Меню

Лилия цветок полезные свойства



Советы целительницы

Блок Анны Ясюкевич

Белая лилия, лекарственные свойства, рецепты

Лилия белая самый распространенный в наших широтах вид лилий. Она часто используется в народной медицине и косметологии.

Лилия белая достигает в высоту 80 – 150 см, имеет прямой (чаще неопушенный) облиственный стебель зеленого или буроватого цвета. Крупные и душистые цветки растения белого цвета собраны в поникающую кисть. Луковица белой лилии имеет округло-коническую форму. Время цветения этого растения июнь – август. В диком виде встречается в горах Кавказа и Закавказья. Растет лилия на скалистых склонах, а также в расщелинах известковых гор, можно ее встретить и между кустарниками. Так же это растение культивировалось как лекарственноеи декоративное и эфиромасличное. Для лечения применяются луковицы, листья и цветки, корни. Луковицы лилии собирают осенью и рано весной, цветки и листья – в июне – августе.

Белая лилия обладает целым рядом лекарственных свойств:

Болеутоляющее.
Кровоостанавливающее.
Противоотечное.
Успокаивающее.
Слабительное.
Отхаркивающее.
Ранозаживляющее.
Противовоспалительное.
Тонизирующее.
Желчегонное.
Регенерирующее.
Антисептическое.
Мочегонное.
Осветляющее.

Благодаря этим свойствам белая лилия используется в народной медицине при лечении таких заболеваний и симптомов: угревая сыпь, ожоги; раны; нарывы; боли различной этиологии; маточные кровотечения; фурункулы; бронхит; ангина; простуда; кашель; желтуха; экзема; туберкулез легких; пигментация кожи; геморрой; ревматизм; судороги; лишай; водянка; опухоль селезенки; воспаление почек; абсцесс; воспаление почек; нарушение менструального цикла; хронический холецистит; дискинезия; депрессия; нервные расстройства; выпадение матки; золотуха.

Химический состав лилий мало изучен

Сапонины
Повышают секрецию бронхиальных желез, снимают воспаление,нормализуют обменные процессы, возбуждающе воздействуют на кашлевой центр, регулируют и усиливают деятельность гормонов, способствуют синтезу кортикостероидов; обладают мочегонным, а также слабительным действиями.
Флавоноиды.
Укрепляют кровеносные сосуды в том числе снижают хрупкость капилляров, нормализуют работу центральной нервной системы и как следствие нормализуют кровяное давление и регулируют сердечный ритм.
Слизистые вещества
Устраняют воспалительные процессы, значительно ускоряют процесс заживления ран и ожогов, усиливают выведение мокроты, благодаря обволакивающим, отхаркивающим, а также противовоспалительным свойствами.
Алкалоиды
Снимают боль, понижают артериальное давление, а так же нормализуют процесс кровообращения и увеличивают свертываемость крови,регулируют функции ЦНС.
Белки
Значительно ускоряют наращивание мышечной массы, так как нормализуют и регулируют гормональный фон и обеспечивают транспортировку гемоглобина, а так же укрепляют иммунитет, способствуют улучшению эректильной функции, принимают участие в синтезе инсулина, предупреждают развитие жировой инфильтрации печени.
Витамин С
Учавствует в регулируляции окислительно-восстановительных процессов, повышает проницаемость капилляров; повышает защитные силы организма, обеспечивает рост и развитие костной ткани, а так же принимает участие в выработке гормонов надпочечников и выводит свободные радикалы и токсины, являющиеся одной из причин образования злокачественных опухолей и снижает концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови.
Сахара
Обеспечивают организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма.
Железо
Значительно повышает иммунитет; принимает участие в образовании эритроцитов; способствует синтезу гормонов щитовидной железы и нейтрализует действие болезнетворных бактерий.
Бор
Предупреждает развитие раковых болезней, а так же нормализует гормональный фон и активизирует так называемый противовирусный иммунитет и дополнительно регулирует и нормализует репродуктивные процессы.
Дубильные вещества
очень хорошо устраняют очаги воспаления (особенно если поражена слизистая оболочка кишечника) и дополнительно улучшают секреторную функцию ЖКТ, чем способствуют пищеварительному процессу, а так же нейтрализуют неблагоприятное действие солей тяжелых металлов.

Применение белой лилии в народной медицине

Отвар из луковиц лилии

Отвар снимет боль, остановит маточное кровотечение, придаст сил и бодрости, улучшит аппетит, так же рекомендуется при нервных расстройствах и депрессиях.

Значительно способствует снятию переутомления с глаз, устраняет отечность, снимает воспаление. Можно применять как в качестве внутреннего, так и наружного средства , что бы избавиться от пигментации кожи и угревой сыпи.

Чтобы приготовить настой, одна большая луковица, щепотка листьев и цветов лилии заваривается стаканом кипятка. Далее средство хорошо укутывается и настаивается 15 минут, а затем процеживается и принимается по столовой ложке три раза в сутки, за 10 минут до потребления пищи.

При онкологических заболеваниях.

Для изготовления лекарства вам понадобится 3 л банка, в которую вам надо будет измельчить 6-7 луковиц белой лилии. После залить в бутыль спирт и настоять в течение 2 недель в темном месте. Такую настойку надо принимать 3 раза в день по 30 мл за 2 часа до приема пищи. Перед приемом такого лекарства съешьте небольшой кусочек сливочного масла вместе с сырым куриным яйцом. Водой запивать не надо. Курс лечения – 3 шт. трехлитровых банок такой настойки.

При бронхите, простуде, ангине, кашле и заболеваниях легких.

Нужно цветки лилии – 20 шт. и мед 0,5 кг. Цветки пропускаются через мясорубку или просто разминаются, после чего перемешиваются с медом и перелаживают в банку, которая закрывается полиэтиленовой крышкой. Может храниться на протяжении длительного времени, но только в холодильнике. Принимается за полчаса до потребления пищи по половине чайной ложки (кладется под язык и рассасывается).

20 г цветков лилии заварить в 1 л кипятка, настоять еще 50 минут, процедить и пить по столовой ложке дважды в день – после обеда и непосредственно перед сном. Так же этот настой применяется в качестве микроклизмы при лечении геморроя.

Настойка при водянке

50 г свежих и хорошо измельченных луковиц лилии следует залить 500 мл водки, настоять средство четыре недели, периодически встряхивая. Профильтрованная настойка принимается по 25 капель, запиваясь водой, трижды в день за 15 – 20 минут до еды. Эта же настойка поможет повысить работоспособность и значительно поднять иммунитет.

При воспалении почек и мочевого, а также при туберкулезе легких.

Рекомендуется пить отвар из корневищ лилии. Так, 10 г сырья заливаются стаканом кипятка, после чего средство кипятится на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивается еще два часа, процеживается и употребляется трижды в сутки по 25 – 30 капель.

Читайте также:  Цветок с белыми цветками продольными

Настойка из луковиц белой лилии при лишае.

Берут 100 г луковиц лилии заливаются 2 л сухого красного вина, настаиваются в темном и прохладном месте на протяжении одного месяца (настойку надо периодически встряхивать). Хранится такое непроцеженное средство в темном месте. Такой настойкой смазывается лишай два – три раза в день.

Отвар при экземе

4 ст.л. измельченных луковиц лилии смешать с 3 ст.л. сухих и измельченных листьев буквицы, после чего залить сбор 500 мл молока. Далее полученная смесь варится до загустения. Остуженное средство накладывается на пораженные экземой участки дважды в день на 5 минут.

Лилия при фурункулах

Луковицы лилии испечь и разрезать на две половинки, которые в теплом виде прикладываются разрезанной стороной непосредственно к фурункулу, после чего больное место забинтовывается. Такие повязки, обладающие мягчительным и обезболивающим свойствами, должны меняться каждые четыре часа.

Сваренная вместе с хлебным мякишем, измельченная луковица лилии, значительно ускоряет созревание и вскрытие нарывов. Для этого нужно один – два раза в день накладывать на нарыв или фурункул повязку с такой кашицей.

Настой при ожогах и ранах

Необходимо измельчить три стебля лилии вместе с цветками и поместить в поллитровую банку. Потом залить доверху растительным маслом. Средство настаивается две недели и уже будет готово к применению (цветки из масла не удаляются). Такие повязки и компрессы, смоченные настоем, ежедневно прикладываются на раны и ожоги до полного их излечения. И практически любые нарывы и раны быстро заживут, если к ним прикладывать кашицу из цветков.

Настойка белой лилии из цветов.

Настойка, приготовленная из лепестков белой лилии, поможет сохранить мужскую силу и укрепить нервную систему. Берут лепестки от двух цветков растения измельчаются и заливаются 200 мл водки. Средство настаивается в темном месте две недели, после чего процеживается и отжимается. Принимается по 20 капель утром. Принимают в течение месяца, после чего делается месячный перерыв, и при необходимости курс возобновляется.

Настойка из лилии используется в качестве полоскания при простудных заболеваниях, для чего одна столовая ложка настойки разводится с половиной стакана воды. Такое средство не только оказывает дезинфицирующее действие, но и ускоряет лечение воспаления в горле.

При остеохондрозе, артрите и радикулите.

При этих заболеваниях настойкой делают растирку.
При этих заболеваниях настойку готовят так: берут темную бутылку и наполняют ее цветками полностью распустившихся лилий, наполовину. После заливают спиртом, лепестки должны быть покрыты спиртом на 2 пальца. Плотно закрывают бутылку и настаивают в течение 6 недель в темном месте. После этого можно лечиться настойкой, но иногда ее немного надо развести водой, чтобы не обжечься.

При зубной боли. Для этого надо всего лишь приложить ватку, смоченную в настойке, к больному зубу.

Пыльца лилии белой

Пыльца лилий богата каротином и витамином Р, которые следующим образом действуют на организм: способствуют нормальному росту и развитию; нейтрализуют действие микробов; нормализуют деятельность кишечника; повышают аппетит; увеличивают работоспособность; понижают кровяное давление; увеличивают концентрацию гемоглобина, а также эритроцитов в крови. Сегодня пыльца лилий редко используется в народной медицине, поскольку для сбора достаточного ее количества необходимо обработать большое число растений.

Масло лилии белой

Еще во времена Древней Греции из листьев и цветков лилии готовили душистое масло, обладающее обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим и кровоостанавливающим свойствами.

1 способ приготовления масла.

2 столовые ложки луковиц, 2 столовые ложки листьев и 2 столовые ложки лепестков цветков настаивать 3 недели на солнце в 3/4 стакана подсолнечного масла. Употреблять для натираний при болях и судорогах.

2 способ приготовления масла

  1. Растительное масло стерилизуется на протяжении одного часа на водяной бане.
  2. Темная бутылка наполняется измельченным сырьем так, чтобы была заполнена треть сосуда.
  3. Бутылка с сырьем доверху заливается маслом, закупоривается и оставляется настаиваться в темном месте на три – четыре недели. Нужно периодически встряхивать.
  4. Потом масло процеживается при помощи мелкого ситечка и переливается в другую емкость.
  5. Оставшееся сырье можно еще одни раз залить маслом.

Масло из лилии необходимо хранить в холодильнике, чтобы оно как можно дольше сохраняло свои полезные свойства (при правильном хранении масло не теряет своих лечебных свойств на протяжении двух лет).
Масло из лилии разгладит мелкие морщины, вернет упругость и красоту коже, ускорит процесс заживления ран, ожогов и геморроя, избавит от пигментных пятен и ревматизма, устранит мышечную боль.

Масло можно принимать и внутрь, а наружно используется в качестве растираний, компрессов и повязок. Кроме того, можно добавлять в крема, маски и лосьоны.

При приеме масла внутрь рекомендуется начинать с одной чайной ложки трижды в день, за сорок минут до еды (постепенно доза увеличивается до одной столовой ложки трижды в день).

Противопоказания применения белой лилии:

Единственным противопоказанием к применению препаратов из лилий является индивидуальная непереносимость. Не следует принимать препараты из этого растения внутрь детям и беременным, поскольку действие лилии мало изучено.
Так же вреден запах лилии. Так как лилия имеет достаточно специфический тяжелый аромат, который может плохо переноситься и вызывать головокружение, головную боль, а также слезотечение. Похожие симптомы появляются при длительном вдыхании аромата лилий. Нужно цветы с резким запахом ставить в хорошо проветриваемом помещении и конечно не в спальне или детской комнате.

Источник

Цветы лилии – изысканный деликатес китайской кухни

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Цветы лилии (лат. Lilium) — это соцветия многолетнего декоративного растения, которое относится к семейству Лилейных. Корневище — луковица, стебель облиственный, простой, гладкий, маловетвистый. Листья малоразвитые, небольшие, сердцевидные. Луковица образуется в самой нижней листовой пластине. Если ее не удалить, расцветает на следующий год и пускает воздушный стебель, который в дальнейшем укореняется, и из него вырастают сильные стебли. Крупные соцветия, 5-18 бутонов, собраны в кисть-розетку. У декоративных сортов формируется до 25-30 бутонов. Сначала распускаются нижние, а затем верхние, поэтому цветение растягивается на длительное время — до 2-3 недель. Крупные лепестки цветов расположены в 2 ряда, в центре крупные тычинки, с которых осыпается пыльца при малейшем прикосновении. В классической лилии лепестков 6, в специально выведенных может быть больше — до 20. Размеры цветов зависят от форм, которые также поражают многообразием — колокольчатая, чашевидная, звездчатая, плоская, трубчатая. Размножение семенами, которые образуются в коробочках, и луковицами. Считается, что впервые лилию стали выращивать в Сирии, откуда она в дальнейшем распространилась по всему Земному шару.

Читайте также:  Цветок длинными зелеными листьями с белым по краям

Состав и калорийность цветов лилии

Дегустаторы рассказывают, что соцветия лилий чуть сладковатые, терпкие, но с горчинкой, остающейся как послевкусие.

Калорийность цветов лилии — 0,1-0,75 ккал. Но в составе настолько незначительное количество веществ, что при расчете пищевой ценности блюд их не учитывают.

Съедобные сорта лилии представлены в таблице:

Сорт Цветки Аромат Особенности
Кудреватая Розовые или сиреневые Отсутствует Загнутые лепестки
Тигровая Оранжевые с темными крапинками Отсутствует Поникшие соцветия
Мадонна Белые Выраженный Прямые лепестки, бутон до конца не раскрывается

В составе цветов лилии:

    Белки — выполняют транспортную функцию и, связываясь с гемоглобином, распределяют его по всем тканям и органам, участвуют в формировании мышечной ткани и предупреждают жировую инфильтрацию печени.

Углеводы — при усвоении обеспечивают организм энергией.

Слизистые вещества — защищают слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, повышают регенерационные свойства организма, обладают отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным действием.

Сапонины — стимулируют выработку гормонов, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, возбуждают кашлевой центр, имеют мягкие слабительные и мочегонные свойства.

Флавоноиды — повышают тонус и прочность стенок кровеносных сосудов, нормализуют работу нервной системы, стабилизируют ритм пульса и артериальное давление.

Алкалоиды — обладают седативным и анестетическим действием, улучшают кровообращение, повышают свертываемость крови.

Дубильные вещества — вяжущие свойства, уменьшают скорость перистальтики, защищают слизистую пищеварительного тракта и создают благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов кишечника, повышают регенерационные свойства организма, адсорбируют соли тяжелых металлов.

Аскорбиновая кислота — стимулирует работу надпочечников и рост костной ткани, обладает антиоксидантным действием и повышает иммунитет, предупреждает развитие новообразований, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах.

Магний — при его недостатке повышается утомляемость, нарушается запоминание, появляются мышечные судороги, повышается раздражительность.

Железо — повышает уровень гемоглобина, стабилизирует иммунный статус, стимулирует работу щитовидной железы.

  • Бор — нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, обладает противовирусным действием, предупреждает малигнизацию новообразований на клеточном уровне.
  • Цветки используют вместе с тычинками, на которых сохраняется пыльца. В ее составе высокое количество каротина — вещества, которое нормализует работу зрительной системы, и витамина Р, снижающего кровяное давление и оказывающего противомикробное действие.

    Полезные свойства цветков лилии

    Цветы используются в турецкой и китайской кухне, народные целители вводят их как ингредиенты в микстуры и мази.

    Польза цветов лилии:

      Болеутоляющее действие. Помогают справиться с резью в глазах и печением после ожогов. Чтобы устранить неприятные симптомы, лепестки замачивают на 8-10 часов в холодной воде и настой применяют для примочек.

    Седативное и успокаивающее. Кипятком заваривают лепестки и настаивают 30 минут. Выпивают по 2-3 чайных ложки при повышенном возбуждении и тахикардии, и по 2 столовых — при нарушении засыпании.

    Отхаркивающее и муколитическое. Свежие цветочные головки перемалывают в блендере и смешивают с медом до однородной кашицы. За 30-40 минут до пищевого приема под языком рассасывают по 1 чайной ложке. С помощью этого состава можно повысить иммунитет. Только лилейный мед рассасывают ежедневно, по чайной ложке на голодный желудок.

    Регенерирующее и ускоряющее заживление ран. Цветочные головки кипятят 1-2 минуты с молоком, отжимают и процеживают. Используют для полоскания при стоматите и фарингите, пропитывают марлевые салфетки при ожогах или накладывают на грубые струпы ран.

  • Противомикробное и ранозаживляющее. Цветы настаивают на водке в течение 2 месяцев в темном месте. Можно применять для лечения акне при жирной коже.
  • Цветки лилии защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предупреждают развитие гастрита и язвенной болезни, улучшают секреторную функцию. Чай заваривают из высушенных цветочных головок и симптоматически принимают по несколько глотков.

    Соцветия устраняют интоксикацию. Крепкий цветочный отвар пьют большими глотками, а затем вызывают рвоту. Таким образом можно быстрее справиться с последствиями отравлений.

    Настойки и отвары из цветов лилии оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие. Микстуры сложного состава с цветочными головками нежных расцветок обладают антиоксидантными свойствами, помогают предупредить озлокачествление новообразований, избавиться от застарелых шлаков, вывести токсины из кишечника.

    Противопоказания и вред цветов лилии

    Индивидуальная непереносимость от употребления цветков лилии появляется у людей, которым становится плохо от цветочного аромата. У пациентов с аллергией на цветы вред вызывают блюда и напитки, в которых используются все части растения.

    Проявления серьезные: раздражение кожного покрова и слизистых оболочек носоглотки, тошнота, рвота, головокружение, отеки и гиперемия. У детей может появиться отек Квинке и дыхательная недостаточность.

    Как едят цветки лилии?

    Вряд ли кому-то придет в голову сорвать головку растения и сжевать, не отходя от клумбы. Цветы лилии едят как пряности в высушенном виде или используют как ингредиенты блюд и десертов после кулинарной обработки.

    Наиболее часто цветы вводят в свои блюда китайские и турецкие повара. Европейские кондитеры используют цветочные головки для украшения десертов.

    Рецепты блюд с цветками лилии

    В китайской кухне лилейные головки настолько широко применяются, что их можно приобрести в магазинах в сушеном виде. Поскольку европейцы этот продукт не заготавливают, если собираетесь расширять рацион, регидрировать цветы придется самостоятельно. Европействие кулинары из лепестков лилии изготавливают пряности, применяют цветочные головки для украшения блюд.

    Читайте также:  Мозаика панно с цветком

    Рецепты с цветами лилии оригинальных блюд:

      Приправа для рыбы. Раскрывшиеся бутоны промывают проточной водой, помещают в большую емкость, лучше в таз. Заливают кипятком так, чтобы они пропитались и утонули. Дают постоять 2-3 часа, пока цветы не осядут на дне. Как только чашечки размягчатся, соцветия достают и каждое разрезают на несколько частей. Добавляют в готовые рыбные блюда в качестве украшений. Воду сцеживают, отфильтровывают твердые частицы и осадок, добавляют в суп и тушеное мясо для улучшения вкуса.

    Сушеные лилии. Все процессы как в предыдущем рецепте. Только после того, как цветы утонут, их откидывают на дуршлаг и затем разбирают на лепестки или нарезают соломкой. Высушивают в духовке, при температуре 60°С с открытой дверцей. Процесс продолжается 8-10 часов. Каждые 30 минут нарезку перемешивают.

    Солнечный салат. 6 крупных цветов лилии белой или даурской промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Руками разрывают на небольшие кусочки 6 салатных листов сорта «Айсберг». Нарезают соломкой крупный свежий огурец и 5 цветков, целый желтый или оранжевый сладкий перец и половинку красного. Салат должен быть не только вкусным, но и красиво смотреться. Чеснок, 2 зубчика, передавливают, смешивают с перечной смесью, шафраном и сметаной — достаточно 2-3 столовых ложек. Заправке дают настояться. В овощную нарезку всыпают консервированную кукурузу (можно заменить зеленым горошком), заправляют, украшают веточками пряной зелени (по вкусу) и оставшимся цветком.

    Свиные отбивные. Репчатый лук нарезают кольцами, должно получиться 1/2 стакана. Обжаривают в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния, затем аккуратно его выбирают. Сковороду с огня не снимают. Обжаривают тонкие свиные отбивные (6 штук) с двух сторон, когда будут готовы, снимают с огня. В сковороду всыпают кукурузный крахмал и соевый соус — по одной столовой ложке, четверть чайной ложки свежего тертого имбирного корня, нарезанный зубчик чеснока, соль и перец. Кипятят все 2-3 минуты, поливают свинину. Вновь выкладывают на сковороду лук, вливают 2 столовые ложки Мадеры и всыпают нарезанные цветы лилии. Доводят до кипения и тоже выкладывают к мясу. Закрывают блюдо плотной крышкой и дают постоять хотя бы 3 минуты. Перед подачей разогревают повторно.

    Паста с лилиями. Подготавливают воду для варки шиитаке. Приблизительно 200 г грибов моют, просушивают на бумажных полотенцах, разбирают руками. Полуоткрытые лилейные бутоны (1 стакан) тоже промывают и раскладывают на бумажное полотенце. В большой толстостенной сковороде разогревают топленое масло, пережаривают 2 нарезанных лука-шалота, грибы и измельченные бутоны. Пасту варят в кипящей воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг. Опускают в сковороду к соусу, закрывают крышкой и дают 30 секунд покипеть. Огонь выключают. Через 1-2 минуты крышку открывают, добавляют кусочек сливочного масла, нарезку петрушки, соль и перец, все перемешивают. Отдельно подают мелко накрошенный пармезан. При желании его можно добавить в готовое блюдо.

    Сладкий соус к оладьям. Свежий ананас нарезают кубиками, нужно получить 2 стакана, а красный сладкий перец небольшими пластинками — половину стакана. Красный сладкий лук шинкуют — четверть стакана. Нарезают 20 бутонов лилии. Все смешивают в эмалированной емкости, посыпают перцем чили, дают постоять на полке холодильника не менее 12 часов. Вкус соуса хорошо сочетается не только с кукурузными оладьями, но и с морепродуктами.

  • Лилейный десерт. Тертый свежий имбирный корень, столовую ложку, и 2 шинкованных луковицы лилии заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Воду сливают, наливают горячее молоко — 2 стакана, присаливают. Доводят смесь до кипения, варят до загустения. Вкладывают 3-4 полураскрытых цветочных бутона — лучше разделить пополам, но можно и разобрать на лепестки. Закрывают крышкой и дают постоять 20 минут. Перед подачей заправляют медом.
  • Из лепестков можно готовить не только лечебные, но и прохладительные напитки. Из бутонов удаляют чашелистики, замачивают лепестки и сердцевину в кипятке на 40 минут. Отжимают, опускают в чистую воду, кипятят, всыпав сахар. Напиток процеживают и охлаждают. Такой чай отлично утоляет жажду.

    Интересные факты про лилию

    Лилии настолько почитались греками, что они складывали о цветах легенды. Царицей растений этого вида считали белую лилию. Верили, что она выросла из семени, которое Гера, воинственная богиня, поливала своим молоком.

    В летописях первое упоминание о растении датируется 1580 г. до н.э. С того временем белый цветок олицетворял чистоту и непорочность на европейской части земного шара. А вот инки, судя по толкованиям расшифрованных надписей, дарили эти цветы в знак симпатии или после первой ночи любви.

    Сейчас белые лилейные бутоны тоже считаются символом невинности, а вот розовые — богатства и процветания. В Англии принято дарить букеты разноцветных пышных лилий на тридцатилетний свадебный юбилей.

    В Китае, Корее и Японии в древности лилии выращивали больше с пищевой целью. Луковицы и бутоны добавляли в бульоны, порошком из лепестков приправляли мясо, а муку из луковиц смешивали с пшеничной мукой.

    Если собрать лепестки с раскрывшихся цветов, можно приобщиться к китайской культуре. Ароматные пряности сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение двух лет, если хранить их в стеклянной банке, защищая от света и влаги. А для заготовки луковиц придется немного подождать — их собирают через 1,5 месяца после цветения. Высадив лилии на садовом участке, можно не только наслаждаться цветочным ароматом, но и радовать гостей всю зиму новыми вкусами блюд.

    Источник

    Adblock
    detector