Лоба (растение, цветок или дерево)


Айлант — вонючка или рай-дерево?

Айлант — популярное дерево, используемое во многих странах в озеленении, корм для диких шелкопрядов, ценный медонос, фитосанитар. Но наряду с достоинствами у него есть и негативные качества.

Относится айлант к семейству Симарубовых, его родиной считается Китай. В наши дни эти деревья произрастают в Южной и Восточной Евразии, Австралии, Америке.

Кроме ботанического названия, айлант именуют божьим деревом, рай-деревом, китайским ясенем, чумаком, вонючкой. Незвучное имя «вонючка» растение получило за неприятный запах молодых листьев и цветков в период распускания. В переводе с индонезийского «айлант» означает «дерево богов».

Моё первое знакомство с этими необычными растениями состоялось тридцать лет назад. Тогда мы переехали в Кривой Рог. Впервые я ступила на нашу улицу в конце июня. С утра прошёл дождь, и воздух был напоён не свежестью, а довольно неприятным запахом. Вскоре выяснилось, что это «аромат» цветущих деревьев, росших по обеим сторонам дороги. Город Кривой Рог, фонтан
Фото: Источник

Внешне деревья немного напоминают ясень и имеют довольно эффектный вид: большие, пальмовидные листья, ажурная, раскидистые крона, серовато-бурая бороздчатая кора. И только сейчас, благодаря Интернету, я выяснила название этих растений.

Наиболее распространён айлант высочайший. Это быстрорастущее и довольно агрессивное дерево, устойчивое к вредителям и заболеваниям. К 20 годам оно достигает 15-метровой высоты и диаметра ствола — 40 см. В 80 лет вырастает до 25 метров, а живёт до 100 лет.

Поразительно быстро растёт корневая поросль, которая за один год может заполонить всё свободное пространство. Если дождей в весенне-летний период достаточно, побеги вытягиваются до 2−5 метров за сезон, а листья достигают метровой длины.

Эти растения очень неприхотливы: растут практически на любых почвах, стойко переносят морозы и засуху. Если подмёрзнут в особо суровые зимы, быстро восстанавливают крону. Эти растения очень неприхотливы: растут практически на любых почвах
Фото: pixabay.com

Цветут айланты в июне-июле, невзрачные, мелкие цветочки зеленоватого цвета собраны в метелки длиной до 20 см.

Очень привлекательно смотрятся созревающие плоды: их раскраска варьирует от нежно-розовой до коричнево-красной. Следует знать, что семена айланта ядовитые.

Аналогично грецкому ореху айлант является фитосанитаром: отлично очищает воздух от загазованности и пыли, отгоняет вредных насекомых.

Особое отношение к дереву богов у китайцев. Из его белой или слегка розоватой древесины изготавливают священные предметы, также использует для производства высококачественной белоснежной бумаги. В наше время тысячи гектаров земли заняты в США и Китае под айлант, выращиваемый для бумажной промышленности.

Эфирное масло, полученное из цветков, используют при бальзамировании. В эфирном масле присутствует компонент, напоминающий аромат ландыша, что позволяет применять его при составлении композиций для благовоний. Бабочка айлантового шелкопряда (samia cynthia pryeri)
Фото: ru.wikipedia.org

Символом Тибета считается айлантовый шелкопряд, который питается листьями айланта. Из коконов этого насекомого получают шёлк самого высокого качества, но производство остаётся кустарным, айлантовые шелкопряды не одомашнены. Их пытались приручить в Америке и России, но ничего из этого не получилось — вероятно, так устроен мир: что-то должно оставаться мизерным, чтобы его можно было ценить.

Кроме того, в Китае и других странах Азии смолистый сок айланта издавна используют для изготовления красок и лаков. Плоды айланта высочайшего
ru.wikipedia.org

В народной китайской медицине это дерево является одним из ценных лекарственных растений. Его листья и кора обладают антивирусными, антимикробными, противовоспалительными свойствами.

Если человек склонен к аллергическим заболеваниям, то при контакте с листьями может появиться сыпь. Самостоятельно применять айлант для лечения не следует, тем более что у нас достаточно своих родных целебных растений, которые с давних пор используют наши травники и народная медицина.

Лоба (Китайская редька): описание, свойства, польза и вред

Лоба: описание и полезные свойства

Лоба (Лобо, Китайская редька, Маргеланская редька) представляет собой одно- или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Капустные (Brassicáceae). Лоба — это также овощ-корнеплод. Данное растение является не самостоятельным биологическим видом, а формой, группой сортов вида Редька посевная (она же — редька огородная, редька обыкновенная) (лат. Raphanus sativis).

Нередко в Китае под лобо понимают все сорта редьки и редиски, то есть используют данный термин в широком смысле.

Самые большие плантации лобы — в Китае, Корее, Японии, Узбекистане, а также на Дальнем Востоке нашей страны. У нас наибольшее распространение получили два сорта этого овоща: «Клык слона» и «Малиновый шар», получившие свое название благодаря цвету.

Биологическое описание лобо

Вообще, лоба по многим параметрам очень похожа на дайкон, но все же лоба — не дайкон. Основное отличие лобы от дайкона состоит в более продолжительном вегетационном периоде. Развитие лобы может происходить либо за один, либо, что чаще, за два года. В первый год, обычно, у растения формируется 10-15 розеточных листьев и корнеплод, который весит от 300 до 500 г. Только на втором году лобо цветет и дает семена. У однолетних сортов весь цикл проходит за один вегетационный период. У большинства сортов лобы масса корнеплода больше, чем у сортов редьки, обычно возделываемых в Европе.

Форма корнеплодов сильно варьируется в зависимости от сорта лобо. Имеются сорта как с круглой, овальной, так и с веретенообразной формой корнеплода. Снаружи они также могут сильно различать по цвету: белые, желтоватые, зеленые, красные, фиолетовые с массой переходных тонов и оттенков. Мякоть также не отстает в разнообразии палитры: белая, зеленая, красная. Так же в зависимости от сорта варьируется продолжительность вегетационного периода лобы. Он составляет от 70 до 120 дней.

По сравнению с редькой европейской лобо содержит меньше редечного масла, поэтому ее вкус не такой горький и острый. По вкусу она гораздо больше напоминает редис, а не обычную редьку.

Лоба — овощ, готовый к употреблению в свежем виде. Из нее можно готовить бесчисленное множество блюд, ее можно мариновать, солить, варить и даже жарить.

Состав лобы (на 100 г)

Энергетическая ценность — 21 ккал

Полезные свойства лобы

Корнеплоды лобы очень богаты клетчаткой, что усиливает перистальтику кишечника и помогает тем самым избавиться от запоров. Содержащиеся в корнеплодах эфирные масла обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, поэтому употребление лобы в пищу угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Лоба обладает желчегонным действием, поэтому полезна при болезнях печени и желчного пузыря. Если у вас пониженная кислотность желудочного сока, считайте, что лоба вам прописана.

Свежевыжатый сок из корнеплодов лобы очень рекомендуется при простудных и воспалительных заболеваниях. Он может помочь даже при радикулите и артрите. Сок лобы можно принимать по 1/4 стакана 2 раза в день для того, чтобы вывести песок и мелкие камни почек и печени.

Калорийность этой разновидности редьки около 20 ккал на 100 г, а это значит, что лобу можно употреблять, не боясь за свою фигуру.

Предостережения и противопоказания к употреблению лобы

Несмотря на все полезные свойства, злоупотреблять этим овощем, особенно в свежем виде, не стоит, потому как его чрезмерное употребление может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию и другим неприятным последствиям с пищеварением. Противопоказана лоба людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лох: виды, размножение и особенности ухода

Лох – вечнозеленый или листопадный кустарник или дерево семейства Лоховые (Elaeagnaceae), произрастающее в Китае, Японии, Европе, Северной Америке, России. Имеет больше 50 видов. Широко используется при озеленении парков, садов.

Значение названия растения

Греческое слово «elaiagnos» состоит из двух терминов: «elaia» переводится «маслина», «agnos» — означает «Авраамово дерево». Такое название лох получил, благодаря похожести плодов и листьев. В Средней Азии это растение известно как «джида», «джигида», «джигда».

Лох — не только декоративное растение

Деревья лоха часто растут кустовидно. У них красивые серебристые листья, очень душистые цветы и съедобные плоды. Могут быть колючими. Серебристые листья лоха короткочерешчатые, очередные. Цветы могут расти одиночно или собираться в пучки, не имеют лепестков, чашечка трубчато-колокольчатая, четырехлопастная. Плод представляет собой костянку с косточкой в форме эллипса и терпко-сладкой мякотью. Плоды можно употреблять в пищу.

Лох – неприхотливое растение, любит свет, устойчиво к засухе, неплохой медонос. На корнях дерева образуются клубеньки, в которых имеются азотофиксирующие бактерии, и лох способен расти на очень бедных почвах и улучшать их.

Как размножается лох

Лох размножается различными способами: корневыми отпрысками, семенами, черенками. Лучшим считается семенной способ. Семена сеют в сентябре-октябре. Если посев производится весной, то семенам полезна стратификация в течение 3-4 месяцев при температуре 10-150С. Черенками размножают вечнозеленые виды.

Распространенные виды лоха

Зонтичный лох (Elaeagnus umbellata Thunb) растет в Восточной Азии. Он достигает высоты 4 м. Зацветает в июне, в октябре созревают плоды. Плодоносить дерево начинает с 9-летнего возраста. При размножении черенками укореняется 25% саженцев. Семена стратифицируют в торфе или песке 4 месяца, температура – 50С.

Япония является родиной Лоха колючего (Elaeagnus pungens Thunb). Это лиственный вечнозеленый кустарник, достигающий высоты 7 м. Ветви раскидистые, имеют короткие толстые колючки. Часто вырастают побеги с направленными вниз боковыми веточками. Благодаря им лох цепляется за предметы или другие растения, может взобраться на высоту в 10 м. Молодые побеги покрыты чешуйками коричневого цвета. Листья эллиптические, 10 см длиной. Сверху листочки темно-зеленые, блестящие.

Нижняя сторона у листа – серебристо-бурая. Мелкие цветочки собираются по 2-3 в пучки. Цветы внутри золотистого цвета, снаружи – серебристо-белого. Издают очень душистый запах. Плод в незрелом состоянии зеленовато-коричневатый, при созревании становится красноватым. Красноватые плоды эффектны на фоне серебристой листвы, это придает лоху сказочность и делает его прекрасным декоративным растением. Этому способствует также неприхотливость к почве, быстрая приспособляемость к городским условиям, легкость формирования, теневыносливость. Его используют в качестве живой изгороди и для декорирования оград и стен.

В Японии и Китае можно встретить в естественных условиях лох многоцветковый (Elaeagnus multiftora Thunb). Он имеет еще одно название – гумми. Это невысокий кустарник, не более 1,5 м высотой. Его молодые побеги в коричнево-красных чешуйках.

Овальные листья сверху тоже имеют серебристые чешуйки, нижняя сторона – серебристая и коричневая. Цветы в форме колокольчика, желтовато-белые. Цветет в июне. Крупные и сочные плоды красного цвета, вкус приятный, немного кисловатый, созревают в августе. Обильно плодоносит. Очень хорошо переносит зиму и достаточно засухоустойчив.

Серебристый лох (Elaeagnus argentea Pursh ) произрастает в Северной Америке. Это листопадный кустарник или невысокое деревце, вырастающее до 4 м, с широкой кроной.

Этот лох неколючий, молодые побеги буро-красные из-за чешуек, покрывающих их, старая кора – серовато-бурая. Яйцевидные листья серебристые, причем с обеих сторон, кожистые, на нижней стороне имеют коричневые чешуйки. Мелкие цветочки очень ароматны, снаружи они серебристого цвета, внутри желтые. Цветет до 20 дней в июне и июле. Плоды шаровидные или овальные, мякоть сладкая, мучнистая, суховатая. Плоды покрыты густо серебристыми чешуйками. Плодоносить начинает с 8 лет, созревание плодов происходит в сентябре. Обладает высокой зимостойкостью, по сравнению с лохом узколистым, но хуже переносит засуху. Предпочитает освещенные места и неприхотлив к почве, растет хорошо на песчаных почвах, суглинках. Лучше, чем узколистый лох, переносит городские условия. Растет медленно. Размножают этот вид семенами, корневыми отпрысками и черенками, легко переносит пересадки, обрезку. Дает обильную поросль, разрастаясь в заросли.

Семена высеивают весной после стратификации или осенью. При удалении эндокарпия прорастают 80-100% семян за 10 суток. При посадке черенками укореняется 30% после обработки фитоном.

Является прекрасным декоративным растением благодаря серебряным листьям и плодам.

Его сажают в группах и поодиночке, сочетается замечательно с краснолистыми и золотистыми деревьями, а также с хвойными породами. Удачно применяется при закреплении откосов.

Узколистый лох (Elaeagnus angustifolia ) распространен на Кавказе, юге России, в Казахстане, Малой и Средней Азии. Растет обычно по берегам озер и рек. Представляет собой невысокое листопадное деревце и раскидистой ассиметричной кроной или кустарник. Вырастает до 10 м, красно-бурая кора покрыта колючками длиной 3 см. Ствол обычно искривлен. Побеги покрыты звездчато-чешуйчатыми серебристыми волосками.

Листья мягкие, ланцетные с острой вершиной, длина достигает 8 см. Сверху листочки серо-зеленые, нижняя сторона покрыта серебристо-белыми чешуйками. Цветы очень ароматны, снаружи они оранжево-желтые, внутри серебристые. Цветет узколистый лох до 20 дней. Вначале плод-костянка серебристого цвета, потом, созрев, становится желтовато-бурым. Мякоть сладковатая, мучнистая.

Этот вид отличается быстрым ростом, глубокой корневой системой. Он хорошо выдерживает городские условия, такие как загазованность и задымленность воздуха, засухоустойчив. Достаточно хорошо переносит морозы. Используется при создании живых изгородей, так как дает обильную поросль. Хорошо переносит обрезку и стрижку. Очень красиво смотрится на фоне темной зелени.

Всхожесть семян сохраняется до 4 лет, хранят их на стеллажах в деревянных ящиках.

Семена не нуждаются в стратификации перед посадкой, но если высеивать их весной, то часть взойдет только на следующий год. Лучше всего всходят свежесобранные, очищенные семена при осеннем посеве. При весеннем посеве желательно их замочить предварительно в воде на 4 суток или выдержать 3 месяца во влажном песке/торфе при 16-20 градусов по Цельсию.

Где применяется лох

Все виды лоха обычно используются в качестве декоративного растения. Он прекрасно сочетается с золотистыми и красными лиственными кустарниками, с хвойными деревьями. Из лоха создают живые изгороди, контрастные группы.

Косточки одного из разновидностей лоха – бухарской джиды – имеют полосатую окраску. Из них дети делают бусы.

Лох – отличный медонос и имеет уникальные лекарственные способности. В лечебных целях используются плоды, цветы, кора, листья и смола.

Листья заготавливают в первой половине лета, цветы – в мае или начале июня. Сушить их рекомендует DachaDecor.ru в специальных приспособлениях или под навесом.

Лох используют как вяжущее, антибактериальное, противовирусное средство. Из листьев изготовляют отвары и настои, которые снижают температуры при простуде и лихорадке. Как наружное средство используют при ревматизме, подагре, радикулите.

Плоды лоха обладают свойством улучшать память, имеют отхаркивающий и мочегонный эффект. Ягоды также являются вкусным общеукрепляющим и тонизирующим продуктом, очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвар из ягод рекомендуется при поносах и колитах, снимает воспалительные процессы, уничтожает патогенные микробы. Из древесины дерева делают музыкальные инструменты и поделки, из камеди – клей.

Уход за растением

Несмотря на неприхотливость, лох все же нуждается в уходе. Ежегодно растение необходимо подкармливать, весной нужно удалять сухие ветви. В 15-летнем возрасте проводят омолаживающую обрезку.

Несмотря на засухоустойчивость, в очень жаркое лето рекомендуется полив. После полива почву нужно промульчировать. Рыхлят неглубоко приствольную зону и удаляют сорняки. На зиму лох перевязывают шпагатом, укрывают хворостом. Другой укрывной материал не рекомендуется применять, чтобы избежать выпревания растения.

Китайская редька лобо

Итак, китайская редька лобо. Она также может встречаться под названием маргеланской. Редька лобо пока что – редкая гостья на наших огородах.

Лобо (Raphanus sativus L.convar. lobo Sazon. et Stankev. var. lobo) — разновидность редьки посевной. Возделывается для употребления в пищу.

В 1971 году растение было описано как группа сортов Raphanus sativus L. convar. lobo Sazonova, в 1985 году растение было реклассифицированно и описано как разновидность редьки посевной: Raphanus sativus L. var. lobo Sazonova & Stank.

В России на 2015 год зарегестрирован 21 сорт, но распространены только два: «Клык слона» и «Маргеланская».

Лобо сходна по ряду биологич ских признаков с дайконом, однако имеются и отличия — в первую очередь это более продолжительный вегетационный период. Развитие растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10—15 листьев и корнеплод массой 300—500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год. Вегетационный период составляет 70—120 дней. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлиненной. Снаружи корнеплоды белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зеленая, красная. Содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу близка к редису. Употребляется в свежем виде, но пригодна и для варки, засолки и маринования. Лобо возделывают в Центральной Азии, Японии, Корее и России.

Лобо (или же — лоба), как считают некоторые, по своей сочности, нежности и вкусовым качествам превосходит нашу редьку. В ней содержится меньше редечного масла и она почти не имеет острого привкуса. В корнеплодах этого овоща вмещается много витаминов и минералов. Есть в них ферменты, углеводы, белки, клетчатка и эфирные масла.

Отдельно следует упомянуть минеральные соли: 100 г редьки лобо содержат в себе до 17 мг натрия, 255-1199 мг калия, 8 мг магния, 34 мг кальция, 1,5 мг железа, 26,4 мг фосфора, 8 мг йода. Не забывайте также и о витаминах: витамин С — 17,2 — 23,2 мг, Вз — 0,18 мг, B1 — 0,033 мг, В6 — 0,06 мг, РР — 0,25 мг, каротин (провитамин А) — 0,023 мг. Включение в рацион этой овощной культуры благотворно сказывается на обмене веществ и пищеварении, стимулирует аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи в организме. Лоба содержит щелочные соли, благодаря чему помогает очистить организм от тех солей, что успели в нем отложиться, выводит избыток холестерина и шлаки.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Можжевельник виргинский (растение, цветок или дерево)

Многие сорта лобы имеют более крупные корнеплоды, чем сорта европейской редьки, к которым мы с Вами привыкли. Масса их может составлять от 300 г до 1 кг. Форма корнеплодов может быть различной (в зависимости от сорта) — круглая, овальная, цилиндрическая. Снаружи корнеплоды могут быть окрашены в белый, зеленый, фиолетовый и различные тона красного цвета. Но верхняя часть головок корнеплода всегда окрашена в интенсивный зеленый цвет. Мякоть их также может иметь различную окраску — белая, зеленая, красная.

Редька лобо, особенности:

Масса ее корнеплода может достигать около 500 г и более. Форма корнеплодов может быть округлой и удлиненной, а окрас — светло- или темно-зеленым, розово-красным, сиренево-фиолетовым. Но верхняя часть корнеплода всегда насыщенного зеленого цвета.

По вкусу китайская редька лобо является чем-то средним между дайконом и европейской редькой, мякоть у нее слабоострого вкуса, плотная и сочная.

Корнеплоды лобо содержат много аскорбиновой кислоты (витамин С), ферментов, эфирных масел и различных минералов. Лобо стимулирует аппетит, налаживает обменные процессы в организме.

Культивирование:

Сеется редька лобо в конце апреля — начале мая, выбирая для этого прохладные, пасмурные дни. Второй посев осуществляется в первой половине июля месяца.

Почву под китайскую редьку лобо готовят таким же образом, как и для иных корнеплодов. Грунт должен быть хорошо удобрен, но только не свежим навозом! Поэтому его заделывают под предыдущую культуру, а перепревшим удобряют осенью.

Полезные свойства лобы:

В традициях народной медицины маргеланская редька используется для очищения организма, а также для лечения многих недугов. Например, она хорошо помогает при проблемах с печенью, препятствуя возникновению такого сложного заболевания как жировая дистрофия. Кроме того, данный сорт редьки обладает сильным желче- и мочегонным свойством, в виду чего ее используют для очищения почек и их протоков от песковых отложений и мелких камушков.

Легкие салаты с маргеланской редькой рекомендуется регулярно употреблять перед основным приемом пищи, так как это повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему еда переваривается гораздо быстрее и полнее. В результате у тех, кто придерживается этого простого правила, практически не бывает проблем с пищеварением и не наблюдается застойных явлений кишечника.

Свежевыжатый сок лобо – очень эффективное средство при простудных заболеваниях. Также его применяют для лечения радикулита, натирая им пораженные недугом места.

Описание сорта редьки Лоба и агротехника выращивания

Одним из самых распространенных корнеплодов, который широко используется в России, считается редька Лоба. И это не удивительно. Несмотря на то что растение было получено в Китае, оно произрастает на всех видах почвы, в независимости от климатических условий региона. При этом корнеплод наделен необычно сладко-острым вкусом и пикантным ароматом. Но, к сожалению, не все огородники знают, как выращивать это растение. Правила агротехники мы расскажем в данной статье.

Описание редьки

Редька Лоба — скороспелая овощная культура. Период вегетации от посева семян до сбора урожая составляет 50–70 суток. Стоит учесть: Лоба не является сортом корнеплода. Это название используется для нескольких видов редьки китайского происхождения.

Форма плодов Лобы зависит от сорта растения, они могут быть:

При этом кожица корнеплодов может быть белого, зеленого, фиолетового, красного цвета. Однако их верхушка всегда остается интенсивно зеленого окраса.

Средний вес одной редьки варьируется от 0,500 гр. до 1 кг. Встречались случаи, когда этот показатель доходил до 2 кг.

По вкусовым ощущениям редька Лоба напоминает обыкновенную редиску. Ее мякоть пикантного сладковато-острого вкуса подходит для употребления в свежем виде, в приготовлении горячих блюд, маринования и засолки.

Ценность корнеплода

Отличительной особенностью редьки Лоба заключается в том, что помимо привлекательного внешнего вида и необычного вкуса она обладает целебными свойствами. При употреблении в свежем виде корнеплоды оказывают следующие положительные действия:

  1. Снижается рост патогенных микроорганизмов.
  2. Выводятся шлаки и лишняя вода из организма.
  3. Улучшается пищеварение.
  4. Растворяются камни в органах человека.
  5. Снижается уровень холестерина.
  6. Повышается иммунитет.

К тому же редька Лоба не возбуждает ЦНС. Поэтому она подходит пожилым людям.

Выращивание

Все сорта китайской редьки Лоба неприхотливые культуры. Корнеплоды могут расти и развиваться при любых видах почвы, температурах и освещении. Единственное на что стоит обратить внимание при выращивании редьки, это сроки посева семян.

Высеивается Лоба в два этапа:

  • закладка семян в конце апреля;
  • посев редьки с середины июня до первых чисел июля.

Первый вариант осуществляется для получения раннего урожая, который будет использоваться в летний и осенний сезон. Второй этап предусматривает долгое хранение редьки в зимний период. Если не соблюдать такие ограничения в сроках посадки, растение выбросит соцветие.

Лоба влаголюбивое растение, поэтому место его выращивания должно быть с повышенными грунтовыми водами. При этом лучшими предшественниками считаются:

  • огурцы;
  • картофель;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • укроп;
  • лук.

Худшие показатели Лобы наблюдались в тех случаях, когда растение высаживалось 2 года подряд на одно и то же место. Не стоит высевать редьку и в те места, где до этого росли масличные культуры, рапс и горчица.

Схема посадки растения составляет 45х10 см, с заглублением семян на 1,5–2 см. В одну лунку закладывается от 3 до 5 шт. посадочного материала.

Особенности ухода

После того как будет произведена посадка, редьки Лоба потребуется уделить время для несложного ухода. При соблюдении всех условий агротехники снизится вероятность стрелкования растения и растрескивание плодов.

Итак, рассмотрим требования в уходе:

  1. Прореживание. После того как на растениях сформируется 2 листа, в лунке оставляется один крепкий саженец, все остальные удаляются.
  2. Полив. Как уже говорилось выше, редька Лоба влаголюбивое растение. Поэтому, чтобы не образовалась горечь и твердость плодов, орошение почвы должно проводиться не менее 2 раз в неделю.
  3. Прополка. Чтобы растение получало необходимое количество питательных веществ, нужно удалять сорняки по мере их появления.
  4. Подкормки. Для хорошего развития редьки, в грунт рекомендуется вносить азотные и минеральные удобрения. Общее количество подкормок за весь вегетационный период должно составлять не менее 3 раз.

Соблюдая такую заботу о растении, можно будет добиться не только высокие качества урожайности, но и предотвратить развитие заболеваний.

Достоинства и недостатки

Корнеплод Лоба, как и другая культура овощей имеет свои преимущества и недостатки. Среди достоинств растения огородники выделяют такие качества:

  • скороспелость;
  • небольшое количество редечного масла;
  • вкусовые и полезные качества плодов;
  • дальняя транспортировка;
  • долгий срок хранения.

Также отмечаются неплохие качества противостояния к заболеваниям.

К минусам овощной культуры относят:

  • требовательность к частым поливам;
  • слабый иммунитет к вредителям.

Более значимых недостатков у растения нет.

Вредители и заболевания

Если правильно провести агротехнику редька Лоба практически не поражается болезнями характерными для крестоцветных растений. Но все же риск возникновения заболеваний существует. По отзывам огородников, самыми распространенными болезнями, которые наносят вред редьки, считаются:

Из вредителей, которые любят полакомиться растениями, выделяют:


  • капустная белянка;
  • рапсовый клоп;
  • крестоцветные блошки.

Все приведенные заболевания и вредители могут уничтожить урожай. Чтобы этого предотвратить, перед посевом семян почву рекомендуется продезинфицировать специальными препаратами. Во время нашествия насекомых, растение необходимо опрыскивать настоем табака или обсыпать древесной золой. Проводятся такие манипуляции не менее 3 раз, с интервалом 5–6 дней.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая Лобы, как правило, осуществляется через 2 месяца, после всхожести семян. Корнеплоды раннего посева собираются выборочно. Растения, которые предназначены для зимнего хранения выкапываются все подряд за один раз. При этом сбор урожая должен проводиться в сухую ясную погоду, до наступления первых заморозков.

После того как все корнеплоды будут выкопаны, у них обрезается ботва. Данная манипуляция проводится с помощью ножа или топорика. При этом ботву нужно удалять так, чтобы оставался черешок в 2 см.

Чтобы у корнеплодов долгое время сохранялись вкусовые и полезные качества, их рекомендуется хранить в погребе при температуре +2–3 градуса, с влажностью воздуха 80–90%. Оптимальным решением будет воспользоваться деревянными ящичками.

Как видно, агротехника при выращивании Лоба не так сложна. Однако она имеет большое значение для роста и развития корнеплода. Соблюдая приведенный уход, каждый дачник получит превосходный урожай вкусных и полезных плодов китайской редьки.

Редька китайская

Лобо, Лоба, Маргеланская редька

Raphanus sativus L. convar lobo
Семейство Капустные (Крестоцветные)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 16

• на самом деле китайская редька — это не самостоятельный вид, а одна их групп сортов редьки обыкновенной. Она, как и дайкон, в Россию попала из Японии и, как и дайкон, более популярна в России, чем редька обыкновенная (горькая);
• корнеплоды лобо богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, каротином, аминокислотами. Большую ценность представляют содержащиеся в ней углеводы (в том числе сахара), минеральные и азотистые вещества, клетчатка, эфирное масло (меньше, чем в горькой редьке), различные биологически активные вещества, ферменты;
• корнеплоды употребляют в свежем, соленом и вареном виде, молодые листья и проростки в фазе семядолей добавляют в салаты

5,8–7,2 (слабокислая или нейтральная)

• лучшими являются картофель, огурцы, томаты, лук;
• нельзя выращивать после капустных культур

почву для нее готовят так же, как и для других корнеплодов. Она должна быть хорошо удобрена, но свежий навоз исключается. Поэтому его заделывают под предшествующую культуру, а перепревший вносят осенью. Почву глубоко (на 25-30 см) перекапывают и хорошо рыхлят. На плодородных и заправленных с осени участках весной можно ограничиться применением калийной соли и сернокислого аммония (по 20–30 г на 1 м2). На бедных почвах следует, кроме этого, внести перегной или компост (соответственно 2–3 и 4–5 кг на 1 м2). На низинных участках редьку возделывают на гребнях и грядах

сроки посева зависят от скороспелости сорта, зоны выращивания и погодных условий. Обычно высевают в два срока:
— в конце апреля – начале мая;
— в первой половине июля

1,5-5 см с учетом обязательного мульчирования почвы

• на ровной поверхности рядовой посев с междурядьями 50-70 см;
• посев на грядах с расстоянием между строчками 25-30 см для ранних и 45-50 см для среднепоздних сортов;
• расстояние между растениями в ряду 15-20 см

• за сезон достаточно провести 1-2 подкормки нитрофоской из расчета 25-30 г на 10 л воды, или древесной золой из расчета 1 стакан на 1 м2 площади;
• примерно за 3 недели до уборки среднеспелых сортов подкормки прекращают

• очень влаголюбивая культура, поливать нужно часто и обильно, особенно в жаркую солнечную погоду, когда растения интенсивно испаряют влагу;
• от недостатка воды корнеплоды грубеют, становятся менее сочными, при неравномерном поступлении воды растрескиваются

• довольно холодостойкая культура, семена начинают прорастать при +2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения — до -5°С.
Оптимальная температура для роста и развития +18-25°С;
• при температуре ниже +15 и выше +25°С, а также при ранних весенних посевах (в условиях длинного светового дня) и в зависимости от сорта сильно подвергается цветушности — образованию цветоноса и семян, что приводит к снижению качества корнеплодов

отечественных сортов и гибридов мало, в основном выращиваются сорта и гибриды зарубежной селекции

60-70 дней от полных всходов до уборки: Северянка, Малиновый шар, Маргеланская, Китайская местная, Мисато Ред

70-110 дней от полных всходов до уборки: гибрид Старт, сорта Розовое кольцо, Ван Чжао Хун, Сян Тоуцин, Сиао Ин Цзы Лобо, Трояндова, Поднебесная

все сорта и гибриды

• корнеплоды китайской редьки более плотные, сочные и занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, так как мякоть у них слабоострого вкуса. Хранится лобо лучше, чем дайкон, но хуже, чем сорта европейской редьки;
• корнеплоды бывают округлые и удлиненные. По цвету лобо более разнообразна, чем другие разновидности этого рода: есть сорта со светло-зеленой, темно-зеленой, розово-красной и сиренево-фиолетовой окраской. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивно-зеленый цвет;
• редька лобо возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, активирует перистальтику кишечника. В народной медицине ее рекомендуют употреблять при подагре, камнях в почках и мочевом пузыре. Как написано в книге «Огородник», изданной в 1817 году, «редька полезна от кашля и в цинготной болезни».
С той же целью сок редьки с медом применяют и сегодня. Редьку используют как антисептическое (для лечения гнойных ран и язв) и местное успокаивающее (при болях в мышцах, радикулитах, невритах) средство. Поскольку редька лобо практически не содержит гликозидов и горчичных масел, придающих корнеплоду остро-горький вкус и возбуждающих сердечную деятельность, особенно у людей пожилого возраста, ее употребление не сказывается отрицательно на печени и сердце

Несмотря на свое название — китайская редька, этот овощ пользуется заслуженной популярностью не только в Китае, но и во многих странах Азии, его широко выращивают и в Японии, и в Корее. В нашей стране чаще всего его можно встретить на Дальнем Востоке, а в Средней полосе России для большинства огородников эта культура пока еще лишь заморский гость.

Лобо (или лоба) по вкусу и сочнее, и нежнее, и вкуснее нашей редьки, поскольку содержит меньше редечного масла и практически не имеет острого привкуса. В ее корнеплодах содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, ферменты, углеводы, белки, клетчатка и эфирные масла. Основную питательную ценность составляют минеральные соли: в 100 г редьки лобо содержится до 17 мг натрия, 255-1199 мг калия, 8 мг магния, 34 мг кальция, 1,5 мг железа, 26,4 мг фосфора, 8 мг йода. Богата она и витаминами: С-17,2-23,2 мг, Вз-0,18 мг, B1- 0,033 мг, В6-0,06 мг, РР — 0,25 мг, каротина — 0,023 мг. Употребление в пищу этого овоща способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, возбуждению аппетита, стимуляции выделения желудочного сока и желчи в организме. Благодаря содержанию щелочных солей, лоба способствует вымыванию из организма тех солей, что в нем уже отложились, а также выводит лишний холестерин и шлаки.

У многих сортов лобы корнеплоды крупнее, чем у привычных нам сортов европейской редьки, их масса колеблется от 300 г до 1 кг. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной или цилиндрической. Наружная окраска корнеплодов может быть белого, зеленого, фиолетового и различных тонов красного цвета, но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть тоже разнится по цвету — белая, зеленая, красная.

Довольно неприхотливое растение, лучшими предшественниками для которого являются бобовые и озимые зерновые культуры, огурец, ранний картофель, помидоры, лук.

Поскольку эта культура реагирует на длину светового дня, очень важно правильно выбрать сроки посева. При весеннем посеве довольно часто образуются цветоносы, плоды у таких растений, в отличие от дайкона, в пищу не пригодны. Лучше сеять во второй половине лета, когда день укорачивается и растениям не грозит переход к цветению. На Севере и в средней полосе — это первая половина июля, скороспелые сорта можно посеять еще в начале августа, на юге посев возможен до конца сентября. Скороспелые сорта можно начинать сеять и с конца июня. Если есть возможность, можно регулировать протяженность светового дня, укрывая каждый день вечером грядку с китайской редькой темным укрывным материалом на 12 часов.

Довольно холодостойкое, семена прорастают при температуре +4-5°С, наиболее благоприятна для роста корнеплодов температура + 18-20°, выдерживает легкие заморозки.

Требовательно к влаге, особенно в период образования и роста корнеплода. Регулярный полив в сухую погоду – главное условие для успешного роста и получения хорошего урожая. Кроме того, недостаток влаги ухудшает вкус, так как мякоть становится горькой и сухой.

Высокий урожай получается на плодородных почвах, хорошо заправленных органикой (компостом или перегноем) и с нейтральной реакцией. Почву для выращивания готовят так же, как и для других корнеплодов. Обычно органические удобрения вносят под предшествующую культуру, но если этого не было сделано, то можно внести перегной или компост по 1 ведру на 1 кв.м на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 кв.м на тяжелых глинистых почвах. Свежий навоз под китайскую редьку не вносят, потому что из-за него корнеплоды трескаются и чаще болеют, становятся невкусными. Можно вырастить эти корнеплоды без органики, только с минеральными удобрениями. В этом случае под перекопку вносят по 25-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата, еще лучше использовать комплексные удобрения «Кемира-люкс» или «Кемира-универсал-2», содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые микроэлементы. Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах требуется вносить гашеную известь.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Анис (растение, цветок или дерево)

Для посева берут только хорошо наполненные семена. Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Наиболее оптимальной является схема посева семян на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30–35 см и глубиной бороздки 1,5–2 см, в которые сеют семена гнездами по 2-3 штуки. Расстояние между гнездами 15 см. Если почва не достаточно влажная, то после посева участок необходимо полить. Для ускорения прорастания семян грядку накрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов (через 6–7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю – через 5 дней). С появлением всходов почву в течение всей вегетации периодически рыхлят, не допуская повреждения корней. В фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов – до 18 см. В случае редких посевов молодые сеянцы из загущенных мест можно пересадить с комом земли в пустые рядки.

При достижении корнеплодом диаметра 4-5 см или приобретении листьями бледной окраски растения необходимо подкормить раствором коровяка или золой. На богатых почвах для ранних сортов достаточно 1-2 подкормок, а для зимних сортов – 3-4 подкормок с интервалом в 10–12 дней. Как только листья становятся достаточно крупными, чтобы дать больше света растениям, удаляют все пожелтевшие. И еще одна особенность лобы – на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Дальнейший уход предусматривает предотвращение загущения: листья растения должны как бы лежать на земле, а не расти вертикально. Загущение приводит к цветению. Также необходимо проводить профилактические меры по борьбе с вредителями — крестоцветной блошкой и капустной мухой. Для этого проводится опыление табачной пылью, размолотой полынью или хвоей. Кроме того, необходимо следить за чистотой грядок, вовремя удаляя сорняки и сберегая наливающиеся корнеплоды от слизней, для чего корнеплоды можно приокучить, что им только на пользу — мякоть будет нежнее.

Поскольку корнеплоды лобы довольно нежные, то убирать их надо до наступления заморозков и прихода сезона дождей. На легких почвах их выдергивают за листья, на тяжелых — подкапывают лопатой, чтобы не травмировать. При порезах, помятости и царапинах корнеплоды быстро гниют и плохо хранятся. Ранние сорта убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта – подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см. Хранить лучше в ящиках, в песке или насыпью в подвалах, погребах, вместе с картофелем. В открытых полиэтиленовых пакетах в холодильных камерах с режимом 0-1°С, влажностью 85-90% некоторые сорта хорошо вылеживают до 200 дней. Зимние сорта хорошо хранятся до самой весны, сохраняя свои вкусовые качества и сочность. Ботву можно использовать на корм домашним животным.

Среди сортов этой культуры можно выделить:

  • Зарево. Вегетационный период 75-80 дней. Корнеплод округло-овальной формы. Кожура розовой окраски, мякоть белая, сочная, приятного остро-нежного вкуса.
  • Клык слона. Сорт среднеспелый. Корнеплод белый, удлиненно-цилиндрический, гладкий, масса 315-540 г. Мякоть белая, у головки — светло-зеленая, нежная, сочная, сладко-острого вкуса. При летне-осеннем выращивании цветушность практически не наблюдается. Севернее 55° с.ш. при весеннем посеве переходит к цветению. Обладает высокими вкусовыми качествами и урожайностью. Рекомендован для Северо-Кавказского региона России.
  • Маргеланская. Ранний, жаростойкий сорт. Вегетационный период 60-90 дней. Корнеплод темно-зеленый с белым кончиком, широкоцилиндрический, длиной 9-16 см, диаметром 7 см, массой 220-400 г. Мякоть белая или светло-зеленая, сочная, слабо-горькая. Лежкость при летнем посеве в период зимнего хранения хорошая
  • Октябрьская-1. Вегетационный период 70-75 дней. Корнеплод округло-овальной формы. Кожура белая, головка зеленая. Мякоть белая, нежная, сочная, нежно-острого вкуса.
  • Октябрьская-2. Отличается от предыдущего сорта только формой корнеплода — у него она удлиненная или цилиндрическая.
  • Розовое кольцо. Сорт для выращивания в открытом грунте в летне-осенний срок. Корнеплоды овальной формы со светло-зеленой поверхностью и розовой мякотью с красным кольцом. Хорошо хранится зимой.
  • Северянка 9809457. Рекомендован для использования в свежем виде в осенне-зимний период. Раннеспелый. Вегетационный период 60 дней. Корнеплод обратнояйцевидной формы, с острым основанием, розовый, головка большая, плоская. Мякоть нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Масса корнеплода 500-890 г. Вкусовые качества хорошие.
  • Трояндова. Вегетационный период 80-82 дня. Корнеплод овальной формы, розового цвета, массой 670-700 г. Мякоть нежная, приятного вкуса. Лежкость корнеплодов высокая.

Китайская сладкая редька лоба

В этой заметке я хочу рас­сказать об очень интерес­ном и полезном растении из семейства крестоцветных, близкой родственнице все­ми любимого нами редиса — китайской сладкой редьке лобе.

Это раннеспелая очень вкусная культура. В зави­симости от сортов корне­плоды у нее круглой или слегка продолговатой формы, светло-­зеленого или светло-розового или белого цвета.

Любит эта редька плодородные почвы и достигает веса 700—800 г. На разрезе корнеплоды имеют светло-зеленую окраску, очень сочные, слабо-острые. Из та­кой редьки получаются очень вкусные салаты. Она проста в выращивании, но нужно со­блюдать некоторые условия, т. к. лоба является растением длинного дня.

Посев
Высевать ее весной и в на­чале лета нецелесообразно, т. к. растение начинает стрелковаться, и корнеплоды не по­лучаются. Самые оптимальные сроки для посева — вторая половина лета (с середины и до конца июля).

На малоплодородных почвах нужно внести органические удобрения из расчета 7—10 кг на 1 м2. Редь­ку высевают на глубину 1,5—2 см, расстояние между рядами — 40— 50 см. После всходов растения проредить так, чтобы расстояние между ними было 15—20 см. При более загущенной посадке корнеплоды получа­ются мелкими.

Всходы лобы появляются уже на 4—5 день после посева, а если семена предварительно замочить, то всхожесть можно ускорить. После всходов моло­дые растения могут поражать­ся крестоцветной блошкой, поэтому нужно посыпать крас­ным перцем.

Сорта лобы
Из сортов лобы мне очень нравится Китайская зеленая — корнеплод у нее овальный, дли­ной 12—16 см, массой до 400 г, мякоть светло-зеленой окра­ски, очень сочная, не острая, сладкая

Китайская розовая — корнеплод у нее овальный, об­ратно конусовидный, остроконечный, длиной 12—14 см, массой 200—380 г, мякоть светло-розовая, очень сочная, нежная, не острая, сладкая.

Клык слона — корнеплод у нее удлиненно-цилиндрический, длинной 18—25 см, гладкий, белый, со светло-зеленой пигментацией, мякоть белая, сочная, сладко-чуть острого вкуса, массой 310—450 г.

Маргеланская — корнеплод темно­зеленый, с белым кончиком, короткий, широко цилиндриче­ский, длиной 9—16 см, мякоть светло-зеленая, сочная, поч­ти без горечи, массой 200— 400 г.

Северянка — корнеплод округло-овальной формы, малиново-розовой окраски, массой 500—700 г, мякоть бе­лая, сочная, большую ценность представляют содержащиеся в корнеплодах углеводы, ми­неральные и азотистые веще­ства, клетчатка.

Уход
В зависимости от погоды посадки лобы нужно регуляр­но (1—2 раза в неделю) по­ливать, удалять сорняки, рых­лить междурядья.

Сбор и хранение урожая
Уже через 1,5—2 месяца после посева можно убирать урожай. Лоба не боится заморозков, но затя­гивать с уборкой не стоит.

Лежкость у лобы хорошая. Ее хранят в подвалах вместе с морковью, пересыпая влажным песком. Если нет погреба, редьку дер­жат в полиэтиленовых мешках и хранят при температуре 2—5°С. Можно хранить в ямах или тран­шеях на глубине 60—70 см.

Экзотические деревья Кипра

За все время жизни на Кипре, я ходила и любовалась разными красивыми деревьями, которых в России и не видела даже. Они привлекали меня своими экзотичесими цветами, сумасшедшими ароматами и буйством красок. Долгое время я ковырялась, искала названия, описания и в конце концов, решила собрать все в один пост, чтобы самой не забыть, хотя после такой проделанной работы и не забудешь и другим рассказать и показать красоту, в которой мы живем.

Глициния (вистерия) относится к семейству бобовых. Род назван в честь американского профессора анатомии Каспара Вистора и включает 9 видов, распространенных в субтропических районах Восточной Азии и Северной Америки. Глицинии – великолепные листопадные лианы, которые ценятся за обильное продолжительное и красочное цветение, ажурную перистую листву. Представители рода являются лучшими среди красивоцветущих лиан для украшения больших пергол, беседок, террас, балконов и стен.

Эритрина или коралловое дерево, Indian Coral Tree

Деревья, достигающие 30 м в высоту. В роде около 130 видов, произрастающих в тропических и субтропических регионах по всему миру. Родовое название указывает на красный цвет цветков некоторых видов (от греч. — красный). Не у всех видов эритрин красные цветы. У эритрины гавайской они могут быть оранжевого, жёлтого, зелёного, лососевого и белого цвета. Семена представляют собой бобы, собранные в стручки, содержащие один или несколько семян. Некоторые эритрины используются в тропиках и субтропиках, как уличные и парковые деревья, особенно в засушливых регионах.

Цветы эритрины великолепные медоносы, в них так много нектара, что при переполнении венчиков он вытекает из них. Поэтому это растение еще называют дерево со слезами младенца. На родине они опыляются насекомыми, мелкими птицами, например колибри, иногда мелкими животными- грызунами и приматами.
Цветки эритрины местные жители используют в пищу. Красные, привлекающие внимание, семена широко применяют для изготовления сувениров, бижутерии — бус, серёжек, браслетов и т.п.

Кроме своего чисто декоративного предназначения в озеленении эритрина широко применяется и в народном хозяйстве. Благодаря её сильным корням она используется в качестве насаждений для фиксации грунтов в затопляемых во время паводков местностях. Из её лёгкой пористой древесины делают музыкальные инструменты, детские игрушки, применяют в авиамодельном спорте и ортопедии, из цветков получают карминный краситель для тканей и шерсти, а листья, цветки и кору применяют в медицинских целях, в частности, как успокаивающее и седативное средство.

Семена многих эритрин очень ядовиты, т. к. содержат сильный алкалоид эритроидин, по действию сходный с ядом кураре, парализующим дыхательную систему. Особенно этим славится каффрская эритрина, издавна используемая южноафриканскими племенами для охоты и рыбной ловли.

Оно принадлежит семейству кутровые, которые произрастают в северных областях Южной Америки. Род назван в честь французского ботаника XVII века Шарля Плюмьера.

Общеупотребительное название плюмерии — франжипани, в честь итальянского дворянина, который создал духи с использованием этого удивительного аромата.

По тому, в какое крупное дерево вырастает плумерия, можно сказать, что жаркий климат пришелся ей по вкусу. Плюмерия завоевала мировую известность, благодаря своим великолепным ароматным цветам. Собранные в более или менее разветвленные, короткие кисти в верхней части побега, они появляются на дереве весной, вместе с новыми листьями, и часто цветение продолжается все летние месяцы. Цветы разнообразной формы и различных оттенков (белые, желтоватые или пурпурно-розовые) состоят из пяти и более лепестков, достигают в диаметре 5-10 см, наиболее ароматны в утренние часы.

Хоризия великолепная, Хоризия замечательная или царская, называют также хлопковым деревом, ватным деревом, деревом шёлкового волокна и пьяным деревом.

В декоративной культуре известны 2 вида хоризий — розовая хоризия великолепная (с красными и розовыми цветками), произрастающая преимущественно в субтропических и частично в тропических регионах Парагвая и южной Бразилии, и белая хоризия замечательная, или отличная, или царская, с беловато-кремовыми цветками, происходящая из субтропических лесов северо-восточной Аргентины, Бразилии, Боливии и Парагвая.

Высокое, раскидистое дерево имеет очень характерный раздутый бутылкообразный ствол, за что и получило народное название «Пьяное Дерево». Такую форму ствол принимает постепенно, у достаточно взрослых деревьев. Ствол покрыт корой серо-зелёного цвета, которая утыкана толстыми коническими шипами. Количество шипов — индивидуальная особенность каждого дерева, поэтому встречаются отдельные экземпляры, у которых шипов мало или вообще нет.

Цветки одиночные, очень крупные, ярко-розовые или красные, атласно-блестящие, переходящие у основания в кремовый или жёлтый цвет с многочисленными продольными коричневатыми штрихами. Цветки, живущие примерно 1 день, практически не имеют запаха и опыляются преимущественно летучими мышами, а также птицами, насекомыми, или самоопыляются в момент опадания венчика с тычиночной трубкой. Венчик опадает весь целиком и тычиночная трубка, скользя вниз, задевает оставшееся на ветке выступающее рыльце пестика, стряхивая на него пыльцу.

Плод — многосемянная луколицидная коробочка. Мелкие семена для увеличения парусности погружены в большую массу белых или коричневых шелковистых нитей, являющихся производным стенки околоплодника, и внешне очень напоминающих густой хлопок. Этот шёлковый хлопок, выпадающий на ветви и землю из растрескивающихся одревесневающих коробочек, словно украшает дерево ватой, за что хоризия и получила своё английское название — «дерево шёлкового волокна» (Floss Silk Tree).

Хоризии — очень солнцелюбивые и теплолюбивые растения. Вполне влаголюбивы, предпочитают летом достаточный полив, постепенно накапливая влагу в особых влагозапасающих клетках, вследствие чего потом продолжительное время могут мириться и с временным недостатком воды или даже с засухой.
Оба вида хорозии являются одними из наиболее красивейших деревьев, культивируемых в странах с тёплым климатом. В позднелетнюю и осеннюю пору цветения они привлекают внимание своими крупными двухцветными цветками и длительным, до 2-3 месяцев, очень обильным цветением. А зимой, когда на деревьях почти не остаётся листвы, они притягивают взор характерными, часто ярко-зелёными, баобабовидными стволами, более свойственными для белой хоризии, покрытыми мощными коническими защитными шипами, и раскидистой кроной, в которой на оголённых ветках висят многочисленные коричневатые плоды, по форме напоминающие среднеразмерный баклажан или крупный плод авокадо.

Огненное дерево, или Делоникс королевский

Дерево родом с Мадагаскара, семейство Бобовые. Высота его достигает 10 метров.
Делоникс королевский растёт в странах с тропическим или тёплым климатом. Его сажают в парках, им озеленяют улицы. Листья складываются на ночь. Дерево имеет раскидистую крону. Размножается семенами и черенками. Достигает зрелости примерно через 10 лет.

Своим ярким цветом делоникс обязан своим цветам, которыми он покрывается в период цветения, листья же делоникса по виду напоминают листья папоротника. Родина Делоникса – сухие лиственные леса Мадагаскара. В дикой природе делоникс находится под угрозой исчезновения, впрочем, это дерево широко культивируется во всем мире, в частности, в Америке, куда он был завезен в 17 столетии.

Это дерево обнаружил чешский ботаник и натуралист Венцеслас Боер в местечке Фулпуэнт (фр. Foulpointe) на востоке Мадагаскара. Кроме своей декоративности, это дерево также представляет собой практическую ценность: его раскидистая крона создает сплошную тень и позволяет укрыться от лучей палящего солнца.

Церцис европейский (Cercis siliquastrum), Багряник европейский или Иудино дерево

Греки называют его pashalia, потому что цветение его, как правило совпадает с Пасхой. Иудино дерево относится к семейству Бобовых, отд. цезальпиниевые. Оно медленно растет на каменистых склонах и на известковых скалах в Средиземноморье, Малой Азии, Сирии, Ливане, Северном Иране.. В 100 лет достигает высоты 12,5 м при диаметре ствола 50—60 см и кроной диаметром до 10 м. Цветки появляются прямо на стволе и ветвях пучками до распускания листьев и опадают через месяц. Мне оно напоминает Сирень.

Название Иудино дерево связано с легендой, что именно на этом дереве повесился Иуда, предав Христа за 30 серебряников. После чего дерево от такого позора сбросило все листья, а белые цветы дерева окрасились в розовый цвет. Хотя есть еще одна версия происхождения его названия: Иудейское дерево названо так в честь своей родины Иудеи.

В столярных работах ценится его легкая с красивым черновато-зеленым рисунком древесина и желтая, добытая из той же древесины, краска. Листья могут служить сырьем для получения дубильных веществ, почки — для острых приправ к соусам.

Это род красивоцветущих растений из семейства Бобовые. Назван в честь швейцарских ботаников братьев Каспара и Иоганна Баугин французским ботаником Шарлем Плюмье в работе «Nova plantarum americanarum genera», позже это название было закреплено Линнеем в работе «Critica Botanica». Получило свое второе название орхидейное дерево за прекрасные цветки, напоминающие орхидеи.

На гербе и флаге Гонконга изображён стилизованный белый цветок Баугинии с пятью лепестками на красном фоне, на каждом лепестке помещается красная звезда.
Листья баугинии ассоциируются с бабочками, т.к. на ночь складываются вдоль центральной жилки подобно крыльям бабочки. Цветки диаметром до 10 см распускаются утром, а к полудню уже увядают. После опыления образуются стручки длиной до 30 см.

Каллистемон, Красивотычиночник, или Краснотычиночник

Род вечнозеленых кустарников или небольших деревьев семейства Миртовые, произрастающих в Австралии и, частично, в Новой Каледонии.

Первый образец, Каллистемон лимонный, был привезен в 1789 году Джозефом Банксом в Королевский ботанический сад в Кью. Номенклатурное название происходит от греч. kallos — красивый и stemon — тычинка, что указывает на отличительный вид цветка с длинными красными тычинками.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Бедренец камнелюбивый (растение, цветок или дерево)

Обиходное название происходит из-за внешнего вида соцветия, напоминающего ёршик для чистки бутылок. Немцы считают, что эти цветы похожи на щетки для чистки каминов. Англичанам они напоминали ершики для ламповых стекол. Курильщики видели щеточки для чистки трубок.

Основную часть цветка составляют многочисленные длинные, разноцветно окрашенные, торчащие тычинки. В зависимости от окраски тычинок они бывают ярко-красные, реже жёлтые, зелёные, оранжевые, кремовые или белые. В каждом цветке пятидольные чашечка и венчик и нижняя 3-4-гнездная завязь.
Каллистемон — перекрестно опыляемое растение, для него характерно опыление птицами.

Рожковое дерево, по англ, «carob tree», Цареградский стручок или Иоанов хлеб

Вечнозелёное дерево высотой от 6 до 12 м с широкой кроной. После 6 лет дерево плодоносит плоскими стручками, похожими на рог, размером до 30 см . Отсюда и название дерева по латыни- keratos Ceratoniasiliqua (рог). Его семена со времён Древнего Рима используются как мера веса (карат), поскольку отличаются постоянством массы (0,189 г). Бобы имеют длину около 10—25 см, ширину 2—4 см и толщину 0,5—1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара).
Дерево отличается невероятной чистотой — ни один паразит не способен поселиться в нем ни в коре, ни в листьях, ни в корнях. Благодаря этому рожковое дерево у многих народов считалось священным.

Из стручков дерева — бобов изготавливают замечательный сироп, который используется в кулинарии как заменитель какао и в медицине как лечебное средство.

Бобы используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах)
Семена идут на корм скоту (Кипр) и для получения камеди рожкового дерева, загустителя, широко используемого в пищевой промышленности.

Род растений из семейства Паслёновые. Выделен из рода Датура. К нему относятся небольшие деревья и кустарники.

Род назван в честь голландского ботаника Себальда Юстинуса Брюгманса. Род насчитывает 10 видов. Это очень эффектное растение с большими прекрасными цветками, распространяющими вокруг пьянящий аромат. Бругмансия теплолюбива, растет и почти безостановочно цветет круглый год!

В литературе растение упоминается также под многими другими названиями: англ. Tree Datura (Дурманное дерево, Древесный дурман), англ. Angels trumpet (Ангельские трубы), англ. Tree of the Evil Eagle, Brug, Hua-cacachu, исп. Toé, Шипибо Canachiari. Цветки трубчатые, сильнопахнущие, особенно в вечернее время, поникающие, достигают в длину до 20—25 см, диаметр раструба до 15—20 см, направленные вниз. Встречаются сорта с белыми, желтыми и розовыми цветками. Время цветения 3—5 дней.

Молочай красивейший, пуансеттия или рождественская звезда

Родина растения — тропическая Мексика и Центральная Америка. Научное название пуансеттии – эуфорбия прекраснейшая. Название «эуфорбия» произошло от euphorbus, так звали греческого врача короля Нумидии и Мавритании Джуба II (52-50 г. до н.э. – 23 г. н.э.). Намекая на его большой живот, король дал это имя одному из растений. В 1753 году Карл Линней, великий систематик, присвоил это название Euphorbia всему роду Молочайных. Немецкий ботаник Карл Людвиг Виленоу, будучи очарованным цветущей пуансеттией в своей теплице, дал ей видовое имя pulcherrima, что означает «прекраснейшая».

В природе это кустарник или небольшое дерево от полуметра до 4 м высотой. Малопривлекательные раздельнополые цветки собраны по несколько десятков в верхушечные многочисленные желтовато-зеленые шаровидные соцветия. Главную декоративность растению придают окружающие соцветия яркоокрашенные прицветные листья — брактеи, которые часто принимают за звезчатый цветок. Они служат для привлечения насекомых- опылителей. Окрашивание прицветников в яркие тона обусловлено специальными фоторецепторными белками, которые реагируют на сокращение светового дня (на родине пуансеттии — в ноябре-декабре). После цветения наступает период покоя, когда эуфорбия теряет листья.

Пуансеттия содержит млечный сок, он не вызывает смертельных отравлений, однако при соприкосновении с кожей может вызвать раздражение, при попадании в глаза временную потерю зрения, при употреблении в пищу вызывает пищевое расстройство.

Есть красивая легенда, зародившаяся в XVI веке, про бедную девушку, которой не на что было купить подарок на Рождество. Вдохновленная ангелом, она собрала сорняки вдоль дороги и отнесла их в церковь, где они превратились в прекрасные цветы.

В XVII веке испанские монахи-францисканцы, поселившиеся в Южной Мексике, выращивали это растение ради красного цветения в канун Рождества, его звездообразные листья символизировали Вифлеемскую звезду, в то время цветок называли Ноче Буэна (Noche Buena), что обозначает ночь перед Рождеством, сочельник.

Метросидерос высокий, железное дерево (Metrosideros excelsa)

Это очаровательное растение называют также «новозеландской рождественской елкой», поскольку метросидерос высокий зацветает в Новой Зеландии как раз к Рождеству. Это кадочное растение относится к семейству миртовых (Myrtacae). Метросидерос — близкий родственник каллистемона (Callistemon), однако соцветия у него широкие и плоские, а не такие длинные и прямостоячие, как у калистемона. Очаровательные цветки выделяются прежде всего благодаря своим ярко-красным пыльникам на длинных, выдающихся далеко наружу тычиносных нитях.

Павловния войлочная, Адамово дерево, Императорское дерево, Princess Tree

У павловнии большие бархатистые листья, похожие на листья фигового дерева. Памятуя о том, что фиговый листок был первой одеждой Адама, павловнию окрестили ещё и адамовым деревом.

Филипп Зибольд и Йозеф Цуккарини дали растению название по отчеству дочери императора Павла I, красавицы Анны Павловны (1795—1865). Назвать род Anna они не могли, поскольку такой род уже существовал, а отчество они приняли за второе имя.

Цветки крупные, фиолетово-сиреневые, иногда почти белые, в метельчатых соцветиях на концах побегов. Форма колокольчатая. Опыляются насекомыми. Очень приятный, мягкий аромат. Дерево является медоносом. Максимально вырастает до 20м.

Род включает около 70 видов тропических и субтропических деревьев и кустарников. Назван в честь итальянского ботаника и философа Андреа Цезальпини (Andrea Caesalpini 1524-1603). Куст райской птицы — очень красивое и элегантное тропическое растение, родом из Аргентины, Уругвая. Семейство Бобовые. Цезальпиния Гиллиса — это вечнозеленый лиственный кустарник, достигающий в природе 1,5-3 м в высоту, с элегантной, нежно-зеленой листвой, цветущий желтыми цветами с длинными красными тычинками. Цветки собраны в шарообразные соцветия.

В природе пыльца попадает с них на тельца крупных бабочек, которые принимают участие в опылении цезальпиний. Цветки красные или желтые, собраны в кистевидные или метёлчатые соцветия, расположенные на концах побегов. В культуре встречается цезальпиния японская, красивейшая и Джиллиса.

Род растений семейства Бигнониевые. В роду насчитывается около пятидесяти видов. В большинстве случаев это большие или средней величины вечнозелёные деревья, растущие в основном в тропической и субтропической зоне. Родиной большинства из них является Южная Америка, в частности, Бразилия.

Листья похожи на листья папоротника. Цветки обычно всевозможных синеватых и сиреневых оттенков, без особого яркого запаха, есть также виды с белыми и пурпурными цветками. Jacaranda filicifolia, а также некоторые другие виды, являются источником довольно ценной древесины.

Мандара Erythrina Indica — род кораллового дерева

Мимоза. Акация густоцветковая или Золотая акация

С самого раннего детства я любила цветы. Если вы спросите, с чем у меня ассоциируется день рождения и 8 марта, я отвечу — маленькие шарики под названием мимоза. Ее я любила больше всего. В марте она продавалась совсем тоненькими пучками, но стояла так долго. И всегда радовала глаз. Я была в шоке, когда кустарники и деревья вдоль дороги оказались моей любимой мимозой. Она растет повсюду — в садах, вдоль дорог, в горах, везде. Это так красиво.

Акация густоцветковая, или Золотая акация (лат. Acacia pycnantha) — вид деревьев из рода Акация (Acacia) семейства Бобовые (Fabaceae). Название произошло от греческих слов pyknos (плотный) и anthos (цветы) из-за плотных, густых соцветий.

В Австралии они хорошо известны и очень любимы. С 1912 года их изображение входит в герб страны, а с 1988 года они стали официальной национальной цветочной эмблемой Австралии и теперь часто встречаются на австралийских монетах и марках.

Вид достаточно морозоустойчив и может расти практически на любой почве, главное условие — хороший дренаж. Акация густоцветковая начала культивироваться в Австралии в середине XIX века, после чего распространилась по всему северному полушарию. Из коры получают танин, в этом виде находится наибольшее количество дубильных веществ. Цветки используются в парфюмерной промышленности. Побеги этого дерева служат кормом для скота. Акацию часто сажают для предотвращения эрозии почвы. В Европе и Америке золотую акацию часто называют мимозой.

Китайская редька Лоба. Как вырастить

Всё больше разнообразие семян в наших магазинах. Иной раз призывный вид этикетки заставляет дачника купить пакетик на пробу. Если растение подходит для климатических условий региона, урожай может быть неплохой. А если нет, то разочарование.

Для примера возьмем дайкон и китайскую редьку лоба. Это восточные редьки. И известны эти редьки далеко за пределами Азиатско-Тихоокеанского региона. В Европе такие редьки едят сырыми в салатах. А в Азии их солят, маринуют, сушат, варят.

Прародительница дайкона — редька лоба. Это древнейшее китайское овощное растение. На севере Китая всегда возделывали редьку с красными и зелеными корнеплодами. Их форма была овальной или почти круглой. Длина могла быть до 8-10 см. На юге Китая возделывали белую редьку, чьи корнеплоды по форме были похожи на морковь. Японцы начали выращивать именно такую редьку. Корнеплоды её в результате селекции становились длиннее и сочнее. И назвали такую редьку – дайкон.

Лоба и дайкон содержат массу полезных веществ. Большое количество солей калия и кальция в корнеплодах при их мягком вкусе делает эти редьки полезными для сердечников. Рекомендованы такие редьки диабетикам, и тем, кто подвергся облучению. Клетчатка, пектины, витамины, ферменты способствуют очищению организма.

Наши редьки имеют жгучий вкус и не отличаются скороспелостью. Многие огородники успели оценить неприхотливость азиатских редек. Но надо знать некоторые секреты их выращивания.

Начинать надо с выбора правильного места для выращивания. Почва должна быть рыхлой, с хорошим увлажнением. Лучше всего сеять редьку лоба после раннего картофеля, гороха, фасоли. Можно после сидератов. Но белая горчица, рапс, редька масличная не должны быть в качестве сидератов-предшественников.

Нельзя вносить свежий навоз.

Редькам лоба и дайкон нужен короткий день. В средней полосе лучше сеять их в конце июля, начале августа. В более северных можно дней на 10 раньше. Глубина заделки семян 2 см. Обычно всходы появляются через 7-8 дней. Но могут и запоздать. После посева лучше укрыть грядки лутрасилом, можно посыпать золой. В этом случае крестоцветная блошка не доберется до всходов и не повредит их.

Время от времени междурядья в 45 см нужно рыхлить. Как только появится четвертый настоящий листок, всходы нужно проредить. Между растениями должно быть не менее 15 см.

Затем полив, прополка, рыхление.

В зависимости от сорта редька будет готова через 40-80 дней. Лоба обычно бывает весом до 200-400 г. Хотя бывают и сорта с большими корнеплодами. Дайкон может быть 500-700 г.

Корнеплоды выкапывают, ботву обрезают, оставляя черешки не более одного см. Сделав выбраковку, целые и здоровые корнеплоды нужно разложить в деревянные ящики и отправить в погреб. Температура для хранения +2-3С, влажность 80-90%.

При правильной агротехнике и хороших погодных условиях редька лоба радует огородника, поставляя к столу полезные и красивые корнеплоды.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение

Растение лобия употребление и выращивание

Лобия (Гиацинтовые бобы) – латинское название «Dolichos lablab»

Происхождение и выращивание в мире.

Посевы известны с древних времен в тропических и субтропических районах Африки, Америки, Азии (в тропических районах).

Лобию возделывают как пищевую, кормовую и сидератную культуру, так как она богата азотом (после лобии картошка на этом участке удается на славу). В России лобию выращивают на Северном Кавказе, а на Украине на юге.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Применение лобии (гиацинтовых бобов).

Выращивают гиацинтовые бобы как овощное, декоративное растение, на зеленый корм, сено, силос и зерно.

Лобия — однолетнее растение семейства бобовых.

Корневая система хорошо развита. Стебель вьющийся или прямостоячий высотой 100—150 см и до 4—5 м, с частыми листьями. Листья. Цветы пурпурные, фиолетовые, белые и желтые.

Плод — боб длиной от 4 до 15 см, в бобе 3—4 зерна.

Семена лобии различной величины и различной окраски — от белой до почти черной, длиной около 1,5 см.

Лобия требовательна к теплу и свету, засухоустойчива и малотребовательна к почве. Вегетационный период от 76 до 150 дней. Семена прорастают при 15 ° С.

Цвести лобия может до глубокой осени, до первых заморозков, поэтому созревание зерен в конкретные сроки проследить трудно.

Выращивают лобию в чистом виде или в смеси с суданской травой, сорго (подробнее о вениках из сорго), кукурузой, злаковыми культурами.

При посеве в чистом виде семена высевают рядами с расстоянием между ними около полуметра. На 1 м2 высевают 3—4,5 грамм семян гиацинтовых бобов.

На корм растение убирают в период массового цветения, на зерно — осенью, после засыхания стеблей.

Многие считают, что лобия не более чем декоративная фасоль – это не так. Лобию (гиацинтовые бобы) используют и как овощное растение.

В пищу употребляют зерно и недозрелые бобы, лопатки, которые по вкусу напоминают молодой зеленый овощной горох, очень вкусные, можно тушить с помидорами, получается блюдо которому найти аналог в кулинарии очень трудно, так что Вы всегда сможете удивить им своих гостей.

Как кулинарное растение лобия с успехом используется во множестве блюд в Китае, Японии, Карибских островах, Западной Африке (которая, кстати, считается прародиной этого растения).

Есть информация, что перезрелые семена содержат токсины-цианиды, который нейтрализуется при варке – будьте осторожны, чтобы не удивить гостей “совсем” как в случае с суши..

В основном гиацинтовые бобы – лобию используют как зеленый корм скоту, подчеркну, что при добавлении ее в рацион кроликов они растут лучше, быстрее набирают вес и меньше болеют.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

2 отзыва

У водоема на участке мы поставили лавочку, а потом сделали над ней навес.

Вкопали столбы, муж сварил каркас из уголков и прикрепил несколько листов шифера с небольшим уклоном. От дождя крыша спасала, а вот от жары – нет. Тогда я посеяла по бокам от лавочки долихос, его еще называют вьющейся сиренью, или гиацинтовыми бобами.
Замочила темные с белой прожилкой семена долихоса в воде на несколько часов и посеяла по несколько штук в лунки (расстояние между лунками 25 см). Когда появились всходы, слабые я удалила.
К почве долихос нетребователен, но полив любит. А если еще подкормить его хотя бы 1 раз за сезон органическим настоем и 1 раз добавить микроэлементы для цветущих растений, обильное цветение обеспечено.

Я вносила еще и немного древесной золы с последующим мульчированием почвы, поскольку зола не дает результатов, если ее просто подсыпать сверху. Ветер долихосу не помеха, побеги хорошо цепляются за любую опору. От жгучего солнца вьющаяся сирень защищает прекрасно. Осенью из фиолетовых стручков я собрала свои семена для посева долихоса на будущий год.

Лобию в средней полосе вырастить можно только рассадой.
Семена высевают в стаканчики или ящики в апреле с таким расчетом, чтобы 30-35-дневную рассаду, высота которой около 15 см, высадить в открытый грунт при среднесуточной температуре +18’С через 30 см друг от друга. Место должно быть защищенное и солнечное. В день высадки устанавливают опору (так как растение вьющееся) высотой до 3 м. В жаркую погоду лобию поливают часто, но умеренно.
Растение это любит удобрения, особенно калийные. Азотные удобрения вносят микродозами в начале роста (10 г мочевины на * 10 л воды на кв.м). Во время бутонизации можно внести нитрофоску (20 г).
С соей дела обстоят намного проще, так как эта культура уже выращивается во многих регионах страны, включая Дальний Восток, Сибирь, Центрально-Черноземную зону, не считая южные регионы.
Создан ряд раннеспелых сортов, которые районированы в некоторых областях Центрального региона, куда входит и Рязанская область. Это Брянская 11, Брянская МИЯ, Ясельда, Хо-рол, Танаис, Окская, Магева, Касатка и др.

Добавить комментарий