ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА по теме: «Исследование окрашивания цветка в разные цвета»
Актуальность.
На уроке чтения мы говорили о сказке Валентина Катаева «Цветик — семицветик». Я задумалась: необычные цветы встречаются только в сказках или они есть и в природе? Можно ли создать их самой? Я нашла интересную информацию о необыкновенных и редких цветах. На кружке «Я — исследователь» из рубрики «Играем в ученых», я узнала о том, что цветы можно окрашивать. Мне захотелось окрасить один цветок в два разных цвета красителя.
Объект исследования: белый живой цветок.
Предмет исследования: окрашивание цветка в два цвета.
Цель:
Окрашивание белого цветка в два цвета.
Гипотеза: Если получится окрасить белый цветок в цвет красителя, то мы докажем, что в стебле могут откладываться питательные вещества.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_veroniki_2d.docx | 20.22 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа» с. Объячево
Тема: «Исследование окрашивания цветка в разные цвета»
Работу выполнила: Метелева Вероника
ученица 2 «д» класса
Руководитель проекта: Сердитова Людмила Васильевна,
учитель начальных классов.
с. Объячево, 2017
1.2. Самые необычные цветы мира
2. Практическая часть.
2.1. Как покрасить живые цветы (описание опыта)
Актуальность.
На уроке чтения мы говорили о сказке Валентина Катаева «Цветик — семицветик». Я задумалась: необычные цветы встречаются только в сказках или они есть и в природе? Можно ли создать их самой? Я нашла интересную информацию о необыкновенных и редких цветах. На кружке «Я — исследователь» из рубрики «Играем в ученых», я узнала о том, что цветы можно окрашивать. Мне захотелось окрасить один цветок в два разных цвета красителя .
Объект исследования : белый живой цветок.
Предмет исследования : окрашивание цветка в два цвета.
Цель:
Окрашивание белого цветка в два цвета.
Гипотеза : Если получится окрасить белый цветок в цвет красителя, то мы докажем, что в стебле могут откладываться питательные вещества.
Задачи:
1. Собрать и изучить информацию о необычных цветах.
2. Провести опыт по окрашиванию белого цветка в два цвета.
Методы исследования:
Обобщение, вывод.
Практическая значимость исследования:
1. Искусственное окрашивание белого цветка в два цвета.
2. Данную работу можно использовать на уроках «Окружающего мира», кружка по курсу «Учусь создавать проект».
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Возникает вопрос: как покрасить цветы?
Сначала изучим строение сте бля .
Стебель – осевая часть побега растения, он проводит питательные вещества и выносит листья к свету. В стебле могут откладываться питательные вещества. На нём развиваются листья, цветки, плоды с семенами.
В этом легко убедиться, сделав продольный и поперечный срезы стебля растения, как показано на рисунке.
Всё растение пронизано тканями. По одним тканям движется вода с растворёнными в ней минеральными веществами, по другим – раствор органических веществ.
Вывод: растворы минеральных веществ, как и подкрашенная вода, поднимаются от корня внутри стебля по сосудам стебля. Сосуды проходят через стебель, ответвляются в листья и разветвляются там. По этим сосудам вода с растворёнными в ней минеральными веществами и поступает в листья.
Опыт с окрашиванием белого цветка в два цвета.
Для этого опыта нам потребуется:
—2 стаканчика с водой,
— белый цветок (роза, хризантема, гвоздика),
— пищевые красители разных цветов или синие и красные чернила
Как проводить опыт:
1. Наполнить стаканчики теплой водой.
2. Добавить в каждую из них пищевой краситель или чернила одного цвета.
3. Попросить взрослых осторожно разрезать стебелек вдоль на две половинки.
4. Придвинуть стаканы друг к другу. Опустить одну половинку стебля в один стакан, а другую – во второй.
5. Подождать пока окрашенная вода поднимется по стебелькам растения вверх и окрасит их лепестки в разные цвета. Это произойдет примерно через 24 часа. В конце опыта обследуем каждую часть цветка (стебель, листья, лепестки), чтобы увидеть путь воды.
Вода поступает в растение из почвы через корневые волоски и молодые части корней и по сосудам разносится по всей его надземной части. С передвигающейся водой разносятся по всему растению поглощенные корнем минеральные вещества. Цветы, которые мы используем в эксперименте, лишены корней. Тем не менее, растение не теряет возможность поглощать воду. Это возможно благодаря испарению воды растением. Основным органом испарения является лист. В результате потери воды в клетках листьев возрастает сосущая сила. Это спасает растение от перегрева и приводит к созданию непрерывного тока воды с растворенными минеральными и органическими соединениями из корневой системы к надземным органам растения. Устройство похоже у всех растений – от огромных деревьев до скромного цветка.
Папа и мама помогли мне надрезать цветок и опустить концы в чернила двух цветов, но с первого раза опыт не получился, наш цветок – засох. Я подумала, что причин две: некачественные чернила или цветок. Тогда мы решили провести опыт с пищевыми красителями и у нас все получилось!
Фото 1. Надрез стебля цветка
Фото 2. Окрашивание цветка пищевыми красителями в два цвета.
Фото 3. Процесс экспериментирования и автор работы.
Фото 4. Итог эксперимента.
Моя исследовательская работа была очень интересной, увлекательной. Изучив литературные источники и ресурсы Интернета, я узнала, о существовании необычных цветов и о том, как получить «волшебную» окраску цветов.
Окрашивание живых цветов — это очень трудная задача. Главное — это придерживаться следующих правил:
- После достижения желаемого окраса лепестков, цветок следует достать из раствора и поставить в чистую воду, так он простоит ещё несколько дней.
- Для искусственной окраски подходят не все цветы. Для работы следует брать только свежие цветы. Чем дольше стоит цветок, тем хуже он будет окрашиваться.
- Постарайтесь при перемещении цветов из воды в емкости с красителями сделать это максимально быстро, зажав срез пальцем, т.к. при контакте с воздухом в микропорах стебля образуются воздушные пробки, мешающие воде свободно проходить по стеблю.
- Никогда не пережимайте стебель во время обрезки.
- Красьте цветы только при комнатной температуре.
Если вы примените этот нехитрый способ окрашивания, у вас обязательно будут самые яркие и необычные цветы.
- Детский журнал «Химические опыты в домашних условиях», М., Дрофа, 2011г.
- Большая книга экспериментов для школьников/ Под ред. Антонеллы Мейяни; Пер. с ит. Э. И. Мотылёвой — Москва: ЗАО « Издательство «РОСМЭН-ПРЕСС»», 2005.-260 с.
- Познавательные опыты в школе и дома/ Под ред. Элистер Смит; Пер. с англ. В. А. Жукова — Москва: ООО «Росмэн-Издат», 2001. -96 с.
- «Я – исследователь»: Рабочая тетрадь для младших школьников. – 2-е изд., испр. – Самара: Издательство «Учебная литература»: Издательский дом « Фёдоров», 2008. – 32 с.: ил.
Источник
Краска для цветов: разновидности и способы покраски
В цветочных магазинах предлагается большое разнообразие необычных цветов синего, фиолетового, зеленого оттенка, других нестандартных тонов. Для того чтобы цветки стали несвойственного им тона, используют разные селекции и методы выращивания, но проще изменить растения самостоятельно. Как покрасить цветы, какие существуют разновидности средств – об этом пойдет речь далее.
Разновидность красок для цветов
Существует много способов и средств для окрашивания растений. Краска-спрей похожа на аэрозольную краску. Но различие состоит в том, что она не убивает живые цветки и прочно держится на листьях и лепестках.
Спреи для цветов представлены в разнообразных оттенках. Они абсолютно безопасны для живых, засушенных и искусственных растений.
Внимание! Процедура распыления аэрозоля на предмет окрашивания не отличается опрятностью, поэтому нужно тщательно подготовиться, чтобы не запачкать все вокруг.
В интернете или некоторых магазинах флористики можно приобрести специальную краску. Они представлены в 10 цветах. Их смешивают, добиваясь разных оттенков.
Следующая разновидность – светящиеся краски для цветов. В последнее время пользуются большой популярностью. Флористы применяют флуоресцентный пигмент на любой части растения – стебле, лепестках. После распыления состава участки начинают светиться в темное время суток на протяжении длительного времени.
Справка! Светящийся био-гель имитирует росу. Его наносят точечно при помощи мягкой кисточки на листья и цветки, тогда создастся эффект утренних росинок.
К другим красителям относятся следующие виды:
- Нередко люди применяют пищевые красители. Если продукция жидкая, то ее разводят в воде для получения необходимого тона. Обычно пигменты представлены стандартным набором цветов – желтый, красный, зеленый и синий. При желании можно создать другие оттенки, соединив несколько красителей.
- Красители для ткани. Средством можно красить любой вид растения, но для работы используют кипяток и едкие химические вещества, поэтому живой цветок погибнет. Такой способ актуален для засохших растений. Тканевые пигменты представлены в порошкообразном и жидком виде.
Акриловая краска для цветов используется для искусственных и высушенных изделий. Как покрасить сухоцветы:
- Соединяют 2 части средства и 1 часть геля.
- Тщательно перемешивают и вливают немного воды.
Яркость оттенка зависит от количества жидкости. Чем ее меньше, тем насыщеннее и красочнее получится цвет. Сухие цветы, покрашенные в домашних условиях, простоят долго.
Инструкция по окрашиванию
Для достижения положительного результата лучше использовать цветы белого, бежевого тона. Их лепестки легко впитывают пигменты и окрашиваются наиболее интенсивно.
Люди часто окрашивают ромашки, розы, хризантемы, тюльпаны, гортензии и георгины. Но специализированное средство для цветков подойдет для любого вида растений.
Чтобы добиться нового цвета растения с использованием флористического красителя, поступают следующим образом:
- Приобретают качественную краску в специализированном магазине или делают заказ через интернет.
- Для покраски выбирают распустившиеся бутоны. Так пигментация ляжет равномерно по всему цветку.
- Выбирают место, где будет проходить процесс. Застилают его газетами, бумагой, клеенкой или старыми тряпками.
- Краску разбавляют в широкой посуде, можно в тазу.
- Добавляют немного технического спирта.
- Бутоны опускают в емкость на несколько секунд.
- Вынимают и аккуратно, не встряхивая, помещают под струю прохладной воды. Так смоются излишки красителя.
Как покрасить цветы пищевым красителем:
- Жидкое средство разбавляют в посуде с водой. Можно соединить несколько пигментов.
- Стебли отрезают под углом 45° на 3-5 см. Также обрывают ненужные листья.
- Срезанный цветок несколько часов держат растения без воды. Это необходимо для того, чтобы пищевой пигмент лучше и быстрее впитался.
- Затем цветки помещают в разбавленный краситель и оставляют на несколько часов. Чем дольше простоят в смеси, тем более насыщенный окрас получится.
- Затем стебли растений опускают в простую чистую воду. Жидкость в вазе меняют 1 раз в два дня.
Краска-спрей, предназначенная для цветов, хорошо держится на бутонах, листьях. Растение не погибает, длительное время остается свежим. Для выполнения окрашивания лучше подобрать место на улице, в гараже, помещении, которое легко проветрить и красить цветы там.
Сначала защищают все поверхности, на которые могут попасть брызги средства. Следует переодеться в старую одежду, которую будет не жалко выбросить, если краска не выведется. На руки надевают резиновые перчатки. Дальнейшая инструкция, как покрасить цветы в домашних условиях:
- Банку с пигментом взбалтывают на протяжении 30 секунд.
- Потом приступают к работе. Нажимают на распылитель и подносят к нужной части растения. Можно окрасить цветок в другой цвет – поворачивают его и распыляют другим пигментом.
- Готовые цветки необходимо подержать в вертикальном положении. Можно поставить в вазу до полного высыхания спрея. Обычно на это уходит 2-3 часа.
Простой и удобный способ окрашивания цветка заключается в распылении на него струи красителя – пищевого или специализированного. Не обязательно погружать бутоны в раствор, достаточно перелить смесь в емкость с пульверизатором.
Чтобы покрасить гипсофилу, используют любой доступный способ.
Заключение
Флористические салоны и любители создавать необычные подарки своими руками часто окрашивают цветки. По желанию получаются синие, фиолетовые, черные, разноцветные и даже светящиеся в темноте растения. В домашних условиях используют красители для тканей, пищевые пигменты. Специалисты-флористы зачастую применяют специальное средство. Результат порадует всех – можно создать букет любого цвета. Окрашивание цветов, проведенное вместе с детьми, подарит всем массу положительных эмоций.
10 способов приготовления пальчиковых красок из подручных материалов
Как покрасить брюки в домашних условиях в черный цвет
Окрашивание подошвы: очистка поверхности и технология окрашивания в черный или белый цвет
В какой цвет покрасить спальню
Способы окрашивания одежды в домашних условиях
Источник