Одуванчик беловатый (растение, цветок или дерево)


Одуванчик

Taraxacum officinale Weber
Семейство сложноцветные

В разных местах одуванчик называют по-разному: то зубной травой, то пуховиками , то молочниками. Молочниками называют одуванчики за белый, как молоко сок. Улитки этот сок не любят и не портят это растение. Но коровам, козам, кроликам одуванчик по вкусу. А если у вас дома живут певчие птицы обязательно угощайте их листочками этого растения. Любят листья и сухопутные черепахи.

Описание растения

Одуванчик лекарственный — многолетнее растение от 5 до 50 см высотой с толстым вертикальным корнем. Листья собраны в прикорневую розетку, достигают 25 см длины, сильно различаются по форме у отдельных растений. Обычно они перисто-раздельные или перисто-лопастные, с долями, направленными вниз и, в свою очередь, зубчатыми по краю. Конечная доля значительно крупнее остальных и имеет струговидную форму. В цветочной головке одуванчика каждый лепесток имеет тычинки и пестик. Таким образом, хотя он и кажется одним-единственным цветком, на самом деле это целая группа цветов ,и менуемая соцветием. Соцветия — корзинки, расположенные по одной на голых, светло-зеленых пустотелых цветоносах. Корзинка имеет обертку из многочисленных ланцетных темно-зеленых листочков, во время цветения отклоненных вниз. Семя одуванчика появляется после его цветения. Когда семя созревает на его кончике появляется длинный стерженек. Затем зонтики раскрываются, чтобы семя могло быть унесено ветром в место, подходящее для размножения.

Цветение

Расцветают одуванчики еще в апреле, и цветут почти все лето. А если осень теплая, то и в сентябре отыщите вы эти золотые цветы.

Места обитания. Распространение

Еще одно растение, которое вряд ли нуждается в выращивании.

Заготовка и качество сырья

Корень одуванчика заготавливают осенью, в сентябре-октябре. Разрешается заготовка и весной, до распускания листьев, но не будем себя обманывать. По данным исследований в сентябрьском одуванчике содержание инулина достигает 25%, а в весеннем снижается в 3-4 раза. Летом корень одуванчика также содержит очень мало действующих веществ, поэтому лучше всего собирать его при осеннней перекопке участка. Сушка сырья: вначале подвялить на воздухе, пока не перестанет выделяться млечный сок, затем сушить на чердаке под железной или шиферной крышей, разложив тонким слоем или в духовке. Окончание сушки определяется по ломкости корней. Выход сухого корня 30-35% от свежего. Годность 5 лет. Сильно повреждается амбарными вредителями.

Химический состав

Корни одуванчика содержат 5% белка, 2% яблочной кислоты, 10% сахара, 53% крахмалистого вещества — инулина.

Медицина

С помощью одуванчика лечат самые разные болезни. За целебные свойства одуванчик называют зубной травой. В старинной медицинской книге одуванчик считали средством от бессоницы и «жизненным элексиром «, хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи. При укусе пчелы млечный сок одуванчика избавляет от боли и опухоли.

Цветочные часы

Время открывания 5-6 часов утра. Время закрывания 2-3 часа дня.

Применение

За рубежом — одуванчик популярное салатное растение, как и крапива, выращивается специально, есть сорта с мягкими, крупными, менее горькими листьями. Корни обыкновенного одуванчика могут заменить кофе. Поджаренные корни одуванчика сладковаты, с ними можно пить чай.

Культивирование

Одуванчик — очень надоедливый сорняк. Мало того, что он дает колоссальное количество семян, которые легко разно-сятся ветром, он еще способен размножаться отрезками корня и оторванными листовыми розетками. Поэтому участки, засоренные одуванчиком нужно перека-пывать только вилами — они не режут корни на части, и тщательно выбирать все кусочки корней. Вырванный во время цветения одуванчик, если оставить его лежать на дорожке, обязательно даст семена или даже снова укоре-нится . Как установлено, все кусочки корня, оставшиеся в почве дают новые растения. Единственное условие, они не должны быть меньше половины сантиметра. Если вам уж очень захочется заняться разведением одуванчика, сейте его свежесобранными семенами без за-делки . Почва, как для всех корнеплодов должна быть рыхлой. В этом случае годные к употреблению корни вы получите к концу 2-3 года. Можно также высадить кусочки корня, тогда урожай можно собрать быстрее, и корни будут более крупные.

Одуванчик

Одуванчик лекарственный (обыкновенный)

Одуванчик лекарственный (обыкновенный)

Среди одуванчиков много эндемиков, т.е. растений нигде больше не встречающихся. Многочисленные виды одуванчиков растут на горных склонах, осыпях, приморских песках Арктики, в ущельях или на изолированных друг от друга (так же как и ущелья) островах Тихого океана, т.е. в местах далеко не самых благоприятных для жизни. Одуванчик новоземельский растет, как видно из его названия, на Крайнем Севере, а одуванчик пустынный — в пустынных степях Восточного Закавказья, один из видов — одуванчик мексиканский, занесенный на Дальний Восток устроился на приморских песках и галечниках, и он там не одинок. На Курилах, Камчатке и Сахалине одуванчики часто встречаются в приморской полосе и на горных склонах. Только эндемичных там 27 видов.

Одуванчик — одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы — в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги. Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. Период цветения одуванчика один из самых продолжительных — с ранней весны и до осени.

