Моринда цитрусолистная (растение, цветок или дерево)


МОРИНДА ЦИТРУСОЛИСТНАЯ

Семейство: Rubiaceae; мареновые.
Латинское название: Morinda citrifolia.
Английское название: Noni (Гавайи), Nonu/Nono (Тихоокеанские острова),
Indian Mulberry (Малайзия).
Синонимы: нони, индийская шелковица.

Вечнозеленое дерево или кустарник до 6 метров высотой. Растение имеет темно-зеленые блестящие овальные листья. Терпкие с шероховатой поверхностью плоды обладают горьковатым вкусом и специфическим запахом, из-за которого его еще называют «сырным плодом». Плодоносит круглый год. На одном дереве одновременно можно увидеть все стадии роста – цветы, ярко-зеленые незрелые плоды и светлые бело-желтые мягкие спелые фрукты. На вид плоды похожи на картофелину с многочисленными «глазками» на месте отпавших цветов.

Наиболее распространено дерево нони на Таити и Гавайях, но встречается также в Малайзии, Индонезии, Тайване, Индии, Африке, Австралии.

Сбор лекарственного сырья и используемые части:

В традиционной медицине применяют плоды, листья, цветы и кору. В мире особенно популярным стал сок из плодов нони.

В экстракте нони выделено более 150 биологически активных веществ. Он содержит почти все витамины и минералы, а также аминокислоты, в том числе и незаменимые. Кроме того, терпены, антибактериальные вещества, антрахиновые соединения, проксеронин, серотонин, дамнакантал, скополетин, алколоиды и ферменты.

Различные части растения широко используются в традиционной медицине уже более 2000 лет. Жители Гавайских островов и островов Тихого океана применяют листья, цветы, кору и плоды при лечении глазных болезней, для заживления ран и абсцессов, для лечения заболеваний горла, десен и органов дыхания, а также как слабительное средство.

В Малайзии подогретые листья прикладывают для лечения кашля, тошноты и колик, соком листьев лечат артриты. На Гавайях сок перезрелых плодов используют для регуляции менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы. Растение используется также для лечения диабета и венерических заболеваний.

Современная наука также отдала должное этому уникальному растению. Ученые установили, что соку нони присущи, помимо ряда других, такие лечебные свойства, как антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее, гипотензивное и противораковое. Моринда – это адаптоген и иммуномодулятор. Она восстанавливает обменный и энергетический баланс всего организма, помогает ослабить боль, преодолеть депрессию и улучшить кровообращение. Уместно остановиться на двух уникальных веществах, выделенных из моринды. Это, в первую очередь, проксеронин и дамнакантал. Японские ученые обратили внимание на вещество дамнакантал, которое способно инициировать нормальную структуру в предраковых клетках и задерживать воспроизведение раковых. Проксеронин преобразуется в алкалоид ксеронин, который обеспечивает клетки жизненно необходимыми веществами и в то же время выводит из клеток все шлаки.


Доказано, что нони укрепляет иммунную систему, регулирует функцию клеток, восстанавливает поврежденные клетки. Поэтому оно эффективно при самых разнообразных расстройствах, а также незаменимо как общеукрепляющее средство для здоровых людей. Ученые признают, что уникальный комплекс веществ, входящий в состав нони, помогает нормальной клетке лучше работать, в том числе стимулирует ее деление, т.е. усиливает регенерацию тканей, а поврежденной клетке помогает ликвидировать свои дефекты.

  • для профилактики и лечения рака;
  • для нормализации обмена веществ;
  • при артритах и растяжении связок;
  • для регуляции эндокринного баланса;
  • для восполнения энергетического запаса организма;
  • при диабете;
  • при гипертонии;
  • при язве желудка;
  • при климаксе;
  • при нервном истощении и депрессии.

Моринда цитрусолистная

Это растение находит применение в китайской народной медицине. О пользе моринды цитрусолистной и пойдет речь дальше.

Описание моринды цитрусолистной

Моринда (нони, сырное дерево, индианская шелковица) представляет собой кустарник или небольшое дерево, произрастающее на песчаных и скалистых берегах, а также в лесах. Высота растения не превышает семи метров. Корневая система у моринды мощная – вглубь земли она проникает на 21 м.

В природных условиях растение цветет и приносит плоды на протяжении всего года (цветки соседствуют с зелеными и уже созревшими плодами). Блестящие темно-зеленые листья растения испещрены прожилками. Цветки у моринды (нони) мелкие и невзрачные, окрашены они в белый цвет. Плоды имеют овальную форму, средняя их длина – 4-7 см, визуально они напоминают картофелину. В мякоти присутствует множество небольших по размеру семян. Незрелые плоды имеют зеленую окраску, а созревшие окрашиваются в желтоватый или белый цвет. Кожица зрелых плодов становится полупрозрачной. Ягоды по мере созревания опадают. Они не ядовиты, но имеют неприятный вкус (горчат и пахнут заплесневелым сыром).

Родина моринды – Южная Азия (Самуи, Тайланд). В настоящий момент времени растение распространено в Южно-Тихоокеанском регионе. Плюсом нони является высокая неприхотливость. Данная культура может расти в неблагоприятных условиях: на вулканических, известковых, засоленных почвах.

Химический состав моринды


В химическом составе моринды (нони) присутствуют фитонутриенты, минеральные вещества (селен, железо и пр.), алкалоиды (проксеронин, ксеронин). Имеются в составе моринды витамины группы В, а также аскорбиновая кислота и токоферол.

Полезные свойства моринды

Моринда традиционно используется в народной медицине Японии и Китая. Находят применение все части растения – ягоды, листья, корень. В лечебной практике используются антиоксидантные, противовоспалительные, обезболивающие свойства растения. Моринду применяют в качестве дополнительного лечебного средства при онкологии . В народной медицине растение применяют для лечения туберкулеза, гипертонии, заболеваний желудка и кишечника , а также для усиления иммунной системы.

Препараты моринды эффективны при проблемах с дыхательной, кроветворной, эндокринной и нервной системами. Моринда может применяться в косметологии в качестве омолаживающего средства. Растение помогает облегчить состояние при кожных проблемах и заболеваниях мочевыводящих путей, а также при предменструальных болях.

Нони используют для лечения паразитарных глистных инвазий. Корни и листья растения способствуют снижению температуры, оказывая потогонное действие. Препараты на основе моринды назначают при геморрое и венозном застое. Растение является природным анальгетиком . Оно может применяться при проблемах с половой сферой, причем как у женщин, так и у мужчин. Моринда используется для лечения полиартрита и бери-бери. На основе данного растения созданы лекарственные средства (капсулы, сок).

Хозяйственное применение моринды

На тихоокеанских островах ягоды моринды употребляют в пищу. Съедобны также молодые листья. Из сока растения изготавливают красители .

Противопоказания к употреблению моринды

Плоды моринды, ее листья, а также препараты на основе данного растения нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости .

Моринда цитрусолистная – растение полезное, но малоизвестное. И хотя ягоды не имеют высокой пищевой ценности, их польза в качестве природного лекарства не вызывает сомнений.


Моринда цитрусолистная (растение, цветок или дерево)

Цветочная выставка земли Бранденбург 2020 — фото и впечатления нашего форумчанина

Автор Тема: Моринда цитрусолистная — Morinda citrifolia (Прочитано 6268 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!

© www.floralworld.ru 2006-2020 год, Марина и Александр Митяевы

Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 36.

Моринда лимонолистная

Моринда лимонолистная (или цитрусолистная) – вечнозеленое дерево семейства Мареновых. Распространено это растение в Южной Азии и в Южно-Тихоокеанском регионе. Встречается дерево на Гавайях, в Малайзии, Тайване, Индонезии. В медицине различные части этого растения используется уже более 2000 лет, тому есть подтверждения, найденные в древних китайских манускриптах. Примечательно, что само растение не болеет и не поддается действию вредителей.


Полезные свойства моринды лимонолистной

Активные вещества, способные благотворно влиять на организм человека, содержатся в листьях, плодах, коре и цветах Моринды. Из плодов получают известный в мировой медицине «Сок Нони». В состав растения входят различные витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, серотонин, антрахиновые соединения, алкалоиды, антиоксиданты и многие другие элементы. Всего в экстракте Моринды было обнаружено более 150 наименований биологически активных веществ.

Содержатся в Моринде лимонолистной и такие вещества как проксеронин и дамнакантал. Последнее инициирует нормальную структуру в клетках, и задерживает образование раковых клеток. Проксеронин обеспечивает клеткам питание всеми важными веществами и выводит из них накопившиеся токсины.

В ходе исследований было замечено, что Моринда помогает не всем и не во всех случаях, но 8 человек из 10 отметили её положительное влияние на свое здоровье. Это растение имеет более 100 областей применения, в связи с чем её пользу просто невозможно переоценить.

Лечебное действие моринды лимонолистной

Экспериментальным путем установлено, что экстракт, полученный из корня Моринды, обладает сильным анальгетическим действием, способным помочь при головных болях и предменструальном синдроме у женщин. В плодах содержатся вещества, убивающие многие виды патогенных микроорганизмов. В корнях и листьях есть соединения, оказывающие антикоагуляционное действие при венозном застое, геморрое, расстройствах менструации. Цветы и кора применяется при лечении болезней глаз, органов дыхания, горла, заживления различных ран и абсцессов. Оказывает Моринда и легкое слабительное действие. Соком из листьев успешно лечат артриты.

Это растение обладает противовоспалительным, антибактериальным и противораковым действием. Восстанавливает поврежденные клетки, регулирует их нормальную функцию. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, убивая паразитов и глистов, лечит заболевания дыхательной системы, успокаивающе воздействует на нервную систему. Страдающие диабетом, гипертонией и язвами желудочно-кишечного тракта также оценят действие этого универсального растения.

Моринду издавна использовали для лечения наркотической и алкогольной зависимости, депрессии. Это растение помогает регулировать настроение при гормональных сбоях у женщин и мужчин, особенно во время климакса или в послеродовой период. При наличии сексуальных расстройств Моринда тоже зарекомендовала себя с положительной стороны, было отмечено действие этого растения на мужскую потенцию, повышение плодовитости и выносливости. Также активные вещества позволяют бороться с венерическими заболеваниями, болезнями эндокринной и мочеполовой систем. Успешно лечат Мориндой заболевания почек, в том числе острые и хронические.

Благотворно влияет Моринда на состав крови, регулируя количество лейкоцитов. Состояние сосудов и капилляров это растение также способно улучшить. Регулярное употребление Моринды в пищу способствует более продолжительному сохранению молодости всего организма.

Также Моринда является отличным иммуномодулятором, помогающим организму быть устойчивым к вирусным атакам, а также быстрее восстанавливаться после перенесенных заболеваний. Здоровым людям необходимо принимать Моринду в качестве профилактического средства, поддерживающего организм в тонусе. Аллергикам со стажем Моринда поможет легче переносить симптомы аллергических реакций, быстрее с ними справляться.


При заболеваниях горла Моринда помогает снять воспаление, эффективна при ангине. При болезнях десен это растение даст успокаивающий и ранозаживляющий эффект.

Свойства «Сока Нони»

Плоды Моринды содержат большое количество антиоксидантов, которые способно бороться со свободными радикалами и замедлять процессы старения. Также сок из плодов Моринды известен как средство против паразитов, живущих в кишечнике человека. Лечат этим соком и нарушения пищеварения, некоторые болезни печени и желчного пузыря, селезенки и репродуктивной системы у женщин.

В конце прошлого столетия американцы, узнав о целебных свойствах Моринды и, в частности, её плодов, наладили производство сока. Считается, что «Сок Нони» – едва ли не самый экологически чистый продукт в мире, т. к. не выращивается на плантациях –только в естественных условиях. Биологически активные вещества – горькие гликозиды, присутствующие в составе плодов, устойчивы к внешним воздействиям, следовательно, при обработке плодов, сохраняют все полезные свойства. Наверно, ни один из современных продуктов для здоровья не может похвастаться столь безупречным происхождением и богатым составом.

Моринда в косметологии

Давно было замечено благотворное влияние Моринды лимонолистной на состояние кожи. Растение препятствует появлению сухости, не позволяет коже преждевременно состариться. При этом растение используется не в качестве средства для наружного применения, а как добавка к пище.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Петрушка (растение, цветок или дерево)

Противопоказания к употреблению моринды лимонолистной

Прежде всего, ни в каком виде применять это растение не советуют беременным женщинам, так как Моринда может вызвать кровотечение и самопроизвольный выкидыш.

Также встречается, хоть и крайне редко, индивидуальная непереносимость этого растения, сопровождающаяся аллергическими реакциями.

Некоторые ученые считают, что Моринда может снизить эффект от противораковой терапии, поэтому лучше не совмещать применение этого растения с серьезными лекарственными препаратами.


Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Острая пища продлевает жизнь — подтверждённые факты!

Моринда цитрусолистная (растение, цветок или дерево)

Сообщение mitra » Пн апр 09, 2012 7:21 am

Моринда цитрусолистная или нони (Morinda citrifolia) — небольшое дерево семейства Мареновые, происходящее из Южной Азии и экстенсивно распространённое человеком повсюду в Южно-Тихоокеанском регионе. Моринда цитрусолистная растёт в тенистых лесах и на открытых скалистых или песчаных берегах. Она очень неприхотлива и может расти на засоленных, вулканических и известковых почвах. Растение вырастает до 7 м в высоту, глубина корней достигает 21 метра, цветёт и плодоносит круглый год. Её листья — тёмно-зелёные, блестящие, глубоко испещрённые прожилками. Цветки маленькие, белые. Плоды овальные, по виду напоминают картофелину, 4-7 см длиной, содержат довольно много мелких семян. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании они становятся белыми или светло-жёлтыми, кожица при этом становится почти прозрачной. Плод съедобен, но имеет неприятный горьковатый вкус и резкий запах, похожий на запах испорченного заплесневелого сыра. Тем не менее, эти плоды являются на некоторых тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Раротонга) основным продуктом питания.
Моринда (лат. Morinda) — род растений семейства Мареновые, включающий в себя около 112 видов деревьев, кустарников и лиан распространённых в тропических областях планеты. Естественный ареал рода включает в себя острова Калимантан, Новую Гвинею, Новую Каледонию, Таити и Северную Австралию.

Моринда цитрусолистная или нони с научным названием Morinda Citrifolia — дерево, которое принадлежит семейству растений мареновые. Это дерево или даже вернее сказать вечнозеленый кустарник, который приносит плоды нескольких дюймов в диаметре. Маленькие белые цветы растут группами, которые затем превращаются в форму лепестка для образования плода. Сам плод нони с неровной кожурой похожей на выбоины с дырочками, а цвет варьируется от зеленого до бледно-желтого. Созревшие фрукты с резким запахом и характерным вкусом, но, не смотря на это, имеют длинный список преимуществ для здоровья. Фрукты традиционно используют для лечения недугов уже много веков. А сегодня, листья, плоды, стебли, корни и кору используют для приготовления лекарственных средств. Родное это растение для Азии и тропической Северной Австралии. Распространилось из Азии от Тихого океана до Карибского региона. Культивируется в тропических районах. По виду напоминает прямостоячий голый кустарник, но это небольшое дерево с кривой конической короной.
Климат, необходимый для роста: теплый и влажный.
Почва: кислая, щелочная.
Высота: 3-10 м
Кора: серовато или желтовато-коричневого цвета, потрескавшаяся, голая.
Веточки: четырехугольные, сочлененные.
Листья: простые зеленые с прожилками, эллиптической и продолговатой формы.
Длина листьев: 20-45 см; Ширина: 7-25 см
Длина черешков: 0,5-2,5 см
Цветки: бисексуалы, белые, по форме напоминают воронку, от яйцевидной до шаровидной головки. Длина — 1,5 см.
Форма фруктов: яйцевидная.
Плоды весом 4-8 кг.
Цвет фруктов: белый, зеленовато-белый или желтовато-белый.

Re: Моринда цитрусолистная или Нони

Сообщение mitra » Вт апр 10, 2012 1:42 pm

Моринда цитрусолистная, Моринда лекарственная
Morinda citrifolia, Morinda officinalis
Таксон: семейство Мареновые (Rubiaceae)
Другие названия: Нони, сырное дерево, индианская шелковица
English: Indian mullberry, Noni, Dibri-Apra
Моринда цитрусолистная и Моринда лекарственная — небольшое дерево — кустарник которое растёт в тенистых лесах и на открытых скалистых или песчаных берегах. Растение вырастает до 7 метров в высоту, глубина корней достигает 21 метра, цветёт и плодоносит круглый год. Листья моринды — тёмно-зелёные, блестящие, глубоко испещрённые прожилками. Дерево цветет мелкими невзрачными белыми цветками. Плодоносит круглый год, на дереве одновременно и цветы с завязями, и плоды зрелые и спеющие. Плоды овальные, по виду напоминают картофелину, 4-7 см длиной, содержат довольно много мелких семян. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании они становятся белыми или светло-жёлтыми, кожица при этом становится почти прозрачной. Переспелые плоды опадают, на цвет они белесые длиной до 7см., легко раздавливаются, внутри множество семян. Плод съедобен, но имеет неприятный горьковатый вкус и резкий запах, похожий на запах испорченного заплесневелого сыра.

Распространение моринды:
Моринда родом из Южной Азии (Тайланд, Пхукет, Ко Чанг, Самуи), но экстенсивно распространённое человеком повсюду в Южно-Тихоокеанском регионе. Она очень неприхотлива и может расти на засоленных, вулканических и известковых почвах.


Химический состав моринды:
Уникальное действие моринды обусловлено фитонутриентами, которые содержатся только в разновидностях этого растения — Morinda citrifolia и Morinda officinalis. Среди них — мощные антиоксиданты, селен, а также физиологически активные ингредиенты, относящиеся к малым алкалоидам, — ксеронин и его предшественник — проксеронин. Ксеронин активирует иммунокомпетентные клетки давая дополнительную энергию и питание, что способствует активации иммунной защиты.

Фармакологические свойства:
Моринда или Сырное дерево или Нони — это прежде всего лекарственное дерево. Использует издавна в традиционной медицине Китая и Японии. Доказаны следующие свойства моринды: противовоспалительные, антиоксидантные, возможность терапии рака и замедления его роста, лечение болезней, помощь при туберкулёзе, терапевтические эффекты, увеличение продолжительности жизни, модулирование иммунной системы, помощь при гипертонии и прочее. Издавна моринда использовалась для улучшения пищеварения и стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, лечения заболеваний дыхательной системы, укрепления иммунитета. Моринда также оказывает успокаивающее действие на нервную систему, стимулирует работу эндокринной системы, обладает обезболивающим действием (артриты), улучшает состояние кожи, препятствует преждевременному ее старению.

Применение в медицине:
Моринда цитрусолистная (Morinda citrifolia) В лечебных целях используют все части растения (корень, плоды, листья). Традиционно им лечили опухоли, заболевания дыхательных и мочевыводящих путей, заболевания крови, предменструальные боли (как анальгетик), кожные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, включая паразитарные глистные инвазии. Листья и корни имеют жаропонижающее и антибиотиконодобное противовоспалительное свойства. Экспериментами на животных установлено, что экстракт корня моринды цитрусолистная имеет центральное анальгетическое действие. Плоды и листья имеют антибактериальное действие, а созревшие плоды замечательно влияют на следующие виды патогенных микроорганизмов — шигеллы (Shigella) и сальмонелла (Salmonella). Корни и листья имеют антикоагуляционное действие при геморроях, венозном застое, арахноидитах. Корни и листья помогают при расстройствах менструации. Это надо учитывать при беременности (возможно вызвать самопроизвольный выкидыш). Кроме этого, Morinda citrifolia хорошо зарекомендовала себя в лечении некоторых онкологических заболеваний легких.

Моринда лекарственная (Morinda officinalis)
Она преимущественно употребляется в китайской медицине. В отличие от Morinda citrifolia, используют корень как активную часть растения. В китайской медицине моринда лекарственная применяется при лечении опухолей, сексуальных проблем у мужчин и женщин, ревматизме, заболеваниях почек и мочевыделительных путей. Кроме этого, его рекомендуют при заболевании бери-бери, полиартритах, а также как общеукрепляющее средство. Описывают влияние корня моринды лекарственной на увеличение лейкоцитов и стимуляцию эндокринной системы. Наибольший эффект замечен при ревматизме, заболеваниях почек, полиартритах. Моринда лекарственная обладает седативным действием и входит в состав успокоительных средств.
Китайские клинические исследования показывают хорошую эффективность этой травы при лечении острых и хронических заболеваний почек. Противовоспалительное действие ярко выражено при полиартритах. Исследования на мышах показали влияние водного экстракта корня на тимус, количество лейкоцитов в крови, состояние микроциркуляции. Даже у мышей с искусственно вызванной лейкопенией количество лейкоцитов восстанавливается.

Лекарственные препараты: Американская фармацевтическая промышленность выпускает препараты из моринды: капсулы БАД NSP Моринда и сок.
Использование в хозяйстве: Моринда цитрусолистная используется как пищевой продукт. Плоды являются на некоторых тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Раротонга) основным продуктом питания. В пищу можно использовать и молодые листья, вместо овощей. Растение сырное дерево — Morinda citrifolia применяют не только в медицине, но и для получения натуральных красок.

Re: Моринда цитрусолистная или Нони

Сообщение unma » Вс окт 12, 2014 10:02 pm

Morinda citrifolia L., семейство Rubiaceae — зеленоватый узловатый фрукт размером примерно с картофелину, растущий на островах, расположенных в южной части Тихого океана. А между тем, это растение обладает весьма замечательными свойствами. Издавна Morinda citrifolia была известна людям, живущим в тропиках, однако на протяжении тысячелетий о ней знали только жители островов, затерянных в далеком океане. В Малайзии ее знают под именем Mengkudu, в Юго-Восточной Азии – Nhau, на островах Самоа и Тонга – Nonu, на Раратонга и Таити – Nono, а на Маркизских и Гавайских островах ее называют нони (Noni). Люди дали этому дереву более 70 имен, но самым популярным и распространенным оказалось именно «нони».
Пышно цветущая и неприхотливая Morinda citrifolia, обильно произраставшая на островах Французской Полинезии, постепенно расширила свои «владения», покорив практически все острова, расположенные в Южной части Тихого океана. Она считалась островитянами одним из самых красивых растений и являлась неизменным украшением традиционного полинезийского сада. Оздоровительные воздействие на организм человека этого растения было известно жителям тихоокеанских островов уже очень давно. Оно стало неотъемлимой частью полинезийской культуры. Уже более двух тысяч лет коренные жители Полинезии употребляют листья и сок нони для облегчения боли, лечения болезней и в качестве средства, увеличивающего долголетие.
В давние времена жители Таити, отправляясь в путешествия на большие расстояния в своих лодках- каноэ, обязательно брали с собой священные плоды, чтобы, обосновавшись на новом месте, можно было посадить любимые деревья. Этими священными плодами, плодами каноэ, как их еще называли, были плоды нони, считавшиеся бесценным даром богов. В старинных рукописях, передаваемых из поколенья в поколенье, описывалось множество способов использования этого растения.

Жители острова Таити также почитали и извлекали пользу из всех частей нони – плодов, листьев и семян. Растение являлось важным элементом таитянской культуры и народной медицины, могущим продлять жизнь и восстанавливать утраченный баланс жизненных сил.
В странах Юго-Восточной Азии и прилегающих к ним территориях, целебные свойства нони были открыты и применялись на практике очень давно, задолго до того, как индийские ученые начали изучать мир природы и узнали, что растения можно использовать не только в пищу, но и делать из них лекарства и общеукрепляющие средства.
В Индии имеются письменные источники, описывающие лекарственные препараты, изготовленные из нони. Эти записи были сделаны задолго до прихода колонистов на тихоокеанские острова.
Была разработана медицинская система, применяющая растения и другие натуральные средства, которую назвали аюрведа (Ayurveda), что в переводе с санскрита означает «наука жизни». Эта высокоэффективная совершенная система натуральной медицины успешно применяется до сих пор. Нони считалось священным растением, о нем упоминается в древних текстах Ashyuka (в переводе с санскрита – «долголетие»). Нони обозначено там как средство, поддерживающее баланс телесных сил и позволяющее телу быть здоровым.
В конце XVIII века, когда европейцы начали исследовать тихоокеанские острова, они обратили внимание на то, что местное население широко использует нони. Капитан Джеймс Кук в своем судовом журнале сделал запись о том, что жители островов используют плоды нони как в пищу, так и в медицинских целях.
Во время Второй мировой войны в боевом уставе солдат, базировавшихся на островах Полинезии, было отмечено, что нони являются безопасными съедобными плодами, они способны поддерживать жизненные силы.
Благодаря нони, в начале 90-х годов ХХ века прославился диетолог Джон Водсворт. Отправившись на Таити, он обнаружил, что в этих плодах, имеющих столь безупречную репутацию лекарственного растения, очень высок уровень антиоксидантов. Спустя три года интенсивной работы, проделанной совместно с другими учеными, была выведена формула сока нони. Так начался новый этап в жизни моринды, священного дерева нони.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Лук ледниковый (растение, цветок или дерево)


Химический состав плодов нони уникален. Кроме кальция, натрия, калия, терпеноидов, каротина, глюкозы и витамина С, в него входят сложные соединения кислот и минералов, имеющих чрезвычайно важное значение для человеческого организма.
В 1950 году доктор наук, биохимик Ральф Хейнике (Dr. Ralph Heinicke, PhD), живщий на Гавайях, открыл алколоид, который назвал ксеронином. Это вещество, вырабатываемое человеческим организмом, оказалось чрезвычайно важным для здоровья человека – оно жизненно необходимо для межклеточных связей организма и структуры протеинов. Увеличение использования искусственных химических удобрений при выращивании овощей и фруктов, постоянно увеличивающееся загрязнение окружающей среды оказывают негативное воздействие на организм, и именно ксеронин помогает справиться с этой проблемой. Без его помощи клетки становятся слабыми, что в свою очередь ведет к тому, что слабыми становятся ткани организма, а слабые ткани – это, соответственно, слабые органы. А когда ослабевают органы, у человека возникают множественные проблемы со здоровьем. К сожалению, с возрастом наш организм начинает производить ксеронина меньше, чем его нужно для того, чтобы тело продолжало работать в оптимальном режиме.
Доктор Хейнике обнаружил, что все части дерева нони являются одним из богатейших источников проксеронина. Попадая в организм, проксеронин не только позволяет больным клеткам окрепнуть, но и не допускает поражения новых клеток. Проксерониновая система плодов нони стимулируют иммунную систему в целом. Являясь иммуномодулятором, она помогает при аллергических симптомах, регулируют функцию клеток, восстанавливает уже поврежденные клетки.
Плоды нони содержат также множество энзимов (протеинов) и алкалоидов, которые играют ведущую роль для поддержания здоровья.
Другой важный ингридиент нони — скополетин — не только улучшает кровообращение, но и обладает антигистаминным, противовоспатительным, антиастматическим, антибактериальным и другими целебными свойствами.
Как показали исследования, содержащийся в большом количестве в нони скополетин помогает при таких аллергических симптомах, как как насморк, чихание, зуд и т.п. Нони помогает лучше усваивать и использовать питательные вещества, подавляет рост опухолей, регенирирует поврежденные клетки. Нони может использоваться как дополнительное средство при лечении онкологических заболеваний, а также для уменьшения негативного воздействия химиотерапии, применяющейся при их лечении. Являясь сильнейшим антиоксидантом, нони уже нашел применение при лечении ВИЧ.
Сегодня основные элементы нони используются для создания лекарственно-оздоровительного препарата, изготовляемого из сока плодов этого растения. За основу современной формулы взяты старинные рецептуры полинезийцев. К пюре мякоти добавляется концентрированный сок винограда и черники, которые усиливают эффект исходного продукта и делают его воздействие на организм более эффективным. Исследования, проводимые по всему миру, подтвердили невероятный положительный эффект нони.
Практически все части дерева нони содержат полезные вещества. Семена, например, являются источником фосфолипидов, благотворно влияющих на основные чувства человека: вкус, слух, осязание, вестибулярный аппарат. Также в них содержится много линолевой кислоты. Эта насыщенная жирная кислота легко впитывается через кожу, увеличивая ее водный баланс, делает ее более здоровой и красивой.
Сок нони увеличивает ясность мышления и обостряет внимание, усиливает общую работоспособность. Суммируя, можно отметить, что в сферу благотворного воздействия нони входят:
Иммунная система. Нони поддерживает имунную систему, усиливая ее способность противостоять болезням и инфекциям.
Система кровообращения, ткани и клетки. Нони является прекрасным антиоксидантом и помогает организму освобождаться от пагубного воздействия свободных радикалов. Увеличивает уровень жизненной энергии.
Пищеварительная система. Нони способствует хорошему пищеварению и помогает усвоению питательных веществ на клеточном уровне.
Содержит компоненты, жизненно необходимые волосам и коже, помогает поддерживать их состояние на самом высоком уровне.
Все эти качества превлекли к нони пристальное внимание исследователей и ученых, результаты их экспертных оценок были опубликованы в научных журналах. Исследования показали, что ВСЕ части растения — корни, семена, цветы, листья и плоды — обладают уникальными лечебными свойствами.

Morinda citrifolia L принадлежит к растительному семейству Rubiaceae, его родиной является обширный регион от Юго-Восточной Азии до Австралии. В своей природной среде растение представляет собой небольшое дерево, высота которого составляет обычно 3-4, изредка 6 метров. Плодоносит практически круглый год. У дерева прямой ствол, а ветки имеют несколько четырехгранную форму. Крупные овальные толстые ярко-зеленые листья с коротким черенком пронизаны глубокими жилками. Их длина составляет десять и более сантиметров.
Примечательной частью растения является его маленькие белые трубчатые цветы, наполненные нектаром – излюбленной пищей насекомых-медососов. Цветы появляются на вершине уже сформировавшегося быстрорастущего плодика, который свой формой несколько напоминает ручную гранату. Сферические головки плодов, размером около 2-2.5 см украшает множество мелких белых цветочков. Цветущие головки растут и постепенно становятся взрослыми плодами с многочисленными семенами. Цвет плодов, поначалу зеленый, по мере созревания приобретает светло-желтый или беловатый оттенок.
Взрослые плоды нони напоминают небольшие плоды хлебного дерева.Они вырастают до 10-12 сантиметров, достигая размера средней картофелины. Их бугристая поверхность состоит из многоугольных сегментов.
Плоды нони съедобны, и хотя при полном созревании имеют довольно резкий неприятный запах, на вкус достаточно приятны и напоминают перезревшую кисло-сладкую мякоть ананаса. Некоторым людям запах спелых нони напоминает запах голубого сыра (отсюда одно из названий нони – сырный фрукт). Однако иногда неприятный запах заставляет некоторых людей сомневаться: есть или не есть им спелый нони. Тем не менее, на тихоокеанских островах (Раратонга, Самоа, Фиджи) плоды, в сыром или приготовленном виде, являются одним из основных продуктов питания. Кое-где их едят в сыром виде с солью (жители Индокитая и австралийские аборигены), их используют также при приготовлении карри. Молодые листья, содержащие 4-6% протеина, тоже употребляют в пищу вместе с овощами. Съедобны и поджаренные семена нони.
Великолепные цветы нони весьма примечательны: в одном цветке имеются как мужские, так и женские органы, так что для плодоношения хватает одного дерева, цветущего и дающего плоды в течение всего года. Плоды, используемые для сбора семян, снимают, когда они начинают приобретать белый цвет, становятся совсем мягкими, полупрозрачными и приобретают характерный запах.
В плодах нони имеется множество твердых коричневых семян треугольной формы размером с семечко яблони. В одном плоде может находиться более ста семян. Поверхность семян очень прочна, она довольно толстая и покрыта целлофаноподобным, напоминающим пергамент слоем, который образует надежную непромокаемую волокнистую оболочку. Эта оболочка является своеобразным воздушным мешком. Он придает семенам плавучесть и позволяет им плавать на поверхности воды длительное время.
Благодаря людям, нони из Юго-Восточной Азии попало на острова западной части Тихого океана, причем, именно наличием этого воздушного мешка можно объяснить столь широкое распространение растения в Полинезии. Семена оказались всхожими даже после многомесячного плавания по океанским просторам. Выброшенные прибоем на тот или иной остров, они быстро прорастали и оставались на новом месте уже навсегда.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • природа (12713)
  • фотографии (11345)
  • животные (7803)

  • музыка (6900)
  • сборники (3352)
  • плеер (1482)
  • видео (1130)
  • одиночные композиции (798)
  • видео (4280)
  • искусство (4211)
  • живопись (3473)
  • птицы (2371)
  • путешествия (1633)

  • юмор (1488)
  • архитектура (1124)
  • интересные факты (891)
  • рептилии (736)
  • насекомые (573)
  • подводный мир (532)
  • великие люди (374)
  • поэзия (374)
  • лирика (354)

  • релакс (258)
  • цветы (251)
  • кумиры (238)
  • исторические факты (216)
  • растения (215)
  • СССР (211)
  • религия (195)
  • ювелирные изделия (187)
  • ремесла (173)
  • фильм (164)

  • документальное кино (80)
  • память. (116)
  • космос (112)
  • скульптуры (97)
  • социум (82)
  • поиск людей (73)
  • техника (65)
  • традиции (63)
  • танцы (57)
  • афоризмы (57)

  • темы,схемы,рамочки и т.д. (52)
  • харьков (52)
  • реки (46)
  • анекдоты (45)
  • здоровье (43)
  • легенды (41)
  • языки (36)
  • историческая правда (29)
  • иллюстрации (29)
  • интерьеры (25)
  • цирк (22)
  • спорт (22)
  • притчи (21)
  • радиорассказы (18)
  • мода (17)
  • арт (17)
  • философские размышления (16)
  • анимация картинки (14)
  • нумизматика (13)
  • обычаи (13)
  • Политика (12)
  • Россия (9)
  • Украина (6)
  • Экономика (3)
  • реклама (12)
  • керамика (10)
  • оружие (10)
  • этикет (10)
  • театр (8)
  • психология (6)
  • истории (6)
  • энциклопедии (5)
  • армия (5)
  • гадания (5)
  • пословицы и поговорки (5)
  • радиоспектакли (5)
  • дизайн (4)
  • магия (3)
  • цитаты (3)
  • хрусталь (2)
  • опера (2)
  • открытия (2)
  • экстрим (2)
  • календарь (1)
  • экология (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Экзотическое дерево. Моринда цитрусолистная.

Четверг, 24 Мая 2012 г. 16:18 + в цитатник

Экзотическое дерево. Моринда цитрусолистная.

Сырное дерево (моринда цитрусолистная) — кустарниковое растение, иногда достигающее размеров дерева (до 6 м). Листья большие, простые, блестящие, темно-зеленого цвета, с глубокими прожилками. Цветы мелкие, белые, растут из мясистого образования. Цветет и плодоносит круглый год.

Плоды овальные, в среднем 4-7 см, с многочисленными семенами внутри, напоминают по виду крупную картофелину. Съедобны, но отличаются неприятным горьковатым вкусом. Плоды обладают резким запахом, напоминающим запах плесневелого сыра — по этой причине некоторые народности называют это растение «сырным деревом». Тем не менее, плоды моринды спасают от голода, а в некоторых районах (на островах Раратонга, Самоа, Фиджи) они являются основным продуктом питания — их используют в сыром виде и для приготовления блюд.

;
Молодые листья содержат 4-6% протеина и могут употребляться в пищу как овощи. Семена едят в жареном виде. Из коры изготавливают красители багрового и коричневого цвета, которые используют в производстве батика — с этой целью моринду выращивают на Яве. На Гавайях из ее корней производят желтый краситель, с помощью которого окрашивают одежду. Кроме того, ее выращивают в промышленных целях в качестве опоры для перечной лианы или для создания тени для кофейных деревьев, а на Суринаме — как ветролом.

Нони или Моринда цитрусолистная

Нони или Моринда цитрусолистная — это плод, который растёт на деревьях семейства Мареновые. Происходит плод из южной части Азии, в данный момент культивируется во многих тропических странах Тихоокеанского региона.

Внешне плод нони — это что-то среднее между крупной зелёной шишкой и картофелиной. Плод размером 5-10 см с тонкой шкуркой и белой мякотью со множеством тёмных семян. По мере созревания плод меняет цвет от зелёного до бледно-жёлтого.

В гастрономическом плане плод абсолютно неинтересен — он совершенно невкусный, более того, вкус его можно назвать неприятным. За свой странный невыразительный вкус, а также более чем отвратительный запах, плод нони получил название «сырный фрукт». От себя скажу, что самая близкая аналогия к его запаху — это рокфор, забытый в дальнем углу холодильника минимум на полгода, затем благоразумно вынутый и провалявшийся в мусорном ведре ещё неделю.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Василёк Гербера (растение, цветок или дерево)

Я честно не представляю какие непреодолимые жизненные обстоятельства или извращённые наклонности могут заставить человека любить этот фрукт. Однако маркетологов это не остановило — фрукт в какой-то момент стал жутко популярным (с 1996 года). Вдруг оказалось, что плоды нони сулят вам сказочное излечение от всех болезней, бессмертие, супергеройские трусы поверх колготок и прочий гербалайф.

Нет, полезные свойства у фрукта, конечно, наблюдаются. В его состав входит множество витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Если кому интересно, то это: С, А, Е, В1, В2, В6, железо, молибден, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлорид натрия, аспарагиновая кислота, треонин, серин, глютаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, цистин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, гистидин, лизин, аргинин, триптофан, фолиевая кислота, биотин, ниацин, пантотеновая кислота. Замучились читать, не?

Самое интересное, что несмотря на такой состав, официальной медициной нони не используется совсем. Зато в народной медицине он давно занимает довольно прочные позиции. Перечислю некоторые из полезных качеств, которые ему приписыыаются народной медициной. Плод нони обладает тонизирующими и антиоксидантными свойствами. Его используют при упадке сил, неврозах и депрессии, при иммунодефиците и нарушениях сна, при заболеваниях почек и сердца. Нони способен помогать при проблемах желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях и диабете. К тому же богатый состав плода позволяет снизить интенсивность побочных эффектов при лечении химиотерапией и облучением. Наружно нони используют при ожогах, для заживления ран, при воспалениях, язвах и кожных инфекциях.

Употреблять плоды нони рекомендуется в виде сока. Для этого фрукты взбивают в блендере и по вкусу добавляют какой-нибудь другой фруктовый сок, в Бразилии обычно используют для этого виноградный сок.

Нони на дереве и нони сорванный созревший

Сырное дерево или моринда цитрусолистная (лат. Morinda citrifolia)

Это дерево назвали сырным из-за специфического запаха его плодов, напоминающего запах плесневелого сыра, но на вкус между ними нет ничего общего. Они немного горьковатые, но несмотря на это, его плоды широко употребляют в пищу, а также используют в качестве лекарственного средства от различных заболеваний.

Сырное дерево или моринда цитрусолистная (лат. Morinda citrifolia) (англ. Great morinda, Indian mulberry, Cheese fruit, Noni)

Сырное дерево относится к семейству Мареновых. Встречается на территории Юго-Восточной Азии и Океании. Наиболее распространено на Гавайях и на Таити. Растет оно на открытых скалистых или песчаных берегах или в тенистых лесах. Это неприхотливое дерево, может расти на известняковых, засоленных или вулканических почвах.

Моринда цитрусовая – кустарниковое дерево, поэтому редко вырастает более 7 метров в высоту. В связи с засушливыми ареалами произрастания, для того чтобы добыть живительную влагу, ее корни могут уходить в глубину до 21 метра.

Взрослое сырное дерево

Листья простые, большие, темно-зеленые, с глубокими прожилками. Цветки же маленькие и белые, растут из мясистого образования. Цветение и плодоношение происходит круглогодично.

Плоды сырного дерева прославились на весь мир. А все потому, что обладают резким запахом, так напоминающим запах сыра. Они имеют овальную форму и чем-то напоминают крупную картофелину. Их употребляют в качестве пищи в некоторых районах, например, на островах Самоа, Раратонга и Фиджи. Здесь они являются чуть ли не основным продуктом питания, как у нас картофель, например. Плоды едят как в сыром виде, так и используют их для приготовления различных блюд.

Сфера применения плодов моринды цитрусолистной весьма обширна: для профилактики и лечения раковых заболеваний, регуляции эндокринного баланса, диабете, нормализации обмена веществ, язве желудка, артритах, глазных заболеваниях, для лечения десен, горла, органов дыхания и т.д.

МОРИНДА ЦИТРУСОЛИСТНАЯ

Семейство: Rubiaceae; мареновые.
Латинское название: Morinda citrifolia.
Английское название: Noni (Гавайи), Nonu/Nono (Тихоокеанские острова),
Indian Mulberry (Малайзия).
Синонимы: нони, индийская шелковица.

Вечнозеленое дерево или кустарник до 6 метров высотой. Растение имеет темно-зеленые блестящие овальные листья. Терпкие с шероховатой поверхностью плоды обладают горьковатым вкусом и специфическим запахом, из-за которого его еще называют «сырным плодом». Плодоносит круглый год. На одном дереве одновременно можно увидеть все стадии роста – цветы, ярко-зеленые незрелые плоды и светлые бело-желтые мягкие спелые фрукты. На вид плоды похожи на картофелину с многочисленными «глазками» на месте отпавших цветов.

Наиболее распространено дерево нони на Таити и Гавайях, но встречается также в Малайзии, Индонезии, Тайване, Индии, Африке, Австралии.

Сбор лекарственного сырья и используемые части:

В традиционной медицине применяют плоды, листья, цветы и кору. В мире особенно популярным стал сок из плодов нони.

В экстракте нони выделено более 150 биологически активных веществ. Он содержит почти все витамины и минералы, а также аминокислоты, в том числе и незаменимые. Кроме того, терпены, антибактериальные вещества, антрахиновые соединения, проксеронин, серотонин, дамнакантал, скополетин, алколоиды и ферменты.

Различные части растения широко используются в традиционной медицине уже более 2000 лет. Жители Гавайских островов и островов Тихого океана применяют листья, цветы, кору и плоды при лечении глазных болезней, для заживления ран и абсцессов, для лечения заболеваний горла, десен и органов дыхания, а также как слабительное средство.

В Малайзии подогретые листья прикладывают для лечения кашля, тошноты и колик, соком листьев лечат артриты. На Гавайях сок перезрелых плодов используют для регуляции менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы. Растение используется также для лечения диабета и венерических заболеваний.

Современная наука также отдала должное этому уникальному растению. Ученые установили, что соку нони присущи, помимо ряда других, такие лечебные свойства, как антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее, гипотензивное и противораковое. Моринда – это адаптоген и иммуномодулятор. Она восстанавливает обменный и энергетический баланс всего организма, помогает ослабить боль, преодолеть депрессию и улучшить кровообращение. Уместно остановиться на двух уникальных веществах, выделенных из моринды. Это, в первую очередь, проксеронин и дамнакантал. Японские ученые обратили внимание на вещество дамнакантал, которое способно инициировать нормальную структуру в предраковых клетках и задерживать воспроизведение раковых. Проксеронин преобразуется в алкалоид ксеронин, который обеспечивает клетки жизненно необходимыми веществами и в то же время выводит из клеток все шлаки.

Доказано, что нони укрепляет иммунную систему, регулирует функцию клеток, восстанавливает поврежденные клетки. Поэтому оно эффективно при самых разнообразных расстройствах, а также незаменимо как общеукрепляющее средство для здоровых людей. Ученые признают, что уникальный комплекс веществ, входящий в состав нони, помогает нормальной клетке лучше работать, в том числе стимулирует ее деление, т.е. усиливает регенерацию тканей, а поврежденной клетке помогает ликвидировать свои дефекты.

  • для профилактики и лечения рака;
  • для нормализации обмена веществ;
  • при артритах и растяжении связок;
  • для регуляции эндокринного баланса;
  • для восполнения энергетического запаса организма;
  • при диабете;
  • при гипертонии;
  • при язве желудка;
  • при климаксе;
  • при нервном истощении и депрессии.

Моринда цитрусолистная (растение, цветок или дерево)

Моринда цитрусолистная, или Нони (лат. Morinda citrifolia) — небольшое дерево семейства Мареновые, происходящее из Южной Азии и экстенсивно распространённое человеком повсюду в Южно-Тихоокеанском регионе.

Моринда цитрусолистная – это вечнозеленое дерево или кустарник из семейства Мареновых (Rubiaceae). Интересной особенностью этого растения является то, что оно практически не болеет и не портится вредителями. На родине Моринды цитрусолистной вулканическая почва. Для того, чтобы добыть из нее питательные вещества растению приходится иметь длинную корневую систему. Поэтому неудивительно, что корни некоторых экземпляров могут быть 21 м и более. Блестящие темно-зеленые листья покрытые глубокими прожилками. Из мясистого основания круглый год появляются цветы. Они маленькие по размеру и окрашены в белый цвет. Одновременно с цветами на дереве созревают плоды овальной формы с большим количеством мелких семян. Плодов обычно бывает так много, что за год набирается до 14 урожаев. Плод окрашен в белый или светло-желтый цвет и имеет горький вкус (несъедобен). Острый, похожий на сырную плесень, запах плода дал дереву второе название – сырное дерево.

Наиболее распространено дерево нони на Таити и Гавайях, но встречается также в Малайзии, Индонезии, Тайване, Индии, Африке, Австралии.

В лекарственных целях используются листья, плоды, кора и цветы моринды цитрусолистной. Иногда используется даже сок растения. Листья и цветы заготавливаются в середине периода цветения, кора – либо до цветения, либо уже после плодоношения, плоды – по мере созревания. Срок хранения сушеного сырья – 2-3 года.

В состав моринды цитрусолистной входят аминокислоты серотонин, антибактериальные вещества, дамнакантал, скополетин, проксеронин, терпены, минералы, витамины, антрахиновые соединения, (в т.ч. незаменимые), алкалоиды, ферменты, дамнакантал, ксеросин, проксеронин, селен, антиоксиданты.

Различные части растения широко используются в традиционной медицине уже более 2000 лет. Жители Гавайских островов и островов Тихого океана применяют листья, цветы, кору и плоды при лечении глазных болезней, для заживления ран и абсцессов, для лечения заболеваний горла, десен и органов дыхания, а также как слабительное средство.

В Малайзии подогретые листья прикладывают для лечения кашля, тошноты и колик, соком листьев лечат артриты. На Гавайях сок перезрелых плодов используют для регуляции менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы. Рас¬тение используется также для лечения диабета и венерических заболеваний.

Современная наука также отдала должное этому уникальному растению. Ученые установили, что соку нони присущи, помимо ряда других, такие лечебные свойства, как антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее, гипотензивное и противораковое. Моринда — это адаптоген и иммуномодулятор. Она восстанавливает обменный и энергетический баланс всего организма, помогает ослабить боль, преодолеть депрессию и улучшить кровообращение. Уместно остановиться на двух уникальных веществах, выделенных из моринды. Это, в первую очередь, проксеронин и дамнакантал. Японские ученые обратили внимание на вещество дамнакантал, которое способно инициировать нормальную структуру в предраковых клетках и задерживать воспроизведение раковых. Проксеронин преобразуется в алкалоид ксеронин, который обеспечивает клетки жизненно необходимыми веществами и в то же время выводит из клеток все шлаки.

Доказано, что нони укрепляет иммунную систему, регулирует функцию клеток, восстанавливает поврежденные клетки. Поэтому оно эффективно при самых разнообразных расстройствах, а также незаменимо как общеукрепляющее средство для здоровых людей. Ученые признают, что уникальный комплекс веществ, входящий в состав нони, помогает нормальной клетке лучше работать, в том числе стимулирует ее деление, т.е. усиливает регенерацию тканей, а поврежденной клетке помогает ликвидировать свои дефекты.

Моринда цитрусолистная обладает успокаивающим, противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым, слабительным, болеутоляющим, противотуберкулезным, обезболивающим, стимулирующим, снотворным и иммуномодулирующим действием. Растение используется при бактериальных и вирусных инфекциях, нарушениях эндокринной системы, иммунодефиците, гипертонии, раке, послеродовых болях, заболеваниях зрительной системы, трудно заживающих ранах, абсцессах, кашле, тошноте, коликах, артритах, люмбаго, астме, дизентерии, порезах, переломах, нарушениях менструального цикла, вшах, венерических заболеваниях, диабете, язвах желудка, растяжении связок, депрессии, наркозависимости, гормональных нарушениях, заболеваниях полости рта и гортани, желудочно-кишечного тракта, дыхательной, эндокринной и мочеполовой систем. Иногда используется при проблемной коже в качестве косметического средсва. При регулярном употреблении в пищу моринда цитрусолистная предотвращает старение организма.

Растение не стоит давать детям до 2-х лет, это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Добавить комментарий