Меню

Описание цветка одуванчика 3 класс



Доклад на тему Одуванчик 2, 3, 4 класс сообщение

Одуванчики, первые весенние цветы, они появляются, как только растает последний снег. Все привыкли считать одуванчики сорняком, ведь они растут повсюду и при любых условиях. На самом же деле это лекарственное растение, у которого много полезных свойств. Существует около 70 видов и 1000 подвидов этого цветка.

Внешне одуванчики напоминают солнышко, это многолетнее растение. Они начинают расти в апреле-мае и продолжают вплоть до осени. Плоды это семянки с хохолком. Корень крепкий, растет вертикально вниз. Во всем растении течет белый сок.

Листья богаты холином, сапонином и разными макроэлементами. В корне имеются горечь, смола, органические кислоты, сахар, витамины, минеральные соли. Сок содержит большое количество железа, калия, фосфора, холина, витамины А, К, В2, С, протеин.

В народных методах лечения применяют все части одуванчика. Цветок имеет желчегонное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие, спазмолитическое и легкое снотворное действие.

Корни выкапывают по осени, очищают от земли, моют и сушат до ломкости. Их применяют в виде отвара. Горькие вещества растения увеличивают аппетит, способствуют пищеварение, а также такой отвар имеет желчегонное действие. 1 столовая ложка отвара рекомендуется к применению при анорексии, анацидных гастритах, воспалении желчного пузыря. В связи с высоким содержанием инулина назначают при сахарном диабете.

Сок одуванчика заготавливают в начале лета. Его применяют для восстановления печени, при отравлениях, так же избавляются от экземы и фурункулеза.

Из листьев и цветов растения готовят салаты, предварительно вымочив их в соленном растворе, дабы убрать горечь. Но салаты готовят из молодых листьев по весне. Так же в кулинарии применяются для варки варенья или меда, как приправа к мясу. В Англии с давних времен готовят вино из цветов одуванчика, пользующуюся популярностью у туристов и горожан.

В косметологии применяется как увлажняющая и омолаживающая маска для лица, а настои цветков помогут избавиться от пигментных пятен.

В китайской медицине одуванчик используют как жаропонижающее, общеукрепляющее средство, а так же при укусе змеи и для увеличения лактации.

Заготавливать одуванчики следует подальше от пыльных дорог и предприятий.

Исходя из всей информации, необходимо сделать вывод, что казавшееся придорожным растением и простым сорняком, одуванчик имеет большое количество полезных свойств и его применение приведет к улучшению здоровья и омоложению.

Одуванчик

Интересные ответы

На самом деле трудно приписывать создание нового литературного языка одному человеку. Даже если таким человеком является такой великий поэт как Пушкин.

Вода – главный источник жизни всех живых существ проживающей на планете Земля. Большая часть нашей планеты заполнена водой, без воды нет существования даже мелких организмов.

Наиболее жаркой климатической зоной нашей планеты являются тропики. Благодаря теплой погоде и постоянным дождям здесь создаются благоприятные условия для жизнедеятельности растений

Кондратий Федорович Рылеев (1795-1826 гг.) является одним из представителей поэтов-декабристов, родившимся в Петербургской губернии в семье отставного военного, отличавшегося деспотичным характером и транжирством.

Осенью 1852 г. В небольшой уральской провинции, в семье священнослужителей, родился будущий великий писатель Мамин Дмитрий Наркисович. Родители его были очень умными и образованными людьми

Источник

Одуванчик описание для детей

Одуванчик описание растения поможет написать свое сочинение по данному образцу. Одуванчик краткое описание можно дополнить интересными фактами.

Читайте также:  Комнатный цветок цветет сиреневыми колокольчиками

Одуванчик описание для детей

Удивительный цветок, который похож на солнышко и одним своим видом поднимает настроение. Яркая желтая расцветка радует весной, всех кто его видит. И название у него очень привлекательное – одуванчик. Это неприхотливое растение цвести начинает одним из первых, среди других цветов. С приходом весны все клумбы, лужайки, пустыри и газоны покрываются этими желто-солнечными цветами. Все как-будто покрывается ярким покрывалом.

Само травянистое многолетнее растение достигает высоты 10-30 см. Цветки одуванчика составляют соцветия-корзинки.

Такая желтая корзиночка возвышается на стебле. Листья образованы из прикорневой розетки, они имеют длинную заостренную форму, с рассеченными краями. Плод цветка – семянка с хохолком.

Растение может встречаться и под другим названием – пуховиком или молочником. На это влияют его интересные свойства. В полом стебле растения находится жидкость, напоминающее цветом молоко. Когда же цветок отцветает, то появляются семена, на каждом из которых расположен воздушный белый волосок. Из-за этого, кажется, будто одуванчик надел круглую пушистую шапку.

При дуновении на отцветший одуванчик, все эти волоски разлетаются в стороны, разнося с собой семена. При попадании на землю, они ждут момента, когда с приходом весеннего сезона они вырастут в новый цветок – одуванчик. Порывы сильного ветра необходимы, чтобы сорвать эти волоски с семенами.

Расцветают одуванчики в апреле-мае, а созревание семян происходит в июне-июле. Зоны его распространения – вся территория России. И хоть, считается этот цветок сорняком, он имеет не только способность создавать настроение окружающим, но и обладает многочисленными полезными свойствами. Его давно используют в народной нетрадиционной медицине в лечебных целях. А ещё из него готовят необычайно вкусное лакомство – варенье. В кулинарии опытные хозяйки используют его и в другие блюда (салаты и прочее).

Своим первым появлением они дают возможность для питания пчелам, которые находятся после пробуждения от зимней спячки, в поисках пищи.

«Цветок одуванчика» описание Вы можете написать в комментариях, чтобы поделиться знаниями с друзьями.

Источник

Описание цветка одуванчика 3 класс

Итак, что же такое одуванчики, как они выглядят и где их можно увидеть? Это весенний цветок яркого солнечно-жёлтого цвета. Они начинают цвести одними из первых цветов. Ещё в самом начале весны одуванчиками укрываются все свободные лужайки, клумбы и скверики. Они надевают на себя жёлтое покрывало из маленьких цветов круглой формы.

Если посмотреть на цветок одуванчика очень внимательно, то можно увидеть, что он похож на корзинку, в которой растёт громадное количество цветов, ещё меньших размером, чем сами одуванчики. Из-за того, что одуванчики так рано начинают цвести, они очень полезны для жизни пчёлам. Очнувшись от зимней спячки, маленькие пчёлки кормятся нектаром из одуванчиков.

У этого растения существует много разных имён и названий. Некоторые называют цветок одуванчика молочником, а кто-то пуховиком. Люди, которые занимаются сбором целебных цветов и растений, кличут его зубной травой. Но самым известным и главным названием является именно одуванчик.

Когда одуванчик отцветает, то на месте жёлтых цветов появляются созревшие плоды. Они называются семянками. Каждая из семянок представляет собой длинный носик с небольшими волосками на кончике. Их у одуванчика очень много, а в кучке они похожи на воздушную белую шапку. Но такая красивая шапка продержится у одуванчика недолго. Их сорвёт первым порывом ветра и подымет высоко вверх. Они могут летать достаточно долго, а когда устают, то приземляются на землю. Вскоре на этом месте смогут зацвести уже новые одуванчики, и всё это благодаря лишь одной маленькой семянке. Поэтому одуванчиков так много на нашей планете.

Читайте также:  Строение цветка клевера пашенного

Одуванчики имеют лечебные свойства. Корни, листья и сок помогают излечиться от многих болезней. Их можно употреблять в пищу, делать из них салаты или же сварить вкусное и полезное варенье.

Источник

Одуванчик – описание, свойства, применение

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные. Хорошо известен одуванчик лекарственный с розеткой прикорневых листьев и яркими желтыми цветками.

Описание одуванчика

Высота растения от 10 до 30 см. Корень сильный, вертикально расположенный, белый в разрезе. Листья по форме рассеченные, формируют прикорневую розетку. Цветки желтого цвета, собраны в розетки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, созревают в июне-июле.

Распространение одуванчика

Одуванчик лекарственный растет по всей территории нашей страны – на полях, огородах, газонах. Часто считается сорным растением. Появляется сразу же как только сходит снег.

Лечебные свойства одуванчика

На самом деле одуванчик лекарственный – очень полезное растение, лечит от многих недугов. Его лечебные свойства известны давно, и применялись на Руси всеми знахарями. Листья одуванчика содержат холин, различные микроэлементы и полезные горечи, а также другие необходимые для здоровья вещества. Полезны все части растения, которые заготавливают впрок. Надземную часть сушат в тени на воздухе, или в хорошо проветриваемых помещениях. Корни заготавливают весной или осенью. Для этого их выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат.

Одуванчик лекарственный применяют для улучшения пищеварения, как средство возбуждающее аппетит и придающее силу, при диабете, авитаминозе. Его применение считается прекрасным средством для профилактики атеросклероза. Им лечат анемию, сердце, почки, кишечник, нарушения обмена веществ. Народная медицина заявляет о противоопухолевом свойстве одуванчика лекарственного. А в Китае издавна его применяли как сильный антиоксидант. Содержащиеся в нем биологически активные вещества обладают также отхаркивающим, слабительным, успокаивающим, жаропонижающим и спазмолитическим действием.

Сок одуванчика восстанавливает клетки печени, нормализует ее работу. Его применяют при холецистите и отравлениях. Восстанавливает образование желчи. Лечит экзему и фурункулез. Иногда сок одуванчика смешивают с соком моркови.

Сок можно приготовить несколькими способами:

1 способ — в мае или июне выкопать растение вместе с корешками. Промыть, подержать в немного соленой воде примерно полчаса, отжать всю воду, высушить и отжать сок. Смешать с сахаром 1:1 и добавить водки 1/10 часть. Через 2 недели сок готов. Хранить в холодильнике.

2 способ – все то же самое, только без добавления сахара и водки. Отжатый сок разбавляют небольшим количеством воды. Принимают вместе с медом 2-3 месяца по ¼ стакана перед едой.

3 способ – мелко нарезать промытые листья, 1 мин бланшировать, затем воду слить. Пропустить через мясорубку и отжать через двойной слой марли. Полученную смесь развести водой в соотношении 1:1. Прокипятить 1-2 минуты.

Читайте также:  Цветок листва как кофе

Корни одуванчика – прекрасное природное мочегонное средство. Их применяют для очищения почек. Настои помогают при артритах – уменьшаются боли, останавливается процесс деформации суставов. Благодаря своему богатому составу отвары из одуванчика регулируют обмен веществ и помогают при похудении.

Противопоказанием являются состояния с закупоркой желчных путей, гастрит и язва.

Применение одуванчика

Для улучшения обмена веществ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1-2 часа. Затем процедить и принимать по по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

При запорах: хорошо измельчить корни в кофемолке. Принимать 3 раза в день по ½ чайной ложки за полчаса до еды.

При диабете: листья используют при лечении сахарного диабета II типа в составе травяных сборов, рекомендуемых врачом.

Настой корня можно делать так: в термос засыпать 1 столовую ложку измельченного корня, затем залить стаканом кипятка. Настаивать несколько часов, лучше на ночь. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

В кулинарии все части одуванчика используются диетологами в качестве низкокалорийного питания. Корни растения запекают в духовке, затем перетирают и пьют вместо кофе. Если добавить немного цикория, имбиря или корицы, получится ароматный напиток.

Очень полезен в качестве источника витаминов салат из молодых листьев и цветков. Для того, чтобы избавиться от излишней горечи, их предварительно вымачивают в соленом растворе. В Европе уже выведен сорт салатного одуванчика без горечи. Также используется в качестве приправы к мясу.

Цветы одуванчика маринуют и добавляют в салаты в качестве украшения.

Рецепт салата из одуванчиков:

100 г свежих листьев залить подсоленной водой и оставить на 15 минут. Воду слить и мелко нарезать. Добавить 1 столовую ложку сметаны и 1 столовую ложку майонеза. Посолить по вкусу. При желании сметану и майонез можно заменить на растительное масло и сбрызнуть соком лимона.

Чтобы удивить своих гостей к Новому году, впору задуматься об этом во время цветения одуванчиков и приготовить вино (другое название – виски). Вино из одуванчиков, напоминающее по вкусу шотландский виски, созреет через полгода, как раз к зимним праздникам.

Если вы хотите подольше оставаться молодым и здоровым, обратите внимание на маленький простой цветочек у дороги. Помимо многочисленных полезных микроэлементов в нем содержится кремний, недостаток которого влияет на старение организма. Так что название «эликсир молодости» одуванчик получил не зря.

В народной косметике используется маска из свежих листьев, которая увлажняет, питает и омолаживает кожу лица. Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает настой из цветков.

Избавиться от небольших бородавок поможет сок одуванчика. А укус насекомого излечит свежий растертый лист.

Одуванчик – отличный медонос. Мед из него получается с сильным ароматом и слегка горьковатым вкусом.

Заготавливать сырье следует подальше от дорог и промышленных зданий. Собирать цветки лучше в хорошую погоду. Для заготовки сырья из нераскрывшихся бутонов, нужно встать пораньше пока цветки еще не раскрылись.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми получать новые статьи и важнейшие события в мире садоводства.
Поделитесь ссылочкой с друзьями:
Пожалуйста, оцените статью:

(голосов: 11)

Источник

Adblock
detector