Огуречная трава (растение, цветок или дерево)


Огуречная трава – лекарственное растение на вашей овощной грядке

Пожалуй, нет еще одного такого неоднозначного растения, как огуречная трава. С одной стороны, это очень полезная культура, учитывая ее лекарственные свойства. Еще одним положительным моментом является то, что она относится к съедобным травам. Сочная зеленая листва – отличный источник витаминов ранней весной и хороша в салатах. В то же время многие огородники к осени уже не знают, что делать с разросшимися кустиками. Они образуют много семян, которые всходят уже к зиме, превращая растение в сорняк. Так нужно ли с ним бороться и зачем знающие люди оставляют огуречную траву в огороде?

В научной литературе трава известна под названием бораго, а в народе – как бурачник или огуречник.

Описание растения

Бораго – это травянистое растение в виде довольно высокого, до 1 м кустика с прямостоячими ребристыми стеблями. И побеги, и продолговатые шершавые листочки покрыты щетинкой. На крупных листовых пластинах имеются еще жесткие волоски.

В конце мая огуречник расцветает нежно-голубыми небольшими цветочками. Их длинные черешки собраны в рыхлые соцветия – щитки. Цветение длится до самых заморозков. Размножается растение самосевом и уже следующей весной всходит много новых кустиков. Некоторые могут появиться и осенью. Важно контролировать процесс и прорывать посевы, чтобы овощная грядка не превратилась в поле сорняков.

Огуречная трава: где и как используется

Огуречную траву многие выращивают ради кулинарных целей как салатное растение. Благодаря тому, что молодые листочки имеют вкус огурца, их используют для приготовления салатов. Собственно, именно за это культуру и называют «огуречной».

Листья можно добавлять в:

  • мясные;
  • рыбные блюда;
  • соусы как пряность.

А свежие цветки используют для ароматизации кондитерских изделий или засахаривают в качестве десерта. Еще из нее делают полезный и вкусный травяной чай, заварив свежие или высушенные побеги с листьями и цветками.

Полезные свойства огуречной травы

Травяной чай из бораго обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством. Он повышает работоспособность и улучшает работу внутренних органов.

Пить настой и чай лучше в дневное время. На ночь употреблять его не стоит ввиду бодрящего действия, что приводит к бессоннице.

Настои, отвары и чай из огуречника положительно влияют на организм, а именно:

  • успокаивают нервную систему, снимают приступы раздражительности;
  • снижают давление и уровень глюкозы крови;
  • повышают лактацию;
  • способствуют заживлению ран;
  • служат мочегонным, потогонным и слабительным средством.

Не менее полезным является и масло, полученное из бурачника. Оно смягчает кожу, а также помогает в борьбе с ревматизмом и остеопорозом.

Огуречная трава (бораго): полезные свойства, фото, применение

Огуречная трава (бораго) (другие названия: огуречник, огуречник лекарственный, бурачник лекарственный) относится к семейству бурачниковых. Свое название огуречная трава полу листья — цельные, широкоудлиненные, нижние — яйцевидные, суженные к черешкам, верхние — более продолговатые, помельче, сидячие; цветы — голубые, пятилепестковые, поникшие, сидят на длинной цветоножке, собранные в плотную кисть на верхушке стебля, богаты нектаром; семена — продолговатые, темные. Все растение щетинисто-волосистое.

Цветет с конца июня по август.


Среда обитания

Огуречная трава растет повсеместно, часто поселяется самосевом на огородах, как сорняк. Родина огуречной травы — Малая Азия, побережье Средиземного моря. Древние римляне наделяли ее свойствами поднятия духа, увеличения храбрости и употребляли, «чтобы легче становилось на сердце».

Во Франции огуречную траву называли «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком» и широко использовали для ароматизации вин, уксуса, цветки клали в бокалы с вином и прохладительными напитками.

К сожалению, в нашей стране огуречная трава относится к малораспространенным зеленым культурам, хотя многие садоводы-любители часто подсеивают ее семена. Урожайность зеленой массы может достигать 50—60 ц с 1 га и 20 кг/га меда (огуречник является хорошим медоносом).

В Удмуртии, Пермской и Екатеринбургской областях огуречную траву высевают на приусадебных участках; созревшие семена легко осыпаются, давая большой урожай на следующий год.

В культуре огуречную траву называют «бораго» и ценят как холодостойкое растение, хорошо растущее на различных почвах и даже в тени. Семена высевают под зиму или ранней весной, молодые нежные листья вырастают уже через месяц после первых всходов, собирать их можно в несколько приемов. Надо помнить, что в сухую жаркую погоду растение быстро образует цветочный стебель, а листья становятся грубыми и невкусными.

Применение и полезные свойства огуречной травы

Чем же выделяется это растение, кроме огуречного вкуса и запаха? В нем найдены витамин С, каротин, яблочная и лимонная кислоты, эфирные масла, в цветах — много сахара. Кроме того, обнаружены фурокумарины, сапонины, дубильные и слизистые вещества.

Как в свежем, так и в сушеном виде огуречная трава обладает лечебными свойствами.
Ее используют как легкое слабительное, при суставном ревматизме и некоторых кожных болезнях, при неврозах сердца и катарах легких. Настои из листьев пьют при неврастении как успокаивающее, а настои из цветков — как мочегонное и потогонное средства. Витаминные салаты профилактически способствуют обмену веществ, предупреждают воспалительные явления в почках и кишечнике, снимают раздражительность.

В Болгарии рекомендуют употреблять настой при отеках, воспалении почек, ревматических болях по следующему рецепту: 2 столовые ложки огуречной травы залить стаканом кипятка, настоять 5 часов и пить по 1 столовой ложке 5…6 раз в день.

Дикорастущую огуречную траву собирают до цветения. Молодые листья и побеги находят широкое применение в салатах, окрошках, супах, а также используются как гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам, для начинок в пироги, отдушки уксуса, пуншей, вина, заварки чая.

Противопоказания

К нарушениям функции печени может привести длительный прием этого растения. Потому специалисты советуют постоянно больше одного месяца огуречную траву не принимать. Желательно также огуречную траву принимать не как самостоятельное лекарственное средство, а включать ее в состав разных лекарственных сборов.

«Сердечный цветок» для дачи

Как уже догадались, речь сегодня пойдет о бурачнике лекарственном или огуречной траве. С древних времен огуречную траву называли “радость сердца”, “веселие”, “сердечный цветок”. Римский натуралист Плиний писал, что листья и цветки огуречной травы добавляли в вино для придания ему свойств, “веселящих мужчин и женщин, отгоняющих все печали, скуку, меланхолию”. Во время походов римским солдатам давали есть огуречную траву для возбуждения храбрости. Крестоносцы перед боем пили вино, настоянное на листьях огуречной травы.

Ботаническая справка

Бурачник лекарственный или бораго, огуречная трава (Borago officinalis) — однолетнее травянистое жестковолосистое растение из семейства бурачниковых, высотой 30-60 см. Листья мясистые, с острым и сильным запахом свежих огурцов, овальные. Цветки поникающие, в начале цветения розовые или сиреневые, после опыления темно-голубые, диаметром 2,5-3 см, собраны в соцветие завиток; распускаются с мая-июня до заморозков. Плоды – сборные орешки; созревают в июле-августе. Декоративная форма f. alba (цветки белые).

Где можно встретить огуречную траву?

Она встречается изредка в огородах, садах, оврагах почти по всей территории СНГ.

Применение

Огуречная трава — дикорастущее и культивируемое пищевое, медоносное, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежие листья (как витаминные, кровоочистительные, противовоспалительные, успокаивающие салаты, а также супы, окрошки, прохладительные напитки, ароматизация уксуса), свежие цветки (холодные напитки, сиропы, цукаты).

С лечебной целью используют траву и цветки, обладающие противовоспалительным, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, мягчительным, успокаивающим, легким слабительным действием, возбуждают аппетит, улучшают обмен веществ и работу сердца.

Огуречная трава (бораго)

Описание

Огуречная трава (бораго) — это удивительное растение, которое отличается насыщенным ароматом огурца. Отсюда трава и получила подобное название. В настоящее время используются все части растения для разнообразных целей как в кулинарии, так и в медицине. Культура известна своим благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Ранее бораго был популярен в американской и английской кухнях, но сегодня растение распространено повсеместно. Из этой статьи вы узнаете, что такое бораго, почему это растение настолько полезно, а также, как правильно использовать его в домашних условиях. Стоит знать, что окопник и огуречная трава — это разные растения, но за схожий внешний вид их нередко путают.


При желании можно легко вырастить растение в домашних условиях. Разумеется, нужно придерживаться ряда требований (о них ниже) и обеспечить хороший уход. Растение будет чувствовать себя комфортно практически в любых случаях, даже при редком поливе. Это и является одним из его существенных преимуществ.

Внешний вид и описание бораго

Внешний вид и описание бораго будет полезно знать тем, кто планирует вырастить огуречную траву в домашних условиях или же просто использовать в еду. Растение принадлежит к семейству бурачниковых. © https://ydoo.info/product/ogurechnaya-trava-borago.htmlБурачник двухлетний, но в садоводстве его культивируют как однолетнюю траву, которая обычно вырастает до 50 сантиметров в высоту. Но иногда бурачник может вырастать и на один метр в высоту (это определяется условиями выращивания и сортом).

Растение имеет сильно опущенные листья, близкие к овалу по форме. Листья немного отличаются в зависимости от расположения. В частности, у корней листочки овальные, на стебле — более вытянутые, на верхушке — имеют слегка тупую форму. Соцветия бораго имеют маленький размер и голубой цвет с розовыми вкраплениями (см. фото). Каждый цветочек имеет пять чашелистиков, а на растении имеются щитовидно-метельчатые соцветия из нескольких цветов. Стебель прямой и немного ветвистый. При этом на нем имеются жесткие «волоски», есть волосинки и на листьях бурачника. Корневая система бораго имеет стержневой тип с разветвленными боковыми корнями.

Плоды растения — маленькие и ребристые орешки, которые отличаются коричневым цветом. В среднем каждый такой плод содержит около одной тысячи семян. По мере созревания они высыпаются на землю. Кстати, растение активно цветет с июня по август, а созревание плодов наблюдается с июля по сентябрь. Теперь вы знаете, как выглядит огуречная трава

Где можно встретить бурачник? Его родиной называют Сирию. Но сейчас растение распространено на территории малой Азии, Северной Афики, Южной Америки и Южной Европы. Но в большинстве стран это растение считают простым сорняком.

Как вырастить в домашних условиях?

Как вырастить бораго в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Основными достоинствами выступают нетребовательность в уходе, стойкость к засухе, а также высокая вероятность всхода (примерно 98% случаев из 100%). Кстати, многие люди задаются вопросом, как избавиться от растения на участке, считая его сорняком. И очень зря. Можно использовать продукт в пищу. А также нередко бораго сажают с другими овощными культурами (в частности, с картофелем), чтобы защитить последние от болезней и вредителей.

Перед тем, как ознакомиться с основными требованиями по выращиванию растения, стоит узнать некоторые особенности, а именно:

  1. Сажать бораго можно в любое время года.
  2. Бурачник созревает круглый год, особенно если поместить его в теплицу.
  3. Достаточно сажать растение на глубину в 3-5 сантиметров.
  4. Желательно располагать растение в полутени или на солнце. Сильную тень бораго не очень жалует.
  5. Урожайность с каждого кустика бораго достаточно внушительна, а именно: до 1 кг/кубометр в год.
  6. Период созревания бораго составляет 30-40 дней, что достаточно быстро по сравнению с другими растениями.

Если вы хотите добиться отменного вкуса бурачника, ему все же нужно обеспечить правильный уход. Для этого следует поливать растение, особенно в период засухи, время от времени рыхлить и удобрять почву.

Для посадки растения нужно подготовить семена, которые сеются в подготовленные лунки глубиной до 3 см. Грядки можно располагать через каждый 40-45 сантиметров. Иногда всходы получаются очень густыми. И тогда их нужно проредить так, чтобы на каждый метр грядки оставалось не более пятнадцати растений. Это оптимальное количество для комфортного роста.

Если нужно, чтобы бораго взошел рано, его следует посадить в горшки на подоконнике в конце марта. А затем растение пересаживают в почву, как только на огуречной траве вырастают 3-4 листочка. Высаживать нужно обязательно под пленку. Для получения позднего урожая растение, напротив, высаживают в конце лета. Никакой агротехники для посадки не потребуется, что немаловажно для каждого, кто планирует вырастить это растение из семян для лекарственных или кулинарных заготовок.

Растение отлично размножается самосевом. Если вы посадили его один раз, то следующей весной с большой долей вероятности вырастут новые растения из выпавших семян.

Огромным преимуществом растения можно назвать устойчивость практически к любым заболеваниям, а также вредителям. Это позволяет бораго спокойно расти и радовать владельца.

Кстати, существуют несколько сортов растения, которые несколько отличаются друг от друга. Наиболее распространены для выращивания дома следующие сорта:

  1. Окрошка. Этот сорт используется больше в качестве украшения сада, но его также можно добавлять в салаты. Растение достигает метра в высоту, отличается сильноветвистым и прямолинейным стеблем, плотными и большими листьями, насыщенным огуречным запахом. Первый урожай можно собрать через полтора месяца.
  2. Апрельский. Растение может достигать одного метра в высоту. Оно отличается сильным и ветвящимся стеблем, на котором можно заметить небольшой пушок. Листья растения большие и овальные, они не очень морщинистые, с небольшими волосками. Листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветки этого сорта голубые с вкраплениями розового. Сорт считается урожайным, а вес каждого растения составляет 100 граммов.
  3. Владыкинское Семко. Отличается ветвистым стеблем, раскидистой розеткой листьев. Сами листики имеют форму овала и достаточно большие по размеру, отличаются насыщенным ароматом свежего огурца. Цветочки растения достаточно крупные и имеют голубой оттенок.
  4. Гном. Отличительная черта — срок от всхода до уборки не превышает 38-45 дней. Розетка листьев является прямостоячей, она может достигать до 30 сантиметров в высоту и иметь до 25 листочков. Цветы имеют голубой оттенок. В среднем одно растение весит около 200 граммов.
  5. Ручеек. Это растение можно собирать спустя 40-50 дней после посадки. Сорт является достаточно раскидистым и имеет интенсивное ветвление. Розетка листьев имеет в диаметре до 20 сантиметров, горизонтальную ориентацию и высоту до 40 сантиметров. Все листики слабоморщинистые и имеют средний размер. Это некрупные растения, вес каждого из которых составляет около 100 граммов.
Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Розмарин (растение, цветок или дерево)

Собирать бурачник нужно при появлении первых зеленых порослей. Именно они являются наиболее полезными. Не стоит дожидаться цветения перед употреблением растения. Появление цветочков приведет к тому, что на растении появятся жесткие волоски, а сами листья станут более плотными. Собранную траву нужно употреблять сразу же, она не подлежит длительному хранению. Но учитывайте, что при отсутствии должного ухода нет смысла в сборе, так как растение будет невкусным.

Полезные свойства и состав

Полезные свойства и состав огуречной травы нужно знать обязательно, узнавая особенности до начала употребления. Состав продукта представлен полезными компонентами. Огромная ценность растения заключается в возможности получать масло из семян. Оно богато гамма-линоленовой кислотой (омега-6) в количестве около 20%-27%. В составе есть альфа-линоленовая кислота (омега-3) в количестве около 10%. Можно сделать вывод, что химический состав бораго достаточно впечатляющий. Это говорит о том, что польза растения действительно обусловлена, причем как в медицине, так и в кулинарии.

Растение обладает огромным количеством полезных свойств, к которым можно отнести:

  1. Людям, страдающим нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, рекомендован прием настоев и отваров растения ввиду значительного содержания дубильных веществ в составе.
  2. Трава обеспечивает слабительное, мочегонное и потогонное действие.
  3. Растение богато жирными кислотами, что приводит к тому, что бораго славится ярко выраженным противовоспалительным действием.
  4. Из этого растения создают вкусные чаи и полезные отвары, которые оказывают успокаивающий эффект. Подобные чаи будут рекомендованы тем, кто страдает депрессивными настроениями, проблемами со сном или нервозностью.
  5. Растение имеет отхаркивающие действие благодаря значительному содержанию сапонинов в качестве составляющих.
  6. Препараты с бораго в качестве основы рекомендованы людям, страдающим заболеваниями сосудов, гипертензией.
  7. Трава славится легким обезболивающим эффектом.
  8. Бораго имеет противовоспалительное действие, благодаря чему растение задействуют в лечении простуды.
  9. Трава при регулярном применении позволит избавиться от отечности.
  10. Масло огуречной травы можно употреблять и тем, кому поставлен диагноз «сахарный диабет» и «ожирение».
  11. При аллергической сыпи, нейродермите и некоторых других кожных проблемах будет полезен бурачник.
  12. На обменные процессы трава оказывает активизирующее действие.
  13. Траву нередко задействуют в лечении подагры.


Бораго — растение, при правильном применении позволяющее оздоровить организм. Важно принимать продукт с осторожностью. А о том, какими противопоказаниями обладает продукт, вы узнаете ниже.

Кстати, пищевая ценность бораго такова, что на 100 граммов продукта приходится 3,06 грамма углеводов, 1,8 грамма белков, а жиров нет совсем. Калорийность продукта составляет всего 21 кКал. Основная ценность бораго заключается в его цветках, которые богаты маслами (эфирными). В 100 граммах огуречной травы содержится витамина А 88% от суточной нормы, кальция 10%, витамина С 54% и железа 20%.

Применение масла и сока бурачника

Применение масла и сока бурачника давно распространено. Добывают их из семян огуречной травы. Продукт известен значительным содержанием жирных кислот (линолевой и линоленовой), витаминами А, E, F. В результате масло бурачника способно оказать благотворное воздействие на кожу, способствуя повышению ее защитных функций, дополнительному увлажнению и повышению эластичности. Активно применяют масло именно в косметологии, особенно для создания масок для лица.

В аптеках масло можно купить в капсулах и во флаконах. Для применения подходят оба варианта. Дома также можно сделать аналог масла. Для этого семена измельчаются, после чего их нужно употреблять по половине кофейной ложки перед каждым приемом пищи, то есть три раза в сутки. Особенно результативен прием масла (или измельченных семян) бурачника при лечении акне, высыпаний, экземы, сыпи любого характера и воспалений.

Сок делают из листьев и цветов растения. Особенно полезен он будет при лихорадке, проблемах с мочеполовой системой, отеках, инфекционных заболеваниях любого типа. Регулярное применение сока — возможность уменьшить повышенную возбудимость нервной системы, избавиться от чувства подавленности и беспричинных страхов, а также устранить проблемы со сном, в том числе бессонницу.

Для изготовления сока огуречной травы в домашних условиях рекомендуем придерживаться такого алгоритма:

  • возьмите нижние листья бораго;
  • промойте их под холодной водой;
  • обдайте траву кипятком;
  • пропустите листья через мясорубку;
  • хорошо отожмите части растения;
  • добавьте к готовому составу воду или молочную сыворотку так, чтобы итоговая пропорция двух компонентов составляла 1 к 1;
  • дождитесь закипания на среднем огне и варите полученный состав в течение трех минут.

Употреблять сок бурачника рекомендуется перед каждым приемом пищи (то есть три-четыре раза в день) по три столовые ложки. Результат не заставит себя ждать.

Применение огуречной травы в медицине

Применение огуречной травы в медицине — возможность оздоровить собственный организм и избавиться от конкретных проблем. Растение в зависимости от конкретных целей будет полезно свежим, замороженным, сушеным и подсушенным.

Целительные свойства предполагают следующее:

  1. Снижение температуры, понижение кровяного давления. Для этого нужно использовать чай из цветков. Следует залить чайную ложку цветков или одну столовую ложку сушеных стеблей стаканом кипятка. Этот же состав будет способствовать повышению лактации.
  2. Потогонное, мочегонное и слабительное действие. Это актуально для молодых побегов.
  3. Тонизирующее и успокаивающее действие. Оно характерно для отвара из растения.
  4. Благотворное воздействие на суставы, сосуды, кишечник, печень, сердце. Это основные свойства свежего растения. А также оно способно ускорять метаболизм.
  5. Уменьшение потливости. Для этого понадобится сделать отвар из огуречной травы и клубничных листьев (они берутся в равных количествах). Полученную жидкость нужно использовать вместо обыкновенного чая.
  6. Ускорение заживления ссадин, ран, язв и ожогов. Понадобится отвар из сушеных листьев (горсть) и 0,5 литра кипятка. Состав нужно настоять на протяжении пятнадцати минут.

Для похудения растение также нередко используется. Понадобится сок растения, который рекомендуют пить дважды в день. А также можно комбинировать напиток с соком сельдерея для усиления положительных качеств и более активной борьбы с лишним весом.

Ипользование в кулинарии

Бораго используется в кулинарии в разных странах мира. Зачастую огуречную траву выращивают как обыкновенную овощную культуру. Особенно востребовано применение молодых побегов травы. Они отличаются легким и слегка освежающим вкусом, который похож на огурец и лук. Именно поэтому бурачник — незаменимый ингредиент салатов, холодных и супов-пюре, соусов и мясных блюд.

Для салатов используют молодые листики бораго, которые срывают еще до того, как начнент цвести растение. Вкусными получаются кушанья, если бурачник комбинировать с другими зелеными овощами, в том числе сельдереем или капустой. Особым спросом пользуются семидольные листочки, которые имеют наиболее нежный вкус. Взрослые листья также можно употреблять в пищу, но с течением роста они грубеют и покрываются жесткими волосками.

Очень вкусным и невероятно простым в приготовлении будет салат, рецепт приготовления которого следующий: из 100 граммов листиков огуречной травы, 40 граммов зеленого лука и одной вареной картофелины. А заправить кушанье можно сметаной.

В осеннее время в пищу начинают употреблять корни бораго. Они становятся составляющими сметаны, сыров, творога и масла. А также корни добавляют в эссенции, вина, пунши, сиропы, уксусы, настойки и ряд других напитков. Последние приобретают удивительный вкус, некоторую пикантность и становятся полезнее.

Бурачник (все части) можно добавлять к фаршу, рубленому мясу или жареной рыбе в качестве приправы. Это позволит придать блюду более пикантный вкус. А также можно подавать побеги растения в качестве самостоятельного гарнира. Для этого их предварительно пассеруют или бланшируют в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев.

Приправлять блюда огуречной травой (листиками или цветками) нужно непосредственно перед подачей на стол. В этом случае бораго не утратит своего невероятного аромата.

Цветки растения могут употребляться в пищу самостоятельно в свежем, сушеном, засахаренном виде. Последние очень популярны в западных странах. А сделать их можно по такому алгоритму:


  • простерелизуйте банки;
  • уложите в емкости цветочки огуречной травы;
  • пересыпьте их мелким сахарным песком (подойдет и сахарная пудра);
  • плотно закройте банку;
  • отправьте банку на 15-20 дней в прохладное место;
  • регулярно встряхивайте емкость;
  • спустя три недели переставьте банку в холодильник, а цветочки используйте для кулинарных целей.

Для напитков нередко используют цветки бораго, которые достаточно красивы, замороженные во льду. Получается эффектный декор, дополняющий собой коктейли. А также можно задействовать соцветия огуречной травы для украшения других кушаний, кондитерских шедевров и обыкновенных салатов.

Из огуречной травы получается отличный мед. Он имеет светлый оттенок и удивительный вкус. Именно поэтому опытные пчеловоды нередко засаживают целые плантации бораго для получения желаемого десерта, так как знают, что огуречная трава — отличный медонос.

Кстати, в домашних условиях из бораго может получиться отличный лимонад с освежающим вкусом. Готовится он несложно, можно придерживаться такой технологии:

  • возьмите горсть листочков бораго (свежих);
  • выложите к ним листья мяты (можно заменить петрушкой или мелиссой);
  • измельчите части бораго с помощью блендера;
  • выложите туда же порезанный и очищенный от кожуры лимон;
  • залейте состав парой стаканов холодной воды;
  • добавьте столовую ложку любимого сиропа (отлично подойдет сироп стевии, агавы или кленовый);
  • разлейте лимонад по стаканам и украсьте льдом с цветками бораго.

Интересные факты о бораго

Интересные факты о бораго — это возможность узнать об удивительном растение немного больше. В частности, познавательной будет следующая информация:

  1. Надземная часть растения используется в промышленной сфере для получения красителя, который применяется для окрашивания ниток в синий цвет и его оттенки.
  2. Нередко огородники рекомендуют высаживать бораго вместе с картофелем. Почему? Огуречная трава способна обеспечивать противодействие колорадским жукам.
  3. Бурачник обладает свойством усиливать храбрость, как считали в древности. Именно поэтому это растение брали с собой в походы римские солдаты, чтобы жевать перед ответственными военными действиями.
  4. Нередко можно встретить такие названия, как «радость сердца» и «сердечный цветок». Все это о бораго. Такие прозвища дали огуречной траве из-за наличия лекарственных свойств.
  5. Во Франции в древности траву использовали для приготовления блюд, для ароматизации алкогольных напитков, для создания уксуса, а также для декорирования блюд.
  6. В России бораго стал пользоваться спросом только с начала 19 века.
  7. Ввиду способности растения усиливать храбрость из бораго нередко готовили вино, настаивая на бурачнике различные фрукты. В дальнейшем это вино употребляли непосредственно перед боем.
  8. Массовое изучение полезных свойств бораго началось в 16 веке. Именно тогда ученые той эпохи сделали вывод, что трава способна избавлять от лунатизма и поднимать настроение.
  9. Активное использование огуречной травы пришлось на правление Елизаветы Первой в Великобритании. Тогда цветки бурачника активно использовались в качестве составляющей салатов. Подобные блюда способствовали вызову положительных мыслей. Нередко на этих же цветках настаивали вино и из них создавали сироп от кашля.

Вред и противопоказания бораго

Вред и противопоказания у бораго как таковые отсутствуют. До начала применения важно убедиться в отсутствии аллергической реакции. На протяжении длительного времени употреблять растение (в любом виде) нельзя. Это может привести к развитию проблем с печенью.

В качестве самостоятельного лекарственного препарата бораго лучше не использовать. Наибольшего эффекта можно добиться только в комплексе лекарственного сбора. Максимальный срок приема огуречной травы не должен превышать один месяц. По истечении этого срока обязательно делается перерыв.

Бораго — необычное растение, которое многие считают сорняком. Но это не так. При правильном уходе можно вырастить действительно вкусную и полезную добавку к различным блюдам. Помимо этого, бораго является лекарственным растением, отличается значительным количеством полезных свойств и способен оказывать в целом благотворное воздействие на организм.

Огуречная трава (Бурачник, Бораго)

Латинское название: Borago

сорта «Огуречная трава»

Почва
  • Легкая, слабокислая или нейтральная.
Время цветения
  • С июня по сентябрь
Освещенность
  • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив
  • Много // Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода
  • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
Влажность воздуха
  • Много // Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
Частота удобрения
  • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)


Температура содержания
  • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Размножение
  • 4. Секреты успеха
  • 5. Возможные трудности

Описание

Огуречная трава — малочисленный род семейства Бурачниковые. Он объединяет пять видов декоративных и, одновременно салатных растений, родиной которых признана Сирия. Сейчас они произрастают по всему миру. Бораго карликовый встречается на Корсике и Сардинии, Огуречник трабуции — в Африке.

НА ФОТО: На территории России прижился Бурачник лекарственный, завезенный из Испании.

Все Огуречные травы — однолетники со стрежневой корневой системой. Высота стебля варьируется от 20 до 60 см. Прямостоячий побег ближе к верхушке ветвится. Прикорневые эллиптические листья — короткочерешковые, стеблевые продолговатые — сидячие.

НА ФОТО: Цветет Огуречная трава с начала лета и до середины осени.

Цветки с пятью лепестками окрашены в голубой цвет, иногда с розовым оттенком. У Бурачника лекарственного есть разновидность с полностью белым околоцветником. Все надземные части покрыты щетинками и волосками.

НА ФОТО: Разновидность Borago officinalis albiflora с белоснежными цветами.

Бораго — замечательный медонос, притягивающий не только пчел, но и других летающих насекомых. Добровольные помощники усердно переносят пыльцу, тем самым способствуют появлению плодов — ребристых, почти черных орешков. Кстати, отмечено, что при выращивании Огуречной травы рядом с картофелем резко снижается «поголовье» колорадского жука.

Растение не состоит с Огурцом даже в отдаленном родстве, однако листва источает такой же аромат. Съедобная зелень обладает своеобразным пикантным вкусом, используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд. В пищу употребляют и цветки, преимущественно в свежем и засахаренном виде.

Ранневесенний овощ богат витаминами и минеральными веществами. Огуречная трава не только разнообразит рацион, но и окажет благотворное влияние на здоровье. Кроме того, в пору цветения некапризный однолетник своим присутствием украсит садовый участок.

Российские огородники отдают предпочтение таким сортам как ‘Владыкинское Семко’, ‘Гном’, ‘Апрельский’, ‘Ручеек’.

Выращивание

Огуречную траву выращивают из семян. Посев в открытый грунт без всякой предварительной подготовки проводится как ранней весной, так и под зиму. Холодостойкому растению не страшны возвратные заморозки. Высевают Бораго рядками, заглубляя семена на 1.5–2 см.

НА ФОТО: Всходы Огуречной травы появляются через неделю, еще через десять дней формируется розетка.

Чтобы полезная и вкусная зелень попадала на стол как можно дольше, практикуется конвейерный метод — посев новой партии семян через каждые две недели.


Плодоносит Огуречная трава обильно, поэтому никаких трудностей с посадочным материалом владельцы не испытывают.

НА ФОТО: Собранные семена сохраняют всхожесть до трех лет.

Размножение

Секреты успеха

Огуречная трава предпочитает легкие нейтральные почвы, но отлично развивается на любых грунтах. В число лучших предшественников входят томаты, бобовые, картофель. При подготовке места рекомендуется осенью внести компост и суперфосфат.

Достойный урожай можно получить с хорошо освещенных или находящихся в полутени участков. При явном недостатке освещения вкус листвы и цветков ухудшается.

Первое прореживание проводят сразу после появления всходов, второе — в фазе 3–4 листьев. «Лишние» сеянцы станут первым урожаем.

Растение вполне довольствуется естественными увлажнениями. Редкие поливы понадобятся только в особо засушливое лето. Огуречная трава нуждается в рыхлении почвы и удалении сорняков. За весь сезон ей требуются две подкормки: аммиачной селитрой (после прореживания), раствором коровяка (еще через две недели).

НА ФОТО: Листья можно выборочно срезать вплоть до наступления цветения. После отрастания цветочной стрелки зелень грубеет.

Возможные трудности

Период цветения и плодоношения растянут во времени. Если не уделить внимание сбору семян, то из-за самосева велика вероятность превращения Бораго из полезного растения в злостный сорняк. С отобранных на получение посадочного материала кустиков листья не срезают, на цветки надевают бумажные колпачки.

Избежать самосева поможет расстеленный на земле целлофан. Самый надежный способ — своевременное удаление цветочной стрелки.

Огуречная трава в свежем виде долго не хранится. Желательно собранные листья сразу же употреблять в пищу. В загущенных посадках замедляется рост растений, ухудшаются вкусовые качества.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «листовые» на почту!

Огуречная трава (бораго): свойства и противопоказания, посадка и уход

Автор: Наталья 10 февраля 2020 Категория: Садовые растения

Огуречная трава, или бурачник, или огуречник, или бораго (лат. Borago) – род цветковых растений семейства Бурачниковые, включающий в себя пять видов. Как культурное растение выращивается только травянистый однолетник бурачник лекарственный (лат. Borago officinalis), произрастающий как сорняк в Сибири, Малой Азии и Европе. Бораго так же известно с давних времен как растение, дающее светлый мед и пыльцу-обножку. Зелень бурачника использовалась в прежние времена как синяя краска для шерстяных тканей. Огуречной травой растение назвали из-за его аромата, сильно напоминающего запах свежих огурцов.

Содержание

Посадка и уход за огуречной травой

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или ранней весной.
  • Цветение: в июне-июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, рыхлая, влажная, нейтральной реакции.

  • Полив: только в период засухи.
  • Подкормки: при выращивании на скудных грунтах 2-3 раза за сезон желательно внести в почву комплексное минеральное удобрение в жидком виде.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пятнистости листьев.
  • Вредители: белокрылки.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Огуречная трава – описание

Трава бурачник лекарственный – однолетнее жестковолосистое растение высотой от 60 до 100 см со стержневым корнем, толстым прямым или восходящим ребристым стержнем, полым внутри и ветвящимся в верхней части. Нижние стеблевые и прикорневые листья растения с округлой верхушкой имеют овальную или эллиптическую форму, а верхние стеблевые листья – продолговато-яйцевидные, широколинейные и стеблеобъемлющие. Листья бурачника, как и стебли, покрыты белесыми шиловидными волосками. Темно-голубые цветки огуречной травы располагаются на длинных цветоножках, густо покрытых оттопыренной щетиной, и собраны в завитки, образующие щитковидную метелку. Плоды бурачника – продолговато-яйцевидные бугорчатые и морщинистые орешки длиной до 5 мм. Зреющие в орешках семена сохраняют всхожесть до трех лет и легко высыпаются на землю при созревании.

Выращивание бораго в саду

Посадка огуречной травы

Вырастить бурачник несложно: растет он быстро, обладает завидной морозостойкостью и так легко размножается самосевом, что вывести его с участка бывает очень непросто. Посадка бораго и уход за этим неприхотливым растением не содержит никаких тонкостей.

Семена бораго сеют под зиму или ранней весной, но если вам нужно не лекарственное сырье, а только нежная зелень, можно подсеивать бурачник все лето через каждые две недели.

Лучше всего растет огуречная трава на плодородных, рыхлых, хорошо увлажненных нейтральных грунтах, которые перед посевом освобождают от сорняков и удобряют под перекопку органикой из расчета 5-6 кг на м².

Семена бораго заделывают при посеве на глубину 1-2 см, а ряды располагают на дистанции 40-45 см друг от друга. Когда появляются всходы, их прореживают с шагом 15-20 см.

Уход за огуречной травой

Уход за огуречником состоит из поливов участка в засушливую пору, прополок и рыхления грунта в междурядьях. Если вы выращиваете огуречную траву в декоративных целях, для продления срока цветения нужно удалять увядшие цветки и отцветшие побеги. При выращивании бурачника на скудных грунтах можно внести в почву универсальное минеральное удобрение в виде раствора. Вегетационный период огуречной травы – от 70 до 80 дней.

Сбор и хранение бораго

В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.

Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.

Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.

Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.

Виды и сорта бурачника

Наиболее популярными овощными сортами бораго являются:

  • Владыкинское Семко: у этого растения крупные, овальные, сильно опушенные листья, большие голубые цветки и сильный огуречный запах;
  • Гном – стойкий к низким температурам сорт с разветвленным стеблем и сильным огуречным ароматом.


Пользуются спросом у огородников также сорта Апрельский, Ручеек и Окрошка. Декоративный бурачник представлен двумя разновидностями:

  • Альба – растение с белыми цветками;
  • Вариегата – пестролистная форма бурачника.

Свойства бурачника (бораго) – вред и польза

Полезные свойства бурачника

Лечебные свойства огуречной травы известны давно. В прошлом листья бурачника применяли для лечения подагры, суставного артрита и кожных болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В состав растения входят смолы, каротин, аскорбиновая, яблочная и лимонная кислоты, масло, калий и кальций.

Бурачник является потогонным, обволакивающим, успокаивающим, мягким слабительным и мочегонным средством. Масло бораго, принятое внутрь, нормализует обмен веществ в организме, стимулирует иммунную систему и улучшает эмоциональное состояние, усиливая выработку гормонов радости. Эффективен этот препарат при язве желудка и гастрите. Бурачник содержит гормоны, благотворно влияющие на работу надпочечников, что необходимо после приема стероидов. При наружном применении масло способствует быстрому заживлению ран.

В косметологии масло бораго применяют для ухода за проблемной и чувствительной кожей лица: препарат повышает способность эпидермиса удерживать влагу. Масло бурачника включают в состав антицеллюлитных кремов для устранения растяжек на коже, используют его также для производства антивозрастных косметических средств, предназначенных для борьбы с преждевременным старением, сухостью и дряблостью кожи.

Кроме масла, существуют такие лекарственные формы бурачника, как настой цветков, настой травы и холодный настой листьев.

Пищевые качества бурачника шире всего применяются в американской кухне. Жители Нового Света используют в пищу не только листья, но и цветки растения: листья добавляют в салаты, сочетая их со шпинатом, салатными листьями, луком и огурцами, а цветки являются натуральным ароматизатором пунша и прохладительных напитков. Едят цветки бурачника также в засахаренном виде, как цукаты, а сушеные цветки добавляют в хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия.

Огуречная трава – противопоказания

Препараты бурачника не рекомендуется применять дольше одного месяца, поскольку это может привести к проблемам с печенью. Нельзя принимать в пищу огуречную траву тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет индивидуальную непереносимость бораго.

Знакомьтесь – огуречная трава!

Ранней весной так хочется окрошки или салата с душистым свежим огурцом, только что сорванным с грядки. Но подумав о тепличных огурцах, выращенных с применением химических удобрений и небезопасных стимуляторов роста, желание полакомиться сразу же пропадает. А нельзя ли заменить тепличный огурец чем-нибудь полезным? Оказывается, можно.

Знакомьтесь – огуречная трава или бораго

Мало кто из городских жителей знает о существовании огуречной травы. Еще меньшее количество пробовали ее. Незаслуженно забытое, но очень полезное растение и сейчас используют в сельской местности для приготовления окрошки ранней весной. Но это далеко не все, чем может удивить нас эта уникальная овощная культура.

У огуречной травы (Borago) есть еще много других названий – огуречник, бурачник лекарственный, бораго и т.д. Однолетнее травянистое растение с сочными мясистыми листьями и ярко-синими цветками в форме пятиконечной звездочки пришло на Европейский континент из Сирии. Сейчас естественная зона произрастания растения – это страны Средиземноморского региона, Малая Азия, Северной Африке и Южная Америка.

Цветение (в зависимости от климатического пояса) продолжается с конца апреля по октябрь. Цветки окрашены в интенсивный синий цвет. Семена созревают в июле-сентябре. Высота растения – 65-100 см.
Растение нашло применение в кулинарии, кондитерской и ликеро-водочной промышленности, в народной и официальной медицине, пчеловодстве, декоративном садоводстве.

Из истории растения

Огуречная трава (Borago) активно применялась еще врачевателями Древнего Рима и средневековой Европы. Листья и стебли огуречника в свежем и сушеном виде подмешивали в вино воинам для придания храбрости перед боем. Это же средство использовали для лечения печали и меланхолии. В России огуречник занимал почетное место в Аптекарском огороде Петра I, основанном в 1706 году.

Цветки растения использовались для придания красивого голубого оттенка настойкам и ликерам, а также применялись для окрашивания шерсти и тканей в синий цвет.


Химический состав

В листьях, цветках и корнях бурачника в большом количестве (в различной концентрации) содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные соли (большое количество калийной);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • каротин;
  • сапонины;
  • танины;
  • железо;
  • кальций;
  • слизистые вещества;
  • эфирные масла.

Применение в кулинарии

В Западной Европе огуречная трава пользуется популярностью и издавна культивируется как овощное растение. Молодые листья огуречника (собранные до появления цветочных побегов) используют для приготовления салатов, соусов, винегретов, холодных овощных супов, добавляют к мясу, жареной рыбе, фаршам, паштетам. Бланшированные побеги растения подаются в качестве гарнира.

Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде широко применяются в ликерной промышленности, их также употребляют в засахаренном виде, используют для приготовления различных десертов и украшения кондитерских изделий. Из корней изготавливают зеленое масло, которое добавляют к твердым и мягким сырам, а также используют для приготовления эссенций и для отдушки настоек.

В Иране и других странах Востока традиционно пьют травяной чай, заваренный из высушенных цветков огуречника. Считается, что этот напиток придает сил, очищает организм, поднимает настроение.

Рецепты

Молодые листья обладают ярким освежающим вкусом с сильным огуречным ароматом. Они придадут пикантный оттенок любому блюду. Даже самый простой салат с минимальным набором ингредиентов украсит весеннее меню.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 2 шт.;
  • огуречная трава – 100 г;
  • зеленый лук – 2-3 шт.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • сметана – 1-2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Нарезать картофель небольшим кубиком, огуречник и зелень мелко порубить, посолить по вкусу, заправить сметаной.

Холодный суп-пюре

Ингредиенты:

  • огуречная трава – 300 г;

  • отварной картофель – 2-3 шт.;
  • вареное яйцо – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – несколько перышек;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • сметана или майонез – 2-3 ст.л.;
  • кефир или йогурт – 0,5 л;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Измельчить все ингредиенты в блендере, посолить по вкусу, добавить сметану или майонез и залить кефиром (йогуртом).

Применение в пчеловодстве

Огуречная трава является отличным медоносом. Продуктивность растения – примерно 200 кг меда с одного гектара посадок. В отличие от большинства медоносов, бораго выделяет нектар даже в прохладную погоду, что позволяет пчелам собрать его без потерь. Светлый мед с легким ароматом, полученный из бурачника лекарственного, обладает деликатесным вкусом.

Применение в медицине

В народной медицине стебли, листья, цветки и корни огуречника используют при лечении:

  • цистита;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваний почек;
  • заболеваний печени и желчного пузыря;
  • воспалительных заболеваний кишечника;
  • неврозов, депрессий, повышенной возбудимости;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • подагры и суставного ревматизма;
  • при болях различного происхождения в мышцах и суставах;
  • кожных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ;
  • для улучшения обмена веществ;
  • для повышения лактации.

В официальной медицине применяется:

  • для лечения ревматитов различной этиологии;
  • как мочегонное и потогонное средство;
  • как легкое слабительное.

Жирные масла, полученные из семян бораго, применяются при лечении различных кожных воспалительных заболеваний, акне, экземы. Масло огуречника лекарственного также используется в парфюмерно-косметической промышленности для производства кремов и косметических сливок. Высокое содержание витаминов молодости – А, Е и F способствует регенерации эпидермиса, удерживает влагу, повышает эластичность кожи.

Для похудения

Употребление свежевыжатого сока бурачника лекарственного способствует снижению веса. Его следует принимать по 100 мл 2 раза в день за 15-30 минут до еды.

Выращивание

Огуречная трава достаточно неприхотливое растение. Семена можно высевать с апреля по июнь на глубину 2-3 см. В дальнейшем размножается самосевом. Между рядами следует оставлять расстояние не менее 40-45 см, чтобы растения не заглушали друг друга. Уход заключается в поливе и рыхлении почвы. Самые популярные сорта огуречной травы – Владыкинское Семко, Окрошка, Ручеек, Гном, Апрельский бурачник.

Огуречная трава — фото и полезные свойства


Огуречная трава очень активно используется в медицине и других областях. Основное преимущество это очень активное опыление пчелами, из-за чего рекомендуется сажать с другими фруктовыми растениями. Фото травы и выращивания описано далее.

Описания и фото огуречной травы

Ботаническое название: Borage officinalis.

Огуречник — это выносливое, плодовитое само высевающееся однолетнее растение, хорошо известное своими яркими синими цветами в форме звезд, которые цветут на протяжении лета. Большие зелено-серые листья овальной формы и могут быть довольно колючими. Стебли аналогичного цвета, но колючие белые щетинки вдоль стеблей создают впечатление что растение серебристого цвета. Они расположены вперемешку вокруг пустотелого волосатого стебля, в результате чего большое растение достигает 100 см в высоту, и до 90 см в ширину. Естественной средой обитания изначально была Сирия, но теперь растение натурализовано по всей Европе и в большей части Соединенных Штатов. Несмотря на то, огуречник с синими цветами очень распространен, существует более известный белый альпийский вид, имеющий множество особенностей.

Это растение является отличным дополнением к саду, к тому же огуречная трава один из лучших медоносов, привлекающих пчел и ос. Много лет назад его прозвали «хлеб пчелы». Если посадить его рядом с клубничной грядкой, пчелы будут дополнительно ее опылять, а осы великолепно контролируют разных вредителей.

Огуречник был популярен в средние века как растительное и салатное растение, и в наше время по-прежнему используется в кулинарных и лечебных целях. Цветы, листья и масло, приготовленное из семян, могут использоваться в разных целях.

Условия выращивания

Огуречник очень легко выращивать, так как он терпим к широкому спектру условий австралийского климата. Растение достигает 60-100 см в высоту и растет клочками, поэтому лучше всего его садить группами, чтобы растения помогали поддерживать друг друга. Восхитительные синие звездные цветы появляются в летние месяцы, и к зиме растение засохнет.

В субтропическом климате он будет расти лучше всего и цвести с ранней весны до начала лета. Растение предпочитает солнечные и полузатененные места, которые защищены от ветра. Культивированный грунт является предпочтительным, но это не является главным требованием. Оттенок синего цветка кажется более интенсивным при выращивании на более плохих почвах. Кроме того, растение растет более компактным в почвах с дефицитом питательных веществ.

Вы можете попытаться вырастить огуречную траву без особых усилий с вашей стороны просто посеяв семена с октября по декабрь. Просто слегка присыпьте семена почвой и немного полейте! После первого сезона огуречник должен самостоятельно просеяться и появляться каждый год. Выберите место, где грунт рыхлый и влажный, если есть такая возможность. Из-за хорошей плодовитости, некоторые садоводы предпочитают выращивать в горшках.

Лекарственное применение

С давних времен огуречник применялся в медицине, но не все традиционное медикаментозное применение получило поддержку медицинскими исследованиями. Активным ингредиентом масла огуречника является гамма-линоленовая кислота (GLA), которая после трансформирования организмом в вещество, подобное гормону, имеет ряд лечебных эффектов. К ним относятся противовоспалительные свойства, истончение кровеносных сосудов и вазодилатация. На самом деле в бораго наибольшее количество GLA среди всех растений.

С давних времен огуречная трава называлась растением для поднятия настроения, однако основные преимущества были обнаружены при лечении ревматоидного артрита, функции легких, а также для стимулирования роста недоношенных детей и местного применения при лечении кожных состояний экземы-дерматита. Листья имеют умеренную диуретическую функцию. Огуречник также используется для лечения лихорадок, диабета, ПМС и в качестве средства для общей детоксикации организма.

Кулинарное использование

Молодые листья огуречника, с освежающим огуречным вкусом могут быть использованы в салатах, супах, соусах и напитках. Лучше всего собирать их перед цветением, когда на них не слишком много колючих ворсинок. Цветы огуречника тоже съедобны и могут использоваться в качестве гарнира для салатов, соусов и супов. Добавление цветов к травяному уксусу придаст ему восхитительный бледно-фиолетовый цвет.

Считается, что огуречник сдерживает томатные роговые черви и черви капусты и очень полезен для большинства растений как защитник от разных вредителей и болезней, поэтому его лучше посадить рядом с помидорами, кабачками, клубникой, бобовыми, шпинатом или где-нибудь в саду. Это также полезное дополнение к куче компоста.

Огуречная трава — кладезь целебных веществ

Испокон веков люди пользуются «дарами природы» для излечения от многих заболеваний. Практически любое растение обладает целым арсеналом целебных свойств, и бурачник лекарственный или в простонародье огуречная трава, не является исключением. Огуречная трава — однолетнее травянистое растение семейства бурачниковых, которое достигает в высоту 50 сантиметров. Стебель растения покрыт пушком, толстый с наличием разветвлений.

Листочки цельные, по краюшкам мелкозубчатые. Листья, которые располагаются внизу, гораздо больше верхних, имеют яйцевидную форму. А нижние, в свою очередь, овальную. Что касается цветков, то они несколько поникшие, располагаются на кончиках стеблей. Цветочки не одиночные, собраны в соцветия, имеют голубой окрас. Растение имеет огуречный запах, именно поэтому его так и назвали.

Огуречная трава. Сорняк или лекарственное средство?

Цветение бурачника приходится на май-август. Но если выращивать его на дачном участке или огороде, то, цветет он, как правило, до первых заморозков.

Плоды растения — орешки продолговатой формы, коричневатого цвета. Июль-сентябрь — время созревания плодов.

Есть много растений, о целебных свойствах которых знают далеко не все. Вот так же и с огуречной травой. Считая ее обычным сорняком, который мешает всходить урожаю, хозяйки попросту от него избавляются.

Те люди, которые знают о целебных свойствах этой травы, наоборот, разводят растение. Многие даже выращивают его в качестве ранней зелени. Растение неприхотливое, приживается практически на любом грунте. Чаще встречается на пустырях Кавказа, Крыма и Центральной Азии.

Несколько советов по сбору, заготовке и сушке сырья

Для того чтобы использовать огуречную траву в лечебных целях, нужно знать как правильно ее собирать и заготавливать. Ведь растению необходимо какое-то время, чтобы набраться тех полезных свойств, за которые оно так ценится. Если начать сбор раньше или, наоборот, позже, то не факт, что оно успеет накопить достаточное количество веществ, необходимых для лечения того или иного недуга.

  1. Практически все части бурачника имеют широкое применение в медицине. Траву необходимо срезать в период цветения, причем под самый корень.
  2. Что касается соцветий, то их собирают в самом начале цветения. А вот семена – после созревания, как правило, в августе.
  3. Сушка любой части растения должна происходить либо под навесом, либо в хорошо вентилируемом помещении.

Полезные свойства

Растение способно излечить множество недугов и проблем. Благодаря целебным свойствам огуречника можно избавиться от:

  • почечных заболеваний;
  • болезней сердечнососудистой системы;
  • подагры;
  • расстройств центральной нервной системы, депрессий;
  • нейродермита и разного рода кожных раздражений;
  • авитаминоза;
  • бессонницы;
  • ревматизма.

Помимо этого соцветия и листья применяют для лечения онкологических заболеваний. Женщинам с нарушенным менструальным циклом также рекомендуется использовать средства из огуречной травы.

Лекарства из бурачника способны оказывать:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • регулирующее обменные процессы;
  • обволакивающее;
  • противоревматическое воздействие.

Химический состав

В листьях бурачника содержатся: витамин С, калий, магний, танин, каротин, слизистые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная и аскорбиновая), дубильные вещества. Цветки обладают большим количеством эфирных масел. Семена, в свою очередь, являются источником жирных масел. В «зачатках» семян найдено вещество — аллантоин, а в прикорневых частях – спирт борнезит.

Показания к применению и рецепты

При помощи лекарственных средств из огуречника можно вылечить множество заболеваний. Но перед применением того или иного лекарства в обязательном порядке проконсультируйтесь у своего лечащего врача, дабы не усугубить ситуацию.

1. Это средство способствует нормализации обмена веществ и уменьшению возбудимости центральной нервной системы. Для его приготовления вам понадобятся соцветия и листья растения. После того, как сырье будет готово к использованию (после сушки), измельчите его и залейте одну ложку стаканом кипяченой воды. Настаиваться средство должно до полного остывания. Готовый настой необходимо разделить на несколько приемов, употребить в течение дня.

2. Следующий настой можно использовать в качестве седативного средства, а также для лечения ревматизма, воспаления почек, кожных недугов. Возьмите цветки и траву растения, измельчите и пару ложек сырья залейте стаканом прокипяченной воды, после чего оставьте настаиваться на шесть часов. Процедите и употребляйте по две ложки пять раз в день, за полчаса до еды. Продолжительность курса — две недели.

Этот же настой поможет при лихорадочных состояниях, разного рода поражениях органов верхних дыхательных путей и ЖКТ.

3. Эффективное средство для лечения воспалительных процессов в мочеполовой системе, гастрита с пониженной кислотностью, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для приготовления настоя возьмите пять грамм заранее высушенных цветков, и залейте 200 миллилитрами прокипяченной воды, после чего оставьте настаиваться на пять часов. Употребляйте по 100 мл четырежды в день перед приемами пищи.

4. Этот настой поможет избавиться от простуды, воспаления почек, неврозов сердца. Возьмите десять грамм высушенных и измельченных листьев бурачника и залейте 200 мл остуженной кипяченой воды. Дайте настояться в течение двух часов, после чего процедите и принимайте по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Приготовление целебного отвара

Возьмите 20 грамм листков растения, залейте водой и поставьте на плиту. Кипятите на медленном огне в течение десяти минут, после чего процедите. Употребляйте по одной столовой ложке трижды в день. Этот отвар способствует излечению нервных расстройств, гастритов с пониженной кислотностью, болезненных ощущений в суставах. Если смазывать этим отваром проблемные участки кожных покровов, можно за кротчайшие сроки избавиться от сыпи разного происхождения.

Свежие соки из огуречника: приготовление и применение

Для начала необходимо хорошенько промыть листочки и стебельки растения, после чего поместить ингредиенты в соковыжималку. Сок можно использовать при авитаминозах, для детоксикации.

Помимо этого, свежеотжатый сок способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации давления и регулированию уровня глюкозы при сахарном диабете.

Людям с наличием ожирения также рекомендуется пить сок огуречной травы. Для достижения лучшего результата сок бурачника можно соединять с соком сельдерея.

Противопоказания

Длительный прием какого-либо определенного средства рано или поздно может привести к неким проблемам. Очень важно знать меру и не переусердствовать с применением лекарств из огуречной травы. Дело в том, что продолжительное использование средств из бурачника, даже, невзирая на тот факт, что это натуральные лекарства, может способствовать нарушению работы печени.

Именно по этой причине курс лечения отварами или настоями огуречной травы не должен превышать четырех недель.

Огуречная трава

Огуречная трава (лат. Borago) – монотипный род растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Также растение известно под названиями Огуречник, Бурачник, Бораго. Единственный видом рода является бурачник лекарственный. В диком виде огуречная трава произрастает в странах Южной Европы, Северной Африки, Южной Америки и Малой Азии. Родина – Сирия. По вкусу и аромату растение напоминает огурец, поэтому и нашло широкое применение в кулинарии. Используют огуречную траву и в народной медицине.

Огуречная трава – однолетнее травянистое жестковолосистое растение высотой до 100 см. Корневая система стержневая. Стебель утолщенный, восходящий или прямой, ребристый, полый, с верхней части сильно разветвленный. Прикорневые и нижние листья мясистые, тупые, эллиптической или овальной формы, сидят на коротких черешках. Верхние листья сидячие, опушенные беловатыми волосками, стеблеобъемлющие, продолговато-яйцевидные.

Цветки некрупные, собраны в завитки, располагаются на длинных цветоножках. Чашечка с линейно-ланцетовидными долями, густо-жестковолосистая. Венчик беловатый или темно-голубой с розоватым отливом, обычно длиннее чашечки, оснащен короткой трубочкой. Плод – мелкобугорчатый орешек продолговато-яйцевидной формы. Семена черные или коричневые, продолговатые, ребристые, относительно крупные.

Цветет огуречная трава в июне – августе. Плоды созревают в июле – сентябре. Огуречная трава отличается повышенной холодоустойчивостью, к жаре относится отрицательно. При длительном действии повышенных температур листья сильно грубеют, а из прикорневой розетки преждевременно формируется цветоносный стебель.

Условия выращивания

Огуречная трава предпочитает солнечные участки с рассеянным светом, при летнем посеве – полузатененные участки. Почвы желательны плодородные, умеренно увлажненные, рыхлые с нейтральной реакцией рН. Также растение может нормально развиваться и на бедных почвах, но в этом случае урожая сочных и вкусных листьев ждать не следует.

Посев огуречной травы можно проводить как под зиму, так и ранней весной. Не возбраняется высевать культуры в летнее время в несколько сроков, но до августа. Подзимний посев осуществляют в сентябре. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Сеют огуречную траву рядовым способом с интервалом 25-30 см. Всходы появляются на 6-7 день после посева.

Уход и уборка урожая

Уход за огуречной травой заключается в прополках, рыхлениях междурядьев и поливах. Прореживание проводят по необходимости в фазе 2-3 настоящих листочков. Поливы систематические, в засуху с увеличением объемов воды. Подкормки по желанию, но и без них растения развиваются неплохо.

Собирают урожай через 15-20 дней после появления всходов, но до того, как растение выпустит цветоносный стебель. В молодом возрасте огуречная трава очень нежная и вкусная, позднее листья становятся грубоватыми и не такими ароматными. Обычно урожайность зеленых листьев огуречной травы составляет 500 г с 1 кв. м.

Несмотря на то, что многие огородники считают огуречную траву сорняком, в странах Западной Европы растение культивируют как овощ. В пищу используют листья и цветки, причем цветки употребляют как в свежем виде, так и засахаренном. Огуречную траву добавляют в винегрет, окрошку, холодные овощные супы, различные салаты, гарниры и соусы. Корни бурачника используют для приготовления зеленого масла, холодных напитков, пива, эссенций, сиропов, настоек и др. Огуречная трава придает изюминку мясным и рыбным блюдам. Цветки растений применяют в кондитерском и ликерном производстве.

Широко используется огуречная трава и в народной медицине. Считается, что растение полезно при ревматизме, кожных заболеваниях, подагре. Применяют огуречную траву как мягкое слабительное, успокаивающее, потогонное, мочегонное и обволакивающее средство. В составе с другими травами бурачник позволяет предотвратить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и почках. Рекомендуется растение при заболеваниях печени, кровеносно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Розмарин лекарственный (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий