Маш (растение, цветок или дерево)


Мушмула японская: описание, полезные свойства, выращивание, размножение

Мушмула японская — субтропическое растение, пришедшее к нам из Северной Индии и Китая. А с недавних пор ее активной культивацией начали заниматься в Японии, поэтому она и приобрела такое название. Если вы хотите узнать все о выращивании мушмулы японской в домашних условиях, то наша статья для вас. Сегодня мы расскажем вам о том, что из себя представляет этот экзотический фрукт и какими полезными свойствами он обладает.

Описание

Еще одно название мушмулы японской — локва. Несмотря на то что родиной этого фрукта считаются страны Юго-Восточной Азии, сегодня его можно встретить и в нашей стране, в регионах с теплых климатом. К примеру, отлично растет мушмула японская в Крыму и на Кавказе.

Ее плоды имеют овальную, близкую к грушевидной форму и собраны в густые кисти, состоящие из 8-12 фруктов в каждой. Размер фрукта довольно маленький — от трех до пяти сантиметров в длину. Плотная кожица желтого или оранжевого цвета, как видно на фото мушмулы японской, скрывает под собой сочную мякоть и легко снимается, если фрукт окончательно созрел. Вкус ее может быть разным — от кислого до очень сладкого, то же самое касается и цвета ее мякоти — от белой до ярко-оранжевой. Ее вкус напоминает сочетание вкуса яблока, груши и земляники.

Разновидности растения

Климат нашей страны позволяет выращивать два вида этого экзотического фрукта.

Германская мушмула (ее же называют кавказской) — высокое, почти десятиметровое дерево, покрытое удлиненными неопушенными листьями, опадающими с приходом холодов. Растение морозостойкое, произрастает на территории Кавказа и Крыма. Осенью, в период созревания, дерево покрывается буроватыми плодами с плотной мякотью кислого вкуса.

Мушмула японская — субтропическое растение, достигающее в высоту не более семи метров. Эта разновидность фрукта не терпит долговременных заморозков. Поэтому оптимальным считается выращивание мушмулы японской в домашних условиях. Но жителям Черноморского побережья можно сажать ее и у себя на участке — для получения урожая необходим теплый климат. Листья этого фруктового дерева отличаются большим размером — до 25 сантиметров в длину и 10 сантиметров в ширину. Молодые листочки опушены с двух сторон, более зрелые — только с нижней. Плоды этой мушмулы внешне напоминают маленькие абрикосы и обладают кисло-сладким вкусом.

Использование в кулинарии

Мушмулу японскую можно употреблять не только в свежем виде, но и в переработанном. Моченые фрукты, соки и компоты — наиболее используемые варианты ее употребления. А еще из этого экзотического фрукта готовят отличное вино, обладающее оригинальным вкусом и ароматом. Также из мушмулы варят джемы и варенья, готовят пастилу используют ее в качестве начинки для конфет и других кондитерских изделий. С ней готовят фруктовые салаты, десерты и выпечку. Семена мушмулы — отличная альтернатива кофейным зернам.

Полезные свойства

Высочайшее содержание витамина С в этом фрукте делает его практически незаменимым в период простудных заболеваний. Регулярное употребление мушмулы благоприятно сказывается на общем самочувствии, повышает иммунитет и защитные функции организма в период активизации вирусных и инфекционных заболеваний. Наличие витаминов группы В положительно влияет на работу нервной системы и развития головного мозга. Витамин А питает кожу, замедляя процесс старения, а также помогает улучшить зрение. А благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в спелых плодах, мушмулу можно употреблять в период беременности. Калий и кальций также содержатся в этом фрукте в большом количестве, что полезно для сердечно-сосудистой системы и костей.

Именно из-за этих положительных качеств многие задумываются о выращивании мушмулы японской в домашних условиях. В следующих разделах мы подробно рассмотрим особенности этого несложного процесса.

Выбор места

Дерево мушмулы японской желательно расположить на хорошо освещаемом теплом месте. Легкое непродолжительное затенение допустимо, несмотря на общую светолюбивость растения. Светлая комната с окнами, расположенными на южной стороне, просторные оранжереи или зимний сад — лучшие месторасположения мушмулы японской. Чем больше солнечного света будет на нее попадать, тем обильнее и вкуснее будет урожай.

Полив

Из-за крупных листьев процесс испарения влаги довольно быстрый. Поэтому следует тщательно следить за состоянием почвы — она всегда должна быть с умеренной влажностью. В то же время не стоит переусердствовать с поливом — чрезмерное содержание воды приводит к загниванию корней и, как следствие, гибели растения. особенно чувствительны к излишней влаге молодые растения. Зимой количество поливов резко сокращается.

Используйте теплую отстоянную воду, подливая ее либо в поддон, либо по окружности горшка, чтобы избежать оголения корней. Верхний слой грунта следует рыхлить после каждого полива.

Обрезка

В домашних условиях мушмула японская не требует обязательной обрезки и вырастает высотой не более двух метров. Вполне достаточно удалять только высохшие ветки. Поскольку мушмула не склонна к развитию обильного ветвления, ее крона не вырастает слишком густой. Но при желании вы можете самостоятельно формировать ее, придавая нужную форму — обрезка переносится растением легко. Для получения штамбового растения нужно удалять лишние нижние ветки. А для придания мушмуле форму куста прищипывайте верхние и боковые побеги. После обрезки обязательно обработайте все места срезов садовым варом.

Уход в периоды цветения и плодоношения

Выращивание мушмулы японской — процесс не особо хлопотный. Но вот первые плоды придется подождать. При выращивании мушмулы из семян первое цветение происходит через 4-5 лет после посадки, растение, полученное методом черенкования, зацветет через 3 года. В период цветения дерево покрывается цветками белого или кремового оттенка, которые собраны в аккуратные кисти. Поскольку размер цветочков очень маленький, особой декоративной функции это растение не несет. Период цветения начинается в осенне-зимний период, чаще всего в ноябре. А так как в это время природного освещения бывает недостаточно, опытные садоводы советуют организовывать дополнительную подсветку, увеличивая световой день до 10-12 часов.

Не бойтесь удалять лишние плоды, если их завязалось слишком много. В случае мушмулы важно не богатство урожая, а его качество. В первый плодоносный год желательно оставлять не больше двенадцати фруктов. Созревание плодов происходит в летнее время, причем процесс этот может быть неравномерным.

Подкормка

Основными условиями выращивания мушмулы японской являются поддержание влажности почвы и организация достаточного освещения. Но и удобрять растение будет совершенно не лишним. Вносить подкормку необходимо только в период активного роста — с начала весны и до наступления осени. Подкормка осуществляется с помощью комплексных минеральных и органических удобрений. Во время формирования плодов желательно внести в почву настой коровяка и золы, приготовленный из двухсот грамм навоза и двадцати грамм золы, настоянных на двух литрах воды. В летний и осенний период в качестве удобрения служат азотистые и фосфатные добавки. Перед внесением удобрения важно хорошо пролить растения, во избежание попадания подкормки на корни растения через сухую почву. В целом процесс удобрения осуществляется каждые 3-4 недели.

Размножение семенами

Выглядят семена как темно-коричневые лесные орехи, примерно такого же размера. Для размножения этим способом важно выбирать только самые свежие семена — процент их всхожести доходит до 90 процентов, а у тех, что пролежали 30-35 дней этот процент падает до 60. Почва для прорастания семян должна быть легкой и рыхлой. Оптимальным соотношением листовой смеси и дерновой земли считается 2:1. Если дерновой почвы под рукой не оказалось, можно заменить ее смесью песка и торфа. Для посадки используется емкость, объемом около двух литров, на дно которой высыпается трехсантиметровый слой дренажа. После этого засыпается грунт, в который высаживаются семена мушмулы, на глубину около трех сантиметров. Посаженные семена хорошо проливаются водой и отправляются в комнату с температурой воздуха не менее 22 градусов.

При соблюдении всех условий, указанных выше, первые ростки можно ждать уже через месяц. Очень часто из одной семечки прорастает два всхода, их можно будет рассадить при появлении двух полноценных листочков на каждом. Молодые растения располагают в хорошо освещаемом месте, но защищая их прямого воздействия лучей солнца.

Вегетативное размножение

Для этого метода размножения заранее подготавливаются черенки. Их длина должна быть не менее пятнадцати сантиметров и иметь горизонтальные срезу с обеих сторон. На каждом черенке обязательно должно присутствовать, как минимум, две развитые почки. Большую часть листьев желательно с черенка удалить для предотвращения излишнего испарения влаги. Лучшим субстратом для их проращивания считается обыкновенный речной песок, который необходимо прокалить в духовке и остудить перед процессом посева. Перед заглублением черенка обработается нижний срез измельченный древесным углем — это защитит его от загнивания. Черенок высаживается вертикально, на глубину 3-4 сантиметра. Посадки нужно полить теплой водой, после чего накрыть пленкой или стеклянной банкой. Укоренение происходит примерно за месяц.

Укоренять черенки допустимо и в воде. Для этого используются более длинные образцы (не менее двадцати сантиметров), листья с которых не удаляются. Нижние срезы черенков оборачиваются тканью и погружаются в стеклянную емкость с водой. Оборачивание черенков тканью осуществляется для их дополнительного затемнения. Поскольку было замечено,что в темноте корешки развиваются гораздо активнее. При таком способе размножения хорошую корневую системы можно получить уже через 40-50 дней.

Болезни и вредители

При обеспечении правильного ухода мушмула японская практически не подвержена воздействию вредителей. Чаще всего, начинающие садоводы сталкиваются с определенными проблемами, о которых мы поговорим далее:

  • Высыхание растения. Сначала листья мушмулы подсыхают по краешку, а затем лист высыхает полностью. В основном это происходит в зимнее время года и причиной этого является слишком сухой воздух. Отопление поднимает температуру воздуха в комнате и чрезмерно высушивает его. Чтобы спасти растение от пересыхания ежедневно опрыскивайте воздух вокруг него водой.
  • Еще одна проблема — черные пятна. Грибковое заболевание, вызывающее появление черных пятен на листьях, появляется при чрезмерном поливе и низкой температуре воздуха (меньше 15 градусов). В этом случае следует значительно сократить количество поливов и исключить опрыскивание.
  • Потеря упругости листьев. Обвисать листья начинают в условиях недостатка воды и кислорода в грунте. Следует чаще рыхлить землю и отрегулировать ее влажность.

Применение мушмулы в целях лечения

Полезные свойства локвы широко используются в народной медицине. Например, отвар незрелых плодов с их семечками способен наладить работу желудка и кишечника. Полезным будет употребление такого отвара при заболеваниях мочеполовой системы. В период цветения можно собрать и засушить листья растения, чтобы впоследствии их отваром останавливать понос и кровотечение. В простуду этим настоем хорошо полоскать горло в целях обезболивания и дезинфекции. Высокое содержание дубильных веществ в локве делает ее противовоспалительным и заживляющим средством, которое к тому же успокаивает боль. Сладкий сироп из сока этого фрукты применяется для лечения кашля и других проблем дыхательных путей. Настой из цветков и листьев растения используется для полоскания горла и употребления внутрь при ангине и воспалениях ротовой полости.

Вредные свойства фрукта


Не стоит принимать в пищу плоды мушмулы тем, кто обнаружил у себя аллергию на это фрукт или полную непереносимость этого продукта. Также противопоказана локва людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями и воспалением поджелудочной железы. Эти ограничения распространяются на свежие фрукты, а вот варенья, компоты и джемы не имеют такой высокой кислотности, которая может навредить организму. Да и в целом не следует употреблять мушмулу в безмерных количествах, поскольку она может вызвать недомогания даже у людей с отличным здоровьем.

Выращиваем южные бобы: маш и нут

Маш, или как его называют – золотистая фасоль, внешне название никак не оправдывает. На цвет бобы у нее зеленые. Зато полезных свойств целая куча, поэтому золотистая – неслучайное название. В Индии из нее готовят множество блюд, даже десерты. Считается легкой пищей.

МАШ – ЗОЛОТИСТАЯ ФАСОЛЬ

У нас золотистая фасоль не так популярна, но числится среди диетических продуктов. Бобы очень сытные и состоят наполовину из крахмала, на треть из белка, остальное – жиры и витамины.Маш настолько питательный, что откормленный на них скот увеличивает надои молока.

Золотистая фасоль – высокое растение, которое еще и вьется, поэтому требует шпалеры или ограды. Важно помнить, что это теплолюбивое растение, поэтому высаживать семена можно только после того, как пройдут весенние заморозки.

Кроме этого, маш не переносит засухи, поливать его надо часто и обильно. Эта фасоль хорошо растет после помидоров, картофеля, корнеплодов и огурцов. Не стоит сеять маш там, где росли бобовые.

Если посеять маш и регулярно поливать грядку, то уже через пару дней появятся всходы. Семена высевают на глубину 4 см. Между рядами оставляют расстояние около 40 см, а между растениями – около 20 см. После этого надо тяпкой регулярно разрушать почвенную корку. Необходимо еще и регулярно уничтожать сорняки.

Болезнями маш почти не поражается, а для их профилактики осенью сжигаются все растительные остатки.

НУТ НЕПРИХОТЛИВЫЙ

Если кажется, что маш выращивать слишком хлопотно, посадите нут. Его не надо подвязывать, ему не нужна шпалера. Да и засух он не боится. Это тоже теплолюбивая культура и высевать ее надо, когда почва прогреется до +10° С. Зато заморозков нут не боится, выдерживая понижение температуры до -8° С. Зерновка тоже его не повреждает, как и большинство других вредителей – отпугивают их щетинки, густо покрывающие бобы растения.

А вот сорняков нут не любит. Пропалывать его рядки надо регулярно. В пищу можно употреблять как зеленый горошек, так и полностью созревший. Бобы нута не только вкусны, но и полезны от многих болезней.

В животноводстве нуту тоже есть применение. Даже самые хилые поросята, которых откармливают нутом, быстро набирают вес и становятся бодрыми и толстенькими.

БОБОВІ —

ГОЛОВНА ПРО АВТОРА КОНТАКТИ ПРОДУКЦІЯ ТРЕЙДЕРИ
UA RU EN

Маш (бобы мунг)

Маш [Vigna radiata (L.) Wilczek] — близкий родственник фасоли, (встречаются также такие его названия: фасоль золотистая, бобы мунг) это важная сельскохозяйственная культура. В мировом земледелии занимает до 3700000. Га., Ежегодный сбор зерна составляет 1 570 000 т. Средняя урожайность маша, в регионах, где его традиционно выращивают, не высока — 500-700 кг/га. Цена за одну тонну колеблется в пределах 1200-2000 долларов за тонну. Традицийно наибольше количество его выращивается и потребляется в юго-восточной Азии. В Индии его культивируют с незапамятных времен, там он является одним из основных источников протеина, для главным образом, вегетарианского населения. Соответственно, 65% площадей маша находится в Индии, и собирается 54% семян. Однако, в результате глобализационных процессов, а именно переселение значительного количества людей из Азии в Европу и Америку, а также знакомство потребителей из Европы и Америки с азиатской кухней, в процессе путешествий, и увеличения доступности информации — спрос на эту культуру постоянно растет, как в Европе так и в Америке. Семена маша в пересчете на единицу сухого вещества содержит 25-28% белка, в зависимости от условий выращивания, 1% жира, 3,5-4,5% клетчатки, 4,5-5,5% золы и 62 -65% углеводов. Среди аминокислот, всего содержит лизина. Кроме того маш, в отличие от своей близкой родственницы фасоли, является хорошим азотфиксатором, за вегетационный период при благоприятных погодных условиях он может накопить до 200 кг азота на гектар.

Маш потребляется как в целом виде, для приготовления каш и супов (Индия, Пакистан), часто его также потребляют после проращивания (Канада, США). В Китае его широко используют в перерабатывающей промышленности, производя из него много разнообразных продуктов — от специфической бобовой вермишели к пиву.
Сорта маша, адаптированные к нашим климатическим условиям, могут выращиваться по всей территории южной и центральной Украины, обеспечивая при этом урожай до 10-15 ц/га, что существенно выше регионов где его традиционно выращивают. Цены на семена маша, одни из самых высоких среди зернобобовых культур на внутреннем рынке его закупают по 30-40 тыс. Грн. за тонну. Европейцы за органический маш дают до 60 тыс. Грн. за тонну.


Биологические особенности

Маш — однолетнее бобовое растение, как и фасоль он теплолюбивый, минимальная температура прорастания семян 8-10 °С. У большинства сортов маша растения имеют широкую ветвистую структуру. Высотой до 60 см. Ветвления начинается у основания. Количество стеблей может быть разной в зависимости от густоты стояния растений. Листья. После прорастания маш, как и фасоль, выносит семядоли на поверхность почвы и использует их для фотосинтеза в начале своего роста. Первые настоящие листья — это пара противоположных листьев. Все последующие листья является тройчастыми и размещены на стебле друг против друга. Корневая система стержневая, хорошо развита, проникает в почву на глубину до 1,5 м, но основная масса корней размещается в слое до 50 см. Цветки — мелкие 4-8 мм, желтого, белого или зеленого цвета, в зависимости от сорта. На цветоносе обычно развивается 2-5 цветков. Цветение начинается с нижних ветвей и, при благоприятных погодных условиях, продолжается до самого созревания. Урожай формируется в основном на ветвях нижнего и среднего ярусов. Плод — двусворчатий боб, длиной 7-10 см, с 10-12 семенами, коричневого или черного цвета. Семена имеют овальную продолговатую форму, 3-4 мм в диаметре, длиной до 5-6 мм, масса 1000 семян 20-90 г. Семенная оболочка зеленого или желтого цвета различных оттенков.

Технология выращивания.


Выбор поля и место в севообороте.
При выращивании маша важно уделять внимание предшественникам, чтобы можно было справиться с падалицей от предшествующей культуры. А также нужно избегать культур, которые имеют общие болезни. Это подсолнечник, горох, рапс, чечевица. Не желательно размещать маш на одном и том же поле чаще чем раз в 4 года. Сам маш, как и все зернобобовые, является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур, особенно для зерновых злаков.

Полив. Маш хорошо отзывается на орошение. Хотя он и характеризуется высокой жаростойкостью, однако он чувствителен к почвенной засухе. Поэтому, в условиях Крыма при отсутствии полива, практически невозможно получить нормальный его урожай. Но следует иметь в виду, что полив методом дождевания может способствовать распространению грибковых болезней. Поэтому лучше проводить полив по бороздам, или при помощи капельного орошения.

Удобрение. Как и все зернобобовые культуры, маш может фиксировать азот из воздуха в результате симбиотической взаимодействия с клубеньковыми бактериями. При обработке соответствующими штаммами клубеньковых бактерий и при благоприятных погодных условиях растения маша могут себя полностью обеспечить азотом за счет азотфиксации (для урожая 1,5 т нужно 100 кг/га азота). На истощенных почвах и при отсутствии обработки клубеньковыми бактериями нужно вносить азотные удобрения — 20-30 кг азота под предпосевную культивацию.
Маш, как и все бобовые, имеет значительную потребность в фосфоре поэтому, если почвенные анализы показывают недостаточное наличие этого элемента (менее 25 мг / кг), нужно вносить фосфорные удобрения.
Калий. Большинство почв в Украине характеризуются высоким содержанием калия поэтому потребность в дополнительном его внесении возникает достаточно редко. Низкое содержание калия может быть на песчаных почвах. Если внесение калия необходимо, его лучше вносить вместе с азотом. Вносить его надо отдельно от семенного ложа.
Сера. Если в почве недостаточно этого элемента, нужно вносить серосодержащие удобрения. Серу можно вносить под предшествующую культуру в профилактических целях.
Микроэлементы. На маше, как и на фасоли, может случаться дефицит цинка. Чаще дефицит этого элемента происходит при орошении и на песчаных почвах, как правило, случается в отдельных частях поля пятнами. Симптомы дефицита проявляются в виде пожелтения молодых листочков и тканей листа между прожилками, в то время как прожилки остаются зелеными. Растения становятся карликовыми вследствие сокращения междоузлий. Старые листья приобретают бронзовый оттенок, сморщиваются, на растениях мало бобов. Ткани растений и образцы почвы из разных частей поля нужно проанализировать в лаборатории для подтверждения наличия дефицита цинка. Цинк можно вносить как в смеси с другими удобрениями во время сева, так и проводить опрыскивание растений.
Низкие температуры и высокая влажность почвы весной могут привести к дефициту железа и цинка, которые впоследствии исчезают после прогрева почвы и исчезновения избыточной влаги.

Маш можно сеять различными способами, в зависимости от имеющихся технических возможностей и планируемой технологии выращивания.
Обычно маш сеют широкорядным способом с шириной междурядий 45-70 см. К достоинствам этого метода относятся:

  • широкорядные сеялки обычно высевают точнее назад в результате удается сформировать более равномерное посев, что в результате будет способствовать более дружески созреванию;
  • растения при таком посеве растут крупные и их легче собирать;
  • экономить средства за счет ленточного внесения фунгицидов, инсектицидов и десиканты;
  • при засушливых условиях в широкорядных посевах растения лучше обеспечиваются влагой;
  • п роводить борьбу с сорняками путем проведения междурядных культивации.

Сеять маш можно и узкорядным способом, с шириной междурядий 15-30 см. При таком способе посева:

  • растения быстрее покрывают землю и лучше конкурируют с сорняками;
  • фиксация атмосферного азота проходит эффективнее на 15-30%;
  • потенциальная урожайность значительно возрастает и можно получить более высокий урожай до 2 т / га.

Однако, следует иметь в виду, что маш развивается очень медленно в начале роста и слабо конкурирует с сорняками, а против двудольных сорняков страховых гербицидов для применения на посевах маша нет.
Норма высева. Конечная густота стояния 26-30 растений на квадратный метр на богаре, и 35-40 растений на квадратный метр при орошении. Если после всходов густота стояния меньше 10 растений на квадратный, метр нужно проводить пересев. Увеличение нормы высева может увеличить риск появления грибных болезней, таких как склеротиниоз развивающихся в условиях повышенной влажности и может вызывать полегание растений. Весовая норма высева зависит от всхожести семян и их крупности. В среднем она составляет 30 кг на гектар.
Семена маша чувствительные к механическому повреждению. В результате механических повреждений они или полностью теряют всхожесть, или теряют способность для дальнейшего нормального роста и развития. В таком случае растения всходят, вынося семядоли на поверхность почвы, а дальше не развиваются. Особенно часто это случается при пониженной влажности семян меньше 14%. В таком случае бывает целесообразно провести ряд мероприятий для повышения влажности семян.
Для уменьшения риска заболевания растений семена обрабатывают протравителями.
Посев маша, как правило, осуществляют когда почва прогреется до 12° C и возможность заморозков минимальна, так как его всходы очень чувствительны к холоду и даже минимальные заморозки монгут полностью уничтожить посевы. Рекомендуемая глубина заделки семян маша 4-5 см. Семена маша мельче по сравнению с фасолевым и абсорбирует меньше влаги из почвы для прорастания. Но для нормальных всходов эта влага должна быть доступна в почве. При неглубоком заделки семян риск высыхания лестницы, тогда как при глубокой посеве всходы ослаблены и риск поражения всходов патогенными грибами, находящихся в почве.
Во время сева нужно контролировать чтобы посевное оборудование доставляло семена равномерно и поддерживалась заданная глубина заделки. Частая проблема у новичков при выращивании маша — просевы в рядках, за которыми следуют загущенные участки, которые возникают в результате неоднородного высева. В результате, на пропусках развиваются сорняки, а в загущенных участках создаются благоприятные условия для развития грибных болезней.

Посевной материал. Высокие закупочные цены на маш способствовали росту заинтересованности сельхозпроизводителей этой культурой. Для посевов они в основном используют семенной материал происхождением из Узбекистана и Таджикистана. Но так как эти страны расположены значительно южнее Украины, ихние сорта недостаточно приспособлены к выращиванию на основной части территории нашей страны, разве что для Крыма и для самых южных регионов материковой части. На основной же части степной и лесостепной зоны они хорошо себя показывают только в жаркие годы. В прохладные же годы они поздно зацветают, в них сильно удлиняется период вегетации, наблюдается абортивнисть цветков, плохая выполненность бобов. Но даже при высокой среднесуточной температуры, но при прохладных ночам, начало цветения у них значительно задерживается, а соответственно и сильно удлиняется вегетационный период. Для создания сорта приспособленного к нашим климатическим условиям, нами было изучено в условиях северной Степи более 500 образцов маша, разного экологического происхождения. В результате проведенных исследований было создано сорт, который максимально приспособлен для выращивания в климатических условиях Украины. Даже в прохладные и влажные годы вегетационный период его не превышал 90 дней. Созревание наступало в середине августа, а выполненность бобов составила 80-90%. Данный сорт под названием Заратустра, передается для регистрации в Украинский институт экспертизы сортов растений, и будет зарегистрирован для выращивания в Степной и Лесостепной зонах Украины.

Сорт маша Заратустра имеет вегетационный период 85-90 дней, семена крупные, масса 1000 семян 59 г, семенная оболочка зеленая, атласная. Средняя урожайность за годы исследований составила 1,3 т / га.

Уход за посевами. Защита от сорняков. После сева посевы прикатывают с целью выравнивания поля и улучшения контакта семян с почвой. Прикатывание нужно проводить сразу после посева, или не позднее чем через 3 дня после сева. Нельзя проводить прикатывание после прорастания семян или появления всходов. Почвенную корку на посевах маша разрушают легкими боронами. Боронуют посевы по диагонали через 3-4 дня после посева. Последующий уход заключается в рыхлении междурядий и уничтожении сорняков. Первую обработку междурядий проводят через 5-7 дней после появления всходов, а последующие — в зависимости от состояния засоренности и уплотнения почвы.
Маш развивается достаточно медленно и не покрывает почву до конца июня. Он слабо конкурирует с сорняками, поэтому его нужно выращивать на полях с низкой засоренностью. Борьбу с многолетними сорняками, такими как осот и горчак, нужно проводить в предыдущие годы. Маш, сеют во второй половине весны, поэтому есть время для внесения некоторых гербицидов сплошного действия для уничтожения ранних и многолетних сорняков еще до всходов культуры. Маш чувствителен к остаткам в почве многих гербицидов, используемых для борьбы с широколиственными сорняками, исключением является Раундап, Реглон.
Достаточно эффективны такие досходови почвенные гербициды, как дуал голд, гезагард. Ими обрабатывают посевы маша через 3-4 дня после посева. На всходах маша можно применять только противозлаковые гербециды: Фюзилад, Тарга и др. Посевы обрабатывают, когда однолетние сорняки находятся в фазе 2-4 листьев, а многолетние достигнут высоты 10-12 см. Как уже упоминалось выше, для примененияпротив двудольных сорняков страховых гербицидов на маше не имеется.
Перед уборкой, для контроля многолетних сорняков, можно применять глифосат. Обработку можно проводить когда семена достигнет влажности 30%, стебель начинает желтеть, бобы созрели, а 80-90% листьев уже опали. Однако на семенных посевах применения глифосата нежелательное так как в результате может уменьшиться всхожесть семян. На семенных посевах лучше применять Реглон.

Защита от болезней. На посевах маша наиболее вредоносными в условиях Украины являются: антракноз, церкоспороз, бактериозы, корневые гнили, обычная и желтая вирусная мозаики.

Антракноз — грибное заболевание. Гриб повреждает надземные органы в течение всей вегетации. Признаки болезни проявляются на проростках, семядолях. Болезнь может приводить к гибели всходов. Споры гриба повреждают также стебли, бобы и даже семена. Болезнь передается через семена, почву, пожнивные остатки. Меры борьбы — выращивание сортов устойчивых к болезням, здоровые семена, правильное чередование в севообороте, протравливание семян препаратом Винцит 050, л.с. 2,0 л / т, при выявлении болезни обработка вегетирующих растений: Импакт К, л.с. — 0,6-0,8 л / га, двукратное опрыскивание посевов в период вегетации 1% -ной бордоской жидкостью (первый раз по лестнице, второй — при образовании бобов).
Церкоспороз. Источником инфекции являются зараженные растительные остатки и семена маша и сои. Проявления болезни — на листьях и бобах пятна светло-серые с четко выраженным ободком, темно-серый налет спороношения выступает с нижней стороны пятен. На стеблях пятна фиолетово-красные, вытянутые, с коричневым ободком, с немногочисленным спороношением. На семенах два вида пятен: одни — неправильно-округлые, выпуклые или поверхностные с резким коричневым ободком, другие — выпуклые, темно-коричневые без ободка с расплывчатыми краями. Инкубационный период развития церкоспороза летом составляет 10-14 дней, весной и осенью — 17-21 день. Наиболее интенсивное заражение с обильным спороношением происходит при 20-30оС и относительной влажности 90-100%. При температуре воздуха 5-10 и выше 30 °С и относительной влажности ниже 80% заболевание развивается очень слабо. Заболевание может снижать урожайность культуры в 3-8 раз; снижаются посевные и качественные свойства семян. Меры борьбы — выращивание сортов устойчивых к болезням, здоровые семена, правильное чередование в севообороте, протравливание семян препаратом Винцит 050, л.с. 2,0 л / т, при выявлении болезни обработка вегетирующих растений: Импакт К, л.с. — 0,6-0,8 л / га.
Бактериозы повреждают листья, стебли и бобы, снижают урожайность до 40-50%, ухудшают товарное качество семян, которые становится щуплыми, недоразвитыми. Меры борьбы — выращивание сортов устойчивых к болезням, использовать здоровых семена, соблюдать чередование культур в севообороте. Против болезни можно, опрыскивать растения 1% -ной бордоской жидкостью, однако это может быть не достаточно эффективным.
Корневые гнили вызываются комплексом возбудителей таких как Fusarium, Rhizoctonia и Pythium. Все эти патогены присутствуют в почвах Украины, они могут повреждать и вызывать гибель растений в течение всего вегетационного периода. Повреждение, как правило, сначала развивается внизу стебля, вызывая обесцвечивание и укорочения стебля, впоследствии растение желтеет и увядает. В большинстве случаев заражаются только отдельные растения. Однако эти болезни могут вызвать ощутимые потери урожая. От фузариоза растения больше страдают в засушливые годы, пораженные растения задерживаются в росте желтеют, дают меньше бобов и мелкие семян. Лучший способ контроля этих болезней: соблюдение севооборота, в котором маш или близкие к нему бобовые (фасоль, соя) возвращается на то же поле не чаще, чем раз в четыре года. Использование здоровых и полноценных семян снижает риск развития корневых гнилей. Также зарегистрировано ряд фунгицидов протравителей для обработки семян.
Обычная и желтая мозаики — вирусные болезни. Признаками заболевания являются скручивания и деформация листьев, карликовость растений, пятна на листьях. На стеблях и бобах симптомы болезни отсутствуют. Распространяются вирусные болезни тлями, поэтому нужно бороться с переносчиками вирусов. Важное значение имеет пространственная изоляция с другими бобовыми культурами.

Защита растений от вредителей. В условиях Украины маш повреждает незначительное количество вредителей. В отличие от фасоли маш охотно поедают грызуны (мыши, крысы). В период всходов маш может повреждаться ростковой мухой, во время вегетации — бобовой тлей. Фасолевый зерновка маш не повреждает, специфический для этой культуры зерновка пока не завезена. Ростков муха появляется весной при среднесуточной температуре выше 10-12 ° С. Зимует в стадии личинки в верхней части пахотного слоя на посевах овощных, зерновых, клевера. Весной взрослые мухи откладывают яйца под комочки почвы, преимущественно там, где плохо приоран навоз. Личинки появляются через 5-10 дней, повреждают семена и всходы маша. Меры борьбы — посев в оптимальные сроки, тщательное заделывание навоза, протравливание семян.
Тли высасывают сок из листьев, цветков, плодов и стеблей маша. Кроме того, они являются основными розносчиками вирусных болезней. Для уничтожения тлей применяют те же препараты, что и на посевах гороха.
Зерновка — опасный полевой и амбарный вредитель. Самки взрослых жуков откладывают яйца в трещины бобов в период созревания. Личинки появляются через неделю и повреждают семена. В зернохранилищах, самка откладывает на зерно, мешки, стены до 80 яиц, личинки из которых проникают внутрь семян, где растут, проходят стадию куколки и превращаются в жуков. При температуре 25-28 ° С жуки с места зимовки перелетают на поля и откладывают яйца на бобы. Зерновка погибает при минус 10 ° С в течение 12 ч., А при минус 12-18 ° С, независимо от стадии развития, в течение 2-3 ч. Это нужно учитывать в процессе хранения семян. В полевых условиях посевы обрабатывают инсектицидами, первый раз — в начале цветения, второй — через 8-10 дней, в хранилищах проводят фумигации семян.

Уборка урожая. Адаптированы к нашим условиям сорта достигают спелости через 80-90 дней после появления всходов. Ориентировочно это приходится на вторую половину августа. Растения маша характеризуются индетерминантные типом роста и, при благоприятных погодных условиях, при достаточном количестве влаги в почве, бобы в нижних ярусах могут быть уже спелыми, а на верхних ярусах продолжаться цветения и завязывания бобов. При таких условиях дальнейший рост и развитие растений прекращают путем скашивания, или химической десикация. Скашивания, или десикацию проводят при созревании 80-90% бобов на растении. Если это сделать раньше, то многие семена не нальются, будут щуплыми. При задержке со скашиваним или десикацией возможны значительные потери за счет растрескивания и высыпания семян из бобов на нижних ярусах. Применение химической десикации позволяет быстрее высушить растения, уменьшить потери за счет растрескивания бобов во время дождей. Посевы, на которых было применено химическое десикация, просыхают скорее после дождя, на них наблюдается меньшее распространение болезней.


Как химические десиканты можно применять Реглон (дикват), а также глифосат. Но последний снижает репродуктивные свойства семян, поэтому его нежелательно применять на семенных посевах. Кроме того, в некоторых странах, существуют жесткие ограничения по минимально допустимому содержанию в семенах остатков глифосата. После проведения скашивания или химического десикации маш высыхает и становится готовым к обмолоту в течение 4-7 суток, в зависимости от погодных условий и состояния посевов. Обмолот нужно начинать, когда семена достигли влажности 14-16%, потому что при пересыхании происходят значительные потери вследствие его повреждения при обмолоте и за счет растрескивания бобов. Скашивания не желательно проводить в жаркие часы дня, так как потери урожая при этом сильно возрастают. Сбор можно проводить обычными зерноуборочными комбайнами, но при обмолоте семена легко разбивается, поэтому нужно уменьшить скорость вращения барабана до 300-400 об./мин. (в зависимости от диаметра барабана), опустить пидбарабанник и, если возможно, заменить стальные била на деревянные или резиновые. Для уменьшения травмирования семян можно проводить уборку при влажности семян 18%, однако затем их нужно будет дополнительно досушивать. Сразу после обмолота зерно очищают и сортируют, досушивают до влажности 13%. С семенами нужно обращаться очень осторожно не допускать их падения с высоты на твердую поверхность. Также при доработке лучше использовать ленточные конвейеры, чем металлические шнеки, для предотвращения травмирования семян. Хранят его в хорошо вентилируемых помещениях на деревянном полу слоем не более 1-1,2 м. При хранении в мешках их штабелируют на дощатых стеллажах шириной в 2-3 мешка и высотой не более шести рядов.

Перспективная культура Маш

Золотистая фасоль, фасоль мунго, бобы мунго, маш, вигны … Эта экзотическая для нас культура хорошо известна в мире и используется в национальных кухнях всех народов Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, распространена в Южной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Эта одна из древнейших сельхозкультур на нашей планете — по данным археологических раскопок, обрабатывать золотистую фасоль начали 7000 лет назад!

В последние годы наметился интерес к этой культуре и в славянских странах, в первую очередь как к диетическому продукту питания с высоким содержанием полноценного белка, витаминов и минеральных веществ.

Сторонники здорового питания ценят золотистую фасоль еще и за то, что в ее составе нет вредных для организма человека веществ, которые присутствуют в сое и некоторых видах фасоли.

Есть спрос — будет и предложение

Золотистая фасоль, которую можно увидеть на прилавках магазинов России, Украины, завозится из Средней Азии, Индии и Пакистана. Но зачем покупать и завозить в страну то, что можно выращивать здесь? Так, маш славяне в промышленных масштабах никогда не производили, но то же можно было сказать и о сое 80 лет назад, и о картофеле, табаке, томаты тоже начали несколько веков назад. Абсолютное большинство наших сельскохозяйственных культур — «переселенцы» из других регионов планеты. Поэтому стоит попробовать! Тем более что уже есть положительный опыт выращивания этой культуры в Крыму.

В 2001-2006 г. на базе Крымского агротехнологического университета (г. Симферополь) проводились исследования возможности выращивания различных зернобобовых культур в условиях Крыма. В эти исследования была введена и золотистая фасоль (маш). Сорта использовали средне азиатские, выведенные еще в Советском Союзе (Победа 104 Таджикский 1) и импортные из Пакистана (сорт народной селекции Сархад). Были получены вполне обнадеживающие результаты.

Средняя урожайность маша за годы исследований составляла 13,7 ц / га, и это при том, что технология обработки культуры была несовершенна, на первых этапах допускали серьезные ошибки в агротехнике, выращивались старые, доступные в то время сорта, технологию обработки строили, учитывая зарубежный опыт, по возможности адаптируя его к нашим почвенно-климатическим условиям.

Мы имели три сорта золотистой фасоли (маша) — Таджикский 1, Победа 104 и Сархад. Лучшим из этих сортов в условиях Крыма был признан сорт Таджикский 1 — он обеспечивал получение стабильных урожаев во все годы, меньше поражался болезнями, зерно его было больше. Сорт из Пакистана в отдельные годы показал высокую урожайность (до 21 ц / га), но он имел и ряд недостатков — высокорослый (до 1,5 м), юркий, не пригоден к механизированной уборке, для роста и развития требовал установки опор или шпалеры. Кроме того, пакистанский сорт больше других поражался болезнями (антракнозом). Вследствие этого урожайность сорта Сархад по годам очень сильно отличалась — в 2001 году посев этого сорта был полностью утрачен из-за развития комплекса грибных болезней и неблагоприятных погодных условий.

Технология выращивания маша

В целом для всех сортов в исследовании было отмечено, что оптимальные сроки сева маша в наших условиях наступают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до +12 … +14 ° С. В Крыму до такой температуры грунт обычно прогревается в I-II декаде мая. В других регионах Украины оптимальные сроки сева маша могут быть еще более поздними.

Вегетацийний период маша в Крыму составлял 89-97 дней для сортов Победа 104 и Таджикский 1, для сорта Сархад — 107-116 дней. Для всех этих сортов была возможность собрать урожай в сентябре, до наступления осенних дождей и заморозков. Во все годы исследований урожай получали хорошего качества (по влажности, массе 1000 семян, содержания белка в зерне).

Проведенные исследования оптимальной схемы посева маша показали, что следует высевать 400-500 тыс. всхожих семян на 1 га с междурядьями 45 см. При увеличении нормы высева более 500 тыс. всхожих семян на 1 га посевы выходил загущенным, сильнее поражаются грибными болезнями (в первую очередь антракнозом и серой гнилью), в отдельные годы отмечалось полное полегание загущенных посевов.

По результатам исследований была предложена технология возделывания золотистой фасоли (маша) в Крыму на орошении.

Мы выращивали маш после картофеля, томатов, корнеплодов. Во всех случаях результаты были хорошие. Избегали размещать посевы маша после бобовых культур, с которыми у него есть общие вредители и болезни. Участок под посев маша должна быть чистой от сорняков, особенно многолетних.

Сам маш может быть отличным предшественником для многих сельскохозяйственных культур, а его введение в овощные севообороты позволит решить ряд серьезных проблем — от сохранения плодородия почвы к повышению урожайности овощных культур.

Из трех исследованных нами сортов для возделывания в Крыму и на юге Украины был рекомендован сорт Таджикский 1. В мире (в частности, в Турции, Индии, Китае, Пакистане и других странах) выведено множество сортов этой культуры, но, к сожалению, в Украине купить эти семена пока проблематично.

Культура маша довольно требовательна к плодородию почвы. Поэтому на расчетную урожайность 15-18 ц / га необходимо внести с осени под основную обработку Р50, весной в предпосевную культивацию N35, в рядки при посеве — Р10 (в виде гранулированного суперфосфата).

Калийные удобрения не вносили, потому что доступного растениям калия в почвах Крыма достаточно. Кроме этого, семена маша перед посевом следует обрабатывать микроудобрениями, содержащие бор и молибден, а также препаратами клубеньковых бактерий.

После уборки предшественника — лущение стерни или дискование, затем вспашка на 18-20 см. В осенний период — борьба с сорняками с помощью культивации или обработка гербицидами сплошного действия.

Весной — подготовка поверхности поля к посеву, рыхление, выравнивание поверхности, разрушение почвенной корки, борьба с проростками сорняков. Непосредственно в день посева — предпосевная культивация на предполагаемую глубину заделки семян (обычно 4-6 см).

Норма высева маша — 400-500 тыс. всхожих семян (20-25 кг) на 1 га. Оптимальная глубина заделки — 4-6 см, ширина междурядий — 45 см. После посева почву необходимо прикатать, если влаги в почве недостаточно для прорастания семян — провести полив.

Уход за посевами

При благоприятных условиях (наличие влаги в почве и температура почвы +14 ° С и выше) всходы маша появляются быстро, уже через 7-10 дней после посева. После посева и проведения полива рекомендуем провести боронование легкими боронами (для разрушения почвенной корки) и вслед обработать гезагард-ом или его аналогом с расходом препарата 2-3 л / га. Другие гербициды на посевах маша мы не применяли, поэтому рекомендовать их не можем.

Примерно через 4 недели после полных всходов проводили междурядную культивацию. В отдельные годы приходилось проводить вторую культивацию (через 10-12 дней после первой).

Поливная норма в условиях Крыма — в пределах 2600-3500 м ³ / га. Эффективные частые поливы небольшими нормами (по 350-400 м ³ / га), таких поливов за вегетацию культуры необходимо провести 7-9. Обычно нужно проводить первичный полив с нормой 300-400 м ³ / га.

Борьба с сорняками

При наличии многолетних сорняков бороться с ними лучше с осени, используя гербициды сплошного действия (глифосат).

Весной после посева опрыскивали почву гезагард-ом (или его аналогами) с нормой 2-3 л / га. Результаты были получены хорошие — 4-5 недель гербицидный «экран» сдерживал прорастания сорняков, а растения золотистой фасоли за это время росли и развивались без каких-либо негативных последствий от внесения гербицида.

Страховые гербициды на золотистой фасоли не использовали — Нет рекомендуемых препаратов, и большой необходимости не было.

Боротьба с болезнями

Из всех болезней золотистой фасоли нам пришлось столкнуться только с антракнозом. Причем развивалась эта болезнь чаще всего в загущенных посевах, в условиях повышенной влажности и умеренных температур.

Для борьбы с антракнозом применяли медьсодержащие препараты (1% раствор бордоской жидкости, Чемпион 3-4 кг / га). Если успевали вовремя провести обработку (сразу после появления первых признаков заболевания), развитие болезни удавалось остановить. Если нет (или погодные условия не позволяли своевременно провести обработку), болезнь буквально за считанные дни распространялась по всему участку и существенно снижала урожай и качество зерна.

Одна из проблем при выращивании маша на зерно — неодновременное созревания, склонность культуры к полеганию, в отдельные годы — высокая влажность зернового вороха. Для некоторых сортов характерно также низкое расположение первого яруса стручков или их растрескивание при запаздывании с уборкой. Все это приводит к существенным потерям урожая.

Для качественной уборки без потерь рекомендуется раздельная уборка — скашивание, когда созреет 70-80% бобов, затем подбор и обмолот комбайнами.

Возможно применение десикантов — при созревании 80% бобов производится обработка Реглон Супер (2,5 л / га). В этом случае можно убирать прямым комбайнированием, предварительно отрегулировав жатку комбайна по высоте среза, скорость вращения мотовил, а также правильно настроив молотильный барабан.

Для высокорослых вьющихся сортов (Сархад) механизированная уборка невозможна, только ручная.


Растения золотистой фасоли прекрасно переносят высокие температуры воздуха до +40 ° С. Оптимальная температура для роста и развития этой культуры +28 … +35 ° С. Были отмечены периоды (июнь 2001 г.), когда температура воздуха во время вегетации маша длительное время была в пределах +14 … +21 ° С. Растения прекращали рост, фазы развития существенно растягивались. В результате продлевался вегетационный период. Поэтому выращивать маш в центральных и северных регионах Украины вряд ли имеет смысл.

Культура хорошо переносит воздушную засуху, но требовательна к наличию влаги в почве. Без орошения выращивать золотистую фасоль в условиях юга Украины нереально.

При поливе дождеванием было отмечено развитие грибных болезней. Поэтому поливать лучше по бороздам (как это до сих пор практикуется в Средней Азии, Пакистане, Индии) или с помощью капельного орошения.

Применяя разработанную технологию, можно получать в среднем 15-18 ц / га зерна маша. Его цена в розничной торговле — 18-25 грн / кг, оптом продать можно по 11-15 грн / кг. Затраты на 1 га (в ценах 2012 года) — около 8,5 тыс. грн. Соответственно, рентабельность производства — более 100%.

Энвер Шабанов, агроном ООО «Спектр-Агро»

СЕЕМ МОРКОВЬ ПОД ЗИМУ. Садоводы­любители часто боятся сеять корнеплоды под зиму – а вдруг не взойдет, или взойдет в оттепель, а потом замерзнет? Но использовать преимущества подзимне…

Конопля. Выращивание конопли.

Выращивание конопли. Перед тем как мы приступим к вопросам агротехники конопли, ее удобрения, уборке и прочим аспектам выращивания, я бы хотел немного поговорить о том, что же представляе…

Морковь—холодоустойчивое растение. Семена ее прорастает при температуре 2—3°С, всходы выдерживают снижение ее к-5°С. Температурный фактор значительно влияет на ускорен…

Посадка лука севка

Время посадки лука-севка совпадает с окончанием заморозков, маленькие луковички высаживают в грядки, чаще всего лук используют для получения зеленого пера, если цель дачника вырастить лук на с…

Водный и воздушный режимы почвы в насаждениях клубники тесно взаимосвязаны. Создание оптимального водно-воздушного режима достигается общепринятыми приемами, основными из которых являются пред…

Сад и огород

Маш: посадка и уход

Маш (мунг, вигна лучистая, фасоль золотистая) – однолетнее бобовое растение из Юго-Восточной Азии. В настоящее время выращивается по всему субтропическому поясу и широко используется в кулинарии. Маш формирует длинные бобы, по вкусу напоминающие фасоль с нежным привкусом ореха.

Растение имеет мощную корневую систему с хорошо развитым стержневым корнем и многочисленными боковыми разветвлениями. Стебель прямой, ответвлений мало, в высоту от 20 до 150см, в зависимости от сортовых особенностей.
Листья состоят из трех листочков с неровными сторонами. Они довольно большие, волнистые, зеленой или темно-зеленой окраски.

Цветы желтой, светло-желтой (лимонной) или фиолетово-желтой окраски, собраны в кисти (2-8 цветков), расположенные на длинных пазушных цветоносах. Цветение начинается с верхних ветвей.

Цветет он в июле-августе, бобы созревают в августе-сентябре. Вегетационный период длится до 100 дней, а у позднеспелых сортов период созревания затягивается до октября.

Плод – многосемянный, цилиндрический боб длиной от 5 до 20см. У него светло-коричневая или черная окраска. Зерна внутри боба мелкие, гладенькие, с глянцевым блеском, овальной формы.
Окраска спелого зерна может быть желтой, зеленой или разных оттенков коричневого цвета. Некоторые сорта имеют точечную раскраску.

Лечебные свойства

В бобах большое количество белка, клетчатки, витаминов (А, С, К, Е, группы В), микроэлементов (калия, кальция, железа, фосфора, магния, натрия).

Плоды имеют антиоксидантные свойства и способствуют заживлению ран, термических ожогов, а также очищают сосуды, понижают уровень холестерина в крови, выводят вредные вещества из кишечника, оказывают мочегонное действие.

Помогают при бронхите, ларингите и рините. Их рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях.
Пюре из зерен заживляет мелкие ранки, отлично помогает при угревой сыпи, дерматите.

Регулярное употребление зерен повышает интеллект, способствует лечению астмы, аллергии, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний. Он положительно влияет на нервную систему, улучшает подвижность суставов, снижает артериальное давление и т.п.

Посадка и уход

Это растение тропического и субтропического климата, поэтому нуждается в высокой температуре воздуха (оптимальная – 30-35°С) на протяжении всего вегетационного периода. Однако холодоустойчивые сорта можно с успехом выращивать и в более северных областях. В условиях холодного лета несколько уменьшается формирование на растении продуктивных бобов.

Предпочитает легкую почву, водопроницаемую, с нейтральной реакцией.

Грядки размещают на солнечных, хорошо прогреваемых участках.

Привередлив к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян, цветения и образования бобов. Но чрезмерного переувлажнения и застоя воды не выдерживает. В условиях засухи необходимы регулярные поливы, иначе цветочные бутоны начинают опадать. В результате чего снижается урожайность.

Сев проводят, когда почва прогреется не менее чем до 15°С и пройдет угроза возвратных заморозков. Глубина заделки семян 3-4см, расстояние между растениями в ряду 15-20см, ширина междурядий – 45-70см.

Всходы появляются через 10-12 дней.

В течение всего вегетационного периода разрыхляют междурядья, до смыкания растений, и удаляют сорняки.

Сбор урожая

Собирают бобы выборочно в несколько приемов. Дозревшие бобы становятся плотными и растрескиваются, а зерна высыпаются на землю.
Сбор проводят утром, а в облачную погоду – в течение дня.
Бобы просушивают и вымолачивают.

Приготовление

С добавлением зерен этой культуры готовят вкусные питательные и очень полезные блюда. Употребляют в пищу зеленые бобы или спелые зёрна.
В отварном виде он хороший гарнир к мясным блюдам. Его докладывают в супы. Сочетается с разными соусами, овощами, мясом, морепродуктами.
В качестве пряности подходит к нему имбирь или чеснок.

Зерна отваривают в течение 40 минут без предварительного замачивания, так необходимого для многих других бобовых культур. Из них готовят пасту, которую используют в качестве начинки или для приготовления крема, десерта (желе, мороженое).

Полезны и пророщенные зерна. Ростки по вкусу напоминают зеленый горошек. Их легко получить в домашних условиях. При достаточном количестве тепла и воды ростки появляются через сутки.
Пророщенные зерна и зеленые бобы используют в различные салаты.


Маш (phaseolus aureus)

Маш — растение из семейства бобовых, золотистая фасоль, названа так за свой своеобразный оттенок. Бобы маленькие, овальной формы. Растение требовательно к влаге. Слово «мунг» происходит из хинди.

Бобы мунг широко используются в кулинарии во многих азиатских странах — Китае, Японии, Корее, Пакистане, Индии, Таиланде -в неочищенном виде, лущеными или пророщенными. Пророщенные бобы называют соевыми ростками. Маш легко прорастает в течение суток. Крахмал маша применяется для производства специального вида лапши — «стеклянной лапши».

Лущеный маш имеет светло-зеленый цвет. Из него готовят традиционное индийское блюдо дхал, а также блюдо аюрведческой кулинарии — кичари (кхичри). Кичари — лущеный маш с рисом — включается в рацион ослабленных и больных людей. Индийские йоги считают маш легкой и питательной едой, подходящей для интеллектуальной деятельности и медитирования.

Маш — необыкновенно легкий и полезный, но вместе с тем очень питательный диетический продукт. Он необычайно богат легкоусвояемымбелком и волокнами, содержит мало жиров и обеспечивает организм большим количеством железа, протеинов, минералов и витамина В. Используется для очищения организма и обновления его тканей. Маш у сваивается легче, чем большинство бобовых. Оказывает на тело слегка охлаждающий эффект. Легко переносится даже теми, у кого бывают колики от бобовых. Энергетическая ценность на 100 г — 105 калорий.

Содержит белки, крахмал, моно- и полисахариды, жир, аскорбиновую кислоту, тиамин, витамины группы В, провитамин А, витамины Е и К, никотиновую и пантотеновую кислоты, ситостерины, стигмастерин, флавоноиды, лейкоантоцианы, витексин, изовитексин, диетическую клетчатку, органические кислоты (яблочную, лимонную, малоновую), калий, фосфор, медь, цинк, железо, магний, кальций, натрий, марганец, селен.

Маш обладает антиоксидантными, тонизирующими, питательными, смягчающими, антисептическими, вяжущими, противовоспалительными, успокаивающими, охлаждающими свойствами.

Лечебные свойства маша используются в следующих случаях:

— при нарушениях обмена веществ

— при нарушении сердечного ритма

— при нарушениях солевого обмена

— для выздоравливающих после болезни

— при болезнях почек и мочевого пузыря

— при сахарном диабете

— при болезнях поджелудочной железы

— при избыточном весе

— для очищения и детоксификацииорганизма, при заболеваниях, вызванных избытком токсинов — астме, аллергии, артрите и др.

— для стимулирования пищеварения

— для людей, страдающих от избытка внутреннего жара — климакс, гипертония, благодаря охлаждающему эффекту

Маш находит широчайшее применение в косметологии и входят в состав большого количества косметических продуктов — кремы, пенки для умывания, маски для лица, тоники, средства по уходу за волосами.

Маш используется в косметологии благодаря:

— антиоксидантным и тонизирующим свойствам

Стимулирует кровообращение, значительно улучшает состояние кожи и цвет лица, придавая ей гладкость и сияние. Сохраняет водно-солевой баланс.

— питательным и смягчающим свойствам

Питает кожу протеинами и минералами, оказывает смягчающее действие, способствует разглаживанию морщин. Придает коже нежность и шелковистость.

— антисептическим и противовоспалительным свойствам

Снимает воспаления и раздражения, успокаивает кожу. Порошок бобов используется в качестве присыпки при рожистом воспалении кожи и других болезнях. Уменьшает поры и регулирует салоотделение.

Идеально подходит как для жирной, так и для чувствительной кожи.

Бобы мунг также входят в состав продукции для ухода за волосами. Питают корни и волосы, регулируют работу сальных желез, делают волосы шелковистыми, мягкими и блестящими.

ПОХОЖИЕ СТРАНИЦЫ:

АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

Фасоль «маш» спасет от авитаминоза

В начале весны часто ухудшается самочувствие не только больных, но и здоровых людей. А что может оздоровить человека в «безвитаминное» время? Прежде всего, витаминизированная, здоровая сырая пища. И, кроме свежих овощей и фруктов, роль палочки-выручалочки могут выполнять пророщенные семена культурных растений.

Многие энтузиасты «живых» продуктов проращивают зерна злаковых, семена бобовых и других культур. В результате имеют целый год нужные организму витамины, микроэлементы, укрепляющие иммунитет. Проростки можно выращивать из семян многих растений, но, как утверждают ученые, больше всего лечебных и питательных свойств имеет один из азиатских видов фасоли — маш, также называемый золотистой фасолью.

Как вырастить? Семена маша рекомендуется высевать на глубину от трех (для тяжелых почв) до пяти (для легких почв) сантиметров с расстоянием между растениями в ряду 12-17 см и шириной междурядий более 50 см. Поскольку растения чувствительны к заморозкам, то высевать следует в конце мая. Семена перед посевом желательно не замачивать, а заделывать в предварительно политую землю рядами или в ямки по 2-3 горошины.

Растение неприхотливо к почвам, практически не требует поливов, но положительно реагирует на рыхление после каждого дождя. В подкормке особо не нуждается. Более того, маш способствует накоплению богатых азотом белковых соединений в почве. На участке желательно создать для золотистой фасоли благоприятный микроклимат: окружить занятый им участок с востока, севера и запада кукурузой или иной высокорослой культурой.

Кстати, маш безболезненно выдерживает незначительное затенение. Собирают урожай ближе к октябрю. При необходимости стручки нужно досушить и обмолотить. Семена сохраняют всхожесть рекордные 12 лет, но следует учитывать и то, что фасоль обожают мыши, поэтому ее следует хранить в надежно закрытой таре.

Фрукт мушмула, полезные свойства и противопоказания к применению


Как-то сестра привезла мне с побережья Черного моря угощение — необычные фрукты. Это была мушмула. Раньше я ее никогда не видела, не ела. Очень мне она понравилась. Стала интересоваться, какими характеристиками славится мушмула, полезные свойства и противопоказания к применению этого плода. Оказывается, нет ни одной части этого удивительного растения, которое не приносило бы пользы. Кстати, есть два вида мушмулы. Несмотря на одинаковое название, они отличаются внешне и некоторые свойства их схожи.

Мушмула — что это такое

Род плодовых деревьев или кустарников мушмулы насчитывает примерно 30 разновидностей. На наших дачах, участках успешно культивируются, произрастают два вида: мушмула кавказская (она же германская) и мушмула японская (локва).

Они совершенно не похожи между собой, но обе имеют приятный вкус. Плоды японской разновидности внешне напоминают абрикос с нежной, ароматной мякотью внутри — она плохо поддаётся транспортировке, хранению.

Мушмула германская должна предварительно вылежаться или слегка подморозиться, тогда она становится мягкой, пригодной к употреблению.

Дерево мушмула, фото:

Мушмула цветёт пышными белыми соцветиями с нежным приятным ароматом, чем-то напоминающий туберозу. Японская локва зацветает осенью (ноябрь), а уже в мае созревают плоды.

Германскую мушмулу можно встретить в Крыму (поэтому иногда ее называют крымской), а за пределами нашей страны – на Балканах, Малой Азии, Иране (северных регионах), Закавказье.

Цветение мушмулы, фото:

Различия между японской и германской мушмулой:

  1. У японской имеется одна косточка, у германской пять маленьких семечек.
  2. Плоды первой имеют мягкую кожуру, яркий насыщенный жёлтый цвет, другая разновидность имеет плотную шкурку тёмного бурого оттенка.
  3. У японской цвет завязывается на побегах текущего года, у германского сорта – на прошлогодних.
  4. Листва японской мушмулы имеет пушистое покрытие, другая разновидность может похвастаться восковыми листиками.
  5. Фрукты японской мушмулы созревают весной, имеют сладкий вкус, сочную мякоть. У германского сорта плоды созревают осенью, на вкус они кисловатые, плотные.
  6. Японский сорт плохо переносит заморозки, германский вполне морозоустойчив.
  7. Японская разновидность отличается вечнозелёной листвой, у германской листья опадают.

Мушмула японская, фото:

Мушмула германская, фото:

Мушмула — полезные свойства

Данное растение не имеет ни одной части, которая не использовалась бы с пользой. Плоды употребляются свежими, из них варят варенье, делают домашние алкогольные напитки, компоты. Косточки (семена) мушмулы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния, после чего заваривают как кофе. Даже кора и листва используются – с их помощью обрабатывают кожу (дубление). Древесина применяется для изготовления различных поделок.

Для лечения, профилактики различных заболеваний чаще используется мушмула японская. Полезные элементы, содержащиеся в её плодах, оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Самое лучшее домашнее «лекарство» — мякоть фрукта с добавлением мёда. Это полезное лакомство помогает при воспалениях дыхательных путей, способствует очищению лёгких, избавляет от кашля, облегчает дыхание. Полезны также отвары из листьев растения, которые обладают фитонцидами и поэтому успешно применяются для лечения бронхита.

Употребление плодов мушмулы способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов, солей тяжёлых металлов, помогает при различных почечных недомоганиях.

Если употреблять этот фрукт на протяжении долгого времени, то печень, поджелудочная железа нормализуют свою работу. Фрукты мушмулы являются сильнейшими природными антиоксидантами, стимуляторами иммунной системы, их употребление снижает риск развития онкологических заболеваний.

Также мушмула содержит множество витаминов – этот благоприятно сказывается на функциях сердечно-сосудистой системы. Наличие практически полного списка витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина способствует нормализации артериального давления, ускорению регенерационных процессов.

Плоды мушмулы настолько полезны, что их ценность можно сравнивать с эффективными медицинскими препаратами, но при этом они являются продуктом натурального происхождения. Даже после термической обработки мушмула не утрачивает своих полезных качеств.

Для лечебных целей листья мушмулы следует заготавливать в августе, а плоды – осенью. Помимо варенья, соков, из фруктов делаются спиртовые настойки, которые можно употреблять как лекарство.

Для этого из плодов удаляют косточки, а мякоть разминают, заливают водкой (на 4 плода достаточно 100 гр). Для лучшего эффекта семена также можно истолочь, измельчить, добавить к фруктовой кашице. По истечении 5-ти дней настойку следует процедить, после чего употреблять по одной столовой ложке перед едой.

Отвар из листьев готовится таким образом: одну столовую ложку заливают 200 гр кипятка, настаивают 1 час. Этот отвар можно принимать по 50 гр после каждого приёма пищи (для общего укрепления организма). Для лечения язвенной болезни, наоборот, следует принимать внутрь по 3 столовых ложки отвара за полчаса до еды. Этот же настой помогает при кровоточивости десен. Листья также можно использовать как кровоостанавливающее средство: достаточно пару раз приложить свежий лист к ранке или порезу, чтобы кровь перестала течь.

Мушмула фрукт имеет некоторые противопоказания – её не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью (плоды кислые).

Маленьким детям её следует давать понемногу, следить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции. Кормящим матерям также следует осторожно употреблять данный фрукт по аналогичной причине.

При острых формах язвенной болезни, гастритах, заболеваниях двенадцатиперстной кишки мушмулу лучше не есть. Нежелательно употреблять слишком много фруктов, так как при этом возрастает риск возникновения аллергической реакции. Детям можно ежедневно съедать два плода без угрозы для здоровья, взрослым – 4-5 штук.

Мушмула, как вырастить в домашних условиях

Как вырастить дома это красивое, полезное деревце? Есть два способа: семенами (косточками) или черенкованием.

Мушмула из косточки

Наиболее эффективный результат даёт размножение из семян, так как при этом растение сохраняет все качества материнского дерева.

Фрукт разрезают, извлекают косточки, после чего на пару часов погружают их в раствор для стимуляции роста растений (Циркон, Эпин). Для удаления остатков мякоти, а также для скорейшего прорастания можно обработать косточки мушмулы наждачной бумагой или поцарапать чем-нибудь острым.

Подготавливается ёмкость, насыпается грунт для комнатных цветов. Косточки следует углубить в почву примерно на 3 см. На одну емкость (полтора или два литра) достаточно 5-ти штук. После этого нужно немного полить землю, накрыть горшок плёнкой или стеклом, установить его в теплом месте. Поливать почву следует по мере подсыхания, а вот проветривание нужно производить ежедневно – на пару часов открывать горшок. При этом температура воздуха не должна быть ниже +18°C.

Первые ростки появляются примерно через 40-50 дней. После появления трёх листиков молодые растения вместе с комком земли пересаживаются — каждый отдельно. Данный процесс следует производить аккуратно, так как корневая система мушмулы очень нежная.

Придать нужную форму растению можно методом прищипки. Если вы хотите получить куст, то следует прищипнуть верхушку. Если же вам нужно именно дерево, то лучше не вмешиваться в процесс развития. Верхушка также прищипывается для того, чтобы мушмула не тянулась ввысь. При таком подходе цветение можно ожидать через 4-5 лет.

Германская мушмула не нуждается в особом уходе, так как она не цветёт зимой. Ей будет комфортно на застекленной лоджии с северной стороны.

Что касается японской разновидности, то первые несколько лет будут хлопотны — её надо пересаживать каждый год, полностью заменяя почву. Пересадка любого растения это стресс, поэтому лучше всего производить его летом, после того как плодоношение завершено. Японская локва начинает цвести осенью, из-за этого внесение подкормок следует продолжать на протяжении всей зимы.

Естественной средой произрастания мушмулы являются тропики, поэтому она любит влажный климат. Ежедневное орошение из пульверизатора ей необходимо. Полив следует производить 3 или 4 раза в неделю, но при этом не стоит перенасыщать растение влагой.


Мушмула из черенка

Этапы процесса укоренения черенка таковы:

  1. Это растение пускает корни в темноте, поэтому банка для черенков должна быть непрозрачной или ее следует обернуть тёмной бумагой.
  2. Наполняем банку или иную ёмкость водой. Для укоренения черенка также можно использовать песчано-торфяной субстрат.
  3. Нижнюю часть веточки подрезаем так, чтобы угол среза образовывал 45 градусов.
  4. Удаляем все листочки с черенка, оставляем только пару верхних.
  5. Ставим черенок в воду. Если используем субстрат, то углубляем черенок на 5 см, хорошенько поливаем.
  6. Накрываем сверху обрезанной пластиковой бутылкой, ставим в тёплое место, можно возле батареи отопления.

Спустя 50-60 дней у черенка появятся корни. Его можно будет посадить в отдельный горшок. Обеспечьте деревцу качественный полив, освещение. Возможно сначала придётся использовать фитолампу. Выращенное из черенка дерево начинает давать плоды через 4-5 лет.

Что касается ухода, то мушмула предпочитает освещение не менее 10 часов в день, тёплую воду для полива, частое орошение из пульверизатора. Летом можно устроить растению душ.

Неважно, какой способ выращивания будет вами выбран, это растение стоит вложенных в него трудов, забот. Мушмула, полезные свойства и противопоказания которой мы описали выше, станет для вас настоящим домашним лекарем, украшением жилища. Дома высота дерева не превысит полутора метров, поэтому вы можете не опасаться, что растение займёт много места.

Если вы живете на юге, саженец, выращенный из семени или черенка, можно высадить в открытый грунт.

Вот такая мушмула растет у меня на даче. Правда, выросла она не из косточки — был куплен саженец осенью 2015 года. Продавец саженцев затруднился ответить, какая это мушмула, японская или германская. Ну что же, поживем — увидим…

Верхушка зимой подмерзла, засохла. Но из нижних почек появились листочки. Фото сделано летом 2020 года.

А это тот же саженец год спустя (весна 2020 года). Даже зацвел первый цветочек!

Надеюсь, что деревце переживет и следующие зимы… И принесет мне неплохой урожай!

Статья отредактирована 14 мая 2020 года.

Возможно, Вас заинтересует следующая информация:

Маш (растение, цветок или дерево)

Маш — растение из семейства бобовых, золотистая фасоль, названа так за свой своеобразный оттенок. Бобы маленькие, овальной формы. Растение требовательно к влаге. Слово «мунг» происходит из хинди.

Бобы мунг широко используются в кулинарии во многих азиатских странах — Китае, Японии, Корее, Пакистане, Индии, Таиланде -в неочищенном виде, лущеными или пророщенными. Пророщенные бобы называют соевыми ростками. Бобы легко прорастают в течение суток. Крахмал маша применяется для производства специального вида лапши — «стеклянной лапши».

Лущеный маш имеет светло-зеленый цвет. Из него готовят традиционное индийское блюдо дхал, а также блюдо аюрведческой кулинарии — кичари. Кичари — лущеный маш с рисом — включается в рацион ослабленных и больных людей. Индийские йоги считают маш легкой и питательной едой, подходящей для интеллектуальной деятельности и медитирования.

Маш — необыкновенно легкий и полезный, но вместе с тем очень питательный диетический продукт. Он необычайно богат легкоусвояемымбелком и волокнами, содержит мало жиров и обеспечивает организм большим количеством железа, протеинов, минералов и витамина В. Используется для очищения организма и обновления его тканей. Усваивается легче, чем большинство бобовых. Оказывает на тело слегка охлаждающий эффект. Легко переносится даже теми, у кого бывают колики от бобовых. Энергетическая ценность на 100 г — 105 калорий.

Содержит белки, крахмал, моно- и полисахариды, жир, аскорбиновую кислоту, тиамин, витамины группы В, провитамин А, витамины Е и К, никотиновую и пантотеновую кислоты, ситостерины, стигмастерин, флавоноиды, лейкоантоцианы, витексин, изовитексин, диетическую клетчатку, органические кислоты (яблочную, лимонную, малоновую), калий, фосфор, медь, цинк, железо, магний, кальций, натрий, марганец, селен.

Маш обладает антиоксидантными, тонизирующими, питательными, смягчающими, антисептическими, вяжущими, противовоспалительными, успокаивающими, охлаждающими свойствами.

Лечебные свойства маша используются в следующих случаях:

— при нарушениях обмена веществ

— при нарушении сердечного ритма

— при нарушениях солевого обмена

— для выздоравливающих после болезни

— при болезнях почек и мочевого пузыря

— при сахарном диабете

— при болезнях поджелудочной железы

— при избыточном весе

— для очищения и детоксификацииорганизма, при заболеваниях, вызванных избытком токсинов — астме, аллергии, артрите и др.

— для стимулирования пищеварения

— для людей, страдающих от избытка внутреннего жара — климакс, гипертония, благодаря охлаждающему эффекту

Бобы мунг находят широчайшее применение в косметологии и входят в состав большого количества косметических продуктов — кремы, пенки для умывания, маски для лица, тоники, средства по уходу за волосами.

Маш используется в косметологии благодаря:

— антиоксидантным и тонизирующим свойствам

Стимулирует кровообращение, значительно улучшает состояние кожи и цвет лица, придавая ей гладкость и сияние. Сохраняет водно-солевой баланс.

— питательным и смягчающим свойствам


Питает кожу протеинами и минералами, оказывает смягчающее действие, способствует разглаживанию морщин. Придает коже нежность и шелковистость.

— антисептическим и противовоспалительным свойствам

Снимает воспаления и раздражения, успокаивает кожу. Порошок бобов используется в качестве присыпки при рожистом воспалении кожи и других болезнях. Уменьшает поры и регулирует салоотделение.

Идеально подходит как для жирной, так и для чувствительной кожи.

Бобы мунг также входят в состав продукции для ухода за волосами. Питают корни и волосы, регулируют работу сальных желез, делают волосы шелковистыми, мягкими и блестящими.

Входит в состав: масло для красивой груди Веда Ведика

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Маш или бобы мунг (Vigna radiata)

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 312 ккал.

Маш – растение семейства бобовых, родиной считается Индия и Пакистан. Сегодня активно культивируется в Китае Таиланде, Индонезии, на Филиппинах и во многих государствах субтропического пояса. Урожай собирается дважды в год: июнь и ноябрь.

Полезные свойства

Маш ещё называют «Золотистая фасоль», которая богата растительным белком, углеводами, крахмалом, жирами, 11% составляют пищевые волокна. Имеет широкий спектр микроэлементов: натрий, магний, кальций, фосфор, железо. Объём калия составляет 1000 мг. Витамины: А, С, Е, К, группа В (В6,В1, В2, В9, В3). Ростки мунга содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

Как влияет на организм

Употребление этих бобов несёт пользу для сердечнососудистой системы, укрепляет и очищает сосуды, улучшает гибкость суставов и состояние костно-мышечной системы, снижает артериальное давление, обладает антитоксичным действием, положительный эффект при инфекционно-воспалительных процессах, аллергиях и артрозах. Регулярное употребление успокаивает нервную систему, помогает бороться со стрессами, повышает остроту зрения, работоспособность и стимулирует умственную деятельность.

Клетчатка, находящаяся в маше, улучшает пищеварение и очищает кишечник. Настоятельно рекомендуется диетологами для включения в рацион питания. Вегетарианство активно использует бобы мунг, так как баланс растительного белка, клетчатки, витаминов и прочих полезных веществ полноценно заменяет мясо.

При ежедневном применении отварного продукта – холестерин понижается на 19%. В сыром виде полезно употреблять в виде проростков.

Как правильно выбирать

Выбирайте упаковку с прозрачной частью, чтобы можно было убедиться в однородности продукта (форма, цвет). Должны насторожить морщинки (следы увядания) на бобах или наличие пятен, вкраплений тёмного цвета. Важно обратить внимание на срок реализации.

Имеет смысл выбрать «правильного» производителя. Качественный маш считается упакованный в Таджикистане, Австралии, Индии и Узбекистане. Лучше отказаться от покупки китайского маша и произведённого в Перу. Считается, что выращен с применением агрессивных технологий и может быть вредным.

Способы хранения

При комнатной температуре, может храниться не один год, но чем «старше» маш, тем длительнее будет процесс приготовления, включая обязательное замачивание. Поэтому, исходя из срока годности указанного на упаковке, старайтесь употребить до истечения этого времени. В плотном мешочке или контейнере с крышкой не меняет своих качеств 24 месяца со времени изготовления.

С чем сочетается в кулинарии

Маш прекрасно применяется в виде гарниров, из него готовят супы, соусы и пасты. Хорошо проявляет свои качества при тушении с бараниной, свининой и овощами, а также популярен как самостоятельное блюдо: мунг обжаренный во фритюре.

Из крахмала этих бобов готовят лапшу «фунчоза» или «стеклянная», которую продают под видом рисовой вермишели.

Для гарниров, после предварительного замачивания, тушат со специями и приправами, часто добавляют обжаренный в масле лук. Пасту маша, используют для начинки блинов, вареников, пирожков, а также применяют в приготовлении десертов, желе и кремов. Ярко проявляет свой вкус в сочетании с пальмовым сахаром.

Сытные и вкусные блюда получаются при совместном тушении с говядиной и куриным мясом, а также в паре с арахисом и морепродуктами.

Полезное сочетание продуктов

В правильно питании, предусматривается, регулярное использование маша. Особое место отводят проросткам этой культуры.

Питательны и полезны блюда в совокупности с рисом: вегетарианский плов, овощное ризотто. Бобы мунга активно используются для овощных салатов, низкокалорийных соусов и подливок, для приготовления которых применяют растительные масла. Все кушанья, где за основу берётся маш, имеют нежный ореховый вкус.

Хорошее сочетание со свежими овощами. Незабываемое послевкусие оставляют блюда из этого продукта добавлением имбиря и чеснока и креветок.

Противопоказания

Чрезмерное употребление может провоцировать диспепсию и метаболизм. Противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Применение в медицине и косметологии

Медики рекомендуют применять для устранения пищевых отравлений (грибы, тяжёлые металлы, пестициды, ядовитые растения). Используется для лечения синуситов, ринитов, бронхитов, трахеитов, ларингитов, инфекционных заболеваний. Оказывает облегчение при астме и аллергиях.

Кашица маша помогает при дерматитах, угревой сыпи, лечит неглубокие ранки и ссадины, способствует удалению термических ожогов.

Научно доказана способность маша при регулярном применении омолаживать организм и бороться с увяданием кожи – дарит молодость и красоту. Также известна польза для женского здоровья, особенно в период менопаузы.

Порошок из сухих бобов используется в косметологии для сужения пор, очистке, смягчению и питанию кожи. Сейчас производятся многие косметические препараты, которые содержат муку маша.

Маски, на основе этой золотистой фасоли, способствуют омоложению, разглаживают морщины, подтягивают контур лица, придают здоровый цвет, и делают кожу шелковистой и нежной. Маш стимулирует межклеточные процессы, защищает от свободных радикалов, удаляет тусклость кожи.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Ломонос бурый (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий