Меню

Общая формула цветка семейства злаковых



Злаковые

Семейство злаковые (мятликовые) относится к классу однодольных. Включает в себя около 12 тысяч видов, обитающих практически во всех областях Земли. Среди злаковых преобладают многолетние растения, встречаются и однолетние. Большинство злаков — травянистые растения, встречаются и древовидные — бамбуки, растущие в тропиках.

Особо стоит отметить интеркалярный (вставочный) рост у растений, обладающих полым стеблем, в частности у семейства злаковые. Стебель растет не только за счет верхушки — образовательная ткань имеется и в каждом узле. Некоторые виды, например бамбук, способны развивать потрясающую скорость роста — 0,5 — 1 метр в высоту за день.

Среди злаковых встречаются однолетние (ячмень, пшеница, кукуруза) и многолетние растения (корневищные — тростник, пырей ползучий и дерновинные — ковыль, луговик дернистый).

Общие характеристики злаковых

Стебель ветвится у основания, где находится зона кущения. Соломина — цилиндрический, обычно полый внутри стебель, заполнен тканью только в узлах, где внешне выглядит как несколько вздутый. Стебель прочный, легкий. Листорасположение очередное, листья узкие, цельные, имеется листовое влагалище, охватывающее стебель. Жилкование параллельное.

На границе между влагалищем и пластинкой имеется пленчатый вырост — язычок. Ветвление характерно для нижней части стебля злаковых, в верхней части, как правило, они не ветвятся.

У растений семейства злаковые происходит кущение — образование надземных побегов из узла, лежащего у основания главного побега. В большом количестве формируются боковые побеги, стебель ветвится и образуется куст. Кущение бывает корневищное, рыхлокустовое, плотнокустовое. Растущие от узла кущение горизонтальные побеги могут давать отпрыски, видоизменяться в корневища, таким образом, осуществляя вегетативное размножение растения.

Некоторые при выраженном скученном ветвлении образуют дерновину. Дерновина — форма роста трав, при которой они имеют сильно укороченные стебли, мелкие листья, и, благодаря сильному ветвлению у поверхности, густой рост. Плотные дерновины имеют ковыль, белоус.

Цветки обоеполые, редко (у кукурузы) встречаются раздельнополые цветки. Собраны в соцветия — метелка, сложный початок, сложный колос. Опыление перекрестное, с помощью ветра, вследствие этого цветки имеют специфическое строение. В цветке различают:

    Лодикулу

Лодикула — элемент околоцветника, представляет собой мелкую чешую, расположенную возле завязи. Имеется в цветках большинства злаков, при набухании способствует раскрыванию листа. Две лодикулы образованы из 2 листочков внутреннего круга околоцветника (третий листочек подвергается редукции).

  • Нижнюю цветковую чешую — видоизмененный прицветный лист, в пазухе которого растет цветок
  • Верхнюю цветковую чешую — сформированную в результате сращения 2 листочков наружного круга околоцветника (3 листочек подвергается редукции)
  • Тычинки — с крупными пыльниками и длинными тычиночными нитями, обычно тычинок 3, свободные
  • Пестик — двурыльцевый, образован в результате сращения двух плодолистиков, рыльца перистые.
  • «О» — в формуле означает простой околоцветник. Он образован двумя сросшимися листочками в наружном кругу и 2 свободными во внутреннем — О(2)+2.

    Плод злаковых — зерновка. Формируется вследствие сращения околоплодника с семенной кожурой. У зародыша в семени одна семядоля, ее называют — щиток. Щиток прилегает к эндосперму и специализирован для поглощения из него питательных веществ.

    Значение злаковых

    Злаки имеют важное хозяйственное значение. Среди злаков присутствуют кормовые травы (тимофеевка, лисохвост). В мировом земледелии на первом месте по посевам (засеянной площади) находится пшеница, на втором — кукуруза. У кукурузы стебель внутри заполнен тканью, не полый в отличие от большинства злаков.

    На третьем месте — рис. Культура, имеющая особое значение для любителей суши 😉 и стран Восточной Азии! Названия других зерновых культур о своей значимости говорят сами за себя: ячмень, просо, овес, сахарный тростник, сорго.

    Для выращивания некоторых злаковых требуется приложить особые усилия: чтобы вырастить 1 кг риса нужно затратить 4000 литров воды. Поэтому около 90% рисовых полей в мире — проливные поля (чеки), где рис выращивают при постоянном затоплении водой. Только при собирании урожая воду спускают. Суходольные поля расположены в местах с большим количеством осадков, на них выращивают рис без ирригации (искусственного орошения полей).

    В странах, расположенных в тропических и субтропических областях, бамбук (за счет одревесневающего стебля, придающего прочность) используется как строительный материал.

    © Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    Источник

    Растения семейства злаков: описание представителей, значение

    Растения семейства злаков — это зерновые культуры, которые выращиваются в сельском хозяйстве. Немногие знают о том, насколько востребованы эти травы. Пшеница и рожь используются для выпечки хлеба, незаменимого продукта для каждой семьи. Ежегодно в посеве и уборке урожая задействованы все силы мирового агропромышленного комплекса.

    Однако есть виды, которые могут стать украшением садов, газонов и других ландшафтов. Они самостоятельно растут в природе и не зависят от человека. Колосья трав используют для декоративного оформления и составления букетов.

    Что такое злаки

    Злаки — это многочисленные однодольные растения.

    По оценкам одних ученых, их количество достигает 10 000 видов, по мнению других — 11 000. Большая часть земного шара засеяна разными видами этого семейства. Стоит отметить, что не все из них сеет человек. Например, есть сорные виды, которые растут самостоятельно, преимущественно в степях и саваннах. Для всех представителей семейства характерна мочковатая корневая система.

    История происхождения

    Впервые злаки стали выращивать в 4–5 веке до н. э. Изначально они появились на территории Эфиопии, Греции, Индии, Месопотамии, Индии. Постепенно распространились на землях Азии, Америки и Австралии. Сейчас этими зерновыми культурами засеяны поля всего мира. Многие страны конкурируют между собой по качеству их производства.

    Стоит отметить, что рожь стали выращивать случайным образом. Сначала ее принимали за сорняк, который мешает расти пшенице. В то время как другие злаковые погибали, рожь продолжала произрастать.

    Среди ученых бытует мнение, что первой мятликовой культурой был ячмень. Он даже был популярен в северной части земного шара. Однако низкий температурный режим не позволил ему прижиться. Именно по этой причине предпочтение сельхозпроизводители начали отдавать ржи и пшенице.

    Места произрастания

    Злаковые неприхотливы к окружающей среде. Некоторые виды способны пережить засуху или избыток влаги. Благодаря такой способности они захватили большую часть суши планеты. Мятликовые легко адаптируются к местам произрастания, а те, которые растут на лугах (мятлик, ежа, пырей и другие), не погибают в сильную жару и выдерживают даже зимние холода.

    Зерновые культуры требуют особых условий. В то же время, они выдерживают высокие температуры. Дикорастущие семейства, которые произрастают на лугах, в степях, саваннах, выживают в жесточайших условиях обитания. Культурные же нуждаются в комфортных условиях: регулярной обработке и заботе со стороны человека.

    Распространенность

    В сельском хозяйстве выявлено свыше 600 родов и 10 тысяч видов злаковых. Не растут они только на территории вечной мерзлоты. При этом распространены не только на полях, но и в горах.

    Злаковые являются травами. Однако в этом семействе есть белая ворона — бамбуковые. Различают виды лазающие, лианоподобные с колючками, а также однолетние и многолетние растения. Пшеница, овес и рожь составляют основу агропромышленного комплекса. К многолетним относятся пырей, ковыль и тростник. Они имеют длинный ползучий стебель и дерновинное корневище.

    Классификация

    Ученые открыли и обследовали свыше 350 000 видов растений. Только 60 тысяч из них составляют класс однодольных, который подразделяется на 2 семейства: лилейных и мятликовых (или злаковых).

    Признаки

    Все злаковые имеют внешние сходства, поэтому иногда их можно спутать. Различают их по строению стебля: пустой внутри в форме трубки. Однако есть и другие отличительные морфологические особенности.

    Признаки семейства злаковых:

    1. Имеют на стеблях плотные узелки.
    2. Листья на стеблях растут вместе, имеют линейную пластину с характерными параллельными жилками.
    3. Между листьями и стеблем расположены приствольные части.
    4. У основания пластин расположен язычок.
    5. Мочковатая корневая система.
    Читайте также:  Зачем обрывать цветки картошки

    Представители

    Классификация зерновых включает декоративные и культурные травы, распределение происходит по целевому использованию и качеству обработки.

    Что касается культурных сортов, то на их рост влияют условия окружающей среды. Чтобы получить качественный урожай, зерновые культуры пришлось одомашнить. За ними был установлен комплексный уход на сельскохозяйственных угодьях.

    К этому списку нужно добавить сорго. У него имеются те же признаки, а вместо плода — зерно. Однако на территории России его невозможно встретить. Сорго очень любит тепло. Плод используют для перемалывания и получения муки, стебель и листья идут на корм скоту.

    По качеству обработки различают:

    1. Рафинированные. Это отруби и зародыши. После рафинирования они приобретают тонкую структуру. Это позволяет хранить зерна в течение долгого периода. Однако такая обработка уничтожает все имеющиеся питательные вещества. В первую очередь, утрачивается клетчатка.
    2. Комплексные. Зерна, в ходе обработки сохранившие свою оболочку. Ее составляющие, отруби и зародыши, в момент шлифовки сохраняются. Следовательно, вместе с ними все питательные элементы остаются на месте: калий, магний, селен.
    3. Обогащенные. Зерна отличаются от остальных наличием микроэлементов, добавляемых в процессе обработки. Несмотря на искусственное обогащение витаминами этот тип ничем не превосходит комплексный, так как утраченные волокна восстановлению не подлежат.

    Формула цветка злаковых

    Процесс цветения малопривлекателен. В момент самоопыления или перекрестного опыления цветки теряют красоту и аромат. Все соцветия простые, невзрачные, мелкие и бледные.

    1. Початок (кукуруза).
    2. Сложный колос (пшеница).
    3. Метелка (ковыль).

    Цветки имеют одинаковую форму. Формула цветка каждого из них следующая: ЦЧ2 + Пл2 + Т3 + П1, где ЦЧ — цветочные чешуйки, Пл — пленки, Т — тычинки, П — пестик. Данная формула подтверждает невзрачность злаковых в момент цветения.

    Распространенные

    К распространенным злакам относят культурные зерновые растения, названия которых известны всем. Они используются для производства муки, сахара, круп. В редких случаях эти культуры применяются в качестве компонентов для строительного материала. Поэтому создаются специальные условия для их произрастания, которые влияют на питательную ценность зерна, а также на плодовитость и качество. Эти культуры незаменимы в жизни человека.

    Рожь и пшеница

    Эти злаковые широко применяются в хлебопекарном деле. Кроме того, на их основе делают масла, спирт, медицинские препараты. Урожайность пшеницы напрямую зависит от климата той местности, где она произрастает. Холода и морозы могут не лучшим образом сказаться на состоянии растений. Поскольку почва быстро промерзает, то боковые побеги и стебли, близко прилегающие к земле, тоже замерзают. Из-за пониженной температуры их рост прекращается.

    Рожь не настолько теплолюбива и может самостоятельно бороться с сорняками. Ее разрыхляющие свойства способствуют смягчению почвы и доставляют для нее влагу. Это способствует благоприятному и быстрому росту злаковых. Рожь применяется не только в хлебопекарном деле. Отруби доставляют до клеток организма питательные элементы и тем самым повышают иммунитет.

    Сферы использования ржаной соломы:

    1. Обустройство крыш.
    2. Производство саманного кирпича.

    Пшеница и рожь относятся к классу многолетних и проходят несколько этапов вегетации. Различают яровые и озимые культуры. Отличаются они временем посева: яровые — весенний период, озимые — осенний. Яровые проходят полный цикл роста и созревания, бывают готовы к осенней жатве. Урожай озимых собирают во второй половине лета. Они растут до начала заморозков, в период холодов у них начинается зимовка. Последующий этап роста приходится на весну-лето.

    Кукуруза

    Растение имеет высокий стебель и разнообразные зерна: желтые и темно-красные. На территории России самым популярным является первый вид. Из этих злаков получают другие продукты питания. Преимущество кукурузы заключается в том, что она является пропашной культурой, то есть сама борется с сорными травами.

    В зернах содержатся полезные микроэлементы для здоровья человека: фосфор, магний, витамины А и В, антиоксиданты, углеводы. Как и ржаные отруби, они положительно влияют на работу пищеварительной системы, применяются для профилактики диабета и сердечных заболеваний, циаликии.

    Рисовый злак больше всего используется в пищевой промышленности. Он плодоносит только в водянистой почве. Это условие является ключевым. Поэтому, решая, где сажать злак, лучше выбирать поля рядом с рекой. Если такой возможности нет, то нужно производить регулярный полив.

    Существует несколько видов риса. Различаются они по цвету и форме зерен (короткие, средние, большие). Красный сохранил свой цвет благодаря пигменту растительного происхождения. Это стало возможным за счет неполного шлифования риса. Удаляются только несъедобные жесткие чешуйки, а цветная оболочка остается неповрежденной. На прилавки магазинов после промышленной обработки рис поступает термообработанным (пропаренным), целым, рафинированным (шлифованным).

    Виды риса по способу промышленной обработки:

    1. Термообработанный (пропаренный). Предназначен для плова. Основные свойства: мягкий, рассыпчатый, богатый витаминами. Пропаренные зерна хорошо впитывают влагу и развариваются. Благодаря этому готовый плов (каша) получается в большом объеме. Цвет после термообработки приобретает янтарно-желтый оттенок. Однако в момент приготовления зерна меняют свой цвет. Остается только непривычный ореховый привкус.
    2. Рафинированный (шлифованный). После обработки становится кристально белым, гладким. Полное шлифование зерен удаляет половину полезных микроэлементов. Такой плод годится только для приготовления каши, но не плова.
    3. Целый (нешлифованный). Подвергается минимальной обработке. Зерна сохраняют свой цвет, природную питательную ценность и витамины. Оболочка жесткая. По этой причине варка может быть долгой (40–50 минут). Благодаря слабой шлифовке зерен сохраняется отрубяная (цветочная) оболочка и зерновой зародыш, а также все питательные вещества и витамины, которыми природа так щедро наделила этот сорт. Он полезен всем, кто заботиться о здоровье своего организма.

    Злак богат витаминами Е, В1 и В2, а также микроэлементами (железо, калий, магний, цинк), полезными аминокислотами, клетчаткой. Овес снабжает организм энергией и приводит уровень сахара в норму. К его достоинствам стоит отнести способность контролировать количество холестерина.

    Овес растет в условиях умеренно холодного климата. Зерно может быть черного, бежевого, серого и желтого оттенка. Цвет зависит от того, рафинированное оно или цельное. На продуктовых прилавках продается в виде овсяной крупы или хлопьев, а также мюслей.

    Ячмень

    Широко используется для изготовления хлебных изделий. В продаже его можно встретить в виде муки или хлопьев. Ячмень адаптируется к любым климатическим условиям, отличается легким ореховым сладковатым привкусом. Цвет плода — коричневый, фиолетовый и светло-коричневый.

    В отличие от других злаковых культур, применяется в производстве алкогольной продукции. В нем больше белка по сравнению с пшеницей. Богат витаминами, волокнами, антиоксидантами и минералами.

    Просо

    Известно в народе как пшено, впервые стало возделываться в Индии. Далее распространилось на территориях Кавказа, Ирана и Пакистана. Пищевая ценность проса не осталась без внимания жителей центральной и восточной Европы.

    Пшено используется для приготовления каш, супов, гарниров. Из перемолотых зернышек делают муку и готовят выпечку. В селах и деревнях вареным пшеном кормят скот и домашних птиц.

    Просо — это род злаковых, в составе которого насчитывает свыше 400 сортов. На территории России выращивается всего восемь. Стебли имеют форму цилиндра и разделены на 10 секций. Листья преимущество голые и линейно-ланцетные. Размер листьев — полметра в длину и 40 мм в ширину. Цветовая палитра разнообразна: от зеленых до красных.

    В момент созревания в местах соцветий появляются круглые зерновки диаметром 2 мм. Они бывают белые и красные с желтым оттенком. Размножение продолжается до 4 месяцев.

    Опасные

    Среди культурных насаждений некоторые представляют опасность. Вредны не столько плоды, сколько продукты их переработки. Особенно стоит отметить рис, кукурузу и овес. Не являются полезными продукты питания, изготовленные из пшеницы.

    Зерна в первозданном виде полезны, чего нельзя сказать об овсяных хлопьях. У них те же недостатки: повышенный гликемический индекс, дефицит полезных элементов, а фитиновая кислота вовсе вымывает кальций из организма.

    Что касается плодов риса, то здесь стоит уточнить: вреден только белый. Это высококалорийный продукт, гликемический индекс которого достигает 70 %. В рисе мало белка — 7 граммов на 100 г продукта.

    Читайте также:  Цветок который пускает белую стрелу

    Пшеница

    Первое по вредности блюдо — это манная каша. Люди с детских лет привыкли слышать о пользе этого продукта. Однако немногие знают о том, насколько он может быть вреден. При изготовлении манной крупы зерно подвергается мелкому помолу, в ходе которого все полезные вещества утрачиваются. Таким образом, в крупе остается 70 % крахмала, а ее гликемический индекс равен 80 %. Кроме того, манка содержит мукополисахарид сложной формы. Он не расщепляется в организме ребенка, из-за чего страдает пищеварительная система.

    Кукуруза

    Запредельная норма гликемического индекса у кукурузы — 80 %. Однако, наряду с этим недостатком, кукуруза полезна для сердца, содержит много калия и магния.

    Еще одна скрытая угроза — это наличие глютена. Из-за него нарушается всасывание питательных веществ в организме. Содержание глютена отмечается в таких плодах как рожь, полба, ячмень, пшеница, овес. В рисе, кукурузе, просе и гречихе его нет.

    Глютен — это растительный белок, который вызывает аллергию у 30 % населения всего земного шара, может спровоцировать заболевание или воспаление кишечника.

    Редкие

    Пшеница, рис, овес и их продукты переработки давно стали традиционными. Но есть редкие виды, которые встречаются не везде. В приготовлении пищи они тоже используются нечасто.

    Дурум

    Его принято называть макаронной пшеницей. Первые растения были обнаружены в 7 тысячелетии до н.э. Наибольшую популярность дурум приобрел на Ближнем Востоке. Из него пекут плоский хлеб, а на севере Африки добавляют в качестве специй в супы и выпечку.

    Российский потребитель может столкнуться с дурумом при покупке макарон из твердой пшеницы. К недостатку этого злака стоит отнести высокое содержание глютена, который в то же время делает тесто мягким и податливым.

    Зерна крупные янтарного оттенка. Дурум используют также при производстве кускуса, манной крупы, булгура. Широкую популярность он приобрел на западе Азии. Произрастает в Канаде, откуда экспортируется в другие страны. Особенно востребован в Италии, так как служит незаменимым ингредиентом в рецепте приготовления пасты.

    Чумиза

    Среда обитания — страны Азии. Плоды перемалывают для изготовления муки и круп. После обработки из отходов готовят корм для скота. Жители Азии добавляют чумизу в жидкие блюда, выпечку и сладости.

    Некоторые алкогольные напитки содержат такой ингредиент, как черный рис. Широкое применение чумиза получила при изготовлении корма для попугаев. В чистом виде она продается только в лавках органической продукции или в интернет-магазинах.

    Крупу эту очень трудно найти. Изготавливают ее из саговой пальмы, которая растет в условиях тропического климата. В Европе злак не выращивают. Больше повезло жителям Австралии, Юго-Востока Азии и Индии, а также Новой Гвинеи. Именно в этих странах саго активно применяется в кулинарии: выпечка, каши, супы и чипсы.

    Во время варки крупа становится тягучей. Благодаря этому свойству из нее делают загуститель для приготовления пудингов и соусов.Отличительной чертой саго является наличие клетчатки и полное отсутствие глютена. За счет сложных углеводов человек заряжается энергией на длительный срок и утоляется чувство голода.

    Встретить этот злак на просторах России можно разве что в магазинах здорового питания. Родиной растения является Эфиопия, где оно служит основным продуктом питания. Климатические требования для произрастания подразумевают наличие высокой температуры воздуха, так как растет теф на вершинах гор. Важное условие для произрастания — обильный полив.Таким образом, ввозить теф для культивирования нет смысла.

    Зерна используют в хлебопекарном деле. Выпекают лепешку, похожую на кавказский лаваш и заворачивают в нее начинку. Этот продукт полюбят вегетарианцы, поскольку он содержит не только белки, жиры и углеводы, но и железо. В химическом составе нет глютена.

    Амарант

    Один из древнейших злаков Южной Америки и Мексики. Впервые был обнаружен на американском и латиноамериканском континентах 8000 лет назад. Из него готовят сладости, муку, напитки и пекут хлеб. Питательная ценность растения велика: содержит в себе жиры, белки, углеводы, крахмал. Также амарант богат кислотами, витаминами и минералами. Содержит сквален — еще один микроэлемент с антимикробным и регенерирующим эффектом.

    Маленькие

    Самый маленький злак — ламаркия золотистая. Это однолетняя трава, у которой высота побегов равна 10–40 см. Места произрастания — песчаные и каменистые склоны, а также субтропические территории Средиземноморья и Азии.

    У ламаркии очень много стеблей. Все они голые и прямостоячие. Листья достигают 12,5 см в длину и до 1 см в ширину. Колосья группируются пучками по 4–5 штук.

    Цветки появляются поочередно. Один отцветает, а другой раскрывается. Каждое соцветие напоминает метелку золотистого цвета, длина которой равна 7 см. Дождаться цветения можно лишь к середине или концу лета.

    Большие

    К большим видам можно отнести кукурузу, которая может достигать гигантских размеров — 5 метров в высоту. Впервые злак-великан появился на американском континенте в Мексике около 3500–5000 лет назад. Каждый стебель кукурузы имеет несколько початков, содержащих до 1000 зернышек.

    Второе место по высоте стебля занимает сахарный тростник, который вырастает до 7, а иногда достигает 9 метров. Первым местом его произрастания считается Индия. Из сгущенного сока тростника, носившего название саккара (сархара), готовили сладости. Наименование созвучно с русским словом сахар.

    Лидер среди больших злаков — бамбук — быстрорастущее растение семейства злаков. Некоторые его виды, распространенные в Южной Америке, достигают 30 метров. За день бамбук может прибавить в росте целый метр. Острые и тонкие побеги тянутся к солнцу и пробиваются даже сквозь асфальт, часто раздвигая камни. Не случайно красивые и прочные стебли используют в строительстве.

    Цветение бамбука — явление очень редкое, наблюдается 1 раз в 20 лет. Некоторые его представители могут зацвести один раз в сто лет. Стебли обладают хорошей водонепроницаемостью, поэтому из них делают ведра и другую домашнюю утварь. Если в перегородках ствола сделать отверстия, то получатся водопроводные трубы.

    Декоративные

    Декоративные злаки — это отличный инструмент садовода, помогающий разнообразить ландшафтный дизайн. Особенно выделяются канареечник, мискантус, ковыль, а также вышеупомянутые амарант, бамбук и сахарный тростник.

    Канареечник

    Это трава семейства мятликовых. Всего насчитывается 20 видов. Произрастает злак в засушливых районах и на болоте. Из всего разнообразия видов выращивают только один — шелковую травку. Канареечник украсит зеленый ландшафт сада бледно-розовыми, светло-желтыми и белыми оттенками.

    У злака мочковатая корневая система. Корни разрастаются в почве в горизонтальном положении. Высота растения равна метру, листья — длинные в полоску, соцветия — в виде колосков.

    Мискантус

    Еще одно травянистое мятликовое растение. Произрастает в субтропических и тропических лесах Африки, Австралии и Азии. Мискантус влагоустойчив и неприхотлив, приживается абсолютно в любой почве, кроме глиняной. Может пережить засуху, но при этом сильно разрастаться не сможет.

    Трава достигает 90–200 см и образует дерновины с ползучим корневищем. Листья имеют чешуйки, по форме прямостоячие с линейными и ланцетно-линейными пластинами шириной 2 см.

    Мискантусом оформляют побережье водоемов, а также сажают в рокариях и миксбордерах. Он придает красоту ландшафту даже осенью, покрывая его желтыми, бордовыми и коричневыми тонами листьев. Соцветия-метелки отлично подходят для сухих букетов и гербариев.

    Ковыль

    Относится к многолетним растениям рода однодольных и насчитывает свыше 300 видов. Различают степной и полустепной ковыль. С другой стороны, растение можно отнести к сорнякам. При этом наносит вред животным: вонзается в кожу и ранит. В результате начинается воспалительный процесс.

    Представить, как выглядит ковыль, затруднительно, так как соцветия скудные: в каждом колоске по 1 цветку. Плод же выступает в виде зерновки. Ковыль обычно используют для составления букетов из сухоцветов. Для оформления ландшафтов садоводы и дизайнеры отдают предпочтение среднеазиатскому виду.

    Строение

    Отличительной чертой семейства злаковых является строение стебля. Внутри него пустота, а чисто внешне он имеет форму тонкой трубки с узелками, имеющими форму соломы (исключение: кукуруза и тростник). Росту стебля способствует образовательная ткань, расположенная в области междоузлий. Такой рост принято называть вставочным.

    Читайте также:  Виды колокольчика комнатного цветка

    Соцветия спрятаны в колосках, практически не заметны, так как достаточно маленькие и бледные. Колоски включают разное количество цветков: от одного до нескольких длиной 2-3 см. Есть внешние и внутренние чешуйки. Все перечисленное прикреплено к маленькому стержню, соединяющему колосок и соцветие. Помимо основных элементов, строение злака включает ось колоска. Это касается сложных колосьев (пшеница).

    Листорасположение простое: пластина с параллельными жилками и влагалище. Последнее находится у основания стебля и охватывает его с узлами. Все злаки имеют мочковатую корневую систему. Процесс ветвления происходит кущами. Появляются молодые побеги в нижней части стебля над почвой.

    Когда проходит цветение, появляется зернышко со своим зародышем, эндоспермой, оболочками. Хотя внешне плод ничем не отличается от культурных и луговых растений, но все же имеет отличное от них строение и химический состав.

    Особенности

    К посадке нужно подходить грамотно. Для этого следует учесть несколько моментов. Во-первых, стоит обратить внимание на размер и форму: для большого сада подойдет пышная растительность, для бордюра — редкие растения.

    Во-вторых, когда речь идет о декоративных культурах, важно помнить, что все они произрастают в Азии. Следовательно, нужно позаботиться о достаточном количестве влаги для них. Качественная система полива играет немаловажную роль. Эту особенность нельзя оставлять без внимания.

    Посадку осуществлять можно в любое время года: осенью, летом или весной. Главное, чтобы не было жарко. Обычно пик высоких температур приходится на июль. Значит, этот месяц следует пропустить. С наступлением холодов посев прекращают. Зерновые культуры, высаженные зимой, взойдут к весне. Пикировать в сад их лучше с наступлением теплой погоды (в мае).

    Питание

    Чтобы растения семейства злаковых хорошо развивались, их нужно постоянно питать полезными микроэлементами. К таковым относят фосфор, калий и азот. При этом нужно много тепла, света и воды. Многие элементы присутствуют в почве. Однако их сравнительно мало, поэтому требуется дополнительная подкормка.

    Если почва содержит необходимое количество калия и азота, но мало фосфора, то трава будет расти до полного усвоения последнего. После того, как он закончится, рост прекратится.

    Подкормка — это необходимое условие. Чтобы не навредить ею почве, нужно чередовать разные виды удобрений. Использование средств с мочевиной принесет положительный результат. Злаковые будут лучше расти. Особенно это касается тех видов, для которых азот является приоритетным минералом.

    Удобрения с содержание азота необходимы для:

    • мягких и твердых сортов пшеницы,
    • озимой и яровой ржи,
    • кукурузы,
    • овса,
    • ячменя.

    Рассмотреть порядок подкормки можно на примере яровых культур. Их представители вырастают и развиваются довольно быстро. Почва снабжает корни интенсивно всеми необходимыми микроэлементами. Отсутствие или недостаточное количество этих минералов может ухудшить развитие плодов. Исключение составляет только овес.

    Процесс подкормки яровых культур:

    1. Азот. В этом химическом элементе яровые нуждаются больше всего в период кущения. Как правило, он составляет более 40 % всего рациона. Внедрять азот в почву требуется трижды: в момент посева или за день до него, при наступлении стадии 1 узла, в период колошения. Первую подкормку называют основным внесением. Именно в этот период наблюдается положительный эффект. Важно не переборщить с удобрением: 65–70 кг на 1 га земли. На стадии 1 узла используют мочевину, предварительно разбавив водой в консистенции 1:4. После этого в стадии колошения прибегают к некорневой подкормке. Здесь потребуется 10-процентный раствор карбамида. В сочетании с сульфатом аммония смесь повысит уровень белка. Если есть такая потребность, то добавлять элемент нужно примерно по 5–10 кг на 1 га земли.
    2. Фосфор. Качественное питание также подразумевает укрепление корневой системы и создание крупного колоса. С этой задачей отлично справляется фосфор. Урожая больше не станет, но зато колосья будут здоровыми. Фосфорные удобрения вносят в землю во время осенней обработки почвы.
    3. Калий. Необходим на начальном этапе роста. Удобрять почву с его помощью нужно в момент зяблевой вспашки. Все микроэлементы следует вносить до того, как трава начнет колоситься.

    Размножение

    Все растения требуют своевременного посева и дальнейшего ухода. К каждому подход индивидуальный. Значит, уход будет разным. Существует два способа размножения: деление и с помощью семян.

    Декоративные виды размножаются путем деления. Для начала злаковый куст выкапывают, затем делят на несколько небольших частей. Каждый куст состоит из 3-4 побегов. После деления их высаживают в землю.

    Семенной способ подразумевает посев в ящик. В течение всего времени до высадки семена прорастают и развиваются. Во второй половине лета ящик нужно поместить в открытый грунт, закрыв слоем из торфа. Ближе к середине весны емкости нужно открыть, чтобы семена могли лучше расти. Только после этого саженцы перемещают в землю.

    Продолжительность существования

    Все злаки делятся на однолетние и многолетние, первые живут в течение 1 года, вторые — до нескольких десятков лет. Многолетние злаковые — это растения, которые плодоносят ежегодно, хорошо адаптированы к плохим погодным условиям. Нет необходимости каждый раз их сажать, так как они растут непрерывно в условиях теплого и мягкого климата. В умеренных широтах рост возобновляется только в определенные сезоны.

    1. Волоснец сибирский.
    2. Ежа сборная.
    3. Житняк.
    4. Овсяница луговая.
    5. Пырей.
    6. Регнерия.
    7. Райграс (высокий,пастбищный, многоукосный)
    8. Тимофеевка луговая.
    9. Канареечник тростниковидный.
    10. Костер.
    11. Полевица белая.
    12. Овсяница красная.
    13. Лисохвост луговой.
    14. Мятлик (луговой, болотный).
    15. Пшеница.
    16. Рожь.
    17. Сахарный тростник и т. д.

    Однолетние злаки — это растения, цикл жизни которых ограничивается одним периодом вегетации, то есть рост, развитие, цветение, созревание происходят у них единожды. После этого растительность увядает и умирает. Обычно она предназначена для декоративных целей. Отличается сезонным пышным и ярким цветением.

    1. Лагурус яйцевидный.
    2. Трясунка.
    3. Полипогон.
    4. Могар.
    5. Ламаркия.
    6. Пеннисетум щетинистый.
    7. Суданская трава.
    8. Просо.
    9. Щетинник.
    10. Полевица ажурная.
    11. Сорго.
    12. Бусенник.
    13. Полевичка волосовидная.

    Применение

    Перемолотые зерна по традиции используют для изготовления муки, а также разных продуктовых изделий.

    Продукты переработки злаковых растений:

    1. Крупы.
    2. Хлопья.
    3. Выпечка.
    4. Лепешки.
    5. Хлеб.
    6. Макаронные изделия.
    7. Специи.
    8. Фармацевтическая продукция.
    9. Алкогольные напитки.

    Кроме того, зерновые культуры могут использоваться в виде кормов для скота и экзотических птиц. Они славятся высоким содержанием каротина и углеводов, витаминов Е, К и группы В. По причине низкого уровня протеина злаковые корма нужно разбавлять бобовыми культурами, соей и другими кормами, богатыми белком.

    Кормовыми культурами могут служить овес, ячмень, рожь и другие. Особую ценность представляет кукуруза. На 1 кг сухого зерна приходится 1,31 кормовой единицы. Злаки питают скот жирными кислотами и каротином. Для этой цели лучше выбирать кукурузу с желтыми зернами, потому что в белых каротина нет.

    Кроме крупного рогатого скота, кукурузу скармливают овцам, коровам, а также всем видам свиней. Последние в результате такого питания при убое дают слишком мягкое мясо, потому корма лучше смешивать (например, с бобовыми, картофелем, ячменем). Овсом лучше кормить лошадей, молочных коров, свиней и птиц. Злак должен быть сухой, белый (светло-желтый), крупный и со сладким привкусом.

    В последнее время появились цельнозерновые и многозерновые крупы (с несколькими видами злаковых). Особенно полезны они будут на завтрак, так как могут включать еще и орехи, богатые антиоксидантами и витамином Е.

    Значение

    Злаковые незаменимы на пастбищных и сенокосных полях. Среди всех остальных стоит выделить ползучий пырей, луговую овсяницу и безостый костер.

    Значение зерновых культурных растений в хозяйстве объясняется микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человека. Например, из тропического сахарного тростника добывают сахар. Бамбук применяют в качестве строительного материала, из него изготавливают кровли домов жители тропиков и субтропиков. Из бамбука также делают мебель и элементы декора. Рисовая солома может послужить материалом для изготовления шляп, корзинок, некоторых сортов бумаги и видов мебели.

    Кроме этого, в некоторых местностях представителей семейства мятликовых выращивают в непривычных местах: оврагах и балках. Это необходимо для укрепления песков и почвы, которые могут осыпаться. Корни разрыхляют почву изнутри и насыщают ее питательными элементами.

    Видео

    Посмотрите видео, в котором показано, какими злаками можно украсить сад.

    Источник