Меню

Мастер класс цветок фрезии



Мастер-класс Флористика искусственная Лепка МК веточка фрезии из фарфора холодного Фарфор холодный

Веточка фрезии из холодного фарфора. Поэтапный мастер — класс .

Приготовим 3 проволочки очень тоненьких по 3-4 см длинной и 1 потолще для пестика (у меня выровненная канцелярская скрепка- 8- 10 см.) на этой проволочке будут держаться все лепестки.
Приготовим заранее тычинки, пусть подсохнут. Просто на концах 4х проволочек сформируем капельки и обкатаем массой ХФ проволочки. Капельку на длинной проволочке разрежем ножницами как на фото, получится пестик.

На расстоянии 3 см., на большую проволочку, приклеиваем кусочек массы ХФ размером со спичечную головку. помощи этой массы приклеиваем тычинки. Прокатали место соединения пальчиками .Делаем несколько таких пучков

Наши тычинки с пестиками сохнут, а мы готовим из фольги вот такие конвертики и насаживаем их на булавки, воткнутые в поролон или пенопласт.

раскатываем массу и вырезаем такие фигурки- 6 штук на 1 цветочек. Прячем их в файле, что бы не подсохли перед формированием лепестков.

Берём по 1 заготовке делаем оттиск на молде ( у меня молд ириса) и раскатываем края будущего лепестка

прикладываем лепестки к конусу из фольги

то, что вы видите на следующим фото делать не надо, я для наглядности сняла с конуса лепестки, что бы показать как они выглядят в расправленном виде- такие вырубки- каттеры продаются в интернет магазинах, раскатали и выдавили сразу 3 лепестка, у меня такого нету. делаю по одному лепестку, моя вырубка самодельная, из пластиковой бутылки.

раскатали края у следующих 3-х лепестков

добавляем их к 3-м первым как на фото

делаем прокладки из салфеток или ватных дисков, что- бы не слиплись и получился объём.

немного подсушили- в это время можно делать следующий цветочек. Теперь нужно придать правильное расположение лепесткам и переложить на постоянное место сушки, для этого сняли цветок вместе с конусом.

Поменяли (переплели) лепестки как на фото и
осторожно убрали конус из центра цветка. Как переплели- просто вытащили второй ряд лепестков поверх первого- присмотритесь внимательнее ,нашли различие на этих фото?:

я сушила в вот так: на ёмкость положила лист бумаги с отверстием в центре, подложила под нижний ряд ватные диски, затем диски под верхний ряд лепестков.

Сохнут. а мы делаем не распустившиеся цветочки. Это гораздо проще:

Вот какие заготовочки у нас должны получиться:

Все цветочки и бутончики высохли. Начинаем сборку веточки фрезии:
Думаю, что описывать не надо- всё понятно по фото, начинаем с самых маленьких бутончиков, приматываем следующий тейп лентой или как у меня малярным скотчем и обкатываем массой ХФ, а если у вас тейп лента цвета травяной зелени ,можно и не обкатывать массой.

не забываем в процессе прикладывания следующего бутончика или цветочка гнуть ствол зигзагом как на фото.

Веточка готова, любуемся плодами своего ,не лёгкого, но пряного труда

Источник

Лепка фрезии из самоотвердевающего пластика Modena Clay. Мастер-класс.

Итак, сегодня я добралась до очередного вида пластика. Modena фирмы PADICO. Вообще пластик Modena выпускается в двух вариантах. Modena Soft Clay, ее тестирование описано в другом материале на моем сайте, и просто Modena, которая как раз и угодила мне в руки на этот раз. Изготовитель позиционирует этот пластик как подходящий для лепки цветов материал. Именно это свойство я и решила в первую очередь проверить.

Сам пластик очень приятный на ощупь. Отличается от своего собрата в сиреневой пачке большей шелковистостью. Если Modena Soft Clay больше напоминает зефир по ощущениям, то этот пластик более мягкий и нежный, на ощупь влажноватый. Легко мнется, разглаживается, тянется, раскатывается в очень тонкие лепестки. Идеальный материал для создания цветов. К тому же он обладает легкой восковой полупрозрачностью, получающиеся тонкие лепестки пропускают свет и остаются прочными.

Читайте также:  Мокрое валяние цветок с шелком

В общем, поддавшись первым ощущениям, я сразу взялась лепить из него фрезии. Там как раз подобная полупрозрачность будет смотреться очень выгодно. Ну а тестирование пластика, таким образом, превращается в маленький МК по лепке фрезий. (по подобной же схеме лепятся подснежники) Итак, стачала несколько тонких колбасок желтоватого цвета лепим к ножке цветка из флористической проволоки. Это будет сердцевина цветка. Пластик отлично принимает краску. Я вмешивала акрил. Дает ровную однородно окрашенную массу.

Итак, стачала несколько тонких колбасок желтоватого цвета лепим к ножке цветка из флористической проволоки. Это будет сердцевина цветка. Пластик отлично принимает краску. Я вмешивала акрил. Дает ровную однородно окрашенную массу.

Далее — центральные лепестки. Они маленькие, поэтому на каждый лепесток пластика надо совсем немного. Делаем маленькую капельку.

Расплющиваем ее пальцами и вооружаемся инструментом. Можно таким, как у меня, можно заменить круглой бусиной, насаженной на зубочистку.

Для серединки цветка надо слепить три маленьких одинаковых лепестка:

Присоединяем их к сердцевине внахлест. Для лучшей сцепки я прохожусь по поверхностям, которые буду склеивать, мокрой кистью. Так лепестки лучше прилипнут. Материал сохнет просто на лету, поэтому работать с ним надо быстро и аккуратно. Если начинает подсыхать — можно слегка протереть руки влажной салфеткой и работать дальше. Сильно смачивать водой не надо, поверхность начинает «плыть» и катастрофически липнуть к рукам.

Три внутренних лепестка готовы.

Теперь по той же схеме делаем внешние большие лепестки. Их тоже должно быть три. Ну и шарик я взяла побольше.

Готовые лепестки крепим к заготовке, так же внахлест, предварительно пройдясь мокрой кистью по поверхностям, которые будем совмещать.

Получилась простенькая фрезия. Специально сфотографировала при дневном свете, чтобы было видно, как пластик слегка просвечивает.

Видео: Лепка одного лепестка. Как работать с инструментом «шарик».

Источник

Как сделать махровую фрезию из фоамирана

  • фоамиран (белого, молочного, оливкового или зеленого цветов);
  • флористическая проволока (№24, №26, №30 белая и зеленая в обмотке);
  • флористическая лента;
  • флористический молд (у меня молд лепестка лилии);
  • краска (любая, у меня сухая пастель);
  • зубочистки;
  • секундный клей;
  • термоклей;
  • фольга;
  • утюг;
  • ножницы.

В этом мастер-классе соберем веточку фрезии из бутонов разных размеров и раскрывшихся цветов.

Для изготовления нам потребуются следующие шаблоны:

  • №1- лепестки для среднего бутона (высота 2,7 см, ширина 1,5 см одного лепестка в трилистнике);
  • №2 — лепесток для крупного бутона ( высота 4 см, ширина 2,3 см);
  • №3 — чашелистик (высота 1,5 см, ширина 1,2 см, размер чашелистиков один и для бутонов, и для цветов); размеры и форма лепестков цветка будут разные;
  • № 4,1-4.3 — лепестки для цветка(высота у всех трех лепестков 5,5 см, ширина 3,4 см, у некоторых 3,5 см);
  • №5.1-5.3 — лепестки для цветка (высота у всех 6 см, ширина 3,2 см и 2,5 см);
  • №6.1-6.3 — лепестки цветка (высота 6 см, ширина 2,5см, 2,7см, 3,3 см).

Изготовление бутонов

Сначала изготовим самый маленький бутон. Для этого возьмем небольшой отрезок (можно из обрезков) фоамирана молочного цвета (можно любой светлый) и отрезок проволоки с петелькой на конце. Вклеим проволоку в уголок фоамирана, затем свернем в небольшой конус, лишний материал обрежем как на фото. У меня получился бутон размером, примерно, 1 см в длину и 0,5-0,7 см в ширину.

Вырежем из зеленого фоамирана (или оливкового) 2 чашелистика (деталь №3). Каждый чашелистик свернем в трубочку и прокрутим между пальцами, затем подклеим к бутону друг напротив друга. Далее тейп-лентой обернем основание чашелистика и часть стебля, примерно 1-1,5 см.

Чтобы тейп-лента держалась на основании чашелистика, зафиксируйте ее каплей секундного клея.

Далее сделаем средние и большие бутоны (я буду делать 2 бутона средних и 2 крупных). Из фольги сформируем 2 заготовки, в форме вытянутой капли, для средних бутонов размером 1,5 см в высоту и 0,7-0,8 см в ширину и 2 заготовки такой же формы для крупных бутонов размером 2,5 см в высоту и 1,5 см в ширину. Также подготовим четыре отрезка проволоки нужной длины с петелькой на конце. В заготовках из фольги сделаем отверстия и вклеим в них проволоку, затем обклеим полученные заготовки кусочками молочного фоамирана.

Для одного бутона среднего размера понадобится 1 деталь №1, а для крупного бутона — 3 детали №2, а также по 2 детали №3 к каждому. Вырежем нужное кол-во деталей из молочного фоамирана. Теперь прорисуем зубочисткой фактуру на лепестках для бутонов.

Затем тонируем лепестки бутонов. Я брала сухую пастель травяного и желтого цветов. Влажной салфеткой наносим пастель по центру лепестка бутона, оставляя неокрашенными края лепестка, и хорошо втираем краситель в прожилки. Далее чистой влажной салфеткой стираем излишки пастели с поверхности лепестка. Таким образом цвет лепестка становится бледным, а прожилки остаются темными. Таким образом тонируем все детали для бутонов.

Далее обработаем лепестки для бутонов при помощи утюга. Прикладываем край лепестка верхней половиной к разогретому ребру утюга на несколько секунд. Когда материал начнет заворачиваться в сторону утюга, снимаем и быстро помогаем подушечкой пальца сформировать углубление и одновременно сохранить загиб внутрь. Эту процедуру проделываем со всеми крями лепестка. Далее складываем лепесток пополам вдоль окрашенной стороной наружу и немножко загибаем края навстречу друг другу. Таким способом обрабатываем все лепестки для бутонов.

Затем по шаблону №3 вырежем из оливкового фоамирана нужное количество чашелистиков. Или же возьмем небольшой прямоугольник, примерно такого же размера и вырежем их без шаблона. Прорисуем зубочисткой прожилки на чашелистиках (по желанию). Далее тонируем любой темно-зеленой краской, оставляя верхний край светлым.

Чтобы прожилки остались светлыми, не следует тонировать, сильно втирая краситель, надо стараться наносить краску по касательной по отношению к чашелистику, в отличии от тонировки лепестков бутонов. Обрабатывем чашелистики таким же образом, как и чашелистики для маленьких бутонов.

Теперь начнем сборку со среднего бутона. Возьмем обработанную деталь №1 и проденем в нее основу. Приклеиваем лепестки плотно к основе: сначала первый, затем следующие внахлест на 1/3 по отношению к предыдущим. Оставшуюся неподклеенной нижнюю часть заготовки скручиваем между пальцами и получаем небольшое утолщение. Подклеиваем чашелистики. Тейп-лентой обмотаем сначала нижнюю часть основания чашелистика, затем часть стебля. Бутон крупного размера делаем таким же образом. Делаем то количество бутонов,которое нужно.

Изготовление цветка

Сделаем пестик. У этого сорта фрезии только пестик, тычинок не было, возможно, конечно, что только в моей не было))

Итак, вырежем из белого фоамирана полоску длиной примерно 6 см и шириной 0,4-0,5 см с расширяющейся частью вверху — высота этой части 0,5-0,7 см (как на фото). Немножко прокрутим (или сомнем, чтобы сформировать углубление) вдоль по всей длине, и вклеим внутрь небольшой отрезок проволоки, оставляя не подклеенной расширенную часть. Прокрутим между ладонями или между пальцами, чтобы сформировалась трубочка. Широкую верхнюю часть разрежем на 6 тоненьких частей, соберем в пучок и прокрутим между пальцами, чтобы сделать тоньше, расправим. Пестик готов.

Вырежем из белого фоамирана детали лепестков (№4.1,4.2,4.3,№5.1,5.2,5.3,№6.1,6.2,6.3). Для одного цветка нам понадобится по одной детали, т.е всего в одном цветке 9 лепестков.

Тонируем нижнюю часть лепестков с двух сторон примерно на 1,5-2 см в высоту желтой краской (у меня сухая пастель).

Затем сделаем фактуру на лепестках. Берем молд лепестка лилии, кладем на него лепесток, совмещаем центры лепестка и молда, сверху накрываем гофрированной бумагой, аккуратно собираем бумагу с обратной стороны молда, чтобы не сбился центр лепестка и прикладываем к разогретому утюгу. Нагреваем и хорошо продавливаем фактуру на лепестке через бумагу. Спросите зачем через бумагу? Для того, чтобы дольше удержать тепло на фоамиране, т.е. таким образом этим способом можно сделать фактуру с любым молдом, даже со слабыми прожилками. И еще мне было удобнее держать мелкую деталь на молде. Так обрабатываем все лепестки.

Далее сделаем лепестки более живыми. Начнем с лепестков №4.1,4.2,4.3, каждый из них мы будем формировать по-своему. Возьмем один из лепестков (широкую часть лепестка), сложим вдоль пополам, фактурой наружу, немножко выгнем лепесток, как на фото. Затем сомнем и прокрутим немножко верхушку лепестка. Вот такой интересный лепесток получается.

Другой лепесток сформируем по-другому. Сделаем подушечками пальцев по центру небольшое углубление, подкрутим внутрь или наружу края лепестка, лепесток готов.

Лепестки №№5.1,5.2,5.3 и 6.1,6.2,6.3 обрабатываем аналогичным образом. Возможно, какой-то лепесток сильнее выгнуть, какой-то сильнее загнуть внутрь или наружу. Т.е четкой схемы формирования лепестков нет. Обработанные лепестки склеить по три (только эти, первые три склеивать вместе не надо). Я смотрела на фото цветка,который сама и разбирала, и пыталась повторить за природой)))

Приступим к сборке цветка. Первым приклеиваем лепесток со смятой верхушкой. Далее напротив приклемваем второй и смотрим, где лучше будет смотреться третий и приклеиваем. Клей наносим на узкую часть лепестка.

Далее приклеиваем склеенные по три лепестки (№5.1,5.2,5.3 и 6.1,6.2,6.3), располагая лепестки в промежутках между предыдущими лепестками.

Затем приклеиваем у основания чашелистики и обматываем тейп-лентой основание чашелистиков и часть стебля. Вот такой красивый цветочек получился))

Сборка

На моей веточке будет 6 бутонов и 2 цветка. Разложим все детали в том порядке, в котором будем собирать.

Сборку будем производить с помощью тейп-ленты и частично отрезков фоамирана. Итак, начнем с самых маленьких бутонов, зафиксируем их между собой тейп-лентой в понравившемся положении. Далее берем полоску фоамирана, отрезаем от нее небольшой отрезок длиной 1-1,5 см и приклеиваем вокруг стебля стык в стык, стараясь стык расположить на той стороне, которую не будет видно ( в самом начале отрезок фоамирана будет не очень широкой, примерно, 0,7 см ,далее ширина отрезков фоамирана будет изменяться, в зависимости от того какой толщины у вас будет образовываться стебель). При желании, можно собрать всю веточку только лишь с помощью тейп-ленты, но мне все же больше понравился предложенный вариант, поскольку веточка в таком виде будет выглядеть более эстетично.

Следующие бутоны будем крепить таким же образом, делая между бутонами и цветами промежутки примерно 1-1,5 см.

Источник

Растения © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector