Морковь дикая (растение, цветок или дерево)


Как и где растут дикие корнеплоды которые мы собираем как культуру?

Очередной вопрос от ребенка:

  • Мама, а дикая морковка бывает?

Говорю, да, наверное бывает.

  • А где она растет? А как на нее посмотреть?

Не, ну правда, в России собирают гигантские урожаи культурных корнеплодов. Но не с неба же они упали, в конце то концов. Морковка, репа, свекла. Все эти растения наверняка есть в дикой природе. Как они выглядят в диком виде, и где их таковыми можно увидеть?

Любознательный у вас ребенок, хорошие вопросы задает. Вообще у каждого культурного растения есть обязательно свой предок, прародитель. Такие культуры как морковь, репа, свекла играли большую роль в питании людей в древности, да и сейчас имеют огромное значение. Но их предки скорее всего разочаруют Вас, такие они невзрачные и непохожие на культурные сорта.

1) Дикая морковь имеет два центра происхождения — предгорья Гималаев (с белым корнем) и Средиземноморье (с желтым и оранжевым). Сейчас она распространилась по всей Европейской части и растет в диком виде. Относится к семейству Зонтичных. Поначалу ее использовали исключительно как лекарственное растение, позже стали применять в пищу уже более 3-х тысяч лет.

Вот как она выглядит в природе.

А вот ее составные части, включая корнеплод.

2) Дикая репа тоже родом из Средиземноморья. Она очень давно, как и морковь, используется в пищу, является двулетним растеним. На Руси была основной культурой, когда не было картофеля. Относится к семейству Крестоцветных. Вот фото дикой репы в природе.

Есть два вида дикой репы с прямым и округлым утолщенным корнем.

3) Свекла имеет два центра происхождения — Индию и Дальний Восток, а также Средиземноморье. Очень древняя культура. Относится к семейству Амарантовых (Маревых). Сначала упоребляли в пищу только листья свеклы (мангольд) — листовая свекла, потом стали выращиать сорта столовой (Египетской), кормовой и сахарной свеклы, у которых использовали корнеплоды. До сих пор встречаются дикие виды свеклы в Европе и в Азии (около 12 видов).

Вот так скромно выглядит один из видов дикой однолетней свеклы.

Дикая морковь


Дар Неба. Открывается дыра.
Оттуда в мир приходит осознание,
Какой же силы котлован кипит внутри,
Где око Бога скрыто от стороннего внимания.


Род:
Морковь (Daucus Carota). Семейство: Зонтичные.

Описание

Daucus Carota — кружева королевы Анны, гнездо птиц или гнезда пчел — в общем, любое эпическое название, но только не морковь, вызывающая совсем иные ассоциации.

Daucus — изначальное обозначение этого растения (δαῦκος, греч. ), что означает «огненное», что и предопределило в древние времена отношение к нему как к растению воинственному, очищающему пространство.

Изначальный интерес к растению был связан с его ароматическими качествами, что со временем и привлекло к нему арабских и персидских алхимиков, которые уделили много внимания ему и его целебным качествам. До них оно воспринимались как растение, представляющее определенную силу пространства, его дух. Именно с позиции духа с ним и взаимодействовали греческие жрецы, а потом и кельтские друиды, сделавшие его ритуальным растением, что и понятно, учитывая, что ко всему красному и огненному кельты были неравнодушны.

В любом случае, интерпретаций названий этого растения много — приманка, стимул, рыжеволосый человек, вознаграждение, приз и т. д., что показывает многогранность его восприятия. Говоря же о нем как о растении, наделенном духом, важно уйти от привычного его восприятия как овоща. Это мистическое растение проложило путь к человеку именно благодаря своей ароме. Собственно, и целебные качества его определялись, прежде всего, ароматическими свойствами, среди которых выделяется его способность представлять и удерживать сознание человека в определенном поле.


Аромат дикой моркови формирует определенную химическую реакцию в мозге, создавая определенный эффект и пользу для нашего тела и сознания. Единственный вопрос — насколько выдержан цикл культивации растения. Но здесь могут прийти на помощь семена, если, к примеру, из них получить эфирное масло.

Дикая морковь — удивительно центрированное осевое растение, демонстрирующее себя с июня по август и уходящее затем в некий невидимый мир до следующего цветения, имея однолетний или двухлетний ритм развития.

Оно материализуется в нашем мире, чтобы наполнить его чудодейственной аромой, возвращается духом, проявляясь в первом интегральном поле. Это программное растение, иллюминирующее все цвета, которые могут проявляться в нашем физическом мире. По нему можно сказать, что оно обладает аромой цвета при физически прямолинейном аромате, который можно приписать любому растению.

С июня по август растение гордо демонстрирует себя. Ну а когда оно сплетет свои кружева, так и хочется преклониться перед ним! Или бесконечно долго созерцать его — чем, возможно, и занимались в древности те, кто возвеличил это растение до статуса чуть ли не мирового дерева.

Сегодня, когда морковь ассоциируется с корнеплодами, сложно правильно воспринимать это растение с позиции духа для современного человека, и мы наблюдаем, каким большим может быть отклонение в восприятии, что не позволяет нам пробраться к истинной силе. Правда, может быть, это сама морковь так защитилась от нас.

Дикая морковь также известна и под другими названиями: птичье гнездо, кружева королевы Анны, лиловый цвет, пчелиный храм, кружевной цветок, корм для индюшек, чертов сорняк — в зависимости от того, как понимали это растение. Это растение — особое, скрывающее в себе много тайн. По одной из версий, из него был приготовлен яд, которым был убит Сократ.

По другой версии, сам Сократ использовал арому дикой моркови для поддержания внутреннего голоса (Даймоний, δαιμονιον, греч. — божественное), который помогал ему познавать истину. А перед смертью он принял концентрированный отвар из нее. Плутарх указывал и на других мудрецов, кто использовал дикую морковь для взаимодействия с истиной, для обретения внутреннего голоса.

Интересна также версия, связанная с Гильгамешем, который искал траву бессмертия и использовал данное растение. Фактически его использовали все древние врачи, а Абу Али ибн Сина ставил с ним различные опыты.

Летом это растение изменяет все пространство, покрывая его ковром из тысяч белых цветочков, рисуя невообразимые цветочные символы, понятные только ему одному. Есть мнение, что так определяет расположение аромат растения — для привлечения диких пчел и опыления. То есть аромат дикой моркови геометрически обоснован.

Daucus Carota в древности использовался в ритуале привлечения высшей силы. Римляне использовали растение для настройки на рождение правильных детей, так как матка на него реагирует и начинает пульсировать. И если ребенок не соответствует силе пространства, то она выкидывает его, а если соответствует, то питает его. Впрочем, сегодня это стало основанием того, почему этот аромат порой не рекомендуется во время беременности.

Интересно и одно из названий этого цветка — кружева королевы Великобритании Анны Стюарт. Оно ассоциируется с одной из самых интересных королев в истории Англии, дочерью Якова II (James II), ее правлением в начале XVIII века во время активности Якобитов.

Кружева на ее воротнике напоминали цветение дикой моркови. Существуют разные истории, связывающие ее воротник с растением, что говорит об особом всплеске интереса к растению. Существовала даже версия о связи растения с Девой Марией — аромат, который назывался кружевным. И этот кружевной аромат Девы Марии материализовался в идее кружевного воротника королевы Анны.

Но и здесь история не заканчивается и приводит нас к теме матери Девы Марии Святой Анне, которая покровительствует кружевам, и тогда вообще можно рассматривать это растение так же, как кружева Святой Анны. В общем, если сюда добавить легенду, связанную с идеей плетения кружев цветами (что обратило внимание той же королевы Анны на дикую морковь), то можно сказать, что это воистину триумфальное растение проделало свой путь через столетия, чтобы и сегодня представить себя во всем многообразии.

Корнеплод

Корнеплод дикой моркови имеет специфические цветовые, ароматические, а также вкусовые характеристики, которые меняются в процессе созревания. Они вначале приятны на вкус и цвет, но затем отторгают пространство, защищая внутренний мир растения. И, конечно, сильно отличаются от культивируемой формы, становясь твердым и неприступным с резким запахом и матовым цветом. Но при этом очевидно его стремление к центрированности и оси (которая, подобно буравчику, ввинчивается в землю), что показывает его неимоверную силу и потенциал. Этот потенциал раскрывается во всей красоте на поверхности, где уже формируется иной, устойчивый аромат, который и представляет особый интерес. Корнеплод формирует тот необходимый баланс, который может представить почва, где он произрастает.

Соцветие

Соцветия дикой морковки — то, что выдает себя и одновременно скрывает. Невозможно не обратить внимания на дикую морковь во время цветения, но она не только не обращает, но и отталкивает от себя в период межсезонья, что и определило негативное отношение к себе и восприятие ее как сорняка. Однако соцветие, которое представляет лучевой зонтик, во время цветения наполняет своим объемом пространство и формирует уникальные по силе и качествам мелкие эллиповидные плоды-семена, которые вызревают на второй год жизни. Дикая морковь — двухлетнее растение, но иногда бывает однолетним в случае недостатка или, наоборот, избытка силы места.

То есть дикая морковь, по сути, сама решает, какой ей быть. Для моркови важно сформировать розетку листьев, чтобы вступить в процесс формирования корнеплода, который затем и дает силу в виде семени. Формирование соцветия очень правильное, да и само оно представляет правильную геометрическую фигуру, имеющую свой центр, что и позволяет плести из соцветия кружева, а все вместе формировать единый клубок. При этом листья напоминают перья, что и дало ему другое название — птичье гнездо.

Ну а центральный цветок, который обычно имеет фиолетовый оттенок, формирует вокруг соцветия мистический оттенок, переходящий в сияние.

Семенной куст

Созревание семян — это целая манифестация растения, которое образует клубок подобно птичьим гнездам. Само семя состоит из пяти оболочек, часть которых невидима, вбирая тем самым все законы пространства, делая их то чрезмерно полезными, то ядовитыми. Цветок воспроизводит два семени, после чего закрывается зонтиком, образуя семенной куст. Далее семена самостоятельно дозревают, принимая коричневатый цвет.

Морковь дикая

Это растение широко распространено и произрастает на территории почти всего земного шара. В народе у дикой моркови есть и ряд других наименований таких, как: морковник, птичье гнездо, морква дика (укр.) или жёлтая репа.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Жимолость татарская (растение, цветок или дерево)


Высота этого растения может достигать ста сантиметров, а венчающие его верхушки – зонтики белоснежных цветков, делают его очень приметным даже с удаленного расстояния. Однако следует помнить, что внешний вид зачастую обманчив и морковник, можно легко спутать с другими растениями, которые не только не обладают целебными качествами, но и могут быть ядовиты. В качестве примера визуального сходства может выступить болиголов пятнистый, использование которого в рецептах нетрадиционной медицины может спровоцировать отравление.

Цветение и сбор

Считается, что лекарственными свойствами обладают все входящие в состав этого растения части, будь то листья, стебли, плоды или корни.

Период цветения у морковника наступает в первой половине лета, но плоды созревают лишь ближе к сентябрю. Сбор плодов производят с сентября по октябрь, так как в более поздний период они быстро высыхают и осыпаются.

Корни принято собирать весной или осенью, при этом их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока. В этом случае корни будут выступать в качестве профилактического средства при гастрите и малокровии.

Листья заготавливают еще в июне. Зачастую этот ингредиент входит в состав чая или мазей. И если чай выступает в качестве успокоительного средства, то мазью обрабатывают поврежденные участки кожи.

В высушенном состоянии собранные ингредиенты способны длительное время сохранять свои целебные качества.

Химический состав и целебные свойства

Основным веществом, входящим в состав данного растения является – эфирное масло, процент которого в разных частях морковника разнится и может достигать 2.5%. Особенно им богаты семена моркови дикой. Кроме масла в состав растения входит целый ряд витаминов, микроэлементов и других не менее важных веществ, содержание которых и обуславливает целебные качества этого растения.

Применение дикой моркови обусловлено ее отличными болеутоляющими, противомикробными и обезболивающими свойствами. Однако это далеко не все лекарственные качества, которыми может похвастаться это растение. Жёлтая репа способствует также улучшению лактации и борьбе с расстройствами мочевыделения. Известны случаи, когда с помощью этого растения лечили туберкулез.

Народные рецепты

Особое применение в нетрадиционной медицине нашли семена дикой моркови, которые также можно купить и в аптеке. Все дело в том, что данные семена дикой моркови имеют уникальные лечебные свойства, нашедшие свое применение для лечения целого ряда недугов.

В растертом виде, семена применяются в качестве ветрогонного средства, улучшающего попутно пищеварительные свойства организма. Настойка на их основе способна утихомирить желудочные боли и облегчить состояние беременности.

В целом же их применяют для лечения целого ряда заболеваний, среди которых: туберкулез, геморрой, куриная слепота, солевой диатез, сердечные заболевания и прочее.

Масло семян моркови нашло свое применение даже в косметологии, где по заслугам оценили омолаживающие свойства этого ингредиента. Все дело в том, что вещества входящие в состав масла семян способствуют борьбе с преждевременным старением.

Настой

Для его приготовления нам понадобятся: три ложки измельченных семян и стакан кипятка. После того как мы зальем семена кипятком, емкость где происходило наше смешивание необходимо будет укутать в материю и спрятать на ночь в темное место, дав время настояться в течение восьми часов.

После процедуры процеживания настой будет готов к применению. Однако принимать его рекомендуют в подогретом состоянии и порциями по двести миллилитров, пару раз за день.

Для приготовления мази, на основе описываемого нами растения, нам понадобятся растертые листья жёлтой репы и мед. После тщательного перемешивания получившаяся мазь применяется для нанесения на поврежденные участки кожи.

Противопоказания

Жёлтую репу не рекомендуется применять в качестве целебных ингредиентов в случае расстройства желудочно-кишечного тракта, при язвах и воспалительных процессах в кишечнике. Для исключения возможной передозировки данным растение, свои действия, а также график приема препаратов, следует согласовать со специалистом. В редких случаях возможно проявления индивидуальной непереносимости.

Морковник (растение): описание, где растет, полезные свойства. Морковник обыкновенный

Услышав такое вкусное название, сразу же вспоминается замечательный пирог, но это совсем не так. Наверное, мало кто слышал о таком растении, как морковник. Поэтому давайте узнаем про него больше: где оно растет, в чем применяется и какие свойства имеет.


Описание

Растение морковник принадлежит семейству Зонтичных, является родом травянистых растений. Для него характерны и другие названия — дикая морковь, гладыш. Корень данного слова переводится как «разжигать», «согревать». Имеет более трех тысяч видов. Трава морковник — многолетнее растение. Хотя иногда встречается и однолетнее. Очень любит тепло и свет. Стебель одиночный, редко встретится несколько. При основании покрыт черешками отмерших листьев, голый, запорошенный, в диаметре 5 мм, имеет ветвистую верхушку.

Черешки листьев длинные и округлые. Достигает чаще полутора метров в высоту. В редких случаях — до двух метров. Цветки собраны в зонтики на верхушке стебля, зубцы яйцевидные, лепестки имеют красные, желтые и белые, реже голубые тона. Листья треугольные дважды перистые. Плод имеет крыловидные ребра. Стеблевые листья рассечены на три части, с не вздутым влагалищем. У чашечки зубцы почти невыраженные. Морковник обыкновенный путем селекции дал начало посевной моркови (огородной).

Его корень содержит 2-3% эфирного масла, его главный компонент – гераниол. Применяют в парфюмерии и используют в кулинарии. В готовом виде имеет аромат хвои и пряностей, в сыром — пахнет простой морковью.

Где растет?

Давайте выясним, где растет морковник. В Европе, Западной и Северной Азии, в Северной Африке. Также можно увидеть на территории России в южных районах. Любит известковые почвы.

Полезные свойства. Использования в медицине

Растение морковник очень благоприятно для здоровья. Его можно использовать для профилактики следующих болезней: мочекаменная, туберкулез, астма, аритмия, анемия, оказывает обезболивающее воздействие, борется с кашлем и вирусами. Такая трава очень полезна для женщин: восстанавливает гормональный фон, вызывает менструальный цикл — при его отсутствии, снимает болевые ощущения в области живота, помогает справиться при осложнениях беременности и вскармливании грудью. Благотворное воздействие оказывает пищеварительной системе, убирает боли в желудке, лечит гастрит. Повышает иммунную систему, полезна для людей, имеющих заболевания, такие как: вирус папилломы человека (ВПЧ), ВИЧ, СПИД.

Является профилактикой урогенитальных инфекций. Дает активное сопротивление при молочнице у женщин. Укрепляет стенки органов, борется с бактериями, останавливает их размножение.

Повышает потенцию мужчин, усиливает влечение к сексу.

Растение имеет огромное количество витамина А. Легко борется с глистами. Из семян морковника получали препарат «Даукарин», который оказывал сосудорасширяющее и спазмолитическое воздействие на организм. Хорошо влиял на нервную систему.

В косметологии

С древних времен эту траву очень ценят в производстве косметики. Очень полезна она от сухости кожи. Если добавить сок лимона, будет являться отбеливающим средством против веснушек. Втирая средство в голову, можно ускорить рост волос. Также оно сокращает их выпадение, придает здоровый блеск, питая и увлажняя структуру волоса. Хорошо используется как антицеллюлитное средство, благодаря своей жгучести справляется и с лишним весом.

Рецепты

Зонтичные растения, а именно сам морковник, помогают справиться с недугами.

Сейчас рассмотрим несколько рецептов:

Незрелые цветки растения (15 грамм) необходимо высушить, залить кипятком (250 мл) и дать настояться 40 минут. Оказывает бактерицидное воздействие на организм, убирает кашель, помогает при головных болях, является обезболивающим настоем.

Морковный чай. Сырье залить стаканом кипятка в пропорции 3 к 1, выждать 15 минут, пить медленно, небольшими глотками. Подходит для профилактики цистита.

Растение морковник (ст. ложку) в свежем виде растереть, добавить 4 капли йода и одну столовую ложку меда. Потом тщательно размешать. Применяется в качестве мази для заживления ран на коже.

Плод растения растереть в порошок, заварить в горячей кипяченой воде, процедить, добавить одну чайную ложку соды и пять капель йода. Каждый день утром и вечером подмываться таким раствором, без мыла. Настой должен быть всегда свежим, нельзя применять его два дня подряд. Использовать в течение трех-пяти дней. Помните, что такой метод не способен оказывать полное сопротивление женским воспалительным процессам, стоит обратиться к врачу.

Отвар для снятия нервного напряжения. Потребуется: 2 ст. ложки травы или семена морковника, 360 мл воды. Кипятить 1-2 минуты на медленном огне, затем убрать с плиты, оставить настояться на 40 минут, обязательно процедить. Принимать такой настой в течение дня три раза перед приемом пищи за 20-25 минут, на протяжении одной недели. Через время можно повторить процедуру.

Справляется с зубной болью моментально. Для этого необходимо: заварить траву (пару щепоток в 150 мл волы), дать настояться, процедить, добавить 1 чайную ложку соды и соли, тщательно размешать, полоскать ротовую полость, как только появляются боли.

Если после приема вышеперечисленных средств вы начали наблюдать головную боль, жжение в области груди, сухость в горле, тошноту, рвоту, слабость, следуют незамедлительно прекратить их применение, чтобы впоследствии не усложнить ситуацию. Это означает, что у вас имеется индивидуальная непереносимость данного продукта.


Противопоказания

Трава морковник имеет и противопоказания. Их мы рассмотрим далее. Ни в коем случае нельзя допускать передозировку. Это может вызвать аллергию. Категорически запрещено при обострении язвы и двенадцатиперстной кишки.

Заготовка

Важно знать, что:

  1. Корни гладыша заготавливают весной или поздней осенью. Использование в сыром виде производит слабительный эффект, убивает глисты.
  2. Зонтичные растения нужно собирать в начале осени, если вам нужны их плоды. Для этого необходимо их высушить, раскрошить в порошок.

Химический состав

В корнях красных и желтых видов содержится каротин, рибофлавин и аскорбиновая кислота, 16% сахара, соль кальция, фосфора, железа. Также имеются микроэлементы — медь, йод, бор. В плодах содержится 20% жирного масла и производные флавона.

Использование в кулинарии

Растение морковник используют в качестве пряности. Плод травы обладает жгучим вкусом, из-за этого он является заменителем приправы во многих блюдах. Также его применяют в маринадах, в производстве различных наливок.

Используют как пряность для обработки рыбы и в промышленности консервы. В Португалии производят варенье из плодов растения. Такая заготовка там пользуется большой популярностью.

Заключение

В статье мы составили описание морковника, указали, где он растет и какими полезными свойствами обладает. Также рассмотрели области применения. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

Дикая морковь: лечиться или можно отравиться

Так называемая обыкновенная морковь, которая также имеет названием дикая, относится исключительно травянистым растениям. В высоту такая культура может быть около одного метра. Встречается такой вид довольно часто, например, на окраинах дорог или же в лесах. Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Ее цвет представлен белым цветом, а соцветия его довольно крепкие. Далее в статье рассмотрим более детально, что из себя представляет дикая морковь: лечебные свойства и противопоказания.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Колокольчик камнеломка (растение, цветок или дерево)

Описание

Дикорастущий предок моркови является двухлетним и травянистым. Она относится к семействе зонтичных. Корень данной культуры не сильно толстый, но довольно мясистый. Стоит отметить, что корень может быть разные, как длинным, так и разветвленным. Тоже самое относится его длинны, которая может варьироваться. Что касается стебля обыкновенной моркови, то он бывает исключительно вертикальным, а высота его от 25 см до одного метра. Стебель такого вида может образовываться лишь на второй год. Зачастую такой стебель имеет простой характер, который даже не имеет опушения.

Листочки у такого типа моркови преобладают перисто-рассеченные. Длина их в средне составляет 20 см, а ширина в свою очередь 4-6 см. Листья, которые располагаются пониже, имеют достаточно прекрасно развитый черешок, а вот верхние листочки являются более сидячими. Цветы растения имеют очень мелкий вид и могут быть либо белыми, либо желтыми. В соцветиях они создают вид зонтика. Плоды представляют собой эллиптическую форму, которая имеет в своем пассиве четыре ребра. Период цветения такой культуры начинается в июне, а заканчивается в июле. Семена начинают созревать уже в августе.

Химический состав дикой моркови

Морковь сама по себе имеет множество свойств лекарственного направления. Это обосновано тем, что в моркови содержится множество положительных элементов, которые также влияют на организм. После проведенных исследований научные работники утверждают, что в моркови есть такие вещества, как эфирное масло, флавоноиды, даукол, масла жирного типа, каротол, рибофлафвин, ераниол, апоренон, альдегиды разного происхождения, уксусная кислота и так далее.

Также стоит отметить не маленькое содержание в моркови, как микро, так и макроэлементов, которые крайне важны для человека. Среди самых серьезных можно выделить железо, фосфор, йод, медь, бор и так далее.

За счет такого достаточно богатого состава, морковь может излечить заболевания различного рода. Такой плод достаточно сильно ценится в применении в народной медицине.

Лечебные свойства и противопоказания


На сегодняшний день морковь добавляют, как и в лечение с помощью традиционной медицины, так и лекари в области народного лечения. В общей сложности из такого компонента создаются препараты следующего действия:

  • Противовоспалительного.
  • Обезболивающего.
  • Противодействие к кашлю.
  • Мочегонного действия.
  • Желчегонного действия и так далее.

Лекарства на основе моркови назначаются для лечения туберкулеза с целью снять кашель, а также побороть бактерии, которые негативно влияют. За счет того, что подобное растение оказывают очищающий эффект на организм, приступы кашля снижаются. Зачастую, после пары дней приема препарата на основе подобного растения пациент чувствует значительное улучшение.

В случае желчнокаменного заболевания использование моркови дикого сорта способствует тому, что улучшается процесс оттока желчи, и мелкие камни сами собой выходят из организма. Если данный недуг не был запущен, то можно добиться полного излечения с помощью препаратов на основе моркови.

Болезнь мочекаменного типа также является показанием к применению препаратов на основе дикой моркови, или же растения в чистом виде. В данном случае свою пользу растение показывает со стороны мочегонного воздействия. За счет своего химического состава, морковь увеличивает образование мочи в организме человека, а это способствует тому, чтобы из почек вымывались камни. На ранних стадиях устранить такой недуг с помощью подобного лечения очень просто, главное не затягивать процесс лечения. Также очень эффективным лечением является фактор противовоспалительного действия на организм.

Еще один диковинный овощ — мексиканский огурец. Чайот (его название) выращивали еще древние ацтеки и майя. По вкусу он одновременно напоминает кабачок, картофель и спаржу.

Дикая морковь оказывает успокоительное воздействие на нервную систему. За счет своего мягкого воздействия она способна снимать напряжение. Положительной чертой является то, что она не противопоказана для применения маленьким детям.

В данном случае противопоказаний совсем не много, но их нужно придерживаться. Итак, запрещается применять данное растение и любые препараты на его основе, если:

  • вы имеете язву желудка,
  • у вас имеет воспалительный процесс в кишечнике,
  • у вас аллергия на морковь.

Применение

Как мы писали ранее, специалистами было установлено разноплановое воздействие моркови на организм человека. Традиционная медицина не так разнопланово использует морковь, как народная. Зачастую она применяется в случае проблем с питанием у детей грудного возраста, а также при недостатках витамина А. Очень редко она используется в плане мочегонного типа, так как существует другие более действенные препараты в данной сфере. Профессионалы установили, что дикая морковь содействует тому, чтобы активизировалась работа по осуществлению внутри клетки окислительного процесса. Лечение подобного типа предлагается пациентам с болезнями, которые связаны с нарушение обмена минеральных веществ. Также морковный сок стоит принимать в первые дни после перенесенного инфаркта, а также для женщин с беременностью. При анемии и гастритах также советуют включить в свой рацион морковь или же морковный сок. Но, если язвенное заболевание находится в активной фазе, то применение сока моркови лучше прекратить на некоторое время.

Народная медицина в свою очередь применяет различные сои на основе моркови при болезнях под названием желтуха, недугах в печени, различных стадиях гастрита. Когда плоду исполнился год, то его целесообразно использовать при лечении желтухи. Можно осуществлять отвар на основе листья растения.

Из семян такой моркови можно произвести препарат под названием Даукарин. Он направлен на расширение коронарных сосудов. Его довольно часто назначают при лечении.

Видео

В этом видео перечислены полезные свойства дикой моркови и с какими болезнями она помогает справляться.

Морковь дикая — фото, описание, свойства, применение, рецепты, лечение, противопоказания.

МОРКОВЬ ДИКАЯ – двухлетнее, реже однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные рода Морковь. Корень этого растения мясистый, не очень толстый, оранжевого, белого или желтого цвета, бывает как удлиненный веретенообразный, так и разветвленный, не съедобен. Стебель дикой моркови вертикальный, высотой от 25-100см Образуется стебель во второй год жизни растения. Как правило, он простой, но изредка бывает слабоветвистый в верхней части. Стебель с продольными бороздками, практически не имеет опушения. Листья дикой моркови множественно перисто-рассеченные. Длина их может быть от 14-25см., ширина – от четырех до шести сантиметров. Нижние листья имеют хорошо развитый длинный черешок, верхние – сидячие. Цветы очень мелкие, белого или желтоватого окраса, собранные в соцветие зонтик. Плоды эллиптической формы, с четырьмя ребрами, усаженными длинными и достаточно острыми шипиками. Цветет растение с июня по июль. Семена созревают в августе. В народной медицине с лечебной целью используется практически всё растение: листья, плоды, стебли и корень. А самая ценная составляющая — это семена моркови, в них больше всего полезных и лечебных веществ.

Сбор и заготовка.

Известно что лекарственными свойствами обладают все части дикой моркови-это листья, стебли, плоды и корни. Корни моркови дикой выкапывают ранней весной или поздней осенью. Их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока и только иногда высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль. Листья собирают во время цветения, срезая их примерно на ширину ладони от земли, и сушат в связках на воздухе. Период цветения у морковника наступает в первой половине лета, но плоды созревают лишь ближе к сентябрю. Сбор плодов производят с сентября по октябрь, так как в более поздний период они быстро высыхают и осыпаются. Сушат в тени, рассыпая тонким слоем в защищенном от ветра месте. Корни и траву моркови дикой хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках. В высушенном состоянии собранные плоды способны длительное время сохранять свои целебные качества. Заготовленные семена хранят в стеклянной посуде до трех лет.

Морковь, растущая в большинстве огородов и культивирующиеся в промышленных масштабах, известна всем. Совсем иначе дело обстоит с морковью дикой. Об этом корнеплоде слышали немногие, несмотря на то, что он обладает множеством лекарственных свойств

Химический состав и показания к применению.


В состав дикой моркови входят такие вещества и элементы как:
  • Эфирное масло;
  • Флавоноиды;
  • Даукол;
  • Масла жирного типа;
  • Каротол;
  • Рибофлафвин;
  • Ераниол;
  • Апоренон;
  • Альдегиды разного происхождения;
  • Уксусная кислота;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Медь, бор.
В народной медицине морковь дикая рекомендуется при:
  • Стенокардии, спазмах артерий сердца;
  • Солевом диатезе;
  • Геморрое;

  • Атонии желудка;
  • Режущих болях в желудке и кишечнике;
  • Газах в кишечнике;
  • Почечно-каменной болезни;
  • Приступах почечной колики;
  • Ослаблении полового влечения;
  • Туберкулезе;
  • Недостатке витамина А;
  • Гельминтозе;
  • Нервном напряжении;
  • Ранах на коже.

Благодаря своему богатому составу морковь дикая обладает, следующими свойствами:

  • Противовоспалительным,
  • Мочегонным,
  • Противомикробным,
  • Противокашлевым,
  • Болеутоляющим,
  • Солерастворимым действием.
Дикая морковь оказывает успокоительное воздействие на нервную систему. За счет своего мягкого воздействия она способна снимать напряжение. Положительной чертой является то, что она не противопоказана для применения маленьким детям.


Рецепты приготовления лекарственных средств из моркови дикой.

НАСТОЙ: 3 ст. ложки измельченных в ступке семян залить 3 стаканами кипятка и настоять, укутав, 8 часов . Можно заварить в термосе. Затем процедить, подогреть немножко и пить по 1 стакану, 3 раза в день, при почечно-каменной болезни, камнях мочевого пузыря (кальциевого происхождения) и других заболеваниях. Камни растворятся и выйдут песком.

НАСТОЙ: 1-2 соцветия моркови дикой, залить 1 стаканом кипятка и дайте настояться 20-30 минут.Принимать и по 0,5 –1 стакану готового настоя при простуде, боли в горле, кашле, гриппе. Можно использовать данный настой для полосканий.

НАСТОЙ: 5 ст. ложек. семян моркови дикой, залить 1 литром кипятка, укутайте емкость с настоем и поставьте в теплое место на 12 часов. Полученный настой профильтруйте и пейте по 1 стакану 3-4 раза в день, от гипертонии:

ОТВАР: 1 ст. ложку. измельченной травы или семян моркови дикой, залить 250 мл кипятка. Затем прокипятите в течение 1 минуты, снимите с огня и дайте настояться два часа. Процедите. Пейте по 1 столовой ложке три раза в день за 15 минут до еды,от нервного напряжения. Постепенно дозу можно увеличить до стакана. Курс лечение — 1-2 месяца.
ЧАЙ: 2 ч. ложки.измельченных корней или травы моркови дикой, залить, 1 ст. кипятка и дайте настояться 5-7 минут и пейте небольшими глоточками.При нервном истощении В день можно выпивать по 2 стакана такого чая. Заваривать можно и семена.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Зверобой четырёхкрылый (растение, цветок или дерево)

Для излечения открытых ран и язв применяют примочки из свежего сока растения. Их делают раз в час в течение первого дня, через каждые два часа – во второй и через каждые шесть часов – в последующие дни. Лечение длится до тех пор, пока рана или язва не заживет полностью. Такие же примочки из дикой моркови рекомендуется применять и при раке кожи. В этом случае процедуру проводят каждый час на протяжении одной недели с перерывом на ночь.

Корни и плоды морковника ещё используют как пряность, при приготовлении блюд из рыбы, в консервации и др. А измельчённые (перетёртые) семена добавляют в вино — действует успокоительно, снимает ярость.

Противопоказания.

Морковь дикую нельзя применять:

  • при желудочно-кишечных обострениях;
  • при индивидуальной не переносимости.

Морковь дикая

Daucus carota L.

Морковь дикая фото

Однолетник или двулетник 20 — 100 см высотой, с беловатым, тонким и совершенно несъедобным корнем, ребристым и жестко-волосистым стеблем, в верхней части ветвистым. Нижние листья трижды — или дважды перистые, их сегменты продолговатые, разделенные на коротко-остроконечные дольки. Белые цветки собраны в соцветие — зонтик; в центре зонтика часто располагается темно-красный, как правило, бесплодный цветок. Морковь дикая цветет в первой половине лета, Плоды около 3 мм шириной. Лучи зонтика при плодах собраны в форме гнезда.

Растет главным образом на сорных местах, по луговым склонам, среди кустарников, на лесных опушках — почти по всей стране, кроме высокогорий и Крайнего Севера.

В плодах обнаружено почти 8% эфирного масла, содержащего 60% гераниола, также флавоновые производные и 17% жирного масла. В корнях имеется незначительное количество эфирного масла, содержащего каротол, алифатические альдегиды, муравьиную и уксусную кислоты, пинен.

Морковь дикая. Применение в народной медицине

В народной медицине применялась при лечении заболеваний печени, желтухи; семена, ботву и сок использовали при камнях в желчном пузыре и почках, геморрое; семена также употребляли при физическом и умственном переутомлении, а также как ветрогонное средство. Свежим соком смазывали слизистую полости рта у детей при молочнице, разведенным (теплой водой) соком полоскали воспаленное горло. Сок свежих корнеплодов иногда использавали против кашля при некоторых заболеваниях органов дыхания, наравне с корнеплодами моркови посевной. Свежие измельченные корнеплоды прикладывали к обожженным или обмороженным участкам кожи, язвам и ранам.

Морковь дикая (обыкновенная)

Морковь дикая

Морковь дикая или Морковь обыкновенная (Daucus carota L).
Семейство Сельдерейные (Зонтичные)
Народные названия: птичье гнездо, желтая репа.

Морковь дикая — Травянистое растение.

Корень – желтого или белого цвета, веретенообразный, стержневой, мясистый, длинный, несъедобный.

Стебли растения достигают высоты до 100 см. Верхняя часть растения большей частью шерстисто-волосистая, иногда вьющаяся, ветвистая.

Листья – в очертании яйцевидные или треугольные, шириной до 5-ти см и длинной до 20-ти см, шерстисто-волосистые, как и стебель, рассеченные.

Нижние листочки сидят на длинных черешках, а вот верхние – на продолговатом влагалище.

Соцветия – зонтик, собранный из шерстисто-опушенных лучей.

Цветки – частично обоеполые, частично тычиночные.

Плод – эллиптической формы.

Время цветения: июнь – июль месяц, плоды созревают в августе – сентябре месяце.

Дикая морковь произрастает в южных районах европейской части России, в средиземноморской полосе Западной и Средней Азии. Растет вблизи населенных пунктов, на лугах и лесных полянах, вдоль дорог.

В народной медицине с лечебной целью используют листья, плоды и корень растения.

Еще в Древней Греции народные целители рекомендовали морковь дикую в качестве улучшающего лактацию, противокашлевого, противовоспалительного, болеутоляющего средства. Использовали при лечении расстройств мочевыделения, почечнокаменной болезни, куриной слепоты, туберкулеза.

Позже морковь дикая начала выращиваться как пищевое и кормовое растение. Именно из дикой моркови была культивирована морковь посевная.

Препараты на основе дикой моркови используются при расстройстве мочеиспускания, гельминтозе, пополняют недостаток витамина А.

Способ применения.

♦ Стаканом кипятка залить 2 чайные ложки сырья (сушеных листьев, плодов, корней, можно как по отдельности, так и в смеси), настоять как обычный чай (3–4 минутки) и процедить. Пить полученный настой мелкими глотками в течение дня. Суточная доза – до 0,5 л.

♦ Растереть свежие листья дикой моркови, добавить немного меда. Полученную смесь использовать для обработки ран.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Не рекомендуется принимать настои, настойки и отвары моркови дикой при обострении желудочно-кишечных заболеваний (например, при воспалении тонкой кишки, язве желудка и двенадцатиперстной кишки).

Источник: «Домашний доктор» № 06 (2012 год)

Помогите определить названия растений

Доброго всем здоровья!
Подскажите, пожалуйста, названия этих двух растений?

Ствол растения 1. От корня к разветлению

Первое растение во времена моего детства называли «дикой морковкой»))). Daucus carota. Мы очищали стволики от внешней жесткой шкурки и грызли ее. Запах — смесь моркови и пастернака. У нас он растет как сорняк.
это — информация из интернета:

Морковь дикая (лат. Dáucus caróta) – однолетнее, многолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Сельдерейные). Латинское название происходит от слова «danein», означающего «обжигать, согревать» и имеющего греческий корень. Оно указывает на жгучий вкус семян этого растения. В народе морковь дикую называют еще желтой репой или птичьим гнездышком.

Отличительные признаки и описание
Это травянистое растение имеет длинный мясистый стержневой веретенообразный корень белого или желтого цвета. Корень несъедобен. Стебель растения произрастает до высоты 25-100 см. Верхняя его часть ветвистая, иногда вьющаяся, большей частью (как и листья) шерстистоволосистая. Листья имеют треугольное или яйцевидное очертание, рассеченные, длиной от 14 до 20 см, а шириной от 2 до 5 см. Верхние листочки сидят на продолговатом влагалище, нижние – на длинных черешках. Соцветия дикой моркови представляет собой 10-50-лучевой зонтик, собранный из шерстистоопушенных лучей. Цветки частично тычиночные, частично обоеполые. Плоды состоят из двух полуплодиков, имеют эллиптическую форму.
Период цветения припадает на июнь-июль. Созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Среда обитания
Морковь дикая произрастает в средиземноморской полосе Средней и Западной Азии, Европы. На российской территории наиболее распространена в южных районах европейской части. Как сорняк растение занесено в Новую Зеландию, Южную и Северную Америку, Австралию и Африку. Морковь дикая встречается преимущественно вдоль дорог, на лесных полянах и лугах, вблизи населенных пунктов.

Химический состав
В плодах в количестве 7,5% содержится эфирное масло, содержащее гераниол и геранилацетат, до 20-ти % жирного масла, флавоновые производные. В корнях присутствуют тиамин, каротин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, флавоноды, фосфор, железо, соли кальция, жирные и эфирные масла, и другие микроэлементы и вещества. Семена включают 1,6% эфирного масла и жирное масло. Цветки содержат флавоноиды кемпферол, кверцетин, а также антоциановые соединения.

Лечебные и полезные свойства
Полезные свойства моркови дикой были известны еще со времен Древней Греции (I век н. э.). Знаменитые врачи тех лет Гален и Гиппократ рекомендовали это растение как болеутоляющее, противовоспалительное, противокашлевое и улучшающее лактацию средство. Также они использовали его в лечении туберкулеза, куриной слепоты, почечнокаменной болезни, расстройств мочевыделения.
Этому растению посвящал свои труды средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни, а также арабский энциклопедист Авиценна.
Позже морковь дикая начала выращиваться как кормовое и пищевое растение. Именно из неё была культивирована морковь посевная, без которой ныне не обходится пищевая промышленность.
Препаратами на основе моркови дикой лечат расстройства, связанные с недостатком витамина А, гельминтоз, расстройства мочеиспускания.

Применение
В народной медицине, фармации и научно-практической медицине используются разные части растения: корень, плоды и листья. Особо ценными считаются плоды. С них, например, производят различные настойки. Отметим, что плоды этого растения являются составной частью известного промышленного лекарственного препарата «Уролесан».
В 60-70 г. г. прошлого века из семян моркови дикой изготавливали препарат для лечения стенокардии – «Даукардин». Сейчас он снят с производства.
Кроме прочего, для получения биологически активных добавок и каротиноидов используются свежие корнеплоды данного растения.
Известно применение моркови дикой как сырья для парфюмерно-косметической продукции.

Сбор и заготовка
Плоды моркови дикой заготавливаются в период цветения (сентябрь-ноябрь). Важно не пропустить само начало созревания, поскольку перезревшие семена, находящиеся в плодах, быстро осыпаются, из-за чего можно потерять значительную часть урожая. Собранные плоды сушат при температуре 50-60 град.

Противопоказания
Невзирая на свою полезность, употребление этого растения все же имеет некоторые противопоказания. Его нельзя применять при обострении желудочно-кишечных болезней (например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или при воспалении тонкой кишки).

Рецепты
Морковный чай из сушеных корней, плодов и листьев: 2 ч. л. сырья (можно смеси, можно по отдельности) залить стаканом кипятка и настоять, как обычный чай, в течение 5-ти минут. Пить снадобье нужно небольшими глотками медленно, на протяжении дня. Дневная норма – до 0,5 л.
Мазь для ран: свежие листья моркови дикой растереть и смешать с медом. Использовать состав для обработки ран

Морковь дикая (растение, цветок или дерево)

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

    Вы здесь: ГлавнаяСправочникиСправочник ГСИСорняки МОРКОВЬ ДИКАЯ

МОРКОВЬ ДИКАЯ

МОРКОВЬ ДИКАЯ

Daucus carota L.
СЕМ. СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ (ЗОНТИЧНЫЕ)
Apiaceae (Umbelliferae)
Двулетник факультативный
Семядоли длина 12. 18, ширина 1,5. 2мм, линейные. Первый лист тройчаторассеченный, следующие перистые с рассеченными на сегменты листочками. Семядоли голые, листья покрыты короткими волосками. Эпикотиль не развит. Гипокотиль зеленоватый или синевато-красноватый. Всходы имеют неприятный запах.
Корень стержневой. Стебель прямой, жестковолосистый, высота 25. 80см. Листья очередные, пе-ристорассеченные, шершавово-лосистые, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки в крупных зонтиках, краевые увеличены. Лепестки белые или желтые, глубоковыемчатые, в середине зонтика бесплодный темно-красный цветок. Плод — овальная продольно-ребристая с прицепками серовато-коричневая или серовато-зеленая с белыми шипиками семянка, длина 2,5. 3,5, ширина 2. 2,75, толщина 1,5мм. Масса 1000 семянок 1. 1,25г.
Минимальная температура прорастания семянок +6. 8°С, оптимальная +22. 28°С. Всходы из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в мирте — мае. Цветет с первого года жизни в июне — сентябре. Плодоносит в июле — октябре. Макс. плодовитость 12 600 семянок. Свежесозревшие семянки в засушливые годы более всхожие, чем в увлажненные, и прорастают с глубины не более 8. 10см.
Растет на полях, лугах и пастбищах, садах и огородах, у дорог. Распространение: средние и южные районы европейской части, Кавказ, Средняя Азия.

Добавить комментарий