Марь (растение, цветок или дерево)

Марь (растение, цветок или дерево)

Дикоросы на вашем столе.

На территории России произрастают 30 видов мари (только в Средней полосе — 16 видов), самая распространенная из них, без сомнения марь белая; марь красная широко применяется в медицине, про нее уже есть отдельная статья, в данном материале предоставлены краткие описания других съедобных видов растения мари.

Марь многосемянная (Chenopodium polyspermum) однолетнее растение мари этого вида достигает 100 см в высоту. Стебель прямой, ветвистый от основания. Листья цельнокрайние, очередные, овальные или яйцевидные, черешковые, закругленно-клиновидные у основания. Растение мари многосемянной не имеет мучнистого налета; в нижняя часть растения имеет красноватую или фиолетовую окраску (особенно изнанка нижних листьев) постепенно переходящую в темно-зеленую. Цветки, собранные в клубочки, обоеполые, пятичленные, расположены в рыхлых пазушных и верхушечных колосовидных соцветиях. Цветение с июля до сентября, одно растение может дать до 100000 темно-коричневых, блестящих округлых семян.

Марь цельнолистная (Chenopodium Bonus Henricus)

растение мари доброго Генриха

травянистый многолетник с мощным многоглавым стержневым корневищем. Все растение покрыто клейким мучнистым налетом. Стебли прямостоячие, бороздчатые до 60 см высотой. Листья блестящие, темно-зеленые, на длинных черешках, остроконечные, треугольно-копьевидные; верхушечные – ланцетные. Соцветие – типичное для маревых. Цветет с июля по август.

Марь многолистная (Chenopodium foliosum) или жминда – быстрорастущее, со стелющимся ветвистым стеблем (до 80 см длиной ) растение. Прикорневые листья длинночерешковые, копьевидные, собраны в розетку. Стеблевые – с крупно-пильчатым краем, удлиненно-ромбические. Мелкие цветки скучены в клубочки. Околоцветник во время плодоношения увеличивается, приобретает округлую форму и вид красной ягоды.

Марь городская (Chenopodium urbicum L.) отличительная особенность этого вида – отчетливо выраженный зубчато-городчатым край листьев. Растение однолетнее, с прямостоячим ребристым (в нижней части – четырехгранным) ветвистым стеблем до 85 см длиной. Листья на длинночерешковые, от 4 до 20 см длиной, треугольные (ромбически-треугольные), ширококлиновидные (слабо сердцевидные), сверху блестящие.

Марь белая (Лебеда)

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Марь белая (Chenopodium album) — Однолетнее растение до 1,5 м высотой, с простыми или ветвящимися стеблями. Листья от яйцевидно-ромбических или овально-дельтовидных до линейно-ланцетных, выемчато-зубчатые, лопастны е или цельнокрайные, приостренные, с ширококлиновидным, усеченным или слегка сердцевидным основанием, беловатомучнистые, с возрастом налет пропадает. Соцветие метельчатое, с беловато-мучнистыми цветками, собранными в клубочки. Семена буровато-черные, гладкие, блестящие, около 1,2 мм в поперечнике.

Лебеда — черезвычайно широко распространенный сорняк, почти космополит. В России встречается практически во всех районах, в арктических — реже. Растет в основном на рудеральных местах, при различном увлажнении, лучше развивается на богатых почвах. На Дальнем Востоке встречается всюду, кроме северных районов. На Курильских островах распространена на Атласова, Парамушире, Ушишире, Урупе, Итурупе, Кунашире, Шикотане, Полонского, Танфильевa, Юрии, Демина, но запасы ее сравнительно небольшие.

Семена мари белой с подковообразным зародышем и редуцированным эндоспермом. Характеризуются неглубоким или промежуточным физиологическим типом эндогенного покоя. Следует указать на светочувствительность семян. На основании анализа ряда работ отмечено, что глубина покоя семян этого вида зависит от географических точек сбора. Семена из северных районов имели более глубокий покой, чем из южных. Первые нуждались в холодной стратификации, вторые прорастали после двухсуточного освещения. Обработка гиббереллином (100 мг/л) свежесобранных семян оказывала незначительное влияние, однако сильно стимулировала прорастание семян после 1,5 мес хранения. Хорошее прорастание наблюдали в режиме: 8 ч при температуре 1 °С и 16 ч при 25°С на свету. После периода хранения в условиях лаборатории (1173 дня) семена имели всхожесть 29,25%.

Химический состав.

В мари белой присутствуют флавоноиды, алкалоиды, эфирное масло, сапонины, витамины, органические кислоты, стероиды, азотсодержащие соединения, липиды, углеводы, белки, воски, фенолкарбоновые кислоты, жирное масло, дубильные вещества, антрахиноны, микроэлементы. Флавоноиды, липиды, в гидролизате которых найдены пальмитиновая, олеиновая, линолевая, карнаубовая, монтановая кислоты, а также нонакозан, олеиновый и клиутиловый спирты, кутикулярные воска, в составе которых n-нонакозан, октакозонилацетат, тетракозанила- цетат, гексакозанилацетат, n-октакозаналь, n-гексакозаналь, n-триаконталь, бетаин, каротин, витамин В1, В2, щавелевая кислота, спинастерин, стигмастерин, 24α-этилстерин, найдены в листьях. Среди флавоноидов листьев идентифицирован кверцетин-3-рамноглюкозид. Ситостерин присутствует в листьях и цветках, β-экдизон, полиподин В — в корнях, сапонины, витамин С — в листьях, цветках и плодах. В листьях обнаружено витамина С 283 мг%, каротина до 140 мг%. Алкалоиды найдены в следовых количествах в семенах. Последние содержат также много крахмала, каротин, моно- и триглицериды в составе липидов. Отмечено присутствие в мари белой хеноподиевого масла.

Лечебные свойства и медицинское применение.

Марь белая используется в восточной и русской народной медицине. В корейской медицине отвар мари белой применяют как жаропонижающее, бактерицидное, детоксикационное средство и используют при расстройстве желудка и отравлениях. В тибетской, индийской, китайской и русской народной медицине траву используют как антигельминтное, слабительное, болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство, применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях, при туберкулезе, бронхитах, болезнях печени, селезенки, неврастении, глистах и наружно при укусах насекомых, для уничтожения бородавок, сыпей. В индо-тибетской медицине траву используют при лечении заболеваний, проявляющихся на коже и мягких тканях, в частности герпеса, шанкра, фурункулеза. В Сибири находит применение при ангине, диарее, истерии, чесотке, гельминтах, повышенной потливости, кашле, туберкулезе. Экспериментально подтверждено эстрогенное действие. В опытах на животных проявлялся контрацептивный эффект.

