Огурец обыкновенный (растение, цветок или дерево)


Бешеный огурец

Бе́шеный огуре́ц обыкнове́нный (лат. Ecballium elaterium) — многолетнее или однолетнее травянистое растение, единственный вид монотипного рода Бешеный огурец (Ecballium) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Растение известно благодаря своему свойству выбрасывать семена реактивным движением.

Используемая часть

Трава, недозрелые плоды

Время сбора

Описание.

Однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Стебель стелющийся, длиной 25-80 см, покрытый жёсткими волосками. Листья очерёдные, сердцевидные или треугольные, на длинных черешках, городчато-зубчатые по краю. Верхняя часть листа зелёная, нижняя — сморщенная, опушенная короткими белесовато-сероватыми волосками.

Цветки правильные, однополые, бледно-жёлтые. Тычиночные цветки с пятираздельной чашечкой и пятираздельным веночком до 2 см в диаметре собраны в боковые немногоцветковые кисти. Пестичные цветки в диаметре немного меньше, расположены в пазухах листьев на длинных цветоножках. Тычинок пять. Четыре из них попарно сросшиеся, пятая — свободная. Пестик из трёх плодолистиков с нижней завязью.

Цветёт в июле — сентябре. Созревание плодов начинается в августе. Плод — ягодоподобный, зелёный, эллиптический, длиной 3-8 см, покрытый колючими щетинками. Когда плод созревает, в нём создаётся высокое давление. Он отделяется от плодоножки, и семена выстреливают из него, разлетаясь на расстояние до 6 м. За такую способность разбрасывать семена, это растение получило такое название.

Семена тёмно-бурые, мелкие, сжатые, гладкие, удлинённые, длиной около 4 мм. На момент созревания плода они окружены слизистой массой. Бешеный огурец распространён на побережье Чёрного моря (преимущественно на замусоренных местах). Растение очень ядовитое, но в малых дозах применяется для лечения заболеваний.

Сбор и заготовка.

В лечебных целях используют недозрелые плоды бешеного огурца и траву (стебли и листья, корни). Стебли и корни заготавливают в период цветения растения. Сушат в тени или в помещении, с нормальной вентиляцией. Корни предварительно очищают от земли и моют в прохладной воде. Незрелые плоды сушат таким же образом, но предварительно подвяливают на солнце. Высушенное сырьё хранят в закрытых стеклянных банках. Срок годности 1 год.

Состав растения.

Бешеный огурец содержит елатерицин А і В, елатерин, елатеразу, тритерпеноиды, стероиды, следы алкалоидов, каротиноиды, органические кислоты, белковые вещества, азотсодержащие соединения, витамин С.

Выращивание

Выращивают на самом теплом и солнечном участке, так как обычно в средней полосе России плоды дозреть не успевают. Размножают посевом семян весной.

Применение

В соответствующих строго определенных дозах оказывает слабительное действие; рекомендуется при водянке, геморрое, хроническом насморке, синусите и т. д. Бешеный огурец обладает сильным слабительным, мочегонным, противоглистным свойствами. В медицинской практике настой травы и сок недозрелых плодов применяют в качестве сильного мочегонного при почечных отеках, особенно при водянке, желтухе, вирусном гепатите. В народной медицине препараты бешеного огурца используют как противоглистное средство.

Противопоказания

Все растение ядовито, поэтому лечение проводится только по рекомендации и под наблюдением врача. Сок содержит элатерин — сильно раздражающее кожу и слизистые оболочки вещество. Элатерин является сильным ядом. При внутреннем приеме даже небольшого количества его может возникнуть кровавый гастроэнтерит с поносом и истощением.

огурец посевной, или огурец обыкновенный (cucumis sativus l.)

Огурец посевной, или огурец обыкновенный (Cucumis sativus L.) – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

2n=14. Вид чрезвычайно полиморфный. Огурец посевной однодомное, раздельнополое растение. Стебель округлый, граненый или округло-граненый, стелющийся, с опушением различной интенсивности, достигает 1,5 м в длину, имеет усики. Существует также кустовые сорта огурцов, у которых длина стебля не превышает 20-30 см. Корневая система стержневая, хорошо ветвящаяся, располагается преимущественно в пахотном слое почвы. Листья пятилопастные, очередные, иногда цельные, длиной 12-15 см. Цветки раздельнополые, редко обоеполые, расположены в пазухах листьев. Мужские цветы одиночные или собранные в 3-5-7 цветковые кисти, располагаются на главном стебле или на ответвлениях первого порядка. Женские цветы расположены попарно или одиночно на ответвлениях второго и последующих порядков. Венчик воронковидный, рассеченные более чем на половину, зубцы острые, окрашен в желтый цвет. 4 тычинки срастаются попарно, а одна остается свободной. Завязь опушенная, длинная. Опыляется насекомыми, но существую и партенокарпические сорта, которые способны завязывать плоды без опыления. Формы, размеры и окраска плодов очень разнообразны. В состоянии технической спелости плоды окрашены в светло-зеленый, зеленый или темно-зеленый цвета, равномерно окрашенные или с рисунком в виде полос и пятен белого цвета. Поверхность плодов бывает гладкой, бороздчатой, мелко- или крупнобугорчатой, и шипами различной окраски. Длина может составлять 5-30 см и более, при массе от 50 г до 400 г. На поперечном разрезе плоды округлотрехрехгранные или округлые, с бледно-зеленой или желто-белой мякотью. В фазе биологической спелости масса плодов может достигать от 50 г до 4 кг, при длине от 10 см до 100 см, окраска от белой до желто-коричневой, форма цилиндрическая или шаровидная. Семена удлиненно-эллиптические, белые 9-18 мм длиной.

Считается, что родиной огурца посевного является Индия, где этот вид был введен в культуру несколько тысяч лет назад. В России появился еще до IX века, правда, первые письменные упоминания датированы 1528 годом. В качестве овощной культуры огурец широко распространился на Руси только с седины XVII столетия. В бывшем СССР площади посадок занимали 220 тыс. га. Основные посевы сосредоточены в Поволжье, центральных районах России, на Северном Кавказе, в Молдавии, Украине, Западной Сибири, Казахстане.

Огурец обыкновенный – теплолюбивое растение. Для прорастания семян оптимальной является температура 26-28°С. Рост и плодоношение возможны в более широком температурном диапазоне (18-30°С), но при температуре ниже 20°С рост замедляется, при 10°С и ниже – прекращается, а падение температуры до 0°С приводит к гибели растений. Культура требовательно к влажности почвы и воздуха. Хорошо растет на легких суглинистых или супесчаных почвах, богатых органикой, с близким залеганием грунтовых вод. Короткодневное растение. Семена высевают непосредственно в грунт, или выращивают рассадным способом. Всходы при благоприятных условиях появляются на 5-7 день, а первые настоящие листья на 5-8 день, после появления всходов. Цветения начинается в 3-45 день, в зависимости от скороспелости сорта. Состояния технической спелости завязь достигает на 6-10 день после оплодотворения. Чтобы стимулировать рост боковых побегов и ускорить получение урожая плети прищипывают. Выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Кроме того широкое распространение получили гетерозисные гибриды, которые обладают повышенной устойчивостью и высокой урожайностью.

Более подробно о выращивании огурцов см. тут /blog/ogurcy/

Огурец посевной – важное овощное растение. Плоды употребляют в пищу в состоянии технической спелости, корой они достигают на 6-15 день. В плодах содержится: 95-98% воды, белки, углеводы, зольные вещества (соединения калия, фосфора, железа), пектиновые вещества, витамин С, каротин, органические кислоты. Огурцы едят свежими, маринуют и солят. Используют в качестве косметического средства.

Огурец обыкновенный (огурец посевной)

Огурец обыкновенный или огурец посевной (в народе просто огурец) — однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец семейства Тыквенные.


Огурец горячо любим в России, бытует даже заблуждение что это чисто русский овощ. Однако это не так. Огурец известен в культуре более 3 тысячелетий, это одна из самых древних овощных культур. Родина огурца обыкновенного — тропики и субтропики Индии, подножия Гималайских гор. Выращивали огурцы и в Древнем Египте и в Древней Греции. От греков об огурцах узнали римляне, которые стали считать огурец лакомством. Начиная с IХ века огурцы выращивают во Франции. А в Америку огурцы завезли испанские завоеватели. О том что огурцы кушали в Московском государстве стало известно из путевых записок посла С. Герберштейна, датированных 1528 годом.

