Медовиковые (растение, цветок или дерево)

Цветы пахнущие медом, медовые растения

Насладиться настоящим первым ароматом меда, могут пасечники, осуществляющие откачку меда. Свежий аромат поднимается над медогонкой.

От чего зависит аромат меда

Аромат меда может зависеть от различных факторов: от породы пчел, растений-медоносов, погоды, фазы цветения растений и прочего.

В запахе меда могут присутствовать различные ноты: мятная, мускусная, эфирная, камфарная, едкая, цветочная и даже гнилостная. Неприятный гнилостный аромат мед приобретает, если пчелы собирали нектар со сложноцветных растений.

Растения с ароматом меда

В природе много растений, которые имеют аромат меда. К таким в первую очередь необходимо отнести одуванчик. Весной зеленые луга покрываются желтым одеялом из этих солнечных цветов. И в период пика цветения, одуванчики источают медовый аромат, чем и пользуются пчелы. Которые затем соберут нектар. Получится очень вкусный и ароматный мед желтого цвета.

От аромата алиссума многие теряют голову. Трудно даже поверить, что это однолетнее, почвопокровное растение может источать столь мощный и пьянящий аромат меда. Лобулярия также привлекает пчел сладким запахом меда. Это растение трудно не заметить, над ним всегда кружатся насекомые, занятые сбором нектара.

Нередко садоводы высаживают чабрец не столько для получения лекарственного средства, сколько из-за приятного аромата. Чабрец является полевым растением, и он входит в перечень трав, с которых пчелы собирают нектар в степи.

Источает изумительный медовый аромат и нежное растение пассифлора. Это растение является садовым, и трудно предположить, что где то можно найти большие угодья.

Многие растения являются ароматными. Немало и растений, аромат которых отличается медовыми нотками. К таким растениям, кроме уже перечисленных, можно отнести липовый цвет. Трудно пройти мимо цветущей липы. Мед, полученный из нектара липового цвета, называют липовым. Его признают очень целебным, вкусным и ароматным медом.

Нетрудно догадаться, что медовый аромат источает растение под названием Медуница – Пульмонария. Растение является лекарственным, декоративным и поэтому пользуется стабильным спросом у цветоводов.

Роль эфирных масел в аромате меда

Меду придают аромат эфирные масла, которые содержатся в растениях. Они не имеют цвета, и благодаря железистой структуре, попадают на тело пчелы, а затем и в мед.

Обычный мед может содержать несколько десятков ароматов. Каждый аромат может быть изменен вследствие уровня влажности, температуры или кислотности.

Известно, что слишком жаркая погода значительно снижает концентрацию аромата, количество выделяемого нектара. Аромат меда может исчезнуть и в результате кристаллизации меда, или же декристаллизации при высокой температуре.

Как было указано выше, очень насыщенный и необыкновенный аромат меда наблюдается в период его откачки. И спустя несколько дней, аромат изменится. В нем появятся новые нотки, и утратятся прежние.

Тем, кто желает сохранить у меда на продолжительный срок аромат, необходимо тару для хранения обработать воском. При этом мед необходимо нагружать до краев.

Пикульник обыкновенный

Пикульник обыкновенный (лат. название Galeopsis Tetrahit) – это однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, которое имеет прямостоячий стебель, покрытый щетинками.

Другие названия – зябра, медовик, жабрей, пикульник жестковолосый, кровяной чай, пожарная трава, конопельник, пуховая крапива, пискуха, стрикуша, голубиный цвет, силичная трава, шепельняк, колюшник молодой, крапива красноцветная, боровой жабей, головка петушья

Описание

Представители данного рода являются однолетними травянистыми растениями, которые могут достигать в высоту от 15 до 100 см. Стебель пикульника зачастую ветвистый, четырёхгранный, прямостоячий. Он имеет утолщения под узлами и покрыт грубыми, железистыми щетинками, колючими на ощупь. Листья растения имеют яйцевидную и ромбическую форму, а края у них супротивные, крупнозубчатые.
Цветки пикульника обоеполые, они имеют двугубый венчик, а также чашечку колокольчатой формы. Зависимо от вида, они могут быть пурпурного и лилового оттенков. Цветки собираются в соцветия – по 6-10 штук каждое. Цветение пикульника начинается в разгаре лета и продолжается до заморозков. Плод пикульника – сухой орешек, который распадается на 4 плоских орешка.
Плоды и цветы пикульника принято считать ядовитыми. Семена растения сохраняют всхожесть до 15 лет. Одно растение способно давать до 8000 семян-орешков. Размножается растение семенами.

В природе пикульник является сорняком. Однако, данное растение также имеет множество положительных свойств. Его можно использовать в народной медицине для лечения туберкулёза, анемии, заболеваний бронхов.
Пикульник – это нефармакопейное растение, поэтому его не используют в официальной медицине. Его трава часто применяется в гомеопатии в народной медицине. В Швейцарии, Венгрии, Австрии надземную часть растения используют для лечения бронхита и простудных заболеваний.
Это по истине народное растение отлично разжижает мокроту, обладает противовоспалительным, отхаркивающим и противоаллергическим действием. В народной медицине его применяют внутрь для того, чтобы пробудить аппетит. Также оно может применяться как обезболивающее средство.

Виды и классификация

Выделяют такие разновидности растения:
• Пикульник обыкновенный (Galeopsidis).
• Пикульник двунадрезанный или Жабрей (зябр).
• Пикульник красивый.
• Пикульник ладанниковый (herba).

Побочные действия и противопоказания

Обратите внимание на то, что лекарственный пикульник не рекомендуется применять кормящим мамам и беременным женщинам. Детям такой продукт вовсе противопоказан. Если произойдёт передозировка, в организме человека появятся болевые ощущения. И всё это из-за того, что соцветия и семена являются токсичными. Даже скот, который употребит пикульник, получит поражение центральной нервной системы. В некоторых случаях также может образоваться паралич.

Распространение пикульника

Род пикульника имеет 10 видов и все они имеют большое распространение в Евразии. Растение является сорняком, поэтому его можно встретить на полях, огородах, в лесах, садах, посевах, на пустырях и на торфянниках.
Растение пикульник получило популярность в Европейской территории России, в особенности в Западной и Восточной Сибире, на Дальнем Востоке. Такое растение любит богатую почву с высоким содержанием азота, поэтому его можно встретить в местах высокого уровня грунтовых вод.

Особенности заготовки сырья

Несмотря на множество видов пикульника, каждое из растений имеет свои лечебные свойства. Пикульник обыкновенный – не исключение, поэтому он получил распространение в народной медицине. В лекарственных целях используют наземную часть растения, а именно стебли, цветки и листья. Стебель срезают до образования семян и высушивают, предотвращая попадание солнечных лучей. После сырьё можно хранить в бумажных пакетах 24 месяца.

Химический состав

В надземной части пикульника есть большое количество кремниевой кислоты. Также здесь имеют место дубильные вещества, горькие смолистые соединения, сапонины, танины, стерины, эфирное масло, кофейная и салициловая кислоты.

Пикульник является отличным источником кремния, именно поэтому его часто применяют для лечения туберкулёза лёгких. Кремниевая кислота нужна для прочности и эластичности эпителиальных и соединительных тканей. Кремний, который содержится в организме человека, способен повысить самозащитные функции организма. Активные соединения способствуют облегчению удалению токсинов вместе с мочой. Также они избавят ваш организм от чужеродных веществ и метаболитов.
Основная функция кремния – поддержка обмена веществ в организме человека. За счёт наличия салициловой кислоты и сапонинов в обыкновенном пикульнике, он может использоваться как быстродействующее отхаркивающее средство и для лечения заболеваний бронхов.

Лечебные свойства пикульника обыкновенного

Полезные свойства пикульника известны уже достаточно давно. Настой травы использовался в отечественной народной медицине для лечения респираторных заболеваний. Также она способна избавить человека от астмы катаракты, облегчить отхаркивание.

Полезная спиртовая настойка из этого растения имеет превосходный терапевтический эффект – она помогает избавляться от воспалений в мочевыводящих путях. За счёт спазмолитического и лечебного свойства, пикульник может быть использован как водный отвар или настой для лечения пищеварительной системы. Он эффективен при язве желудка, колите, хроническом панкреатите, заболевании печени.

Трава пикульника используется как общеукрепляющее средство при анемии, а также после тяжёлых перенесённых заболеваний. Она помогает в укреплении иммунитета. Надземная часть часто применяется как средство для очищения крови.
К примеру, в Болгарии трава пикульника может быть использована для лечения лейкемии. А водные отвары применяются для лечения онкологических заболеваний. Наружно трава может употребляться при кожных заболеваниях, таких как нейродермит, псориаз, экзема, фурункулёз, панариция в виде лечебных ванн или фитоаппликаций.
Теперь вы знаете о том, что собой представляет пикульник обыкновенный и чем он будет полезен для того или иного человека.

Лучшие растения медоносы для ваших пчел

Для того чтобы получить хорошие объемы меда, очень важно наличие большого количества медоносных трав вблизи от пасеки. В случае если таковых нет, можно помочь природе и дополнительно заняться выращиванием растений, которые способны вырабатывать много пыльцы и нектара. В этой статье мы предоставим список самых лучших медоносных растений, дополнив его фото с названиями.

Деревья и кустарники

К деревьям и кустам, которые являются качественными медоносами, относятся следующие:

  • Липа. Это весьма популярный медонос, распространяется который повсеместно. Период его цветения начинается в июле. Медосбор довольно большой, может достигать 1 т с 1 га насаждений.
  • Груша. Дерево относится к садовым. Прекрасный медонос и пыльценос. Цветение обычно наступает в мае. Характерен относительно невысокой продуктивностью, в пределах 10 кг с 1 га чистых насаждений.
  • Ива. Ее считают одной из наиболее распространенных медоносов. Преимущественное количество видов произрастает кустарником (ива ушастая, пепельная, трехтычинковая), часть – как деревья (ива ломкая, белая). Ива любит влажную местность, хорошо растет около водоемов. Это растение относится к весенним раннецветущим. Продуктивность может колебаться в пределах 10-150 кг/га.
  • Вишня. Это садовое дерево, которое растет едва ли не в каждом саду. Начало цветения попадает на первую половину мая. Продуктивность медосбора может быть около 30 кг с 1 га.
  • Крушина ломкая. Произрастает как небольшое дерево или же в виде кустарника. Период цветения начинается с начала лета и длится до его конца. Высококачественный мед можно собрать в рамках 20 кг с 1 га.
  • Калина. Это дикорастущее растение. Обычно растет в виде кустарника, в редких случаях – в виде маленького дерева. Очень широко распространена, поскольку особых требований к условиям климата не имеет. Первый цвет можно увидеть в начале июня. Продуктивность этого медоноса – 20 кг/га.
  • Малина лесная. Она является весьма ценным и лечебным медоносом. Замечательно растет в лесах, особенно в срубах и просеках. Цветет в июне. Собрать с 1 га можно до 100 кг вкусного меда.
  • Малина садовая. Как можно понять из названия, растет такая малина на приусадебных участках. Имеет вид кустарника. Период цветения закрывает практически весь июнь. Является очень хорошим медосборником, так как с 1 га можно собрать 200 кг сладкого продукта.
  • Лещина обыкновенная. Медоносом назвать ее непросто, поскольку выделяется этим растением довольно мало нектара. Цвести начинает ранней весной, когда еще не совсем растаял снег. Прекрасный пыльценос. Именно благодаря лещинепчелы весной активно пополняют свои запасы.
  • Рябина. Это невысокое дерево произрастает как в лесу, так и в парках. Часто растет и на приусадебных участках. Зацветает в конце весны. Собрать сладкого продукта можно до 40 кг с гектара.
  • Слива. Это садовое дерево, которое может дать взяток в размере более чем 40 кг с гектара. Период продуктивности начинается в мае и продолжается около 10 дней.
  • Смородина черная. Этот куст можно встретить почти на всех дачных участках. Цветет она недолго, обычно в мае. Продуктивность – 50 кг с 1 га.
  • Черника. Куст-медонос небольшого размера. Растет в смешанных и хвойных лесах. Начинает цвести в конце мая. Если насаждения имеют высокую плотность, то с 1 га можно собрать до 80 кг меда.
  • Яблоня. Это распространенное садовое дерево-медонос. Период продуктивности начинается в мае и длится до конца июня. Собрать с 1 га чистых насаждений можно сравнительно немного меда — порядка 20 кг.
  • Чабрец. Этот небольшого размера кустарник произрастает на бедных и диких почвах. Очень любит солнечные и открытые местности. Период цветения приходится на вторую половину лета. Нектара может выделять очень много. Взяток может достигать 170-200 кг с 1 га.
  • Черемуха. В зависимости от вида, черемуха может произрастать как небольшим деревом, так и кустом. При комфортных условиях период цветения начинается в конце мая. Нектара и пыльцы растение выделяет много. Продуктивность составляет около 200 кг/га.
Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Осока бледноватая (растение, цветок или дерево)

