Меню

Огурец это овощ или растение

Огурец – это фрукт, ягода или овощ?

Огурцы являются одним из самых популярных продуктов, выращиваемых и продаваемых по всему миру.

Вы, вероятно, хорошо знакомы с их хрустящей текстурой и слабовыраженным освежающим вкусом.

Однако может возникнуть вопрос, к какой группе продуктов огурцы относятся.

Эта статья проясняет, являются ли огурцы фруктами, ягодами или овощами.

Что такое огурец?

Формально известные под своим научным названием Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus), огурцы являются частью семейства растений Тыквенные, или (лат. Cucurbitaceae) (1).

Они возникли в различных частях Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются по всему миру.

Размер и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта, но огурцы наиболее известны своей длинной, цилиндрической формой и ярко-зеленой кожурой.

Самые популярные виды подразделяются на две группы: свежие огурцы и маринованные огурцы.

Свежие огурцы, как правило, нарезают и используют в салатах.

Маринованные огурцы, как правило, могут употребляться в цельном виде или также добавляться в различные салаты.

Полезный выбор

Огурцы не являются хорошим источником витаминов и минералов, так как они в основном состоят из воды (2).

Тем не менее 50-граммовая порция обеспечивает организм примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потребления витамина K – питательного вещества, которое играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей (2, 3).

Они также богаты несколькими уникальными растительными соединениями, такими как кукурбитацины и кукумегастигманы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (4).

Огурцы содержат мало калорий, углеводов и жиров, что делает их жизнеспособным вариантом практически для любого рациона питания. Не говоря уже о том, что они придают различным блюдам очень приятный и освежающий вкус (2).

Огурцы принадлежат к семейству Тыквенные и бывают нескольких сортов. Употребляются они, как правило, в свежем и маринованном видах. Огурцы питательны и являются вкусным дополнением к здоровому рациону питания.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни (5).

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

С научной точки зрения, огурцы – это фрукты, потому что они растут из цветов растения и содержат семена.

Овощ в кулинарном смысле

Большая часть путаницы вокруг классификации различных фруктов и овощей происходит из кулинарного использования.

Кулинарное определение фрукта или овоща обычно основывается на вкусовом профиле, текстуре и лучших применениях в конкретном блюде.

Фрукты имеют тенденцию быть очень сладкими, терпкими или резкими, и они обычно имеют более мягкую, более нежную текстуру. Они чаще используются в таких блюдах, как десерты, выпечка, сиропы, соусы и смузи, которые требуют таких вкусов и текстур.

С другой стороны, овощи, как правило, более жесткие по текстуре и, как правило, содержат больше горьких элементов в своем вкусовом профиле. Как правило, они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как закуски, супы и салаты.

Что касается вкуса, огурцы находятся где-то посередине, хотя их гораздо чаще используют в качестве овоща. Хрустящая текстура, слабовыраженный вкус внутренней мякоти и слегка горький вкус кожуры хорошо сочетаются с разнообразными несладкими рецептами.

Огурцы могут иногда использоваться в качестве фруктов, когда соединяются с другими, более сладкими фруктами, такими как ягоды или дыня. В противном случае их лучше использовать в качестве овоща.

Кулинарная практика отличает фрукты от овощей по вкусу и текстуре. Огурец чаще всего используется в соленых блюдах, благодаря чему он приобрел репутацию овоща.

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употребляет в пищу.

Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей.

Попробуйте новые рецепты

Вы, наверное, уже знаете, что огурцы — это отличное, простое в приготовлении дополнение к традиционным овощным или фруктовым салатам — и многие даже не хотят представить мир без соленых огурцов. Но кулинарное использование огурцов на этом не заканчивается.

Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.

В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.

Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Использование в качестве косметического средства

Огурцы не только являются хрустящей закуской, но также хорошо подходят для домашнего косметического применения.

Самый классический метод использования огурцов в мире красоты — это положить кусочки огурца на глаза на несколько минут. Это может уменьшить отечность и помочь восстановить опухшие, уставшие глаза (4).

Читайте также:  Опора для растений бамбук в пластике

Попробуйте добавить огурец к домашним маскам для лица и средствам для волос, чтобы добавить влаги и свежего аромата — или включите его в свое любимое домашнее мыло, тоники для лица и мисты для тела.

Вы также можете нанести свежесрезанный огурец на загорелую кожу для получения естественного охлаждающего эффекта (4).

Независимо от того, является ли огурец фруктом, ягодой или овощем, он является универсальным ингредиентом или косметическим продуктом.

Подведем итог

  • Огурцы — это съедобные плоды растения, принадлежащего к семейству Тыквенные. Они широко культивируется и являются питательным дополнением к любому рациону питания.
  • Огурец обычно считается овощем из-за того, как его используют в кулинарном мире. Однако, так как он растет из цветов и содержит семена, с ботанической точки зрения он является фруктом.
  • Независимо от его фруктового или овощного статуса, существует множество способов насладиться огурцом в качестве продукта питания или косметического средства.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Огурец не овощ, а нечто другое

Все мы привыкли относиться к огурцу как к овощу. Но насколько это правильно. Ведь существует ботаника, кулинария и общественное мнение. Отсюда возникает дилемма по поводу того, что огурец вроде как бы овощ, а вроде и фрукт. Здесь важно с какой точки зрения взглянуть на эту проблему.

Ботаника

Наука о растениях нам говорит следующее относительно того, что считать фруктом:

  • развивается из цветка;
  • внутри есть семена.

Огурец вполне подходит под это определение. Сразу остановлю тех, кто начнет верещать о существовании бессемянных огурцов. Соглашусь с этим, но здесь поучаствовала наука, поэтому этот аргумент не принимается.

В общем, ботаника однозначно заявляет, что огурец – это фрукт. Хотя по большому счету он относится к семейству тыквенных.

Кулинария

Человеческая деятельность, связанная с приготовлением пищи, во главу угла ставит вкус ингредиентов.

С этой позиции овощи характеризуются жесткой текстурой, наличием горьких составляющих, отсутствием ощущения сладости. По этим параметрам огурец – это полноценный овощ.

Кулинарная практика разделяет продукты по вкусу и текстуре. Фрукты, по мнению кулинаров, должны быть сладкими, терпкими, мягкими и нежными. Исходя из этого, огурец никоим образом не может быть причислен к фруктам.

Общество

Спросите людей на улице о том, что есть огурец. Подавляющее большинство (если не все) ответят однозначно. Это овощ. Попытайтесь убедить их в обратном, у вас ничего не получится. Вам мило поулыбаются, покивают головой, но останутся при своем мнении.

Вывод

Что такое огурец – фрукт или овощ? А черт его знает. Я привык есть его в виде салата, что не позволяет называть мне его фруктом. В то же время моя жена варит из огурцов варенье. Получается десерт. Здесь снова возникает мысль о фрукте.

Решайте сами чего придерживаться. Науке или того, что видят ваши глаза.

Источник

Огурец: фрукты обошел, ягодой не назван

У людей все просто: что не сладко и не мясо — овощ. Мы их сторонимся, обжариваем, заливаем уксусом. Что угодно, главное — обойти. И только недавних взрыв вегетарианства снова нас возвращает к зелени. Арбуз — это ягода? Дыня — это тыква? Огурец — не овощ? Как?

Лжеогурец: история

Археологические раскопки, древние летописи и найденные фрески с изображением огуречной лозы доказывают, что люди окультурили это растение за три тысячи лет до нашей эры, а также вам будет интересно знать:

  • В летописях указано, что огурцы попали в российские страны в XVI веке.
  • Во время правления Петра I был издан приказ о масштабном овощеводческом хозяйстве. С тех пор огурцы перестали быть экзотической едой.
  • Слава о нем пошла по всему миру, и первым крупным производителем этого растения стал Китай. И по-прежнему, по экспорту огурцов эта страна остается на первом месте.

В Книгу рекордов Гиннеса занесен рекордсмен — огурец, длина которого составила 1,83 м. Он относится к китайской разновидности, был выращен в Венгрии.

В настоящее время, Россия занимает 2 место по выращиванию этого продукта. Огурец и на выставках бывает, и по странам путешествует. А нынешнее его применение многогранно: из него делают салаты, консервы, десерты.

Ягода или овощ?

Если из него делают десерты, значит, это ягода? Плюс ко всему, в огурцах много семечек, что тоже относит его к ягодным культурам.

  • Ягоды сладкие, а огурцы бывают очень горькими.
  • Ягоды растут на кустарниках, огурцы — нет.

С этим разобрались, он точно не ягода. Или не точно.

Ботаники единогласно заявляют: его относят к тыквинам, (роду тыквенных) что очень близко к ягодам. Поэтому, эта культура — тот еще фрукт.

В ступор ставит еще одно — из ягод делают варенье. И оно сладкое. А из огурцов? Оказывается, то же. Добавить мяту, лимон, корицу — и варенье готово! Звучит противоестественно, согласны?

Фрукт или овощ?

По кулинарной классификации фрукт должен быть сладким и сочным плодом. А мы уже выяснили, что огурцы бывают горькие. Но фрукты распространяются с помощью семян. Огурцы тоже. Значит, это фрукт?

В недалеком Евросоюзе, по специальной директиве, принятой в 2001 году, огурец отнесен к разделу фруктов. Связано это с одной простой особенностью ведения бизнеса в тот период: фрукт облагается меньшими налогами, чем овощ. С этих пор и пошла общепринятая путаница. Если с вами начал спорить вегетарианец, прочтите ему эти строки и деловито жуйте огурец.

Также следует принять во внимание следующие нюансы:

  • В русской ботанической науке слово «фрукт» причисляется к названию «плод», как растение с закрытыми семенами, образовавшееся из цветочной завязи.
  • Тут наш неполноценный друг принадлежит к плодам, безусловно. Некоторые языки в своих понятиях «фрукт» и «плод» объединяют в одном слове. В этом главный вопрос — языковые традиции и национальные предпочтения.
  • В некоторых странах Востока (Иран, Турция) огурцы подаются к столу в виде сладкого десерта с изюмом и орехами, для нас же это — неотъемлемый ингридиент новогоднего салата.
Читайте также:  В прибрежных областях калифорнии растение

Наши традиции со многими народами в корни разнятся. Мы можем танцевать, отмечать праздники и слышать музыку совершенно по-разному. Но технологии не стоят на месте.

Применение

Агрокультура заимствует технику выращивания и скрещивания растений у одних стран, чтобы внедрить к другим. Для пользы, питания и прогресса в будущем, а также овощ (или же фрукт) могут использовать следующим образом:

  1. Огурцы есть в каждой кладовке русского, сельского жителя. Люди со склонностью к гастрономическим экспериментам едят огурцы с арбузом или с селедкой.
  2. До некоторых пор, мы не знали, что из этих зеленых плодов маски для лица делаются!
  3. И есть можно даже те маленькие, скрюченные, неподходящие под стандарты огурчики.

Да, можно прозвать огурец нахальным фруктом, за его повсеместное употребление.

На сегодняшний день у огородников пользуются особой популярностью самоопыляющиеся сорта огурцов. В этой статье вы можете узнать, какие есть преимущества и недостатки в выращивании самоопыляемых сортов.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, почему огурец можно считать фруктом.

Источник

Огурцы- это ягода. Полезные свойства.

# дома не скучно

Что такое огурцы с биологической точки зрения? Какую пользу они могут принести организму человека? В каком виде и как их лучше употреблять? Обо всем этом мы расскажем в нашем очередном выпуске.

Биологически огурцы являются ягодой из семейства тыквенных, которую принято есть в недозрелом виде. Самый крупный производитель огурцов — это Китай. Россия находится на втором месте. Именно оттуда началось распространение овоща по всему миру.

Из чего состоят огурцы?

На 97 % — это вода и клетчатка. Оставшиеся 3 % — различные питательные вещества, витамины и минералы. Основная польза заключается в высоком содержании калия, магния, кальция и фосфора. Много в огурцах и такого полезного элемента, как кремний. Всего 100 грамм свежей нарезки обеспечивают человека почти 2 суточными нормами. Кремний необходим нам для образования коллагеновых волокон. Таким образом огурец поддерживает молодость кожи. Витаминный состав представлен аскорбиновой кислотой, каротиноидами, токоферолами и витамином К.

Среднее содержание калия составляет около 141 мг в 100 г огурца.

Для чего организму нужен калий?

Вместе с другими важнейшими электролитами этот элемент регулирует функционирование сердечно-сосудистой системы и передачу нервных импульсов по мышечным волокнам. В сутки взрослому человеку требуется до 5 грамм этого важного металла.

Без его достаточного поступления в организме начинаются проявления гипокалиемии:

· Недостаточное количество сил, сонливость в дневное время;

· Быстрая утомляемость, тревожность, подавленность;

· Скачки артериального давления;

· Нарушения ритма сердца.

В острой форме гипокалиемия может закончиться даже летально. Поэтому невозможно переоценить важность калия для организма. Огурцы при их минимальной калорийности будут способствовать активному поступлению минерала в организм. Причем происходить это должно постоянно, поскольку калий почти не накапливается в его тканях.

Какими полезными свойствами еще обладают свежие огурцы?

Благодаря высокому содержанию воды и аппетитному аромату они улучшают пищеварение и активируют функции желез внутренней секреции. Из-за небольшого количества азотистых соединений огурцы выводят продукты основного обмена веществ. Высокий процент растительной клетчатки стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.

Огурцы растворяют и выводят отложения солей из хрящевых тканей суставов, способствуют уменьшению камней и песка в почках, улучшают свойства крови и нейтрализуют свободные радикалы.

Как и большинство других растительных продуктов, огурцы накапливают основную массу полезных веществ непосредственно под кожурой. Поэтому очищать их не рекомендуется.

Как повысить усвоение необходимых витаминов и минералов?

Из-за высокой плотности свежей мякоти огурцы достаточно сложно перевариваются. Если начать их употребление именно с лечебными целями, рекомендуется тщательно измельчать огурцы с помощью терки, например. Готовый салат из полученной массы станет особенно нежным, сочным и ароматным.

Как можно с максимальной эффективностью извлечь всю пользу из огурцов?

Например, на их основе можно проводить интенсивные разгрузочные дни. Поскольку калорийность не превышает 14 калорий, такая диета избавит от пары лишних килограмм и выведет накопившиеся токсины. Продолжительность может быть от 1 до нескольких дней. Конечно, основной результат будет связан с высоким поступлением калия — антагониста натрия, задерживающего воду в организме. Но при регулярных разгрузках постепенно будут уменьшаться и запасы излишков подкожного жира. Кроме того, не забывайте, что самые опасные для здоровья жиры располагаются в области живота. Висцеральный жир опасен тем, что выделяет специфические белки, которые в свою очередь уменьшают чувствительность клеток к действию инсулина.

Этот гормон переносит глюкозу из крови внутрь клеток для ее использования и сжигания. Результатом становится постепенное развитие диабета 2 типа. При этом заболевании даже при очень высоком уровне сахара в крови клетки голодают, несмотря на избыток глюкозы в крови. Происходит это из-за снижения их чувствительности к инсулину — результата развития так называемой инсулинорезистентности. Именно поэтому очень важно не запускать проблему, а как можно раньше отрегулировать свое питание.

Какими рецептами можно разнообразить разгрузочные дни?

Конечно, можно просто есть огурцы в чистом виде, но без добавления соли. А можно готовить вкусные и аппетитные смузи, например.

Для этого потребуется взять несколько ингредиентов:

· Немного лимонного сока.

Их нужно помыть и измельчить вместе в блендере. Готовый смузи хорошо утоляет жажду и насыщает очищающийся организм необходимыми микроэлементами.

Еще один вариант — смешать огурец с зеленью петрушки, измельчив аналогичным образом в произвольных пропорциях. Готовый смузи будет содержать большое количество каротина и аскорбиновой кислоты. При похудении они способны значительно улучшить конечный результат.

Читайте также:  Пищевая цепь растения и хищники

Как сохранить полезные свойства овощей на зиму?

Поскольку в домашних условиях огурцы не могут лежать долгое время в хорошем состоянии, предлагаем их законсервировать. В таком виде они станут хорошим дополнением любого праздничного стола и самого обычного ужина. Приготовленные по следующему рецепту они получаются:

А именно такими, чтобы собрать в себе весь букет оттенков вкуса и аромата в сочетании с отменной хрусткостью. Такой результат достигается благодаря процессу квашения. Поэтому не нужно бояться белого осадка на дне банок и на самих огурцах. Это молочная кислота, а не плесень, как может показаться на первый взгляд.

Во время заквашивания активизируются особые микроорганизмы, которые подвергают продукты процессу ферментации. Результатом их жизнедеятельности также становится выделение большого количества углекислого газа. Он придает дополнительную пикантную нотку готовым огурцам. В сочетании с молочной кислотой такой продукт станет полезным дополнением к пище в случае симптомов дисбактериоза в кишечнике.

Что нужно подготовить и как правильно заквасить огурцы?

· В этом рецепте основное соотношение — это количество воды и соли, они должны быть смешаны в пропорции на 2 столовые ложки соли без горки на 1 литр воды;

· По возможности следует добавлять специальные засолочные веники, такие часто продают на продуктовых рынках;

· Можно приготовить смесь самостоятельно, разложив по мытым банкам очищенные зубчики чеснока, корни и листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист, перец горошком и красные стручки, листья вишни, дуба или эстрагона;

· Огурцы будет достаточно просто помыть, отрезать ничего не нужно, в замачивании они также нуждаться не будут;

· Сразу после этого их нужно относительно плотно разложить по подготовленным банкам со специями;

· Следом потребуется залить их рассолом и переставить банки в удобное затемненное место на тарелки или подносы;

· В процессе брожения жидкость будет пениться, поэтому небольшие количества рассола, вытекающие из банки — это нормальное явление;

· В зависимости от температуры на кухне и погоды за окном процесс будет продолжаться от полутора до 4-5 суток;

· Если планируется закатка на зиму, держать их в таком виде не рекомендуется дольше двух дней;

· При появлении белого налета или признаков плесени банки с огурцами необходимо потрясти;

· На 2-3 день начнется активное брожение, когда пена спадет, а рассол станет похожим на воду с добавлением молока, можно завершать процесс приготовления;

· Торопиться в этот момент необязательно, можно дать огурцам выстояться еще 5-7 часов для полного окончания всех микробиологических процессов;

· Если планируется непосредственное употребление в пищу без дальнейшей закатки, следует снова подготовить рассол и повторно залить им огурцы;

· Если они готовятся на зиму, рассол потребуется слить в объемную кастрюлю, долить поллитра воды, добавить чайную ложку соли и поставить смесь на огонь;

· После закипания будет образовываться много пены — ее следует снимать чистой ложкой;

· Общая продолжительность кипения — около двух минут, в это же время необходимо простерилизовать крышки.

Затем останется только залить огурцы горячим рассолом и герметично закатать банки. После этого нужно перевернуть их вверх дном и оставить до самостоятельного остывания. В укутывании одеялами такие заготовки не нуждаются. Через 2 недели рассол станет прозрачным, а налет опустится на дно банки. Но в это время необходимо следить, если он будет становиться более мутным — это плохой признак того, что банки наверняка взорвутся. Если огурцы были выбраны неподходящие — огурцы могут получиться чрезмерно мягкими и не таким аппетитными. Когда опыта станет больше, все обязательно начнет получаться с первого раза.

Аналогичным способом можно готовить огурцы круглый год, исключая процесс термообработки. Поскольку огурцы получаются действительно вкусными и аппетитными, семье из трех человек в среднем хватает большой банки на 1 неделю.

Расскажите нам в комментариях, приходилось ли вам готовить по таким необычным рецептам ранее? Далее рассмотрим, каким образом еще можно извлечь максимум пользы из этого овоща?

Кроме употребления в пищу, можно использовать свежие огурцы и для улучшения собственной внешности. При этом от вас потребуются минимальные затраты времени, физических усилий, финансовых средств и небольшое количество места в морозильной камере холодильника.

Что можно приготовить из огурцов для ухода за кожей?

Сначала нужно напомнить, что зрелые огурцы — это крупные и слегка пожелтевшие плоды. В пищу такие обычно не употребляют, поэтому у вас может появиться хорошая возможность пустить их на переработку. Например, выжать из них сок и затем заморозить. При отсутствии соковыжималки рекомендуем мелко натереть огурцы на терке и затем отжать из них сок с помощью марли. Готовую жидкость нужно будет разлить по формочкам для приготовления льда и затем просто заморозить.

Другой вариант усилить полезные свойства огурцов для внешности — приготовить более богатый косметический лед.

Что для этого можно взять?

Например, можно смешивать следующие компоненты в произвольных пропорциях:

· Огуречный и лимонный сок;

· Растительные масла из аптеки;

И другие подобные ингредиенты. После смешивания и заморозки будет достаточно достать кубик льда и пройтись 2-3 раза по массажным линиям лица. После этого дать пленке слегка подсохнуть и затем смыть маску теплой водой. Как правило, одного кубика бывает достаточно для 2-3 процедур. Никакой необходимости использовать его полностью за один раз, конечно же, нет.

Подписывайтесь на наши обновления и рассказывайте о собственных способах извлечь максимум пользы из привычных овощей. Какие из них вы особенно любите и в каком виде они нравятся вам больше всего? Возвращайтесь к нам снова, впереди вас ждет много интересных и необычных способов делать даже самые привычные дела.

Источник