Календула лекарственная
Календула лекарственная | |||||||||||||||||||||||||
Соцветия | |||||||||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Международное научное название | |||||||||||||||||||||||||
Calendula officinalis L., 1753
Ноготки́ лека́рственные, или кале́ндула лекарственная (лат. Caléndula officinális ) — травянистое растение, вид рода Календула семейства Астровые ( Asteraceae ). СодержаниеРаспространение и экологияНатурализировано и культивируется повсеместно в умеренном климате Европы, Азии и Австралии. Родина растения неизвестна [2] . Растение светолюбиво, холодостойко (выдерживает заморозки до −5 °C), неприхотливо. Ботаническое описаниеОднолетнее прямостоячее растение высотой от 20 до 75 см. Корень стержневой. Побеги толстые, ребристые, светло-зелёные, опушённые липкими железистыми волосками. Листья простые, очередные, светло-зелёные, удлинённые или овальные, опушены редкими жёсткими волосками. Обёртка однорядная, с узкими листочками. Язычковые цветки — жёлтые или оранжевые, сверху блестящие, с нижней стороны матовые; трубчатые — мелкие, жёлтые, оранжевые или тёмно-коричневые. Соцветия — корзинки диаметром 5—6 см. Плоды — семянки разной формы и величины. Цветёт с июня до осенних заморозков. Плоды созревают в июле — сентябре. Размножается семенами. Значение и применениеКак лекарственное растение выращивается на промышленных плантациях. Применяют как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство: настой — как желчегонное, настойка — при ангине, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени, для лечения пародонтоза; мазь — при ушибах, порезах, фурункулёзе, ожогах, дезинфицирует раны; препарат «Калефлон» — как противоязвенное средство [3] . Употребляют для ароматизации и окраски сыра и масла, как приправу к разным блюдам и в качестве гарнира к супам, салатам, тушёным блюдам. Сорта календулы лекарственной чрезвычайно разнообразны по окраске; в качестве декоративных особенно популярны два махровых сорта: ‘Lemon Queen’ (‘Лимонная королева’) и ‘Orange King’ (‘Оранжевый король’). Из книги А. Брема «Жизнь растений»:
Из книги Я. Кибала «Специи и пряности»:
Ноготки развернут свои венчики рано утром — к ясной погоде, если позже — то дождь, гроза. Народная примета [4] . Лекарственное сырьёВ качестве лекарственного сырья используются цветки ноготков (лат. Flores Calendulae ). Цветки собирают многократно с начала цветения до заморозков через 3—5 дней. Сушат в сушилках при температуре 50—60 °C, реже в воздушных сушилках или под навесами при хорошем проветривании. Срок годности сырья 2 года [3] . Препараты, изготовленные на основе календулы, оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость, обладают бактерицидным свойством в отношении ряда возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Источник КалендулаНастойки, отвары и чаи, производящие терапевтический эффект, готовят из соцветий, лепестков и облиственных верхушек календулы. В народной медицине их применяют при воспалительных процессах в ЖКТ, гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, неврозах и ряде других болезней. Но из календулы изготавливаются и лекарственные препараты, которые назначаются при малокровии, язвах желудка и 12-перстной кишки, гастритах, опухолях. Тем не менее, в применении целебной календулы нужна осторожность. Полезные свойства календулы лекарственнойСостав и полезные вещества
Что именно используют и в каком видеЛекарственное значение имеют лепестки цветков календулы, целые цветочные соцветия, и облиственные цветущие верхушки. Из соцветий календулы готовят настой, настойку, чай, отвары. Входит экстракт ноготков лекарственных в состав таблеток, мазей, лосьонов. Наружно применяется настойка календулы в качестве примочек, для смазывания и заживления порезов, ожогов, язв и ран; для спринцеваний, полосканий. Ноготки присутствуют в составе многочисленных травяных сборов. Широко используется календула и в гомеопатии. Лечебные свойстваЛепестки календулы лекарственной содержат летучие масла, флавоноиды (гетерозиды изорамнетина), каротиноиды (каротин, виолаксантин, рубиксантин, флавоксантин, ликопин), горечь календен, тритерпеновые сапонины – календулозиды (фарадиол, арнидиол и гликозиды олеанолевой кислоты), сесквитерпен календен, смолы, слизи, дубильные вещества, органические кислоты, производные фенола, антибиотик, ситостерин. [5] Календула лекарственная обладает противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими, спазмолитическими, гипотензивными, кардиотоническими и седативными свойствами; способствует ускорению метаболической функции печени (повышается секреторная и выделительная функции, уменьшается концентрация билирубина и холестерина в желчи). Разведенной настойкой ноготков лекарственных лечат язву голени, отрубевидный лишай и жирную себорею лица, экзему, гнойные высыпания на коже и обморожения, афтозные стоматиты (в виде полосканий), гингивиты, пиореи, пародонтоз, тонзиллит и ангину. При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите назначают спринцевания, делают ванночки и микроклизмы при проктите, парапроктите, анальных трещинах. При блефаритах и конъюнктивитах полезны компрессы и ванночки для глаз. Применение календулы дает положительный терапевтический эффект при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатипалой кишки, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчных путей (особенно в сочетании с ромашкой лекарственной и тысячелистником обыкновенным). Оправдано применение календулы при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся ускоренным сердцебиением, отдышкой и отеками. В гинекологической и акушерской практике настой или настойку календулы назначают внутрь при непрекращающейся рвоте у беременных, дисменорее, повышенном давлении и бессоннице в климактерическом периоде. В народной медицине ноготки лекарственные используют при афтозе, бронхите, скрофулезе, рахите, желтухе, болезнях мочевого пузыря и селезенки, нервной горячке и головокружении. [6] В фитотерапии календула в форме суспензии или в виде настойки используется наружно для лечения акне, уменьшая воспаление и успокаивая раздраженные кожные покровы. Некоторые источники указывают на эффективное применение мази календулы или крема в случае лечения лучевого дерматита (поражение кожи вследствие радиационного облучения). Мазь календулы при лучевом дерматите существенно уменьшает болевые ощущения пострадавшего. [16] В официальной медицинеПрепараты на основе календулы лекарственной:
В народной медицине
Наружно:
В восточной медицинеИндийские врачеватели издавна использовали календулу как антисептик и стимулирующее средство. Свойства календулы изучал Авиценна, высоко оценивший лекарственное значение растения. Применяется календула в аюрведической медицине. В научных исследованияхЛечебные свойства календулы остаются объектом современных научных исследований. Дж. М. Лич изучал заживляющие способности календулы лекарственной, ее значение в терапии, направленной на лечение ран различной этимологии. [11] Фитохимические и этнофармакологические аспекты представителей рода Календула освещены в работе Д. Арора, А. Рани и А. Шарма. [12] М. Бутнариу и К. З. Корадини исследовали биоактивные компоненты цветков календулы лекарственной. [13] Научный труд Шаровой О.В. и Куркина В.А. посвящен флавоноидам, содержащимся в цветках ноготков лекарственных. [14] Мочегонный эффект от препаратов на основе цветков календулы проанализирован в работе Куркина В.А., Куркиной А.В., Зайцевой Е.Н. и др. [15] П. Помьер, Ф. Гомез и др. обосновали в научном исследовании роль календулы в предотвращении лучевого дерматита во время облучения, применяемого в терапии рака молочной железы. [16] В кулинарииЛепестки календулы как натуральный краситель, ароматизатор и вкусовую добавку используют в приготовлении салатов, десертов, напитков, разнообразных блюд вегетарианской кухни. Добавляют календулу в супы, выпечку, травяные настойки, домашние ликеры, соусы. Рис с календулой Ингредиенты, которые понадобятся: 4 чашки воды, 1/8 чайной ложки соли, половина мелко нарезанной луковицы, 2 бульонных кубика, полчашки измельченных лепестков календулы, 2 чашки длиннозёрного риса. Закипятить воду, добавить в кипящую воду соль, лук, бульонные кубики, лепестки календулы и рис. Размешать и варить под крышкой на медленном огне 18 минут. Маффины с календулой Понадобится: 1 и ¾ чашки муки, 2 чайных ложки разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соли, ¼ чашки сахара, 2 яйца, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, ¾ чашки молока, ¾ чашки измельченных фиников, 2 столовых ложки лепестков календулы. Разогреть духовку до 220 0. Смешать просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахаром. Отдельно взбить яйца. Яичную смесь соединить с молоком, маслом, финиками и лепестками календулы. Все ингредиенты тщательно перемешать. Разлить тесто по формам для кексов, наполняя их наполовину. Выпекать 15-20 минут. Готовые маффины украсить цветками и лепестками календулы. Омлет с календулой Для приготовления омлета понадобится: 2-3 яйца, 2 столовых ложки молока, чайная ложка сливочного или столовая ложка любого растительного масла, 2 столовых ложки свежих лепестков календулы, соль и перец. Взбить яйца с молоком, посолить и поперчить по вкусу. Всыпать в яично-молочную смесь лепестки календулы. Приготовить омлет на разогретой сковороде, смазанной маслом и посыпать готовое блюдо лепестками календулы. Заварной крем с календулой Потребуется 0,5 л молока, чашка лепестков календулы, четверть чайной ложки соли, 3 столовых ложки сахара, ваниль на кончике ножа, 3 яичных желтка, 1/8 чайной ложки тертого мускатного ореха и столько же душистого перца, ½ чайной ложки розовой воды. Растереть лепестки календулы в ступке и смешать с молоком и ванилью. Ввести в молочную смесь взбитые яичные желтки, соль и сахар со специями (мускатный орех и душистый перец). На среднем огне довести до кипения, непрерывно помешивая. Не прекращая помешивать, проварить 5-10 минут до загустения. В охлажденный крем добавить розовую воду. Готовый заварной крем можно использовать для приготовления десертов или подавать как отдельное блюдо, запеченным. Запеченный заварной крем сервировать взбитыми сливками и лепестками календулы. Травяное масло с календулой и майораном Необходимые продукты: 200 г сливочного масла, 2-3 столовых ложки лепестков календулы и столько же листьев майорана. Размягченное масло смешать с календулой и майораном и довести смесь до однородного состояния в блендере. Можно добавить столовую ложку оливкового масла, немного лимонного сока, соли и перца по вкусу. Готовое масло выложить в форму или масленку и заморозить в холодильнике. Кукурузный хлеб с лепестками календулы Ингредиенты: 2 чашки молочной сыворотки, 3-4 столовых ложки свежих лепестков календулы, 1,5 чашки кукурузной муки, ¾ чашки пшеничной муки, ¾ чашки неотбеленной муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, ¾ чайной ложки соли, 2 крупных яйца, ¼ чашки растительного масла или растопленного сливочного масла, ¼ чашки меда. Замочить лепестки календулы в молочной сыворотке. Духовку разогреть до 1900. Форму для выпечки смазать маслом. Просеять кукурузную, пшеничную и неотбеленную муку, разрыхлитель для теста и соль в большую пиалу. Взбить яйца, добавить сыворотку, растительное или растопленное сливочное масло и мед, взбивать все жидкие ингредиенты не менее минуты. Смешать яично-масляную смесь на сыворотке с подготовленной мукой. Вылить тесто в форму, выпекать хлеб 25-30 минут, до золотистой корочки. Разрезать и подавать, когда полностью остынет. [17] Календулу можно солить и мариновать и использовать в качестве заправки к салатам, супам, вторым блюдам. Чтобы засолить календулу, понадобится: 1 кг свежих цветочных корзинок ноготков лекарственных, 0,5 л воды и 60 г соли. Воду закипятить, посолить, кипящим рассолом залить промытые и высушенные от влаги цветки календулы, варить 5 минут. Дать остыть, разлить в стеклянную посуду вместе с рассолом, хранить в прохладном месте. Для календулы в маринаде потребуется: 1 кг свежих соцветий календулы, 0,5 л 3 %-ного уксуса, 40 г соли и несколько горошин черного перца. Подготовленные соцветия залить уксусом, добавить соль и перец, и варить 5 минут. В охлажденном виде разлить в емкости для хранения. Хранить в затемненном месте. Напиток из календулы с яблочным соком Стакан сухих соцветий ноготков залить 2 л воды и уваривать на медленном огне не менее 0,5 часа. Отвар настаивать около 8 часов. Затем добавить к отвару календулы 400 мл свежего яблочного сока и 200 мл жидкого меда. Напиток разлить в бутылки, оставить в прохладном месте. [9] В косметологииКалендула является неизменной составляющей множества средств уходовой косметики. На ее основе создают тоники, кремы, скрабы, ополаскиватели, маски, травяной косметический лед и мыло. Смягчающая маска для рук с календулой Чтобы приготовить такое косметическое средство, понадобится: 2 столовых ложки овсяных хлопьев, 2 чайных ложки лимонного сока, 1 чайная ложки свежих лепестков календулы, столовая ложка меда, 3 столовых ложки теплой воды. Смешать все ингредиенты и пюрировать в блендере. Нанести на очищенную и немного влажную кожу рук. Выдержать 5-10 минут. Смыть маску водой комнатной температуры и смазать руки питательным кремом. Овсянка очищает и смягчает кожу, лимонный сок выравнивает тон кожи и устраняет пигментные пятна, календула и мед – смягчают и лечат. Ополаскиватель для волос с календулой Понадобится: 0,5 литра крепкого травяного чая из календулы, столовая ложка настойки календулы, 3-5 капель эфирного масла розмарина. Заварить крепкий чай из цветков календулы. Дать настояться и остыть. Добавить настойку календулы и розмариновое эфирное масло. Нанести на вымытые и влажные волосы и кожу головы. Оставить на несколько минут, затем смыть. Ингредиенты: чашка овсяных хлопьев, полчашки кукурузной муки, 1/3 чашки сухих лепестков календулы. Смолоть все продукты на кофемолке в порошок. Хранить такую основу для скраба в посуде с плотно прилегающей крышкой. Перед чисткой лица одну чайную ложку сухой смеси смешать с небольшим количеством воды. Нанести на влажное лицо и массирующими движениями растереть кожу. Смыть теплой водой. Бальзам с календулой Таким бальзамом полезно смазывать царапины, ожоги, ссадины, синяки. Для приготовления нужно взять 105 г масляного экстракта ноготков лекарственных и 150 г пчелиного воска. Растопить воск на водяной бане и соединить с экстрактом календулы. Прогреть и вылить в небольшую стеклянную емкость. Застывший бальзам хранить в темном, сухом месте. Паровая ванночка для лица Взять по половине чашки сухих лепестков календулы, цветков лаванды, розы и ромашки. Приготовить настой, залив примерно полчашки такой цветочной смеси литром кипятка. Распаривать кожу лица над травяной ванночкой от 3 до 7 минут. Ванна с календулой Из расчета на полную ванну приготовить настой: полную чашку сухих лепестков календулы залить 2 литрами кипятка. Довести до кипения и дать настояться. Добавить в воду для принятия ванны. Такая процедура полезна при экземе, крапивнице, сыпи. [17] Помогает календула при проблемной коже. Для изготовления в домашних условиях лосьона от угрей понадобится: столовую ложку настоя календулы смешать по столовой ложкой камфорного спирта, добавив 10 капель нашатырного спирта, тщательно все размешать и хранить в холодильнике. Наносить лосьон на лицо протирающими движениями, ватным диском, смоченным в растворе, до 3 раз в день. [9] В парфюмерииЭссенция календулы традиционно используется в парфюмерном деле. Растение привносит в композиции горечь, остринку, бальзамическую ноту. Духи с хорошо ощутимым ароматом календулы – Interlude Woman от Amouage. Другие виды использования
Интересные фактыВ Средние века календула символизировала зависть. В художественных произведениях Дж. Чосера Зависть украшена гирляндой из ноготков. Однако позже христианская традиция трактует календулу как символ послушания и смирения. В Древнем Риме календулу применяли при укусах скорпионов. В Германии существует примета: если после 7 утра цветки ноготков не раскрылись – к дождю. В Мексике календулу считает цветком смерти. По легенде растение взошло из пролившейся крови местных индейцев, убитых испанскими захватчиками. Благодаря своему кулинарному значению и экономическим преимуществам календула получила название «шафран бедняка». В годы гражданской войны в Америке свежие цветки календулы прикладывали непосредственно к открытым ранам, их использовали как кровоостанавливающее средство и как антисептик, для заживления ран. Позже, календула таким же образом использовалась во время Первой мировой войны [17] . Опасные свойства календулы и противопоказанияКалендула понижает артериальное давление, поэтому особенно осторожно с ней должны обращаться гипотоники. Также препараты на основе календулы могут вызвать аллергическую реакцию у лиц с непереносимостью или предрасположенностью к аллергическим заболеваниям. При беременности и во время лактации целесообразность употребления календулы должна быть строго согласована с лечащим врачом. /p> Поскольку календула сама оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему (используется в лечении неврозов), одновременное применение седативных средств и препаратов на основе календулы противопоказано: могут возникнуть повышенная сонливость и вялость. [10] Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде календулы в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу: Ботаническое описаниеЭто однолетнее травянистое растение семейства Сложноцветные (Астровые). Происхождение названияВ народе за календулой прочно закрепилось название «ноготки». Другие варианты наименования: солнцеворот, масляный цвет, золотой цвет. Латинское слово Calendula является уменьшительным, и переводится как «маленький календарь», «маленькие часы», и даже как «маленький барометр», поскольку цветки календулы закрываются и распускаются в определенное время суток, являясь так называемыми «цветочными часами». В ботанике выделяют от 12 до 20 видов календулы, среди которых:
Календула лекарственная – трава-однолетник, высотой от 0,3 до 0,5 м. Корневая система стержневая, стебель прямой, разветвленный, с продольными ребрами, густо опушенный мелкими и жёсткими ворсинками. Листорасположение очередное (спиральное), нижние листья крупнее, черешковые, верхние – более мелкие, сидячие. Ярко-желтые или оранжевые цветки с бальзамическим ароматом собраны в корзинки. По краю соцветия растут язычковые цветки, в середине – трубчатые. Плод – семянка. Цветут ноготки с июня до середины осени. Семянки созревают с июля. Выращивается в садоводческих хозяйствах, на приусадебных участках, очень редко встречается как сорняк. [2] Условия выращиванияКалендула приживается на любых почвах, но наиболее высокую урожайность можно получить при повышенной влажности и в хорошо освещенной местности. Возможно многолетнее использование участка, где выращивается календула. Накануне засева грунт вспахивают на глубину 0,2 м. Семена высевают ранней весной. На грядках с образовавшимися всходами производят прополку и разрыхляют почву. Прополку и распахивание грунта повторяют еще 2-3 раза в начале летнего периода. Также целесообразна подкормка почвы удобрениями (до 2 раз). [3] Полив умеренный. Чересчур густо посеянная календула может поражаться мучнистой росой. Календула устойчива к возвратным заморозкам. Кроме весеннего посева возможно высевание семян под зиму. Хорошо всходят ноготки и из самосева. Цветет растение примерно через месяц после всхода семян. [8] Сбор соцветий-корзинок осуществляют от 8 до 12 раз в течение всего вегетационного периода, поскольку период цветения календулы длится довольно долго. Заготавливают сырье в фазе массового цветения. Срывают те соцветия, в которых трубчатые цветки частично раскрылись, а язычковые – расположены горизонтально. У корзинки может оставаться часть цветоноса длиной до 3 см. Собирают календулу вплоть до заморозков, по мере цветения с интервалом от 2 до 5 дней. После четвертой-пятой заготовки соцветия становятся значительно меньше. Сушат ноготки сразу же, в тени, под навесом, рассыпав тонким слоем на брезенте или мешковине и встряхивая время от времени. Готовность сырья определяется степенью рассыпчатости соцветий на части. Допустимый срок хранения 1 год. [2] Цепь питанияРастение служит пищей для личинок бабочек, представителей нескольких распространённых видов. Среди них капустная совка, смородинная совка, большая желтая ленточница и др. ВидеоРецепты домашней косметики на основе календулы: как правильно приготовить тоник, масляную, спиртовую и водную настойки.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия. Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом! Источник ➤ |