Лебеда белая (растение, цветок или дерево)


Лебеда белая (растение, цветок или дерево)

Лебедой в разных регионах нашей страны и за рубежом считают сорняки из семейства маревых (Chenopodiaceae), в массе развивающиеся на огородах, полях, бахчах, в садах, виноградниках, на других угодьях, а также на пустырях близ жилья. Среди них самое видное место занимают однолетние растения, относящиеся как к роду собственно Лебеда (Atriplex), так и к близкому роду Марь (Chenopodium). Лекарственные свойства разных видов «лебеды», вероятно, имеют особенности, но поскольку разграничение конкретных видов как для «лекарей», так и для их пациентов — задача непростая, обычно их и не пытаются различать. По этой причине не всегда удается с достоверностью сказать, для какого конкретного вида приводятся те или иные народномедицинские сведения, то есть речь идет о лебеде как о сборном понятии. В большинстве случаев под именем «лебеда» в народной медицине используют растения, относящиеся к двум охарактеризованным ниже видам и их ближайшим «родственникам».

Лебеда раскидистая (лебеда белая)– марь белая

Марь белая — Chenopodium album L.

Лебеда — цветы

Лебеда — сорняк

Свойства лебеды

Рецепты из лебеды

Для лечения готовят настой из столовой ложки измельченной травы лебеды на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа. Принимают настой по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день перед едой. Более концентрированный настой (2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка) готовят для наружного применения. Им полощут горло при ангинах и фарингитах, а в виде примочек, компрессов, обмываний используют при кожном зуде. В таких случаях лебеда проявляет противовоспалительное свойство.
Листья лебеды можно заваривать вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле, охриплости.
Настой травы лебеды в народной медицине назначается при сухом кашле, хронических бронхитах, желтухе, геморрое, подагре. Его используют при гинекологических заболеваниях, белях, скудных менструациях и при родах (для облегчения выхода детского места). Приготовление настоя лебеды: 20 г травы лебеды на 200мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 3/4 или по 1 стакану за 1 час до еды 2раза в день.

Свежие измельченные листья прикладывают к ранам.

Салат, приготовленный из свежих молодых листьев, рекомендуется употреблять при истерии, заболеваниях легких, задержке менструаций и как витаминное средство.

Свежая толченая трава вытягивает запоры, является ранозаживляющим средством для лечения загноившегося ногтевого ложа. Можно использовать примочки из свежего сока. При истерии 1 столовую ложку лебеды настаивать 2 часа в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день до еды.

Настой травы: 20 — 30 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20мин. Использовать для полоскания при охриплости горла, при стоматите. Сок свежей лебеды принимать наружно при стоматите.
Отвар травы: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды при скудных менструациях, при подагре.
Этот же отвар разбавить холодной кипяченой водой до 1 л. Использовать для спринцевания при белях. Свежую распаренную лебеду используют для компресса при радикулите.
Гиппократ и Гален рекомендовали принимать лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, а также при рахите у детей.
Вот что пишет о лечебных свойствах лебеды Одо из Мена: «Если съесть, то смягчает желудок, лечит и «гвозди», и нее затверденья она разгоняет, как пластырь, наложить траву иль сырой, иль вареной, пластырь наложенный сводит коростой покрытые ногти, Так же лечить, говорят, и священный огонь удастся. Цели траву растереть вместе с уксусом, медом и содой II приложить, говорят, от горячей поможет подагры. Как сообщает Галей, и желтуху еще истребляет Семя ее, если часто с вином принимается вместо.

Трава лебеды

Аллергия на лебеду

Лебеда входит в десятку самых сильных аллергенов, произрастающих в средней полосе. Цветение лебеды приходится на август и сентябрь. Именно в этот период цветут еще два сильных аллергена – амброзия и полынь. Поэтому для людей, страдающих от аллергии конец лета и начало осени – тяжелые времена.

Существует только два способа избавиться от аллергии. Первый – это пытаться избегать контакта с растением – аллергеном. К сожалению, лебеда произрастает практически повсеместно. Но не выходить на большие пустыри, в парки, леса и луга в период второй половины августа — первой половины сентября – это вполне по силам каждому. При появлении аллергических проявлений в одно и то же время года несколько лет подряд – это повод для консультации аллерголога. Если пытаться не обращать внимания на проблему, обычный аллергический ринит может в дальнейшем перерасти в астму.

Естественно, людям, страдающим аллергией на лебеду, не следует использовать это растение для употребления в пищу, а также для лечения. Тем аллергикам, которые являются обладателями дачных участков, можно посоветовать выкашивать сорняки до цветения, то есть во второй половине июля и не допускать их цветения. Не следует и высеивать на участках очень популярную сегодня садовую разновидность этого растения.
Среди наиболее эффективных средств от аллергии можно назвать таблетки кларитин. Кроме этого, если аллергия на лебеду выражена в сильной форме, пациенту могут назначить гормональные препараты, в том числе и местного действия (закапывают в нос).

Рецепты блюд из лебеды

Лебеду иногда называют «ореховой крупой», из-за ее легкого орехового привкуса. Название, скорее всего, происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь» и латинскому albus — «белый». Интересно также, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского названия лебеды «balanda».

Лебеда — это источник растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов (особенно С и B1) и минералов (железа и кальция). Лебеда содержит витамины и минералы, предотвращающие развитие многих заболеваний и участвующие во многих обменных процессах. Витамин С обладает противовоспалительными и антиокислительными свойствами.

У лебеды можно есть, как и листья (самое растение), так и зерна. На западе зерна лебеды называют quinoa (кинва, акцент на первом слоге) и используют обычно только сами зерна.

Лебеду часто называют «матерью зерна», что немного вводит в заблуждение, учитывая, что это вовсе не зерно. Скорее, лебеда это сладкие, ореховые семена растения, схожего с листовой свёклой и шпинатом. Ее так же легко готовить, как рис, или даже еще проще, из нее можно готовить море блюд на завтрак, обед и ужин, включая десерт.

Из семян лебеды можно приготовить муку. Для этого семена очистить от посторонних примесей, смолоть. Использовать как добавку при выпечке хлеба (не более 5%).

Приправа из лебеды

Листья лебеды высушить, измельчить. Порошок использовать в качестве витаминной добавки для первых и вторых блюд. Салат из лебеды Молодые листья, собранные до цветения, тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченные листья щавеля, зеленый лук, тертый хрен, посолить, заправить майонезом, или растительным маслом.
150 г листьев лебеды, 50 г щавеля, 25 г лука зеленого, 30 г тертого хрена, 25 г майонеза. Соль, масло по вкусу. Противопоказания по применению лебеды не установлены.

Лебеда содержит силы Венеры.

Бёргеры (котлеты) из семян лебеды с нутом (хумусом) и жаренными красными перцами

1 / 2 чашки лебеды; хорошо промыть под холодной водой (важно не забыть промыть, особенно если лебеда покупная)
1 средняя морковь, нарезанная крупными кусками
4 зеленых стручков лука, тонко нарезанные
1 15-унция банки белой фасоли (уже приготовленной) осушенной и промытой
1 / 3 стакана панировочных сухарей
1 большое яйцо, слегка взбитое (или 1 / 4 чашки шелкового тофу для вегетарианских котлет)
1 столовая ложка молотого тмина
1 столовая ложка оливкового масла

4 булочки из цельного зерна или обычные булочки для гамбургеров
Гарнир: покупной хумус, зеленый салат, жареные красные перцы

В небольшой кастрюле довести до кипения 1 стакан воды. Добавить лебеду, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить пока жидкость не впитается, около 12 минут. Отложить в сторону, дать остыть.


В кухонном комбайне, прокрутить морковь до мелко нарезанной кондиции (можно самим мелко натереть на терке). Добавить вместе с зеленым луком, фасолью, панировочными сухарями, яйцом (или тофу), тмином, солью и перцем к приготовленной лебеде.

Сформировать из смеси котлеты. Если смесь слишком мягкая, можно охладить 15 минут в холодильнике.

В большой сковороде нагреть масло на среднем огне. Жарить котлеты до коричневого цвета 8-10 минут с каждой стороны.

Слегка поджарить булочки и намажьте хумус. Сверху положить гамбургеры, зелень и красный перец. Должно получиться 4 аппетитных гамбургера.

Ниже несколько местных рецептов из листьев лебеды:

Котлеты из лебеды

Состав: лебеда — 165г, овсяная крупа — 25г, сухари — 10г, соль, специи.

В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.

Состав: лебеда (молодые листья) — 100г, щавель — 30г, зеленый лук — 20г, огурцы — 40г, укроп — 5г, сметана — 20г, вода — 285г, соль.

В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.

Салат с краснокочанной капустой и лебедой

Состав: краснокочанная капуста — 65г, лебеда — 30г, сметана — 10г, соль.

Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.

Яйца с горчицей и лебедой

Состав: яйцо (отварное) — 2 шт., листья лебеды -15г, свекла (отварная) — 40г, майонез — 15г, столовая горчица — 4г.

Лебеда

Принадлежит лебеда к семейству маревых, от 30 см до 2 метров в высоту. Листья треугольные, зеленого, желтого или красного цвета. Плод-семянка, на одном растении образуется 100-200 тыс.семян.

Лебеда с красными листьями используется как декоративное растение. Ценится лебеда не за цветение (цветы мелкие, невзрачные), а за раскраску листьев. Цветы же не обладают привлекательностью.

Лебеда выращивание

Сеют семена лебеды рано весной как только сойдет снег, заделывая в лунки по 2-3 семечка. Всходы появляются примерно через неделю. Слабые растения удаляют оставив по одному растению.

Растение растет на любых почвах и очень быстро, предпочитает как и большинство растений плодородные легкие почвы.

При посадке выбирайте солнечное место или полутень. В тени лебеда тоже будет расти, но само растение будет не столь декоративно (листья будут мелкими, растение вытянется).

В уходе не требовательна. В сухое лето необходимо поливать лебеду 2-3 раза обильно. Благоприятно отзывается на подкормку удобрениями. Удобрения можно выбрать любые, комплексные, либо использовать коровяк, разведенный в воде. Я люблю пользоваться жидкими удобрениями, в силу того, что они быстро разводятся в воде.

Полезные свойства растения:

— Лебеда является кладезю витаминов. Для использования в пищу садят овощную лебеду или используют ту самую дикую которую мы считаем сорняком на своих огородах.

— В растение содержится большое количество клетчатки, железа, минеральных солей, рутина, бетаина и других полезных веществ.

— Лебедой не возможно испортить ни одно блюдо. Листья лебеды добавляют в супы, салаты, тушат как капусту, квасят, украшают блюда.

— Из семян лебеды варят кашу, на Руси ее называли Лебедянь, истинно русское блюдо. На вкус напоминает гречневую кашу, к столу подают с яйцами и молоком.

— В лекарственных целях лебедой лечили болезни горла и живота, она обладает фитонцидным действием. При употреблении листиков в свежем виде хорошо очищает печень, желчный пузырь, толстый и тонкий кишечник.

— При использовании лебеды в качестве лекарственного средства проконсультируйтесь с врачом.

— Лебеда устойчива к болезням и вредителям.


Лебеда полезные свойства и противопоказания. Фото и рецепты.

Лебеда – род растений известных под общим названием и насчитывающий 250-300 видов. Она относится к семейству маревых – подсемейство двудольных растений. Род достаточно переменный и широко распространенный. Включает в себя множество пустынных и прибрежных растений, а также растений распространенных во влажной среды.

Родовое название возникло на латыни и было применено римским естествоиспытателем Плинием Старшим касательно съедобных видов растений.

Трава лебеда – бывает однолетняя и бывает многолетняя. Растения часто покрыты волосами, похожими на мочевой пузырь, которые впоследствии разрушаются и образуют серебристую, склеенную или мучнистую поверхность, редко с удлиненными трихомами. Листья черешковые или сидячие. Плоские или слегка мясистые листовые лезвия либо цельные, либо зазубренные, или вовсе лопастные и очень изменчивые по форме.

Соцветия состоят из подмышечных или концевых шипов или колосовидной метелки. Цветы однополые, некоторые разновидности однодомные, другие двудомные. Мужские цветы состоят из 3-5 лопастей околоцветника и 3-5 тычинок. Женским цветкам обычно не хватает околоцветника, но они окружены двумя листовыми прицветниками и содержат яичник с коротким стилем и 2-стигмы.

Распространенный сорняк можно найти в местах с достаточной влажность, например, возле водоема или в овраге, часто растет на пустырях и опушках.

Разные виды лебеды можно встретить практически во всех уголках планеты. Существуют окультуренные виды и даже специально выведенные сорта, однако большинство представителей являются дикорастущими. Съедобная лебеда больше всего распространена в Северной Америке. Много таких видов и на территории Австралии, хорошо известны ее полезные свойства и противопоказания.

Характеристики лебеды

На прямостоячем стебле находятся цельнопластинчатые листья. На ощупь кажется, что их поверхность припорошена тальком или мукой. Такой эффект ощущается из-за тончайших волосков, покрывающих всю поверхность листовой пластины. Данное растение – однодомное, на одном и том же стебле находятся и мужские, и женские цветки.

Лебеда – достаточно распространенное растение. Бывают как однолетние, так и многолетние виды. Растительность в целом травянистая, впрочем попадаются садовые кустарниковые и полукустарниковые насаждения.

Питательная ценность на 100 грамм зелени составляет – 370 Ккал

  • Белков 14 грамм.
  • Жиров 6 грамм.
  • Углеводов 64 грамма.

Детальное изучение структуры зеленой мякоти обнаруживает в нем 17 видов аминокислоты, причем 10 из них настолько уникальны, что человек не в состоянии выработать аналоги самостоятельно. Полезные свойства лебеды не заканчиваются, и определяются также богатым содержанием клетчатки и эфирных масел.

Невероятное количество A, B, C, E, PP витаминов делают лебеду полезной вовремя весеннего авитаминоза. Доза витаминов и микроэлементов – калия, железа и сопутствующие алкалоиды с щавелевой кислотой, поступающая к нам с пищей, положительно сказываются на нашем общем состоянии.

Лебеда фото и описание растения, полезные свойства видов

Текущей состояние изучения флоры, регламентирует свыше 250 видов лебеды. Самые часто встречающиеся представители рода:

Садовая лебеда

Стебли этой лебеды вырастают до 60-150 см. Стебель растения прямостоячий, ветвистый, листовые пластины матовые, темно-красного или зеленого цвета, заостренные. Край пластины может быть как ровным, так и иметь зубчатую структуру.

Период цветения растягивается практически на весь летний сезон. В это время на садовой лебеде образуются соцветия в форме метелочек или колосков.

Поскольку надземная часть растения является съедобной, садовую лебеду можно выращивать в сельскохозяйственных целях. Она может употребляться при приготовлении всевозможных блюд. Кроме того, красивый и необычный темно-красный цвет листвы позволяет использовать ее и как декоративную культуру.

Лебеда Раскидистая

Стебель раскидистой лебеды прямостоячий, ветвистый, вырастает до 30-100 см. Листовая пластина зеленая, с ровным краем. Листва, расположенная в нижней части растения, может иметь заметные отличия как по форме, так и по структуре края. Цветение – вторая часть лета, соцветия в виде колосков.

Лебеда раскидистая фото крупным планом

Применяют на корм домашним животным, можно ее и использовать в кулинарии. Раскидистая лебеда хороша и в свежем виде, и в составе супов. При желании лебеду можно заготовить на зиму путем квашения.

Мелкоцветковая лебеда

Стебель растения ветвистый, полосатый, вырастает до 100 см. Листовая пластина может быть покрыта волосками. Цветение во второй половине лета. Съедобна, поэтому используется в пищу, пригодна для использования на корм скоту.

лебеда мелкоцветная пригодна в пищу

Лебеда Красивоплодник

Стебель прямостоячий, тонкая листовая пластина, соцветия в виде метелочек. Цветет начиная с середины летнего сезона. Растение съедобно, кроме того, используется и в качестве корма для скота.

Красивоплодная лебеда вырастает в высоту до 35 см, характеризуется искривленным или изогнутым стеблем. Соцветия напоминают колоски, листочки продолговатые с ровными не зазубренными краями. В основном используется в хозяйственном назначении.


Прибрежная

Невысокий прямостоячий стебель от 20 до 70 см. Листовая пластина ланцетовидной формы. Период цветения июль и август, соцветия в форме колосков. Является в рационе альтернативой шпинату.

Татарская лебеда

Стебель вырастает до 10-100 см. Листовая пластина татарской лебеды яйцевидной формы, снабжена зубчатым краем. Ранний период цветения – начинается в июне. Растение съедобно, может применяться и в качестве зеленого корма для домашних животных.

Лебеда применение в пищу

Учитывая полезные свойства, лебеду можно употреблять в свежем виде. Кроме того, можно ее и запасти на зиму. Для заготовки применяются различные способы: собранную зелень можно засушить, заморозить, подвергнуть квашению, маринованию или засолить.

Лебеда применение в кулинарии

Пищевую ценность представляют довольно многие виды этого растения. Однако наиболее часто встречающимся, а следовательно и употребляющимся в кулинарии, является садовая лебеда. Для приготовления лучше всего выбрать побеги и листья до цветения растения. Они более мягкие и сочные.

Спектр применения лебеды в кулинарии достаточно широк. Несмотря на то, что растение лишено ярко выраженных вкусовых особенностей, оно содержит достаточно много питательных веществ, поэтому может использоваться как заменитель шпината. Кроме того, в качестве зеленой массы она идет в любые овощные супы и салаты.

Высушенную и растертую в порошок лебеду можно добавить в хлеб. Благодаря этому срок его хранения значительно увеличится и снизится вероятность того, что при выпечке каравай останется сырым внутри. Семена примешивают к крупам при приготовлении каши, а молодую листву, смешанную с отварными яйцами, используют как начинку для пирожков.

Зеленый летний суп из лебеды

Для него берется листва лебеды и щавеля в отношении 4 к 1. Зелень, перебранная и промытая, режется и отваривается в кипящей воде. К столу суп подается со сметаной. В качестве добавки можно использовать зелень укропа и лука, а также огурцы.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Люффа остроребристая (растение, цветок или дерево)

Вегетарианские котлеты

Молодая листва лебеды мелко рубится вместе с репчатым луком. В смесь добавляются овсяные хлопья, сырое яйцо. Пожеланию можно посолить и поперчить. Из этой массы изготавливаются котлеты, которые панируются в сухарях и жарятся до готовности.

Салат

Перебранную и промытую зелень лебеды нужно нашинковать и смешать с тертой вареной свеклой и порезанными крутыми яйцами. В качестве заправки используются майонезно-горчичный соус.

Оладьи

Перед их приготовлением лебеду нужно отварить. Для того, чтоб избавиться от лишней жидкости в полученной массе, выложите ее на сковороду и тушите на медленном огне с добавлением масла.

Пока она тушится, смешайте стакан муки с половиной стакана молока комнатной температуры, туда же введите растительного масла и около 50 г тертого твердого сыра.

Из полученного приготовьте не слишком крутое тесто и дайте ему настояться в течение часа. В тесто вводится тушеная масса и хорошо перемешайте. Оладьи формируйте ложкой и обжаривайте до готовности.

Фрикадельки

Проще некуда, покидать лебеду, дольки чеснока и кинзу в блендер, измельчить и выжать в массу половинку лимона или лайма. Окропляем оливковым маслом. По вкусы солим и перчим, можно усилить кориандром, приправить любимыми сушеными травами. Лепим из получившийся витаминной пасты фрикадельки и охлаждаем в холодильнике.

Лебеда лекарственные свойства

Пословица гласит: лебеда, она же марь от 100 недуг спасала встарь. Лебеда очень богата питательными веществами с отличными лечебными свойствами. В ней содержится щавелевая кислота, микро и макроэлементы, витамины, клетчатка и эфирные масла. В незначительных количествах присутствуют также алкалоиды. Но лебеда имеет не только полезные свойства, но противопоказания.

Лебеду можно применять при лечении заболеваний печени, почек и легких. Она нормализует работу сердечно-сосудистой, выделительной и пищеварительной систем.

Благодаря легкому обезболивающему и противовоспалительному эффекту может применяться при ушибах и воспалительных заболеваниях суставов. Сок лебеды, используя его полезные свойства, применяют в качестве легкого слабительного.

Лебеда – полезные свойства и показания

  • Регулярный прием способствует укреплению иммунитета.
  • Природное успокаивающее. Приводит в порядок нервную систему.
  • Избыток калия – неистощимый источник предупреждающий инфарктные состояния, помощник сердечно сосудистой системы.

  • В составе лебеды обнаружен рутин — поддерживает стенки сосудов в эластичном состоянии.
  • Подобно новомодным пищевым добавкам — ускоряет процессы пищеварения.
  • Девочки сидящие бесконечно на диете, для вас хорошая новость —лебеда восполнит рацион необходимыми микроэлементами и витаминами не прибавляя калорийности.
  • Страдающим запорами следует обратить внимание на полезные слабительные свойства лебеды. Лебеда посодействует в прочистке вашего организма от токсинов.
  • Способствует в выздоровлении пациентам, страдающих болезненными ощущениями в дыхательных путях (облегчает протекание бронхитов, насморков, ангины, респираторных заболеваний).
  • Облегчает головные боли, снимает болевые ощущения при менструации.
  • Способствует быстрому свертыванию крови при ранах и выступает как антисептик.

Противопоказания лебеды

Нежелательно принимать ее тем, кто страдает мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Кроме того, ее применение нужно ограничить тем, кто страдает хроническими болезнями, связанными с нервной и пищеварительной системами. При слишком долгом приеме лебеда может спровоцировать их обострение. Общие случаи противопоказаний приема:

  • Лебеда противопоказана пациентам страдающих мочекаменными заболеваниями.
  • Несвертываемость крови – гемофилия, интенсивные кровотечения – указывают на то, что необходимо воздержаться от приема в пищу ценного продукта.
  • Состав лебеды включает не до конца изученные химические элементы, приводящие к интоксикации при чрезмерном употреблении растения. Повышенная концентрация этого токсина, может привести нарушению пищеварения.
  • Аллергия бич современного общества. Сбой иммунной системы застает врасплох и взрослых и детей. Лебеда противопоказана страдающим от этой напасти. Перед употреблением лебеды лучше провериться у врача на реакцию. И конечно первый прием продукта осуществлять в малых количествах.

Применение в качестве лекарственного средства

Для применения в целях лечения различных заболеваний используют обычно сухое сырье. Для удобства хранения его измельчают до порошкообразного состояния.

Воспалительные процессы во рту. Ложка сырья заливается стаканом воды и настаивается около часа. Процеженную жидкость использовать для полоскания рта. Средство эффективно борется с воспалениями и устраняет неприятный запах.

Лечение кашля лебедой. При сложностях с отделением мокроты, можно делать настой, заливая ложку сухого сырья стаканом кипятка. Когда настой немного остынет, его нужно процедить и пить с медом. Для получения хорошего эффекта употребляйте его трижды в день.

Лечение радикулита. Теплая распаренная листва лебеды, наложенная на больной сустав, поможет унять возникающие в нем боли. Сверху такой компресс нужно укрыть чем-нибудь теплым и оставить на всю ночь.

Лечение сердечно-сосудистой системы. Калий в составе лебеды позволяет принимать ее в случае кардиологических заболеваний. Можно либо включить в меню свежую лебеду, либо пить настои из сухого сырья трижды в день в течение двух недель.

Декоративная лебеда

Одним из наиболее часто встречающихся садовых сортов, использующихся в эстетических целях, является Atriplex nitens. Это достаточно высокий сорт, он поднимается до двух метров. Наземная часть растения чаще всего бывают насыщенного бордового цвета, за что эту его и ценят садоводы. Культура выращивается в декоративных целях, в пищу не используется.

Второй представитель декоративных сортов лебеды это Crimson Plume. Его листва имеет красный цвет, соцветия же окрашены в пурпур. Подвид Gold Plume отличается от него красивыми желтыми соцветиями. Растение очень редкое, в средней полосе нашего отечества в дикой природе его встретить невозможно. Культивируется исключительно энтузиастами и приверженцами развития новых видов растений на своем участке.

Посадка и уход

Лебеда очень хорошо переносит холод, нетребовательно к составу почвы и может расти на затененных участках. Плохо относится это растение только к недостатку влаги, поэтому его нужно поливать, особенно при длительной засухе. Недостаток воды прежде всего сказывается на листве растения, которая мельчает и становится очень жесткой.

Если вы планируете уже весной получить к столу молодую зелень лебеды – высаживайте семена в озимую. Лучшее время для такой посадки это вторая половина октября.

Можно применять и весенне – летний посев. В таком случае первая посадка делается сразу после схода снежного покрова, очередность между посевами около двух недель. Исключение стоит сделать только для особо жаркого периода: в это время могут возникнуть проблемы с всхожестью. Такая схема выращивания обеспечит вас молодой зеленью в течение всего лета.

Кроме регулярного полива, лебеда нуждается также в прореживании и рыхлении.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Всегда под рукой


Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Лебеда — очень полезное растение

Воскресенье, 29 Июня 2014 г. 16:56 + в цитатник

Устала полоть эту лебеду. А тут вспомнила мамины рассказы, как они в военные годы спасались лепешками с лебедой. Она им заменяла мясо. И действительно оказывается лебеда очень полезное растение. Оно весьма разносторонне влияет на человеческий организм. Наиболее эффективным сырье является во время появления цветов. В зеленых частях и корнях растения присутствует витамин С, каротин, витамин Е, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, жиры, В5, рутин, до 30% белков, много клетчатки и минеральных солей. . Есть некоторое количество полезных ненасыщенных жирных кислот, а также большое количество растительных волокон и микроэлементов. В целебных целях используют растение как обезболивающее при болях в пояснице, а также геморрое. В таких случаях используют примочки из отвара или настоя растения. Сырые листья можно использовать в качестве антисептика, прикладывая их к царапинам и порезам. Воспаления голосовых связок, миндалин, кашель излечивают с помощью заваренных листьев лебеды. Эффективно отвар растения помогает и при запорах. Народные целители готовят мазь из листьев растения, перемолотых с мёдом, уксусом и содой, и лечат этой мазью подагру. Благодаря большому содержанию растительных волокон и пектина, растение действует как «веник» на органы пищеварения, очищая кишечник от завалов и каловых камней. Растение выводит из организма и излишки солей, а также токсинов и ядов. Употребление этого растения улучшает состояние сосудов, увеличивая просвет сосудов, препятствуя склеротическим процессам. Поэтому растение можно рекомендовать людям, страдающим средечно-сосудистыми заболеваниями. Перед применением препаратов из лебеды желательно посетить консультацию кардиолога

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/lebeda-wkti
Настой для устранения колик, сухого кашля, нервной раздражительности и истерии: в стакан крутого кипятка высыпать стол. ложку измельченных листьев лебеды, настаивать под крышкой пару часок, затем процедить и принимать по 2-3 глотка 3 р. в день. для достижения наилучшего эффекта добавьте ложечку меда. Этот настой является хорошим лекарством и для лечения хронического бронхита, желтухи, подагры и геморроя. Более концентрированный отвар используют для орошения и полоскания горла, ротовой полости при стоматите, а также делают компрессы на пораженные и зудящие места.

Отвар для спринцеваний при молочнице: четыре стол. ложки измельченной травы добавить в стакан (200 мл) кипящей воды, томить на слабой плите еще минут 15, затем отжать сырье, разбавить приготовленный отвар литром кипяченой воды и использовать для спринцеваний. Внутренне его принимают для лечения подагры по полстакана 2-4 раза в день до облегчения состояния.
Распаренную траву лебеды используют в качестве компрессов для устранения болей артрического характера, а чай из листьев пьют как успокоительное и расслабляющее мускулатуру средство.

Из травы лебеды несложно приготовить спасительные обезболивающие компрессы при радикулите или геморрое. Листья лебеды прикладывают к ранам, чтобы избежать воспаления. Чай из листьев пьют при охриплости голоса, простудах, кашле, запорах. В старинных лечебниках даже утверждается, что «если траву лебеды растереть вместе с уксусом, медом и содой и приложить, говорят, от горячей поможет подагры».

Лебеда эффективно очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом. Кроме того, препараты на основе лебеды способствуют снижению сосудистых спазмов, повышают эластичность стенок сосудов, что полезно при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Сок лебеды замечательно очищает кишечник, выводит из организма ненужные вещества. Его готовят из молодых листьев и стеблей растения, пропускают через мясорубку и отжимают. Пьют по 0,25 стакана с 1 ст. ложкой меда за 20 минут до еды 2-3 раза в день.

При бронхите, желтухе, геморрое

20 г измельченных листьев лебеды залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана за час до еды 2 раза в день.

При охриплости голоса. Стоматите

5 ст. ложек измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить, отжать, полоскать горло или полость рта несколько раз в день.

Блюда из лебеды

чрезвычайно популярны у народов Америки, Европы и Азии. А вот в России употребление этого полезного растения считается признаком бедности. И совершенно напрасно. На основе зелени лебеды можно приготовить вкусные и полезные блюда. Людям, страдающим тяжелыми заболеваниями органов пищеварения, перед употреблением их лучше обратиться за консультацией диетолога.

Салат с лебедой и хреном

75 г молодых листьев лебеды, 15 г щавеля, 30 г отварного картофеля, 15 г тертого хрена, 1 ст. ложка растительного масла, 1 вареное яйцо, 1 ч. ложка 3% уксуса, соль по вкусу.

Подготовленные лебеду и щавель поварить 1-2 минуты в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, нашинковать. На блюде разложить кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля положить на кружочки картофеля, полить растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украсить дольками вареного яйца.

100 г молодых листьев лебеды, по 30 г щавеля и зеленого лука, 1 свежий огурец, пучок зелени укропа, 2 ст. ложки сметаны, 300 мл воды, соль по вкусу.

В кипящую соленую воду положить нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варить до готовности, охладить. Перед подачей добавить нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпать зеленью укропа, заправить сметаной.

Яйца с горчицей и лебедой

2 вареных яйца, 15 г молодых листьев лебеды, 50 г отварной свеклы, 1 ст. ложка майонеза, 4 г столовой горчицы.

Очищенную отварную свеклу натереть на мелкой терке, перемешать с мелко нарезанной зеленью лебеды, добавить горчицу, майонез, снова перемешать. Отварные яйца разрезать пополам и выложить на тарелку, рядом уложить горкой свеклу с лебедой, заправленные майонезом и горчицей.

Зеленый салат.

Для приготовления салата двести граммов свежей лебеды следует на пять минут опустить в крутой кипяток, затем измельчить, добавить пятьдесят граммов зеленого лука, порезанного мелко. Для заправки можно взять сметану или растительное масло – тогда салат можно вводить в диетическое питание детей и людей, желающих похудеть. А если заправить майонезом – тогда блюдо только для взрослых, не страдающих ожирением или заболеваниями желудка.


Красный салат.

Сто граммов листьев растения измельчается, добавляется сто пятьдесят граммов печеной свеклы, потертой на крупную терку или измельченную в кубик. Залить салат сметаной, добавить соли по вкусу. Очень полезное блюдо. Железо, содержащееся в свекле, замечательно усваивается в присутствии витамина С, которого много в лебеде. Этот салат можно порекомендовать людям, страдающим анемией.

Овощное блюдо.

Двести граммов листьев измельчить, добавить тридцать граммов сливочного масла, немного тертой моркови и тушить под крышкой десять минут. По окончанию залить двадцать пять граммов томатной пасты. Можно по желанию добавить в блюдо майонез, но в таком случае оно уже не будет таким полезным.

Лебеда – противопоказания

Так как лебеда содержит в своем составе щавельную кислоту и обладает выраженным мочегонным эффектом, ее применение может спровоцировать приступ мочекаменной болезни.

Процитировано 8 раз
Понравилось: 15 пользователям

Лебеда и марь

Лебеда — один из самых привычных для нас сорняков. Сколько поговорок по этому поводу в словаре Даля! Например, такая: «Сеяли рожь, а косим лебеду». Действительно, редко можно встретить огород, где бы среди грядок не попался хотя бы один кустик лебеды или ее ближайшего родича — мари. Эти растения так близки, что даже семейство называется по-латыни — хеноподиацеа — лебедовые, а по-русски — маревые.

В полночь чудится мне — вдовы

В лебеде плутают снова

И одна другой красивей,

И тоскливей, и стыдливей.

Как надломленные крылья —

Виснут вдовьи рукава.

Гляну утром — сумрак синий,

Марь и долгая трава…

Т. Смертина. Марь безысходная

Кстати, в этом семействе немало съедобных растений. Сюда относится шпинат, культурная лебеда — квинноа, разводимая с незапамятных времен в Андах, — у нее едят семена и листья, и совсем уже хорошо знакомая нам свекла.

Есть и еще один вид лебеды, лебеда садовая (Atriplex hortensis), которая разводится в Средней и Южной Европе, на Украине, Кавказе. Существует две ее разновидности: красная — свекольного цвета и белая — очень светлого зеленого, почти желтого цвета. Красную чаще используют как декоративное растение — ее высокий рост до 2 м и яркая окраска издалека привлекают внимание.

А вот белая лебеда — растение овощное. Дед мой был родом с Украины и летом борща без лебеды не признавал, так что познакомилась я с ней рано. Листья у этой лебеды большие — с ладонь, очень мягкие и сочные. Не только на Украине ели лебеду. Просматривая литературу, я обнаружила, что эти растения едят по всему земному шару, да еще и на зиму заготавливают — солят, квасят, сушат.

Один из видов марей — марь доброго Генриха, или марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus) — не только используется в медицине, но и считается продуктом диетического питания. До появления завезенных с Востока салата и шпината это растение было одним из основных салатных растений Средневековья. В диком виде она растет на Украине.

Мари, вероятно, носят такое название за свой сероватый цвет и какие-то неплотные, раскидистые кусты, да и растут они на пустырях, голых местах, образуя порой огромные заросли, которые и впрямь выглядят как серая дымка — марь. А еще зовут их мучницами — действительно, соцветия марей покрыты белым блестящим мучнистым порошком.

И еще одно интересное название — селедник. Ну при чем здесь селедка? Этот вопрос может у вас возникнуть только в том случае, если вы не знакомы с одним из видов мари. Это очень невзрачное растеньице, с круглыми толстенькими листиками, все незаметное, голубовато-серое, прижатое к земле. Первый раз я столкнулась с ним при прополке делянки у себя на работе. За шестьдесят с лишним лет существования нашего ботанического сада в земле скопилось неисчерпаемое количество семян ранее выращивавшихся видов.

Многие семена сохраняют всхожесть в почве не только годами, но десятилетиями. Знакомая вам ярутка всходит через 180 лет! Так вот и на наших делянках время от времени вылезают неизвестно откуда очередные последствия чьей-нибудь дипломной работы или диссертации чуть ли не полувековой давности. Иногда это приятно, например, в 1980 году весь участок неожиданно зарос маком-самосейкой, но чаще — наоборот.

Но вернемся к мари. Пропалывая делянку от вполне обычных сорняков, я неожиданно почувствовала очень сильный запах тухлой селедки. Естественно, начала искать источник — какую-нибудь бумажку или скелет, занесенные воронами. Ничего не нашла и стала полоть дальше. Опять пахнет. Да какое там пахнет — воняет невыносимо. Опять ищу. Опять ничего. На третий раз я наконец-то заметила в пучке травы незнакомое растение. Стоило для проверки размять его мясистый листик, и все стало ясно. А еще яснее стало, когда выяснилось его название — марь вонючая (Chenopodium vulvaria).

В диком виде она встречается от верховьев Днепра и южнее, заходя на востоке до Памира, занесена и в Подмосковье. Используется в медицине как противолихорадочное, противоревматическое и успокаивающее средство. Как успокаивающее — в качестве заменителя валерианы. При такой вони сразу успокоишься, только чтобы убрали эту гадость подальше.

1 — лебеда раскидистая; 2 — лебеда татарская; 3 — лебеда садовая; 4 — лебеда лоснящаяся

Слегка попахивает селедочкой и наша привычная белая или обыкновенная марь (Chenopodium album). Ее семена использовались в голодные годы как суррогат хлеба. В них 15–17 % азотистых веществ, преимущественно белка, 37–38 % экстрактивных безазотистых веществ, в основном крахмала, 4–6 % жира и 17–21 % клетчатки. При длительном употреблении семена мари вызывают заболевания нервной системы и органов пищеварения. Но от голодной смерти марь спасала неоднократно, недаром была и такая пословица: «Не то беда, что во ржи лебеда, а то беды, что ни ржи, ни лебеды». А вот использование лебеды и мари как шпинатных растений вполне безопасно. Тут главенствует лебеда, у нее съедобны практически все виды.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Хмель обыкновенный (растение, цветок или дерево)

Марь и лебеда даже ботаниками различаются не без усилия. Лебеда от мари легко отличается по плодам. У лебеды семя окружено двумя сросшимися прицветниками и, таким образом, как бы упаковано в пакетик. Часто края прилистников разрастаются, образуя крылышки. У мари же семена «голые», высыпающиеся из соцветия. Различаются они и по строению цветков, но это сложнее, без лупы тут не обойтись. У лебеды не все цветки одинаковые, у части нет тычинок, а у мари — все с тычинками и пестиками.

Наиболее распространенная среди марей, а их даже в средней полосе России не менее 16 видов, бесспорно марь белая. Это крупное, сильно различающееся по росту в зависимости от условий произрастания растение. Его высота колеблется от 15 см на сухих бедных почвах до полутора или двух метров в условиях полива и хорошего питания.


Листья очередные, серовато-зеленые, тусклые с мучнистым налетом, яйцевидно-ромбические, длина почти вдвое больше ширины, неправильно-зубчатые, часто неправильной формы. Основание листьев клиновидное. Верхние листья мельче и уже, часто цельнокрайние. Стебель прямой, часто с пурпурным пятном у корня. Цветы собраны в клубочки, а они, в свою очередь, в большую метелку или сложный колос. Семена блестящие, разной окраски.

Одновременно одно и то же растение дает три типа семян — крупные светлые, которые всходят через три дня после осыпания. Коричневые, несколько меньшей величины — всходят после стратификации (промораживания) весной следующего года. Темные семена, почти черные, в почве хранятся несколько лет (не менее трех) и всходят постепенно.

1 — марь белая; 2 — марь многосеменная; 3 — марь многолистная (жминда)

Таким образом, этот злостный сорняк обеспечивает постоянный запас семян в почве и свое возобновление на несколько лет вперед. Нужно учитывать, что крупный куст белой мари дает не менее 100 тысяч семян. Вот почему и появилась поговорка «сеяли рожь, а жнем лебеду». Именно семена этого вида и служили суррогатом хлеба.

Мучнистый налет на соцветиях и листьях мари образован особыми пузыревидными волосками, пустыми внутри. Он защищает марь от перегрева и испарения лишней влаги, ведь большинство маревых растет в местах с резким недостатком воды или на сильно засоленных почвах, вода которых непригодна для роста. Примером таких растений можно считать саксаул, относящийся также к маревым, и многочисленные виды, которые так и называются — солянки и солеросы.

А наиболее распространенной лебедой является лебеда раскидистая (Atriplex patula). В отличие от серовато-голубоватой мари, она темно-зеленая. Нижние листья часто ланцетные со стреловидным основанием, зубчатые с направленными вверх ушками. Черешок короткий, в пять — восемь раз короче пластинки. Нижние и средние листья всегда направлены вниз, словно растение увяло. Прицветнички при плодах похожи на наконечник копья. Высота растения 30–90 см. Оно растет обыкновенно по огородам, пустырям, сорным местам, улицам, берегам рек.

Следует сказать, что лебеда нежнее и сочнее мари, но листья у нее мельче, поэтому ее удобнее есть прямо с веточками.

Все семейство маревых очень богато минеральными солями, в основном калийными, из их сухих стеблей даже получали поташ. Соли калия полезны при заболеваниях сердца, поэтому лебеду и марь можно рекомендовать лицам пожилого возраста и сердечникам. Богаты эти растения и витаминами. Однако нужно учесть, что марь белая содержит большое количество солей щавелевой кислоты, что небезопасно для людей, страдающих почечнокаменной болезнью. А вот лебеда этих солей не содержит. Более того, многие виды лебеды применяются как лекарственные — успокаивающие, мочегонные, некоторые даже при лечении опухолей.

1 — марь доброго Генриха; 2 — марь вонючая; 3 — марь красная

В средней полосе России довольно редко, а на Кавказе, юге России и особенно в Средней Азии и Казахстане встречается еще одно интересное растение — марь многолистная, или жминда (Chenopodium foliosum). Это стелющиеся по земле темно-зеленые кустики с продолговато-ромбическими, крупно-пильчатыми листьями. Цветки, как у всех марей, собраны в клубочки. Во время цветения жминда от прочих марей практически не отличается, зато во время плодоношения ее ни с чем спутать нельзя. Околоцветник при плодах разрастается, образуя нечто вроде ярко-красной ягоды. В это время марь многолистная необычайно декоративна. В пищу можно использовать молодые листья и побеги. Мясистые клубочки имеют сладкий вкус и иногда употребляются как лакомство. А вот появившаяся в продаже под экзотическим названием шпинат-малина марь головчатая (Chenopodium capitatum), встречающаяся в Западной Европе и некоторых районах России, растение более крупное, до восьмидесяти и более сантиметров. Вкус ягод менее сладкий. Как правило, разводившие ее огородники жалуются, что ни приличного шпината, ни особо вкусных плодов с куста получить не удается. Хотя все соглашаются, что растение очень декоративно.

Лебеда (Марь белая)

Автор Сообщение Гость
Гость

Лебеда (или марь белая) – одно из самых распространённых растений, которые встречаются на приусадебных участках. Избавить от нее практически невозможно: за сезон у одного растения образуется около ста тысяч семян. Кроме того, произрастает она даже в северных широтах. Но к изучению лебеды можно подойти и с другой стороны. Она довольно полезна. Ее с давних времен сеяли как культуру, добавляли в пищу использовали для лечения гипо- и авитаминоза. Ее ели в салатах, квасили, добавляли в первые и вторые блюда; также применяли при выпечке хлеба. А в период блокады Ленинграда это было практически единственный источник пропитания. Из нее варили кашу, делали лепешки.

По свойствам это растение напоминает злаковые. По содержанию белка сорняк обошел свежие подберезовики, но уступил срезанным белым грибам (лишь частично). Самое главное, что лебеда – растение лекарственное. Попробуем выяснить, что же, все-таки, приносит лебеда: пользу или вред? Лебеда — средство народной медицины. Самый главный эффект, который дает лебеда – успокаивающий, снимающий спазмолитическую боль. Основные заболевания, при которых применяется это растение: ангина, зашлакованность организма, истерия, понос, головная боль и т.п. Способ приготовления настоя:
— 1 ст.л. толченой травы залить кипятком на два часа,
— отфильтровать.
Принимать: 2 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Также можно полоскать горло при ангине, делать примочки в местах кожного зуда. Способ приготовления сока:
— в прохладной воде промыть траву,
— ошпарить кипятком,
— измельчить в мясорубке или блендере,
— пропустить через сложенную в два слоя марлю.
Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Но! Максимальный срок хранения сока – два дня. Также в свежем виде лебеду можно прикладывать к местам, пораженным радикулитом.
Как заготовить лебеду?
Целебные свойства содержатся и в цветках, и в стеблях с листьями. Период заготовки – время цветения. Собранная трава сушится на воздухе в тени или чердаке. Самое главное – не пересушить. Из-за этого она становится очень ломкая и хрупкая. Подсушенную травку нужно хранить в герметичном сосуде из стекла или дерева. Срок хранения — 12 месяцев. Химический состав лебеды: белок, каротин, различные эфирные масла, щавелевая кислота, сапонины аскорбиновая кислота. В листьях содержится протеина Лекарственные свойства.
Этот сорняк имеет довольно полезные свойства: успокоительные, обезболивающие, противовоспалительные, очистительные и витаминные (содержит достаточное количество витамина С). Вследствие большого содержания клетчатки, микроэлементов, пектина, белка, витаминов и т.п. лебеда помогает при таких заболеваниях, как:
— Запоры (настой уменьшает и впоследствии снимает сосудистые спазмы, очищает организм от шлаков лучше, чем многие лекарственные препараты).
Российские ученые Г. Гоменюк и Л. Фрейдман исследовали сорняк и пришли к мнению, что многие люди не имеют ни малейшего представления о том, какими полезными свойствами он обладает. В книге «Указатель по применению лекарственных растений в научной и народной медицине» ученые описали марь белую как растение, способное излечить артрит, такое неизлечимое заболевание, как подагра, нарушения менструального цикла, болезнь Боткина, атонию кишечника, ожирение (подавляя аппетит). Противопоказания в применении: при наличии язвенных болезней (двенадцатиперстной кишки, желудка), гастрите, колите, (отягощенных поносом) применять данное лекарственное растение строго противопоказано.

Тема: Лебеда (Марь белая) Вс Ноя 15, 2015 10:12 am
Гость
Гость

Состав лебеды исследован слабо: отмечается наличие витаминов С, Е, каротина, эфирного масла, сапонинов, в некоторых видах – алкалоидов.

Лебеда может использоваться в качестве успокаивающего средства в виде салатов, настой и сок свежей травы – для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, наружно – при радикулитах, зола стеблей лебеды – для удаления бородавок.

Длительное в больших дозах употребление лебеды может дать некоторые нежелательные явления, в первую очередь расстройства желудочно-кишечного тракта.

Тема: Re: Лебеда (Марь белая) Вс Ноя 15, 2015 10:12 am
Гость
Гость

Заговоры, чтобы вдовцу отвадить женщину – На лебеду и мак

Заговор делается летом на утренней заре. Надо встать, босиком выйти на двор, найти и сорвать лебеду и мак, завязать красной шерстяной ниткой, перекреститься, заговорить лебеду с маком, кинуть на землю, трижды топнуть по ним правой ногой, снова перекреститься и уйти домой, не оборачиваясь.

Како лебеда растет на природе, а красен мак — во саду в огороде, тако бы и раба Божия (имярек) без меня, раба Божия (имярек), жила, семью себе завела, а от меня бы отстала, жизни моей мешать перестала. Ключ в замке замкнут, замок в окияне-море утоплен. Аминь.

Тема: Re: Лебеда (Марь белая) Вс Ноя 15, 2015 10:12 am
Гость
Гость

Приправа из лебеды

Листья лебеды высушить, измельчить. Порошок использовать в качестве витаминной добавки для первых и вторых блюд. Салат из лебедыМолодые листья, собранные до цветения, тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченные листья щавеля, зеленый лук, тертый хрен, посолить, заправить майонезом, или растительным маслом.150 г листьев лебеды, 50 г щавеля, 25 г лука зеленого, 30 г тертого хрена, 25 г майонеза. Соль, масло по вкусу.

Противопоказания по применению лебеды не установлены.

Лебеда содержит силы Венеры.


Тема: Re: Лебеда (Марь белая) Вс Ноя 15, 2015 10:13 am
Гость
Гость

Салат из лебеды с морковью: 100 г молодых листьев лебеды, 150 г моркови сырой или отварной заправляют сметаной, солью и уксусом. Морковь можно заменить отварной свеклой или свежей капустой, в последнем случае капусту предварительно перетирают с солью.

Салат из лебеды со щавелем: 150 г листьев лебеды, 50 г щавеля обварить, добавить отварной картофель, посолить, заправить растительным маслом, тертым хреном, уксусом и яйцом.

Марь белая (лебеда)

Травушка белым-бела,
Словно в мельнице была.

Самый обычный надоедливый сорняк. Не зря говорят: «Осот да лебеда для посевов беда». Известно 30 видов марей.

Та, которая употребляется в пищу, имеет характерный слегка блестящий налет. Листья ее яйцевидно-ромбические, с тупыми зубчиками. Цветки мелкие, зеленые. Используют в пищу листья только до цветения. Ранней весной ее нежные побеги кладут в мясную похлебку, в салаты, а летом в окрошку.

Однако люди старшего поколения помнят, как в годы военного лихолетья из сухой лебеды пекли лепешки, добавляя ее в муку, но чаще пользовались ее молотыми семенами, иногда из семян варили кашу. Но много лебеды есть нельзя, от нее люди худеют, теряют много азота. Кроме того, лебеда красильное растение, из нее готовили раньше красную краску.Наружно настой травы в народной медицине используют при кожном зуде, коростах, гнойных ранах, для полосканий полости рта при ангине. Внутрь применяли при истерии и поносах, головной боли.Молодые листья лебеды используют в качестве заменителя шпината.

В Румынии листья лебеды и крапивы квасят вместе с помидорами, перцем, кабачками, молодыми побегами винограда, а зимой подают в качестве гарнира к мамалыге и мясным блюдам.

Тема: Re: Лебеда (Марь белая) Вс Ноя 15, 2015 10:13 am
Гость
Гость

и еще чуть-чуть лекарственного.

Лебеду употребляют в виде отвара для очищения крови, при болезнях легких, печени и мочевого пузыря. Примочки и припарки из листьев лебеды прикладывают к ранам и язвам, используют при воспалительных процессах на коже.

Летом лучше использовать свежие листья, что логично, как минимум:)

Одним из основных лечебных свойств лебеды является ее способность очищать организм от шлаков. Это происходит благодаря обилию в ней клетчатки и пектинов.

—- Для очищения кишечника и печени.
— Свежие листья 1-2 ст. ложки залить 200 мл кипятка, кипятить на небольшом огне 10 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день месяц.

— Молодые листья и стебли пропустить через мясорубку, отжать. Пить по 1/4 стакана с 1 ст. ложкой меда за 20 мин. до еды 2-3 раза в день. Курс — месяц.

— Для здоровья суставов.
4 ст. ложки сухих измельченных листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 ст. ложке З раза в день до еды постоянно.

— При кашле, простуде.
4 ст. ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана за час до еды 3 раза в день.

—- При стоматите.
5 ст. ложек измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить, отжать, полоскать полость рта несколько раз в день.

Тема: Re: Лебеда (Марь белая) Вс Ноя 15, 2015 10:13 am
Гость
Гость

В народной медицине используют разные части растений, называемых лебедой. Чаще всего употребляют все надземные органы (траву), заготавливаемые в фазе цветения. В надземной части лебеды раскидистой и мари белой содержатся аскорбиновая кислота (витамин С) и каротин (провитамин А). Считается, что трава обладает успокаивающим и обезболивающим действием, поэтому применяется при коликах в желудке и кишечнике, при повышенной нервной раздражительности и истерических реакциях. Для лечения готовят настой из столовой ложки измельченной травы лебеды на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа. Принимают настой по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день перед едой. Более концентрированный настой (2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка) готовят для наружного применения. Им полощут горло при ангинах и фарингитах, а в виде примочек, компрессов, обмываний используют при кожном зуде. В таких случаях лебеда проявляет противовоспалительное свойство. Листья лебеды можно заваривать вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле, охриплости. Настой травы лебеды в народной медицине назначается при сухом кашле, хронических бронхитах, желтухе, геморрое, подагре. Его используют при гинекологических заболеваниях, белях, скудных менструациях и при родах (для облегчения выхода детского места).

Приготовление настоя лебеды: 20 г травы лебеды на 200мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 3/4 или по 1 стакану за 1 час до еды 2раза в день.

Свежие измельченные листья прикладывают к ранам. Салат, приготовленный из свежих молодых листьев, рекомендуется употреблять при истерии, заболеваниях легких, задержке менструаций и как витаминное средство. Свежая толченая трава вытягивает запоры, является ранозаживляющим средством для лечения загноившегося ногтевого ложа. Можно использовать примочки из свежего сока.

При истерии 1 столовую ложку лебеды настаивать 2 часа в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день до еды.

Настой травы: 20 — 30 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20мин. Использовать для полоскания при охриплости горла, при стоматите. Сок свежей лебеды принимать наружно при стоматите.

Отвар травы: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды при скудных менструациях, при подагре. Этот же отвар разбавить холодной кипяченой водой до 1 л. Использовать для спринцевания при белях. Свежую распаренную лебеду используют для компресса при радикулите.

Гиппократ и Гален рекомендовали принимать лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, а также при рахите у детей. Вот что пишет о лечебных свойствах лебеды Одо из Мена: «Если съесть, то смягчает желудок, лечит и «гвозди», и нее затверденья она разгоняет, как пластырь, наложить траву иль сырой, иль вареной, пластырь наложенный сводит коростой покрытые ногти, Так же лечить, говорят, и священный огонь удастся. Цели траву растереть вместе с уксусом, медом и содой II приложить, говорят, от горячей поможет подагры.»

Как сообщает Галей, и желтуху еще истребляет Семя ее, если часто с вином принимается вместо. Особенности заготовки лебеды Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы — 1 год, семян — 3 года.


В старину из лебеды делали муку, смешивали с ржаной мукой и пекли хлеб. Ранней весной из травы с добавлением щавеля можно готовить щи, а яичница в смеси с лебедой является деликатесным блюдом. Зрелые семена лебеды, сваренные в молоке, представляют собой вкусную питательную кашу.

Мука из лебеды Из семян лебеды можно приготовить муку. Для этого семена очистить от посторонних примесей, смолоть. Использовать как добавку при выпечке хлеба (не более 5%).

Приправа из лебеды Листья лебеды высушить, измельчить. Порошок использовать в качестве витаминной добавки для первых и вторых блюд.

Салат из лебеды Молодые листья, собранные до цветения, тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченные листья щавеля, зеленый лук, тертый хрен, посолить, заправить майонезом, или растительным маслом. 150 г листьев лебеды, 50 г щавеля, 25 г лука зеленого, 30 г тертого хрена, 25 г майонеза. Соль, масло по вкусу.

Противопоказания по применению лебеды не установлены. Лебеда содержит силы Венеры.

Лебеда уже достаточно долго применяется в народной медицине. Из лебеды делают припарки и примочки для заживления различных ран, язв, кожных болезней. Лебеда помогает наладить жидкий стул, избавить от головной боли, сухого кашля, вылечить желтуху и забыть о коликах в желудке. Настой лебеды применяется при белях, и плохих менструациях.

Листья свежей лебеды нашли применение в качестве средства для растираний при радикулите. Лебеда оказывает укрепляющее свойство при подагре и геморрое. Ее применяют при кашле как сухом, так и хроническом, так как у лебеды есть отхаркивающее свойство. Листья лебеды применяются при опухолях, болезнях легких, злокачественных новообразованиях и при гастрите.

Сок лебеды от глистов. Для приготовления этого сока необходимо взять молодые стебли с листьями лебеды и пропустить через мясорубку. Далее все нужно отжать. Принимать готовый сок за 20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этим же соком очень хорошо очищать кишечник, или вывести с его помощью все лишние в организме вещества.

Отвар лебеды при подагре. Готовится отвар легко и быстро. Для этого возьмем 2 столовые ложки сухих листьев и измельчим их. Далее их нужно залить 100 мл кипятка. Поставим на слабый огонь на четверть часа. Сняв с огня, процеживаем, и полученный объем доводим кипятком до первоначального объема. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке, до приема пищи.

Отвар лебеды при стоматите. Для его приготовления нужно взять 3 чайные ложки травы и измельчить ее до порошкового состояния. Заливаем 300 мл кипятка и оставляем на 1 час настояться. После процеживают, отжимают. Таким отваром нужно делать полоскания ротовой полости парочку раз в день.

Свежая распаренная трава применяется при радикулите в виде компрессов.

Лепешки из лебеды

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами — ч.4 Лебеда
Лебедной хлеб. Будучи собираема гл. обр. вместе с рожью, Лебеда поступает в пищу во всех тех видах, в которых употребляется и ржаная мука, по преимуществу, конечно, в виде хлеба. При этом лебедные семена не подлежат специальной обработке; если же Л. собирается отдельно, с огородов, пустырей и проч., то семена ее, до превращения их в муку, большей частью толкутся в ступках, для удаления зеленых частей цветка, содержащих какое-то горькое начало. Очистка муки от семянных оболочек Л. не производится, так как, с одной стороны, она в высшей степени затруднительна, а с другой — не представляет никакой выгоды в экономическом отношении ввиду того, что, вследствие крайне малых размеров лебедных семян, при очищении их от кожуры будет громадный процент отброса. Хлеб из Л. приготовляется или обыкновенным порядком, на закваске, или же из нее пекут пресные лепешки, так как из чистой Л. или при малой примеси ржаной муки к Л. нельзя приготовить квашенный хлеб. Для печения хлеба, к Л. муке прибавляют ржаной муки, по возможности не менее 1/4 части, потому что при меньшей примеси ржаной муки лебедные хлебы легко разваливаются. (Из Энциклопедии Броккауза и Ефрона)

Здесь же говорится о плохой усвояемости желудком человека такого хлеба, который приходилось употреблять в пищу в силу необходимости в голодные годы.

Рецепт: В международной и русской вегетарианской кухне известно и такое блюдо, как котлеты из лебеды: 200 г мелкосеченых листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10-15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок — для сдабривания, сухари и яйцо — на панировку. Из этих продуктов выходит «лебедовая порция» — две котлеты по 150 г. Идеальная пища для слишком тучных!
Рецепт: Салат из лебеды или мари и лука. Молодые листья (200 г) промыть, отварить, слегка обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (5 г). Заправить растительным маслом (5 г) и острым соусом (1 столовая ложка).

Рецепт: Салат из лебеды и свеклы. Промытые и измельченные молодые листья (100 г) уложить на ломтики отваренной свеклы (150 г), посолить и заправить уксусом и сметаной (20 г). (Остальные рецепты здесь!)

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами — ч.4 Лебеда
С лечебной целью у лебеды розовой используется надземная часть и сок травы. На Кавказе настой травы используется при золотухе, сок травы — при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей, а также для уничтожения мозолей.

А вот какие сведения имеются о садовой лебеде. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), листья, семена. В некоторых областях Украины и России отвары травы пьют при желтухе. В некоторых странах Западной Европы растение употребляется в свежем виде, в виде отваров, мезги с медом, линиментов, пластырей, при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов. Отвары листьев и цветков лебеды садовой применяли от кашля, сопровождающегося большим количеством вязкой, трудно отделяющейся мокроты. Наружно лебеду садовую использовали в виде мягчительных припарок на большие геморроидальные узлы, на подагрические опухоли, отечные и опухшие суставы. Отвар травы вместе с льняным маслом употребляли для клизм при запоре. Семена обладают сильным рвотным и слабительным действием.

Это новое слово появилось относительно недавно в нашей стране. Квиноа — это простая рисовая лебеда, которую делают из однолетнего травянистого растения. Этот продукт относиться к самой древней еде, например еще индейцы считали квиноа одним из самых главных продуктов питания, наравне с картофелем и кукурузою.

Квиноа полезна тем, что среди всех зерновых культур в ней содержится самое большое количество белка, приблизительно 16,2%. Для сравнения в рисе — 7,5%, в пшенице- 14%, а в просе — 10%.

То есть квиноа составу очень близок к белку молока, поскольку в ней также есть метионин и цистин. Кроме того, квиноа содержит полезные углеводы, жиры и клетчатку и кстати достаточное количество минералов и витаминов.

Главная особенность квиноа заключается в том, что она может принимать любой вкус еды в себя. Благодаря этому ее используют для приготовления различных блюд, начиная от каш и заканчивая всевозможными десертами. К тому же из квиноа изготавливают специальные сорта муки.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами — ч.4 Лебеда
Из полутора десятков растущих в России видов лебеды самой распространённой является лебеда раскидистая (Atriplex patula). Известны такие виды лебеды, как копьелистная, селедочная вонючая, татарская, садовая. Однако основная разновидность для потребления человеком — это лебеда садовая (Atriplex hortensis L.), которая использовалась не только в голодные годы, но и повсеместно, как растение для салатов.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами — ч.4 Лебеда
Садовая лебеда – это очень высокое и мощное растение. Стебель у нее прямостоячий, пирамидальной формы, высотой до 1,8 метра. Листья треугольные, у основания копьевидные, зубчатые, желтой или зеленой окраски. У декоративных форм садовой лебеды листья красные, желтые или пестрые. Цветки очень мелкие, собраны пучками в колосовидные соцветия. Семена садовой лебеды мелкие, покрытые твердой оболочкой, из-за этого они долго сохраняются в почве, не прорастая. Сейчас известно много сортов этого растения, но наибольшим спросом пользуются садовая красная, огородная желтая и огородная зеленая.

Тульские фотоистории. Георгий Сидоров: Трава под ногами — ч.4 Лебеда
Лебеда садовая – очень холодостойкое растение, переносит заморозки до минус 5°С. Наиболее благоприятная температура для развития растений 15-18°С. Лебеда садовая не требовательна к плодородию почвы, но очень требовательна к содержанию влаги в почве, и в то же время она хорошо выдерживает кратковременную засуху. Но в этом случае лебеда быстро образует цветоносный стебель, ее листья грубеют и становятся непригодными в пищу.

Тема: Re: Лебеда (Марь белая) Вс Ноя 15, 2015 10:15 am
Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Горох посевной (растение, цветок или дерево)
Гость
Гость

Приворот делается летней ночью. Нужно перекреститься, пойти босиком на улицу, нарвать лебеды, говоря заговор, и сжечь ее. Пепел закопать под деревом во дворе.

Рву траву-лебеду, под горку бросаю, милому дружочку память отвертаю. Раб Божий (имярек), полюби рабу Божию (имярек), а о прошлой жене забудь, как ее и не было. Слово — золото, в руднике зарыто. Аминь.

Тема: Re: Лебеда (Марь белая) Вс Ноя 15, 2015 10:15 am
Гость
Гость


Лебеда. Хотя правильное её название марь, как выяснилось. Марь обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, этакий природный антидепрессант.

Ингредиенты (на 9 пирожков):

Тесто слоёное – 1 лист,

Лебеда свежая (листья и молодые побеги) – пучок,

Лук зелёный, укроп – пучок,

Яйцо варёное – 1 шт.,

Соль, перец – по вкусу,

Зелень промыть в большом количестве воды и мелко нашинковать. Яйцо мелко порубить и соединить с зеленью. Всё посолить и поперчить. Это наша начинка.

Тесто можно использовать любое. Я пошла самым простым путём – взяла готовое слоёное. Лист теста разморозила, нарезала на 9 квадратиков. Каждый квадратик раскатала в прямоугольник, положили начинку, и слепила небольшие прямоугольные пирожки.

Для сомневающихся небольшая ремарка. Однажды мне в руки попалась книжка о выживании в экстремальных условиях. Ни автора, ни названия уже не помню. Зато помню раздел о травах. Автор утверждает, что все травы являются съедобными за редким исключением (ядовитые белена, борщевик и т.д.).

Лебеда и марь

«У лебеды цветки однополые — мужские и женские. Женские цветки окружены двумя сросшимися прицветниками, при появлении плодов они увеличиваются и образуют крылышки. И семена находятся внутри такой своеобразной коробочки.
У мари цветки обоеполые, а плоды одеты тонким, легко разрушающимся пленчатым околоплодником. При созревании семена оказываются голыми и высыпаются на землю.»

Можно, конечно, скачать многотомник 36-го года «Флора СССР» — как бы, авторитетный источник, но большие объёмы качать сейчас проблемно, и не факт, что и там ситуация прояснится — БСЭ, например, ситуацию не проясняет совсем:

«Листья и молодые побеги М. белой и других видов употребляют для салатов и супов.» — БСЭ.

Другой сайт:
«Марь белая или лебеда раскидистая (. — что за . ) (. ) Иногда марь белую ошибочно принимают за съедобную лебеду из-за их внешнего сходства. Марь белая отличается от лебеды малыми размерами, мелкими листьями и размещением семян. У мари они более мелкие, расположены на ветках и стебле в верхней его части.
Вследствие этого возможны отравления, поскольку все части растения, а особенно семена, содержат алколоид сапонин.»

Вообще, покопавшись по фотографиям на сайтах, я стал думать, что вокруг дома растут как минимум пять видов мари/лебеды.

Собственно, лебеда садовая: http://smoldachnik.ru/images/art/lebeda1.jpg — только на вспаханных огородах.
Лебеда раскидистая http://supersadovod.ru/wp-content/uploads/2012/12/Lebeda-raskidistaya.jpg
Лебеда татарская http://molbiol.ru/forums/uploads/a001/b006/post-13672-1155230475.jpg
Марь белая http://www.plantarium.ru/dat/plants/8/811/119811_766131af.jpg
Марь гибридная — http://www.plantarium.ru/dat/plants/3/382/111382_bc019c81.jpg — кажется, вот это и есть самая несъедобная.
Правда, когда оно вот всё летом начинает плодиться и размножаться, кажется, что запутаться в последних четырёх видах проще лёгкого. но, возможно, это лишь потому, что я ещё толком этим не занимался.

В общем, вопрос. КАКУЮ конкретно траву из этой кучи разновидностей в пищу лучше не употреблять совсем? Вот ту самую, гибридную, которую на иных сайтах ошибочно именуют «белой»? Или я чего не понял, запутался?

Эхинацея «Белый лебедь» из семян

Решила я вырастить эхинацею «Белый лебедь» из семян фирмы Гавриш. Размечталась уже было о замечательных цветах с необычными белыми лепестками, которые не только должны были стать украшением моего сада, но и могли бы повысить мой иммунитет. И что ж? А ничего ж, посеяла я их 20.02 и абсолютно ничего, ни одного мало мальского всхода. Дружно взошла эхинацея «Красная шляпа» от того же Гавриша, планирую 10.03. рассаживать её по отдельным горшочкам.

Успешно взошла эхинацея пурпурная от фирмы Поиск и семена рудбекии от нашей коллеги по сайту Елены, у которой Всё будет отлично. Спасибо, Лена, еще раз, семена взошли, радуют и удивляют своими пушистыми листочками.

Лебеда

В народе говорят, «Лебеда — для посевов беда», поскольку это растение представляет собой наиболее распространенный огородно-полевой сорняк. Есть поговорки по этому поводу в словаре Даля. Например, такая: «Сеяли рожь, а косим лебеду». Действительно, редко можно встретить огород, где бы среди грядок не попался хотя бы один кустик лебеды или ее ближайшего родича — мари.

Народное название лебеды — гуся лапка — соответствует ее внешнему виду, так как листья очертанием действительно напоминают гусиную лапу. В прошлые времена лебеду нажинали, сушили в рядках, затем обмолачивали. Так запасались семенами, которые очень похожи на маковые. Умолот пропаривали, сушили, размалывали и только потом добавляли в муку. Хотя растение и считается злым сорняком, но и польза от него в хозяйстве немалая. Так, лебеда идет на корм скоту, ее нежные весенние побеги можно добавлять в салаты для обогащения их витаминами. Растение можно отнести к медоносам, поскольку летом оно выручает пчел, «кормя» их весь период дефицита пыльцы (после того как отцветают весенние медоносы и до зацветания летних).

Всходы лебеды появляются на протяжении всего лета. В почве, особенно на засоренном участке, на одном квадратном метре насчитывается несколько тысяч семян, и при этом каждое второе семя оказывается семенем лебеды.

У семян лебеды достаточно длительный «срок годности», они могут пролежать в земле 5-6 лет, не утрачивая своей всхожести. В воде семена лебеды остаются живыми в течение 32 месяцев, так как их оболочка водонепроницаема. Плодовитость лебеды огромна — до 100 тыс. семян с одного растения.

Лебеда

В качестве лекарственного и пищевого растения лебеда известна с давних времен. О полезных ее свойствах вы узнаете на страницах сайта mir-ovosey.ru.

Описание лебеды

Лебеда – сорное растение, растущее вдоль дорог, на полях, по берегам рек, в лесах, на сорных местах (то есть встречается практически повсеместно, за исключением высокогорий). В нашей стране до начала девятнадцатого века лебеду южноевропейских сортов выращивали в садах, причем под посадку отводили достаточно большие площади. К сожалению, как только нарушался севооборот, растение быстро теряло свои элитные качества. Это привело к потере интереса к данной культуре.

В биологическом плане лебеда – травянистый однолетник, а относится она к семейству маревых. Высота прямостоячих ветвистых стеблей составляет 1-1.5 м. Черешковые нижние листья имеют треугольную, сердцевидно-продольную форму со слабозубчатыми краями. Средним листьям характерна продолговатая форма. Цвет листовых пластин с обеих сторон почти не отличается. Молодые листья лебеды покрыты мучнистым налетом и окрашены в светлый цвет. Мелкие зеленоватые цветы растения собраны в небольшие клубочки и составляют верхушечные метельчатые соцветия. Сезон цветения начинается в июле и продолжается до сентября. Жесткие чечевицевидные семена сохраняют всхожесть на протяжении десяти лет. Они созревают в конце лета – начале осени.

Лебеда широко известна на разных континентах. Ее можно встретить в Европе и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Китае, Северной Америке.

Данный род растений включает не менее сотни разновидностей (в нашей стране известно около двадцати видов). Виды, имеющие хозяйственное значение встречаются достаточно редко (преимущественно они культивируются в Австралии и в Северной Америке). Садоводы выращивают так называемую садовую лебеду, имеющую несвойственную виду красную окраску листьев. Такая лебеда известна людям с давних времен – ее культивировали жители Рима и Древней Греции.

На разных языках лебеда имеет разные названия, но все они отображают ее пищевую ценность – в голодные времена трава спасала людей от голода. К примеру, во Франции лебеду называли Прекрасной Девой (по примеру Орлеанской Девы), а в Англии – Добрым Генрихом. Растение неприхотливо и может расти даже в не очень благоприятных условиях (например, во время засухи).

Химический состав и полезные свойства лебеды

В старину трава использовалась в пищу, причем считалось, что насыщает она не хуже мяса. В настоящее время это свойство лебеды подтверждено учеными – трава имеет в своем составе большое количество протеинов . В ее составе также присутствуют сапонины, углеводы, минеральные вещества (в частности, калий), клетчатка, эфирное масло, щавелевая кислота. Трава богата витаминами – аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. В семенах присутствуют жирные кислоты и крахмал.

Лебеда – общеукрепляющее, антибактериальное, обезболивающее, мочегонное, желчегонное и витаминное средство . Семена, не подвергшиеся тепловой обработке, обеспечивают послабляющее и рвотное действие. Растение применяют при инфекционно-воспалительных процессах. В старину лебеду использовали для лечения подагры, геморроя, радикулита, опухолей, болезней сердца. В народной медицине находят применение соки, отвары и настои . Настои лебеды рекомендуют использовать при коликах, сухом кашле, повышенной раздражительности, хроническом бронхите, желтухе, подагре, геморрое. Концентрированные отвары назначают при стоматите, молочнице, болях артрического характера.

Способы использования лебеды

Траву собирают в фазе цветения , сушат под навесами. Высушенное сырье хранят не дольше года. Перемолотые семена лебеды можно добавлять в муку. В старину из травы готовили котлеты, варили кашу с яйцом и молоком, а также супы. Лебеда не обладает специфическим вкусом или ярко выраженным ароматом – это позволяет сочетать ее с самыми разными продуктами. В свежем виде ее можно добавлять в салаты, совмещая с пряными травами (для придания вкуса). Дикую лебеду употребляют в пищу весной или в самом начале лета (до цветения). Виды с темными листьями имеют выражено горький вкус, некоторые из них могут быть ядовитыми.

Противопоказания к использованию лебеды

Употребление семян лебеды может привести к обострению патологий нервной системы и органов пищеварения . Лебеда противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни , а также в случае индивидуальной непереносимости .

Лебеда – вездесущий сорняк, которые может поспорить по ассортименту полезных свойств со многими лекарственными травами. С давних времен это растение спасает людей от голода и лечит от разных недугов.

Добавить комментарий
Тема: Re: Лебеда (Марь белая) Вс Ноя 15, 2015 10:16 am