Псидиум (растение, цветок или дерево)


Псидиум — лекарственное растение

Тропическое растение псидиум можно выращивать дома не только в качестве декоративного, но и весьма полезного своими плодами растения.

Его небольшие грушевидные плоды, украшающие своим видом интерьер комнаты, ароматны, приятны на вкус, содержат в составе все элементы и витамины, которые есть в цитрусовых, только в превосходящих количествах, а также белки и аминокислоты, жиры клетчатку и углеводы, что делает их ценным продуктом питания.

На своей родине псидиум применяют для лечения диареи и инфекций мочевых путей, ангине и пневмонии, для предотвращения приступов астмы и питания сердечной мышцы при ее дистрофии, а также как общеукрепляющее, тонизирующее средство.

Выращивать это неприхотливое растение легко так, как оно не подвержено большинству заболеваний и легко размножается черенками и семенами и за год вырастает в плодоносящее деревце.

Гуава

Ботаническое название: Psidium guajava.

Растение гуава — семейство . Миртовые.

Где растет гуава . Бразилия.

Как выглядит. Гуава, гуайява или псидиум — это кустарники или небольшие деревья с пятнистой зеленоватой корой и привлекательными зазубренными листьями длиной 8 — 18 см. Листовые пластины сверху темно-зеленого цвета, снизу – светлее. Взрослые растения в естественной среде имеют небольшие белые цветы диаметром около 3 см., которые впоследствии образуют круглые, овальные или грушевидные плоды. Ягоды имеют белую, розовую, желтую или даже красную мякоть, на вкус кисло-сладкие и очень ароматные. Листья и цветы имеют приятный аромат.

Гуава комнатная — высота. В качестве комнатного растения в основном имеет форму кустарника до 1 м. высотой.

1.Гуава — уход в домашних условиях

1.1.Температура для содержания комнатных растений

Растения очень чувствительны к низким температурам и будут сбрасывать листья при малейшем понижении. Зимой растение держите в помещении с температурой около 22 — 24 ° С.

1.2.Выращивание гуавы дома, обрезка

Не очень прихотливое растение, если держать его в тепле.

1.3.Освещение

Очень светолюбивое растение, которое нуждается лишь в легком притенении летом. Зимой предоставьте ярко освещенное место.

1.4.Размножение — гуава из семян

Гуавы можно размножать несколькими способами, в том числе семенами, прививкой и воздушными отводками. Растения, полученные из семян плодоносят менее обильно и только начиная с 8 летнего возраста. Прорастание семян происходит в срок от 2 до 8 недель, при этом их необходимо предварительно замочить в небольшом количестве воды в течение двух недель, или ошпарить кипятком.

1.5.Грунт

Питательный грунт с достаточным содержанием органических веществ, хорошо дренированный.

1.6.Применение гуавы

Гуавы ценятся за восхитительные, сладкие фрукты, которые выращиваются в тропических регионах. Гуавы едят в сыром виде или используют в напитках, десертах и конфетах.

1.7.Вредители и болезни гуавы

Молодые растения уязвимы для таких вредителей как тля и белокрылка.

1.8.Время цветения

В домашней культуре цветет крайне редко.

1.9.Подкормка

Жидким удобрением в половинной концентрации в течение всего периода вегетации. При этом следует помнить, что молодые растения нуждаются в азоте больше, чем взрослые.

1.10.Пересадка гуавы

Пересаживайте молодые растения каждую весну в горшок большего объема. Весной и в начале лета сделайте обрезку.

1.11.Влажность воздуха

Нуждается в периодических опрыскиваниях, в зависимости от влажности воздуха в помещении.

1.12.Полив гуавы

Обеспечьте регулярные поливы в период вегетации, а поздней осенью и зимой частоту поливов сократите. Не допускайте пересыхания земляного кома.

1.13.Примечание

Со временем, очень старые деревья принимают корявый внешний вид.

Гидропоника .

Возможно, Вас также заинтересуют:

Гуава Кеттли, или земляничная гуава

Среди растений рода Гуава (Psidium) широко культивируется гуава Кеттли, или псидиум Кеттли (Psidium cattleianum), названный в честь знаменитого английского садовода Вильяма Кеттли. Часто употребляются и другие его названия – перуанская, или клубничная гуава (strawberry guava). Синонимом является название гуава прибрежная, или псидиум прибрежный (Psidium littorale). В литературе часто можно встретить название Psidium littorale var. Cattleianum для обозначения красноплодной разновидности — земляничной гуавы и Psidium littorale var. Littorale — для разновидности с желтыми плодами (лимонной гуавы).

Родом из прибрежных районов Восточной Бразилии, земляничная гуава быстро распространилась и адаптировалась во многих районах с тропическим климатом, в настоящее время признана инвазивным видом на Гавайях и на островах Карибского бассейна, где она образует густые заросли. Псидиум Кеттли очень плодовит, теневынослив, агрессивен в своем вегетативном росте, легко дает прикорневую поросль и мощный листовой опад , который, по видимому, содержит вещества, токсичные для проростков других видов растений.

В давние времена гуава Кеттли была завезена португальцами в Южный Китай, оттуда попала в Европу, отсюда и появилось еще одно, неправильное название – гуава китайская, или псидиум китайский (Psidium chinense). В Европе сейчас успешно произрастает на юге Франции и в Испании.

Земляничная гуава — очень красивое, густое компактное вечнозеленое растение, редко превышающее 4 метра в высоту, растет в виде куста или небольшого дерева, с корой цвета корицы, которая с возрастом отслаивается. Молодые побеги округлые (в отличие от четырехгранных псидиума гуайява), опушенные. Глянцевые темно-зеленые толстые кожистые ароматные листья расположены на ветке супротивно и достаточно плотно. В пазухах листьев расцветают, чаще одиночные, белые ароматные цветки с множеством бело-желтых тычинок. Плоды округлые, диаметром 3-6 см,. с многочисленными семенами, поспевают через 5-6 месяцев после цветения.

Плоды с красной кожурой обычно более сладкие, с ярко выраженным вкусом клубники, полупрозрачной и очень сочной мякотью. Плоды с желтой кожурой (Lucidum) немного крупнее, с желтой мякотью, с ароматом лимона. Их вкус более мягкий по сравнению с гуавой обыкновенной (Psidium guajava), без ярко выраженных мускусных ноток, по этой причине некоторые отдают свое предпочтение гуаве Кеттли, широко выращивая ее как плодовую культуру.