Общий вид всех одуванчиков очень похож. Это многолетники с толстым стержневым корнем и розеткой листьев. Листья всегда продолговатые, от цельных, более-менее зубчатых по краю, до перистораздельных, у основания постепенно суженных в длинные крылатые черешки.

Почти у всех одуванчиков соцветия — корзинки с густой длиннолистной оберткой, расположенные по одной на голых трубчатых цветоносах.

Многие виды одуванчиков, как и наш привычный одуванчик лекарственный тяготеют к дорогам, полям, посадкам, становятся сорняками.


Одуванчики содержат во всех частях растения млечный сок, для которого у них имеются специальные сосуды — млечники. В этом соке есть вещества, дающие каучук. До войны и после даже разводили два вида одуванчиков — кок-сагыз и крым-сагыз — как каучуконосы. И не удивительно, корень кок-сагыза в переводе на сухой вес накапливает до 14% каучука. Этот вид был открыт в 1931 году по указанию колхозника В. Спиваченко ботаником Буханевичем, и позднее — широко введен в культуру во многих районах нашей страны. Кое-где его и сейчас можно встретить как одичавшее растение. Затем натуральный каучук был вытеснен синтетическим, а с ним вместе исчезли и посадки кок-сагыза.

Кок-сагыз похож на наши одуванчики, листья почти такие же, но цветоносы гораздо тоньше, а соцветия меньше, лимонного цвета, и их больше. Если разломить свежий корень, то в месте разлома тянутся белые эластичные нити каучука. При описании вид получил название кок-сагыз, что в переводе означает «зеленая жвачка». Корень кок-сагыза проникает в почву на глубину до 2,5 м, но его диаметр у корневой шейки редко превышает 1 см.

Наш обыкновенный одуванчик, называемый так же лекарственным, о чем свидетельствует его латинское видовое название, родом из Средиземноморья. В средневековье он начал быстро распространяться по всему земному шару. Это связано с развитием торговли и земледелия. Несмотря на широкое распространение этого одуванчика, Вы не встретите его там, где никогда не было полей или дорог, а уж лужайки со сплошными одуванчиками — точно результат деятельности человека.

Одуванчик — один из самых опасных огородных сорняков. В природных условиях его семена плохо прорастают среди густых трав, которые глушат мелкие всходы одуванчика. Если же семена попали на чистую почву, они всходят практически полностью, и быстро дают новые растения.

Вегетативное размножение одуванчиков в природе — редкость, а вот вмешательство людей пробуждает у одуванчика эту способность. По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину. Академик Лысенко использовал эту особенность растения для быстрого размножения кок-сагыза. А вот на огороде или газоне такая живучесть нежелательна. Если тщательно не выбирать при перекопке корни одуванчика, все кусочки дадут новые растения.

И на семена одуванчик не скупится, на одной головке их 200, а общее количество с куста — около 7 тысяч. Интересно, что чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укореняется. Если в начале мая отрастает только 5% обрезков корней, то в июне 33%, а в июле и позже уже все. Правда, разрезанный в сентябре одуванчик, в этом году отрасти не успевает, но зато зимует в почве и отрастает весной.

Интересно, что одуванчики удачно приспособились к деятельности человека. Если весной лужайка полностью покрыта одними одуванчиками, то в середине июня вы их не найдете. Все объясняется просто — одуванчики линяют. В буквальном смысле слова. Наземная часть почти полностью отмерла. Если Вы сейчас выкопаете корень одуванчика в его шкурке почти ничего не окажется. Все питательные вещества ушли на цветение и плодоношение. Кожица корня сильно отслаивается и отпадает, из нее легко выдергиваются остатки корня — у одуванчика летний покой. А над ним буйно развиваются летние травы — злаки, бобовые, васильки, цикорий — все, что будет скошено в июле. И вот только после сенокоса на освободившемся месте снова появятся густые заросли одуванчика. В начале августа спячка кончится и растение поспешно начнет заготавливать питательные вещества для нового цветения.

В сентябре содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума — 18-25%, а вот в мае его только 2-3%, остальное уже ушло на образование цветочных почек и зачатков листьев — одуванчик цветет одним из первых. Это удается ему потому, что зимует растение в виде розетки листьев. Они сильно подсыхают, частью гибнут, но очень быстро восстанавливаются. А бутоны заложены еще осенью, недаром в теплые годы одуванчики цветут осенью вторично.

В старинной северной сказке говорится, что когда-то одуванчиков нигде-нигде не было. И людям было очень грустно встречать весну без красивых цветов. Вот и попросили они солнце: «Подари нам красивые цветы!» Улыбнулось солнце и послало на землю свои золотые лучи. Опустились эти лучи на весеннюю траву, заиграли солнечными зайчиками и стали веселыми желтыми цветами — одуванчиками.

Растут одуванчики по всей нашей земле, и в разных местах называют их по-разному: то зубной травой, то молочниками, то пуховиками. Зубной травой называют одуванчики за их целебные свойства. С помощью одуванчиков до сих пор лечат самые разные болезни. А весной, когда не хватает витаминов, из молодых листьев делают салат. Молочниками называют одуванчики за белый, как молоко, сок. Улитки этот сок не любят и не портят этого растения. Но коровам, козам, кроликам одуванчик по вкусу. А если у вас дома живут певчие птицы, обязательно угощайте их листочками этого растения. Любят листья, цветы одуванчиков и сухопутные черепахи. Ну а пуховиками называют одуванчики за их пуховички-парашютики.

Желтая головка одуванчика — это целая корзиночка маленьких цветков, собранных вместе. Их бывает около двухсот. Отцветут они, и вместо каждого из них появится пуховичок-парашютик. На нем при первом же порыве ветра и отправится путешествовать семечко. Так одуванчики расселяются по округе.

Путешествие парашютиков одуванчика может состояться только в ясную погоду. На ночь и при дожде парашютики складываются в плотную трубочку.

Издавна одуванчик применяют в народной медицине, причем не только при лечении заболеваний, но и как средство, повышающее аппетит, а также для профилактики авитаминоза.

Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. Приезжающие к нам французы обычно удивляются, что у нас столько одуванчиков и никто их не ест. Впрочем, до революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков. А потом их потеряли, и хотя можно было бы снова завезти их из той же Франции, такого желания ни у кого пока не возникает. Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2-2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи. Вот эти-то горечи и отталкивают от одуванчика многих его потенциальных потребителей, хотя любители считают это скорее достоинством. Во всяком случае, полностью от горечи избавляться не стоит — именно этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Зизифора головчатая (растение, цветок или дерево)

Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты — отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света — доской, ящиком, черной пленкой, в конце концов — пустой жестянкой из-под консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате. Два других способа гораздо быстрее, но в результате Вы получите мягкие, увядшие листья. Во-первых, одуванчик можно просто как следует ошпарить кипятком. При этом он потемнеет и размякнет, а заодно и потеряет часть витаминов. Другой способ позволяет регулировать горечь, оставшуюся в листьях. Для этого их нужно замочить в соленой воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.

Листья одуванчика становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Однако, съедобным одуванчик еще остается. Теперь уже едят бутоны — их маринуют в уксусе и используют в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. Впрочем, маленькие, еще плотные внутри бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.

Собранные в сентябре, после летней спячки, корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится хороший и питательный заменитель кофе.

Одуванчик лекарственный применяется при анорексиях, обусловленных функциональными расстройствами, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хронических запорах. Стимулирует выделение молока у кормящих женщин. Наружно сок растения рекомендуется против веснушек.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой корня одуванчика лекарственного: 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.

Сбор и сушка одуванчика лекарственного. Лекарственным сырьем являются корни одуванчика. Их заготавливают осенью (сентябрь — октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища («шейки»), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °C. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Снаружи корни должны быть светло- или темно-бурые, без запаха, на вкус горькие.

Химический состав. В млечном соке содержатся горькие вещества гликозидной природы — тараксацин и тараксацерин. В млечном соке находятся также смолистые вещества каучуковой природы. Из корней выделены тритерпеновые соединения, в основном спиртового характера, а также ситостерин и стигмастерин. Имеется немного жирного масла. Характерно содержание инулина, количество которого к осени может достигать 40 %; к весне оно уменьшается и в момент образования листовой розетки составляет около 2 %. Осенью в корнях накапливается также много сахаров (до 18 %).

Одуванчик – описание, свойства, применение

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.


Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Одуванчик лекарственный — свойства и фото растения

Считается, что название у одуванчика лекарственного такое из-за листьев, напоминающими львиные зубы, “Dan-de-lion”. Есть много видов, с различными названиями, в разных странах с этим связана какая-нибудь история. Например, в болгарском языке после названия есть приставка for ‘deaf’ — “для глухих” из-за веры, в то, что пушинки одуванчика могут вызвать глухоту.

Описания и фото растения одуванчик лекарственный

Ботаническое название: одуванчик лекарственный, аптечный, обыкновенный, dandelion, taraxacum officinale


Это многолетнее растение, с яркими желтыми цветами, которое растет до 30 см в высоту. Семена находятся в цветоносных стрелках с пушистой белой головкой. Если срезать эту стрелку или корень, то выделяется характерный млечный сок. На пурпурных, полых и безлистных стеблях растут яркие желтые цветы, которые находятся над крупными листьями, распространившись вокруг основания стебля плоской розеткой. Листья крупные, блестящие, имеют глубокие вырезы и зубчатые края. Канавки на листьях предназначены для направления осадков вниз по направлению к корням.

Одуванчики эволюционировали более 30 миллионов лет назад в умеренных районах Европы и Азии, но в настоящее время колонизированы на всех континентах. Первое упоминание об лекарственном растении появилось в трудах арабских врачей в 10-м и 11-м веках. Валлийские авторы также упоминали о нем еще в 13-м веке.

Сегодня он привычное зрелище на лужайках, и вообще это растение считается сорняком во многих областях. Часто многие растения ошибочно, называют также, из-за их желтых цветов и схожесть листьев.

Одуванчики отличаются очень высоким содержанием витаминов А, В, C и D, а также железа, цинка и калия.

Условия выращивания одуванчика лекарственного

Растение способно расти в самых разных условиях. Весной и летом, желтые цветы открываются с утра и закрываются вечером, или в пасмурные дни. После цветения, головки цветка высыхают, высушенные лепестки и тычинки опадают. Прицветники создают полный, сероватый и в форме мяча парашют, который рассеивает семена по ветру.

Растение не особо привередливо, так как сильный стержневой корень способен прижиться в любом типе почвы. Тем не менее, самые большие и крепкие корни будут расти в почве высокого качества, у которой достаточно влаги и хороший дренаж. Он может расти и в контейнере, до тех пор, пока длинному корню будет достаточно места.

Он самостоятельно сеет семена и будет появляться до тех пор, пока стержневой корень не выдернуть из земли. Несмотря на то, что это многолетний вид, рекомендуется выкапывать и заменять его каждые несколько лет. Если вы хотите контролировать количество растений, которые у вас есть, надо удалить цветочные головки перед рассеиванием семян.

У одуванчика сладкие листья, но только молодые, старые листья горькие, но эту горечь можно уменьшить, если разместить горшок, или контейнер над цветком и собирать листья, когда они потеряли свой цвет. Корни лучше всего собирают поздней осенью или зимой.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Дубоизия (растение, цветок или дерево)

Кулинарное использование одуванчика лекарственного

Свежие молодые листья могут быть использованы в салатах, в качестве овощей, например как шпинат , добавив их в приготовленное блюдо и слегка приправив. Обжаренные корни растения используются, чтобы сделать «земляной кофе», который, как говорят, почти ничем не отличается от настоящего кофе.

Кофе из одуванчика оказывает общее стимулирующее действие на организм, в частности на печень и почки.
Существует также традиции по изготовлению вина из цветов и пиво из высушенных листьев. Многие люди используют также в травяных чаях, как общее тонизирующее средство и в качестве мочегонного средства.

Использования одуванчика лекарственного в медицинских целях

На протяжении многих веков он использовался для лечения инфекций печени и заболеваний почек. Корень одуванчика используется, чтобы помочь разбить камни в почках, позволяя им выводится из организма.

Свежие или высушенные листья одуванчика можно использовать в качестве мягкого стимулятора аппетита. Корни растения могут также выступать в качестве мягкого слабительного, помогают пищеварению, и уменьшают последствия изжоги. Тем не менее, лучше обратиться за профессиональной консультацией перед началом какого-либо лечения.

Существует предварительные данные, из исследований на животных, которые предполагают, что он может помочь нормализовать уровень сахара в крови и снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, а также обладает антиоксидантными свойствами. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

У некоторых людей может быть аллергия на растение, при приеме внутрь или при воздействии на кожу. Пыльца также считается аллергеном, вызывающая сенную лихорадку.

Одуванчик является полезным спутником растений, потому что он привлекает насекомых для опыления, а их большой стержневой корень приносит питательные вещества к поверхности для других растений.

Одуванчик (Taraxacum)

Научная классификация — Одуванчик (Taraxacum):
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Подсемейство: Цикориевые
Род: Одуванчик

Род Одуванчик (Taraxacum) — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку. Желтые цветки собраны в соцветие — корзинку. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня.

Выращивание одуванчика (Taraxacum): Одуванчик холодо- и морозостойкое. Выращивают его на хорошо увлажненных участках с плодородной, легкой суглинистой почвой.

Местоположение одуванчика (Taraxacum): Одуванчик обитает в холодном и умеренном поясах. Растет на лугах и лесных опушках, у обочин дорог, на железнодорожных насыпях, в огородах и т.п. Неприхотлив.

Температура для одуванчика (Taraxacum): Минимальная температура прорастания семянок +2-4 о С. Всходы из семянок и побеги от почек на корневой шейке появляются в конце апреля и в течение лета. Летние всходы перезимовывают.

Полив одуванчика (Taraxacum): Одуванчик является одним из самых надоедливых сорных растений, особенно на овощных, технических культурах, в садах и парках. Легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает. Поэтому в дополнительном поливе в холодном и умеренном поясах не нуждается.

Размножение одуванчика (Taraxacum): Размножают одуванчик посевом семян в грунт весной или осенью, реже — рассадным способом. Плоды у одуванчика — невесомые, сухие семянки, прикрепленные длинным тонким стерженьком к пушинкам-парашютам, которые легко сдуваются ветром. При полете семянки не раскачиваются и не переворачиваются, они всегда внизу, и, приземляясь, уже готовы к посеву.

Где растут одуванчики? Одуванчик обыкновенный: описание

Каждую весну, в апреле-мае, в зависимости от климатических условий, ярко-желтые цветочки радуют глаз, заполняя все луга, полянки, городские и дачные зеленые участки, парки, сады. Буквально за несколько дней вокруг нас появляются целые поля одуванчиков. Они очень красиво смотрятся – сочные, яркие зеленые и желтые цвета дают необыкновенное свежее сочетание и хорошее настроение. Но эти растения невозможно собрать в букет, так как они очень быстро вянут. Хотя яркие цветы часто привлекают внимание малышей, которые с удовольствием их собирают. Девочки именно на цветах одуванчиков учатся плести венки.

Описание


Что же за удивительное растение — одуванчик? Это многолетник. Относится он к семейству астровых, или сложноцветных. Одуванчиков в мире огромное множество, и они отличаются разнообразием.

Где растет цветок?

В европейской части в основном растет одуванчик обыкновенный, который, в отличие от других, широко распространен. Этот вид в одной лишь России насчитывает около ста разновидностей. Места, где растут одуванчики, можно встретить почти по всей планете. Благодаря своей неприхотливости они произрастают как в умеренно холодных климатических условиях, так и в субтропических. Именно поэтому они есть на разных полушариях земли. Но особенно много таких цветов в евроазиатской части планеты. Именно здесь можно увидеть целые поля одуванчиков.

Какая корневая система у одуванчика? Почему в России борются с этим растением?

Листья одуванчика появляются в первый год в форме розетки, при этом образуется очень развитая, разветвленная корневая система. Она может достигать 50 сантиметров в длину.

Именно по этой причине, если это происходит на дачном участке, то садоводу прибавляется работы. Так как растение мешает расти культурным насаждениям. Там, где растут одуванчики, если от них не избавиться окончательно, садовые культуры погибнут. Даже если сорняк скосить или выкопать, он вновь может появиться. Это связано с тем, что даже в скошенном и подкопанном виде семена могут дозревать и распространяться ветром. К тому же отростки от корня тоже способны давать новые ростки.

Огородникам советуют своевременно пропалывать и глубоко подрезать корни, сразу же выбрасывая остатки подальше от огородного участка.

Городские озеленители должны своевременно подрезать корни или пересеивать весь газон. В некоторых местах просто регулярно стригут траву. В городах одуванчики постоянно скашивают еще и потому, что у некоторых людей пушистые семена вызывают аллергические реакции.

Стебель

На второй год появляются стебли одуванчика. Стебель одуванчика — длинный, полый внутри. Впоследствии на нем появляется ярко-желтый цветок, который затем осеменяется. Некоторые виды одуванчиков имеют цветок лилового или пурпурного цвета, а также белые соцветия с желтой серединой.

Почему его называют лекарственным? Свойства одуванчика

Несмотря на то, что это растение считается сорняком, оно имеет и определенную пользу. Недаром одуванчик обыкновенный называется еще и лекарственным. С давних пор его используют в качестве народного средства от многих недугов. Но только при их сборе нужно тщательно подбирать место, где растут одуванчики. Не стоит срывать растение вдоль дорог, в городе, рядом с промышленными объектами. Лучше это делать в экологически чистых районах.

Для лечения используют корни и молодые листья одуванчика, а также цветы. Все это собирают в мае-июне. Корни можно выкапывать как весной, так и осенью. Принимают в лечебных целях растение в виде отваров и настоев. Сок одуванчика используется для лечения кожных заболеваний и избавления от бородавок. Кроме того, существует очень интересный рецепт, который называется «Эликсир солнца». Для этого в банке слоями складывают цветы одуванчика и сахар, осторожно давят, выжимая сок. Затем этот сок пьют по чайной ложке или добавляют в чай. В некоторых европейских странах свежие цветки одуванчика просто жуют для лечения болезней.

Чай из одуванчиков: показания и противопоказания

Люди, следящие за своим здоровьем, часто употребляют одуванчик в качестве чая. Для этого мелкоистолченные корни и мелконарезанные листья заливают кипятком, настаивают в течение 15 минут. Пить такой чай рекомендуют утром и вечером в течение четырех-шести недель. Только в случае длительного употребления можно почувствовать лечебный эффект. Одуванчиковый чай – прекрасное мочегонное, очищающее от шлаков средство. Считается, что оно помогает выводить камни и песок из желчного пузыря, но только не в стадии обострения.

Медицина

Одуванчики используются не только в народной, но и в официальной медицине. Экстракты этого необыкновенного растения входят в состав медицинских препаратов мочегонного, желчегонного свойства.

Использование

Как уже упоминалось выше, в некоторых странах очень любят употреблять одуванчики в пищу. В Китае их добавляют в совершенно разные блюда. Во Франции, Италии, Америке одуванчики – деликатес, из которого делают салаты, а в Великобритании — даже изготавливают вино. В годы военного дефицита в европейских странах из корней растения делали суррогат, напоминающий кофе. В некоторых странах из одуванчиков изготавливают сиропы и даже варенье.

В корнях некоторых видов одуванчиков содержится каучук. В США растение культивируют именно в целях добычи его и изготовления дешевой резины. Насколько это возможно и какое количество сырья для этого нужно? Эти вопросы находятся пока только на стадии изучения.

Одуванчик. Чем примечательно это растение?

Издавна в русской народной медицине одуванчик называют жизненным эликсиром и применяют при лечении различных заболеваний. Во многих странах его используют также в качестве весеннего деликатеса и сырья для фармацевтической промышленности.

Вот уже несколько февральских дней мы находимся под плотным серым колпаком — такое небо круглые сутки неподвижно висит над нашими головами. Что-то надо предпринимать…

Достаю из холодильника баночку с засахаренными цветками одуванчика, кладу три соцветия в прозрачную пиалу, добавляю несколько ложек золотистого сиропа, заливаю кипятком, накрываю блюдцем и укутываю салфеткой. Через пять минут снимаю утеплители и окунаюсь в атмосферу цветущего мая. Небольшими глотками смакую жизненный эликсир и начинаю вспоминать всё, что знаю об этом замечательном растении.

Неприхотливый одуванчик принадлежит к семейству астровых, произрастает почти повсеместно, даже на Крайнем Севере. Каких только имён он не получил в народе: его называют маленьким солнышком, пушником, молокоедом, плешивцем, русским цикорием, пустодуем, диким молочаем. Официальное название этого растения — Taraxacum officinale — одуванчик лекарственный.

С незапамятных времён люди знают удивительную способность одуванчика предсказывать ненастье. В ясную погоду его соцветия открываются в шесть часов утра и закрываются в три часа дня. В пасмурные дни он не раскрывается. В одной из легенд рассказывается о том, как цветок приобрёл это свойство.

В давние времена одуванчик, живший на берегу полноводной реки, захотел посмотреть на мир, но крепкие корни прочно держали его в земле. Тогда он снабдил свои семена лёгкими парашютиками, и его дети разлетелись далеко от родных мест, даже на краю полыннной степи поселился солнечный цветок.

Однажды он увидел, как со стороны степи появилось множество всадников. Надвигались они как огромная чёрная туча, неся смерть и опустошение на своём пути. От горя сжал одуванчик свои жёлтые лепестки, наклонил голову, а корни спрятал глубоко в землю.


Прошло время, сгинуло чёрное племя, но цветок ничего не забыл. С тех пор в ясную погоду, сияя в лучах солнца, он приносит людям радость. Но как только тёмные тучи появляются на небе, он закрывает свои соцветия, предупреждая о ненастье.

О любимом растении в народе сложено немало загадок:

С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка.

Глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится — глазок прищурится.

На лугу у реки золотые огоньки. Дождь заморосил — огоньки загасил.

В романе Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» есть такие слова: «Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день — и снег растает, из-под него покажется трава… И даже холодное серое небо станет голубым. Возьми лето в руку, налей лето в бокал… поднеси его к губам — и по жилам твоим побежит вместо лютой зимы жаркое лето…»

Как же приготовить это чудесное вино из одуванчиков?

Для этого необходимо взять литровую банку соцветий одуванчика, очистить их от зелёных чашелистиков. Залить подготовленные цветки тремя литрами кипятка и поставить в прохладное место на трое суток. После настаивания смесь процедить, добавить сок двух лимонов, одну-две столовые ложка изюма и полкилограмма сахара. Перемешать, накрыть марлей и оставить для брожения.

После первичного брожения перелить в бутыль, надеть на горлышко резиновую перчатку, один из пальцев которой проколоть иглой. Когда смесь перестанет бродить, отделить осадок и добавить по вкусу сахар. Перелить вино в бутылки, плотно закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

В пищу употребляют все части одуванчика. Из молодых листьев готовят салаты, их кладут в супы и приправы к мясным блюдам. Цветочные почки маринуют, из соцветий делают мёд, вино, цукаты. В Чехии из цветков варят сладкий напиток, который женщины используют для сохранения красоты и здоровья. Сушёные лепестки применяют вместо шафрана для окраски теста.

А из корней готовят суррогат кофе, обладающий антисклеротическим действием.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Гидроцера (растение, цветок или дерево)

Иоганн Гёте очень любил блюда из одуванчиков, в особенности франкфуртский зелёный соус. Гёте называл его «рецептом своей молодости и работоспособности».

Для приготовления этого соуса необходимо мелко порубить две горсти листьев одуванчика, кресс-салата, огуречника, зелёного лука, петрушки и укропа. Добавить два варёных, мелко порезанных яйца. Заправить солью, перцем, соком лимона и залить стаканом кефира.

В настоящее время в странах Западной Европы, США, Индии и Японии вывели салатные сорта одуванчика, имеющие более сочные и нежные листья. В зимний период его выращивают в теплицах.

В чём же секрет чудодейственной силы этого растения?

Листья одуванчика достаточно питательны — они содержат до 5% протеина, богаты витаминами С и Е, каротином, железом, калием, магнием, кальцием, фосфором, марганцем и йодом. В пыльце есть медь, никель, бор и кобальт. В корнях к осени накапливается до 35% инулина, в них содержится много сахаров и прочих полезных веществ.

На Руси отвар одуванчика давали пить ослабленным больным, им лечили простуду, ангину, заболевания желудочно-кишечного тракта. Масляную настойку применяли при экземах, ожогах и ранах.

На Востоке это растение использовали для профилактики болезней старости.

В современной медицине корни одуванчика применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, для повышения желчеотделения. Препараты из одуванчика назначают при холециститах и некоторых видах гастритов. Его корни входят в состав аппетитных, мочегонных и желудочных сборов.

Интересно применение этого растения как защитника плодовых деревьев. Сотрудники Кустанайской опытной станции провели эксперимент: для задернения молодого яблоневого сада они использовали одуванчик, цветки которого привлекли множество полезных насекомых. В результате сад обильно плодоносил и не нуждался в химических обработках против вредителей.

Позвольте поселиться этому удивительному цветку в саду под плодовыми деревьями, и вы не разочаруетесь — эликсиром жизни ваша семья и сад будут обеспечены на долгие годы!

Одуванчик аляскинский, одуванчик арктический, одуванчик сибирский, одуванчик беловатый и одуванчик рогоносный или рогатый

Равные количества листьев одуванчика, сныти и зелени петрушки бланшируют 3 минуты и пропускают через мясорубку. По вкусу в смесь добавляют соль, душистый перец, уксус и все перемешивают, а затем укладывают в стерилизованную стеклянную банку. Хранить следует в холодильнике и по мере надобности использовать как приправу к супам, соусам, мясным и рыбным блюдам.
Иное применение. Встречать не приходилось, кроме как в тундре в семьях оленеводов девочки в период цветения одуванчиков из них плетут венки.
Время сбора. Листья и цветы собирают сразу же после их распускания. Корни одуванчика выкапывают в августе-сентябре. Ho для того, чтобы сохранить ценные свойства одуванчика, обязательно необходимо соблюдать технологию его сбора и сушки. Вот как рекомендует Э.Г. Вирек проводить сбор и сушку одуванчика и его частей, который она лично выращивает в своём саду. Как указывает этот автор, выкапывает лопатой все растение, особенно, легко это выполняется когда почва мягкая и после недавнего дождя. Следует отбить лишнюю землю от корней или очистить корень от комочков почвы пальцами, что делается довольно легко. Ho если Вы хотите использовать зелень и вообще все съедобные части растения, в том числе и корзиночки, то их следует также очистить. Прежде всего аккуратно следует очистить от почвы корень, так чтобы не запачкать зелень самого растения. Э.Г. Вирек нашла способ как свести к минимуму загрязнение комочками почвы зелени и цветковые корзиночки. Для этого следует накопать около десяти растений вместе с корнями, собрать их и за один раз обработать, очистив их от почвы, затем эту операцию следует технологически повторить. Складывать обработанные растения вместе с корнями следует отдельно, так как в большой куче грязных растений, частицы почвы неизбежно попадают с корней на листья. Окончательная очистка корней лучше всего получается сухой щеткой длиной около 10-15 см, с большой и упругой щетиной. По корням следует ударять кончиками жёсткой щетины, это хорошо чистит и удаляет небольшие корешки, которые выступают на корне. Водой лучше не пользоваться, поскольку влажные корни будут гораздо дольше сохнуть и могут даже загнить. Как пишет Э.Г. Вирек, лучше и быстрее сушить корни одуванчика, если они порезаны. Поэтому корень одуванчика следует порезать на кусочки 1-2 см. Если же их сразу после сборов не порезать на кусочки, то они становятся сухими и жёсткими, что потом порезать их затруднительно. Порезанные на части корни высыхают за 2-3 дня, особенно если они разложены На сетке, решетке или размещены в сушилке. Солнце не повреждает так корни, как повреждает листья и стебли. Поэтому сушить корни одуванчика следует в тёплом и тёмном, хорошо проветриваемом месте в доме или под навесом. Можно сушить корни и там, где есть деревенская печка или камин, после того, как прогорят дрова, на не слишком горячей, но тёплой поверхности. Чтобы подсушить сборы некоторые сборщики трав используют микроволновую печь. Сушат и в специальных сушилках с температурой не выше 70°С и при соответствующем вентилировании.
На Аляске многие сборщики срезают растение вместе с корнем только на длину 2-3 см от поверхности земли. Эта часть корня является самой содержательной по витаминам и биологически активным веществам. Другие сборщики выкапывают корни одуванчика поздней осенью после его увядания, тщательно отделяют верхнюю часть растения, затем промывают их водой, провяливают на воздухе несколько дней до прекращения выделения млечного сока из надрезов, затем раскладывают послойно на сетке и сушат. Мы испробовали в этом случае ускоренную сушку с применением направленного потока воздуха от вентилятора, слабая струя воздуха от которого, значительно сокращала время сушки, что предотвращало загнивание. Цветки одуванчика для приготовления «эликсира солнца» лучше собирать рано утром, когда они только что раскрываются и в них имеется накопленный за ночь сок.
Отметим для одуванчиков ещё одну полезную особенность. Все виды его являются прекрасными первовесенними медоносами.
Внимание к сборщикам этого растения — сбор одуванчика следует избегать вдоль дорог и жилых построек и там, где есть выбросы из котелен, в составе которых всегда есть вредные вещества и окислы. Одуванчик, пожалуй, является одним из тех растений, который в очень высокой степени аккумулирует в себе кадмий, свинец и другие, вредные для человеческого организма вещества, они до некоторой степени являются канцерогенами.

Одуванчик

Taraxacum officinale Weber
Семейство сложноцветные

В разных местах одуванчик называют по-разному: то зубной травой, то пуховиками , то молочниками. Молочниками называют одуванчики за белый, как молоко сок. Улитки этот сок не любят и не портят это растение. Но коровам, козам, кроликам одуванчик по вкусу. А если у вас дома живут певчие птицы обязательно угощайте их листочками этого растения. Любят листья и сухопутные черепахи.

Описание растения

Одуванчик лекарственный — многолетнее растение от 5 до 50 см высотой с толстым вертикальным корнем. Листья собраны в прикорневую розетку, достигают 25 см длины, сильно различаются по форме у отдельных растений. Обычно они перисто-раздельные или перисто-лопастные, с долями, направленными вниз и, в свою очередь, зубчатыми по краю. Конечная доля значительно крупнее остальных и имеет струговидную форму. В цветочной головке одуванчика каждый лепесток имеет тычинки и пестик. Таким образом, хотя он и кажется одним-единственным цветком, на самом деле это целая группа цветов ,и менуемая соцветием. Соцветия — корзинки, расположенные по одной на голых, светло-зеленых пустотелых цветоносах. Корзинка имеет обертку из многочисленных ланцетных темно-зеленых листочков, во время цветения отклоненных вниз. Семя одуванчика появляется после его цветения. Когда семя созревает на его кончике появляется длинный стерженек. Затем зонтики раскрываются, чтобы семя могло быть унесено ветром в место, подходящее для размножения.

Цветение


Расцветают одуванчики еще в апреле, и цветут почти все лето. А если осень теплая, то и в сентябре отыщите вы эти золотые цветы.

Места обитания. Распространение

Еще одно растение, которое вряд ли нуждается в выращивании.

Заготовка и качество сырья

Корень одуванчика заготавливают осенью, в сентябре-октябре. Разрешается заготовка и весной, до распускания листьев, но не будем себя обманывать. По данным исследований в сентябрьском одуванчике содержание инулина достигает 25%, а в весеннем снижается в 3-4 раза. Летом корень одуванчика также содержит очень мало действующих веществ, поэтому лучше всего собирать его при осеннней перекопке участка. Сушка сырья: вначале подвялить на воздухе, пока не перестанет выделяться млечный сок, затем сушить на чердаке под железной или шиферной крышей, разложив тонким слоем или в духовке. Окончание сушки определяется по ломкости корней. Выход сухого корня 30-35% от свежего. Годность 5 лет. Сильно повреждается амбарными вредителями.

Химический состав

Корни одуванчика содержат 5% белка, 2% яблочной кислоты, 10% сахара, 53% крахмалистого вещества — инулина.

Медицина

С помощью одуванчика лечат самые разные болезни. За целебные свойства одуванчик называют зубной травой. В старинной медицинской книге одуванчик считали средством от бессоницы и «жизненным элексиром «, хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи. При укусе пчелы млечный сок одуванчика избавляет от боли и опухоли.

Цветочные часы

Время открывания 5-6 часов утра. Время закрывания 2-3 часа дня.

Применение

За рубежом — одуванчик популярное салатное растение, как и крапива, выращивается специально, есть сорта с мягкими, крупными, менее горькими листьями. Корни обыкновенного одуванчика могут заменить кофе. Поджаренные корни одуванчика сладковаты, с ними можно пить чай.

Культивирование

Одуванчик — очень надоедливый сорняк. Мало того, что он дает колоссальное количество семян, которые легко разно-сятся ветром, он еще способен размножаться отрезками корня и оторванными листовыми розетками. Поэтому участки, засоренные одуванчиком нужно перека-пывать только вилами — они не режут корни на части, и тщательно выбирать все кусочки корней. Вырванный во время цветения одуванчик, если оставить его лежать на дорожке, обязательно даст семена или даже снова укоре-нится . Как установлено, все кусочки корня, оставшиеся в почве дают новые растения. Единственное условие, они не должны быть меньше половины сантиметра. Если вам уж очень захочется заняться разведением одуванчика, сейте его свежесобранными семенами без за-делки . Почва, как для всех корнеплодов должна быть рыхлой. В этом случае годные к употреблению корни вы получите к концу 2-3 года. Можно также высадить кусочки корня, тогда урожай можно собрать быстрее, и корни будут более крупные.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Webb) — многолетнее травянистое растение семейства астровых. Известен он каждому человеку. Все видели его ярко-желтые цветы, резные вытянутые листья и пушистые шарики созревших семян.

Корень одуванчика вертикальный стержневой, уходит на 40 и более сантиметров в землю; у поверхности образует мощное корневище. Соцветия одуванчика — корзинки, состоят из множества язычковых цветков и помещены на длинных полых цветоносах, идущих прямо от прикорневой розетки листьев. Листья сидячие, голые, ланцетные, перисто-рассечённые, выемчатые. Плод — семянка с хохолком. Во всех частях растения содержится белый млечный сок, выделяющийся при повреждении.

Произрастает одуванчик лекарственный по всей умеренной зоне Евразии, населяя естественные и антропогенные ландшафты. Цветение происходит в начале лета, а также вторично во второй его половине. Плодоносить начинает через несколько недель с начала цветения.

Одуванчик широко используется человеком: из листьев после предварительной подготовки готовят салаты и супы, из соцветий варят варенье, из корней изготовляют суррогат кофе. Весной он дает необходимую пчелам пыльцу, за что его любят пчеловоды.

Разнообразно и его применение в медицине: одуванчик улучшает аппетит и пищеварение, полезен при болезнях желчного пузыря и желудка, также его препараты применяют наружно при кожных заболеваниях и как косметические средства. В народной медицине его используют ещё больше: как отхаркивающее, успокоительное, снотворное, при расстройствах нервной системы, а также при болезнях печени, селезёнки, почек и мочевыводящих путей.

На фоне всех достоинств одуванчика лекарственного (он же, кстати, и полевой, и обыкновенный) теряется нелюбовь к нему садоводов и огородников, хотя избавиться от него невероятно сложно, ведь стоит оставить лишь часть корня и из него вновь вырастет полноценное растение.

А ещё есть народная примета: если одуванчик закрывает свое соцветие — значит скоро будет дождь. Она сбывается не всегда, но на ночь одуванчики «укладываются спать» обязательно.

Фотографии:

1. Одуванчик лекарственный: соцветия.

Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Нижнего Тагила, деревня Ольховка; 13. 06. 2008, около 13. 40.

2. Одуванчик лекарственный: созревшие семена с хохолками.

Средний Урал (Свердловская обл.), окрестности Нижнего Тагила, деревня Ольховка; 17. 06. 2011, около 07. 00.

© Николай Груданов, 2011 г.

Добавить комментарий