В настоящее время огурцы культивируют повсеместно, выведено множество сортов. Овощ выращивают в открытом грунте и парниках.

Растение огурца обыкновенного имеет стелящийся шершавый стебель длиной до 2 метров, заканчивающийся усиками, которыми растение цепляется за опору. Листья огурца сердцевидные пятилопастные с ворсинками. Многосемянный сочный плод имеет пупырышки (некоторые сорта без пупырышек). Форма плода и его размер зависят от сорта. Предназначенные в пищу плоды – недозрелые 5-7-дневной завязи, зеленого цвета, хрустящие, с недоразвитыми семенами. По мере созревания плоды желтеют, их кожица становится грубой, мякоть невкусной, а семена жесткими.

Пищевая ценность огурца и применение вкулинарии

Химический состав огурца на 95-97% представлен водой. Огурец содержит очень мало калорий – всего 14 ккал. Пищевая ценность: 0,8 грамм белков, 0,1 грамм жиров и 2,5 грамма углеводов. Несмотря на то, что огурец такой «водянистый» овощ, в нем содержатся витамины и минералы, полезные для здоровья: витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, Е, Н, К, провитамин А; минералы – калий, кальций, железо, фосфор, магний, цинк, натрий, марганец, хлор, йод, селен. Пищевые волокна составляют 1% массы огурца. Горьковатый вкус некоторым плодам придает гликозид кукурбитацин. Именно большое количество этого вещества в плодах дикого огурца делает их непригодными в пищу.

Кулинарное применение обыкновенный огурец нашел в основном в свежем виде. Его используют в овощных салатах, салатах с мясом и курой, в закусках, в качестве гарнира к мясу (к рыбе — дурной тон), с бутербродами, в окрошке.

Огурцы можно подавать в горячем виде, как цуккини, или фаршированными.

Огурцы можно засаливать, консервировать. Без соленых огурцов трудно представить себе русский стол!

Лечебные свойства

Употребление свежих огурцов в пищу способствует улучшению пищеварения и обмена веществ. Огурцы возбуждают аппетит; клетчатка, в них содержащаяся, регулирует работу кишечника. Кушайте огурцы для профилактики болезней сердца, сосудов, почек, печени, щитовидной железы. Для тех, кто следит за своим весом, напомним, что огурец содержит всего 14 ккал!

В народной медицине мякоть огурцов применяли как мочегонное, желчегонное и слабительное. Настой из ботвы принимали при кровотечениях.

Семена огурца выводят из организма лишний холестерин. Регулярное употребление в пищу огурцов и их сока помогает улучшить память и состояние кожи. Наружно огурец , маски и косметические средства из него изготовленные применяют при некоторых кожных заболеваниях, угрях, сыпи, для улучшения эластичности кожи. Огуречной настойкой хорошо протирать жирную кожу. Хорошо даже просто протирать кожу лица огурцом для придания ей свежести.

При употреблении огурцов надо учитывать, что они повышают кислотность желудочного сока, поэтому тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, огурцами увлекаться не следует. Также следует ограничить употребление огурцов тем, кто принимает мочегонные препараты.

Соленые и консервированные огурцы, в отличие от свежих, не обладают лечебными свойствами. Ими не следует увлекаться людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Родственники огурца в закладки

Многие из нас глубоко заблуждаются, считая огурцы исключительно русской культурой. Однако на самом деле родина огурца – джунгли Индии и Китая.

В древнеиндийской литературе об огурце первые упоминания появились 5000 лет назад. В России огурцы выращивают около 500 лет.

Их употребляли в пищу древние римляне и греки. По некоторым данным, в Россию огурцы попали не из Европы, а были завезены экспедицией Афанасия Никитина, хаживавшего «за три моря».

Широкое распространение огурец в России получил с XVI-XVII веков. Тогда возникли известные центры по возделыванию огурцов и их переработке: Суздаль, Муром, Клин и Нежин.

Сейчас огурец – это король огорода и непременная составляющая кремов, лосьонов и бальзамов.

Он состоит на 97% из воды, но зато оставшиеся три процента – это кладезь витаминов и полезных веществ, таких как калий, фосфор, кальций, магний, а также витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, провитамин А, соли кремния, йода.

Также в огурцах содержатся органические кислоты и особые ферменты, которые по структуре близки к инсулину.

Поэтому не удивительно, что огурцы имеют и лечебное значение, поскольку способствуют растворению почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагрические опухоли, предупреждает атеросклероз.

Кроме того, потребление огурцов улучшает аппетит, помогает усвоению белков и жиров.

Кроме того, что огурцы полезны, они еще и приятны на вкус, который ему придают эфирные масла.

Иногда огурцы горчат, что обусловлено наличием особого вещества – кукурбитацина, действие которого на человека еще полностью не доказано, но что он не вреден – это факт.

Огуречные семена масличны, и масло их может быть ценным пищевым продуктом.

Но если кто-то решил, что на этом история огурца прекращается, то он глубоко заблуждается — это не сказка, а присказка. Сказка впереди.


Огурцы сорта «Соль с перцем» (Salt and Pepper)

Агрономы Джейсон Каваторта и Молли Ян из Корнелльского университета (Cornell University, New York) из самого обычного огурца вывели новый деликатесный сорт, чьи вкусовые качества гурманы единодушно оценили на «пять с плюсом».

Странное название «овощной шедевр» получил за свой внешний облик: кожура не зелёная, а практически белая, как соль. К тому же, огурец покрыт чёрными точками, которые напоминают молотый чёрный перец. Преимущества нового сорта — неприхотливость в агротехнике, устойчивость к мучнистой росе и некоторым другим вредителям.

Огурец-лимон, или «Хрустальное яблоко» (Crystal apple)

Когда эти странные округлые огурцы созревают, то цветом и формой становятся похожи на лимоны. Однако на вкус это обыкновенные огурцы — хрустящие, сладкие и душистые, идеально подходящие для консервирования. С каждого растения, плодоносящего до заморозок, можно собрать до 10 кг развесёлых «лимонов». Семена есть в продаже в магазинах Западной Европы или доступны через интернет – к счастью, сорт не является гибридом, и потому на следующий год у садовода уже будет собственный запас семян.

Антильский огурец – Кивано (Cucumis metulifer)

Другие названия новозеландского огурца — рогатая дыня, ангурия. Жёлто-оранжевый плод с многочисленными «рожками» прозвали дыней за приятный и освежающий вкус зелёной мякоти, в котором сочетаются нотки банана, огурца и лимона.

Красивые плоды используют в кулинарии, медицине и даже для декорирования помещений – от растительных композиций до ёлочных украшений.

Тладианта – красный огурец
Когда навязчивая реклама предлагала огородникам красный огурец тладианту, продавцы забывали сообщить, что настоящее название этой культуры — тладианта сомнительная.

Происходит из южных районов Дальнего Востока и северо-восточных районов Китая. Растет тладианта сомнительная по прибрежным лугам, среди кустарников, на рыхлых песчанных отложениях морских побережий, а также как сорное в садах и огородах.

Многолетняя травянистая двудомная лиана с клубневидными корнями. Стебли жестко-шероховатые, при помощи усиков поднимающиеся на высоту до 350 см. Листья расположены в очередном порядке, черешчатые с сердцевидным основанием, зубчатые по краю, волосисто-опушенные. Мужские цветки ширококолокольчатые, пятираздельные, с загнутыми назад лепестками, золотисто-желтые, до 2,5 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия; женские — плоские, одиночные. Цветет в июле-сентябре. Плод ягодообразный, продолговатый, ребристый, до 2,5 см длиной, похож на мелкий огурец. К концу сентября плоды краснеют, становятся мягкими и очень сладкими. В мякоти заключено 40-100 темных семян с твердой кожурой.
А ещё можно скрещивать красный огурец с дыней, тыквой и обыкновенными огурцами, чтобы получить забавные гибриды непривычного цвета.

Африканский мини-огурец — Мелотрия (Melothria scabra)

Мелотрия шершавая – многолетняя лиана родом из тропических лесов экваториальной Африки. Маленькие зелёные плоды с хорошо выраженным мраморным рисунком по вкусу напоминают огурцы, которые можно есть свежими или консервировать.

Кроме плодов растение образует клубни весом до 400 грамм, напоминающие клубни батата – их используют в салатах. Выращивать мелотрию в средней полосе можно – но зимой клубни замерзают, поэтому в наших условиях приходится выращивать малюток как однолетник, т.е. через рассаду.

Индийский огурец – Момордика (Momordica charantia)

Изображение этой диковинки знакомо всем – благодаря стилизованным принтам на текстиле, в типографии и т.д. Восточную лиану семейства тыквенных ещё называют бешеной дыней или бальзамной грушей. Удлинённая ягода ярко-оранжевого цвета, покрытая пупырышками, заключает в себе красные семена, по вкусу напоминающие спелую хурму. Сама «обёртка» близка к вкусу вызревшей тыквы с горчинкой.

Хитрое растение само подсказывает, когда пора собирать урожай: пока семена полностью не поспеют, все части лианы жгутся, как крапива. Строптивую красавицу можно выращивать в теплицах, на балконе и даже на подоконнике – почему бы не сделать свой интерьер вкусным?

Вам надоели зеленые огурчики и хочется чего-нибудь экзотического? Попробуйте посадить «Белый ангел». Белые с редкими небольшими бугорками коротенькие плоды (6-8 см) этого огурца эффектно смотрятся на фоне зеленых листьев. Это не гибрид с тыквой, кабачком или патиссоном, как думают некоторые, а настоящий огурец с вкусными и хрустящими плодами.

На побегах завязывается много плодов, и можно вырастить неплохой урожай. Собирать огурчики Белого ангела — одно удовольствие: ну кто же не увидит белые огурчики среди зелени, а это значит, что они вряд ли перерастут и станут жесткими и грубыми.

А как вам такое чудо? Красные огурцы.

Эти овощи лишь условно называются «красными огурцами». На самом деле с классическими огурцами они не имеют ничего общего, лишь слегка напоминают их по форме. Они не имеют своего вкуса и используются больше в декоративных целях.

А как вам попасть под огуречный обстрел — ни разу не приходилось?

Бешеный огурец обыкновенный (Ecballium elaterium) произрастающий на легких песчаных почвах по берегам рек и морей. Его колючие зеленоватые плоды напоминают маленькие огурчики. Это растение не напрасно называют «бешеный огурец»: к моменту созревания плодов в них возникает колоссальное гидростатическое давление (почти 6 атмосфер). Даже легкое прикосновение к созревшему плоду вызывает потрясающий эффект. Бешеный огурец стреляет по принципу пистолета-распылителя. В одно мгновение огурец отрывается от плодоножки, а из образовавшегося в основании плода отверстия выбрасывается сильная струя клейкой слизи, увлекающей за собой семена. При таком «артиллерийском обстреле» семена выбрасываются растением на расстояние более 12 м.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Нарцисс шероховатенький (растение, цветок или дерево)

Или ближайшая родственница огурца — Момордика харантия (Momordica charantia).

У момордики имеются приспособления для защиты своих недозревших семян от внешних врагов. До полного созревания семян все зеленые части растения усеяны микроскопическими «взрывными волосками». На крохотной ножке сидит шаровидная головка, заполненная едкими веществами. Стоит только чуть прикоснуться к растению, как головки потревоженных волосков со взрывом отделяются от ножки и вязкая жидкость выбрызгивается наружу, вызывая жжение незащищенной кожи, в особенности слизистых оболочек рта, носа и глаз.

Чайот, или менсиканский огурец (Sechium edule), который широко культивируется в странах Средиземноморья, Южной Америки, Африки и тропической Азии, знаменит, кроме вкуса, «живорождением». Проросток, выросший из семени внутри зрелого плода, прорастает насквозь околоплодник и образует молодой побег с листьями и усиками. Растение бывает связанным с плодом до тех пор, пока ие исчерпает всех его питательных веществ. К этому времени плод уже лежит на земле и быстро растущие крепкие корни молодой особи укрепляются в почве.

На острове Сокотра, лежащем к северо-востоку от Африканского континента, на выжженной солнцем каменистой почве произрастает единственное древесное растение семейства тыквенных — Дендросициос сокотранский, или «огуречное дерево» (Dendrosicyos socotranus). Общий вид этого невысокого дерева весьма своеобразен. Его объемистый, разбухший от влаги, слегка конусовидный стебель со светло-серой корой необычно мясист и сочен. Он служит резервуаром, запасающим воду на весь долгий засушливый сезон, как это имеет место, например у кактусов. Две-три короткие толстые ветви поднимают вверх негустую крону, состоящую из тонких колючих веточек с крупными, жесткими, шероховатыми, по краю шиповатыми, длиниочерешковыми листьями. Цветки мелкие, желтые, однополые, на длинных опушенных цветоножках, собраны в негустые соцветия. Плоды, напоминающие огурцы, усеяны шипами.

В Индии, Африке и на островах Тихого океана наиболее популярен и широко культивируется так называемый «змеиный огурец» (Trichosanthes anguina), гигантские цилиндрические плоды которого вырастают в длину до 1,5 м. Это растение выращивают на шпалерах. Чтобы получить более прямые и длинные плоды, к концу каждого «огурца» начиная с момента его образования подвешивают небольшой камень. В противном случае «огурец» во время своего роста по змеиному изовьется, образуя крутые петли.

Огурец обыкновенный (растение, цветок или дерево)


Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1—2 м.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Геном огурца посевного насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней [4] .

История

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Использование в медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный ветроград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 — 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20° Р. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 — 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 — 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 — 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево — желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 — 5 летние.

Выращивание в теплицах

Этот раздел статьи ещё не написан.

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые, такие как пузыреножка Heliothrips, сосущая листья; Tetrawychus telarius L.; клещ, вызывающий сухотку листьев; гусеница полевого слизня; совки-гаммы, и др., поедающие листья и семядоли. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32—44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45—50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») — гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес — от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года. Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты, баклажаны, фасоль и кабачки, после чего соленья из северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах. В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский, схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточный

Этот раздел статьи ещё не написан.

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические — гибриды (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Интересные факты

  • В городе Шклове, на родине Александра Лукашенко, в 2007 году открыт памятник огурцу.
  • В городе Луховицы (Московская область) установлен памятник «Огурцу-кормильцу»
  • В городе Нежине также установлен памятник нежинскому огурчику.
  • В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.
  • В селе Истобенск много лет проводится праздник огурца. Данный населённый пункт в Кировской области называют огуречной столицей [источник не указан 50 дней] .
  • 27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.

Этимология

Согласно этимологическому словарю Фасмера, название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне — πέπων, которую едят в зрелом виде [5] .

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.

  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Огурец в словаре Фасмера
  4. Cucumber Genome Published: Guide To Pumpkin, Melon And Plant Vascular System. Статья на сайте Sciencedaily.
  5. Огурец в словаре Фасмера

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 49—53. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки

  • Заболевания огурца на сайте Лаборатория защиты растений Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева
  • Самый большой огурец в мире
  • Раздел посвященный выращиванию огурца на agromage.com
  • Статья «Праздник огурца» в журнале «Наука и жизнь»
  • Статья «Русский, украинский и белорусский памятники огурцам» на iloveua.org
  • Памятник огурцу на http://izvestia.vbelgorode.ru
Эту статью следует викифицировать. Эта статья или раздел нуждается в переработке. Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Огурец обыкновенный» в других словарях:

Бешеный огурец обыкновенный — Общий вид растения Научная классификация … Википедия

Бешеный огурец обыкновенный — Ecballium elateium. Семейство тыквенные. Однолетнее жесткошероховатое растение с простертым или восходящим стеблем длиной 20 50 см. Корень стержневой, слабоветвистый, беловатый, мясистый. Листья очередные, черешковые, яйцевидно сердцевидные,… … Энциклопедия лекарственных растений

Огурец — Запрос «Огурец» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Огурец Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Огурец посевной — Запрос «Огурец» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Огурец Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Огурец бешеный — ? Бешеный огурец Общий вид растения Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Огурец (род) — У этого термина существуют и другие значения, см. Огурец (значения). Огурец … Википедия


Огурец (значения) — Огурец: В Викисловаре есть статья «огурец» Огурец (лат. Cucumis) род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Под этим названием известен, прежде всего вид Огурец обыкновенный ( … Википедия

