Мормодес (растение, цветок или дерево)

Как вырастить растение момордика

Экзотическая момордика — это растение, прекрасно приспособленное для выращивания в доме, в теплице или в саду. Награда старательного цветовода — это вкусные и полезные плоды.

Момордика относится к числу растений, в котором прекрасно все: декоративная листва, нежные ароматные цветы и необычайно полезные диковинные плоды. И что удивительно, это экзотическое чудо можно с успехом выращивать в наших российских широтах в саду, теплице и даже на подоконнике.

Момордика — описание

Растение момордика относится к семейству тыквенных, происходит из Юго-Восточной Азии. Это однолетняя травянистая лиана с красивыми резными листьями на длинных вьющихся стеблях. Что интересно, до созревания плодов листва растения немного жжется, позднее это свойство исчезает.

Эффектные цветы момордики окрашены в насыщенный желтый цвет. На растении одновременно распускаются мужские и женские соцветия, источая приятный аромат с оттенками жасмина.

Сначала плоды момордики имеют зеленую окраску и по форме похожи на огурец. По мере созревания приобретают сочный ярко-оранжевый цвет. Плоды покрыты бородавчатой оболочкой, придающей им диковинный вид. Из-за необычной формы фруктов момордику именуют «огурцом-крокодилом», «бальзамической грушей», «бешеной дыней», «индийским гранатом (или огурцом)».

Когда плод полностью созревает, раскрывается, как цветок, и из него выпадают семена, покрытые рубиновой желеобразной мякотью. По вкусу плод похож на зрелую тыкву, но с горчинкой, которая придает деликатесам из момордики пикантную нотку. Мякоть, покрывающая семена, имеет приятный вкус хурмы.

Садоводы любят момордику не только за вкус и пользу, но и за декоративные качества. Это прекрасное украшение террас, балконов, беседок, декоративных решеток, стен и заборов. Момордика хорошо растет и в комнатных условиях. В климате России выращивают два вида растения:

  • харантия;
  • момордика бальзамическая.

Особенности ухода за момордикой

Момордика, выращивание которой не представляет большого труда, требует таких же условий, как и все тыквенные. В средней полосе и севернее она культивируется в парниках или теплицах. Успешно растет на лоджии, балконе или в зимнем саду. В южных регионах растение выращивают в открытом грунте, высаживая его рассаду после установления теплой погоды.

Побеги растения активно разрастаются, достигая 4 метров в длину. Один куст способен оплести весь балкон. Для выращивания момордики потребуется опора в виде вертикальной шпалеры.

Момордика: выращивание из семян

Семена растения отличаются размером до 15 мм в длину и имеют прекрасную всхожесть. Интересно, что каждое семечко момордики покрыто уникальным природным узором, похожим на индийский орнамент.

Для посадки выбирают семена более темного цвета. Светлая окраска говорит о том, что семечко не созрело. Итак, в начале апреля сеем момордику, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Сначала проводим скарификацию. Для этого шлифуем острый кончик семечка напильником или наждачной бумагой. Такая процедура позволит оболочке быстрее набухнуть и раскрыться.
  2. Далее на несколько часов замачиваем семена в растворе марганцовки для дезинфекции и улучшения всхожести.
  3. Обработанные семена укладываем во влажные опилки или же мягкую бумагу, помещаем в теплое место и поддерживаем постоянную влажность. Примерно через 12 дней оболочка семян трескается и появляются белые корешки.
  4. Проросшие семена сеем в торфяные горшочки с земляной смесью из трех частей перегноя и одной части дерна. Грунт перед посадкой обязательно прогреваем. Вставляем семена ребром в землю, заглубив на 1 или 2 см и немного присыпав песком.
  5. Посевы поливаем теплой водой, накрываем стеклом или половинками пластиковых бутылей и помещаем в теплое место. Следующий полив — через два дня.
  6. После появления всходов убираем «тепличку» и выставляем горшочки на подоконник. Сеянцы оберегаем от сквозняков и не забываем периодически увлажнять.
  7. Саженцы, достигшие 25 см в высоту, пересаживаем в емкости размером побольше методом перевалки. У момордики слабо развита корневая система, поэтому пересаживать ее нужно осторожно. В середине мая начинаем закаливать саженцы. Для этого в теплые дни на несколько часов открываем окно.
  8. С установлением теплой погоды в конце мая или начале июня высаживаем момордику на постоянное место. При высадке в грунт оставляем между кустиками расстояние около 1 метра.

Уход за момордикой

Не следует высаживать момордику на низинные участки. Она не переносит застоя воды. В комнатных условиях емкость с растением необходимо обеспечить дренажными отверстиями и слоем дренажа толщиной в 3 см. До цветения полив умеренный — достаточно одного раза в пять дней. Во время плодоношения желательно поливать растение каждые два или три дня.

Момордика предпочитает плодородную и водопроницаемую почву, которую нужно готовить с осени. Во время осенней перекопки на каждый кв метр земли вносят полведра перепревшего навоза или компоста, 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата. Весной добавляют 20 г азотного удобрения. В домашних условиях «бальзамическую грушу» подкармливают комплексным минеральным удобрением для комнатных растений.

Плодоношение момордики

Для завязи плодов растение нуждается в опылении цветов. В открытом грунте с этой ролью справляются насекомые. В домашних или тепличных условиях приходится заниматься опылением самостоятельно. Для этого с помощью кисточки пыльцу с мужских цветов переносят на женские.

Для выращивания отличного урожая обеспечивают растению хорошее освещение и не допускают загущения куста. До достижения высоты 50 см все боковые побеги убирают, оставляя три основных стебля. При длине более 50 см побеги удаляют после завязывания первого плода. Хорошим подспорьем является вертикальная шпалера, нижняя перекладина которой располагается на высоте от 70 до 90 см.

Чем чаще собирается урожай, тем активнее плодоносит момордика. Стоит отметить, что плоды момордики вкусны в любой стадии зрелости.

Полезные свойства момордики

Абсолютно все части момордики съедобны, полезны и скрывают в себе кладезь витаминов и микроэлементов. Листья богаты железом, кальцием, натрием и фосфором. Побеги и плоды — это источник витаминов С, А, В, Е, и F, селена, кремния, калия, цинка, а также фолиевой, никотиновой и пантотеновой кислот. Рубиновые семена богаты каротином и содержат в себе около 55% эфирных масел.

Плоды уникальны еще и тем, что их можно готовить самыми разными способами: тушить, жарить, солить, мариновать, заливать сиропом и варить из них варенье. Вот только несколько рецептов использования «индийского граната»:

  1. Листья заваривают в качестве чая (3 листочка на заварочный чайник).
  2. Свежие пластинки корней полезно накладывать на десна для снятия воспаления.
  3. Порезанные на кусочки, обсыпанные мукой и поджаренные на растительном масле плоды — это очень вкусно!

В лечебных целях момордика используется как противовоспалительное и спазмолитическое средство. Также стимулирует выработку инсулина, помогая в лечении сахарного диабета. Растение повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и применяется в лечении простуды и болезней желудка. Однако его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, а также беременным и кормящим женщинам.

Валентина Кравченко, эксперт

Болезни и вредители момордики

Причиной всех болезней момордики является неправильный уход. Для нее опасно переувлажнение почвы, от которого страдают все части растения. Также провоцируют болезни повышенная влажность, резкие перепады температуры, сквозняки, полив холодной водой.

  1. Мучнистая роса — на обеих сторонах листьев появляются белые пятна, после чего они теряют окраску, скручиваются и отмирают. Меры борьбы — уничтожение сорняков, дезинфекция теплицы, опрыскивание фунгицидами.
  2. Белая гниль — прикорневые части стеблей покрываются белым налетом, размягчаются, становятся склизкими. Меры борьбы — те же, что и при мучнистой росе.
  3. Бактериоз — на семядольных и настоящих листьях появляются язвочки и пятна коричневого цвета, деформируются плоды. Меры борьбы — уничтожение больных растений, опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью. Профилактика бактериоза — дезинфекция семян.

Главными вредителями момордики являются бахчевая тля и белокрылка. С насекомыми нужно бороться традиционными методами.

Момордика — это растение, требующее заботы и внимания. Ее декоративность, плодовитость и полезные свойства говорят сами за себя. Немного труда и терпения — и диковинное растение одарит вас богатым и вкусным урожаем.

А Вы уже пробовали вырастить мормодику? Встретились ли Вы с какими-либо трудностями? Делитесь своим опытом в комментариях!