Помимо вкусных и обильных плодов этот вид имеет еще ряд замечательных качеств. Земляничная гуава образует плотные экраны, ее листва гораздо привлекательнее, чем у псидиума гуайявы. Из нее можно сформировать очень красивые стриженые растения, обрезка не мешает плодоношению в следующем году, поскольку цветки располагаются на молодых приростах. Широко используется для уличного озеленения в странах с тропическим и субтропическим климатом, легко плодоносит в небольших контейнерах. Растение крайне непритязательно к почвам, может расти даже на известняках и очень бедных почвах, переносит небольшое содержание соли, мирится с достаточно продолжительными периодами засухи (но молодые растения следует поливать регулярно) и с кратковременными периодами переувлажнения, практически не поражается вредителями. Более холодостойкое, чем гуайява, растение — некоторые сорта могут выдержать непродолжительные заморозки до -5 о С. В странах с жарким тропическим климатом псидиум Кеттли предпочитает произрастать на некоторой высоте, где средняя температура гораздо ниже. Теневынослив, однако, всей своей красоты и обильного плодоношения достигает только на прямом солнце.

Желтоплодные сорта чуть менее выносливы и предпочитают более теплый климат. Успешно выращиваются вместе с цитрусовыми культурами, предпочитает сухой субтропический климат с орошением.

Плоды земляничной гуавы в природе служат хорошим кормовым подспорьем для многих видов птиц и животных. А люди используют их в свежем виде и для приготовления джемов, фруктовых пюре и напитков, поскольку сорванные фрукты долго не хранятся.

Уход и содержание

Псидиум Кеттли часто выращивается как горшечное плодовое растение. Та высокая способность к адаптации, которая наносит урон некоторым природным экосистемам, очень ценна для приспособления к домашним условиям. По сравнению с миртом, своим близким родственником, он гораздо менее капризен. Земляничной гуаве дома желательно предоставить место на прямом солнце, зимой обеспечить прохладное содержание (+12. +15 о С). Оптимальным местом станет непромерзающий балкон.

К почвам не требовательна, мирится с кратковременными пересушками. Цветет весной или в начале лета. Для завязывания плодов желательно искусственное опыление мягкой кисточкой. Осенью поспевают вкусные ароматные плоды, в зависимости от сорта — желтые или красные. Листья всегда остаются глянцевыми, растение декоративно, хорошо переносит обрезку. Как и все представители семейства миртовых, хорошо влияет на качество воздуха в доме. Псидиум Кеттли устойчив к вредителям, не поражается белокрылкой и щитовкой, может поражаться мучнистым червецом, иногда может подвергнуться нападению трипса, при очень неблагоприятных условиях и частой пересушке может поражаться паутинным клещом.

Семена из плодов всходят хорошо, при хранении вне плода быстро теряют всхожесть. Выращенное из семян растение зацветает на 3-4 год. Черенкуется неохотно, только в грунте, в тепличке, желательно с нижним подогревом и применением стимуляторов корнеобразования. Процент укоренения крайне низок — возможно, целесообразнее размножать воздушными отводками.

Фото: Наталия Семенова, Рита Бриллиантова

Гуава Земляничная

Подходит для создания бонсай

Описание товара

Гуава Земляничная имеет так же названия Гуайява, Псидиум Кеттли, Гуава Перуанская или клубничная (Psidium cattleianum) — род растений семейства Миртовые, небольшое вечнозеленое дерево достигающее 4 м в высоту.

Молодые побеги 4-гранные. Листья продолговато-овальные, 7-15 см длиной и 3-7 см шириной, сверху голые, снизу опушенные и с выделяющимися жилками. Цветки по одному или по 2-3, 2-2,5 см шириной, белые. Плод округлый, грушевидный, с розовой ароматной мякотью, многосемянный (плоды некоторых сортов с белой и желтой мякотью). Широко известен в культуре как плодовое, в тропической Америке, Азии и Африке. Подходит для светлых и теплых просторных помещений.

Листья, цветки и плоды гуайявы обладают бактерицидным действием. Экстракт из плодов активен против сальмонелл. Растение используют как одно из эффективных средств при диабете. Для этого ежедневно используют свежие листья (9 г) в сыром виде или делают из них настой, который употребляют в виде чая. Оказывает положительное действие как на начальной стадии, так и при средней тяжести заболевания диабетом. Содержание глюкозы в крови и моче заметно понижается. Средство можно использовать для профилактики диабета.

Цветет гуава земляничная исключительно весной. От цветения до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Плоды не более 4 см. в диаметре, содержат сочную, сладкую мякоть. Вкус плодов мягкий, и не содержит мускусного аромата. Из сочных фруктов готовят джемы, соки, варенье, желе, алкогольные напитки. Очень вкусные плоды гуавы земляничной в сыром виде.

Псидиум нуждается в ярком рассеянном свете, от прямых солнечных лучей растение следует притенять. Для псидиума в весенне-летний период оптимальная температура в районе 22-24°C. В осенне-зимний период псидиум прибрежный оптимально содержать при температуре около 12-15°C. Гуайява предпочитает в течение всего года температуру в районе 22-24°C.

Поливают растения обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Псидиумы предпочитают повышенную влажность воздуха, хорошо отзываются на опрыскивание мягкой отстоянной водой. Можно размещать горшки с растениями на поддонах с влажным керамзитом или торфом. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Посадка: Семена высевают в горшки. По достижении роста 10-15 см сеянцы высаживают по одному в 7-9-сантиметровые горшки. Используется земля следующего состава: дерновая, перегнойная, песок (1:1:1). Растения поливают обильно, устанавливают в светлое место, содержат при температуре 22-24°С. Молодые растения пересаживают ежегодно.

Псидиум (растение, цветок или дерево)

Автор: Алишер (Красноярск, Россия)

Синонимы и местные названия

Гуаява; guava — по-английски; Guayave — по-немецки; psidium, guaiaio — по-итальянски; gojavier — по-французски; banjiro — по-японски; sahuintu — в Перу; guayaba — в Аргентине.

Происхождение и распространение

Родина гуавы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

Гуава (Psidium guajava L.) относится к семейству миртовых (Myrtaceae Juss.). К этому семейству относятся такие широко известные растения, как мирт, фейхоа, эвкалипт.

Гуава — небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай — до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см.

Энергетическая ценность 100 г плодов — 64-69 ккал.

В мякоти содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, натрий, калий.
Содержание витамина С в плодах гуавы варьирует в широких пределах от 72 до 1000 мг/100 г. Сорта со светлыми плодами содержат больше витамина С. Кроме того, содержатся витамины В1, В2, В5. В плодах с красной кожурой содержится бета-каротин, в плодах с неокрашенной кожурой его нет. Витамина Р в плодах гуавы в 15 раз больше, чем в цитрусовых.