Семейство Маревые

Общие сведения о маревых

Маревые (лат. Chenopodiáceae) – семейство двудольных растений, насчитывающее около 1 500 видов. Многолетние и однолетние травы, полукустарники, иногда кустарники и небольшие деревья. Виды семейства распространены, главным образом, на засолённых почвах, в сухих степях и пустынях. Многие являются сорными растениями. К маревым относятся свекла, шпинат, ежовник, марь, солянка, лебеда, саксаул.

Лебеда, род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Около 200 видов, в умеренном и субтропическом поясах. Сорные, кормовые, некоторые – съедобные (в пищу идут молодые листья, побеги и соцветия) и декоративного растения.
Ежовник, род многолетних трав или полукустарничков семейства маревых. Около 30 видов, в Центр. Азии, на юге Европы, в Северной Африке, но главным образом в Средней Азии. Некоторые виды – пастбищный корм верблюдов, овец. Иногда ежовником называют также некоторые виды семейства злаков (пайзу, куриное просо).
Марь, род трав, полукустарников, редко кустарников и деревьев, семейства маревых. Свыше 200 видов, в умеренном поясе Северного полушария. Среди этих видов сорные, пищевые (квиноа), декоративные. Некоторые виды мари ошибочно называют лебедой.
Солянка, род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Свыше 200 видов, в Евразии, Африке, главным образом на засоленных почвах. Кормовые, лекарственные (понижают кровяное давление) растения; закрепители песков.

Ботаническое описание. Листья обычно цельные, без прилистников, могут быть мясистыми или недоразвитыми. Цветки мелкие, невзрачные, у большинства видов собраны в плотные клубочки, которые, в свою очередь, образуют колосовидные или метельчатые соцветия. Околоцветник простой, из 5 свободных или сросшихся листочков; иногда листочков может быть 1-4, или же они отсутствуют. Тычинок столько же, сколько листочков, они располагаются напротив их. Пестик с верхней или полунижней одногнёздной завязью и 2-5 рыльцами. Плод односемянный, в большинстве случаев сухой, заключённый в остающийся при нём околоцветник или в разрастающиеся прицветники.
Наиболее интересные роды семейства маревых:
Верблюдка (Corispermum)
Ежовник (Anabasis)
Кумарчик (Agriophyllum)
Лебеда (Atriplex)
Марь (Chenopodium)
Прутник (Kochia)
Рогач (Ceratocarpus)
Свёкла (Beta)
Солянка (Salsola)

Целебные свойства и применение в народной медицине. Лебеда. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и семена. Растение содержит сапонины, фенолкарбоновые кислоты, феруловую кислоту, флавоноиды (кемпферол, кверцетин), бетанин. В плодах обнаружены фенолкарбоновые кислоты (ванилиновая, феруловая), синий краситель. Главное действующее вещество – сапонин. Довольно много минеральных веществ. В народной медицине лебеду употребляют главным образом в виде отвара (чая) для очищения крови, а также для усиления деятельности желез, при болезнях легких, печени и мочевого пузыря.
Марь. В народной медицине масло мари амброзиевидной раньше применяется для возбуждения аппетита, иногда как тонизирующее; в гомеопатии – при болезнях печени (желтухе), а также при инсульте.
Шпинат. Ценится как раннее овощное растение, содержащее белки, жиры, витамины (особенно много витамина С и каротина), минеральные соли (йода, железа, калия и др.). Особенно полезен детям, так как благотворно влияет на рост и развитие организма (пожилым людям, а также больным подагрой, желчекаменной и почечнокаменной болезнью следует относиться к шпинату с осторожностью). Шпинат рекомендуют употреблять при малокровии, гиповитаминозах, кишечных заболеваниях.

Марь белая

Chenopodium album L.

Карантинный организм:

Классификация

Семейство: Маревые (Chenopodiaceae)

Род: Марь (Chenopodium)

Биологическая классификация

непаразитный малолетний однолетник яровой ранний

Определение

Марь белая – однолетнее сорное растение. Стебель сильноветвистый, покрыт мучнистым налетом. Может достигать в высоту до трех метров. Имеет большое количество форм и рас, развивающихся в различных условиях. (Комарова В.Л,1949), (Фисюнов А. В., Сорные растения,1984)

Морфология

Всходы. Стебель под семядолями красноватый, тонкий и высокий, до 30 мм в длину. Семядоли линейные 8 – 12 х 1,5 – 2 мм, сверху матово-темно-зеленые. Снизу – красновато-фиолетовые. По мере развития зеленеют. Первые листья продолговато-ромбические, супротивные. Верхушка тупая, край неясно-волнистый. Последующие – такой же формы, но с ясно выраженными зубчиками по краю, расположены очередно. Всходы покрыты мелкими пузырчатыми волосками, мучнистые. Надсемядольное междоузлие сильно развито, до 7 мм длиной. (Васильченко И.Т.,1965)

Листья взрослых растений яйцевидной формы, иногда продолговатые или ланцетные. Края в основном неравно-зубчатые, реже цельнокрайние. Основание клиновидное или копьевидное. (Келлер Б.А.,1934)

Стебель ветвистый, прямой, часто с мучнистым налетом. (Комарова В.Л.,1949)

Цветы – клубочки. Соцветия – колосовидные, сложены в разветвленную метелку либо расположены в пазушных почти безлистных цимозных соцветиях. Околоцветник из килеватых листочков. (Комарова В.Л.,1949)

Плоды – орешки. Расположены в околоплодниках с пятью желтовато-коричневыми листочками. Поверхность плода матовая. Цвет – серо-зеленый. Диаметр около 2 мм. Плоды округло-сдавленные, немного выпуклые со стороны спинки. Со стороны плодового рубчика – уплощенная. Плодовый рубчик имеет форму бородавочки с круглым ободком. Зрелые орешки темно-серые или рыжеватые. (Пупонин А.И.,1998)

Семена – округло-сдавленные, зародыш кольцевой, периферический. Корешок выступает. Семенной рубчик расположен в основании бороздки. Поверхность гладкая, блестящая с неясным сетчатым рисунком. Цвет – интенсивный черный либо темно-вишневый. Размер семени 1,5 – 1,75 х 0,75 мм. Масса 1000 штук – 1,2 – 1,5 г.

На одном растении наблюдается полиморфизм семян. Как правило, выделяют три группы:

1.Быстро прорастающие, крупные, светлые, плоские.

2. Прорастающие на второй год, мельче, черные либо зеленовато-черные.

3. Прорастают на третий год, мелкие, почти округло-овальные, черные. (Пупонин А.И,1998)

Корневая система стержневая. (Фисюнов А.В.,1984)

Биология и развитие

Марь белая размножается семенами. Всхожесть повышается в засушливые годы. Лучше всего семена всходят с глубины 8 – 10 см. Семена сохраняют жизнеспособность в течение 38 лет. (Фисюнов А.В.,1984)

Прорастание семян наблюдается с марта до глубокой осени. Минимальная температура прорастания +3°C, оптимальная – +18°C — +24°С. (Фисюнов А.В.,1984)

Проростки способны переживать легкие весенние заморозки. В солнечные дни растут быстро, сначала развиваются корни. Ко времени снятия хлебов (вторая половина лета) марь белая сильно разрастается, особенно на плодородных почвах при достаточном увлажнении. Высота куста может достигать 3 м, обхват – 4 м и более. Глубина углубления главного корня – до 2 м. Обычно главный корень тонкий, непрочный. Боковые ответвления многочисленны, располагаются почти горизонтально. (Келлер Б.А.,1934)

Цветет марь белая с июля по сентябрь. Плодоносит – в августе – октябре. Плодовитость доходит до 700000 орешков. (Фисюнов А.В.,1984)

Распространение

Местообитание в природе

Марь белая – сорное растение, обильно произрастающее на посевах различных культур, у дорог, на пастбищах, на пустырях. (Комарова В.Л.,1949)

Географическое распространение

Марь белая – распространена по всему миру, реже встречается в арктических регионах (Комарова В.Л.,1949)

Вредоносность

Марь белая наносит многосторонний вред культурным растениям:

  • уменьшает содержание калия в почве до 10%;
  • успешно конкурирует за прочие питательные элементы, свет и воду;
  • снижает урожайность;
  • является местообитанием вредных насекомых. (Дорожкина Л.А.,2012) (Мельничук А.С.,1972)

Подчиненный блок пестициды против

Опрыскивание в процессе вегетации:

Опрыскивание почвы до посева:

Сапфир,ВРК (Государственный каталог, 2020)

Меры борьбы

Агротехнические:

  • качественная обработка почвы паровых полей;
  • своевременная перепашка почвы весной;
  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение зарослей мари белой на неокультуренных участках. (Келлер Б.А.,1934)

Химические:

  • опрыскивание гербицидами в период появления всходов;
  • опрыскивание гербицидами взрослых растений.

Эффективны препараты группы сульфонилмочевин, арилоксиалканкарбоновых кислот, имидазолинонов, производных пиридина, прочих веществ. (Фисюнов А.В., Справочник,1984) (Государственный каталог, 2020)

Составители: Григоровская П.И, Жарёхина Т.В.

Марь душистая

Марь душистая

Марь душистая (Chenopodium botrys L).
Семейство Маревые.
Народные названия: благоухающая марь, марь пахучая.

Марь душистая — Однолетнее травянистое растение, покрытое железистыми, желтоватыми волосками.

Корень – веретенообразный, обладает сильным ароматом.

Стебель – разветвленный, прямостоячий, редко ползучий, высотой 15—60 (70) см.

Листья – желтовато-зеленые или светло-зеленые, расположенные на черешках, перисто-рассеченные, очередные.

Цветки – расположенные обычно на верхушках стебля или на ветках, двуполые и женские — пестичные, собраны в небольшие, узкие пирамидальной формы метелки.

Плод – чечевицеобразный орешник. Семя – черно-серого цвета.

Время цветения: июль – октябрь.

Марь душистая распространена по всей территории бывшего Союза. Встречается в Южной и, отчасти, в Средней Европе. Растет по берегам рек, по песчаным и щебнистым почвам, реже встречается как сорняк на нивах.

С лечебной целью используются высушенные надземные части растения, обладающие бальзамическим вкусом и приятным запахом. Траву заготавливают во время цветения.

Основное действие. Противоглистное.

Экспериментально доказано, что отвар надземной части растения оказывает выраженный противоглистный эффект (Петков, Николов, 1949).

Марь душистая обладает также противомикробным, гипотензивным, противолихорадочным и мочегонным действием.

Настой надземной части используют при лечении расстройства желудочно-кишечного тракта. Он нормализует функцию нервной системы и сон, устраняет головокружение, усиливает кровоснабжение в коронарных сосудах сердца.

Способ применения.

♦ Масло мари назначают на прием в двух разовых дозах днем, причем количество капель должно быть равным годам ребенка, на прием — утром натощак в течение одного часа; через 2 часа после этого следует принять быстро и сильнодействующее слабительное. Лечение нельзя повторять ранее, чем через неделю.

Источник: «Современная фитотерапия. под. ред. Веселина Петкова»

Марь белая

В старину говорили: «То ещё не беда, когда есть лебеда». Лебеду использовали в пищу на Руси почти повсеместно. В наше время в некоторых странах она считается ценным шпинатным растением.

Лебеду многие привыкли считать банальным сорняком. А у неё свои секреты. Только-только солнце начнёт садиться, как марь белая наклоняет в его сторону верхушку своего стебля и остаётся в таком положении до утра. Знающие люди по этой особенности лебеды определяют, где запад, а где восток.

Без цветочной пыльцы лебеды пчёлы пропали бы от перговой голодовки. Именно с лебеды весной они снимают пергу.

Марь белая — Chenopodium album L – однолетнее травянистое кормовое овощное жиромасличное красильное растение из семейства маревых. Народное название – гусья трава.

Прямой ветвистый стебель растения достигает иногда 1 метра и более в высоту. На нём видны неглубокие бороздки.

Корень стержневой. Листья имеют форму ромбов, у основания клиновидные, неправильно зубчатые или цельно крайние. Верхние листья линейные. Возле основания черешка может быть заметно пятнышко тёмно-красного цвета.

Стебли и листья лебеды покрыты серо-зелёным мучнистым налётом. Мелкие зеленоватые цветки собраны в небольшие клубочки, образующие соцветье-метёлку, и тоже словно присыпаны мукой. Цветёт лебеда во второй половине июля — августе.

Плод – семянка. Семена очень мелки, на одном растении их может образоваться от 100 до 200 тысяч и более. С гектара можно собрать 4-5 центнеров семян.

Лебеда считается сорняком, она засухоустойчива и теплолюбива, растёт повсюду – на полях, огородах, вдоль дорог, по берегам рек, озёр, на пустырях и свалках. И мало кто догадывается, что это просто бесплатный кладезь витаминов и других полезных веществ.

Листья лебеды содержат витамины А, Е, Р, РР, рутин, протеин, эфирное масло, белки, клетчатку, минералы. Семена – фосфолипиды. При этом в зелени лебеды столько каротина, что три-четыре ст. ложки измельчённой зелени восполняют суточную потребность человека в провитамине А.

Аборигены Америки пережигали стебли лебеды на соль. А древнегреческий врач Гален писал, что по сытности лебеда может равняться с животными продуктами. Это за счёт того, что растение богато протеином.

В народной медицине лебедой лечили ангину и боли в животе. Знаменитый русский учёный А.Т.Болотов называл марь белую травой «доброго Генриха» и писал, что она, «будучи зелёною приложена, залечивает всякие старые дурные и гниючие раны, а сверх того имеет свойство чистить кожу на теле, утоляет боль и лом, изгоняет коросту и пятна с тела».

Лебеда обладает сильнейшим фитонцидным действием. Если её есть в сыром виде в салатах, то она очистит от шлаков тонкий и толстый кишечник, печень и желчный пузырь.

Использовать лебеду можно с ранней весны до морозов. Настои из лебеды применяют как противовоспалительное, обезболивающее и успокоительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в виде полосканий при ангине и воспалении полости рта. Примочки прикладывают при ушибах, а при кожных заболеваниях умывают настоем больные места.

Настой лебеды — хорошее средство для омоложения кожи. Эффект будет заметен, если умываться им утром и вечером в течение месяца.

Маска из лебеды для лица

1 чайную ложку сухой измельчённой лебеды залить ½ стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить. И добавить столько порошка сухого молока, чтобы получилась сметанообразная масса.

Густо намазать на лицо. Смыть через 20 минут тёплой водой и умыться прохладной.

В наше время выращивается лебеда декоративная. Например, лебеда садовая, лоснящаяся — Atriplex nitens. Растение вырастает до 2 метров. Это очень красивое декоративное растение может иметь как зелёные, так и красно-бордовые листья и побеги. У лебеды сорта Crimson Plume не только красная окраска листьев, но и цветки пурпурного цвета. А у сорта Gold Plume цветки нежно-жёлтые. Некоторые сорта декоративной лебеды полностью окрашены в багровый цвет.

Первые упоминания об употреблении лебеды в пищу относятся к 1092 году, когда из-за неурожая в стране начался голод. Лебеда тогда стоила на рынке дороже, чем рожь в обычные годы.

Спелые семена лебеды и позднее запасали как добавку к хлебу. В сентябре лебеду жали, сушили в рядках, потом обмолачивали. Мелкие чёрные семена, по внешнему виду напоминающие маковые, засыпали в мешки. Затем пропаривали, сушили, размалывали и использовали в течение зимы, подсыпая к муке.

Неразмолотые семена лебеды организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.

В позапрошлом веке русские крестьяне пробовали из семян лебеды получить крупу. Но учёные не советуют употреблять в пищу семена, так как они мешают усвоению азота, и человек худеет и слабеет.

Зато листья лебеды хороши как для первых блюд – щей, супов, ботвиньи, так и для салатов.

— 250 г лебеды;
— 4 средние картофелины;
— 1 морковь;
— 10 г зелени укропа;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.

Картофель нарезать дольками, залить водой (примерно 3 стакана) и варить почти до готовности. Добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённую лебеду, посолить, варить до готовности.

При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Оладьи с лебедой

— 500 г лебеды;
— 1 стакан муки;
— ½ стакана молока;
— 2 яйца;
— 40-50 г натёртого на тёрке сыра;
— растительное масло.

Лебеду хорошо промыть, нарезать, отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и переложить на сковороду с маслом, тушить на малом огне, пока не испарится жидкость.

Из молока, муки, сыра, яиц и 1 десертной ложки масла приготовить тесто, накрыть салфеткой и дать постоять 1 час.

Добавить в него измельчённую тушёную лебеду, хорошо перемешать.

Брать массу столовой ложкой и жарить на раскалённой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Десерт из лебеды

— 20 г лебеды;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— любой джем.

Лебеду измельчить, полить лимонным соком и смешать с джемом.

Марь цельнолистная

Марь Доброго Генриха, Блитум Доброго Генриха, Линкольнширский шпинат, Английский шпинат

23 марта 2013, 8:00 Chenopodium bonus-henricus, Blitum bonus-henricus
Семейство Маревые (Chenopodiaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: районированный сортов нет
Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Циклантера съедобная (растение, цветок или дерево)
  • рудеральное растение (сорняк), распространенное по всей Европе, изредка — в лесной зоне европейской части России, натурализовалось на американском и других континентах;
  • в Средние века использовалось как пищевое растение подобно шпинату, одно из английских названий растения переводится как Бедный Человек, но употреблялось оно не только бедняками, а было принадлежностью практически каждого коттеджного сада;
  • позже утратило свое значение после того, как с Ближнего Востока был завезен шпинат огородный;
  • многолетнее растение, относится к 5 зоне зимостойкости, на зиму его нужно срезать и мульчировать (либо выращивать в однолетней культуре, но в этом случае зацветает не всегда);
  • маловетвистое растение высотой 40-80 см, со стеблями, покрытыми клейким белесым налетом, длинночерешковыми копьевидными или стреловидными листьями до 10 см длиной, мелкими невзрачными цветками зеленого цвета в верхушечном колосовидном соцветии;
  • молодые побеги толщиной с карашдаш и высотой 10-12 см выборочно срезают в конце весны-начале лета и используют в качестве приятной по вкусу замены спарже;
  • мясистые сочные листья собирают выборочно до самой осени и употребляют, подобно шпинату, в вареном виде и свежем в смешанных салатах (но вкус их уступает шпинату огородному);
  • лучше всего использовать молодые листья, более старые становятся жесткими и горчат;
  • тушеные соцветия по вкусу напоминают брокколи, считаются деликатесом;
  • семена могут использоваться в молотом виде в качестве добавки к муке, но они очень мелкие и содержат сапонины, поэтому перед размалыванием из замачивают на ночь в воде и сушат

в мае, с окончанием морозов

растения мульчируют тонким слоем компоста или хорошо перепревшего перегноя, подкармливают только органикой

экдистероиды, сапонины (хеноподин), фенолкарбоновые кислоты (феруловая, кофейная), флавоноиды (кемпферол), высокое содержание витамина С и железа

гельминтозы, запоры, кожные заболевания

все части растения годны для получения растительных красителей золотисто-зеленых тонов

Сегодня продуктовые супермаркеты практически повсеместно предлагают широкий ассортимент свежих овощей и зелени круглый год. Тем не менее, к концу зимы начинает неудержимо тянуть к чему-то действительно свежему, возможно, чтобы получить реальное доказательство того, что весна наконец-то приближается. Какая радость, когда начинаешь замечать, как первые пробные побеги съедобных растений начинают прокалывать почву. Употребление в пищу первой весенней зелени – очень древняя традиция, которую стоит сохранить. А марь цельнолистная — легко выращиваемая трава, богатая железом и витамином С, которая прекрасно сочетается с такими хорошо известными съедобными травами, как крапива, щавель и одуванчики.

Марь цельнолистная встречается на большей части Европы, кроме восточных и некоторых южных районов. Из Европы была завезена в Северную Америку ранними европейскими колонистами, одичала, и теперь ее довольно часто можно увидеть в северо-восточных Соединенных Штатах и Канаде. В нашей стране ее можно встретить в южной и средней полосах европейской части России преимущественно вблизи поселений, а также вдоль дорог, на пастбищах, в садах и на сорных местах на плодородной, богатой азотом почве.

Ботанический портрет

Марь цельнолистная (Chenopodium bonushenricus, Blitum bonushenricus) – растение семейства маревые.

У этой травки есть несколько имен: Марь Доброго Генриха, Блитум Доброго Генриха, Линкольнширский шпинат, Английский шпинат. В англоязычных странах ее еще часто называют многолетней гусиной лапкой.

Марь цельнолистная — многолетнее травянистое растение немного клейкое, сначала со слабым мучнистым налетом, без запаха. Корень стержневой мясисто-белый с несколькими утолщениями. Прямостоячие бороздчатые, ребристые, мало разветвленные, дугообразно выходящие стебли до 60-80 см высотой несут листья на длинных черешках. Листья 5-10 см длиной, темно-зеленые, блестящие, сочные, верхушечные, продолговато-ланцетные, треугольно-копьевидные с гладкими или волнистыми краями и мучнистой нижней поверхностью. Мелкие зеленоватые невзрачные цветки до 0,15 см длиной с продолговатыми или эллиптическими лепестками образуют высокие пучкообразные почти безлистные колосья длиной 10–30 см, собранные в верхушечную, облиственную только внизу, часто поникающую метелку. Цветки двуполые или однополые, женские с пятираздельным простым чашечковидным околоцветником. Округло-яйцевидный плод полупокрыт, отпадает вместе с прицветником, вертикальный, цвета от темно-коричневого до черного. Поверхность с различными желобками и углублениями. Цветет растение с апреля по сентябрь.

Марь Доброго Генриха выращивалась как овощ в английском саду в течение несколько веков, хотя в настоящее время растет там очень редко, и этот вид теперь больше считается сорняком. Ранней весной побеги, похожие на толстый карандаш, легко отрываются от мясистых ветвящихся корней. Побеги мари цельнолистной ценятся, особенно в Англии, в качестве замены спаржи, где ее побеги специально выращивают, отбеливая в темноте. В Англии это растение еще называют спаржевым шпинатом или спаржей бедняка.

Использование в кулинарии

Молодые листья и побеги мари цельнолистной в разумных количествах являются очень питательными овощами и хорошим источником железа. В кулинарии используют молодые листья и побеги до цветения для зеленых супов и овощных блюд по типу шпината. Молодые побеги также употребляются как спаржа. Чаще всего части этого растения используют в пищу после термической обработки (в вареном виде).

Сорванные листья быстро увядают, поэтому их необходимо использовать как можно скорее после сбора урожая. В пищу их употребляют весной и в начале лета, более старые листья становятся жесткими и горькими. Сырые молодые листья следует употреблять только в небольших количествах. Обычно их добавляют в качестве компонента для весенних смешанных салатов, хотя особым вкусом они не обладают. Приготовленные листья являются приемлемым заменителем шпината, особенно если их смешивать с более приятными травяными компонентами.

Молодые побеги при выращивании на хорошей почве могут быть толщиной с карандаш. Когда они достигают длины около 12 см, их срезают прямо под землей, очищают и используют как спаржу. В таком варианте – это очень приятный весенний овощ. Для этих целей марь цельнолистную иногда выращивают, исключая свет, чтобы получить более длинный и более сочный побег, хотя эта практика уменьшает количество витаминов в побеге.

Молодые цветочные бутоны мари цельнолистной — еда для настоящих гурманов. Но поскольку цветки довольно маленькие, то сбор количества, приемлемого для приготовления, займет довольно много времени и потребует редкого терпения от сборщика. Кроме того, в средней России при выращивании мари в однолетней культуре растения обычно не успевают завязать семена.

Семена этой культуры, молотые и смешанные с мукой, затем используются для приготовления хлеба и другой выпечки. Поскольку семя маленькое и рыхлое, его легко собрать. Перед приготовлением его необходимо замочить в воде на ночь, затем тщательно промыть, чтобы удалить из него сапонины.

Марь цельнолистная, как и многие другие виды этого рода, содержит сапонины, хотя обычно и в количествах, слишком малых, чтобы нанести какой-либо серьезный вред человеческому организму. Несмотря на свою токсичность, сапонины плохо усваиваются организмом. Они также в значительной степени разрушаются в процессе термической обработки при приготовлении блюд. Растение также содержат немного щавелевой кислоты, которая в больших количествах также мало полезна.

Внимание! Люди с тенденцией к ревматизму, артриту, подагре, камням в почках или повышенной кислотности должны быть особенно осторожны, решив включить это растение в свой рацион, так как это может ухудшить их состояние.

Использование мари в лечебных целях

В народной медицине используются практически все части этого растения: стебли, листья, цветки, корни, семена, хотя химический состав их практически не изучен официальной медициной.

Марь цельнолистная обладает легким слабительным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим действием, а также очищает раны от гноя.

Водный настой этой травы применяют как слабительное и противоглистное средство, но это средство не должно использоваться людьми, страдающими заболеваниями почек или ревматизмом.

Измельченную свежую и сухую траву в виде припарок используют при подагрических и ревматических болях, геморроидальных шишках, различных отеках и опухолях.

Отваром промывают глаза при воспалительных процессах глаз. Отвар листьев и отвар корней употребляют для обмываний при хронических заболеваниях кожи. Измельченную свежую траву прикладывают к гнойным ранам для ускорения их заживления, а также «пластырь» из ее листьев используют для очищения и лечения хронических язв, фурункулов и абсцессов. Семена — нежное слабительное, которое прекрасно подходит для детей.

В лечебных целях траву и листья мари цельнолистной собирают в июле — августе, а корни — поздней осенью.

Выращивание мари на участке

Марь цельнолистная лучше всего растет на плодородной, хорошо дренированной садовой почве. Это одна из немногих трав, которые предпочитают полутень. Покупка одного или двух растений — простой способ начать разведение этой травы на своем участке.

Семена этого растения продаются в специализированных магазинах, процент всходов довольно высокий, правда, семена могут прорастать очень медленно, хотя растущие на участке растения сеются довольно легко. Улучшает прорастание семян предварительное охлаждение их во влажной среде (например, в вермикулите) в течение нескольких недель.

Окрепшую рассаду пикируют в отдельные горшочки, как только она станет достаточно большой. Подрощенную рассаду высаживают на постоянное место после угрозы заморозков на расстоянии 30-60 см. В течение вегетационного периода растение можно периодически удобрять. Урожай можно собирать, когда растениям исполнится три года. Если в конце осени сильно мульчировать растения компостом, появившиеся весной побеги будут белыми и особенно нежными.

Взрослые растения можно делить ранней весной. Но для этого их необходимо сохранить зимой. Растения под зиму срезают и мульчируют. Однако чаще марь цельнолистную выращивают в однолетней культуре благодаря обильному самосеву.

Марь (растение, цветок или дерево)

Мы все знаем, какие овощи и фрукты безопасно употреблять в пищу, но как насчёт другой, дикой растительности?

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Астрагал рогоплодный (растение, цветок или дерево)

Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:

Ежевика

Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе — сентябре.

Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.

Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она — прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.

Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.

Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.

Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.

Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.

Шелковица (тутовая ягода)

Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.

Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.

Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.

Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.

Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.

Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер — характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.

Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.

В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.

В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.

Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.

Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.

Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.

Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.

Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.

В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.

Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.

Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными — они богаты витаминами и минералами.

Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.

Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.

Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.

Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.

Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.

Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.

Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.

Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.

Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» — в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.

Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.

Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.

Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа — они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.

Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.

Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.

Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)

Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).

Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.

Мальва обладает высоким содержанием растительного клея — липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.

Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.

Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.

Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов — это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.

Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).

Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.

Дикая монарда (мелисса)

Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.

Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.

Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.

Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.

Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.

Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Клён гладкий (растение, цветок или дерево)

Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.

Горчица полевая (дикая горчица)

Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.

Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья — прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.

Поиск слов по маске и определению

Поиск по ключевому слову

Организм, развивающийся в неподвижном состоянии.

Эфирномасличное растение, торчит пучками листьев из травы.

Травянистое растение семейства зонтичных, очень ядовитое водное и болотное растение.

Однолетнее травянистое вьющееся растение, момордика кохинхинская.

Растение семейства злаков, род многолетних трав, кормовая.

Растение, из которого можно изготовить хорошее постельное бельё.

Травянистое растение, применяемое в текстильной промышленности.

Растение на государственных символах Беларуси.

Травянистое растение семейства бобовых.

Растение семейства бобовых, бараний горох.

Травянистое растение, из стеблей которого получают прядильное волокно.

Растение, изображаемое на государственных символах Вьетнама, Кореи и Лаоса.

Травянистое масличное растение семейства бобовых.

Растение семейства бобовых, масличное.

Это растение называют китайской коровой, а сами китайцы называют его мясом без костей.

Растение семейства Злаки, вид рода Полевичка.

Растение, талисман летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2020 года в Рио-де-Жанейро.

Растение, чье научное название в переводе с латыни означает «китайская камелия».

Тропическое клубнеплодное растение со съедобными клубнями.

Растение, которое в просторечии называют столетником.

Растение семейства лилейных, комнатный вид которого называется столетником.

Растение, чей сок употребляли древнегреческие атлеты.

Травянистое растение семейства зонтичных, масличное, медоносное, пряность.

Растение семейства зонтичных, масличное, медоносное.

Южная разновидность можжевельника используемого как почвоохранное и водозащитное растение.

Растение семейства бобовых, медоносное.

Травянистое растение, навевающее мысли о победе.

Однолетнее растение семейства злаков.

Растение семейства липовых, применяют для производства технических тканей.

Растение семейства бобовых, род кустарников.

Растение семейства тыквенных, медоносное.

Бахчевое растение, которое иногда относят к роду огурцов.

И растение, и детское мероприятие, этим растением украшенное.

В Белом Доме все люстры накрепко закреплены, исключение составляет люстра в Овальном кабинете, поскольку периодически её приходится снимать, а какое растение тому причиной?

Растение со стеблем в виде соломины.

Растение подсемейства Мимозовые семейства Бобовые.

Однолетнее растение, имеющую розетку из 5-6 листьев.

Растение с древовидными ветвями.

Южное растение семейства тыквенных.

Пахучее растение, создающее ощущение прохлады во рту.

Растение семейства губоцветных, медоносное, эфирномасличное.

Травянистое растение семейства валерьяновых с мясистым и пахучим корневищем и мелкими цветками.

Растение семейства зонтичных, род двулетних трав, ядовитое (болиголов).

Растение на государственных символах Гренады.

Древесное растение, мерита Синклера.

Растение семейства крапивных, применяют для производства прочного шелковистого волокна.

Растение для выделки канатов.

Растение семейства крестоцветных, масличное, медоносное, кормовое.

Какое растение издавна засоряло посевы пшеницы и ячменя за что и получило прозвище «терзающая»?

Растение семейства мальвовых, применяют для производства прочного волокна.

Тропическое многолетнее растение семейства ароидных.

Растение семейства зонтичных, масличное.

Многолетнее растение семейства кактусовых с пластинами ветвей овальной формы и съедобными плодами.

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, лапчатка.

Споровое травянистое растение с мелкими чешуйчатыми листьями, сросшимися в трубку.

Растение, получившее своё название в честь богини Гебы.

Растение семейства сложноцветных, бессмертник, используется в сухих зимних букетах.

Травянистое растение семейства Амарантовые, пол-пала.

Клубненосное растение семейства Астровые.

Древовидное растение семейства Пальмовые, происходящее из Южной Америки.

Растение семейства норичниковых, ядовитое.

Растение, получившее своё название в честь дочери Кадма.

Растение, из стебля которого готовят напиток кокуй.

Какое растение в англоговорящих странах называют водяной дыней?

Растение семейства сложноцветных, медоносное.

Растение семейства мальвовых, овощное.

Растение на государственных символах Доминики, Гренады и Фиджи.

Растение пиканг можно назвать «негритянским хлебом»: его плоды жарят, из них приготовляют супы, соусы, а зелёные плоды этого растения перемалывают в муку из которой готовят множество блюд, а под каким названием пиканг более известен?

Род многолетних трав, плодовое растение.

Растение семейства сложноцветных, медоносное, сорняк.

Многолетнее травянистое растение с лежачими укореняющимися стеблями до 70 см длины, известное под названием блющик, котовник, кошачья или собачья мята и сороканедужник.

Растение семейства крестоцветных, красильное.

Растение семейства гречишных, используют как дубители.

Растение семейства бобовых, вьющееся.

Растение для самой популярной в Европе горчицы.

Травянистое или кустарниковое растение семейства сложноцветных с многочисленными цветками, используемое в фармакологии.

Эфиромасличное душистое растение, используемое в парфюмерии.

Растение семейства губоцветных, содержит эфирное масло, пряность.

Растение семейства ароидных, декоративное (белокрыльник).

Русское народное, хмельное водное и хороводное растение.

Растение семейства мальвовых, медоносное, масличное.

Растение, из которого, по христианской легенде, был сделан Святой Крест.

Инки называли это растение «золотым зерном» и использовали его в пищу наравне с кукурузой и картофелем.

Не дерево, а с листьями, не рубашка, а сшита, не растение, а с корешком, не человек, а с разумом.

Растение семейства маревых (лебедевых), кормовое.

Многолетнее растение семейства мареновых.

Растение семейства сложноцветных, медоносное, сорняк.

Это растение, изображённое на гербе, является символом Бангладеш.

Растение с жёлтыми цветками.

Растение семейства злаков, кормовое.

Однолетнее растение семейства злаков.

Растение семейства ситниковых, многолетнее.

Это растение известно также под названиями дубовые ягоды или птичий клей.

Поселяясь на верхушке дерева или на его ветвях и разрастаясь зелёным, в большинстве случаев густым кустом, это растение является в виде так называемой «метлы ведьмы».

Какое растение в народе называли дикой рябиной за сходство их листьев?

Растение семейства зонтичных с цветками, собранными в зонтик, растущее в лесах и на низких местах.

Самое распространённое водное растение русских рек.

Острое, судя по названию, травянистое растение.

Пуховое растение с болота.

Растение семейства крестоцветных, масличное, сорняк.

«Змеиный фрукт» — древовидное плодовое растение семейства Пальмовые.

Они подразделяются на красные — посевной и листовой, горькие — эскариол, эндивий, цикорный Витлуф, и пряные, а что же это за растение, давшее название многим блюдам?

Медоносное растение, декоративное, стелющееся.

Касым, брат Али-бабы, пытался просить сделать это горох, пшеницу, овес, коноплю, ячмень, а какое растение надо было просить?

Растение на государственных символах Гондураса.

Медоносное растение, масличное, декоративное.

Это растение за всю историю человечества унесло наибольшее количество жизней.

Растение, сушеные листья которого используют для курения.

Растение на государственных символах Бразилии.

Многолетнее пасбищно-кормое растение семейства злаковых в узкими тёмно-зелёными листьями и метелкой.

В 1682 году английский ботаник Неемия Грю придирчиво исследовал растение с помощью более совершенной оптики, чем была у его предшественников, а что напомнило ему переплетение стенок клеток?

Растение, получившееся после прививки томата на подвой табака.

Какое растение приносит самые большие плоды?

Растение, похожее на зонтик, но, в отличие от зонтика, улучшающее вкус пищи.

Огородное растение семейства зонтичных.

Какое огородное растение продают пучками?

Растение семейства зонтичных, эфирномасличное.

Растение, за которым «трепетно ухаживает» герой фильма «Леон».

Растение семейства синюховых, вьющееся, декоративное.

Растение семейства коноплевых, вьющееся, декоративное.

В арабском языке и иврите это слово обозначает как растение нут, так и закуску из него.

Травянистое тростниковое растение семейства рогозовых.

Растение семейства зонтичных, для получения эфирного масла (айован).

Растение семейства зонтичных, для получения эфирного масла.

Растение семейства бромелиевых, тропическое, кисло-сладкие ароматные соплодия.

Растение на государственных символах Ямайки.

Травянистое растение семейства лютиковых с цветками различной окраски.

Многолетнее травянистое почвопокровное растение, резуха.

Растение семейства бобовых, масличное.

Растение семейства сложноцветных, декоративное.

Растение семейства злаков, вырастающее до 40 метров в высоту.

Тропическое растение, стебель которого за день может вырасти на 60 см.

Пшеничный колос стал прообразом Останкинской телевышки, цветок одуванчика стал моделью для некоторых высотных конструкций, а какое традиционное растение стало прообразом для третьего по высоте небоскрёба Японии?

Растение, ядовитый сок которого был использован для устранения отца Гамлета в известной трагедии Шекспира.

Растение семейства паслёновых, ядовитое.

Азиатское тропическое растение семейства перечных с листьями, жгучими на вкус.

Двулетнее растение из семейства капустных, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением.

Растение, биологически несовместимое с киевским дядькой.

Растение семейства орхидных, вьющееся.

Растение Шотландии, занимающее 67% площади страны.

Растение, шумящей в вальсе «На сопках Манчьжурии».

Комнатное растение, чей сок снижает уровень сахара в крови.

Декоративное растение, медоносное, эфирномасличное.

Какое растение является символом испанского города Гранада?

Семейство маревые

Семейство маревые, или лебедовые (Chenopodiaceae) в большинстве – травянистые растения с очередными, реже с супротивными листьями, без прилистников. Их насчитывается до 500 видов. Мелкие цветки собраны в клубочки, а клубочки – в метельчатые или колосовидные соцветия. Цветки однополые или двуполые пятерного типа. Тычинки по числу долей околоцветника и супротивны им; пестики с 1-4 рыльцами, с одногнездной завязью. Завязь верхняя, за исключением свеклы, у которой завязь средняя. Опыление происходит ветром редко насекомыми или путем самоопыления. Плоды и стебли у многих видов мари и лебеды к осени делаются ярко-красными от образования антоциана. Плоды – семянки, срастающиеся с околоцветниками. Семена имеют кольцеобразно согнутый зародыш. Семена дикорастущих маревых разносятся человеком и животными вместе с землей. Многие маревые хорошо развиваются на солончаковых почвах. Неприятный запах делает их непригодными в кормовом отношении. Из культурных маревых имеют значение свекла и шпинат.

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris) – двулетнее растение (рис.1, I). В первый год вырастает лишь мясистый корнеплод, верхняя часть которого (головка) является укороченным стеблем, несущим розетку листьев. Цветоносные стебли вырастают из корнеплодов, которые хранят в ямах или подвалах до весны следующего года, а весной высаживают на хорошо удобренных и глубокообработанных участках.

Рис.1. Маревые .
I – свекла обыкновенная : 1 – корнеплод свеклы (а – головка, б – шейка, в – корни); 2 – корнеплод второго года; 3 – побег с цветками; 4, 5 – цветок ; 6 – образование соплодия – клубочка. II – марь . III – курай . IV – солерос травянистый . V – амарант колосистый : 1 – часть растения; 2 – тычиночный цветок; 3 – пестичный цветок: 4 – плод.

Развитие свеклы начинается с момента прорастания семян, которые заключены в один общий клубочек – соплодие, неправильно называемое в практике семенем. В каждом клубочке находится от одного до шести семян, и при прорастании из одного клубочка вырастает до шести растений (обычно 3-4). Семена в клубочке заключены внутри сросшихся плодов по одному; они имеют в длину от 2 до 3 мм, почковидной формы, окружены черной или темно-коричневой оболочной, содержат семенной зародыш и белый крахмалистый эндосперм. Корневая система свеклы при полном развитии достигает 2-3 м. Листья с длинными черешками и тупыми пластинками, яйцевидной формы, у основания слегка сердцевидные, по краю волнистые в большей или меньшей степени. Цветущие экземпляры свеклы имеют прямостоячие сильноветвистые стебли, покрытые спирально расположенными продолговатыми черешковыми листьями. Все растение голое, достигает высоты 60-120 см,

Цветковые клубочки сидят в пазухах линейно-ланцетных прицветников, превышающих их по длине. Клубочки развиваются из сросшихся вместе цветков. Каждый цветок имеет зеленый пятилопастный околоцветник, который позднее остается при соплодии и деревенеет. Тычинок в цветке пять, они расположены против долей околоцветника, пестик один, состоит из завязи, сросшейся с околоцветником, и 2-3 продолговатых рылец. Во время цветения соцветия свеклы издают сильный медовый запах. Опыляется она перекрестно.

В настоящее время есть сорта свеклы, из клубочков которой вырастает по одному растению, что исключает прореживание.

Свекла относится к важнейшим культурным растениям; сахарные сорта ее содержат до 17-20% сахарозы и в основном возделываются для добывания сахара, кормовые идут на корм скоту, а столовые – в пищу человека.

За последние годы район распространения сахарной свеклы значительно расширился.

К овощным растениям относится шпинат огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее двудомное травянистое растение. В пищу используют молодые листья.

Из сорных растений к маревым относятся марь, лебеда и др.

Марь белая , или лебеда (Chenopodium album), встречается во многих формах, сходных между собой (рис.1, II). Растет она возле жилья, распространяется многочисленными семенами по огородам и полям. Ее отличительные признаки – прямые и ветвистые стебли с очередными листьями. При основании черешков листьев находятся пурпурные пятна. Листья продолговатые и яйцевидно-ромбические, крупнозубчатые, к основанию клиновидные, покрытые мучнистым налетом, то есть мелкими волосками, наполненными соком, отчего растение имеет беловатый оттенок. Соцветие метельчатое, цветки собраны в зеленые невзрачные клубочки, также с мучнистым налетом. В каждом клубочке имеется по нескольку обоеполых цветков, состоящих из пестика, пяти тычинок и пяти зеленых листочков околоцветника. Последний остается при плоде. Семена блестящие, черные, с островатым краем.

Видов мари много, с ней сходна лебеда раскидистая (Atriplex patula), однолетняя, сорная, встречающаяся всюду (по пустырям, огородам, улицам и т. д.) трава.

Курай обыкновенный (поташник – Salsola ruthenica) (рис.1, III) распространен на черноземных и песчаных почвах. Злостный сорняк, обсеменяющийся после уборки хлебов. Растение с растопыренными ветвистыми стеблями. Листья полуцилиндрические, заостренные и колючие. Цветки сидят пучками по 2-3. Околоцветник пятираздельный. Осенью ветром растение отламывается у корневой шейки и катится по степи, осыпая семена (перекати-поле).

К степным солончаковым растениям относятся также однолетнее растение солерос (Salicornia herbacea) (рис.1, IV) и анабазис безлистный, или итсегек (Anabasis aphylla). Последний представляет собой полукустарник высотой 40-60 см с мясистыми стеблями и мелкими чешуйчатыми супротивными листьями, сросшимися во влагалищах. Длина корня до 6 м. Темно-зеленые побеги ежегодно отрастают от основания стебля и отмирают осенью. Алкалоид анабазин, содержащийся в молодых побегах, используется для борьбы с грызущими вредителями.

Среди маревых встречаются и древесные породы. В пустынях Средней Азии распространен белый и черный саксаул (Haloxylon persicum и Н. aphyllum) – невысокие деревья с искривленным, корявым стволом.

К растениям, сходным с маревыми, иногда выделяемым в самостоятельное семейство – амарантовых (Amaranthaceae), относится крайне вредный сорняк амарант колосистый (иначе щирица, или подсвекольник) (Amaranthus retroflexus) (рис.1, V). Плодовитость его огромная: одно растение дает до 500 тыс. семян. Другой вид амаранта, так называемая щирица белая (Amaranthus albus), завезен в Европу из Америки. Этот вредный сорняк распространен по всему югу в посевах.

Добавить комментарий