Лук ветвистый (растение, цветок или дерево)


Цветущий лук

Лук ветвистый или
лук душистый
(Allium odorum) Когда в XVII столетии в странах Европы стали пополняться коллекции ботанических садов, целые экспедиции устремились на Восток за луковицами. Оригинальные, эффектно цветущие луки, поразив однажды цветоводов, быстро вводились в культуру.

Декоративные виды лука выращиваются в садах и парках Европы уже 300 лет. Эти красивоцветущие растения незаменимы в микроландшафтах, сочетающих элементы живой и неживой природы, — альпинариях, рокариях, каменистых садиках. Неприметные среди ярких цветов на клумбах, луки все чаще выращивают в декоративных композициях в виде островков на фоне песка, битого кирпича, гальки и т. п. Однако использование луков в озеленении до сих пор ограниченное, и причиной тому непродолжительный период их цветения, быстрое пожелтение листьев и потеря декоративности. Поэтому луки обычно высаживают между другими растениями, которые своей листвой и цветами прикроют потом их засохшие листья. А посадка луковиц на разную глубину помогает несколько продлить период цветения.

Ограничивает использование луков в цветоводстве и недостаток информации о красивоцветущих видах, в частности о сортах новейшей селекции. Однако сегодня, благодаря завозу в Россию посадочного материала луковичных растений из-за рубежа, в основном из Голландии, в продаже появились луковицы и семена многих декоративных луков, которые, несомненно, обогатят сортимент многолетников.

Среди декоративных видов лука есть немало пригодных для срезки, составления букетов и композиций. Основные критерии в данном случае — длина цветоноса не менее 60 см и сохранение декоративности в вазе более 10 дней. Продлить жизнь цветов помогает добавление в воду щепотки соли или антисептика. Современные флористы без луков уже не обходятся. Для них подбирают вазы оригинальных форм и расцветок, идеально подходят выдолбленные тыквы, красивые старые бутылки, плетеные корзинки. Соцветия луков прекрасно высушиваются и аранжируются в самых разнообразных композициях. Они используются как в естественном виде, так и после окрашивания, напыления или выдерживания в концентрированном растворе поваренной соли.

Огород или цветник

Шнитт-лук (Allium Schoenoprasum).

Украшением сада нередко служат широко известные съедобные луки. Шнитт-лук (Allium Schoenoprasum) используют для бордюров при оформлении дорожек, площадок, как почвопокровное растение, которое быстро разрастается, образуя густую дернину, и практически не страдает от сорняков. Из шнитт-лука, лука угловатого (Allium angulosum), лука Ледебура (Allium ledebourianum) и других низкорослых видов можно создать яркие пятна на газонах и лужайках. Лук слизун, или поникающий (Allium nutans), и лук ветвистый, или душистый (Allium odorum), хорошо смотрятся в групповых посадках на фоне тёмной зелени. Эти виды имеют длительный период листообразования и цветения. Лук ветвистый отличается ремонтантностью, цветет с середины июля до заморозков. Листья обоих видов не грубеют и почти не желтеют в течение всего сезона. У лука ветвистого цветки душистые, с приятным ароматом, что редкость среди луков. Они цветут более 25 дней и долго стоят в срезке.

Лук Ледебура (Allium ledebourianum bluete).

Лук слизун или лук поникающий (Allium nutans).

Лук угловатый (Allium angulosum).

В конце июня красиво цветет лук косой, или ускун (Allium obliquum), — пушистыми ярко-желтыми шариками соцветий. (Время цветения указано для условий средней полосы России.)

Лук косой или лук ускун (Allium obliquum).

Ранней весной очень декоративна черемша — таково сборное название съедобных видов лука победного (Allium victorialis) и медвежьего (Allium ursinum). В саду эти теневыносливые лесные растения выращивают под кустами сирени, жасмина, ягодников, где земля обычно пустует.

Лук победный (Allium victorialis).

С весны до осени

Разнообразие декоративных видов лука позволяет подобрать их так, чтобы создать сад непрерывного цветения с весны до поздней осени.

Лук зебданский (Allium zebdanense).

Весной раньше всех цветут лук странный (Allium paradoxum) — невысокое красивое растение с ширококолокольчатыми белыми цветками, как у ландыша, и лук зебданский (Allium zebdanense) с ажурными полушаровидными соцветиями из крупных белых звездчатых цветков. Лук зебданский неприхотлив, хорошо растет в тени деревьев, широко используется в групповых посадках, а также для срезки, его высота 40-60 см.

В конце мая — начале июня цветет большинство эфемероидных видов лука секции Molium Don. рода Allium L. Их можно отличить по широким плоским листьям, собранным в приземную розетку, и очень крупным шаровидным соцветиям с цветками различной окраски — от белой до тёмно-фиолетовой. Высота цветоносов у разных видов различна и зависит также от возраста растений и массы посадочной луковицы: чем крупнее луковица, тем больше габитус растения и длиннее цветонос.

Эфемероидные виды лука широко используются в декоративном садоводстве — в цветниках они удачно заполняют интервал между весенними красками мая и пышным летним цветением, расцветая именно тогда, когда в зоне умеренного климата мало цветущих растений.

Лук стебельчатый Mont Blanc (Allium stipitatum Mont Blanc).

Лук афлатунский (Allium aflatunense), лук стебельчатый (Allium stipitatum), лук гигантский (Allium giganteum), лук высокий (Allium elatum), лук высочайший (Allium altissimum), лук Суворова (Allium suvorovii) объединены под одним общим названием «лук анзур» (по-таджикски «горный лук»). Их родина — горные районы Центральной Азии. Эти виды привлекательны своими высокими (до 1,5 м) цветоносами и крупными шаровидными соцветиями, их используют для срезки, высушивания и выгонки. Луки-анзуры очень красивы в групповых посадках в период цветения, когда их называют фиолетовым или звездным пламенем. К сожалению, это длится не более двух недель.

Лук гигантский (Allium giganteum).

Среди эфемероидных луков есть много декоративных видов с цветоносами средней высоты. Это лук Траутфеттера (Allium trautvetteranum) с гладкими ланцетными листьями, лук Барщевского (Allium bartczevskianum), лук Розенбаха (Allium rosenbachianum) с ажурными шаровидными зонтиками. Существует сорт лука Розенбаха Colanda, выведенный Г. Винклером ещё в 1950 г, у которого листочки околоцветника с внутренней стороны пурпурные, а снаружи ярко-фиолетовые со светлым окаймлением. Мимо цветущих растений невозможно пройти, не залюбовавшись пульсирующими фиолетовыми волнами.

И наконец, эфемероидные луки с короткими цветоносами (стебель у них сильно заглублен в землю). Эти растения поистине украшение альпинариев. Однако они трудны для выращивания и размножения, а также теплолюбивы, на зиму их лучше укрывать.

У лука каратавского (Allium karataviense) эффектные листья — широкие (до 15 см), сизо-зелёные или зелёные, иногда с фиолетовой антоциановой полоской по гладкому краю и не менее эффектно крупное соцветие — шаровидный многоцветковый зонтик. После цветения образуются розоватые коробочки плодов, тоже достаточно декоративные. Красив и лук акака (Allium akaka) своими глянцевитыми серовато-зелёными листьями и крупным полушаровидным зонтиком, состоящим из множества колокольчатых цветков. Лук Шуберта (Allium schubertii) настолько необычен, что, впервые увидев это растение, не сразу поймешь, что это лук. Невысокий цветонос увенчан очень крупным зонтиком, часто более 20 см в диаметре, цветоножки имеют разную длину от 1 до 15 см. Сизо-зелёные листья плоские и широкие, распластаны по земле и волнообразно изогнуты. Лук Шуберта используется в альпинариях, где он растет на переднем плане, привлекая внимание своей оригинальностью. Немного позднее цветет лук Христофа (Allium Christophii) — излюбленное садовое растение с соцветиями-шарами диаметром до 25 см. Звездчатые ярко-фиолетовые с металлическим блеском цветки, располагаясь на длинных цветоножках, похожи на ракеты фейерверка. Листочки околоцветника узкие, треугольно-заостренные, после засыхания они становятся кожистыми и остаются на цветках. Цветоводы ласково называют соцветия этого лука дикобразами.

Лук Христофа (Allium Christophii).

Основная масса декоративных луков цветёт в середине лета. В это время представлены всевозможные окраски, от белоснежной до черно-фиолетовой.

С давних времен букетики лука продаются на рынках Италии и юга Франции, где в оливковых рощах в изобилии растет лук неаполитанский (Allium neapolitanum) с изящными полусферическими зонтиками белых цветков на гибких цветоносах высотой до 60 см. В зоне умеренного климата лук неаполитанский цветет в конце июня — июле. Очень популярна крупноцветковая разновидность Grandiflorum, а также садовая форма Cowanii с белыми или розоватыми цветками.

Ещё два очень красивых вида из Южной Европы — лук розовоцветный (Allium roseum) и лук хорошенький (Allium pulchellum). Оба цветут в июле. Лук розовоцветный, с очень красивыми крупными розовыми или кремово-розовыми цветками на тонких цветоносах высотой до 60 см — прекрасное срезочное растение. Из него составляют простые букеты с веточками аспарагуса или другой ажурной зелени. Неизменно привлекает взгляды соцветие лука хорошенького — изящный зонтик с поникающими на длинных цветоножках, похожих на струи фонтана, мелкими малиново-розовыми колокольчиками цветков. Этот вид прекрасно смотрится в каменистых садиках, пригоден для срезки. Имеется форма Allum Tubergen с белыми цветками. На лук хорошенький очень похож цветущий в это же время лук желтый (Allium flavum) с золотистыми цветками. Эти луки часто используют в совмещённых посадках. Выходец из высокогорий Альп и Пиренеев лук нарциссоцветковый (Allium narcissiflorum), несомненно, аристократ среди луков. Над сизыми ланцетными листьями поднимается на цветоносе соцветие из нескольких крупных пониклых колокольчатых цветков тёмно-розового или винно-красного цвета. В зоне умеренного климата цветет в июле; теплолюбив, хорошо растет в полутени.

Среди луков относительно редки виды с синими и голубыми цветками, но тем больше они ценятся цветоводами. Широко распространены лук голубой (Allium coeruleum) — его ещё называют королевским голубым — и лук сине-голубой (Allium caesium), цветущие в июле. Высокий и тонкий цветонос, возвышающийся над трехгранными слегка опушенными листьями, оканчивается густым шаровидным зонтиком. Оба вида легко размножаются луковичками-детками.

Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalum).

Гамма окрасок цветущих луков была бы неполной без красного и тёмно-фиолетового цветов, присущих южноевропейским видам — луку круглоголовому (Allium sphaerocephalum) и луку чёрно-фиолетовому (Allium atroviolaceum), которые прекрасно растут и в Центральной России. Оба вида зацветают в июле. У лука круглоголового цветонос высотой до 80 см оканчивается очень густым, сферическим, иногда овальным зонтиком. Цветение зонтика начинается с вершины, постепенно перемещаясь вниз, и «головка» из светло-зелёной становится пурпурно-красной. Более оригинален лук черно-фиолетовый с овальным зонтиком на высоком, до 100 см, цветоносе. Колокольчатые цветки окрашены в тёмно-фиолетовые тона, они блестящие, с тонкой светлой каемкой по верхнему краю лепестков.


Лук Моли (жёлтый), лук Островского (карминно-розовый), лук неаполитанский (белый), лук розовоцветный.

У ландшафтных дизайнеров для украшения газонов и лужаек популярны яркие ковры из низкорослых луков с разноцветными цветками. С этой целью используются очень красивые луковичные виды — луки Моли (Allium Moly) и Островского (Allium oreophillim var ostrowskianum) — старейшие садовые растения. Их очень просто выращивать в многолетней культуре в сухом уголке сада с хорошо дренированной почвой. В цветниках эти луки обычно размещают на переднем плане, хотя период их цветения непродолжителен. Лук Моли образует цветоносы высотой до 30 см над плоскими ланцетными листьями, сложенными по центральной жилке светло-зелёного цвета. Крупные ярко-желтые, блестящие, с оранжевыми пыльниками цветки собраны в полусферические рыхлые зонтики диаметром 4-6 см. У лука Островского тонкие невысокие цветоносы, они короче узких тёмно-зелёных листьев. Соцветия очень похожи на лук Моли, но цветки имеют карминно-розовую окраску и тонкий приятный аромат. Есть сорта и садовые формы этого лука с различной окраской цветков, и среди них знаменитые Swannenburg и Purple Surprise с крупными цветками карминно-красной окраски и новый сорт Rien Poortvliet.

В начале августа зацветает садовая разновидность лука бокальценосного (Allium cyathophorum). Это изящное растение с фиолетовыми соцветиями выращивают на Дальнем Востоке.

В конце лета период цветения декоративных луков продолжается главным образом за счет видов, происходящих из Северной Америки и Юго-Восточной Азии. Североамериканские виды у нас пока мало известны. Лук склоненный (Allium cernuum) очень похож на лук слизун, у него поникающие полушаровидные соцветия-зонтики пурпурно-розовой окраски и съедобные узкие листья. Почти одновременно с ним цветет лук колокольчатый (Allium companuulatum) — невысокое элегантное растение с округлыми зонтиками бледно-лиловых цветков. Цветущий нежно-розовыми цветками, выделяющимися на фоне плоских серо-зелёных листьев лук лавролистный (Allium unifolium) из Калифорнии теплолюбив и требует укрытия на зиму.

Луки Юго-Восточной Азии представлены восхитительными видами с синими и голубыми цветками. Лук васильковый (Allium суаneum) — миниатюрное растение с очень тонкими сизыми листьями и густыми полушаровидными зонтиками ярко-синих цветков с выступающими тычинками. Только в сентябре зацветают лук безианум (Allium beesianum) и лук сиккимский (Allium sikkimense), пока редкие в нашей стране. Очень красив лук безианум с похожими на траву тёмно-зелёными листьями и ярко-голубыми поникающими соцветиями на тонких гибких цветоносах. У лука сиккимского полусферические соцветия окрашены в бледно-голубой цвет.

Позднецветущие луки незаменимы для альпинариев, их яркие краски оживляют композицию после отцветания большинства растений.

Биология определяет агротехнику

Для успешного культивирования декоративных видов лука нужно учитывать биологические особенности растений и условия их произрастания в природе. Принадлежность конкретного лука к группе луковичных или луковично-корневищных видов определяет способы его выращивания и размножения, а также агротехнику. Все луки размножаются семенами и вегетативно: луковичные виды делением луковицы и луковичками-детками, луковично-корневищные виды — в основном делением куста. У тех и других видов на соцветиях могут формироваться мелкие луковички — бульбочки, которые тоже можно использовать для посадки.

Для луков выбирают хорошо дренированные легкие супесчаные почвы с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной, рН 6,5-7,5.

Большинство луков светолюбивы, поэтому для них лучше всего подходят не затененные в течение всего дня места. Хорошее освещение очень важно для полноценной окраски цветков и листьев.

В декоративном садоводстве луки в основном выращиваются в многолетней культуре. Поэтому очень важно вовремя прореживать посадки, не допускать самосева, чтобы не засорять участок. Через 5-6 лет растения нужно пересадить на новое место, поделив кусты и куртины. Оптимальные сроки посадки растений в зоне умеренного климата — весна или конец августа. Луковицы эфемероидных видов выкапывают после окончания вегетации растений и затем вновь высаживают в землю в сентябре-октябре. Эти луки родом из теплых аридных зон, где летом практически не бывает дождей. В умеренной зоне, если лето оказывается дождливым, луковицы нередко заболевают или загнивают. До посадки хорошо просушенные луковицы хранят при комнатной температуре. Луковицу нужно сажать на такую глубину, чтобы над её верхней точкой был слой земли, равный двум-трем высотам самой луковицы, крупные луковицы сажают значительно глубже, чем мелкие. Осенью рост корней продолжается, пока температура почвы не опустится до 2-3°С. Луковицы некоторых видов, например лука Моли, Островского, голубого, можно сажать как осенью, так и весной, после хранения в прохладном сухом помещении. При весенней посадке растения зацветают недели на две позднее, но этим иногда даже пользуются садоводы, чтобы продлить период цветения.

Лук душистый (Лук ветвистый)

Латинское название: Allium ramosum (Allium odorum)

сорта «Лук душистый»

Почва
  • Легкая, плодородная, нейтральная.
Время цветения
  • С июля по сентябрь

Содержание

  • 1. Описание
    • 1.1. Популярные сорта
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Лук душистый зародился на территории Китая, затем расширил ареал за счет Монголии, Восточной и Западной Сибири. Многолетнее травянистое растение формирует цилиндрические ложные луковицы, прикрепленные к корневищу. Тонкие корешки уверенно проникают в глубину почвы.

По результатам многочисленных исследований ботаники объединили Лук душистый с Луком ветвистым. Однако для огородников он остается самостоятельным растением. И в продажу семена от отечественных и зарубежных фирм тоже поступают под «неправильным» названием.

Надземная часть — тонкие плоские листья. Листовые пластинки зеленого цвета покрыты восковым налетом, слегка килеватые, сужаются к вершине. Отрастает листва с весны до прихода заморозков, имеет слабоострый чесночный вкус.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Энциклия железистостебельная (растение, цветок или дерево)

Цвести Лук душистый начинает на второй год жизни. Летом вытягиваются цветочные стрелки с отчетливо выраженными ребрами. Верхушечное соцветие в первое время покрыто чехлом, который при распускании бутонов разрывается, но не опадает. Множественные цветки собраны в полусферический зонтик.

НА ФОТО: Благодаря широко распахнутым лепесткам, каждый цветок Лука душистого напоминает белую звездочку.


Округлые, блестящие черные семена созревают в плодах-коробочках.

Как и многие представители рода Лук, это растение — притягивающий пчел медонос. Приятный аромат, чем-то напоминающий Гиацинт и Фиалку, нашел отражение в видовом имени. Растение в природе произрастает в горной местности, и в садах прочно обосновалось на альпийских горках и в рокариях.

НА ФОТО: Лук душистый используется и как бордюрное растение — в саду его высаживают вдоль пешеходных дорожек.

Неоспоримая декоративность Лука душистого — лишь одно из его достоинств. Растение культивируют, в первую очередь, ради полезной и вкусной зелени. Листики содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, микро- и макроэлементы. Доказано благотворительное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевой, пищеварительной системы.

Популярные сорта

сорт с листьями темно-зеленой окраски. Созревает в конце лета, позволяя собирать урожай до наступления холодов.

Этот лук поставляет полноценную зелень в середине мая. Обильное ветвление с десятком листьев на каждом побеге делает сорт высокоурожайным.

Ароматный’

Один из самых ранних сортов, рассчитанный на несколько полных срезок в период вегетации.

‘Пикантный’

Растение с листвой, вкус которой остается нежным в течение всего сезона. Для сорта характерна завидная морозоустойчивость.

Среднеурожайный сорт с полуметровыми листьями на ветвящемся кустике.

Выращивание

Лук душистый выращивают безрассадным способом. Семена, после суточного замачивания, высевают весной на глубину 1–1.5 см. Почву мульчируют и прикатывают. Через 2–4 недели появляются всходы. Подзимний посев также возможен.

В фазе двух–трех настоящих листиков рекомендуется прореживание ростков. Через некоторое время процедуру следует повторить, чтоб в итоге расстояние между растениями составляло, как минимум, 20 см.

Лук душистый обильно плодоносит, обеспечивая владельцев свежим посадочным материалом. С выбранных 2–3-летних кустиков листву не убирают, зонтики срезают по мере созревания, дозаривают под навесом. Семена после обмолачивания хранят в стеклянных емкостях или бумажных пакетах.

Размножают Лук душистый и вегетативно. Делить растение лучше весной, чтобы гарантировать удачную приживаемость и получить урожай уже в текущем сезоне. Кустик выкапывают полностью, разрубают лопатой на части. Деленка должна получить несколько побегов. Надземную часть обрезают на треть, корешки укорачивают. Сразу же высаживают в подготовленные, увлажненные лунки.

Болезни и вредители

Ложная мучнистая роса, луковая муха.

Размножение

Секреты успеха

Луку душистому чужды капризы. Он одинаково хорошо растет на солнечных участках, в густой тени и полутени. Нет у растения и особых требований к плодородию почвы, зато кислый грунт ему противопоказан. Впрочем, решить проблему поможет предварительное известкование. На одном месте представители этого вида могут существовать 3–4 года.

Уход за посадками предусматривает удаление сорняков и аккуратное рыхление. Требуются растению и регулярные поливы, но без скопления влаги в земле.

Подкармливают Лук душистый весной комплексными минеральными удобрениями. Ускорить отрастание новых листьев после срезки поможет настой коровяка (1:6) или куриного помета (1:10).

Если в планы не входит получение семян, цветоносы надо удалять. В этом случае растение активнее наращивает листву, а кроме того, исключается вероятность самосева.

В преддверии холодов зелень срезают полностью. Лук душистый отличается морозостойкостью, но в регионах с малоснежными зимами посадку надо прикрыть листвой.

Растение подходит для зимней выгонки, в том числе и в комнатных условиях.

Возможные трудности

Расплывчатые пятна на листве.

Причина: ложная мучнистая роса.

Засыхают перья.

Причина: нападение луковой мухи.

Медленный рост листьев у взрослого растения.


Причина: естественное старение.

Загущенные грядки.

Листья грубеют.

Причина: недостаток влаги.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «луковичные» на почту!

Декоративный лук в дизайне сада

До сих пор декоративные луки, именуемые аллиумами, не так часто встречались в наших садах, если только перед этим там не побывал ландшафтный дизайнер с новомодными идеями. А между тем, род «лук» включает в себя как минимум 600 разнообразных видов и сортов, среди которых основную часть можно причислить как к декоративным, так и к съедобным одновременно. Для тех, кто ещё не знаком с этими огромными «луковыми одуванчиками» и не знает, как применить их в ландшафте, эта статья будет полезной. Луки декоративные, конечно, отличаются от огородного собрата более мягким вкусом и запахом, от которого не будут течь слёзы при разрезании его листьев. Многие виды и сорта этих простых в выращивании растений способны добавить цвет и фактуру в ваш цветник, рокарий или альпийскую горку с весны до самой осени. На первый взгляд, все аллиумы похожи между собой, потому что имеют одинаковую сферическую форму цветка на вершине одного стебля. Но различия всё же есть – даже, я бы сказала, изюминки, о которых стоит поговорить подробнее.

Лук для красоты

Лук гигантеум, или исполинский

Самый статный и высокий представитель семейства. Свои плотные, крупные, идеально круглые лиловые соцветия этот лук выбрасывает на высоту до полутора метров. Он готов зацвести уже в конце мая и захватывает начало июня, что очень удачно, ведь любимые тюльпаны и нарциссы уже, как правило, к тому времени отцветают, а многолетники ещё только набирают силу и готовятся к цветению. Это растение знает лучше других, что такое «быть на высоте», его выставляют напоказ с самых выгодных сторон. Следует учесть лишь одно: сильный ветер не упустит возможности согнуть или надломить величавого красавца. Так что сажать его стоит в безветренных уголках или в компании надежных высоких многолетников, которые в подобном случае смогут его защитить и при надобности поддержать.

Лук голубой

Самый невероятный и притягательный лук. Словно кусочки неба, сказочно красивые лазурно-голубые соцветия поднимаются над клумбой на 50–70 см в середине июня. Вид охотно делится и разрастается, с каждым годом украшая сад еще большим количеством голубых одуванчиков. Дизайнеры используют голубой лук для садов в сине-голубых тонах, так как цветки у этого лука нежного лазурного цвета. Единственный минус – листья лука голубого начинают отмирать очень рано – уже во время цветения.

Лук Христофа

Имеет самые крупные соцветия со сроком цветения более полутора месяцев. Стебель поднимается на высоту, как правило, от 15 до 60 см и заканчивается огромным шаром размером около 30 см, состоящим из звездчатых трехсантиметровых цветков. Окраска от светло- до ярко-фиолетовой с металлическим блеском. Также декоративны широкие ремневидные опушенные листья сизого оттенка.

Лук душистый (джусай), область применения, полезные свойства и рецепты вкусных блюд

Большинство садоводов выращивают на своих участках культурные растения, выведенные человеком. Однако существует дикое растение, сохранившееся в своём первозданном виде, но при этом прекрасно подходящее для выращивания на приусадебном участке. Таким растением является лук джусай.

Джусай имеет множество названий: китайский или душистый лук, полевой чеснок, лук чесночный и др. Это растение широко распространено по всему миру и растёт как в дикой природе, так и под контролем человека.

Джусай – что это такое?

Лук джусай относится к семейству луковых растений. Что это такое и чем он отличается от других представителей семейства? Его листья выглядят как длинные узкие стрелки ярко-зелёного цвета, сильно напоминающие зелень молодого домашнего чеснока. Многолетний лук имеет выраженный чесночный вкус и аромат, а некоторые, попробовав на вкус перо скажут, что это черемша.

Родиной джусая считается территория современного Китая и Монголии. Зародившись в азиатской части Евразийского материка, сегодня полевой чеснок распространён по всему миру. Его с удовольствием выращивают и используют для приготовления блюд, средств народной медицины или в качестве декоративного растения.

Ярко-зелёные перья в сочетании с мелкими звездообразными цветочками великолепно смотрятся в качестве украшения клумб и цветников. Для использования в кулинарии и медицине джусай собирают 3-4 раза за сезон, который длится с весны и до поздней осени.

Как выглядит


Химический состав

Химический состав китайского лука поистине уникален и несёт в себе возможности для широкого применения в быту. Полезные свойства растения обусловлены большим количеством витаминов, содержащихся в нём: витамин С, витамины группы В, витамины Е и К, а также бета-каротин.

Помимо витаминов химический состав джусая насыщен другими полезными для человека микроэлементами. Он содержит: калий и кальций, природные эфирные масла и сахара, а также железо и натрий.

В таблице указано примерное содержание химических веществ:

Пищевая ценность

Китайский ветвистый лук немного калорийнее, чем другие представители семейства: в 100 граммах зелени содержится 40-41 ккал.

Важно! Благодаря низкой калорийности, особому химическому составу, высокому содержанию клетчатки и грубых волокон, джусай можно отнести к продуктам с «отрицательной калорийностью».

Полезные свойства

Пользу приносят все части полевого чеснока, включая соцветия и луковицы. Листья и соцветия несут в себе максимальную концентрацию витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы, при профилактике заболеваний сосудистой и нервной системы. Джусай применяют и для лечения эндокринных заболеваний, расстройств кроветворных функций организма, а также при простудных заболеваниях и их осложнениях.

Широта применения растения обусловлена, в первую очередь, его полезными свойствами, такими как: мочегонный и желчегонный эффекты от применения, ярко-выраженные кровоостанавливающие и заживляющие свойства. Сок джусая оказывает регенерирующее воздействие на кожу, успокаивает и предотвращает развитие воспалений.

Противопоказания



Насыщенный химический состав растения может принести не только пользу, но в некоторых случаях и вред. Существует ряд противопоказаний к употреблению китайского лука, которыми не стоит пренебрегать.

Употребление джусая может быть опасным:

  • Для людей с непереносимостью и аллергией на это растение;
  • Для людей с заболеваниями ЖКТ (холицестит, панкреатит, гастрит, язва и т.п.);
  • Для страдающих изжогами и рефлюксом;
  • При заболеваниях мочеполовой системы, связанной с проходимостью каналов.

Применение в кулинарии

Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.

Нарезанный для блюда лук

Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.

Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.

Важно! Китайский лук прекрасно поддаётся консервации, сушке и заморозке, сохраняя при этом часть полезных свойств и естественные органолептические характеристики.

Блюда из лука

Рецептов блюд, содержащих в составе джусай великое множество, а для того, чтобы оценить универсальность лука, попробуйте приготовить лагман, чебуреки или соус:

Лагман из Бишкека

  • Телятина (говядина) – 800 г;
  • Лук репчатый – 4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Редька белая – 3шт;
  • Свежий джусай – 1 пучок;
  • Сок томатный – 700 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец красный острый – 2 шт;
  • Кипячёная вода – 1 л;
  • Широкая лапша (желательно доашняя) – 200-300 г;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Специи по вкусу.
  1. Сперва следует измельчить мясо и овощи: говядину режут кубиками 2х2 см, лук нарезают полукольцами, а морковь и редьку тонкой «корейской» соломкой.
  2. В глубокую посуду с плотными стенками (в идеале казан, ну или утятница) налить растительное масло и раскалить его. В кипящее масло выложить говядину и обжарить её до образования румяной корочки.
  3. К мясу добавляют лук. После того, как он приобретёт золотистый цвет, огонь убавляют и добавляют специи.
  4. Редьку и морковь кладут после того, как масло немного остынет. Посуду накрывают плотной крышкой и оставляют томиться 5-10 минут, пару раз помешивая.
  5. Следующим этапом станет добавление томатного сока. Получившуюся смесь нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-10 минут.
  6. В последнюю очередь к лагману добавляют измельчённый джусай, чеснок и острый перец, а также 1 литр кипячёной воды.
  7. Лагман оставляют на маленьком огне ещё на 25-30 минут
  8. Подавать блюдо нужно густо залив домашнюю лапшу получившимся подливом.

Чебуреки с джусаем

  • Мука – 500 г;
  • Яйца – 5 шт;

  • Соль – 2 ч.л.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Джусай – 2 пучка;
  • Масло растительное по необходимости;
  • Кипячёная вода – 200 мл.
  1. Смешать просеянную муку, соль (1 ч.л.), кипячёную воду (горячую) и 1 яйцо. Тесто должно получиться мягким, слегка липким, но податливым. Вымешивать нужно тщательно, но не уплотнять слишком сильно. После замеса тесто накрывают полотенцем и дают ему «отдохнуть» полчаса.
  2. В это время готовят начинку для чебуреков. Джусай мелко рубят и обжаривают его на сливочном масле. К обжаренному китайскому луку добавляют взбитые с солью яйца (4 яйца и 1 ч.л. соли) и помешивая, доводят до состояния омлета.
  3. Готовое тесто делят на кусочки по 60-70 г каждый и раскатывают из них круглые тонкие лепёшки диаметром 18-20 см. На одну половину каждой лепешки кладут омлет из яиц с джусаем и накрывают второй половиной. Края чебурека прищемляют вилкой или специальным валиком.
  4. Обжаривать луковый чебурек нужно полностью окуная его в раскалённое масло. После жарки рекомендуется выложить чебуреки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пряный крем-сыр из кефира с джусаем

  • Кефир (2.5%) – 1л;
  • Соль – 0.5 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец чёрный и белый (молотый) – по 0,3 ч.л.;
  • Укроп, базили джусай (мелкорубленные) – по 1 ч.л.
  1. Кефир следует заранее заморозить. Для приготовления крема используют талый кисломолочный продукт, который после разморозки и перемешивания приобретает сливочную густую консистенцию.
  2. К талому кефиру добавляют мелкорубленную зелень джусая, базилика и укропа, а также раздавленный чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешивают и дают настояться не менее 15 минут.
  3. Крем-сыр можно использовать в качестве соуса, заправки для салатов или намазывать на хлеб.

Использование в народной медицине

Джусай применяется в народной медицине, особенно успешно при лечении респираторных заболеваний, простуд, бронхитов или пневмонии. Причём растение перед применением можно замораживать, так как термическая обработка не уменьшает его целебные свойства.

Китайский лучок благотворно влияет на процессы кроветворения в организме человека, а также обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектами. В Азиатской части Евразийского материка джусай применяют для восстановления истощённого организма и для лечения некоторых степеней неврастении.

Тибетские знахари предпочитают джусай в качестве противоядного средства при укусах змей. В практике народной медицины используются все части растения, в том числе соцветия и семена.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Почечный чай (растение, цветок или дерево)

Выращивание, посадка и уход

Душистый лук джусай – это многолетнее растение, которое плодоносит каждый год с весны и до поздней осени. Джусай совершенно не капризен, однако существуют несколько нюансов, которые следует узнать, планируя выращивание на приусадебном участке:

  • Джусай не требователен к составу почвы, световому режиму и хорошо переносит низкие температуры;
  • Китайский лук не рекомендуется высаживать в почву, где ранее росли картофель или капуста. Кроме того, менять место насаждений желательно каждые пять лет;
  • Всё что нужно растению для активного роста это свет, питание почвы и стабильное увлажнение (естественный и искусственный полив);
  • Для того, чтобы использовать насаждения джусая в течение нескольких лет и активно пользоваться урожаем, в первый год после посадки обрезать листья не рекомендуется.

Как выращивать джусай, семенами или луковицами, зависит от того, планирует ли садовод впервые обзавестись растением или же он желает размножить или пересадить имеющиеся насаждения.

Выращивания душистого лука на даче

Семена лука высаживают рядами с расстоянием 30-40 см между ними. Семена заглубляют на 1-2 см и обильно поливают. Производить высадку можно и луковичным способом. Для этого нужно выкопать здоровое растение и аккуратно отделить луковичку. Заглубляют луковицу на 3-4 см и слегка присыпают рыхлой землёй.

Джусай зацветает обычно на второй год после посадки луковичным способом и на первый год, когда растение высаживают семенами. Урожай как правило всегда обильный.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики


  • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
  • HANDMADE (14)
  • бисер (1)
  • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ (359)
  • подборки (333)
  • крючком (8)
  • для женщин (4)
  • для мужчин (2)
  • мастер классы (2)
  • узоры (2)
  • детям (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
  • диеты, похудение (27)
  • полезно для здоровья (23)
  • маски для лица (1)
  • народная медицина (35)
  • уход за волосами (5)
  • уход за ногами (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4030)
  • подборки рецептов (499)
  • пироги, пирожки (255)
  • блюда из мяса птицы (232)
  • на десерт (221)
  • выпечка (130)
  • блины, оладьи (115)
  • вторые блюда (113)
  • из фарша (107)
  • варенье (97)

  • соусы, заправки, маринады (78)
  • овощные блюда (73)
  • блюда из творога (59)
  • на завтрак (58)
  • из субпродуктов (57)
  • на пасху (55)
  • постные блюда (47)
  • тесто (45)
  • гарнир (42)
  • паста и крупы (31)
  • пицца (29)
  • кулинарные хитрости (25)
  • рецепты с лавашом (24)
  • блюда из яиц (19)
  • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
  • фастфуд (10)
  • для мультиварки (8)
  • сыры (2)
  • блюда из рыбы (155)
  • блюда с грибами (44)
  • заготовки на зиму (222)
  • закуски (235)
  • запеканки (74)
  • картофельные блюда (125)
  • каши (28)
  • креветки, кальмар, морепродукты (23)
  • мясные блюда (156)
  • напитки (100)
  • оформление блюд (1)
  • салаты (231)
  • сладкая выпечка (38)
  • супы (196)
  • торты (107)

  • ПРАЗДНИКИ (34)
  • Новый год (12)
  • Рождество (9)
  • пасха (7)
  • День Святого Валентина (2)
  • 23 февраля (1)
  • 8 марта (1)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
  • СПОРТИВНАЯ (2)
  • УЮТ В ДОМЕ (180)
  • комнатные растения (176)
  • ШИТЬЁ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

Метки

Статистика

ВЕТВИСТЫЙ И ДУШИСТЫЙ ЛУК ДЖУСАЙ

Пятница, 10 Марта 2020 г. 22:17 + в цитатник

Джусай, или лук ветвистый, или лук душистый — все это травянистое, морозоустойчивое растение семейства луковые. Обладает всеми свойствами лука и чеснока.

Многолетнее растение, с небольшой ложной луковицей, плоскими узкими листьями.

В русском языке растение известно под многими названиями: джусай (варианты — жусай, жюсей), лук ветвистый, лук китайский, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок.

В луке этого вида содержится много каротина, аскорбиновой кислоты. В пищу употребляются листья лука, которые обладают слабым чесночным вкусом.

Джусай отрастает рано весной и растет до осени, не желтеет. Урожайность лука, вместе со стрелками, которые также съедобны, составляет 2,5 – 3 кг./м2.

Растение сочетает в себе вкусовые качества чеснока и лука, также является хорошим медоносом и используется в качестве украшения участка. На одном месте лук может расти до 5 лет.

Луковицы душистого лука прикреплены к корневищу и покрыты войлочными чешуями.

Луковицы не имеют товарного и кулинарного значения.

Листья у лука длинные 35 – 60 см, плоские и мясистые. Листья душистого лука светло , темно – зеленые, со слабым восковым налетом. За год лук образует 5 – 6 листьев.

С каждым годом в основании стрелок образуется дочерняя луковица, из которой вырастает новое растение. Так лук ветвится и количество листьев умножается.

На второй год появляется цветоносный стебель – стрелка (35 – 70 см. в высоту). На конце стрелки образуется зонтичное соцветие. В конце июля из соцветия появляются цветки, с приятным ароматом:

Лук душистый не требователен к почвам и свету. Растение морозостойкое. Агротехника выращивания не отличается от технологии выращивания репчатого лука. Лук китайский (душистый) размножается семенами и вегетативно – посадкой луковиц.

Лучшие предшественники для душистого лука, зеленые , бобовые, тыквенные культуры. Не рекомендовано высаживать китайский лук после картофеля и капустных культур. На одном месте растение хорошо растет и развивается до 5 лет.

Высеивать семена душистого лука начинают в апреле. Перед посевом семена необходимо замочить в воде на 18 – 24 часов, воду менять не менее 3 раз. После семена просушивают до состояния сыпучести и высеивают в бороздки.


Семена высеивают рядами, на расстоянии 25 – 30 см. на глубину 1- 1,5 см. В год посева зелень не срезается. Междурядья периодически необходимо пропалывать от сорняков. При появлении 2- 3 настоящих листочков на ростках, посевы необходимо проредить.

Удаленные растения можно использовать в пищу, или пересадить. К концу огородного сезона расстояние между растениями душистого лука должно быть не менее 20 см. Луку необходимы регулярные поливы, по необходимости подкормки, прореживание, прополка.

Со второго года жизни душистый лук можно размножать делением куста. Чтобы посадить лук при помощи деления куста необходимо выкопать целиком куст. Разделить куст на части, которые состоят из 2 – 3 луковиц и пересадить на определенное место, в хорошо увлажненные лунки. Пересаженные растения не рекомендуется заглублять ниже прежнего уровня. Растения высаживаются на расстоянии друг от друга в 25- 30 см. Вокруг каждого пересаженного куста землю необходимо обжать и обильно полить. В дальнейшем поливы проводят 2 раза в неделю.

На протяжении всего вегетационного период зелень лука остается сочной и нежной. В течении всего лета можно собирать урожай лука. Сбор урожая длится до глубокой осени. За весь сезон можно проводить 3 – 4 срезки.

После каждой массовой срезки зелени растение необходимо подкармливать и обильно поливать. Срезку прекращают в середине августа, чтобы растение окрепло до наступления зимы.

Душистый лук возделывают из – за вкусовых качеств. У лука полуострый, слабо чесночный вкус.

Все части растения съедобны. В пищу, в основном, употребляются нежные, сочные плоские листья растения. Листья ветвистого лука в соленом и сыром виде используются в салатах, как добавка к мясу, рыбе.

Также листья широко используются для приготовления горячих блюд, как начинка для пельменей, пирогов. Стрелки ветвистого лука маринуют.

Молодые цветоносные стебли , или стрелки можно солить и мариновать, таким же способом, что и черемшу.

На цветках душистого лука настаивают домашнее вино и настойки. Душистый лук широко используется в национальных блюдах Киргизии и Казахстана, Китая и Таиланда. Из нектара душистого лука получают ароматный и вкусный мед.

В соцветиях и листьях душистого лука содержится большое количество витамина С, эфирных масел и сахаров. Особенно рекомендован душистый лук, для людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями, при гастритах, бронхитах, неврастении.

Ветвистый лук обладает свойством кровоостанавливающего действия.

Этот лук обладает желчегонным, мочегонным и укрепляющим капилляры действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Лук ветвистый (растение, цветок или дерево)

Многолетние (культурные виды иногда двухлетние) луковичные или с почти неразвитыми луковицами травянистые растения, с резким луковым (или чесночным) за́пахом и вкусом.

Представители рода имеют большую сплюснуто-шаровидную луковицу, покрытую красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками.

Листья линейные или ремневидные, прикорневые, дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый.

Цветки мелкие, невзрачные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия, в молодости заключённое в чехол, которые у некоторых видов достигают 40 см в диаметре. Околоцветник из свободных или более-менее спаянных листочков, с 1—7 жилками, обычно после цветения неопадающих, изменяющихся или неизменяющихся. Тычинки в числе 6, между собой и с околоцветником более-менее сросшиеся. Пыльники прикреплены у спинки. Завязь трёхгнёздная или одногнёздная, с шестью или многими семяпочками. Столбик прикреплён у основания венчика, остающийся. Цветёт в июне-августе.

Семена угловатые или круглые. Плодоносит в августе-сентябре.

Все части растения имеют легко узнаваемый резкий «луковый» или «чесночный» запах.

Химический состав

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблочную кислоты, витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды, главная часть которых дисульфид C6H12S2 содержит много серы.

Использование и значение

Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. К ним относятся: Лук странный ( Allium paradoxum ), Лук песчаный ( Allium sabulosum ), Шнитт-лук ( Allium schoenoprasum ), Лук скаловый ( Allium saxatile ) и др. Но особенно широко используются Лук победоносный ( Allium victorialis ) и Лук медвежий ( Allium ursinum ), которые местное население не различает и использует под общим названием «черемша», а также близкие к культурным Лук алтайский ( Allium altaicum ), Лук Ошанина ( Allium oschaninii ), Лук пскемский ( Allium pskemense ) [4] . К середине XX-ого века в нашей стране также были широко известны съедобные виды Лук угловатый ( Allium angulosum ), Лук круглый ( Allium rotundum ), Лук огородный ( Allium oleraceum ), Лук круглоголовый ( Allium sphaerocephalon ) [5] .

Другие виды луков используются как декоративные растения. Среди них наиболее эффектны Лук гигантский ( Allium giganteum ) и Лук Христофа ( Allium christophii ) [4] .

На пастбищах луки нежелательны, так как придают молоку съевших их животных неприятный привкус.

Экология

В связи с изменением среды обитания под влиянием хозяйственной деятельности человека, а также употребления луковиц в пищу, происходит сокращение природных местонахождений луков. Так, Лук дернистый ( Allium caespitosum ) был включён в Красную книгу СССР и сохранился на территории бывшего СССР, возможно, только в пограничных с Китаем районах в долине Чёрного Иртыша. Лук низкий ( Allium pumilum ) включён в Красные книги России и Республики Алтай, это растение было найдено лишь однажды на плато Укок и, возможно, уже исчезло [6] .

Виды лука

Род насчитывает несколько сотен видов.

Луки условно можно разделить на съедобные и декоративные, хотя некоторые из них попадут в обе категории.

Из съедобных луков наиболее известны следующие виды:

Декоративные луки (аллиумы):

  • Allium aflatunense — Лук афлатунский
  • Allium cernuum — Лук склонённый
  • Allium cristophii — Лук Христофа
  • Allium flavum — Лук желтый
  • Allium hollandicum — Лук голландский
  • Allium giganteum — Лук исполинский
  • Allium karataviense — Лук каратавский
  • Allium macleanii — Лук Маклеана
  • Allium oreophilum — Лук горолюбивый
  • Allium sphaerocephalon — Лук круглоголовый
  • Allium siculum — Лук сицилийский
  • Allium shubertii — Лук Шуберта

Джусай, Лук ветвистый или душистый

Содержание статьи:

  • Описание лука
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Как используют
  • Особенности выращивания

Джусай — это растение-многолетник, по-латински — Allium ramosum. Относится к семейству Луковые. К этой разновидности лука также применимы такие названия, как душистый, китайский, ветвистый, дикий, чесночный, горный. Иногда его называют полевым чесноком, т.к. Джусай обладает свойствами чеснока и лука.

Описание лука Джусай

Лук Джусай имеет следующие характеристики:

    Внешние характеристики. Внешне Джусай имеет сходство с чесноком, благодаря длинным (30-40 см) узким (5-6 мм) плоским зеленым листьям. После развития ветвистой части до появления стрелки с цветком проходит не менее года. Цветочный стебель вырастает до 60 см в высоту. Во время цветения (июль-август) образуется шаровидное соцветие из мелких звездчатых цветков белого цвета. Корневище образовано мелкими узкими (до 1,5-2 см) луковичками.

Вкусовые качества. Обладает чесночным запахом и вкусом. Без остроты.

Родина растения. Родиной ветвистого лука считаются территории Китая и Монголии. Однако в настоящее время это растение произрастает почти по всей планете.

  • Условия произрастания. Джусай является относительно неприхотливым растением. В зимний период под небольшим слоем снега он может выдерживать морозы до -45 градусов. В летнее время способен обходиться долгое время без полива, но при этом урожайность падает. Грядки с этим луком можно располагать как в тени, так и на солнечных участках.
  • Полезные свойства ветвистого лука

    Полезные свойства Джусая обеспечиваются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и калия, а также другими составляющими. Джусай выступает отличным питательным продуктом, с помощью которого можно восполнять запасы необходимых минералов, витаминов.

    Действие Джусая на организм следующее: кроветворное, сосудо-укрепляющее, желчегонное, мочегонное, противомикробное.

    Употребление лука укрепляет иммунитет, стимулирует выработку желудочного сока, гормона тестостерона в мужском организме, налаживает работу нервной системы и регулирует водный баланс за счет входящего в состав калия. Цинк способствует укреплению волос, улучшению структуры кожи. Кальций укрепляет зубы.

    Недуги, при которых рекомендовано использование листьев или луковиц Джусай:

    Заболевания сердечно-сосудистой системы;

    Инфекционные заболевания дыхательной системы (туберкулез, пневмония);

    Ожоги от крапивы, укусы насекомых, кожные повреждения, сопровождающиеся кровотечением;

    Нарушение водного баланса в организме;

    Химический состав душистого лука

    Растение Джусай представляет собой большую ценность для организма человека, а объясняется это химическим и энергетическим составом.

    Калорийность ветвистого лука невелика, она составляет всего 40-41 кКал на 100 г, из них:

    • Углеводы — 8,2-8,4 г;
    • Белки — 1,4-1,5 г;
    • Жиры — 0,2 г.

    Пищевая ценность имеет следующее описание:

    • Вода — 91-92 г;
    • Пищевые волокна — 0,8-0,9 г;
    • Зольные вещества — 0,3-0,35 г.

    Витаминный состав:

    • Бета-каротин — около 1 мг;
    • Аскорбиновая кислота — 4,8 мг;
    • Витамин В5 — 0,1 мг.
    • Витамин В3 — 0,28 мг;
    • Альфа-токоферол — 0,02 мг;
    • Витамин В6 — 0,13 мг;

    В меньшем количестве лук ветвистый также содержит Витамин К, В1, В2 и В9.

    • Калий — 120-123 мг;
    • Натрий — 27-29 мг;
    • Кальций — 19-22 мг;
    • Магний — 8,5-9,5 мг;
    • Железо — 0,26-0,28 мг;
    • Цинк — 0,12-0,15 мг;
    • Марганец — 0,08 мг;
    • Селен — 0,5 мкг;
    • Медь — 0,06 мкг.

    Как используют лук ветвистый

    Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.

    Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.

    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Пекинская капуста (растение, цветок или дерево)

    Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.

    Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.

    Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.

    Особенности выращивания чесночного лука

    Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:

      Почва. Нет особых требований к составу почвы для выращивания лука Джусай. Однако не стоит высаживать растение на участках, где ранее произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры.

    Подготовка семян к посеву. Семена замачивают в чистой воде комнатной температуры на сутки, при этом смену жидкости проводят 3-4 раза. Затем высушивают.

    Посев. Высеивают семена в апреле. Применяют два способа посева. Первый — ленточный, расстояние между лентами должно составлять 30-50 см. Второй — гнездовой, в каждое гнездо сеют по 2-3 семени. Глубина посадки — 1,5 см. Второй вариант дает более быстрые всходы.

    Вегетативное размножение. После появления всходов грядки прореживают. Удаленные корневища можно пересаживать. Однако лучше использовать способ деления куста. Он применим со второго года жизни растения. Выкопанный целиком куст распределяется на части по 3-4 луковицы, которые высаживаются на прежнюю глубину.

    Сбор урожая. Для более раннего появления листьев участок с Джусаем накрывают пленкой при первом весеннем солнце для создания парниковых условий. Период сбора урожая начинается ранней весной второго года выращивания, а заканчивается поздней осенью. За это время рекомендуется срезать листья не больше 4 раз. В первый год лучше избежать сбора урожая, чтобы не нарушить развитие растения и дать корневой системе хорошо закрепиться в почве.

    Подкормка растения. Ее следует выполнять каждый раз после сбора урожая.

    Основные способы ухода. Применяется частый полив, прополка, прореживание, внесение удобрений.

  • Зимний период. Не требуется укрывание при наличии снега.
  • Как выглядит ветвистый лук — смотрите на видео:

    Лук ветвистый (растение, цветок или дерево)

    Во всем мире его называют китайским резанцем (Chinense chives). В странах Юго-Восточной Азии научное название вида — лук туберозный (Allium tuberosum). Оно дано благодаря сходству его душистых цветков с цветками известного растения из семейства амариллисовых. В нашей стране за этим замечательным видом лука закрепилось название лук душистый (A. odorum). Большинство ботаников, однако, склоняются к объединению вышеуказанных видов в один — лук ветвистый (A. ramosum).

    По-видимому, в культуру лук душистый был введен в Китае и уже в таком качестве попал в Японию, где стал национальным любимцем. В природе лук душистый встречается в горах Монголии, Центральной Азии, Алтая, в южной части Западной и Восточной Сибири. Растет он на каменистых склонах среднего и нижнего пояса гор, на сопках, лугах с солонцеватыми почвами, в долинах пересыхающих летом горных рек. Это достаточно теплолюбивое растение, отрастающее весной после наступления устойчивого периода положительных температур. В то же время лук душистый зимостоек и переносит морозы до -45 °С, даже при неглубоком снежном покрове.

    Слева: Лук ветвистый, или душистый. Ботаническая иллюстрация.

    Целебные и вкусовые качества
    Лук душистый весьма популярен как зеленная культура также в Корее, Индии, Непале, Таиланде и на Филиппинах. В пищу используют листья и цветки, в фитотерапии применяются все части растения. В трактатах по древней индийской, китайской и тибетской медицине лук душистый упоминается как высокоэффективное средство при переутомлении, депрессии, авитаминозах. Врачи назначали его в восстановительном периоде после отравлений и тяжелых болезней. В оккультных восточных системах лук душистый считается средством защиты от демонов верхних сфер.

    Листья лука душистого должны быть нежными и сочными темно-зеленого цвета. В Японии качество зелени определяется наличием слабого чесночного аромата и длиной листьев: высший сорт — листья длиной 23-28 см, 18-22 см — хорошее качество и 15-17 см — среднее. В Китае также выращивают отбеленный душистый лук — слабо окрашенные нежные листья, практически без остроты. В полевых условиях растения защищают от света тентами, соломенными матами, темной бумагой и т. п.

    Лук душистый используется в основном в сыром виде, поскольку при переработке теряется до 80 % витамина С. Его сочные листья довольно быстро теряют свежесть и запас витаминов, хранить их можно не более 2-3 дней при температуре от 0 до 2 °С.

    Даже в небольшом количестве свежая зелень лука душистого возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительного сока, способствует лучшему усвоению организмом питательных веществ. Зеленые листья содержат до 3% Сахаров, богаты витамином С, каротином, минеральными солями, особенно солями кальция и железа, витаминами В1 и В2. В кулинарии широко используется для украшения блюд, в качестве главного компонента салатов с различными соусами, а также в салатах с другими овощами, яйцом, рыбой, морепродуктами.

    Благодаря похожим на сочную траву темно-зеленым листьям и рыхлым ажурным зонтикам с ароматными, белыми, похожими на звездочки цветками лук душистый очень привлекателен. Поэтому во все времена его выращивали как декоративное растение, а цветки использовали для букетов. Как декоративное растение, лук душистый очень красиво смотрится в миксбордерах, куртинами на газонах, низкорослые формы незаменимы для альпинариев. Он также прекрасный медонос, причем мед из него не имеет ни лукового запаха ни привкуса.

    Слева: Лук душистый. Цветущее растение.

    Биологическая характеристика
    Лук душистый — длительно вегетирующее многолетнее растение, размножается семенами и делением куста. Корневище, похожее на корневище ириса бородатого, довольно сильно ветвится, формируя густые куртины. От нижней части корневища отходят толстые корни, которые проникают в почву значительно глубже, чем корни лука репчатого и чеснока, поэтому для этого растения предпочтительны почвы с глубоким пахотным горизонтом.

    Луковицы узкоцилиндрические или узкоконические, слабо выраженные, покрытые темно-коричневыми сетчатыми оболочками, у некоторых разновидностей луковицы с возрастом увеличиваются в диаметре. Однако у всех форм основным запасающим органом является не луковица, а корневище.

    Листья плоские, шириной 0,5-1,0 см, слегка килеватые, сужающиеся к вершине. Процесс образования и роста листьев продолжается с весны до осени, каждые 8-10 дней появляется новый лист, начиная со второй половины лета одновременно идет процесс усыхания листьев.

    Соцветие — полусферический пучковатый зонтик — располагается на высоком (30-80 см) прямом цветоносе, в поперечном сечении овальном, с двумя острыми ребрами. До цветения соцветие покрыто заостренным чехлом, который, разорвавшись, остается у его основания.

    Слева: Лук душистый. Цветки.

    Цветки у этого вида очень душистые. Листочки околоцветника с внутренней стороны снежно-белые, с наружной — грязновато-розоватые с центральной темно-зеленой жилкой. Каждая луковица образует от двух до четырех соцветий в год. Цветение взрослого растения (старше 3 лет) начинается в середине июля и продолжается до осенних заморозков. На нем можно одновременно увидеть и цветущие зонтики, и соцветия в чехлах, и семенные коробочки раскрывающиеся или с вызревшими семенами. Основная масса листьев накапливается на растении к началу цветения. Семена созревают с середины августа. Они округлые, черные, блестящие.

    Семена собирают с цветущих 3-4-летних хорошо развитых растений. Зонтики срезают с цветоносами длиной около 30 см, после просушки их обмолачивают и очищают. Семена недолго сохраняют жизнеспособность, поэтому их обычно высевают весной следующего года.

    Слева: Лук душистый. Семена.

    Выращивание на участке
    Все аспекты качества зелени зависят от условий культуры. Для развития растений лука душистого оптимальна температура 20 °С, но он нормально растет и при более низких температурах в зоне умеренного климата. Лук душистый хорошо приспособился ко многим типам почв, но на плодородных, хорошо удобренных землях он лучше адаптируется в любой климатической зоне. На родине лука душистого исторически сложились способы его культивирования, которые могут служить основой агротехники в любой климатической зоне с соответствующей адаптацией к условиям выращивания.

    В Северном Китае лук душистый традиционно выращивают в многолетней культуре от 7 до 30 лет. Семена высевают весной на глубину 1 см, в четыре бороздки. В первый год растения поливают только в случае крайней необходимости, чтобы получить развитую корневую систему и листья не срезают. На следующий год ранней весной отмершие листья удаляют, окучивают растения у основания побегов и присыпают рядки в бороздках 4-6-сантиметровым слоем песчаной почвы, чтобы получить отбеленные ложные стебли. После отрастания листьев рядки прореживают, формируя необходимое расстояние между растениями. Можно также пересаживать растения с рассадной грядки на постоянное место. В этом случае сеянцы размещают лентами по 4 строки; расстояние между строчками 35 см, между растениями в ряду 16 см.

    Начиная со второго года проводят три срезки листьев за сезон (когда растения достигают 20-сантиметровой высоты) с интервалом 20-30 дней, в конце лета срезки прекращают. Поздней осенью грядки боронуют. Чтобы удалить старые и отмершие корни, мульчируют почву вокруг растений 1-5-сантиметровым слоем рыхлого перегноя. Подкормки проводят после срезок. Пересадку и деление кустов лука душистого проводят весной, поскольку ранней осенью растения еще цветут и поэтому хуже приживаются. В нашей стране лук душистый выращивается в основном на приусадебных участках. Для овощеводов-любителей выведены сорта Звездочет (МСХА) и Пикантный (ВНИИССОК).

    Как правило, лук душистый не цветет в первый год после посева, исключение составляют сорта из Южной Азии, которые зацветают в первый год после образования 5-6 листьев. На третий и в последующие годы проводят четыре срезки соцветий на букеты.

    Лук ветвистый (Allium odorum)

    Описание: Лук ветвистый

    Многолетнее травянистое растение с узкими линейными луковицами диаметром 0,8—1,5 см, прикрепленными к корневищу. В течение лета сильно ветвится, появившиеся новые ветви стрелкуются через год. Цветочный стебель высотой 60 см. Листья узколинейные, немного короче стебля, сидят у его основания. Цветки звездчатые, в густом шаровидном зонтике. Листочки околоцветника белые.

    Распространение: Лук ветвистый

    Встречается по степям, лугам, галечникам, солонцеватым местам в Сибири, на Дальнем Востоке, в Гималаях, Монголии и Китае. Декоративное, используется для посадки группами на газонах, опушках, лужайках, в каменистых садиках.

    Используемая часть: Лук ветвистый

    Надземная часть и луковицы, они содержат большое количество витаминов и минеральных солей. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях — 45 мг %, в соцветиях — 90— 100 мг %. Отличается от других многолетних луков более высоким содержанием сухих веществ (в луковице до 17 %, в листьях 8—10%), сахаров (2,5—3 %) и небольшим количеством клетчатки (1,1 — 1,8%), благодаря чему листья сохраняют нежность все лето и употребляются в пищу до глубокой осени.

    Выращивание: Лук ветвистый

    К почве нетребователен, может расти в тени и на солнце. Морозостоек. Размножается семенным и вегетативным путем. Агротехника выращивания та же, что и у лука репчатого в однолетней культуре. Семена высевают весной ленточным способом, по 2—4 строчки в ленте. Расстояние между лентами — 45—60 см, между строчками — 25 см. Можно размножать гнездовым способом (по 2—3 семени в гнездо, расстояние между гнездами 20 см). Всходы появляются через 1,5—2 недели. Зацветает на второй год.

    Весной отрастает в первой половине апреля. Цветет в конце июля — августе. Семена созревают в сентябре.

    Листья срезают 3—4 раза за сезон, причем в первый год срезать их не рекомендуется, чтобы не ослабить растение. После каждой срезки следует подкармливать раствором минеральных удобрений. Для получения более ранней зелени участок весной можно накрыть пленкой. В этом случае листья отрастают на 1,5—2 недели раньше.

    Применение: Лук ветвистый

    В пищу используются листья, которые имеют нежный, слабочесночный вкус, и соцветия. Употребляются в свежем, вареном и соленом виде.

    В тибетской медицине все части растения применяются при гастроэнтерите, бронхите, аменорее, неврастении, в качестве противоглистного средства. В китайской медицине траву и семена используют как кровоочистительное, сердечное и тонизирующее средство. Трава применяется при носовых кровотечениях и кровавой рвоте, а семена — как тонизирующее и регулирующее работу желудочно-кишечного тракта.

    Декоративный лук в дизайне сада

    До сих пор декоративные луки, именуемые аллиумами, не так часто встречались в наших садах, если только перед этим там не побывал ландшафтный дизайнер с новомодными идеями. А между тем, род «лук» включает в себя как минимум 600 разнообразных видов и сортов, среди которых основную часть можно причислить как к декоративным, так и к съедобным одновременно. Для тех, кто ещё не знаком с этими огромными «луковыми одуванчиками» и не знает, как применить их в ландшафте, эта статья будет полезной. Луки декоративные, конечно, отличаются от огородного собрата более мягким вкусом и запахом, от которого не будут течь слёзы при разрезании его листьев. Многие виды и сорта этих простых в выращивании растений способны добавить цвет и фактуру в ваш цветник, рокарий или альпийскую горку с весны до самой осени. На первый взгляд, все аллиумы похожи между собой, потому что имеют одинаковую сферическую форму цветка на вершине одного стебля. Но различия всё же есть – даже, я бы сказала, изюминки, о которых стоит поговорить подробнее.

    Лук для красоты

    Лук гигантеум, или исполинский

    Самый статный и высокий представитель семейства. Свои плотные, крупные, идеально круглые лиловые соцветия этот лук выбрасывает на высоту до полутора метров. Он готов зацвести уже в конце мая и захватывает начало июня, что очень удачно, ведь любимые тюльпаны и нарциссы уже, как правило, к тому времени отцветают, а многолетники ещё только набирают силу и готовятся к цветению. Это растение знает лучше других, что такое «быть на высоте», его выставляют напоказ с самых выгодных сторон. Следует учесть лишь одно: сильный ветер не упустит возможности согнуть или надломить величавого красавца. Так что сажать его стоит в безветренных уголках или в компании надежных высоких многолетников, которые в подобном случае смогут его защитить и при надобности поддержать.

    Лук голубой

    Самый невероятный и притягательный лук. Словно кусочки неба, сказочно красивые лазурно-голубые соцветия поднимаются над клумбой на 50–70 см в середине июня. Вид охотно делится и разрастается, с каждым годом украшая сад еще большим количеством голубых одуванчиков. Дизайнеры используют голубой лук для садов в сине-голубых тонах, так как цветки у этого лука нежного лазурного цвета. Единственный минус – листья лука голубого начинают отмирать очень рано – уже во время цветения.

    Лук Христофа

    Имеет самые крупные соцветия со сроком цветения более полутора месяцев. Стебель поднимается на высоту, как правило, от 15 до 60 см и заканчивается огромным шаром размером около 30 см, состоящим из звездчатых трехсантиметровых цветков. Окраска от светло- до ярко-фиолетовой с металлическим блеском. Также декоративны широкие ремневидные опушенные листья сизого оттенка.

    Добавить комментарий