Любимый цветок моей мамы кококо
Десерт “Мамин любимый цветок” от Игоря Гришечкина. Правильный рецепт из ресторана КОКОКО.
Специально для подписчиков BeautifulFood
Автор: Игорь Гришечкин
Горшок шоколадный – 20г.
Велюр для горшка – 10г.
Мусс из халвы – 40г.
Мороженое из перца – 10г.
Брауни – 40г.
Мята – 5г.
Колокольчик – 1шт.
Шоколадный горшок (Выход 70г.):
Шоколад тёмный – 90г.
Велюр для горшка (Выход 240г.):
Шоколад молочный – 100г.
Какао-масло – 100мл.
Шоколад чёрный – 40г.
Краситель красный – 15г.
Мусс из халвы (Выход 900г):
Желатин – 2,5г.
Сливки 33% — 400мл.
Халва – 400г.
Сметана – 200г.
Мороженое из перца (Выход 800г):
Молоко – 300мл.
Перец чили – 3г.
Сахар – 200г.
Желток – 12шт.
Тримолин – 8г.
Глюкоза – 6г.
Стабилизатор – 3г. (Приобрести можно здесь: http://moleculares.ru/tekstury/206-stice-stabilizator..)
Сливки 33% — 300мл.
Брауни(Выход 400г):
Шоколад – 125г.
Сахар – 100г.
Масло сливочное – 125г.
Яйца – 100г.
Мука – 60г.
Горшок шоколадный:
Растопить шоколад на водяной бане. Перелить в силиконовую форму для горшка и равномерно распределить его по поверхности формы. Остатки шоколада слить. Убрать форму в морозильный шкаф на 10ть минут. Аккуратно вынуть шоколадный горшок из формы.
Велюр для горшка:
Прогреть все ингредиенты на водяной бане до 40С. Заправить в электрический строительный распылитель(краскопульт). Достать из морозильного шкафа шоколадные горшки и равномерно нанести на них смесь.
Мусс из халвы:
Желатин заранее замочить и растопить в микроволновой печи. В сливки добавить халву и сметану, пробить в блендере. Соединить массу с желатином – сначала небольшую часть, а затем и оставшуюся. Тщательно перемешать, чтобы в ней не было комочков, а желатин хорошо растворился. Готовый мусс заправить в сифон.
Мороженое из перца:
Молоко с перцем чили довести до кипения. Остудить, удалить перец. Добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме сливок. Довести до кипения, затем влить холодные сливки (вкус не должен быть слишком острым). Разлить массу в стаканы для пакоджета, заморозить в шокере. Перед подачей взбить мороженое в пакоджет.
Брауни:
Шоколад, сахар и сливочное масло растопить на водяной бане. Ввести яйца и муку. Перемешать и охладить. Выложить на противень, выстеленный силиконовым ковриком, разровнять, чтобы высота теста составила 4см. Выпекать при 170С 20 минут. Готовый брауни остудить, пробить в куттере до получения однородной крошки.
Сборка:
Расколоть холодную шоколадную форму на тарелку так, чтобы снизу горшок разбился, а сверху остался целым(нижняя половина горшка разбита, а верхняя, которую видит гость, целая). В центр горшка отсадить мусс из халвы, а в него – мороженое из перца(желательно держать заготовку в морозильном шкафу). Присыпать сверху “землёй” из брауни (держать заготовку в холодильнике, чтобы десерт не таял) так, чтобы она оказалась рассыпанной по тарелке. Положить рядом с “землёй” веточку свежей мяты и колокольчик, а рядом с горшком — небольшие скорлупки из шоколада, которые остались, когда мы горшок раскалывали.
Источник
Так вкусно
Десерт Любимый цветок моей мамы настолько поразил всех своей подачей, что после его появления в петербуржском Кококо ленивый не стал повторять его в ресторанах и на домашних кухнях.
Любимый цветок моей мамы — элементарный, но очень эффектный десерт.
Приготовим (я люблю горький) шоколад и бумажные одноразовые формочки для куличей. Это минимальный набор, который точно есть у вас дома. Можно использовать и силиконовые формы, но из них немного сложнее будет вынимать наш шок-горшок
Шоколад надо растопить на водяной бане (так, чтобы верхняя миска не соприкасалась с водой). Аккуратно, вращательными движениями, ровно распределить шоколад по бумажной формочке. Стремиться надо к ровным краям. Толстое дно получается само собой
Оставляем шоколадные горшки подсыхать.
Подсохшие горшки можно припопрошить порошком какао для пущей убедительности их керамичности.
Готовим бисквит. Но такой, который получается в меру «мокрый». Не совсем брауни в стиле «зубы вязнут», потому что наша «шококладная земля» должна высыпаться из горшка.
Поэтому предлагаю вот такой рецепт шоколадного бисквита andychef.ru, который я уже использовала для шоколадного торта моей крестницы Лизы:
Для бисквита:
- Просеять сухие ингредиенты в большой миске: муку (375 г), какао (90 г), разрыхлитель (10 г), соду (7 г). Тщательно перемешать.
- Отдельно в чаше миксера взбить растительное (рафинированное, естественно) масло (150 г) и сахарный песок (450 г).
- Вбить 3 яйца и ванильный экстракт (5 г). Около 2-х минут.
- Добавить половину сухой смеси. Взбить.
- Влить 150 г молока.
- Приготовить 340 гр горячего (!) кофе и влить в существующую смесь
- Добавить к массе алкоголь (75 г) (Марсала или крепкое с приятным ароматом — коньяк, ром)
- Добавить вторую половину сухих ингредиентов. Хорошо перемешать, чтобы не оставалось кусочков. Но не перевзбить смесь.
- Выложить форму пекарской бумагой. (У меня форма прямоугольная. Простите, IKEA)
- Духовку разогреть до 180 гр С.
- Смесь вылить в форму и выпекать в разогретой духовке около 25 минут.
- Тут вспоминаем правило школы Le Cordon Bleu: ни у какого блюда нет понятия готовности. Оно готово, когда готово. Для бисквита это сухая соломинка и пружинистость бисквита.
- Остужаем бисквит до полного остывания и затем перемалываем его в «крошку» в блендере. Получилась наша бисквитная «земля».
- Складываем наш десерт: вовнутрь шоколадного горшочка кладём шарик (в зависимости от выбранного размера горшочка 1-2 шарика) пломбира, засыпаем его шоколадного бисквита «землёй».
- Имитируем мамин любимый цветок зеленым листочком типа мяты и цветочком (съедобная розочка, фиалка..)
- Переворачиваем так, чтобы горшочек упал и сломался, а якобы «земля» рассыпалась…
Приятного Любимый-цветок-мамы-десерта аппетита!
Источник
Пирожное «Любимый мамин цветок»
Яркий, оригинальный и очень красивый десерт, необыкновенно нежный и воздушный, внутри шоколадного стаканчика, не оставит никого равнодушным. Этот десерт на самом деле, несложный в приготовлении. Начинку можно приготовить любую на ваш вкус. Это может быть и мороженное, и бисквит с кремом. Фантазируйте и удивляйте своих родных и близких таким ярким и красивым десертом. Приятного аппетита.
Ингредиенты для «Пирожное «Любимый мамин цветок»»:
- Шоколад темный — 200 г
- Сыр творожный — 250 г
- Сахарная пудра — по вкусу
- Сливки (33%) — 200 мл
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Вишня — по вкусу
- Печенье (Oreo) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2413.3 ккал | белки 55.1 г | жиры 192.6 г | углеводы 119.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 349.8 ккал | белки 8 г | жиры 27.9 г | углеводы 17.4 г |
Рецепт «Пирожное «Любимый мамин цветок»»:
С бумажных стаканчиков обрезаем ободки.
Растапливаем часть шоколада. В растопленный шоколад добавляем оставшиеся кусочки шоколада. Хорошо перемешиваем.
Внутри покрываем стаканчики шоколадом. Убираем в холодильник на 30 минут. Еще раз покрываем шоколадом и убираем в холодильник еще на 30 минут.
Готовим крем. В творожный сыр добавляем сахарную пудру по вкусу и сливки.
Взбиваем в пышную, густую массу.
Измельчаем печенье без начинки в крошку.
Аккуратно извлекаем шоколадные стаканчики. Стаканчики обваливаем в какао.
В стаканчики выкладываем немного крема. Сверху вишню.
Снова слой крема, вишню и сверху крем.
Сверху посыпаем «землей» :)) измельченным печеньем.
Украшаем любыми цветами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яркий, оригинальный и очень красивый десерт, необыкновенно нежный и воздушный, внутри шоколадного стаканчика, не оставит никого равнодушным. Этот десерт на самом деле, несложный в приготовлении. Начинку можно приготовить любую на ваш вкус. Это может быть и мороженное, и бисквит с кремом. Фантазируйте и удивляйте своих родных и близких таким ярким и красивым десертом. Приятного аппетита.
Другие варианты рецепта
Пирожное »Мамин любимый цветок»
Похожие рецепты
Шоколадное пирожное с творогом и овсяными хлопьями
Шоколадное пасхальное яйцо
Мандариновое пирожное
Пирожное без выпечки с тоффи и шоколадом
Пирожные «Шоколадное безумие»
Ореховые корзиночки с пудингом и персиками
Тирамису с арахисом
Лимонные пирожные
«Лимонное удовольствие»
Комментарии и отзывы
30 мая 2020 года Алиева2012 #
1 июня 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
30 мая 2020 года xozauka #
30 мая 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 мая 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 мая 2020 года Ирушенька #
29 мая 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 мая 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 мая 2020 года ИРепка #
29 мая 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 мая 2020 года qwerrty121 #
29 мая 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 мая 2020 года korztat #
29 мая 2020 года Липач Галина # (автор рецепта)
29 мая 2020 года korztat #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Как в ресторане «Кококо» придумали первые в России блюда-мемы
Подписаться
Поделиться
«Мамин любимый цветок», «Завтрак туриста» — первые в России блюда-мемы появились на кухне «Кококо» под чутким руководством шеф-повара Игоря Гришечкина и примы новой русской кухни Матильды Шнуровой. И это далеко не все, чем прославился ресторан за свою пятилетнюю историю!
«КоКоКо», в котором на щит подняли ладожского судака и приозерскую свеклу задолго до того, как локальность стала общероссийским трендом, в своей биографии имеет не один рекорд. Прожив три года с пропиской на улице Некрасова, ресторан Матильды Шнуровой не просто переехал на первый этаж отеля W — он трансформировался из рустикального лофта в ультранарядное богемное место, куда на трубочки со вкусом бородинского хлеба с муссом из шпрот приезжают и Ксения Собчак, и Валерий Гергиев. Здесь же звездный повар Мауро Колагреко из четвертого в мире Mirazur и главный шеф Москвы Владимир Мухин дают первые гастроли в Петербурге. К пятому дню рождения «КоКоКо» Игорь Гришечкин — лидер по авторству блюд-мемов, сверхузнаваемых и сверхтиражируемых. За рубежом это страшно актуально и называется «сенсплорейшен» — когда еда должна не только затрагивать вкусовые рецепторы, но и волновать другие органы чувств — от зрения до осязания.
5 самых известных блюд-мемов в ресторане «Кококо»
«Мамин любимый цветок»
Абсолютный инстаграм-хит: у шоколадного брауни десятки тысяч упоминаний в соцсетях и сотни копий по всей стране.
«Завтрак туриста»
Одно из самых первых блюд и любимая закуска Сергея Шнурова — тартар из говядины с перловкой, перепелиным яйцом и четверговой солью.
«Кококорн»
Сладко-соленый сливочный кукурузный мусс с песочным печеньем, стилизованный под попкорн, — единодушный выбор фуди города.
«Свинья-копилка»
Внутри розового поросенка из молочного шоколада — воздушный творожный зефир со сгущенным молоком и желе из клубничного пюре.
Официально самое красивое блюдо в городе — на крем-брюле с тончайшей корочкой выкладывают профиль из панакоты.
Источник