Обусловлены прежде всего тем, что гуава является очень богатым источником витамина С и бета-каротина.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Крыжовниковые (растение, цветок или дерево)

Применение в народной медицине

В Бразилии плоды применяют при поносе и инфекции мочевых путей. В Панаме спелые плоды едят при воспалении горла и легких. В Центральной Америке подогретый сок гуавы, смешанный с соком лайма и несколькими каплями ванильной эссенции, дают перед сном больным астмой. На Филиппинах сок гуавы используют в качестве тонизирующего средства при сердечных заболеваниях.

Побочное действие, противопоказания

Плоды содержат много мелких твердых семян, которые могут вызвать раздражение горла.

Приобретать лучше зрелые неповрежденные плоды желтого цвета, мягкие на ощупь. Плоды гуавы при комнатной температуре можно хранить в лучшем случае несколько дней, а при температуре 7-10С — 2-3 недели. При снижении температуры возникают низкотемпературные повреждения. Гуаву не хранят совместно с другими продуктами, так как она легко насыщается посторонними запахами. В то же время плоды гуавы можно хранить в замороженном виде: они практически не изменяют качества и вкуса.

Перед употреблением в пищу с плодов очищают кожицу и удаляют семена. Измельченную мякоть подают со взбитыми сливками. Плоды гуавы едят в свежем виде, их используют для приготовления салатов и пудингов. Маринованные кусочки плодов подают вместе с мясными блюдами. В тропиках особенно популярно желе из гуавы. Из гуавы готовят сиропы, пюреобразный продукт под названием «фруктовое масло». Сок используют для приготовления шербета и мороженого. Аскорбиновая кислота в плодах гуавы не разрушается при сушке и консервировании, поэтому из сока готовят порошок, который является богатым источником витамина С. Главным предметом экспорта является так называемый сыр из гуавы, который готовят из высушенной мякоти плодов. Сыр из гуавы — одна из лучших восточных сладостей. Плоды гуавы практически не изменяют качества и вкуса при замораживании.

Выращивание в домашних условиях

Для разведения в комнатах больше подходит псидиум прибрежный (P. littorale). В комнатах он обильно цветет небольшими белыми ароматными цветками. Цветки состоят из 8-10 лепестков; множества таких же белых тычинок и небольшого пестика с округлым плоским рыльцем. У псидиума прибрежного цветки крупные, а листья более плотные и кожистые.

Как и у фейхоа, плоды у псидиумов образуются на молодом приросте, поэтому в формировании кроны растения не нуждаются. Следует подрезать лишь самые длинные свисающие ветви, а также удалять излишнюю корневую поросль.

Плоды псидиума Кэттли около 2 см в диаметре, округлые, красноватые; зрелые походят по вкусу на землянику, но у неспелых велика доля «сосновой хвои». У псидиума прибрежного плоды более высокого качества: шаровидные, желтоватые, до 4 см в диаметре; созрев, они становятся очень ароматными, а по вкусу не уступают знаменитому фейхоа. Именно на этот вид стоит обратить особое внимание любителям экзотических плодовых растений. При посеве семян псидиум прибрежный зацветает на третий год.

Семена, извлеченные из плодов, хорошо всходят. Сеют их сразу же после сбора. Важным достоинством псидиума прибрежного является его самоопыляемость. Осторожно перенося пыльцу с цветка на цветок кисточкой, можно повысить выход полезных завязей. Черенками псидиум размножается с трудом — для их укоренения нужны повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха.

Псидиумы достаточно устойчивы к болезням и вредителям. Бич многих комнатных растений с плотными кожистыми листьями — щитовка — псидиумы не поражает. Почти не наблюдаются у них и грибковые болезни, лишь иногда появляются тля и червец.

Выращивание псидиумов — очень благодарное занятие. Разводя их, трудно не добиться успеха — так щедро отзываются эти растения даже на малую о себе заботу! И думается, в ближайшее время они займут важное место в ассортименте комнатных плодовых культур. Пока же «одомашнивание » перспективных экзотов только начинается.

Как посадить и вырастить гуаву (псидиум)

Гуава (Psidium guajava) — это фруктовое дерево, плоды которого едят в свежем виде и используют для приготовления соков. Гуава очень чувствительна к холоду, растёт только в тропиках, но является идеальным растением для выращивания в комнате. На лето можно выносить горшечное дерево гуавы на крыльцо, во внутренний дворик или патио, а на осень перемещать его в дом или зимний сад.

Давайте рассмотрим, что же нужно знать, чтобы правильно посадить тропическую гостью и ухаживать за ней в домашних условиях.

Как выглядит гуава: ботаническое описание

Гуава (Ps >

Гуаву выращивают ради плодов, которые технически являются ягодой, но все же воспринимаются потребителем как фрукт. У плода под кожицей тонкий, желтый, слегка кислый, съедобный слой, за ним расположены желтые семечки (длиной более 3-5 мм) в сочной розовой или желтой мякоти. Для изготовления фруктовых консервов и соков используют богатый витамином C тонкий слой плода.

Распространение и места обитания

Родиной гуавы считаются тропики Южной Америки и Мексики, но растение расселилось за пределы естественного ареала за счет культурного выращивания. В настоящее время оно культивируется в южной Флориде (США), на Бермудах, а также по всей Вест-Индии от Багамских островов и Кубы до Тринидада и на юг до Бразилии.

Первые сведения о гуаве поступили с Гавайских островов, в начале 1800-х годов. Там она растет повсеместно: на пастбищах, обочинах дорог, а также в кустарниковых лесах на высоте 1200 метров выше уровня моря.

Плодовые деревья гуавы в наших широтах не растут, так как не переносят холодов, характерных для нашей страны. Эти деревья должны быть защищены от холодных ветров даже в южном теплом климате, где иногда также случаются понижения температуры.

Популярные виды гуавы

Обычная гуава хорошо выращивается в горшке. Если садовод обеспечит растению тёплый, влажный климат и хорошее солнечное освещение, то гуава будет регулярно плодоносить.

Существует несколько типов гуавы, которые подходят для выращивания в контейнерах:

  1. Тропические гуавы (Ps >
  2. Клубничные гуавы (Ps >
  3. Лимонная гуава (Ps >
  4. Ананасовая гуава (Feijoa Sellowiana) — является самой морозоустойчивой разновидностью и переносит низкие температуры до -9° C. Естественная высота этих деревьев достигает 3-4 метров. Это разновидность тоже выращивается как в почве, так и в контейнерах. Ананасовая гуава, она же фейхоа

Выращивание и уход за растением своими руками

В естественной среде обитания деревья гуавы даже низкорослых сортов растут до 2.5-4.0 м. Однако выращенная в горшке, она вырастает гораздо ниже ростом, так как её корневая система ограничена стенками контейнера.

Деревья гуавы, выращенные в контейнерах, могут вырастать (и оставаться такими) до 1.2-1.5 метров в высоту, что делает растения идеальным для комнатного выращивания. Чтобы вырастить красивую гуаву, нужно обеспечить ей хорошую освещенность, подходящий температурный режим, своевременный полив и обрезку.

Условия содержания

  1. Требования к посадочной ёмкости — выберите крупный контейнер, его ширина должна быть не менее 45 см, а высота горшка — не менее 60 см. Горшок может быть из дерева, пластика, не окисляемого металла, глиняной керамики или толстостенного фарфора. Самое главное, в каждом подходящем для посадки гуавы контейнере должны иметься на дне дренажные отверстия для стока излишков влаги. Если выбрать контейнер для посадки без дренажных отверстий в дне — корни дерева в будущем могут загнить, что непременно приведет к гибели растения.
  2. Дренаж — на дно посадочного горшка укладывается в дренаж из кусочков пенопласта, грубых толстых веток (укладываемых крест-накрест) или керамзита.
  3. Место — гуава любит расти на хорошо освещенном лучами солнца месте, защищённом от холодных северных ветров. Это тропическое растение, которое очень легко адаптируется к умеренному климату. Если гуава в контейнере выращивается в южном климате, нужно выбрать место, где бывает солнечно в течение 6 часов в день, всё остальное время растение может быть притенено. В более холодных климатических зонах поместите деревце в место, которое полноценно освещается солнцем, и тогда растение будет отлично себя чувствовать.
  4. Формирование нагрузки плодами — всякий раз, когда гуава расцветает, лучше удалить цветы, не позволяя плодам завязываться. Особенно это касается молодых и слабых растений. Если же садовод решил получить плоды со своего комнатного дерева, не стоит оставлять более четырех плодов на одной ветке. Ветка должна быть крепкой и иметь возраст не менее 3 лет.
  5. Пересадка — каждые 10-12 месяцев нужно увеличивать размер посадочной емкости, в которой растет деревце. Новый горшок должен быть чуть больше предыдущего (буквально на 2-3 см). Нельзя высаживать гуаву сразу в очень большой посадочный контейнер. Для пересадки в новую ёмкость растение аккуратно вытряхивают вместе с комом земли из старого горшка и методом перевалки устанавливают земляной ком с гуавой в новый горшок.

Почва и удобрения

Грунт

  1. Гуава нетребовательна и хорошо растёт на различных почвах, но предпочитает хорошо дренируемый грунт с кислотно-щелочной балансом (рН) от 5 до 7.
  2. Грунт для посадки — почвенная смесь должна состоять из равных долей земли, песка и органического компоста.

Удобрения

  1. Для подкормки дерева гуавы нужно приобрести удобрение для комнатных горшечных деревьев, которое продаётся в специализированных садовых магазинах.
  2. Цветоводам рекомендуется воздерживаться от удобрения гуавы, начиная с осени и до середины зимы.
  3. Для подкормки молодых растений нужно применять удобрения один раз в месяц в течение первого года жизни в небольших количествах.
  4. В течение последующих лет роста растения подкормки уменьшаются до трех-четырех раз в год, но увеличивается разовая доза вносимого удобрения.

Полив и влажность

  1. Гуава имеет мелкие корни, которые быстро поглощают воду и питательные вещества, поэтому ей не нужен частый и глубокий полив.
  2. В летний период растение нужно обильно поливать два-три раза в месяц (под корень и методом дождевания).
  3. В зимние месяцы деревце входит в состояние покоя, поэтому полив под корень нужно проводить редко и умеренно.
  4. Когда верхний слой почвы становится сухим на глубину 3-5 см, значит, растение пора поливать.
  5. Почву под цветущей или молодой гуавой (до полугода) нужно держать в слегка влажном состоянии. Равномерно влажная почва во время налива плодов помогает садовнику добиться урожая сочных и сладких фруктов.

Отношение к температуре

  1. Оптимальная температура для этого растения составляет от 20°C до 28°C. В зимний период для молодых деревьев гуавы температура воздуха не должна опускаться ниже -3°C. Взрослое дерево (возрастом не менее 3 лет) может выдерживать температуру до -6°C.
  2. Эти тропические деревья отлично себя чувствуют в теплом климате, но боятся холодов. Поэтому лучше выращивать их круглый год в помещении или выносить на открытый воздух весной, летом и осенью.
  3. Зимой растения заносят в хорошо отапливаемую комнату, для них идеален зимний температурный режим от +10°C до +15°C. При температурах ниже + 10°C эти тропические деревья сбрасывают листовой покров.

Размножение и посадка

Гуаву можно размножить двумя способами: из зелёных черенков и из семян.

Выращивание из черенков:

  1. Нарезаются зеленые черенки, на которых должны находиться, по крайней мере, по два междоузлия.
  2. После чего черенки на 12 часов замачиваются в растворе Корневина или другого корнеобразующего препарата.
  3. После замачивания каждый черенок садится в индивидуальную посадочную ёмкость с грунтом, при посадке его нужно заглубить в почву до первого междоузлия.
  4. Грунт в горшке с посаженным зеленым черенком умеренно поливается.
  5. На горшок одевается полиэтиленовый пакет (получается мини-тепличка). Это делается для создания парникового эффекта — это способствует укоренению черенка.
  6. Ежедневно на 3-5 минут с горшка снимается полиэтиленовый пакет для проветривания саженца.
  7. Периодически, раз в 7 или 10 дней, посаженные черенки поливаются. Если посадочного материала много можно посадить несколько черенков в один горшок
  8. Через 25-30 дней черенок укоренится и пойдёт в рост (начнёт наращивать стебель). Сразу же после укоренения полиэтиленовый пакет снимают с контейнера, в котором растет молодая гуава. В течение полугода грунт под молодым растением нужно держать чуть влажным. Дальнейший уход ничем не будет отличаться от ухода за взрослой гуавой. Для правильного формирования ствола гуаву желательно подвязывать

Размножение семенами

Семена гуавы старше одного года частично теряют всхожесть, поэтому перед посадкой в почву они должны пройти стратификацию. Следует заметить, что и свежие семена гуавы плохо всходят без стратификации, эта процедура нужна для того, чтобы росток смог прорвать твердую внешнюю оболочку семени. Для этих же целей в промышленном выращивании семена с плотной оболочкой предварительно обрабатываются серной кислотой, в домашних условиях цветоводу нужно прокипятить или замочить семена в горячей воде.

Стратификация методом кипячения семян

  1. Чтобы смягчить твердое покрытие семенной оболочки, нужно довести пол-литра воды до кипения.
  2. Поместить семена в кипящую воду и кипятить в течение пяти минут.
  3. После чего огонь выключается, а воде вместе с семенами нужно дать остыть естественным путем.
  4. Семена сажаются в грунт сразу же после того, как они остынут до комнатной температуры.
Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Мезембриантемум сердцелистный (растение, цветок или дерево)

Стратификация методом замачивания семян

  1. Семена укладываются в емкость, на дне которой лежит матерчатая салфетка, туда же добавляется тёплая вода.
  2. Вода должна покрывать семена не больше, чем на размер одного семени (3-5 мм).
  3. Ёмкость накрывается крышкой и помещается в теплое темное место на две недели.
  4. Периодически нужно проверять, как себя чувствуют семена.
  5. Если семена набухли и впитали в себя воду, следует немного добавить жидкости, это необходимо, чтобы семена были влажными и не пересыхали.
  6. Через две недели оболочка семян достаточно размягчается, чтобы внутренний росток мог её пробить, и их можно высаживать в грунт.

Посадка семян

  1. Прошедшие стратификацию (замачивание или кипячение) семена высаживаются в отдельный горшок на глубину полтора-два сантиметра, засыпаются грунтом, умеренно поливаются.
  2. После чего на горшок надевают полиэтиленовый пакет для предотвращения испарения влаги из почвы.
  3. Горшки с посеянными семенами помещают в ярко освещенное, теплое место.
  4. Когда появятся первые проростки, нужно снять полиэтиленовый пакет (растение должно приучаться жить в обычных комнатных условиях).
  5. Молодая гуава выставляется на хорошо освещенный подоконник для дальнейшего роста.

Пересаживание

Пересадка в контейнер

Растение рекомендуется пересаживать один раз в год, в конце зимы или в начале весны, чтобы поменять почву. Это подходящее время, чтобы увеличить размер горшка на 3-5 см, если растение переросло свой маленький горшок и стенки старого не дают корням расти.

Если садовод не желает, чтобы растение увеличивалось в росте, и намерен ограничить дальнейшее увеличение корней и надземной массы, то при ежегодной пересадке обрезает корневую систему на 1/3 от общего количества с помощью секатора. И сменив почву, высаживает гуаву в тот же горшок. Корневая система гуавы

Пересадка в открытый грунт

  1. В хорошо освещенном и укрытом от холодных ветров и сквозняков месте выкапывается посадочная яма.
  2. Посадочная яма должна иметь размер в 3-4 раза больше, чем контейнер, в котором растет деревце.
  3. В посадочную яму вносится перегной или компост в количестве 1/4 от общего объёма углубления в грунте.
  4. Удобрение с помощью лопаты перемешивается с грунтом.
  5. Деревце с помощью потряхивания, аккуратно извлекается из посадочного контейнера.
  6. Земляной ком с растением устанавливают точно посередине посадочной ямы.
  7. Оставшиеся незаполненными грунтом боковые просветы в посадочной яме заполняются почвой до верха, так, чтобы на поверхности грунта получилось небольшое углубление в 5-10 см.
  8. В грунт рядом с деревцем вбивают колышек подходящей высоты и подвязывают к нему посаженное растение. Этот поддерживающий колышек будет нужен растению до тех пор, пока оно не укрепится в грунте и не тронется в рост. Для подвязки берется мягкая натуральная веревка (не синтетика и не проволока).
  9. Деревце поливают под корень в получившееся в грунте углубление. Для полива метрового дерева достаточно 5-6 л воды, если растение выше метра — под корень выливают 10 л воды.
  10. Нужно следить за тем, чтобы в течение лета почва под высаженным молодым деревом оставалась слегка влажной. В отсутствие дождей полив проводится еженедельно.

Обрезка

Все операции по обрезке проводятся с помощью острого садового секатора небольшого размера со слегка закругленными лезвиями. Перед проведением процедуры лезвия секатора протираются спиртом. Если планируется обрезка ещё одного дерева, то лезвия секатора снова протираются обеззараживающей жидкостью. Это делается для того, чтобы не перенести болезни с одного растения на другое.

Формировка молодого дерева

Верхушка молодого растения гуавы без боковых ветвей должна быть обрезана на высоте примерно 30-60 см. Это делается для того, чтобы вызвать боковое ветвление растения. В течение первого года следует выбрать 3 или 4 хорошо распределенных боковых ветвей и дать им вырасти от 60 до 90 см, после чего «прищипнуть» точку роста, чтобы вызвать дальнейшее разветвление.

Новые ветки, образованные после прищипывания основной ветки, также «прищипываются» после достижения ими длины от 40 до 60 см. В дальнейшем кривые или неудачно размещенные побеги должны быть удалены.

Санитарная и омолаживающая обрезка

  1. С помощью обрезки поддерживается желаемая высота и форма растения, а также прореживается слишком загущенная крона, мешающая проникновению солнечного света и воздуха. А также обрезкой убираются сухие и поврежденные ветки и листья.
  2. Если цветовод желает омолодить свое деревце, то с помощью секатора вырезаются старые толстые ветки. Через некоторое время растение восстанавливает потерянную надземную массу, наращивая новые стебли и ветки.

Регулирование цветения

Обрезка может использоваться для стимулирования не сезонного цветения гуавы и завязывания плодов. После обрезки деревья начинают наращивать ветки. Обычно ветки появляются из боковых почек на древесном стволе или на концах боковых побегов. На период в 2-3 недели растение оставляют без полива. Обрезка и временная засуха заставляет дерево озаботиться потомством, что вызывает дальнейшее цветение и завязывание плодов.

Возможные трудности при выращивании

  1. Опадение листьев — растение не любит резкого изменения местоположения, вследствие этого деревце может потерять (частично или полностью) листья.
  2. Вытягивание и изреженность кроны — чтобы получить красиво сформированное дерево, необходимо регулярно делать прищипку боковых и центральных точек роста.
  3. Удобрения — на зиму желательно не удобрять растение, чтобы не вызвать бурный рост. Деревце нуждается в состоянии покоя, так как в помещении зимой недостаточно света.

Вредители, болезни и профилактика

Насекомые-вредители гуавы:

  1. Карибская плодовая муха (Anastrepha suspensa) — самый грозный вредитель гуавы, плоды, зараженные личинками мух, становятся непригодными для употребления в пищу. Покрытие только что завязавшихся фруктов чехлами из агроволокна или бумаги,почти стопроцентно предохранит плоды от заражения плодовой мухой.
  2. Червь гуавы (Argyresthia eugeniella) — личинки белого цвета с черной головкой. Личинки делают тоннели в плодах, после чего те становятся непригодным в пищу, а также вредители съедают листья растения. Для предохранения урожая от этих насекомых фрукты накрывают бумажными пакетами (или чехлами из спанбонда) и по веткам растения распыляют биологические препараты, отпугивающие этого вредителя.
  3. Рыжие трипсы и белокрылка — эти два вида вредителей объедают листья гуавы, вызывая усыхание и деформирование недавно образовавшихся плодов. Листья гуавы, пораженные трипсами В течение лета и начала осени растения гуавы следует осматривать, при обнаружении насекомых растение обрабатывается инсектицидами.

Нематоды

Корни гуавы могут быть повреждены несколькими типами нематод. Нематоды — это микроскопические круглые черви.

Симптомы повреждения корней нематодами:

  • приостановка или задержка роста;
  • увядание и пожелтение листьев;
  • осыпание веток и листьев;
  • гибель дерева.

Повреждение корней гуавы нематодами Перед посадкой деревьев гуавы в контейнер, нужно продезинфицировать грунт для посадки с помощью термообработки (в духовке) или проливания кипятком. Также избежать появления вредителей помогут мульчирование почвы и умеренное внесение удобрений и поливов.

  1. Антракноз (Colletotrichum gloeosporio > Антракноз на плодах — круглые пятна от коричневого до чёрного цвета, увеличивающиеся со временем, также на них может присутствовать и розоватая окраска.
  2. Различная листовая пятнистость может быть вызвана грибами Cercospora и Pseudocercospora. Симптомы заболеваний — это, как правило, темные дымчатые пятна на нижней поверхности листьев.

Лечение и профилактика грибковых заболеваний

Грибковым заболеванием гуавы способствует загущение кроны. Уже заболевшему растению поможет разреживающая обрезка веток и кроны, она откроет доступ свету и воздуху, что не даст развиваться грибковым спорам. В качестве профилактической меры против грибковых заболеваний применяется обработка дерева медьсодержащими препаратами (один или два раза за сезон).

Немного знаний, немного терпения и заботы — и к домашнему уюту добавится зеленая живая нотка тропического растения. Нужно только не забывать, что хотя отдельные виды гуавы стойко переносят значительное понижение температуры, они все равно остаются нежным растением, которому требуется защита от сильного мороза. Удачного выращивания!

Видео: как выращивать гуаву

Как вырастить гуаву в домашних условиях: отзывы

Читал на различных форумах, что даже крупные экземпляры на зиму листьями бросаются, и точки роста так же как у Вас сбрасывают. Весной, с устоявшейся температурой, народ высаживает их в ОГ или выносит на свежий воздух в горшках, прикапывают, растения отлично вегетируют и закладывают бутоны, а с приходом августа цветут и завязывают плоды.

Вот только осенью, после заноса в квартиры, начинаются проблемы – сброс листьев, завязей и отсыхание точек роста. Такое происходит не только с Псидиумами, с цитрусовыми тоже бывает. Смена интенсивности инсоляции, влажности, конвекции воздуха и температурного режима грунта – существенная смена условий содержания.

Я всё-таки считаю, что в зимний период, растениям, не нуждающимся в понижении температур для полноценного развития и закладки плодовых почек, нужно много света — качественное освещение и не сильный перепад температур ночью и днём, ну, и высокая влажность воздуха.

Вот как раз в больших боксах их можно и перезимовывать, а потом – весной, постепенно адаптировать к обычному содержанию. Чтобы листья не погорели на весеннем солнышке, притенить временно шторкой из полиэтиленовой плёнки, (пару недель хватит).

«Но, надо учесть и тот факт, что — паразитическая красная водоросль повреждает листья, особенно в условиях высокой влажности. Поражение деревьев грибком ведет к их неминуемой гибели. Чтобы не допустить этого, нужно вовремя обработать их фунгицидами. Очень эффективен раствор меди, другие фунгициды и мульчирование». (с)

Конечно, не все Псидиумы такие капризули, есть и спартанцы. Например – Псидиум Кэттли вар. прибрежный (Psidium cattleianum var. littorale), в быту именуемый «земляничной гуайявой» — это совершенно другой вид из рода Псидиум, семейства Миртовых. Псидиум Кеттли и Псидиум гуайяву легко различить по листьям. У Кеттли они кожистые и блестят, а у гуайявы не блестят, матовые. В уходе Псидиум гуайява более теплолюбив.

Псидиум (растение, цветок или дерево)

Гуава (Гуаява) — вечнозеленый или полулистопадный кустарник семейства миртовых. Предположительно, родина гуавы — это Центральная Америка и южная Мексика. Археологические раскопки, проведенные в Перу показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. Позже растение было культивировано во всех тропических регионах мира.

Гуава — это небольшое дерево или кустарник до 10 м высотой с широко раскинутыми ветвями. Некоторые растения могут достигать 20 м в высоту и плодоносить фруктами размером с теннисный мяч. Молодые побеги опушенные, имеют четырехугольную форму. Кора взрослого растения бывает тонкая, крапчато-зеленая, коричневая или красноватая.
Листья 10-15 см длиной и 3-5 см шириной, супротивные. Форма листа овальная, продолговатая, часто несимметричная.
Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые зеленовато-белые, белые до 2,5 cм в диаметре c многочисленными желтыми тычинками.
Плод круглой, овальной или грушевидной формы с приятным мускусным запахом 5-10 см длиной. Мякоть растения белая, желтоватая, розовая или ярко-красная, заполнена жесткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от 112 дo 535 (некоторые плоды семян не содержат вообще).
Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, таннины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.
Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды. В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьирует в зависимости от возраста растения, что необходимо учитывать при использовании ее в лечебных целях. В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, протеина, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2%) и др.
Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.
Гуава развивается как во влажном, так и в сухом климате. Растение произрастает вплоть до высоты 1400 м. Гуава — теплолюбивое растение, поэтому тяжело переносит заморозки: при температуре -2C происходит повреждение растения, а при -3C наступает смерть. Молодые деревья особенно чувствительны к холоду. Минимальная температура для нормального развития 15C.
Гуава одинаково хорошо растет в тяжелой глине, песке, гравии или в известняке и терпит pH в диaпазоне от 4,5 до 9,4 (предпочитаeт pH почвы в диaпазоне 5-7). Также рекомендован хороший дренаж почвы.
Гуавы могут цвести в течение всего года. Некоторые виды требуют перекрестного опыления, другие — самоопыляющиеся. Главным опылителeм гуав является медоносная пчелa. Плоды созревают через 90-150 дней после цветения. Форма, размер и другие характеристики плодов чрезвычайно изменчивы. Они бывают круглые, шарообразные, овальные, или грушевидные длиной дo 15 см и имеют 4 или 5 чашелистиков на вершине. Плоды едят свежими, делают сок, нектар или желе. Гуава является отличным источником витамина C. Зрелый зеленый плод может храниться в течение двух-пяти недель при температуре 8-10C.
Семена гуавы остаются жизнеспособными в течение многих месяцев. Они часто прорастают через 2-3 недели, но может потребоваться до 8 недель. Саженцы пересаживают, когда достигают 5-75 см в высоту. Иногда применяют черенкование. Привитые саженцы высаживают через 2-3 месяца. Также, в качестве посевного материала, используются корневища длиной 10-20 см. Высаживают корневища в заранее подготовленную влажную землю. Срезанные ветки тоже могут послужить в качестве посадочного материала.

