качестве пенообразующего агента.

    Хороший медонос и перганос (Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл).

    Используется как лекарственное, декоративное растение и пескозакрепитель.

    Солодка – неприхотливое растение. Для его выращивания необходимо подобрать участок с плодородной почвой. Лучше всего солодка голая растет в полутени и в местах, которые защищены от ветров. Солодка легко переносит и перегрев, и охлаждение почвы, однако не может пережить долгие заморозки.

    Солодка обладает отхаркивающим, слабительным и спазмолитическим свойствами. Это растение способно усилить секреторную функцию верхних дыхательных путей. Солодка является отличным мочегонным средством. Благодаря содержанию в растении полезных веществ, схожих по строению со стероидными гормонами, его применяют как сильное средство при различных воспалительных процессах. В солодке содержатся активные вещества, которые способствуют уменьшению уровня холестерина в крови.

    Солодка включается в различные чаи, отвары и сиропы, которые используют при кашле и простуде, а также при желудочных заболеваниях. Растение применяется в качестве средства, предотвращающего или останавливающего развитие опухоли. Солодку используют для нормализации обменных процессов в организме человека, а также она оказывает болеутоляющее действие, поэтому её применяют при различных болях и недугах.

    Посадка: Так как семена имеют твердую оболочку защищающую от неблагоприятных условий свой зародыш и одновременно затрудняющую его прорастание, то перед посевом эту оболочку необходимо разрушить. При этом всхожесть семян увеличивается с 35 до 87%.

    Для разрушения оболочки проводят скарификацию или заливают семена кипятком, чтобы он покрыл их и оставляют остывать в воде. Обработанные так семена всходят дружно.

    Посев солодки проводят тогда, когда почва на глубине 1 — 2 см прогреется до 12-14 С. На первом году всходы солодки сильно угнетаются сорняками. К концу 1 года жизни растения обычно достигают высоты 0,20 м. На зиму сухие листья подросших растений лучше не убирать, чтобы увеличить задержание снега. Цветение с 2-3 года.

    Огород, сад, балкон

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Солодка: лекарственные свойства и применение растения

    Солодка (лакрица) или глицириза, принадлежит к числу древнейших лекарственных растений. В медицинской практике используется несколько видов этого растения и прежде всего — солодка голая (Glycyrrhiza glabra). Это крупное многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями высотой до 150 сантиметров.

    Растение имеет мощную корневую систему. Плод солодки — бурый, прямой, кожистый боб, либо усаженный шипами, либо голый. Семена овальные, гладкие, желтовато-коричневого цвета

    Растение цветет в мае — июле, семена созревают в июле — сентябре. Заросли солодки голой встречаются в поймах и долинах рек Средней Азии, Казахстана, на Кавказе, в Крыму, на юге Русской равнины.

    В медицинской практике применяются также солодка уральская и солодка Коржинского. У солодки уральской более густые соцветия и более крупные цветки, плоды ее серповидно изогнуты. Ареал её распространения — от реки Урал до Забайкалья, включая восточную часть Средней Азии. Солодка Коржинского отличается от солодки голой серповидно изогнутыми плодами. Она распространена в Казахстане, в междуречьях Волги, Урала, Тобола и Ишима.

    В корнях и корневищах солодки содержится очень сладкое вещество глицирризин, представляющее собой калиевую и кальциевую соль глицирризиновой кислоты; обнаружены в них также флавоновые гликозиды, витамин С и другие вещества.

    Применение солодки в медицинских целях

    Солодку широко использовали еще в древности. Включали ее в свои прописи Гиппократ, Гален, Диоскорид. Но особенной славой она пользуется в тибетской медицине. Тибетские врачи применяют препараты солодки в качестве мягчительных и отхаркивающих средств, а также как противоядие, приписывают этим препаратам свойство «впитывать», «придавать цветущий вид», «способствовать долголетию и лучшему отправлению шести чувств».

    Ученые установили, что корни и корневища солодки обладают отхаркивающим, мягчительным и противовоспалительным действием; подтвердились и антитоксические свойства препаратов солодки. Они стимулируют активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, повышают секреторную деятельность слизистых оболочек дыхательных путей и тем самым облегчают отделение мокроты. В связи с этим препараты солодки применяются в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

    Корни и корневища солодки можно заготавливать в любое время года. Их выкапывают лопатами, отрубают на глубину примерно 50—70 см, отряхивают от земли, раскладывают рыхлым слоем и сушат на открытом воздухе, периодически переворачивая. В дождливую погоду сырьё можно сушить под навесом или в сушилке при температуре не выше 60°.

    Для приготовления настоя 1 столовую ложку высушенного и измельчённого сырья заливают в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают при периодическом помешивании на кипящей водяной бане 15 минут. Затем настой охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают и остаток сырья отжимают. Полученный объём доливают кипячёной водой до полного стакана.
    Принимают настой по столовой ложке 3-4 раза в день.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Лакрица (солодка)

    Лакрица (Glycyrrhiza glabra) является многолетним растением из семейства Бобовых. В России ее также называют лакричником и солодкой. На немецком языке лакрица имеет названия Spanisches Süβ holz, Hustenwurzel, Fuchsbaum, на английском – sweet root, black sugar, на французском – bois doux, reglisse.

    Внешний вид


    Лакрица имеет толстый разветвляющийся корень, который прорастает на 3-4 м вглубь земли. Корневая система обширная, может иметь до нескольких десятков отростков, залегающих на разной глубине.

    У солодки прямые стебли, которые практически не разветвляются. В высоту обычно доходят до 1-2 м. Растение имеет листья длиной до 0,2 м, на них располагаются листочки, количество которых колеблется от шести до двадцати. Листочки имеют яйцевидную овальную форму, к кончику заостряются. Также на них имеются железы, за счет которых на ощупь листики довольно липкие.

    Цветки имеют достаточно малый диаметр (в среднем, 1 см) и собираются в гроздья. Появляются они ближе к концу лета и могут быть и фиолетовыми, и белыми.

    Плоды лакрицы созревают в конце лета – начале осени и представляют собой бобы с несколькими семенами.

    Где растет?

    Считается, что лакрица появилась из стран Средиземного моря. Дикая солодка встречается в Европе (на французских и итальянских территориях, в основном), северных областях Африки, западных и центральных азиатских странах.

    В России лакрица распространена в южных регионах, на западе Сибири, а также на Кавказе. Однако выращивают ее во многих областях, где климат умеренный, так как солодка плохо переносит холодные зимы. Встретить ее можно на почвах, богатых песком, и на солонцах, также на берегах степных рек, в полупустынном поясе, рядом с берегом моря, на полях. Иногда может расти даже на почвах, богатых черноземом и глиной. Из лакрицы образуются заросли вдоль тропинок и дорог.

    Способ изготовления специи

    Специя получается из корня лакрицы. Его размалывают в порошок, который затем добавляют в блюда, преимущественно в сладости. Для получения основы для изготовления конфет сладкий экстракт из разных частей растения загущают, получая темную лакрицу.

    Как и где выбрать специю?

    Можно выбрать как готовую специю, так и отдельно лакричный корень. При выборе специи надо обращать внимание на герметичность упаковки, чтобы она исключала появление посторонних примесей и веществ в пряности.

    Выбирая корень, нужно обратить внимание на цвет: хорошее корневище будет снаружи буро-коричневого цвета, а в разрезе — желтого. У тертого корня приторный привкус и очень нежный сладкий аромат.

    Приобрести солодку не так просто, однако среди специй она может попадаться в специализированных магазинах.

    Особенности

    Корни и побеги лакричника содержат глициризин, который в 50 раз слаще привычного тростникового сахара и имеет анисовый привкус. Высушенный при соблюдении технологии лакричный корень может храниться до десяти лет.

    Характеристики

    Лакрица обладает следующими характеристиками:

    • служит медоносом и растением, из которого добывают пергу;
    • обладает свойством закрепления песка за счет корневой системы;
    • используется как лекарственное растение;
    • находит широкое применение в кулинарии;
    • используется и как техническое растение.

    Пищевая ценность и калорийность

    В 100 граммах корня лакрицы содержится 375 ккал.

    Пищевая ценность продукта следующая:

    • белки – 0 г;
    • жиры – 0,05 г;
    • углеводы – 93,55 г;
    • клетчатка – 0,2 г;
    • сахар – 70 г.

    Еще больше информации о лакрице, вы можете узнать из отрывка передачи «Жить здорово!»

    Химический состав

    Среди компонентов, содержащихся в лакрице, присутствуют:

    • натрий – 50 мг;
    • калий – 37 мг;
    • витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), Е (токоферол);
    • фосфор;
    • кальций;
    • железо;
    • магний;
    • селен;
    • кремний;
    • цинк;
    • β-каротин;
    • глицирризин;
    • глабридин;
    • флавоноиды (кверцетин, апигенин и т. д.);
    • тимол;
    • фенол;
    • феруловая кислота и т. д.

    Среди содержащихся в лакрице полисахаридов в ней есть до 34% крахмала и до 30% целлюлозы, а также пектиновые вещества. В солодке большое количество органических кислот (янтарной, яблочной, лимонной и т. д.). Также она богата эфирным маслом, смолами и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, кумаринами и дубильными веществами, алкалоидами и соединениями азота.

    Полезные свойства


    Полезные свойства лакрицы заключаются в следующем:

    • используется для лечения многих заболеваний;
    • препятствует появлению гниения и плесени в еде;
    • подавляет процессы брожения;
    • применяется при изготовлении сиропов от кашля.

    У лакрицы есть и побочные действия:

    • возникновение усталости;
    • сбои менструального цикла;
    • нарушение работы почек;
    • осложнения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • гормональные сбои;
    • выкидыш;
    • снижение потенции;
    • выведение калия из организма;
    • иногда раздражения слизистой желудка.

    Во избежание возникновения негативных для организма последствий следует в меру употреблять лакрицу, а также внимательно относиться к приведенным противопоказаниям.

    Противопоказания

    Рекомендуется не употреблять солодку или употреблять с большой осторожностью в следующих случаях:

    • при повышенном артериальном давлении;
    • при болезнях почек;
    • при низком уровне глюкозы в крови;
    • при беременности и лактации;
    • при наличии аллергических реакций на продукт;
    • при взаимодействии с другими мочегонными средствами.

    При долгом употреблении лакричного корня может повышаться давление. Также возможны отеки из-за задержки воды в организме.

    Масло

    Масляный экстракт лакрицы получают из корневищ. Он имеет желтый цвет с золотым отливом, а также характерный для лакрицы привкус и запах. Как правило, используется в лекарственных целях в качестве отхаркивающего средства с противовоспалительным эффектом. В то же время масло лакрицы отлично подходит для лечения ран и язв, а также болезней пищеварительного тракта.

    Сок лакрицы получают из корней растения. Наиболее эффективен он при борьбе с болезнями желудка. Рекомендуется разводить его в небольшом количестве воды, но не употреблять в чистом виде.

    Применение

    В кулинарии

    Лакрица – довольно известная пряность, нашедшая широкое кулинарное применение:

    • при приготовлении моченых яблок и ягод;
    • для сохранения свежести продукта;
    • в составе прочих специй и пряностей;
    • в Китае добавляется к мясу и фруктам;
    • в производстве конфет;
    • в приготовлении сладостей и выпечки;
    • в приготовлении кваса и газированной воды;
    • при производстве пива;
    • для лучшего взбивания яичных белков;
    • в качестве заменителя сахара;
    • при приготовлении горячих и прохладительных напитков;
    • в качестве добавки к чаю;
    • при приготовлении рыбы или квашеной капусты;
    • для приготовления шоколада.

    Благодаря отличным пенообразующим свойствам, активно используют лакричный корень в пивоварении (известен как корень солодки) и при приготовлении кваса. В блюда из птицы стоит добавлять лакрицу для придания интересного привкуса.

    В Китае лакрица особенно популярна, ее добавляют даже в супы и бульоны, а также используют в составе прочих смесей специй.

    При приготовлении моченых яблок и ягод лакрица помогает предотвращать появление плесени и не дает продуктам забродить.

    И уж тем более всем известны знаменитые жевательные лакричные конфеты. Сладости – это отрасль кулинарии, где лакрица нашла свое широкое применение.

    Лакричный щербет

    Из лакрицы в домашних условиях можно приготовить вкусный щербет.

    • Потребуются 0,3 кг пюре из яблок, 50 мл сока лимона, взбитые сливки, два белка и пара столовых ложек порошка солодки.
    • Пюре из яблок смешивают с соком лимона.
    • Белки взбивают и аккуратно вмешивают в пюре.
    • Шербет ставят в морозильную камеру на несколько часов.
    • Перед тем как подать блюдо, порошок лакрицы вводят в пюре. Украшением послужат взбитые сливки.

    Коктейль с лакрицей

    С лакрицей также можно приготовить освежающий алкогольный коктейль.


    • Нужны четверть стакана льда, половина стакана свежевыжатого мандаринового сока, 50 мл черной водки и одна лакричная палочка.
    • В стакан насыпают лед.
    • К нему добавляют сок мандарина.
    • Осторожно вливают черную водку.
    • Получается коктейль, состоящий из двух контрастных слоев – оранжевого и темного.
    • Лакричной палочкой мешают коктейль, и ее же применяют в роли трубочки.

    В медицине

    Медицинское применение лакрицы достаточно обширно. Она используется:

    • для лечения язвочек и ранок;
    • для стабилизации работы печени;
    • для лечения болезней ЖКТ;
    • для лечения ревматизма и артрита;
    • для снятия неприятных симптомов, появляющихся перед началом менструального цикла и во время менопаузы;
    • при лечении некоторых видов рака;
    • для нормализации уровня кортизола и снятия синдрома постоянной усталости;
    • для увеличения иммунитета;
    • для лечения туберкулеза;
    • для оказания бактерицидного эффекта при воспалениях;
    • для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;
    • в качестве слабительного препарата;
    • для лечения гормональных нарушений, ведущих к бесплодию;
    • для профилактики лишнего веса;
    • для лечения перхоти;
    • для профилактики кариеса и заболеваний полости рта;
    • для лечения заболеваний сердца и сосудов;
    • при лечении диабета.

    За счет наличия полезных антимикробных свойств лакрица помогает бороться с неприятным запахом от тела и выступать в роли дезодоранта.

    Рецепты народной медицины

    На основе корня солодки изготавливают сиропы, используемые при лечении кашля, а также порошки и экстракты, применяемые для лечения перечисленных заболеваний.

    Для лечения простуды заваривают чай с лакрицей. Для этого берут 25 г корней и верхней части растения, по несколько листочков мяты, золототысячника и мелиссы. Рекомендуется заварить настой и выпивать по 200 мл после приемов пищи.

    Для лечения болезней суставов и ЖКТ делают водную настойку. Для нее необходимо взять 20 г лакричных корней, которые обжаривают на сковороде, а затем заливают 400 мл кипятка и настаивают. Спустя 8 часов настойка готова. В зависимости от степени заболевания принимается по несколько десятков капель в день.

    Настой лакрицы приготовить проще всего. Нужно заварить 10 г измельченного лакричного корня в стакане кипятка. Настоять напиток нужно в течение часа, после чего процедить. Достаточно принимать по столовой ложке трижды в день до приема пищи.

    Чтобы вылечить кашель, смешивают 15 г измельченных лакричных корней, столько же корней алтея и девясила. Смесь заливают двумя стаканами прохладной чистой воды и настаивают на протяжении 7-8 часов. Принимать надо по полстакана дважды в день перед едой.

    В косметологии

    Косметологическое применение солодки обусловлено ее ранозаживляющим эффектом. Ее используют для лечения кожных высыпаний, аллергии. Также экстракт лакрицы служит одним из компонентов косметических средств по уходу за проблемной кожей. Она позволяет успокаивать ее и обладает омолаживающим воздействием, а также очищает поры и помогает отбелить кожу и избавить ее от нежелательных пятен.

    При похудении

    Для похудения корень лакрицы используют при нарушении работы пищеварительного тракта. За счет слабительного действия лакрица выводит из организма шлаки и токсины, внося вклад в уменьшение массы тела.

    В быту

    Бытовое применение лакрицы следующее:

    • является лекарственным растением;
    • присутствует во многих блюдах;
    • используется в качестве вещества, способствующего образованию пены (в том числе, в промышленности);
    • применяется в алкогольном производстве;
    • используется как закрепитель цветов и натуральный краситель;
    • находит свое применение в табачной промышленности.

    Выращивание

    Солодку можно вырастить практически в любой почве, но предпочтительнее та, где есть достаточное содержание песка наравне с умеренной увлажненностью. Размножать лакрицу можно семенами и корнями.

    Для посадки надо выбирать солнечную территорию с большим содержанием извести. При обогащении почвы удобрениями лучше по минимуму использовать азотные, так как в лакрице и так хватает азотных соединений.

    Высаживают солодку в первых числах мая. Сеять надо на глубину в 1 см. При хорошем прогреве воздуха и земли первые ростки проявятся спустя 2 недели. Сначала лакрица будет прорастать медленно и потребует удаления всех сорняков и постоянного поддержания влажности почвы. Уже к сентябрю она вырастет до 0,2 м. В первые два года солодка не цветет. С большей интенсивностью начинает расти на третьем году жизни. В начале июля появляются бутоны, которые цветут в течение месяца.

    Собирать солодку можно спустя 5 лет при посадке семенами и спустя 3 года после посадки корневищами.

    Для посадки лакрицы при использовании корневищ лучше всего использовать растения, срок жизни которых больше 5 лет, они позволят дать наилучшие всходы.

    Интересные факты

    • Лакрицу добавляют в состав пены для огнетушителей.
    • С помощью солодки изготавливают тушь, чернила, гуталин, а также фиксируют цвета красок на ткани.
    • Японцы используют лакрицу для изготовления сигарет без содержания никотина, в других странах ее часто добавляют в табачные смеси.
    • Первые упоминания о лакрице, как о лекарственном растении, появились в Китае за несколько тысячелетий до нашей эры. Долгое время растение считалось кладезем целебных свойств и использовалось исключительно в медицине.


    Солодка голая, лакричный корень

    Немного истории

    Солодка – самое применяемое в медицинах Восточной Азии растение. Шумеры называли ее «оживляющее растение». Отцы медицины Диоскорид и Теофраст применяли корень при кашле и катарах верхних дыхательных путей, а Ибн Сина рекомендовал солодку при очень многих заболеваниях. В Бамберге в Германии её в XV веке даже выращивали в культуре. В китайской медицине она входит почти в 70% всех прописей и считается проводником полезных свойств других растений. Кроме того, солодку уральскую там применяют при переутомлении, общем упадке сил, состоянии страха и сердцебиениях, при поверхностном дыхании, при спазмах в желудке и нижней части живота, а наружно используют при фурункулах и воспалениях на коже.

    Ее латинское название Glycyrrhiza дословно переволится как «сладкий корень». И действительно, содержащаяся в ней глицирризиновая кислота, которой может содержаться до 24%, чуть ли не в 400 раз слаще сахара.

    Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) из семейства бобовых. Это — многолетнее травянистое растение с довольно своеобразно организованной мощной корневой системой, глубоко залегающей и обра­зующей под землей сложную сеть. Из многоглавого корневища отходит один отвесный, почти не ветвящийся корень, который внедряется в землю на несколько метров. На глубине 30-40 см под землей от него в разные стороны отходят горизонтальные подземные побеги дли­ной 1-2 м, несущие на концах почки, из которых вы­растают дочерние растения. Лишь местами побеги раз­рываются или пересыхают, нарушая связь между осо­бями. Таким образом, солодка распространяется на большие площади и образует заросли, возобновляю­щиеся из обрывков побегов одного растения. Стебли прямосто­ячие, простые или ветвистые, высотой 50-80, реже до 150 см, голые или слегка опушенные. Листья очередные, непарноперистые, короткочерешковые. Листочки клейкие, длиной 2-4 и шириной 1-2,5 см, на коротких черешочках, продолговато-яйцевидные или ланцетовидные. Цветки сидят в довольно рыхлых пазушных кистях на коротко опушенных, как и ось соцветия, цветоносах длиной 3-5 см; прицветники шиловидные, волосистые. Цветки фиолетовые, крылья и ни­жняя часть флага беловатые. Плоды — прямые кожистые одногнездные бурые бобы. Семена сжатые, гладкие, широкоовальные, желтова­то-коричневые. Размножаются преимущественно вегетативно и иногда се­менами. Цветет в мае — июле; семена созревают в июле — сентябре.

    Наряду с солодкой голой для получения лекарственного сырья исполь­зуют солодку уральскую (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) и солодку Коржинского (Glycyrrhiza korshinskyi Grig.). Первая распространена от реки Урал до Забайкалья и во­сточной части Средней Азии; вторая в Казахстане, на междуречьях Вол­ги, Урала, Тобола, Ишима и Сарысу. Солодка уральская имеет густые, почти головчатые цве­точные, кисти с более крупными, чем у солодки голой, цветками, чашечку с мешковидным вздутием и плоды, закрученные в соцветии и образующие колючий шар. Солодка Кор­жинского отличается от солодки голой серповидно изогнутыми плодами.

    Все перечисленные виды солодки не следует смешивать с солодкой ще­тинистой (Glycyrrhiza echinata L.), которая широко распространена в поймах рек на юге европейской части страны и на западе Казахстана и известна под названием «белухи». Корни ее почти несладкие, белые, цветки собраны в почти круглое головчатое соцветие, а плоды образуют шарообразное ко­ричневато-красное соплодие, состоящее из большого числа шиповатых, колючих, коротких бобов.

    В Закавказье солодку голую есть вероятность перепутать с солодкой македонской (Glycyrrhiza macedonica Boiss.), очень близкой по своим признакам к солодке щетинистой и также имеющей белые корни. Эти два вида в научной медицине не применяются.

    Лекарственное сырье

    В культуре это растение выращивают только из любопытства, основное сырьё, попадающее в аптеки из природы. Корни и корневища солодки в южных государствах можно заготовлять почти круглый год. В Туркмении и Азербайджане небольшой перерыв делают лишь в декабре — январе, на время морозов; в Казахстане — с ноября по март. Если сырьё выкапывают летом, чтобы облегчить сбор, над­земную массу целесообразно скашивать на силос или сено, тогда зеленые побеги не мешают выборке корней. Проще всего при заготовке в больших объёмах выпахивать корни плантажным плугом, который выворачивает сырьё с глубины 50-70 см. Можно выкапывать и лопатами, но это довольно трудоёмко и возможно при небольших объёмах заготовок. Из отвороченного пласта обычно выбирают до 75% (при большой задернованности пласта до 50%) всех корней и корневищ. А те, что остаются в почве, обеспечивают возобновление растения. Повторная заготовка сырья на том же участке возможна через 6-8 лет, в течение которых заросли обычно полностью восстанавливаются. На собственном участке сырье заготавливают осенью. Копать придется долго и глубоко, так что морально подготовьтесь. После выкопки секатором отделите надземную часть, отряхните корни от земли, снимите ножом верхний пробковый слой и порежьте на кусочки, чтобы их потом легче было использовать. Тонкие корни можно не чистить. Сушить сырье можно при температуре не выше 60 градусов.

    Действующие вещества

    Солодковый корень содержит моно- и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектиновые вещества, крахмал, липиды, флавоноиды. Основным действующим веществом считается тритерпеновый сапонин — глицерризин, содер­жание которого колеблется в пределах от 2 до 18%. В корнях обнаружены также флавоноиды и изофлавоноиды (до 4%), халконы, кумарины (герниарин и умбеллиферон), органические кислоты (4%), глицерритиновая кислота, аскорбиновая кислота, горечи, стероиды, эфирные масла, сахара, пигменты, камеди, смолы (до 4%), стерины (b-ситостерин, эстриол), аспарагин и слизи.

    Надземная часть растения содержит дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, сахара, пигменты и, наверное, она вкусна для вредителей, потому что её очень любит тля, которая зачастую просто облепляет соцветия.

    Применение в официальной и народной медицине

    Глицирризин и глицирритиновая кислота, содержащиеся в солодке, обладают действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона.

    Флавоноиды солодки действуют противовоспалительно и спазмолитически; слизи и камеди обусловливают слабительное и отхаркивающее действие растения. Водные извлечения обладают отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Корень солодки обладает сильным обволакивающим, мочегонным, десенсибилизирующим действием. Китайские врачи относят солодковый корень к средствам, омолаживающим организм. Её широкое применение в китайской медицине объясняется тем, что содержащиеся в солодке сапонины усиливают всасываемость в кишечнике действующих веществ других растений. Но оборотная сторона этой медали – одновременный приём лекарственных препаратов в обычной дозе может вызвать эффект передозировки.

    Вместе с другими лекарственными растениями ее применяют при остром и хроническом пиелонефрите. Корни солодки используют в традиционной медицине стран Востока при урологических заболеваниях, как общеукрепляющее и тонизирующее, усиливающее сексуальную потенцию средство, при нефрите, затрудненном мочеиспускании, болезнях мочеполовых органов. В Средней Азии солодку назначали при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В эксперименте установлено, что солодка оказывает антибиотическое действие по отношению к стрептококку, стафилококку, вирусам, простей­шим, грибам.

    Болгарская народная медицина рекомендует использовать солодку при затрудненном мочевыделении вследствие аденомы простаты. Такой эмпирически установленный, благоприятный терапевтический эффект солодки, вероятнее всего, обусловлен содержащимся в ней бета-ситостерином, в последнее время считающимся эффективным средством лечения аденомы простаты.

    Препараты из корней солодки назначают больным с хронической надпочечниковой недостаточностью, что способствует восстановлению в мужском организме нормального гормонального баланса. Применение солодки, наряду с заместительной гормонотерапией глюкокортикоидами (преднизолоном, кортизоном и др.), позволяет в 4-5 раз снижать дозу гормональных препаратов. Установлено, что это растение обладает эстрогенной активностью, превышающей 10000 МЕ в 1 кг сухих корневищ с корнями. Считают перспективным использование травы солодки как источника получения фитоэстрогенов.

    Растение эффективно при диатезах, аллергических дерматитах, экземах и некоторых других заболеваниях. Лечебное действие солодки в этих случаях объясняется наличием в ней глицирризиновой кислоты, близкой по строению к стероидным гормонам.

    Под воздействием солодки наблюдается также и хороший слабительный эффект (особенно при повышенной дозе), который связывают с наличием гликозида ликвирицина.

    Применяется солодка для лечения острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и органов дыхания, аллергических ринитов, фарингитов, коклюша и бронхиальной астмы.

    Солодку применяют для лечения гастрита и язвенной болезни желудка сопровождающихся запорами, при пищевых отравлениях. Считается, что она снижает выработку кислоты в желудке.

    Стимулирует деятельность надпочечников, что очень важно при отмене кортикостероидов. Солодка обладает детоксицирующим действием – выводит яды из организма и снижает их вредоносность. Применение солодки рекомендуют при продолжительной работе на вредных производствах и с различными химическими веществами. Солодковый корень – одно из эффективнейших противоаллергических и десенсибилизирующих средств фитотерапии. Лакрица обладает заметной эстрогенной активностью, поэтому ее используют при гипофункции яичников у женщин и как составную часть сбора при аденоме и раке простаты. Ее назначают при патологическом климаксе.

    Солодка эффективна при аутоимунных заболеваниях, таких как ревматоидный полиартрит.

    Использование в домашних условиях

    Формы применения солодки самые разнообразные. Это и порошок корней, и отвар, и холодный настой. Китайская медицина предпочитает использовать обжаренные корни и уже из них готовить отвар. При приготовлении отвара китайцы выпаривают 2\3 его объема.

    Замечательное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей отвар из равных частей солодки и корня имбиря.

    Более простой способ приготовления – 10 г корней варят 10 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    При ревматоидном артрите и аллергических заболеваниях лучше готовить холодный настой. Измельченные корни настаивают 8 часов в кипяченой воде комнатной температуры. Приготовленная таким способом солодка обладает более сильным стимулирующим действием на кору надпочечников.


    Противопоказаний у солодки довольно много, причём по многим позициям врачи ещё не пришли к единому мнению. Однозначным противопоказанием для назначения препаратов солодки является беременность. Лицам, склонным к поносам, её следует назначать с осторожностью. Болгарские врачи считают, что при длительном приеме без перерыва солодка может вызвать отечность. В последние десятилетия многие врачи исключают её из числа средств для детей – это связано с тем, что попадание в организм содержащихся в ней соединений с гормональным действием может оказать отрицательное воздействие на неокрепшую гормональную систему ребёнка. Ну и, соответственно, людям с эндокринными заболеваниями к ней тоже нужно относиться с определённой осторожностью. Кроме того, нужно посоветоваться с врачом, если присутствуют хронические заболевания печени, гипертония, гипокалиемия, тяжёлые формы почечной недостаточности.

    Прочее применение

    Корень солодки применяется в пищевой промышленности при производстве пива, кваса и тонизирующих газированных напитков (Байкал), конфет, халвы.

    Выращивание на участке

    Ее можно и даже нужно иметь на своем домашнем аптекарском огороде (в аптеке ее сырье можно найти далеко не всегда). Участок, который учитывая агрессивный нрав растения по освоению окружающего пространства, должен находиться подальше от дорожек, любимого газона, ухоженного цветника или аккуратной горки. Его лучше подготовить заранее, очистив от многолетних сорняков. На «солодковом» участке ни в коем случае не должна застаиваться весной вода, это очень угнетает растения. Место под посев нужно выбрать солнечное, желательно с довольно рыхлой почвой и подальше от основного огорода. Она имеет свойство с потрясающей настырностью расползаться по округе и вылезать даже из трещин асфальтированной дорожки. Поэтому рекомендую ее «изолировать».

    Сеять семена можно рано весной, но при хорошем прогревании почвы всходы появляются быстрее. Перед посевом всходы лучше проскарифицировать с помощью наждачной бумаги – эта процедура значительно повысит всхожесть семян. Можно было бы заранее посадить рассаду в горшочки, а потом перевалить на постоянное место, но растения в комнате очень сильно вытягиваются (попробуйте вырастить на окне, например, фасоль — и будет тоже самое).

    Сеют семена на глубину 2-3 см. Всходы начинают появляться через 1,5-3 недели, в зависимости от температуры. Первое время они развиваются очень медленно. В первый год обычно вырастает довольно дохленькая былинка, которую нужно как дитя защищать от сорняков. В первое время можно и полить. Зато в последующие годы, когда солодка разрастется, ни мороз ей не страшен, ни жара. Только отрастает весной она довольно поздно, так что если сразу после сошествия снега на грядке ничего нет, то не пугайтесь.

    Засухи многолетним растениям не страшны. Один из корней становится очень длинным и внедряется глубоко в землю. На глубине 25-30 см от корневища отходят в разные стороны горизонтальные побеги с почкой на конце. Они и осуществляют завоевание территории. С их помощью растения весной и осенью можно успешно размножать вегетативно.

    При уходе лучше не допускать задернения, тогда растения лучше растут. Кроме того, каждую осень можно присыпать плантацию слоем компоста толщиной 3-5 см. Это и подкормка, и укрытие растений зимой. А вот внесение большого количества калия солодке противопоказано, снижается содержание некоторых важных действующих веществ.

    Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

    Лакрица

    Гань-цао, солодка голая, хунчир – все это названия одного и того же растения, а именно лакрицы. Трава очень ценилась китайскими древними врачевателями. А как же иначе, ведь лекарственная сила растения практически равносильна всем известному корню женьшеня.

    Говорит о лакрице и древняя медицинская папирусная энциклопедия Эберса – корневище травы часто входит в рецепты снадобий, описанных в ней. Ими пользовались шумеры и другие народности, проживавшие на территории древнего Тибета, Индии. Сладкий корень скифов, так называли корневище лакрицы в старину, почитали древнегреческие целители, Гален и Гиппократ.

    «Жуд-ши», медицинское пособие Тибетских врачевателей, говорит, что снадобья лакрицы помогают продлить или вернуть молодость. А целители уверяют, что они способствуют долголетию, позитивно влияя на 6 чувств человека.

    Корень солодки (лакрица)

    Лакрица – это многолетник, принадлежащий к Бобовым (семейство Fabaceae). Могучие корни травы уходят в грунт глубоко, поэтому лакрица отлично переносит зной. Корневище у солодки вертикальное, многоголовчатое. Горизонтальные побеги боковых корней, отходящие от корневища на глубине, расходятся во все стороны. Каждый корень заканчивается почкой.

    Но главный корень идет строго вертикально. Он практически не разветвляется. Его общая длина может достигать 1,5 м, а толщина – 3,5 см и более. Горизонтальные побеги корневища способны выпускать свои корни, давая начало новым растениям.

    Стеблей у травянистого кустистого растения несколько. Они достаточно высокие – 2 и более метра. Листья очередные, яйцеобразные, непарноперистые. Снизу они липкие, золотисто-волосистые. Метельчатые цветки имеют венчик беловато-фиолетового цвета. Размещаются они густыми, практически колосовидными кистями, стоящими на цветоножках.

    Плод травы – боб.

    Ареал распространения, места роста

    Сегодня солодка голая широко культивируется в странах, где преобладает умеренный климат. Но в естественной среде трава растет лишь на территории Восточной и Южной Европы, Италии. Северный Кавказ, Азия (Центральная, Западня), Западня Сибирь – территория, где растение также растет в естественной природе.

    Чаще всего трава предпочитает расти на солонцеватых, песчаных почвах или глинистых черноземных грунтах. Там траву можно найти в поймах либо долинах рек, на лугах, по берегам оросительных каналов, возле дорог. В таких местах дикорос растет лучше всего, поэтому образует густые заросли.

    Химический состав

    Изучив растение, ученые подтвердили, что солодка голая действительно обладает уникальной целебной силой. В составе травы (корнях, корневищах – именно они обладают лечебными качествами) множество полезных элементов. В них есть: глициризин (20–23%), глициризиновая кислота и ее соли, флавоноиды, эфирное масло, аспарагин, глюкоза, витамин C, желтый пигмент. Кстати, глициризин в 40 раз слаще сахара. Этим и объясняется сладко-горьковатый привкус снадобий, сделанных на основе солодки голой.

    Применение травы

    Лакрицу с давних времен вводят в составы целебных снадобий, которые используются при лечении кашля, астмы, грудных болезней. А порошок из корней травы вводят в состав пилюль – он улучшает вкус таблеток, их запах.

    Новые исследования лакрицы показали, что трава поможет отлично справиться с гастритом и язвой кишечника. Ведь флавоноиды, находящиеся в корневищах растения, помогают заживить раны, снять воспаления. А препараты растения с чистой глициризиновой кислотой способны отрегулировать водно-солевой баланс, действуя как оксикортикостерон.

    Растение часто применяется в кондитерской и пивоваренной промышленности. Незаменимо оно и в пчеловодческих хозяйствах.

    Размножение лакрицы

    Размножать солодку голую лучше всего делением корневой системы. Корни рассаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Заготовку корневищ с такой плантации можно будет проводить лишь через 3–4 года.

    Если культуру размножают семенами, то посевы следует проводить осенью. Семена укладывают в ямки глубиной 1–2 см. Ширина междурядий – 35–40 см. В первый после посадки год солодка выпускает многочисленные побеги высотой не более 20 см. На втором году жизни высота побегов достигает 1 м, а на третий – 1,30 м и более. Цветет растение в июне, а массовое созревание семян происходит в сентябре.

    Заготовку корневищ проводят с сентября и до конца октября либо ранней весной (апрель). Их выкапывают лопатами, очищают от земли, после чего обрезают всю надземную часть травы.

    Сушку сырья проводят обычным способом: в сушилках или на стеллажах, выставленных во дворе. Категорически воспрещается сушить корни под открытым солнцем, поэтому стеллажи ставят в тени или накрывают их. А чтобы корни быстрее сушились, после провяливания с них снимают кору.

    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Галагания пахучая (растение, цветок или дерево)
    Добавить комментарий