Меню

Название комнатного цветка картошка



Домашний цветок глоксиния

Здравствуйте, уважаемые любители домашних цветов и всех растений!

Одним из самых красивых и лучших комнатных цветов по праву считается домашний цветок Глоксиния. Великолепие цветущих глоксиний неотразимо. На одном взрослом растении иногда можно увидеть до тридцати цветков. Диаметр их может достигать до 8 сантиметров. Белые, красные, фиолетовые, желтые…

Есть сорта с крапчатыми цветками, похожие на нежный крепдешин, а почти черные граммофоны фиолетовых глоксиний великолепно мерцают бархатными переливами. А уж махровые сорта приводят в восторг даже бывалых цветоводов.

Сингинии (более современное название этих цветов) очень приятно пахнут, причем запах слегка отличается у разных сортов.

Днем растение должно находится на окне, как можно ближе к свету, а вечером, когда семья сядет ужинать, поставьте цветущую глоксинию в красивом горшочке на стол, и вы почувствуете, что глоксиния способна обычный будний вечер превратить в праздник. Не забудьте позже вернуть цветы на окно, чтобы растение получило самые полезные ранние утренние лучи.

Для того чтобы эти цветы по-настоящему радовали своим великолепием, нужно знать, что они любят и в чем нуждаются. Это довольно просто и для этого необходимо:

  • Обладать светлым солнечным окном, например, юго-восточной, южной или юго-западной ориентации.
  • Иметь здоровый посадочный материал или здоровое взрослое растение.
  • Подходящую земельную смесь и обеспечить сухую зимовку.

Теперь поговорим об этом подробнее:

Если солнце не попадает к Вам на окно, но окно достаточно светлое, то растение все равно будет расти и цвести, но «вытянется» (междоузлия будут больше 2 сантиметров). Растение в таких условиях не будет выглядеть безупречным, как на солнце. С другой стороны, если у Вас южное окно и палящее солнце в середине дня обжигает листья, то растение необходимо притенять, например калькой, полупрозрачной пленкой или тюлем.

Адаптация купленных взрослых растений:

В настоящее время можно купить в специализированных магазинах импортные сингинии. Они, как правило, в прекрасном состоянии: цветущие, с большим количеством бутонов и с ярко-зелеными листьями.

Все бы хорошо, но таким растениям нужна адаптация к нашим широтам, к нашему сухому воздуху и т. п. и даже к привычкам нового хозяина. Поэтому, возможно, через несколько дней Вы увидите, что растение подвяло или сбрасывает цветы и бутоны, вообще хиреет на глазах. Лучше до этого не доводить, а сразу после покупки поставить растение на светлое место и накрыть большим прозрачным полиэтиленовым пакетом для увеличения влажности воздуха, через 2 – 3 дня постепенно приоткрывать «тепличку», приучая к новым условиям. Через неделю пакет можно снять, но следить за процессом адаптации.

Опрыскиванию домашний цветок глоксиния не подлежит, как и все растения с опушенными листьями.

Если вы приобрели «наше» растение, проблем, скорее всего, не будет, но лучше срезать с него лист для подстраховки и поставить его в кипяченую воду, в которой оно легко укореняется. Важно только, чтобы срез черешка был гладким (острой бритвой), лучше сделать его под углом, так. Чтобы там без труда мог образоваться клубенек с корнями в 5 – 6 сантиметров. Тогда лист высаживают в 0,5 литровый горшок (клубенек не заглубляют, а лишь прикрывают тонким слоем земли) и разворачивают к свету.

Вообще глоксинию размножают и частью листа, стеблевыми черенками, цветоносами, семенами и делением клубня.

Подготовка земляной смеси:

Что касается земляной смеси для глоксиний, она должна быть рыхлой по структуре, так как корни у этого растения достаточно тонкие и нежные. При посадке глоксинии можно использовать торф с добавлением плодородной дачной земли и немного песка. А также воспользоваться магазинной специальной смесью для глоксинии. В качестве дренажа можно взять керамзит или мелко наломать пенопласт. Полезно при весенней пересадке, для обеззараживания, пролить земляную смесь бледно-розовым раствором марганцовки.

У обильно цветущей с мая, июня глоксинии отрастают новые побеги, бутоны, и цветение продолжается до осени.

Полив постепенно сокращаем и прекращаем по мере того, как растение жухнет, усыхает – это оно, накопив питательные вещества в своем подземном запаснике – клубеньке засыпает на зиму. Теперь остается срезать надземную часть растения и поставить горшок в темное место. Поливать не надо, разве что 1 раз в 2 месяца, скупо и лишь для того, чтобы клубенек не усох. Примерно в феврале (часть раньше) появляются ростки. Это значит, растения уже пробудились, но если света еще недостаточно, например, в январе дни темные и короткие, и если нет подсветки, лучше слегка подождать с пересадкой. Без полива и света ростки продержатся некоторое время, медленно увеличиваясь в размере. Когда они достигнут трехсантиметровой высоты, откладывать пересадку больше нельзя – клубенек может истощиться и усохнуть. Клубенек полезно проверять на плотность, осторожно докопавшись до него пальцем. Плотная твердая «картофелина» — все в норме. Если же клубень стал слегка дряблым, можно вынуть его из старой земли, промыть бледно-розовым раствором марганцовки, положить в полиэтиленовый пакет. Ростком вверх, со свободным пространством в пакете и завернуть в мокрую туалетную бумагу. Как только «картошка» напьется воды и станет плотной – можно высаживать в свежую землю. В больший по объему горшок. Можно и сразу высадить, но тогда трудно контролировать подпитку растения.

Глоксинию поливать после пересадки можно только по слегка подсохшей земле, а позже, особенно в жаркую погоду, можно и по влажной. Летом домашний цветок глоксиния любит, чтобы горшок 1 раз в месяц погружался в чуть теплую воду по уровень почвы для гарантированного пропитывания земляной смеси и прогревания клубня минут на 15 – 20. Все эти хитрые «премудрости» не займут много времени и сил, зато результат превзойдет все ожидания. Каждую весну эти дивные цветы будут удивлять и восхищать Вас своим роскошным цветением.

Источник

Описание комнатного паслена «Соланум» («Картофельное дерево»)

Паслен, который также называют соланумом и картофельным деревом, относится к семейству пасленовых.

Это семейство насчитывает более полутора тысяч видов растений.

Визуально ознакомиться с пасленом «Соланум» или «Картофельное дерево» можно на фото ниже:




Уход в домашних условиях

Паслен следует приобретать в тот период, когда его ягоды еще не приобрели красный окрас. Лучше, если они будут зеленоватые или оранжевые.

Заранее продумайте, куда вы поставите растение, принеся его домой.

Наиболее комфортно паслен будет себя чувствовать в хорошо освещенной прохладной гостиной или спальне.

На кухне ягоды паслена быстро опадут, так как там постоянно тепло.

В детской комнате паслен располагать категорически не разрешается.

Обрезка

Для поддержания красивой формы паслена необходимо каждую весну осуществлять его обрезку, укорачивая побеги на третью часть от их длины. Это лучше делать тогда, когда ягоды уже созрели, а листья начали приобретать желтую окраску.

Полив

Полив соланума напрямую зависит как от времени года, так и от влажности почвы, в которой находится растение.

На протяжении вегетационного периода, то есть с апреля до сентября, паслену требуется обильный полив, который должен проводиться сразу же после подсыхания верхнего яруса земли. В другие месяцы растение находится в периоде отдыха, поэтому поливать его можно примерно раз в десять дней.

Посадка

Дренаж может состоять из осколков кирпича или керамзита, а его толщина должна составлять не менее трех сантиметров.

Грунт для этого растения вы сможете приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в одинаковых частях дерновой грунт с листовым грунтом и торфом или же перемешать две части дернового грунта с двумя частями торфяной почвы, двумя частями перегнойного грунта и одной частью песка.

Можно также приобрести готовую почвенную смесь для комнатных растений в ближайшем цветочном магазине.

Пересадка

Паслен считается однолетним растением, но если вы будете регулярно производить его обрезку и пересадку, то он будет радовать вас не один год.

В молодом возрасте паслен нуждается в пересадке каждый год. Она проводится в конце зимы или в первые месяцы весны.

Когда растение достигнет пятилетнего возраста, его можно пересаживать один раз в два или три года.

Перед пересадкой обычно производят обрезку растения. Если оно стало крупнее, выбирайте для пересадки горшок большего размера. Поместите в горшок свежий дренаж и грунт и посадите туда растение, предварительно укороченное на половину длины. Сразу же после пересадки полейте паслен, а по прошествии двух недель начните его подкармливать удобрениями.

Температура

На протяжении весенне-летнего периода соланум следует содержать в помещении, температура воздуха в котором находится между восемнадцатью и двадцатью шестью градусами тепла.

Можно выносить горшок с растением на балкон, однако его необходимо беречь от прямых лучей солнца и от осадков. Зимой и осенью соланум будет наиболее комфортно себя чувствовать при температуре воздуха от двенадцати до четырнадцати градусов выше нуля.

Обеспечьте ему доступ свежего воздуха, но берегите от сквозняков.

Подкормка

Подкормка соланума должна производиться, начиная с конца весны и заканчивая началом осени. Больше всего растению подходят удобрения в жидком виде, вносить которые следует от двух до четырех раз в месяц.

Вы можете приобрести любое комплексное жидкое удобрение для цветущих комнатных растений, например, «Радуга» или «Идеал», а также применять удобрение для помидоров.

Освещение

Лучше всего он будет себя чувствовать на подоконнике, расположенном со стороны запада или востока. Если вы решили держать соланум на южном окне, создавайте ему тень в промежутке от двенадцати до семнадцати часов дня.

Размножение

Выращивание в домашних условиях происходит следующими способами:

    Чтобы вырастить паслен из семян, вам понадобится листовая почва.

Ее необходимо просеять и поместить в контейнер, а по ее поверхности распределить семена. Сверху семена надо посыпать небольшим слоем песка и немного увлажнить.

После этого накройте контейнер стеклом или пленкой и поставьте его в такое место, температура воздуха в котором будет составлять не менее двадцати двух градусов.

Через пару недель семена должны взойти. По мере роста их нужно пикировать дважды, а затем высадить в заранее подготовленную почву.
Если вы хотите размножить паслен при помощи стеблевых черенков, не надо выбрасывать ветки после весенней обрезки. Выберите самые крепкие из них и поместите в смесь песка с торфом. Можно попробовать укоренить ветки паслена в обычном песке или вермикулите.

Как только черенки выпустят корни, их нужно будет пересадить в отдельные горшки, заполненные смесью из двух частей дерновой земли, двух частей перегнойной земли и одной части песка. На дно горшков не забудьте положить дренаж. Чтобы растение быстрее разветвлялось, сразу же прищепите его.

Читайте также:  Каково значение цветка розы

Болезни и вредители

Если вы столкнулись с такой проблемой, как пожелтение и опадание листьев соланума, это свидетельствует о том, что вы содержите растение в условиях высокой температуры и низкой влажности воздуха. Переместите его в более прохладное место и не забывайте производить регулярные опрыскивания.

Недостаточная влажность воздуха может поспособствовать тому, что ваш питомец подвергнется атаке белокрылки или паутинного клеща. Если это произошло, удалите все пораженные части растения и обработайте его инсектицидами.

Правильные условия содержания паслена и добросовестный уход за ним обеспечат вашему растению долгую жизнь. Однако ни в коем случае не забывайте о том, что ягоды соланума представляют опасность для здоровья человека при употреблении их в пищу.

Источник

Домашний цветок картошка

Сегодня мы подготовили самую полную информацию на тему: «Домашний цветок картошка» с профессиональными комментариями и ссылками на полезную литературу. Если у вас возникнут вопросы вы можете задать их в комментариях.

Паслен или соланум (Solanum) род растений семейства Пасленовые. Род объединяет больше тысячи видов. Это травы, кустарники и даже деревья, распространенные в теплом и умеренном климате по всему свету. Родиной большинства видов считают Южную Америку. Именно оттуда пришли всем известные представители рода – картофель, баклажаны, томаты.

В комнатной культуре выращивают несколько видов, из них самый известный — Паслён ложноперечный (Solanum pseudocapsicum). Родиной этого вида считают Перу, Эквадор, остров Мадейру. В естественных условиях он растет во многих странах мира, а в Австралии, куда он был завезен несколько столетий назад, стал сорняком, с которым трудно бороться. Это говорит о том, что паслен ложноперечный очень неприхотливое растение.

Комнатный паслен невысокий вечнозеленый кустарник. В природе он может быть высотой до одного метра, в домашних условиях – более компактный. Листья паслена ланцетовидные, слегка волнистые. Черешки у них короткие, окраска листьев – темно-зеленая.

Цветки белые, небольшие, одиночные или собранные в небольшие кистевидные соцветия. Цветет в любое время года. Но не цветки служат украшением этого растения. Главная прелесть декоративного паслена – плоды. Плод паслена ложноперечного — округлая ягода, диаметром 1-1,5 см ярко оранжевого или красного цвета. Ягоды держатся на растении долго, украшая кустики в холодное время года. Чтобы дольше сохранить плоды на растении – держите паслен в прохладном помещении.

Особенно популярны карликовые формы комнатного паслена. Они вырастают не больше 30 см, кустики пышные, усыпанные многочисленными ягодами. Это совершенно некапризное растение, его можно встретить в любом цветочном магазине. Чаще всего их продают зимой. В это время года, наряду с пуансеттией и цикламеном, это одно из самых эффектных комнатных растений.

Опасен ли комнатный паслен?

Все части паслена ядовиты. Особенно опасно употреблять в пищу его плоды. На вкус они горькие, поэтому просто так есть их никто не станет. Опасность представляет это растение только для маленьких детей. Их трудно удержать от соблазна попробовать на вкус ярко оранжевую ягодку. Много таких плодов ребенок не съест, — они неприятные на вкус. Но расстройство пищеварения получить может! Кроме того, известны случаи, когда малыши глотали ягоды целыми или они попадали в дыхательные пути.

Декоративный паслен относят к опасным комнатным растениям, его не рекомендуется заводить дома, если у вас есть маленькие дети. Подождите, пока они подрастут!

Советы по уходу за комнатным пасленом

Освещение. Паслен светолюбивое растение. Предпочитает рассеянный свет. В тени паслен почти не цветет, вытягивается и теряет декоративность. Зимой и осенью лучше держать на южном окне, с середины весны желательно притенять от прямых солнечных лучей. В летнее время лучшее место для паслена – балкон или веранда.

Температура. Летом паслен хорошо растет при обычной комнатной температуре, жару не любит, ему полезны перепады ночной и дневной температуры. Зимой температуру рекомендуют снижать до 12-15 °С. В прохладных условиях ягоды держатся на веточках дольше. Летом на южном окне растению слишком жарко.

Полив. Поливают декоративный паслен регулярно и обильно в период активного роста и плодоношения. Зимой полив сокращают до умеренного, чем прохладнее в помещении – тем меньше требуется влаги. Но при этом нельзя пересушивать земляной ком. Полезно опрыскивать слегка теплой водой.

Удобрение. Для образования цветков и плодов нужны дополнительные питательные вещества. Два раза в месяц удобряют комплексными удобрениями для цветущих растений весной и летом. Зимой можно не удобрять или подкормить половинной дозой один раз в месяц.

Обрезка. Паслен хорошо переносит обрезку. Ее проводят после плодоношения, чтобы сохранить декоративность кустика. В конце зимы у растения часто желтеют и опадают листья. Обрезка благотворно влияет на состояние растения. В первую очередь укорачивают основной стебель, чтобы стимулировать рост боковых веточек. Потом прищипывают их концы.

Пересадка. Пересадку комнатного паслена лучше делать ранней весной до начала роста. Субстрат должен быть рыхлым, воздухопроницаемым. В горшке обязательно насыпать слой керамзита или другого дренажного материала, чтобы излишки воды свободно вытекали. Паслен сильно подрезают (примерно на треть) и пересаживают в свежий грунт.

Паслен не считается долго живущим растением. Он довольно быстро израстается и теряет декоративность. Многие цветоводы предпочитают не пересаживать старые растения, а укоренять заново черенки.

Почва. Смесь для пересадки паслена можно взять такую: дерновую, торфяную, перегнойную землю смешать с песком в пропорции 1:1:2:1.

Болезни и вредители. В сухом и жарком помещении паслен может поражаться паутинным клещом. Для борьбы с ним необходимо регулярно опрыскивать растение и применить для обработки пораженных участков акарицидные средства.

Часто вредители обнаруживаются при переносе горшков из сада обратно в дом. Летом на растении появляется тля. Кустики обязательно для профилактики нужно обработать инсектицидами.

Весной и летом можно размножать черенками, которые хорошо укореняются в смеси из равных частей торфяной земли и песка. Черенки берут с 2-4 листиками, укореняют под пленкой. Для лучшего ветвления молодые растения в течение лета несколько раз обрезают.

Download Original]’ imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>

Декоративный паслен можно встретить практически в любом цветочном магазине, особенно часто перед наступлением Нового года. Кустики паслена выглядят очень красиво и празднично благодаря ярким оранжево-красным ягодам, напоминающим вишенки.

  • Уход за пасленом: температура, освещение и полив
  • Проблемы при выращивании паслена и его болезни
  • Как удобрять паслен
  • Правила пересадки паслена

Паслен принадлежит к обширному семейству пасленовых, родом он из Южной Америки. В культуре известны и овощные представители этого семейства, и декоративные. Всего насчитывается около 1500 видов. Некоторые из них обладают лечебными свойствами. Так, ягоды паслена перцевидного эффективно применяются для лечения ангины.

Уход за пасленом: температура, освещение и полив

В уходе паслен неприхотлив, поэтому справятся даже начинающие цветоводы. Единственное, что может стать препятствием в приобретении данного комнатного растения — это необходимость устраивать паслену прохладные зимовки при 13-15 градусах тепла.

Декоративный паслен при недостатке освещения может вытягиваться, потому место ему нужно подыскать светлое. Подойдет любой подоконник, кроме расположенного в северной части дома. Малое количество света приводит еще и к менее обильному цветению растения, а, следовательно, плодов на нем тоже завяжется очень мало. Летом полезно выставлять паслен на улицу на свежий воздух в слегка притененное место. Подойдет балкон, веранда или сад.

Почва в горшке с декоративным пасленом должна быть постоянно слегка влажной, пересушивать ее нельзя.

Летом деревцу необходим более обильный полив, зимой — умеренный. Очень любит растение и опрыскивание, поэтому нужно стараться поддерживать высокую влажность воздуха. Но «болото» в горшке паслену устраивать не нужно, особенно во время холодных зимовок. Хорошо будет поставить горшок на поддон с влажным керамзитом.

Проблемы при выращивании паслена и его болезни

  • Если в жаркий период полив недостаточный — у растения может осыпаться листва. В холодное время паслен, наоборот, сбрасывает листья при избыточном увлажнении земли в горшке.
  • Если у паслена опадают ягоды — в комнате недостаточно света или низкая влажность воздуха. В этом случае необходимо подыскать более светлое и прохладное место с повышенной влажностью.
  • Если на паслене после цветения нет плодовых завязей, то, вероятнее всего, не случилось опыление. Чтобы вызвать плодоношение, необходимо переставить цветущее растение на несколько дней в хорошо продуваемое место (прямых сквозняков нужно избегать, но должен быть постоянный приток свежего воздуха) или самостоятельно произвести опыление при помощи мягкой кисточки.
  • Если температура окружающего воздуха слишком высока, то паслен с большой долей вероятности может быть атакован паутинным клещом. Обнаружить его можно под нижней стороной листьев. Для борьбы с ним необходимо повысить вокруг куста влажность воздуха и применить для обработки пораженных участков акарицидные средства.
  • При переносе паслена на лето в сад нужно следить, чтобы листья и верхушки побегов не повредила тля. Эти участки теряют насыщенность цвета, а листья начинают скручиваться, желтеть и опадать. В данном случае нужно срочно провести обработку с помощью фитоверма, инта — верома или дерриса.

Как удобрять паслен

Очень важно регулярно подкармливать растение для обеспечения эффективного цветения и массового плодоношения.

Весной и летом раз в неделю вносите вместе с поливом удобрения. При необходимости в холодный период удобряйте растение не чаще одного раза в месяц. Подойдут для паслена комплексные минеральные удобрения или специальные для овощных пасленовых культур (например, для томатов и перца). В вегетационный период отлично подойдет также любой комплекс, предназначенный для цветущих растений. Рекомендуемую дозировку желательно немного уменьшать.

Правила пересадки паслена

Декоративный паслен принято считать однолетним растением. Однако при периодической пересадке и обрезке он может эффектно украшать жилище не один год.

Пересаживают паслен ежегодно в конце зимы — начале весны. В феврале растение лучше не поливать совсем. К этому времени плоды должны полностью вызреть и начать осыпаться, а листья уже желтеют. Если кустик стал крупнее, то можно выбрать для пересадки горшок большего объема. Смесь для пересадки легко подготовить самостоятельно. Для этого смешиваем дерновую, торфяную, перегнойную землю с песком в пропорции 1:1:2:1. Паслен сильно подрезают (но не более ½ части) и пересаживают в свежий грунт.

В целом, уход за пасленом декоративным не занимает много времени. Главное, подобрать теплое светлое место и не забывать о регулярном поливе. Для продления жизни растения раз в год делайте пересадку, а в течение лета — прищипку верхушки для более рослых ветвей.

Читайте также:  Клипарт мальчика с цветком

Download Original]’ imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-resizeimgpost-500-500 imagefield-field_imgblogpost imagecache imagecache-field_imgblogpost imagecache-resizeimgpost-500-500 imagecache-field_imgblogpost-resizeimgpost-500-500″>

Декоративный паслен можно встретить практически в любом цветочном магазине, особенно часто перед наступлением Нового года. Кустики паслена выглядят очень красиво и празднично благодаря ярким оранжево-красным ягодам, напоминающим вишенки.

  • Уход за пасленом: температура, освещение и полив
  • Проблемы при выращивании паслена и его болезни
  • Как удобрять паслен
  • Правила пересадки паслена

Паслен принадлежит к обширному семейству пасленовых, родом он из Южной Америки. В культуре известны и овощные представители этого семейства, и декоративные. Всего насчитывается около 1500 видов. Некоторые из них обладают лечебными свойствами. Так, ягоды паслена перцевидного эффективно применяются для лечения ангины.

Уход за пасленом: температура, освещение и полив

В уходе паслен неприхотлив, поэтому справятся даже начинающие цветоводы. Единственное, что может стать препятствием в приобретении данного комнатного растения — это необходимость устраивать паслену прохладные зимовки при 13-15 градусах тепла.

Декоративный паслен при недостатке освещения может вытягиваться, потому место ему нужно подыскать светлое. Подойдет любой подоконник, кроме расположенного в северной части дома. Малое количество света приводит еще и к менее обильному цветению растения, а, следовательно, плодов на нем тоже завяжется очень мало. Летом полезно выставлять паслен на улицу на свежий воздух в слегка притененное место. Подойдет балкон, веранда или сад.

Почва в горшке с декоративным пасленом должна быть постоянно слегка влажной, пересушивать ее нельзя.

Летом деревцу необходим более обильный полив, зимой — умеренный. Очень любит растение и опрыскивание, поэтому нужно стараться поддерживать высокую влажность воздуха. Но «болото» в горшке паслену устраивать не нужно, особенно во время холодных зимовок. Хорошо будет поставить горшок на поддон с влажным керамзитом.

Проблемы при выращивании паслена и его болезни

  • Если в жаркий период полив недостаточный — у растения может осыпаться листва. В холодное время паслен, наоборот, сбрасывает листья при избыточном увлажнении земли в горшке.
  • Если у паслена опадают ягоды — в комнате недостаточно света или низкая влажность воздуха. В этом случае необходимо подыскать более светлое и прохладное место с повышенной влажностью.
  • Если на паслене после цветения нет плодовых завязей, то, вероятнее всего, не случилось опыление. Чтобы вызвать плодоношение, необходимо переставить цветущее растение на несколько дней в хорошо продуваемое место (прямых сквозняков нужно избегать, но должен быть постоянный приток свежего воздуха) или самостоятельно произвести опыление при помощи мягкой кисточки.
  • Если температура окружающего воздуха слишком высока, то паслен с большой долей вероятности может быть атакован паутинным клещом. Обнаружить его можно под нижней стороной листьев. Для борьбы с ним необходимо повысить вокруг куста влажность воздуха и применить для обработки пораженных участков акарицидные средства.
  • При переносе паслена на лето в сад нужно следить, чтобы листья и верхушки побегов не повредила тля. Эти участки теряют насыщенность цвета, а листья начинают скручиваться, желтеть и опадать. В данном случае нужно срочно провести обработку с помощью фитоверма, инта — верома или дерриса.

Как удобрять паслен

Очень важно регулярно подкармливать растение для обеспечения эффективного цветения и массового плодоношения.

Весной и летом раз в неделю вносите вместе с поливом удобрения. При необходимости в холодный период удобряйте растение не чаще одного раза в месяц. Подойдут для паслена комплексные минеральные удобрения или специальные для овощных пасленовых культур (например, для томатов и перца). В вегетационный период отлично подойдет также любой комплекс, предназначенный для цветущих растений. Рекомендуемую дозировку желательно немного уменьшать.

Правила пересадки паслена

Декоративный паслен принято считать однолетним растением. Однако при периодической пересадке и обрезке он может эффектно украшать жилище не один год.

Пересаживают паслен ежегодно в конце зимы — начале весны. В феврале растение лучше не поливать совсем. К этому времени плоды должны полностью вызреть и начать осыпаться, а листья уже желтеют. Если кустик стал крупнее, то можно выбрать для пересадки горшок большего объема. Смесь для пересадки легко подготовить самостоятельно. Для этого смешиваем дерновую, торфяную, перегнойную землю с песком в пропорции 1:1:2:1. Паслен сильно подрезают (но не более ½ части) и пересаживают в свежий грунт.

В целом, уход за пасленом декоративным не занимает много времени. Главное, подобрать теплое светлое место и не забывать о регулярном поливе. Для продления жизни растения раз в год делайте пересадку, а в течение лета — прищипку верхушки для более рослых ветвей.

На фото картофель цветёт

Картофель клубненосный (Solanum tuberosum) – многолетнее травянистое клубненосное растение семейства паслёновые. Родиной картофеля считается Южная Америка. После открытия Колумбом Америки картофель быстро распространился по всему миру и стал одним из самых распространённых продуктов питания. Выращивается картофель в огромных количествах во многих странах мира. Важным и ценным продуктом питания являются клубни картофеля. По важности картофель это второй хлеб, он всегда доступен и его легко выращивать. В настоящее время существует большое множество сортов картофеля. Картофель часто называют просто – картошка.

Молодой куст картофеля
фиолетовый цветок картофеля
Белый цветок картофеля
Зелёная ягода картофеля

На фото молодая картошка

Видео (кликните для воспроизведения).

жёлтая, фиолетовая, розовая

На фото глазки картофеля

Описание картофеля. Картофель это важнейший овощ и ценное пищевое растение. В высоту картофель может достигать 70-100 сантиметров, из которых 60-70 см занимает стебель, или проще говоря, ботва картофеля, и оставшиеся 30-40 см занимают клубни картофеля находящиеся под землёй. Надземные стебли картофеля голые или слегка опушённые, ребристые, многочисленные, поднимающиеся или прямостоячие. Подземные стебли картофеля белые, образуют на концах мясистые съедобные клубни с большим содержанием крахмала.

Клубни картофеля могут иметь разную форму, обычно круглую или вытянутую. По весу клубни картофеля разные, в основном 70-300 грамм, но бывают более 1 кг. По цвету клубни картофеля могут быть белые, жёлтые, фиолетовые, розовые, в зависимости от сорта картофеля. Кожура картофеля так же может иметь разнообразную окраску. У молодых клубней кожура тонкая, нежная, легко снимается.

Листья картофеля очерёдные, прерывисто-непарноперистые, опушённые. По цвету листья картофеля зелёные, светло-зелёные, темно-зелёные.

Бывают цветки картофеля белые, розовые или фиолетовые. Цветки картофеля собраны щитком на верхушках стеблей.

Плод картофеля шарообразная или овальная зелёная многосемянная ягода с мелкими семенами. По размерам ягода картофеля около 2 см в диаметре. По внешнему виду ягода картофеля похожа на маленький зелёный помидор. Ягода картофеля это ядовитая ягода содержащая гликоалкалоид соланин.

В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин. Соланин служит для защиты растения от поражения бактериями и от нападения некоторых видов насекомых. Растущие на свету или хранящиеся на свету клубни картофеля зеленеют и в них так же содержится в повышенных количествах соланин. Употребление в пищу зелёного картофеля может привести к отравлению. Картофель с повышенным содержанием соланина имеет горький вкус. Зелёный картофель, так же как и зелёная ягода картофеля похожая на помидор, в пищу не употребляются.

В зависимости от сорта картофеля и многих других факторов клубни картофеля созревают в августе – сентябре месяце. Цветёт картофель в июне – августе.

Сорта картофеля. В настоящее время выведено огромное множество сортов картофеля, более 5000, и с каждым годом сортов картофеля становится всё больше и больше. Все сорта картофеля различаются по урожайности и срокам созревания, устойчивости к болезням, качеству хранения, вкусовым качествам, по содержанию крахмала и витаминов, по размерам клубней и по их цвету. Какой сорт картофеля самый лучший и самый вкусный определить невозможно. Но некоторые сорта картофеля пользуются большой популярностью за те или иные качества. Для приготовления разных блюд одни сорта картофеля подходят больше чем другие. Некоторые сорта картофеля безвкусные, но зато растут быстро и хорошо, потому часто выращиваются на продажу ради получения прибыли.

Наиболее известные и популярные сорта картофеля. Сортировка сортов по алфавиту: Белла Роза, Криница, Лорх, Огонёк, Полесская розовая, Санта (Сантэ, Санте), Синеглазка, Скарб, Темп, Украинская розовая.

Новые сорта картофеля зачастую дают хорошие урожаи лишь первые 1-3 года. И вообще, многие новые сорта по вкусовым и другим качествам могут значительно уступать более старым сортам картофеля. Лучше всего опробовать несколько сортов картофеля и выбрать из них те, которые больше всего понравились в плане выращивания и вкусовых качеств.

Есть такие сорта картофеля модифицированного, которые не едят даже колорадские жуки, и это притом что колорадский жук это страстный любитель картошки и отогнать его с картофельного поля очень сложно. Такие сорта картофеля могут наносить вред не только колорадским жукам, но и тем, кто будет есть такой картофель. Да и купить такой картофель можно на рынке под видом обычного картофеля. В общем, лучше всего выращивать свой, проверенный временем сорт картофеля. В любом случае свой домашний картофель будет всегда в разы лучше, чем любой купленный картофель.

Что содержится в картофеле? В картофеле содержится много полезных и питательных веществ. Состав картофеля во многом зависит от сорта картофеля и условий, в которых картофель был выращен, а так же от условий хранения картофеля.

В клубнях картофеля содержится: крахмал до 25%, витамины C, K, B1, B2, B6, E, фолиевая кислота, никотиновая кислота, яблочная кислота, уксусная кислота, щавельная кислота, углеводы, белки, клетчатка, каротин, сахара, большое количество калия и фосфора, и ещё большее количество воды до 75%. При хранении картофеля количество крахмала и других содержащихся в картофеле веществ уменьшается. Содержание витамина C к весне сокращается на 66%.

Во всех частях растения содержится гликоалкалоид соланин, который может вызывать отравления. Больше всего соланина содержится в ростках проросшего картофеля, много соланина в цветках картофеля, листьях и кожуре. Меньше всего, точнее сказать, совсем в незначительных количествах соланина содержится в мякоти клубней картофеля.

Значительно увеличивается количество соланина в проросшем картофеле и в позеленевшем зелёном картофеле. Если ботвой картофеля или очистками проросшего или позеленевшего картофеля кормят домашних животных, то большое содержание соланина непременно вызовет у животных отравление. От употребления в пищу позеленевших клубней картофеля или клубней проросших, отравление может вызываться у человека.

От длительного хранения картофеля, к весне и лету под кожурой на клубнях картофеля накапливается большое количество соланина. Поэтому у старого картофеля кожуру надо срезать толстым слоем. Горький вкус и першение в горле возникающие после употребления в пищу некачественной картошки говорит о содержании в картошке в большом количестве соланина.

Читайте также:  Парень с цветком за спиной

Соланин и его действие на организм. Попавший в организм в больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетает центральную нервную систему, вызывает отравление. Отравление вызывают и чёрно-фиолетовые ягоды картофеля, которые выглядят как зелёный помидор маленьких размеров.

Отравление характеризуется общей слабостью организма, сонливостью, тошнотой, рвотой, поносами, учащается сердцебиение, появляется одышка, судороги, в тяжёлых случаях может наступить потеря сознания. При своевременной медицинской помощи всё заканчивается благополучно.

Картофель в медицине. Полезные свойства картофеля известны людям давно и благодаря этим свойствам картофель широко используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний.

Свежий сок сырых клубней картофеля снижает повышенную кислотность желудка, нормализует работу кишечника, устраняет боли в желудке и кишечнике, способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, приводит в порядок стул при запорах, оказывает противовоспалительное действие.

При заболеваниях дыхательных путей вдыхают картофельный пар от сваренного и растёртого картофеля. Для этих целей ставят посуду с картофелем, например на стол, садятся рядом, накрывают простынёй голову и посуду, чтобы не уходил быстро пар, и вдыхают этот пар исходящий их горячей картошки.

Картофель в кулинарии. Картофель является одним из самых распространённых овощей используемых в пищу. Из картофеля можно получить более 200 различных продуктов. Для приготовления пищи используют в основном сырой свежий картофель. Блюда из картофеля очень разнообразны, готовят как очень простые, так и изысканные блюда. Картофель варят очищенным и неочищенным – в мундире, готовят на пару, запекают картофель в духовке и на углях, жарят картофель, тушат, добавляют в салаты и супы, из вареного картофеля делают картофельное пюре, из тёртого на тёрке картофеля делают драники. Используют картофель, как для закусок, так и для основных блюд. Из картофеля делают десерты, чипсы и крахмал.

Для приготовления большинства рецептов блюд требуется предварительно очистить картошку от кожуры. Благодаря чистке картофеля удаётся легко избавиться от соланина, содержащегося в кожице и глазках картофеля. Чистка и нарезка картофеля трудоёмкий процесс и порой вызывает ряд затруднений. Для облегчения этих процессов придумано много разнообразных приспособлений и хитростей.

Способы измельчения картофеля. Способы нарезки картофеля очень разнообразны и влияют на вкус блюда. Картофель можно нарезать дольками, кружочками, соломкой, кубиками, натирать на тёрке стружкой. Для измельчения картофеля придумано множество приспособлений.

При кулинарной обработке очищенный картофель не стоит надолго оставлять на воздухе, или начинать варку, опуская его в холодную воду. Чтобы в картофеле сохранялось больше витамина C картофель надо чистить и сразу начинать варить, опуская его в горячую воду, или в суп за 20 минут до окончания варки. Варится картофель 20-25 минут, в зависимости от размеров, и чем скорее сварится картофель, тем больше в нём сохранится витамина C. Ускорить варку картофеля можно при помощи мелкого измельчения картофеля. Готовые блюда из картофеля так же быстро теряют витамин C. После готовки их лучше всего сразу употреблять в пищу. Оставленный в холодильнике вечерний суп к утру потеряет основную массу витамина C.

На фото картофель с глазками

Выращивание картофеля. Посадка картофеля начинается с подготовки клубней к посадке. Для посадки берут здоровые клубни весом около 60-90 грамм. Можно крупный картофель разрезать на части, оставляя на каждой из частей придаточные почки которые называют просто – глазки картофеля. Чтобы ускорить прорастание глазков картофель выносят в тёплую солнечную погоду при 15-20 °C на солнце на 1-2 дня. Это даст толчок для развития ростков. Появившиеся на картофеле ростки длиной до 2 см ускорят рост картофеля после посадки.

Высаживают картофель рядами, между растениями оставляют около 30 см, между рядами оставляют 50-60 см. Глубина посадки картофеля около 30 см. высаживают картофель в прогретую почву. Заморозков картофель не выносит и начинает подмерзать уже при -2 °C. Начинает рост картофель при температуре 7-10 °C, наиболее благоприятная температура для роста картофеля 15-18 °C.

Для выращивания картофеля хорошо подходит лёгкая, рыхлая, песчаная и хорошо удобренная почва. Удобрение можно вносить непосредственно при посадке картофеля, добавляя его в лунку к клубням. Картофель будет лучше расти на перекопанной осенью почве. В качестве натурального удобрения можно использовать навоз разных животных или птичий помёт.

Уход за картофелем. Своевременно окучивать, рыхлить почву после дождя, пропалывать от сорняков, поливать картофель, бороться с колорадским жуком и его личинками. Картофель любит умеренно влажную почву, особенно это важно в период цветения. Стоит отметить, что в период цветения картофеля образуются клубни картофеля. В это время надо держать почву рыхлой, влажной, беречь картофель от колорадского жука, который очень любит есть картофель. Чрезмерная влага картофелю вредна и может приводить к загниванию клубней.

Когда убирать картофель? Убирать картофель надо начинать лишь после появления на клубнях настоящей твёрдой кожуры. На молодой картошке кожура тонкая, легко отстаёт от клубня. Такой картофель не будет долго храниться, будет портиться и гнить при хранении. Одним из признаков созревания картофеля является подсыхание ботвы. Если ботва на картофеле начала заметно подсыхать на многих клубнях, то можно приступать к уборке картофеля. Перед уборкой картофеля можно скосить ботву картофеля, но можно и не скашивать. Скашивание ботвы за 3-5 дней до уборки будет способствовать укреплению кожуры на клубнях.

Созревший картофель выкапывают, лучше всего это делать в солнечную погоду. Выкопанные клубни осматривают, очень мелкие, повреждённые, больные и зелёные клубни картофеля выбрасывают. Остальные клубни просушивают на солнце до обсыхания влаги на клубнях. Далее отбирают картофель на семена для будущего года, остальной картофель раскладывают по ящикам для длительного хранения картофеля зимой. Но собрать урожай картофеля это ещё пол дела, надо его ещё и правильно сохранить на зиму. Очень часто при хранении картофеля значительная часть картофеля портится по разным причинам. Как хранить картофель?

Хранение картофеля. Картофель на зиму хранят в деревянных ящиках. В ящики в несколько слоёв насыпают хорошие клубни картофеля. Если в них попадут больные или гнилые клубни, то рядом лежащие клубни начнут так же загнивать.

Картофель хранят при определённых температурах и влажности. Если картофель хранится при низких температурах от 0 °C до -1 °C, то картофель начнёт подмерзать и будет становиться сладким на вкус. Если картофель сладкий стал, значит он подмёрз при хранении. Если температура в хранилище поднимется до +10 °C, то картофель должен будет восстановиться на вкус. Однако при подмерзании содержание витамина C в картофеле заметно сокращается. Дольше всего витамин C сохраняется в здоровых клубнях. В испорченных, подмёрзших или мороженых клубнях витамин C разрушается быстро. Если температура хранения была значительно ниже 0 °C, то картофель замёрзнет и начнёт портиться после оттаивания.

Лучше всего картофель хранится при температуре +2 °C. В очень влажных помещениях будет образовываться много влаги, и это приведёт к загниванию картофеля. Если в помещении очень сухо или гуляет ветер, то картофель будет быстро сохнуть, потеряв влагу, станет морщиться. Если картофель хранится при высоких температурах, выше чем +5 °C, он может начать прорастать и его не желательно есть, так как в нём будет много соланинов.

Хранить картофель надо в тёмном помещении. Если картофель хранится на свету, то он будет зеленеть и становиться зелёным. Зелёный картофель употреблять в пищу не стоит, так как в нём накапливается много соланинов.

Колорадский жук на картошке
Личинки колорадского жука
Яйца колорадского жука

Вредители и болезни картофеля. Основными вредителями картофеля являются колорадские жуки и их личинки. Что это за жуки сидят на картошке? Колорадский жук, это такой жёлтый полосатый жук, личинка жука красная с чёрными пятнами. Колорадский жук это большой любитель картошки. Жуки и их личинки часто сидят на картофеле и поедают листья картошки. Колорадские жуки и личинки очень прожорливые, быстро размножаются и много едят и в короткие строки могут погубить весь урожай картофеля.

Бороться с колорадскими жуками важно с момента появления всходов картофеля и до момента пока картошка цветёт. Как только картофель отцветёт, колорадские жуки и их личинки картофелю не страшны. Дело в том, что в момент цветения у картофеля образуются клубни.

Бороться с колорадским жуком и их личинками можно при помощи луковой шелухи и другими способами. Борьба с колорадскими жуками и их личинками. Колорадские жуки откладывают яйца оранжевого цвета на нижних сторонах листьев картофеля.

Помимо колорадского жука на картофель нападают жуки-щелкуны. Вред наносят не сами жуки, а их личинки, которые называются проволочники. Проволочники наносят вред клубням и стеблям картофеля. Проволочники вгрызаются в клубни и оставляют в клубнях выгрызенные дыры и ходы. В выгрызенные в картофеле дыры проникают бактерии и грибки и вызывают гниение клубней и растения. Повреждённые проволочниками растения слабо развиваются, отстают в росте и заметно падает урожайность. Повреждённые клубни картофеля выглядят плохо и непривлекательно, их ценность падает, а срок хранения таких клубней заметно сокращается.

Проволочники делают в клубнях картофеля дырки.

Колорадские жуки вообще не дают картофелю расти, съедая ботву и листья картофеля.

Помимо вредителей на картофель нападают такие заболевания растений как фитофтороз и парша. Оба заболевания причиняют вред клубням картофеля и вызывают гниение. Поражённые клубни видны на поверхности кожуры в виде гниющих пятен тёмно-коричневых. С виду заболевший картофель может выглядеть как здоровый, но если его разрезать, то внутри картофель будет иметь коричневые гниющие участки. Если такой картофель попался, то вероятно и остальные клубни росшие рядом будут повреждены фитофторозом.

Всё о картофеле и картошке. Здоровые клубни картофеля имеют ровную кожуру, без сильных повреждений. По цвету клубни картофеля могут иметь кожуру белую, жёлтую, розовую, фиолетовую. У молодой картошки кожура тонкая и легко отстаёт. У картофеля выросшего или хранимого на свету кожура становится зелёная и такой картофель не едят. Неправильно хранимый картофель сморщивается, теряя влагу, даёт ростки или зеленеет, такой картофель тоже не едят, в нём много соланинов.

Картофель погрызенный грызунами или проволочниками тоже лучше не есть.

Покрытый плесенью или больной внутри или снаружи картофель, повреждённый фитофторозом или паршой так же в пищу не годится.

Подмёрзший при хранении картофель становится невкусный и сладкий на вкус, и теряет много витамина C.

Существует сладкий картофель батат.

Фото картошки разных сортов, цветки картошки, ягоды, жуки на картошке

Источник