Меню

Морской цветок белого моря



Морской цветок белого моря

Цветковые растения Белого моря

В Белом море огромное значение имеют заросли зостеры Zostera marina L. и Z. nana Roth, занимающие обширные площади илисто-песчанистых пляжей на литорали и в верхнем отделе сублиторали. В дополнение к этому в верхнем отделе литорали нередко в большом количестве разрастаются многие виды солончаковых цветковых. К сожалению, биология всех этих растений в Белом море пока еще изучена недостаточно. Можно лишь указать, что у Карельского берега литоральные заросли зостеры дают биомассу от 1640 до 2033 г зеленых частей на 1 м 2 . В верхнем отделе сублиторали плотность зарослей увеличивается и достигает 3880 г зеленых частей на 1 м 2 . Зеленые части растения ежегодно отмирают (обычно осенью) и в течение весны и лета отрастают заново. Поэтому летнюю биомассу стеблей зостеры условно можно считать годовой продукцией этого растения.

Известно, что существенной особенностью литорали Поморского берега (Петров, 1924) и Кандалакшского залива (Гурвич, 1934) служит развитие на ней зарослей и многих других цветковых растений. В этих зарослях наиболее характерными считаются Aster tripolium, Atropis maritima, Carex subspathacea, Glaux maritima, Hippuris tetraphylla, Plantago maritima, Salicornia herbacea и некоторые другие. Всего флора солончаковых растений литорали и супралиторали Белого моря насчитывает около 30 видов.

Некоторые закономерности распределения цветковых растений на литорали Карельского берега были нами изучены в течение 1946-1947 гг. Наиболее массовое развитие на илистых и илисто-песчанистых пляжах здесь получают следующие виды:

Aster tripolium L. Plantago maritima L.
Atriplex littoralis L. Salicornia herbacea L.
Atropis phryganodes Trig. Spergularia rubra L.
Glaux maritima L. Triglochin maritima L.
Juncus gerardi Lois. T. palustris L.

Закономерности вертикального распределения этих растений на литорали Белого моря хорошо видны из следующего конкретного примера.

Около восточной части Карельского берега расположен небольшой островок Луда Горелая. Западная оконечность этого островка представляет собой длинную и узкую песчаную косу, которая в пределах литоральной зоны становится илисто-песчанистой. Заросли солончаковых растений здесь развиты хорошо, и закономерности их распределения ясно-выражены. Выше всех, на песке в зоне заплеска, располагается узкая полоса густых зарослей Elymus arenaria L., несколько ниже, в зоне прибоя, появляется целый комплекс растений, зеленые части которых пробиваются сквозь толстый слой вала выброшенных морских водорослей. Обращают на себя внимание крупные растения Atriplex littoralis, Sonchus arvensis (?), Juncus gerardi, Atropis maritima и некоторые другие. В нижней части этой зоны, т. е. у верхней границы прилива, к перечисленным растениям примешиваются еще Aster tripolium, Plantago maritima, Triglochin maritima, которые заходят и на литораль. Ниже всех опускается Aster tripolium, граница зарослей которого лежит в средней части этажа Fucas vesiculosus и ежедневно в течение 8-12 часов находится: под водой, имеющей соленость до 25 ‰ (летом и зимой; весной и в начале-осени соленость значительно снижается). Нередко здесь же или несколько выше, на камнях, имеются и довольно плотные поселения Balanus balanoides. Нижняя граница зарослей Salicornia herbacea лежит в средней части этажа Balanus balanoides. В этом же горизонте нередки Plantago maritima и Triglochin maritima.

На листьях и стеблях литоральных солончаков обычно ползают моллюски Littorina saxatilis и L. obtusata, а у корней ютятся бокоплавы Gammarus locusta и мелкие моллюски Rissoa aculeus. Иными словами, в условиях Белого моря солончаковые растения являются дополнением к типично морской флоре, «уступающей» им некоторые участки верхней половины литорали.

Большая часть растений, будучи многолетними, имеют в грунте широко разветвленную и мощно развитую корневую систему. Зимой зеленые части растений полностью разрушаются; первые ростки, идущие от старой корневой системы, появляются сразу же после вскрытия ледяного покрова, в мае или даже в конце апреля.

Цветение и плодоношение перечисленных видов солончаковых заканчивается в августе, имея максимум в июле.

На обширных илистых и илисто-песчанистых пляжах других участков Карельского берега (например, в губе Долгой) солончаковые растения часто перемешиваются с зарослями типично морских цветковых — Zostera marina и Z. nana.

Максимальные биомассы зеленых частей Plantago maritima и Aster tripolium достигают 1.5-2.0 кг/м 2 .

Читайте также:  Целебная трава с желтыми цветками 8 букв

Источник

Подводный мир Белого моря

Белое море – одно из красивейших северных морей.

Не смотря на сложные и суровые климатические условия, и сплошные скалы природа белого моря поражает своим разнообразием и уникальностью.

Всего в Белом море проживает 1570 видов ихтиофауны и насчитывается около 200 видов различных водорослей.

Наиболее широкое распространение здесь имеют сельдь, сайда, навага, горбуша, кумжа, форель, хариус, семга, корюшка, треска и камбала, приходящие на нерест в район полуострова Канина и Мезенской губы. Из млекопитающих преобладают гренландский тюлень, морской заяц (лахтак), гренландский тюлень, нерпа и белуха, на берегах моря можно встретить лис, белок, зайцев и даже северных оленей. Здесь обитает огромное количество птиц (больше 200 видов), соловецкие чайки – своеобразный символ островов. Эти птицы широко распространены на территории всего архипелага и считаются братией Соловецкой обители вестниками весны. За играми белух можно наблюдать у Белужьего мыса. Здесь обитает самый мелкий, менее 3 метров длиной, вид белухи – беломорский. В летний сезон эти симпатичные животные подходят настолько близко к берегу, что их можно в деталях рассмотреть и сделать фотосессию. Белое море — своеобразный родильный дом для всех белух, единственный в европейской части Арктики. Основная часть беломорской популяции белухи обитает в Белом море с ранней весны до поздней осени, перед основным ледоставом на зимовку в Баренцево море. Летом же белухи распространены по всей акватории Белого моря.

В Белом море обитают особо охраняемые морские млекопитающие — несколько видов китов и дельфинов, морж и кит полосатик малый, занесённый в международную Красную Книгу.

Встречаются мягкие кораллы, актинии, губки, морские звезды, крабы, раки-отшельники, морские ежи и креветки.

Двустворчатые моллюски мидии живут на мелководье Белого моря, обычно прикрепляясь к камням и друг к другу. Огромная плодовитость мидий поддерживает их численность, не смотря на наличие множества врагов.

Важное значение для жизни людей и животных имеет растительность Белого моря. Растения служат пищей для обитателей Белого моря и людей.

Бурые водоросли ламинарии произрастают на глубинах до 20 метров. Их листовые пластины достигают десятиметровой длины и ризоидами (корнями), надежно прикрепляются к камням. Люди на протяжении столетий употребляют ламинарию в пищу. Кроме того, из ламинарии получают ценные химические вещества, которые применяют в медицине, пищевой и легкой промышленности. Второе название ламинарии — морская капуста.

На мелководье Белого моря растут нитчатые и пластинчатые зелёные водоросли, на глубине 1 — 2 метра — бурые водоросли, такие как фукус, ламинария, аскофиллум, ещё глубже можно встретить красные водоросли: анфельция, родимения, птилота. Большая часть водорослей является ценным промышленным сырьём. Из бурых водорослей извлекают ценные маннит и альгинаты, из красных водорослей – агар, которые применяют в медицине, технике и пищевой промышленности.

Водорослевые запасы Белого моря исчисляются в 1,5 миллиона тонн, причем возобновление запасов считается в 3 года.

Приезжая на Белое море, путешественники могут познакомиться с уникальной природой этого удивительного места, получить незабываемые впечатления от умиротворяющих видов морской глади и своими глазами увидеть некоторых из обитателей одного из самых красивейших морей в мире.

Посмотреть Белое море своими глазами можно с круизным флотом Русич. Отправляемся на теплоходе из Москвы на теплоходе Русь Великая.

Источник

Морской цветок белого моря

Для разработки и выпуска морской водорослевой продукции под брендом АВ1918 ООО «Архангельский водорослевый комбинат» производит добычу бурых водорослей порядка Ламинариевых (Laminariales), произрастающих в экологически чистой зоне в районе Соловецкого архипелага.

Это Ламинария пальчаторассеченная (лат.Laminaria digitata (Huds.) Lamour) и Ламинария сахаристая (лат. Laminaria saccharina (L.) Lamour).

Морфология. Представители этого порядка имеют тканевый таллом (от греч. thallos — вегетативное тело, не дифференцированное на органы (стебель, лист, корень). Таллом, или еще его называют слоевище, бурого цвета с ровной или морщинистой поверхностью, цельной или рассеченной, достигает с длину от несколько десятков сантиметров до 20 метров.Слоевище распадается на пластину, стволик (черешок) и ризоиды (органы прикрепления к грунту). Черешок является многолетней частью слоевища. Каждый год к нему прирастает новая мутовка ризоидов. По количеству мутовок можно определить возраст водоросли. Размножается спорами, после образования спор ламинария погибает.

Читайте также:  Вязание шапки береты с цветком

Цвет слоевищ всех ламинарий от светло-оливкового до темно-оливкового, зеленовато-бурый, красно-бурый, иногда черно-зеленый. Цвет обусловлен бурым пигментом фукоксантином, маскирующим хлорофилл.

Особенности роста водорослей пор. Ламинариевые. Прикладное значение.

Таллом. Жизнь в морской воде определила строение и законы питания у водорослей порядка Ламинариевые: большая площадь таллома позволяет им всасывать и аккумулировать полезные вещества из морской воды всей поверхностью слоевища. Именно поэтому ризоиды не несут питательную функцию корней, как это принято у наземных растений.

Однако у ризоидов и нижней части таллома есть свои важные функции. Увеличение размера слоевища и его рост осуществляется благодаря делению клеток. У ламинариевых водорослей ростовые клетки находятся на границе между стволиком и пластиной (т.е. на глубине, внизу). Ежегодно после завершения выхода спор пластинчатая часть слоевища целиком разрушается. Этот процесс начинается с вершины. При низкой температуре воды разрушение старой пластины происходит медленно.

Разрушается верхняя часть таллома, а ростовая область и ризоиды остаются. В этом случае основание стволика и пластины всегда будут старыми частями . Именно эта часть слоевища и ножки с ризоидами, которая годами вбирает и накапливает микро-и макроэлементы, адаптогены из морской воды в максимальных концентрациях, перспективны для использования их в фармакологической промышленности , производства биологически активных добавок и продуктов функционального питания.

Местообитание. Доминирующим видом по плотности поселения является ламинария сахаристая, по биомассе − ламинария пальчаторассеченная. Ламинария сахаристая распространена на глубинах от 1,5 до 5-6 м, ламинария пальчаторассеченная опускается на глубину до 10-12 м.

Большинство ламинариевых — многолетние растения, живут до 11-18 лет. В Онежском заливе спорофиты живут до 4–5 лет.

Ламинария пальчаторассеченная(лат.Laminaria digitata (Huds.) Lamour)

Морфология. У ламинарии этого вида пластина вееровидная, большей частью сильно рассеченная, в сухом виде не прозрачная. Слоевища плотные, куски пальчатораздельных слоевищ длиной 70-160 см и более, шириной 3,5-14 см; края пластин гладкие. (А.Д. Зинова. Определитель бурых водорослей северных морей СССР, изд-во Москва. АН СССР, 1953 г.).

Местообитание. Растет совместно с L. Saccharina на глубине 1–12 м. Самые крупные беломорские растения достигают массы 1–1,1 кг при общей длине слоевища до 90–95 см. Морфология и биология ламинарии пальчаторассеченной и ламинарии сахаристой сходны. Сроки развития спорофита и спороношения у L. digitata аналогичны таковым у L. saccharina.

Распространение. Встречается в Арктической области: в Белом, Баренцевом и Карском морях. У берегов Шпицбергена и Гренландии, а так же в северной части Атлантического океана до 40 градусов с.ш. Субарктический вид.

Химический состав Laminaria Digitata [Коровкина Н.В., Богданович Н.И. Переработка фукоидов Белого моря с целью извлечения йода // Сб. науч. трудов. – Архангельск, 2014.] Кроме приведённых компонентов, ламинария содержит некоторые микроэлементы, например, железо (740 мг/кг), цинк (128 мг/кг), иод (2,5 мг/кг), витамины, каротин и др.

Вещество Содержание, % Аминокислота Содержание,%
Вода 6,51 Лизин 0,37
Белок 8,65 Гистидин 0,3
Углеводы 11,29 Аргинин 0,64
Жир 0,48 Аспарагиновая кислота 0,99
Кальций 0,686 Треонин 0,41
Фосфор 0,38 Серин 0,35
Натрий 4,1 Глутоминновая кислота 1,88

Одним из наиболее ценных компонентов ламинарии является шестиатомный спирт маннит (до 21 %). Он используется в качестве питательной среды для роста микроорганизмов, а также в качестве лекарственного вещества.

Ламинария сахаристая (лат. Laminaria saccharina (L.) Lamour). В быту известная как морская капуста.

Морфология. Эти растения имеют крупные размеры. Слоевища ламинарии сахарной представляют собой плотные, кожистые, морщинистые куски листовидных пластин зеленовато-бурого цвета, пронизанных слизистыми проходами и лакунами, реже целые пластины длиной 10-110 см и более, шириной 5-40 см; края пластин волнистые. Середина пластины довольно толстая, гладкая и волнистая, гофрированная или с пузыревидными вздутиями по сторонам. Края пластины тонкие или толстые, ровные, волнистые или слегка курчавые. Стволик различной величины. У основания — круглый, около пластины плоский, оканчивается ризоидами.

Средняя масса L. saccharina в западной части Кандалакшского залива составляет 760 г (максимальная масса наиболее крупных экземпляров – 1309 г) при средней общей длине слоевища в 182 см и ширине – 152 см.

Длительность жизни спорофита в Белом море составляет 6–8 лет (Кузнецов В. В. Белое море и биологические особенности его флоры и фауны.1960).

Местообитание. Растет в сублиторальной зоне, на каменистом, скалистом, ракушечном или илистом грунтах. Встречается так же в ваннах литоральной зоны. Обитает на открытых и в защищенных местах. Заросли ламинарии в карельской акватории Белого моря в основном сосредотачиваются на глубине от 1–2 до 8–10 м. Особенно плотные и продуктивные заросли развиты в районе островов Жижгина и Анзерского, в некоторых губах и вокруг островов западной части Кандалакшского.

Распространение. Встречается в Арктической области в Белом, Баренцевом и Чукотском морях. На берегах Шпицбергена, Гренландии и Арктической Америки, а так же в северных частях Атлантического и Тихого океанов до 40 градусов с.ш. Холодно- бореальный вид.

Заготовка ламинарии. Лучшее время заготовок — с июня по сентябрь. Заготавливают водоросли в возрасте 2х лет.Заготовители дважды в день выходят в море, где косят морские водоросли драгой (короткая коса с шипами на длинном шесте до 8 метров). Ее погружают в воду и срезают у дна морскую капусту. Или косят при помощи «кабзы» (японское изобретение — трехзубая вилка на черенке длиной в несколько метров; ее опускают прямо в куст ламинарии и накручивают траву, как спагетти на вилку). Длинна шеста 4-6 м, на конце которого крепятся для захвата и наматывания разветвленные прутья. Выловленную траву сушат и сдают на производство.

Ламинария сахаристая и Ламинария пальчаторассеченная — морская «кузница» здоровья, красоты и долголетия.

Оба вида ламинарии содержат

    полный сбалансированный состав 70-и элементов таблицы Менделеева, растворенный в морской воде; Одной из особенностей морских гидробионтов является их способность избирательно концентрировать в организме в процессе жизнедеятельности из морской среды редкие и рассеянные химические элементы. Концентрация некоторых элементов в тканях морских водорослей превышает их содержание в окружающей среде от десятков до тысяч раз. Накопление йода, например, в бурых водорослях может составлять от 6 до 1230 мг/%. Бурые водоросли по содержанию йода – «короли» на Земле. Ниже приведены данные по содержанию йода в бурых водорослях на основании статьи «Исследование состава бурых водорослей Белого моря с целью дальнейшей переработки» Н.В. Коровкина и др., 2007 г.

Район белого моря Солнечность морской воды, ‰ F.vesiculosus A.nodosum L.saccharina L.digitata
м. Выгнаволок (Поморский берег) 23,5 0,010 0,03 0,140 0,26
м.Чесменский (Онежский залив) 25,6 0,012 0,03 0,162 0,33
гб. Ковда (Кандалакшский залив) 26,0 0,012 0,051 0,165 0,40
м. Валдай (Терский берег) 29,9 0,016 0,055 0,170 0,46

Применение

Сырье из бурых водорослей применяется в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности, медицине, в производстве БАД, а так также текстильной, бумажной, лакокрасочной.

Альгиновые кислоты и их соли используют в производстве безжирных смазывающих желеобразных веществ (фикоколлоиды), как связующее вещество при приготовлении таблеток, стабилизаторы и эмульгаторы, в качестве компонентов лекарственных средств при лечении заболеваний ЖК, ран, язв, пролежней и ожогов. Соли альгиновых кислот обладают радиопротекторным действием, а также снижают уровень холестерина.

Маннит находит разнообразное техническое и медицинское применение. Он используется в производстве таблеток, как антисептический порошок для присыпки ран, заменитель сахара при диабете. Есть опыт использования маннита в производстве косметики, средств гигиены полости рта.

Липиды, содержащиеся в ламинарии, обладают противомикробной, противоопухолевой, противовоспалительной активностью. Хлорофилл проявляют антимикробную, противовоспалительную активность, а также способен стимулировать гемопоэз и заживление ран.

Каротиноиды (фукоксантин) обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Высокое содержание йода и брома (используется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы).

Ламинариевые водоросли – это уникальный природный энтеросорбент, способствующий выведению из организма человека тяжелых металлов, радионуклидов.

Бурые водоросли Ламинария сахаристая и Ламинария пальчаторассеченная – это не только природные источники витаминов, но так же макро- и микроэлементов. Т.е. по сути, это сбалансированные натуральные витаминно-минеральные комплексы, подаренные человеку морем. Микроэлементы в водорослях находятся в органических соединениях, что способствует лучшей усвояемости организмом.

Источник

Adblock
detector