Как употреблять момордику: что это за растение, лечебные свойства и выращивание из семян в домашних условиях

Чтобы отличиться от соседа, украсить участок необычными растениями, не стоит далеко ходить. Редкий, но безумно красивый вид растения — момордика. Представляет собой лиану с крупными резными листьями.

Плюс момордики в том, что её можно использовать и в качестве декора, и в качестве лекарственного растения. Природа щедро наделила её целебными свойствами.

Плоды растения употребляют в пищу. На вкус они слегка экзотичны, но это не мешает готовить с ними салаты.

Что за растение момордика

Момордика представляет собой травянистое растение, побеги которого достигают до 4 метров в высоту. Это лиана, которую принято сажать вдоль изгороди.

Всего в природе существует около 60 разновидностей момордики. Но в России выращивают только два вида: харанцию и кохинхинскую.

Лиана привлекает тем, что выглядит, как экзотическое растение из зарослей Амазонки. Родиной её является Индия.

Также, момордика растёт на берегах Карибского моря, в южной части Китая. Другие виды произрастают в Африке и Австралии.

Благодаря плодам, момордика получила такие названия, как бешеный огурец или китайская дыня.

Виды момордики с фото

Момордика харанция:

  • Растение, родом из Индии.
  • Плоды имеют продолговатую форму, бородавчатое покрытие.
  • Горькие на вкус.
  • Лекарственными свойствами обладают все части лианы: плоды, листья, корни.
  • Съедобной является кожа плодов.
  • Внутри плоды водянистые, хрустящие, напоминают огурец.
  • Сердцевина имеет красный оттенок. В зрелом виде съедобная, сладкая на вкус.

Момордика кохинхинская:

  • Лекарственный вид.
  • Плоды содержат большое количество каротина и жирных кислот.
  • Этот вид легко развести самостоятельно. Но в открытом грунте лиана выживет только в южных районах страны.
  • Многие держат растение дома, выносят на балкон или террасу летом.
  • Цветы растения имеют приятный жасминовый аромат.

Лечебные свойства харанции

Во все времена это растение считалось ценным. Столетия назад харанцию разрешалось употреблять только царским особам, считалось, что это пища богов. В Китае и Японии её называли пищей долгожителей.

Полезные свойства:

  • Насыщает организм витаминами: Е, F.
  • Содержит фолиевую кислоту.
  • Помогает противостоять образованию раковых клеток в организме.
  • Убивает бактерии и вирусы.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Выводит шлаки.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды.

Растение успешно борется с целым рядом заболеваний:

  • Язва желудка.
  • Геморрой.
  • Сахарный диабет.
  • Гипертония.
  • Лейкемия.
  • Артрит.
  • Ожоги.
  • Депрессия.
  • Гепатит.
  • Простатит.
  • Мочекаменные заболевания.
  • Ожирение.
  • Глазные заболевания.

Этот список поражает воображения, давая подтверждение тому, что все лекарства растут у нас под ногами. Там есть абсолютно всё необходимое.

Если бы люди тщательнее изучали свойства растений, а не пытались обогатиться за счёт искусственного создания дорогих аптечных препаратов, здоровых граждан значительно прибавилось бы.

Исследований в этом направлении не проводилось. Но такие гипотезы нельзя оставлять без внимания.

Существует, также, версия, что рак лечит простая сода. Она не имеет подтверждения.

Случаев излечения рака содой и ВИЧ — момордикой не зафиксировано. Есть гипотеза, согласно которой фармакологии не выгодно, чтобы люди лечились простыми средствами.

Разумеется, узнать такую информацию доподлинно нельзя, исследования по выявлению вакцин не разглашаются.

Пока официальная медицина категорична: действенных лекарств от данных заболеваний нет.

Инструкция по применению: как употреблять индийский гранат

Ещё одно название растения: индийский гранат. Купить на пробу его можно в любом ресторане азиатской кухни.

Чтобы готовить плоды самостоятельно, следует отваривать слишком горькую мякоть в солёной воде, или обжаривать. Эти ингредиенты добавляют в салаты и рагу.

Листья, обладающие лекарственными свойствами, используют в качестве вкусовой добавки для супов, салатов. Мелкорубленую зелень добавляют в мясные блюда.

Выращивание из семян в домашних условиях

Особенности выращивания момордики:

Порядок действий Пояснения
1 Семена момордики высаживают в почву, предварительно замочив в слабом растворе марганцовки на 1 день Не передерживайте семена, иначе они загниют
2 Высадку производят на 1,5 см, необходимо, чтобы семечки располагались в грунте ребром Горшок для высадки заполните почвой с удобрениями. Лучше купить специальный грунт в ботаническом магазине. Это увеличит шансы на всхожесть
3 Сразу после посадки семена поливают Следующий полив должен состояться не ранее, чем через 2-3 дня
4 Спустя две недели появятся ростки. Их нужно беречь от холода и сквозняков. Растения чувствительны к насекомым-вредителям Лучшее время для посадки семян — начало апреля
5 Высадка на открытый участок возможна, если температура окружающей среды не ниже 25 градусов. Холодные ночи погубят растение Для большей части территории России разведение момордики возможно только в специальных ёмкостях. Её пересаживают по мере роста, подвязывая лианы.

Цветение в комнатных условиях вполне возможно. В летнее время растение выносят на террасу или балкон. Солнечные лучи необходимы для нормального роста и цветения

Если уделить внимание своему питанию, изучить целебные свойства растений, и начать их приём, можно поправить своё здоровье и продлить жизнь.

Растение момордика: лечебные свойства и применение

Тропический плод, отдаленно напоминающий покрытую бугорками тыковку, является близким сородичем нашим цуккини и огурцам, однако высотой лианы-стебля значительно превосходит привычные для российского огорода овощи. Лечебные свойства момордики стали рассматриваться сравнительно недавно, а до этого ароматные плоды употреблялись исключительно как деликатес.

Характеристика растения

Из-за близкого родства с огородной культурой иначе момордику называют «индийским огурцом», но это только одно название из многих, среди которых наибольшее распространение получил термин «кусачего плода». Определение это не совсем верно, так как «кусается» не сам плод, а его зубчатые бархатистые листья, имеющие сходство с нашей крапивой по «жгучим» свойствам.

Насыщенный, гранатового вида околоплодник момордики обнажается при полном созревании и растрескивании плода на три одинаковые доли. При этом из околоплодной части выпадает до трех десятков расписанных витиеватым орнаментом, плоских семян – очень ароматных и напоминающих вкусом хурму.

Произрастает «кусачая» по всей территории Индии, Китая, Индонезийских островов; можно встретить ее и в Южной Америке и даже на Филиппинских островах. Не так давно за выращивание восточного огурца взялись, и не без успеха, крымские любители.

Полезные свойства

Первыми заметили полезные свойства момордики китайцы, и ими же были испробованы первые целебные рецепты с использованием различных частей данного растения. Было замечено, что при регулярном употреблении плодов и настоев из зеленой части лианы уходят или становятся менее выражены следующие проблемы со здоровьем:

  • сезонная нехватка витаминов;
  • выпадение волос и зубов:
  • дерматологические проблемы, в том числе экземы и псориаз;
  • ухудшение зрения, не связанное с травмами головы;
  • развитие онкологических клеток;
  • сахарный диабет 2-го типа;
  • интоксикация.

Во время вирусных эпидемий момордику рекомендуют есть для укрепления иммунной защиты. Настойки из нее готовят заранее и держат про запас в местностях, где всегда имеется опасность быть ужаленным змеей или ядовитыми насекомыми. В детском возрасте отвары из растения широко применяются для выведения кишечных паразитов.

Применение момордики

Большую часть лечебных свойств момордики связывают с присутствием в растении харантина – вещества, активно работающего на синтез бета-клеток в поджелудочной. Благодаря активации этих клеток в организме ведется усиленная выработка собственного инсулина. Это имеет большой вес в лечении сахарного диабета. Лечебные свойства момордики при решении этого вопроса и других проблем эндокринной системы уже позволили растению занять прочную нишу в списке основных экологически натуральных лекарственных средств.

Лечебные свойства растения момордика распространяются на все его части:

  • Семена – благодаря высокому содержанию ликопина оказывают антиоксидантное действие и предотвращают развитие атеросклероза. Насыщенный пигмент внешней части семени в человеческом организме перерабатывается в витамин А, положительно влияющий на зрение, состояние кожи.
  • Зеленая часть растения используется в отварах для купирования болевого синдрома, для лечения кашля, спровоцированного простудой. В виде вытяжек и настоев экстракт травы дают диабетическим больным и пациентам, склонным к колебанию (в сторону повышения) артериального давления.
  • Плоды индийского огурца применяют при ухудшении зрения, для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, при имеющемся риске развития онкологии.

Для лечения открытых кожных повреждений и хронической дерматологии лечебные свойства момордики открываются при использовании любой части растения. Из настоев делают местные примочки на очаги поражения; при неявных или менее выраженных проблемах растительный экстракт добавляют в кремы, растирки, косметические маски.

Противопоказания к применению

Препараты, содержащие выделенные вещества из растения момордика, исключены на всех сроках беременности из-за выраженного абортирующего действия. Достоверных сведений об отрицательном воздействии растительного экстракта на ребенка, получаемого вещество с молоком матери, не имеется.

При аллергической реакции на плоды и семена момордики при употреблении их в еду запрещается использовать препараты с данным веществом для наружного применения. При невыявленной ранее аллергии сигналом к прекращению использования местных средств с индийским огурцом станет покраснение на месте аппликации, появление зуда, сыпи или пятен.

При наличии хронических форм язвы и гастрита желудка или других патологических состояниях пищеварительного тракта применять момордику следует аккуратно и в малых количествах, так как имелись случаи обострения заболеваний.

Виды момордики

Полезные свойства и применение момордики в лечебных целях не зависят от разновидностей лианы, а вот в пищу из-за специфических особенностей некоторых видов плодов включают не все сорта растения. Самые популярные сорта:

  • Момордика вонючая — название говорит само за себя – при разламывании плода распространяется резкий, порой непереносимый запах, однако на вкусовых качествах это почти не отражается.
  • Бальзамическая – один из самых ароматных и маслянистых видов, охотно выращиваемых и используемых в кулинарии и медицине.
  • Кохинхинская – лидер по содержанию витамина А, который весь сосредоточен в оболочке семян.

В России наиболее распространена момордика харанция. Лечебные свойства ее не отличаются от других сортов данного растения, но плоды, собранные в недозрелом виде и напоминающие отдаленно огурцы, более соответствуют привычному вкусу наших соотечественников, чем пряные «тыковки» душистых сортов.

Момордика для похудения

В зависимости от сорта момордики будут колебаться и показатели ее калорийности, однако даже максимальные значения самого «жирного», бальзамического плода, не превысят отметки в 19 кКал. Для сжигания лишнего жира можно использовать свежие семена растения, заменив ими один из основных приемов пищи, или приготовить настой, который нужно пить на голодный желудок дважды в день за 40 минут до еды.

Для приготовления целебного настоя промытые семена плода (25 г) заливают стаканом горячей (80 0 С) воды и проваривают в эмалированной посуде на слабом огне около 12 минут. Отвар настаивается под крышкой до полного остывания, затем процеживается. Полученное количество жидкости делят на два приема. Можно приготовить настой с вечера.

Общеукрепляющие рецепты

В осенне-весенние периоды авитаминоза и общего дефицита организма в питательных веществах полезные свойства растения момордика используются для профилактики заболеваний и компенсации затрачиваемой энергии. Благодаря богатому микроэлементному составу растение обеспечивает витаминный баланс на клеточном уровне, что помогает организму легче переносить «сезонное голодание».

Для взрослых людей готовят водочную настойку на плодовой части лианы, для чего целый плод измельчают ножом, складывают в банку и заливают 0,5 л водки. Через две недели настойку можно принимать по 1-3 ч. ложки трижды в день за 30-40 минут до еды. Терапевтический курс составляет неделю, профилактический – три дня.

Для детей и людей с ослабленным организмом готовят общеукрепляющий отвар, который также эффективен при комплексном лечении геморроя и разновидностях лихорадки. 15-20 г семени заваривают стаканом кипятка и 10 минут выдерживают на слабом огне, после чего настаивают около трех часов. Пьют средства по четверти стакана 2-3 раза в день в течение недели.

Внимание! Данное средство обладает выраженным диуретическим действием!

Помощь при диабете

Лечебные свойства момордики против диабета доказаны, однако не следует самостоятельно принимать решение отказываться от традиционных лекарственных препаратов, в частности, от инсулина, ориентируясь только на пользу растительного вещества. Возможно, что в процессе терапии зависимость от искусственно вводимого инсулина снизится, однако сделать вывод об изменении дозировки препарата должен врач-эндокринолог.

Для облегчения состояния при диабете заваривают чай из зелени момордики. Половину столовой ложки мелко нарезанных листьев обваривают 250 мл крутого кипятка и дают настояться, пока напиток не перестанет обжигать. Можно пить по 1-2 чашки целебного чая в день, но вводить в него подсластители или класть лимон не рекомендуется.

Применение в косметологии

Азиатки давно используют ранозаживляющие и успокаивающие свойства момордики в косметологических целях, поэтому большинство из них практически никогда не сталкиваются с проблемами угревой болезни или сезонным шелушением кожи. Экстракт момордики входит в омолаживающие средства в качестве основного источника витамина С и каратиноидов, а после пластических операций кашицу, приготовленную из зеленой части растения и меда, рекомендуют есть аж до пяти раз день — таким образом процесс регенерации происходит в усиленном темпе, и девушка быстрее может вернуться к нормальному образу жизни.

В качестве профилактики прыщей и для поддержания тургора кожных покровов китаянки пьют отвары из момордики ежедневно. Более концентрированные настои добавляют в ванны в жаркий период года – это снижает активность сальных желез и не допускает воспаления волосяных фолликулов на закрытых одеждой участках кожи.

Момордика — выращивание на подоконнике

Момордика, или индийский огурец, — однолетнее растение семейства тыквенных. Родина момордики — Индия и Бирма, и она широко распространена в странах Юго-Восточной Азии. Для нашей страны эта культура новая, но многие овощеводы-любители успешно выращивают ее в открытом грунте и в своих квартирах, поскольку момордика не только полезна, но и декоративна.

Плоды момордики богаты белками, сахарами, углеводами, поэтому по питательности они значительно превосходят огурец. В момордике присутствуют жиры, а также соли фосфорной кислоты и кальция. Количество витамина С достигает 100 мг%, достаточно много в момордике витаминов В, и В2. Мякоть плодов горьковатая, но приятная и освежающая на вкус. Момордику употребляют в свежем, жареном и соленом видах. Из нее можно варить варенье. В семенах содержатся жирное масло, богатое каротином, и горький гликозид момордицин.

Листья момордики помогают при укусах змей. Семена применяют для лечения язвенной болезни, а также в качестве мочегонного, противовоспалительного и противолихорадочного средства. Из плодов получают хорошую пищевую краску.

Момордика представляет собой лиану. Листья с глубоко разрезанными лопастями, светло-зеленые. Цветки раздельнополые (мужские несколько крупнее, чем женские), желтые, с тонким приятным ароматом. Плоды удлиненно-овальные, с толстой глубокобороздчатой поверхностью, длиной 6—16 см, желтые или оранжево-желтые (поэтому иногда момордику также называют желтым огурцом). Семена причудливой формы, с тонкой, но прочной кожурой, красные.

Культура свето- и теплолюбивая, предпочитает рыхлые плодородные почвы. Размножается семенами и черенкованием.

Перед посевом семена момордики, как и огурца, выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Высевают ее в начале февраля (при досвечиваниИ рассады можно и раньше). Состав почвенной смеси может быть таким же, как для огурца, но лучше, чтобы она состояла из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5).

Для посева используют гончарные, бумажные или торфоперегнойные горшочки размерами 6×6 или 8×8 см. В центре каждого горшочка делают небольшое углубление, высевают по два семени на глубину 1—1,5 см и поливают. Когда вода просочится вниз, сверху присыпают сухую смесь и слегка уплотняют ее. Затем горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20. 25° С).

После появления всходов пленку снимают, горшочки переносят ближе к свету. Температуру на 3—5 сут снижают до 15° С, затем ее снова повышают до 20. 25° С. В дальнейшем растения предохраняют от сквозняков и резких колебаний температуры при проветривании.

Семена момордики отличаются высокой, но не всегда дружной всхожестью. Вечером всходы полезно опрыскивать водой из пульверизатора.

При слабом развитии рассаду дважды подкармливают раствором «Флора» (1—2 г на 1 л воды) или коровяка (1:10). Во время появления семядолей внимательно следят, чтобы почва всегда была влажной. В фазе первого настоящего листа в горшочке оставляют по одному наиболее развитому растению.

Через месяц после появления всходов рассаду пересаживают в вазоны вместимостью 5 кг. В них насыпают почвенную смесь и в центре делают углубление. Растения аккуратно выбирают из горшков и с комом земли, стараясь не повредить корни, высаживают в вазон.

Как и всем лианам, момордике нужна опора. Ее целесообразно размещать на вертикальной шпалере, что дает возможность получить максимальный урожай благодаря хорошей освещенности. По мере роста растение подкручивают вокруг шпагата. Когда главный стебель достигнет верха окна, его прищипывают. Во время цветения (сначала образуются мужские цветки, а спустя неделю — женские) момордика формирует боковые побеги. Их прищипывают над женскими цветками, оставляя один-два листа. При большом затенении боковые побеги без завязей вырезают полностью.

На созревающих плодах сначала проявляются пятна желтоватого оттенка. Потом их размеры увеличиваются, а окраска становится интенсивнее, и постепенно весь плод приобретает ярко-оранжевый цвет. Созревший плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка, в этот момент благодаря слизистому околоплоднику из него выпадают семена. «Вычищенный» таким образом плод готов к употреблению. С одного растения можно получить до 3 кг плодов.

Момордике не опасны белокрылка и другие вредители, часто повреждающие огурец или томат. Следует отметить еще одну особенность культуры. Во время роста, когда плоды еще зеленые, растение жжется, как крапива. Но после созревания первого плода это свойство утрачивается.

В конце вегетации растения срезают и выбрасывают. Горшки, окна и шпалеру дезинфицируют раствором соды. Землю, в которой выращивали растения, можно использовать повторно, но верхний слой с корнями обязательно выбрасывают. В оставшуюся смесь добавляют свежий перегной, опилки (15—20%), минеральные удобрения или золу.

Момордику можно успешно возделывать на лоджии или балконе. На рассаду нарезают черенки с комнатных растений. Для этого с нижних боковых побегов срезают верхушки с двумя хорошо развитыми листьями (если они большие, то поверхность немного срезают) и вертикально ставят в сосуды с теплой (не ниже 25° С) водой.

Через две недели появляются корешки. Черенки высаживают в горшочки, наполненные смесью из перегноя и речного песка (1:1), хорошо обжимают корешки землей и поливают водой. Для поддержания влажности воздуха сверху горшочков устанавливают небольшие дуги, поверх которых натягивают пленку. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место. Если балкон или лоджия не застеклены, то пересадку проводят в конце мая — начале июня (после окончания заморозков).

Момордика: выращивание и уход

Момордика, хотя и относится к экзотическим растениям, уже давно успела полюбиться многим цветоводам в нашей стране. Одни ценят ее за декоративный вид, другим по вкусу пришлись ее плоды, третьи выращивают ее как лекарственную культуру. В народе момордика известна под названием «индийский огурец», «бешеный огурец» и «китайская дыня». Она отлично растет как в открытом грунте, так и в парниках, на балконах, в комнате на подоконнике. Выращивание и уход не представляют особой сложности, и справиться с этим сможет даже новичок.

Содержание пошаговой инструкции:

Что такое момордика

Момордикой называется травянистая лиана, относящаяся к семейству тыквенных. Среди 20 видов, известных на сегодняшний день, есть и многолетние, и однолетние разновидности этого растения. В культуре, как правило, выращивают только два вида – харанция (Мomordica charantia) и кохинхинскую (Momordica cochinchinensis). Дикорастущие представители лианы больше всего распространены в тропических лесах Индии, на юге Китая, Карибских островах. Несколько видов момордики произрастают на Крымском полуострове. У лианы съедобными являются плоды, семена, молодые побеги и листья, кроме того, все части растения обладают лекарственными свойствами.

Момордика (лат. Momordica)

Описание растения

Побеги момордики очень тонкие, довольно прочные, длиной от 2 до 4 м, резные листья имеют насыщенный зеленый цвет. У растения раздельнополые пятилепестковые цветки: мужские крупные, ярко-желтого окраса, на высоких цветоножках, а женские меньше по размеру и на короткой ножке. Мужские цветы распускаются первыми и выделяют очень приятный сильный аромат схожий с запахом жасмина. До созревания плодов растение покрыто жалящими волосками, как у крапивы, но затем волоски полностью исчезают.

Завязи формируются практически сразу после опыления. Плоды отдаленно напоминают переросшие огурцы с бородавчатой кожицей. Их длина может варьироваться в пределах 10-25 см, а диаметр около 7 см. По мере созревания окрас плодов переходит из ярко-зеленого в желто-оранжевый. В этот период растение смотрится очень декоративно и необычно, особенно при высадке у изгороди. Созревшие плоды лопаются в нижней части и становятся похожими на большие рыхлые цветки с тремя лепестками, закрученными кверху. Из них высыпается до 30 семян темного цвета в прочной оболочке, похожих на зерна граната. Мякоть у плодов очень сочная, темно-красного оттенка, с приятным вкусом и легкой горчинкой.

Название момордики происходит от латинского слова «кусать»

Химический состав плодов

Наименование Количество в 100 г
Белки 0,84 г
Углеводы 4,32 г
Пищевые волокна 2
Бета-каротин 68 мкг
Лютеин 1323 мкг
Фолиевая кислота 51 мкг
Аскорбиновая кислота 33 мг
Кальций 9 мг
Калий 319 мг
Железо 0,38 мг
Магний 16 мг
Цинк 0,77 мг
Фосфор 36 мг

Выращивание момордики

Размножается лиана семенами и с помощью черенков. Первый способ применяется гораздо чаще, так как гарантирует высокую всхожесть и не требует больших усилий. А вот приживаемость черенков не слишком высокая, и получить из них крепкое растение получается не всегда. В условиях умеренного климата в открытом грунте момордику выращивают только через рассаду, так как растение теплолюбивое, и при позднем посеве не успевает дать плоды. В комнатных условиях для получения урожая лиане требуется искусственное опыление.

Посадка

Спелые семена момордики

Шаг 1. Подготавливают семена к посадке. Для начала отбирают только семечки темного цвета, поскольку светлые считаются недостаточно вызревшими. Для дезинфекции семенной материал погружают на полчаса в слабый раствор марганцовки комнатной температуры. Далее в стакане теплой воды разводят чайную ложку натурального меда и смачивают в этом растворе полотняную салфетку. В салфетку заворачивают семена и кладут в теплое место, например, у батареи. Укутывать их пленкой нельзя, это способствует загниванию семян, лучше увлажняйте салфетку по мере высыхания. На проращивание обычно требуется около 2 недель.

Пророщенные семена момордики

Видео — Как прорастить семена момордики

Шаг 2. Для посадки семян берут торфяные стаканчики, наполняют их почвосмесью из садовой земли и перегноя (соотношение 1:3). Почвенный субстрат обязательно нужно прогреть в течение часа в духовке, ведь в нем могут находиться личинки вредителей и вредоносные споры.

Почвосмеси для выращивания момордики

Шаг 3. Проклюнувшиеся семена ставят на ребро и легонько вдавливают в почву на 1-2 см, присыпают прокаленным песком, поливают. Стаканчики помещают в прозрачные пакеты или накрывают срезанными пластиковыми бутылками, чтобы обеспечить оптимальный режим влажности для всходов. Температура в помещении должна быть не ниже 20 градусов. Всходы появляются примерно через две недели.

Посадка семян момордики в торфяные горшочки

Уход за рассадой

Когда ростки покажутся над поверхностью, укрытие с горшков снимают, почву увлажняют пульверизатором и ставят растения на светлый подоконник с восточной или западной стороны. Обязательно притеняют рассаду от прямых солнечных лучей. После появления первых настоящих листиков момордику нужно подкормить слабым раствором суперфосфата и сульфата калия. Азотные удобрения в этот период использовать не рекомендуется.

Уход за рассадой момордики

Температуру в помещении можно снизить до 16-18 градусов, для нормального развития этого вполне хватает. Обеспечьте рассаде подсветку в пасмурные дни и защиту от сквозняков. Через 2 недели после первой подкормки внесите в почву органику, еще через 2 – минеральные удобрения. Полив должен быть умеренным, но регулярным, чтобы субстрат в стаканчиках не пересыхал. В теплые дни сеянцы выносят на открытый воздух для закаливания.

После того, как сеянцы вырастут до 25 см, их нужно пересадить либо в больший по размеру горшок, либо в парник, если угроза заморозков еще не миновала. Высаживать нужно прямо в стаканчиках, поскольку корневая система момордики плохо реагирует на пересадку.

Момордика — бешеная дыня

Высадка в открытый грунт

Момордика — место для выращивания

Для лианы следует выбирать хорошо освещенное сухое место с рыхлой водопроницаемой почвой. Сырые участки момордике не подходят, так как при излишнем увлажнении корни растения быстро загнивают. Лучше всего подходят удобренные суглинки с нейтральной кислотностью. Перед посадкой в почву вносят раствор коровяка или мочевины, перекапывают или рыхлят. Высаживать лиану следует в конце мая или первых числах июня.

При посадке нельзя слишком заглублять корневую шейку, иначе растение будет плохо развиваться. Минимальное расстояние между сеянцами – около 80 см. Высаженные растения обильно поливают и в первые дни слегка притеняют от яркого солнца.

Уход за момордикой

Уход за растениями

Сразу после высадки установите возле сеянцев надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Можно сразу высаживать рассаду возле шпалер или у забора. Как только корневая система адаптируется, растение начнет активно наращивать зеленую массу. Загущенность негативно влияет на формирование плодов, а потому, если вы хотите получить хороший урожай, следует регулярно обрезать все лишнее.

Опора для лианы момордики

От земли на высоту до полуметра с основного стебля срезают абсолютно все боковые побеги. После появления первых завязей крону прореживают, удаляют самые густые плети, центральный стебель прищипывают на высоте 1,2 м. Во время обрезки не забывайте о защитных перчатках, иначе кожа на руках покраснеет и будет зудеть, как при ожоге крапивой.

В жаркую погоду необходим ежедневный полив. Воду берут отстоянную и теплую, в объеме 10 л на каждый куст. Поливать лучше всего по вечерам, а утром слегка рыхлить почву у корней. Очень часто при поливе корни оголяются, что приводит к их пересыханию и повреждениям. Чтобы защитить корневую систему, нужно периодически подсыпать свежую землю, но не слишком толстым слоем.

Подкармливают момордику комплексными удобрениями, содержащими калий, кальций и азот. Хороший эффект дает смесь коровьего навоза с птичьим пометом в пропорции 1:2. Литр смеси разводят в 10 литрах воды и выливают под куст. Периодичность подкормок – раз в 3 недели.

Болезни и вредители у момордики те же, что и у остальных тыквенных культур: бактериоз, мучнистая роса, серая гниль, тля. Пораженные растения припудривают древесной золой, опрыскивают коллоидной серой (40 г на ведро воды) или слабым настоем коровяка. В запущенных случаях применяют хлорокись меди и другие химические препараты.

Совет! Собирать плоды рекомендуется чуть недозрелыми, пока в мякоти еще не накопилась горечь. Определять нужно по цвету: кожура уже полностью пожелтела, но еще не приобрела яркий оранжевый оттенок. Обычно это происходит на 10 день после появления завязей. Собранные «огурцы» выкладывают на дозаривание в прохладном светлом помещении.

Момордика в саду — фото

Размножение черенками

Размножение при помощи черенков чаще всего применяется, если момордика выращивается в комнатных условиях. Оптимальные сроки для этого – середина апреля.

Шаг 1. Выбирают самые здоровые и прочные побеги и нарезают из них черенки длиной до 12 см, оставляя по 3-4 междоузлия. Нижний срез делают под углом к почке, верхний прямой.

Шаг 2. В стакане воды растворяют чайную ложку меда и замачивают черенки на сутки.

Шаг 3. Смешивают торф и просеянный речной песок в соотношении 1:1, насыпают в небольшую емкость, хорошо увлажняют.

Шаг 4. Заглубляют нижние концы черенков в субстрат, емкость накрывают пакетом. Периодически субстрат необходимо увлажнять, и поддерживать температуру в пределах 20-22 градусов.

Шаг 5. После появления корешков на срезах черенки высаживают в открытый грунт либо парник, поливают и накрывают обрезанной бутылкой из пластика на несколько дней, пока не начнут формироваться листочки.

Заготовка растения в лечебных целях

В лекарственных целях части растения заготавливают в разные сроки. Листья срезают в мае, во время формирования куста, семена собирают в летние месяцы, когда плоды раскрываются, корневище копают в октябре. Сушат обязательно на воздухе, под навесом, чтобы избежать прямого попадания лучей. Плоды тоже можно сушить, нарезав небольшими дольками. Хранят высушенное сырье в мешочках из бумаги или плотной ткани, а также в стеклянной посуде с плотно закручивающейся крышкой. Как правило, надземные части растения не теряют полезных свойств на протяжении 1-2 лет, корни – до 3 лет, плоды – от 3 до 4 лет.

Нарезанные плоды момордики

Применение момордики

Большинство садоводов высаживают эту удивительную лиану возле беседок, арок, заборов, чтобы украсить участок. Ее резная листва и яркие необычные плоды издалека привлекают внимание, придают ландшафту определенную изюминку.

Плоды, семена, листья и молодые побеги широко используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, первые блюда, солят, маринуют, жарят, едят сырыми и вареными. Горчинка, которая чувствуется в спелых плодах, не мешает наслаждаться вкусом, к тому же, при термической обработке она почти не заметна.

Закуска из момордики

Момордика в кулинарии

Еще более широко момордика используется в медицине. Активные вещества, содержащиеся в растении, нормализуют выработку инсулина, ускоряют обмен веществ, оказывают седативное и спазмолитическое действие. В народной медицине настойки из различных частей лианы применяются для снятия воспалений, в качестве противорвотного средства, а также как иммуномодулятор. Свежую растертую зелень прикладывают к ранам и нарывам, из корней готовят отхаркивающие настои при бронхитах.

Это важно! Несмотря на массу полезных свойств, употреблять момордику можно далеко не всем. Сок незрелых плодов содержит токсины, в кожуре семян также есть опасные вещества. Именно поэтому употреблять любые части растения нельзя детям, а также беременным и кормящим женщинам. Если съесть много семян, это может вызвать сильнейшее отравление и лихорадку, а в некоторых случаях даже кому. Кроме того, у некоторых людей употребление мякоти плодов вызывает расстройство кишечника и аллергию, как результат индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Чтобы избежать подобных неприятностей, пробовать экзотические плоды нужно осторожно, по маленькому кусочку. Если негативных реакций не последовало, употреблять растение в пищу можно без опаски, но, конечно же, в разумных пределах.

Казахстанский форум любителей экзотических растений

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Казахстанский форум любителей экзотических растений » Цимбидиумовые » Катазетум, Цикнохес, Мормодес, Кловезия и другие «морковки»

Катазетум, Цикнохес, Мормодес, Кловезия и другие «морковки»

Сообщений 1 страница 50 из 149

Поделиться1Пятница, 4 января, 2013г. 12:02:18 pm

  • Автор: Avustfel
  • Мистер Student Блоггер
  • Откуда: У-Ка
  • Зарегистрирован: Четверг, 3 января, 2013г.
  • Сообщений: 2559
  • Уважение: +795
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    1 месяц 8 дней
  • Последний визит:
    Четверг, 8 ноября, 2020г. 07:32:51 am

Подсемейство Epidendroideae, Триба Cymbidieae, субтриба Catasetinae.
Эта субтриба включает в себя рода — Catasetums, Cycnoches и Mormodes, объединенные одним понятием — Двуполый полиморфизм***: т.е. могут производить три различных типа цветов на растущих растениях в зависимости от их местоположения. Женские, мужские, и двуполые, которые могут вырасти на одном и том же растении.

Многочисленные виды и природные гибриды, встречаются почти повсеместно в Вест-Индии, Мексике, Центральной и Ю.Америке. Большая часть видов обитает в бассейне реки Амазонка. Встречаются растущими на различных видах пальм, на стволах живых и погибших деревьев, вдоль небольших речек в затопляемых лесах.

Псевдобульбы различной высоты, от 10 см до 30 см и больше. Листья тонкие, складчатые, широкоовальные. Цветонос колосовидный, достаточно крупный, появляется от основания нового роста. Цветки однополые, но в зависимости от условий содержания на цветоносе могут распуститься три различных типа цветов — женские, мужские, и одновременно двуполые.
Время активного роста с весны до осени, цветение у разных видов проходит неодинаково. В большинстве местообитаний этих орхидей круглый год тепло (26-32° С), много света, хорошая циркуляция воздуха. Лето — относительно сухой сезон (дожди не каждый день). Влажность воздуха 90-100%. Для хорошего роста и цветения необходимо обеспечить высокий уровень освещенности (как для каттлей) и высокую влажность в период роста. Катазетумы не любят резких перепадов температуры.

Период покоя зимой, но тоже есть индивидуальные особенности в зависимости от вида. После вызревания новых побегов растения сбрасывают листья и в условиях комнатной культуры с этого времени нужно прекратить полив и поместить их в сухое светлое место — влага на бульбах и в субстрате в это время опасна и может привести к загниванию. При более ярком свете увеличивается вероятность появления цветов женского типа, при более низкой освещенности — мужских цветов. У Catasetum мужские цветы красивее и крупнее женских, а у Cycnoches предпочтительнее женские цветы.

Полив начинают в конце зимы — весной, только после того, как корни нового побега войдут в субстрат. Частота полива зависит от типа субстрата, в котором Вы выращиваете растение. Желательно не допускать полного высыхания поверхности субстрата большую половину дня. Если Вы выращиваете катасетум в сфагнуме, мох должен всегда оставаться слегка влажным. Растения обычно сбрасывают листья в период покоя, который начинается зимой. В это время полив должен быть приостановлен.

Как только у растения начался его сезонный рост, подкармливать желательно так часто, как и ванды до окончания роста. Кормите еженедельно, растворенным в воде для полива удобрением. Когда рост закончился, в удобрении больше нет необходимости.

Растения хорошо содержать в тесных перфорированных горшках или деревянных корзинках, их надо пересаживать ежегодно. У растения желательно освободить корни от субстрата в начале периода покоя (если растение имеет ярко выраженный цикл цветения), или отрезать все корни и поместить псевдобульбы в пустой глиняный горшок на весь период покоя, учитывая, что высокая влажность воздуха необходима. Когда появятся новые росты и корни будут уже приблизительно 3см длиной, растения должны быть посажены в горшок с субстратом не более, чем на 2см шире предыдущего.
Субстрат, готовят из равных частей сосновой коры (размер горошины) и древесного угля. Этот субстрат стимулирует очень быстрый рост и позволяет растению полностью укорениться в минимальный срок. Для больших растений — горшки больше 15см, и использование более грубого субстрата из древесного угля и грубофракционной сосновой коры.

В период покоя, когда растение находится в горшке без субстрата, его можно разделить на части по 2-3 псевдобульбы. Старые бульбы обычно, отделяют и если растение здорово, то новые росты появляются довольно легко. Можно даже отделить вызревшую безлистную бульбу и держать ее в сухом светлом месте в комнате.

Основной вредитель Катасетумов — паутинный клещ. Они обычно нападают при высоких летних температурах, и если вовремя не обработать растение, оно может потерять листья. Для профилактики хорошо опрыскивать растение инсектицидом от паутинного клеща один раз в месяц.
Большинство видов этой группы подвержены гнили — чаще в начале сезона роста или когда они идут на покой. Надо следить за верхней частью растения в течение этих периодов. Если гниль начинается — лучше отрезать гниющую часть псевдобульбы до чистого среза, даже если это — основание зрелой бульбы. Не выбрасывайте хорошую часть псевдобульбы, присыпьте срез порошком древесного угля или другим обеззараживающим средством, и оставьте растение сухим в течение нескольких недель. В большинстве случаев просыпается запасная почка, и растение может быть спасено.

*** Полиморфизм — в биологии (от др.-греч. πολύμορφος — многообразный) — способность некоторых организмов существовать в состояниях с различной внутренней структурой или в разных внешних формах.
Внешний (а также внутренний, например биохимический) П. может быть обусловлен как внутривидовыми генетическими различиями. С другой стороны возможен П., при котором организмы с практически идентичным геномом в зависимости от внешних условий приобретают различные фенотипические формы. (Википедия)

Мормодес

Мормодес
Mormodes atropurpurea — номенклатурный тип рода. Ботаническая иллюстрация Edwards’s Botanical Register, volume 22 plate 1861
Научная классификация
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Lilianae
Подсемейство : Эпидендровые
Род: Мормодес
Международное научное название
  • Cyclosia Klotzsch 1838

Мормо́дес [2] (лат. Mormodes ) — род многолетних эпифитных травянистых растений семейства Орхидные.

Аббревиатура родового названия используемая в промышленном и любительском цветоводстве — Morm. [3]

Содержание

Морфологическое описание [ править | править код ]

Листья тонкие, как правило овально-ланцетные и заостренные на конце.

Цветки долгоживущие, у многих видов ароматные, разнообразной окраски (красные, бордовые, оранжевые, розовые или желтые), часто с полосками или пятнами на лепестках и чашелистиках.

Виды [ править | править код ]

Список видов (включая устаревшие названия) — по данным Королевских ботанических садов в Кью [4] :

  • Mormodes andicolaSalazar, Orquídea (Mexico City), n.s., 12: 190 (1992)
  • Mormodes andreettaeDodson, Icon. Pl. Trop. 5: t. 462 (1982)
  • Mormodes arachnopsisArchila & Chiron, Richardiana 11: 191 (2011)
  • Mormodes aromaticaLindl., Edwards’s Bot. Reg. 27(Misc.): 76 (1841)
  • Mormodes atropurpureaHook., Bot. Mag. 77: t. 4577 (1851), nom. illeg.
  • Mormodes aurantiacaSchltr., Beih. Bot. Centralbl. 42(2): 114 (1925)
  • Mormodes aureaL.C.Menezes & Tadaiesky, Orch > Охрана исчезающих видов [ править | править код ]

Все виды рода Mormodes входят в Приложение II Конвенции CITES. Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию.

В культуре [ править | править код ]

В культуре относительно простые растения [5] . Рекомендации по культивированию во многом аналогичны роду цикнохес.

Температурная группа от теплой до умеренной в зависимости от экологии вида [6] .
В период роста нуждаются в обильном поливе и регулярных подкормках. После цветения растение сбрасывает листья и отдыхает. В период покоя растения не поливают. Возобновляют полив постепенно и только с появлением новых побегов.

По требованиям к свету представители рода мормодес близки каттлеям. Растениям требуется около 2500—4000 FC, но многие виды способны адаптироваться как к более высокой (5000 FC), так и более низкой освещенности (1500 FC) [7] .

Болезни и вредители [ править | править код ]

Представители рода мормодес в культуре чаще всего страдают от паутинного клеща и различных гнилей возникающих при несоблюдении температурного режима содержания.

Момордика — индийский целебный огурец: выращивание и уход

Момордика распространена в странах Юго-Восточной Азии, дает очень полезные и вкусные плоды, обладает целебными свойствами, очень декоративно. Растение экзотическое, которое, пока, очень редко встречается в садах и огородах нашей страны.

Момордика (Momordica L.) — это великолепная травянистая вьющаяся однолетняя лиана из семейства Тыквенные, обладающее отличными декоративными качествами. Такую лиану не стыдно посадить в самом посещаемом месте вашей дачи.

Момордика имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, похожие со стороны на экзотические ярко-оранжевые цветки. Такое растение украсит любой участок, беседку, балкон. А вот о лекарственных свойствах момордики известно крайне мало.

Она имеет много народных названий — индийский, или желтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д. Ее родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Для России эта культура относительно новая, но многие садоводы-любители выращивают его на балконе и даже на подоконнике.

Среди других тыквенных культур момордика выделяется тонкими длинными стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелеными листьями с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем — женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться.

Ее «бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной и диаметром до 7см, они постепенно становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод — тыкву. А сама поверхность плода немного горчит, и поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Но эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из нее прекрасные блюда.

Ее причудливой формы красно-бурые семена, величиной с арбузные, имеют тонкую прочную кожуру. Обычно плод содержит При созревании плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка. При этом семена выпадают из плодов на землю, а плод становится готовым к употреблению.

Выращивание в саду

Момордика — очень теплолюбивое и светолюбивое растение, она любит солнечные места с легким затенением в полдень от прямого солнца, предпочитает теплые, защищенные от ветра участки.

Момордику можно выращивать в домашних условиях, на балконе или лоджии, а также в комнате на окне в горшке объемом не меньше 6 л.

Момордика будет великолепно расти в теплице или в парнике. Растение плохо переносит затенение и загущение. При сильном загущении и затенении плоды мельчают и осыпаются. На балконе и в домашних условиях она выдерживает небольшое затенение.

Подготовку почвы для выращивания момордики производят так же, как для выращивания кабачков или тыквы. На 1 м 2 гряды надо внести до 1 ведра перепревшего навоза или компоста, по 1 чайной ложке мочевины, по 1 ст. ложке суперфосфата и сернокислого калия. Если почва кислая, то осенью под перекопку надо внести на 1 м 2 по стакана извести в зависимости от кислотности почвы.

Как и всем лианам, момордике необходима надежная опора, поэтому удобнее всего размещать растения на вертикальной шпалере. При этом, как у огурцов, необходимо периодически подкручивать на шпагат ее стебель.

Растение любит рыхлые плодородные почвы с слабокислой реакцией среды. Она очень отзывчива на поливы теплой водой и внесение органических удобрений. Плохо переносит плотные, малопродуктивные почвы с кислой реакцией, сильно переувлажненные почвы и поливы холодной водой.

Избегайте перепадов температуры. Резкие колебания температуры и низкие положительные температуры (ниже 10°С) губительно действуют на растение. Растение не переносит даже самые легкие заморозки.

Лучшими предшественниками для момордики являются бобовые, картофель, ранняя капуста, помидоры, корнеплоды, зеленые культуры.

Размножение

Размножать момордику можно семенами, рассадой или черенками. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют предварительной стратификации. Семена высевают в самом конце марта или в начале апреля.

Обычно их предварительно замачивают около 20 часов в розовом растворе марганцовки. Затем их сеют в горшочки диаметром 10 см, заполненные питательной смесью, состоящей из 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Затем горшочки необходимо поставить в ящик, накрыть пленкой и поставить его в теплое место с температурой 22—25°C, не допуская пересыхания земляного кома. При этом дружные всходы появятся через

С появлением первых всходов пленку необходимо снять, горшочки поставить как можно ближе к свету и на дней снизить температуру до +15°C, чтобы растения не вытягивались. Всходы полезно опрыскивать из пульверизатора в вечернее время.

В последующие дни необходимо поддерживать температуру +20—25°C. Важно следить за влажностью почвы и воздуха — она должна быть в пределах Пересушка почвы недопустима.

Перед высадкой на постоянное место рассаду момордики необходимо постепенно закалять, приучая ее к условиям открытого грунта, куда ее высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +11—12°С. Высаживать молодые растения на постоянное место надо с комом земли, стараясь не повредить корни. Делать это лучше всего в дневном возрасте.

Поливать растение необходимо часто и только теплой водой, регулярно опрыскивать все растение.

Поскольку момордика растет очень быстро её надо подкармливать каждые дней раствором коровяка.

Как и все лианы, её, необходимо формировать, поскольку она дает много пасынков. Растения лучше сформировать в два побега, после чего начинается активный рост пасынков, которые хорошо плодоносят. Для этого боковые побеги прищипывают над женским цветком, оставляя сверху Но пасынки не должны загущать крону растения.

Пасынки можно укоренять. Укоренение происходит в воде за 2 недели при температуре воды +25°С. Затем такой укорененный пасынок можно высаживать в грунт и притенить.

Будьте осторожны при обрезке растений и подкручивании побегов. Дело в том, что до начала плодоношения ее листья могут вызывать ожоги кожи, как крапива. Но с началом плодоношения растение быстро теряет эту свою особенность.

Момордика устойчива к вредителям и не требует никаких опрыскиваний, кроме обработки в начале цветения препаратами «Бутон» или «Завязь» для ускорения завязывания плодов.

Момордика в кулинарии

При полном созревании, плод момордики растрескивается в нижней части и разворачивается на три, реже четыре мясистых «лепестка». При этом становится видна оранжево-красная окраска внутренности плода, по вкусу напоминающая хурму. В этот момент семена выпадают из плода на землю. Таким образом, уже «вычищенный» плод готов к употреблению. Его только надо снять вовремя.

Плоды момордики можно хранить дней при температуре 11—12°С и высокой влажности — до 90%.

В пищу подобно огурцам используются недозрелые плоды, которые содержат много белка. Именно поэтому они более питательные, чем огурцы. Мякоть плодов слегка горьковатая, но очень приятная на вкус.

Перед употреблением плоды желательно вымачивать в подсоленной воде. Она содержит много витамина С — до 100 мг%. Из плодов готовят салаты, приправы для мясных блюд, их варят и жарят, маринуют и солят.

Лекарственные свойства

А теперь о лекарственных свойствах момордики. На юге Китая она известна под названием «плод долгожительства». И это неспроста. Наличие в ней в значительном количестве трех групп соединений (инсулиноподобные пептиды, алкалоиды и каротин) позволяет широко использовать момордику в народной медицине для снижения уровня сахара в крови у диабетиков.

Момордика широко употребляется в традиционной китайской медицине при желудочно-кишечных инфекциях. В последнее время ее начали использовать при лечении опухолей, понижении кровяного давления.

Ее семена содержат до 55% жирного масла, их отваром лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Момордика также является хорошим мочегонным средством. А ее листья прикладывают к ранам при укусе змей.

Момордика — что за растение и как его вырастить?

Природа подарила человечеству много овощных культур и некоторые из них являются весьма необычными. Что за растение момордика, можно ли употреблять плоды и являются ли они полезными — интересует многих,, поскольку плоды становятся все популярнее и их можно выращивать даже дома.

Как выглядит момордика?

Это однолетнее вьющееся растение, которое относится к семейству Тыквенные. Есть еще и другие названия момордики: горькая тыква или огурец. В некоторых случаях добавляют слово «китайский». С древних времен известны целебные свойства момордики, используемые в народной медицине. К основным характеристикам этого растения относят:

  1. Родиной считается Азия, но его выращивают и на других территориях с теплым климатом.
  2. Выясняя, что за растение момордика, стоит отметить, что оно представляет собой лиану, длина которой часто достигает 4 м. Стебель имеет пять граней, продольные бороздки и усики. Листья зеленые и крупные, а цветы желтые и имеют пять лепестков.
  3. Изначально плоды зеленого цвета, а в момент созревания они становятся желтыми или оранжевыми. Они могут иметь разную форму: овальную, веретеновидную и цилиндрическую. В длину они достигают 8-40 см. Поверхность покрыта сосочкообразными выступами. Достигая пика своего созревания, плоды раскрываются и оголяют красные семена. Плоды вкусные, когда зеленые.

Как растет момордика?

Выращивать это растение можно в качестве красивой однолетней лианы, которая к тому же обладает целебными свойствами. Индийский огурец момордика может выращиваться на балконе, в комнате, теплице и на открытом грунте. Для нормального роста и обильного плодоношения растение нуждается в тепле и свете. Лучше растет момордика в местах, где она защищена от полуденного солнца и порывов ветра.

Момордика – сорта

Известно несколько разновидностей и к основным можно отнести такие варианты:

  1. Момордика харантия. У этого вида стебли являются грубыми и опушенными, а листья имеют 5 или 7 лопастей. Длина желтых огурцов момордики достигает 25 см.
  2. Момордика бальзамическая. Это длинная лиана, которая имеет крупные листья с зазубринами. Плоды оранжевого цвета округлой формы с бородавчатой поверхностью. После созревания они взрываются, выбрасывая много липких семян.
  3. Момордика кохинхинская. К отличительным чертам можно отнести разделение листьев на три части, плоды эллиптической формы длиной до 12 см и красного цвета. Семена крупные и плохо пахнут.

Момордика – польза и вред

Горькие огурцы обладают широким спектром полезных веществ. В народных рецептах используются семена, листья и коренья. Выясняя, что за растение момордика, стоит уделить внимание и возможным противопоказаниям к употреблению плодов. Нельзя есть такие огурцы беременным и кормящим грудью женщинам, детям младше 16 лет, при аллергии и воспалительных процессах. Переходим к полезным свойствам момордики:

  1. Усиливают секреторную функцию поджелудочной железы, увеличивая выработку инсулина, что полезно для диабетиков.
  2. Помогает бороться с бактериями и вирусами, укрепляя защитные функции организма.
  3. Способствует улучшению обменных процессов и очистке организма от вредных веществ.
  4. Улучшает зрение и процесс кроветворения. При регулярном употреблении можно очистить сосуды от холестерина.
  5. Положительно влияет на деятельность ЖКТ и мочеполовой системы.

Как сажать момордику?

Размножение можно проводить черенкованием, поместив побеги в воду до появления корней. Температура воздуха должна быть не ниже 25°С. Можно для посадки использовать темные семена, которые сеют в начале апреля. Информация о том, что за растение момордика и как его вырастить из семян, включает следующую инструкцию:

  1. Отшлифуйте кончики семян напильником, что позволит им быстрее раскрыться. После замочите их в слабом растворе марганцовки для дезинфекции на несколько часов.
  2. Выложите их во влажные опилки или бумагу и поставьте в теплое место, следя за тем, чтобы ничего не высохло. Где-то через 12 дней должны появиться корешки белого цвета.
  3. Для посадки момордики используйте торфяные горшки, наполненные тремя частями перегноя и частью дерна. Важно, чтобы грунт был прогрет. Вставьте семена ребром на 1-2 см, присыпав слегка песком.
  4. Полейте теплой водой, накройте стеклом или пленкой. Повторный полив осуществляется через 2 дня.
  5. Когда появятся всходы, уберите стекло и поставьте емкость на подоконник. Пересаживать сеянцы нужно, когда они достигнут 25 см. В середине мая обязательно проводится закалка.

Момордика – выращивание

Подготовленную рассаду или черенки необходимо высаживать в почву в конце мая или начале июня, когда устоялась теплая погода. Учтите несколько важных советов, как вырастить момордику:

  1. Растение не любит загущенную посадку и тень, если этого не учесть, то плоды будут мелкими и начнут осыпаться до созревания. Минимальное расстояние – 80 см.
  2. Нельзя высаживать на слишком влажные территории, иначе корни загниют. Черенки или рассаду не нужно слишком углублять в землю, иначе развиваться момордика будет плохо.
  3. Взрослое растение обязательно нуждается в опоре или шпалере. Как и другим лианам рекомендована вертикальная подвязка.

Огурец момордика – уход

Чтобы получить крупные плоды, необходимо следить за состоянием лианы. Опытные садоводы, рассказывая, что это за растения момордика и как правильно за ним ухаживать, дают такие советы:

  1. Любит момордика влагу, поэтому важно обеспечить частый полив, используя для этого теплую воду. Кроме этого, регулярно проводите опрыскивания лианы.
  2. Момордика, выращивание и уход за которой несложен, растет быстро, поэтому каждые две недели вносите удобрение. Лучше использовать настой коровяка.
  3. Следует прореживать крону, удаляя боковые побеги. У растения должно быть не больше трех основных стеблей.
  4. Сбор урожая начинается спустя две недели после появления плодов.

Момордика – красивая и целебная лиана

автор Удод В., фото автора; титульное фото Toptropicals.com

Момордика — однолетнее вьющееся травянистое растение семейства тыквенных (Cucurditaceae). Распространена момордика во многих районах Юго-Восточной Азии — Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, на Тайване, в Японии, на Филиппинах, в Новой Гвинее. В диком виде я нашел момордику во Флориде (США).

Момордика культивируется в комнате, на балконе, в саду как целебная и красивая однолетняя лиана. Это лекарственное растение со съедобными нарядными плодами служит декоративным украшением южных окон, балконов и открытых террас, беседок, заборов, стен и декоративных решеток.

Цветение и плодоношение момордики

Ароматные желтые цветки момордики однополые, имеют сростнолепестный пятизубчатый венчик. Запах её мужских цветков схож с благоуханием гардении, но менее интенсивен.

Плод момордики — округлоовальная удлиненная ягода очень необычной формы, имеет экзотический вид. Снаружи она покрыта сосочкообразными выступами.
Окраска плодов у момордики бывает ярко-оранжевая, желтая или белая.

Вкус плода момордики близок к вызревшей тыкве. Правда, сосочкообразная поверхность ягоды слегка горчит, и из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Поэтому момордику называют «горькая тыква». Но это качество не мешает готовить из её плодов деликатесные блюда!

Внутри плода момордики, вокруг каждого семени находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Вкус его очень приятный, напоминающий спелую хурму.

Размножение момордики семенами

Вырастить момордику несложно. Её агротехника во многом схожа с приемами для тыквы и кабачков. Однако существуют некоторые тонкости посева и выращивания момордики, продиктованные особенностями этой культуры.

Семена момордики относительно крупные (длиной 11-15 мм, шириной 8-9 мм). По форме они плоские, округлые, с неровными лопастными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих плоских сторонах семени располагается своеобразный рисунок. Причем, каждое семя момордики имеет свой уникальный узор, напоминающий индийский национальный орнамент.

Для успешного проращивания семян момордики сначала нужно провести их скарификацию. Для этого надо потереть острый кончик семени наждачной бумагой, чтобы помочь оболочке набухнуть и свободней раскрыться.
Потом намачиваю семена момордики в темном растворе марганцовки на несколько часов. Это не только обеззараживает семена, но помогает их прорастанию и питает — обеспечивает дополнительной порцией ростового вещества.
Потом следует положить подготовленные таким образом семена во влажные опилки (или во влажную туалетную бумагу) и поместить в теплое место с температурой до 25 градусов.
При такой обработке и содержании семена момордики хорошо прорастают и дают практически стопроцентную всхожесть.

Как только оболочка семени треснет, и появятся нежные белые корешки, можно посеять проросшие семена в грунт или в горшочки для рассады.
Рассаду момордики лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках. Заполняю горшочки смесью листовой земли, выветрившегося торфа, перегноя и песка в пропорции (1:1:1:0,5).

Выращивание момордики

Практика показала, что момордику можно успешно выращивать в парниках и в теплицах на приусадебном участке, а также на светлом балконе, на подоконнике как комнатную культуру.

Несмотря на тропическое происхождение этого растения, момордика прекрасно растет в нашем огороде. Даже короткого лета вполне достаточно для вызревания её плодов.

В основном, у нас выращивают 2 вида момордики:
момордика харантия («индийский гранат»);
момордика бальзамическая («бальзамическая груша»).

Момордика очень требовательна к плодородию почвы.
Особенно хорошо это растение отзывается на органические удобрения, которые в открытом грунте вносятся под перекопку (до 10 кг на 1 м2).
Не следует забывать и о минеральных подкормках момордики. В почву вносят (на м2): аммиачной селитры — 20-30 г, суперфосфата — 35-40 г, хлористого калия — 20-30 г.
Если почва вашего сада имеет повышенную кислотность, то полезно внести 300-400 г извести на 1 м2 площади грядки.

При выращивании момордики в качестве балконного или комнатного растения все нормы вносимых удобрений устанавливают с учетом объема почвы в контейнере. В этом случае при подкормках можно руководствоваться инструкцией используемого комплексного органо-минерального удобрения для комнатных растений.

Как и всем лианам, момордике требуется опора. Лучший вариант опоры — вертикальная шпалера, которая дает возможность получать максимальный урожай благодаря хорошей освещенности растения.
При недостатке освещения и питания завязи часто осыпаются, и плоды у момордики образуются мелкими.

Момордика в кулинарии и медицине

Момордику выращивали с древнейших времен как ценное овощное и лекарственное растение.
В древнем Китае позволялось кушать момордику только императору и членам его семьи. А в Индии она считалась «растением богов».

У нас плоды момордики можно купить (в корейском магазине), но всё же лучше вырастить их самостоятельно в саду, в комнате или на балконе – будет и красота, и польза!

Ha фото: разновидности момордики

Свежие, нежные молодые побеги и листья момордики идут в салаты и винегреты, из них варят вкусные борщи и овощные лечебные супы.

Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.
В плодах момордики особенно много фолиевой кислоты, от нехватки которой страдает костный мозг, а также возникает опасность раковых опухолей.
Момордику используют как натуральное лекарство для уничтожения раковых клеток, бактерий и вирусов, для лечения гипертонии, геморроя, для повышения иммунитета. Это растение быстро выводит лишний жир из организма, ускоряет обмен веществ и делает фигуру стройной.

Для лечения момордикой доктора советуют использовать абсолютно все целебные части растения – корни, листья, семена, цветки и плоды.
Особенно широко применяют момордику в тибетско-китайской народной медицине. Используют момордику как обезболивающее средство, для исцеления от сердечно-сосудистых болезней, рака, язвы желудка, для снижения уровня сахара в крови, для выработки инсулина и лечения диабета.
Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит.
А ещё момордика лечит болезни глаз, повышает остроту зрения.
Отвары и настойки момордики исцеляют от простатита, мочекаменной болезни, склероза, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

Рецепты настойки и отвара из плодов и семян момордики

Настойка из плодов момордики

Плоды момордики без семян разрезать на мелкие кусочки. Плотно заполнить ими трехлитровую банку. Залить в банку водку (0,5 л), закрыть крышкой. Выдержать в течение двух недель в темном прохладном месте.
Настойку плодов момордики пьют три дня натощак (за 30 мин до еды) по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настойка плодов момордики эффективна при простуде (кашле, насморке, температуре), псориазе и ревматизме. А также она применяется как средство для укрепления иммунитета организма.

Отвар из семян момордики

Около 15-20 измельченных семян момордики заливают 1 стаканом кипятка, держат на малом огне 10 минут. Затем настаивают в течение часа и процеживают.
Настойку семян момордики пьют по 50 мг, 3-4 раза в день, при геморрое и в качестве мочегонного средства, при лихорадочных заболеваниях.

Выращивайте момордику для красоты и пользы, и будьте здоровы!

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Гнездовка (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий