Пажитник сенной (растение, цветок или дерево)


Пажитник сенной (растение, цветок или дерево)

Пажитник сенной — trigonella foenum graecum l.(Сем. бобовых — Leguminosae) Родина пажитника — Восточное Средиземноморье, Малая Азия. Пажитник сенной — единственный из сотни видов пажитников — окультурен еще во времена Древней Греции и Рима. В диком виде пажитник сенной сохранился в горах Турции, в Иране и Ираке. Пажитник сенной распространен в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Приморье. Растет вдоль дорог, на полянах, в кустарниках, по сорным местам и на пустырях. Как кормовое (для крупного рогатого скота), пищевое и лекарственное растение выращивается в Южной и Средней Европе (Грузия, Украина, Латвия), в Индии, Китае, Южной Африке и Эфиопии, в Америке.
С давних времен пажитник играет большую роль в кулинарии, лечении травами и косметологии. Его самое яркое имя — ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.

Пажитник сенной

Однолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae) высотой до 60 см, все части которого имеют сильный характерный запах благодаря присутствию кумарина. Само растение внешне напоминает клевер. Стебель прямостоячий, разветвленный. Листья пажитника сложные, тройчатые, с листочками до 4 см длины.

Цветет в июне — июле. Цветки мелкие, бледно-желтые, неправильные, расположены по 1-2 в пазухах верхних листьев. Плод — линейный, слегка изогнутый боб (стручок) до 6-10 см длиной с прямым носиком, содержащий 10-18 семян. Семена желтоватые, крупные, ромбические. Созревают в августе — сентябре.

Кроме пажитника сенного на территории РФ часто встречается и пажитник голубой (Trigonella caerulea).
Используют как инсектицид против моли. Является хорошим медоносом.

Свойства пажитника

Семена пажитника

Сейчас в Москве во многих специализированных магазинов можно купить практически любые пряности, в том числе и семена пажитника.
В продажу они поступают обычно в виде порошка, так как растереть семена пажитника без машины очень трудно. Еще труднее раздобыть жизнеспособные семена, которые можно посадить в огороде или проращивать в плошке для получения свежей зелени.
Семена пажитника служат основным лекарственным сырьем. Заготавливают их осенью, в сентябре. Сушат в печи при температуре 4О. 6О°С. Хранят в матерчатых мешочках 2-3 года.

Выращивание пажитника

Пажитник предпочитает известковые почвы. Растение светолюбивое. Размножается семенами. Пажитник произрастает в основном в диком виде, сеют его в незначительных количествах. Размножается семенами. Сеют в марте — апреле широкорядным способом. Ширина междурядий 45 см. Уход за растениями состоит в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Любит рыхление, полив, прополку. Предпочитает солнечные места. Когда стручки растения начинают желтеть, его скашивают, подсушивают, а потом обмолачивают и досушивают семена.

К уборке приступают при созревании 2/3 стручков. Растения скашивают и оставляют в валках для дозревания, затем обмолачивают и сушат. Применение пажитника в кулинарии

Пажитник сенной (растение, цветок или дерево)

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы» Прочие перцы Местные
пряности
Пряные овощи
Луковичные
Лук
Пряные травы
Пряные смеси Аджика | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели
Список пряностей

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Пажитник сенной» в других словарях:

TRIGONELLA FOENUM GRAECUM L. — ПАЖИТНИК СЕННОЙ, ШАМБАЛА — см. 430. Однолетнее растение. Т. foenum graecum L. П. сенной, Шамбала Sp. pl. (1753) 777. Медведев (1948) 63, рис. Синская (1950) 503; (1957) 218. Ларин II (1951) 551, рис. Gamier (1961) 781, f. S y n. Foenumgraecum sativum Medic.; T. officinale… … Справочник растений

Пажитник — ? Пажитник Пажитник голубой … Википедия

пажитник — сенной: 1 — нижняя часть растения; 2 — боб в разрезе; 3 — верхняя часть растения; 4 — цветок со снятым околоцветником. пажитник (Trigonella), род однолетних, реже многолетних травянистых растений, иногда полукустарничков… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Пажитник голубой — ? Пажитник голубой Науч … Википедия

ПАЖИТНИК — (Trigonella), род однолетних, реже многолетних травянистых р ний, иногда полукустарничков сем. бобовых, кормовая культура. Ок. 130 видов, в умеренном поясе Евразии, в Африке и Австралии. В СССР св. 50 видов, почти повсеместно. Пажитник сенной:1… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Пажитник — (Trigonella) род растений семейства бобовых. Однолетние, реже многолетние травы, иногда полукустарнички. Листья перистотройчатые, обычно зубчатые. Цветки большей частью жёлтые, в зонтиковидных или головчатых пазушных кистях, иногда… … Большая советская энциклопедия

TRIGONELLA L. — ПАЖИТНИК — 430. Trigonella L. Пажитник см … Справочник растений

Trigonella foenum-graecum — ? Пажитник сенной Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 Научная классификация … Википедия

Фенугрек — ? Пажитник сенной Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 Научная классификация … Википедия

Шамбала (растение) — ? Пажитник сенной Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 Научная классификация … Википедия

Пажитник сенной

Пажитник (лат. Trigonella) — однолетнее травянистое растение семейства бобовых, невысокий куст высотой 30-60 см. Цветет мелкими желтыми цветами, стручки треугольной формы коричнево-желтого цвета. В каждом стручке содержится до 20 семян неправильной формы, имеющих сладковатый с небольшой горчинкой вкус. Аромат у пажитника своеобразный и очень приятный.

Другие названия пажитника

Фенугрек, греческое сено, шамбала, треуголка, верблюжья трава, донник синий, гуньба, синий козий трилистник, METHI, TRIGONELLA FOENUM-GRAECUM L.

Первоначально название растения — арабское al-hulbah. Жители Эфиопии называют его абиш, в Армении он имеет название чаман, немцы же подарили ему имя фенугрек, а в Индии его вообще называют именем мистической страны, в которой хранятся тайны тантризма и буддизма — Шамбалой. Помимо этих названий существует еще множество имен: фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава и другие.

«Греческим сеном» пажитник назвали потому, что его зелень представляет собой прекрасный корм для домашнего крупного рогатого скота.

Название «фенугрек» переводится с немецкого как «козьи рога». Связано это с тем, что стручки пажитника по внешнему виду напоминают козьи рога.

Слово «пажитник» происходит от старого русского слова «пажить», что означает пастбище для скота.

Происхождение пажитника

Родиной растения является Ближний Восток. В нынешнее время культивируется около 130 видов пажитника. В России наиболее распространён пажитник сенной. В диком виде растение можно найти в горах Турции, Ирака и Ирана. Известно, что его выращивали ещё в Древней Греции.

Существует предположение, что впервые пажитник появился в Северной Африке, на территории, которая ближе всего к Средиземному морю. Древние ведические тексты, возраст которых более пяти тысяч лет, «Сушрута-самхита» и «Аштанга-санграха» рассказывают о некоторых препаратах, в состав которых входит пажитник, а в известном ведическом травнике «Алиада Ансата» листьям шамбалы посвящена целая глава. На пальмовых листах и каменных дощечках трактатов, найденных в тибетских монастырях, также содержаться сведения о лечебных свойствах пажитника.

Сухие семена фенугрека найдены в гробнице Тутанхамона. На папирусных листах медицинских трактатов, найденных в египетских пирамидах, описаны лечебные свойства семян пажитника. Семена шамбалы в Египте применяли для бальзамирования мумий. Обгоревшие семена пажитника были найдены на территории Ирака, а проведенный радиоуглеродный анализ определил возраст семян 4000 лет до н.э.

Лекарственные свойства пажитника

Плоды пажитника имеют неправильную форму, в них-то и сконцентрированы основные лечебные свойства.

В хадисе от Аль-Касима бин Абдуррахмана говорится, что Пророк Мухаммад молвил: «Исцеляйте себя хильбой!». Отмечается также, что в Мекке Пророк нанес визит Сааду ибн Абу Ваккаса и сказал: «Позовите ему врача!». Пригласили Хариса бин Кальда. Он взглянул на Саада и сказал: «Ничего страшного. Дайте ему фарику (хильбу вареную с прессованными влажными финиками), и пускай пьёт её маленькими глотками». Саад сделал все, как сказал врач, и выздоровел.

Франкский король Карл Великий разводил пажитник в своих широких земельных владениях и использовал его как средство от облысения. Высоко ценил свойства пажитника сам Гиппократ, еще в пятом веке до н.э. он лечил семенами этого растения массу заболеваний. В давние времена греческие спортсмены и гладиаторы употребляли семена пажитника для придания сил и повышения аппетита.

В своей книге «Хильба — королева лекарств древнего мира», доктор И.А.Ибрахим писал: «Семена этого растения обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют пищеварение, тем самым помогая бороться с желудочными спазмами, а также успокаивают боль в животе. В Китае ими исцеляют от импотенции; они усиливают половое влечение. Они действенны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, облегчают родовые схватки и увеличивают лактацию. Благотворны при диабете, а наружно применяются при воспалениях кожи. »

Пажитник применяется в косметологи на острове Ява в качестве бальзама для роста волос. В Индии женщины употребляют семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, тем самым укрепляют спину, восстанавливают силы и стимулируют приток грудного молока.

В странах Востока популярен желтый чай Хельба из семян пажитника. Рецепт такого чая прост: необходимо промыть и положить в чайник 1-2 ч.л. семян и залить кипятком. Но лучше не заваривать, а варить желтый чай в течении 5-7 минут. Именно в этом случае напиток становится волшебным, он восстанавливает силы, привносит душевное спокойствие, исцеляет от болезней. Летом напиток освежает, а зимой наоборот, согревает. Обладает ярко выраженным отхаркивающим свойствами, исцеляет от бронхита или астмы.

В Болгарии пажитник входит в состав болгарской приправы «шарена сол». В Грузии семена входят в знаменитую приправу хмели-сунели. В Армении пажитник входит в состав приправы чаман.

Древняя наука Аюрведа также оценила целебные свойства пажитника. В первую очередь его высокую эффективность при болезнях дыхательной, репродуктивной и нервной систем. Широко пажитник используется в разных тантрических и йогических практиках, недаром его назвали Шамбалой.

Полезные свойства пажитника поистине безграничны. Он облегчает роды, усиливает сокращения матки. Увеличивает лактацию, причем выработка молока может увеличиться в несколько раз. Пажитник увеличивает размер груди, эффективно регулирует гормональный баланс, то есть естественным образом тонизирует женскую гормональную систему.

Пажитник устраняет токсины через лимфатическую систему. Обладает заживляющими свойствами, снижает уровень сахара в крови, исцеляет сердце и желудок, помогает при коликах и запорах. Полезен при сахарном диабете, при увеличенной печени и селезенке. Наружно семена пажитника используются при воспалениях кожи.

Отвар семян пажитника является отличным тоником для ослабленных людей, после болезни или операции. Очень полезен для людей пожилого возраста. Размолотые семена пажитника применяются для предупреждения остеопороза. Также снижает давление крови.

Химический состав семян пажитника

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):
— калий — 770,
— кальций — 176,
— магний — 191,
— железо — 33,5,
— фосфор — 296,
— натрий — 67,
— цинк — 2,5;

Витамины (мг):
— витамин С — 3,
— витамин В1 — 0,32,
— витамин В2 — 0,3,
— витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57,
— витамин РР — 1,6.

Пищевая ценность пажитника


Содержание питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:

— Жиры (гр.) — 6,4;
— Белки (гр.) — 23;
— Углеводы (гр.) — 58,4, в том числе клетчатка — 10;

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы — 12 ккал.

Применение пажитника в кулинарии

У пажитника своеобразный аромат, похожий на запах свежескошенного сена, так как в нем содержится кумарин. Листья и ростки шамбалы используются для аромата разных блюд. Не стоит забывать, что высушенные листья имеют не очень сильный, но характерный запах и резкий вкус.

В Индии пажитник используется в качестве загустителя для масалы, а на юге Индии в Бенгалии его добавляют в состав смеси panch phoron или 5 специй. В США шамбалой ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто, чтобы придать хлебу аромат.

В кулинарии пажитник используют в овощных блюдах, в маринадах, в различных смесях пряностей.

Если же вам потребуются измельченные семена пажитника, то обязательно сначала замочите их на ночь. Во-первых, уменьшится горечь, во-вторых, будет легче размалывать семена.
Замачивать семена пажитника следует, так как почти все бобовые перед приготовлением необходимо замачивать для частичного перевода белковых соединений в хорошо усвояемую форму.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Тладианта (растение, цветок или дерево)

Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей своей красе, нужно перед употреблением обжарить семена на сухой сковороде. И обязательно проследить за тем, чтобы они не покраснели, тогда не будет горечи.

Пажитник сенной Фенугрек — свойства

Пажитник сенной или фенугрек фото описание размножение полезные свойства семена специя приправа капсулы. Лекарственное применение, распространение

Латинское название Trigonella foenum-graecum L.

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте его применяли для облегчения родов и усиления лактации. А римлянки запаривали молотые семена и делали обертывания от целлюлита.

Пажитник сенной Фенугрек

Описание

Пажитник сенной, или фенугрек — однолетнее растение из семейства бобовых высотой 35-45 и до 60 см.

Надземная часть состоит из нескольких приподнимающихся стеблей разветвленных. со сложными листьями.

Листья сложные, с тремя листочками округлой яйцевидной формы.

Цветки мелкие, бледно-желтые, неправильные, сидячие, расположены по одному-два в пазухах листьев.

Плоды — длинные линейные слегка изогнутые бобы с прямым носиком, содержащие 10—18 семян.

Семена желтоватые, крупные, ромбические, с приятным запахом.

Цветет в июне-июле. Созревают в августе — сентябре.

Распространение

Родина Фенугрек — пажитника — восточная часть Средиземноморья, Малая Азия.

Пажитник сенной или фенугрек распространен в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Приморье. Растет вдоль дорог, на полянах, в кустарниках, по сорным местам и на пустырях.

Выращивание на участке

Агротехника

Вырастить Фенугрек или пажитник на своем огороде совсем несложно. У него два основных требования: во-первых, нейтральные или слабокислые почвы (если ваш участок этому требованию не соответствует, то их необходимо произвестковать) и, во-вторых, хорошее освещение — он светолюбив.

Размножение

Сеют его в конце апреля — начале мая на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются довольно быстро.

Уход обычный — 2-3 прополки и при очень сильной засухе полив.
Растение, как уже было сказано выше, однолетнее, поэтому сеять его придется каждый год. Несмотря на невзрачность, на участке его можно разместить в любых посадках.

Химический состав

Действующие вещества

Семена Фенугрека содержат около 6% жирного масла, до 30% слизи, 0,3% эфирного масла, алкалоид тригонеллин, никотиновую кислоту (витамин РР), рутин, а также стероидные сапонины до 2,2% (диосгенин, ямогенин и др.), фитостерины., флавоноиды, фосфор, железо, мышьяк и кумарины.

Применение

Используют Фенугрек как кормовую культуру для крупного рогатого скота, а также как инсектицид против моли. Является хорошим медоносом. Культивируют в Грузии, на Украине и в Латвии.

Пищевое применение

Пажитник выращивают во многих странах, и семена Фенугрека используют в пряных смесях и приправах. Например, он входит в состав смеси карри, хмели-сунели, его добавляют в аджику. Порошок сухой травы иногда используют для ароматизации «зеленого» сыра. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе, а из свежих листьев — салат. Кроме того, семена содержат д0 30% слизи, которую используют в фармацевтической и текстильной промышленности.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат семена. Заготавливают их осенью, в сентябре. Уборку проводят, когда созрели 2/3 бобов. Растения скашивают и раскладывают для дозаривания на бумаге или брезенте на чердаке. Потом семена обмолачивают и досушивают.

Сушат в печи при температуре 40. 60°С. Хранят в матерчатых мешках 2—3 года.

Фенугрек полезные свойства

Препараты растения обладают анаболическим, седативным, обволакивающим и возбуждающим аппетит действием. Назначают их при значительной потере массы тела, после тяжелых операций особенно на органах желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе, кашле, сепсисе, для снятия астенического состояния при острой лучевой болезни и травмах головного мозга.

Применение в официальной и народной медицине

Неплохой эффект наблюдается при применении отвара плодов растения при хроническом воспалении, воспалении слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок. Сочетание обволакивающего и умеренного болеутоляющего действия с седативным и возбуждающим аппетит способствует уменьшению воспалительных явлений в органах пищеварения и нормализации кислотности желудочного сока. Имеются данные, что отвары пажитника обладают противокашлевым действием.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку толченых семян заливают горячей водой, кипятят на водяной бане 10—15 мин, остужают, процеживают, доводят объем кипяченой водой до исходного и процеживают через три-четыре слоя марли. Принимают по ‘/з стакана перед едой в охлажденном виде.
В лечебных целях используют также семена. Для этого их толкут в фарфоровой ступке до получения гомогенного порошка. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в смеси с фруктовым джемом или запивают 50 мл красного вина.

Семена пажитника входят в состав польского препарата фитолизин, который применяется при заболеваниях почек. В последние годы стероидными сапонинами пажитника заинтересовались как источником синтеза кортикостероидных препаратов.

В народной медицине семена применяют как ветрогонное, обволакивающее и противопростудное средство. Наружно измельченные семена в виде припарок и компрессов используют при кожных заболеваниях. Порошок семян обладает инсектицидным и противоглистным действием. В Европе пажитник используют при болезненных менструациях.

Туристы заваривают из него чай, чтобы снять спазмы от непривычной пищи. Как показали исследования, пажитник может снижать содержание сахара в крови,

В Китае им лечат от импотенции.
Отвар из семян используют при болезненных менструациях, для усиления лактации и при расстройстве желудка. Настойку — при половых расстройствах. При диабете назначают вместе с другими травами. Иногда при диабете используют в виде порошка. От фурункулов и целлюлита помогает измельченный порошок семян. Из него готовят кашицу и наносят на проблемные места.

Использование в домашних условиях

Самое простое — принимать по 1 ч, ложке молотых семян с вареньем или 50 мл сухого красного вина перед едой.
Настой семян готовят из 1 ст, ложки измельченного сырья и 1 стакана ки¬пятка. Настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
•нимание! Противопоказан при беременности. При диабете инсулинозависимые больные должны проконсультироваться с врачом. Кроме того, пажитник обладает анаболическим действием и способствует увеличению массы тела. Поэтому при ожирении он противопоказан, а вот при истощении — то, что надо.

Пажитник сенной

прямые солнечные лучи

На Востоке это растение называют шамбалой. В России эта трава была известна давно, но под именем пажитник сенной, а ее ботаническое название – тригонелла, или Trigonella foenum graecum (от греческого trigonon – «треугольник», латинского foenum – «сено» и graecus – «греческий»), англичане сократили до короткого слова фенугрек, что легко перевести как «греческое сено».

Кроме того, у этого растения семейства бобовых еще и множество народных названий: фенум-грек, фенигрекова трава, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, чаман и даже козьи рога. Обычно такое количество имен свидетельствует о том, что растение широко произрастает по миру или что люди обратили на него внимание достаточно давно. По отношению к фенугреку это справедливо в обоих случаях.

Определить родину растения сейчас достаточно сложно – одни специалисты утверждают, что это восточная часть Средиземноморья и Малая Азия, другие уверены, что Северная Индия. А произрастает оно действительно повсюду – в Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США.

И использовать фенугрек начали в незапамятные времена. Причем весьма разнообразно. Слова «сенной» в разных вариантах названий и «пажитник» от древнерусского «пажить» ( «пастбище») ясно указывают на то, что многие народы кормили этой травой домашний скот. А вот древние египтяне применяли семена фенугрека при бальзамировании мумий, царица Клеопатра добавляла порошок из них в свои косметические препараты, для продления молодости.

Карл Великий использовал фенугрек против облысения, а индийские женщины принимают настойку шамбалы после родов, для укрепления организма и увеличения количества молока. Общеукрепляющее и тонизирующее действие этой травы вообще известно давно, и она включена во многие лекарственные сборы.

Современные исследования показали, что само растение и его семена обладают уникальным набором веществ: стероиды, алкалоиды, никотиновая кислота (витамин РР), рутин, флавоноиды, танины, витамины, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, кремний, железо, ванадий, марганец, хром. И фармакологи уже давно используют его при создании различных медицинских препаратов.

Но гораздо чаще, чем в аптеке, шамбалу можно встретить на кухне. Правда, в русской она пока не очень прижилась, а вот в индийской, кавказской и многих европейских ее применяют охотно. Желтоватые семена шамболы, мелкие приплюснутые горошинки, которые созревают в бобах, собирают и перетирают в порошок. Поскольку порошок дает горьковатый привкус, то используют его в очень незначительных количествах, чаще всего в пряных смесях, таких как карри и хмели-сунели. Этот ингредиент придает смесям и блюдам ореховый привкус. Можно высушивать и само растение и добавлять его в блюда из картофеля, фасоли, мяса. Жареная картошка с фенугреком пахнет грибами.

Хотя растение это южное, в средней полосе оно хорошо растет и вызревает. Особенно если место для него выбрать солнечное, а почву – легкую, плодородную, рыхлую. Семена сеют на грядки в мае. Прорастают они при температуре 10–12°С. А оптимальная температура для роста и развития фенугрека – 20–25°С. Растение любит полив, особенно в начале роста, до цветения. С удобрениями лучше не перебарщивать, так как может увеличиться число побегов в ущерб образованию семян. Кроме того, нежелательно обильно поливать растения во второй половине вегетации – семена также будут плохо формироваться и вызревать. Рыхлите и пропалывайте почву – пажитник сенной это любит.


А когда стручки начнут желтеть, скосите его, подсушите, обмолотите и досушите семена. Хранят фенугрек в герметичной таре в прохладном месте.

Пажитник сенной

Пажитник греческий, Чаман, Фенугрек, Шамбала

Trigonella foenum-graecum
Семейство Бобовые (Fabaceae)
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5
  • пряно-ароматическое однолетнее растение, культивируемое более 4000 лет;
  • происходит из Восточной Европы, Кавказа, горной Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается в Египте и Эфиопии;
  • культивируется повсеместно, но наиболее активно — в Индии;
  • вегетатационный период растения продолжается до 90 дней, у российских сортов — меньше, до 65-70 дней;
  • занимает видное место в кавказской, индийской, арабской, африканской кухне;
  • все растение обладает интенсивным запахом;
  • свежие листья, побеги и молодые растения употребляют в пищу как овощ;
  • семена и порошок из них используют в качестве специи (чаман, шамбала, фенугрек) в порошке карри, кавказских смесях хмели-сунели и аджика, а также других пряных и чайных смесях;
  • порошок из семян содержит много крахмала и используется также в качестве загустителя соусов и супов-пюре;
  • вкус семян сладкий, острый, ореховый, а в аромате и вкусе зелени прибавляется небольшая горечь;
  • это древнее лекарственное растение, перспективное для производства стероиднах гормонов;
  • хороший медонос, с медопродуктивностью 30-70 кг меда с 1 га посевов;
  • ценная кормовая культура, особенно для крупного рогатого скота — обладает молокогонным действием, улучшает вкус и запах молока;
  • как все бобовые растения, обогащает почву азотом и улучшает ее качество

картофель, зерновые культуры

фосфорно-калийным удобрением после цветения

Атлант, Гурман, Успех, Амулет

Атлант — на зелень

Гурман, Успех, Амулет — для сбора зелени и семян

семя, заготавливаемое в фазе зрелости

жирное масло (6%); слизи (до 30%); эфирное масло (0,3%), акалоид тригонеллин (0,3%), рутинстероидные сапонины (до 1,27-2,2%) — диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин; гликозиды диосцин и ямосцин; р-ситостерин (0,16-0,28%); белки и углеводы; калий, фосфор, магний, железо, кальций; витамины А, С, В1, В2, РР (3,5-18 мг%); фолиевая кислота; микроэлементы: ванадий, марганец, хром

гинекологические заболевания (вагинит, вульвит, инфекции матки), гастрит, язва желудка, раны, лихорадка, респираторные и желудочные заболевания

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – одно из известных пищевых и лекарственных ароматических растений, которое имеет много применений.

Среди народных названий этого растения наиболее популярны: греческое сено, фенугрек, фенигрекова трава, греческий трилистник, греческая сочевица, треуголка, козий трилистник, верблюжья трава.

Пажитник сенной — однолетнее травянистое растение из семейства бобовые (Fabaceae) — в культуре дает устойчивые урожаи семян. Родом со Среднего и Ближнего Востока, он широко используется на индийском субконтиненте. Пажитник сенной с древности культивируется в Египте, Индии, Пакистане, Иране, Марокко, Эфиопии и в Южной Европе. На территории бывшего СССР его культура была развита лишь в Армении и Азербайджане. В настоящее время пажитник, или фенугрек, в диком виде встречается во многих странах Европы и Азии, в горах Турции, в Иране и Ираке, а также в США. Это растение сегодня выращивают в различных уголках по всему миру, но больше всего оно выращивается и потребляется в Индии.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Кладофора (растение, цветок или дерево)

В последние десятилетия интерес к пажитнику сенному значительно возрос во многих странах мира, прежде всего, как к возможному источнику растительного сырья для получения стероидных гормонов в промышленных масштабах. Семена этого растения в зависимости от географии произрастания могут содержать от 0,8 до 2,2$ сапогенинов, основную часть которых составляют диосгенин, тигогенин и ямогенин — полупродукты, применяющиеся при синтезе гормональных препаратов. Стероидные соединения прочно вошли в медицинскую практику и сегодня занимают одно из важнейших мест при лечении многих заболеваний, неподдающихся лечению другими лекарственными средствами.

Интересен пажитник сенной и в качестве пищевого и кормового растения. Как бобовое растение, он является хорошим предшественником для других культур.

Немаловажным является и то, что вся технология возделывания пажитника в промышленных условиях может быть полностью механизирована, что является одной из важных предпосылок получения дешевого сырья в больших объемах.

Ботанический портрет

Пажитник сенной — однолетнее травянистое растение со слаборазвитой корневой системой. Пажитник не может похвалиться броским внешний видом – на его прямых или приподнимающихся слабоветвистых стеблях, достигающих 35-40 см в высоту, (реже – до 60-70 см) располагаются продолговатые листочки, сгруппированные по 3 штуки. Листья сложные, тройчатые, клеверообразные, на черешках, с яйцевидными или яйцевидно-продолговатыми листочками до 4 см длиной, в верхней части по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу серо-зеленые.

В конце весны в пазухах верхних листьев появляются маленькие желтовато-белые цветки, сидячие, с трубчатой чашечкой и желтовато-белым венчиком, к основанию слегка фиолетовым. К началу осени из цветков развиваются продолговатые плоды — бобы с твердыми семенами неправильной формы. Бобы относительно крупные, до 6-10 см длиной, линейные, слегка изогнутые или прямые, с крупными желтоватыми семенами до 5 мм длины, по 10-20 штук в каждом бобе. У недозрелых семян кожура блестящая, а у зрелых становится матовой.

Цветет пажитник в июне — июле. Все части пажитника имеют сильный специфический запах, обусловленный присутствием кумарина.

Пажитник сенной

Шамбала, фенугрек, хильба. Чудесная приправа, лечебное растение. Афродизиак!

Описание товара

Пажитник (Trigonella foenum-graecum) — однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Растение имеет малоразветвленный стебель высотой 50-60 см. Цветки мелкие, желтые. Семена ромбической формы, мелкие, длиной 4 мм, коричнево-желтые. Плоды коричнево-желтого цвета образуются в стручках треугольной формы, их не более 20 штук в стручке. Вкус их сладковатый с горчинкой, улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Во время цветения растение издает своеобразный приятный аромат.

Пажитник имеет и другие названия: донник голубой, донник синий, пажитник греческий, фенугрек (fenugreek), гуньба, шамбала, фенигрекова трава, хельба (хильба), метхи (methi), чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, уцхо -сунели и др.

Цветет пажитник с первой половины июня в течение месяца, издавая при этом чудесный запах, который особенно ощущается по утрам. Свой аромат не теряет даже после сушки.

В нашей стране это неприхотливое растение семейства бобовых, почти не встречается на дачных и приусадебных участках. А ведь это очень ценное растение. Помимо способности улучшать качество готовых блюд пажитник обладает еще и лечебными свойствами. Он содержит до 30% слизи, которую используют в фармацевтической промышленности для изготовления бактерицидных пластырей. Благодаря мягчительным свойствам пажитник, как отхаркивающее и противовоспалительное средство, помогает при лечении простудных заболеваний. Кроме того, пажитник, как и все бобовые, обогащает почву азотом и улучшает ее структуру.

Посадка: Семена высевают в грунт на глубину 2-2,5 см в конце апреля — начале мая, когда можно не опасаться весенних заморозков. Хотя это растение и южное, оно растет хорошо и созревает полностью даже в северных районах. Место для посадки надо выбирать светлое, солнечное: пажитник не выносит затененности. Почву предпочитает глинистую. На юге он хорошо распространяется самосевом. Стоит посеять один раз, а дальше каждый год только собирать семена!

Через неделю после посадки появляются всходы.

Уход: рыхление междурядий, удаление сорняков, подкормка и своевременный полив, особенно на первой стадии развития и во время цветения. Если растение плохо поливать, то уменьшается аромат зерен и снижается урожайность.

Целебные свойства пажитника

Еще Гиппократ ценил целебные свойства пажитника. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе и поныне пажитник используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.

Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови. Но прежде чем использовать эту траву для снижения сахара в крови, люди с диабетом обязательно должны проконсультироваться с лечащим врачом.

Семена пажитника являются традиционным средством для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно — при воспалениях кожи.

Из надземных частей пажитника, а также из проросших семян готовят настои, которые пьют при кишечных спазмах, родовых схватках и болезненных менструациях.

Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов.

Пажитник обладает и мягчительным свойством и довольно эффективен при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Он растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему.

Из пажитника готовят специальные капсулы, которые помогают регулировать метаболизм глюкозы при старческом диабете.

Паста из измельченных в порошок семян помогает от фурункулов и целлюлита.

Использование в кулинарии

В качестве пряного растения самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте. В кухне разных стран пажитник сенной, выступая в качестве пряности, имеет самые различные названия: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.

В Индии его называют Шамбалой в честь легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому излюбленному индийцами растению. В пищу используют свежие листья и нежные стебли. Из молодых растений готовят салат. Сухую траву измельчают в душистый порошок и добавляют в «зеленый сыр» и другие блюда. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе.

Размолотые зрелые семена пажитника соединяют с другими пряными растениями и специями, получая тем самым замечательные пряные смеси. Без пажитника нельзя представить себе чатни (индийская приправа из маринованного манго) или карри, в котором он является обязательным компонентом, составляя 15-20%. Добавляют семена пажитника и в различные маринады.

Пажитник входит в состав смеси из куркумы, «хмели-сунели», аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто для придания аромата хлебу.

В русской кухне эта пряность почти не используется, разве что в составе известных пряностей. А в кухне народов Закавказья она имеет широкое применение. Например, в Армении под названием «чаман» ее добавляют во многие блюда.


Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употреблением обжарить его семена на сухой сковороде, не давая им покраснеть, чтобы пряность не горчила.

Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы (пажитника) можно добавлять поджаренный и измельченный фундук.

Пажитник сенной (фенугрек)

Полезные, лечебные свойства пажитника

Пажитник сенной (фенугрек) применяется как отхаркивающее и противовоспалительное народное средство, при болезненных менструациях, хроническом воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочных и кишечных спазмах, для стимуляции лактации и родовой деятельности, возбуждения перистальтики кишечника, размягчения фурункулов и карбункулов. Лечебные свойства семян лекарственного растения нашли применение в составе препаратов, бад к пище в капсулах.

Латинское название: Trigonella foenum-graecum.

Английское название: Fenugreek.

Семейство: Бобовые — Fabaceae.

Синонимы: Пажитник греческий, Шамбала, Хельба, Фенугрек.

Аптечное наименование: семена пажитника — Foenugraeci semen.

Используемые части пажитника сенного: семена.

Фото лекарственного растения Пажитник сенной (фенугрек)

Ботаническое описание: пажитник сенной — однолетнее растение имеет сильный запах. Мощный стержневой корень прочно закрепляет его в почве, а на поверхность поднимается цветонос 60см высоты. Часто, однако, побеги лежат на почве. Стебель округлый, ветвится в. верхушечной части. Листья хельбы похожи на клеверные, тройчатые. Желтые и желто-белые мотыльковые цветки расположены поодиночке или по два в пазухах листьев. Плоды пажитника до 10 см в длину, саблевидные, содержат от 5 до 20 семян. Цветет в мае-июне.

Ареал обитания: встречается пажитник сенной в дикорастущем виде от Средиземного моря до Центральной Азии; севернее Альп культивируется, правда редко. Выращивать фенугрек у нас можно повсюду. Созревшие семена следует высевать рядками, на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы отдельные растения хорошо развивались.

Сбор и заготовка: семена пажитника сенного высушивают для лечебных целей.

Химический состав: действующие вещества пажитника сенного неплохо изучены. Для семян типично высокое содержание слизистых веществ (20-45%), протеинов и жиров, что оправдывает их использование как общеукрепляющего средства. Содержится алкалоид тригонеллин, никотиновая кислота, холин, рутин. Наряду с этим найдено большое количество стероидных сапонинов, стеролов, флавоноидов и немного эфирного масла с более чем 50 компонентами. Характерный запах обусловлен З-гидрокси-4,5-диметил-2(5Н)-фураноном.

Пажитник сенной (хельба) — полезные свойства и применение

Экстракт семян пажитника сенного входит в состав препаратов, БАД НСП Босвелия плюс, Свободное Дыхание в капсулах, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Фото Пажитника сенного (фенугрека, хельбы)

Таблица пищевой ценности фенугрека

Таблица 1 . В состав 100 грамм специи семен фенугрека входит:

Вода — 8.84 гр
Калорийность — 323 ккал
Белки (протеины) — 23.00 гр
Жиры — 6.41 гр
Крахмал — гр
Углеводы — 58.35 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 24.6 гр
Зола — 3.40 гр
Витамины
Витамин А — 60 UI
Витамин В1 (тиамин) — 0.322 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.366 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.640 мг
Витамин В4 (холин) — 0 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.600 мг
Витамин В9 (фолаты) — 57 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 3.0 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг
Витамин Д — 0 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — мг
Витамин К (филлохинон) — 0 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 33.53 мг
Калий, K — 770 мг
Кальций, Ca — 176 мг
Магний, Mg — 191 мг
Марганец, Mn — 1.228 мг
Медь, Cu — 1.110 мг
Натрий, Na — 67 мг
Селен, Se — 6.3 мкг
Фосфор, P — 296 мг
Цинк, Zn — 2.50 мг
Аминокислоты
Аланин — 1.020 гр
Аргинин — 2.465 гр
Аспарагиновая кислота — 2.708 гр
Валин — 1.102 гр
Гистидин — 0.668 гр
Глицин — 1.306 гр
Глютаминовая кислота — 3.988 гр
Изолейцин — 1.241 гр
Лейцин — 1.757 гр
Лизин — 1.684 гр
Метионин — 0.338 гр
Пролин — 1.198 гр
Серин — 1.215 гр
Тирозин — 0.764 гр
Треонин — 0.898 гр
Триптофан — 0.391 гр
Фенилаланин — 1.089 гр
Цистин — 0.369 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Полезные свойства пажитника сенного высоко ценил Гиппократ. Чай из пажитника применяют как средство протии желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Внутрь пажитник употребляют как общеукрепляющее средство. Назначается как седативное, тонизирующее, спазмолитическое, согревающее. Порошок можно также рекомендовать для возбуждения перистальтики кишечника.

Благодаря мягчительным свойствам, растворяет сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, уровень холестерина, оказывать стимулирующее действие на сердце, тормозить рост и развитие бактерий.

Пажитник сенной в народной медицине

Благодаря мягчительным свойствам, пажитник сенной (фенугрек, хельба) растворяет сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, уровень холестерина, оказывать стимулирующее действие на сердце, тормозить рост и развитие бактерий.

  • Рецепт чая из пажитник сенного (хельбы): 2 столовые ложки с верхом порошка из семян заливают 1/4 л холодной воды, 3 часа настаивают, быстро доводят до кипения и тотчас процеживают; пьют умеренно теплым. Мед усиливает действие при кашле. Наполовину менее крепким отваром можно делать ванны для рук и ног, чтобы уменьшить их потливость.
Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Купена (растение, цветок или дерево)

Фото чая из пажитника сенного (фенугрека, хельбы)

Наружно семена пажитника употребляются подобно семенам льна для размягчения фурункулов и карбункуловв виде горячего компресса.

  • Горячий компресс из пажитника сенного: 10 г грубоизмельченных семян смешивают с небольшим количеством воды и разваривают в кашицеобразную массу. Ее густо намазывают на льняную повязку, которую прикладывают к размягчаемому месту. 3 — 4 раза в день повязку сменяют. Использование вместо воды уксуса повышает эффективность повязки. Такие компрессы особенно помогают при панарициях и флегмонах, а также при гнойных язвах голени.
Пажитник сенной в качестве приправы к пище

Благодаря тому что измельченные в порошок семена фенугрека очень сильно пахнут, они усиливают и возбуждают желудочную деятельность, поэтому во многих местах их стараются ввести в кулинарию в качестве пряности. Однако эти попытки малоуспешны, потому что всегда делается одна и та же ошибка — пряность передозируется. Чтобы почувствовать вкус, ее надо применять в очень малых количествах (как мускат). Во многих пряных смесях, которые завезены к нам под названием «кэрри», содержатся семена пажитника. Другие пряности не дают доминировать его вкусу.

Семена фенугрека незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели.

Противопоказания. Беременность, индивидуальная непереносимость.

Пажитник сенной или Хельба

Пажитник сенной или Хельба (лат. Trigonella foenum-graecum) – однолетнее травянистое растение из рода Пажитник (лат. Trigonella), причисленного ботаниками к семейству Бобовые. Это неприхотливое растение не чурается глинистых почв, прекрасно чувствуя себя в засушливых районах нашего Земного шарика. Ещё египетские фараоны врачевали свои болезни и боевые раны, используя целительные способности данного растения. Поскольку растение встречается в разных точках планеты, за ним тянется длинный шлейф названий.

Многоимённость одного растения

Арабское название растения, Хельба, в переводе означает «кольцо», «арена». Истоки названия лежат в иероглифическом египетском письме, возраст которого, как предполагают учёные, равен как минимум, пяти тысячам лет.

В России аналогичное растение носит название «Пажитник». В странах юго-восточной Азии можно услышать в ответ на вопрос: «Что это за растение?» разные мистические имена, такие как Чаман, Метхи, Шамбала.

Знатоки латинского языка переводят «Trigonella foenum-graecum», как «греческое сено». Возможно, греки делали заготовки сена из питательной травы растения.

Были времена, когда лекарственная трава Хельбы ценилась на вес золота, а некий английский учёный сказал, что, если положить на одну чашу весов все лекарства мира, а на другую — траву Хельбы, то последняя перетянет весы на свою сторону. Сам Аллах устами пророка Мохаммеда, мир ему и благословение Аллаха, упоминает о целительных способностях растения в священном Коране.

Описание

Одного летнего сезона растению достаточно, чтобы пройти все стадии развития и подарить миру свои целительные семена неправильной формы, в которых заключены уникальные лекарственные способности. Только важно, чтобы лето было тёплым и сухим, а вот состав почвы является делом вторичным, а потому даже глина подходит для жизни растения.

Стержневой корень пробуривается на глубину, чтобы полноценно кормить и поить надземные части растения, представленные стеблем с тройчатыми листьями, цветками мотылькового типа и венцом жизни — стручковым бобом.

Хельба не пытается удивлять высотой, поднимаясь максимум до 60 см. Ланцетные листья обратнояйцевидной формы, подобно трёхликому богу, располагаются по три штуки на одном коротком черешке. Край листочков украшен изящными зубчиками.

Белые или жёлтые миниатюрные цветки мотылькового типа являются в наш мир из пазух листьев. Им на смену приходят плоды растения в виде стручков, внутри которых располагаются угловатые светло-коричневые семена. Их трудно назвать бобами, поскольку привычная овальная форма бобов превратилась в угловатую форму зёрнышек, больше похожих на зёрна гречки. Но их ценность заключается не в названии, а в лекарственных способностях.

Использование в лекарственных целях

Уникальность Пажитника сенного или Хельбы заключается в том, что целительные способности плодов растения действуют на человеческий организм в целом. Они повышают аппетит, изгоняют паразитирующих пришельцев (глисты), настраивают пищеварительную систему на нужный лад, а отлаженный процесс пищеварения в свою очередь пробуждает в организме жизненные силы и бодрость духа.

Вслед за налаженным пищеварением человеку становится легче дышать, а кашель, бронхит, астма и прочие напасти отступают.

Красота и блеск волос при отсутствии назойливой перхоти, упругость и свежесть кожи лица также подвластны целительным качествам Хельбы.

Не всякая женщина устоит перед красотой арабских мужчин, сексуальность которых охотно поддерживает Хельба. Помогает она и женщинам, делая менее болезненным период менструации и муки рождения ребёнка.

Хельба поможет снизить высокое давление и остановить развитие злокачественных опухолей.

Использование в кулинарии

Стебли, листья и плоды Хельбы являются кладовой полезных веществ. Они богаты углеводами и белками, пищевыми волокнами, рядом кислот (например, фолиевая кислота и никотиновая кислота), антиоксидантами, длинным шлейфом витаминов и микроэлементов.

Молодые стебли и листья, пророщенные и обычные угловатые бобы растения используются в кулинарии многих народов. Из них готовят живительный и целебный чай, используют как пряность в мясных блюдах и салатах, добавляют в кондитерские изделия.

Пажитник сенной

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) носит интересное название «греческое сено», так буквально переводится латинское наименование вида. Как и голубой пажитник, относится к обширному роду, насчитывающему около 100 видов, но только два из них используются в медицине и кулинарии.

Сенной пажитник назван так за то, что с самой глубокой, древности разводится как кормовое растение. Вероятно, одновременно он начал использоваться и в медицине. Во всяком случае, уже в папирусе Эберса он упомянут как лекарственное растение. Знали его не только в древнем Египте, но и в древней Индии, где он упоминается в древних рукописях, написанных на санскрите. Сейчас родину этого растения установить невозможно, так же, как и выяснить, где оно растет естественно, а где одичало за тысячелетия знакомства с ним человека. Сейчас его ареал включает всю Центральную и Южную Европу от Пиренейского полуострова до Украины, Индию, Китай, Южную и Восточную Африку.

Несмотря на то, что основные районы культуры сенного пажитника расположены в тропиках и субтропиках, он вполне нормально развивается в условиях Средней полосы России.

Это однолетняя травка с прямым или приподнимающимся стеблем, высотой до 50 см. Листья тройчатые, немного похожи на листья клевера. В пазухах листьев располагаются мелкие, до 1,8 см длиной, невзрачные желтые, реже фиолетовые цветки, цветоножки у них очень короткие и цветов практически не видно. Самой заметной деталью строения этого растения являются его плоды. Они имеют вид длинных изогнутых рогов и первыми бросаются в глаза на рисунке. Когда я первый раз сеяла сенной пажитник, я долго и с нетерпением ожидала их появления. Рядки растений получились густыми, зелеными, но «рожек» видно не было. Каково же было мое удивление, когда при ближайшем рассмотрении обнаружилось, что , казавшиеся такими густыми и зелеными, кустики состоят практически из одних голых сильно ветвящихся стеблей и бобов, изогнутых и достигающих 20 см. Семена, которых в каждом бобе до 20 штук, очень твердые, продолговатые, почти ромбовидной формы. Цвет их даже в одном посеве варьирует от песочно-желтого до темно-коричневого.

Семена содержат до 30% белка, 20-30% слизей, витамины, жиры, флавоноиды, тригонеллин и стероидные сапонины.

Семена сенного пажитника издавна применяются как пряность. Их порошок улучшает вкус многих блюд из овощей, входит в состав индийской смеси «карри» и болгарской «чубрицы». В Индии сенной пажитник ценится настолько, что в кулинарии носит название «шамбала». Те, кто читал Рериха, знают, что так называется резиденция великих мудрецов. Видимо, такое название связано с обще регулирующим обмен веществ действием пажитника.

Благодаря высокому содержанию белка, семена и зелень греческого сена очень питательны. Траву и семена этого растения издавна используют как корм для скота и птицы. Особенно любят ее кролики, от которых приходится ее даже специально охранять, разумеется, там, где они водятся. Однако, если они у вас есть, учтите это при посеве пажитника. Люди тоже использовали молодые побеги греческого сена как овощ. А семена, которые очень питательны, на Востоке использовали в рационе обитательниц гаремов, чтобы они быстрее набирали вес. В те времена там ценились только женщины «выше средней упитанности».

В настоящее время, после открытия способов выработки гормональных препаратов из стероидных сапонинов, которые содержатся в семенах этого вида пажитника, он снова входит в моду, теперь уже в качестве сырья для получения стероидных сапонинов. Это удобное сырье, поскольку в отличие от других источников этих веществ пажитник — однолетник и дает урожай уже в год посева. Такие работы ведутся во Франции, Швейцарии, Австралии, Польше и у нас. Делаются попытки вывести специальные сорта.

Применение пажитника сенного

Пажитник сенной при внутреннем применении укрепляет организм, возбуждает аппетит, усиливает обмен веществ. Наружно применяется в виде припарок при лечении отеков и гнойных воспалений кожи. Отвар готовят из одной столовой ложки семян на стакан кипятка.

Применяется это растение и в косметике, сенной пажитник входил в состав средства для омоложения, которым пользовалась знаменитая Клеопатра. Помимо других, недоступных нам по разным причинам компонентов вроде ослиного молока, это средство включало в равном количестве зрелые семена пажитника, зрелые бобы и траву этого же растения.

Выращивание пажитника сенного

Культура сенного пажитника не представляет трудностей, но приходится учитывать его южное происхождение. В годы с сырым холодным летом это растение развивается плохо, слабо завязывает плоды и сильно страдает от грибковых заболеваний.

Для разведения сенного пажитника выбирают теплые, хорошо прогревающиеся места с обычной огородной землей, достаточно рыхлой и питательной. Обязательно нужно добавить известь, поскольку сенной пажитник предпочитает не только нейтральную, но даже слегка щелочную реакцию почвы, при недостатке кальция в почве нижние листья пажитника желтеют и отмирают. Нельзя вносить под пажитник большое количество азота, это вызывает его бурный рост и очень сильно задерживает созревание семян. Особенно это проявляется в тех случаях, когда азотная подкормка проводится не перед посевом, а во время роста растения.

Однако, недостаток азота в почве тоже отрицательно сказывается на росте пажитника, хотя, как и многие бобовые , он способен частично существовать за счет азота, получаемого из воздуха бактериями, живущими в корневых клубеньках. Но и они лучше работают, когда хоть какой-то азот в почве есть, поэтому перед посевом вносят нормальную дозу огородной смеси.

Очень чувствителен сенной пажитник и к влаге, хотя и отличается довольно высокой засухоустойчивостью. Однако, несмотря на то, что растение и способно выжить без полива, значительного урожая оно в этих условиях не дает. Но и от избытка влаги пажитник тоже страдает, особенно это сказывается во время созревания плодов. Лучше регулярно поливать растения до тех пор, пока они не начнут завязывать плоды.

Наиболее активно пажитник растет при содержании воды в почве примерно на уровне 80% от ее максимальной влагоемкости, т.е. при ежедневном умеренном поливе. После завязывания плодов полив нужно постепенно сократить, а к их полному созреванию прекратить вовсе, иначе созревание плодов сильно затягивается, и вы можете остаться без урожая. В молодом возрасте пажитник угнетается сорняками и требует регулярной прополки.

Заготовка пажитника сенного

Плоды пажитника созревают не одновременно, начиная с низа стебля. Спелые бобы растрескиваются, предварительно они приобретают светло-коричневую окраску. Нужно уловить момент, когда большая часть плодов уже потемнела, но еще не начала открываться. Для сбора урожая нужно выбрать сухой и теплый день. Растения срезают у основания. В сухую погоду их можно досушивать на улице, в сырую лучше внести в помещение. Через несколько дней высохшие растения можно обмолотить или вручную выбрать семена из бобов, это зависит от количества сырья.

Если у вас небольшой участок пажитника, плоды можно собирать вручную по мере их созревания. С 1 м 2 можно собрать около 100 г семян. Они не теряют всхожести 2-3 года, а как пряность сохраняют свой запах еще дольше.

Добавить комментарий