Травы и цветы

Помимо деревьев, также есть много трав и цветов, которые также являются прекрасными медоносами. Самые распространенные медоносные растения такие:

  • Кульбаба осенняя. Это растение растет повсеместно. Часто ее путают с одуванчиком обыкновенным. Цвете с июля до начала сентября. Продуктивность находится обычно в пределах 80 кг/га.
  • Мать-и-мачеха. Этот цветок относится к ранним медоносам. Продуктивность сравнительно невысокая, держится обычно в пределах 30 кг/га. Тем не менее, мать-и-мачеха является весьма ценной, поскольку обладает рядом лечебных свойств, а также выделяет пыльцу помимо нектара.
  • Одуванчик лекарственный. Его по праву можно отнести к наиболее распространенным растениям на планете. Цвести начинает в начале июня. Характерен небольшим медосбором, но зато довольно продолжительным. Средняя продуктивность составляет 50 кг с 1 га.
  • Черноголовка обыкновенная. Она очень любит влажные почвы. Период цветения с июня по сентябрь. Взяток может доходить до 120 килограмм с гектара.
  • Мята. Она любит расти около водоемов либо на влажных почвах. Активно цветет с июня по сентябрь. При наличии благоприятных условия взяток может быть очень большой – до 1,3 т с гектара.
  • Норичник шишковидный. Такие растения-медоносы очень хорошо растут в притененных местах, любят влажный грунт. Процесс активного цветения падает на июнь-сентябрь. Взяток такой же большой, как и у мяты – до 1,3 т/га.
  • Василек луговой. Это растение полевое, многолетнее. Взяток находится в рамках 110 кг с гектара. Цветут васильки с июня и до сентября.
  • Клевер белый. Это растение из семейства бобовых. Очень любит увлажненную почву. Зацветает в мае-июне. Продуктивность может доходить до 100 кг с гектара.
  • Медуница лекарственная. Это растение относится к ранним медоносам, так как зацветают в апреле-мае. Произрастают исключительно в лиственных и елевых лесах. Продуктивность может колебаться в пределах 30-80 кг с гектара.
  • Перелеска благородная. Это растение очень распространено в лесах. Зацветает ранней весной. Нектара выделяет немного, но зато обильно может вырабатывать пыльцу.

Специально высеиваемые медоносы

Опытные пчеловоды для того, чтобы получить хороший взяток сладкого продукта, практикуют высевание медоносов самостоятельно. Так можно подобрать те растения, которые хорошо будут произрастать на выбранном участке. А еще таким образом можно значительно увеличить количество собранного меда.

Самые лучшие медоносы для пчел и популярные для самостоятельного выращивания такие:

  • Желтый и белый донник. Это растение зацветает в мае и продолжает цвести до конца лета. Если обеспечить посадкам правильный уход, то куст может вырастать до 2 м в высоту. Оттенок цветов зависит непосредственно от вида растения. Доннику подойдет почва практически любого типа. Он спокойно переносит жару, отлично произрастает из семян. Мед из этого растения считается самым ценным, поэтому его не зря активно выращивают многие пчеловоды. Для того чтобы выращивать желтый или белый Донник самостоятельно, следует обязательно провести стратификацию семян, это поможет росткам быстрее пробиваться. Посадку рекомендуется проводить в начале весны либо до того как наступят заморозки. Важно угадать время посева, чтобы ростки успели пробиться до наступления холодов. Продуктивность медоноса может достигать 270 кг меда с одного гектара.
  • Клевер. Для пчел можно заняться выращиванием как розового, так и белого клевера. Цветы на первый взгляд могут показаться неприметными, но их очень любят пчелы. Растение замечательно произрастает на участке, где много ходят. Ему не страшны ни дожди, ни перепады температуры воздуха. Единственное, что будет очень вредным для клевера – это тень. Важно обеспечить ему хороший доступ к солнечным лучам. Мед из клевера имеет белый цвет, сильный аромат, а также является весьма богатым на полезные вещества. С одного засеянного клевером гектара земли можно собрать до 100 кг меда. Посев этого растения нужно проводить в августе. Для выращивания розового клевера на сотку участка понадобится 5 кг семян, для белого – 3 кг посадочного материала. Семена нельзя сажать глубже, чем на 1 см в почву. Землю после посадки нужно обильно полить. Первые ростки обычно появляются буквально через две недели. Период цветения займет все лето, так что выращивать клевер пчеловоду очень выгодно.
  • Иссоп. Это растение родом из Азии. Начинает цвести в июле и продолжает до конца осени. Цветочки розового или сиреневого цвета. Чтобы вырастить его на участке можно использовать семена или же просто разделять куст. Семена закапывать слишком глубоко нельзя, максимальная глубина должна быть около 0,5 см, иначе они попросту не прорастут. Посадку нужно проводить в легкую почву. Иссоп неприхотливый к климатическим условиям, хорошо переносит холод и отсутствие влаги.
  • Котовник кошачий. Это растение еще называют степной мятой. Он зацветает в начале июля и продолжает вплоть до морозной погоды. Кустики невысокие, около 0,8 м. Пчелы это растение очень любят. Семена иногда плохо прорастают в открытом грунте, поэтому лучше всего использовать рассаду, предварительно засеяв семена в контейнеры. Котовнику нравится регулярный полив и светлая местность.
  • Лофант. Этот цветок удобен для пчеловодов тем, что он прекрасно растет на одном и том же месте в течение 10 лет. Размножать его можно рассадой или семенами. Первый вариант значительно быстрее и удобнее. Активному росту лофанта будет способствовать хорошее освещение участка, тогда куст может вырасти до 1,5 м в высоту. Кустарник также способен переносить холод и непродолжительную засуху, но несмотря на это поливать его и, по возможности, укрывать от холода нужно.
  • Козлятник восточный. Это многолетнее растение, которое не требует много внимания к себе. В среднем вырастает до 50 см. Период цветения берет свое начало в мае. Чтобы вырастить козлятник, семена нужно засевать в июле, чтобы до прихода холодов он успел хорошо развиться. Семенам обязательно нужна стратификация. Продуктивность этого растения довольно хорошая, собрать с 1 га можно примерно 200 кг медового продукта. При этом для посева такой же площади понадобится 28 кг посевного материала.
  • Синяк обыкновенный. Очень выгодно заняться выращиванием этого растения. Ведь потратив на один гектар всего 6 кг посевного материала, можно будет позже собрать около 800 кг меда. Синяк обыкновенный лучше засеивать вместе с каким-то растением из зерновых. Цветет он в первой половине июня маленькими цветками розовых оттенков.
  • Мордовник шароголовый. Очень продуктивное растение для пчеловода. С одного га можно получить примерно 1 т сладкого продукта. Засевается это растение обычно вместе с фацелией, так оно лучше будет приживаться на участке, а цветение продлится дольше. Посев проводить следует в марте, тогда к лету врастут полноценные кусты. Высота мордовника достигает 2 м, цветы – около 4 см в диаметре. Период цветения попадает на середину лета. Мед из мордовника светлого оттенка с приятным запахом, а также обладает целым комплексом полезных веществ.
  • Фацелия. Растение в своем содержании совсем нетребовательное. Оно хорошо переживает зиму. Может дать до 600 кг меда с одного гектара площади. Если посев провести в начале октября, то уже в мае появятся первые цветы. Посевной материал помещается в почву на глубину около 2 см, тогда первые всходы появятся уже через месяц.
  • Мелисса. Аромат этого растения очень привлекает пчел. Начинается период цветения мелиссы либо в июле, либо в августе и продолжается потом в течение нескольких месяцев. Мед, собранный из мелиссы, очень вкусный и обладает приятным ароматом. В среднем высота одного растения 90 см.
  • Огуречная трава. Еще ее называют огречником или бурачником. По вкусу эта трава напоминает огурец, ее даже добавляют в первые холодные блюда и салаты. В среднем высота растения достигает 80 см. Хорошо будет расти на любой почве, но больше нравится увлажненный чернозем. Период цветения – с июля и до осени. Пчеловоды иногда срезают те цветы, что отцвели, тогда через несколько недель на их месте могут появиться новые. Продуктивность: с 1 га собрать можно примерно 200 кг меда. На следующий год огуречная трава может размножаться самосевом, но будет она уже низкорослой.
  • Дягиль. Это растение может вырастать до 2,5 м. Любит открытую, солнечную местность и весьма питательную почву. С одного гектара участка можно собрать достаточно большое количество сладкого продукта. Растение требует регулярного и умеренного полива, тогда их аромат становится более привлекательным для пчел. Дягиль не боится морозов, поэтому укрывать его необходимости нет. Не теряя своего качества, он хорошо переживает зиму.
  • Золотарник. Хорошо выращивается из семян. Если посев провести весной, то уже через пару недель будут видны первые ростки. Вырастает до 1 м в высоты, цветы имеют желтый окрас и собраны в маленькие соцветья. Произрастать золотарник может на любом типе почвы.
  • Эспарцет. Растение может вырасти до 70 см в высоту. Цветы собраны в кисти и имеют пурпурный окрас. Размножать эспарцет лучше всего семенами, проводя высадку сразу же после прихода весны. Сами семена напоминают фасоль. Их высаживать нужно на глубину 3 см и очень хорошо полить. Почва нужна питательная, освещение – максимально возможное. Также это растение нужно регулярно поливать. Участок площадью 1 га может дать примерно 300 кг меда.
  • Сафлор. Растение будет хорошо произрастать на месте, где раньше росли какие-либо злаковые культуры. Почва нужна питательная. Выращивать можно из семян, посев проводить следует ранней весной. Период цветения у сафлора сравнительно непродолжительный, поэтому мед может быть немного редким.

Секреты пчеловодов: как получить непрерывное цветение медоносов

Известно, что для пчел медоносные растения интересны только в период, когда они цветут. Соответственно, очень важно добиться того, чтобы цветение таких растений было непрерывным.

Опытные пчеловоды рекомендуют для этого в первую очередь осмотреть, какие дикорастущие растения уже есть на участке и в ближайших окрестностях (пчелы за медом могут летать довольно далеко), а также узнать в какие периоды они зацветают. Отталкиваясь от полученной информации, можно будет дополнительно провести самостоятельно засев тех медоносов, период цветения которых будет чередоваться.

Составлять свой календарь медоносного конвейера нужно для каждой местности отдельно. Ведь следует исходить из климатических и погодных условий. Выбирать для выращивания необходимо самые активные нектароносители, те, которые хорошо будут расти на конкретном участке.

Медоносы августа

В августе заканчивается основной медосбор в Средней полосе России, на юге, а также в Поволжье и Сибири.
Небольшой медосбор продолжается за счет поздних промежуточных посевов гречихи, подсолнечника, фацелии, вторых укосов красного клевера, люцерны, некоторых луговых растений и сорняков: репейника, жабрея, осота, татарника, мордовника.
В плавнях Приазовья и Прикаспия цветут астра солончаковая, ластовень.

Лопух, растение не только привлекающее к себе внимание огромными листами, но и прекрасный медонос, пчелы опыляют его с удовольствием, а мед, полученный с лопуха, обладает неповторимым пряным ароматом. Лопух большой, или репейник, лопушник (Arctium lappa) — крупное двух­летнее травянистое растение семейства сложноцветных, распространенное по обочинам дорог и берегам мелких рек, по свалкам, лесным полянам, вблизи ого­родов. Репейник имеет жесткий ребрис­тый прямостоячий стебель с большим чис­лом разветвлений в верхней его части, мощный стержневой корень, очень круп­ные черешковые листья длиной до 50 см.

Пикульник, или жабрей – однолетнее растение семейства губоцветных. Стебель четырехгранный, покрыт слегка колючими волосками. Листья черешковые, яйцевидные. Цветки крупные, венчик желтый, средняя лопасть нижней губы фиолетовая. На нижней губе есть два придатка в виде рожков. Дает много нектара и пыльцы. Засоряет поля повсеместно. Цветет в августе — сентябре. Дает много нектара и пыльцы. Произрастает на опушках и вырубках, а также на полях и огородах как пожнивный сорняк в Европейской части страны. Цветет с июня по сентябрь. Хорошими медоносами являются и такие виды пикульника, как пикульник колючий, или медовик (G. tetrahit L.), и жабрей, или пикульник ладанный (G. ladanum L.). Первый похож на зябру, но цветки его мельче, с красноватым венчиком. Второй имеет лилово-пурпуровый венчик.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Сансевиерия цилиндрическая (растение, цветок или дерево)

Осот полевой, или желтый, — многолетник. Злостный сорняк. Цветет в июне-сентябре, 40—45 суток. Высота 80—100 см. Распространен повсеместно. Содержание сахара в нектаре, выделяемом 100 цветками за сутки, 12,2 мг. Медовая продуктивность 1 га сплошных зарослей 60—120 кг. Обеспечивает поддерживающий или невысокий продуктивный медосбор. Хорошо посещаются пчелами осот шероховатый, осот огородный и осот болотный. Мед с осота светло-желтый, с тонким ароматом, приятный на вкус, пригоден для зимовки пчел.

Татарник обычен по всей территории России, кроме Арктики, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растет, как правило, на залежных лугах, известняковых склонах, пустырях, у дорог и как сорное в посевах, а также возле жилья. Татарник — хороший медонос и широко известное в народе лекарственное растение. Применяют его только в народной медицине. Стебель прямой, ветвистый, колючезубчатый, высотой 50 – 200 см. Листья продолговатые, нижние – перисто-лопастные, верхние – сидячие, двоякозубчатые. Соцветие – цветки пурпурные, собраны в корзинки диаметром 3 – 4 см. Корень – утолщенный, стержневой.

Мородовник шароголовый – многолетнее растение медонос России семейства

астровых. Высота мордовника – 0.5-2 м. Стебель прямой, ребристый, вверху разветвленный, опушенный белыми простыми волосками. Листья сидячие шириной 5-10 см и длиной 15-25 см, сверху – зеленые, снизу – серовойлочные. Одноцветковые корзинки собраны на конце стебля в шарообразные головки диаметром 4-5.5 см, венчик бледно-голубой. Медопродуктивность: 1000 кг/га (по центральному региону). Мед повышает активность, поэтому его нежелательно принимать вечером. По цвету мед светло-янтарный, приятный на вкус, с тонким ароматом. Корень к третьему году жизни вырастает до 1,5 м! За счёт этого растение и морозо-, и засухоустойчиво.
А учитывая неизбежный самосев, оно может произрастать на одном участке до бесконечности. Причём от такого мощного корня (в отличие от мордовника обыкновенного) идёт не один, а 8-12 стеблей высотой до 2-2,5 м.

Полезные и лечебные свойства подмаренника настоящего

Многолетнее травянистое растение с цилиндрическими (с 4 выступающими ребристыми) стеблями. Листья узкие, почти линейные, с завернутыми краями, по 8—12 в мутовке. Цветки мелкие, ярко-желтые, собраны в метелку. Цветет в июне-июле.

Встречается часто на лугах, травянистых склонах, вблизи кустарников.

С лечебной целью используется трава, собираемая во время цветения вместе с цветками. Вкус растения горький, вяжущий.

Надземная часть подмаренника содержит гликозид аске-рулозид, триоксиантрангликозид, лимонную и аскорбиновую кислоты, дубильные вещества, следы эфирного масла, красящие вещества и фермент, вызывающий створаживание молока, подобно сычужному ферменту животных.

Применяется только в народной медицине и гомеопатии. Рекомендуют при болезнях сердца, ревматизме, заболеваниях печени, почек, водянке, неврастении, как болеутоляющее и мочегонное при заболеваниях мочеполовых органов, поносах у детей, а также отсутствии менструаций. Сок из свежих растений и порошок из высушенных цветков оказывает кровоостанавливающее действие. При кровотечениях из носа втягивают в нос сок растения, а порошком присыпают кровоточащие раны. Кроме того, свежий сок принимают (по 2—3 ст. ложки 2 раза в день) как мочегонное при болезнях почек, водянке, как улучшающее обмен веществ при нарывах, экземе, а также при раке кожи.

Собирают траву во время цветения или только цветки. В народной медицине водный отвар травы пьют при болезнях сердца, ревматизме, испуге, заболеваниях печени, почек, при водянке. Наружно — порошком сухих цветков засыпают раны (в том числе и кровоточащие), отваром всей травы делают примочки при экземах, прыщах на теле, нарывах, купают неспокойных детей, при раке кожи сок принимают внутрь и делают примочки. Применяется в гомеопатии.

Отвар из сухой травы: 40 г на 1 л; по 3 ст. ложки 3 раза в день — при водянке, болезнях почек, экземах, нарывах. Летом употребляют выжатый сок подмаренника: по

1 рюмке, или по 2 ч. ложки 3 раза в день.

В болгарской народной медицине сок свежего растения рекомендуется применять при кожных сыпях, раке кожи, катаре желудочно-кишечного тракта.

Применяется горячий настой из 4 ч. ложек сырья на

Стевия, или Медовая трава

Стевия — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, в листьях которого содержится глюкозид (стевиозид), он слаще сахарозы в 300 раз. Этот заменитель сахара полезен всем, особенно больным сахарным диабетом и ожирением. Не случайно растение, пришедшее к нам из Южной Америки (Парагвая), стремятся вырастить многие огородники. Только вот представление об агротехнике стевии не у всех правильное.

Стевия медовая, или Медовая трава (Stevia rebaudiana) — вид растений рода Стевия (Stevia) семейства Астровые, или Сложноцветные.

Выращивание стевии из семян

Оптимальная температура почвы и воздуха для роста и развития стевии медовой — 15..30°C тепла.

В нашей стране стевию предпочтительнее выращивать как однолетнее растение. Вначале готовят рассаду (семена сеют до середины мая), затем двухмесячные растения высаживают в теплицу. Однако, я предпочитаю сеять стевию сразу на постоянное место — в горшки. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, я кладу вниз емкости слоем 3 см щебенку, затем песок. Грунт для стевии составляю из огородной земли и перегноя либо низинного торфа (3:1), рН 5,6-6,9 (нейтральная).

Семена стевии очень маленькие, длиной 4 мм, шириной 0,5 мм. Поэтому я их не заделываю, а просто раскладываю по поверхности увлажненного грунта, затем поливаю водой. Горшки с посевом накрываю прозрачной стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или пленкой и ставлю в тепло (20..25°C). В таких условиях стевия всходит через 5 дней. Держу сеянцы на свету, но под банкой. Через 1,5 месяца после всходов постепенно снимаю на некоторое время банку, в течение недели приучаю растения жить без укрытий. Окрепшие всходы без укрытий переношу на освещенный солнцем подоконник.

После того, как сниму с растений укрытия, слежу, чтобы не пересохла почва (она всегда должна быть очень влажной). Чтобы и воздух был влажным, два-три раза в день опрыскиваю растения водой комнатной темпера туры. Когда растения подрастут, переношу горшки в теплицу. Начиная со второго месяца после появления всходов стевии, раз в две недели подкармливаю их, чередуя минеральные и органические удобрения. Расход на 10 л: по 10 г 34%-ной аммиачной селитры и 40% -ной калийной соли, 20 г двойного суперфосфата. Коровяк развожу в пропорции 1:10. К осени растения достигают 60-80 см.

Размножение стевии черенками

Если не удается купить свежие семена, то обязательно оставляю на зиму несколько горшков со стевией, которые держу дома и использую в качестве маточных для срезки зеленых черенков.

Укоренение черенков стевии. © chris

Зеленый черенок — это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливаю их с хорошо развитых, здоровых растений стевии, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков — с середины мая до начала июня.

Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении стевии остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, листья которых можно использовать в пищу.

Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки стевии укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Банку закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца: в темноте черенки лучше укореняются. Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрываю прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки.

Воду меняю через 3 дня, а для лучшего укоренения трижды в день опрыскиваю листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При температуре 18..25°C корни отрастают через неделю. А когда они достигают 5-8 см (через две недели), высаживаю стевию на грядку в теплицу или в горшки и неделю держу рассаду под пленкой. До укоренения черенков почва должна быть влажной.

Взрослые растения накапливают гликозид на солнце. Однако, молодая стевия и неукорененные черенки погибают под его лучами. Поэтому затеняю грядку марлей или другим материалом. Использую грунт и ухаживаю за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливаю по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см.

Свежие и высушенные в тени листья стевии заливаю кипятком и настаиваю 2-3 ч. Настой использую для приготовления компотов, кофе, каш, кондитерских изделий.

О пользе стевии

Листья стевии слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец); витамины P, A, E, C; бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины.

Уникальность стевии заключается в сочетании витаминов и микроэлементов с высокой сладостью и низкой калорийностью. Поэтому напитки и продукты со стевией применяются для контролирования массы тела, при заболевании сахарным диабетом.

В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования показывают хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.

Миф о вреде стевии

Часто в интернете приводится исследование 1985 года, утверждающее, что стевиозиды и ребаудиозиды (содержащиеся в стевии) якобы вызывают мутации и, как следствие, являются канцерогеном.

Однако, было проведено множество детальных и всесторонних исследований не подтверждаюших это утверждение. В том числе, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку экспериментальных исследований, проводимых на животных и людях, и сделала следующее заключение: «стевиозиды и ребаудиозиды негенотоксичны, генотоксичность стевиола и некоторых его окислительных производных, в естественных условиях не обнаружена». Отчёт также не нашёл свидетельств канцерогенности продукта. В отчёте сказано и полезных свойствах: «стевиозид продемонстрировал определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа».

Использован материал о выращивании стевии: Г. Воробьева

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

AdMe.ru напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Лютик

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Чем опасен: Содержит едкий сок, который может оставлять на коже ожоги. При попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани. Если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.

Вех ядовитый

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

Чем опасен: При отравлении возникают рвота, судороги, угнетение сердечной деятельности, может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.

Бузина

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители — бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Банан заострённый (растение, цветок или дерево)

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Олеандр

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды, которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Аконит, или Борец

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться, если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум — его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Дурман обыкновенный

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Борщевик

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины, которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Молочай

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие — на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Ревень волнистый

Где встречается: Культивируется в Европе, России и США.

Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь и просто похрустеть стеблем.

Чем опасен: Не все знают, но есть листья и корень этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею.

Белладонна, или Красавка

Где встречается: В Северной Африке, Европе, южной части России, Малой Азии, в некоторых районах Северной Америки.

Выглядит как куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка. В Средневековье капли из белладонны капали в глаза, чтобы сделать взгляд притягательнее. Сейчас схожие капли используют для операций на глазах.

Чем опасна: При легком отравлении появляются сухость и жжение во рту, учащенное сердцебиение. При тяжелом — полная потеря ориентации, иногда судороги и смерть.

Клещевина обыкновенная

Где встречается: В тропической, субтропической и умеренной зонах. Ее выращивают как декоративное растение из-за необычного вида, в том числе и в горшках.

Именно из клещевины делают касторовое масло. Но не беспокойтесь: при обработке паром все токсины разрушаются.

Чем опасна: Вероятно, самое опасное растение вообще. Содержит чрезвычайно ядовитые соединения — рицин и рицинин. Особенно ядовиты семена — всего 4–9 штук вызовут смерть, если их съесть. Меньшие дозы причиняют непоправимый вред здоровью, так как рицин разрушает ткани организма.

Полезные и лечебные свойства подмаренника настоящего

Многолетнее травянистое растение с цилиндрическими (с 4 выступающими ребристыми) стеблями. Листья узкие, почти линейные, с завернутыми краями, по 8—12 в мутовке. Цветки мелкие, ярко-желтые, собраны в метелку. Цветет в июне-июле.

Встречается часто на лугах, травянистых склонах, вблизи кустарников.

С лечебной целью используется трава, собираемая во время цветения вместе с цветками. Вкус растения горький, вяжущий.

Надземная часть подмаренника содержит гликозид аске-рулозид, триоксиантрангликозид, лимонную и аскорбиновую кислоты, дубильные вещества, следы эфирного масла, красящие вещества и фермент, вызывающий створаживание молока, подобно сычужному ферменту животных.

Применяется только в народной медицине и гомеопатии. Рекомендуют при болезнях сердца, ревматизме, заболеваниях печени, почек, водянке, неврастении, как болеутоляющее и мочегонное при заболеваниях мочеполовых органов, поносах у детей, а также отсутствии менструаций. Сок из свежих растений и порошок из высушенных цветков оказывает кровоостанавливающее действие. При кровотечениях из носа втягивают в нос сок растения, а порошком присыпают кровоточащие раны. Кроме того, свежий сок принимают (по 2—3 ст. ложки 2 раза в день) как мочегонное при болезнях почек, водянке, как улучшающее обмен веществ при нарывах, экземе, а также при раке кожи.

Собирают траву во время цветения или только цветки. В народной медицине водный отвар травы пьют при болезнях сердца, ревматизме, испуге, заболеваниях печени, почек, при водянке. Наружно — порошком сухих цветков засыпают раны (в том числе и кровоточащие), отваром всей травы делают примочки при экземах, прыщах на теле, нарывах, купают неспокойных детей, при раке кожи сок принимают внутрь и делают примочки. Применяется в гомеопатии.

Отвар из сухой травы: 40 г на 1 л; по 3 ст. ложки 3 раза в день — при водянке, болезнях почек, экземах, нарывах. Летом употребляют выжатый сок подмаренника: по

1 рюмке, или по 2 ч. ложки 3 раза в день.

В болгарской народной медицине сок свежего растения рекомендуется применять при кожных сыпях, раке кожи, катаре желудочно-кишечного тракта.

Применяется горячий настой из 4 ч. ложек сырья на

Цветы пахнущие медом, медовые растения

Насладиться настоящим первым ароматом меда, могут пасечники, осуществляющие откачку меда. Свежий аромат поднимается над медогонкой.

От чего зависит аромат меда

Аромат меда может зависеть от различных факторов: от породы пчел, растений-медоносов, погоды, фазы цветения растений и прочего.

В запахе меда могут присутствовать различные ноты: мятная, мускусная, эфирная, камфарная, едкая, цветочная и даже гнилостная. Неприятный гнилостный аромат мед приобретает, если пчелы собирали нектар со сложноцветных растений.

Растения с ароматом меда

В природе много растений, которые имеют аромат меда. К таким в первую очередь необходимо отнести одуванчик. Весной зеленые луга покрываются желтым одеялом из этих солнечных цветов. И в период пика цветения, одуванчики источают медовый аромат, чем и пользуются пчелы. Которые затем соберут нектар. Получится очень вкусный и ароматный мед желтого цвета.

От аромата алиссума многие теряют голову. Трудно даже поверить, что это однолетнее, почвопокровное растение может источать столь мощный и пьянящий аромат меда. Лобулярия также привлекает пчел сладким запахом меда. Это растение трудно не заметить, над ним всегда кружатся насекомые, занятые сбором нектара.

Нередко садоводы высаживают чабрец не столько для получения лекарственного средства, сколько из-за приятного аромата. Чабрец является полевым растением, и он входит в перечень трав, с которых пчелы собирают нектар в степи.

Источает изумительный медовый аромат и нежное растение пассифлора. Это растение является садовым, и трудно предположить, что где то можно найти большие угодья.

Многие растения являются ароматными. Немало и растений, аромат которых отличается медовыми нотками. К таким растениям, кроме уже перечисленных, можно отнести липовый цвет. Трудно пройти мимо цветущей липы. Мед, полученный из нектара липового цвета, называют липовым. Его признают очень целебным, вкусным и ароматным медом.

Нетрудно догадаться, что медовый аромат источает растение под названием Медуница – Пульмонария. Растение является лекарственным, декоративным и поэтому пользуется стабильным спросом у цветоводов.

Роль эфирных масел в аромате меда

Меду придают аромат эфирные масла, которые содержатся в растениях. Они не имеют цвета, и благодаря железистой структуре, попадают на тело пчелы, а затем и в мед.

Обычный мед может содержать несколько десятков ароматов. Каждый аромат может быть изменен вследствие уровня влажности, температуры или кислотности.

Известно, что слишком жаркая погода значительно снижает концентрацию аромата, количество выделяемого нектара. Аромат меда может исчезнуть и в результате кристаллизации меда, или же декристаллизации при высокой температуре.

Как было указано выше, очень насыщенный и необыкновенный аромат меда наблюдается в период его откачки. И спустя несколько дней, аромат изменится. В нем появятся новые нотки, и утратятся прежние.

Тем, кто желает сохранить у меда на продолжительный срок аромат, необходимо тару для хранения обработать воском. При этом мед необходимо нагружать до краев.

Медовиковые (растение, цветок или дерево)

Медуница скромная лесная красавица с ранней весны радует неброскими сине-розовыми цветками, а летом украсит тенистые уголки сада крупными эффектными листьями. По декоративности листьев и теневыносливости медуницу можно поставить рядом с хостой и гейхерой.

Медуница в лесах Руси растет с давних времен, в народе это растение ласково зовут медунчик, пасечная трава, медовик, медунка, так как весенние цветы этого растения богаты нектаром, чем привлекают к себе множество пчел. Также медуница считалась прекрасным средством от чахотки, в народе ее называли легочница или припарная трава, а сейчас это растение используют в медицине как ранозаживляющее средство.

Род Медуница или Пульмонария (Pulmonaria) насчитывает около 40 видов многолетних корневищных растений, которые обитают в основном в лесах, поэтому эти растения хорошо растут в полутени и тени.

Цветет медуница ранней весной в апреле – мае. Небольшие цветки колокольчики собраны в кисти на верху небольших цветоносов. Цветки после раскрытия меняют свою окраску от ярко-розового или красного до темно-фиолетового или сине-голубого. Растет медуница в виде компактного кустика высотой 20-30 см. После цветения вырастают широколанцетные листья, закрывая куртиной вокруг поверхность земли. Листья, цветоносы и бутоны покрыты мелкими жесткими волосками.

В садоводстве распространено несколько видов:

Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) с широкими листьями покрытые белыми пятнами.

Медуница узколистная (P. angustofolia) имеет обычные зеленые листья.

Медуница красная (P. rubia) c однотонными зелеными листьями. Цветки у этого вида в начале ярко-красные, затем становятся лиловыми.

Медуница сахарная или белопятнистая (P. saccharata) с зелеными листьями, на которых ярко выражены светлые пятна, как будто листья обрызганы белой краской.

Цветущая весной медуница хорошо смотрится в окружении других весенних цветов – хохлаткок, анемон, печеночниц. А летом густые пятнистые листья медуницы образуют прекрасную композицию с кустарниками, деревьями и другими декоративно-лиственными садовыми растениями. Существует много сортов медуницы различающиеся размером листьев и степенью пятнистости. Например, есть сорта, листья которых имеют почти полностью серебристую окраску.

Многим будет интересно знать, что молодые листья медуницы лекарственной можно есть, они содержат большое количество витамина С, который сохраняется после варки. Листья медуницы можно использовать для приготовления салатов, супов и других летних блюд.

Медунице всегда найдется место в саду. Это неприхотливое многолетнее растение хорошо растет в полутени или в постоянной тени от кустарников и под кронами деревьев. Медуницы любят влагу и богатую перегноем рыхлую почву. Это растение не выносит засухи, поэтому в жаркую сухую погоду требуется регулярный обильный полив. Также не стоит сажать медуницу на открытых солнечных участках и жарких местах. Медуница отлично зимует без укрытия.

Размножают это многолетнее растение летом после цветения, в июле – августе, отделяя от куста отрезки корневища и дочерние розетки.

Высаживают медуницу на расстоянии 30-40 см от других растений, так как оно разрастается и полностью закрывает листьями поверхность земли, как почвопокровное растение.

Добавить комментарий