Меню

Масло дерева ним для комнатных растений

Масло нима — лучшее натуральное средство против вредителей

Масло нима — эффективный природный инсектицид, позволяющий бороться с вредителями как на домашних цветах, так и в огороде.

В этой статье вы найдёте массу полезной информации об использовании масла нима для регулирования численности вредоносных насекомых. А также я поделюсь рецептом раствора на основе этого натурального инсектицида.

Содержание статьи:

Что такое масло нима

Масло нима обладает ярко выраженными инсектицидными свойствами. Его получают из семян дерева, произрастающего на территории Индии. В продаже масло нима встречается как в чистом виде, так и в смеси с другими ингредиентами, усиливающими его действие.

Как работает масло нима

Некоторые считают, что масло нима представляет собой ещё одну разновидность яда. Однако это не так: оно не способно отравить жуков, оно лишь вмешивается в химические процессы, происходящие в организме вредителей. Это в конечном счёте приводит к их гибели.

В действительности насекомые, которые отведали нима, перестают питаться и размножаться, что и становится причиной их смерти. Кроме того, масло попадает в дыхательные пути и некоторая часть вредителей просто-напросто задыхаются.

В дополнение к физическому уничтожению жуков масло нима также отпугивает их. При этом отпугивающий эффект длится дольше, чем у других аналогичных средств.

Масло не убивает вредоносных насекомых немедленно. Так что для полной победы над ними может потребоваться несколько дней, недель и даже месяцев.

Ещё одним достоинством инсектицида является то, что он уничтожает только тех жуков, которые едят растения, — и относительно безопасно для полезных насекомых! Важно лишь следить, чтобы в процессе обработки раствор не попадал на друзей сада и огорода, иначе они могут погибнуть от удушения.

Какие виды вредителей уничтожает масло нима

Масло нима эффективно против широкого спектра вредителей комнатных растений — паутинного клеща, белокрылки, тлей, плесневых мошек и кокцид. В саду и огороде природный пестицид помогает сдерживать атаки различных гусениц, жуков, червяков, личинок и прочих листогрызущих вредителей.

Меры предосторожности при применении масла нима

Если вы раньше никогда не использовали масло нима для опрыскивания домашних цветов, сразу предупрежу, что оно издаёт весьма резкий запах, который может вам не понравится.

Кроме того, перед обработкой всего растения протестируйте раствор масла на 2-3 листочках и выждите в течение, по крайней мере, одного дня (лучше недели). Если обработка никак не отразилась на листьях, используйте раствор уже на всём растении.

И, конечно, при применении масла нима следует соблюдать все инструкции, приведенные на упаковке. А также нужно придерживаться элементарных мер безопасности: защитить глаза, нос и рот от случайного попадания капелек раствора при опрыскивании.

Как использовать масло нима на домашних растениях

К лечению растения с помощью масла нима следует приступать при появлении первых признаков вредителей. Для этого растение опрыскивают так, чтобы раствор обильно смочил все его части, начиная с листьев и их оборотных сторон и заканчивая самыми тонкими веточками.

Если вы обрабатываете комнатное растение, поставьте его в раковину либо в ванну — так вы не будете беспокоиться, что масло попадёт на ковёр или на стены.

В случае тяжёлого заражения имеет смысл сперва вымыть растение с инсектицидным мылом. Затем его ополаскивают чистой водой и в конце опрыскивают маслом нима. Чтобы избавиться от докучливых плесневых мошек, можно также слегка пролить почву в горшке раствором масла.

Как я уже упоминала, натуральный инсектицид действует не сразу и имеет пролонгированный эффект. Поэтому повторные обработки им нужно проводить по мере необходимости, примерно раз в 2-3 недели. А чтобы предупредить возвращение вредителей, необходимо повторять опрыскивание хотя бы раз в месяц.

Рецепт раствора масла нима

Конечно, в садоводческих магазинах можно приобрести готовое инсектицидное средство на основе масла нима, но дешевле и проще сделать водный раствор самостоятельно. Для этого вам потребуется приобрести чистое масло нима, которого вам хватит очень и очень надолго.

Ингредиенты: 1,5 чайной ложки концентрата масла нима, чайная ложка мягкого жидкого мыла, литр тёплой воды.

Способ приготовления. Тщательно смешайте все ингредиенты и залейте получившейся раствор в распрыскиватель. Мыло помогает более равномерно смешать масло с водой. Плюс мыло само по себе убивает жуков при контакте с ним. Перед каждым использованием раствор нужно тщательно взбалтывать.

Читайте также:  Комнатное растение с волосатыми листьями

Источник

Масло НИМ на борьбе с садовыми вредителями

Масло НИМ безопасный органический пестицид для борьбы с садовыми вредителями

Масло Ним – это природный пестицид, который содержится в семенах из дерева Ним. Имеет желто-коричневый цвет, горький вкус и запах серы / чеснока. Масло Ним использовалось в течении сотен лет для борьбы с вредителями и болезнями. Компоненты масла Ним сегодня можно обнаружить в большом количестве различных продуктов. К ним относятся зубная паств, косметика, мыло и шампуни для домашних животных. Масло Ним представляет из себя смесь компонентов. Azadirachtin (Азадирахтин) является наиболее активным компонентом для отталкивания и уничтожения вредителей и может быть извлечен из масла Ним. Оставшаяся часть называется очищенным гидрофобным маслом.

Как работает масло Ним

Масло Ним состоит из многих компонентов. Наиболее активен Azadirachtin (Азадирахтин). Он уменьшает кормление насекомых и действует как репеллент. Он также мешает правильной работе гормональной системы у насекомых, затрудняя рост и откладывание яиц. Azadirachtin (Азадирахтин) также может отражать и уменьшать кормление нематод. Другие компоненты масла Ним убивают насекомых, препятствуя их способности кормиться.

Для крытого садовода, масло Ним – отличный способ обеспечить профилактическое подавление насекомых и болезней, посредством регулярных лиственных применений. Лиственное применение – это как вы понимаете способ распыления масла Ним на стебли ваши растений и поверхности листьев с помощью распылителя, садового насоса или каких-либо других устройств

Приборы для распыления масла Ним на растения

Крайне важным дополнением к вашему лиственному применению масла Ним является смачивающий агент, который поможет повысить эффективность и применимость.

Что такое смачивающий агент?

Средство от по праву одного из признанных лидеров Humboldt Nutrients

Смачивающие агенты – это вещества, которые уменьшают поверхностное натяжение воды, чтобы позволить ей распространять капли на поверхность, увеличивая разбросанные способности жидкости. Снижение поверхностного натяжения снижает энергию, необходимую для распространения капель на пленку, тем самым ослабляя когезионные свойства жидкости и усиливая ее адгезионные свойства. Лучше всего использовать такие средства как Humboldt Nutrients Sticky с каждым лиственным орошением маслом Ним.

Лучшее время для распыления ранним утром или поздним вечером. При распылении нужно убедиться, что растения покрыты равномерно, сверху и снизу всех листовых поверхностей, и стеблей. Не стоит беспокоиться о чрезмерном распылении или капании масла Ним на почву, потому как это полезно для здоровья почвы. Во время распыления желательно убедиться, что ваш раствор хорошо смешан.

Регулярность применения является ключом к защите от вредителей и болезней. Лиственное применение масла Ним, раз в неделю на ранних стадиях роста и стадиях цветения эффективно для всех потребностей профилактики вредителей и болезней.

Так что настоятельно вам рекомендую ознакомиться с этой статьей более подробно, потому как использование масла Ним и смачивающих агентов, это самый действенный и безопасный способ при борьбе с вредителями. Поменьше надоедливых вредителей в вашем саду и до следующих встреч.

Источник

Масло дерева ним для комнатных растений

Эта статья представляет собой обзор зарубежных научных журналов. Эфирное масло, оказывается, имеет перспективы не только в ароматерапии и парфюмерии. Когда человечество устало травить себя и окружающую среду пестицидами, начались поиски альтернативы. Ученые повернулись в сторону природных соединений, не обладающих ужасающим перечнем ограничений в применении и побочных действий. Среди объектов оказались и эфирные масла, которым и в природе приписывают свойство отгонять вредителей. В последние годы высказана идея о возможности применения эфирных масел и их компонентов в качестве экологически безопасных средств защиты растений, а также для борьбы с заболеваниями пчел.

И в последние 20-25 лет во всем мире развернулись исследования по этому вопросу. Были получены первые обнадеживающие результаты. Обнаруженные нами в научной литературе результаты мы и предлагаем вашему вниманию. Может быть, кому-то статья покажется скучноватой и слишком научной, но для специалистов информация представляет несомненный интерес.

Многие хозяйки знают, что если в хлебницу положить дольку чеснока и периодически ее менять, то хлеб довольно долго не плесневеет. Это говорит о том, что летучие выделения чеснока обладают прекрасными фунгицидными свойствами. В настоящее время фунгицидное действие эфирных масел активно изучается как в медицине, так и в других отраслях.

Из почвы, занятой котовником, были выделены грибы всего 9 видов из 45 определенных и представители рода Fusarium, который славится возбудителями корневых гнилей, обнаружены не были.

Читайте также:  Для чего выращивать комнатные растения

Эфирное масло базилика, укропа, аниса в концентрации 3000 мкг-1 угнетает рост многих грибов. Исследовано действие 49 видов эфирных масел против серой гнили плодов (Botrytiscinerea). Некоторые масла были рекомендованы в качестве профилактического средства от этого заболевания.

Еще большее применение фунгицидная активность эфирных масел находит применение в медицине, но это уже отдельная статья.

Инсектицидное, акарицидное и нематоцидное действие эфирных масел

Издавна подмечено, что если сажать некоторые душистые растения рядом с сельскохозяйственными культурами, то они отпугивают вредителей. Если терпеливо опрыскивать настоем чеснока комнатные растения, то паутинный клещ постепенно отступает. При посеве хорошо всем известных бархатцев в горшок с комнатным растением, пораженным нематодами, через некоторое время становится видно, что по мере развития этих милых декоративных растений, нематоды чувствуют себя все менее и менее комфортно, а когда бархатцы выживут квартирантов, можно их выдернуть и ценное комнатное растение опять почувствует себя здоровым и красивым. А как известно, бархатцы содержат большое количество эфирного масла.

Нематоцидное действие сравнивали с оксимилом (99,6% препарат). К суспензии сапрофитных (Pratylenchuspenetrans) и фитопаразитарных (Caenobarbatiselegans) нематод добавили 0,5 мл водного раствора монотерпенов из эфирных масел в концентрации 2,5; 25 и 250 мг /мл. Выдерживали 24 часа. У оксамила в концентрации 250 мг/мл составила 13,4 %, у тимола и карвакрола по 100%, эвгенола – 97%, ментола – 90%, гераниола – 91%.

Евгенол, гераниол, тимол и цитраль вызывали гибель сапрофитных нематод в концентрации 2,5 мг/мл.

Более устойчивы фитопаразитарные нематоды, для них наиболее токсичны оказались карвакрол и цитронеллол в дозе 250 мг/мл. Смертность составила 78 и 86% соответственно. Лимонен в концентрации 100 мг/л вызывал сокращение популяции нематоды.

Как показали исследования, масло кориандра посевного и его основной компонент линалоол оказались эффективны против паутинного клеща и нематод. Акарицидное действие отмечено у 1,8-цинеола, α-терпинеол, вербенол и наиболее токсичен вербенол.

Когда оценивали контактную токсичность масел полыни горькой и пижмы обыкновенной, оказалось, что они даже в высоких разведениях вызывали гибель клещей в течение 48 часов. Наиболее эффективным было масло полыни, полученное методом паровой перегонки. Эфирные масла тмина, аниса, душицы, эвкалипта эффективны против бахчевой тли и паутинного клеща в качестве фумигатора.

Эфирные масла потенциально могут служить альтернативой сильно действующим синтетическим фумигаторам. Они обладают низкой токсичностью для теплокровных животных, высокой летучестью и токсичны для вредителей, повреждающих продукцию при хранении.

Особенный интерес представляют монотерпены. Монотерпены — типичные липофильные соединения, и они легко встраиваются в метаболизм насекомых и влияют на биохимические и физиологические процессы. Механизмы их действия не всегда известны до конца, но предполагается, что проявляется нейротоксическое действие.

В лабораторных условиях исследовали репеллентное и токсическое действие эфирных масел минеолы, или танжерина (Citrus reticulata var. Tangerine), бигардии, бергамота, сосны, кипариса плакучего (Cupressus funebris), сосны и эвкалипта лимонного (Eucalyptus citriodora) против сеноеда вредителя хранения.

Эфирные масла в виде раствора в ацетоне наносили на бумагу в дозе 200, 400 и 800 мкг/см3. После испарения ацетона на бумагу высаживали взрослые особи. Все масла активно отпугивали насекомых. Активность в порядке убывания расположилась следующим образом: кипарис – сосна – танжерин – бергамот – эвкалипт – бигардия.

При фумигации все эфирные масла были токсичны для взрослых насекомых. Наиболее токсично было масло бигардии, погибало до 82% особей. При добавлении эфирных масел в регулируемые газовые среды при хранении фруктов, токсичность эфирных масел для сеноеда возрастала.

Монотерпеноиды, особенно тимол и карвакрол, оказывают антифидантное действие на гусениц совки (Spodopteralitura). Эффективность отвергания пищи составила 85%.

Из 22 эфирных масел наиболее сильное действие против фасолевой зерновки было отмечено у тимьяна ползучего (основные компоненты масла тимол и карвакрол) и майорана (тепинен-4-ол).

Выявлено контактное и фумигатное действие коричного альдегида α-пинена, анетола, экстрактов гвоздичного дерева и бадьяна против булавоусого малого хрущика и кукурузного долгоносика.

Эвгенол (из гвоздики и базилика) эффективен против амбарного долгоносика и зернового точильщика. Эфирное масло туи тоже оказалось эффективно для борьбы с амбарными вредителями. При обработке гибло до 95% самок и 100% самцов четырехпятнистой зерновки. Выживаемость яиц снизилась со 100% в контроле до 0,8%.

Исследовали действие 18 эфирных масел на Sitophilusorysae, повреждающего рис при хранении. Масла аниса, арники, цитронеллы, гвоздики, эвкалипта, фенхеля, грейпфрута, зверобоя, можжевельника, мирры, пачули, петигрена, розмарина, чайного дерева, тимьяна, илинг-иланга в большей или меньшей степени вызывали гибель вредителя.

Читайте также:  Комнатное растение бордовые листья цветет

Максимальный эффект показали розмарин и эвкалипт. В дозах 43,8 и 36,4 мл/л воздуха они были смертельны для 95 % насекомых (ЛД 95).

Среди компонентов, наиболее эффективных против этого вредителя риса были бензальдегид (15,6 мл/л воздуха), 1,8-цинеол (44,2 мл/л воздуха), р-цимен (39,0 мл/л воздуха), туйон (44,5 мл/л воздуха), терпинен-4-ол (66,4 мл/л воздуха).

Аллелопатическое действие эфирных масел
Довольно давно подмечено, что растения могут влиять друг на друга. Существует даже целая наука, изучающая это интересное явление природы, и называется она аллелопатией. Как показали исследования, многие эфиромасличные растения обладают этим свойством. Например, при посеве шалфея мускатного на том же поле растения развиваются плохо, а всходы получаются очень недружными. При совместном посеве котовника с другими культурами отмечено, что он положительно влияет на начальный рост змееголовника молдавского, пшеницы, гречихи, кориандра, укропа), а у бархатцев отмеченных (Tagetes signata) рост замедлялся.

С другой стороны, эфирное масло отрицательно действует на прорастание семян редиса и рост проростков кресс-салата и пшеницы. В высокой концентрации (10 мкл/чашку Петри) масло котовника и его пары на 80 и более процентов снижают всхожесть указанных культур. Водный раствор более активен, чем летучие фракции. Самая низкая концентрация (1 мкл/чашку Петри) полностью подавляет рост корней кресс-салата. Ростовые реакции растений более чувствительны к эфирным маслам, чем прорастание семян. Корневая система более чувствительна, чем надземные органы. Подавляет рост грибов в почве.

смесь эфирных масел:
-лимонное масло;
-масло чайного дерева;
-пихтовое масло;
-эвкалиптовое масло;
-можжевельниковое масло.

Рецепты отваров против вредителей.

Следует учитывать, что для приготовления настоев и отваров из трав сухих растений требуется в 2 раза меньше, чем свежих. В растворы желательно добавлять стиральный порошок, зеленое или хозяйственное мыло (40 гр. на 10 л.).
К перечисленным растениям можно добавить листья грецкого ореха, бархатцы, дурман. Надо помнить, что к желаемому результату приводит только многократное опрыскивание.

  1. Лук репчатый – 100 г. луковой шелухи залить 5 литрами воды и настаивать двое суток.
  2. Чеснок – 50 г. пропущенных через мясорубку зубчиков заливают горячей водой (300 гр.) и настаивают пятеро суток в темноте. Затем процеживают. К каждым 50 г. настоя добавляют 50 г. мыла и разбавляют 10 л. воды.
  3. Чеснок, луковая шелуха, табак – по 200 грамм каждого из компонентов долго кипятят в большой кастрюле с водой. Отвар охлаждают и доливают водой до 10 л.
  4. Одуванчики и конский щавель- 300 г. измельченных корней одуванчика или 400 г. листьев одуванчика или щавеля 3 часа настаивают в 10 л. горячей воды, процеживают и сразу же используют.
  5. Картофельная ботва – отвар готовят аналогично отвару из одуванчиков. На 10 л. воды берут 1,5 кг. зеленой ботвы (если ботва сухая – в 2 раза меньше).
  6. Помидорная ботва – 500 гр. измельченной или 250 гр. сухой ботвы кипятят в 1 л. воды не менее 30 минут. Отвар отстаивают и процеживают, перед опрыскиванием разбавляют водой в соотношении 1:3.
  7. Ромашка аптечная – 100 гр. листьев и цветов настаивают в 1 л. горячей воды 12 часов. После этого процеживают и разбавляют водой 1:3.
  8. Белена черная – 200 гр. вершков цветущих растений настаивают в воде 12 часов или же кипятят 2-3 часа в небольшом количестве воды, затем доливают до 1 л. и процеживают.
  9. Табачный отвар – 40 гр. махорки настаивают сутки в 1 л. воды, кипятят 2 часа, охлаждают, а потом доливают еще 1 л. воды. Перед опрыскиванием в отвар добавляют немного стирального порошка или мыла.
  10. Известково-серный отвар (ИСО) – на 1,5 л. воды 100 грамм извести (пушонки) или известкового молока и 200 г. молотой серы. Все хорошо перемешивают и кипятят на слабом огне около часа. Готовый отвар имеет цвет йода. Его остужают, сливают в закрытую посуду и дают отстояться. Жидкость должна стать прозрачной и приобрести янтарный цвет. После отстаивания жидкость сливают с осадка. Перед опрыскиванием разводят водой в соотношении 1:15-20. Концентрат может храниться в плотно закрытой посуде в темном месте довольно долго (до года). Признаком его негодности служит потеря цвета.

Источник

Adblock
detector