Морская горчица (растение, цветок или дерево)


МОРСКАЯ ГОРЧИЦА ЭВКСИНСКАЯ

Морская горчица эвксинская (окр.пос.Приморский,
12.10.08; В.Савчук) Cakile euxina

сем. Крестоцветные

Однолетнее растения до 30 см высотой с голыми растопыренными стеблями и перистораздельными мясистыми листьями. Цветет и плодоносит в мае-октябре.

В Крыму произрастает на песчаных и галечниковых берегах моря, встречается довольно часто — на Сиваше, Керченском полуострове, в отдельных местах ЮБК от Севастополя до Феодосии.

Морская горчица черноморская КК Ростовской области

Описание

Слабосуккулентная голая однолетняя трава 15–30 (50) см выс., с длинным (до 1 м) тонким стержневым корнем. Побеги лежачие или восходящие, ветвятся от основания. Листья черешковые, мясистые, перисторассечённые, 5–12 см дл., с 2–4 (7) парами линейных сегментов, по краю неравно тупозубчатых или коротколопастных (5–6 мм дл.). Цветки в кистях на концах боковых ветвей, 4-членные, раздельнолепестные. Чашелистики линейные или продолговатые, боковые в основании мешковидные. Лепестки лилово-розовые, с длинными ноготками, 5–8 (10) мм дл. Тычинок 6. Плод – сплюснуто-четырёхгранный стручочек, 18–22 мм дл., состоящий из двух односемянных члеников: обратноклиновидного, вогнутого на верхушке нижнего и мечевидного, опадающего, в основании с перепончатыми крыльями, на верхушке с носиком – верхнег

Распространение

Циркумпонтический литоральный эндемик побережий Азовского, Чёрного и Каспийского морей в России, Украине, Румынии, Болгарии, Турции и на Кавказе; в России растёт только в Крыму, Ростовской обл. и Краснодарском крае [1–4]. – В Ростовской обл. распространён на Азовском побережье в Неклиновском, Азовском и, отчасти, Мясниковском р-нах: косы Беглицкая, Чумбурская, Долгенькая, Глафировская, Петрушина, Куричья, Золотая и др. [RV, RWBG; 4–9]. Может заноситься с песком на другие территории, однако фактов натурализации вне морских побережий в области не отмечено.

Особенности биологии и экологии

Приморский галомезофит, гелиофит и псаммофит. Обитает на песчаных косах, пляжах, приморских галечниках, солончаках, солоноватых болотах на бедных щелочных субстратах; устойчив к резким сменам увлажнения [10]. Характерный вид песчаных литоралей, участвует в их закреплении, но растёт также на приморских известняковых скалах и осыпях [11, 12]. В области произрастает в сильно разреженных пионерных группировках в прибойной и намывной полосе на песчаных и песчано-ракушечных литоралях вместе с Heliotropium dolosum, Salsola pontica, Crambe maritima, Eryngium maritimum и др. Выше намывной полосы на неразмытых косах и песчаных берегах встречается на солончаках и солоноватых болотах в понижениях между песчаными грядами. Терофит. Насекомоопыляемое растение. Гидрохор [10]. Размножается семенами, семена имеют низкую всхожесть. Цветёт V–VII, плодоносит VII–IX.

Численность

Численность популяций подвержена погодичным флюктуациям, в отдельные годы возможны её вспышки. На Беглицкой косе (Неклиновский р-н) в конце 80-х гг. ХХ века при низкой антропогенной нагрузке был одним из характерных видов пионерных группировок, численность достигала 2,5 тыс. особей [8, 13]. К 2005 г. и позже при возросшей нагрузке отмечался только в прибойной полосе, численность популяции резко сократилась (48 особей на площади 0,8 га). Единичными особями представлен и на большинстве других кос. В устье Миусского лимана, на Кугей-косе популяции уничтожены при курортном и гидротехническом строительстве. Резко сокращается также численность в Краснодарском кр. [14], в отличие от территории Украины, где вид не является редким.

Лимитирующие факторы

Узкая экологическая амплитуда, низкая конкурентоспособность, высокая рекреационная нагрузка, дачное строительство в приморской зоне, заготовка песка на косах и их размыв вследствие этого, близость населённых пунктов и захламление побережья бытовым мусором, в меньшей степени выпас скота. Совокупность названных факторов представляет реальную угрозу существованию популяций вида в области.

Меры охраны

Включён в КК Краснодарского кр (2007). Охраняется на ООПТ «Беглицкая коса» в Неклиновском р-не. Необходимы увеличение числа ООПТ на песчаных косах Азовского моря для охраны всего комплекса редких литоральных видов, изучение динамики популяций вида, строгий запрет добычи песка на косах, регламентация строительных работ. Целесообразно культивирование в питомнике краснокнижных растений Ботанического сада ЮФУ.

Практическое значение. Лекарственное, жирномасличное, декоративное, кормовое, противоэрозионное растение.
Источники информации. 1. Котов, 1979; 2. Дорофеев, 2002; 3. Дорофеев, 2003; 4. Коломийчук, 2012; 5. Боровиков, 1908; 6. Дорофеев, 2007; 7. Федяева, Рогаль, 1988; 8. Федяева, Шишлова, Шмараева, 2011; 9. Федяева, Шишлова, Шмараева, 2011 а; 10. Ільїнська, Дідух, Бурда та iн., 2007; 11. Клоков, 1981; 12. Новосад, 1992; 13. Федяева, Шмараева, Шишлова, 2011; 14. Тимухин, Туниев, 2007 а.
Составители. Коломийчук В.П., Федяева В.В.
Фото. Акатов В.В.

Полезные свойства и противопоказания горчицы полевой

О днолетнее травянистое растение из семейства капустных известно в народе как сурепка или свирепа. За всеми этими именами скрывается горчица полевая (свербейка), или дикая, опасный для яровых культур сорняк, распространенный повсеместно на черноземных почвах. Веками используется в нетрадиционной медицине, применяется в фитотерапии и гомеопатии. Трава ядовита, особенно в период плодоношения, однако при грамотном применении оказывает целебный эффект при ряде заболеваний.

Ботаническое описание и характеристика

Латинское название этого сорного растения класса двудольных – sinapis arvensis. Оно достигает 15-100 сантиметров в высоту. Корень стержневого типа, стебель прямой, разветвляющийся, покрытый жесткими ворсинками. Листья расположены поочередно, нижние на черешках 2-4 мм, перистые, по краю идут неравномерные зубцы, на концах округлые. В верхней части стебля сидячие, вытянутой овальной формы, заостренные. Отмечаются пурпурно-красноватые вкрапления в пазухах ветвей. Соцветия кистевидные, состоящие из четырехлепестковых крестообразных желтых венчиков.

Плоды – желтоватые цилиндрические стручки, голые либо негусто покрытые волосками. Внутри находятся темные семена, напоминающие горошки черного перца, достигают одного-двух миллиметров в диаметре. Период цветения длится с мая по июнь, плоды созревают к июлю-августу.

Взрослое растение за сезон приносит от одной до двадцати тысяч семян, которые при попадании в почву сохраняют всхожесть на протяжении 9-11 лет. Первые ростки появляются ранней весной и стремительно глушат все окружающую флору.

По внешнему виду траву нередко путают с другим растением – дикой редькой. Однако у последнего лепестки цветка приподняты, тогда как у полевой горчицы – опущены.

Распространение

Трава как дико растущий сорняк встречается на евразийском и североамериканском континентах, в Северной Африке. Не произрастает в полярных областях и на кислых почвах. В изобилии обитает в степных и лесостепных районах черноземной полосы, предпочитает места посадок яровых культур, огороды, пустыри. В периоды массового распространения придает полям желтый цвет. Относится к группе свето- и влаголюбивых растений.

Сбор лекарственного сырья

Для использования в медицинских целях траву скашивают после созревания стручков в средней и нижней части стебля. Затем растения просушиваются в валках и проходят процедуру обмолачивания для извлечения семян. Если сырье недостаточно просохло, его тонким слоем раскладывают на ткани или бумаге, после чего пересыпают в холщовые мешочки или картонные коробки.

Хозяйственное значение

Горчица – ценный медонос, привлекающий пчел, поэтому растение используется на участках при пасеках. В медицине широко применяются средства, приготовленные на основе семян. Однако в садоводстве трава угнетает культурные всходы, является источником вредоносных грибков и насекомых.


При поедании растения домашним рогатым скотом молочные продукты приобретают специфический неприятный привкус. Попадание семян в корм способно спровоцировать кишечные заболевания и отравления у свиней и других животных.

Борются с сорняком, проводя тщательную очистку посевного материала, лущение почвы и глубокую вспашку, осуществляя скашивание растений до периода цветения. Всходы истребляют боронованием и междурядными обработками. Действенной мерой для уничтожения сорняков выступают системные гербициды.

Химический состав

Растение богато активными биологическими веществами, которые содержатся в ее листьях и семенах и придают растению полезные свойства:

  • природные органические кислоты;
  • эфирное аллиловое масло;
  • минералы: калий, натрий, магний, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, марганец;
  • флавоноиды, гликозиды, стероиды, сапонины;
  • витамины групп A , E , B , C , K ;
  • белки и углеводы.

Семена включают в себя гликозидные структуры и 35% жирных масел. Из них делают горчичный порошок, готовят отвары и настои.

Лечебные свойства свербейки

Растение, как и полученный из его нектара мед, обладает целебными качествами. Препараты на основе горчицы применяют в народной медицине, гомеопатии, косметологии. Входящие в состав лекарственного растения вещества помогают:

  • стимулировать выработку желудочного сока и улучшить аппетит;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • облегчить отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях;
  • избавить от акне и его последствий;
  • справиться с воспалительными процессами;
  • нормализовать функционирование ЖКТ;
  • усилить приток крови к кожным покровам;
  • повысить уровень выработки коллагена;
  • оптимизировать клеточный баланс в тканях эпителия;
  • активизировать рост волос.

Горчичное масло дает согревающий эффект и используется при простудных заболеваниях и ревматизме как наружное средство. В восточных странах его применяют для лечебного массажа. Прием отваров внутрь издавна спасал от цинги, помогал усвоению жирной пищи.

Приготовленные из сурепки препараты употребляются при метеоризме, патологиях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни, расстройствах пищеварения, гипертонии. Ранней весной листья и молодые побеги растения добавляют в супы и салаты как витаминную добавку.

Народные рецепты

Применение свирепы для лечения и профилактики заболеваний обусловлено пользой содержащихся в ней веществ. Семенами травы еще со времен Гиппократа облегчали зубную боль, использовали отвары для борьбы с бронхитами, подагрой, лихорадкой. Согревающее, противовоспалительное, восстанавливающее действие приготовленных на основе горчицы препаратов делает их незаменимыми и в современной фитотерапии.

Отвары и настои

Одну чайную ложку семян заливают 200 мл фильтрованной воды и, доведя до кипения, держат на слабом огне 5-7 минут. Настаивают два-три часа и процеживают. Пьют по столовой ложке трижды в сутки как диуретическое средство при образовании камней в мочевом пузыре.

Порошок из семян

При первых симптомах простуды действенный способ предотвратить развитие болезни – прогревающие ванночки. В таз набирают теплую воду, добавляют горчичный порошок и в полученной жидкости держат ноги 10-15 минут. Для повышения лечебного эффекта можно всыпать соль. Заложенность носа при рините или гайморите снимет горчица, завернутая в смоченную в горячей воде салфетку и прижатая к переносице. Эффективны компрессы на грудь или спину, которые применяются, когда нет сильного жара. При ревматизме и радикулите раствор порошка подливают в ванну. Длительность процедуры не превышает 5-7 минут. Справиться с запором поможет молоко с разведенной полевой горчицей.

Масло

При растирании дает разогревающий эффект, улучшает кровообращение, снимает судороги, поэтому полезно для расслабляющего массажа. Для употребления внутрь не рекомендуется из-за специфического привкуса. Незаменимым средством для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний станет горчичный мед.

Меры предосторожности

Несмотря на полезные свойства растения, перед использованием средств народной медицины необходимо проконсультироваться с терапевтом. Принимать внутрь лекарства на основе полевой горчицы не рекомендовано при таких патологиях, как:

  • туберкулез, пневмония и другие заболевания легких;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастроэнтероколиты, гастриты, повышенная кислотность желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • тяжелые патологии почек.

Наружное употребление ограничено при кожных болезнях и индивидуальной непереносимости. Несоблюдение дозировок и длительный прием препаратов способны спровоцировать одышку, брадикардию, ожоги слизистой, обострение хронических расстройств, поэтому бесконтрольное лечение нежелательно.

Лекарственные травы

Горчица сарептская: описание, лечение горчицей

Название растения у народов России: горчица, горчишник, русская горчица, сизая горчица. Родовое название « Brassia» от греческого слова «варю, кипение», дано за семена спосoбны е обжечь кожу подобно кипятку.

Научное родовое название « Sinapis» идет от греческого слова « aivam” переводится как горчица. Видовое название « juncea» дословно переводится как похожая на тростник . И действительно стебель растения горчица прямой как у тростника, а оттенок листьев сизый отсюда название сизая.

Название сарептская получила в честь городка Сарепт в Волгоградской области, где возделывалась на больших площадях. В начале девятнадцатого века там работал горчично-маслобойный завод, где велась промышленная разработка зерен сорной травы коричневой горчицы. Готовили жгучую пасту, выдавливали масло, небольшая часть использовалась в хлебопечении.


Как лекарственное средство траву горчицу использовали в Древнем Египте, Древней Греции за несколько веков до нашей эры. Считалось, что горчица помогает работе кишечника, отделению мочи. Уже тогда понимали полезные свойства горчицы, принимали с медом внутрь пр грудных заболеваниях, как отхаркивающее при хроническом кашле.

В древние времена горчице приписывались магические свойства, для защиты своего дома посыпали порог семенами. Горчичное семя зарывали под порогом, чтобы оградить дом от обитателей потустороннего мира. Употребляли в пищу, чтоб повысить способность женщины к деторождению.

С лекарственными целями выращивают горчицу черную, горчицу белую, горчицу салатную

Растение горчица принадлежит к семейству крестоцветных или капустных. Это травянистое растение высотой до полутора метров. Молодые побеги сильно разветвлены. Листья, прикреплены к стеблю короткими черенками имеют шарообразную форму. Цветет ярко желтыми цветками с мая по июль. Плод — бугорчатый стручок с темными семенами длинной до 5 см.

Возделывается на территории России в Поволжье, Западной Сибири. У нас выращивают с 13 века, а также в Голландии, Пакистане, Китае, Индии, Франции. Излюбленные места — у дорог, вблизи жилья, как сорняк в посевах, на залежах.

Требуется рыхлая хорошо дренированная, влажная почва, солнечное место. Размножается посевом семян в открытый грунт ранней весной. Сарептскую горчицу обычно высаживают в теплых районах, в средней полосе чаще растет горчица черная.

Сбор растения

Для заготовки семян срезают надземную часть в состоянии восковой спелости секатором. Связав снопами ставят под навесом на ткань. Через пол месяца горчичное семя обмолачивают.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Снежноягодник мелколистный (растение, цветок или дерево)

При полном созревании, когда растение желтовато-бурого цвета, теряет листья, семя приобретает характерную для сорта окраску. Для сохранения урожая сбор проводят с вечера до утра, когда стручки влажные, не открыты.

Химический состав

  • эфирное аллиловое, жирное масло;
  • синальбин;
  • синигрин;
  • мирозин;
  • индолы
  • аскорбиновая кислота
  • каротин
  • соли железа, кальция

Применение

Препараты из горчичного семя, травы горчицы применяют в народной и официальной медицине.

1. Сухой порошок горчицы, пасту из горчицы назначают при нарушении пищеварения, плохом аппетите, метеоризме. Под влиянием горчицы белковая, жирная пища быстрее обрабатывается в желудке, хорошо переваривается в кишечнике. Полезна — половые расстройства нервного характера физическое переутомление. Растение ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию калорий, действует как антиоксидантное, укрепляющее иммунитет средство. Полоскание горчицей полезно — астма, ангина, паралич языка.

2. Сарептская горчица как и другие виды горчицы полезна для пожилых людей, стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ. Бета-каротин, витамин С содержащийся в горчице сарептской укрепляет иммунную систему, замедляют старение организма.

3. Горчичное семя: полезно жевать при параличе языка, принимать внутрь чайную ложку против различных желудочных, кишечных болезней. Семена повышают аппетит, избавляют от запора, можно принимать даже если есть язва желудка. Входят в состав желудочных чаев. Пряность рекомендуют при запорах, вялости кишечника, у семян сильное бактерицидное свойство, они нейтрализуют патогенную флору в желудочно-кишечном тракте. Если пищеварение плохое принимать за 15 минут до еды горчичное семя 6 штук, чайную ложку меда. При сахарном диабете полезно употреблять чайную ложку семян три раза за день.

4. Масло горчицы содержит природные антибиотики, а значит заживляет раны, ожоги, это глистогонное средство, снимает воспалительные явления в желудке, улучшает обмен веществ, тонизирует сосуды, активизирует обменные процессы. После обработки сохраняет витамины, микроэлементы.

5. Ванны с горчичным порошком — усиливают кровообращение, облегчают отделение мокроты, восстанавливают глубину дыхания. Принимать 5 минут, горчицу смыть, больного закутать, уложить в постель.

6. Ванны со зрелыми семенами горчицы, мятой перечной, аиром полезны — половые расстройства, физическое переутомление.

7. Ножные ванны водный раствор порошка: грибковые заболевания стоп, лечение кожной пигментации, боли в суставах, резкое повышение артериального давления. Ломота в ногах — ножные ванны

8. В холодную, сырую погоду употребление этой пряности является профилактическим средством. Пол чашки порезанных листьев горчицы обеспечивает нас на 250% рекомендуемой нормы потребления никотиновой кислоты, принадлежащей к витаминам группы Р, которые понижают уровень общего холестерина, повышают уровень полезного.

Применение горчичников


Порошок из мелко размолотых горчичных семян идет на изготовление горчичников, использующихся при гипертонии, невралгии, простуде и заболеваниях дыхательных путей.

Для приготовления горчичников дома, развести порошок горчицы до консистенции сметаны, через 20 минут нанести на бумагу тонким слоем. Прикрыть таким же смазанным листом ( двойной горчичник ) или куском полотняной ткани, наложить на проблемное место на 8 — 15 минут. Чаще всего ставят область на груди или спину, держат до покраснения кожи. Происходит временное перераспределение крови в организме, за счет которого уменьшаются воспалительные процессы, затихает боль. Нельзя накладывать на поврежденные участки. Применяют — бронхит, воспаление легких, плеврит, миозит, радикулит, ревматизм, сильные головные боли как раздражающее средство на область шеи.

Горчичное семя добавляют в консервы (горчичное масло вполне может заменить оливковое), используют в хлебопекарной промышленности. Горчица сарептская должна стоять на каждом столе как профилактическое лечебное средство

Улучшение пищеварения, укрепления общего иммунитета

1. 2ст.л. порошка соединить с 3ст.л. сваренного, протертого через сито щавеля, добавить яблочный уксус. Ввести 2ст.л. сахара, имбирь на кончике ножа, соль по вкусу. Хранить прохладное место.

2. испечь и протереть через сито несколько яблок. Соединить 4ст.л. полученного пюре с 3ст.л. горчичного порошка, 2ст.л. сахара, 1ч.л. морской соли, 2ст.л. 3% уксуса, вскипятить с несколькими бутончиками гвоздики, семенами аниса, тмина, базилика, постоянно перемешивая. Выдержать три дня в прохладном месте. Хранить в холодильнике.

3. 100г сарептской горчицы залить водой, хорошо перемешать, добавить 1/3ч.л. соли, по 1/4ч.л. молотого черного перца, красного жгучего, сладкого молотого перца, затем 2ст.л. оливкового масла и 1/4стакана яблочного уксуса. Размешать до однородной массы. Настоять 8 часов. Слить избыток жидкости, хранить холодильник.

Плесень: если на поверхность посоленных огурцов насыпать горчицы, то огурцы не будут плесвенеть, помидоры хорошо сохраняться целыми.

Судороги, миозит: 50г горчицы сарептской смешать с 100мл растительного масла, настоять 3 недели, 2 недели встряхивая и 3 неделю не встряхивая. Осторожно без осадка слить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. При миозите втирать в больные места 3 раза в сутки. Смазывать горчичным маслом участки кожи пораженные экземой, лишаем, витилиго, проказой или приложить мелко толченые семена горчицы. Смешанное с небольшим количеством камфоры втирать в область легких со стороны спины во время приступов астмы, это вызовет отхаркивание, освобождает легкие.

Отеки: взять 40 грамм семян льна, 5-7 грамм семян горчицы, 1 литр воды. Сырье залить водой, варить 10 минут, настоять час. Принимать теплым, не процеживая, вместе с семенами, 60-70 мл каждые 3 часа.

Мокрый кашель: 1/2ч.л. молотых семян смешать с 1ч.л. меда и 1/2ч.л. топленого масла. Употреблять 3 раза за день чайную ложку, запивая горячим молоком или теплой водой.

Воспаление глаз: прикладывать к затылку тесто из порошка горчицы, муки, уксуса.

Головная боль, шум в ушах: поставить горчичники на область можжечка, заушные кости. Когда боль пройдет ополоснуть кожу теплой водой.

Мышечные, суставные боли, головная боль: растолочь горчичное семя, смешать с теплой водой и положить на больное место. При головной боли делать компресс на икроножные мышцы и шею одновременно.

Половые расстройства, физическое переутомление: 200г горчицы, 100г травы мяты перечной, 100г корневищ аира залить кипятком, настоять, принимать ванну. При слабой эрекции полезно погружать член в слабый отвар горчичного семени.

Сильная простуда, воспаление легких, сильный кашель: смешать в равных частях порошок горчицы, мед, водку. Сделать компресс вечером, постараться продержать его до утра. При сильном жжении снять, место компресса промыть теплой водой.

Полиартрит: больное место натереть медом на это место положить горчичник, смоченный теплой водой. Сверху пергаментную бумагу, укутать теплым шарфом. Делать компресс через 2 дня на 2,5 часа.

Бронхит: делать горчичный компресс на грудь каждый день. 5ст.л. сарептской горчицы залить 2л горячей воды. Намочить в этом растворе полотенце, выжать положить на грудь, накрыть другим полотенцем, укутать шерстяным шарфом. Через пол часа компресс убрать, оставить только шарф.

Воспаление легких: смешать 2ст.л. муки, 2ст.л. порошка горчицы, 2ст.л. растительного масла, развести водой до густоты сметаны. Нанести на грудь, избегая области сердца, сверху положить полиэтилен. Завернутся в простыню, сверху одеть свитер, лечь спать. Процедуру проводить 3 раза в сутки если нет температуры, аллергии на горчицу.

Боли с суставах:

1. 50г сухой горчицы сарептской смешать с яичным белком взбитым в пену, добавить в эту смесь 100г камфорного спирта, размешать до однородного состояния. Хранить стеклянная посуда, холодильник. Втирать 2 раза за день, последний раз обязательно перед сном.

2. 1ст.л. горчичного порошка размешать с 1ст.л. растительного масла, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, добавить столовую ложку меда. Размешать до однородного состояния, распределить на ткани. Наложить на больной сустав, сверху компрессную бумагу, укутать шарфом. Держать 2 часа.

Грибковые заболевания кожи: смешать до однородного состояния 2стакана семян, листьев крапивы двудомной с 1ч.л. порошка из горчицы. Наносить на проблемные места 3 раза за день.

Постоянно мерзнут руки и ноги: 0,5л водки, 2ст.л. без верха сухой горчицы, 1ст.л. крупной соли, 2 измельченных стручка красного жгучего перца. Все поместить в стеклянную емкость, настаивать неделю периодически встряхивая. На ночь настойку взболтать, смазать ею места которые мерзнут, дать высохнуть. На ноги одеть носки, а руки стараться держать под одеялом. Проводить лечение пока руки, ноги не перестанут мерзнуть.

Приступ бронхиальной астмы: к ладоням, ступням поставить горчичники, растереть грудь мокрым полотенцем, смоченным холодной водой с уксусом.

Люмбаго, радикулит: 1ст.л. горчичного семя растолочь в ступе до порошка, смешать с 3ст.л. муки, добавить воды до консистенции жидкого теста. Нанести на ткань, приложить к проблемному месту на 5 — 15 минут. Смыть, укутать теплым шарфом.

Насморк: на ночь смазать пятки настойкой йода, надеть шерстяные носки, насыпав в них сухую горчицу.

Радикулит: 1/4стакана фурацилина, добавить 1ч.л. меда, размешать, на несколько секунд погрузить в раствор горчичник. Приложить на больное место, через 5 минут снять. Остатки не смывать, положить полиэтилен, укутать теплым шарфом. Повязку оставить на ночь.

Мочекаменная болезнь: взять 10 грамм семян горчицы, 400 мл воды. Сырье залить кипятком, варить 5-6 минут, через два часа отвар процедить. Употреблять 10-20 мл 3 раза за день.

Мочекаменная болезнь, желудочные заболевания: 100г порошка горчицы полевой настоять в литре вина старой выдержки. Пить предварительно встряхивая 50г 3 раза за день до еды.

Воспаление легких: семя горчицы слегка обжарить, растереть до порошка, смешать с медом. Приготовить таблетки размером с фасоль. Принимать 10 таблеток за день, запивая отваром имбиря.


Сыпи, прыщи, пятна: 50г семян горчицы и 0,5л белого сухого вина настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить 3ст.л. 3 раза за день до еды, одновременно обмывать настойкой проблемные места.

Отравление алкоголем, ядами, наркотиками: насыпать в воду 25 семян горчицы, довести до кипения, процедить, быстро выпить, это вызовет рвоту.

Воспаление легких: 5-7 грамм семян, 50 мл воды или молока. Сырье измельчить в кофемолке и смешать с кипяченой водой или молоком. Принимать 1 раз за день утром до еды.

Хронические запоры: 5 грамм семян, 5 грамм меда. Семена горчицы растолочь, тщательно перемешать с медом. Употреблять 5 грамм 3 раза на день за 15 минут до еды, запивая теплой кипяченой водой.

Гастрит: смешать 2ст.л. теплого молока, 1/4ч.л. порошка горчицы. Пить 2ч.л. 2 раза за день после еды. Курс — до прекращения болей.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастроэнтероколит, кровотечения, туберкулез легких, воспаление почек, индивидуальная непереносимость. В больших дозах семена проявляют контрацептивные свойства. Даже если противопоказания не относятся к вам горчичная паста требует умеренности

Горчица салатная, горчица морская

Оба вида относятся к листовым сортам. Морская не такая уже редкость, растет на побережье Черного, Азовского, Белого морей. По вкусу немного напоминает горчицу, хрен, салат. Используют в витаминных салатах для придания пряного жгучего вкуса. Подают к рыбе, белому мясу, кладут в маринады.

Считается необходимой в рационе пожилых людей, поскольку замедляет процесс старения организма. Наиболее полезны семена, их антиоксидантная активность обеспечивает магний, кремний, железо, цинк, селен содержащиеся в ней.

Горчица белая

Однолетнее травянистое растение, с прямым стеблем высотой до 80см. От других видов отличается лировидными листьями, опушенным стручком с плоским носиком и круглыми желтыми, гладкими, семенами.

Родина Средиземноморье. Далее завезена в Западную, Центральную Европу. У нас возделывают центральные районы, популярна на Украине. Упоминают в письменных документах древних римлян, греков, египтян.

В качестве пряности используют крупные семена. У них тонкий аромат, сладковатый привкус, хорошие консервирующие свойства. Применяют для маринования рыбы, овощей, как загуститель для соусов. Без белой горчицы не обходится немецкая кислая капуста, голландская селедка, английский соус для рыбы и многое другое.

Горчица черная

Однолетнее травянистое растение высотой до 80см. Листья перисто-рассеченные удлиненные, цветки желтые, плод коричневатый стручок с черными семенами. Отличается от сарептской более светлыми лепестками венчика с отгибом, стручками с тонким, коротким носиком, прижатым к цветоносу. Семена мельче чем у сарептской.

Несмотря на отличный жгуче-горький вкус, растение очень неудобно для сельскохозяйственного производства. Стручки очень быстро раскрываются, осыпаются, поэтому предпочитают выращивать горчицу сарептскую. В качестве приправы черные семена обжаривают на сухой сковороде. Обладает ореховым ароматом, используют для салатов, горячих блюд (кладут в конце варки).

Морская горчица (растение, цветок или дерево)

Однолетние травянистые растения с цельными или лировидными листьями.

Чашелистики отстоящие. Лепестки жёлтые, отгиб обратно-овальный, ноготок короче отгиба. Внутри, у основания коротких тычинок по одной почковидной или прямоугольной медовой желёзке и по одной языковидной желёзке перед каждой парой длинных тычинок. Завязь сидячая. Столбик постепенно переходит в носик зева. Рыльце большое, слегка двухлопастное.

Плод — двустворчатый стручок с длинным, немного сжатым с боков или обоюдоострым (мечевидным) носиком. Створки стручка с 3—5 (7) продольными жилками, твёрдые, выпуклые, бугорчатые. Перегородка толстоватая, с очень толстостенными, многоугольными стенками эпидермиса.Семена расположены в один ряд, шаровидные. Семядоли двулопастные, корешок зародыша лежит в желобке, образованном сложенными вдоль семядолями. Волоски простые.

Распространение и экология

Родиной горчицы считается Азия.

Химический состав растительного сырья

Семена содержат 35 % жирного масла (Oleum sinapis) и приблизительно 1 % эфирного аллилового масла (О. sinapis aelberum). Действующая составляющая — гликозид синальбин и калийная соль мироновой кислоты.

Применение

Горчичное семя используется в консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Василистник Делавая (растение, цветок или дерево)

Горчичный порошок употребляется при приготовлении говядины и свинины, различной дичи, холодных и горячих соусов и подлив. Но самое большое количество семян используется для производства горчицы.

Классификация

Таксономическое положение

Род Горчица входит в семейство Капустные порядка Капустоцветные


Род Горчица насчитывает 4 вида [1] :

  • Sinapis albaL.typus — Горчица белая, или Горчица английская[2]
  • Sinapis alba subsp. alba
  • Sinapis alba subsp. dissecta (Lag.) Bonnier
  • Sinapis alba subsp. mairei (H.Lindb.) Maire
  • Sinapis arvensis L. — Горчица полевая, или Горчица дикая
  • Sinapis arvensis subsp. allionii (Jacq.) Baillarg.
  • Sinapis arvensis subsp. arvensis
  • Sinapis flexuosa Poir.
  • Sinapis pubescens L.
  • Sinapis pubescens subsp. boivinii
  • Sinapis pubescens subsp. indurata
  • Sinapis pubescens subsp. pubescens

Примечания

  1. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  2. NCU-3e. Names in current use for extant plant genera Electronic version 1.0 (англ.) (Проверено 19 мая 2009)

Литература


  • Синская Е. Н. Род 650. Горчица — Sinapis // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Н. А. Буш. — М .— Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 467. — 696 + XXX с. — 5200 экз.

Ссылки

  • Горчица (растение): информация на сайте GRIN (Проверено 18 мая 2009)
  • Горчица (растение): информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (Проверено 18 мая 2009)
  • Горчица (растение) — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 11 октября 2009)
  • Горчица // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. (Проверено 19 мая 2009)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Горчица (растение)» в других словарях:

Горчица сарептская — (горчица сизая, горчица русская) – Brassica juncea L. Семейство крестоцветные. Однолетнее травянистое растение высотой 40 100 см. Корень стержневой, сравнительно слабый. Стебель прямостоячий, ветвящийся, голый. Нижние листья очередные, черешковые … Энциклопедия лекарственных растений

Горчица — Brassica nigra … Википедия

Горчица сарептская — ? Горчица сарептская Общий вид растения … Википедия

растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов

горчица — сизая: 1 — всход; 2 — цветущее растение; 3 — плод (стручок). горчица, род Sinapis одно и многолетних травянистых растений и некоторые виды рода Brassica семейства капустовых, масличная культура. В роде Sinapis 7—10 видов,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ГОРЧИЦА — 1) синапис (Sinapis), род однолетних (реже многолетних) растений сем. крестоцветных. 7 10 видов, в Евразии, Сев. Африке; как одичавшее почти по всей Европе и в умеренном поясе Азии; в СССР 3 вида, в т. ч. однолетняя Г. полевая (S. arvensis),… … Биологический энциклопедический словарь

Горчица — белая: часть растения с цветками. ГОРЧИЦА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). 7 10 видов, в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая (родина Средиземноморье). Возделывают как масличное растение в… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

горчица — Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным изделиям, сосискам. Во французской кухне в чистом виде почти не… … Кулинарный словарь

ГОРЧИЦА — ГОРЧИЦА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). 7 10 видов, в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая (родина Средиземноморье). Возделывают как масличное растение в основном в Западной Европе; в России… … Современная энциклопедия

горчица — серая в горчице. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горчица пряности, горчичка, приправа Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

Растение Горчица: как расчет и как выглядит популярная приправа + фото

Горчица предполагает собою однолетнее пряное растение, известное людям с давних пор. Принадлежит к семейству растений рода Капустные (Brassicaceae). Существует приблизительно 40 видов, наиболее популярными с которых считаются: чёрная горчица, белая горчица, сарептская. Это травянистые однолетние растения с лировидными либо цельными листьями. У горчицы ветвистый прямостоячий стебель. Рассмотрим, как цветет растение. Завязь сидячая. Рыльце большое, немножко двухлопастное.

Плод предполагает собою стручок, раскрывающийся с помощью 2 створок. Семена шаровидные, находятся в одном ряду. Внешне три самых распространенных типа горчицы не очень различаются. Белое растение обладает жёлтыми, большими семенами. У чёрной горчицы семена красные, коричневые либо черные, более мелкие.

Период цветения пищевой культуры длится с июня по сентябрь. В 6 часов утра цветы раскрываются и принимаются распространять запах. Приятный аромат и пыльца золотистого тона привлекают внимание пчел. Медонос обрабатывается насекомыми с рассвета. Цветение отдельного экземпляра продолжается до 3 суток. После этого начинаются увядание и опадение. В первый день открытие совершается с 6 утра, во 2-й — с 9, в 3-й день цветы остаются полураскрытыми. Неповторимость типа в том, что пчелы опыляют его даже в ночное время.

Растение непривередливо, по этой причине можно посеять на свободной от взращивания культур земле. Безусловно, вы обращали внимание на изящные желтоватые поля, появившиеся в конце сентября. Если собран с полей урожай, начинается период внесения в почву подкормок. Поможет сохранить максимум питательных элементов, а кроме того влагу в почве – растение горчица. Довольно внести на территорию это природное удобрение и уже спустя 3-4 дня можно наблюдать, как возникнут первые ростки.

Растет пряность очень стремительно, если посеять культуру в начале весны, в таком случае уже в завершении августа можно собрать урожай. Если культура применяется в качестве обогащения земли, тогда посеять горчицу можно в завершении сентября, она насытит почву питательными элементами и кислородом.

Как выращивать горчицу — посадка

Узнаем, как взращивать белую горчицу – популярный вид растения, который выращивают в России и иных государствах. Что можно получить после взращивания горчицы? Как только растение укрепится и пойдет в рост, формируется превосходная корневая система. Корни горчицы берут с земли фосфор и, перерабатывая, отдают его назад. В итоге территория обогащается и становится плодовитой. Все возбудители заболеваний (парша) гибнут, что благоприятно влияет на будущем урожае. Помимо этого, пряность, несомненно, поможет в борьбе с проволочником, а от данного вредителя очень сложно освободиться.

Белая горчица увеличивается быстро, если посеять культуру уже в начале весны, в таком случае можно не беспокоиться о том, что растение умрет от заморозков. Горчица устойчиво выдерживает ночные снижения температуры, плоть до минус пяти градусов. По этой причине данная культура так высоко ценится из-за способности выращивания горчицы как очень рано (перед высадкой картофеля), так и поздно, если урожай уже собран.

С этапа посева в почву и до получения зеленой массы растения, проходит пару месяцев. Семена удерживают способность прорастать, в том числе и при отрицательной температуре почвы (мороз от 0 до -3). Скашивают горчицу, когда она была посеяна с целью обогащения питательных качеств земли, до начала цветения.


Посеять горчицу – задача не трудная, основное — это определиться, для чего и в какой период необходимо приступить к высадке растения.

Правила посадки горчицы как сидерата:

  1. Сначала при помощи плоскореза следует взрыхлить почву (глубь до 5 см).
  2. Берем уже подготовленные семена горчицы (продается в специальных магазинах в крупных упаковках).
  3. Делаем борозды в земле на дистанции 15 см. В соответствии с информацией, показанной на упаковке, норма посева 120- 150 грамм на сотку территории.
  4. Можно пойти иным путем и посеять семена горчицы вроссыпь, не придерживаясь вышеуказанной инструкции. Однако тогда расход семян увеличиваем в 2 раза.
  5. Взрыхляем территорию и заглубляем семена горчицы на 3 см.

Все, с посадкой горчицы окончено. Теперь же можно наблюдать процесс формирования растения и довольствоваться, что земля будет освобождена с вредителей, сорняков и напитана питательными элементами.

Посев белой горчицы можно реализовать в весенний период до высадки овощей и картофеля.

Так, горчица для удобрения земли нужна для таких целей:

  1. Так как пряность имеет корни, основательно проникающие в почву, в таком случае они хорошо разрыхляют, структурируют и дренируют ее.
  2. Сама корневая система выделяет вещество, что пагубно для проволочника, по этой причине он подобные зоны избегает.
  3. При заделывании в почву зелёной массы горчицы, в почве возникает больше бактерий, которые её перерабатывают и обогащают.
  4. Подавляет увеличение сорняков, так как самостоятельно быстро увеличивается.
  5. Она может перевести труднорастворимые питательные компоненты (фосфаты).
  6. Корни горчицы защищают почву весною и в осеннее время от водной и ветровой эрозии, а в зимнее время препятствуют мощному промерзанию.

Содержание во всех частях растения эфирных масел считается превосходным предупредительным средством от накапливания в почве вредителей и грибных инфекций.

Больше о полезных особенностях горчицы смотрите тут:

Состав, полезные качества горчицы и вред

Горчичные зерна, из которых делается горчица, включают белок, жиры, эфирное масло. В горчице кроме того находится большое количество витаминов: В, Е D, А. Жировой компонент предполагают эруковая, линоленовая, кислоты.

Если рассмотреть влияние горчицы на организм, можно удостовериться, что она содействует улучшению работы абсолютно всех его систем. При внешнем и внутреннем использовании данная продукция:

  • стимулирует кровообращение;
  • способствует восстановлению клеток;
  • ускоряет заживание ран;
  • нейтрализует патогенные микроорганизмы;
  • оптимизирует обмен элементов, расщепляя жиры и помогая усваиваться тяжелой еде;
  • восстанавливает работу пищеварительного тракта;
  • замедляет формирование опухолей;
  • благоприятно влияет на печень;
  • эффективно ведет борьбу с простудными болезнями и служит как предупредительное средство против них;
  • оказывает целебное влияние при болезнях периферической нервной системы;
  • улучшает состояние кожи лица и волос.

Несмотря на то, что пряность имеет такие нужные качества, она кроме того может принести ущерб организму. Безусловно, вред даже не может конкурировать с пользой горчицы, однако, тем не менее, рекомендуется применять ее очень осмотрительно. Когда чрезмерно потреблять ее в еду, в таком случае вместо полезности можно приобрести расстройства пищеварительного тракта и аллергию.

Если применять горчицу внешне и передержать ее на коже, в таком случае можно приобрести обжог.

Именно по этой причине обязательно необходимо знать меру в использовании данной приправы. Как выглядит горчица можно посмотреть на фото.

Сферы использования белой горчицы

Горчица – медоносная пряная трава. Белая горчица — один с наиболее доступных фармацевтических средств, поэтому важно принимать во внимание: как в бытовых обстоятельствах заварить горчицу; как парить ноги; можно ли парить ноги ребенку; возможно ли использование лекарства в период беременности либо при вскармливании. Зерна растения используют для выделения масла, а оставшийся жмых применяют для получения порошка. Горчицу в бытовых обстоятельствах используют для излечения разных болезней, а кроме того как косметическое средство от пигментных пятен. Листья горчицы принимают в еду как витаминсодержащий продукт в сыром либо вареном варианте.

Семена горчицы белой обладают наиболее мягким и пикантным вкусом, семена горчицы темной — острым вкусом, сильно напоминающим хрен. Горчица белая применяется целой либо в молотом варианте в консервной индустрии и в бытовом хозяйстве. Пряность черная применяется главным способом в фармацевтике для производства разных галеновых веществ и горчичных пластырей. Горчичное масло применяется в основном в мыловарении.

Относительно огромное количество семян применяется в пищевой индустрии для изготовления разных типов смесей специй и пряностей для консервирования овощей и грибов.

Но наиболее огромное количество их применяется для изготовления горчицы. Несмотря на это, практически любой производитель в зависимости от использованных пряностей, приобретает иной вкус. Известны два основных вида — французская и горчица с хреном. Горчица с хреном производится из смеси семян белой и темной горчицы грубого помола либо раздробленных.

Как путешествует морская горчица?

обитающая на морских побережьях. Одним из примеров комбинированных антропо-, гидро- и анемохории могут служить особенности распространения двучленных плодов этого растения. Обе части плода содержат по одному семени. Верхние членики благодаря сильно развитой

губчатой ткани, снаружи покрытой толстым кожистым слоем, хорошо держатся на воде и разносятся морскими течениями. Нижние членики остаются на стеблях, которые после усыхания отрываются от корня и перекатываются ветром. Поскольку морская горчица часто растет вблизи портов, верхние части ее плодов зачастую вместе с грузом попадают на судна и разносятся на дальние расстояния. Именно таким путем «уроженка» Средиземноморья морская горчица в настоящее время широко распространена за пределами Старого Света и успешно натурализовалась в Америке и Австралии, куда проникла вместе с первыми колонистами.

Этому, несомненно, способствовала и ее высокая жизнеспособность, о чем свидетельствует один из любопытных экспериментов природы. В ноябре 1963 г. в Атлантическом океане, в 20 милях южнее Исландии, вследствие извержения подводного вулкана образовался новый остров. Первым сосудистым растением на этом острове оказалась морская горчица, обнаруженная там уже в июле 1965 г.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Лисохвост (растение, цветок или дерево)

Морская горчица (растение, цветок или дерево)

Семейство крестоцветные — Brassicacea Burnet. (Cruciferae Juss.)

Горчица морская — однолетнее травянистое растение высотой 10-40 см с растопыренными ветвями. Листья перисто-раздельные, несколько мясистые, дольки линейные, большей частью цельнокрайние, тупые. Чашелистики 3-4 мм длиной, лепестки розово-фиолетовые, 7-10 мм длиной. Тычинок 6, из которых 2 короче остальных.


Плод — стручок, состоящий из двух односемянных члеников: верхний — мечевидный, а нижний — ромбически-клиновидный. При созревании плода членики отпадают. Цветет летом.

Растет на песчаных берегах Балтийского, Азовского и Черного морей, на Кавказе.

Общее распространение: Скандинавия, Атлантическая Европа, Средиземноморье, Балканы, Малая Азия, занесено на восточный (Атлантический) берег Северной Америки.

Листья растения, а также настой травы использовались как противоцинготное.

Искусство диагностики по лицу. Атлас, 2010 г.
Гоникман Эмма Иосифовна

Первые попытки прочесть тайны лица, определить внутреннее состояние организма по внешним признакам были сделаны в Китае, где распознавание болезни по лицу человека было названо искусством Сянь-Мин, что приблизительно переводится как «чтение по лицу». Это знание было тайным, и.
Цена: 1 373 руб.

Худеем с легкостью. Большая книга постничества. Азбука экологичного питания, 2014 г.

Количество томов: 3
В комплект входят следующие книги.

Растение горчица

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
162 5.7 6.4 22

Горчица представляет собой однолетнее пряно-ароматическое растение, известное людям с давних пор. Относится к роду растений семейства Капустные (Brassicaceae). Имеется примерно сорок разновидностей, самыми известными из которых являются: чёрная горчица, белая горчица, сарептская.

Все эти виды обладают общими биологическими и морфологическими свойствами.

Характеристика внешнего вида. Это травянистые однолетние растения с лировидными или цельными листьями. У горчицы ветвистый прямостоячий стебель.

Цветки жёлтые, расположены в цветочных кистях, отгиб лепестков обратно-овальный, ноготок меньше, чем отгиб. Завязь сидячая. Рыльце крупное, немного двухлопастное.

Плод представляет собой стручок, открывающийся с помощью двух створок. Семена шаровидные, находятся в одном ряду.

Внешне три самых популярных вида горчицы не слишком сильно отличаются. Белая горчица обладает жёлтыми, более крупными семенами. У чёрной горчицы семена красно-бурые или черноватые, а также более мелкие.

Среда обитания

Горчица в диком состоянии произрастает в Египте и разных странах Азии. Кроме того, её можно найти в Средней Азии. Это растение возделывают и используют в качестве приправы в Голландии, Франции, Китае, Египте, Индии, Пакистане. В то же время горчицу выращивают в Западной Сибири, Казахстане, в различных областях России.

Состав

В семенах этого растения имеется жирное масло (35%), эфирное аллиловое масло (около 1%), фосфор, белок, магний, калий, кальций, цинк, натрий, железо и т. д. Кроме того, в семенах имеются витамины Е, В1 и В2. В листьях горчицы находятся соли железа и кальция, витамины РР, А, В1 и В2, С.

Полезные и лечебные свойства горчицы

Горчица положительно влияет на аппетит, оказывает небольшой слабительный эффект, отличается целебными антиоксидантным и противовоспалительными свойствами.

Горчица помогает усваивать жирную пищу. Это растение советуют применять при расстройствах пищеварительного тракта, метеоризме, болезнях желчного пузыря и печени, гипертонии и атеросклерозе, ревматизме.

Лекарственные средства из горчицы отличаются обволакивающим, раздражающий воздействием на организм человека. Летучие пары выделяются фитонцидным и антибактериальным воздействием. Горчицу с серой прикладывают к телу при «свинке», она способна избавлять от горячих опухолей.

Существует мнение, что горчица помогает в излечении онкологических болезней. Кроме того, это растение положительно влияет на функционирование нервной, костной и сердечно-сосудистой систем, а также положительно влияет на зрение.

Горчица пробуждает регенерацию и рост клеток, активизирует работу головного мозга, замедляет старение нашего тела и повышает половые функции. Также с её помощью можно укрепить голосовые связки (если принимать с мёдом и перцем). Горчичное масло во многих странах применяют для расслабляющего массажа. В Турции с помощью этого растения лечат экземы, болезни желчного пузыря и печени, гипертонию.

Для целей медицины (народной и официальной) собирают семена горчицы, когда средние и нижние стручки уже созрели. Траву выкашивают с помощью особенного оборудования, а затем сырьё высушивают в валках, обмолачивают комбайнами. Если требуется, семена досушивают, разложив их тонким слоем на ткани.

Горчичные компрессы применяют при простудных заболеваниях. Рецепт: 1 ч. л. горчичного порошка и 1 ст. тёплой воды. Компресс оставляют на 1-10 мин.

Применение горчичного масла показано для снятия судорог самого разного происхождения. Для этой цели место появления судороги следует растирать горчичным маслом.

Противопоказания горчицы:

При употреблении горчицы в пищу стоит знать меру, так как большие порции горчицы могут вызвать тяжелые последствия (сжечь слизистую, вызвать отдышку, потерю сознания и другие).

Перед использованием горчицы в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом, так различные варианты лечения горчицей противопоказаны при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, ряде кожных заболеваний, индивидуальной непереносимости, болезнях почек и др.

Передозировка оказывает раздражающий эффект на слизистую пищевода. Это растение следует использовать очень осторожно при заболеваниях почек, определённых сердечно-сосудистых болезнях, язвах желудка, гастритах и других показаниях.

Растение Горчица: как расчет и как выглядит популярная приправа + фото

Горчица предполагает собою однолетнее пряное растение, известное людям с давних пор. Принадлежит к семейству растений рода Капустные (Brassicaceae). Существует приблизительно 40 видов, наиболее популярными с которых считаются: чёрная горчица, белая горчица, сарептская. Это травянистые однолетние растения с лировидными либо цельными листьями. У горчицы ветвистый прямостоячий стебель. Рассмотрим, как цветет растение. Завязь сидячая. Рыльце большое, немножко двухлопастное.

Плод предполагает собою стручок, раскрывающийся с помощью 2 створок. Семена шаровидные, находятся в одном ряду. Внешне три самых распространенных типа горчицы не очень различаются. Белое растение обладает жёлтыми, большими семенами. У чёрной горчицы семена красные, коричневые либо черные, более мелкие.

Период цветения пищевой культуры длится с июня по сентябрь. В 6 часов утра цветы раскрываются и принимаются распространять запах. Приятный аромат и пыльца золотистого тона привлекают внимание пчел. Медонос обрабатывается насекомыми с рассвета. Цветение отдельного экземпляра продолжается до 3 суток. После этого начинаются увядание и опадение. В первый день открытие совершается с 6 утра, во 2-й — с 9, в 3-й день цветы остаются полураскрытыми. Неповторимость типа в том, что пчелы опыляют его даже в ночное время.

Растение непривередливо, по этой причине можно посеять на свободной от взращивания культур земле. Безусловно, вы обращали внимание на изящные желтоватые поля, появившиеся в конце сентября. Если собран с полей урожай, начинается период внесения в почву подкормок. Поможет сохранить максимум питательных элементов, а кроме того влагу в почве – растение горчица. Довольно внести на территорию это природное удобрение и уже спустя 3-4 дня можно наблюдать, как возникнут первые ростки.

Растет пряность очень стремительно, если посеять культуру в начале весны, в таком случае уже в завершении августа можно собрать урожай. Если культура применяется в качестве обогащения земли, тогда посеять горчицу можно в завершении сентября, она насытит почву питательными элементами и кислородом.

Как выращивать горчицу — посадка

Узнаем, как взращивать белую горчицу – популярный вид растения, который выращивают в России и иных государствах. Что можно получить после взращивания горчицы? Как только растение укрепится и пойдет в рост, формируется превосходная корневая система. Корни горчицы берут с земли фосфор и, перерабатывая, отдают его назад. В итоге территория обогащается и становится плодовитой. Все возбудители заболеваний (парша) гибнут, что благоприятно влияет на будущем урожае. Помимо этого, пряность, несомненно, поможет в борьбе с проволочником, а от данного вредителя очень сложно освободиться.

Белая горчица увеличивается быстро, если посеять культуру уже в начале весны, в таком случае можно не беспокоиться о том, что растение умрет от заморозков. Горчица устойчиво выдерживает ночные снижения температуры, плоть до минус пяти градусов. По этой причине данная культура так высоко ценится из-за способности выращивания горчицы как очень рано (перед высадкой картофеля), так и поздно, если урожай уже собран.

С этапа посева в почву и до получения зеленой массы растения, проходит пару месяцев. Семена удерживают способность прорастать, в том числе и при отрицательной температуре почвы (мороз от 0 до -3). Скашивают горчицу, когда она была посеяна с целью обогащения питательных качеств земли, до начала цветения.

Посеять горчицу – задача не трудная, основное — это определиться, для чего и в какой период необходимо приступить к высадке растения.

Правила посадки горчицы как сидерата:

  1. Сначала при помощи плоскореза следует взрыхлить почву (глубь до 5 см).
  2. Берем уже подготовленные семена горчицы (продается в специальных магазинах в крупных упаковках).
  3. Делаем борозды в земле на дистанции 15 см. В соответствии с информацией, показанной на упаковке, норма посева 120- 150 грамм на сотку территории.
  4. Можно пойти иным путем и посеять семена горчицы вроссыпь, не придерживаясь вышеуказанной инструкции. Однако тогда расход семян увеличиваем в 2 раза.
  5. Взрыхляем территорию и заглубляем семена горчицы на 3 см.

Все, с посадкой горчицы окончено. Теперь же можно наблюдать процесс формирования растения и довольствоваться, что земля будет освобождена с вредителей, сорняков и напитана питательными элементами.

Посев белой горчицы можно реализовать в весенний период до высадки овощей и картофеля.

Так, горчица для удобрения земли нужна для таких целей:

  1. Так как пряность имеет корни, основательно проникающие в почву, в таком случае они хорошо разрыхляют, структурируют и дренируют ее.
  2. Сама корневая система выделяет вещество, что пагубно для проволочника, по этой причине он подобные зоны избегает.
  3. При заделывании в почву зелёной массы горчицы, в почве возникает больше бактерий, которые её перерабатывают и обогащают.
  4. Подавляет увеличение сорняков, так как самостоятельно быстро увеличивается.
  5. Она может перевести труднорастворимые питательные компоненты (фосфаты).
  6. Корни горчицы защищают почву весною и в осеннее время от водной и ветровой эрозии, а в зимнее время препятствуют мощному промерзанию.

Содержание во всех частях растения эфирных масел считается превосходным предупредительным средством от накапливания в почве вредителей и грибных инфекций.

Больше о полезных особенностях горчицы смотрите тут:

Состав, полезные качества горчицы и вред

Горчичные зерна, из которых делается горчица, включают белок, жиры, эфирное масло. В горчице кроме того находится большое количество витаминов: В, Е D, А. Жировой компонент предполагают эруковая, линоленовая, кислоты.

Если рассмотреть влияние горчицы на организм, можно удостовериться, что она содействует улучшению работы абсолютно всех его систем. При внешнем и внутреннем использовании данная продукция:

  • стимулирует кровообращение;
  • способствует восстановлению клеток;
  • ускоряет заживание ран;
  • нейтрализует патогенные микроорганизмы;
  • оптимизирует обмен элементов, расщепляя жиры и помогая усваиваться тяжелой еде;
  • восстанавливает работу пищеварительного тракта;
  • замедляет формирование опухолей;
  • благоприятно влияет на печень;
  • эффективно ведет борьбу с простудными болезнями и служит как предупредительное средство против них;
  • оказывает целебное влияние при болезнях периферической нервной системы;
  • улучшает состояние кожи лица и волос.

Несмотря на то, что пряность имеет такие нужные качества, она кроме того может принести ущерб организму. Безусловно, вред даже не может конкурировать с пользой горчицы, однако, тем не менее, рекомендуется применять ее очень осмотрительно. Когда чрезмерно потреблять ее в еду, в таком случае вместо полезности можно приобрести расстройства пищеварительного тракта и аллергию.

Если применять горчицу внешне и передержать ее на коже, в таком случае можно приобрести обжог.

Именно по этой причине обязательно необходимо знать меру в использовании данной приправы. Как выглядит горчица можно посмотреть на фото.

Сферы использования белой горчицы

Горчица – медоносная пряная трава. Белая горчица — один с наиболее доступных фармацевтических средств, поэтому важно принимать во внимание: как в бытовых обстоятельствах заварить горчицу; как парить ноги; можно ли парить ноги ребенку; возможно ли использование лекарства в период беременности либо при вскармливании. Зерна растения используют для выделения масла, а оставшийся жмых применяют для получения порошка. Горчицу в бытовых обстоятельствах используют для излечения разных болезней, а кроме того как косметическое средство от пигментных пятен. Листья горчицы принимают в еду как витаминсодержащий продукт в сыром либо вареном варианте.

Семена горчицы белой обладают наиболее мягким и пикантным вкусом, семена горчицы темной — острым вкусом, сильно напоминающим хрен. Горчица белая применяется целой либо в молотом варианте в консервной индустрии и в бытовом хозяйстве. Пряность черная применяется главным способом в фармацевтике для производства разных галеновых веществ и горчичных пластырей. Горчичное масло применяется в основном в мыловарении.

Относительно огромное количество семян применяется в пищевой индустрии для изготовления разных типов смесей специй и пряностей для консервирования овощей и грибов.

Но наиболее огромное количество их применяется для изготовления горчицы. Несмотря на это, практически любой производитель в зависимости от использованных пряностей, приобретает иной вкус. Известны два основных вида — французская и горчица с хреном. Горчица с хреном производится из смеси семян белой и темной горчицы грубого помола либо раздробленных.

Добавить комментарий