Меню

Праздничный каравай цветок рецепт



Печём и украшаем свадебный каравай

Свадебная выпечка — это выпечка особая. На том, кто её делает, лежит большая ответственность. Потому что память о каждой мелочи, каждом шаге, каждом действии останется у молодых на долгие годы. До конца жизни. Я не преувеличиваю. У меня есть подруга, которая живёт с мужем почти 40 лет. И она до сих пор помнит, какой твёрдый и невкусный был у них свадебный каравай. Казалось бы, столько всего за эти 40 лет произошло, рождались дети, внуки, а она помнит о том, какой невкусный был свадебный каравай. Так что от пекаря, от кондитера зависит не только вкус и вид изделия, но и настроение, и память.

Караваи в старину пекли не все подряд. Это ответственное дело поручалось только женщине, которая находится в счастливом браке, женщине, у которой есть здоровые дети. Она как бы передавала из рук в руки частичку своего счастья, вкладывая его в свадебный каравай.

В печь каравай отправляла не женщина, а мужчина. И он тоже должен был быть в счастливом браке, в котором есть дети. Закладка каравая в печь — это символика рождения новой жизни. Печь — женское начало, лопата с караваем — мужское, каравай закладывается в печь и достаётся готовый, румяный, символизирующий новорожденного ребёнка. Вот так раньше относились к свадебному караваю.

В наше время, конечно, всё упрощено. Далеко не на все свадьбы заказывают караваи. Но всё равно, пока остались те, кто поддерживает этот ритуал, мы будем печь! И пусть каждая пара, отламывающая кусочек от свадебного каравая, запомнит этот момент как радостный и значимый. А для этого нужно сделать действительно вкусный и красивый каравай.

Поделюсь одним из способов изготовления. Я никогда не использую для украшения каравая тесто, которое после выпечки становится твёрдым и служит только для эстетики. Всё должно быть вкусно и красиво. Поэтому почти всегда делаю песочное тесто для цветов, для солонки и других украшений.

Ингредиенты для основного теста:

30 г прессованных дрожжей (или 10 г сухих)

Ингредиенты для песочного теста (украшения)

1. В тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйца и сахар, размешиваем до однородности.

2. Добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто. Вымешиваем минут 7-10.

3. Добавляем к тесту размягчённое сливочное масло, вливаем растительное масло. Окончательно замешиваем мягкое, пластичное, чуть липнущее к рукам, тесто. Вымешиваем руками минут 15-20. Затягиваем ёмкость плёнкой или закрываем полотенцем, ставим в тёплое место для расстойки на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться минимум в 3 раза.

4. Тесту даём подняться один раз. Выкладываем его на стол, отрезаем третью часть. Это будет середина каравая. Я выпекаю в кольце, делаю диаметр 30 см. Каравай достаточно большой получается, вес около 1,4-1,5 кг.

5. Остальное тесто делим на одинаковые кусочки, взвешиваем каждый на весах. Они должны быть одного веса, в противном случае каравай будет кривым и неровным. Подкатываем колобки и укладываем их вокруг центральной части каравая. Накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться минимум на 40 минут.

Делаем тесто для украшения каравая.

1. Сливочное масло растираем с сахарной пудрой до пастообразного состояния.

Читайте также:  Цветок ампельный для кашпо

2. Добавляем желток яйца и опять растираем до однородности.

3. Всыпаем муку и крахмал. Замешиваем тесто. Оно достаточно плотное, но в руках формируется в шар.

4. Делаем тесто плоским, кладём в пакет и кладём в морозилку или в холодильник. Тесто надо замешивать быстро.

Продолжаем работу с караваем.

1. После того, как каравай расстоялся, нужно его смазать смесью желтка и воды, оставить на столе минут на 5, чтобы смазка взялась корочкой, и поставить в заранее разогретую до 160*С духовку. Для чего нужна эта корочка? После выпечки изделие будет блестеть. Если сразу после смазывания поставить в духовку, то блеска не будет.

2. Выпекаем каравай в режиме «верх/низ», я ставлю на вторую снизу полку духовки. Следите за тем, как выпекается изделие. Если прошло полчаса, а вы видите, что верх уже загорелый, а каравай внутри явно не пропёкся, возьмите фольгу, сделайте из неё шапочку, наденьте её на каравай. Таким образом вы дадите изделию пропечься и оно не сгорит.

3. За 10 минут до окончания выпечки, когда каравай уже практически готов, достаём его из духовки, снимаем кольцо, боковую часть смазываем смесью желтка и воды. Украшаем заранее сделанными из песочного теста колосками и цветами. И ставим в духовку допекаться. Через 10-15 минут украшения чуть зарумянятся, но останутся всё равно светлыми. Каравай готов.

4. Вытаскиваем из духовки каравай и горячим смазываем его сахарным сиропом. На 100 мл горячей воды 1 ст.л. сахара. Каравай будет блестящим и сладким. Мы же желаем сладкой жизни молодожёнам!))

5. Даём караваю остыть и украшаем боковую часть сахарной глазурью. Процесс вы тоже можете посмотреть в видео. Можно украсить и с помощью трафарета, и с помощью гибкого кружева. Будет красиво!

Пекут каравай накануне свадьбы. Чтобы он не зачерствел, его упаковывают в пищевую плёнку. Но только тогда, когда он полностью остыл. Тесто по этому рецепту получается мягким, нежным, очень вкусным. Каравай не черствеет до трёх дней. Может и больше, проверить этого не удалось. Съедали.

Процесс не быстрый, но очень интересный и увлекательный.

Источник

Свадебный каравай. Как украсить?

Свадебный каравайодна из традиций славянской обрядовой свадьбы, перешедшая в современную церемонию. Обычно так называют круглый и большой пирог без начинки, выпеченный из дрожжевого теста.

Его богато украшают лепным декором из теста, дополняют солонкой. Каравай подают молодоженам на вышитом рушнике, оптимальным считается совпадение символики вышивки и украшений каравая.

Влияние традиций

Обрядовый хлеб, выпеченный по особым правилам, считался жертвой богам, он символизировал объединение двух родов, создание новой семьи. В славянской свадебной церемонии такой хлеб заменял жертвенное животное.

В зависимости от особенностей свадебного обряда в разных местностях, караваем угощают молодоженов или же всех гостей на свадьбе. Если предполагается второй вариант, выпекают большой пирог с таким расчетом, чтобы удобно было поделить его на множество кусочков.

Украшение

Декорирование каравая включает в себя лепные и плетеные украшения из теста.

Иногда вместо созданных из теста деталей для украшения свадебного каравая используются натуральные ягоды и цветы, предпочтительно яркие и соответствующие свадебной символике – калина, колосья, листья винограда, розы.

В зависимости от того, используют для украшения каравая тесто или другие варианты отделки, процесс декорирования производят до/во время выпечки или после полного остывания пирога. При этом время закрепления лепных элементов из теста зависит от того, насколько большой пирог планируется и как долго он будет выпекаться:

  • Для небольших (25-30 см в диаметре и 10-15 см высотой) изделий допустимо разместить декор до выпечки.
  • Крупные пироги лучше выпекать до полуготовности без украшений, добавляя лепные детали за 15-20 минут до окончания. Это позволит декоративным элементам пропечься в нужной степени и не подгореть. Их прикрепляют к горячему пирогу, смачивая его сверху теплой водой. Декор можно смазать желтком, не задевая основной поверхности каравая, или покрыть пирог смазкой полностью.
  • Срезанные цветы и листья, ягоды и колосья укладывают на каравай или вокруг него непосредственно перед подачей.
  • Ленты и банты можно прикрепить заранее, но не более чем за 2-3 часа, иначе тесто в местах креплений начнет подсыхать.
Читайте также:  Урок по химии цветков

Чтобы придать выпеченному изделию красивый, румяный вид, его перед отправкой в духовку смазывают взбитым желтком. При этом, украшения, прикрепленные с помощью взбитого белка (он играет роль «клея») или воды, могут также смазаны белком или же оставаться сухими.

В первом случае поверхность получается однотонной, во втором – украшения выделяются на насыщенном фоне более бледным цветом.

После выпечки корочка пирога часто кажется жесткой, особенно на украшениях. Для ее смягчения используют смазку растопленным сливочным маслом. Можно сбрызнуть поверхность из кулинарного пульверизатора растительным маслом без запаха, легким сиропом, молоком.

Солонка

Отдельная деталь декора свадебного каравая – солонка. Она может быть отдельным изделием – резным деревянным, металлическим, стеклянным и так далее – либо частью лепного украшения пирога.

Если планируется второй вариант, на «макушке» каравая устраивается небольшой круг из плетенки или косички. После выпечки (когда пирог уже остыл) в получившееся углубление «в оправе» насыпают соль. Лепной элемент также используется как место для установки обычной солонки.

Символизм элементов

Любые детали, дополняющие основную форму хлеба (солнечный круг) – украшения, рушник, солонка, декор из природных материалов или лент – должны содержать благопожелания молодоженам и не нести негативной окраски.

В лепных мотивах преобладают стилизованные:

  • цветы – розы, ромашки, васильки, другие. В зависимости от вида цветов украшения «желают» молодым верности, страсти, чистоты, радости;
  • ягоды – винограда, калины. Калина при этом символизирует взаимопонимание и любовь в семье, виноград – достаток;
  • листья и побеги. Дополняют цветы и ягоды, как бы «связывают» элементы узора;
  • колосья – пожелания плодородия, богатства, щедрости;
  • косы и плетенки – как символ объединения семей, единства мужа и жены;
  • фигурки птиц или животных, обязательно парные – символика верной любви, неразлучности молодоженов. Чаще всего используют фигурки лебедей или голубей;
  • сплетенные кольца – в знак осуществившегося брака. По отдельности кольца на каравае не делают, исключение – солонка на верхушке пирога;
  • сердечки – не традиционный для славянской символики элемент, указывает на пожелания романтической любви;
  • ленты и банты, оформляются как окантовка изделия, как соединяющий элемент и символизируют прочную связь супругов.

Сочетаемость отдельных фигурок в украшении каравая зависит от общего смысла пожеланий молодых. Может делаться акцент на достаток, верность, любовь или комбинироваться варианты с разным значением. Удачным считается декор, в котором гармонично собраны все благопожелания.

Читайте также:  Как называется цветок с желтыми метелками

Инструкция по созданию лепного декора

В домашних условия вполне реально сделать декор для каравая. Важно помнить следующее правило: всё лепное оформление создается на отдельной доске и только потом крепится на каравай (как было указано выше — до или в процессе выпечки).

На самом каравае не рекомендуется исправлять уже закрепленные элементы, можно нарушить целостность других украшений и самой основы. Лучше снять их и править отдельно от основной композиции.

Рецепт теста

Для лепных украшений используют три варианта теста:

  • По тому же рецепту, что и основной массив пирога, но чуть более плотное;
  • Пресное и плотное, аналогичное приготовляемому для пельменей или вареников;
  • Тугое тесто на яйцах, близкое по рецептуре к тесту для домашней лапши.

При использовании в декорировании основной массы теста, от общего объема отделяют 1/4 или 1/5 для украшений и добавляют в это тесто муку. Ее количество зависит от плотности базового теста, обычно это 2-5 столовых ложек.

Также рекомендуется добавить 1-2 столовые ложки растопленного сливочного или растительного (не ароматизированного) масла для большей пластичности.

Для пресного теста используют рецепт:

  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Для яичного теста на 1 стакан свежих яиц (содержимое выливается в стакан) или яичных белков добавляют 3,5 стакана (примерно 500 г.) просеянной муки. Вариант на белках получается почти белым, на цельных яйцах – золотистым. Добавление соли в тесто по вкусу.

Оба варианта бездрожжевого теста тщательно вымешиваются, при этом жидкость постепенно вливается в отмеренную муку. В зависимости от влажности в помещении, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше нормы. Подготовленному тесту (дрожжевому и бездрожжевому) требуется «отдохнуть» перед разделкой 30-40 минут.

Ниже приведены пошаговые инструкции (с фото) по подготовке нескольких видов традиционных украшений.

Колосья

  • из теста катаются жгутики размером с палец;
  • один конец жгутика (примерно половина) удлиняется и делается вдвое тоньше;
  • более толстый конец надрезается ножницами так, чтобы придать ему вид разделенных зерен.

Листики

Последовательность действий:

  • разделить ком теста на нужное количество небольших кусочков;
  • раскатать каждый кусочек до нужной формы (как вариант – раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать листики плунжером, специальной формой);
  • надрезать по краям, сделать с помощью палочки или тупой стороны ножа прожилки, сформировать черенок из жгутика.

Голубь

Для создания этого элемента потребуется:

  • из комка теста сформировать основную фигурку птицы с выделением головы и хвоста;
  • отдельно слепить крылья, на них делается насечка, имитирующая перья;
  • из небольшого кусочка формируется клюв;
  • к готовому туловищу крепят крылья и клюв, фигурке придается нужное положение.

Солонка из жгута или косички

  • из тонких полосок теста или одной полоски, разрезанной не до конца на нужное количество жгутиков, плетется коса или свивается жгут;
  • полученная плетенка укладывается кольцом на верхушке каравая так, чтобы концы плотно соединялись.

Видео: мастер класс

Наглядный урок по декору торжественного пирога:

Для неопытной поварихи выпечка каравая – сложная задача, лучше предварительно попрактиковаться на обычных дрожжевых пирогах и пирожках с украшениями.

Источник