Миндаль бухарский (растение, цветок или дерево)


Миндаль бухарский (растение, цветок или дерево)

СИСТЕМАТИКА

Миндаль (Prunus dulcis, в прошлом – Prunus amygdalus или Amygdalus communis) – растение подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива, семейства Розовые. Несмотря на то, что зачастую миндаль причисляют к орехам, с биологической точки зрения он является косточковым плодом. Выделяют два подвида Миндаля обыкновенного – горький и сладкий. В настоящей статье речь пойдет о горьком миндале.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ИСТОРИЯ И МИФЫ

Хотя точных сведений о происхождении миндаля не найдено, очевидно, что одними из таких центров можно считать Персию и горную часть Средней Азии , где встречается наибольшее количество его диких видов. На сегодняшний день миндальные деревья, наиболее близкие к самым первым сортам миндаля, занимают западные склоны гор Тянь-Шаня . Также они встречаются в западном Китае, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Афганистане, Туркменистане и в северном Иране . Это небольшие колючие деревца с мелкими горькими плодами, заключенными в прочную скорлупу.

Плоды миндаля использовались человеком с доисторических времен. Около 4000 года до н.э. миндаль был известен каждой из античных цивилизаций. Об этом свидетельствует факт промышленного сбора «миндального ореха» с дикорастущих насаждений в странах Средней Азии, в Афганистане, Иране и Малой Азии.

В культуре миндаль появился в раннем Бронзовом веке (3000 — 2000 до н.э) или возможно немного ранее на территории Ближнего Востока . В древнееврейской литературе, относящейся к 2000 году до н.э., упоминаются посадки миндаля в Земле Обетованной (современном Израиле). Миндаль рос вдоль побережья Нила , на холмах Святой Земли и усеивал турецкий пейзаж, когда их покоряли войска Александра Македонского.

Первой из европейских стран, где был интродуцирован миндаль, стала древняя Греция . Он начал там возделываться еще за 3-4 тыс. лет до нашей эры. Косвенным подтверждением этого факта могут служить археологические раскопки, в ходе которых удалось извлечь обуглившиеся плоды горького миндаля из слоев, датируемых IV—III тысячелетиями до н.э. Судя по дошедшим до нас сочинениям древнегреческих ученых, культура миндаля не занимала у древних афинцев столь важного места как маслины или виноград.

В древней Греции миндаль служил украшением стола, символом плодородия, благодаря его очень раннему цветению, миндальное дерево почиталось здесь как одно из растительных божеств. По одному из мифов происхождение горького миндаля древние греки связывали с трагической смертью дочери Мидаса. Дерево горького миндаля выросло на том месте, где, узнав о смерти своего мужа, она ударом кинжала пронзила свое сердце.

Позже, как и многие другие растения, миндаль из Греции был завезен в Римскую империю. Плиний сообщает, что во времена Катона (III и II вв. до н.э.) плоды миндаля доставлялись в Рим из Террачины. Однако был ли миндаль в то время известен на Апеннинах в качестве культурного растения, Плиний сомневается. Как и в Греции, плоды сладкого миндаля употреблялись в Риме в качестве лакомства, горькому же отводилась роль отравы при охоте на лис.

К тому же времени следует относить проникновение культуры миндаля в других странах Средиземноморья ( Сев. Африка и Пиренейский полуостров ), чему, вероятно, во многом послужили мореплавание и торговля финикийцев.

Значительно позже миндаль проник в континентальную Европу. Первые упоминания о культуре миндаля во Франции встречаются лишь в «Капитуляриях» Карла Великого, датируемых началом IX в н. э. Под названием «восточного орехового дерева» миндаль дошел в конце IX в. и до Англии , но культура его здесь не привилась.

Существует легенда, которая гласит, что давным-давно жил в Гранаде арабский шейх Абу-ль-Хасан-Али, всегда выполнявший желания своей жены, красавицы Фатимы. Климат в Андалуссии жаркий, осадков выпадает мало, а снега практически не бывает. Однажды, когда горы Гранады покрылись снегом, радости Фатимы не было предела. Но на следующий день снег растаял и Фатима загрустила. Она очень хотела, чтобы горы всегда были белыми. В одно весеннее утро вышла Фатима на террасу дворца и увидела, что горы утопают в белом цвете. Это шейх исполнил желание своей красавицы жены. Но в горах вовсе не выпал снег, а расцвели привезенные из Аравии и высаженные миндальные деревья.

Наиболее древними районами культуры миндаля на территории бывшего СССР являются Средняя Азия и Закавказье. В Туркменистане плоды дикорастущего миндаля употреблялись в пищу еще во времена первобытного человека, но как культурное растение миндаль стали выращивать здесь уже в исторические времена, так как на протяжении долгого времени сохранялась естественная популяция растения и в создании искусственных насаждений не было особой нужды.

В Средней Азии историческим центром миндаля по праву можно считать Ферганскую долину. Здесь, на территории Таджикистана , имеется даже один из древнейших городов этой страны — Канибадам — прежний «Кенд-и-бодом», или «Город миндаля», получивший свое красноречивое название за широкую известность как город, где можно было приобрести превосходный миндаль многих сортов. Во времена персидского господства происходит развитие культуры миндаля в Закавказье. Гораздо позднее миндаль проникает на побережье Крыма, будучи занесен туда в VI в. греками-колонистами.

«В Новый Свет миндальное дерево было завезено на Тихоокеанское побережье США из Испании в середине ХVIII века францисканскими священниками. Монахи-францисканцы украшали миндальными деревьями свои резиденции, расположенные вдоль дороги El Camino (Королевской дороги), пролегавшей по калифорнийскому побережью от Сан-Диего до Сономы. Однако влажный и прохладный климат прибрежной зоны не создавал оптимальных условий для выращивания миндаля. Только с середины XIX века эти деревья стали успешно распространяться на удаленной от моря территории Калифорнии и теперь США самый крупный производитель миндаля в мире» 1 .

В Библии мы находим целый ряд упоминаний о миндале. Например, в Книге Бытия, 43:11, голод в Земле Обетованной вынуждает Израиля послать своих сыновей в Египет и закупать там зерна. Он говорит им: «Возьмите с собою плодов земли сей и отнесите в дар тому человеку несколько бальзама и несколько меду, стираксы и ладану, фисташек и миндальных орехов». Также в Книге пророка Иеремии, 1:11, миндальный жезл выступает в качестве символа возрождения: «И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева. Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» По мнению большинства историков, миндаль и финики, упоминаемые в тексте Ветхого Завета, являются одними из наиболее древних культивируемых растений.

С библейских времен и до наших дней цветы миндаля служат в искусстве, музыке и литературе символом красоты, надежды и возрождения. Цветущие ветви миндаля, а также его изображение являются частью в том числе свадебных обрядов самых разных народов. Моисей изготавливал лампы из чистого золота в форме миндаля. В Персии изображение цветущего миндаля очень часто входило в рисунок самых красивых ковров. «В религиозном искусстве эпохи раннего Ренессанса форма миндального ядра легко угадывается в нимбах вокруг голов святых, изображенных на фресках, витражах, картинах и иконах. Нимбы служат подтверждением и знаком огромной духовной энергии, а также, возможно, неким защитным символом. Особенно широко они использовались в Италии , где слово «mandorla» обозначает как «нимб», так и «миндаль». Античные музыканты, вдохновленные формой миндальных орехов, создали похожий на них музыкальный инструмент — «mandora» или «mandola», который в 18 веке был очень популярен в Италии под названием «mandolin» — «мандолина» 2 .

Конечно, нельзя не вспомнить и библейского сказания о брате Моисея. По нему Ааронов жезл превратился в миндаль, дабы убедить левитов во время сороколетнего скитания израильтян по пустыни в их священном назначении. Отчасти поэтому миндаль в средние века считался символом святости и девственной чистоты.

ОПИСАНИЕ

Миндаль – это кустарник или небольшое дерево высотой 5-10 м (в зависимости от сорта), с оттопыренными красно-бурыми гладкими ветвями и мощной корневой системой, достигающей 4-5 м в глубину.

Крона миндаля может быть округлой, пирамидальной, раскидистой и даже плакучей.

Листья продолговато-ланцетные, на однолетних побегах – очередные. Молодые побеги – зеленые.

Цветет миндаль ранней весной, в марте-апреле, местами даже в феврале, до появления листьев. Цветки правильные, розовые или белые, обоеполые, почти сидячие, одиночные или расположены попарно, ароматные.

Плод – костянка, яйцевидная, смятая, суховатая, по форме и виду напоминающая зеленый плод персика, с опушенным околоплодником, растрескивающимся после созревания (в августе-сентябре) на две створки по шву, освобождая косточку. По твердости скорлупы плоды в зависимости от сорта могут быть твердоскорлупыми, стандартно – и мягкоскорлупыми. Чем тоньше скорлупа, тем выше процент выхода ядра. Например, если в орехе содержание ядра составляет более 40%, то твердость скорлупы уменьшается от мягкой хрупкой до бумажной, разрушаемой просто пальцами. По виду и форме ядро миндаля похоже на ядро абрикоса, но гораздо крупнее – его масса от 0,9 до 2,2 г.

Миндальные деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки, а в полное плодоношение вступают на 10-12-й год. Средняя урожайность в зависимости от сорта составляет от 6 до 12 кг очищенного ореха с дерева, а срок жизни самого дерева 60-130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Родиной Миндаля считается Азия, Кавказ и Северная Африка, именно там до сих пор миндаль сохранился в диком виде. В культуре миндаль известен человеку с древности. Еще во II веке до н.э. его выращивали в Древнем Риме. Миндаль широко возделывается в странах с теплым климатом, а на территории бывшего СССР выращивается в Средней Азии, Закавказье, Крыму, в придунайских районах и южных зонах.

УСЛОВИЯ ПРОИЗРАСТАНИЯ

В естественной среде миндаль произрастает небольшими группами по 3-4 особи, на расстоянии 5-7 метров одна от другой – на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (бухарский миндаль доходит до 2500 м), предпочитая богатые кальцием почвы. В Израиле произрастает значительно ниже 800 метров, в районе Хайфы очень близко к берегу Средиземного моря. Миндаль очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации, жаровынослив и относительно зимостоек: выдерживает морозы до минус 25°С, но весенние заморозки бывают губительны для цветков.

Миндаль

Миндаль низкий, или степной, бобовник

Растет на юге лесостепной зоны и в степной зоне Евро­пейской части России и Западной Сибири, а также в Средней Азии. Повсеместно распространен на юге в странах средней и Восточной Европы.

Низкий кустарник с торчащими ветвями и многочисленными укороченными веточками с линейно-ланцетными заостренными пильчатыми листьями. На укороченных побегах листья собра­ны в пучки. В апреле одновременно с появлением листьев побеги покрываются розовыми одиночными цветками с нежным ароматом. Войлочно-мохнатые округлояйцевидные сухие плоды-костянки соломенно-желтого цвета. Каждый плод имеет одно семя. Из ядрышек готовят второсортное миндальное масло или горьковатую лечебную минеральную воду.

Зимостоек; как декоративный раноцветущий кустарник мо­жет быть широко использован в озеленении в средней полосе Европейской части России. В Грузии но склонам гор произрастает близкий вид — мин­даль грузинский.

Миндаль бухарский

Растет по каменистым мелкоземисто-щебнистым склонам в горах Туркмении, Памиро-Алая,- в Афганистане на высоте 850-2500 м.

Деревце 1,5—6 м высоты. Крона негустая, полушаровидной формы. Кора ствола серая, разных оттенков. Встречаются разновидности с коричневыми голыми побегами и с серыми от густого бархатистого опушения. Листья блестящие, темно-зе­леные, пильчато-зубчатые, широколанцетные, 3—4 см длины и 2 см ширины. В марте — мае, еще до появления листьев, распу­скаются бледно-розовые одиночные цветки. Цветущие заросли совершенно меняют суровый, горный пейзаж, создавая впечат­ление легкого бело-розового воздушного облака на фоне темно-серых тяжелых скал. В июне — июле созревают бархатисто-опушенные, неправильнояйцевидные плоды со светло-коричне­выми гладкими косточками. При созревании две сухие барха­тисто-серые створки околоплодника вскрываются, обнажая косточку. Встречаются сладкоядерные и горькоядерные формы миндаля.

Засухоустойчив, не повреждается болезнями и вредителями.Может быть использован для облесения горных каменистых склонов и как подвой для культурных сортов миндаля, персика,абрикоса, сливы. В ядре содержится 50 % масла, имеющего техническое применение. Кора корней используется для окраски тканей в желтый цвет и для дубления кож. ,

Миндаль Фенцля

Встречается в южном и Восточном Закавказье и в западном Иране на скалистых и щебнистых склонах гор на высоте до 1500 м над уровнем моря, в арчевниках.

Небольшое деревце, до 3 м высоты, иногда растет в виде куста. Длинные растопыренные, покрытые пурпуровой корой ветви несут на концах колючки. Эллиптически-ланцетные по­лукожистые листья 6—8 см длины и до 2 см ширины, ярко-зе­леные, блестящие сверху и матовые снизу. В апреле на еще безлистных 2-летних побегах появляются одиночные или соб­ранные в пучки по 2—5 белые или розовые цветки. В сентябре созревают своеобразные плоды — шаровидные, несколько сплюснутые костянки до 3,5 см в диаметре, с сухим бархати­стым околоплодником, раскрывающимся при созревании двумя створками. Косточка широкоовальная, до 2 см длины и 1,5 см ширины, твердая и слегка дырчатая. В культуре мало известен.

В арчевниках и разреженных дубняках горной части Арме­нии произрастает очень близкий вид — миндаль зангезурский с более крупными шаровид­ными косточками.

Миндаль Петунникова

Кустарник до 1 м высоты с многочисленными укороченными веточками, голыми светло-палевыми побегами и буро-серой ко­рой на старых ветвях. Листья линейные или линейно-ланцет­ные, 1,5—3 см длины и до 0,5 см ширины, голые. На укорочен­ных побегах они располагаются пучками, а на ростовых побегах поочередно. Розовые

одиночные цветки появляются в апреле, а в июне уже созревают густовойлочно-мохнатые рыжеватые плоды. Косточки сжатые с боков, неправильнояйцевидные, сетчатобороздчатые.

Растет на мелкоземисто-щебнистых склонах в лесном поясе гор Западного Тянь-Шаня на высоте 1400—1800 м.

Красивый декоративный кустарник, достаточно зимостой­кий и засухоустойчивый.

Миндаль колючейший

Крайне засухоустойчивый кустарник, до 2 м высоты, с растопыренными ветвями, усаженными длинными горизон­тальными колючками. Молодые побеги голые, красновато-ко­ричневые. Листья мелкие, ланцетные, кожистые, цельнокрай­ние или редко пильчато-железистые, сидящие пучками на уко­роченных побегах и поочередно на удлиненных. В марте — апреле еще до появления листьев распускаются бледно- или ярко-розовые цветки. В мае — июне созревают яйцевидные или ланцетные, густоопушенные, почти сидячие плоды. Косточки светло-коричневые или ржаво-бурые, сжатые с боков, гладкие или шероховатые.

Растет по скалам, мелкощебнистым склонам на высоте 300—1500 м в Средней Азии (Западном Тянь-Шане, Памиро-Алае) , Иране, Афганистане.

Раноцветущий декоративный кустарник. Хороший материал для живых изгородей. Служит засухоустойчивым подвоем для персика и обыкновенного миндаля. Используется как пескоукрепитель.

Миндаль обыкновенный

Миндаль обыкновенный (горький и сладкий) – Amygdalus communis L. Семейство розоцветныеRosaceae

Содержание

Другие названия растения

миндаль горький, миндаль сладкий.

Краткое описание миндаля обыкновенного

Миндаль обыкновенный (горький и сладкий) – это небольшое дерево (2–6 м высотой) или ветвистый кустарник. Кора ствола темно-коричневая, почти черная, кора ветвей серо-бурая, молодые побеги красновато-коричневые.

Листья ланцетные узкоэллиптические, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием, длинночерешковые, очередные, но на укороченных веточках сидят пучками. Край листа пильчато-зубчатый. Цветки крупные, одиночные, с белыми или светло-розовыми лепестками и многочисленными тычинками. Пестик с верхней опушенной завязью, чашечка и плодоножка также опушены.

Плод миндаля (орех) – костянка длиной 3–4 см, продолговато-яйцевидная, на верхушке заостренная, неравнобокая, с глубоким продольным желобком. Поверхность костянки зеленоватая или буровато-серая, с бархатистым опущением. Околоплодник тонкий – до 2 мм толщиной, суховатый, кожистый. Косточка около 3 см длины, такой же формы, как и сам плод. Поверхность косточки глубоко-бороздчатая; скорлупа хрупкая (реже прочная), беловатого или коричневато-серого цвета. Семя удлиненно-яйцевидное, сплюснутое. До 2 см длиной, 1–2 см шириной, до 1 см толщиной; один конец семян заостренный, другой – округленный.

Цветет в марте (в некоторых районах с конца февраля) – апреле, до распускания листьев, плоды созревают в июне – июле. Культивируют преимущественно сладкую разновидность, которую зовут сладким миндалем.

Места произрастания

Миндаль растет в диком виде по горным склонам Копетдага и Тянь-Шаня, в Иране, Малой Азии, на Балканском полуострове. С древнейших времен культивируется в Средней и Западной Азии, его разводили еще за 4000 лет до н. э. Позже возделывание миндаля распространилось и в другие страны.

На Кавказе, в Крыму, Средней Азии в культурной форме в основном выращивается миндаль сладкий.

Заготовка миндаля

В качестве лекарственного сырья используют ядра сладкого и горького миндаля, камедь, масло из семян, а также кора корней миндаля. Но сладкий миндаль слабее горького.

Сбор плодов производится в августе – сентябре.

Семена как сладкого, так и горького миндаля собирают по мере созревания, когда начинает растрескиваться околоплодник. Снимают наружный околоплодник, а семена сушат на солнце и используют для получения невысыхающего жирного масла. Его употребляют в качестве растворителя для приготовления инъекционных растворов лекарственных средств, а также в качестве основы в мазях и эмульсиях. Химический состав миндаля обыкновенного:

Семена миндаля содержат 45–60% невысыхающего жирного масла, состоящего преимущественно из глицеридов олеиновой кислоты, 20–30% белковых веществ, около 5% сахаров (в основном глюкоза). Кроме этого в семенах горького миндаля содержится гликозид амигдалин (до 3,4%), который в подкисленном растворе под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в семенах, расщепляется на глюкозу (виноградный сахар) и такие ядовитые вещества, как бензойный альдегид (бензальдегид) и синильную кислоту. В нейтральном растворе он может расщепляться под влиянием фермента эмульсина. Следовательно, стоит этому гликозиду попасть в желудок или кишечник человека, как он становится ядом.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Мытник лапландский (растение, цветок или дерево)

Семена сладкого миндаля содержат жирное масло, состоящее из кислот, белков, сахарозы и следов гликозида амигдалина, витаминов, ряд микроэлементов. Кора и корни миндаля содержат много дубильных и красящих веществ.

Впервые строение гликозидов определил французский ученый П.Ж. Робике (1780–1840) в 1830 году, когда ему удалось получить «действующее начало» горького миндаля – амигдалин. Вещества, подобные амигдалину, были названы гликозидами потому, что в их молекулах содержится остаток сахара – гликон и остаток какого-нибудь другого органического вещества несахарной природы. Обычно его называют агликоном.


Так называемые сердечные гликозиды в малых дозах специфически сильно возбуждают сердечную мышцу.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава миндаля обыкновенного (миндаля горького и сладкого).

Фармакологические свойства миндаля обыкновенного

Фармакологические свойства миндаля определяются его химическим составом.

Ядра миндаля используются в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, обезболивающего, ранозаживляющего, противосудорожного, мягчительного, обволакивающего, косметического и противоядного средства, а также назначаются внутрь как нежное слабительное средство. Установлено, что миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение миндаля в медицине, лечение миндалем

В народной медицине применяются семена, миндальное масло, цветы и листья сладкого миндаля.

  • Препятствует опьянению прием горького миндаля (в количестве 5 штук) перед застольем. Кроме того, горький миндаль является хорошим средством от веснушек, пятен, загара, кровоподтеков, а в сочетании с вином – от крапивницы.
  • При лечении опухоли женской груди и растяжении связок помогает миндальное масло.
  • При болях и шуме (звоне, свисте) в ушах хорошо зарекомендовало себя миндальное масло.
  • Очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, дает полноту телу – горький миндаль.
  • При малокровии, кашле, астме, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног, судорогах применяют семена миндаля (толченые и смешанные с сахаром) в народной медицине Средней Азии.
  • Очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни масло миндаля с фиалковым корнем.
  • От перхоти помогает мытье головы миндалем с вином.

Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и герпес, а с уксусом и вином – лишаи. Миндаль помогает при укусах бешеной собаки.

  • Очищает желудок и придает организму силы миндаль, употребляемый со свежей кожурой.
  • Семена сладкого миндаля в виде семенной эмульсии под названием «Миндальное молоко» назначаются внутрь в качестве легкого обволакивающего и слабительного средства для детей.
  • Наружно миндальное молоко применяется в качестве косметического средства: хорошо смягчает кожу, помогает от трещин, угрей и веснушек.
  • Снижает желудочную секрецию и полезна при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки эмульсия из семян сладкого миндаля.
  • В качестве болеутоляющего и успокаивающего средства (при нервных расстройствах, рези в животе, болезненном кашле) больным назначают внутрь по 10–15 капель горько-миндальной воды, приготовленной из миндальных отрубей.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов миндаля обыкновенного

Из ядер, камеди, масла семян, а также коры корней миндаля изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар из корней горького миндаля:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней, подогревать на водяной бане 30 мин, остудить и процедить. Использовать в качестве наружного средства местно или в виде мази против веснушек. Оказывает эффективное действие.

Сок горького миндаля:

Сок горького миндаля, выпитый перед приемом спиртного, или прием горького миндаля в количестве 5 штук препятствует опьянению.

Семена сладкого миндаля:

Используют для лечения желтухи по следующей схеме: в 1-й день едят по 5 шт. очищенных семян (орехов) 2–3 раза в день до еды, т.е. 10–15 шт. в день. В каждый последующий день количество орехов увеличивают на 5 штук, и так – до 15 орехов на прием по 2–3 раза в день. После этого курс лечения прекращают.

Используется при заболеваниях кишечника, при болезненном мочеиспускании, а вместе с сахаром – для увеличения спермы.

Толченые семена сладкого миндаля:

Смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.

Кашица из цветов или свежих листьев миндаля:

Свежеприготовленной кашицей выводят веснушки, пигментные пятна, нарывы и др.

Жмых, остающийся после извлечения масла из ядер орехов сладкого миндаля, используют в качестве косметического средства, смягчающего кожу. Для этого берут 2 ст. л. измельченного жмыха (миндальных отрубей), заливают их 2–2,5 ст. кипятка и оставляют настаиваться до охлаждения. Отфильтрованной жидкостью умывают лицо или другие части тела, кожу которых намереваются смягчить.

Скорлупу миндаля (2–3 ст. л.) рекомендуют варить в 1 л воды, пока не останется половина жидкости. Пить по 50 г несколько раз в день, а также как вспомогательное средство при лечении уролитиаза, камней в почках и мочевыводящих путях.

Применение миндального масла

  • при сердцебиениях принимать внутрь по 6–7 капель 3 раза в день, а плоды по 3 шт., но без косточек (косточки ядовиты);
  • в качестве слабительного и нормализующего средства при запорах, при лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита – по 0,5–2 ст. л.;
  • при воспалении легких и других воспалениях – внутрь по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Действует охлаждающим образом;
  • при лечении опухоли груди, а также при пролежнях – местно как мягчительное и питательное средство для смазывания кожных покровов;

  • для лечения ушных болей по 2–3 капли 2 раза в день в подогретом виде;
  • при шуме в голове, острой боли или затвердении серы в ушах закапывать в больное ухо по 5–7 капель и затыкать ватой;
  • при нарушениях слуха из-за простуды или ревматических припадков. Рекомендуется следующая схема: в первый день влить 7–8 капель в одно ухо, а на второй день столько же капель в другое и каждый раз затыкать ухо ватой. По прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой;
  • для снятия сильного воспаления, жара и острой боли. Маслом натирать опухоль;
  • при запорах, лечении хронического гастрита и колита, хронического бронхита – по 0,5–2 ст. л.

Противопоказания миндаля обыкновенного

Под действием синильной кислоты, входящей в состав семян миндаля, парализуется деятельность дыхательных тканевых ферментов. От больших доз через несколько минут наступает смерть в результате паралича дыхательного центра. Особенно чувствительны к действию синильной кислоты дети, которые могут легко отравиться даже небольшим количеством семян горького миндаля. Смертельное отравление горьким миндалем наступает, если съесть полстакана очищенных зерен, а у детей даже от 10–12 штук. Сладкий миндаль отравлений не вызывает.

В случае отравления семенами горького миндаля до прихода врача необходимо промыть желудок раствором перманганата калия (1:1000). Пострадавшему дают внутрь 0,5–1 л раствора марганцовки, окрашенного в ярко-красный цвет, и вызывают рвоту. Данная процедура проводится несколько раз.

Если ввести в кровь вещества, способствующие возникновению соединения трехвалентного железа – метгемоглобина, можно предотвратить отравление синильной кислотой дыхательного фермента: метгемоглобин «возьмет удар на себя» – синильная кислота быстро и прочно соединится с ним и, таким образом, обезвредится. К противоядиям относится также глюкоза (виноградный сахар), образующаяся при расщеплении амигдалина одновременно с синильной кислотой.

Если нарушено дыхание – производят искусственное дыхание (аппаратное или ручное). Способ искусственного дыхания «изо рта в рот» опасен для спасающего, так как синильная кислота частично выделяется через легкие. Дают дышать кислородом, внутривенно вводят 1 мл 5%-ного раствора эфедрина. При брадикардии (замедление ритма сердечных сокращений) внутримышечно – инъекция 1 мл 0,1%-ного раствора атропина. Сердечные средства: кофеин, кордиамин. Повторное внутривенное введение 40%-ного раствора глюкозы до 50 мл с аскорбиновой кислотой (до 500 мг).

Использование миндаля в хозяйстве

Варенье с миндалем питательно и очень полезно для почек.

Ядра косточек (орехов) миндаля – ценный пищевой продукт.

Ядра сладкого миндаля едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении пирожных, тортов, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, ряда других кондитерских товаров. Из них отжимают масло, используемое пищевой и парфюмерной промышленностью, а также в фармакологии. Миндальное масло служит растворителем камфары, используемой для подкожных инъекций, и употребляется для приготовления мазей. Жмых миндальных семян используют в косметике как средство, смягчающее и очищающее кожу лица. С косметической целью применяют миндальное молоко и миндальное масло.

Жмых, остающийся после отжимания масла, используется в качестве корма для домашних животных. Горький миндаль пищевого и кормового значения не имеет. Масло горького миндаля, предварительно очищенное от амигдалина, используют в мыловарении.

Семенная кожура миндальных плодов («скорлупа орехов») – сырье для производства высококачественного медицинского адсорбирующего угля.

Древесина стволов миндаля плотная, крепкая, с красноватым оттенком, хорошо полируется. Ее употребляют для изготовления ценных столярных изделий и сувениров.

Миндаль – хороший медонос, дающий ранний взяток нектара и пыльцы.

Немного истории

По мнению Авиценны, все виды миндаля очищают, чистят и открывают закупорки в печени, селезенке, почках, но сладкий миндаль действует слабее горького. Авиценна рекомендовал миндаль со свежей кожурой для очистки желудка, а масло миндаля с корнем фиалки – для очистки почек, мочевого пузыря и дробления камней, а также для укрепления зрения.

Великий врачеватель утверждал, что горький миндаль с пшеничным крахмалом спасает от кровохарканья, хронического кашля, бронхиальной астмы и плеврита; толокно из миндаля – от кашля и кровохарканья.

Один из древнегреческих мифов рассказывает о любви Демофонта, афинского царя, сына Тезея и Федры, и фракийской царевны Филлиды. Демофонт обручился с Филлидой, а потом уехал совершать свои ратные подвиги (он сражался под Троей). Но к назначенному сроку он не вернулся, и Филлида в отчаянии повесилась. Она была превращена в миндальное дерево, которое расцвело, когда Демофонт, возвратившись, обнял ствол. Это дерево приносило горькие плоды, сохранив горечь, как воспоминание о несчастной Филлиде.

Миндаль в цвету отличается изысканной красотой, что побуждает многих художников (особенно восточных) запечатлевать его в своих произведениях. Напомним слова нашего известнейшего писателя К. Паустовского о цветущем миндале: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля».

Каким образом и где растет миндаль?

Миндаль является широко известной культурой благодаря большому содержанию питательных и полезных веществ в его плодах. Но не каждому известно, как и где растет миндаль. Об этом читайте в статье.

Описание вида

В зависимости от того, где растет миндаль, он может быть деревом или ветвистым кустарником. В высоту достигает четырех-шести метров, хотя в дикой природе вырастает до 10. Корневище имеет слабое развитие, в его составе всего пять корней. Но они обладают способностью проникать глубоко в почву и брать оттуда влагу, благодаря чему миндаль переносит длительные периоды засухи.

Побеги различных сортов отличаются: они бывают длинными или укороченными. Листья имеют заостренные кончики и зубчатые края, растут на черешках небольшой длины.

Цветки некрупные, одиночные, в диаметре достигают 2,5 см. Тычинок в бутоне много, а пестик один. Лепестков всего пять, они окрашены в розовый или белый оттенок. Соцветия обладают интересной особенностью: они распускаются, когда на дереве еще не появились листья. Опыляется хорошо, но высаживать миндаль нужно группами, как в дикой природе.

Характеристика плода

Многие люди считают, что миндаль – это орех, но это не так. Плодом является твердая костянка, бархатистая поверхность которой опушена и приятна на ощупь. Она имеет овальную форму, околоплодник – зеленый цвет. У зрелого плода скорлупа легко отделяется от орешка, на поверхности которого видны бороздки и ямочки. Косточка миндаля в длину достигает 2-3,5 см. Ее вес составляет один-пять граммов.

Виды по вкусовым принадлежностям

По этому признаку миндаль бывает трех видов:

  • Горький. В пищу не употребляется, так как в его составе содержится синильная кислота – ядовитое вещество. Кустарники такого миндаля выращиваются как декоративные растения. Цветки имеют розовый оттенок.
  • Сладкий. Период цветения наступает в мае. Бутоны имеют бело-розовый оттенок. Этот плод пригоден для употребления. Из него добывают масло, готовят различные десерты. Он является ингредиентом многих кулинарных рецептов.
  • Хрупкий. Название получил из-за тонкой, хрупкой скорлупы. Этот миндаль съедобный.

Места произрастания

Где растет миндаль, фото которого представлено для обозрения? Естественными условиями произрастания являются каменистые склоны, расположенные выше уровня моря на 1000-1500 м, холмы, овраги. Здесь орех растет группами, состоящими из трех-четырех экземпляров, которые удалены друг от друга примерно на шесть метров. Где растет миндаль? Идеальными условиями для его произрастания являются Гималаи, Крым, а также местность, расположенная в горах Кавказа.

Миндаль – это не экзотическое растение, но в условиях сурового климата приживается плохо. Где растет миндаль? Растение произрастает во многих странах: Передней и Средней Азии, Китае, Афганистане, Средиземноморье, Закавказье, США и на территории других государств, в том числе Америки и Африки. Славятся самыми большими насаждениями миндаля такие страны, как Иран и Турция, Израиль и Греция, Испания и Франция, Италия и Индонезия. Небольшими его плантациями располагают теплые регионы Словакии, Чехия и Южная Моравия.

Где растет миндаль в России?

В нашей стране ареал распространения растения данного вида не такой уж и большой. Его выращиванием занимаются регионы с теплым климатом: Краснодарский и Ставропольский край, Черноморское побережье. Здесь миндаль культивируется в основном как плодоносящая разновидность. Средняя полоса России отличается тем, что здесь миндаль растет как декоративное растение.

Благодаря стараниям селекционеров были выведены зимостойкие сорта. Но в районах с суровыми климатическими условиями в сильные морозы, достигающие 30 о С, побеги вымерзают. Подвергаясь сильным ветрам и сырости, свойственным явлениям в данном климате, растения погибают. Однако, произрастая в регионах, характеризующихся как умеренная зона, миндаль растет и цветет на радость многим любителям-садоводам, выращивающим орех на своих дачах.

Распространение культуры

Где растет миндаль в Краснодарском крае? На сегодняшний день культура, к сожалению, не получила широкого распространения в России. Одно из исключений – Краснодарский край. Когда-то миндаль завезли сюда древние греки, он и сейчас распространен на этой территории. Возделывают культуру на участках, площадь которых составляет 1500 га. Но этого недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на миндаль в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Однако этому есть свои объяснения.

Добиться хорошего урожая, даже при самой высокой агротехнике, непросто. Дерево оживает в тот период, когда в лесах Краснодарского края начинает цвести подснежник, хотя ему очень зябко. Одновременно с ранним цветком оживает миндаль, начинает распускаться. В это время наблюдаются резкие похолодания, из-за которых снижается урожайность культуры. В отдельные годы с сильными морозными зимами плоды полностью погибают. Таким фенологическим неудобством характеризуется не только краснодарский миндаль, но и другие разновидности, произрастающие в разных странах.

Где в Крыму растет миндаль? Обладая высокой жизнестойкостью, данная культура растет, цветет и плодоносит в условиях, которые считаются крайне неблагоприятными: эродированные склоны, сухие степи, крутые откосы. Очень часто весенние ливни подмывают деревья, а горные осыпи сбрасывают их с высоты. Миндаль выживает, держась корнями за землю, его жизнь продолжается, но только не в вертикальном положении.

Интересно, но факт, после ВОВ, когда на территории Малахова кургана не осталось даже клочка не взорванной и не вывороченной земли, миндаль уцелел в единственном экземпляре, правда, его ствол был изранен, а ветки срезаны снарядами. Это дерево и сегодня растет на том же месте, цветет и плодоносит.

Миндаль орехи: как растут и где

Места произрастания культуры описаны выше в статье. Как растет миндаль? Для южного растения нужен теплый климат. Это очень светолюбивая культура. К уходу не предъявляет больших требований. Для нее предпочтительней щебнистые почвы с большим содержанием кальция и групповые посадки. Засуху переносит отлично благодаря особенности корней проникать вглубь почвы и брать оттуда влагу.

Цветет раньше других растений. Этот период начинается в марте. Регионы с теплым климатом могут наблюдать цветение еще раньше, в феврале. Плоды созревают в июне или в июле. Обильно плодоносить начинает после четырех-пяти лет с момента посадки, и продолжает на протяжении 50 лет. Живет долго, до 130 лет, но это зависит от места произрастания.

Использование

Миндаль является ценной продовольственной культурой. Ядра употребляют в свежем виде, их жарят, используют для приготовления кулинарных шедевров: тортов, конфет, бисквитов, мороженого и многого другого. Орехи являются сырьевыми добавками для производства минеральной воды, масла, молока, парфюмерной пудры. Из скорлупы, истолченной в крошку, получают высококачественные скрабы и составы для пилинга, которые используются в косметологии. Для потребностей медицины производят активированный уголь.

Исторические сведения

Первой европейской страной, которая начала возделывать миндаль, была Греция. В давние времена растение носило разные названия. Писатель, он же агроном из Рима именовал миндаль Амигдала (по имени богини), а его плоды – греческим орехом, так как он был привезен в Империю из Греции. Где-то миндаль называли восточным ореховым деревом.

Виды, сорта, посадка и уход за декоративным миндалем

Миндаль – это кустарник или небольшое дерево рода Слива семейства Розовые. Самые большие его насаждения находятся в штате Калифорния, в области Средиземноморья (Португалия, Италия, Испания), а также в Австралии, Афганистане и Иране. Произрастает он на щебнистых и каменистых склонах и любит почву, богатую кальцием. Растет миндаль небольшими группами. Ценится это растение не только своими плодами, но и очень красивыми листьями и цветками. Выращиваемый в саду декоративный миндаль часто используется для создания низких и высоких живых изгородей. Кроме того, он эффективно смотрится в одиночных посадках.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Дуб португальский (растение, цветок или дерево)

Миндальное дерево достигает в высоту 2,5–3 метра и его легко может вырастить даже неопытный садовод. Мощная корневая система значительно превышает по размеру его крону. Кора коричневого оттенка, у молодых стеблей она красноватая. Ствол обильно ветвится, ланцетные листья имеют заостренную верхушку.

Одиночные цветы светло-розового или белого цвета распускаются до появления листвы. Плод – овальная костянка с несъедобным кожистым околоплодником. Ядра косточек употребляют в пищу, поэтому их причисляют к орехам. Цветет миндаль с февраля по апрель.

В открытом грунте выращивают следующие виды и сорта декоративного миндаля:

Вид Описание Сорта
Миндаль низкий (бобовник, степной) Вырастает в высоту до полутора метров. Крона плотная, формирующая шар, ветви густые, прямые. Серая кора с красноватым оттенком. Листья продолговатые, плотные, мясистые, ланцетной формы. Верхняя листовая пластина темно-зеленого цвета, а нижняя более светлая. Цветы белые и розовые
  • Белый парус – цветет белоснежными цветами.
  • Анюта – цвести начинает в начале апреля яркими розовыми цветами.
  • Мечта – предпочитает расти на хорошо освещенных участках. Цветет нежными розовыми цветами.
  • Розовый фламинго – зацветает раньше других сортов на неделю. Цветки мелкие, махровые, розового оттенка.
  • Розовый туман – пышно цветет при солнечном освещении, а более длительно – в тени. Цветы ярко-розовой окраски
Миндаль грузинский Растение имеет небольшое количество ветвей, но множество корневых отростков. Листья бывают продолговатыми и широкими. Зацветает в мае крупными розовыми цветами. Плоды зеленые с серым отливом
Миндаль Ледебура Это светолюбивое, морозостойкое, обильноцветущее растение. Листья крупные темно-зеленого окраса. Цветет розовыми цветами Самый популярный сорт – Файер Хилл. Растение с цветками красно-розового оттенка
Миндаль Петунникова Прямостоячие ветви образуют шарообразную крону. Кора веток серого цвета с желтоватым или коричневым оттенком. Ланцетные листья по краю имеют плавные зазубрины. Цветет розовым цветом
Миндаль трехлопастный Высокий кустарник с раскидистой кроной. Форма листьев напоминает лопасти-пластины. Нижняя сторона листовой пластины покрыта ворсом, а по краю она окаймлена зубчиками. Цветы разных оттенков, расположены попарно
  • Плена – вырастает в высоту до 3 метров. Цветки махровые розового окраса.
  • Киевский – пышноцветущий кустарник с розовыми махровыми цветками.
  • Розовая пена – у этого растения красивые махровые цветы пурпурного, малинового или розового окраса. Корневая система сильно разветвленная

Сортовой миндаль размножают отводками, черенками и прививкой, а видовой – еще и семенами.


Чтобы вырастить декоративный миндаль из косточек, их сажают в открытый грунт весной или осенью. Но перед этим семенной материал подготавливают. Для этого его на 4 месяца помещают в холодильник на полку для овощей.

Чтобы посадить семена, в почве делают бороздки глубиной 8–10 см. Расстояние между косточками должно составлять 10 см. Когда появятся всходы, их поливают, пропалывают и рыхлят поверхность грунта.

Для размножения прививкой используют подвои любого из видов миндаля, но лучше всего брать те, которые отличаются высокой морозоустойчивостью. Это растение хорошо развивается на подвоях сливы, терна, черемухи, алычи. Привой, который используется для прививки, должен быть прямым, иметь хорошо развитые стебли с глазками. С черенка удаляют все листья, оставляя лишь короткие черешки длиной 1 см.

Размножить куст прививкой можно только во время сокодвижения. Подвой, который будет расти в открытом грунте, аккуратно протирают влажной тряпкой, удаляя грязь и пыль. Затем чуть-чуть выше корневой шейки делают Т-образный разрез и аккуратно отворачивают в сторону надрезанную кору. С привоя срезают щиток, который представляет собой полосу коры с тонким слоем древесины и почкой, и помещают в сделанный разрез, прижимая края коры. Фиксировать щиток следует скотчем или пластырем. Почка с остатком черешка должна быть открыта. Через полмесяца черешок от почки должен сам отвалиться.

Для черенкования посадочный материал подготавливают с середины июня. Для этого срезают полуодревесневшие верхушечные черенки с двумя узлами длиной 15–20 см. Их необходимо на 16 часов поместить в средство, которое стимулирует их рост. Укоренение осуществляют в холодном парнике. Для посадки нужно использовать почвенную смесь, состоящую из песка и торфа (1:2). Полное укоренение происходит через 20–30 дней. После появления корней черенки пересаживают для доращивания.

Чтобы миндаль размножить отводками, к поверхности почвы пригибают гибкие стебли, фиксируют металлическими шпильками и присыпают землей. Пока у отводков формируются корни, их нужно поливать, пропалывать и рыхлить поверхность почвы. Отводок отделяют и пересаживают на постоянное место только через 12 месяцев, когда полностью сформируется корневая система.

Декоративный миндаль нельзя выращивать в засоленном или кислом грунте. Лучше всего для него выбрать участок с легкой суглинистой или супесчаной почвой, насыщенной питательными веществами. Кустарнику требуется большое количество солнечного света, поэтому высаживать его следует на южной стороне участка.

Глубина посадочной ямки должна составлять 30 см. Расстояние между кустами должно быть 3–5 метров, а между рядами – 4 метра. На дно лунки укладывают слой дренажа, используя для этого битый кирпич или щебень, а сверху насыпают песок. В середину ямы вбивают длинный шест, который будет служить опорой для саженца.

Посадкой кустарников необходимо заниматься ранним утром или после 16 часов. Их опускают в лунки и засыпают почвенной смесью, состоящей из перегноя, песка и верхнего питательного слоя грунта. Корневая шейка цветка должна на несколько сантиметров возвышаться над поверхностью земли. Почву хорошо утрамбовывают и поливают. Когда влага полностью впитается, а земля осядет, куст подвязывают к заранее подготовленной опоре, а приствольный круг засыпают слоем мульчи.

Уход за декоративным миндалем в открытом грунте подразумевает:

  • своевременный полив;
  • прополку;
  • обрезку;
  • рыхление;
  • подкормки;
  • обработку от вредителей и болезней.

Поливать куст следует так, чтобы поверхность приствольного круга была постоянно влажной. Но при этом нельзя допускать застоя воды в почве, так как корневая шейка растения начинает гнить. Полив проводят раз в неделю, используя для одного кустарника 10 литров воды. После этого поверхность грунта нужно взрыхлить и произвести прополку.

Чтобы декоративный миндаль хорошо рос и развивался, его следует подкармливать. Весной приствольный круг присыпают мульчей, но вместо торфа используют навоз или коровяк. Через некоторое время под растение выливают питательный раствор. Чтобы его приготовить, берут:

  • 20 г аммиачной селитры;
  • 10 л воды;
  • 10 г мочевины.

Осенью на 1 м2 рекомендуется вносить 20 грамм сернокислого калия и такое же количество двойного суперфосфата.

Декоративный кустарник нужно своевременно обрезать. Весной это делают до начала сокодвижения, при этом удаляют все засохшие, подмороженные, травмированные побеги и ветви. Когда растение отцветет, осуществляют формирующую обрезку. Благодаря стрижке миндаль цветет еще пышнее.

Цветение миндаля доставляет эстетическое удовольствие. Его цветы белого, розового, пурпурного или красного оттенка располагаются на ветках в таком изобилии, что даже не видно самого кустарника. В регионах с теплым климатом цветет растение с конца января и до марта.

В средней полосе этот период начинается в начале мая и продолжается 2 недели. При этом важно организовать правильный полив, потому что от недостатка влаги цветение завершается досрочно.

В Москве и Подмосковье выращивают следующие виды миндаля:

Если кустарники этих видов и пострадают от морозов, то способны быстро восстановить свои силы. Посадка и уход за растениями в климатических условиях Московской области ничем не отличаются от других регионов.

Декоративный миндаль может пострадать от следующих заболеваний:

Вылечить растение можно при помощи обработки цветка такими фунгицидами, как «Купроксат», «Фундазол», «Скор», «Топаз».

Среди вредителей наибольшую опасность представляют паутинные клещи, листовертка, тля и миндальный семяед. Чтобы справиться с ними, применяют инсектициды «Золон», «Фуфанон», «Калипсо», «Актеллик».

Растения в Библии: Миндаль

На территории современного Израиля и прилегающих территориях дико произрастают не менее 4 видов рода Миндаль (сем.Розовые). Один из них – Миндаль обыкновенный, Amygdalus communis – введен в культуру очень давно. Но является ли этот вид исходно диким для библейских территорий (как для России первична в лесах черная смородина), или палестинский миндаль убежал в природу из культуры, неизвестно.

Миндаль обыкновенный — листопадное дерево (реже кустарник) до 8 м высотой. Колючек на нем нет. Корни мощные и глубокие, что обусловливает относительную засухоустойчивость миндаля. Листья очередные, ланцетовидные (то есть длина превосходит ширину не менее чем в три-четыре раза). Длиной листья до 8 см. Цветки белые или бледно-розовые, до 3 см диаметром. Тычинок в цветке много, а плодолистик один. Цветет миндаль до распускания листьев, и цветет очень рано, начиная с первой половины февраля), во второй половине марта уже можно покупать зрелые плоды. Цветет миндаль раньше всех прочих из массовых деревьев Палестины, и цветет очень эффектно.

Миндаль по устройству цветка и плода со сливой очень схож (только околоплодник у него не сочный). Съедобная часть плода – это само семя. А у родственных растений (слив, вишни, абрикоса, персика) мы семена редко едим. Там нас привлекает сочная мякоть плода. Тогда как в культурном миндале пищевую ценность представляет именно содержимое «косточки», состоящее из сахаров и масла, которых там приблизительно поровну.

Дерево весьма морозоустойчивое. Зимой оно вполне переносит двадцатиградусный мороз. Однако чего совершенно не выносит, так это заморозков во время цветения. Цветы гибнут полностью, могут пострадать и молодые листья. Гибель листьев для миндаля убийственна. Это резко ограничивает продвижение миндаля на север.

С практической точки зрения основное количество растений миндаля в природе к прямому использованию непригодно, поскольку содержат гликозид амигдалин. Этот гликозид придает миндалю горький вкус (что еще не беда), но, расщепляясь, амигдалин образует цианистый водород, проще сказать – синильную кислоту. В небольших количествах это не слишком страшно, поскольку сам миндаль содержит антидот к цианидам – обыкновенный сахар. Однако можно и перекушать. И отравиться. Горький миндаль используют только как пряность, в небольших количествах (например, в марципане, где основными компонентами являются сладкий миндаль и сахар, а горький добавляют «для вкуса»).
К сожалению, большинство диких растений миндаля дает плоды именно с амигдалином (около 90% растений). Потому, найдя в дикой природе «сладкий» миндаль, человек начал его культивировать, размножая только вегетативно, в первую очередь прививками на дикий миндаль веток миндаля культурного (так же делают с яблонями). В Библии миндаль упоминается среди ценнейших растительных продуктов, наравне с благовониями (Быт 41:17). Как массовый пищевой ресурс плоды миндаля появились лишь после долгой работы по отбору и размножению его в культуре. Это возможно сделать только в условиях некочевой жизни стабильного аграрного социума, потому очевидно, что культуру миндаля израильтяне получили от предшествующих им народов. В Палестине и Сирии миндаль был известен задолго до Исхода. Это подтверждает и археология, и Библия.

Терминов для обозначения миндаля как растения в библейском иврите два.
1. Древнее слово לוּז (лУз), сохранившееся также в арабском языке (по-арабски оно звучит приблизительно как луазА). Как лУз миндаль упомянут в Быт. 30:37, это же слово означало и до-еврейское название Вефиля (Быт. 28:19), а впоследствии стало названием нового города на севере Палестины, основанного уцелевшим жителем «старого Луза» (=Вефиля) после изгнания его с родины (Суд 1:23-26).
2. Евреи дали миндалю собственное название שָׁקֵד (шакЕд), от глагола шакАдбодрствовать, не спать, быть начеку, поскольку это дерево просыпается весной первым. Производное того же глагола шакАд — מְשֻׁקָּדִים (мшукадИм) – означает «подобный миндалю по форме», в Синодальном переводе как наподобие миндального цветка (Исх 25 гл., в описании изготовления светильника скинии).
Связь еврейского названия миндаля с глаголом «бодрствовать» объясняется не только его природными особенностями, то есть ранним цветением. Слово шакЕд есть также символ того, что Бог «бодрствует», промышляя о мире. В книге Чисел (16 гл.) есть страшный рассказ о восстании части израильтян против Моисея. Они объявили его тираном. И возжелали демократии. Мол, все мы народ избранный, и нам слушаться Моисея нет причины. Зачинщиком бунта был левит Корей, возжелавший полноценного священства, а сообщниками у него были Дафан и Авирон из колена Рувимова. Эта публика верила, что справится с делом Исхода лучше, нежели Моисей. Были у них и ренегатские идеи – в частности, вернуться в Египет. Господь истребил верхушку бунтовщиков вместе с их семьями. Однако бунт не утих. Тогда, по повелению Божию, вопрос был поставлен на голосование. Сам Бог стал выборщиком, а израильтяне предлагали кандидатов. И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым и возьми у них по жезлу от колена, от всех начальников их по коленам, двенадцать жезлов, и каждого имя напиши на жезле его; имя Аарона напиши на жезле Левиином, ибо один жезл от начальника колена их [должны они дать]; и положи их в скинии собрания, пред [ковчегом] откровения, где являюсь Я вам; и кого Я изберу, того жезл расцветет; и так Я успокою ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на вас. (Чис.17:1-5)
Употребленное здесь слово «жезл» нельзя понимать как обычный посох, на который опирались при ходьбе. Жезл был более оружием, нежели посохом. Длина его было около метра, и с одного конца он был заметно толще, нежели с другого. Проще сказать, дубинка. Она была не только оружием, но и символом власти. 12 жезлов – символов власти – были положены в скинию. Далее было вот что: На другой день вошел Моисей в скинию откровения, и вот, жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндали (Чис.17:8). Вопрос был решен.

Другой интересный пример символики миндаля есть в эпизоде призвания пророка Иеремии (он не желал становиться пророком, и Господь увещевал его). Среди прочего Господь послал Иеремии некое видение: И было слово Господне ко мне: что видишь ты, Иеремия? Я сказал: вижу жезл миндального дерева. Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось (Иер.1:11,12). Специалисты утверждают, что язык книги Пророка Иеремии не слишком хорош. Тяжеловат, лишен литературного блеска. Поглядим на стихи с точки зрения благожелательного, но случайного читателя Библии. Он задастся вопросом – ну какая связь между тем, что Иеремия видит в видении миндаль, и словами Божиими Я бодрствую над словом Моим? Действительно, не просто тяжело написано, но и совершенно непонятно. Так вот, написано как раз блистательно. Во-первых, в тексте Иеремии ярко явлены отсылки к процветшему жезлу Аарона. Но – главное – обыграна связь глагола шакад и однокоренного с ним существительного шакЕд – в русском тексте это слова «бодрствовать»» и «миндальное дерево». Созерцание миндаля свидетельствовало Иеремии, что Господь бодрствует над своим пророком. Положил на него Свою руку. И ведет в бой. И что Слово Его есть уже и дело.

Миндаль бухарский (растение, цветок или дерево)

Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе.

Выращивается он и в тёплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Мировое производство

миндаля по годам (тыс. тонн)

1965 615
1970 687
1975 762
1980 926
1985 1 152
1990 1 321
1995 1 019
2000 1 468
2005 1 839
2006 1 999
2007 2 215
2008 2 435
2009 2 362
Toп 15 производителей

миндаля (тысяч тонн)

Страна 1985 1995 2005 2009
США 352 276 703 1 162
Испания 287 159 218 282
Иран 59 79 109 128
Италия 105 90 118 114
Марокко 30 45 70 104
Сирия 34 34 229 97
Тунис 51 35 43 60
Турция 38 37 45 55
Алжир 10 20 45 47
Греция 57 57 48 44
Афганистан 9 9 15 43
КНР 13 19 25 35
Ливан 7 28 28 30
Пакистан 28 49 23 26
Ливия 15 27 25 25
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

Экология

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, на расстоянии 5—7 метров одна от другой.

Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.

Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет, плодоношение продолжается 30—50 лет, живёт до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью. Переносит морозы до −25 °C, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.

Ботаническое описание

Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлинённые вегетативные и укороченные генеративные.

Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика.

Плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка, сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи») такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.

Химический состав

Миндаль
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 576 ккал 2408 кДж
Вода 4,70 г
Белки 21,22 г
Жиры 49,42 г
— насыщенные 3,731 г
— мононасыщенные 30,889 г
— полиненасыщенные 12,07 г
Углеводы 21,67 г
— крахмал 0,74 г
— дисахариды 3,89 г
— пищевые волокна 12,2 г
Тиамин (B1) 0,211 мг
Рибофлавин (B2) 1,014 мг
Ниацин (B3) 3,385 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.469 мг
Пиридоксин (B6) 0.143 мг
Фолацин (B9) 50 мкг
Токоферол (вит. E) 26.22 мг
Кальций 264 мг
Железо 3,72 мг
Магний 268 мг
Фосфор 484 мг
Калий 705 мг
Источник: USDA Nutrient database

Ядра косточек культурного сладкого миндаля содержат жирное масло (до 40—60 %), белковые вещества (около 30 %), слизь, витамины, красящие вещества — каротин, каротиноиды, ликопин и др., а также эфирное масло (0,5—0,8 %), определяющее их запах, и следы гликозида амигдалина.

В состав жирного масла входят глицериды олеиновой (80 %) и линолевой (15 %) кислот. Масло, полученное из не очищенных от оболочки семян сладкого миндаля, содержит небольшое количество линоленовой и миристиновой кислот, отсутствующих в масле, полученном из очищенных семян. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, что обусловлено присутствием гликозида амигдалина, при расщеплении которого выделяется синильная кислота, бензальдегид и глюкоза.

Цельные ядра миндаля не пахнут. Будучи нарезанными, приобретают специфический миндальный аромат.

Значение и применение

Ценный ранневесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.

Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов.

Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение.

Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла. Жмых ядовит, в прошлом из него приготовляли лечебную горькоминдальную воду, назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства. Из него отгоняют эфирное масло для отдушки парфюмерных изделий.

Применение в кулинарии

Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликёров, придавая им тонкий вкус. Жареный солёный миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликёров, вин, из неё делают активированный уголь. Также из миндаля готовят растительный молочный напиток орчату.

Особое место занимает миндаль в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и так далее.

Применение в медицине

Из семян миндаля холодным или горячим прессованием получают масло. Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.

Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах; миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающее при болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно — от пролежней.

Таксономия

Вид Миндаль входит в род Слива ( Prunus ) подсемейства Spiraeoideae семейства Розовые ( Rosaceae ) порядка Розоцветные ( Rosales ).


  • Марципан
  • Канибадам — «Город миндаля» (Таджикистан)
  • Литература

    • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К. : Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

    Ссылки

    • Миндаль: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 17 июля 2009)
    • Миндаль: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 17 июля 2009)
    В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое «Миндаль» в других словарях:

    миндаль — Вид орехов, наиболее часто применяемых в кондитерских изделиях и дающих универсальную ореховую массу, способную соединяться с любым тестом. Другие виды орехов грецкие, фундук используются лишь в некоторых разновидностях теста: первые из за… … Кулинарный словарь

    МИНДАЛЬ — (Amygdalus), род деревьев и кустарников сем. розовых. Ствол выc. 8 10 м, с серой, бурой или коричневой корой с торчащими вверх осн. побегами и укороченными веточками. Цветки белые или розовые, распускаются до или одновременно с листьями. Плод… … Биологический энциклопедический словарь

    Миндаль — обыкновенный. Зеленые плоды на побеге и зрелый плод. МИНДАЛЬ, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 40 видов, в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. В культуре миндаль обыкновенный. Выращивают в Азии (со 2 в. до… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    МИНДАЛЬ — муж. дерево Amygdalus communis и плод или орех его. Amygdalus nana, дикий миндаль или бобовник, см. персик. Земляной миндаль, Cyperus esculentus. Миндалевый, дальный, к миндалю, особ. к ореху, относящийся, из него приготовленный, с ним сходный и… … Толковый словарь Даля

    МИНДАЛЬ — МИНДАЛЬ, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 40 видов, в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. В культуре миндаль обыкновенный. Выращивают в Азии (со 2 в. до нашей эры), Средиземноморье и на юге Европы (с 8 в.… … Современная энциклопедия

    МИНДАЛЬ — род небольших деревьев и кустарников семейства розовых, орехоплодовая культура. Ок. 40 видов, в Азии, а также в Сев. и Центр. Америке, на Кавказе и др. Культивируют миндаль обыкновенный; плоды используют в пищу и для получения миндального масла.… … Большой Энциклопедический словарь

    МИНДАЛЬ — МИНДАЛЬ, миндаля (миндалю), мн. нет, муж. 1. Дерево из породы розоцветных, приносящее плоды с семенами, известными под именем миндальных орехов. Миндаль цветет ранней весной. 2. собир. Семена плодов этого дерева, по вкусу горькие или сладковатые … Толковый словарь Ушакова

    МИНДАЛЬ — (греч. amygdale). Дерево amygdalus communis и плод или орех его. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. миндаль аля, мн. нет, м. (польск. migdał … Словарь иностранных слов русского языка

    миндаль — пралине, амигдал Словарь русских синонимов. миндаль сущ., кол во синонимов: 9 • абалан (1) • амигдал … Словарь синонимов

    миндаль — обыкновенный: 1 — ветвь с цветами; 2 — ветвь с плодами; 3— плод (орех); 4 — семя. миндаль (Amygdalus), род деревьев и кустарников семейства розовых, орехоплодовая культура. 40 видов в субтропическом и умеренном поясах… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Миндаль бухарский

    Миндаль бухарский (лат. Prunus bucharica ) — вид подрода Миндаль рода Слива ( Prunus subg. Amygdalus ) семейства Розовые ( Rosaceae ).

    Миндаль бухарский
    Научная классификация
    Подцарство : Зелёные растения
    Надпорядок : Rosanae
    Подсемейство : Сливовые
    Триба : Amygdaleae Juss., 1789
    Вид: Миндаль бухарский
    Международное научное название

    Ботаническое описание

    Кустарник или небольшое дерево от 4 до 6 метров высотой. Побеги двух типов: укороченные генеративные и удлинённые вегетативные. Листья: черешковые, ланцетные с длиннозаострённой верхушкой.

    Гибриды

    Известны гибриды миндаля бухарского с миндалём обыкновенным ( Amygdalus × uzbekistanica Sabirov ) и с миндалём колючейшим ( Amygdalus × saviczii Pachom. ) [3] .

    Ареал

    Применение

    В Таджикистане косточки миндаля бухарского измельчают вместе со скорлупой и используют для приготовления национального блюда (с тыквой и рисом) [5] .

    Охранный статус

    Занесён в Международную Красную Книгу со статусом «Уязвимый вид». Исчезает в связи с выпасом скота в местах своего произрастания, сбором плодов и плохой всхожести семян [4] .

    Примечания

    1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
    2. ↑ Rastit. Turkest. 499
    3. Миндаль бухарский: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
    4. 12Amygdalus bucharica . IUCN Red List.
    5. Губанов И. А. и др.Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М. : Мысль, 1976. — С. 186. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

    Ветреница черешочковая

    Ве́треница черешо́чковая (лат. Anemóne petiolulósa) — травянистое растение, вид рода Ветреница семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

    Декоративное растение с ярко-жёлтыми цветками, в природе распространённое в Средней и Передней Азии.

    Де́рево (лат. árbor) — жизненная форма деревянистых растений с единственной, отчётливо выраженной, многолетней, в разной степени одревесневшей, сохраняющейся в течение всей жизни, разветвлённой (кроме пальм) главной осью — стволом.

    Общее число деревьев на планете Земля в 2015 году было оценено в 3 триллиона; оценка для России — 640 млрд деревьев (первое место в мире), для Канады и Бразилии — по 300 млрд. Ежегодно число деревьев на планете уменьшается примерно на 15 млрд, это происходит как в результате вырубки лесов, так и изменения климата. Вырубка деревьев производится прежде всего для получения древесины, являющейся довольно распространённым стройматериалом, а также использующейся для изготовления бумаги.

    Историко-природный парк Ширкент — национальный парк Таджикистана, расположенный на территории Турсунзадевского района, в бассейне одноимённой реки, на южных склонах Гиссарского хребта.

    Минда́ль (лат. Prunus subg. Amýgdalus) — подрод деревянистых растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae) с семенами со съедобным ядром. Широко культивируется миндаль обыкновенный.

    На других языках

    This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
    Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
    Images, videos and audio are available under their respective licenses.

    Сообщество зеленых человечков

    Энциклопедия садовых растений

    Миндаль (Amygdalus)

    Семейство: Розовые, Розоцветные

    Краткая информация о садовом растении

    Этимология

    В Древней Греции миндаль называли amygdale или amygdalea. Отсюда и произошло латинское название рода. М. степной раньше в народе назывался «диким персиком».

    Виды и сорта миндаля

    Культура миндаля известна с 4 тысячелетия до н.э. В роду всего 40 видов, в России растет три, остальные — в Европе, Азии и Северной Америке. Популярные виды: миндаль степной (Amygdalus nana) и миндаль Ледебура (Amygdalus ledebouriana).

    Иностранные ботаники не выделяют отдельно род Миндаль (а также роды Вишня, Черемуха и Абрикос) из состава рода Слива, и поэтому виды и сорта, поступающие из зарубежья, продаются под общим названием Prunus.

    Миндаль степной (Amygdalus nana)

    Миндаль степной, или низкий — кустарник до 1 м высотой, в природе образует заросли в степной зоне европейской части, где растет на открытых пространствах. Крона широкояйцевидная. Цветки ярко-розовые, одиночные. Цветет в конце мая 10–12 дней. Плоды округлые до 2 см в диаметре созревают в сентябре. Ядро несъедобное. Листья узкие до 6 см длиной при ширине не более 2 см, светло-зеленые. Хорошо переносит обрезку. В культуру введен в XVII веке. Лучше цветет на солнечных местах. Этот вид — один из самых зимостойких.

    Миндаль Ледебура (Amygdalus ledebouriana)

    Миндаль Ледебура — кустарник высотой до 1,5–2 м, в природе встречается в предгорьях юго-западного Алтая. Крона широкояйцевидная. Цветки ярко-розовые, одиночные. Цветет в конце мая 2-3 недели. М. Ледебура чаще считают разновидностью М. степного, а его популярный сорт ‘Fire Hill’ отличается красивым ярко-розовым цветением, цветки до 3 см в диаметре, в Россию поступает с видовым названием Prunus tenella.

    Уход за миндалем

    Миндаль светолюбив и засухоустойчив. К плодородию почв малотребователен, но лучше цветет на плодородных почвах, содержащих известь.

    Молодые растения миндаля необходимо высаживать в места, защищенные от сильного ветра, расстояние между растениями 0,5-1,5 м. Почвенная смесь составляют из листовой земли, перегноя и песка (3:2:1). К ней добавляют стакан древесной золы или доломитовой муки, перемешивают. При посадке корневую шейку (или место прививки) располагают чуть выше уровня почвы. Cвежие посадки поливают регулярно, укоренившиеся растения — только в длительные засушливые периоды.

    Миндаль хорошо реагирует на подкормки и переносит стрижку (обязательна обрезка сухих и больных побегов).

    Размножение миндаля

    Виды размножаются семенами, сорта — прививкой, зелеными и корневыми черенками, отпрысками и отводками.

    Использование в садовом дизайне

    Декоративные виды миндаля используются в ландшафтных композициях. Особенно эффектно они смотрятся в сочетании с краснолистными среднерослыми видами. Миндаль используют для низких живых изгородей на сухих песчаных почвах.

    Миндаль

    Миндаль является листопадным кустарником, иногда небольшим деревцем с простыми, ланцетными листьями, по краю пильчатыми; с обильными и красивыми, одиночными, крупными, белыми или розовыми цветками; плодами — кругловатыми костянками с опушенным, околоплодником и отделяющейся косточкой. Зацветают миндаль на 4-5 год.

    Миндаль нетребователен к почве, засухоустойчив, светолюбив, хорошо отзывается на известкование почвы, переносит условия города. Растет быстро.

    Миндаль относится к тем кустарникам, у которых стареющие стволики отмирают, понемногу заменяясь корневыми отпрысками, появляющиеся с 3 года жизни растения. На 7 год начинается их отмирание. Поэтому необходимо наблюдать за состоянием куртины, старые побеги надо полностью удалять. Особого внимания заслуживают высокодекоративные виды.

    Виды и сорта миндаля

    Миндаль грузинский

    Куст около метра высотой, имеет большие листья, 9 см длиной, крупные ярко-розовые цветки и щетинистый, мохнатый плод. Цветет миндаль грузинский в мае, созревают плоды в сентябре, плодоносить начинает с 7 лет. К зиме побеги одревесневают и довольно легко переносят морозы.

    Менее морозостоек, но в Москве вполне устойчив, цветет и радует своими плодами.

    Миндаль Ледебура

    Растет в предгорьях Алтая. Листва темно-зеленая, крупная. Цветки розовые. Цветение длится 2недели. Плодоносить начинает с 10 лет.

    Миндаль низкий (бобовник)

    Растет в Средней Европе, Азии и Сибири. Растет в лощинах, по оврагам.

    Листопадный кустарник, с шаровидной кроной. Ветки прямостоячие, красновато-серые, с густо покрытыми узкими листьями. Ярко-розовые цветки одиночные, распускаются с листьями и в изобилии украшают кустарник. Цветение длится 7 дней.

    Миндаль низкий светолюбив, зимостоек, засухоустойчив, малотребователен к почве, прекрасно переносит стрижку, дает корневые отпрыски. Размножается миндаль семенами, прививкой, отводками, корневыми отпрысками.

    Миндаль низкий выращивают в средней, он обильно цветет и плодоносит, а также в лесостепной части Сибири.

    Имеется две формы: белоцветковая — с белыми цветками; Гесслера — с крупными розовыми цветами.

    Миндаль обыкновенный

    В природных условиях встречается в Западном Копетдаге, на Кавказе, Иране, Афганистане. Живет целый век.

    Растет в виде кустарника или небольшого деревца с красноватыми ветками. Высотой 3 – 8 м, напоминает черешню. Листья, после цветения становятся продолговатыми. Цветки состоят из сростнолистной чашечки и красного или розового венчика.

    Миндаль Петунникова

    Растет миндаль Петунникова на каменистых склонах гор, порой образуя чистые заросли.

    Кустарник один метр высотой, с прямостоячими или растопыренными ветвями, с бесчисленными укороченными веточками. Побеги светло-палевые, голые, кора веток серо-бурая. Листья миндаля Петунникова линейные, с заостренной вершиной, тупо- или остропильчатые по краю. У миндаля миндаль Петунникова ветки розовые, одиночные.

    Зимостоек, засухоустойчив. Декоративен в период цветения и плодоношения.

    Миндаль (луизеания) трехлопастный

    Куст 3 м высотой, с темно-серыми побегами и раскидистой кроной. Листья миндаля трехлопастного располагаются на плодоносных побегах пучками, при развертывании с нижней стороны густо волосистые, потом — голые.

    Цветки на побегах растут по два, различной окраски — темно-розовые, красные, малиновые. Цветки простые, в диаметре 1,5 см. Кустарник цветет в начале мая до распускания листьев, продолжительностью 2,5 недель.

    Две декоративные формы:

    ‘Плена’. Раскидистый куст, 2 м в высоту. Цветки махровые, розовые, 10 чашелистиков, лепестков 48. Цветоножка 10 мм длиной. Цветет в мае около 10 дней. Распускаются цветки после того, как раскроются листья.

    ‘Киевская’. Куст или деревце до 3 м высотой. Цветки розовые, махровые. Цветет очень обильно в конце апреля в течение недели, распространяя вокруг приятный легкий аромат. Цветки раскрываются до распускания листьев.

    Луизианию трехлопастную с простыми цветками растят лишь в ботанических садах, у цветоводов они практически отсутствуют.

    Месторасположение

    Миндаль любит солнечное место или полутень. Место для посадки миндаля нужно защитить от сильного ветра.

    Почва для миндаля

    Почвенная смесь должна состоять из перегноя, листовой земли, песка с добавлением извести.

    Уход за миндалем

    Миндаль положителен регулярные подкормки. На суглинках полив должен быть умеренным, на песчаных — обильный. При недостатке влаги сокращается время цветения, при застое воды — корневая шейка загнивает. Рекомендуется рыхление. Растение прекрасно переносят стрижку и обрезку. В холодные зимы у миндаля подмерзают цветочные почки и кончики побегов. Если большое количество снега, то может быть выпревание корневой шейки.

    Размножение миндаля

    ортовой миндаль размножают прививкой на терн, сливу, другие миндали, черемуху. Миндаль видовой можно размножать семенами. Посев нужно проводить весной или осенью после стратификации.

    Однолетние сеянцы быстро растут и достигают 30 см высоты. Хорошо переносят пересадку, плодоносят на 3 год жизни. Для получения густой кроны куст в молодом возрасте формируют, удаляя сухие отцветшие побеги. Размножается миндаль зелеными и корневыми черенками, отводками и отпрысками.

    Использование

    Цветоводам нужно учесть, что миндаль — декоративный кустарник весеннего времени цветения. Он очень красив в одиночной посадке, его используют для создания каменистых горок. Эффектен миндаль, посаженный по 3 — 5 штук, на фоне хвойных пород, на газоне и в штамбовой культуре.

    Добавить комментарий