Меню

Легенде про цветок нарцисс



Нарцисс и его легенда

Ирина Вячеславовна Мозжелина
Нарцисс и его легенда

Древнегреческое сказание о Нарциссе

Нарцисс в легендах и мифах

«Любовью тюльпан и горчанка зажглись,

И дивный красавец, влюблённый Нарцисс,

Расцвёл над ручьём и глядит на себя,

Пока не умрёт, бесконечно любя…»

Этот цветок был так много воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно другое, разве только что роза.Сам Магомет сказал про него: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб — пища для тела, а нарцисс — пища для души«. А персидский царь Кир прозвал его «созданием красоты — бессмертною усладой».

Им также восхищались Шекспир, очаровательно описавший его в своей трагедии «Буря», Эдгар По, описавший его как один из цветов той «долины многоцветных трав», где ему удалось испытать райскую любовь. Немецкий поэт Исидор Ориенталис, глядя на нарцисс,восклицает: «Эта стройная фигурка, эта чудная головка наклоняется к себе и, блестя вечной красотой, как бы ищет источник».

Причиной такого всеобщего им восхищения являются отчасти сама красота и изящность цветка, а главное, как нам кажется, сложившийся про него еще в глубокой древности миф, сделавший его имя нарицательным; назвать кого — либо «нарциссом«, как известно, все равно,что сказать: этот человек влюблен сам в себя. Отсюда же появился термин нарциссизм. На языке цветов «нарцисс» означает обманчивые надежды, желания, эгоизм.

О происхождении цветка существует древнегреческая легенда о прекрасном Нарциссе. У речного бога Кефисса и у нимфы Лириоэссы был сын, прекрасный юноша, который отверг любовь нимфы Эхо.За это он был наказан: увидев в воде собственное отражение, влюбился в него. Терзаемый неутолимой страстью, он умер, а в память о нем остался красивый, благоухающий цветок, венчик которого так и клонится книзу, как бы желая еще раз полюбоваться собою в воде. Родители юноши в свое время обратились к оракулу Тиресею. Прорицатель сказал, что Нарцисс проживет до старости, если не увидит своего лица. Нарцисс вырос юношей необычайной красоты, и его любви добивались многие женщины, но он был безразличен ко всем. Когда в него влюбилась нимфа Эхо, самовлюбленный молодой человек отверг ее страсть. Нимфа от безнадежной страсти иссохла и превратилась в эхо,но перед смертью произнесла проклятие: «Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит».

По этому преданию К. П. Брюллов написал свою знаменитую картину «Нарцисс смотрящий в воду. » (1819г.). На ней изображён юноша, любующийся своим собственным отражением в воде. Эту картину можно увидеть в Государственном Русском музее.

По другому, не менее грустному и красивому преданию, Нарцисс неожиданно потерял сестру — близнеца. Склоняясь над ручьём в безутешном горе, он увидел в собственном отражении черты любимой сестры. Сколько не погружал он в воду руки, чтобы обнять родной образ, но всё было тщетно… Так и умер он от горя, склонившись над водой. А цветок возник на месте, символизируя собой склонённый образ прекрасного юноши.

Вследствие всего этого нарцисс у древних греков был цветком умерших, цветком погибших, и этой эмблемой он часто является в древнегреческой мифологии. С незапамятных времен нарциссами называют самовлюбленных людей и «повинна» в том, конечно, легенда о прекрасном Нарциссе. А вот в Древнем Риме нарцисс был символом победы. У римлян венком из желтых нарциссов встречали воинов — победителей, вернувшихся с войны.

Большим успехом он пользовался и у римских модниц. Египтяне, древние греки и римляне выращивали нарциссы не только как декоративные, но и как ценные эфирномасличные растения. Обнаруженные в растении эфирное масло и алкалоиды по сегодняшний день широко используют в парфюмерии. Для парфюмерных целей выращивают нарцисс поэтический, обладающий особенно сильным ароматом.

В Швейцарии в честь этого прекрасного цветка устраивают ежегодный праздник с представлением, где разыгрывают древнегреческую легенду о Нарциссе.

В Китае, с древних времён и до сих пор, нарцисс играет важную роль в Новогодних церемониях. В Новый год он является обязательным атрибутом в каждом доме. В этот день прекрасный цветок участвует во всех торжественных процессиях, им украшают алтари богов. В Древнем Китае нарцисс выращивали в стеклянных чашах с водой, песком и камешками.

Читайте также:  Эустома цветок выращивание уход

В настоящее время особенно увлекаются разведением нарциссов англичане. У них такой же интерес к этим цветам, как двести лет назад в Голландии к тюльпанам и гиацинтам.

Молитва педагога. Молитва педагога. Милый мой Ангел молюсь я, не сплю. Путь мой пока неизведан. Милый мой Ангел тебе говорю –Верный мне путь поведай![cut=Читать.

Тюльпаны Тюльпан — олицетворение скромности, нежности и сдержанной красоты. Не случайно о тюльпанах сложено столько прекрасных легенд — его плотно.

Источник

Трагичные мифы о Нарциссе, Гиацинте и Адонисе

Нарцисс, Гиацинт, Адонис… Все они – не просто перечисление прекрасных цветов, которые сразу появляются в нашем сознании. Это имена героев, которые так или иначе превратились в чудесные растения, подарив им не только названия, но и частичку самих себя. О чём же рассказывают нам «цветочные» легенды Древней Греции?

Греция никогда не славилась богатыми почвами, но, несмотря на это, среди скалистых склонов гор и пыльных дорог ежегодно вырастают прекрасные вестники весны и жизни – цветы. Во все времена у людей вызывало восторг появление этих красочных творений земли. В античные времена древние греки отождествляли приход весны (как и цветение) с даром богов. У многих цветов имелось необычное происхождение, о котором рассказывается в мифах и упоминаниях древнегреческих поэтов. Давайте познакомимся с наиболее известными из них.

Нарцисс

Первая история касается удивительно цветка – нарцисса. Считалось, что в те времена он имел пурпурно-серебристую окраску. Зевс создал его для брата Аида, который был одержим мыслью похитить возлюбленную Персефону и жениться на ней. Когда она пошла собирать цветы, то ощутила завораживающий аромат и увидела цветок, которому не было равных. Отбившись от подруг, она подошла к нарциссу, чтобы сорвать его. В тот же миг появилась колесница Аида, и бог унёс Персефону в царство мёртвых.

Есть и ещё одна история о нарциссе. Одним из самых известных является миф о юноше, которого звали Нарцисс. Он был таким красивым, что каждая девушка, которая видела его, мечтала быть его возлюбленной. Но он оставался равнодушен к самым прекрасным из дев.

Нарцисс спокойно проходил мимо самых очаровательных девушек, не удостаивая их и взглядом. Его холодность на себе ощутила нимфа Эхо. Эта девушка была несправедливо наказана Герой, ревнивой женой Зевса, после чего могла лишь повторить последние слова другого, не имея возможности самой начать беседу. Эхо безмолвно ходила за Нарциссом, но не могла обратиться к нему. Он же просто не замечал её.

В один день Нарцисс пришёл на просторное место в лесу и крикнул: «Эй, кто-то есть здесь?». Радостная Эхо сразу отозвалась: «Здесь, здесь. ». Тогда Нарцисс приказал выйти из зарослей деревьев тому, кто повторяет его слова. Нимфа вышла навстречу. Но он отвернулся от неё со словами: «Уйди. Лучше я умру, чем ты получишь власть надо мной». Бедная Эхо лишь повторила последнюю фразу, но Нарцисс ушёл, не слыша её слов, а несчастная нимфа поселилась в темной пещере, где и сейчас можно услышать её голос.

Другая обиженная Нарциссом девушка попросила богов, чтобы они решили его судьбу. Она воззвала к ним с просьбой послать любовь к самому себе этому человеку, который не любит никого. С тех пор Нарцисс, увидев своё отражение в чистой воде, полюбил себя самого. Он неотрывно смотрел на свое отражение, из-за чего медленно увядал, а затем умер. Существует уточнение, что даже переплывая через реку мёртвых, он всё равно любовался своим образом в её водах. Нимфы, любившие его, создали цветок в память о нём – нарцисс.

Гиацинт

История другого цветка не менее трагична. Юноша по имени Гиацинт был другом бога Аполлона, с которым они любили соревноваться в метании диска. Во время одной игры рука бога дрогнула, и огромный металлический диск ударил Гиацинта (ещё существует версия о том, что один из ветров из-за ревности направил снаряд из рук бога).

Бог света был полон ужаса и скорби возле умирающего юноши – он сам готов был отдать свою жизнь, чтобы спасти друга. Пока он безутешно лил слёзы, красная от крови трава снова позеленела, а в ней вырос цветок гиацинт. Считается, что Аполлон на нём написала первую букву имени друга. Этот цветок стал символом глубокой скорби и безвозвратной утраты.

Читайте также:  Алоэ это цветок или дерево

Адонис

Известной и проникновенной стала ещё одна история. Согласно легенде, когда-то жил красивый охотник Адонис. Своими умениями и внешним обаянием он сумел покорить сердце той, кто сама властвует над чувствами людей, — богини Афродиты. Занимательным моментом является то, что богиня полюбила его с самого рождения. Заботившаяся о нём Персефона, не хотела отпускать красавца из подземного царства, так как тоже была очарована им. Сложный конфликт был решен методом компромисса после вмешательства Зевса. Было решено, что полгода Адонис будет жить на земле с Афродитой, а остальную половину года – в подземном мире. С его приходом на просторах начинали расцветать цветы, рождалась весна, которая дарила жизнь земле. Там, где он ступал, сразу же вырастали травы и расцветали первые весенние цветы.

Любимым занятием Адониса была охота. Он часто выходил в лес на этот промысел, а Афродита плыла в небе на своей колеснице, любуясь своим возлюбленным. Но однажды Адонис решил поохотиться в одиночку. Он преследовал свирепого кабана, но внезапно раненый зверь развернулся и бросился на него, смертельно ранив в бок. Афродита, которой сердце подсказало о случившемся, бросилась к любимому через заросли шиповника. Они ранили её, и падающие капельки крови окрашивали белые цветы в розовый цвет. Афродита обнимала мертвое тело возлюбленного, проливая горькие слёзы.

Несмотря на легкомысленный характер богини, эта любовь её была самой искренней и действительно вечной. Позже она будет умолять Зевса, своего отца, вернуть Адониса или убить её саму. От прекрасного юноши остался ярко-красный цветок анемон, вобравший в себя цвет его крови. С тех пор весна и лето – время Адониса, а остальные полгода – время «смерти» растений до новой весны.

Яркие и удивительные, полные трагизма и красоты истории о возникновении цветов поражают воображение. Античные авторы не только рассказывали истории о возникновении растений, но и старались донести смысл этих легенд. Ведь в красоте цветов заложено гораздо большее, чем просто внешнее очарование. А потому, любуясь ими, стоит вспомнить тех, чьё имя носят эти совершенные и прекрасные создания.

Источник

Миф о Нарциссе: ранние версии

Из великого легиона персонажей греческой мифологии Нарцисс заслужил самую выдающуюся роль в нашем современном народном языке. Корни нарциссического мифа уходят в глубь тысячелетий. Действительно, самые ранние письменные работы, о которых мы знаем, были созданы в 1 веке до нашей эры. Однако не все истории про эгоистичного мальчика были одинаковыми.

Эхо и Нарцисс

В рассказе Овидия о Нарциссе Кефис, бог реки, заставляет великолепную нимфу Лириопу впадать в коитус под волнами. Она забеременеет от него и родит прекрасного ребенка, которого она называет Нарцисс. Лириоп обращается к провидцу Тиресию и спрашивает, доживет ли ее сын до совершеннолетия. Пророк отвечает: «Если он не влюбится».

Проходит много лет, и Нарцисс превращается в потрясающего 16-летнего мальчика. Многие мужчины и женщины, пытались захватить его сердце, но он отверг их всех из гордости. Однажды горная нимфа Эхо замечает Нарцисса, пока он охотится на оленей в лесу. Она поглощена красотой мальчика. Мгновенно, она безумно влюбляется в него, и тайно отслеживает каждый его шаг в лесу. Эхо не может выразить чувства Нарциссу, поэтому ждет, чтобы он сначала что-то сказал, чтобы она могла хотя бы повторить его слова.

Встреча

Как это случилось, Нарцисс отделяется от своих охотников и зовет: «Кто-нибудь здесь?» Конечно, Эхо здесь, и она перезванивает: «Здесь». Нарцисс хочет знать, кто там, и после нескольких слов Обмениваясь и повторяя ответы, Нарцисс призывает источник голоса выйти из укрытия. Она появляется и сразу же обнимает его за шею. Однако, вместо того, чтобы отвечать любовно, мальчик отвергает Эхо, говоря: «Прочь! Могу ли я умереть до того, как мое станет твоим.»

Эхо смущена и бежит от стыда. Оскорбленная нимфа настолько несчастна, что скрывается среди листьев и живет одни в горных пещерах. Все это время ее любовь продолжает расти, как и ее отчаяние. Ее тело увядает, а кости превращаются в камни. Отныне только голос Эхо остается в горах.

Читайте также:  Если срезать стебель для цветков орхидеи

После встречи с Эхо Нарцисс продолжает отвергать многих других, которые жаждут внимания мальчика. Один из его женихов становится настолько презрительным, он проклинает Нарцисса, что может страдать так, как он заставил страдать других. Немезида, богиня, которая мстит за акты высокомерия, слышит мольбу.

Проклятье

Однажды во время охоты Нарцисс встречает нетронутую, прозрачную воду Его привлекает красота и он ложится, чтобы выпить, но то, что он видит в стоячей воде, очаровывает его. Он влюблен в то, что видит: волосы, глаза, фарфоровая кожа и румяные щеки. Попытки поцеловать и удержать отражение напрасны, а Нарцисс разочарован только дразнящей реакцией изображения. Когда Нарцисс подмигивает, изображение подмигивает назад, когда Нарцисс машет, изображение машет, и когда он плачет слезами, он видит, что изображение тоже плачет. Нарцисс не может понять, почему он не может достичь того, чего он так отчаянно желает.

Измученный мальчик мучается своей неразделенной любовью. Он не может покинуть источник и застыл в своем застывшем взгляде в своем отражении, тоскуя по мальчику в воде, который отвергает все авансы. Затем Нарцисс понимает, что это его изображение, но уже слишком поздно, поскольку он уже трагически влюбился в себя. Зная, что он никогда не сможет получить то, что он желает, его тело отмирает в отчаянии. Когда Нарцисс говорит «До свидания» отражению, голос Эхо говорит «До свидания». В этот момент Нарцисс умирает, вглядываясь в гладь.

Источник

Легенда о Нарциссе

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать о Нарциссе и его трагичной судьбе. В наше время нарциссами называют самовлюблённых мужчин, и классическая версия мифа подтверждает это понятие.

Но в Древней Греции каждая местность наносила свой «отпечаток» на легенды, потому мифограф Павсаний две тысячи лет назад представил иной, более трагичный и трогательный вариант, который меняет мнение о Нарциссе.

Рождение

Юноша Нарцисс – сын младших божеств и нимф , покровителей рек, красоты или Луны, всё зависит от версии и местности, в которой рассказывалась легенда. Парень родился невероятно красивым, но характер его был более чем скверный , в него влюблялись все встречные, которых он жёстко отвергал.
Объясняли это огромным самомнением , мол Нарцисс мог выбрать в пары только того, кто будет хотя бы в половину также красив, как он.

Трагедия

Оракул из города Фивы, Тиресий , предостерёг юношу. Он пообещал ему долгую жизнь, только если Нарцисс «сам себя не увидит» . Парень принял совет предсказателя и избегал зеркальных поверхностей, которые ему и не нужны были, ведь он и так хорош. Однажды в лесу мальчика (тогда ему было 15 лет) встретила нимфа по имени Эхо .
Она, как и все остальные, сразу же влюбилась в красавца, но он отослал и её. Девушка была шокирована и отныне могла только повторять чужие слова , потеряв со временем собственное тело.

Возмездие

Последним воззванием Эха стала просьба к богине мести, справедливости и возмездия – крылатой Немезиде .
Мстительная богиня «приняла заказ» и заманила Нарцисса к чистой реке, в которой он увидел своё отражение и влюбился. Юноша не мог оторвать взгляд от себя и умер от истощения. Нимфы оплакивали его гибель, а на том самом месте распустился прекрасный цветок .
Довольно справедливый конец для такого недостойного человека, не так ли? Но есть и другая версия.

Любовь

Писатель Павсаний привёл её в таком виде.
У Нарцисса была сестра-близнец , которую он любил всем сердцем и душой, но она внезапно умерла в раннем возрасте. С тех пор Нарцисс не знал покоя, пока не нашёл чистый источник, к которому ходил каждый день, любуясь и разговаривая со своим отражением , представляя, что это на самом деле его почившая сестра.
Более печальный и трагичный вариант, не находите?

Есть ещё одна версия, в которой к Нарциссу «клеился» юноша Аминий, но её я не рассматриваю, потому что для нашей культуры она выглядит дико и глупо.

Источник