Мирциария сомнительная (растение, цветок или дерево)

Органическая ягода Каму Каму в порошке

Ягоды Каму Каму высушиваются при температуре до 45С и смалываются в порошок, что позволяет сохранить витамины, антиоксиданты и микроэлементы в наиболее полно и в легкоусвояемой форме. Эти ягоды является богатым источником натурального витамина C (около 13% от общей сухой массы), витаминов В1, В2, и В3, а также цинка, железа и калия, аминокислотами (лейцином и серином) и флавоноидами. Они содержат натурального витамина С в 30 — 60 раз больше чем в апельсинах.

Каму-каму используется как средство от старения, защиты нервной системы, повышения умственной работоспособности, облегчения воспаления, как ревматизм, повышает иммунную систему, улучшает зрение и борется с вирусами. Было установлено, что его антиоксидантные и противовоспалительные свойства полезны при профилактике атеросклероза.
Употребление:

1 чайную ложку без горки порошка развести в стакане воды, смузи, йогурта либо кефира, пить 3 раза в день.

Описание

Органическая ягода Каму Каму в порошке

Camu Camu, Cacari, Camocamo, Камю-Камю, Каму Каму, Мирциария сомнительная (лат. Myrciaria dubia) — небольшое древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые. Является близким родственником джаботикабы.

Естественным образом произрастает в тропических лесах Амазонии на территории Боливии. Бразилии, Колумбии, Перу и Эквадора. Предпочитает низменности и заболоченные участки суши.

Это вечнозеленое растение представляет собой дерево, достигающее в высоту 3-5 метров. Оно очень влаголюбиво. Более того, растение прекрасно переносит затопление, когда в сезон дождей, длящийся 4-5 месяцев, не только корни растения, но и большая часть кроны погружены в воду.

Листва густая, листья ланцетные или эллиптические, длиной от 3 до 20 сантиметров, шириной 1-2 сантиметра.

У этого растения небольшие цветы с белыми лепестками, покрытыми восковым налетом, которые имеют очень душистый аромат. Цветение происходит в накануне сезона дождей.

Размножается Каму Каму семенами. Плодоношение начинается уже в 3-летнем возрасте и продолжается несколько десятилетий.

Внешние характеристики

Плод каму каму размером с большую винограду, имеет пурпурно-красную кожицу и желтую мякоть. Фрукты созревают в пик сезона дождей. Они кислые на вкус.

Отличительной особенностью этого растения является очень высокое содержание в плодах витамина С (до 2-3% от сырой массы плода), что является наиболее важным свойством фруктов, придающих ему высокую конкурентноспособность на мировом рынке. Кожура красного цвета содержит большое количество антоцианов, являющихся мощными антиоксидантами и поэтому способными предотвращать онкологические заболевания.

В дополнение к высокому содержанию витамина С мякоть содержит незаменимые аминокислоты — валин, лейцин и серин. Она также богата флавоноидами, такими как флавонолы, катехины, дельфинидин-3-глюкозид, цианидин-3-глюкозид, эллаговая кислота и рутин.

Во фруктах также много дубильных веществ, которые придают ему вяжущие свойства.

Примечательно то, что лечебные свойства каму-каму известны людям уже давно – многие столетия ягоды использовались южноамериканскими индейцами как ценный источник пищи и эффективное лекарственное средство. Что интересно: на сегодняшний день порошок каму-каму популярен и признан японцами, однако при этом его практически не распространяют в Европе и США.

Невероятно, но факт: плоды каму-каму и по сей день собираются вручную – исключительно на каноэ возможно добраться до болотистой местности бассейна Амазонки, где это растение живет в природных условиях. Помимо этого, время созревания каму-каму приходится как раз на сезон наводнений, из-за чего без использования каноэ просто не обойтись.

Как известно, эти ягоды не приживаются в созданных искусственно условиях, однако на низинных плантациях Перу их все-таки пытаются вырастить. Сбор урожая каму-каму происходит по мере созревания ягод – так в них способно сохраняться максимальное количество аскорбиновой кислоты. После удаления косточек ягоды бережно высушиваются при низких температурных режимах, а затем перетираются в порошок.

Состав каму-каму

Состав каму-каму представлен наличием различных минеральных веществ, в частности, железа, фосфора, калия и кальция. Есть в этих плодах растительный белок и лейцин — аминокислота, синтезирующаяся лишь у человека. Кроме того, в состав каму-каму входит серин или кислота, которая влияет на межклеточные соединения, и тиамин — витамин, который воздействует на углеводно-жировой обмен.

Аминокислота валин в составе каму-каму влияет на формирование тканей, а эллаговая кислота является соединением, роль которого важна для целостного развития организма человека. Кстати, полагается, что она способна противостоять образованию клеток рака.

Польза каму-каму

Польза каму-каму заключается в способности этих плодов укреплять иммунную систему человека, улучшать состав крови и зрение, защищая от глаукомы, катаракты и других глазных болезней, питать мозг.

Кроме того, в пользу каму-каму говорит и свойство плодов, выраженное в противовоспалительным действии, а также способности избавлять от мигреней и головных болей. Доказано, что вещества в составе каму-каму, предотвращают генетические мутации, которые участвуют в образовании злокачественных опухолей.