Адаптация

Тропическая гуава лучшe всeгo растет в теплoм климате.

Удoбрения

В течение первых двух лет сoстав удoбрения N:P:K в сooтнoшeнии 15:15:15, a c третьего года сoстав N:P:K:Мn в сooтнoшeнии 12 17:2.

Вредители и болезни

Деревья гуавы повреждaютcя цитрусовым плоским клещом, гусеницaми, долгоносикoм, клещaми, тлями. Майский жук питаeтся листьями в конце дождливого сезона, a их личинки атакуют корни. Также распостранена тля, которая высасывает сок из листьев. Паразитическая красная водоросль повреждает листья, особенно в условиях высокой влажности. Нематоды могут принести значительный ущерб корням молодых деревьев в песчаных почвах. Кроме того, существует много разных жучков, которые повреждают как зрелые, так и неспелые плоды гуавы. Поражение деревьев грибком ведет к их неминуемой смерти. Борьбу с вредителями надо начинать сразу же при появлении первых признаков заболевания. Очень эффективен раствор меди, фунгициды и мульчирование.

Свойства

Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным, слабительным, спазмолитическим действием.
Углеводы являются главной составляющей плодов и достигают 14.8 г/100 г: фруктоза (58.9%), глюкоза (35.7%) и сахароза ( 5.3%).
Общая кислотность гуав составляет 14-18 мг на 100 г, т.е. содержание аскорбиновой кислоты варьируется между 62-364 мг/100 г.
Содержание ликопена вызывает розовою окраску плодов.
В плодах гуавы содержится около 150 летучих веществ.

Использование гуавы очень широко. Из плодов готовят соки, салаты, желе, сиропы. Плоды добавляют в мороженное, вафли, пудинги, молочные коктейли. Содержание витамина C в плодах гуавы намного выше чем в цитрусовых, поэтому их полезно употреблять при нехватке витамина в организме.
Чай, приготовленный из листьев гуавы, используют при поносе, дизентерии, желудочных расстройствах, головокружении, для регуляции менструальных циклов.
Измельченные листья прикладывают на раны. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев применяется как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла, чтобы уменьшить боли при язвах, и других заболеваниях полости рта. Отвар показано применять при болезнях кожи. Отвар можно использовать как жаропонижающее средство. Экстракт листьев полезен при эпилепсии (тинктура втирается в кожу в области позвоночника) и хорее, нефрите и кахексии. Комбинированный отвар листьев и коры используется для отделения плаценты после родов. Следует заметить, что содержание некоторых веществ в коре с возрастом меняется, это надо учитывать при изготовлении отваров.

Псидиум гуайява(гуава) нана. Карликовый сорт. Культурное растение из чешского питомника, в будущем будет плодоносить.

Другие лоты продавца

Псидиум гуайява(гуава) нана. Карликовый сорт. Культурное растение из .

Описание лота

Взрослое растение Плодовые и съедобные

Растение то что на фото. Горшок около 7 литров + поддон. Высота растения с горшком чуть более метра. Раскидистая крона с ветвями больше 4го порядка. При этом дерево довольно компактное, т.к. сформировано.

В горшок подсажена почвопокровная культура, особого ухода она не требует, растет самостоятельно. Ориентироваться нужно на нужды основного растения.

Дерево культурное, т.е. выращено из черенка культурного растения из чешского ботсада, и будет плодоносить при хорошем уходе и условиях. Псидиумы, даже сеянцы, при хорошем уходе и достаточном освещении плодоносят довольно рано, по сравнению с сеянцами других плодовых культур(сравните: апельсину может потребоваться 10-20 лет, в то время как гуава может начать плодоносить на 4й год). Данное растение еще не плодоносило в связи с тем, что находилось в стадии формировки и наращивания зеленой массы. По сравнению в обычной гуайявой, у которой максимальный размер листьев с кисть взрослого человека, эта гораздо более компактна, самый большой лист максимум 8 см.

У дерева есть интересная особенность. Во время бурного роста, ствол наливается соками и увеличивается в ширине настолько, что внешняя кора лопается и начинает проглядывать зеленоватый слой. Клочья старой коры потом очень декоративно свисают вокруг ствола.

Растение не требовательно к уходу, хорошо ветвится, легко формируется. Требуется внимательный полив, особенно в период активной вегетации, а также использование удобрений. Будет расти и без них, но удобрениями можно регулировать готовность растения к плодоношению.

Семейство миртовые. Родина — тропическая Америка.

Это ценное плодовое растение относится к роду псидиум (Psidium guajava).

Гуайява — дерево или крупный кустарник. Молодые побеги четырехгранные. Листья эллиптические, 7-15см длиной и 3-7см шириной, сверху голые, снизу опушенные, с выступающими жилками. Цветки одиночные или по 2-3 в пазухах листьев, белые. Плод очень вкусный и питательный. В зависимости от сорта, зеленый грушевидный, длиной до 12 см или круглый, с розовой, белой или желтой ароматно мякотью.

Листья, цветки и плоды гуаявы обладают бактерицидным действием, так как содержат эфирные масла. Ежедневное использование свежих листьев (9 г) в сыром виде или настоя из них, который употребляют в виде чая, заметно понижает содержание глюкозы в крови и моче при начальных стадиях и при средней тяжести заболевания диабетом.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ И ПОДКОРМКИ

Предпочитает солнечные и очень теплые места. Летом по возможности выносят на воздух и устанавливают так, чтобы растение было защищено от ветра. Зимой размещают в светлой комнате. Полив обильный.

Гуайява положительно реагирует на ежемесячное однократное внесение подкормок, а также предпочитает расти в крупных емкостях с плодородной почвой.

Псидиум

Род Псидиум (Psidium) насчитывает около сотни видов растений семейства Миртовые. Растения этого рода – привычные представители флоры субтропиков и тропиков, от мексиканских границ до северных пределов южноамериканского континента. Корабельное сообщение между странами помогло этим растениям включить в свой ареал также государства Африки, полуострова Индостан, часть южно-азиатского субрегиона и группы островов Океании.

Представители рода относятся к вечнозеленым деревьям или кустарникам, хотя встречается и полулистопадная форма. Листья псидиума цельные, гладкие, супротивно расположены. Кроме того, листья также бывают войлочно-опушенные. Цветки псидиума располагаются поодиночке или небольшими группками по три штуки. Эти белые цветки не отличаются большими размерами, трубки венчиков воронковидны, тычинки многочисленны, а лепестков обычно четыре или пять. Целый ряд видов псидиума славится в качестве высоко ценимых плодовых пород, издавна возделываемых человеком.

Виды:
Псидиум гуайява или Гуава (Psidium guajava).
Синонимами также являются: Psidium cujavillus, Psidium pomiferum, Psidium pumilum и Psidium pyriferum.
Поскольку вид ведет происхождение из тропиков, деревья гуавы могут достигать восьми и более метров высоты. Это не касается кустарниковой формы. Молодые побеги гуавы имеют форму четырехгранника. Листья псидиума продолговато-эллиптические, от 7 до 15 см в длину, от 3 до 7 см в ширину. На листе выделяются жилки, опушение есть только по нижней плоскости. Плоды округлой формы, грушевидны, в длину достигают 12 см. Мякоть псидиума розового, белого или желтого цвета с множеством семян. Аромат ее приятен. Плод широко известен в традиционной культуре индейцев тропической части Америки, народов Азии и африканцев. Для выращивания подходят светлые теплые помещения, в которых есть достаточно пространства.

Родиной псидиума прибрежного (Psidium littorale Raddi) считают Бразилию. Это растение встречается как в древесной, так и в кустарниковой форме. Дерево псидиума прибрежного достигает от четырех до шести метров высоты. Гладкая кора дерева серого цвета. Листья в виде обратнояйцевидных овалов, длина их приблизительно 5-8 см. Лист псидиума прибрежного гладкий, темно-зеленый, глянцевитый сверху, снизу светло-зеленый, толстый, кожистый, короткозаостренный. Цветки обоеполы, одиночны, пазушного расположения, диаметром 2-3 см, белого цвета. Плоды длиной до трех сантиметров, округлые, с белесой сладкой мякотью, которой свойственен характерный приятный аромат. Лучше всего псидиум прибрежный проявляет свои качества при содержании в теплых помещениях, где много света и простора. В холодное время температурный режим снижают и устанавливают на отметке 6-8°С, не допуская понижения этих значений.

Psidium guava — тропическое лакомство
Гуайява, гуава обыкновенная

Родина гуайявы Южная и Центральная Америка, произрастает он практически во всех тропических странах, а известность его велика во всём мире. Это низко растущий кустарник, который будет прекрасно себя чувствовать в квартирных условиях. Гуава предпочитает солнечное местоположение с обязательным притенением. К почвам не требовательна, но для лучшего роста и плодоношения рекомендуем посадить гуаву в питательную почву на торфяной основе. Цветы белого цвета, длительность цветения один день, после чего появляются плоды от 3 до 15 см в длину, грушевидной формы. На вкус плоды очень сладкие и ароматные.

Кустарник о котором пойдёт речь в этой статье является очень популярным и пользуется большим спросом среди любителей, как экзотических растений так и гурманов-ценителей экзотических фруктов. Вырастить его совсем не сложно, а вид у него самый что ни на есть декоративный. Самый распространённый способ размножения гуавы это семенной, срок прорастания примерно 2-3 недели. Семена обычно прорастают дружно, а всхожесть по нашему опыту составляет 100%. На нашей практике мы увидели что всходы гуавы самые живучие из всех остальных имеющихся у нас всходов тропических растений (а это более 350 шт), их сложно залить или пересушить, выживаемость входов даже в самых тяжёлых условиях составляет 80%. Растение растёт быстро и уже через 3-4 месяца после появления всходов у вас будет крупное растение с красивой листвой. При хороших условиях плодоносить гуава может начать и на первом году жизни. Стоит отметить что именно благодаря своей живучести, заросли гуавы можно встретить во всех лесах Амазонии, птицы и обезьяны употребляя плоды в пищу разносят семена по всем тропикам.
Применение

В первую очередь хотим сказать что гуайява может употребляться в пищу прямо с куста, то есть в свежем виде. Применять и употреблять гуаву начали ещё в далёком прошлом в Перу, именно там при археологических раскопках были найдены семена, которые хранились вместе с семенами тыквы, кукурузы, фасоли. С тех давних пор и по сей день гуава играет большую роль в рационе жителей тропических стран. В современном мире плоды добавляются при приготовлении джемов, напитков, соусов и т.д.

Применение в медицине у гуавы довольно высокое. Индейцы отваривали листья и кору и этим отваром лечили диарею и дизентерию. Такой отвар славился во всех племенах Амазонии, им лечили так же ангину, головокружение, растройства желудка. Листья жуют для укрепления дёсен а так же для предотвращения похмелья, для этих целей листья надо пожевать до употребления спиртного. Недавние исследования которые проводились Бразильскими учёными доказали, что листья гуавы полезны для сердца и могут использоваться при лечении аритмии. Выжатый сок из свежих плодов содержит большое количество витамин и будет полезен как детям так и взрослым.
В нашем магазине мы можем предложить вам семена и растения четырёх разновидностей гуав.
Psidium guajava
Собственно само растение о котором шёл рассказ в нашей статье. Гуава, гуайява. Вечнозеленый кустарник, с ароматными и сладкими грушевидными плодами, которые появляются с весны до осени. Начинает плодоносить через 1-2 года после посева.
Psidium guajava Indonesia (White fruit)
Тропическая Гуайава. Редкая разновидность, мякоть плода — белая.
Psidium guajava Nana
Карликовая гуайява! Маленькое растеньице, смотрится очень декоративно. Плодоносит круглыми маленькими плодами. Прекрасно подходит для квартирных условий.

Psidium littorale
Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево. Произрастает в тропической Америке и Аргентине, культивируется во многих тропических странах как плодовое растение. Цветет гуава постоянно, сочетая на ветвях одновременно и цветы и фрукты всех возрастов — от завязей до спелых желтоватых плодов. Плод — грушевидная ягода 5 и более см длиной,плоды очень ароматные и сладкие. Легко вырастить из семян — за год получается взрослое растение способное плодоносить при хорошем уходе. Всходы появляются через две-три недели (в среднем). На наш взгляд, этот сорт самый вкусный — очень ароматный (запах ни то земляники, ни то ананаса. ), сладкий, и есть его можно прямо с куста.

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com ™
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

Самозанятая — Богаткина Вероника Витальевна г.Зеленодольск

Экзотические семена мира, экзотические растения, редкие растения, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. Цитрусовые растения. Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные и т.д. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Дивала однолетняя (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий