Меню

Мед с цветков земляники



Земляника лесная как медонос

Травянистые и кустарничковые лесные растения — медоносы

Земляника лесная — Fragaria vesca L.
Многолетнее травянистое растение с косым корневищем и длинными побегами, укореняющимися в узлах. Стебли прямостоячие, превышающие листья, высотой 5-20 см в соцветии, с прилегающими, а ниже с оттопыренными волосками.

Листья тройчатые, на длинных опущенных черешках, яйцевидными или ромбическими листочками. Цветки белые, в щитовидном немногоцветковом соцветии. Плоды орешкообразные, располагаются на яйцевидном ярко-красном цветоложе.

Цветёт с конца мая до середины июня. Пчёлы берут с неё нектар и пыльцу. Земляника обеспечивает им поддерживающий медосбор. Один цветок её выделяет 0,21 мг сахара в нектаре. Мёдопродуктивность — от 13 до 40 кг с 1 га.

Настой плодов и листьев назначают в качестве желчегонного средства, он обладает также диуретическим действием. Корневища и корни обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Такие же свойства имеют и листья. Они также обладают антисептическим, обезболивающим и ранозаживляющим действием и свойством уменьшать выделение пота. Сок, водные отвары и настой плодов земляники обладают потогонными свойствами, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают некоторыми антимикробными свойствами. Сок плодов применяют наружно для лечения ряда кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах, экземах, для устранения пятен на коже, веснушек и угрей.

Источник

Мёд с клубникой: полезные свойства

Эксперты «Мёд России» подготовили статью про мёд с клубникой и его полезные свойства. Вы узнаете о химическом составе продукта, способах применения и противопоказаниях. Клубничный мёд – невероятно вкусное и ароматное лакомство, которое по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.

Вы можете сделать смесь самостоятельно в домашних условиях или приобрести готовую в нашем интернет-магазине. При производстве используется только натуральная сертифицированная пчеловодческая продукция и свежие ягоды. А технология, включающая долгое взбивание при низких температурах, позволяет сохранить все полезные свойства мёда с клубникой.

Преимущества крем мёда с клубникой

Мёд с клубникой имеет нежную кремообразную консистенцию и не засахаривается со временем. Его можно легко доставать ложкой из контейнера, намазывать на оладьи или булочки, использовать в приготовлении кондитерских изделий.

  • цвет – нежно розовый;
  • вкус – выраженный клубничный с медовым послевкусием;
  • аромат – насыщенный ягодный со сладкими нотками.

Натуральный мёд является естественным консервантом, поэтому его смесь с клубникой, изготовленная с соблюдением технологий, способна храниться длительное время без потери своих качеств. Это отличная возможность наслаждаться вкусом и ароматом свежих ягод даже посреди зимы.

Химический состав и калорийность

Так как мёд с клубникой состоит из двух разных ингредиентов, его состав и калорийность сильно зависят от пропорций. Если рассматривать продукты по отдельности, то энергетическая ценность пчелиного нектара колеблется от 300 до 335 ккал на 100 г, а в садовых ягодах всего 33 ккал. Многие производители выпускают крем с калорийностью 280 ккал.

Химический состав качественного мёда с клубникой:

  • сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • витамины – С, Е, К, группа В, каротин;
  • минералы – Са, Fe, Mg, Р, К, Na, Zn, Сu, Si;
  • органические кислоты – фолиевая, салициловая, эллаговая, пантотеновая, лимонная, яблочная;
  • ферменты – амилаза, каталаза, диастаза, др.;
  • пектины;
  • многие другие полезные вещества.

Избегайте подделок. По-настоящему полезным будет только тот продукт, который изготовлен из натурального мёда и свежих ягод без красителей и консервантов. Перед покупкой изучите состав, часто для увеличения объёма и снижения себестоимости в мёд с клубникой добавляют воду, яблоки, бананы и другие менее ценные компоненты.

Полезные свойства

Интересной особенностью мёда с клубникой является то, что каждый из ингредиентов по отдельности имеет свои целебные свойства. А вместе они удачно дополняют и усиливают друг друга. К примеру, при лечении, профилактике ОРЗ и других простудных заболеваний, очищении организма.

Мёда с клубникой, полезные свойства:

  • борется с бактериями, вирусами, грибковыми болезнями;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • снижает температуру;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • лечит дисбактериоз и восстанавливает здоровую микрофлору;
  • улучшает работу сердца, укрепляет сосуды;
  • устраняет анемию;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • выводит токсины и свободные радикалы;
  • чистит печень;
  • стимулирует мозговую активность;
  • способствует выработке гормона радости дофамина;
  • борется с проблемами кожи.

Благодаря большому количеству антиоксидантов и других активных компонентов мёд с клубникой комплексно воздействует на различные органы и системы человека, способствуя обновлению клеток и омоложению организма.

Способы применения

Крем мёд с клубникой найдёт своё применение в каждом доме. Съедая всего 3-4 ложки этого лакомства в день, можно естественным способом снабжать организм большинством необходимых витаминов и минералов. А в зимний период, когда возрастает вероятность заболеть простудой или гриппом, это ещё и возможность мягко стимулировать иммунитет.

Мёд с клубникой используют:

  • для лечения и профилактики болезней;
  • в качестве вкусного и полезного лакомства;
  • в составе кондитерских изделий.

Отдельного упоминания заслуживает применение мёда с клубникой в косметологических целях. Достаточно пару раз в неделю наносить маску из этих целебных продуктов на кожу на 15-20 минут, а затем смывать тёплой водой. Она эффективно устраняет следы усталости, питает и подтягивает кожу, снимает воспаления.

Мёд с клубникой, противопоказания

Мёд с клубникой настолько полезный, что его можно принимать в пищу даже детям. И всё же, в некоторых случаях продукт может нанести вред.

  • индивидуальные аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • температура тела выше 39 градусов.

Мёд с клубникой с осторожностью стоит принимать людям с ожирением, в период беременности и грудного вскармливания.

Источник

Земляничный мёд

Не знаю, что именно побудило меня к поиску информации о земляничном мёде, но вдруг стало очень интересно узнать, что из себя представляет пчелиный мёд с таким элегантным названием, где и когда пчёлы собирают его и, вообще, существует ли такой мёд в природе? Или земляничный мёд существует только теоретически?

Нет, по названию понятно, что данный мёд пчёлы делают из нектара цветков земляники зелёной (Fragaria viridis) и земляники лесной (Fragaria vesca) , которые распространены повсеместно и цветут в конце мая — начале июня.

Но способны ли медоносные пчёлы собрать товарный мёд с земляники — вопрос не простой. Да, пчёлки посещают землянику, на блоге есть целая фотосессия пчёл на цветках земляники, собирающих нектар и пыльцу, также известны данные о медовой продуктивности. Можно сделать пыльцевой анализ мёда, который и покажет содержание пыльцы в процентах.

По, ещё советскому, ГОСТу 19792-87 при норме содержания пыльцы основного медоносного растения в 46% и выше мёд считался монофлорным. Таким образом, при содержании в мёде пыльцы земляники от 46% и выше мёд будет считаться и именоваться земляничным. А что на практике? Земляники в наших краях полно: в конце мая все луга усеяны белыми цветочками. Кроме того, пыльцевой анализ мёда (нашего родного) ранней откачки показывал содержание пыльцы земляники до 7% (в 2012-ом 6,94% и 6,49%, в 2013-ом — 3,44% и 6,78%) . Но это не даёт ни каких оснований называть такой мёд земляничным.

И ведь продаётся

Тем не менее в продаже (в интернете нашёл, наверняка и в оффлайне тоже есть) земляничный мёд встречается. Правда, чисто земляничный мёд встретился только на одном сайте, видимо действительно очень редкий сорт мёда. Хотя почему-то средняя цена мёда (а их там на сайте аж 40 видов) одинаковая — около 550 рублей за килограмм.

Про то, что вышеупомянутый земляничный мёд родом из Башкирии (на скриншоте читаются координаты производителя) вообще негодую… Указанный Кугарчинский район начинается в каких-то 80 км к югу от нашей пасеки. Но чтобы башкирские пасечники качали земляничный мёд — это уже из рода фантастики.

А вот мёд под названием «Дикая земляника и мордовник», который прям панацея от всех болезней (судя по описанию) . Совершенно точно могу сказать, что земляника и мордовник имеют абсолютно разные сроки цветения, а смешивать два, и без того редчайших сорта, смысла никакого нет. Но ценник на «мёд» конечно заманчивый — 900 руб/кг.

Удалось найти и клубничный мёд. Правда, он уже с Алтая и по цене дороже «башкирского земляничного» — по 620 рублей за кг. Данный продавец предлагает и дубовый мёд (тоже с Алтая) , малиновый мёд (из Башкирии) и некоторые другие, чьи названия вызывают полное недоумение…

Что получаем? Мёд земляничный вроде как пчёлы вырабатывают из нектара земляники, но назвать его таковым нельзя, потому что большую часть мёда может занимать нектар с других, более медоносных растений. Например, с малины обыкновенной, лабазника вязолистного (о нектарной продуктивности таволги тоже можно поспорить) . Поэтому встретив в продаже земляничный мёд можно с уверенностью сказать — это подделка!

Читайте также:  Изготовление лепестков канзаши для цветков мастер класс

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Источник

Земляничный мед полезные свойства

Последнее время популярным становится МЁД С ЖИВИЦЕЙ. Действительно вкус у такого мёда необычный, с привкусом хвои. Привожу почти дословно диалог с продавцом такого мёда на Нижегородской ярмарке, после того как купил у него маленькую баночку:
— Сколько живицы вы в этот мёд добавили?
Абсолютное непонимание во взгляде.
— Ну пропорции какие, сколько на флягу надо живицы добавлять?
Медленно, медленно продавец выходит из ступора, часто моргая, рассказывает примерно следующее:
— Мед с живицей хорошо справляется с большинством заболеваний, быстро заживляет раны и язвы, поможет при простуде, успокоит сердце и нервы, повышает жизненный.
Уже понимая, что мне здесь не светит узнать волшебный рецепт мёда с живицей, делаю последнюю попытку.
— Так как вы все-таки сделали этот мёд?
— Нет, нет, — отвечает продавец, отводя глаза, — мы ничего такого не делали, понимаете пчёлы, они сами летают и собирают живицу.
Настала моя очередь удивляться.
— Вы хотите сказать, что они летают и собирают смолу со ствола сосны?
— Нет, что вы, они собирают смолу со ствола Кедра.
Без комментариев.
Бедные пчёлы.

Рецепт мёда с живицей:
10 кг сахара развести в 10 литрах горячей воды, добавить в получившийся сахарный сироп столовую ложку хвойного экстракта, скормить пчёлам, откачать, полученные 10 кг мёда с живицей продавать по 650 рублей за кг!

Уважаемые покупатели, не покупайте мёд у БАРЫГ, Вы рискуете купить сахарный сироп за большие деньги.

КЕДРОВЫЙ МЕД
Интересное современное маркетинговое изобретение — «кедровый мед». Бывает мед «липовый», бывает «гречишный», бывает «цветочный», но «кедровый»? К людям, продававшим такой мед, подошел человек и поинтересовался максимально наивным голосом: «Слушайте, какой у вас классный мед! А когда и КАК КЕДР ЦВЕТЁТ?». Ему вежливо ответили вопросом на вопрос: «Вы когда-нибудь пчел держали?» (видимо, для разных случаев предусмотрены разные ответы). Человек честный, он признался: «Да, держал». Тогда ему говорят: «А вы знаете, что наименование меда определяется по содержанию в меде пыльцы?». В общем, идея понятна — пасека находится в удачном месте, какой-то мизерный процент пыльцы там присутствует, но ведь в других медах и такого процента нет? Согласитесь — люди получают уже уникальный продукт, который должен стоить соответственно. Впрочем, это уже совершенно безобидный вид меда, и если вам идея (и мед) нравятся — это замечательно! В конце концов, угостить гостей на праздник эксклюзивным лакомством — не такая уж плохая идея. Хотя следует отдавать себе отчет, что все-таки кедровый мед — это просто маркетинг, то есть плата за отпечатанную в типографии этикетку.

Вот еще одна фишка — МЁД С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ.
В процентном соотношении должно быть 200 грамм маточного молочка на 10 кг меда. Если учесть, что в одном маточнике чуть более 200 мг молочка, то на 10 кг надо 1000 маточников, а на флягу 3000. Причем сделать это в общем-то не очень сложно. Ну пол-лета проковыряешься. Ну потом замучишься размешивать и хранить эту смесь лучше в холодильнике. Поверьте мне, гораздо проще найти мёд белого цвета, написать на бумажке Мёд с Маточным Молочком и впаривать горе-покупателям за фантастические деньги, ведь никто никогда проверять не будет, а покупатель- лох, он всё равно ничего не поймёт. По результатам лабораторных исследований, вместо обещанного маточного молочка хит продаж скорее всего скрывает сливочный консервант, а консистенцию взбитого крема поддерживает мел.

Уважаемые, если вы хотите маточного молочка, приезжайте ко мне летом на пасеку, научу вас его делать. По другому вы вряд ли где-то попробуете настоящее маточное молочко.

Пару слов про МАЙСКИЙ МЁД.
Многие думают, что майский мёд какой-то необычно вкусный и целебный. А если это так, то и покупать надо майский, причём за любые деньги.
Майского мёда очень мало. В основном, он идет на развитие пчелиной семьи. Но небольшое количество майского мёда все-таки можно откачать. Вкус такого мёда действительно незабываемый. Можно купить майский мёд, но только эксклюзивно у пчеловода, а не в магазине или у торгашей-перекупщиков!
А так как настоящего майского меда мало, а спрос велик, возникает соблазн его самостоятельно «изготовить».
Способ самый простой. Берем прошлогодний или даже позапрошлогодний мёд, перетапливаем (нагреваем) и получается то, что продается в магазине и у барыг, как майский мёд. Гретый мед — пустой и бесполезный.

Повторяю: майский мёд продается ТОЛЬКО у пчеловода, а не в магазине или у торгашей-перекупщиков!

Важно также знать, что с некоторых растений пчёлы никогда не собирают мед: «На недавней выставке торговцы наперебой расхваливали мед с ЭДЕЛЬВЕЙСОВ или ОБЛЕПИХИ, хотя на цветках этих растений не бывает нектара, и пчёлы на них даже не садятся. Не бывает мёда с РОЗЫ, КАНДЫКА, АЛТЕЯ, ЧСТОТЕЛА, ЭХИНАЦЕИ, ШИПОВНИКА, ОРЕШНИКА, так как пчёлы с них собирают в основном только ПЫЛЬЦУ, а не нектар! Растения, произрастающие в дикой природе (в тайге, в лесу, в степи, на лугах), монофлорного мёда (с одного растения) не дают (не считая мёда с липы, каштана). Не бывает мёда с запахом и привкусом лимона (с лимонника). Лимонник входит в разнотравье мёда с Дальнего Востока и, естественно, без вкуса лимона. Нет желтого меда с запахом пихтового масла (хвойная падь). Мёда с БОРОВОЙ МАТКИ, а также с ЖЕНЬШЕНЯ не бывает. Эти растения редко встречаются в природе. Они полезны в виде растений и только! Мёда из боровой матки и женьшеня не бывает!

Все о меде и пчеловодстве

Инструкция по установке колонки «Новые статьи» на Вашем сайте.
В нужном месте Вашей страницы вставьте следующий код:

где marqueewidth — ширина колонки в пикселях;
marqueeheight — высота колонки в пикселях.

Также Вы можете настроить стиль отображения колонки. Для этого добавьте код стилей, представленный ниже, в любое место Вашей страницы.

Земляничный мёд

Не знаю, что именно побудило меня к поиску информации о земляничном мёде, но вдруг стало очень интересно узнать, что из себя представляет пчелиный мёд с таким элегантным названием, где и когда пчёлы собирают его и, вообще, существует ли такой мёд в природе? Или земляничный мёд существует только теоретически?

Нет, по названию понятно, что данный мёд пчёлы делают из нектара цветков земляники зелёной (Fragaria viridis) и земляники лесной (Fragaria vesca) , которые распространены повсеместно и цветут в конце мая — начале июня.

Но способны ли медоносные пчёлы собрать товарный мёд с земляники — вопрос не простой. Да, пчёлки посещают землянику, на блоге есть целая фотосессия пчёл на цветках земляники, собирающих нектар и пыльцу, также известны данные о медовой продуктивности. Можно сделать пыльцевой анализ мёда, который и покажет содержание пыльцы в процентах.

По, ещё советскому, ГОСТу 19792-87 при норме содержания пыльцы основного медоносного растения в 46% и выше мёд считался монофлорным. Таким образом, при содержании в мёде пыльцы земляники от 46% и выше мёд будет считаться и именоваться земляничным. А что на практике? Земляники в наших краях полно: в конце мая все луга усеяны белыми цветочками. Кроме того, пыльцевой анализ мёда (нашего родного) ранней откачки показывал содержание пыльцы земляники до 7% (в 2012-ом 6,94% и 6,49%, в 2013-ом — 3,44% и 6,78%) . Но это не даёт ни каких оснований называть такой мёд земляничным.

И ведь продаётся

Тем не менее в продаже (в интернете нашёл, наверняка и в оффлайне тоже есть) земляничный мёд встречается. Правда, чисто земляничный мёд встретился только на одном сайте, видимо действительно очень редкий сорт мёда. Хотя почему-то средняя цена мёда (а их там на сайте аж 40 видов) одинаковая — около 550 рублей за килограмм.

Про то, что вышеупомянутый земляничный мёд родом из Башкирии (на скриншоте читаются координаты производителя) вообще негодую… Указанный Кугарчинский район начинается в каких-то 80 км к югу от нашей пасеки. Но чтобы башкирские пасечники качали земляничный мёд — это уже из рода фантастики.

А вот мёд под названием «Дикая земляника и мордовник», который прям панацея от всех болезней (судя по описанию) . Совершенно точно могу сказать, что земляника и мордовник имеют абсолютно разные сроки цветения, а смешивать два, и без того редчайших сорта, смысла никакого нет. Но ценник на «мёд» конечно заманчивый — 900 руб/кг.

Читайте также:  Цветок с белыми цветами метелками

Удалось найти и клубничный мёд. Правда, он уже с Алтая и по цене дороже «башкирского земляничного» — по 620 рублей за кг. Данный продавец предлагает и дубовый мёд (тоже с Алтая) , малиновый мёд (из Башкирии) и некоторые другие, чьи названия вызывают полное недоумение…

Что получаем? Мёд земляничный вроде как пчёлы вырабатывают из нектара земляники, но назвать его таковым нельзя, потому что большую часть мёда может занимать нектар с других, более медоносных растений. Например, с малины обыкновенной, лабазника вязолистного (о нектарной продуктивности таволги тоже можно поспорить) . Поэтому встретив в продаже земляничный мёд можно с уверенностью сказать — это подделка!

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Земляничный мёд

Сорт: Полифлерный
Регион сбора: Башкирия
Вкус меда: сладкий с нарастающим горьким травяным вкусом
Цвет меда: молочно белый

Земляничный мёд

Доступные способы доставки для г.

— Наличные деньги

Оплата наличными курьеру при получении заказа

— Безналичный расчет

Оплата по выставленному счету через банки РФ и платежные системы

Оплата в любом отделении и банкомате Сбербанка России

— Яндекс.Деньги

Оплата в платежной системе Яндекс.Деньги

Мед из земляники – полифлерный сорт меда, так как пчелы собирают пыльцу с большого количества луговых растений. В составе данного сорта меда компонент цветков земляники является преимущественным. Обладает светлым, почти белым цветом и имеет консистенцию крема. Собирается пчелами в мае.

Что входит в состав такого меда?

Главной отличительной особенностью данного сорта меда является большое количество витамина С в его составе. Также содержит калий, натрий, магний, кальций, небольшое количество железа, витамина А и витамина D.

Полезные свойства земляничного меда

Данный мед, за счет своих целебных качеств, будет полезен как взрослым, так и детям, а также пожилым людям. Земляничный мед обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет организма;
  • усиливает способность организма сопротивляться стрессам;
  • является хорошей профилактикой раковых опухолей;
  • ускоряет заживление ран;
  • ускоряет обмен веществ и выводит токсины.

Регулярное употребление земляничного меда помогает иммунитету справиться с недружелюбной окружающей средой, вы будете болеть значительно реже. У данного сорта нет противопоказаний, однако следует учитывать, что мед не является лекарственным средством.

Приобретайте земляничный крем-мед по доступным ценам. Наша компания занимается доставкой на территории Москвы и Московской области, также мы можем оформить отправку в любой другой город России.

Мёд с ягодой земляники

Мёд с лесной земляникой 3:1, 2000 рос.руб. за 1 банку 0,5л.

Ягоды лесной земляники полезные свойства

Ценность ягод лесной земляники – высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете выносливость и работоспособность. Ягоды земляники улучшают пищеварение, работу почек, органов дыхания. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, гипертонической болезни, мочекислом диатезе, бессоннице, подагре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, неврастении, геморрое, глистах. Ягоды земляники хорошо утоляют жажду и улучшают аппетит. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, атеросклерозе и нарушениях обмена веществ. От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с мёдом. В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. И сейчас это ягодка в почете у косметологов. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. А богатые дамы средневековые времена принимали ванны с соком земляники и были уверены, от этого напрямую зависит их красота и состояние кожи. Ягоды земляники всегда дорого стоили, но даже древние римляне и греки не скупились на нее, считая землянику панацеей от многих болезней. Плоды земляники используются для нормализации деятельности кишечника. При употреблении ягод земляники снижаются гнилостные процессы в толстом кишечнике, улучшается вывод холестерина из организма, вредных веществ и ядов. Очень спелые ягоды земляники рекомендуют употреблять при диабете. Свежая земляника с мёдом помогает растворять зубной камень.

В отличие от садовой земляники и клубники лесная земляника — лекарственное растение. В ягодах земляники найдены такие полезные для организма вещества, как яблочная, лимонная и хинная кислоты, дубильные вещества, витамин С, сахара, эфирное масло и ряд других. Листья земляники содержат дубильные вещества, около 300 мг% витамина С .Нужно отметить, что потенциальные возможности этого растения используются еще не полностью. В научной медицине ягоды земляники довольно редко применяют как легкое мочегонное средство. В народной же медицине применение ее куда разнообразнее.

Свежие ягоды земляники принимают при склерозе, повышенном давлении крови, при желудочно-кишечных заболеваниях, подагре, песке в мочевом пузыре, так как содержащаяся в плодах земляники хинная кислота способствует уменьшению отложений в организме мочевой кислоты и ее солей при желчных и почечных камнях. Раздавленные ягоды земляники прикладывают к телу при лечении экзем.

Рекомендуем принимать по 1 десертной ложке 2 раза в день.

Земляничный мед полезные свойства

Разговорились в комментариях о способах определения натуральности мёда.

Один из способов — покупать реально существующие сорта мёда.

Я точно могу сказать, какого мёда не существует:

Не существует мёда с хвойных, просто потому что не цветут в нашем понимании. Хвойные ветроопыляемые растения, соответвенно их цветы ни чем не пахнут и не имеют яркого привлекательного облика для насекомых.

Не существует мёда с растений-пыльценосов, например, таких как орешник (лещина), облепиха, грецкий орех, шиповник и др.

Не существует мёда с растений, которые не занимают большие площади — земляника, черника, женьшень и пр.

И самое важное! У мёда не должно быть запаха заявленного растения! Например, если это лимонниковый мёд — лимона, если ореховый — миндаля, если земляничный — земляники. Даже ноток быть не может. Это 100% обман и фальсификация.

Далее хорошая, на мой взгляд, статья, не моя), обстоятельный подход, даже с углублением в ботанику. Только б ольшая очень))) Под катом я статью чуть порезала, оставив наиболее интересное. По ссылке можно прочитать оригинал статьи.

Существующий мёд, которого не существует.

Я умышленно применил тавтологию в названии статьи. Цель простая, привлечь внимание к не так давно возникшему, но быстро распространившемуся явлению. Дело касается маркетинговой фальсификации мёда — одной из разновидностей фальсификации мёда. Что это такое, сейчас разберёмся. В начале «проштудируем» четыре маленьких скучно-научных абзаца.

Идём дальше. Все бренды появляются, когда существуют два условия. Первое – потребности рынка удовлетворены предложением товаров. Второе условие – качество товара соответствует запросам покупателей. Если потребности на мёд вырастут, то возникнет нехватка товара, а значит наличие дополнительных качеств, большой роли не сыграет. Создавать бренд не будет смысла. Тут мы должны согласиться, на настоящий момент количество мёда примерно соответствует сформировавшимся на данный момент потребностям. При таких условиях товар любого производителя равен любому другому. Значит – надо что-то делать.

К настоящему времени у мёда уже сформировался ряд брендовых имён. Мёд под этими брендами отличается своими свойствами. Как внешними, так и внутренними. Соответственно у разных имён и разная цена. Самые известные и распространённые: Башкирский липовый, Дальневосточный липовый, майский, акациевый, липовый (просто), гречишный, подсолнечный, кипрейный и ряд других сортов, названия которых у всех на слуху. Кроме распространённых сортов, имеются и реже встречающиеся.

Новые наименования обычно имеют привязку к растениям, местности или пчёлам . Самое распространённое имя, не требующее большого ума и фантазии, связано с названием растения. Кто не знает такое почтенное дерево как кедр? А исконно русскую берёзку с её серёжками? Что тогда говорить о земляничной поляне? Но хочу Вас разочаровать. Увы, ни с первого, ни со второго, ни с третьего Вам мёда попробовать не удастся. Его не существует. Почему? По законам биологии. Что они нам говорят? У-у, что только они не говорят! Кто бы слушал?

Законы биологии делят все растения на мохообразные и сосудистые. Мхи не цветут. Тут с мёдом, дело — «труба». Сосудистые: псилотовые, плауновые, ужовниковые и всем известные папортники и хвощи тоже цветков не имеют. Здесь нам так же мёд «не светит». Из сосудистых остаются только семенные. Но вот незадача. Они не все со «свадебными» цветами. Так у класса семенных папортников, гинковидных, гнетовидных, саговниковидных и хвойных цветов нет. Таким образом, ни елового, ни соснового, ни пихтового, ни кедрового, ни можжевельникового, ни кипарисового, ни с лиственницы, ни тисового, ни с красного дерева и прочего, с хвоёй связанного, мёда нет и существовать его не может уже по определению. (. ) Про истину знают ботаники, а те, кто дал «хвойные» имена сортам мёда и те, кто покупает такой мёд, об этом даже не задумываются.

Читайте также:  Строение цветка ржи схема

Для получения мёда, остаются покрытосемянные или цветковые растения. Но и там не всё в пользу мёда. Оказывается, не все цветковые могут выделять нектар в необходимом количестве — раз, занимают не такие большие площади, как того требуется — два, да ещё и цветут не в то время, когда надо — три. Зато названия мёда есть всякие. Так чего не может быть?

Во-первых, придётся «облизнуться» в отношении мёда с названиями всех первоцветов . Ответ простой – ещё нет того количества пчёл, чтобы собрать мёд. Кроме того, подавляющее большинство ранних цветов имеют слишком низкую нектароносность. Среди них выделяются такие известные многим названия, как гусиный лук, подснежник, мать-и-мачеха, куриная слепота, ветреница, фиалка, хохлатка, прострел и масса других. Реального мёда с наименованиями любых, только что появившихся из-под снега, весенних цветов, быть не может. Не будет мёда и с растений цветущих хоть и на юге, но зимой, например с фундука.

Во-вторых, невозможно отведать мёд с растений, не выделяющих нектар вообще или присутствующий в них в микроскопических количествах. Некоторые из них могут являться замечательными пыльценосами и активно посещаться пчёлами, но мёда с таким названием мы не получим. Перечислим растения-пыльценосы, которые находятся «у всех на слуху». Это — берёза, ольха, орешник (лещина), граб, облепиха, грецкий орех, бук, тополь, осина, шиповник, кукуруза, щавель, подорожник, ромашка, мак, адонис, очанка, люпин и другие. Иногда пчёлы собирают пыльцу даже с лебеды, конопли, полыни, осоки, злаковых и хвойных. Однако мёда со всех этих растений не существует.

Другую группу растений, не способных дать одноимённый мёд составят виды, обеспечивающие поддерживающий взяток . Они широко распространены, но имеют мизерную или не высокую нектароносность. Приведём в пример самые известные названия растений. Потому что, как правило, именно расхожие названия применяются в качестве имен «новых» сортов мёда. Это – дуб, вяз, земляника, клубника, виноград, вероника, гвоздика, девясил, колокольчик, кукушник, незабудка, подмаренник, чистец, чертополох, череда, тысячелистник, таволга, гравилат, гусиная лапчатка, кровохлёбка, сныть и пр. К этой категории относятся и подавляющее большинство растений, произрастающих по рекам и болотам. В этот список войдут всем известные белые лилии, жёлтые кувшинки (кубышки), а так же сусак, белокопытник, вахта, горец, частуха и т. п.

Ещё одну группу составят медоносы с достаточно средними показателями выделения нектара . У этих растений другая беда. Они цветут не в то время. Когда вокруг и без них — цветущий рай. Поэтому пчёлы предпочитают посещать другие растения. Это касается в первую очередь ряда фруктово-ягодных насаждений. В качестве ярких «неудачников» можно назвать грушу, крыжовник, смородину, тёрн. В это время пчёлы стараются посещать небольшое количество растений, имеющих самую высокую нектароносность. Мёд под перечисленными названиями мы не получим.

В виду «очень тяжёлой» ситуации с «новыми» сортами мёда, отдельно скажем по поводу женьшеня, родиолы розовой (Золотой корень), копеечника чайного (Красный корень). Эти уважаемые растения не занимают гектары угодий, чтобы можно было получить с них хоть какой-нибудь мёд. Старатели месяцами ходят корешки того же женьшеня ищут. Сотни квадратных километров пешком «намотают», но соток и гектаров сплошных зарослей не встречают. Поэтому натурального мёда с таких растений мы не увидим.

Рассмотрим другую попытку изменения внешнего облика товара. Она связанна с обращением особого внимания покупателя на местность, в которой якобы данный мёд производился . Самые ходовые названия — таёжный и горный . Проблема заключается в том, что например, таёжный мёд весь сильно начинает пахнуть хвоей. Хотя мы знаем, что хвойные породы нектара не дают. В таёжной зоне Сибири пасеки размещаются в основном по берегам рек. Подавляющее большинство нектароносов, за небольшим исключением (дягиль и ряд других), те же самые, что и в европейской части (клевер, малина, кипрей и пр). На Алтае, в Саянах, в Забайкалье хоть и горы и тайга есть, но с медоносами та же картина. Имеются свои изюминки (соссюрея, маралий корень и пр.), а в основном, как и везде – душица, клевер, акация и т.п. Тем не менее, ввиду малой осведомлённости населения в вопросах ботаники и районирования различных видов растений хвойные фокусы с «таёжным» мёдом проходят. В горной, степной, таёжной, пойменной или другой местности растут реальные медоносы, а не фантастические. Хорошо когда пчеловод указывает именно их.

Есть ещё одно «хитрое» название — дикий мёд , правильнее сказать мёд диких пчёл. В данном случае речь идёт об обычных домашних пчёлах, улетевших роем с пасеки и поселившихся в дупле дерева. Бывает, изредка пчеловоды находят такие семьи. Мёд действительно вкусный, но его всё равно мало, даже для самого пчеловода. Говорить о том, что он им сто человек накормит или купить его на рынке — пустая трата времени.

Остаётся ответить на вопрос, откуда берутся разнообразные вкусовые ощущения у всех этих сортов мёда . Самый простой и безопасный для здоровья способ – это купажирование разных сортов, в результате чего появляются иные вкусы и названия. В данном случае продавец всего лишь исполнил неисполнимые сумасбродные пожелания покупателя, который – «всегда прав». Тут надо отметить, что купажирование ни когда не запрещалось. Оно поощрялось и всегда применялось для улучшения вкусовых качеств продукта. Гораздо хуже обстоит дело, если применяются идентичные натуральным или синтетические ароматизаторы, экстракты, красители, загустители и прочие атрибуты современных продуктов питания. Понятно, что тут не просто «таится», а именно находится опасность для здоровья, так как мёд в основном и приобретается с целью его поддержания.

Другой, указанный в начале статьи, способ реализовать свой товар быстрее и дороже можно, изменив его внутреннее содержание — качество, полезность, рациональность. Всем понятно, что других качеств, кроме тех которые уже есть у мёда, ни откуда взяться не может, если туда что-то не положить извне. Вот и кладут. Существуют в продаже мёд трутнёвый, прополисный, с маточным молочком и пр. Однако мало кто знает, что тут возникают проблемы, которые влекут серьёзные правовые последствия. Не смотря на то, что во всех перечисленных продуктах представлены продукты пчеловодства, сам товар в данном случае является искусственно созданным. На такое наименование товара должны быть разработаны и утверждены технические условия (ТУ) его производства. То есть, чего и сколько, в какой пропорции и какого качества положено, каковы условия хранения, пользования и пр. В том числе указывается кто это всё положил и кто отвечать будет в случае каких-либо последствий. Это правильно. Дело вот в чём. Мёд с личинками трутней всего лишь обогащён белком и не чего плохого вроде не принесёт. А вот прополисный мёд надо принимать уже с большой осторожностью, возможны серьёзные осложнения.

Если говорить о мёде с маточным молочком, тут другая каверза. Маточное молочко может храниться некоторое время, но только в темноте при отрицательной температуре – это раз. Мёд, являясь достаточно активным биологическим продуктом (разнообразные кислоты) при соединении просто нейтрализует многие полезные качества маточного молочка — два. Находясь, длительное время на прилавке «новые» качества такого мёда превращаются в пустышку – три. Вообще-то, согласно рекомендациям для получения нужного эффекта необходимо оба компонента смешивать непосредственно перед приёмом. Теперь становится понятно, почему на такой товар должна быть разработана техническая документация, как на его изготовление, так и на способ применения.

В заключении опять применим тавтологию. Предупреждаем, что сегодня все, кому не лень, могут, как им угодно называть, что угодно, и это им угодное продавать как угодно, кому угодно и сколько угодно. Будьте внимательны. Фальшивыми бывают не только деньги, но и мёд.

Мёд Таёжная Земляника. Хорошее Зрение, Память.

500 р уб. – 650 р уб.

Для зрения и памяти. От усталости головного мозга и нервного напряжения.

Это натуральный мёд, без добавок, собранный, преимущественно, с цветения дикой земляники.

Применение, 1-3 ст. л. в день, рассасывать, за 10 мин. до или после еды, от 2х месяцев.Не позднее чем за 2-3 часа до сна.

ТАЁЖНАЯ ЗЕМЛЯНИКА.

Земляника растет обычно на сухих травянистых склонах, на окраинах лесов, на полянах, вырубках, среди кустарников, в широколиственных и еловых лесах. Зацветает земляника в мае, ягоды поспевают в конце июня, в начале июля.

Наш регион является главным поставщиком ягоды, по всей России.

Источник

Adblock
detector