Лонган (растение, цветок или дерево)


Лонган

Лонган (Euphoria longana) часто культивируемый в тропиках из-за съедобного плода. Родом из Китая. Его темного цвета семена имеют светлый рубчик, напоминающий глаз, что и послужило основой для местного названия растения, лонган (в переводе с китайского — око дракона). Некоторые ботаники относят этот вид к роду нефелиум (Nephelium longana).

Среднего размера дерево, теплолюбивое. Взрослые растения выносят кратковременное понижение температуры до -2 оС. Для хорошнго плодоношения необходим период зимнего покоя в течении 3-х месяцев. Лонган растение- очень влажного климата, поэтому его лучше перелить, чем дать земле пересохнуть, при даже кратковременном пересыхании почвы может сбросить листья или погибнуть.

Как комнатная культура довольно неприхотливое растение, при условии хорошего полива. Размножается семенами, семена сохраняют всхожесть в течении двух недель. Сажают сразу в большую, глубокую емкость. Семена быстро и дружно всходят, сеянцы крупные, с толстыми корешками.

Для успешного проращивания необходима температура не менее 25 оС. После проклевывания сооружают мини-тепличку. При длине светового дня менее 12 часов необходимо досвечивание. Тщательно поливать, не допуская пересыхания земли, регулярно опрыскивать.

В плодоношение вступает на 3-7 год жизни. Также размножается черенками. Укоренение черенков см. в статье черенкование комнатных растений.

При комнатном выращивании нуждается в обрезке. формируют как небольшое деревце. Листья жеские, плодоносит обычно в большом количестве. Плоды растут гроздями напоминающими виноград. Каждый плод покрыт плотной коричневой кожурой, которая легко отделяется от внутренности. Плоть имеет сладкий вкус и обычно его едят свежим, но также его можно законсервировать или засушить. Свежая кожица легко удаляется мякоть белая.

Вредители и болезни. Основные вредители — различные виды щитовок, паутинный клещ, мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. При недостатке влаги листья начинают опадать.

Лекарственные растения

Лонган

Лонган

Dimocarpus longan
Таксон: семейство Сапиндовые (Sapindaceae)
Другие названия: глаз дракона, лам яй (тайск.)
English: Longan, Lungan, Dragon’s Eye, Eyeball, lam-yai (thai.)

Ботаническое описание лонгана

Лонган – красивое прямостоячее вечнозеленое теплолюбивое среднего размера дерево до 9-12 м в высоту, с грубой корой ствола и густыми и длинными, раскидистыми ветвями. Ширина кроны может достигать 14 м. Парноперистые листья имеют от 4 до 10 противоположных листовок, эллиптические, продолговато-яйцевидные или ланцетные, с тупым концом; 10-20 см в длину и 3,5-5 см в ширину; кожистые, волнистые, на верхней поверхности глянцево-зеленые и серовато-зеленые снизу.
Плоды лонгана, собраны в грозди, шаровидные 1.25-2.5 см в диаметре, с тонкой, ломкой кожурой, красновато-желтого до темно-коричневого цвета. Плоть плода слизистая, нежная, беловатая, полупрозрачная. Вкус у лонгана сладкий с легким мускусным привкусом. Семена округлые, черные как смоль, блестящие, с круглым белым пятном у основания.

Распространение лонгана

Родиной лонгана считается Китай, Индия, Мьянма.
Лонган также культивируется в ряде регионов: Бермудские острова, Камбоджа, Куба, Лаос, Маврикий, Пуэрто-Рико, Реюньон, Тайвань, Китай, Таиланд, Соединенные Штаты Америки, Вьетнам.
Взрослые растения выносят кратковременное понижение температуры до -2 °С. Температура -2,78°С губительна для листьев, а -4.44°С – для крупных веток.

Химический состав лонгана

Современные медицинские исследования доказали, что лонган содержит белки, жиры, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамины (С, В1, В2, В3), макро- и микроэлементы, например, железо , кальций, магний , марганец , медь , фосфор, цинк . Однако больше всего в лонгане калия.
Листья содержат кверцетин и кверцитрин. Кроме того, оболочка (околоплодник или перикарпий) лонгана содержит большое количество биологически активных соединений, таких как фенольные кислоты, флавоноиды и полисахариды ( Rangkadilok N, Worasuttayangkurn L, Bennett RN, Satayavivad J. Identification and quantification of polyphenolic compounds in longan ( Euphoria longana Lam.) fruit. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2005 )
Калорийность, питательная ценность, химический состав (минералы, микроэлементы, витамины, аминокислоты) лонгана.

Фармакологические свойства лонгана

Экстракт цветов лонгана (LFE), проанализированный профессором Хван и его коллегами, проявляет сильную антиоксидантную активность, которая в значительной мере обусловлена содержанием (-) эпикатехина и проантоцианидина А2 ( Antioxidative activity and active components of longan (Dimocarpus longan Lour.) flower extract, 2008 )
В целом, результаты показывают, что околоплодник лонгана имеет потенциал для использования в качестве естественного антиоксиданта или ингибитора воспаления ( Antioxidant and Anti-Inflammatory Properties of Longan, 2012 ).
Основные активные компоненты экстракта семян лонгана (LSE) состоят из галловой, карилагиевой и эллаговая кислот. Ряд клинических исследований показал, что лонган способен несколько замедлить старение клеток, поскольку насыщен галловой, карилагиевой и эллаговой кислотами, воздействующими на все клетки как антиоксиданты. Как галловая, эллаговая и карилагиевая кислоты были исследованы с точки зрения их воздействия против различных видов рака у человека, мы предположили, что экстакт семян лонгана, богатый этими тремя компонентами, может проявлять противораковую активность. ( Evaluation of free radical scavenging and antityrosinase activities of standardized longan fruit extract., 2007 )
Экстракт цветов лонгана может подавлять окислительные и воспалительные процессы, увеличивает коронарный кровоток, снижает артериальное давление, уровень триглицеридов и вес тела, оказывает положительное влияние при метаболических заболеваниях, таких как сахарный диабет.
Традиционно используемые в китайской медицине цветы и семена лонгана обладают большим количество полифенольных соединений и проявляют сильную антиоксидантную активность, они могут быть применены для лечения и профилактики диабета и рака.
Экстракты семян и цветов лонгана проявляют противораковую активность при колоректальном раке, печени, легких, шейки матки и раке молочной железы, способны индуцировать остановку клеточного цикла и апоптоза. Экстракт цветов лонгана также может быть применен в качестве средства лечения новообразований.

Использование лонгана в медицине

Мякоть лонгана используют для лечения заболеваний желудка, в качестве глистогонного и жаропонижающего средства.
Лонган содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, поддерживая здоровье на клеточном уровне, улучшает иммунную функцию организма.
В традиционной китайской медицине лонган используется в основном как тонизирующее средство. Тонизация требуется при заболеваниях, симптомами которых являются усталость, головокружение, учащенное сердцебиение, бледность и ослабление зрения. Кроме этого, фрукт лонгана используют для нормализации сна, снижения беспричинного волнения, успокоения и улучшению концентрации внимания.
Плод лонгана использовался в традиционной китайской медицине для улучшения обмена веществ, он успокаивает нервную систему и нормализует сон ( Hsu HY, Chen YP, Sheu SJ, et al. Oriental Materia Medica–A Concise Guide . Taipei, Taiwan: Modern Drug Weekly of Taiwan; 1985 ). Кроме того, лонган проявляет антибактериальные, противовирусные, антиоксидантные, противовоспалительные и противораковые свойства ( Pan Y, Wang K, Huang S, et al., 2008 ).
В китайской фармакопее Цюаньчжоу (Herbal Quanzhou) отмечено, что водный экстракт цветов лонгана помогает при дисфункции мочеиспускания. Порошок из сушеных семян лонгана может быть использован для лечения кровотечений, водянки, грыжы, чесотки и экземы, при увеличении лимфатических узлов шеи и подмышек.

Лекарственные препараты лонгана

• Отвар из мякоти или сушеных плодов лонгана успокаивает нервную систему и нормализует сон.
• Порошок семян лонгана применяется при болях в животе и для улучшения пищеварения.
• Семена лонгана противодействуют сильной потливости.
• Измельченные семена лонгана, содержат сапонин, дубильные вещества и жиры, применяют как кровоостанавливающее средство.
• Мед растения Dimocarpus longan является эффективным антимикробным средством в предотвращении кожных инфекций (ихтиозов) у пациентов ( Therapeutic Effect of Dimocarpus Longan Lour Honey on Ichthyosis Patients, 2007 ).
• Во Вьетнаме семена «глаза дракона» прижимают к месту укуса змеи в качестве противоядия.
• Тонизирующее средство из лонгана. Взять равные доли мякоти плодов лонган и сахара, добавить воды, на медленном огне довести до консистенции сиропа. Рекомендуется принимать два раза в день по 1 столовой ложке.
• Плоды лонгана используют для избавления от кишечных паразитов.

Использование лонгана в хозяйстве

Лонган чаще едят в свежем виде. В Китае, Гонконге и Тайване лонган сушится или консервируется в сахарном сиропе. Консервированные фрукты в большом объеме регулярно поставляются в США.
Для сушки плоды лонгана сначала нагревают для облегчения шелушения кожуры. Затем удаляют семена, а мякоть сушат на медленном огне. Высушенный продукт черного цвета, кожистый и с ароматом дыма.
Семена лонгана, из-за содержания в них тритерпеновых сапонинов, используются в качестве эмульгатора при производстве зубных паст, моющих медицинских средств (аналогично используется мыльное дерево (Sapindus Saponaria L.)).
Семена и кожура лонгана сжигаются в качестве топлива. Древесина как топливо не ценится, в качестве пиломатериала она используется в строительстве и для изготовления сельскохозяйственных орудий. Сердцевина дерева лонган красная, твердая, прекрасно полируется, востребована при производстве мебели.
Из мякоти плодов лонгана, настоянных на спирте, получают ликер.

Как вырастить лонган в домашних условиях

За последние годы люди постсоветского пространства весьма обогатили свои знания (и умения!) в кулинарии, а также открыли для себя множество разных ранее незнакомых продуктов. Однако некоторые еще хранят свои тайны, которые было бы неплохо приоткрыть. К таким загадкам относятся фрукты из семейства Сапиндовые: пуласан, лонган, личи, аки, рамбутан, корлан и забавно звучащее мамончилло. Все дело в том, что в свободной продаже такие плоды найти практически нереально, в рецептах, по которым готовятся даже экзотические блюда, эти фрукты участвуют редко, так что рассказать о них могут разве что люди, путешествовавшие по Азии. А между тем есть возможность произвести интересный опыт: тот же лонган в домашних условиях вырастить относительно несложно, зато потом можно и самому попробовать этот фрукт, и перед друзьями похвастаться.

Что за странное растение?

Вообще-то так называется дерево, которое растет, причем почти везде, в Тайване, Китае, Индонезии, Вьетнаме. В азиатских странах оно называется Лам Яй. А в переводе с китайского название переводится как «глаз дракона». Фрукты, вырастающие на нем, имеют плотную, но тонкую кожицу; она хорошо защищает плод от инфекций и насекомых, но при этом без труда счищается, что является дополнительным бонусом для потребителей плодов.

В «начале карьеры» лонган выращивался почти в промышленных масштабах индийцами и обитателями Шри-Ланки. Затем он постепенно распространился по ближайшим странам. Там, где лонган можно купить, продается он гроздьями. Причем наиболее вкусным считается тот, который не только с ветки, а уже немного полежал на складе или в магазине.

Полезная экзотика

Почему предлагается выращивать лонган в домашних условиях? Это просто кладезь положительных качеств. Женщины просто обязаны в него влюбиться: фрукт оказывает волшебное влияние на кожу. При этом он еще и приостанавливает общее старение, вмещает в себе массу нужных микроэлементов и витаминов и содержит соединения, которые великолепно защищают печень от перерабатываемых ею химикалий и токсинов. Для худеющих лонган тоже бесценен: ни жиров, ни белков. Просто съев этот фрукт, можно избавиться от головокружения и усталости, снять стресс и нервное напряжение, улучшить сон и избавиться от повышенной температуры. Все эти причины вполне способствуют попыткам культивировать лонган в домашних условиях.

Как правильно выбрать и с наибольшей пользой съесть лонган

Если вам удалось найти место, где продают этот чудо-продукт – запомните его! Хотя бы до тех пор, пока вы не придумали, как вырастить лонган свой, собственный. Однако помните, что у вас и продавца – интересы разные, и вам надо блюсти свои. Выбирайте фрукт правильно, то есть прежде всего бракуйте грозди, на ягодах которых есть трещинки. Желательно, чтобы вам разрешили одну ягодку попробовать, поскольку в зависимости от того места, где лонган был выращен, он может быть сильно кислыми или слишком сладкими.

Хотите дольше пользоваться дарами азиатской природы – храните плоды в холодильнике. Так они не испортятся почти неделю. В тепле (и причем не летом) дня три – предел.

Лонган можно есть свежим как самостоятельный продукт – это самый популярный тайский способ. Но особенно хорош он с молоком из кокоса и рисом (обязательно клейким). Как вариант – сушеный лонган с сахаром немного поварить и соединить со льдом. Напиток освежает, хорошо утоляет жажду и пробуждает аппетит.

Неплох он также с мороженым и в салатах; начинка для блинов и пирожков тоже выходит замечательная. В соусах (особенно рыбных) лонган просто незаменим. А в медицинских целях его применяют при поносе – он останавливает диарею практически моментально, да еще и дезинфицирует кишечник.

Как обогатить свой домашний садик: забота о косточке

Купить семена этого деревца практически невозможно; а если вы их и найдете, цена явно не порадует. Так что если попался в супермаркете фрукт – задумайтесь: а не вырастить ли лонган из косточки? Это не очень сложно, зато очень даже занимательно. Единственная «засада»: плодоношения придется дожидаться лет восемь (как минимум). Или придется поискать уже плодоносящее дерево и привить от него черешок.

Итак, представим себе, что вам удалось найти (купить, украсть, выменять) косточку деревца, из которой впоследствии вырастет лонган. Выращивание в домашних условиях начинается с правильного обращения с посадочным материалом. То есть косточку нужно тщательно промыть, фруктовые необъеденные остатки счистить, подготовить горшок с увлажненной землей и вдавить туда косточку. Это должно быть сделано не очень глубоко и не слишком поверхностно – сантиметра на 4 (полтора «роста» косточки). Горшок оборачивается полиэтиленовой пленкой, которая каждый день снимается для проветривания; грунт поддерживается во влажном состоянии. Проклевываться косточка может от недели до четырех.

Можно ускорить этот процесс. Особенно хороша эта рекомендация, если, на ваш взгляд, фрукт хранился в магазине или на складе довольно долго. Чтобы лонган, в домашних условиях выращиваемый, взошел успешно, стоит где-то на трое суток замочить косточку, а потом положить ее в холодильник дней на пять.

Как беречь росточки

Не меньше, чем через 2 недели, появятся всходы. Они будут стремительно расти еще столько же времени, а потом рост существенно замедлится. К тому времени росточек вытянется сантиметров на 15. Волноваться по поводу остановки роста не стоит – это растение, поднимающееся медленно. Впрочем, это касается всех косточковых. Утешайте себя мыслью, что вы уже заимели в домашней оранжерее лонган. Выращивание в домашних условиях этого растения в дальнейшем не сильно отличается от большинства других.

Если уже появились плоды

Ждать этого придется несколько лет, так что наберитесь терпения. Однако рано или поздно этот момент наступит, и надо быть подготовленным к правильному обращению с фруктами. Лучшим выходом будет их засушивание. Все полезные свойства и вкусовые качества плодов при этом сохраняются, а использовать их можно будет после долгие годы. При этом вариант заготовки привычных нам сухофруктов здесь не подойдет: сначала придется плоды сварить, и только потом сушить – в духовке или естественным образом (кому как позволяют обстоятельства).

Одним словом, если у вас появится возможность и вы не против «квартирных» садовых работ, попробуйте вырастить лонган. Фото хорошо показывает, что даже без плодов он вполне способен украсить вашу коллекцию комнатных растений.

Лонган

#1 Nataly D

Вчера угостили китайским виноградом «Фиджи», очень понравился на вкус, говорят, что можно его вырастить в домашних условиях, но я не знаю как? Семена очень жёсткие их наверное нужно напильником сначала подпилить, а потом уже растить сажать?

#2 Алекс

Лонган родственник Личи, но имеет более жесткие листья, хорошо переносит непогоду, легко плодоносит. Плоды висят как гроздья винограда. У ягоды плотная коричневая кожура, которая легко отделяется от мякоти. Плоды сладкие на вкус, их едят свежим, консервируют или сушат.

Отличительная особенность семян лонгана:

Темного цвета семена имеют светлый рубчик, напоминающий глаз, что и послужило основой для местного названия растения, лонган (в переводе с китайского — око дракона). Некоторые ботаники относят этот вид к роду нефелиум (Nephelium longana).

Сажать нужно семена сразу же после извлечения их из плода, иначе через пару дней они теряют всхожесть. От себя добавлю, что оболочку все же поцарапать нужно.

#3 Odina

Вот интересный опыт:

#4 Nadi

Сегодня мне привезли Меликоккус двупарный. Это фрукт из Доминиканской Республики.
Фрукт маленький, в нем большая косточка окруженная сладко-кислой мякотью. Очень хочется вырастить из этой косточка дерево, но я даже не знаю как за нее взяться. Скорлупа твердая, может быть стоит ее продырявить?

#5 Odina

Это это ближайший родственник личи и лонгану. А их точно пытаются выращивать в комнатных условиях.

На одном сайте написано:

ЛАЙМ ИСПАНСКИЙ (Melicoccus bijugatus) или меликоккус двупарный, обитающий в тропических областях Америки. Это высокое дерево с парноперистыми листьями из 4, реже из 2 или 6 листочков (на нижних ветвях листья могут быть простыми).
Листочки бумажистые или почти кожистые. Одни ботаники называют его вечнозеленым, другие -листопадным.

По отношению к растению в целом верна его характеристика как вечнозеленого: дерево меликоккуса не бывает безлистным. Но меликоккусы ежегодно полностью обновляют листву. В этом смысле они листопадны.
Особенно эффектно листопад происходит в дождливое время, весной, когда у меликоккуса за 4-5ч вырастают новые листья и распускаются цветки. К концу вторых суток вся старая листва опадает в зеленом еще состоянии, устилая землю под деревьями сплошным ковром.

Цветки меликоккуса испускают очень приятный и сильный запах.

А на другом даже есть немного информации о комнатном содержании:

Как комнатная культура довольно неприхотливое растение, при условии хорошего полива. Размножается семенами, семена сохраняют всхожесть в течении двух-трех недель. Сажают сразу в большую, глубокую емкость. Семена быстро и дружно всходят, сеянцы крупные, с толстыми корешками.

Для успешного проращивания необходима температура не менее +25С. После проклевывания сооружают мини-тепличку. При длине светового дня менее 12 часов необходимо досвечивание. Тщательно поливать, не допуская пересыхания земли, регулярно опрыскивать.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Астелиевые (растение, цветок или дерево)

В плодоношение вступает на 3-5 год жизни. Также размножается черенками. При комнатном выращивании нуждается в обрезке. Формируют как небольшое деревце.

Основные вредители — различные виды щитовок, паутинный клещ, мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. При недостатке влаги листья начинают опадать.

Лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность

Азиатский «виноград» – фрукт лонган
На звание родины этого фрукта могут претендовать две страны: дикорастущие экземпляры впервые обнаружили в горах, разделяющих Китай и Мьянму.

Лонган мечтали окультурить еще представители династии Хань, правившие Поднебесной за два века до нашей эры. Однако в северо-западной столичной провинции деревца не прижились. Лонган фрукт привередливый, ему нравился мягкий климат юга страны. Здесь выращивается и сегодня.

В Таиланде крестным отцом растения стал сам король Чулалонгкорн. Ему подарил саженцы один из подданных, вернувшийся из Китая. Четыре (по другой версии пять) саженца высадили в разных частях королевства. Сегодня лонган – это бескрайние плантации по всей стране.

Фрукт известен под несколькими названиями. Китайцы окрестили его «глазом дракона» (разрезанный плод действительно напоминает око мифического персонажа), тайцы – «лам яй».
О том, чем полезны лонганы, лучше других знают на его родине, в Азии. Сюда едут за исцелением и на дегустацию фрукта со всего мира.

Как выглядит лонган

Недаром считаются «братьями» лонган и личи. Плоды похожи по структуре: кожура покрывает полупрозрачную, деликатной консистенции мякоть, внутри которой скрывается крупная косточка.

Есть и отличия:

Характеристика Лонган Личи
Кожура, фактура

шершавая, без бугорков бугристо-шипастая
Кожура, цвет от бежево-охристой до оранжевой ярко-красная
Кожура, характер окраски коричневатая пятнистость равномерная
Косточка округлая вытянутая

Лонган похож на орех, личи – на малину.

Гроздь лонгана похожа на виноградную.

Как растет лонган

Ботаника считает лонган растением семейства сапиндовых. Из этого же «клана» – личи, рамбутан, гуарана, испанский лайм.

Особенности выращивания

Цветки образуют соцветия-метелки, становящиеся гроздью. Плоды растут на деревьях высотой 10-12 метров. Длинные ветви формируют крону такого же диаметра. Они напоминают виноградную лозу.
Чтобы ветви, усеянные плодами, не ломались, их подпирают снизу деревянными конструкциями. Дерево дает до двух центнеров плодов, но их собирают только вручную.

Ареал распространения

Кроме родины, дерево освоило другие страны. Его культивируют по всей Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, прилегающих архипелагах (Малайя, Филиппины, Индонезия). Плантации есть в США, на Кубе.

Дикорастущая разновидность занесена в Международную Красную Книгу как потенциально исчезающая.

Сезон лонгана в Таиланде

Страна – вторая по объемам производства и экспорта фрукта.
Плантации заложены по всей территории. Климатические условия в северной и южной частях разные, поэтому урожай снимают круглый год.

На дегустацию экзотического фрукта лонгана в страну можно приезжать в любое время. Если правильно выбрать регион и время поездки, свежие плоды достанутся почти даром.

В июле-сентябре лонган дозревает на юге. Здесь в это время он наиболее дешев. В другие месяцы – на севере.


Независимо от сезона, стоимость фрукта не запредельна.

Химический состав и калорийность лонгана

Как у любого тропического фрукта, более 80% мякоти лонгана – вода. В остатке набор минералов, витаминов, клетчатка. По количеству витамина С он обгоняет апельсины.

Калории

У свежего лонгана калорийность невысока – 60-65 единиц на 100 граммов мякоти.
Сушеный фрукт вчетверо калорийнее – 280-285 кКал на 100 г.

Состав

Мякоть содержит жизненно важные для организма вещества, включая отсутствующие в привычных фруктах:

  • витамины: группы В (1, 2, 3, 6, 12), С;
  • минералы: железо, медь, фосфор, магний, марганец, калий, кальций, цинк;
  • клетчатку;
  • биологически активные компоненты: флавоноиды, полисахариды, фенольные образования.

Лонган содержит большое количество витамина С, перекрывающее суточную потребность организма.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти включают (г):

Малое количество жиров, относительно большое содержание сложных по составу углеводов подавляет голод, делает фрукт безопасным перекусом. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от «мусора».

Полезные свойства лонгана

У лонгана полезные свойства заложены во всех частях растения. Они используются для здоровья, красоты, целительских практик.

Здоровье

Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:

  • витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
  • защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
  • лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
  • высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
  • способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
  • эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
  • снижает риск развития некоторых видов онкологии.

Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.

Красота

Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна.
Экзот популярен как афродизиак.
Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.

Для лечения лучше брать сушеные или вяленые плоды.

Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.

Традиционная медицина

В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения.
Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:

  • Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
  • Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
  • Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.

Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:

  • косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
  • истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
  • сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.

Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.

Какой он на вкус и как его кушать

Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.

Вкус фрукта

Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал».
Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.

Как выбрать спелый лонган

Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:

  • Кожица. Должна быть цельной, ровной, «морщин», трещиноватости, повреждений. При этом шершавая, сухая, при нажатии трескается.
  • Вкус. Дозревшие плоды сладкие, с густым ароматом.
  • Плотность. Спелый плод остается упругим. Слишком мягким бывает перезрелый.

Если попались кисловатые экземпляры, расстраиваться не стоит. Полежав в тепле несколько дней, они станут сладкими.
Покупать лучше целый пучок ягод, с веточками. Так их чаще всего предлагают на азиатских рынках. Как и у винограда, без плодоножек портятся почти сразу.

Как чистят и едят лонган

У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:

  • ягоду отрывают от плодоножки;
  • берут большим и указательным пальцами, слегка сжимают;
  • когда оболочка лопнет, ее половинки снимают;
  • можно надрезать кожуру ножичком на месте плодоножки и очистить ягоду, как яйцо.

Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри.

Косточку глотать опасно, она токсична.

Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу.
В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.
Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.

Как хранить

Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.

Преимущество фрукта – сохранность полезных и вкусовых параметров после заморозки. В морозилке его можно держать месяцами. Меньше всего хлопот с сушеными или вялеными плодами.

Вред лонгана

Фрукт имеет мало противопоказаний:

  1. Его нельзя кушать аллергикам.
  2. Довольно высокий процент углеводов ограничивает его потребление диабетиками.
  3. Лучше не давать малышам до трехлетнего возраста.
  4. Переедание провоцирует диарею. Человеку средней комплекции восьми-десяти плодов на раз достаточно.

От лонгана польза и вред могут быть обусловлены особенностями организма. Не исключена индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом потреблении ограничиваются двумя-тремя плодами. Если через пару часов желудок спокоен, на коже ничего не появилось, можно кушать сколько захочется.

Заключение

Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.

Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.

В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.

Как вырастить в горшке лонган: советы по уходу за экзотом

Современные туристы все чаще везут из жарких стран в качестве сувенира не магнитики на холодильник, а экзотические плоды. Из косточек фруктов можно вырастить дома небольшие деревья, которые станут лучшим напоминанием об отдыхе у моря. Высокой всхожестью обладает лонган. Выращивание в домашних условиях имеет некоторые тонкости. Цветения и плодоношения растения добиться крайне сложно, но даже без цветов и фруктов дерево лонгана обладает высокой декоративностью. О том, как вырастить лонган из семени, расскажет наша статья.

Особенности выращивания в естественной среде

Лонган – фрукт, получивший из-за своего внешнего вида название «глаз дракона». Внешне он похож на нашу картошку, но растет на огромных вечнозеленых деревьях гроздьями, подобно винограду. Под тонкой желто-коричневой кожицей, которую не употребляют в пищу, находится желеобразная белая мякоть. Она очень сочная и имеет сладковатый вкус. Мякоть нужно кусать крайне осторожно, так как внутри нее находится твердая крупная косточка. Из нее можно вырастить лонган на собственном подоконнике.

На заметку: лонган – фрукт, являющийся родственником личи. Они принадлежат к одному семейству Сапиндовых. К этому же семейству относится растущий в наших широтах клен и конский каштан.

Родиной экзота считается Южный Китай. В середине 20 века в рамках федерального эксперимента растение пытались завезти в разные уголки планеты, но оно практически нигде не прижилось. На Кубе лонган растет как декоративное растение, урожай с него получают скудный. А вот в Таиланде деревья лонгана выращивают активно. Взрослое дерево может вырастать в высоту до 10 – 12 метров и иметь раскидистую крону шириной до 15 метров. Во время сбора урожая с одного такого дерева удается собрать около 200 килограмм фруктов.

Выращиванием лонгана также занимаются селекционеры во Флориде. Здесь был выведен низкорослый сорт (деревья вырастают до 6 метров в высоту), дающий урожай от 40 до 120 кг фруктов за сезон. Собирать плоды с деревьев меньшей высоты гораздо проще.

Оптимальными условиями для произрастания и плодоношения является тропический климат с высокой влажностью и температурой воздуха не ниже + 10 градусов. В естественных условиях растение чаще всего растет между возвышенностями.

На вопрос, можно ли вырастить лонган в нашем климате в открытом грунте, можно ответить так: дерево не способно переносить холодные зимы. Если температура воздуха опустится ниже – 3 градусов, лонган погибнет. В наших садах, даже на территории Краснодарского края и на Крымском побережье, температуры зимой могут опускаться ниже этого показателя, поэтому тропическое растение лучше посадить дома, как комнатный цветок.

Как вырастить растение на подоконнике

Экзот хорошо растет в домашних условиях из косточки. Проращивание ростков из семян в случае с ним не представляет сложностей. Главное, чтобы фрукт лонган, из которого извлекается косточка, был свежим и спелым, а посадка в грунт осуществлялась сразу после удаления мякоти.

Тем, кто решил вырастить лонган из косточки на своем окошке стоит иметь в виду, что дерево, скорее всего, не зацветет и не даст плодов. По крайней мере на фото цветоводов цветущие деревья не встречаются. Но как декоративное растение лонган симпатичен и без цветов.

Решив вырастить лонган в домашних условиях, даже не претендуя на сбор фруктов в период плодоношения, стоит учитывать множество нюансов, касающихся подготовки семечки, ее посадки, полива и ухода за растением.

На заметку: помимо прорастания из косточки, в домашних условиях экзот может быть посажен из черенка, взятого от взрослого растения. Но этот метод размножения реже дает положительный результат. Вырастить лонган из косточки можно быстрее, чем дождаться укоренения черенка.

Подготовка и посадка косточки

Косточки, полученные из плодов, дозревших на дереве, прорастают в 90% случаев. Если фрукты были приобретены в супермаркете, около половины из них дают всходы. Это связано с тем, что для перевозки и хранения плоды срывают с деревьев зелеными, а доспевают они в контейнерах. Если вы покупаете экзотические фрукты в супермаркете, лучше взять несколько плодов и прорастить побольше косточек. Так шансы вырастить лонган будут выше.

Чем раньше будут посажены семена в почву, тем лучше. Если подержать их до посадки в течение нескольких дней, всхожесть семян падает до 0%. Поэтому, если вы купили фрукт в теплой стране, и решили вырастить у себя дома из его семени дерево лонган, лучше везти домой не косточки, а целые плоды. Уже по приезду домой можно съесть лонган и посадить его семя в горшок.

Если вы все же решили транспортировать не фрукты, а семена, их нужно очистить от мякоти полностью, высушить в течение нескольких часов на открытом воздухе, затем завернуть в бумажную салфетку для предотвращения образования плесени.

Прорастание семян в почве происходит с удивительно быстрой скоростью. Уже через 7 – 9 дней из косточки появляется росток и корень. Иногда при извлечении семени из плода на ней уже удается обнаружить росток, то есть его рост начался еще до посадки в почву. Интересно, что и корень, и росток, появляются из одного места – светлого пятна на темной косточке.

Важно! При разведении лонгана, нужно правильно посадить косточку в горшок. Семя погружают в горшок так, чтобы светлое пятно, из которого появится корень и побег, находился сбоку.

Семена можно предварительно стратифицировать и обрабатывать стимуляторами роста, но замечено, что без предварительной подготовки косточек, всходы появляются с такой же скоростью. Лонган считается одним из самых подходящих для выращивания в домашних условиях экзотом. Чтобы дождаться всходов, достаточно посадить косточку лонгана в правильно подготовленный грунт, организовать полив и освещение.

Чтобы перестраховаться, некоторые цветоводы все же проводят стратификацию семян. Для этого можно на 2 дня погрузить их в теплую воду, а после этого – посадить лонган в домашний горшок. Еще один способ стратификации – обработка семени наждачной бумагой или пилкой для ногтей. Можно аккуратно расколоть семя ножом.

Среди стимуляторов прорастания семян у цветоводов популярностью пользуется Экосил, Эпин Экстра, НВ-101, Циркон. При желании вырастить лонган быстрее, можно обработать его косточки препаратом-стимулятором.

Выбор грунта

Экзотическое деревце отлично растет в легких торфяных почвах. Можно приобрести в магазине специальную почвосмесь для экзотических растений или смешать универсальный грунт для комнатных цветов с торфом в пропорции 3:1.

Важно обеспечить для растения хороший дренаж. Можно высыпать на дно горшка керамзитовые камни или мелкую гальку, привезенную с морского побережья. В качестве альтернативы также подойдет скорлупа грецких орехов. Дренаж не позволит влаге застаиваться у корней деревца и предотвратит их загнивание.

Некоторые цветоводы советуют садить косточку в прозрачный пластиковый горшок или стакан, чтобы иметь возможность наблюдать, насколько быстро растет лонган. Выращивание будет требовать неоднократной пересадки растения в горшок большего размера. Чтобы не тревожить росток в первые месяцы после посадки, лучше заранее подобрать для него горшок побольше. В первые месяцы растение не только растет ввысь, формируется и его корневая система. На фото ниже можно увидеть растущий в горшке молодой лонган.

Полив и уход

Чтобы вырастить дома из косточки лонган, необходимо обеспечить дереву хороший уход и создать для него благоприятные условия:

  • вырастить экзота удастся, если температура в помещении будет в пределах 23 – 25 градусов;
  • полив растению нужен регулярный, почва не должна пересыхать и растрескиваться;

  • регулярно листья нужно опрыскивать водой из пульверизатора, так как дерево растет во влажном климате;
  • влажность воздуха в помещении должна быть высокой;
  • деревце теплолюбивое, но прямые солнечные лучи ему могут навредить, оставив на листьях «ожоги», поэтому на самом солнечном подоконнике его ставить не стоит;
  • света растение должно получать много, если естественного освещения недостаточно, нужно организовать искусственную подсветку в течение 12 часов;
  • выращивая лонганы в домашних условиях, обеспечьте молодым деревьям защиту от сквозняков;
  • чрезмерное увлажнение почвы не менее опасно для экзота, чем недостаток влаги, полив должен быть умеренным, но регулярным;
  • излишек воды, стекающий с горшка, нужно сливать;
  • рекомендуется вносить в почву органические и минеральные удобрения.

Совет: для полива лучше использовать дождевую воду или покупать фильтрованную очищенную (в бутылках). В крайнем случае стоит использовать водопроводную воду, отстоянную в течение 2 – 3 дней.

Пересадка

Пересаживать растение в больший по размеру горшок нужно по мере его роста. Выполнять процедуру нужно следующим образом:

  • землю в горшке обильно смачивают водой, чтобы достать растение, не повредив его корни, было проще;
  • пока вода пропитывает почву, нужно подготовить новый горшок для посадки деревца: на дно поместить дренаж, насыпать грунт на 2/3 высоты и увлажнить его;
  • с помощью вил для пересадки комнатных растений нужно извлечь деревце из старого горшка;
  • лонган помещают в новый горшок и засыпают его корни землей;
  • грунт сверху увлажняют водой и ставят горшок с лонганом в хорошо освещаемое теплое место вдали от сквозняков для дальнейшего выращивания.

Трудности при выращивании лонгана

После посадки лонгана растет он примерно на 10 – 12 сантиметров в месяц. Через 5 – 6 месяцев его рост замедляется, но не стоит переживать. Замедление роста происходит из-за того, что у дерева в этот период активно начинает развиваться корневая система. Через несколько месяцев растение выбросит новые зеленые листочки.

Если этого не произошло, возможно, для выращивания лонгана не созданы подходящие условия. В домашних стенах сложно добиться нужной влажности и поддерживать температуру на высоком уровне в осенне-весенний период.

Тем, кто решил вырастить дома лонган, нужно знать, что медленный рост может наблюдаться у деревца в осенние и зимние месяцы, когда у него наступает период покоя. В это время для его роста требуются особые условия:

  • температура в помещении должна быть в диапазоне 15 – 17 градусов;
  • полив нужно совершать реже;
  • удобрения в период покоя не вносят или снижают их количество до минимального;
  • освещение должно оставаться хорошим в течение 12 часов в сутки.

Проблемы при выращивании экзота из семян могут возникать из-за атаки растения вредителями. Он подвержен таким насекомым-вредителям как щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ. На выделения, которые оставляют на листьях дерева щитовки, может селиться сажистый гриб.

Вредители могут подвергать растение серьезной опасности. Заметив следы повреждения дерева насекомыми или признаки развития болезни, нужно использовать для опрыскивания специальные инсектициды, мыльную воду.

Опасностью при выращивании фрукта лонгана может стать переезд на новую квартиру. Привыкая к одним условиям, растение может не прижиться в новом помещении, если влажность воздуха и температура в нем будет не подходящей. К тому же нежные, хрупкие стебли и ветви деревца плохо переносят транспортировку.

Большинство цветоводов все же хочет знать, можно ли дождаться от дерева плодов. При выращивании лонгана из косточки не стоит думать, что через год-другой вы сможете срывать фрукты с ветвей дерева-экзота. В домашних условиях плодоношение возможно, но первый раз зацветает деревце минимум к 5 году жизни. Не многим цветоводам-любителям хватает терпения на столь длительный уход за тропическим растением. Лонган – фрукт интересный, но получить урожай от дерева очень непросто.

Теперь вы знаете, как вырастить лонган в домашних условиях. Если к посадке он не требователен и вырастить дома из косточки экзота не сложно, то с уходом дело обстоит иначе. Создание и поддержание высокой влажности и постоянной температуры – непростая задача и важное условие для эффективного роста экзотического красавца.

Растение лонган: выращивание из косточки и уход в домашних условиях

Путешествуя по разным странам, многие туристы привозят с собой экзотические фрукты с желанием вырастить из их косточек красивое плодоносящее растение. К таким фруктам относят лонганы, которые обычно везут из Юго-Восточной Азии. Но их можно приобрести и в своем городе благодаря импорту в любой большой торговой сети. Полакомившись фруктом, из косточки пытаются вырастить лонган в домашних условиях, о том, как это сделать, расскажем ниже.

Ботаническое описание

Лонган (longan) – тропическое, вечнозеленое древесное растение, вырастающее в природных условиях до 10 м в высоту, хотя зафиксированы случаи, когда оно достигало 40 м. Относится лонган к двудольным цветковым растениям семейства сапиндовые. Культурные сорта лонгана вырастают до 4–6 м, побеги длинные опущенные вниз. Листья большие овальные с заостренным кончиком, от 10 до 30 см в длину, парноперистые. Цветки мелкие, белые, на 5-6 лепестков, собраны в соцветия-метелки, обоеполые.

Плодоносить Лонган в естественных условиях начинает со второго года. Образует на ветках в виде крупных гроздей небольшие шарообразные или овальные фрукты диаметром от 2 до 5 см в тонкой несъедобной скорлупе желтого цвета с пятнами, окрас плода может быть до оранжево-красных оттенков. Скорлупа не гладкая, с небольшими своеобразными шероховатостями. Внутри — сочная, водянистая (желеобразная) мякоть (арилус) с высоким содержанием сахара, напоминающая вкус винограда. В центре фрукт имеет 4 косточки (2 развитые, 2 обычно недоразвиты) черного, черно-красного или коричневого цвета. Созревают фрукты, начиная с июля до середины осени.

Скорлупа фрукта внутри слегка липкая, выделяющая небольшое количество жидкости похожей на молочко. На ощупь она напоминает на тонкую резину, очень эластичная, с легким ароматом муската. Оболочка и середина косточки содержит вещества, которые способны нанести вред организму человека, поэтому употребляют фрукт без нее.

Люди, малознающие о восточной флоре, лонган путают с его «братьями»-фруктами личи, лангаст, рамбутан.

Родина лонгана Вьетнам, также он произрастает в Таиланде, Индонезии, Мьянме, Китае, Тайване, на Филиппинах. Местные жители называют фрукты лонгана райским виноградом, глазом дракона, это связано с древними легендами.

Из Вьетнама растение попало сначала в Китай, потом распространилось по всей Юго-Восточной Азии. Самый большой вклад в его культивировании сделали китайские селекционеры. Хотя его также выращивают в больших объемах в Индии и на родине во Вьетнаме. Но большинство фруктов попадают на российский прилавок из Китая. Не так давно первые плантации были высажены на юге США.

Химический состав лонгана и его полезные свойства

Лонган содержит большое количество фруктозы, сахарозы, глюкозы, поэтому его употребление не рекомендуется больным сахарным диабетом.

Небольшое количество жиров, минимум калорий, а также клетчатка, сложные углеводы способны надолго утолить голод и жажду, поэтому подходит для тех, кто сидит на диете.

В его составе витамин В, С, Ca, K, Fe, P, Mg, кварцетин, поэтому его полезно добавлять в рацион детям.
Тайцы применяют его листья и плоды для заваривания в виде чая, что помогает эффективно избавиться от паразитов (глистов) в желудке и кишечнике, наладить регулярный стул.

Ряд органических кислот, входящих в состав мякоти лонгана, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную систему, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран.

Из мякоти готовят кулинарные блюда, косметические средства и используют в народной медицине.
Тайцы считают плоды лонгана эффективным противоядием от змеиных укусов. Если приложить мякоть фрукта к месту укуса, то выделяемый сок нейтрализует яд.

Как выбрать плод и косточку для проращивания в домашних условиях

Для выращивания в домашних условиях выбирают зрелые плоды насыщенного желто-оранжевого или желто-красного цвета, без дефектов, трещин. Лучше выбирать лонган в конце августа, тогда будет большая вероятность, что плод зрелый. После приобретения плод оставляют на несколько дней в холодильнике. Если он был недозрелый, то за это время успеет вызреть.

Фрукт аккуратно разламывают, снимая скорлупу, мякоть съедают, вытаскивают косточку. Разгрызать плод не стоит, при этом можно повредить косточку. Семечко промывают под проточной водой, чтобы избежать в дальнейшем появления плесени на нем из-за остатков сладкой мякоти, которая является основным питанием грибков. Выкладывают в мокрую ткань по принципу замачивания семян огурцов либо помещают во влажный грунт. Не стоит допускать его пересыхания: косточка может быстро подсохнуть и сморщится.

Важно! Для успешного выращивания нужны фрукты только из страны природного места обитания лонгана (Китай, Индонезия, Вьетнам). Поэтому приобретая в торговой сети, нужно смотреть на упаковку с указанием страны-импортера.

Агротехника выращивания лонгана

Учитывая природные условия произрастания лонгана, на юге Китая, преобладают почвы с органически-минеральными соединения ненасыщенных форм гумуса (желтоземы, красноземы, латериты), с повышенной влажностью и уровнем кислотности не более 5,5.

  • Первый горшок для растения должен быть объемом 300–400 мл. Можно даже приобрести с крышкой прозрачной, будет по типу парника. Такой стакан требуется, чтобы не пикировать хрупкий росточек.
  • Выбирая грунт для семян лонгана, берут суглинистую почву, добавляют в нее биогумус и древесную золу.
  • Косточку сразу же после изъятия из фрукта ополаскивают и опускают в мокрый грунт или заворачивают в мокрую марлю. Следят, чтобы она не пересохла.
  • Для ускорения процесса прорастания семечки проводят процедуру стратификации. Для нее берут 2 глубокие тарелки: в одной вода – холодная (бросают несколько льдинок с холодильника), во второй – горячая 45–50 градусов. Семечку заворачивают в пакетик (как для чая) или марлю, чтобы удобно было вытаскивать. Поочередно 3-4 раза перекладывают из одного сосуда в другой, оставляя на 5–7 мин.
  • После чего твердую оболочку семя можно потереть наждачной бумагой или немного поцарапать острыми ножницами, но не заглубляя их внутрь косточки. Потом обрабатывают сухим порошком корнеобразования и высаживают в горшок.
  • На дно емкости выкладывают слой дренажа, сверху грунт. Заглубляют семечку не более чем на 2–3 см в почву. На одну емкость – одна семечка, чтобы не пикировать растение и у него не перепутались корни. Белая часть косточки должна находиться сбоку. С ее стороны будет появляться корешок, который поднимет вверх скорлупу семечки и выпустит листочки. Горшок сверху накрывают стеклом или полиэтиленом, ставят в теплое, светлое место.
  • Когда появятся первые всходы (1,5–4 недели), емкость проветривают, начиная с 15–30 мин в день, ежедневно добавляя по 20–40 мин. При появлении 3-4 листа, стекло-крышку убирают полностью.
  • В первые 2–6 недель растению требуется продолжительный световой день, поэтому нужно ему дополнительное освещение. Его включают в 16–18 часов вечера и оставляют до 23–24 часов ночи.
  • Когда выпустит 6–8 листиков и окрепнет, пластиковый стаканчик разрезают, не нарушая грунт, переваливают в новую большую емкость.

Важно! Для ростка сразу определяют одно место, не передвигают: растение достаточно прихотливое, и это может отразиться на замедлении роста.

Первое плодоношение у домашнего драконьего глаза наступает через 4–6 лет при тщательном уходе.

Особенности ухода

Оптимальные условия для выращивания и ухода за глазом дракона:

  • Растение очень нежное, трудно переносит перепады температур, при – 2 градусах погибает.
  • Сквозняки (воздушные потоки от кондиционера или окон) противопоказаны растению. Для молодой культуры они губительны, для взрослого растения окажут неблагоприятное воздействие, провоцируют сброс листьев или болезнь.
  • К свету лонган не требователен, подходят прямые солнечные лучи и разряженный свет через гардину. Для него впору южная и восточная сторона окон.
  • Влажность воздуха нужна высокая.
  • Температура выращивания: 23–26 градусов.

Правила и рекомендации по уходу:

  • Грунт лучше опрыскивать с пульверизатора, а поят растение из поддона 3-4 раза в неделю небольшими порциями.
  • Рыхлят грунт 1-2 раза в неделю.
  • Чтобы вырастить компактное растение, формирующее больше боковых побегов, чем идущее в сильный рост, понадобится формирующая обрезка, которую проводят осенью, в сентябре-октябре (до фазы сна), или в конце февраля – начале марта (до начала активной вегетации). Когда растение пересажено в постоянный горшок и выросло до 20–30 см в длину, отщипывают верхушку, тогда росток начинает формировать боковые ветки. Также уменьшают длину и боковых веток. Если побеги уже одревеснели, то срезы делают острым секатором.
  • Подкормки проводят курсами через каждые 10 дней, потом перерыв 35–45 дней и снова повторяют.

Вегетационный период растения проходит такие же стадии, как и у обычных растений, присущих средней полосе России. Весной активно растет и выпускает цветочки, летом формирует плоды, которые созревают к осени.

Весенняя подкормка проводится с азотом, который способствует быстрому росту. Следующий цикл подкормок содержит в большем количестве калий и фосфор, что влияют на укрепление иммунитета и формирование цветов.

Летняя подкормка подойдет в виде жидких комплексных удобрений. Осенью, в период наступления фазы покоя, с октября-ноября лучше воспользоваться минеральными удобрениями с пролонгированным действием:

Первая подкормка проросшего растения проводится, когда сформируются 5–8 листиков. Лучше использовать приобретенный биогумус, который аккуратно мульчируют в грунт, отступая от стебля 1–1,5 см на глубину 1–2 см.

В период покоя деревцу сокращают количество и объем полива, переставляют в прохладное место с меньшим количеством света. Оптимальная температура в этот период от 14 до 18 градусов.
Пересаживают растение весной, в начале лета или осенью. Зимняя пересадка сказывается неблагоприятно, растение может погибнуть. Пересаженные растения убирают на 1-2 недели в более прохладное место (12–16 градусов) и с рассеянным светом.

Заболевания и вредители домашнего фрукта лонган

Выращивая лонган в комнате с другими растениями, оно может заболеть такими же заболеваниями или быть пораженным вредителями.

Наиболее часто встречаются вредители и заболевания на лонгане:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец;
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • ржавчина;
  • хлороз.

Для профилактики растение подкармливают и часто опрыскивают теплой водой, а также осматривают на наличие заболеваний и вредителей. Но если уже появились вредители, то применяют народные средства (опрыскивание листьев разведенным соком лимона, лука или раствором мыла) или промышленного производства в жидком виде или палочек от вредителей.

От заболеваний используют народные средства с раствором соды, который эффективно борется с грибковыми заболеваниями и некоторыми вредителями. Также применяют специальные средства:

  • зеленое мыло;
  • коллоидную серу;
  • медный купорос;
  • бордосскую жидкость;
  • Топаз;
  • Бактофит;
  • Максим;
  • Фундазол.

Обязательно зараженное растение удаляют в карантинную зону (отдельную комнату) и проводят все процедуры. К остальным цветам выставляют только после полного выздоровления.

Хранение и применение фрукта

Хранят свежий фрукт без нарушенной оболочки в холодильнике не более 1–1,5 недель. В замороженном виде фрукт хранится более 1-го месяца без потери своих качеств, также как сушеные и вяленые экземпляры. Если сорван недозрелый, он будет на вкус более кислый, поэтому дозревать его помещают на подоконник на 3–5 дней, после чего употребляют в свежем виде. Из лонгана готовят:

Консервируют с другими фруктами, но только обязательное условие приготовления – снятие кожуры и вытаскивание косточки.

Сушат фрукт в естественных условиях и специальных сушилках, а также коптят. Белый цвет его мякоти становится от светло-коричневого до темно-коричневого.

Вырастить лонган в домашних условиях – возможность побаловать себя вкусными плодами. При этом куст будет служить отличным зеленым украшением комнаты.

«Глаза дракона», или лонган: полезная экзотика, которую можно попытаться вырастить дома

В Китае продаются вкусные «глаза дракона» — лунъянь 龙眼. Ботаническое название растения — лонган (Dimocarpus longan Lour., или Euphoria longana Lamk.). Оно относится к семейству Сапиндовые. Многие туристы, посещающие страны Юго-Восточной Азии, пробуют плоды таких его родственных растений, как рамбутан, личи и питомба. Собранные в гроздья шарики лонгана похожи на орехи с тонкой кожурой цвета корицы. Её окраска варьируется от желтой до красновато-бурой. Несъедобная твердая кожура легко трескается и снимается. Внутри находится семя — блестящая косточка, которую обволакивает белая мякоть, ариллус. Именно из-за этой стекловидной прослойки люди охотно покупают «глаза дракона», которые считаются вкусными и полезными для здоровья.

Глаза дракона, или лонган

Как едят лонган?

Плоды лонгана в Китае продаются в огромных супермаркетах, крошечных магазинчиках, на рынках и у уличных торговцев. На прилавках выставляют небольшие плетёные корзиночки с «глазами дракона» или ящики (поддоны), из которых люди сами набирают плоды и кладут их в полиэтиленовые пакеты. Делают это тщательно, освобождая грозди от веточек и выбирая самые крупные и спелые «орешки». Откидывают в сторону подгнившие или с треснутой кожурой. В Пекине сезон продаж лонгана длится с лета до осени.

Белая стекловидная мякоть называется ариллусом, или кровелькой, присемянником. Это мясистое образование вокруг тёмного семени сочное, вкусное, сладкое и ароматное. Хранить плоды лонгана лучше в прохладном месте. В холодильнике они могут пролежать около недели ( в зависимости от степени спелости). В начале лета в продаже можно наткнуться на недозрелые «глаза», которые лучше сразу не есть, а подержать некоторое время при комнатной температуре воздуха. Осенью больше шансов купить перезревшие плоды, которые плохо хранятся и быстро закисают.

Плоды едят сырыми. Я видела, как китайцы с удовольствием сосут мякоть вместо леденца. Из «глаз дракона» готовят десерты, сладкие супы и разнообразные напитки. Кроме того, их сушат и консервируют. Используют плоды и в кондитерском производстве.

«Глаза дракона», или лонган

Чем полезны «глаза дракона»?

Плоды лонгана богаты витаминами. Кроме того, в них есть органические кислоты, соли железа, кальций и фосфор. В научных публикациях встречаются сведения об антиоксидантных свойствах мякоти. Китайские медики рекомендуют лонган для защиты клеток печени и для повышения общего тонуса и работоспособности.

«Глаза дракона» улучшают зрение, нормализуют сон. Их считают отличным природным средством, понижающим уровень тревожности, успокаивающим волнения и связанные с этим проблемы (например, учащённое сердцебиение — тахикардию). Также он является антиоксидантом. Косметологи советуют женщинам почаще лакомиться плодами лонгана. Они ведь очень полезны для кожи. Говорят, что разглаживают даже «гусиные лапки».

Немного ботаники

Лонган культивируют в Китае, Таиланде, Вьетнаме и Индонезии. В диком виде это высокое раскидистое вечнозелёное дерево встречается редко. Культивируются менее рослые вечнозелёные деревья, высотой от 10 до 20 метров. Есть сорта, приспособленные для климата конкретного региона. Большую селекционную работу проводит Китай, который экспортирует посадочный материал в соседние страны.

Выращивание лонгана в комнатных условиях


Любители комнатных растений вряд ли откажут себе в возможности посадить в землю косточку (семя) лонгана и вырастить дома красивое сформированное экзотическое дерево. Для того, чтобы семя не засохло и не съёжилось, его нужно как можно раньше опустить в землю. Если такой возможности нет, то можно слегка подсушить ядро плода, а затем протереть его поверхность мягкой тряпочкой, чтобы избежать плесени. После этого завернуть в фольгу или положить в небольшую коробочку, предварительно укутав в бумажные салфетки. Всхожесть свежих семян очень высокая.

При посадке семя заглубляют на 2/3 (слегка присыпав почвой) или помещают неглубоко в землю. Белое пятнышко должно оставаться сбоку. Это позволит толстому корешку сразу же опуститься прямо вниз (через 4 — 10 дней), а росточку подняться кверху без малейших искривлений (через 6 — 12 дней с момента посадки). Случается, что при проращивании путают молодой росточек с корешком, потерявшим направление. Однако вскоре на «корешке» появляются листочки, и всем становится ясно, что это побег.

Мне рассказывали, что всхожесть плодов, купленных в самом начале сезона, намного ниже. Возможно, они не успевают вызреть. Порой медленнее прорастают и те семена, которые были извлечены из плодов, приобретённых вдали от страны, в которой растёт и плодоносит дерево. Скорее всего, в продажу идут «глаза дракона», сорванные незрелыми, чтобы они не испортились в процессе транспортировки.

Холодный подоконник — не самое лучшее место для проращивания семян лонгана. Температура должна быть около 24 — 25°С. Отлично, если возможен нижний подогрев. Подойдёт подставка, положенная на тёплую батарею.

Семена прорастают быстро и дружно. Особенно тогда, когда оболочка предварительно аккуратно обработана наждачной бумагой или слегка поцарапана острым ножом. Можно обойтись и без этого. Сеянцы крупные и «прожорливые». Лучше их высадить в такой глубокий стаканчик или горшочек, в котором они смогут развиваться без пикировки до первой перевалки в более объёмную ёмкость. Желательно, чтобы первое время сеянец был прикрыт прозрачной банкой или подрастал в комнатной тепличке.

При выращивании важно обращать внимание на регулярность поливов. Пересыхание почвы (как и у сеянцев личи) может кончиться плачевно. Минимум, потерей листьев. Лонган — не только теплолюбивое, но и влаголюбивое растение. Имеет значение и соотношение температуры воздуха, почвы и влажности. Необходимо хорошее освещение, хотя бы место на светлом подоконнике. Смертельно опасны любые сквозняки в холодное время года.

Лонган в комнатных условиях может поражаться мучнистым червецом и щитовкой. Лучший способ защиты от появления паутинного клеща — частое опрыскивание тёплой водой. Сформированное обрезкой деревце начинает плодоносить уже на 4 — 7 год. Но мало кому удаётся дождаться сбора урожая. Это экзотическое растение так и не сумело приспособиться к нерегулярным поливам, ледяному воздуху из открытой форточки в зимний морозный день и другим случайностям, которые трудно избежать в повседневной жизни.

Лонган Фрукт – Как есть | Как вырастить в домашних условиях

Лонган фрукт по китайски звучит как – Лунь Янь, что означает – «Глаз Дракона». Этот сладкий и вкусный фрукт стали культивировать в Китае много веков назад, а сегодня, он произрастает и продается на рынках во всей Азии.
Фрукт Лонган – какой он на вкус? Полезен ли Лонган и когда его стоит попробовать? Можно ли вырастить и как вырастить лонган в домашних условиях? Как выглядит лонган, и как его есть?
Это и многое другое, в сегодняшней статье.

Фрукт Лонган – Немного истории

Лонган Фрукт – Как вырастить в домашних условиях

Лонган относится к семейству сапиндовых и его родственники, это – рамбутан, личи, лаакон, питомба. Родина Лонгана – Китай, где много столетий подряд выращивают эти сочные и вкусные плоды.
В нынешние времена лонган произростает на территории всей Азии, в том числе и в Таиланде.

Интересный факт. В Таиланд лонган попал в качестве подарка. 4 саженца лонгана привез в подарок великому и любимом королю Раме пятому Чулалонгкорну, один путешественник из Китая.
Рама 5 Чулалонгкорн велел посадить 2 саженца в Бангкоке, а еще в 2, в Чианг Мае. Именно с этих деревьев пошло распространение лонгана на территории Таиланда в конце 19 века.

Фрукт Лонган растет и созревает огромными гроздьями на дереве. Его сезон в Таиланде обычно с мая по сентябрь, именно в это время лонган стоит на рынке дешевле всего.
Но, как и многие другие тайские фрукты, лонган продается круглый год, так как деревья лонгана плодоносят в течение всего года, просто в разных регионах страны.
Зимой Лонган в Таиланде стоит от 50 до 70 батов за кг. ( 80-120р) Летом, можно полакомиться сочными плодами и по 20-40 батов за кг.

Как есть Лонган и Как чистить Лонган?

Фрукт Лонган представляет из себя твердые шарики с мякотью внутри, которые растут гроздьями на ветке. Вот на ветке они и продаются на рынке или в магазине. В пучках.

Чтобы выбрать спелый и сочный Лонган без повреждений, обратите внимание на его кожуру, она должна быть сухая и шершавая, при нажатии легко трескаться высвобождая прозрачный водянистый плод.

ДРАКОНИЙ ГЛАЗ ЛОНГАН

Чистить Лонган очень легко. Оторвать с ветки лонгана нужное количество шариков и зажав между большим и указательным пальцем слегка нажать на каждый шарик. Он лопнет, шкурка лонгана легко слезает
полностью. Получается что сама шкурка у лонгана сухая и шершавая, а внутри гладкая твердая бело-прозрачная мякоть.

Лонган – это водянистая мякоть, с твердой косточкой внутри. Косточки довольно ядовитые, разгрызать их не стоит. Но и выбрасывать не нужно. Складываем в тряпочку или фольгу, и читаем дальше. Расскажу как
вырастить лонган в домашних условиях.

Хранить Лонган можно как в холодильнике, так и без. Плоды на ветке не гниют, кожура просто твердеет до невозможности и если вы не можете легким нажаитем
пальцев очистить лонган, значит фрукт и плод не свежий, есть такой не стоит.

На что похож по вкусу Лонган?

ХОРОШАЯ ГРОЗДЬ ЛОНГАНА БЕЗ ГНИЛИ И ДЕФЕКТОВ

Вкус экзотических фруктов вообще сложно описать, так как по большому счету, какое-то сходство тяжело найти, но все таки оно есть.
Лонган – по фактуре и консистенции похож чем то на очищенный от кожуры виноград, а вот по вкусу мне лично напоминает дыню. Очень сытную дыню!
Вкус сладкий, насыщенный, тяжелый. Много лонганов за раз съесть конечно можно, но не стоит.

Лонган очень богат витаминами, микроэлементами, полезными свойствами, и как все полезное, нужно принимать-есть лонган в меру, потому что иначе вместо пользы возникнет тяжесть и тошнота.

Польза Лонгана – Чем богат Лонган?

Лонган Фрукт – Как вырастить в домашних условиях

Во-первых, те кто заботится о фигуре, считает калории и количество-углеводов, должны знать, что сладкие шарики лонгана вполне можно добавлять в свои смузи, фруктовые салаты и прочее.
В 100гр лонгана содержится всего 50 ккал.

В Лонганах очень много витамина B. B12, B6, B1,B2, B3. Думаю многим известно, что комплекс витамина B просто необходим курильщикам, тем кто устает и чувствует себя всегда подавленным, разбитым и несчастным,
так как именно нехватка витамина B заставляет нас думать что все плохо, отчаиваться, впадать в депрессию, ощущать упадок сил и прочее.

В Лонгане также много витамина С и содержатся- кальций, магний, фосфор, цинк, железо и марганец.Как и следует ожидать, витамины из фруктов и минералы напрямую в организм попадают и усваиваются быстрее, чем
в случае с витаминами из банки.

Фрукт Лонган – Поедая лонган вы улучшаете настроение, боретесь с общей слабостью, помогает при плохом зрении, сердцебиении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Тем кто приезжает в Таиланд и имеет проблемы с усваиванием пищи, стоит поесть лонгана вдоволь, так как он налаживает работу кишечника и нормализует флору в желудке.
Лонган рекомендуется при проблемах с памятью, стрессовых ситуациях, при бессонице.

Если вы собираетесь на отдых в Азию, в Таиланд, Вьетнам, Индию или еще куда-то, очень советую почитать статью про “Все Фрукты Таиланда – Сезоны их созревания и Цены на них” , там все очень подробно
расписано о всех фруктах, когда и как их есть, где купить и в какое время года

Как вырастить Лонган в домашних Условиях

Лонган Фрукт – Как вырастить в домашних условиях

Вырастить Лонган дома и даже получить плоды этого дерева очень легко, даже если вы вообще никогда ничего не выращивали.

Для этого нужно собрать достаточное количество косточек лонгана, подсушить их, обтереть от лишней мякоти, завернуть в фольгу или тряпочку для транспортировки в Россию, если вы собираете косточки на Родине Лонгана,
в Китае, Таиланде, или другой азиатской стране.

Почему для выращивания не подойдут косточки лонгана купленные в России? Дело в том, что в другие страны Лонган завозят еще зеленым, то есть недозревшим, а всхожесть таких плодов практически нулевая.
Запомните, что чем слаще, сочнее, спелее плоды лонгана, тем больше косточек от таких плодов проклюнется и взойдет.

Подготовьте мягкую и рыхлую землю, густо и часто утопите в нее косточки лонгана примерно на фалангу пальца.

Обильно поливайте. Лонган любит тепло и влагу. Накройте марлечкой или банкой сверху, чтобы сделать парниковый эффект, тогда зернышки лонгана быстрее и качественнее взойдут.
Не забывайте поднимать марлечку или банку, давать «подышать» земле, а также чтобы земля и косточки не сгнили и не заплесневели.

Примерно через 2-4 недели должны проклюнуться ростки. Это уже пол-дела. Поливайте, прячьте от сквозняков и холода. Лучше если вы поставите прорезаться косточки лонгана в земле на батарею, но не прямо на батарею,
а подложив под рассаду досточку или что-то подобное. Температура воздуха должна быть около 30 градусов для хороших всходов.

Дальше нужно только поливать и ждать. Подросшие саженцы пересадить в большой горшок и всего через 3-5 лет у вас дома будет плодоносить чудесное дерево Лонгана:)

Я недавно была на тайской ярмарке, посвященной в том числе культуре выращивания тайских растений, фруктовых деревьев, злаков, цветов.
Было представлено множество образцов, саженцев, семян. Так вот хотелось бы сказать про семена. Чаще всего, семена, это самые обычные косточки, которые вы можете и сами заготовить отдыхая в Таиланде.
Просто не выбрасывайте косточки того, что хотите вырастить и все у вас получится. У меня мама увлекается подобным садоводством и уже пол-дачи усеяла и благополучно вырастила тайское наследие)))

Местные тайские арбузы выросли в какие-то космически быстрые сроки. Они получились точно такие же как и в Таиланде, небольшие, (1,5-3 кг), очень сладкие, с ярко-красной упругой мякотью.
Также маме удалось вырастить цветы, проклюнуть манго, рамбутаны, личи, да и много всего остального.

Имейте в виду, что из Таиланда запрещено вывозить землю. То есть, даже если вы везете орхидею в комочке земли, это большое нарушение и вы можете подвергнуться серьезному штрафу. Луче всего не везти большие саженцы,
(а жаль), а довольствоваться собранными или купленными семенами, косточками, листочками растений, которые легко размножаются подобным образом.

Также на той ярмарке мне запомнился павильон с венериной мухоловкой черного цвета. Потрясающее растение! В общем дерзайте, не бойтесь! Экзотику вырастить не так сложно, тем более если у вас есть хотя бы минимальные
познания о садоводстве.

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Как выращивать фрукт лонган и ухаживать за ним?

Выращивание фрукта лонган в домашних условиях из семени до сбора плодов займёт более 4 лет. Лучше всего для этой цели подойдет та косточка, которую достали из спелого фрукта.

Подготовка емкости и почвы для выращивания

Тонкости ухода за растением

Условия и уход за посевами

Условия и уход за всходами

Комментарии и Отзывы

Подготовка семени

После извлечения семени из плода, его нужно подготовить к посадке:

  1. Промыть от остатков мякоти.
  2. Просушить на сухой ткани на 2-5 дня.
  3. Взять тарелку и положить сна дно влажный материал.
  4. Завернуть семя в эту материю.
  5. Накрыть тару пищевой плёнкой.

Ткань можно смочить в корнеоразующем растворе. Это ускорит появление корней.

Выращивание фрукта лонган в домашних условиях следует производить в тепле и влаге, поэтому нужно следить за температурой — не ниже 22 градусов и постоянной влажностью материи. Через одну или две недели косточка даст корни, и её можно будет посадить в горшок.

Подготовка емкости и почвы для выращивания

Выращивать дерево с мощной корневой системой, можно только в широком, глубоком горшке, с толстым днищем. Лучше приобретать тары из натуральных материалов, они пропускают воздух.

На дно горшка нужно насыпать дренаж: мелкие камни или керамзит.

Почву можно приобрести в специальном магазине. Продают готовые смеси для экзотических деревьев.

Посадка семян

Проросшее семя нужно посадить в горшок корнем вниз и засыпать сверху слоем земли — не больше 4 сантиметров. Ёмкость ставят в тёплое место: 24-26 градусов. Ростки появятся через 6-14 дней.

Сажать можно и не пророщенный семенной материал. На их боку есть небольшой светлый участок — зародыш. Косточка должна смотреть этим пятном вбок при посадке.

Высаживание семян экзотического фрукта на канале «Цветоводы всех стран объединяйтесь».

Тонкости ухода за растением

Выращивание фрукта лонган дома возможно только путём создания тропических условий. В российском климате дерево ждёт непривычная смена сезонов, которую нужно сгладить ровной тёплой температурой и определённым уровнем влажности.

Ухаживать за лонганом необходимо выполняя:

  • регулярный полив;
  • прополку;
  • профилактику заболеваний;
  • своевременную пересадку дерева.

Условия и уход за посевами

Температура воздуха в помещении должна быть постоянной — 24-26 градусов. Резкие перепады могут замедлить рост растения, а в прохладе лонган и вовсе не проклюнется из семени. Почву надо держать постоянно влажной, нельзя допускать пересыхания.

При возможности нужно подогреть горшок снизу, поставив на батарею. Продаются специальные согревающие ковры, их также можно использовать.

Условия и уход за всходами

Чтобы вырастить фрукт нужно:

  1. После появления всходов нужно будет следить и за световым днём — 12 часов. Если уличного света недостаточно, придётся установить фитолампу. Без подсветки дерево расти будет, но плодов не даст.
  2. Нельзя допустить возникновения сквозняков, растение может заболеть и начать вянуть. Температуру стоит поддерживать ту же самую.
  3. Поливают лонган 2-3 раза в неделю, при пересыхании почвы — чаще. Избыток влаги ему не вредит, а засуху он не переносит.
  4. Влажность воздуха в помещении должна быть от 70%. Это можно добиться, купив увлажнитель. При низкой влажности, листья растения нужно каждый день опрыскивать из пульверизатора.
  5. С момента появления всходов необходимо начать подкармливать деревце 2 раза в месяц. Оно любит богатую минералами почву. В качестве удобрений используют органоминеральные составы согласно инструкции. Следует чередовать внесение гранул в почву с опрыскиванием листьев. Одно из таких удобрений — Сапропель.

Сапропель в гранулах — 110 рублей

Зимой растение уходит в спячку: не плодоносит и не развивается. На три месяца частоту полива уменьшают до одного раза в 7-10 дней и снижают температуру воздуха до 16 градусов. Освещение следует оставить прежним.

Если в ёмкость посажено несколько косточек или изначально была выбрана мелкая тара, ростки нужно пересаживать. Пикируют первые всходы в возрасте 1-2 недели, иначе возникнет риск повредить разрастающиеся корни.

Дальнейший уход

Активный рост продолжается всего 3 недели с момента появления ростков. Далее, развитие заметно замедлится.

Уход за ним будет оставаться прежним, как и за всходами. Почву после полива нужно регулярно рыхлить, чтобы воздух проникал к корням.

Через год лонган следует пересадить в больший горшок с новым грунтом. Эта процедура является обязательной и ежегодной.

В южных регионах России можно выносить дерево летом на улицу.

Следует наблюдать за внешним видом растения, его могут атаковать вредители:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание в виде белых пятен на листьях. Заболевшее растение следует перестать опрыскивать. В борьбе с болезнью помогут: Нитрафен, Максим.
  2. Паутинный клещ появляется только при низкой влажности воздуха. В основном живёт на нижней части листочков, опутывает их паутиной. При обнаружении нужно помыть листья мыльным раствором. Если не поможет, то можно применить инсектициды: Фитоверм, Неорон.
  3. Щитовки — насекомые до 0,5 сантиметра в длину, прозрачного цвета. Уничтожают растение за 3 года своей деятельности. При обнаружении нужно обработать листья раствором хозяйственного мыла. Успешно уничтожают их химикаты: Актара, Конфидор.

Период плодоношения

Дерево начинает плодоносить на 4-8 году жизни — всё зависит от условий, в которых росла экзотика. В этом возрасте оно должно быть 2 метра в высоту и иметь негустую крону с длинными насыщенно-зелёными листьями.

Завязи появляются весной, а плоды созревают гроздьями с июля по август.

Созревшие плоды имеют:

  • от 1,2 до 2,5 сантиметров в диаметре;
  • тонкую светло-коричневую кожуру;
  • слабый аромат муската.

Фотогалерея

Фото деревьев и фруктов лонган.

Видео

Взрослое растение лонган на канале Oksana Bondarenko.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Луговик антарктический (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий