Меню

Растение паразит растущее на деревьях

Омела. Интересные факты

Омела – растение-паразит. Растёт она на деревьях, вытягивая с них не только воду, но и питательные вещества. Чаще всего омелу можно встретить на липе, вязе, иве или берёзе. Здесь всё зависит от того, насколько мягкая и рыхлая древесина у дерева.

Есть вид омелы, который паразитирует только на хвойных. Несмотря на то, что омела растёт на других деревьях, это не трава, а самый настоящий кустарник.

Даже зимой, когда на деревьях нет листьев, омела продолжает жить и превосходно себя чувствовать. Это вечнозелёный паразит, который питается живительными соками дерева в любое время года.

Омела цветёт. Вот только цветочки у дерева маленькие, практически незаметные. Увидеть их не так просто. Для этого надо точно знать, куда смотреть.

Ягодки омелы созревают осенью. Они напоминают жемчужинки или бусинки. Ягоды омелы ядовиты и их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Но зато их просто обожают дрозды. Именно эти птички переносят семена омелы с одного дерева на другое. Порой, заражённым может оказаться половина лесного массива.

Ещё одна особенность таких ягодок — их клейкость. Латинское название омелы viscum albus, что в переводе обозначает «белый клей». В стародавние времена из них готовили клей, на который ловили мелких пташек.

Омела белая произрастает не только в Англии. Здесь есть известный многим обычай, как поцелуй под омелой. Встречается этот паразит и в России – в Приморском крае, Ленинградской области, Белгородской области и на Кавказе.

Кроме белой омелы существует несколько других видов. Они также являются паразитами, но имеют ягодки другого цвета – красные и оранжевые.

Как-то раз в Индии нашли удивительное явление – на обычной белой омеле, которая прекрасно расположилось на одном из деревьев, поселилась другая омела – ожереловая. И получился самый настоящий тандем из паразита на паразите.

Источник

Омела белая — паразит в саду

В одном из городов России мне на глаза попались странные шары на деревьях, причем дело было поздней осенью. Удивительно было наблюдать зеленые шары на практически голых ветках тополей.

Я сфотографировал необычное растение и решил узнать о нем поподробнее.

Оказалось, что это растение-паразит. Воду и минеральное питание оно получает от хозяина, а органическое вещество фотосинтезирует самостоятельно. Растение называется Омела белая, как правило, имеет форму шара, прикреплённого к ветвям деревьев.

Омела белая — многолетнее вечнозелёное растение, паразитирующее на ветвях многих лиственных, реже хвойных деревьев. Разветвлениями корней проникает под кору и в древесину дерева-хозяина, образуя в ней многочисленные присоски, поражает не только декоративные деревья, но и плодовые — яблоню, грушу, сливу. Так что появление паразита вблизи садов — очень опасно.

Кстати, настоящим паразитом омелу белую назвать сложно, ведь она способна фотосинтезировать, благодаря чему она частично независима от хозяина.

У этого растения много выразительных названий: ведьмино или вихорево гнездо, птичий клей, птичьи орешки, дубовые ягодки.

Как же омела перебирается с одного дерева на другое? Виной всему конечно же пернатые. Именно они переносят семена и являются причиной первичного контакта растения-паразита и растения-хозяина.

Обрезка и удаление кустов паразита с дерева ни к чему не приведет. Разумеется, на какое-то время вечнозеленая омела исчезнет, но уже через два-три месяца оно появится вновь. В дереве омела будет продолжать жить. Единственное, что может действительно спасти дерево это санитарная обрезка, но в данном случае все зависит от того, насколько глубоким является заражение и поражение дерева.

Чтобы не пропускать новые посты, вступай в группу в ВК и присоединяйся в FB , и Telegram

Источник

Как победить омелу: способы борьбы с растением-паразитом

Омела — краеугольный камень, порождающий споры, провоцирующий появление легенд и мифов, заставляющий верить в плохое и хорошее. Это растение в народе называют по-разному: одни говорят, что это птичьи орешки, другие величают растение ведьминым гнездом, а третьи — дубовыми ягодками. Кто-то считает, что омела — это нечто божественное и чудесное, ведь что это, если не божья благодать — представитель флоры, который цветет и плодоносит, не касаясь земли. Противники омелы убеждены в обратном: если это и подарок, то только дьявольский, ведь только глупец назовет божественным то, что живет и питается за счет другого.

В общем, вы уже наверное догадались, что тема нашего разговора не самая однозначная и простая. Сегодня мы поговорим про омелу. В частности, про то, как от нее избавиться, если она вдруг решила оккупировать деревья на вашем участке.

На одном дереве омела способна прожить до 15 лет.

Что такое омела

Видов омелы на планете Земля насчитывается порядка сотни. Может даже чуточку больше. Но 99% разновидностей этого растения-паразита обитает на Африканском континенте. Какая-то часть растений этого семейства осела на евразийском континенте, но выбрала для проживания влажные и теплые регионы. В нашу страну — Украину — забрался лишь один вид: Viscum album, что в переводе с латыни означает омела белая. Именно это растение можно увидеть на тополях, если поднять голову вверх, прогуливаясь по улицам украинских городов. Именно эта омела оккупирует груши, осины и другие деревья в частных садах и государственных лесах. Откуда же она взялась, что собой представляет и как появляется на дереве?

Омела опасна тем, что вызывает гниение древесины. Питаясь соками дерева, она не оставляет хозяину шансов на существование. В конечном итоге дерево, которое оккупировала омела, погибает.

Слово “имела”, которое позже трансформировалось в известное и общеупотребительное сегодня “омела”, появилось довольно давно. Имельником на Руси называли птицелова. Люди такой профессии присутствовали в обществе, начиная с одиннадцатого столетия. Но тогда еще об омеле никто ничего не слышал. Если уж быть предельно точными, нужно признать, что лет двадцать-тридцать назад растение-паразит было большой редкостью. Друиды о нем знали давно, а вот славяне познакомились недавно. По всей видимости, преодолевая расстояния и эмигрируя, омела на длительный период времени застряла где-то на подступах к нашему региону — и задержалась. Ниже — несколько фактов про омелу, по которым вы сможете ее опознать.

  • Омела — это вечнозеленое растение.
  • Это паразит, который выбирает для жизни и питания деревья лиственного или хвойного типа.
  • Для омелы важно, чтобы дерево, на котором она поселилась, обладало мягкой корой. В противном случае ей будет сложно сквозь нее пробраться.
  • Омела выглядит как зеленый шар, диаметр которого варьируется от 0,2 метра до 1,2 метра.
  • Омела обладает вильчато ветвящимися стеблями и зеленой листвой.
  • Плоды омелы — ягоды, которые нельзя употреблять в пищу. Они окрашены в белый цвет.
  • Растение-паразит обычно цветет в тот же период, в который цветет растение-хозяин. В Украине это происходит в период с начала августа до середины первого месяца осени.
  • Омела опыляется либо насекомыми, либо ветром.

Во многих европейских городах существует специальная государственная программа, при помощи которой чиновники борются с омелой на деревьях в городских скверах и парках. До недавнего времени такая программа существовала и в Украине, но в 2005 году финансирование этой программы было существенно сокращено, а после и вовсе прекращено.

Как “дубовые ягодки” оккупируют здоровые деревья

Виной всему конечно же пернатые. Именно они являются причиной первичного контакта растения-паразита и растения-хозяина. В алгоритме ниже наглядно представлено и описано, как это происходит.

  1. На омеле созревают ягодки, внутри которых в клейком веществе хранятся семена.
  2. Птицы лакомятся ягодами, а семена из-за присутствия клейковины часто прилипают к птичьему клюву.
  3. Чтобы очистить клюв от остатков лакомства, птица садится на дерево и начинает его очищать об ветки, ствол или кору.
  4. Семечка омелы попадает на кору дерева и пускает свои корешки, надежно закрепляясь и уже никогда не расставаясь с растением-хозяином.
Читайте также:  Все о растение горох смотреть

Разумеется, корешки семени омелы не настолько крепки, чтобы проникнуть вглубь коры. Но здесь на руку паразиту играют естественные процессы, происходящие с древесиной живого дерева. Кора с каждым годом нарастает все больше и больше, пополняясь новыми и становясь все крепче. Так с каждым новым годом семечка омелы оказывается все глубже и глубже внутри дерева. Кора как бы фиксирует ее в древесине, превращая в неотъемлемую часть растения-хозяина. Как только паразит начинает чувствовать себя уверенно, у него появляются веточки и листья, которых не было заметно сразу. Растение начинает развиваться и вскоре обретает тот внешний облик, к которому мы привыкли.

Омела, если честно, не 100%-ный паразит, а лишь полупаразит. Она способна самостоятельно генерировать сахара и другие питательные вещества, но с деревом, на котором она паразитирует, омела ничем не делится. Мало того: на том участке, на котором селится паразит, часто и густо вздувается кора. Это происходит из-за того, что пришлый вечнозеленый кустарник с белыми ягодами вынимает из недр дерева слишком много питательных веществ. Из-за нехватки питания дерево начинает неправильно развиваться. Итог вы можете наблюдать на городских деревьях: кора неестественно вздувается.

Иногда на одном дереве можно заметить не одну омелу, а сразу несколько десятков вечнозеленых кустов. Такому дереву уже не выжить. Просто срезать кусты омелы совершенно бесполезно: через какое-то время после ликвидации внешних проявлений они разовьются снова.

Что по этому поводу думали наши предки

Мы с вами уверены в том, что омела — это паразит, растение, которое приносит деревьям исключительно вред и болезни, куст, который губит огромные дубы и красивые груши. А вот наши прапрадеды считали совершенно иначе. Они наблюдали за растениями и делали выводы. Они видели, как со сменой сезонов меняется и состояние дерева-хозяина, и вид растения-паразита: с дуба периодически осыпались листья, а омела как была, так и оставалась вечнозеленой. Вывод напрашивался сам собой: наши предки были уверены, что появление омелы на дереве делало последнее здоровее и крепче. Они считали, что если на дереве живет вечнозеленый куст, значит уже ничто это дерево сломить не сможет. Наши прадеды были уверены, что появление паразита — это знак свыше, поэтому никогда и ни при каких обстоятельствах не стремились нанести вред дереву, на котором он поселился.

Предки считали, что желание погубить омелу равноценно желанию уничтожить дерево, поэтому никогда не пытались срезать, сорвать или срубить вечнозеленый шаровидный куст.

Что говорят ученые про омелу

Ситуация с омелой белой в Украине прямо таки катастрофическая. Этот факт подтверждают ученые и ботаники, которые занимаются изучением данного вопроса. Лучше всего это иллюстрируют факты. Сравните: в западноевропейских городах уровень заражения омелой не превышает 7% от общего количества деревьев; в Украине этот процент равен 30%. Говоря проще, тридцать процентов деревьев в нашей стране являются домом для паразитического растения, которое в конечном счете приводит своих хозяев к гибели.

Читайте также:  Избирательное поглощение элементов питания растениями

Чем дольше омела живет в дереве, тем ниже стойкость этого дерева к явлениям и процессам, которые происходят в нем и вокруг него. Дерево начинает чаще болеть, становится больше подвержено негативному влиянию вредителей. В нем начинают формироваться дупла, появляется гниль… Конец у такого дерева печальный, об этом вы уже знаете.

Семена омелы разносят птицы. Об этом мы тоже говорили. Раньше это делали исключительно свиристели, которые по-украински называются “омелюхами”. Однако сегодня разносчиками паразитических семян являются и другие городские пернатые:

Что же касается деревьев, которые подвержены заражению омелой, их достаточно много. Устоять перед паразитом не может практически ни одно городское дерево, начиная с популярного у нас канадского тополя и заканчивая акацией.

Крайне редко омела появляется на дубе, липах и горькокаштане. Ученые связывают это с повышенной крепостью древесины этих деревьев. Не селится омела и на тополях пирамидальной формы (к таковыми относится итальянская разновидность дерева). Дело в том, что птицам крайне неудобно садиться на ветви таких тополей, поэтому итальянский тополь имеет очень низкие шансы заразиться паразитом.

Эффективные методы борьбы

Омела — это не насекомое, которое можно уничтожить если не одним, то несколькими сеансами опрыскивания инсектицидами или акарицидами. Здесь все куда сложнее. Обрезка и удаление куста омелы с дерева ни к чему не приведет. То есть на какое-то время вечнозеленое шарообразное растение, конечно, исчезнет из вашей жизни. Но уже через два-три месяца оно возродиться вновь. В дереве омела будет продолжать жить, потому что она как спрут: есть даже тогда, когда внешне любые признаки отсутствуют. Единственное, что может действительно спасти дерево, — это санитарная обрезка. Но в данном случае все зависит от того, насколько глубоким является заражение и поражение дерева.

  • Если процент пораженных частей дерева не превышает 30%, можно попробовать удалить больные ветви. В этом случае специалисты рекомендуют срезать больные ветви под корень в месте их развилки (разветвления). Если при удалении вы вдруг обнаружите, что корни омелы расползлись еще дальше, удалить придется аж до здорового места. Важно, чтобы после такой обрезки вам удалось сохранить симметричную форму кроны. В противном случае дерево начнет испытывать разные нагрузки из-за атмосферных явления (например, дождя или ветра), объем которых после обрезки существенно изменится. Чтобы создать необходимую симметрию, обязательно используйте так называемые технологии кейблинга и смежные. Если придется обрезать здоровые ветви — обрезайте.
  • Если у дерева поражены все ветви, но ствол при этом полностью здоров, воспользуйтесь технологией топпинга. Она заключается в тотальной ликвидации ветвей. После удаления кроны дерево сможет через какое-то время прийти в себя и полностью поправиться.
  • Если дерево поражено полностью (и ствол, и ветви), смиритесь с мыслью, что это растение придется с участка удалить. Ничего не поделаешь, другого пути не существует. Лучше сделайте это тогда, когда удобно вам. Не дожидайтесь момента, когда растение полностью превратиться в аварийное, и откладывать его удаление будет уже невозможно. Рано или поздно оно все равно высохнет, поэтому не тяните.

Обратите внимание, что зараженные части дерева, которые были удалены в ходе частичной обрезки, обязательно нужно сжечь. Лучше всего вывезти их куда-то в отдаленное место и уничтожить при помощи огня подальше от жилого сектора и других деревьев, которые могут быть пораженцы пламенем. Оставлять зараженные части деревьев на приусадебном участке категорически воспрещено. Омела — живучая зараза, которая способна “переползти” на здоровые деревья и стать причиной повторного заражения растений.

Ученые считают, что в масштабах города частичная обрезка — не самый эффективный метод борьбы с омелой. Почему? Все просто: дело в том, что после удаления больных ветвей дерево бросает все свои силы и соки на то, чтобы обзавестись молодым приростом. А чем больше и гуще прирост, тем менее плотная и твердая у этого дерева древесина. Таковы законы природы. Рыхлая древесина приводит к тому, что дерево превращается в лакомый кусочек для новой омелы. А ведь мы с вами помним о том, что паразит любит деревья с мягкой древесиной, а твердую обходит стороной.

Читайте также:  В чем заключается метод вегетативного размножения растений культурой тканей

Самое главное и нужное, что можно сделать в такой ситуации по мнению ученых, — это внедрить современную систему мониторинга, которая позволит выявлять и удалять омелу на ранних стадиях заражения. Кроме того профессионалы советуют при выращивании новых молодых деревьев в городах и селах, отдавать предпочтение растениям с плотной древесиной. Химия в борьбе с омелой не поможет.

Источник

Омела — вечнозеленый паразит деревьев. Символ Нового года, воспетый в мифах и легендах

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Раз в году многочисленные кустики омелы перебираются с крон деревьев под крыши многих западноевропейских домов.

По старинному английскому обычаю, распространившемуся и на другие европейские страны, перед Рождеством полагается подвесить веточки омелы под потолком в комнате или над входом в дом. Существует поверье, что поцелуй под омелой сулит счастье в любви.

Омела — на редкость интересное растение. Ее кустики шаровидной формы висят высоко на ветвях деревьев, словно птичьи гнезда. Листья омелы имеют своеобразную форму и круглый год сохраняют зеленую окраску. Такую же зеленую окраску имеют ветви и даже корни омелы. Растение не сбрасывает листву на зиму. В марте у него распускаются мелкие желтоватые цветки с сильным апельсиновым запахом. А в октябре омелу украшают плоды — белеющие среди листьев мелкие ягоды.

Необычен и сам образ жизни омелы. Она селится исключительно на деревьях. Корни ее врастают в древесину ветвей, забирая оттуда воду и минеральные соли. Другими жизненно необходимыми веществами омела снабжает себя сама. Во всех частях растения, окрашенных в зеленый цвет, содержится хлорофилл. С его помощью в клетках вырабатываются органические соединения, необходимые для роста растений.

Таким образом омела является растением полупаразитным, но она забирает так много воды, что растение-хозяин испытывает постоянный водный дефицит. Если на дереве паразитирует десятка два кустов омелы, оно через какое-то время может погибнуть. Различные формы омелы селятся на определенных деревьях: одни — на лиственных, таких как тополь, береза, граб, липа, другие — только на пихте, третьи предпочитают сосну и ель.

Всего существует около 70 видов, часть их который распространена на западе европейской части бывшего СССР, на Кавказе, встречается в Приморье, Калининградской, Ленинградской, Белгородской областях, в Крыму и других регионах России.

Сохраняющая на протяжении всей своей жизни ярко-зеленую окраску листьев и побегов, омела кажется вечно молодой. При этом кустик диаметром всего 50 см может иметь «за плечами» более 30 лет. Проверить возраст омелы очень просто: каждый год прирастает новый, четко отделенный от предыдущих, отрезок побега. Достаточно посчитать сегменты веток, чтобы определить возраст растения.

Столь необычное растение не могло не занять особого места в народных поверьях. Омелу еще в древности наделяли магической силой. Подвешенная над входом в жилище, она отгоняла злых духов, помогала отыскивать зарытые сокровища и отпирать замки, защищала от пожара и молнии. Во всех средневековых травниках омелу называли «средством от всех болезней». Ее использовали при лечении язвы, женских болезней, болезней ушей и селезенки, при нарушении кровообращения, головокружениях и отравлении.

И какими бы невероятными не представлялись нам усилия народной медицины прошлого, ее листья и ветки и сегодня добавляют в чаи, понижающие кровяное давление. А в антропософской медицине препараты с омелой применяют при лечении опухолей.

Спасибо за интерес к моей статье.

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru. Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Источник