Маниок (растение, цветок или дерево)


Маниок

Латинское название: Manihot.

Другие названия: Кассава.

Маниок – растение семейства молочайные распространено в тропиках. Существует множество видов: Маниок съедобный, Маниок Картагинский, Кассава (Manihot utilissima Pohl) и другие. Только в тропической Америке произрастает более 160 видов.

Один и тот же вид растение в разных странах имеет свои названия. Так Кассавой именуют Маниок в Африке, в Южной Америке – Юкой (yuca), при этом название не следует путать с Юккой (yucca) – совершенно другим растением.

У съедобных видов в пищу используется корень растения, похожий на картофелину. Масса корнеплода взрослого растения может варьироваться от трех до десяти килограмм. В пищу используются только прошедшие тепловую обработку корнеплоды – в печеном или вареном виде.

Маниок – быстрорастущий кустарник, цветущий весной. Высота его может достигать трех метров. Цветки мелкие желтовато-зеленоватого оттенка. Корни, применяемые в пищу, вырастают до 1 метра в длину, содержат большое количество крахмала. Каждый вид содержит в себе млечный сок, ряд видов являются каучуконосами, а Маниок сладкий содержит некоторое количество гликозида.

В теплых странах Маниок культивируется как съедобное растение, в средней полосе России его можно встретить в оранжереях, реже – как кадочный цветущий кустарник. Впрочем, ценится он не из-за цветков, само растение обладает шикарным декоративным видом за счет пальчаторассеченных листьев.

Осторожно: Сырые корни Маниока содержат огромное количество синильной кислоты. Употребив в пищу 400 гр. необработанных корней, можно получить летальный исход. При длительном употреблении малых доз необработанной Маниоки может возникнуть амблиопия или атаксия, а у детей – паралич.

Маниок (растение, цветок или дерево)

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

«ОСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут 28-29 сентября 2020 года в Заокском районе Тульской области. К участию в соревновании приглашаются команды, представляющие биологические кружки и общеобразовательные школы, а также разновозрастные команды, включающие школьников и взрослых (педагогов или родителей). Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

МАНИОКА — MANIHOT ESCULENTA

Использование. Маниока (Manihot esculenta L.) — многолетний корнеклубненосный кустарник из семейства Молочайные (Euphorbiacea). Утолщенные вторичные корни содержат 30-38% крахмала. Значение маниоки в питании жителей тропических зон можно сравнить со значением картофеля для населения умеренных широт. Корневые клубни маниоки используют в пищу в вареном, жареном и сушеном виде. Употребляют в пищу муку из корней, выход которой составляет около 30% их сырой массы. Из 1 т корневых клубней получают до 20 кг высококачественного этилового спирта.

Происхождение и распространение. Родиной маниоки считают районы современной Бразилии, распространена культура во всех тропических районах земного шара. Посевные площади в мире составляют 14,5 млн. га, производство — 129 млн. т при средней урожайности 8-9 т/га. В конце 80-х годов площади под культурой выросли на 19%, в том числе в Африке — на 20% и в Азии — на 30%.

Страны, наиболее широко возделывающие маниоку: Заир, Танзания, Уганда, Нигерия в Западной Африке; Таиланд, Индонезия, Вьетнам в Юго-Восточной Азии; Бразилия, Венесуэла, Колумбия в Южной Америке.

Районы возделывания маниоки:

Описание растения. Маниока — кустарник высотой 3-5 м. Стебель растения цилиндрический, толщиной 2-7 см, ветвящийся, хорошо облиственный, хрупкий. Окраска серо-зеленая, серебристая или малиновая, поверхность гладкая или шероховатая. Листья пальчатые, с 3-7 долями, на длинных ярко-красных черешках, длина долей листа 12-17 см. Соцветие — кисть до 20 см. Цветки мелкие, желтой окраски, полигамные, с преобладанием мужских. Плод — трехстворчатая, растрескивающаяся при созревании коробочка. Семена мелкие, эллипсовидной формы, серой или коричневой окраски.

Биологические особенности. Наиболее благоприятные климатические условия для выращивания маниоки — температура 25-30°С в течение всего периода вегетации, отсутствие длительного сухого сезона и сильных шквальных ветров, обилие ясных солнечных дней.

Требования к почвам. Почвы — рыхлые, дренированные высокогумусные супеси или суглинки с нейтральной реакцией.

Посев/посадка. В сельскохозяйственной практике маниоку размножают вегетативно — частями стебля, так называемыми черенками. Размножение семенами используется только в селекционных целях.

Для производственных посадок готовят черенки из нижней и средней частей стебля растения 6-12-месячного возраста. На плантациях выбирают хорошо развитые растения с наиболее толстым стеблем, срезают их на высоте около 10 см, связывают в пучки, устанавливают вертикально в траншею в тени деревьев и основания присыпают почвой. В таком состоянии стебли могут храниться до посадки 2-3 месяца. За 2-3 дня до посадки стебли разрезают на части длиной 10-40 см.

Выбор периода посадки маниоки определяется скороспелостью сорта и продолжительностью сухого и дождливого сезонов в районе выращивания. Важно, чтобы в период начала утолщения корней растений они имели хорошую влагообеспеченность. Наиболее часто посадки проводят в конце сухого или начале дождливого сезона.
Почву для посадки маниоки рыхлят на глубину 15-20 см дисковыми плугами за 20-30 дней до посадки и проводят 2-3 поверхностные обработки. Более глубокая основная обработка почвы не рекомендуется, так как при этом формируются излишне удлиненные корневые клубни, что затрудняет их уборку.

Маниоку высаживают только широкорядным способом в виде так называемых чистых посадок или в смеси с другими культурами. Применяют совместные посадки маниоки с фасолью, ямсом, саженцами какао (страны Западной Африки), рисом и саженцами гевеи (Индонезия, Камбоджа), арбузами, арахисом (Куба).

Существуют различные способы посадки маниоки: гладкая посадка — в борозды и вертикальная — в гребни. В первом случае окучниками нарезают борозды глубиной 8-15 см, расстояние между ними 80-120 см. Затем в борозды раскладывают черенки в продольном направлении и засыпают слоем почвы 5-7 см. Расстояния между черенками в рядах — 60-70 см. Такая посадка может выполняться посадочными машинами.

При вертикальной посадке готовят высокие гряды почвы (до 40 см высотой и 50-60 см шириной) вручную или с помощью спаренных окучников. Расстояния между грядами — от 80 до 250 см. Черенки маниоки высаживают на гряды вручную, втыкая их вертикально или под углом 45-60° на 2/3 его длины в 1 или 2 ряда. Расстояния между черенками в рядках — 0,8-1,6 м. Сопутствующие культуры высевают или высаживают в междурядья маниоки, реже чередуют и в рядах растений.


Густота посадки скороспелых сортов маниоки, как правило, более высокая, чем позднеспелых. Для одних и тех же сортов густота посадки на бедных почвах выше, чем на плодородных. Плотность посадки зависит также от количества выпадающих осадков в районе выращивания и характера ветвления стебля сорта.

Уход за посевами/посадками. В период вегетации на посадках маниоки проводят 3-4 прополки и 1-2 окучивания растений. Работы заканчивают к началу смыкания рядов растений. Продолжительность вегетации скороспелых сортов составляет 6-8 месяцев, позднеспелых — 12-16 месяцев.

Удобрения. Маниока сильно истощает почву и хорошо отзывается на удобрения. С 1 т корневых клубней растения маниоки поглощают из почвы в среднем около 2,5 кг азота, 0,5 кг фосфора и 4,0 кг калия. Наиболее часто применяемые дозы минеральных удобрений: азотных — 35-90 кг/га, фосфорных — 45-90, калийных — 40-120 кг/га. Фосфорные удобрения вносят в полной дозе перед посадкой, азотные и калийные — в 2 приема: перед посадкой и в подкормку при междурядных обработках.

Уборка урожая. Маниоку начинают убирать при массовом пожелтении и опадении листьев и созревании семян. Молодые, несозревшие корневые клубни плохо развариваются, имеют много жестких тканей. Уборка маниоки — трудоемкий и маломеханизированный процесс. Стебель растения срубают на высоте 40-50 см, затем вручную или с помощью подъемников выдергивают корни. Для облегчения выдергивания корней междурядья рыхлят культиваторами после уборки стеблей.

Обработка и хранение урожая. В условиях тропиков корневые клубни маниоки хранятся очень плохо, через 2-3 дня после уборки уже становятся непригодными к употреблению в пищу. Поэтому сразу же после уборки их очищают, измельчают и 3-5 дней сушат на солнце. В таком виде маниока может храниться длительное время. Продукт содержит 13-14% воды и 60-70% крахмала. Для получения муки из корней их 3-4 дня вымачивают в воде, затем чистят, измельчают, сушат до влажности 8-10% и размалывают до пудрообразного состояния. В закрытых емкостях мука из маниоки может храниться несколько месяцев.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:
Содержание раздела «Культурные растения»:
Введение, Оглавление
Полевые растения
Злаковые хлебные и крупяные
Зерновые бобовые
Крахмалоносные
Сахароносные
Масличные
Пряные
Волокнистые
Каучуконосные
Кормовые злаковые травы
Кормовые бобовые травы
Овощные растения
Пасленовые
Капустные
Тыквенные
Луковые
Корнеплоды
Плодовые растения
Цитрусовые
Тропические разноплодные
Разноплодные субтропической зоны
Орехоплодные
Тонизирующие
Масличные
Ягодные

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Маниок съедобный.

Маниок съедобный, маниот, кассава — род растений семейства Молочайные, важное пищевое растение тропиков. Кассава — африканское название маниока. Сугубо кассавой нередко именуют только муку из маниока.

Более половины мирового урожая маниока собирают на африканском континенте. Между тем, родина его – тропическая Америка; известно, что по крайней мере полторы тысячи лет назад индейцы майя выращивали его на территории своих деревень.

В середине XVI века португальцы завезли маниок из Бразилии в Центральную и Западную Африку. В следующем столетии это растение начало широко расселяться на территории африканских государств, расположенных вблизи Гвинейского залива, быстро завоевало Юго-Восточную Азию. Народы давали новому съедобному растению свои названия и сегодня в Африке его называют кассавой, в Индонезии – сингконгом, в Малайзии – юби кайу, в Таиланде — ман сампаланг.

Это многолетнее вечнозеленое кустовое растение из семьи молочайных, широко культивируется в Африке. В еду используют похожий на картофелину корень маниока. Маниок достигает двух с половиной метров в высоту; корень может достигать восьми сантиметров в диаметре и одного метра в длину, масса варьируется от трех до десяти кг. В корнеплодах много крахмала. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты, и употребляются в пищу лишь вареными или печеными. Из сырого маниока делают крупу (тапиоку), из которой варят кашу, а сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки, известные как «хлеб из кассавы».

Маниок — быстрорастущий кустарник высотой до 3 м, является очень важным в хозяйственном отношении. Однодомные деревца, кустарники и травы с раздельнополыми цветками. Свыше 160 видов маниока произрастает в тропической Америке. Маниок съедобный, или кассава, — пищевое растение тропической зоны обоих полушарий. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях. Плод — коробочка. Клубневидно вздутые корни (длина до 1 м) весят до 15 кг, содержат 20—40 % крахмала. Из них получают муку, а также пищевой продукт — тапиоку. Содержащийся в корнях ядовитый гликозид удаляется при их высушивании, промывании и варке. В маниоке сладком находится небольшое количество этого гликозида. Все виды маниока содержат млечный сок, ряд видов — каучуконосы.

Как и многие тропические растения, маниок легко возделывается и приносит богатый урожай. Тапиок обеспечивает 37 % продовольствия потребляемого в Африке из расчета по калорийности. Несмотря на крайне высокую неприхотливость растения, оно является одним из самых урожайных растений, выращиваемых для употребления в пищу. Тапиок занимает второе место по урожайности после сахарного тростника.

Сырые корни маниока содержат гликозид синильной кислоты линамарин, концентрация которого разделяет сорта маниока на горькие и сладкие. Доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанного горького маниока, для человека смертельна.

Хотя синильная кислота при комнатной температуре достаточно быстро испаряется, для полной ее фумигации требуется тщательное размельчение клубня.

Традиционно корни маниока чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Альтернативный метод был предложен Ховардом Брэдбери (Howard Bradbury): размолотый маниок в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 см в тени, где он сушится в течение 5—6 часов. Это приводит к практически полному испарению цианида.

Полученная выпрессованная масса является источником питательной муки или крупы с большим содержанием крахмала. Мука маниока может использоваться как и мука пшеницы и рекомендуется людям с аллергией на злаковые культуры. Один из побочных продуктов — чистый крахмал маниока — употребляется в пищу в виде тапиоки. В различных регионах получают с помощью видоизмененных методов также и другие продукты, в том числе и похожие на хлеб пироги, а в смеси с пшеничной мукой и хлеб.

Клубни маниока содержат лишь небольшое количество белка (1,2 %) и очень немногие эссенциальные аминокислоты, поэтому питание только маниоком приводит к детской пеллагре. Этим объясняется вздутость животов детей бедных районов Африки: из-за недостатка важных аминокислот внутренние органы накапливают воду. В связи с этим рекомендуется употребление в пищу также и листьев маниоки, содержащих большое количество белка.

Маниок служит основным продуктом питания более чем для 500 миллионов человек и широко распространен как в Латинской Америке и Африке, так и в Азии с Индонезией.

Маниок.

Маниок съедобный (Кассава, юка). (Manihot esculenta) — кустовое растение, семейства Молочайные. Маниок широко возделывается по всему тропическому поясу Земли, в качестве важнейшей клубненосной культуры, наряду с бататом, ямсом и таро. Родина — Южная Америка.

Маниок — быстрорастущее вечнозелёное кустарниковое растение, достигающее 2-3 метров высоты, имеет пальчатые листья, невзрачные метёлковидные соцветия и клубневидно вздутые корни до 1 метра в длину и 10 см в ширину.

Урожай с одного растения в благоприятных условиях может достигать до 10 кг. Клубни широко употребляют в пищу в варёном и печёном виде. Они содержат много крахмала, вкусны и хорошо утоляют голод. В сыром виде клубни ядовиты.

Размножают маниок укоренёнными черенками и кусками стебля.

Условия выращивания маниока

Маниок не прихотлив, но для получения обильного урожая предпочитает лёгкие, питательные почвы, обилие влаги и прополки. В зависимости от сорта или разновидности корнеклубни можно выкапывать на 4-8 месяц после посадки. Клубни долго не хранятся, их нужно употреблять в пищу сразу. Маниок — растение влажных тропиков, поэтому никакого понижения температуры или заморозков не выдерживает. Оптимальная температура при возделывании маниока + 23-27°C. В целом культура заслуживает более широко распространения и вне тропической зоны выращивания — в рассадной культуре.

Купить клубни маниока

В нашем питомнике можно приобрести вирусоустойчивые, скороспелые сортоформы маниока съедобного по цене 800 рублей.

(жр) Семейство молочайные (Euphorbiaceae)

Материал из Zbio


т.5.2 стр.135-141; рис.73,74; табл.20 // размещено онлайн с любезного разрешения Армена Леоновича Тахтаджяна

Содержание

К семейству молочайных относятся не менее 300 родов и по меньшей мере 7500 видов. Они населяют главным образом тропические и субтропические области Африки, Южной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии. Встречаются они и в умеренных областях земного шара, однако в этих районах они не играют столь большой роли и представлены лишь травянистыми формами. В арктической зоне молочайные отсутствуют.

Разнообразие экологических ниш, заселенных видами семейства, определяет чрезвычайное богатство и разнообразие жизненных форм. Это и стройные высокие деревья тропического дождевого леса, и очень похожие на кактусы древовидные стеблевые суккуленты засушливых областей тропиков, главным образом Африки. Многие австралийские молочайные имеют эрикоидный облик. Это также многочисленные кустарники и более знакомые читателю многолетние и однолетние травы. Однако трав среди молочайных значительно меньше, чем деревьев и кустарников. Есть среди молочайных также лианы и водные растения. Наиболее богат жизненными формами самый большой в семействе (насчитывающий около 2000 видов) и самый широко распространенный по Земле род молочай (Euphorbia).

У видов семейства обычно очередные листья, иногда супротивные или мутовчатые, простые или реже сложные, с перистым или пальчатым жилкованием, большей частью с прилистниками, иногда превращенными в волоски, желёзки или колючки. Крайне разнообразен и тип устьичного аппарата. Цветки у всех молочайных однополые (однодомные или двудомные). Околоцветник иногда бывает двойным, но чаще цветки безлепестные, а нередко и вовсе без околоцветника. Тычинок от 3 до 20, но их число может дойти до 400 или, наоборот, быть сведено к 1. Гинецей состоит обычно из 3 сросшихся плодолистиков, реже плодолистиков 4, или только 2, или же, напротив, много (до 25). Столбики свободные или у основания сросшиеся, часто 2-лопастные. Завязь обычно 3-гнездная, с двумя или с одним семязачатком в каждом гнезде. Семязачатки обычно снабжены так называемым обтуратором, представляющим собой вырост плаценты у основания семяножки, прикрывающий в виде шапочки микропиле. Обтуратор служит как бы мостом, облегчающим проникновение пыльцевой трубки в микропиле.

В семействе наблюдается разнообразие типов соцветий, однако все же можно заметить определенную тенденцию к крайней редукции и агрегации, которая приводит к образованию особого морфологически сложно построенного высокоспециализированного сложного соцветия — циатия (от греч. kyathos — чаша), выполняющего функцию отдельного обоеполого энтомофильного цветка. Циатий характерен для рода молочай и близких к нему родов. Он состоит из женского цветка (с редуцированным околоцветником или совершенно лишенным его, и тогда цветок становится как бы голым), окруженного 4 или часто 5 сильно редуцированными мужскими верхоцветными соцветиями, состоящими из 1 — 10 или больше цветков. Прицветнички мужских цветков хорошо выражены или более или менее редуцированы (иногда отсутствуют). Прицветники расположены против мужских соцветий и срастаются в колокольчатый или полушаровидный покров (бокальчик). Эти прицветники чередуются с 4-5 (редко меньше) цельными или лопастными желёзками (нектарниками), иногда снабженными лепестковидиыми придатками.

Плод — особый тип дробной коробочки, так называемая «регма» или «трескучка», при созревании распадающаяся на гнезда, с остающейся в центре колонкой. У южноамериканского тропического дерева хуры взрывающейся (Hura crepitans) крупные тыквовидные плоды (рис. 73), состоящие из 15 гнезд, при созревании с шумом растрескиваются, разбрасывая семена в стороны на 14-15 м. Это один из примеров эффективной автохории, когда растение само «заботится» о распространении своих семян. Однако у представителей семейства иногда встречаются и костянковидные плоды.

Семена молочайных с прямым или согнутым зародышем и обильным эндоспермом. У многих молочайных семена снабжены небольшим выростом, так называемой карункулой, которая возникает в результате разрастания ткани интегумента в области микропиле. Считают, что карункула способствует отделению семени от плаценты и, возможно, выбрасыванию семени. Кроме того, ткани карункулы богаты жирными маслами и служат хорошей приманкой для муравьев, в результате чего виды, чьи семена снабжены карункулой, являются, как правило, мирмекохорами, т. е. растениями, распространяемыми муравьями. Эффективному распространению семян семейства способствуют и птицы, как, например, у видов палеотропического рода малотус (Mallotus) или некоторых видов рода молочай, а в распространении семян видов неотропического рода педилантус (Pedilanthus) активное участие принимают летучие мыши и птицы.

У большинства видов семейства имеется млечный сок. Анатомически резервуары, несущие млечный сок, очень разнообразны — это млечные трубки, клетки или мешки. Большинство молочайных снабжены нечленистыми млечниками, гигантскими многоядерными клетками, образующими разветвленные системы трубок, как у молочаев. Возникают они из одной клетки, которая в результате продолжительного роста развивается в трубчатые, нередко сильно разветвленные системы, пронизывающие все органы растения. У других же представителей семейства встречаются членистые млечники, например у видов рода гевея (Hevea) и маниок (Manihot). Членистые млечники развиваются в обширные трубчатые структуры не за счет роста отдельных клеток, а путем вовлечения в эти структуры близлежащих клеток. В местах, где млечные сосуды лежат рядом, их общая клеточная стенка частично разрушается. Если эти сосуды удалены друг от друга, то находящиеся между ними клетки превращаются в млечные клетки или же от имеющихся сосудов отходят латеральные выросты, которые сливаются с выростами, образуемыми соседним млечным сосудом. В результате образуется анастомозирующая, сильно разветвленная, единая система млечников. Млечный сок содержит различные вещества, либо растворенные, либо находящиеся во взвешенном состоянии. Это протеины, сахара, аминокислоты, стерины, эфирные масла, сапонины, каучук, смолы и т. п. Латекс отдельных молочаев богат витамином В1. Некоторые растения содержат в млечниках крахмальные зерна, которые у отдельных молочаев могут достигать очень крупных размеров и имеют различную форму (шарики, палочки, гантели). Этот крахмал относят к «сберегаемому крахмалу», который растение не использует даже в стадии голодания.

Химизм веществ, входящих в состав растений семейства, чрезвычайно разнообразен. В них обнаружены и полифенолы, и эфирные масла, и алкалоиды, и терпеновые смолы, и сапонины, и глюкозиды, и даже сенфольглюкозид (глюкозид горчичного масла). Благодаря такому химическому разнообразию растения семейства находят разностороннее применение в медицине и технике.

Семейство молочайные обычно подразделяется на два подсемейства — филлантовые (Phyllanthoideae) и молочайные (Euphorbioideae).

[править] Подсемейство филлантовые (Phyllanthoideae)

У представителей подсемейства филлантовые в каждом гнезде завязи по два семязачатка, а млечный сок отсутствует. У представителей же более специализированного подсемейства молочайных в каждом гнезде завязи только по одному семязачатку и часто имеются млечники. Кроме того, у филлантовых семена лить редко бывают снабжены карункулой, в то время как у молочайных семена часто с карункулой. Имеются и некоторые другие различия. Оба эти подсемейства довольно разнородны, и поэтому в 1975 г. американский ботаник Г. Уэбстер предложил разделить филлантовые на два самостоятельных подсемейства (Phyllantho > Ф. Паксом .

Одним из наиболее известных представителей подсемейства филлантовые является род андpaxнa (Andrachne), насчитывающий около 35 видов, распространенных на островах Зеленого Мыса, в Сомали, на острове Сокотра, в Средиземноморье, в Крыму, на Кавказе, в Иране, Средней Азии, от Западных Гималаев до Северного Китая, Филиппин и Малайского архипелага, в Северной и Восточной Австралии, в Северной Америке и по одному виду на Кубе и в Перу. Род этот не вполне однороден, и некоторые систематики часть видов (около 15) выделяют в отдельный род лептопус (Leptopus), к которому относят также западнозакавказский реликтовый вид андрахна колхидская (A. colchica, или L. colchicus). Виды рода андрахна — кустарнички или многолетние травы с тонкими, цельными, часто мелкими листьями и цветками с более или менее развитыми лепестками, которые, однако, бывают часто редуцированы или почти отсутствуют. Плод андрахны — коробочка. Широкий и разорванный ареал рода андрахна представляет большой интерес для ботанической географии.

Другой не менее известный представитель подсемейства — род секуринега (Securinega) — включает около 20 видов, распространенных в умеренных и субтропических областях. Виды секуринеги — кустарники с обычно цельными листьями и двудомными цветками. Плод — коробочка, иногда слегка мясистая. К этому роду относится лекарственное растение секуринега полукустарниковая (S. suffruticosa), произрастающая в Нерчинском Даурии, на Дальнем Востоке по реке Амуру и его притокам, в Маньчжурии, на Корейском полуострове, на юге Японии, на островах Рюкю (Наисей) и на острове Тайвань. В листьях и частично в других частях секуринеги полукустарниковой содержится алкалоид секуринин, который оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, подобно стрихнину, но слабее и менее токсично.

Самый большой род этого подсемейства — филлантус (Phyllanthus), насчитывающий около 750 видов и распространенный в тропических, субтропических и отчасти умеренных областях, главным образом в Старом Свете. На севере виды филлантуса достигают Уссурийского края, Японии и юго-восточных районов США. В пределах рода филлантус встречается довольно большое разнообразие жизненных форм. Это деревья, кустарники и травы с безлепестными цветками. Веточки некоторых видов превращены в плоские филлокладии, а листья- в чешуйки. Цветки развиваются по краям филлокладиев. Интересно также, что южноамериканский филлантус плавучий (P. fluitans, рис. 73) представляет собой свободно плавающее водное растение, внешне напоминающее водный папоротник сальвинию. Некоторые виды филлантуса имеют практическое значение. Наибольшей известностью пользуются серые миробаланы — плоды тропического азиатского вида филлантус эмблика (P. emblica), культивируемого в тропиках Старого и Нового Света. Богатые витамином С плоды этого вида используют в производстве мармелада. Ради плодов культивируют также филлантус кислый (Р. acidus).

Среди представителей подсемейства филлантовые имеются и другие важные для человека растения. Так, некоторые виды рода бриделия (Bridelia) являются кормовыми деревьями африканского шелкопряда (видов рода Anaplia). Плоды видов рода антидесма (Antidesma) используют для приготовления джемов и потребления в сыром виде. Олдфилдия африканская (Oldfieldia africana) — великолепное дерево западноафриканского дождевого леса — используют в кораблестроении, оно служит предметом экспорта. Бумеранги и метательные орудия коренных жителей Австралии изготавливают из древесины эндемичной диссилиарии (Dissiliaria balghioides).

[править] Подсемейство молочайные (Euphorbioideae)

Подсемейство молочайные — самое большое в семействе. В нем насчитывают более 200 родов, распределяемых в 10-12 триб.

Одним из наиболее известных представителей этого подсемейства является большой (до 750 видов) род кротон (Croton), широко распространенный в тропических и субтропических областях земного шара. Виды кротона — травы, кустарники или деревья часто с окрашенным или смолистым соком, но без млечного латекса. Кротон слабительный (С. tiglium) — невысокие вечнозеленые деревья или кустарники — растет в Южной и Юго-Восточной Азии и культивируется во многих странах. Он известен тем, что семена его содержат кротоновое масло, обладающее сильно выраженными слабительными свойствами. Другие виды рода кротон (кротон элютерия — С. eluteria и кротон каскарильный — С. cascarilla) — поставщики каскарильной коры — ароматического продукта, использующегося в производстве ликеров. Американские тропические виды кротона (кротон драконовый — С. draco и кротон колючеплодный — С. echinocarpus) обладают окрашенной в красный цвет и затвердевающей на воздухе смолой, называемой драконовой кровью. Эта смола находит широкое применение при изготовлении лаков.

Своеобразны виды рода каперония (Caperonia, около 40 видов). Это небольшие кустарники, распространенные в тропической Америке и Африке и произрастающие на болотах. Толстый аэренхимный слой паренхимы, окружающий нижнюю половину побегов, является как бы резервуаром для кислорода, необходимого для развития подземных органов растения.

Около 12 видов рода хрозофора (Chrozophora) населяют засушливые районы Средиземноморья и тропической Африки до Средней Азии и Северо-Западной Индии. Эти травянистые растения с густым волосистым опушением содержат в незначительных количествах красящее вещество турнезол, дающее аналогичную с лакмусом реакцию на щелочную или кислую среду.

Особенно ценными в хозяйственном отношении являются виды рода тунг, или масляного дерева (Aleurites), — декоративные листопадные деревья с костянковидными плодами, распространенные в тропических и субтропических областях Азии. Из семян тунга добывают очень ценное в техническом отношении быстро высыхающее тунговое масло, применяемое в производстве высококачественных эмалей, лаков и красок. Лучшее тунговое масло получают из семян тунга Форда (A. fordii), произрастающего в Китае и культивируемого во многих странах.

На Черноморском побережье Кавказа первые опыты интродукции тунга, а именно тунга сердцевидного (A. cordata, табл. 20), были сделаны еще в прошлом столетии. Сейчас там культивируют оба эти вида. Из семян молуккского дерева, или лумбанга (A. moluccana), получают очень вкусное съедобное масло. Кроме того, это масло используют как горючее (бездымное) и смазочное, на производство свечей и мыла. Семена растения настолько богаты маслом (60%), что, нанизанные на лучинку, горят как свечи: с этой целью их использует местное население Малайского архипелага. Лумбанга — автотетраплоидиый вид и известен только в культуре.

Среди представителей подсемейства имеются и наиболее важные каучуконосные растения земного шара. Это виды небольшого (10 видов) рода гевея (Hevea) — типичные представители южноамериканских тропических дождевых лесов. Содержание каучука в млечном соке у гевеи бразильской (Н. brasiliensis), каучукового дерева бассейна Амазонки, достигает 40-50%. Каучук, добываемый из этого растения, составляет 90-92% мирового производства натурального каучука. В настоящее время гевея бразильская широко культивируется в тропической Азии (остров Шри-Ланка, полуостров Малакка, Малайский архипелаг). Имеются большие плантации гевеи бразильской и в некоторых африканских странах, например в Нигерии. Гевея бразильская произошла в результате амфидиплоидизации от каких-то двух неизвестных диплоидных видов. В Бразилии, Перу и Боливии как каучуконосное растение культивируется также гевея Бентама (Н. benthamiana).

С биологической точки зрения интересны виды (около 280 видов) палеотропического рода макаранга (Macaranga), многие представители которого являются мирмекофильными растениями. В полых набухших междоузлиях этих растений или в дуплистых пространствах, образующихся при отмирании и опадении прилистников, поселяются муравьи. В основании прилистников и на нижней стороне молодых листьев расположены богатые маслами желёзки, которые являются хорошим кормом для личинок муравьев. Растения дают приют и пищу муравьям, а муравьи, в свою очередь, как показали специальные наблюдения, защищают деревья от нападения гусениц и участвуют в опылении растений.

Интересен род пролесник (Mercurialis), включающий 8 видов, произрастающих в Средиземноморье и в умеренных и субтропических областях Евразии до Японии, Тайваня и Таиланда. Это однолетние или многолетние травы без млечного сока, с супротивными листьями и безлепестными двудомными цветками, с гинецеем, состоящим обычно из 2 (редко из 3) плодолистиков. Они встречаются в широколиственных лесах и кустарниках. Хотя пролесник- растение преимущественно ветроопыляемое, но его иногда посещают насекомые. В истории ботаники пролесник известен тем, что он был одним из первых объектов опытов Р. Камерариуса в 1691 г. по доказательству существования пола у растений. Почти все части пролесника (главным образом стебли и листья) ядовиты. Известны случаи тяжелых отравлений пролесником многолетним (М. perennis) и пролесником однолетним (М. annua) крупного рогатого скота, которые приводили к гибели животных.

Род акалифа (Acalypha) с более 400 видами, распространенными в тропических и субтропических странах, главным образом в Америке, представлен травами, кустарниками и редко деревьями и характеризуется своими более или менее удлиненными и червеобразными пыльниками. Некоторые виды акалифы относятся к числу наиболее популярных декоративных растений тропических стран (табл. 20).

Одним из наиболее ценных технических и лекарственных растений является клещевина обыкновенная (Ricinus communis) — древесное растение тропической Африки и Азии, широко культивируемое во всех районах умеренного пояса земного шара как однолетняя культура. Из семян этого растения получают невысыхающее техническое масло, находящее широкое применение в промышленности, а также в медицине: с древнейших времен масло клещевины известно как хорошее слабительное. Находит применение и как горючее.

Клещевина обыкновенная — очень декоративное растение, особенно это относится к формам с пестро окрашенными листьями. Как и виды пролесника, виды клещевины преимущественно ветроопыляемые растения.

Одним из наиболее известных декоративных молочайных является кодиеум пестролистный (Codiaeum variegatum, табл. 20), широко культивируемый как в тропических (в открытом грунте), так и в умеренных и холодных странах (как комнатное растение). Имеется большое число сортов, различающихся главным образом пестрой, разноцветной окраской листьев. В роде кодиеум около 15 видов, распространенных в Малезии, Полинезии и Северной Австралии.


Широко известен род маниок (Maniliot, около 160 видов), распространенный в тропической Америке (главным образом в Бразилии) и отчасти в Мексике, 2 или 3 вида заходят в США. Травы или кустарники, редко деревья с млечным соком и часто с клубневидно утолщенными корнями. Листья очередные, большей частью пальчатолопастные, цветки однодомные, плод-коробочка. В млечном соке маниока глациова, или манисота (М. glaziovii), — невысоком дереве засушливых районов Бразилии — содержится каучук. Однако качество его из-за большого процента в нем смол оценивается невысоко, и в настоящее время он не играет никакой роли в мировом хозяйстве. Очень важным в хозяйственном отношении является быстро растущий кустарник (высотой до 3 м) маниок съедобный, или кассава (М. esculenta), — важное пищевое растение тропиков. Из крупных клубневидно вздутых корней этого растения, достигающих в длину 1 м и имеющих массу до 15 кг, получают питательную муку и крупу из крахмала (тапиока, или маниоковое саго). Кассаву широко культивируют в Южной и Центральной Америке, в Африке, а также в Азии, особенно в Индонезии.

Виды небольшого (2-3 вида) рода гиппомане (Hippomane), произрастающие главным образом по побережью островов Карибского моря и в прибрежных районах Карибской флористической области, имеют многогнездные костянковидные плоды и ядовитый латекс. В распространении этих растений играют большую роль летучие мыши. Плоды этого рода хорошо сохраняются в морской воде и волнами разносятся на далекие расстояния. Манцинелловое дерево (Н. mancinella) содержит очень ядовитый млечный сок, используемый для отравления стрел. Опасен также млечный сок агаллохового дерева (Excoecaria agallocha), произрастающего в береговых мангровых зарослях от Индии до островов Фиджи. При надрезах млечный сок сильной струей вытекает из коры и, попадая на слизистые оболочки глаз, вызывает сильнейшее воспаление, часто кончающееся полной слепотой.

Род сапиум (Sapium), насчитывающий более 100 вндов, широко представлен в тропических и субтропических странах, главным образом в Америке. Деревья или кустарники обычно с обильным млечным соком. Среди видов этого рода известны каучуконосы (американские виды). Семена так называемого сального дерева (Sapium sebiferum), произрастающего в Восточной Азии от Центрального Китая до острова Тайвань, покрыты слоем тугоплавкого жира, похожего на воск. Из налета на семенах получают так называемое китайское растительное сало, находящее применение в различных технических целях, в первую очередь при изготовлении свечей и мыла. Масло, получаемое из прессованных семян, идет на изготовление лаков, красок и на освещение. Из листьев добывают черную краску. На Черноморском побережье Грузии сальное дерево выращивают как декоративное растение.

Самым известным родом этого подсемейства является род молочай (Euphorbia, табл. 20) — наиболее обширный в семействе и один: из крупнейших родов цветковых растений. В нем насчитывают до 2000 видов, широко распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях земного шара. По богатству жизненных форм молочай превосходит все остальные роды молочайных. Среди видов молочая можно встретить как низкорослые деревья и колючие кустарники, так и стеблевые суккуленты, а также многолетние и однолетние травы. Тем не менее, в роде наблюдается удивительное однообразие в структуре соцветия — циатия (рис. 74). Стеблевые суккуленты рода, распространенные в основном в засушливых областях Африки, являются там ландшафтными растениями. Пустыни Намиб, Карру изобилуют различными молочаями — низкорослые колоннообразные деревья и довольно крупные кустарники с тонкими побегами и низкорослые многолетники с часто довольно крупными подземными органами, запасающими воду, благодаря которым растения переносят длительные периоды засухи. Внешне эти молочаи похожи на кактусы. Это один из классических примеров конвергенции.

Большинство видов рода — энтомофильные растения, опылителями их большей частью являются мухи, маленькие пчелы, тараканы, хотя и в этом случае не обходится без исключения. Некоторые виды имеют обоеполые, явно протогиничные циатии. Необыкновенно декоративный молочай красивейший, или пуансетия (Е. pulclierrima), кустарник высотой до 1,5 м, произрастающий в тропических листопадных лесах Тихоокеанского побережья Мексики, широко культивируется в тропиках, а также в оранжереях. Ярко-красные или оранжевые верхушечные листья наподобие венца окружают циатий, нектарные желёзки которых вырабатывают богатый глюкозой и фруктозой нектар, привлекающий птиц, которые являются главными опылителями пуансетий. Среди молочаев имеются и другие декоративные виды, в том числе целый ряд суккулентных молочаев. Среди травянистых видов много рудеральных и сорных растений. Некоторые молочаи являются злостными сорняками, и борьба с ними требует много усилий. Все виды рода имеют млечный сок. Многие молочаи содержат в млечном соке каучук, но в незначительных количествах и с большим процентом содержания смолы, благодаря чему молочаи не представляют интереса как каучуконосы, исключая молочай интизи (Е. intisy) — кустарник или невысокое дерево из Мадагаскара, в млечном соке которого содержится каучук высокого качества. Млечный сок многих тропических и субтропических видов используют в парфюмерии и для других целей. Смолы содержат ядовитые вещества, такие, как эуфорбии. Поэтому почти все виды рода ядовиты. Отравления молочаями очень тяжелые и вызывают ожоги, долго не заживающие язвы, сильное воспаление слизистых оболочек глаз, губ и носа, нарушение функций желудочно-кишечного тракта с одновременным нарушением нервной регуляции. Сорные виды пастбищ опасны для скота не столько на пастбищах, где животные избегают эти растения, сколько в сене.

Маниок

Маниок – экзотическое для нашего региона растение. Об особенностях этой интересной овощной культуры вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание маниока

Маниок (маниот, кассава, юкка) – род многолетних кустовых растений семейства Молочайные. Эта культура имеет высокую пищевую ценность и широко распространена в Африке и тропической Америке (в пищу идет корень маниока).

Растение в высоту достигает 2.5-3 м, средний диаметр корня – 8 см, в длину он может достигать метра, масса корня составляет 3-10 кг. Листья у растения очередные.

Маниок — однодомное растение с раздельнополыми цветками (цветки мелкие — они собраны в длинные метельчатые соцветия). Известно более 160-ти его видов. Самое широкое распространение получил маниок съедобный. Любой из видов маниока содержит млечный сок (некоторые даже причисляются к каучуконосам).

При соблюдении всех условий выращивания данная культура весьма урожайна: можно собрать до 600 центнеров корня маниока с гектара. В среднем же урожайность составляет 50- 200 центнеров с каждого гектара площади.

Сфера применения маниока

В сыром виде корни маниока ядовиты , зато после тепловой обработки становятся вполне съедобными и полезными (корнеплоды пекут или отваривают). Из сырого корня изготавливают тапиоку — крупу, используемую для приготовления питательной каши. Сушеный корень перетирают в муку – из нее пекут лепешки. Маниок служит сырьем для получения крахмала, глюкозы, спирта и ацетона .

Химический состав маниока

В сыром виде корни маниока содержат линамарин (гликозид синильной кислоты ). В зависимости от концентрации данного вещества меняется вкус корнеплодов: существуют как горькие, так и сладкие сорта. Летальной считается доза линамарина, содержащаяся в 400 г сырого маниока.

Также маниок включает в свой состав белки, жиры, углеводы, минералы (калий, магний, кальций, железо, селен, цинк). Овощ богат витаминами. В нем присутствуют каратиноиды, витамины С, Е, D, К, группы В.

Полезные свойства маниока

Семена маниока используются в качестве рвотного и слабительного средства. Корни (после тепловой обработки) рекомендуется употреблять для увеличения энергетического потенциала организма, а также в качестве противовоспалительного средства .

Маниок используют для лечения таких заболеваний, как артрит, бурсит и подагра . Овощ очищает организм от свободных радикалов, поскольку содержит в своем составе вещества-антиоксиданты. Растение способствует выведению излишков холестерина, а также помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.

Противопоказания к употреблению маниока

Маниок – овощ, при употреблении которого стоит соблюдать умеренность. Чрезмерное увлечение им приводит к появлению таких симптомов, как тошнота, диарея, рвота . Корень может вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Иногда отмечается появление горечи во рту. Попадание сока растения на открытые раны приводит к развитию воспаления. Данный продукт категорически противопоказан в случае индивидуальной непереносимости .

Маниок – овощ, имеющий высокую ценность в тропических регионах, но не нашедший распространения у нас. Эта культура одновременно и полезна, и опасна – без соблюдения правил приготовления, корень маниока может привести к отравлению организма.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Это гигантское растение заманивает овец в ловушку, а когда они умирают, высасывает из них питательные вещества . Впервые за 15 лет своего существования оно зацвело.

Научное название этого растения «пуйя чилийская» (Puya chilensis). Растёт оно в оранжерее Королевского общества садоводов, расположенного за пределами Лондона. Высота растения с яркими опасными шипами достигает трёх с половиной метров.

В своих родных Андах растение использует шипы для того, чтобы захватывать овец и других животных. Оказавшиеся в ловушке животные умирают голодной смертью, а коварное растение высасывает питательные вещества из их разлагающихся тел.

В неволе это пуйя практически не цветёт из-за своей необычной «диеты». Однако, одному британскому саду всё таки удалось заставить своего привередливого питомца расцвести, подкармливая его жидкими удобрениями.

Цветы у этого растения довольно крупные, около пяти сантиметров в диаметре. В Королевском обществе садоводов утверждают, что в каждом цветке «достаточно нектара, чтобы напоить человека».


Вот так пишут об этом растении ТУТ (вроде бы приличное издание) и соответственно уже многие подхватили это в интернете. Этот сайт и послужил источником информации для ее дальнейшего мигрирования, а на нем ссылки нет на источника. Информация начинает активно распространятся и в ЖЖ. Ну уж на сколько я люблю писать про всякую интересную всячину и то мне показалась эта информация какой то первоапрельской шуткой. Ну что это такое: «заманивает овец в ловушку, а когда они умирают, высасывает из них питательные вещества». А тут еще и зацвел впервые за 15 лет 🙂

Зная, что в природе бывает конечно всякое, я кинулся проверять по интернету — тишина. Ничего подобного не пишут про это растение и близко. Никаких зацепок.

А вот что пишут:

Растения до 1 м высотой, с древеснеющими, канделябровидно разветвленными побегами. Листья крупные, до 1 м длиной, очень узкие, 0.4—0.5 см шириной, по краям обычно свернутые, плотные и с шипами, направляемыми назад, сизовато-зеленые. Цветонос до 1.5 м высотой, разветвленный, ржавоопушенный. Цветки дo 5 см в диаметре, желтые.

В комнатных условиях Пуйю высаживают в не глубокие круглые плошки, заполненные смесью лиственной земли, песка, керамзитной крошки, взятых примерно в равных пропорциях и с добавлением древесного угля. Полив очень аккуратный, хорошо отстоянной водой, комнатной температуры. В природе Пуйя получает влагу в основном из атмосферы, поэтому ей необходимо обеспечить высокую влажность окружающей среды. Для этого, контейнер с растением содержат на поддоне, заполненном гравием и водой, регулярно опрыскивают. Не терпит переувлажненного субстрата и нуждаются в хорошем дренаже. Центральная воронка должна быть постоянно наполнена водой, в местности с жесткой водой следует пользоваться дождевой. Каждые два месяца меняйте воду в воронке. Почву следует поливать только по мере высыхания. Подкормки жидким комплексным удобрением для орхидей и бромелий проводят 1 раз в месяц, с мая по август, через опрыскивания. Температура содержания летом- около 18°С, зимой 12-14°С.

Размножается семенами и корневыми отпрысками (боковыми розетками).

Семена высевают в стерильный субстрат лиственной земли и песка. Увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом или пленкой и проращивают при t=18-22°C. Благоприятно на процесс прорастания семян влияет перепады ночной и дневной температуры.

Ну может быть это какая нибудь другая Пуйа ? Давайте почитаем чем характеризуется весь род:

Род Пуйя (на языке мапуче «puya» — острие), насчитывает 222 вида растений. Описан в 1782 году чилийским священником и натуралистом-ботаником Хуаном Игнасио Молиной. Ареал рода приурочен главным образом к Андийской области, включая территории Бразилии, Чили, Аргентины, Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии, Венесуэлы, Коста-Рики. Род относится к семейству Бромелиевые (Bromeliaceae).

Произрастают большей частью в горных районах Анд, встречаясь на сухих склонах, высокогорных плато, в горных лесах, а так же (исключение) на болотах. Многолетние, поликарпические, редко монокарпические, наземные травы, ксерофиты. Корневая система мощная, разветвленная; корни большей частью базальные, но у видов с простертыми стеблями способны образовываться в различных их частях, таким образом способствуя вегетативному размножению; редко (исключение) имеются клубневидные запасающие образования. Стебли простые, или чаще разветвленные, более, или менее толстые (до 1,5 м в диаметре), покрыты рубцами от опавших листьев; иногда стебель сильно укорочен. Листья в розетках, линейные, обычно с широкими влагалищами, желобчатые, жесткие, кожистые, более, или менее суккулентные, по краям часто с крепкими шипами, покрыты чешуйками, у основания, снизу, или реже с обеих сторон.

Цветоносы базальные, обычно длинные, крепкие, более, или менее толстые, голые, или покрыты чешуйками, несут брактеи: нижние подобные листьям розетки, верхние обычно широкоовальные с острой верхушкой, по краю часто с шипами, кожистые, или тонкие, пленчатые, иногда опадающие; редко цветонос редуцирован. Соцветия простые, или сложные, кистевидные, колосовидные, метельчатые, более или менее густые, многоцветковые, или рыхлые, малоцветковые; редко соцветие редуцировано до одного цветка. Цветки актиноморфные, на цветоножках, с прицветником, кожистым, или тонким, бумаговидным, окрашенным, или неокрашенным. Чашелистики свободные, узкотреугольные, или широкоовальные, заостренные, или тупые; обычно кожистые, голые, или чаще покрыты чешуйками, не превышают по длине лепестков. Лепестки свободные, овальные, или широколинейные, обычно тупые, или иногда с небольшим остроконечием, всегда длиннее чашелистиков, оттенков желтого, синего, красного, зеленого цветов, или белые. Околоцветник после цветения закручивается спирально. Тычинки свободные, незначительно короче лепестков. Плод локулицидная, или редко запоздало септицидная коробочка. Семена небольшие, с дорсиапикальным, крыловидным придатком. (пруф)

Или вот тут еще — его описывают как обычное растение. Без всякого хищничества …

И где тут овцы ? Может я плохо переворошил интернет ! Поправьте меня, если эти растения действительно жрут овец 🙂 Давайте вместе разоблачим эту информацию

Так что пока мы не принимаем такую версию и считаем это разводкой. Не верьте. Буду ждать комментариев читателей, а вдруг …

Зато смотрите какое по ходу дела нашел интересное растение:

Пуйя Раймонда (Puya Raimondii) – удивительное растение семейства бромеливые (в которое также входит ананас и многие декоративные растения) распространенное лишь на небольшой территории Анд Перу и Боливии. Известна пуйя тем, что она имеет самое большое в мире соцветие, которое может достигать двенадцати метров в высоту и трех метров в диаметре. Кроме того в соцветии пуйи Раймонда насчитывается около десяти тысяч простых цветков. Это растение не только удивительное, но и очень редкое. Сегодня его численность не превышает нескольких сотен тысяч, но когда-то давным-давно еще в доисторические времена пуйя Раймонда встречалась в тех местах практически на каждом шагу, в целом ученые нашли остатки четырехсот пятидесяти тысяч растений, а сколько еще бесследно кануло в лету и представить сложно.

Как уже было отмечено ранее, пуйя Раймонда – редчайшее растение, которое встречается не чаще чем один экземпляр на один квадратный километр в местах произрастания. Пуйя растет лишь в высокогорье, на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря, причем идеальными для нее являются лишь условия Анд, где температура в зависимости от сезона, колеблется от очень низкой до умеренной. Впервые это растение обнаружил француз Альсид Шарль Д’Орбиньи, который в 1830-м году исследовал высокогорную флору Боливии. Но названа пуйя в честь итальянского ученого Антонио Раймонди, который проживал в Перу и отдал исследованиию растения практически всю свою жизнь, именно он выпустил первый труд об этом уникальном представителе южноамериканской флоры. Широкой общественности удивительное растение стало известно только в 1948-м году, когда редактор журнала «National Geographic» прибыл в Боливию, а спустя два года опубликовал подробную статью и фотографии.

Несмотря на то, что соцветие пуйи Раймонда насчитывает несколько тысяч цветов, а семян и вовсе образуется от восьми до двенадцати миллионов, подавляющее большинство растений цветет напрасно, поскольку прижиться семенам очень трудно, а молодые побеги легко погибают при малейших изменениях внешних условий. К тому же глобальное потепление имеет огромное воздействие на ледники Анд, в результате этого постепенно изменяется климат, а пуйя Раймонда очень прихотлива в этом плане. Помимо всего прочего, невзирая на гигантские размеры и внешнюю силу, цветет растение всего один раз за свою долгую жизнь. Биологический цикл пуйи составляет от тридцати до ста пятидесяти лет в зависимости от внешних условий. После цветения растение погибает в течение трех месяцев.

Пуйя Раймодна является покрытосеменным однодольным растением, но по внешнему виду она скорее напоминает большой кустарник или дерево. Благодаря анализу ДНК ученые узнали, что пуйя не видоизменялась на протяжении многих миллионов лет, поэтому колоссальными размерами она обязана своей древности. Так ее смело можно считать живым ископаемым или даже растением-динозавром. Пуйя Раймонда имеет очень мощную внешнюю корневую систему, которая прекрасно служит для усвоения влаги даже в непростых горных условиях. К тому же корень является своеобразным якорем, который надежно крепит растение к земной поверхности. Но влагу пуйя поглощает не только из почвы. Даже ее тонкие гладкие листья с шипами по краям прекрасно приспособлены к этому. На их поверхности есть микроскопические чешуйки, которые захватывают влагу, действуя по принципу промокашки. Небольшие цветы пуйи Раймонда крепятся очень близко к стеблю и имеют всего три белых лепестка. Их опыление обычно происходит с помощью насекомых и летучих мышей и иногда за счет ветра, ведь большинство растений размещается на солидном расстоянии друг от друга.

Хотя пуйя Раймонда является растением официально находящимся под угрозой, в практическом плане это мало что значит. В Боливии и Перу есть специальные законы, защищающие его, но они распространяются в основном на экземпляры, находящиеся в заповедниках и национальных парках. Ежегодно тысячи растений уничтожается в ходе лесных пожаров, к тому же побеги пуй часто поедаются и затаптываются домашним скотом, пасущимся на высокогорных пастбищах. Ко всему прочему эти удивительные растения являются частой мишенью для вандалов, кидающих в них камни. Так власти Перу недавно арестовали двух подростков упражняющихся в меткости на огромной пуйе. К тому же есть и природные факторы, препятствующие росту популяции растения. Во-первых, пуйя Раймонда очень чувствительна к растениям-паразитам. Очень вредит молодым побегам бузина, не дающая им нормально развиваться. Во-вторых, растения находятся на довольно больших расстояниях друг от друга, что препятствует процессу опыления.

Сегодня пуйю Раймонда можно встретить лишь в трех местах в Перу: Анкаш, Кахамаркуилла и Катак. А также в одном из районав Боливии – горах Команчи, которые находятся в департаменте Ла-Пас. Именно там создан национальный парк, считающийся святилищем пуйи Раймонда. А открыт он был практически случайно. В 1906-м году шахтер Хорхе Мачикадо Силва приобрел имение в восемнадцать тысяч гектаров, на котором он начал разводить овец, добывать гипс и минеральную воду. Эти земли считались когда-то дикими и даже враждебными, но Мачикадо смог сделать из них прекрасные угодья, которые подходили не только для работы, но и для прекрасного отдыха. Вскоре бывший шахтер заметил на территории своих имений удивительное растение колоссальных размеров, он был так поражен им, что открыл восемь гектаров, на которых встречалась пуйя Раймонда для свободного посещения всеми желающими. В 1963-м году президент Боливии Пас Эстенссоро издал указ, в котором говорилось что растения гор Команчи являются истинными доисторическими редкостями, поэтому восемь гектаров поместья Мачикадо были обращены в национальный природный парк.

На данный момент власти Боливии и Перу делают все возможное для сохранения этого удивительного растения-динозавра. Помимо принятия специальных законов и создания парков и заповедников производится искусственное опыление растений. Также пуйю Раймонда внедряют в качестве элемента озеленения на национальном уровне. Также это удивительное растение пытаются выращивать вдали от природных условий его произрастания. Пуйи были помещены в ряд ботанических садов разных стран. Так она была посажена в ботаническом саду университета Калифорнии в 1958-м году, но уже спустя тридцать лет она расцвела, после чего погибла. В целом принятые меры помогли прекратить исчезновение этого редкого растения и вскоре, возможно, популяция пуйи Раймонда начнет медленно, но верно увеличиваться. (источник)

Огород выживальщика: Маниок

Природа ничего не делает просто так. Если в растении содержатся какие-то вещества, значит они нужны либо как запас для самого растения, либо служат для отпугивания (или умерщвления) любителей халявы. Но человек на это внимания не обращает, а ест и называет «приправами». Так что некоторые растения были вынуждены переходить на «тяжелую артиллерию» — накапливать в себе настоящий яд, смертельно опасный для всех растительноядных.

Показательным примером может служить маниок — в своих мясистых корнях это растение накапливает гликозиды, которые при контакте с воздухом образуют ацетон и цианид. В 400 граммах корня маниока содержится доза, которая может с лёгкостью убить человека. А меньшие количества просто вызывают страстное расстройство желудка. Тем не менее, хитрое человечество нашло способ, как кушать маниок и при этом в живых оставаться.

Но зачем нам всё это знать? Почему бы не выращивать более простые и безопасные культуры, типа того же батата или картофеля? А потому, что маниок на порядок выносливее их. Засуха? Не страшно. Плохая почва? Пофиг. Нашествие вредителей? Синильная кислота им в помощь. Именно поэтмоу в странах, где сельское хозяйство находится в глубокой жо… на стадии интенсивного развития, маниок выращивают чуть ли не повсеместно. Речь, как вы поняли, идёт про страны Африки (там его называют кассавой) и Латинской Америки, где с плодородными землями некоторая напряженка. Так что и нам можно позаимствовать знания о выращивании этого растения, а также о способах, которые позволяют ввести из него синильную кислоту. Итак.

Общая информация

Маниок — многолетний кустарник семейства молочайных. Да, именно. Дальний родственник классического молочая с его горьким и раздражающим соком. Только у маниока основной запас гликозидов накапливается в корнях, поскольку там же хранятся и огромные запасы крахмала. За счёт этого крахмала из корнеплодов можно делать муку, которая отлично подходит для людей с непереносимостью глютена и аллергией на злаковые.

Изначально маниок культивировали в Южной Америке — в некоторых местах он был даже популярнее батата или картофеля. А потом колонизаторы распространили его по всему миру. Особенно сильно он понравился африканцам, у которых с сельским хозяйством всегда проблемы были. Но, к сожалению, негры не всегда следили за правильностью обработки корней, поэтмоу регулярно травились и травятся. Более того, длительный приём недостаточно обработанных клубней может вызвать неврологические нарушения. Казалось бы, любой нормальный человек должен что-то заподозрить, но нет — продолжают выращивать и обрабатывать маниок по упрощённой схеме.

По содержанию гликозидов сорта маниока делятся на «сладкие» и «горькие». У первых все потенциально опасные вещества сосредоточены в поверхностных слоях кожуры, которую достаточно срезать, чтобы сделать корень пригодным в пищу. У «горьких» же гликозиды распределены равномерно и избавиться от них намного сложнее. Почему же тогда человечество полностью не перешло на «сладкие» сорта? А потому, что крахмала в «горьких» намного больше, а корнеплоды значительно крупнее и тяжелее, да и растут они намного лучше. Так что для промышленного производства крахмала второй вариант намного предпочтительнее.

Посадка


В принципе, некоторые сорта маниока всё ещё можно выращивать с помощью семян, однако на практике от этого давно уже отказались и используют вегетативное размножение. Это, как правило, черенки, поскольку клубни крайне быстро приходят в негодность и не могут долго храниться необработанном виде. Для черенка обычно используется центральная часть ствола, которую потом тупо зарывают в землю. Есть два варианта посадки — вертикальный и горизонтальный. В первом случае нужно, чтобы минимум половина черенка была в земле, а во втором желательно, чтобы черенок закапывался на глубину сантиметров 10. Оба варианта подразумевают обильную поливку до момента появления новых ростков. После этого полив можно существенно снизить.

Высаживается маниок таким образом, чтобы между отдельными черенками ряда было расстояние в 90 см, а между отдельными рядами — 120 са. Кроме того, высаживать его лучше на грядках высотой сантиметров в 40. Это позволит избегать излишнего увлажнения и кусты не будет мешать друг-другу расти.

Обычно использую черенки, которые остались с прошлого урожая, поскольку выносливость маниока позволяет ему прорастать даже после нескольких месяцев «гибернации». Единственная проблема — биохимические процессы в нём начинают происходить только при средней температуре воздуха в 20 градусов. А это значит, что либо нужно как-то утеплять землю, либо использовать теплицы, либо жить в южных областях. Существенным минусом является и то, что большинству сортов для созревания требуется год, а в наших условиях это означает, что либо маниок не будет вызревать, либо сбор урожая придётся надолго переносить. Тем не менее, существуют скороспелые сорта, которым достаточно всего шести месяцев.

Что касается почвы, то маниок предпочитает сыпучие грунты с хорошей аэрацией. Идеально подходят супесь и суглинок. Также надо учитывать, что почва должна быть рыхлой и обеспечивать хороший дренаж. В качестве удобрений лучше использовать обычный перегной из расчёта 20 кг на 10 квадратных метров почвы. Если грунт беден на полезные вещества, то следует дополнительно вносить смесь нитратов, фосфатов и азота из расчёта 60 грамм на 1 квадратный метр.

Маниок практически не требует ухода. Этим-то он и прекрасен. Нужно лишь периодически его поливать, пару раз в месяц окучивать с целью устранения сорняков, раза два в год вносить дополнительную подкормку и всё. Даже паразитов особенно бояться не нужно — да, они существуют, но нет, у нас для них не комфортно. А всякие медведки и майские жуки не рискуют подгрызать корни, поскольку синильная кислота для них смертельна.

Главной проблемой будет обеспечить растению зимовку, поскольку одного нашего короткого лета, как правило, не достаточно для вызревания клубней. Именно поэтому маниок чаще всего выращивают в теплицах, либо в специальных горшках, которые можно переносить в помещение. Но если уж вы попытались выращивать это на открытом пространстве, то вам остаётся только как следует утеплить грунт. Строительная плёнка в несколько слоёв, солома, другие способы утепления — всё пойдёт в дело. Главное — не допустить промерзания грунта. Корни вряд ли это переживут.

Сбор и обработка

Основной критерий готовности маниока — пожелтение листьев и образование семян. В этом случае нужно срезать стебли, отставив пеньки где-то сантиметров 30 в высоту. Из срезаны стеблей можно сразу заготовить черенки для повторной посадки маниока. Что касается корней, то их тупо вытаскивают/выкапывают из земли, благо грунт сыпучий и сделать это не сложно. Альтернативный вариант — подкопать куст, срезать часть корней, а остальные оставить до лучших времён — при снижении температуры рост маниока замедляется, но растение не умирает. И если создать благоприятные условия — маниок начинает расти на следующий год, давая новые корни и побеги.

Корни маниока не могут долго храниться, поэтмоу их необходимо сразу же после выкапывания обработать. Для этого срезается поверхностный слой, а сердцевина режется на мелкие кусочки (или вообще в кашицу перемалывается) и высушивается под солнцем около недели. Способ работает как для «сладких», так и для «горьких» сортов. В этом случае вся синильная кислота улетучивается и маниок становится пригодным для приготовления муки. Если же готовить нужно вот прямо сейчас, то со сладких сортов достаточно просто срезать поверхностный слой, а вот горькие нужно минимум 4 дня вымачивать в воде, периодически её меняя.

Помимо классического вымачивания, для удаления синильной кислоты используют ещё следующий способ — корни перемалывают в кашицу, смешивают с водой и помещают сушиться слоем в сантиметр на противнях. Достаточно 6 часов, что маниок стал безопасным.

Резюмируя. Маниок — особенная сельскохозяйственная культура. На неё имеет смысл обращать внимание только в случае глобального потепления, когда соблюдать адекватный температурный режим станет проще. И вот тогда он действительно покажет всю свою эффективность. А пока эта информация по большей части бесполезна — слишком большие затраты труда и времени при слишком малой отдаче. Тем не менее, помнить про маниок нужно. Мало ли, как климатическая ситуация изменится.

Маниок – экзотическая овощная культура

По легенде индейцев Америки, одному из племен аборигенов боги подарили крохотный росток неизвестного растения. Он с трудом пробивался к солнцу сквозь густые заросли высоких трав. Маленький упрямец завоевал свое место под солнцем и расцвел, купаясь в его жарких лучах, превратившись в цветущий куст. Он рос так быстро, что земля покрылась трещинами, сквозь которые взору древнего племени открылись нежные белые продолговатые клубни. В честь дочери вождя своего племени прекрасной белокожей Мани, аборигены назвали, подаренное богами чудо-растение Маниока. Клубень маниоки оказался съедобным и очень вкусным. Быстро распространился удивительный куст среди племен, и каждое давало ему свое имя. Поэтому маниок (маниока) имеет много названий – кассава, сингконг, манн сампаланг, юби кайу и другие. И сегодня удивительный куст с сытными вкусными клубнями (как манна небесная), не требующий особого ухода, кормит более 500 млн человек на земле. Маниок постепенно становится едой будущего!

Корнеплод Маниока съедобного, кассава (Manihot esculenta).

Классификация и ареал распространения

Родиной маниока является тропические районы Америки, но больше всего выращивают эту культуру в тропических условиях Африки. За содержание млечного сока в органах растения маниок отнесен к семейству молочайных, где выделен в отдельный род «Маниок», содержащий более 100 видов.

Высокая приспособляемость к климатическим условиям способствовала распространению семейства в раскаленных пустынях, дождевых тропических лесах, на юге и в средней полосе России и СНГ. Для полного созревания корнеклубням необходима среднегодовая температура не ниже +20 — +25°С. Поэтому в открытом грунте она свободно возделывается только в тропиках. В южных регионах РФ культура может возделываться в защищенном грунте и выращиваться как комнатное растение. Наиболее известным и распространенным является тропический экзот Маниок съедобный (Manihot esculenta).

Биологическое описание вида

Семейство маниока представлено в ареале естественного произрастания многолетними травами, кустарниками, намного реже древовидными представителями.

Маниок – многолетний вечнозеленый быстро растущий кустарник с красивой декоративно-лиственной кроной, часто превышает 3 м высоту. Центральный стебель со временем одревесневает. Ветвистость слабая, но по всему стеблю хорошо просматриваются узлы, несущие крупные темно-зеленые длинночерешковые листья. Листовая пластинка глубоко-пальчато-раздельная 3-7 дольная. Очередное расположение листьев способствует рыхло кружевному декоративному формированию кроны.

Обрезанные кусты Маниока с корнями.

Цветки однополые желтовато-белого цвета, собраны в верхушечные кисти на длинных цветоносах. На каждой кисти в верхней части располагаются мужские цветки, а в нижней – женские. В жизни маниока, а особенно в размножении, цветки особого значения не имеют, но по их созреванию определяют готовность клубней к уборке.

Наиболее интересна подземная часть видов маниока. Маниок съедобный или кассава (Manihot esculenta) привлекателен как пищевая культура. Корневая система представлена длинным утолщенным корнем длиной до 1 м и диаметром 8-10 см. В результате вторичного утолщения корней у основания стебля формируются 3-8 клубневидно вздутых корней (клубней), достигающих в длину 0,5-1,0 м, диаметром до 20 см и весом от 5 до 25 кг. Сердцевина клубня богата крахмалом (20-40% от массы). Именно клубни маниока служат пищевым продуктом, но только после обработки: высушивания, проваривания либо промывания в воде. Сырые клубни ядовиты из-за содержания синильной кислоты.

Чем интересен маниок

Рынок сегодня представлен большим перечнем овощной продукции. На рынке и в магазинах продаются интересные «палки» со странно звучащим названием маниок, которые можно употреблять в пищу. Все больше дачников начинают выращивать не томаты, перец, картофель, а интересуются необычными продуктами питания. К таким непривычным для нас овощам относится и маниок. Он может стать не только домашней овощной культурой, экзотическим комнатным растением, но и основой бизнеса в РФ при возделывании в защищенном грунте. Однажды попробовав блюда из маниока, покупатель навсегда влюбится в кухню тропического экзота. Прежде чем решить в каком виде и будет ли в вашем доме расти маниок, ознакомимся с его составом, лечебными свойствами и использованием в кулинарии и домашней кухне.

Содержание полезных веществ

Корнеклубень маниока съедобного похож на огромную картофелину, но содержит большое количество линамарина или глюкозида синильной кислоты. Это достаточно ядовитое вещество и поэтому в сыром виде маниок нельзя употреблять. Из полезных веществ маниок съедобный содержит основные минералы, обеспечивающие полноценное здоровье и внутриутробное развитие ребенка – калий, магний, железо, селен, цинк и кальций. Маниок богат витаминами группы В, а также A, C, D, E, K и другими полезными компонентами. Культура исключительно богата углеводами (содержит до 40% крахмала).

Лечебные свойства культуры

После тепловой обработки корнеплод безопасен для употребления и используется населением регионов возделывания:

  • как средство, повышающее иммунитет и энергетику организма,
  • как противовоспалительный препарат для лечения подагры, бурсита, артрита,
  • для нормализации содержания глюкозы в крови,
  • как антиоксидантное вещество, избавляющее организм от свободных радикалов,
  • как народное лекарство, тормозящее процессы старения организма человека.


Перемолотые семена маниока – хорошее рвотное и слабительное.

Продукты питания из маниока

Более 500 млн человек в Латинской Америке, Африке, Азии, Индонезии используют маниок как основной продукт питания. Важное пищевое растение тропиков используется как продукт питания и в других регионах мира, куда доставляется в виде полуфабриката.

Обработка корнеклубней

Сырые клубни очищают от верхней кожуры до сердцевины, которую измельчают и варят или замачивают на несколько часов в холодной воде. Полуфабрикат укладывают на подстилку тонким слоем и сушат 5-6 часов до полного высыхания. При такой подготовке практически полностью испаряется цианид и при последующем изготовлении блюд становится абсолютно безопасным для употребления в пищу.

Использование полуфабриката

Полученную сухую массу полуфабриката размалывают до состояния муки или крупы (наподобие саго), отличающихся высоким содержанием крахмала.

  • Полученный продукт – экологически чистое сырье для изготовления хлеба, пирогов, различных каш и других блюд и кулинарных изделий.
  • У аллергиков на злаковые культуры мука маниока может заменить пшеничную для различных выпечек.
  • После тепловой обработки маниок используют как диетический гарнир к рыбе и мясу, готовят супы и бульоны.
  • Изготавливают чипсы, желе, сладости и другие экзотические кулинарные изыски: знаменитые тайские шарики, «черные жемчужины», коктейли, чаи, компоты и др.

Технология выращивания маниока

Маниок – культура тропического пояса и требует для своего развития определенных условий – температуры воздуха не менее +25 — +30 °С, отсутствия длительного засушливого периода, обилия солнечных дней. Этим условиям соответствует климат южных регионов РФ или его можно создать в закрытых помещениях: теплицах, оранжереях, зимних садах и даже в квартирах для семейного потребления.

Требование к почве

Для выращивания маниока требуется легкий воздухопроницаемый грунт нейтральной реакции (лучше супесь) с высоким содержанием гумуса. Можно использовать суглинки. Почвы должны быть рыхлые, растения не терпят тяжелых плотных почв. Необходим хороший дренаж, так как культура не выносит застоя воды, хотя нуждается в поливах.

Подготовка посадочного материала

Маниок размножают только вегетативно и используют посадочный материал в виде черенков, заготовленных из средней части хорошо развитых стеблей, достигших 6-12 месячного возраста. 15-20 см черенки хранят 2-3 месяца в прохладном месте или сразу высаживают в почву. Положение черенка при высадке не играет роли (вертикальное, наклонное, горизонтальное). Главное требование: не менее половины черенка должно находиться в почве. При горизонтальной посадке лежащий черенок укрывается 8-10 см слоем почвы. В противном случае посадочный материал пересыхает. При достаточном увлажнении черенок быстро формирует придаточные корнеклубни и побеги.

Маниока пестролистной формы.

Посадка маниока

Выращивать маниок несложно, но необходимо подобрать сорт (лучше скороспелый) и период посадки. С осени на обедненные почвы вносят перегной 20-30 кг/10 кв. м. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см и вносят нитроаммофоску из расчета 50-70 г/кв. м. Глубокая обработка почвы нецелесообразна. Формируются длинные корнеклубни, что затрудняет их уборку.

В открытом и защищенном грунте маниок лучше высаживать на гряды шириной 40 и высотой 40-60 см в 1 ряд, что создает нужную рыхлость почве и облегчает уход за растениями.

При высадке широкорядным способом черенки размещают в 2 ряда в борозды или гребни. Густота посадки зависит от сорта и кущения и в среднем составляет между черенками в ряду 60-90 см, а между рядами 80-120 см.

Если почва высокоплодородна, то удобрения под культуру вносить не нужно, особенно при ежегодной уборке клубней. В течение вегетации можно подкормить культуру азотно-калийными удобрениями под очередные прополки через 2 и 4 месяца после высадки. Если урожай снимается постепенно в течение 2-3 лет, подкормки начинаются на второй год возделывания культуры.

В течение вегетационного периода на посадках маниока проводят 1-2 окучивания растений, отслеживая уровень покрытия почвой приствольного круга, где располагаются клубни. Прополки рекомендуются после каждого полива. Почва до смыкания рядов поддерживается в чистом от сорняков состоянии. систематической прополкой.

Продолжительность вегетации составляет у скороспелых сортов 6-8, а у позднеспелых 12-16 месяцев. При наступлении холодного периода развитие маниока замирает и возобновляется с наступлением необходимой температуры воздуха и влажности почвы. Корнеклубни при этом не погибают.

Уборка урожая

Готовность к уборке урожая маниока определяют по пожелтению и опадению листьев, а также по созреванию семян. Срок ожидания выкопки 3-4 недели. Если собрать слишком молодые недозревшие клубни, то получаемый полуфабрикат будет жестким и плохо развариваться.

Вначале срубают стебли растений, оставляя 30-40 см пеньки. Из них тут же заготавливают черенки и в течение 2-3 дней высаживают на подготовленную почву. Параллельно, после срезки стеблей, выдергивают подземные клубени полностью. Если кусты оставляют на следующий год, то подкапывают и срезают 2-3 клубня, оставляя остальные для дальнейшего роста.

Закладка клубней на хранение

После выкопки сырые клубни хранятся всего 2-3 дня и приходят в негодность. Поэтому клубни маниока сразу после уборки очищают от поверхностной корки, разрезают на небольшие куски и сушат на открытом солнце 3-6 дней. Такой полуфабрикат хранится длительное время. Для получения пищевого продукта (муки, крупы) клубни 3-4 дня вымачивают в воде, чистят до сердцевины, измельчают и сушат до влажности 8-10% от массы. Сухой материал размалывают до нужного состояния (мука, крупа) и используют по назначению.

МАНИОК

МАНИОК, маниот (Manihot), род растений семейства молочайных. Травы или кустарники, редко деревья. Цветки однополые, растения однодомные. Свыше 160 видов, в тропической Америке. Кустарник маниок съедобный, или кассава (Manihot esculenta), — важное пищевое растение тропиков обоих полушарий, главным образом в Африке и Южной Америке (особенно в Бразилии). Растение с мощным, слабо ветвящимся, одревесневающим стеблем высотой до 3 м. Цветки мелкие, в длинных метельчатых соцветиях (мужские цветки — в верхних частях, женские — в нижних). Плод — коробочка. Из клубневидно утолщённых корней (длина до 50 см, иногда до 1 м, масса до 15 кг), содержащих до 40% крахмала, получают муку и крупу (тапиока, или маниоковое саго). Все части растения содержат горький гликозид, который под действием ферментов расщепляется с образованием синильной кислоты (употребление в пищу сырых клубней или их неправильное приготовление может привести к отравлению). Древняя культура Бразилии, Мексики и Вест-Индии. В Старый Свет маниок завезён португальцами. В Центральной и Южной Америке возделывается также маниок сладкий (M. dulcis).

© 2020 Биологический словарь on-line. При наличии ссылки разрешается копирование материалов сайта в учебных или просветительских целях.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Эвкалипт ореадный (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий