Лук пскемский (растение, цветок или дерево)


Лук репчатый

Allium cepa L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Лук посевной, Лук-батун, Лук-порей, Лук-резанец, Шнитт-лук.

Болезни и воздействие: острые респираторные заболевания, грипп, ангина, кашель, хронический тонзиллит, нарушение пищеварения, запор, атония кишечника, гнойнички, гнойные язвы, раны, ожоги, атеросклероз, гипертоническая болезнь, ревматизм, импотенция, перхоть, веснушки, угри, родимые пятна, почечнокаменная болезнь, бородавки, геморрой.

Активные вещества: сахара, глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, белковые вещества, азотистые вещества, клетчатка, соли кальция, соли фосфора, микроэлементы, эфирное масло, сульфидные вещества, ферменты, гликозиды инулин, фитин, флавоноиды, яблочная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамин B1, витамин B2, витамин PP, ретинол, рибофлавин, следы йода.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 2 ноября 2014 г.

Ботаническое описание лука репчатого

Существует множество сортов лука, обладающих схожими свойствами. Лук репчатый — многолетнее луковичное, однодольное, травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae) высотой 60–100 см.

Стебель толстый, полый, цилиндрический, у основания имеет 4–9 листьев.

Листья длинноцилиндрические, прямые, заостренные, полые, влагалищные, сизо-зеленые.

Цветки белые, на длинных цветоножках, собраны в шаровидный многоцветковый густой зонтик.

Плод — почти шаровидная коробочка.

Луковица сплюснуто-шаровидная, с желто-бурыми, красноватыми или фиолетовыми оболочками.

Цветет лук репчатый в июне — августе.

Некоторые другие сорта лука

Лук-резанец или шнитт-лук в диком виде произрастает на влажных лугах, в поймах рек, на горных склонах в северных и центральных районах Азии, во всех европейских странах и в Северной Америке. В большом количестве шнитт-лук встречается на Камчатке, на Алтае, в Западной Сибири.

Растет он кустисто, отличается мягким и приятным вкусом, быстро отрастает весной, буквально из-под снега. Всю зиму шнитт-лук может расти на подоконнике, в горшках или ящиках. Каких-нибудь 10–15 кустов могут в достаточной мере обеспечить всю семью на зиму зеленым луком.

Лук-батун является зимним луком. В диком виде он произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, а возделывается во многих странах мира, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с давних времен. В открытом грунте лук-батун можно возделывать даже за широтами Полярного круга. Растение пробуждается еще под снегом, и после схода снега через 2–3 недели ростки лука достаточно большие могут срезаться в пищу.

Холодостойким сортом лука является лук-порей. Полагают, что родина порея — Центральная Азия, а оттуда растение было вывезено на Средиземноморье и распространилось по всему земному шару. Всегда использовалось и в питании, и в медицине. Греческие и римские врачеватели, египетские и арабские врачи древности упоминают об этом луке в своих трудах.

В нашей стране широко в питании и в традиционном врачевании лук-порей используется на Кавказе. Лук-порей хорошо сохраняет свои качества и при высушивании, поэтому используется и в сухом виде.

Распространение и среда обитания лука репчатого

Лук репчатый выращивается почти повсеместно по всей территории России, Украины, Белоруссии, в США, Японии, во многих странах Европы.

Родиной лука репчатого является Западная Азия — плоскогорье Ирана, Афганистан. Культура лука известна уже свыше четырех тысяч лет. Лук хорошо знали в древние времена в Египте, Греции и Риме.

Заготовка лука репчатого

В дикорастущем виде лук репчатый, за редким исключением, не встречается, его выращивают на огородах и овощных плантациях.

После первого посева семян вырастают маленькие луковички (семена), которые высаживают через год. Из них и развивается в дальнейшем основная луковица.

С медицинской целью используют луковицы и перо лука. Время сбора — август — сентябрь.

Химический состав лука репчатого

Растение содержит до 10–11 % сахаров — глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу. В луке обнаружены белковые вещества, азотистые вещества, клетчатку, соли кальция, фосфора, некоторые микроэлементы и эфирное масло с резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Составной частью эфирного масла, оказывающей выраженное слезоточивое действие, являются сульфидные вещества. В луке содержатся также ферменты, гликозиды и такие вещества, как инулин, фитин.

Как в луковице, так и в пере лука найдены флавоноиды (яблочная и лимонная кислоты), витамины (аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины B1, B2, PP, ретинол, рибофлавин), следы йода.

Фармакологические свойства лука репчатого

После открытия фитонцидов, то есть антибиотиков, содержащихся в высших растениях (1932), было доказано экспериментально значительное бактерицидное действие лука репчатого. Из растертого свежего репчатого лука выделяются особые летучие вещества — фитонциды, убивающие патогенные бактерии, грибы и некоторых простейших. Летучие фитонциды уничтожают возбудителя дифтерии, туберкулезная палочка под их влиянием погибает в течение 5 минут. Даже споровая культура возбудителя сибирской язвы, подвергнутая в течение 10 минут воздействию летучих фитонцидов лука и затем высеянная на питательную среду, образовала уродливые инволюционные формы.

Биологически активные вещества лука активизируют двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, уменьшая уровень холестерина в крови и способствуя нормализации давления и работы сердца.

Применение лука репчатого в медицине

Лук репчатый как полезное съедобное и лекарственное растение известен давно. Его рекомендовали еще Гиппократ, Диоскорид, Плиний и многие другие древние врачи при самых разнообразных заболеваниях.

В старинных русских лечебниках-травниках встречается следующий текст: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараз, да и воздух в покоях очистится»; «Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились»; «Лук утробу мягчит, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни…».

В трактате «О свойствах трав», написанном Одо из Мена в XI веке, написано: «…Да живет и не ведает каждый страданья, кто натощак ежедневно головку лука съедает».

Репчатый лук употребляется в свежем, вареном, жареном, консервированном и сушеном виде. Лук используют для профилактики цинги, поскольку 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

В листьях и особенно в луковицах растения содержится большое количество фитонцидов, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, в связи с чем лук применяют при лечении острых респираторных заболеваний, ангины, хронического тонзиллита и других заболеваний.

Препараты лука улучшают аппетит, повышают секрецию пищеварительных желез, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. В связи с этим препараты лука рекомендуются при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам, при атонии кишечника. Положительные результаты отмечены при лечении препаратами лука гнойничковых заболеваний кожи, вялотекущих хронических гнойных язв.

Свежий лук стимулирует выработку спермы, повышает половую потенцию, ускоряет менструации. Применяется лук и для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

С профилактической целью лук используют при эпидемиях гриппа. Водные отвары из сухой луковой кожицы используют как ранозаживляющее средство, а также для укрепления волос и против перхоти.

В народной медицине разных стран, особенно на Востоке, лук репчатый издавна использовали как мочегонное, противоцинготное и ранозаживляющее средство.

На основе экспериментальных исследований (М.С. Харченко, 1958) были предложены два препарата из лука репчатого — спиртовая вытяжка из лука и вытяжка из лука с глицерином. Современные импортные препараты лука (а также чеснока) изготовлены на основе этих исследований.

Лук репчатый — традиционное домашнее средство снижения артериального давления. В конце семидесятых годов американские исследователи (университет штата Техас) обнаружили вещество простагландин А, который снижает артериальное давление.

Спиртовая настойка лука репчатого оказывает мочегонное и легкое слабительное действие, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.

Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный на молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, уменьшает болезненность и отечность, способствует скорейшему ее заживлению и рубцеванию. Водный отвар из сухой наружной кожицы применяют как средство, заживляющее раны и язвы.

При гриппе советуют применять ватные тампоны, смоченные соком лука. Тампоны с луковым соком, закладываемые в уши, способствуют прекращению воспалительного процесса, устраняют ушную боль и звон в ушах.

Разрезанная луковица иногда сводит бородавки. Молочную луковую кашицу и печеный лук употребляют для ускорения созревания нарывов, смягчения болей от геморроидальных шишек. Народные индийские врачи назначают лук при геморрое и для ускорения созревания гнойников.

Кашицу из луковиц свежего лука применяют при обморожениях и свежих ожогах. Луковая кашица, приложенная к свежим ожогам, препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Кашицу свежего лука применяют также при ревматизме, для уменьшения зуда кожи при зудящих сыпях и как косметическое средство от веснушек, родимых пятен и угрей. Считается, что свежий сок лука и луковая кашица способствует отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу сок и кашицу.

Побочные явления и противопоказания к применению лука репчатого

Свежий лук и препараты лука противопоказаны при заболеваниях почек, печени, при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не следует употреблять свежий лук в большом количестве при сердечнососудистых заболеваниях.

Лекарственные формы лука репчатого, способ применения и дозы

Алилчеп — спиртовая вытяжка из репчатого лука. Препарат назначают при атонии кишечника, колите, в случае склонности к запорам. Принимают препарат по 25–30 капель на рюмку воды за 1/2 часа до еды. Препарат усиливает перистальтику кишечника, тонус и секрецию пищеварительного канала.

Алилглицер — вводят во влагалище марлевые тампоны, смоченные вытяжкой из лука репчатого с глицерином, при трихомониазе у женщин. Лечение проводят под наблюдением врача.

Лук репчатый используют в виде кашицы, полученной при растирании луковицы на терке, а также в виде сока, отжатого из растения. Пары луковой кашицы вдыхают в течение 2–3 минут при простуде, гриппе, ангины, бронхите. Тампоны с кашицей лука репчатого накладывают на раны.

Символика лука

В настоящий момент луковица является символом греха и необдуманного пренебрежения.

В пословицах и поговорках большинства народов, как правило, акцент делается на резкий запах лука, вызывающий слезы: «Супружество — все равно, что луковица: что плакать, что есть — одинаково»; «Кто плачет без причины, у того горе луковое». Однако в боле общем плане луковица расценивается как символ того, чем поверхностно пренебрегают.

В Библии же о луковице есть следующие строки: «Тот, кто вкусил меня, заплачет», делающие лук символом греха.

Лук в истории и мифологии

Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах включали лук в рацион воинов.

В период средневековья лук был настолько популярен, что его использовали как талисман, который способен предохранить от злого глаза, колдовских чар, от попадания стрел, от ранения мечом или копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, носили на груди луковицу.

В Древнем Египте лук высоко ценился как защитное средство от болезней, его изображения находят на памятниках.

Применение лука репчатого в питании

Лук кладут в супы, бульоны, рассольники. Его используют для приготовления салатов, вторых блюд, соусов и гарниров.

Лук прочно занял свое место в нашем обычном рационе: репчатый и зеленый, салатный и многоярусный, резанец и порей — сотни сортов, культивируемых в различных регионах планеты, выращиваемых на полях и горных склонах, на подоконниках и гидропонных установках, в парниках и огородах.

Наиболее полезен свежий лук — как его зелень, так и луковицы.

Особо следует отметить некоторые сорта лука, которые сейчас широко введены в промышленную культуру парниковых хозяйств.

Салат из лука репчатого

Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, уложить в салатницу, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, соль и растительное масло. Подать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Салат из лука, одуванчика и медуницы

Лук зеленый (60 г), листья одуванчиков (40 г) и молодые листья с побегами и цветками медуницы (30 г) мелко нарезать, перемешать с рубленым яйцом (1 шт.), посолить, заправить сметаной или майонезом (2 ст. ложки) и посыпать зеленью укропа.

Суп луковый

Это блюдо пришло к нам из французской кухни.

Лук (3 луковицы) нарезают тонкими колечками, обжаривают на сливочном масле (1 ст. ложка) до золотистой окраски, добавляют муку (1 ч. ложка) и жарят до подрумянивания. Добавляют, размешивая, куриный бульон (0,2 л), лавровый лист, перец, соль, варят еще 25–30 минут на слабом огне.

Подают с зеленью укропа и петрушки и гренками.

Лук, тушеный с помидорами

Луковицы (3 шт.) очищают, моют, разрезают пополам, а затем на тонкие ломтики. Кладут на сковороду, припускают на сливочном масле (1 ст. ложка), не доводя до подрумянивания. Наливают несколько ложек воды и тушат под крышкой до испарения воды. Затем добавляют натертое яблоко (1 шт.), очищенные от кожицы и нарезанные кружочками помидоры (2 шт.), заливают сметаной (2 ст. ложки) и кипятят 3–5 минут, солят, перчат, посыпают зеленью укропа и петрушки.

Лук пскемский (растение, цветок или дерево)

Скопировать библиографическую ссылку:

ЛУК ( Allium ), род растений семейства луковых. Овощная и декоративная культура. Ок. 500 видов (по другим данным, до 600), произрастающих в диком виде главным образом в Северном полушарии. Многолетние травянистые корневищные или луковичные растения. Листья зелёные, трубчатые полые или желобчатые плоские различной длины. Цветки мелкие, различной окраски, обоеполые, перекрёстно опыляющиеся, собраны в плоский или шаровидный зонтик. Соцветие может состоять из цветков и/или воздушных луковиц (бульбочек). Плод – трёхгранная коробочка. В культуре наиболее распространены: Л. репчатый ( A. cepa ), чеснок, шалот ( A. ascalonicum , A. cepa var. proliferum ), порей ( A. porrum , A. ampeloprasum ), батун ( A. fistulosum ) , шнитт ( A. schoenoprasum ); реже выращивают слизун ( A. nutans ), многоярусный ( A. fistulosum var. viviparum , A. cepa protiferum ) и душистый ( A. odorum , A. ramosum ); ограниченно возделывают также косой ( A. obliguum ), алтайский ( A. altaicum ) и др. Л. культивируют для получения луковиц и зелёных листьев (т. н. пера), содержащих сахарá, белки, клетчатку, органические кислоты, витамины (C, В1, В2, РР), эфирное масло и др. Луковицы и перо употребляют в свежем виде, используют в кулинарии и пищевой промышленности. Большинство культивируемых видов Л. требовательны к интенсивности и продолжительности освещения, холодостойки (репчатый Л. переносит заморозки до –5 ° С, Л. порей ниже –5 ° С), многолетние виды морозоустойчивы (слизун выдерживает морозы до –33 °С, душистый Л. до –45 °С, алтайский Л. до –50 °С). Л. требователен к плодородию почвы, в том числе к её воздушному и водному режимам. Для возделывания Л. предпочтительны суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией.

Копилка знаний

Свежее:
Выгонка дегтя
Обработка дегтярной воды
Пек. Отвердевшая смола

Строение растений лука на примере лука репчатого

Растения луков не так четко разделяются на корни, стебли и листья, как мы привыкли наблюдать у других садовых и огородных культур. Листья луков бывают трубчатыми или дудчатыми, полыми внутри или плоскими (рис. 1), различной формы и величины. Например, у лука репчатого лист дудчатый, у чеснока — плоский линейный, к концу сужающийся без полости; у черемши — тоже плоский, но ланцетной формы широкий. Семядоль­ный и первый настоящий листья у всех видов лука дудчатые. Нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, из которых формируются ложные стебли, а при утолщении — луковицы.

Окраска листьев от светло- до темно-зеленой, даже сизой. Обычно листья лука покрыты восковым налетом различной интенсивности, но он может и отсутствовать. Восковое покрытие выполняет защитную функцию, предохраняя листья от пора­жения фитопатогенами и повреждения переносчиками вирусов. Число листьев варьирует от одного-двух до сорока и более.
Стебель репчатого лука сильно укорочен и называется донцем (рис. 2). На донце развивается одна или несколько почек (зачатков), которые окружены влагалищами листьев. У вегетативно размножаемых (размножаемых при помощи частей растения, а не семенами) растений нижнюю часть донца — остаток донца материнской луковицы — называют пяткой. Отмершие ткани пятки очень плотные твердые и препятствуют доступу влаги к донцу, предохраняя луковицу от преждевременного отрастания корней. Луковицы, выращенные из семян, пятки не имеют.
На донце формируется определенное число почек, или зачатков, что называют зачатковостыо, а свойство образовывать на одном донце из зачатков то или иное число луковиц — гнездностью.

Рис 2. Строение луко­вицы (слева — продоль­ный разрез, справа — поперечный):
1 — сухая покровная че­шуя; 2 — открытые соч­ные чешуи; 3 — закрытые сочные чешуи; 4 — зачат­ки; 5 — донце; б — пятка; 7 — шейка

Сорта репчатого лука могут быть однозачатковые (соот­ветственно одногнездные), средне- и многозачатковые. Зачатковость и зависящая от нее гнездность определяются степенью ветвления лука и служат сортовыми признаками. Короткие боковые побеги — почки располагаются на стебле-донце по спирали. Их называют ветвями. Почки на донце образуются неодновременно — их формирование происходит по­степенно в течение вегетации и во время хранения. В дальнейшем из почек развиваются новые луковицы или цветоносы с соцветиями.

При развитии листьев из их влагалищ образуется ложный стебель. Он поддерживается в вертикальном положении молодыми листьями, нарастающими по центру изнутри (рис. 3). По мере роста происходит утолщение оснований листьев, образуются мясистые чешуи, из которых формируется луковица. Посте­пенно листья отмирают, начиная с самых первых по времени появления, ложный стебель подсыхает, образуя шейку луковицы. Чем раньше подсыхает шейка, тем она тоньше и тем скорее созревает луковица.
Луковица состоит из донца с сидящими на нем видоизмененными листьями—чешуями и почкой внутри. Снаружи луковица репчатого лука покрыта сухими чешуями различной окраски (см. рис. 2). Наружные оболочки луковицы, защищающие ее от неблагоприятных внешних воздейст­вий, у луков раз­ных видов могут быть толстыми или тонкими, кожисты­ми, пленчатыми, бумагообразными, волокнистыми, сет­чатыми и пр.

Рис. 3. Схема образо­вания листьев у лука: I — пластинка листа; 2 — влагалища листьев; 3 — ложный стебель; 4 — точ­ка роста побега; 5 — за­родышевый корень; б — придаточные корни

Ок­раска их также очень разнообразна — белая, серая, желтая, корич­невая, темно-красная, фиолетовая разных оттенков.
Сочные чешуи бывают двух типов: наружные открытые и внутренние — конусовидные закрытые. Это хорошо видно, если разрезать луковицу репчатого лука по центру вдоль. Открытые чешуи представляют собой утолщенные части зеленых листьев, в которых откладываются за­пасные питательные вещества. С началом утол­щения открытых сочных чешуи у лука репчатого внутри луковицы появляются листья другого типа — закрытые чешуи. Это неассимилирующие видоизмененные листья, служащие для запасания питательных веществ.

Соотношение закрытых и открытых чешуи — важный показатель лежкости луковиц. Чем больше закрытых чешуи, тем лучше и дольше хранится лук. При образовании закрытых чешуи нарастание новых листьев пре­кращается, ложный стебель остается внутри полым, и под тяжестью листьев лук полегает. Полегание — важный признак, показывающий начало со­зревания луковиц. За счет усыхания нескольких наружных сочных чешуи образуются покровные сухие чешуи определенного для данного сорта цвета.
Виды лука характеризуются большим разнообра­зием луковиц. Они могут быть настоящие, как описанная выше луковица репчатого лука, или ложные, не имеющие закрытых чешуи. Наиболее интересна сборная луковица чеснока, состоящая из луковичек—зубов.
Для многих видов, например лук-батуна, шнитт-лука и других характерно образование только ложных луковиц, которые не вызревают и не могут храниться. Внешне ложные луковицы отли­чаются от настоящих меньшим утолщением листовых влагалищ, отсутствием выраженной шейки — переход от ложного стебля к собственно луковице у них не резкий, плавный. Форма таких луковиц удли­ненная (рис. 4). Масса луковиц может быть разной — от 1 г и менее до 1 кг, в зависимости от вида, сорта, места и условий произрастания.
У многих видов на донце образуются мелкие луковички—детки, а также луковички на столонах. У чеснока, лука многоярусного, лука голубого и других луков маленькие луковички, называемые бульбочками, образуются в соцветиях наряду с цветками или вместо цветков. Развитие бульбочек в соцветии называют вивипарией (от латинского слова вивус — живой, па­рно — рождать), или живорождением. Бульбочки окрашены, часто неравномерно, в зеленый или фиолетовый цвет.

Рис 4. Схема строения лука-батуна:

1 — листья; 2 — продоль­ный разрез ложной луко­вицы; 3 — корневище; 4 — корни; 5 — пристрелочная луковица; б — цветонос

Воз­душные луковички используют для вегетативного размножения, как правило, их образование связано с уменьшением способности растений к образованию нормально развитых семян.
Большинство многолетних видов лука имеют корневище. Корневищем называют видоизмененный стебель, расположенный в почве и по внешнему виду (буроватая окраска, отсутствие зеленых листьев) похожий на корень. На корневище можно заметить видоизмененные листья — чешуйки, которые недол­говечны и быстро опадают. Корневище имеет междоузлия, в которых образуются почки, впос­ледствии дающие начало новым побегам.

Корневища бывают с укороченными междоузлиями и скученными почками, что приводит к тесному расположению побегов, или с длинными междоуз­лиями, как у пырея. Последние лучше размно­жаются, так как образующиеся в узлах побеги быстрее распространяются по участку. Корневище играет важную роль при вегетативном размножении луков. При отмирании старых частей корневища побеги растения обособляются и становятся само­стоятельными растениями. Корневище луков служит вместилищем запасных питательных веществ. К нему прикрепляются ложные луковицы. Донца последних либо непосредственно продолжают корневище, либо отграничены от него. Однако молодые побеги всегда используют для развития питательные вещества запасающих чешуи луковиц и корневища.

Луки считают растениями со слабой корневой системой, что определяет их повышенную требо­вательность к почвенным условиям, особенно на первых этапах развития из семян. В то же время отдельные виды, например лук пскемский, растущий в природе в расщелинах скал и на горных осыпях, имеет очень крепкие, мощно развитые корни, позволяющие существовать в столь суровых условиях.

Такие виды, как лук репчатый, у которых формируются настоящие луковицы, имеют мочко­ватую корневую систему, не проникающую глубоко в почву и слабоветвящуюся. Корни у этих видов однолетние, отмирают одновременно с окончанием вегетации надземных органов.
У видов, обладающих хорошо развитым корне­вищем, с продолжительным периодом вегетации, например у лука-слизуна, корни образуются и на луковицах, и на корневищах. Однако природа этих корней различна. Корни луковиц распространяются горизонтально и сильно ветвятся до образования корней третьего порядка. Они однолетние, т. е. отмирают по окончании вегетации.
Корни, отходящие от корневища, многолетние, распространяются в почве вертикально, ветвятся не очень сильно — до образования корней второго порядка. Глубина проникновения последних — 60. 80 см. Есть сведения и о более глубоком проникновении корней у лука репчатого (до 120 см), многолетних луков (до 150 см), но это лишь единичные корни.
Цветоносный побег лука называют цветоносом или цветочной стрелкой. Цветонос развивается, когда образование листьев закончено и они начинают отмирать. Стрелка выходит из ложного стебля в пазухе последнего листа (рис. 5). У луков цветочная стрелка зеленая. За счет ее фотосин­тетической деятельности обеспечивается формирование и налив семян.
Величина, форма цветоносов и их количество у видов и сортов лука различаются. Поперечные разрезы цветочных стрелок разных видов были приведены на рисунке 1. У репчатого лука основания цветочных стрелок узкие, затем расши-

Рис 5. Цветущее растение лука ал­тайского

ряются, образуя вздутие, а к соцветию снова сужаются. Взду­тие на цветочных стрелках имеет приспособительное значе­ние. Оно способствует повыше­нию устойчивости цветоносов к полеганию. Большое влияние на количество зачатков, а следо­вательно, и цветочных стрелок имеют сроки посадки.
Соцветие луков — простой многоцветковый зонтик, форма и число цветков в котором зависят от вида растения. Мо­жет быть несколько штук цвет­ков, а может быть до тысячи и более. Обычно цветки лука мелкие — диаметром 0,3. 1 см, у некоторых видов они крупные — до 3 см, но при этом мало похожи на цветки других луков.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Кунцея (растение, цветок или дерево)

Молодое соцветие в первое время покрыто пленчатой об­верткой из нескольких срос­шихся листьев. Обвертку на­зывают чехлом, или покрыва­лом. Ее форма и размеры служат видовыми и сортовыми признаками. При росте бутонов, разрастании со­цветия чехол разрывается и засыхает, освобождая соцветие перед тем, как начнут распускаться цветки. Диаметр соцветия — от 5 до 15 см. Зачатки цветков на общем цветоложе соцветия закладываются и формируются не одновременно. Это служит причиной разновременного цветения цветков в соцветии.

Длительность цветения отдельных цветков в южных районах — один-два дня, в средней полосе
— пять—семь. В общей сложности соцветие лука цветет от 15 до 35 дней. Еще дольше цветет все растение, так как соцветия закладываются и развиваются тоже в разное время. У лука репчатого обычно сначала зацветают цветки первого яруса (на вершине соцветия), бутоны второго яруса в это время имеют короткие цветоножки и находятся под цветками первого яруса, а мелкие бутоны третьего яруса располагаются у основания соцветия. Часть бутонов третьего яруса, как правило, засыхает, не раскрываясь. По мере отцветания цветков предыдущего яруса цветоножки бутонов следующего яруса удлиняются и выносят распускающиеся бутоны наверх. К концу цветения самыми длинными бывают цветоножки наиболее поздно цветущих цветков третьего яруса.
Цветки луков имеют правильную симметричную форму, без чашечки. В венчике шесть лепестков очень разнообразной окраски — белой, желтой, зе­леноватой, розоватой, голубой, фиолетовой разных оттенков и пр. Часто на лепестках имеется темная центральная жилка. Тычинок шесть, пестик один (рис. 6). Пыльники тычинок, так же как и лепестки венчика, имеют разную окраску, разную окраску имеют и цветоножки. У основания завязи луков расположены нектарники. Цветки некоторых видов, например лука душистого, имеют приятный аромат, совершенно отличный от обычного для луков резкого запаха.
Плод лука — сухая трехгнездная коробочка, в которой может сформироваться до шести семян, однако чаще завязывается два—четыре. Семена черные (их иногда называют чернушка), непра­вильной трехгранной формы, покрыты твердой морщинистой роговидной оболочкой, хорошо защи­щающей от неблагоприятных воздействий.

Рис б. Цветок и плод репчатого лука: а — цветок во время цветения; б — семенная коробочка при нали­ве семян; в — вскрывшаяся коробочка с семенем

Размеры, форма и масса семян характерны для видов, хотя наблюдается значительная изменчивость. К мелко-семянным видам относится шнитт-лук, у него в 1 г содержится от 800 до 1000 семян, у лука репчатого семена гораздо крупнее — на 1 г приходится всего 250. 400 штук. Еще крупнее семена у эфемероидных луков — в 1 г около 200 семян. Форма бывает плоско-выпуклая, вогнуто-вы­пуклая, трехгранная, сферическая.
Биологические особенности семян луков зависят и от условий, в которых исторически формировался вид в природе. Условно их можно разделить на три группы:
во-первых, семена видов, сформировавшихся в условиях достаточной увлажненности, благоприятной для развития луков; сюда относится лук репчатый и лук-батун; эти семена не имеют периода покоя и могут прорастать при температуре от 4 до 30 °С. Их можно высевать в любое время — весной, летом, под зиму;
во-вторых, семена видов, сформировавшихся в зонах резко континентального засушливого климата, среди которых луки из Центральной Азии и все эфемероидные виды; семена таких луков отличаются большой массой, имеют период покоя, хорошо прорастают при температуре от 4 до 10 °С; их следует высевать только под зиму;
в-третьих, семена с растянутым периодом про­растания; виды луков с такими семенами произ­растают в суровых условиях; важнейшее их свойство — неодновременность прорастания, служащее при­способлением для выживания; данные семена имеет черемша; если всходы одного срока прорастания погибают вследствие неблагоприятных условий, вид выживает за счет всходов других сроков; семена этой группы также сеют под зиму.

Для полного формирования семян в большинстве случаев требуется от 40 до 60 дней. Развитие семени начинается после попадания пыльцы на рыльце столбика пестика. В развитии семян выделяют:
фазу молочной спелости — возраст семян 20. 25 дней; в это время они незрелые, невсхожие, еще мягкие и при надавливании из них вытекает белая жидкость, похожая на молоко; дозаривание при снятии плодов в этой фазе невозможно;
фазу восковой спелости — возраст семян 30. 35 дней; семена почти сформировались, стали твердыми, при надавливании лишь немного деформируются; некоторые уже способны прорастать; убранные в восковой спелости семена хорошо дозаривают;
фазу полной биологической спелости семян; наступает у лука репчатого в зависимости от сорта и места выращивания на 50. 60-й день после оплодотворения; характеризуется растрескива­нием коробочек и высыпанием семян, последние в это время хорошо выполнены, твердые, всхожи на 95. 98%.
Сохранение жизнеспособности семян зависит от их влажности и условий хранения. При хранении в постоянно меняющихся условиях семена быстро, за два-три года, теряют всхожесть.

По этой теме читайте на сайте :

Лук пскемский

Лук пскемский
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Надпорядок : Lilianae
Подсемейство : Луковые
Триба : Луковые ( Allieae Dumort., 1827 )
Вид: Лук пскемский
Международное научное название
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
GRIN [npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomydetail.aspx? >
IPNI [www.ipni.org/ipni/simplePlantNameSearch.do?find_wholeName=Allium+pskemense&output_format=normal&query_type=by_query&back_page=query_ipni.html . ]
TPL [www.theplantlist.org/tpl1.1/search?q=Allium+pskemense . ]

Лук пскемский (лат. Allium pskemense ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук ( Allium ) семейства Луковые ( Alliaceae ).

Содержание

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает Среднюю Азию.

Произрастает в трещинах скал и на каменистых местах.

Ботаническое описание

Луковицы удлинённо-яйцевидные, диаметром 4—6 см, с красно-бурыми, тонкокожистыми, цельными оболочками, по нескольку прикреплены к корневищу. Стебель мощный, высотой 40—80 см, полый, ниже средины полого вздутый, при основании одетый гладкими влагалищами листьев.

Листья в числе трёх, цилиндрические, к верхушке суженные, дудчатые, прямые, толщиной 2—3 см, в 2 раза короче стебля.

Чехол приблизительно равен зонтику. Зонтик шаровидный, густой, многоцветковый. Цветоножки равные, в 3—4 раза длиннее околоцветника, при основании с прицветниками. Листочки звёздчатого околоцветника белые, с мало заметной жилкой, равные, продолговатые, тупые, длиной около 6 мм. Нити тычинок немного длиннее листочков околоцветника, при основании между собой и с околоцветником сросшиеся, шиловидные. Столбик короче коробочки.

Таксономия

Вид Лук пскемский входит в род Лук ( Allium ) семейства Луковые ( Alliaceae ) порядка Спаржецветные ( Asparagales ).

Обычное и необычное о луке репчатом

В качестве культурного растения лук сопутствует человеку издавна. В Древнем Египте, Греции, Риме, на Ближнем Востоке они почитались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как необходимый атрибут религиозных ритуалов, мумифицирований, захоронений. Так, например, считалось, что луки — обязательная пища царей в загробном мире.

Крымский лук

Латинское название рода — «Allium» произошло от кельтского «all»«жгучий» и связано со острым вкусом, характерным для лука. Видовое название «cepa» в переводе с кельтского означает «голова» и связано с формой луковицы.

Немного истории

В Древнем Египте лук почитали священным растением: его посвящали богине Изиде, ему клялись и воздавали почести как божеству.

В Древней Греции и Риме считали, что лук дарует храбрость, энергию, силу, и включали его в рацион для солдат. Кроме того, лук наделяли охранными и обороняющими свойствами. Даже английский король Ричард Львиное Сердце носил на шее луковый амулет. Достоверно известно, что во время крестового похода у сарацинов за 8 луковиц можно было выкупить одного пленного француза.

Лук репчатый (Alliumcepa) — многолетнее или двулетнее (в культуре) растение. Родиной лука репчатого считают Юго-Западную Азию. Луковицы могут быть различными по форме:

  • приплюснутые;
  • округлые;
  • яйцевидные;
  • конические;
  • веретенообразные.

Наружные сухие чешуи могу быть:

  • желтыми;
  • красновато-желтыми;
  • красноватыми;
  • винно-красными;
  • фиолетовыми;
  • белыми.

Внутренние чешуи мясистые, их толщина зависит от вида и сорта лука. Листья трубчатые, заостренные, зеленые, с возрастом приобретающие сизоватый оттенок. Цветоносы безлистные, прямостоячие, трубчатые, высотой 30-80 (до 100) см. Цветки зеленовато-белые, собраны в округлое зонтиковидное соцветие; распускаются в июне-августе. Плоды созревают в августе.

Наружные сухие чешуи могут быть различной окраски

Лук репчатый — обычное растение, без которого не обходится ни один огород. Привлекателен ранней весенней зеленью, позднее поддерживает сизо-зеленую гамму. Наибольшей декоративности достигает в период цветения, хотя для получения крупных луковиц цветочные стрелки выламывают (их оставляют лишь при необходимости получения семян).

Выбрать семена лука репчатого вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сортов лука репчатого.

Лук пскемский

Лук пскемский (лат. Allium pskemense ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук ( Allium ) семейства Луковые ( Alliaceae ).



Общий вид цветущего растения
Лук пскемский
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Lilianae
Подсемейство : Луковые
Триба : Луковые ( Allieae Dumort., 1827 )
Вид: Лук пскемский
Международное научное название

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает Среднюю Азию.

Произрастает в трещинах скал и на каменистых местах.

Ботаническое описание

Луковицы удлинённо-яйцевидные, диаметром 4—6 см, с красно-бурыми, тонкокожистыми, цельными оболочками, по нескольку прикреплены к корневищу. Стебель мощный, высотой 40—80 см, полый, ниже средины полого вздутый, при основании одетый гладкими влагалищами листьев.

Листья в числе трёх, цилиндрические, к верхушке суженные, дудчатые, прямые, толщиной 2—3 см, в 2 раза короче стебля.

Чехол приблизительно равен зонтику. Зонтик шаровидный, густой, многоцветковый. Цветоножки равные, в 3—4 раза длиннее околоцветника, при основании с прицветниками. Листочки звёздчатого околоцветника белые, с мало заметной жилкой, равные, продолговатые, тупые, длиной около 6 мм. Нити тычинок немного длиннее листочков околоцветника, при основании между собой и с околоцветником сросшиеся, шиловидные. Столбик короче коробочки.

Таксономия

Вид Лук пскемский входит в род Лук ( Allium ) семейства Луковые ( Alliaceae ) порядка Спаржецветные ( Asparagales ).


При гиповитаминозе и авитаминозе C, заболевании цингой, лук применяют как витаминный препарат. Особенно полезен зеленый лук, который содержит в 5 раз больше витамина C, чем лук-репка.

Суп из печеного лука врачи рекомендуют больным диабетом — лук способствует снижению количества сахара в крови.

Луковые ингаляции назначают при лечении ангин и гнойников (абсцессов) в легких. При этом больного накрывают с головой вдвое сложенной простыней и на 10 мин подносят ему тарелку с кашицей свежего лука для вдыхания. Курс лечения легких длится дней подряд и при необходимости повторяется после месячного перерыва.

В старинных русских лечебниках есть такие описания лечебного действия лука:

  • «Лук прият утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет»;
  • «Свежий лук, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, судорогах истерических женщин, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезнях, равно как в скорбуте и глистах. Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять его к пище и для завтрака составлять супы из лука с прибавлением соли, перца и немного уксуса».

Многие из подобных способов применения лука и сейчас распространены:

  • Лук с капустой и квасом употребляют при исхудании, головной боли.
  • Кашицу из свежего лука, завернутую в ткань, накладывают на гнойные раны, что способствует очищению, уменьшает болезненность и ускоряет заживление, кашица неплохое средство лечения свежих ожогов и обморожений, так как препятствует образованию пузырей, снижает боль, прекращает воспалительный процесс.
  • Печеный лук применяют при фурункулезе и геморрое.
  • Летучие вещества лука вдыхают при гриппе, свежим соком удаляют бородавки, сводят веснушки.
  • Кашицу или сок используют для укрепления и улучшения роста волос, устранения перхоти, втирая в кожу головы раза в неделю, для предохранения кожи лица от морщин.

Употребление репчатого лука в пищу

Лук-перо едят в натуральном виде с солью, в салатах и холодных блюдах. Мелко нарезанной зеленью лука посыпают и витаминизируют первые и вторые Мясные, рыбные блюда я закуски.

Луковицы острых сортов лука, содержащие много летучих эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку глаз, обычно обжаривают в масле и кладут в супы, мясные, рыбные блюда и соусы.

В полуострых, слабоострых и сладких сортах репчатого лука эфирного масла мало или нет, и их используют в сыром виде (салаты, винегреты, холодные блюда, бутерброды и др.).

Выращивание репчатого лука

Лук репчатый — растение двулетнее, холодостойкое, светолюбивое. Репчатый лук размножается семенами и луковицами.

Лук без труда растет при °C, а более высокие температуры его угнетают. Семена репчатого лука прорастают при температуре — °С. Всходы из семян развиваются медленно. Рост луковицы длится только после высыхания перьев она начинает вызревать.

В течение первых месяцев после посева лук нуждается в поливе, а потом требует подсушки грунта для лучшего созревания.

Лучшие почвы для лука — чистые от сорняков, плодородные супесчаные и суглинистые; лучшие предшественники — картофель, огурцы, капуста; в почву предварительно внесен навоз или компост.

В северной и средней частях Нечерноземья лук-репку выращивают:

  1. в двухлетней культуре — высевом семян для получения лука-севка (луковицы диаметром до 3 см) и посадкой севка;
  2. в однолетней культуре — посевом семян или посадкой рассады.

Первый способ более надежный, он гарантирует вызревание луковиц. Для высадки используют иногда выборок — луковицы диаметром более 3 см (до 3,5 см), отобранные из севка или репки.

Посадка лука. Перед посадкой лука-севка в почву вносят перегноя или торфонавозного компоста, по удобрительной огородной смеси и древесной золы на 1 м 2 , после чего делают гряды.

Для равномерного и быстрого прорастания луковиц сухую часть шейки у них обрезают, не задевая ростка, затем севок двое суток намачивают в воде комнатной температуры. Сажают лук-севок в конце апреля — начале мая рядами через 20 см, в ряду — через

На 1 м 2 посадки лука расходуют мелкого и среднего севка а крупного — Крупный севок дает самый высокий урожай лука, но качество его хуже — в гнезде больше мелких луковиц.

При посадке мелкого севка в гнезде вырастает крупные луковицы. Высаживая, севок заглубляют так, чтобы над луковичкой был слой почвы 1 см, почву хорошо обжимают и проводят полив.

Через неделю появляются всходы лука, их пропалывают, оправляют и рыхлят почву. В дальнейшем рыхления повторяют через каждые 10 дней, а также после поливов и дождей. Проводят профилактику болезней и вредителей.

Подкормка лука. В первый месяц при отсутствии осадков лук раза обильно поливают. Если лук растет слабо, то спустя дней после посадки его подкармливают раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12), в который (на 10 л) добавляют аммиачной селитры, при этом 10 л раствора расходуют на 2 м 2 .

Удобрения вносят под корень, стараясь не загрязнять перо лука, затем растения поливают чистой водой, из лейки с ситечком. Вторую подкормку (с 10 л воды 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 2 мг) проводят, когда растения раскустятся и вырастут в высоту до предварительно прополов лук и выломав стрелки ниже вздутия.

С июля поливы и подкормки прекращают, только часто рыхлят почву, что способствует росту, формированию и вызреванию луковиц.

Уборка лука. Лук убирают при массовом пожелтении и полегании пера — в конце августа — начале сентября. Если к этому времени на луковицах не образовалось цветных чешуй, то за неделю до уборки острой лопатой подрезают корни на глубине ниже донца луковиц. Через дней перо лука пожелтеет, а луковица приобретет свойственную сорту окраску. Кроме того, эта операция значительно облегчит и выборку луковиц из земли.

Чтобы ускорить вызревание луковиц, в начале августа надламывают руками или доской ботву лука и одновременно отгребают от луковиц землю.

Урожай лука собирают до заморозков — подмороженный лук плохо сохраняется.

Хранение лука. Выбранный лук рассыпают тонким слоем на фанере или деревянном щите и просушивают дней на открытом воздухе, а при дождливой погоде — под навесом. Затем сушку лука продолжают еще дней в хорошо проветриваемом помещении, перо лука при этом засыхает, а сам он дозревает.

Луковицы сортируют, предварительно обрезав засохшее перо (оставляют «шейку» длиной и обломав корни. Перед самой закладкой на хранение лук 8 ч прогревают при °C. Лук хранят в сухом помещении при температуре от 0 до +1 °C.

Лук-резанец (шнитт-лук)

Лук-резанец имеет множество народных синонимов: скорода, резун, шнитт- лук. В диком виде лук-резанец произрастает на сырых лугах, по берегам рек и на горных склонах северных и центральных районов Азии, во всех европейских странах и Северной Америке. В России лук-резанец растет в Западной Сибири, на Алтае, Камчатке.

В культуру шнитт-лук был введен в Европе в XVI веке и до сих пор считается там излюбленным весенним овощем. Шнитт-лук растет большими кустами, имеет узкие, трубчатые, изумрудно-зеленые, нежные листья, которые в молодом возрасте отличаются приятным, не очень острым вкусом.

Весной лук-резанец быстро отрастает — буквально из-под снега — и дает раннюю нежную зелень. Благодаря привлекательным ароматным нежно-сиреневым соцветиям шнитт-лук высаживают на приусадебных участках как декоративное и медоносное растение.

Луковиц, подобно репчатому луку резанец не образует, у него формируются «ножки» (ложные луковицы).

Листья шнитт-лука не только вкусны, но и богаты витаминами, содержат минеральные соли и другие ценные для человека вещества, а также фитонциды.

Шнитт-лук используют для выгонки зелени в домашних условиях всю зиму, посадив двухлетние кусты в конце лета в цветочные горшки или ящик и поставив, на подоконник.

Выращивание в огороде. Для семьи на приусадебном участке достаточно иметь кустов шнитт-лука, чтобы полностью обеспечить потребности членов семьи зеленым луком.

Под шнитт-лук выделяют хорошо удобренную грядку. Размножать шнитт-лук делением куста и высаживают растения на расстоянии в ряду и между рядами. После посадки хорошо поливают, а почву вокруг присыпают перегноем и торфом.

При выращивании шнитт-лука посевом семян, семена намачивают дня и высевают рано весной. В конце лета молодые растения высаживают на постоянное место.

Уход за шнитт-луком заключается в прополках, рыхлении междурядий, поливах, подкормках и удалении цветочных стеблей.

Молодую зелень шнитт-лука срезают до цветения, а в дальнейшем—по мере ее отрастания. В течение лета лук срезают

Весной, сразу после схода снега, грядку лука-резанца очищают железными граблями от остатков сухих листьев, стрелок, подкармливают нитроаммофоской заделывают удобрение в бороздки, засыпают землей и поливают.

Шнитт-лук можно выращивать в многолетней культуре, но для постоянного получения нежной зелени его сажают на другом месте каждые три года.

Лук-батун (зимний лук)

Лук-батун называют зимним луком за исключительную холодостойкость. Родина лука-батуна — Центральная Азия, на территории России в диком виде встречается в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лук-батун промышленно выращивают во многих странах Европы, Азии и в Северной Америке, особенно распространен в Корее, Японии, Китае, где его культивируют с древних времен.

Батун похож на шнитт-лук — он образует много зеленых листьев и мелких ложных луковиц.

Лук-батун отлично зимует в поле и возделывается в открытом грунте даже за Полярным кругом. Ранней весной растения пробуждаются, отрастание же листьев начинается еще под тающим снегом.

Спустя недели после схода снега батун можно уже срезать и использовать в пищу. Листья и «ножки» лука-батуна имеют острый, вкус, питательны и целебны, богаты фитонцидами. Недаром из лука-батуна изготовляют препараты, понижающие кровяное давление и повышающие эластичность капиллярных кровеносных сосудов.

Популярны сорта лука-батуна: «Грибовский 21», «Апрельский» и «Майский».

Выращивание в огороде. Батун выращивают на легких, хорошо увлажненных, удобренных и чистых от сорняков почвах, размножают семенами и делением куста. В апреле семена намачивают в теплой воде и сразу же высевают на грядки по пять-шесть рядов, с интервалом между рядами, в политые бороздки, затем заделывают слоем земли и обязательно прикатывают.

Через после появления всходов, рыхлят междурядия, пропалывают, прореживают при необходимости, подкармливают древесной золой и огородной смесью. На следующий год весной после оттаивания почвы очищают гряду от сгнившей ботвы, рыхлят междурядья, в сухую погоду лук поливают.

В начале апреля, для ускорения роста листьев батуна, грядку укрывают пленкой, тогда срезку зеленого лука можно начать уже в конце апреля, так как к этому времени перо достигнет длины В течение лета листья срезают

После каждой уборки зеленого лука проводят азотно-калийную подкормку аммиачной селитры и хлористого калия на 10 л воды).

Последний раз лук-батун срезают не позднее 1 августа. После двухлетнего использования зимний лук пересевают.

Многоярусный лук

Многоярусный лук отличается интересной особенностью. У него на цветочном стебле образуется ярусов воздушных луковичек (бульбочек), за что этот лук и получил свое название. Имеются и прикорневые луковицы. Самые крупные воздушные луковички (до 3 см в диаметре) находятся в нижнем ярусе, самые мелкие— в верхнем.

Периода покоя луковички не имеют, они способны прорастать (образовывать корешки) еще на материнском растении и, в июле, когда созревают, могут быть высажены на гряду.

Многоярусный лук — разновидность лука-батуна, он более зимостоек и на одном месте его выращивают

Весной листья многоярусного лука быстро отрастают — появляются из-под снега, и овощеводы-любители нередко первый урожай зеленого пера в открытом грунте без укрытия получают

В течение лета перо срезают а общая урожайность его составляет

Листья многоярусного лука крупные — достигают длины острее на вкус, чем у репчатого лука, значительно позже грубеют, на неделю раньше готовы к уборке весной и питательнее, чем у батуна.

По содержанию витаминов, эфирных масел, остроте и фитонцидной активности луковицы (и подземные и воздушные) превосходят луковицы всех других многолетних луков.

В листьях многоярусного лука много аскорбиновой кислоты — в 2 раза больше, чем в лимонах. Свежие листья используют для салатов, гарниров, подземные и крупные воздушные луковицы в поджаренном виде добавляют в первые, вторые блюда, соусы и др.

Выращивание в огороде. Размножают многоярусный лук прикорневыми и воздушными луковицами, высаживая их в ряду и между рядами с расстоянием 25 см.

Грядку с многоярусным луком начиная со второго года после посадки разделяют, на две части — с одной срезают зеленые перья, а с другой собирают воздушные луковички — крупные в пищу, а мелкие — для посадки.

После срезки листьев растения подкармливают так же, как батун, междурядья поливают и рыхлят. Осенью можно отделить от каждого растения крупные прикорневые луковицы и использовать их в пищу. Урожайность прикорневых луковиц—1,5-2 кг/м 2 .

Лук-порей

Лук-порей — двулетнее растение. В первый год лук-порей образует плоские длинные зеленые листья и утолщенную ложную луковицу, которую в народе называют «белой ножкой».

Отбеленная «ножка» является основной съедобной частью растения, она нежна, отличается тонким, приятным, своеобразным вкусом, менее острым, чем луковицы других луков, и имеет длину 10— 50 см, толщину В пищу употребляют и листья молодых растений. На другой год порей выбрасывает длинный цветочный стебель с мелкими светло-сиреневыми цветками.

Родиной лука-порея считают Центральную Азию. Оттуда он проник на Средиземноморское побережье, где с древнейших времен используется в кулинарии и народной медицине.

О порее упоминают в своих трудах древние египетские, арабские, греческие и римские ученые, врачи, писатели.

Известно, что древнеегипетский фараон Хеопс даже награждал связками лука-порея своих особо отличившихся приближенных.

Сегодня лук-порей распространен в странах Западной Европы — Франции, Голландии, Болгарии и др. У нас его особенно много употребляют на Кавказе.

По питательности лук-порей близок к репчатому луку. Одно из основных достоинств лука-порея — способность накапливать при хранении витамин C. Почти у всех других овощей это свойство отсутствует.

Лук-порей богат сахарами, калием, железом, эфирными маслами, фитонцидами и другими ценными для организма человека веществами, обладает и целебными свойствами.

Эфирное масло лука-порея благоприятно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени, желудка и кишечника.

Высоким содержанием солей калия и благоприятным их сочетанием с другими солями обусловлены мочегонные свойства порея. Врачи рекомендуют лук-порей при подагре, ревматизме, ожирении, мочекаменной и других болезнях.

Наряду с высокими вкусовыми и питательными качествами лук-порей отличается очень хорошей урожайностью, которая в раза больше, чем у репчатого лука.

На Северо-Западе Нечерноземья распространены сорта порея «Болгарский» и «Карантанский». Первый более сладкий, второй — острее, но созревает раньше, лучше хранится и переносит холод, благодаря чему может зимовать на огороде.

Большой интерес представляет сорт «Гигантский», он высокоурожаен, растения имеют длинные листья и очень крупную, толстую «ножку».

Лук-порей вырастает высотой до 1 метра. Фото: LePlants.ru

Употребление в пищу разнообразно. Порей кладут в мясные бульоны, рассольники, овощные супы для улучшения вкуса и аромата. Из порея готовят вкусные салаты, вторые блюда, гарниры к мясу, рыбе и соусы. Как петрушку и сельдерей, лук-порей сушат и в смеси с ними используют в виде приправы к супам и соусам.

Выращивание в огороде. Лук-порей холодостоек, для хорошего роста нуждается в плодородных, некислых почвах, очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Выращивают порей рассадой, для получения которой семена высевают в ящики или парники. Для посадки используют 50—60-дневные растения.

Чтобы рассада лучше прижилась, у нее частично укорачивают листья и на 1/3 корни, затем обмакивают корни в болтушку из глины и коровяка.

Лук-порей высаживают в политые бороздки глубиной около 10 см, размещая ряд от ряда на расстоянии а растения в ряду — на после чего обильно поливают.

Подросший лук прореживают, оставляя растения через а полученный при этом молодой порей используют в пищу. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, прополках рыхлениях междурядий.

Когда порей достигнет толщины карандаша, его окучивают до нижних листьев, за месяц до уборки окучивание повторяют. Окучивание способствует образованию длинной, сочной и нежной «ножки».

Убирают лук-порей в начале октября и прикапывают в подвалах, чтобы удлинить срок его использования.

Лук репчатый (Allium cepa)

Син.: столовый лук.

Многолетнее луковичное овощное растение, луковицы и зеленые листья которого широко используются в кулинарных и лекарственных целях. Сок лука репчатого обладает бактерицидными, противоцинготными, мочегонными и другими полезными свойствами. Растение широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Лук репчатый не является фармакопейным растением в РФ, но широко применяется в народной медицине, гомеопатии. Экстракт лука — активный компонент многих биологически активных добавок. Сок лука репчатого обладает противоцинготными, бактерицидными, противомикробными, противоглистными свойствами, улучшает пищеварение, оказывает отхаркивающее действие. Фитонциды лука способны задерживать и подавлять рост и развитие многих болезнетворных микробов. В фармацевтике успешно используется экстракт лука репчатого. Аллилчеп – лекарственный препарат противомикробного действия с экстрактом лука репчатого в составе, показан при атонии кишечника, диарее, колитах и дисбактериозе, атеросклерозе. Аллилглицер (Allilglyucerum) – аптечный препарат в виде красно-бурой жидкости слегка густоватой консистенции, активным компонентом которой является спиртовая вытяжка лука. Применяется в гинекологической практике, в частности при лечении трихомонадных кольпитов. Гомеопатический препарат Allium сера применяется при аллергических и простудных ринитах, воспалительных процессах гортани, бронхитах, осиплости голоса.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства лука репчатого, свежий сок овоща в большой дозировке может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Вред репчатый лук при употреблении его в большом количестве оказывает больным, страдающим ишемической болезнью сердца, заболеваниями органов пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), некоторыми заболеваниями выделительной системы, повышенной нервной возбудимостью. Противопоказаниями к употреблению лука репчатого являются бронхиальная астма, индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергических реакций. При лечении репчатым луком больные сахарным диабетом должны проконсультироваться с лечащим врачом. Сочетание сока репчатого лука и меда не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Калорийность репчатого лука невысокая, составляет 42 килокалории на 100 г продукта. Употребляя этот продукт в сочетании с сахаром или медом, калорийность лука значительно повышается, что необходимо учитывать лицам, страдающим ожирением. Детям репчатый лук рекомендуется давать в сниженной дозировке, нежели взрослым. К тому же перед применением луковых смесей проверяют индивидуальную переносимость детского организма.

В кулинарии

Лук репчатый — важнейшая овощная культура, издавна применяемая в кулинарии. Листья репчатого лука и луковицы растения широко используют в качестве приправы в консервной промышленности, их добавляют к салатам, грибам, блюдам из мяса и рыбы, соусам, первым блюдам, подливкам. Польза репчатого лука для организма огромная, поскольку растение обладает богатым витаминным и минеральным набором активных веществ. Потребление от 80 до 100 г зеленого лука может в полной мере удовлетворить необходимую суточную потребность организма в витамине С. Своеобразный аромат и острый вкус лука возбуждают аппетит, а высокий процент минеральных солей в составе репчатого лука при его употреблении в пищу нормализует водно-солевой баланс, повышает защитные силы организма. Наибольшее количество витаминов содержится в сыром репчатом луке (как в луковицах, так и в надземной его части).

В косметологии

Лечебные свойства лука репчатого широко известны в косметологии. Избавиться от веснушек поможет сок репчатого лука, если им ежедневно протирать пигментированные участки. Маски с медом и воском на основе кашицы или сока репчатого лука оказывают омолаживающий эффект, убирают мелкие морщинки, хорошо увлажняют кожу. Луковые маски с добавлением сока лимона применяются для устранения нежелательного блеска при жирном типе кожи лица. Свежевыжатый луковый сок применяется для лечения лишаев, гнойничковых поражений кожи. Кашица или сок репчатого лука эффективны для роста и укрепления корней волос, применяются для устранения перхоти. Отвар луковой шелухи используют для окрашивания волос, в итоге они приобретают золотистый оттенок. Настоем луковой шелухи в виде примочек и компрессов лечат застарелые мозоли.

В хозяйстве

Лук используют для очищения воды, улучшения ее запаха. Отвар из луковой шелухи применяется для защиты садовых растений, в частности кустов смородины от тли и грибков, почкового, паутинного клеща, личинок уховертки, цветоеда, совки, для профилактики грибных заболеваний. Настой используют сразу после приготовления, поскольку фитонциды лука спустя 15-20 минут улетучиваются. Отваром луковой шелухи красят пасхальные яйца: она придает яичной скорлупе насыщенный оттенок – от золотистого до красно-терракотового.

Классификация

Лук репчатый (лат. Allium cepa) — травянистое многолетнее растение, вид рода Лук (лат. Allium). Эта широко распространенная овощная культура принадлежит семейству Луковые (лат. Alliaceae). Огородная культура популярна практически во всем мире. Существует около 1000 сортов репчатого лука, из них только 150 встречается на территории России, Белоруссии, Украины.

Ботаническое описание

Лук репчатый представляет собой многолетнее луковичное растение высотой от 60 до 100 см. Корневая система лука мочковатая, слаборазвитая, поскольку расположена неглубоко, тонкие корешки проникают на глубину до 60 см. Луковица бывает приплюснуто-шаровидной или продолговатой формы. Оболочки лука в зависимости от вида бывают желто-бурыми, красноватыми, фиолетовыми или белыми. Стебель толстый, полый, ниже середины немного вздутый. Листья сочные, прямые, полые с влагалищами, длинноцилиндрические, заостренные, немного желобчатые у оснований. Цветки лука невзрачные, развиваются на длинных (до 20-30 см) цветоножках, имеют прицветники, собраны в многоцветковое шаровидное густое зонтичное соцветие. Зонтик до момента цветения находится в чехле, который в период цветения намного короче соцветия и разрывается на несколько долей. Околоцветник имеет 6 лепестков, венчиковидный, звездчатый. Лепестки продолговатые, с зеленой жилкой по спинке, тупые. Тычинки превышают околоцветник в два раза. Завязь трехгнездная. Формула цветка лука репчатого — *О3+3А3+3П(3). Опыление происходит с помощью насекомых. Бывают случаи, когда в соцветии образуются небольшие луковички. Если их высадить в почву, вырастут полноценные новые растения. Плод репчатого лука — шаровидная коробочка, внутри которой содержатся трехгранные, черные, морщинистые семена. Обладает жгучим вкусом и раздражающим слизистые глаз запахом. Цветет растение в июне-августе, плоды образует в августе — начале сентября.

На территории Российской Федерации районированы такие сорта лука репчатого как: Апогей, Дайтон F1, Каратальский, Краснодарский Г-35, Стимул, Эльдорадо, Юржек, Эллан.

Распространение

Лук репчатый произрастает практически по всей территории России, Украины, Беларуси, распространен в европейских странах, США, Японии, Китае как ценная пищевая огородная культура. В дикорастущем виде лук репчатый не встречается. Родиной репчатого лука считается Юго-Западная Азия (Афганистан).

Заготовка сырья

Луковицы с пищевой и лечебной целью заготавливают в конце лета — начале осени, после увядания листьев растения и его цветочных стрелок. Луковицы просушивают на солнце, затем обрезают сухие листья. Хранят луковицы в сухом, прохладном помещении.

Химический состав

В составе лука репчатого содержатся от 8 до 14 % сахаров (сахароза, фруктоза, мальтоза, полисахарид инулин), до 2% белков, флавоноид кверцетин, сапонины, ферменты, минеральные соли фосфора, калия, железа, йод, фитонциды, гликозиды, слизи, фитин, органические кислоты (лимонная, яблочная), серосодержащие соединения. Витаминов в репчатом луке множество: в зеленых листьях лука и луковицах выявлена аскорбиновая кислота, витамины группы В (РР, В1, В2), провитамин А, РР. Благодаря наличию в составе растения эфирного масла диаллилсульфида, лук обладает специфическим острым вкусом. Эфирное масло вызывает слезоточивость глаз, действуя на слизистую оболочку.

Фармакологические свойства

В ходе европейских исследований фармакологических свойств репчатого лука выявлено, что спиртовая вытяжка овоща оказывает стимулирующий эффект на деятельность сердечной мышцы, гладкую мускулатуру, также секреторную функцию желез системы пищеварения.

Фитонциды – летучие противомикробные вещества, которые обнаружил в луке и еще некоторых растениях советский ученый Б.П. Токин в 30-х годах 20 столетия, установлено губительное воздействие фитонцидов лука на дифтерийную, дизентерийную, туберкулезную палочки, стрептококки, дрожжевые грибки.

Содержащиеся в составе лука серные соединения позитивно влияют на многие ключевые зоны головного мозга, попадая в кровь. Эти активные вещества оказывают омолаживающее воздействие на клетки, которые отвечают за эмоции и память. Результаты проведенных японскими учеными исследований показали, что лук способен задерживать процесс старения организма и очищать клетки головного мозга.

Недавние исследования французских ученых (2013 год) показали, что регулярное употребление в пищу лука и чеснока способствует снижению заболеваемости онкологией, в частности раком груди. В эксперименте участвовали жительницы северо-восточных регионов Франции.

Применение в народной медицине

Лечение репчатым луком в народной медицине довольно популярно. Смесь лукового сока и сахара или меда – эффективное потогонное средство. Смесь разжижает мокроту и применяется от сильного кашля при бронхитах. Отвар шелухи лука также оказывает отхаркивающее действие. Во время эпидемии простудных заболеваний и гриппа рекомендуется очищенный от шелухи нарезанный лук класть в комнате: попадающие в воздух фитонциды лука оказывают противомикробный эффект, уничтожая вирусы, грибки и даже бактерии. В Болгарии кашицей из лука лечение простудных заболеваний особо популярно. Сок лука, сваренный с медом, давали детям при лечении коклюша.

Свежий сок репчатого лука повышает тонус кишечника, оказывает терапевтическое воздействие при хронических запорах, атонии кишечника. Употребление сырого лука в пищу способствует нормализации менструального цикла, повышает половое влечение. Свежий сок овоща оказывает мочегонный эффект, лук применяется при отеках, почечнокаменной болезни, для лечения гипертонии, атеросклероза. Печеный репчатый лук – эффективное обезболивающее средство при геморроидальных узлах, также оказывает сахаропонижающее действие. Компрессы из его кашицы помогают при фурункулах. Пропаренный с сахаром лук используют при болезнях печени и желчного пузыря.

Наружно луковую кашицу применяют при язвах, ожогах, нарывах, обморожениях. Это средство применяют для роста волос и избавления от перхоти, втирая в кожу головы. Разведенный водой сок лука закапывают в носовые ходы при ринитах. Ингаляции с луком эффективны при катарах верхних дыхательных путей, при туберкулезе, пневмонии, ангине. Соком лука избавляются от угревой сыпи, кожных дерматитов, веснушек и пигментных пятен, применяя наружно. Луковый сок в разведенном виде закапывают в глаза для остроты зрения, при катаракте. Считается, что ежедневный прием около 70-80 г зеленых листьев лука удовлетворяет потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте. Это хорошее профилактическое средство от развития цинги. Лук успешно применяется при глистных инвазиях (острицах, аскаридах). Настойка цветков лука репчатого на подсолнечном масле помогает при экземах, бронхитах, пневмонии.

Историческая справка

Репчатый лук известен еще с незапамятных времен — около 4000 лет. Еще древние египтяне высоко ценили овощ, нередко изображали растение на своих памятниках. В V веке до н.э. историк Геродот сообщил о надписи, размещенной на большой пирамиде Хеопса, где упоминалось название лука, чеснока и некоторых других растений. В Древнем Египте лук являлся священным растением. В Средневековье луковицы дорого ценили. Корнеплоды репчатого лука были священным талисманом для рыцарей: луковицы предохраняли воинов от мечей и стрел. В переводе с греческого лук обозначает «хромион», то есть панцирь. Это свидетельствует о том, что рыцари носили луковицы под стальными латами, веря в их магическое действие оберегать жизнь человека.

Лук начали возделывать как пищевой продукт в Китае, позже в Индии, затем культура распространилась на всех континентах. О лечебных свойствах лука репчатого писал еще Диоскорид: «ничто не очищает так организм, как лук». Парацельс, Гиппократ и Гален также неоднократно упоминали о лекарственных свойствах растения. Известно, что царь Иван Грозный лечил нарыв на ноге луковой кашицей. У славян бытует древняя пословица: «лук от семи недуг», что говорит о широком лекарственном применении лука в народной медицине.

В центральную Европу лук был завезен римлянами. Европейцы достойно оценили растение, высокие вкусовые качества луковицы и зеленых листьев, высокую урожайность и длительное хранение плодов. Бактерицидные свойства лука репчатого выявлены еще в 19 веке, во времена эпидемии чумы и тифа. Русские, потреблявшие луковицы в большом количестве, болели гриппом крайне редко.

Лук называется репчатым из-за внешнего сходства корнеплода растения с репой. Сама же луковица – это утолщение стебля, на котором присутствуют почки будущих листьев и луковиц.

Литература

1. Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 199. — 760 + XXX с. — 5175 экз.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.

3. Куцевич В. А. Действие препаратов лука на функцию кишечника в эксперименте// Гастроэнтерология.— Киев, 1971.— Вып. 3.— С. 187–188.

Лук пскемский (растение, цветок или дерево)

Декоративные виды лука условно подразделяются на группы: по срокам цветения: раннецветущие — май — начало июня; цветущие в середине лета —15 июня по 15 августа; позднецветущие — с середины августа до наступления холодов; по высоте цветоносов: высокие — более 80 см, среднерослые — 40—80 см, низкорослые — менее 40см; по окраске цветков.

При оформлении цветников луки обычно высаживают среди многолетников, летников, невысоких кустарников, под деревьями, используя их в основном как дополнительные цветовые и структурные компоненты. Ведь период цветения луков непродолжителен, обычно не более двух недель. Потом растения быстро теряют декоративность, их соцветия усыхают, листья желтеют. Поэтому желательно, чтобы соседние цветы, разрастаясь, закрывали луки. Большинство декоративных луков эффектны только в групповых посадках. Чем меньше соцветия, тем больше растений должно быть в группе. Небольшие куртины можно объединить в более крупные растительные сообщества, подбирая различные виды по сроку цветения, окраске цветков и высоте растений.

Луки косой, слизун, пскемский, голубой, сине-голубой, душистый, нарциссоцветковый подходят для ландшафтного оформления. Они красивы в группах и неплохо сочетаются с другими цветочными культурами — аквилегией, энотерой, дицентрой, цинерарией морской и т. п. Многие виды лука можно использовать также в одиночных посадках на фоне темной зелени. Вблизи плотных живых изгородей хорошо смотрятся, например, лук-слизун и лук пскемский. Лук-слизун, известное съедобное растение, имеет веерообразные розетки светло-зеленых, спирально изогнутых листьев с округлыми кончиками и цветоносы средней высоты (50—70 см) с шаровидными соцветиями темно-розовых или светло-фиолетовых цветков. Не менее привлекателен и лук пскемский, особенно в период бутонизации. Его сизые, как будто надутые и напоминающие контур ракеты стрелки и листья эффектно смотрятся на фоне хвойных насаждений и в альпинариях рядом с крупными камнями.

Сегодня массивы из луков — непременный атрибут европейских ландшафтных парков. Их обычно размещают на дальнем плане, по краю газона или на лужайках вблизи деревьев, нередко в полутени, хотя большинство луков светолюбивы. Украшением садов нередко служат общеизвестные пищевые луки. Шнитт-лук, лук угловатый, лук Ледебура и некоторые другие используют для бордюров при оформлении дорожек, площадок. Их высевают как почвопокровные культуры. Растения этих видов крайне неприхотливы, зимостойки и холодостойки, интенсивно ветвятся, быстро разрастаются, образуя густую дернину, и практически не страдают от сорняков. Из них можно создавать яркие “ковры” различной формы и размера на газонах и лужайках. Для этого хорошо разравнивают подготовленную почву и высевают семена вразброс. Растения в посадке нормально существуют около 3 лет. В альпинариях и рокариях луки просто незаменимы. Подавляющее большинство видов декоративных луков — выходцы из горных районов. В альпинариях и рокариях они оказываются в своей стихии, полностью проявляя индивидуальность на фоне камней. Если луки высажены в цветнике, за ними нужно постоянно присматривать: удалять засохшие и пораженные болезнями листья и отцветшие соцветия, если не планируется получение семян. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Луки — многолетние травянистые растения, у которых только подземные органы (корневища, луковицы и корни) сохраняются в земле в течение ряда лет, а надземная часть (листья и цветоносы) по окончании вегетации ежегодно отмирает. По основным ботаническим признакам все многообразие (около 600) видов лука делится на две группы — луковичные и луковично-корневищные. Принадлежность вида к определенной группе определяет способы культивирования, размножения, а также агротехнику.

Луковичные формы характеризуют однолетнее стеблевое образование (донце), развитые запасающие сочные чешуи (в том числе закрытые, не являющиеся основанием вегетировавшего листа), сравнительно короткий вегетационный период, резкая и одновременная сменяемость корневой системы и надземной части (рис. 1).

Рис. 1. Для луковичных видов рода Allium L. характерны два типа луковиц: а) многочешуйчатые (лук репчатый); б) луковицы с одной очень тонкой запасающей чешуей (чеснок, виды секции Molium Don.); 1 — сухие покровные чешуи; 2 — открытые сочные чешуи (утолщенные основания листьев); 3 — закрытые сочные чешуи; 4 — почки (зачатки); — зачатки листьев; 46 — зачаток генеративного побега (стрелки); 5 — донце; 6— “пятка” (многолетнее образование); 7 — шейка луковицы

Корневищные формы имеют многолетнее стеблевое образование — корневище, выполняющее функции запасающего органа, к которому прикрепляются относительно слаборазвитые луковицы. Для корневищных луков характерны продолжительный период вегетации, неодновременная сменяемость корневой системы и надземной части растений, отсутствие периода глубокого физиологического покоя. Различают виды со слабовыраженным корневищем и развитыми луковицами (лук алтайский, лук косой) и виды с хорошо развитым корневищем и слабовыраженными луковицами (черемша, лук-слизун и др.) (рис. 2). Листья луков приземные, очередные, дудчатые или плоские (линейные, продолговатые, реже эллиптические), их ширина колеблется у разных видов от нескольких миллиметров до 15— 17 см, нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, при утолщении которых образуются луковицы и ложные стебли.

Рис. 2. Корневищные виды лука с различной степенью развития корневища: а — лук косой (A. obliqum L.); 6 — лук-слизун (A. nutans L.)

Луковичные виды имеют мочковатую корневую систему из слабоветвящихся корней, которые не проникает глубоко в почву. Корни у этих видов однолетние и отмирают одновременно с окончанием вегетации надземных органов. У корневищных видов корни образуются и на донце луковиц (обычно однолетние, располагающиеся в почве горизонтально), и на корневище (многолетние, растут вертикально в глубь почвы). Цветоносный побег (стрелка), несущий соцветие, развивается в пазухе верхнего листа и выходит из ложного стебля, когда формирование листьев в данном сезоне завершено. Виды лука сильно различаются как по внешнему облику растений, так и по параметрам цветоноса и соцветий. Соцветия также зависят от возраста растений и размера луковиц. Соцветие до цветения покрыто чехлом (видоизмененный верхний лист) с носиком различной длины. Форма чехла является видовым признаком. Цветок правильной симметричной формы. Околоцветник простой, тычинок шесть (два круга), пестик один, завязь верхняя, трех-гнездная. У подавляющего большинства видов — с двумя семезачатками в каждом “гнезде”. Плод — трехгнездная коробочка. Семена (чернушка) неправильной формы, покрыты твердой морщинистой оболочкой, хорошо защищающей зародыш от неблагоприятных экологических условий. Масса 1000 штук в зависимости от вида варьирует от 2 до 7 г.

Добавить комментарий