Обыкновенный дубонос — ? Обыкновенный дубонос … Википедия

Бешеный огурец — обыкновенный Общий вид растения … Википедия

Нежинский огурец — Запрос «Огурец» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Огурец Научная классификация Царство: Растения … Википедия

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Трамп (0)
  • Трамп (0)
  • Трамл (0)
  • (0)
  • Выставки, фестивали (86)
  • медальерное искусство, нумезматика (21)
  • «Цивилизованная» Европа (4)
  • Single Photo (130)
  • smart50 (40)
  • Абсурд и абсурдизмы (8)
  • Англосаксы (39)
  • Архитектура , арх. памятники (359)
  • Аудио-ролики (604)
  • Афоризмы. Мудрые мысли. (158)
  • Аэрогриль, мультиварка, пароварка. Рецепты (24)
  • Байкал (8)
  • Барак Обама (3)
  • Боинг 777 , подробности трагедии (11)
  • Болезни (18)
  • Видео (1138)
  • Военное (137)

  • Геополитика (21)
  • Герои нашего времени (15)
  • Герои нашего времени (2)
  • Гипотезы (82)
  • грибы (32)
  • Дачное (368)
  • Декоративно-прикладное искусство (90)
  • домашний огород (1)
  • ЖЗЛ, биографии интересных людей (793)
  • Забавная топонимика (4)
  • Заготовки на зиму (79)
  • Здоровье. (490)
  • из жизни растений (79)
  • из истории камней (79)
  • Изобразительное искусство (711)
  • Изобретения и изобретатели. (105)
  • Интересные факты (832)
  • История (604)
  • История в фотографиях (27)
  • История вещей (39)
  • история одежды, мода (16)
  • Календарь, праздники, памятные даты (144)
  • Картинки, анимация (7)
  • Кино и мультики (73)
  • Космос (71)
  • Кошки (262)
  • Кулинария (596)
  • Кулинарные истории, рассказы о еде (65)

  • Ланлшафтный дизайн (24)
  • Мед, лечение медом (2)
  • Медицина (72)
  • Международные отношения (30)
  • Мемуары, эссе,литература (95)
  • Мистика, фэнтази (16)
  • Мифы,легенды, сказки (63)
  • Мои комментарии к фотографиям (11)
  • Мои любимые рецепты (38)
  • Мои сообщения (1984)
  • Мои фотографии (1)
  • Монастыри и храмы зарубежья (30)
  • Монастыри и храмы России (96)
  • Музеи мира (8)
  • Музыка (1139)
  • музыуальные инструменты (42)
  • Напитки (97)
  • Народы мира (30)
  • Натюрморты (64)
  • Наука (135)
  • Национальные кухни (5)
  • Не очевидное вероятное? (13)
  • необычные дома (80)
  • Необычные названия блюд (8)
  • неординарное искусство (103)
  • нетрадиционные верования, сектанство (14)
  • Особое мнение (132)
  • отношения, люди и общество. (149)
  • паукоообразные (5)

  • пейзажи (122)
  • Полезное в LiRu (167)
  • Полезные советы (200)
  • Полезные ссылки (26)
  • Политика (199)
  • Постный стол (20)
  • Поэзия (800)
  • природа России (95)
  • Природа, природные явления (873)
  • Притчи (39)
  • Прогулки по Москве (78)
  • Пряности, приправы (7)
  • Путешествия (133)
  • Разведки мира (5)
  • Разделители (5)
  • Религия (132)
  • рептилии (6)
  • Рисунки животных (9)
  • Сады, парки, природные заповедники, национальные п (305)
  • Сегодня в новостях (90)
  • символы (8)
  • Спорт, история спорта (37)
  • Старинные усадьбы (43)
  • Стихи любимых авторов (52)
  • Страны , города и материки (851)
  • Талантливые дети (11)
  • Танцы народов мира (40)
  • Творчествво Uncle_Sasha (23)

  • Тесты, гороскопы (60)
  • Технические сооружения:мосты, маяки, дороги и пр. (58)
  • Украинский кпизис (18)
  • Фауна. Рассказы о животных. (1264)
  • Филателия (1)
  • Филология (55)
  • Флора, рассказы о растениях (454)
  • Фотоискусство (1762)
  • Фрукты и ягоды (33)
  • хобби (10)
  • Цветы (217)
  • Человек — угроза для планеты (52)
  • Чудеса природы (13)
  • Экономика и финансы (6)
  • Юмор, анекдоты, приколы (296)
Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Хойя мясистая (растение, цветок или дерево)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Бешеный огурец — два разных растения с одинаковым названием

Среда, 03 Апреля 2013 г. 22:02 + в цитатник

Бешеный огурец — два разных растения с одинаковым названием.

Недавно я писала об экзотической момордике, которая среди прочих своих названий имеет название «бешеный огурец» :

Напомню как она выглядит и заодно отвечу на многочисленные вопросы, где купить семена момордики:

Семена почтой: Момордика Купить семена момордики по 50 руб. с доставкой почтой. ferma2.ru

В процессе переписки с читателями я поняла, что существует ещё одно растение с таким же названием. Стала искать в интернете.
Помог случай: нашла статью, в оторой был готовый ответ: это растение называется бешеный огурец обыкновенный (Ecballium elaterium). Но об этом всё по порядку.

БЕШЕНЫЙ ОГУРЕЦ (Ecballium), род растений семейства тыквенных. Единственный вид — бешеный огурец обыкновенный (Ecballium elaterium), многолетняя трава с лежачими или восходящими стеблями и длинночерешчатыми листьями, большей частью с сердцевидной пластинкой. Цветки однополые, однодомные, жёлтые, пазушные, мужские в кистях, женские одиночные. Плоды длиной 4—5 см, жестковолосистые, похожие на огурцы. Зрелый плод при прикосновении мгновенно отрывается от плодоножки, и из отверстия в его основании с силой выбрасывается струя клейкой слизи с семенами, иногда на расстояние до 12 м от материнского растения.

Растёт по сухим местам в Средиземноморье, на юге Европы и в Западной Азии, в СНГ — на юге Европейской части и на Кавказе.

Созревший плод Ecballium elaterium в схематизированном продольном разрезе (а) и в момент выбрасывания мякоти плода с семенами (б). 1 — зеленая наружная ткань околоплодника, 2 — противостоящая ткань, 3 — плодоножка

Так кратко это растение описано в Биологическом словаре:
http://bioword.narod.ru/B/B154.htm
А теперь предлагаю вам ознакомиться с текстом статьи, выше мною упомянутой. Думаю, эта информация вас заинтересует.

«В прошлом году мне привезли из Крыма плод, который назвали индийский гранат, или бешеный огурец. Я посеяла в этом году семена и получила плоды. Прошу описать это растение и ответить, лечебные ли его плоды.

п. Бахчевик Тельмановского р-на Донецкой обл.

Перелистав множество изданий, упоминание о растении с названием бешеный огурец нашли лишь в небольшой заметке в «Большой Советской Энциклопедии» (т. 3, стр. 290). Эта информация послужила отправной точкой поиска описания растения со столь необычным названием. И помогло приведенное в энциклопедии латинское название — Еcballium elaterium. Имея такой солидный «ключ», открыли им описание этого растения и цветные его снимки в Интернете.

Это травянистое многолетнее (или однолетнее) растение семейства тыквенных. Стебли простертые (стелющиеся по поверхности почвы) или восходящие (вьющиеся) жестко-шероховатые. Корни мясистые, листья сердцевидные, снизу — серовойлочные. Цветки бледно-желтые, раздельнополые: мужские — в кистях, женские — одиночные. Растения преимущественно однодомные (то есть разнополые цветки расположены на одном растении). Плоды продолговатые, длиной до 6 см.

Растение располагает оригинальным способом разбрасывания семян, а значит и распространения самого растения. После созревания семян в плодах скапливается слизь, которая вместе с семенами с силой выбрасывается из плодов и прилипает к животному или человеку, прикоснувшемуся к созревшему плоду. Кажется, будто бешеный стреляет своими семенами. За эту оригинальную способность растение и получило такое название.

В Украине это растение успевает вырасти и дать семена в основном на Южном берегу Крыма.

Растение очень широко использовалось древними медиками, а также современными народными целителями ряда стран. В научной медицине используется изредка и находится в фазе изучения.

Химический состав растения изучен недостаточно. В плодах бешеного огурца определены a- и b- элатерины, элатерицин А, В, витамины С, В1. В траве обнаружены алкалоиды и витамины.

Основные свойства: слабительное, мочегонное, глистогонное.

Его сок, по сведениям Авиценны, добывали так. Плод бешеного огурца берут в конце лета, когда он уже пожелтеет, и подвешивают на тряпице так, чтобы из него вытекал сок.

Сок процеживают и высушивают. Выжатый сок его корней и листьев полезен при желтухе, гонит мочу и месячные. Он послабляет и помогает при мигрени. Хорошо лечит лишаи: присыпка сухим порошком из бешеного огурца. Клизмы отваром бешеного огурца помогают при ишиасе. Из него делают повязку с уксусом при подагре. Его сок помогает при затрудненном дыхании. Масло его успокаивает ушную боль, выводит крупных и мелких глистов. При наружном применении сок лечит витилиго, лишаи, опухоли. Если сок бешеного огурца смешать с молоком и закапать в нос, поможет при черной желтухе и застарелой головной боли. Если его сок смешать со старым оливковым маслом, медом и бычьей желчью и этим смазать горло, поможет при дифтерии. Если бешеный огурец сварить в кунжутном масле и применить наружно, высушит геморроидальную шишку. 0,8–1,6 г бешеного огурца послабляет. Но он вреден для легких. Доза его на прием — до 3 г, а для клизмы — до 4,4 г. Его нужно употреблять с такими лекарственными растениями, как ятрышник, сабур, анис, семена петрушки.

В современной народной медицине стран Центральной Азии сок незрелых плодов бешеного огурца применяют как сильное слабительное, мочегонное средство при отеках, водянке, лихорадках, ишиасе, глистах. Наружно сок бешеного огурца применяют при лечении абсцессов, геморроя.

В китайской народной медицине отвары плодов, корней растения применяют при лечении злокачественных заболеваний.

Исследования современной научной медицины показали, что элатерин, основное действующее вещество бешеного огурца, в малых дозах оказывает слабительное, мочегонное, глистогонное действие. Наружное применение сока бешеного огурца оказывает раздражающее воздействие на кожу.

Болгарский фитотерапевт Стоянов (1972) успешно применил экстракты бешеного огурца при лечении вирусного гепатита. Наружно свежий сок травы использовался как отвлекающее средство при ишиасе, невралгиях, ревматизме.

Растение очень перспективное. По утверждению китайских врачей, экстракты плодов бешеного огурца оказывают противоопухолевое воздействие. Получены обнадеживающие результаты применения бешеного огурца при лечении СПИДа.

Нужно отметить, что растение ядовито. При внутреннем приеме даже небольшого количества отмечаются тошнота, рвота, боли в животе, понос с кровью, сонливость.»

Вот мы и познакомились с двумя «бешеными» огурцами, так непохожими друг на друга. Надеюсь, что вы сумеете сделать правильный выбор при покупке семян момордики. Только, прошу вас, при покупке не просите у продавца семена бешеного огурца во избежание недоразумеий.)) Всего вам доброго, друзья мои!
До новых встреч.
Ugolieok

Рубрики: Флора, рассказы о растениях
Дачное
Мои сообщения

Метки: момордика бешеный огурец обыкновенный (Ecballium elaterium)

Процитировано 19 раз
Понравилось: 3 пользователям

Бешеный огурец обыкновенный (Ecballium elaterium)

Дикое растение, плоды которого взрываются при созревании. Используется в народной медицине как мочегонное и слабительное средство.
Растение ядовито!

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В традиционной медицине бешеный огурец обыкновенный не используется. Растение ядовито, имеет много противопоказаний, но, несмотря на ядовитость, его активно применяют в народной медицине. Его используют для лечения: малярии, гепатита, заболеваний печени и почек, отеков и водянки, геморроя, подагры и ревматизма, болей и спазмов в кишечнике, диареи и аменореи. В небольших дозах огурец помогает при гайморите, нарывах на коже, открытых язвах на коже и грибковых заболеваниях.

Противопоказания и побочные действия

Бешеный огурец — это ядовитое растение, которое не рекомендуется применять без консультации со специалистом. Сок и мякоть растения могут вызывать рвоту и тошноту, диарею с кровью, головные боли, головокружение, сонливость. При попадании сока на кожу, возникают ожоги и язвы.

Лечение бешеным огурцом противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также лицам в возрасте до 18 лет даже в малых дозах запрещено. Не рекомендуется применять бешеный огурец при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Нейтрализовать негативное действие бешеного огурца можно с помощью других трав, например, петрушки, аниса, сабура. Но подбирать нужные пропорции должен травник с большим опытом работы. Прием препаратов народной медицины можно осуществлять только под наблюдением лечащего врача.

Классификация

Бешеный огурец (Ecballium elaterium) однолетнее растение, которое относится к порядку тыквоцветных, семейству тыквенных. Относится к роду Бешеный огурец (Ecballium), вид — Бешеный огурец обыкновенный. Других представителей данного вида в природе не существует.

Особенность растения — выбрасывание семян на расстояние до 20 метров при созревании. В народе имеет названия: колючеплодник, эхиноцистис лопастной или эхиноцистис шиповатый, индийский гранат.

Ботаническое описание

Бешеный огурец – это однолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Стебель, лежащий на земле, стелющийся, покрыт мелкими ворсинками. Листья расположены поочередно на длинных черешках и имеют сердцевидную форму с зубцами по краю и размером до 20 сантиметров. Край листа зеленый, а основание покрыто белыми волосками, внешне смотрится сероватым.

Цветки растения сложнолепестковые, однополые со слегка желтоватым оттенком. Венчик жёлтый, воронковидный или колокольчатый пятираздельный длиной до 2 см. Женские цветочки выходят из пазухи по одному. Изредка растение может быть двудомное. Мужские цветки с тремя тычинками собраны в красивые кисти, которые находятся на длинных цветоносах. Формула цветка бешеного огурца: ♂* Ч(5) Л(5) Т(2+2)+1 П0; ♀* Ч(5) Л5 Т П(3).

Корень бешеного огурца стержневой, утолщенный, белый, слабоветвистый и мясистый. Плод растения желтовато-зелёный и выглядит как мясистый огурец с колючками по всей поверхности. Созревая, плод толчком отделяется от своей плодоножки и выталкивает через образовавшееся отверстие в основании семена со слизью на расстояние больше десяти метров. Это происходит из-за создания внутри очень сильного давления, внутренняя слизь накапливается в процессе роста, начинает бродить, что и создает скопление газа. Плод имеет длину до 8 см, а ширину – 2,5- 5 см. Семена имеют удлинённую форму, они сжатые, мелкие, гладкие и узко-окаймленные, в длину достигают 4 мм. Цветёт бешеный огурец в июле-сентябре, а созревание плодов происходит в августе-сентябре. Распространяется на больших территориях, является сорняком, который трудно вывести.

Распространение

Бешеный огурец встречается в Малой Азии и Средиземноморье, произрастает на южных территориях России: на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском краях. Предпочитает песчаные почвы с минимальным количество влаги. Произрастает на обочинах дорог, на сухих склонах, вдоль оврагов.

Огурец

© serezniy/Rusmediabank.ru

Огурец (Cucumis sativus) – популярный овощ, однолетнее травянистое растение, которое относится к обширному семейству тыквенных.

Люди занимаются выращиванием огурцов в течение тысячелетий. Впервые его стали культивировать на территории Юго-Восточной Азии. Затем огурец, как и другие тыквенные растения, попал в Америку и Европу. С тех далеких времен популярность овоща нисколько не уменьшается. Он активно используется в кулинарии разных стран мира на разных континентах.

Огурец относится к числу перекрестноопыляющихся растений. Его отличает развитая, разветвленная корневая система. При этом большая часть корней располагается на глубине от двадцати до сорока сантиметров. Большая часть сортов имеет лиановидный, сильно ветвящийся стебель. У огурца черешковые листья с разной формой пластинок. Цветки пазушные, раздельнополые. Огурец – однодомное растение. Встречаются сорта, у которых более 50% растений практически одни мужские или женские и обоеполые цветки. У многих партенокарпических гибридов получаются бессемянные плоды.

Длина плода бывает разной – в среднем от пяти до тридцати и более сантиметров. Огурцы имеют белые семена. Если семена правильно хранить, они не теряют всхожести в течение примерно десятилетия.

Популярность овоща привела к появлению многочисленных сортов. Они отличаются по многим характеристикам – назначению, времени созревания, продолжительности вегетации и т. д.

Огурцы довольно требовательны к условиям выращивания – степени и характеру освещенности, поливу, температуре, питательности почвы и т. д.

Температура. Для успешного проращивания семян необходима температура почвы примерно 12-15°С. Однако это не самая благоприятная температура. Наиболее оптимальной для огурцов можно назвать температуру 25-30°С. А вот при наступлении заморозков, даже небольших и кратковременных, у огурцов почти нет шансов выжить. Даже при температуре 10°С они перестают расти, болеют и не дают плодов. Так что наилучшей температурой для огурцов будет температура 25-31°С для воздуха и 21-25°С для почвы.

Влажность. Однако огурец требователен не только к температуре, но и к влажности. При выращивании культуры в открытом грунте оптимальной является влажность на уровне 76-80%, в защищенном грунте – порядка 86-90%. Нельзя допускать, чтобы влажность уходила от показателя 75-80%. Гарантия богатого урожая огурцов – это равномерные по времени и количеству воды поливы и хорошее прогревание почвы.

Что касается раннеспелых сортов, то здесь можно рассчитывать на хороший урожай, если посадить семена в грунт на ранних сроках. Самым удачным вариантом будет использование каркасных пленочных укрытий, а также культивирование овоща на шпалере.

Выбор места. Выбирая, где садить огурцы, важно учесть, что место это должно быть хорошо защищено от ветра. Также необходим доступ солнца. Почва должна быть питательной и рыхлой. Если есть возможность большого выбора, отдайте предпочтение места, где раньше росли ранние овощи. Не следует высевать огурцы на прежнем месте. Необходимо выждать паузу в два-три года. Также неблагоприятной считается почва после других культур, относящихся к семейству тыквенных, а именно – дыни, арбуза, кабачков, тыквы, патиссонов. Это объясняется тем, что тыквенные часто болеют, и «зараза» продолжает оставаться в земле.

Посев. Для посева рекомендуется брать двухлетние либо трехлетние семена. На растениях образуется больше женских цветков, и происходит это довольно рано. Семена нужно подготовить следующим образом. Прежде всего, в течение двух часов их нужно прогреть при температуре 60°С. Далее следует отобрать семена по удельной массе в растворе поваренной соли (3-5 %). Когда семена упадут на дно, раствор нужно слить, а семена промыть проточной водой и немного подсушить. Важно заранее провести обеззараживание, воспользовавшись для этой цели раствором марганцовокислого калия (1 л воды — 10 г), а затем промыть обычной водой.

Удобрения. Огурцы хорошо отзываются на использование органических удобрений. В осенний период, под перекопку, нужно внести перегной либо перепревший навоз (приблизительно 6-9 кг/м2). Важно помнить, что если сделать это весной, да еще в значительных дозах, можно потерять часть урожая – растение будет меньше плодоносить, ухудшится качество огурцов, в зеленце появятся пустоты. Так что более благоприятными будут компост, перегной, полуперепревший навоз.

Сеять огурцы лучше рано – на глубине четыре-пять сантиметров. Земля должна быть влажной. Норма высева равняется 0,3-0,5 г/м2. Во время посева нужно соблюдать дистанцию в 25-40 см. Землю между сеянцами рекомендуется достаточно глубоко прорыхлить (около 10 см глубиной).

Культуру рекомендуется окучивать, так как у них быстро формируются придаточные корни, которые повышают питание растений. Рыхлить почву (на 6-8 см) и заниматься прополкой нужно по мере уплотнения земли и появления сорняков.

Полив. Огурцы любят влагу, поэтому их нужно поливать примерно раз в неделю. Если же погода жаркая, это можно делать каждый день. Много воды огурцам требуется в период плодоношения. Полив лучше проводить утром и днем. После утренней росы и дождя растение рекомендуется обрызгивать водой. Вода для полива должна быть комнатной температуры, холодную воду лучше не использовать. Поливать огурцы надо обильно. Рекомендуется использовать до 20 литров на метр, однако воду нужно лить постепенно. Когда у огурца появится третий настоящий лист, рекомендуется использовать подкормку (жидкие калийные и азотные удобрения). Это позволит повысить защитить растение от грибка.

Сбор огурцов лучше проводить утром или вечером. Для этого нужно аккуратно надавить пальцем на плодоножку.

Он больных и дефектных плодов важно вовремя избавляться.

Для получения семян необходимо дождаться полной спелости. Семена собирают вручную с соком, оставляют в емкости для брожения на пару дней, затем моют и сушат.

Стоит ли выращивать на участке «бешеный огурец»?

«Бешеный огурец» — неофициальное название нескольких растений семейства Тыквенные. Наши заборы, деревья, кустарники и живые изгороди часто увивает однолетний эхиноцистис лопастный (Echinocystis lobata). Он неприхотлив и быстро осваивает любые территории, где оказывается семя. Стоит ли бороться с быстрорастущей однолетней травянистой лианой как с сорняком или позволить ей расти на участке? Ведь она действительно декоративна. Насколько безопасно использовать эхиноцистис лопастный в качестве лекарственного растения или считать его ядовитым?

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Фаленопсис фиолетовый (растение, цветок или дерево)

Эхиноцистис лопастный, известный как «бешеный огурец»

Почему «бешеный огурец» получил такое название?

Эхиноцистис лопастный, или дольчатый, шиповатый, принадлежит семейству Тыквенные. В народе это однолетнее растение больше известно как «бешеный огурец». Название растения произошло от греческих слов «ёж» и «пузырь». Кожура «огурца» покрыта мягкими шипами, поэтому эхиноцистис называют ещё «колючеплодником»

Семена эхиноцистиса были завезены в Европу из Северной Америки. Там растение почувствовало себя как дома и распространилось до Дальнего Востока. Его можно встретить в природе не только по берегам рек, вдоль дорог, но и в лесах.

Листья. Светло-зелёные листья колючеплодника слегка шероховатые. Они чаще бывают трёхлопастными или пятилопастными. Стебли длиной до 6 метров цепляются за любую опору цепкими спиральками усиков.

Листья эхиноцистиса лопастного («бешеного огурца», колючеплодника)

Цветки. Душистые цветки мелкие, белые или светло-кремовые. Они собраны в кисти соцветий. Аромат нежный, медовый. Цветение продолжается с июля по август.

Плоды. Несъедобные пузатые шиповатые «огурчики» (длиной до 6 см) появляются с конца лета. Первое время они имеют сизоватый оттенок. Внутри всего две полости с двумя семенами в каждой. Семена выстреливают из созревшего «огурца» под давлением накопившейся влаги и слизи, сильнее в сырое лето. Они разлетаются на несколько метров в разные стороны. Засохший плод напоминает крошечную мочалку.

Плоды «бешеного огурца» на фоне зелёной стены старого сарая

Выращивание и декоративность

Эхиноцистис предпочитает лёгкие почвы. Кислые не любит. Растёт не только на ухоженных участках, но и на пустырях. Часто можно увидеть кустарники, оплетённые колючеплодником. Особенно вдоль рек. «Бешеный огурец» прекрасно себя чувствует на солнечном месте, неплохо в полутени.

Это холодостойкое растение, которое отлично растёт в достаточно тёплое, но не очень жаркое лето. Вредителей «бешеный огурец» не привлекает.

Неприхотливое быстрорастущее растение максимально декоративно во время цветения. Его можно смело использовать при оформлении самых разных вертикальных конструкций. Конкурент хмеля оплетает заборы, перголы и способен укрыть неприглядные места на участке.

Цветки «бешеного огурца», собранные в соцветия, красивые и ароматные

У многих людей аромат цветков вызывает головную боль и слабость. В этом случае, эхиноцистис — не самое лучшее растение для оформления беседок или веранд. Долгое время находиться рядом с ним не рекомендуется.

Детям нравятся зелёные «ёжики», с которыми можно играть и делать из них кукол, зверюшек и т.п.

Размножение

«Бешеный огурец» — растение однодомное. Оно размножается жёсткими продолговато-овальными тёмными семенами, напоминающими арбузные. В каждом «огурце» четыре семени, всхожесть которых весьма высокая.

Колючий плод «бешеного огурца»

Посев лучше проводить осенью в год созревания семян. Хранение семян снижает процент всхожести.

Сеянцы появляются быстро и начинают стремительно взбираться вверх по любой опоре. Внешне они похожи на огуречные или кабачковые. Наш первый «бешеный огурец» был успешно пересажен мною с пустыря на удобренную огородную грядку. С тех пор прошло много лет. Теперь этот вьюн прописался на участке, сорничает и прорастает в тех местах, где его сначала не видно.

Сорняк или нет?

Колючеплодник лопастный активно осваивает новые регионы, часто дичает, оказавшись на заброшенных территориях или в природе.

У нас на участке «бешеный огурец» стал сорняком. Мне не нравится, что эхиноцистис быстро разрастается среди хмеля. Множество длинных побегов, светло-зелёная листва и белёсые соцветия портят общее впечатление от стены хмеля с красивой тёмно-зелёной листвой и охапками золотисто-медовых «шишек». Стоит упустить момент, и плети колючеплодника залезают на ветви деревьев и кустарников. Страдают от «бешеного огурца» даже живые изгороди из тщательно подобранных кустарников.

«Бешеный огурец» на кусте лещины (орешника)

Соседи тоже мучаются с этим растением, которое время от времени прорастает среди девичьего винограда.

Говорят, что молоко коров и коз, которые часто ели «бешеный огурец», может горчить.

Использование «бешеного огурца» в народной медицине

Несъедобные «огурцы» содержат токсические вещества. Народная медицина лишь с большой осторожностью допускает использование некоторых частей растения (после предварительной подготовки сырья) для лечебных настоев и отваров. В колючеплоднике содержатся токсины, способные нанести вред организму человека. Поэтому не стоит рисковать и закапывать в нос сок плодов при насморке, хотя пишут, что некоторым людям этот способ лечения действительно помогает. Травники советуют предварительно разбавлять сок водой.

Я бы не позволила детишкам играть с забавными плодами этого растения, т.к. известны случаи повреждения нежной кожи свежим соком колючеплодника.

Р.Б. Ахмедов, практикующий народный целитель и знаток растений, предупреждает:

«Растение ядовитое, требует осторожного с ним обращения. Бешеный огурец противопоказан при панкреатите, заболеваниях желудка и кишечника со склонностью к жидкому стулу, при беременности, а также людям со слабым сердцем. Сок и настой травы использовать только по рекомендациям фитотерапевтов» (книга «Растения — твои друзья и недруги»).

Автор отмечает, что в последние годы бешеный огурец привлекает внимание травников противоопухолевой активностью, особенно при новообразованиях матки.

Самолечение может быть опасным, т.к. свойства этого интересного растения пока не изучены.

Бешеный огурец обыкновенный: описание и применение

Свое название растение бешеный огурец получило из-за способности «выстреливать» семенами. Причем отлетать они могут на расстояние до шести метров, из-за чего распространение этой ползучей лианы очень сложно контролировать. Для применения в лечебных целях собирают недозрелые плоды бешеного огурца, также в терапевтических целях используют корни и листья растения.

Как выглядит и где растет лиана бешеный огурец

Описание бешеного огурца обыкновенного (Ecballium elaterium L.): относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение с простёртым или восходящим стеблем, достигающим 1 м длиной, всё покрытое жёсткими волосками (шероховато-жёсткое).

Как видно на фото, листья у бешеного огурца обыкновенного очерёдные, длинночерешковые:

Пластинки листьев сердцевидные или треугольные, городчато-зубчатые, снизу опушённые белесоватыми короткими волосками.

Цветки однополые; тычиночные собраны в боковые немногоцветковые кисти, а пестичные цветки на длинных цветоножках расположены в пазухах листьев. Оба вида цветков пятимерные — пятизубчатая чашечка и пятилепестковый жёлтый сросшийся венчик с 5 крупными долями в верхней части. Тычинок 5, из них 4 попарно сросшиеся, а пятая свободная. Пестик из 3 плодолистиков с нижней завязью. Плод эллиптический, зелёны

Обратите внимание на фото – плод у бешеного огурца длиной 3-5 см, усаженный колючими щетинками, подобный ягоде, — тыквина, содержащая множество коричневых семян:

Под большим давлением жидкости, содержащейся в плоде, он отделяется от плодоножки и находящиеся в нём семена выбрасываются с силой наружу на расстояние 1-2 м от растения. Цветёт в июле-сентябре. Плодоносит с августа.

Эти фото иллюстрируют описание бешеного огурца обыкновенного:

Особые приметы: многолетняя трава без усиков, с сердцевидными мясистыми листьями и жёлтыми однодомными цветами. Плоды продолговатые, колючещетинистые, в зрелом состоянии легко отпадающие от плодоножки и выбрасывающие через получившееся отверстие семена со значительной силой.

Где растет бешеный огурец обыкновенный: распространен по сорным местам всего побережья Чёрного моря, на Кавказе, реже на Северном Кавказе.

Не путать бешеный огурец обыкновенный с бешеным огурцом лопастным Ecballium lobata, (колючеплодник лопастный, эхиноцистис лопастный, колючеплодник дольчатый, эхиноцистис дольчатый, колючеплодник шиповатый, пузыреплодник лопастнолистный, эхиноцистис шиповатый). Данный вид бешеного огурца распространён по всей средней полосе России и имеет мелкие, множественные белые цветки.

Посмотрите, как выглядит бешеный огурец лопастной:

Свойства и применение

Используемые части растения: с лекарственной целью используется сок зелёных плодов, надземная часть и корни.

Растение содержит:

  • аллантоин (противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, воздействует на рост клеток);
  • гидрохинон (антисептическое и вяжущее);
  • датискацин (кукурбитацин) (противоопухолевое); кверцетин (при гипо- и авитаминозах, спазмолитическое, противовоспалительное, диуретическое, антиоксидантное и противоопухолевое);
  • рутин (капилляроукрепляющее, гипертензивное, превентивное при раке, протекторное от радиации, противосклеротическое, противоотёчное, противовоспалительное, антисклеротическое, спазмолитическое, сосудосуживающее, снижает уровень свободных жирных кислот и липидов в целом.

Применяется при геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, капилляротоксикозах, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите, гипертонии, арахноидите, аллергических заболеваниях, кори, скарлатине, сыпном тифе, тромбопенической пурпуре и др.); кукурбитацины A, B, C, D, E, I (элатерин) (противоопухолевое и ядовитое); органические кислоты: кофейная кислота (бактериостатическое и желчегонное), р-кумаровая кислота (эффективное анти-гепатотоксическое); жирная кислота линолевая (ингибирует грануляцию тканей, относится к незаменимым жирным кислотам); витамин С и другие вещества.

Время сбора: трава и плоды — июль-август, корни — осенью.

Сбор: надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли разрезают на куски и сушат в тени или сушилках с вентиляцией при 35-40°С. Сырьё считается готовым, если стебли при сгибании не гнутся, а ломаются. Плоды срывают слегка недозрелыми, подвяливают на солнце и досушивают в тёплом помещении. Корни копают осенью, начиная с трёхлетнего возраста растения, моют холодной водой, расщепляют вдоль и сушат в сушилках с вентилятором при 40оС. Срок хранения любого сырья — 1 год.

Применение: бешеный огурец обыкновенный обладает мочегонным и противоглистным свойствами. В народной медицине сок из недозревших плодов употребляется как сильнейшее слабительное средство.

Рекомендуется сок при водянке, геморрое, хроническом насморке и синусите.

В медицинской практике настой травы и сок недозрелых плодов применяют в качестве сильного мочегонного при почечных отёках, особенно при водянке, желтухе, вирусном гепатите, малярии, желтухе новорожденных, воспалительных заболеваниях печени и почек, аменорее, геморрое, злокачественных новообразованиях матки, поносе, подагре, ревматизме, ишиасе, невралгиях, при коликах в кишечнике, наружно при грибковом поражении кожи, трофических язвах, абсцессах, воспалении слизистой оболочки носа и гайморите.

Отвар плодов используют для лечения ревматизма, абсцессов, поносов, воспалительных заболеваний почек, при коликах в кишечнике, геморрое, воспалении слизистой оболочки носа.

Свежий сок, разбавляя водой в пропорции 1:4, закапывают в нос при воспалении придаточных пазух. Разбавление подбирается индивидуально. Сок отжимают из спелых (начинающих желтеть) плодов. Также сок бешеного огурца закапывают в ухо для успокоения ушной боли.

Хозяйственное назначение: для декоративных целей в средней полосе России лиану бешеный огурец обыкновенный можно выращивать как горшечную культуру в оранжереях. Корни хорошо зимуют в сухой земле до -10°С. Высаживают вначале в горшки до 10 л. Каждый год растение переваливают в горшки, увеличивая их на 5-10 л. С трёхлетнего возраста начинают понемногу поднимать корень из земли и так до достижения ёмкости 40-50 л. После этого растение не пересаживают. Мощное растение с красивыми листами, многочисленными плодами и оголённой корневой системой красиво смотрится на участке.

В декоративном садоводстве часто для создания вертикальных стенок используют колючеплодник лопастный и красный огурец —— Thladiantha dubia Bunge, (тладианта сомнительная). Семейство Тыквенные.

Эти лианообразные растения, называемые в народе «огурцами», могут оплести плотной завесой из жёлтых или белых цветков любую хозяйственную постройку до 4-7 м высотой. Цветёт тладианта сомнительная всё лето. Её ярко-жёлтые цветы похожи на небольшие тюльпанчики. В конце лета созревают плоды красного цвета (при коротком и холодном лете вызревают не всегда). Размножается с помощью клубеньков. После опадания листьев надземную часть срезают. Подземные клубеньки остаются в почве и не боятся промерзания. Для размножения их высаживают осенью или рано весной на глубину 6-8 см. Для весенней высадки клубеньки хранят в подвалах при температуре, близкой к нулю. Высаживают в начале мая у массивной опоры с промежутками 60-70 см.

Осторожно, растение агрессивно, вытесняет любую растительность. Для ограничения бесконтрольного распространения растения по участку, необходимо при посадке вокруг грядки врыть на глубину 50-60 см плоский шифер.

Колючеплодник лопастный также агрессивен в распространении по участку, но он пропадает, если лето будет коротким и холодным.

Зелёные плоды тладианты можно солить и мариновать, а из созревших варят варенье и джемы, обязательно с добавлением лимона и ванили, т. к. самостоятельного запаха плоды после варки не имеют.

Рецепты:

  • отвар травы: 1 столовая ложка травы на 1 стакан кипятка, прокипятить на водяной бане в течение 20 минут, профильтровать в горячем виде и довести объём до первоначальной кипячёной воды. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • инфузодекокт для лечения длительно незаживающих трофических язв: 1 столовая ложка травы на 100 мл кипятка, настоять 40 минут, добавить 100 мл кунжутного масла и на кипящей водяной бане настоять ещё 40 минут, профильтровать в горячем виде. Смешать 1 столовую ложку раствора и 1 чайную ложку ржаной муки, сделать лепешечку, приложить к язве и прибинтовать на 6-12 часов. При грибковых поражениях кожи этим раствором протирают поражённые места.
  • отвар плодов: 1 столовая ложка (без верха) плодов на 1 стакан кипятка, довести до кипения и выдержать на слабом огне 10 минут, профильтровать. Смешать с ржаной мукой, чтобы получилась лепешечка и приложить к длительно незаживающим ранам.
  • отвар для клизм при болезни седалищного нерва, болях в пояснице: 3-4,5 г корня на 0,5 л воды, довести до кипения и выдержать на слабом огне 25 минут, профильтровать. Применять в виде микроклизм.
  • отвар при злокачественных опухолях матки: 1 чайная ложка корней на 1 стакан кипятка, довести до кипения и выдержать на слабом огне 25 минут, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды, а также проводить спринцевания.
  • отвар при проказе и злокачественных опухолях матки: 1 столовая ложка (без верха) листьев на 1 стакан кипятка, довести до кипения, выдержать на слабом огне 10 минут, настоять 15 минут, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. При опухоли матки одновременно применять спринцевания (1стакан отвара на 1 процедуру).
  • масляный настой плодов при геморрое: 1 столовая ложка (без верха) плодов на 1 стакан горячего растительного масла, поставить на огонь, довести до кипения и держать на слабом огне 10 минут, профильтровать. Применять для смазывания геморроидальных шишек.
  • настой при водянке, ревматизме, подагре, невралгиях, ишиасе, лихорадочных состояниях, а также как сильное слабительное, мочегонное и противоглистное средство: 1 чайная ложка травы на 1 стакан кипятка, настоять, укутав, 40 минут или в термосе, профильтровать. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Наружно этот отвар используют в виде компрессов и примочек при абсцессах, геморрое, хроническом рините и синусите.
  • уксусный настой при подагре: 2 столовые ложки корней на 1/2 стакана уксуса, настоять 7 дней. Делать компрессы на шишки. Осторожно, могут быть ожоги.
  • мазь при опухоли сосцевидного отростка, дерматомикозах: 1 часть порошка из корня смешать с 4 частями сливочного масла или свиного жира, настоять 2 часа при комнатной температуре. Хранить в холодильнике. Мазью смазывать поражённые места.
  • свежий сок при гайморите: разбавленный с водой в соотношении 1:4, сок закапывают по 2-4 капели в каждую ноздрю. После чиханья, начинается гноетечение. Процедуру нужно повторить строго через 3 дня. Если после двукратного закапывания сока положительного результата не будет, дальнейшее применение препарата пользы не принесёт.

Осторожно: растение ядовито.

  • Бешеный огурец противопоказан при панкреатите, заболеваниях желудка и кишечника со склонностью к жидкому стулу.
  • Противопоказан он при беременности и лактации.
  • Людям со слабым сердцем лучше не пользоваться его препаратами.
  • Сок и настой травы использовать можно только по рекомендациям фитотерапевтов — содержит элатерин — сильный яд.
  • Амирдовлат Амасиаци предупреждал, что клизма из отвара или сока растения вызывает повреждение кишечника и кровавый понос. А потому клизма вредна.
  • Неосторожное применение сока из незрелых плодов, даже в малом количестве, может привести к развитию острого гастроэнтерита с симптомами тяжёлого отравления.

Симптомы отравления: при отравлениях препаратами бешеного огурца наблюдаются тошнота, рвота, боль в животе, кишечные колики, водянистый или кровянистый понос; чувство жжения в ротовой полости и желудке; тахикардия. Дальнейшее развитие отравления приводит к сонливости, потере сознания, шоку, коллапсу. После отравления могут возникнуть и развиться: нефрит, гастроэнтерит, цистит. Следует иметь в виду, что помимо альбуминурии, явной гематурии и кровавого стула, в каловых массах может обнаруживаться и скрытая кровь.

Лечение: необходимо промывание желудка с активированным углем (30 г на 0,5 л воды), применение сердечно-сосудистых средств, а также симптоматическое лечение, направленное на устранение коллапса.

Размножение бешеного огурца

Собранные семена для размножения бешеного огурца необходимо положить в тёплое место на дозревания. Свежие семена не прорастают. Семена собирают, аккуратно одевая на плод полиэтиленовый пакет и слегка дотрагиваясь до плода, он раскроется и выбросит их в пакет. Определяют готовность плода к извержению по жёлтой окраске плода, слегка жёлтой плодоножке и 55 градусному расположению к земле (в зелёном состоянии плоды, чаще всего, повислые). Сушат в тёплом, тёмном, хорошо проветриваемом помещении. В марте их стратифицируют в мокром песке 2-4 недели при температуре 4-7°С. Или подвергают скарификации: промывают в дистиллированной воде, подсушивают и слегка расщёлкивают, затем на 12 часов в небольшом количестве дистиллированной воды ставят в холодильник и сразу высевают на рассаду в стаканчики по 2-3 семени, ставя на ребро. Прорастать могут до 38 дней. Почва должна быть постоянно влажной. На постоянное место высаживают в конце мая или когда минует угроза заморозков, аккуратно переваливая из стаканчика весь ком с корнями. Выращивают на самом тёплом и солнечном участке. Почва должна быть плодородной и рыхлой.

В средней полосе России растение выращивается как однолетнее, плоды вызревают не каждое лето и можно не бояться неконтролируемого распространения растения по участку.

Добавить комментарий