Калорийность каму-каму 28 кКал

Энергетическая ценность каму-каму (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Мирциария сомнительная (растение, цветок или дерево)

Мирциария сомнительная — ? Мирциария сомнительная Семена Myrciaria dubia … Википедия

MYRCIARIA CAULIFLORA (MART.) BERG — МИРЦИАРИЯ СТЕБЛЕЦВЕТНАЯ — см. 689. Кустарник. М. cauliflora (Mart.) Berg М. стеблецветная in Mart. Fl. Bras. 14, I (1857 1859) 361. Popenoe (1920) 300, T. Parodi (1934) 196. S у n. Myrtus cauliflora Mart.; Eugenia cauliflora DC. М е с т н. н а з в. Аргент. iba puru; Браз … Справочник растений

MYRCIARIA BERG — МИРЦИАРИЯ — 689. Myrciaria Berg Мирциария см … Справочник растений

Каму-каму — ? Мирциария сомнительная Семена Myrciaria dubia Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс … Википедия

Жаботикаба (растение) — ? Жаботикаба … Википедия

Евгения (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Евгения (значения). ? Евгения … Википедия

Сизигиум — ? Сизигиум … Википедия

Syzygium — ? Сизигиум Syzygium aromaticum Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс … Википедия

Евгения (род растений) — ? Евгения Eugenia sprengelii Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудол … Википедия

Евгения (род) — ? Евгения Eugenia sprengelii Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудол … Википедия

Мирциария сомнительная

  • Мирциария сомнительная, или Каму-каму (лат. Myrciaria dubia) — маленькое вечнозелёное густорослое дерево, вид рода Мирциария семейства Миртовые, растущее в тропических лесах Амазонской низменности, по берегам рек, в Бразилии, Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу. Myrciaria dubia — близкий родственник Джаботикабы (Myrciaria caulifloria) и Ромовой ягоды (Myrciaria floribunda).

В последние годы культивируется ради съедобных красно-фиолетовых плодов.

Дерево достигает в высоту 3-5 м, цветёт маленькими цветками с белыми восковыми лепестками и сладким ароматом. Листья ланцетовидно-эллиптические длиной до 20 см. Плоды дерева имеют приятный кисловатый вкус и особый аромат. Их красноватый пигмент придаёт уникальный привлекательный розовый цвет извлечённому из них соку.

Плоды каму-каму очень богаты витамином С, аминокислотами (лейцином и серином), антиоксидантными флавоноидами и другими полифенолами, поэтому жители Амазонии с давних пор использовали их в пищу и в медицине. Мыши, которым в пищу с высоким содержанием жира и сахара добавляли красно-фиолетовые плоды каму-каму, набирали на 50 процентов меньше массы и избегали ожирения.

Связанные понятия

Эриобо́трия япо́нская, или Мушмула́, или Ло́ква, или Шéсек (лат. Eriobotrya japonica) — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства Яблоневые семейства Розовые (Rosaceae). Декоративное и плодовое растение. Используется в ландшафтном дизайне в открытом грунте, но также выращивается как комнатное растение на балконах, террасах, верандах, патио и т.д. Культурные формы существуют в виде множества сортов: Шампань, Танака, Фалес и др. Из них в Китае описано до 1 000 сортов, в Японии, Алжире.

Мирциария сомнительная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мирциария сомнительная
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Rosanae
Вид: Мирциария сомнительная
Международное научное название

Мирциария сомнительная, или Каму-каму (лат. Myrciaria dubia ) — маленькое вечнозелёное густорослое дерево, вид рода Мирциария семейства Миртовые, растущее в тропических лесах Амазонской низменности, по берегам рек, в Бразилии, Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу. Myrciaria dubia — близкий родственник Джаботикабы (Myrciaria caulifloria) и Ромовой ягоды (Myrciaria floribunda).

В последние годы культивируется ради съедобных красно-фиолетовых плодов.

Дерево достигает в высоту 3-5 м, цветёт маленькими цветками с белыми восковыми лепестками и сладким ароматом. Листья ланцетовидно-эллиптические длиной до 20 см. Плоды дерева имеют приятный кисловатый вкус и особый аромат. Их красноватый пигмент придаёт уникальный привлекательный розовый цвет извлечённому из них соку.

Плоды каму-каму очень богаты витамином С, аминокислотами (лейцином и серином), антиоксидантными флавоноидами и другими полифенолами [2] [3] [4] [5] [6] , поэтому жители Амазонии с давних пор использовали их в пищу и в медицине. Мыши, которым в пищу с высоким содержанием жира и сахара добавляли красно-фиолетовые плоды каму-каму, набирали на 50 процентов меньше массы и избегали ожирения [7] [8] .

Каму-каму – полезные свойства ягод и применение

Каму-каму — это небольшой ягодный плод, который в основном растет на маленьких деревьях в бассейне Амазонки. Научное название растения – Мирциария сомнительная.

Родные регионы для каму-каму: Южная Америка, Перу и Бразилия, но он также встречается в Колумбии, Эквадоре и Боливии.

Основное отличительное свойство этих ягод в том, что они содержат огромное количество витамина С.

А знаете ли вы, что сегодня практически вся аскорбиновая кислота производится в Китае?

Ее добавляют почти во все продаваемые полезные фруктовые продукты: апельсиновые, яблочные соки и т. д, ведь натуральный витамин С в фруктах и овощах разрушается во время пастеризации.

Именно поэтому люди все чаще обращают внимание на альтернативные источники витаминов натурального происхождения. К ним можно отнести и недавнюю новинку на рынке — порошок каму-каму.

Из этой статьи вы узнаете:

Что собой представляет Мирциария сомнительная?

Это небольшой кустарник, который растет в высоту на 1 — 3 м и имеет бледно-бронзовую тонкую кору. Растение любит жаркий влажный тропический климат и предпочитает хорошо дренированную почву.

Это вечнозеленое дерево с яйцевидными или эллиптическими листьями длиной от 5 до 12 см и шириной от 2 до 4,5 см. Цветки белые и ароматные, которые распускаются в сухой сезон.

У растения съедобными считаются не только ягоды, но и другие части. Их, в основном, используют для приготовления отваров и других лекарств от многих болезней.

Что такое каму-каму?

Это красные и зеленые плоды размером с вишню. Они содержат всего 1 грамм сахара на 100 г. Аромат ягод терпкий, именно поэтому туземцы исторически использовали их как приманку для рыбы.

Содержание витамина С в ягодах составляет 2 — 3% от веса. Для сравнения очищенные свежие апельсины содержат всего 0,04%. Значит, ягоды каму-каму содержат от 50 до 75% больше витамина С по сравнению со свежими апельсинами.

Каму-каму — хороший источник марганца, цинка, меди и железа. Он также содержит другие питательные и фитохимические вещества. А вот по сравнению с лимоном в нем в 56 раз больше витамина С.

Однако ягоды не сладкие на вкус, как апельсины, но и не кислые, как лимоны. Они больше напоминают сырую клюкву, но с привкусом пряности.

Свежие фрукты только слегка горьковаты по сравнению с порошковым концентратом, чей вкус сам по себе кажется слишком терпким для большинства людей. Порошок чаще всего разбавляют водой или смешивают в разных коктейлях.

Запах ягод каму-каму приятный, хотя некоторые говорят, что они пахнут скипидаром из сосны и других деревьев.

Питательная ценность ягод

Из одного дерева можно собрать до 11 кг ягод за год. Относительно витамина С каму-каму занимает почетное 2 место после сливы какаду.

100 грамм ягод каму-каму приблизительно содержит:

  • 0,4 г белка;
  • 0,2 г жиров;
  • 2145 миллиграмм витамина C (до 3000 мг);
  • 400 миллиграмм кверцетина;
  • 2,1 миллиграмма марганца;
  • 0,2 миллиграмма меди;
  • 0,5 миллиграмма железа;
  • 12,4 миллиграмм магния;
  • 15,7 миллиграмм кальция;
  • 83,8 миллиграмма калия;
  • 0,4 миллиграмма цинка.

Каму-каму также содержит 355 микрограмм каротиноидов, среди которых лютеин является доминирующим каротиноидом вместе с бета-каротином и зеаксантином.

История каму-каму и интересные факты

Мирциария сомнительная использовалась коренными амазонскими индейцами на протяжении поколений, но ягоды не рассматривали как источник пищи из-за их немного кисловатого вкуса.

Традиционное использование, помимо пищи, в качестве болеутоляющего средства, лечение инфекции и для продления жизни. Из коры делали припарки для лечения ревматизма и местного лечения ран, а также тоник для восстановления волос.

До появления ягод на мировом рынке многие местные жители в Амазонке просто использовали их в качестве приманки для рыбы, а деревья для дров. Но после того, как ученые заговорили о пользе этих маленьких ягод, многие предприниматели в Бразилии и Перу начали выращивать деревья в коммерческих целях.

В 1950-х годах министерство здравоохранения Перу провело первый анализ питательной ценности местных ягод и фруктов, обнаружив удивительно высокое содержание витамина С в каму-каму.

Уровень витамина С в ягодах зависит от ряда факторов: региона в Амазонке, где растет кустарник, погодных условий, например, уровня влажности и состава почвы.

Недавно было обнаружено, что каму-каму содержат антоцианы. Они представляют собой водорастворимые цветные пигменты, которые могут быть красными, фиолетовыми или синими в зависимости от рН, и их можно использовать в натуральных пищевых красителях.

К тому же, антоцианы чрезвычайно полезны для здоровья: повышают когнитивные функции, снижают холестерин, улучшают зрение, защищают печень и сердце и прочее.

Из-за высокого уровня витамина С ягоды каму-каму не очень вкусные, по этой причине местные жители обычно смешивают их с молоком и сахаром, сушат, подслащивают и готовят джемы и желе.

Традиционно сбор урожая каму-каму происходит непосредственно на реке, а из-за роста популярности этих ягод в последние годы появилась проблема чрезмерной уборки.

Полезные свойства ягод и порошка каму-каму

1) Наилучший природный источник витамина С

Сколько витамина С в одной чайной ложке порошка каму-каму?

Содержание витамина варьируется в зависимости от бренда и может составлять от 216 до 1062 мг. К тому же, все зависит от того, как вы накладываете ложку, с горкой или без.

Но для чего нам нужен этот витамин? Уже давно установлено, что он является мощным усилителем иммунной системы. А порошок каму-каму помогает питать организм натуральными питательными веществами, необходимыми для детоксикации организма и его заживления.

Ударная доза витамина С помогает блокировать проникновение свободных радикалов и других патогенов в организм, тем самым помогая в целом иммунной системе работать лучше.

2) Порошок богат калием и витамином В3

Конечно, в одной ложке порошка каму-каму нет огромной дозы калия и витамина В3, но по сравнению с другими овощами и фруктами – это просто колоссальная доза: калия на 60% больше, чем в бананах, а 100 г порошка содержит 800% дозу витамина В3 для взрослых людей.

3) Высокое содержание кверцетина

Кверцетин является вполне интересным и полезным флавоноидом. Это не только антиоксидант, он был исследован на потенциальное применение при астме, аллергии и даже против старения, имитируя эффект диеты с ограниченным количеством калорий.

Пищевые продукты кверцетина не так уж и распространены, но вот ягоды каму-каму – один их этих источников.

На каждые 100 грамм свежих ягод приходится 400 мг кверцетина. Это концентрация 0,4%. А в порошке его еще больше, ведь убирается вес всей воды.

4) Мощная антиоксидантная активность

Для измерения антиоксидантной активности ввели показатель ORAC. Этот метод позволяет определить антиоксидантную активность продукта или БАДа на способность нейтрализовать вредные свободные радикалы.

Чем выше показатель ORAC, тем лучше. Вот для сравнения несколько этих показателей для разных продуктов:

  • Порошок каму-каму — 52 000;
  • Специя карри — 48 504;
  • Гинкго билоба — 35 850;
  • Бузина — 14 697;
  • Дикая голубика — 9 621.

Хотя содержание во фруктах аскорбиновой кислоты отчасти объясняет антиоксидантные свойства, но это, безусловно, не единственный фитонутриент, ответственный за такие свойства. Кверцетин вместе с другими различными каротиноидами и антоцианами способствует нейтрализации свободных радикалов.

В одном клиническом исследовании курящим мужчинам давали таблетки витамина С по 1050 мг ежедневно или сок каму-каму, содержащий такое же количество вещества.

Через 7 дней измерили в крови маркеры окислительного стресса, в результате в таблетированной группе не было никаких изменений, а у тех, кто пил фруктовый сок, показатели значительно улучшились.

5) Противовоспалительные свойства

Возможно, вы слышали о неком веществе, добываемом из ирландского моха. Каррагинан — вредное химическое вещество, которое широко применяют в пищевой промышленности, добавляют к молочным напиткам и прочему, в качестве загустителя, стабилизатора, водозадерживающего агента, например, для увеличения веса мяса.

Но самый ужасный факт в том, что ученые уже много лет используют каррагинан в экспериментах, чтобы вызвать воспаление у животных.

В экспериментах на мышах индуцировали каррагинаном воспаление на лапах грызунов и с помощью экстракта семян каму-каму успешно лечили.

Отек лапы был намного меньше у мышей, которые пили экстракт каму-каму вместо соленой воды.

Другие ученые считают, что пищевой каррагинан абсолютно безвреден, если его правильно дозировать, тоесть применять в минимальных количествах.

В противном случае регулярное употребление продуктов, напичканных каррагинаном, может приводить к воспалительным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит, диабет 2 типа, болезнь Альцгеймера, воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона и другие.

6) Каму-каму для прекрасного настроения

Высокий уровень витамина С помогает мозгу вырабатывать больше серотонина, который соответственно улучшает настроение. Именно поэтому каму-каму может стать потенциальным продуктом от депрессии.

На самом деле, люди с дефицитом витамина С часто чувствуют себя подавленными и неадекватными, у них отмечают признаки медлительности. Витамин С является одним из кофакторов, необходимых для превращения триптофана в 5-гидрокситриптофан при производстве серотонина. А значит, он может быть терапевтическим средством для пациентов с депрессией, вызванной низким уровнем серотонина.

7) Защита печени

Мощный коктейль с каму-каму содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с болезнями и нарушениями функции печени. Особенно важен при этом витамин С.

У людей с заболеваниями печени, например, цирроз, введение витамина С показало положительные результаты. У животных, которым давали каму-каму, также отметили значительные признаки подавления поражения печени.

В другом исследовании крыс разделили на 12 контрольных групп. Каждую из них кормили разными фруктовыми соками в течение 7 дней подряд. Это были не свежие соки, так как их готовили ​​из сухих порошков.

После 7-дневного лечения крысам ввели инъекцию известного токсина печени, чтобы проанализировать защитную реакцию печени. В результате только у крыс, принимающих каму-каму, показатели печени были ближе к нормальной по сравнению с другими группами.

В частности, из сока каму-каму выделили активное соединение, называемое 1-метилмалат. Ученые считают, что именно оно вылечивает печень.

8) Здоровье десен

Мощные антиоксиданты каму-каму и его противовоспалительные способности помогают бороться с такими заболеваниями десен, как гингивит.

Исследования показали, что многие продукты, богатые антиоксидантами, помогают уменьшить количество свободных радикалов – основной причины воспалительного прогрессирования заболеваний десен и периодонта.

Некоторые больные, страдающие болезнью десен, замечают удивительные результаты, принимая по 2 чайные ложки каму-каму в день.

9) Каму-каму в косметологии

Чтобы не говорили, но до сих пор нет лабораторных исследований, посвященных использованию каму-каму в косметологии.

Несмотря на это, каму-каму становится ингредиентом во многих популярных антивозрастных средствах от морщин и пятен. Как активное вещество экстракт каму-каму добавляют в освежающие сыворотки и кремы.

Даже такой известный бренд Nivea, использует экстракт растения в своем «экстра отбеливающем» лосьоне для тела.

Без клинических исследований на человеке нельзя утверждать, что эти ягоды действительно помогают коже, однако есть некоторые исследования по использованию местного витамина С в дерматологии для лечения гиперпигментации, тоесть для осветления или отбеливания кожи и шрамов постакне.

10) Антибактериальные свойства

В 2020 году исследователи из Токио опубликовали интересную находку о соединениях растения каму-каму, которые продемонстрировали значительную антибактериальную активность в лабораторных тестах.

Этими соединениями были:

  • Ацилхлорглюцинолы (в кожуре и семенах);
  • Родомыртон (в кожуре);

Все они проявляли сходное ингибируемое действие на рост бактерий.

Их минимальные концентрации давали такой же или немного меньший эффект, чем от применения канамицина. Результаты свидетельствуют о том, что кожура и семена плодов каму-каму имеют хороший терапевтический потенциал.

Канамицин — это антибиотик, назначаемый для лечения тяжелых инфекций и туберкулеза. Причина, по которой вы, возможно, не слышали о нем, состоит в том, что он применяется в достаточно тяжелых случаях.

Но это не значит, что каму-каму следует использовать вместо канамицина, а скорее, что ягоды обладают лечебным потенциалом, который необходимо исследовать для изучения дальнейшей возможности использования в медицине.

Побочные эффекты каму-каму

Как свежие ягоды, так и порошок каму-каму, как правило, хорошо переносятся без каких-либо побочных реакций. Но если употреблять в чрезмерно большом количестве, то побочные эффекты будут сопоставимы с передозировкой витамина С.

  • Абдоминальные судороги;
  • Диарея или сыпучий стул;
  • Головные боли;
  • Понижение уровня сахара в крови;
  • Болезни почек при длительной передозировке.

Другие побочные эффекты маловероятны при передозировке каму-каму, поскольку превышение дозы аскорбиновой кислоты не является специфическим побочным эффектом для этого фрукта.

Теоретически у вас может возникнуть аллергия, хотя в медицинской литературе не было зафиксировано людей, страдающих аллергическими реакциями на свежие ягоды или порошок каму-каму.

Как употреблять порошок каму-каму?

Как вы уже догадались, ягоды очень хрупкие и плохо транспортируются, поэтому из них делают порошок, который используют в качестве пищевой добавки.

Поскольку оригинального вкуса у него нет, то большинство людей просто смешивают его с чем-то другим, например:

  • Разбавляют в холодной воде;
  • Готовят травяной чай со льдом;
  • Смешивают с соками;
  • Добавляют в йогурты;
  • Смешивают с овсяной мукой;
  • Готовят разные коктейли;
  • Посыпают свежие нарезанные фрукты;
  • Добавляют к мороженому и другим замороженным сладостям;
  • Посыпают на печенье и торты;
  • Добавляют к сывороткам и лосьонам для домашнего ухода за кожей;
  • Используют в качестве маски для лица.

Порошок каму-каму достаточно универсальный, а если его разбавить или смешать со сладкими ингредиентами, то вкус блюда приобретает новый оттенок.

Большинство людей употребляют порошок во время простуды для укрепления иммунитета. Некоторые считают, что он улучшает зрение, хотя доказательств этому нет.

Поскольку витамин С разрушается в тепле и свете, то добавляйте порошок непосредственно перед едой. Если вы готовите горячее блюдо, такое ​​как овсянка, подождите, пока она не остынет до комнатной температуры.

Сколько можно употреблять этого порошка? Четких рекомендаций по этому поводу нет. Вы можете принимать ежедневно по 1 чайной ложке, но незначительное превышение дозы до 2 – 3 раза в день не должно представлять опасности.

В зависимости от марки порошка дозировка должна оставаться в пределах допустимого уровня верхнего употребления витамина С, который составляет 2000 мг в день для мужчин и женщин старше 18 лет.

Употреблять много порошка каждый день в течение длительного времени не рекомендуется, поскольку слишком много витамина С в течение нескольких месяцев и лет увеличивает риск возникновения камней в почках, особенно у мужчин.

Вот пару рецептов с витаминным порошком.

Освежающий фруктовый коктейль:

  • 1/2 стакана свежего апельсинового сока;
  • 1/2 стакана кипяченой воды;
  • 2 чайные ложки каму-каму;
  • 3/4 стакана свежего рубленого манго;
  • 1 стакан клубники (замороженной или свежей);
  • 1 нарезанный банан.

Все смешать в блендере.

Малиновый коктейль:

  • 1 маленький банан;
  • 3/4 чашки малины;
  • 2 абрикоса или немного вишни (можете брать любые фрукты по своему вкусу);
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка каму-каму;
  • 1/2 чашки измельченного льда;
  • Мед по вкусу.

Мирциария

#1 burg

Хочу показать сеянцы Myrciaria floribunda.
Это плодовое растение из Бразилии, ягоды некрупные, с удивительным ароматом, за что прозваны Ромовая ягода.

Кстати, оказалось, у флорибунды бывают двухростковые семена — в левом горшочке «двойня». Всего семян было 5, но два семени не проросли.
Замочены и помещены на проращивание семена были 1 ноября.
Снимок сделан 30 ноября, а теперь сеянцы уже имеют по 4-5 листиков, растут бойко, очень вытягиваются до 5-6 см, даже яркий свет их не останавливает.
Видимо, в дикой природе проросткам приходится пробивать мощный слой опада, поэтому они идут не петлёй, а «острым колышком» и выбрасывают себя, как можно выше, чтобы далее не оказаться погребёнными под нарастающими наслоениями.

#2 burg

Так выглядят сеянцы Мирциарии в возрасте 45 дней, считая от момента замачивания семян:

Сообщение отредактировал burg: 13 Декабрь 2008 — 19:55

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • ВЕРА (12)
  • Икона (2)
  • Молитва (3)
  • Полезные советы и знания (3)
  • Праздник (1)
  • Разное (3)
  • Вера, молитва (186)
  • Видео (55)
  • Все для дома (9)
  • Все о цветах и не только. (196)
  • Вяжем (37)
  • ДОМ, ДАЧА И МНОГОЕ ДРУГОЕ (35)
  • Идеи для творчества (9)
  • Интересные факты (2)
  • Интерьер (2)
  • Полезности (7)
  • Ремонт (6)
  • Сад-огород (1)
  • Сад-огород на подоконнике (7)
  • Дом, интерьер (27)
  • Из истории (1)
  • ЖИЗНЬ (531)
  • Без комментариев (61)
  • В жизни не без юмора (17)
  • Истории из жизни (43)
  • Мнение (37)
  • Мой адрес — Советский Союз (41)
  • Новости (28)
  • Политика (14)
  • Судьба (14)
  • Здоровье (711)
  • Известные и неизвестные (583)
  • ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ1 (11)
  • Интересно (681)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (31)
  • ИСКУССТВО (580)
  • Имя (4)
  • Интересные факты (13)
  • История картины (12)
  • ИСКУССТВО1 (48)
  • Имя (31)
  • Интересные факты (1)
  • История картины (5)
  • История скульптуры (1)
  • Просмотр для души (9)
  • Художественный промысел (1)
  • ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (450)
  • История (303)
  • Мифы и загадки (6)
  • ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (24)
  • Из истории (15)
  • Мифы и загадки (9)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (77)
  • Города и населенные пункты (6)
  • Достопримечательности (6)
  • Мир на ладони (фото) (39)
  • Мосты (2)
  • Музеи, выставки, фестивали (1)
  • Острова (1)
  • Парки, скверы (2)
  • Планета Земля (16)
  • Путешествие (1)
  • Страна (4)
  • Кинофильмы, спектакли, постановки (204)
  • Компьютер (21)
  • Красота (210)
  • Красота и здоровье (216)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (137)
  • Интересные факты (4)
  • Масла (8)
  • Мёд (3)
  • Нетрадиционный подход (1)
  • Общие рекомендации (7)
  • Советы для здоровья (49)
  • Советы для красоты (32)
  • Травы и растения в помощь (12)
  • Упражнения (20)
  • КУЛИНАРИЯ (3510)
  • Заготовки на зиму (557)
  • Здоровье (43)
  • Из истории (24)
  • Интересно (24)
  • Красота (6)
  • Мороженое (31)
  • Напитки (145)
  • Полезные советы (40)
  • Рецепты для мультиварки (30)
  • Хлеб (75)
  • КУЛИНАРИЯ1 (282)
  • Ассорти (1)
  • Без выпечки (2)
  • Блины, лепешки (8)
  • Блюда из субпродуктов (1)
  • Блюда из яиц (1)
  • Выпечка (несладкая) (7)
  • Выпечка (сладкая) (18)
  • Десерты (5)
  • Для здоровья (27)
  • Заготовки на зиму (38)
  • Закуски (7)
  • Из истории (2)
  • Интересные факты (2)
  • Картофель (3)
  • Колбасы, мясные деликатесы (1)
  • Крем (1)
  • Кухни народов мира (6)
  • Молочные блюда (3)
  • Мороженое (9)
  • Мясные блюда (22)
  • Напитки (алкоголь) (6)
  • Напитки (безалкогольные) (17)
  • Овощные блюда (1)
  • Пасхальный стол (7)
  • Паштеты (1)
  • Полезные советы (14)
  • Приправы (1)
  • Рецепты для мультиварки (8)
  • Рыбные блюда (5)
  • Салаты (15)
  • Соусы, подливы, маринады (10)
  • Супы (2)
  • Сыры (4)
  • Торты (10)
  • Фруктово-ягодные блюда (2)
  • Хлеб (11)
  • Шоколад, конфеты, мармелад (4)
  • МАНТРЫ, ЗАГОВОРЫ, ФЕН-ШУЙ (14)
  • МЕЛОМАНАМ (8)
  • Имя (3)
  • Интересные факты (2)
  • Музыкальная минутка (2)
  • Смотрим балет, слушаем оперу (1)
  • Мир на ладони (376)
  • Мода и стиль (307)
  • Бренд (4)
  • И такое бывает (1)
  • Из истории моды (16)
  • Модные советы и рекомендации (7)
  • Моду делают люди (12)
  • МОДА И СТИЛЬ1 (65)
  • Бренд (3)
  • Из истории моды (13)
  • Интересно (3)
  • Модные советы и рекомендации (41)
  • Моду создают люди (4)
  • Просто смотрим (1)
  • МОЁ (21)
  • мой город (139)
  • МОЙ ГОРОД (2)
  • МОЙ КОМПЬЕТЕР И ТЕЛЕФОН (10)
  • Молитва (0)
  • МУДРОЕ СЛОВО (47)
  • Мудрая мысль (2)
  • Притча (8)
  • Фразы, цитаты, изречения (37)
  • Мудрость (145)
  • Музыкальная минутка (166)
  • Мультяшки (78)
  • Интересные факты (4)
  • История создания (6)
  • НАСТРОЕНИЕ (1696)
  • Для души (50)
  • Кошкоматрица (38)
  • Милота (20)
  • Пожелание (106)
  • Праздники (28)
  • Разное настроение (27)
  • Смешное чтиво (56)
  • Стихи (9)
  • Юмор (664)
  • НАСТРОЕНИЕ1 (116)
  • Для души (2)
  • Кошкоматрица (10)
  • Милота (6)
  • Пожелание (4)
  • Разное настроение (3)
  • Смешное чтиво (16)
  • Стихи (2)
  • Юмор (73)
  • О ЛЮБВИ (280)
  • О ЛЮБВИ1 (9)
  • О музыке и музыкантах (60)
  • О фильмах (66)
  • Планета Земля (119)
  • Плейкаст (7)
  • Поэтическая страничка (824)
  • Притча (93)
  • Проза (194)
  • Путешествие (274)
  • РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ (124)
  • РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ1 (6)
  • РУКОДЕЛИЕ (2047)
  • Вышиваем (100)
  • Вяжем (968)
  • Для вдохновения (4)
  • Интересные факты (4)
  • Красота (12)
  • Практические советы (115)
  • Своими руками (419)
  • Шьем (426)
  • РУКОДЕЛИЕ1 (540)
  • Вышивайка (22)
  • Вяжем (284)
  • Для вдохновения (1)
  • Интересные факты (2)
  • Красота (15)
  • Практические советы (14)
  • Своими руками (137)
  • Шьем (66)
  • Сад-огород (211)
  • СИНЕМА (15)
  • Любимые имена (14)
  • О фильмах (1)
  • Сказки Эльфики (77)
  • СЛОВО (190)
  • Ауди-книга (1)
  • Имя (4)
  • Поэтическая страница (50)
  • Проза (7)
  • Сказки Эльфики (128)
  • Советы на все случаи жизни (379)
  • СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (13)
  • Танцы (46)
  • История танца (1)
  • Тест (47)
  • ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (1)
  • фен-шуй, мантры, заговоры (270)
  • Фразы и цитаты (299)

Метки

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ЗНАКОМИМСЯ С ЭКЗОТИЧЕСКИМИ ФРУКТАМИ-11.

Суббота, 29 Июля 2020 г. 00:23 + в цитатник

Лимонная осина , или Акронихия кислая — миниатюрное или средних размеров дерево семейства Рутовые, произрастающая в тропических лесах австралийского штата Квинсленд. Оно получило популярность благодаря своим кислым плодам, имеющим запах лайма и грейпфрута, из которых делают соки, соусы и кондитерские изделия . Фрукт обладает сильными антиоксидантными свойствами. Дерево культивируется в некрупных коммерческих садах на восточном побережье Австралии — от северного Квинсленда до севера Нового Южного Уэльса. Оно предпочитает хорошо иссушенные почвы или плодородный суглинок. Дерево растёт быстро и требует регулярной подрезки.
В англоязычных форумах, блогах приводится множество рецептов с использованием этого экзотического фрукта. В русскоязычных таких нет — очевидно из-за отсутствия такового в продаже.

У луло , как у скрывающегося от царской охранки революционера, полдюжины псевдонимов: торонха, наранхилла, увилла, киа-тон-то. Растет этот фрукт в странах Латинской Америки (Перу, Эквадор, Колумбия) и в Центральной Америке.

Этот фрукт прекрасно утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему, а также является хорошим мочегонным средством и очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А луло укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Кроме витамина С и группы В этот фрукт содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор и железо. Присутствие кислоты в плодах луло способствует уменьшению холестерина в крови, но злоупотреблять этими экзотическими фруктами медики не рекомендуют, как и пробовать их людям, склонным к аллергическим заболеваниям и с низким артериальным давлением, а также тем, кто страдает заболеваниями печени.

Маранг

Маранг — фруктовое дерево семейства тутовых, родственник хлебного дерева и джекфрута. Также известен под названиями тарап, маданг, кузен хлебного дерева, johey oak, green pedalai и другими. Происходит из юго-восточной Азии. Это вечнозеленое дерево средних размеров, растущее до 25 метров, с продолговатыми, до 50 сантиметров длиной листьями, похожими на листья хлебного дерева, но чуть менее рассечёнными.

Маранг довольно теплолюбив и растет между 15° северной и южной широты, или в прибрежных районах, где температура не опускается ниже 7° C. Возделывается в Брунее, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и в Южном Таиланде, в основном, для местного потребления, в связи с недолгим сроком хранения плодов.

Мирциария сомнительная

Мирциария сомнительная, также известная под названием каму-каму – плодоносящее, густорослое дерево, принадлежащее семейству Миртовых.

Плоды каму-каму можно употреблять в пищу в натуральном виде, готовить из них освежающие напитки, добавлять в кремы, десерты, мороженое.

Мора

Мора родом из Америки. Относится к группе кислых фруктов. Эта ягода бывает очень разной формы: от маленькой и круглой до большой и продолговатой. Так же меняет и цвет: от малинового до темно-фиолетового. Аромат ее незабываем, а вкус бесподобен. Содержит белки, углеводы, витамины А, С, В1, В2, натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, серу, пектин, танин.

Не следует употреблять ягоды моры в больших количествах при гипертонии.

Муррайя

Еще один представитель Рутовых – муррайя. Растение это – вечнозеленое, тропическое дерево (или кустарник), распространившееся из Японии по всему белому свету.

Листья муррайи Кенига, например (одного из представителей рода), местное население некоторых стран добавляет в овощные, мясные блюда либо обжаривает листья в топленом масле, а потом использует для приготовления разнообразных блюд. Высушенные листья иногда добавляют в приправу карри.

Мушмула японская

Локва, или Мушмула японская принадлежит к роду Эриоботрия (Eriobotrya), насчитывающему около 20 видов вечнозелёных деревьев и кустарников, распространенных в Японии и Китае. Ботаническое её название — Eriobotrya japonica.

Мирциария сомнительная

Ты — не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: «Истинное обустройство мира».
http://noslave.org

Мирциария сомнительная
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
Научная классификация
Надпорядок : Rosanae
Вид: Мирциария сомнительная
Международное научное название
17px
[https://species.wikimedia.org/wiki/Myrciaria_dubia?uselang=ru Систематика
на Викивидах]
link=<>
[< >> Изображения
на Викискладе]
ITIS Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
NCBI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
EOL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
GRIN [https://npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomydetail.aspx? >
IPNI Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
TPL Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
MB Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).
FW Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value).

Мирциария сомнительная, или Каму-каму (лат. Myrciaria dubia ) — маленькое вечнозелёное густорослое дерево, вид рода Мирциария семейства Миртовые, растущее в тропических лесах Амазонской низменности, по берегам рек, в Бразилии, Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу. Myrciaria dubia — близкий родственник Джаботикабы (Myrciaria caulifloria) и Ромовой ягоды (Myrciaria floribunda).

В последние годы культивируется ради съедобных красно-фиолетовых плодов.

Дерево достигает в высоту 3-5 м, цветёт маленькими цветками с белыми восковыми лепестками и сладким ароматом. Листья ланцетовидно-эллиптические длиной до 20 см. Плоды дерева имеют приятный кисловатый вкус и особый аромат. Их красноватый пигмент придаёт уникальный привлекательный розовый цвет извлечённому из них соку.

Напишите отзыв о статье «Мирциария сомнительная»

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. [http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf051357v Determination of Anthocyanins from Camu-camu (Myrciaria dubia) by HPLC−PDA, HPLC−MS, and NMR — Journal of Agricultural and Food Chemistry (ACS Publications)]
  3. Ellagic acid derivatives, ellagitannins, proanthocyanidins and other phenolics, vitamin C and antioxidant capacity of two powder products from camu-camu fruit (Myrciaria dubia). A Quality, Safety and Bioactivity of Plant Foods. CEBAS-CSIC, ASJAEU, Valence, Spain [http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S030881461300157X]
  4. [http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf9900074 Volatile Composition of Some Brazilian Fruits: Umbu-caja (Spondias citherea), Camu-camu (Myrciaria dubia), Araça-boi (Eugenia stipitata), and Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) . ]
  5. [http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814606003207]
  6. «Camu Camu Benefits: 11 Things You Need To Know About The Fruit» The Huffington Post Canada. 25/07/2013. [http://www.huffingtonpost.ca/2013/07/25/camu-camu-benefits-_n_3644392.html]

Ссылки

  • [http://www.rain-tree.com/camu.htm Tropical Plant Database]
Дубовый лист Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Отрывок, характеризующий Мирциария сомнительная

Мир, который, к нашему общему сожалению, растёт и меняется соответственно тому, как растём и меняемся мы. И позже уже не остаётся ни времени, ни сил чтобы просто остановиться и прислушаться к своей душе.
Мы постоянно мчимся в каком-то диком водовороте дней и событий, гонясь каждый за своей мечтой и пытаясь, во что бы то ни стало, «добиться чего-то в этой жизни»… И постепенно начинаем забывать (если когда-то помнили вообще. ) как удивительно красив распускающийся цветок, как чудесно пахнет лес после дождя, как невероятно глубока порой бывает тишина… и как не хватает иногда простого покоя нашей измученной каждодневной гонкой душе.
Обычно я просыпалась очень рано. Утро было моим любимым временем суток (что, к сожалению, полностью изменилось, когда я стала взрослым человеком). Я обожала слышать, как просыпается от утренней прохлады ещё сонная земля; видеть, как сверкают первые капли росы, ещё висящие на нежных цветочных лепестках и от малейшего ветерка бриллиантовыми звёздочками срывающиеся вниз. Как просыпается к новому дню ЖИЗНЬ… Это был по-настоящему МОЙ мир. Я его любила и была абсолютно уверена, что он будет со мной всегда…
В то время мы жили в старинном двухэтажном доме, сплошь окружённом огромным старым садом. Моя мама каждый день уходила на работу, а папа в основном оставался дома или уезжал в командировки, так как в то время он работал журналистом в местной газете, названия которой я, к сожалению, уже не помню. Поэтому почти всё своё дневное время я проводила с дедушкой и бабушкой, которые были родителями моего отца (как я узнала позже – его приёмными родителями).

Вторым моим самым любимым увлечением было чтение, которое так и осталось моей большой любовью навсегда. Я научилась читать в три года, что, как оказалось позже, было весьма ранним для этого занятия возрастом. Когда мне было четыре, я уже «взахлёб» зачитывалась своими любимыми сказками (за что и поплатилась на сегодняшний день своими глазами). Я обожала жить с моими героями: сопереживала и плакала, когда что-то шло не так, возмущалась и обижалась, когда побеждало зло. А когда сказки имели счастливый конец – тут уж всё ярко сияло «розовым цветом» и мой день становился настоящим праздником.
Смешно и грустно вспоминать эти удивительно чистые детские дни, когда всё казалось возможным, и всё было абсолютно реальным. Насколько реальным – я не могла тогда даже предположить. Это произошло, когда я с очередным упоением читала одну из своих любимых сказок. Ощущение было настолько ярким, что я помню, как будто это случилось только вчера: привычный мир вокруг меня вдруг куда-то исчез, и я оказалась в своей любимой сказке. Я имею в виду – по-настоящему оказалась. Всё вокруг было реально живое, движущееся, меняющееся… и абсолютно потрясающее.

Мирциария сомнительная

Мирциария сомнительная Научная классификация

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Миртовые
Род: Мирциария
Вид: Мирциария сомнительная
Латинское название Myrciaria dubia L.

Мирциария сомнительная, или Каму-каму (лат. Myrciaria dubia ) — маленькое вечнозелёное густорослое дерево, вид рода Мирциария семейства Миртовые, растущее в тропических лесах Амазонской низменности, по берегам рек, в Бразилии, Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу. Myrciaria dubia — близкий родственник Джаботикабы (Myrciaria caulifloria) и Ромовой ягоды (Myrciaria floribunda).

В последние годы культивируется ради съедобных красно-фиолетовых плодов.

Дерево достигает в высоту 3-5 м, цветёт маленькими цветками с белыми восковыми лепестками и сладким ароматом. Листья ланцетовидно-эллиптические длиной до 20 см. Плоды дерева имеют приятный кисловатый вкус и особый аромат. Их красноватый пигмент придаёт уникальный привлекательный розовый цвет извлечённому из них соку.

Мирциария сомнительная

Мирциария сомнительная, также известная под названием каму-каму – плодоносящее, густорослое дерево, принадлежащее семейству Миртовых.

Высота взрослого дерева не превышает 3 метров. Растение предпочитает расти в хорошо увлажненной почве, поэтому его часто можно встретить на побережьях рек, болотах, во влажных низинах. Мирциария произрастает в амазонских тропических лесах, а также в Бразилии, Колумбии, Перу, Боливии и Эквадоре.

Мирциария сомнительная обладает плотными, большими, эллипсовидными, порой достигающими 20 см в длину листьями интенсивного зеленого цвета. Мелкие белые цветки каму-каму, собранные в соцветия, источают приятный, тонкий аромат. Впоследствии на месте цветков появятся небольшие, округлые, похожие на апельсин плоды. Кожура плодов может носить красивую желтую окраску с красными вкраплениями. Сок, полученный из ярких ягод мирциарии, имеет привлекательный красно-фиолетовый оттенок – именно в такой цвет окрашена сочная, но в тоже время кисловатая мякоть плодов.

На протяжении долгого времени местные жители не употребляли в пищу ягоды каму-каму из-за их кислого вкуса. Растение не выращивали в садах, оно считалось дикорастущим. Со временем специалисты доказали, что плоды мирциарии неимоверно обогащены различными витаминами и минералами. С тех пор данная ягода резко начала приобретать популярность и на сегодняшний день она необычайно востребована в самых разных странах.

Плоды мирциарии содержат огромный процент витамина C (13%) – это в 50 раз больше, чем в апельсинах и в 10 раз больше, чем в высушенных ягодах шиповника. Кроме того, ягоды богаты железом, кальцием, фосфором, протеином, бета-каротином, лейцином, серином, рибофлавином и флавоноидами. Для того, чтобы сохранить в ягодах микроэлементы, витамины и другие полезные вещества, плоды первоначально высушивают при 45-градусной температуре, затем перемалывают до состояния порошка и хранят в таком виде в прохладном, сухом месте в герметично укупоренной посуде.

Порошок мирциарии используется, прежде всего, для повышения ослабленного иммунитета, а также при лечении различных простудных заболеваний. Рецепт: в любимый напиток – чай, сок, йогурт, воду или молоко – рекомендуется положить 1 стол. ложку мирциариевого порошка, добавить по вкусу мед или сахар, перемешать и выпить полученный коктейль. Мирциария отлично чистит кровь, стимулирует мозговую деятельность, эффективно борется с болезнями глаз, раковыми образованиями и головными болями, в том числе с мигренью, питает матку и повышает процент зачатия.

Плоды каму-каму можно употреблять в пищу в натуральном виде, готовить из них освежающие напитки, добавлять в кремы, десерты, мороженое.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Синяк простой (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий