Расторопша пятнистая (растение, цветок или дерево)


Расторопша пятнистая и ее лечебные свойства

Уже около 2 000 лет человеку известно такое уникальное растение, как расторопша пятнистая и ее положительное воздействие на организм. Внешне, это растение не очень большой высоты, растущее на протяжении 1-2 лет, имеет ветвистый стебель.

Расторопша получила листья и колючки, на конце располагаются цветочки розового цвета. Начинает расти расторопша в июле, либо августе, вследствие чего образуется плод, в виде семянки с хохолком. Многие не замечают такое растение, считая его малополезным для человека сорняком.

Иное название расторопши — молочный чертополох, еще в прошлых веках его использовали в лечебных и оздоровительных целях, ведь плоды обладают невероятными целительными свойствами, направленными на большинство человеческих органов.

Где растет

В народе известно два вида этого расторопши — серебристая молочная и расторопша пятнистая. Вторая более популярна и встречается чаще. Расторопша активно растет в большинстве областей России, многие специально выращивают растение для дальнейшего лечебного применения. Она неприхотлива к погоде, нередко встречается на пустырях и вдоль дороги, отлично переносит сухую и холодную погоду.

Считается сорняком, но очень полезным сорняком, который обладает поистине уникальными свойствами. Именно поэтому интересным фактом является намеренное выращивание растения, в России оно располагается аж на площади около 10 000 га.

Собирать расторопшу рекомендуют в августе — октябре, когда семена ее имеют максимальное количество полезных компонентов. Растение пользуется хорошим спросом не только в медицине, но и в кулинарии, где употребляют все элементы расторопши — корни, листья, цветки, семена.

Лечебные свойства расторопши пятнистой

Раньше это растение было малоизвестно ввиду невозможности раскрыть весь состав. Но уже начиная с 60-х годов был подробно изучен весь химический состав и лечебные свойства расторопши. На сегодняшний момент ученые насчитали около 200 лечебных компонентов в 1 растении. Это настоящий кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов, белков и многого другого. Среди популярных аминокислот в расторопше можно найти тирамин, гистамин, флавоноиды и т. д.

Хлорофилл также найден в составе растения, отличный компонент для омолаживания и восстановления организма. Если использовать расторопшу в семенах, ее целебные свойства способны восстанавливать кожу. К другим лечебным свойствам растения можно отнести:

  • Нормализацию работы печени, пищеварения
  • Восстановление тканей, которые повредились вследствие алкоголя, наличия гепатита или частых нервных срывов.
  • Помогает вылечить как острые, так и хронические заболевания печени, в частности воспаление желчных протоков, воспаление селезенки и т. д.
  • Способствует оздоровлению желчного пузыря, создается более жидкая желчь. От быстро выведенной желчи создается положительное действие, при котором нормализуется обмен веществ и улучшается пищеварение.
  • Благодаря витамину Е расторопшу применяют в лечении кожных болезней, в частности псориаза и угревой сыпи. Витамин создает ранозаживляющее, укрепляющее и противовоспалительное действие.

Это далеко не весь список полезных свойств данного растения, расторопша универсальна и создает только положительное воздействие на все человеческие органы. Употребляется как для лечения, так и в целях профилактики.

Польза расторопши для печени

Для лечения заболеваний печени в составе расторопши имеется один важный компонент — силимарин. С медицинской точки зрения это целый комплекс, содержащий несколько компонентов. Группа веществ создает следующие действия на печень:

  • защитное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее;
  • противоаллергическое.

Клетки печени человека способны восстанавливаться, но для этого потребуются специальные компоненты, которые служат в виде «строительного материала». К счастью, расторопша обладает регенерирующим действием, поэтому применяя ее, ваша печень быстро восстанавливается. Это не домыслы, а медицински доказанный факт.

Татарник колючий (будяк), расторопша пятнистая

Татарник колючий (будяк), расторопша пятнистая, применение

Татарник колючий (будяк) чертополох, чертогон, татарник колючий, бодяк, репейник колючий и т. д.
Всего насчитывается около 120 видов чертополоха: это и чертополох колючий, морской, курчавый, поникающий, мелкоголовчатый, чертополох Термера, артишок гигантский — это тоже чертополох, молочный (расторопша пятнистая) и др. В связи с множеством видов и внешней схожестью, их часто путают в названиях и слово чертополох теряет свою индивидуальность приобретает общий смысл.

Чертополох символ Шотландии. Это растение не простое, оно имеет интересную легенду и историю. С одной стороны, чертополох — колючее травянистое растение, сорняк, с которым постоянно многие борются, а с другой — это высокопочитаемое растение, которое изображено на гербе Шотландии и является их символом. В честь чертополоха назван рыцарский орден — «Чертополох». Девиз ордена — никто не тронет меня безнаказанно.

Говорят, что за его колючками скрывается ранимая душа, способна к самопожертвованию и взаимовыручке. В христианской символике его колючки символизируют муки Иисуса Христа, а также грех, злобу, посягающую на добродетель (Иов, 31). Это растение использовали в культовых обрядах, как траву способную прогонять злых духов и вообще зло.

Что такое чертополох (татарник или расторопша)

Чертополох (трава татарник или расторопша) — двухлетнее колючее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, высотой до 2-х метров. Листья колючие, зубчатые, цветки в колючих корзинках, имеют ярко фиолетовый цвет. Корзинки большей частью одиночные, или по несколько на верхушках стебля и ветвей.

Цветет чертополох в июне — августе. Распространен в южных областях России, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Татарии и др. Растет по пустырям, у дорог, около жилья, по степным и песчаным склонам.

Чертополох (расторопша пятнистая) — применение, свойства

Для лечения используются цветочные корзинки и облиственные побеги растения, собранные в начале цветения, их вкус горький.

Препараты обладают кардиотоническим действием, увеличивают силу сердечных сокращений, суживают периферические сосуды, повышают артериальное давление и усиливают диурез.

Кроме того, они повышают тонус гладкой мускулатуры, обладают кровоостанавливающим и некоторым бактерицидным действием. В Болгарии отвар из травы татарника (чертополоха) находит применение при кашле, астме, сердцебиении, для промывания и компрессов при кожных заболеваниях.

В народной медицине — при злокачественных опухолях и геморрое. В отечественной медицине татарник применяется в виде отвара для лечения гнойных ран, злокачественных опухолей и при лечении столбняка.

Врачи некоторых стран используют его в качестве профилактического средства после операций — удаления злокачественных опухолей, а также при раке кожи, язвах, волчанке и скрофулезе.

Кроме того, татарник колючий, применяется при ревматизме, как мочегонное средство, при заболеваниях мочевого пузыря, простуде, в виде отвара или порошка.

Отвар и масло чертополоха( татарника)

Отвар чертополоха (татарника)

1 ст. л. измельченных сухих соцветий залить 1 стаканом воды, кипятить 3-4 мин., настаивать 1 час, процедить, пить при бессоннице, неврозах по полстакана 3-4 раза в день.

Отвар корней чертополоха

используют корни татарника колючего, 1 ст. л. измельченных корней залить 300 мл воды, довести до кипения, кипятить на малом огне 8-10 мин., процедить после охлаждения. Пить при бронхите, 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

Масло чертополоха

Масло делают из молочного чертополоха (расторопши пятнистой), выдавливают с помощью пресса из семян. Оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу. Молочный чертополох давно уже известен как средство для очищения и лечения печени.

Нажмите на фото — все материалы на тему Расторопша

Все материалы на тему Расторопша по ссылке на фото выше

Расторопша пятнистая — это один из видов чертополоха который обладает особым свойством, позволяющим использовать её в качестве противоаллергического средства. Она подавляет процесс выработки в организме гистаминов, связанных с аллергическими реакциями и головными болями, а это ещё одна причина, почему она так популярна.

Настой, сироп, сок чертополоха (татарник колючий)

Настой листьев татарника колючего (чертополоха)

1 ст. ложку измельченных сухих листьев татарника на 1 стакан кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по полстакана 2—3 раза в день при циститах, уретритах, простуде, отеках различного происхождения, геморрое. Более крепкий настой употреблять для обмываний гнойных ран, язв и фурункулов.

Татарник колючий используют для обогащения смешанных чаев против кашля и бронхитов, а также против задержки мочеиспускания.

Сок татарника, порошок (чертополоха)

Также при столбняке, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, мочевого пузыря и упорном спастическом кашле применяют сок из свежих листьев татарника колючего (принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день), или порошок из листьев, без колючек (принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день).

Сироп из цветков татарника колючего

150 г. цветочных корзинок бросаем в 300 мл. воды и добавляем 100 г. сахара. Выпариваем наполовину на слабом огне и процеживаем. Хранить в холодильнике, или прохладном месте. Принимать при кашле, простуде, бронхиальной астме, ларингите по 1 чайной ложке 4-6 раз в сутки до еды.

Чертополох противопоказания

Нельзя использовать чертополох при глаукоме, поскольку он повышает внутриглазное давление. А во всех остальных случаях экспериментальными исследованиями установлено, что препараты татарника малотоксичные и при длительном применении не вызывают побочных эффектов. Но, дозировки всё равно надо придерживаться.

Расторопша: свойства и применение

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы».

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Далее добавлять в салаты и супы, борщи. Корни можно употреблять во всех видах. Соцветия можно сушить и добавлять как приправу по чуть-чуть.

Что такое шрот расторопши

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия .

Противопоказания для применения расторопши пятнистой и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени ,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях .

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Почему привычный всем сорняк – пятнистая расторопша – стала лечебным растением?

Что такое расторопша пятнистая? Это уникальное растение, воспринимаемое многими как обычный сорняк, играет значительную роль для оздоровления организма. Расторопша пятнистая (молочный чертополох) является одним из многочисленных видов семейства Астровых.

Общая информация

Для медицинских целей используется шрот расторопши (мельчайший порошок из фрагментов растения), мед, масло (получаемое путем отжима из семян), высушенные плоды (семена), экстракт растения, фиточаи, сиропы.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержат плоды растения. Семена расторопши пятнистой обладают целым спектром лечебных свойств и применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний и нарушений. Подробнее о пользе семян растения вы можете узнать из статьи «Семена расторопши: лечебная сила природы в одном семечке».

Места произрастания

Где расторопша растет в России? Вы можете встретить это растение на Юге европейской части страны, в южных районах Западной Сибири (Кемеровская, Новосибирская, Томская, Омская, Тюменская области, Алтайский край и Республика Алтай).

Растение представляет собой трудно выводимый сорняк, растущий в огородах, садах. Расторопшу пятнистую нередко можно встретить в сорных местах.

Расторопша пятнистая: лечебные свойства

Растение обладает целым рядом полезных свойств: оказывает лечебное воздействие на работу печени (гепатопротекторное, желчегонное), является природным иммуномодулятором и антиаллергеном. Оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противоожоговое, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Экстракты и порошки из плодов растения применяются для лечения различных заболеваний печени, сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, репродуктивной, пищеварительной систем организма, предотвращает развитие раковых поражений. Больше информации о пользе растения, вы можете почерпнуть в статье «Расторопша: полезные свойства и противопоказания к приему».

Применение плодов растения

Плоды растения используются в диетотерапии, в качестве средства для похудения. Наибольшим эффектом обладают измельченные в порошок семена расторопши (шрот).

В измельченных семенах, кроме полезных лекарственных веществ содержится клетчатка. После употребления, она проходит по пищеварительному тракту, не изменяясь, без расщепления и усвоения. По ходу, клетчатка всасывает воду, образуя мягкую массу в желудке, что обеспечивает быстрое чувство насыщения.

Употребление шрота мягко стимулирует работу кишечника, способствуя эффективному выведению продуктов переработки. Более подробная информация о порошке представлена в статье «Шрот расторопши: вся целебная сила семян для вашего здоровья».

В качестве лечебного средства порошок из семян используется для лечения гепатитов, холецистита, циррозов, панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей.

Важно! Шрот нельзя принимать при наличии заболеваний ЖКТ в острый период. Необходимо облегчить состояние, провести медикаментозное лечение и только после этого, в восстановительный период принимать порошок растения строго по назначению врача.

Как применять измельченные плоды?

Порошок из семян молочного чертополоха применяется по 1 чайной ложке, за полчаса до приема пищи, трижды в день. Шрот разводится небольшим количеством воды или другой жидкости (сок, чай). Необходимый курс приема – 1 месяц. Курс рекомендуется повторять не реже 2-3 раз в год.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Равенала (растение, цветок или дерево)

Также вы можете добавлять измельченные семена в готовые блюда, в качестве приправы. Для этих целей хорошо подойдут каши, салаты, коктейли, рыба.

Зерновой порошок расторопши можно использовать в качестве чая: 1-2 чайные ложки сырья заливается стаканом крутого кипятка. Способ применения эффективен в качестве профилактики заболеваний печени, улучшения работы ЖКТ, для похудения.

Вне зависимости от способа применения, порошок противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим матерям, людям с заболеваниями ЖКТ в острой форме.

Чертополох и расторопша – это одно и то же?

В чем разница между растениями? Все просто. Трава расторопша пятнистая и чертополох – разные растения. Их названия схожи на русском, но на латинском языке, обозначаются по-разному: чертополох – Carduus, расторопша пятнистая — Silybummarianum.

Необходимо различать чертополох и молочный чертополох (расторопша пятнистая, остро-пестро), поскольку именно последняя обладает уникальными лечебными свойствами. Как и обычный чертополох, молочный является сорным растением, но отличается визуально: его листья покрыты своеобразным белым рисунком, напоминающим узорную сетку или разводы пролившегося молока.

Татарник и расторопша

Если вы думаете, что татарник и расторопша это одно и то же, обратите внимание на то, что это не так. Возможно, они немного схожи внешне, но представляют собой совершенно разные растения. Татарник колючий (Onopórdum acánthium) — прочитать в википедии, расторопша пятнистая (Silybum marianum).

Важно различать растения внешне, поскольку они обладают разными лечебными свойствами:

Татарник колючий Расторопша пятнистая
Важнейшее значение растение оказывает на сосуды и сердечную мышцу. Биодобавки, содержащие татарник, повышают скорость сердечных сокращений, оказывают сосудосуживающее действие, повышают артериальное давление.

В небольших дозах татарник способен стимулировать нервную систему, превышение дозировки угнетает функционирование ЦНС

Основное лечебное воздействие травы, направлено на восстановление и нормализацию работы печени. Расторопша оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, и других систем организма. Растение участвует в образовании и обменных процессах нервных клеток, нормализует работу ЦНС. При этом, воздействие осуществляется мягко – нервная система не стимулируется, но и не угнетается

Расторопша и репейник

Возможно, расторопша – это репейник? Нет. Это совершенно разные растения. Репейник – это лопух, расторопша пятнистая (молочный чертополох) – растение, внешне напоминающее чертополох обыкновенный.

Лопух обладает широкими однотонными листьями, мягкими на ощупь, с округлыми корзинками цветов с «крючкам», которые хорошо цепляются. Листья расторопши более вытянутые, кожистые, покрытые белыми «разводами». Соцветия колючие (в отличие от репейника), с яркими цветами.

Различаются полезные свойства растений:

  1. Лопух или репейник применяется для лечения опорно-двигательного аппарата. Биодобавки с экстрактом или натуральные отвары растения снимают воспаление и болевой синдром в суставах, укрепляет кости. Используется для лечения и профилактики остеохондрозов, рахита, артрозов, ревматизма, радикулита. Основным лечебным направлением расторопши является восстановление и нормализация работы печени;
  2. Репейник применяется для лечения органов ЖКТ (в том числе при острых патологиях). Растение позволяет избавиться от язвы желудка, остановить желудочные кровотечения. Обладает желчегонным действием, стимулирует работу кишечника. Расторопша пятнистая не применяется при заболеваниях ЖКТ в острой форме. В отличие от лопуха, растение оказывает мягкое воздействие на выработку желчи, стимуляцию функционирования кишечника;
  3. Лопух оказывает мочегонное действие, в корнях растения содержатся вещества, обладающие рассасывающим эффектом. Это позволяет использовать репейник для лечения кист и других опухолевых образований;
  4. Лопух активно применяется для купирования респираторных заболеваний. Его противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное действие в разы сокращает течение ОРВИ, гриппа, простуд, воспалительных заболеваний дыхательных органов. Расторопша оказывает общеукрепляющее действие, усиливает иммунную защиту организма, используется для предотвращения инфекционных и простудных заболеваний.

Как выглядит расторопша

Расторопша пятнистая – это сорная трава обладающая комплексом полезных веществ и элементов. Визуально представляет собой растение, схожее с чертополохом. Основным отличием являются кожистые листья, покрытые белым рисунком, похожим на разводы молока.

Растение обладает крупными соцветиями пурпурно-лилового оттенка. Когда семена созревают, соцветие становится похожим на отцветший одуванчик, обрамленный острыми и твердыми колючками. Именно семена расторопши содержат наибольшее количество полезных веществ и элементов, их выжимка, шрот используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Если вы решите самостоятельно собрать и измельчить семена растения – будьте осторожны, голыми руками их не собрать, обязательно используйте перчатки и ножницы.

Настоящая кладезь полезных веществ и элементов – расторопша пятнистая окажет неоценимую пользу вашему организму: поможет почистить и оздоровить печень, нормализовать работу многих систем и органов, поможет похудеть. Важно знать, чем отличается расторопша от схожих с ней растений, чтобы добиться желаемого эффекта, получить тот результат, который нужен именно в вашем случае.

Расторопша (чертополох) — колючее лекарство

Полезные свойства расторопши (чертополоха) и особенности выращивания в саду

Расторопша пятнистая считается колючим сорняком, с которым садоводы сражаются не покладая сил. С другой стороны, растение лекарственное, препараты которого нормализуют работу печени, лечат гепатит и цирроз.

Антиоксидантами богаты все без исключения растения, которые человек употребляет в пищу. При лечении болезней используются те растения и травы, которые не едят просто так, из-за высокого содержания веществ, вредных для здорового человека, но полезных для больного. Расторопша именно такое растение — колючее снаружи, но полезное внутри

Расторопша пятнистая (в народе «чертополох», а по науке Silybum marianum L.) принадлежит семейству Сложноцветные, двухлетнее растение с высоким простым или слабоветвящимся стеблем, оригинальное и по своему красивое, может достигать высоты

Листья расторопши достигают длины — 40 см, а ширины — 18 см. Они продолговато-овальные, темно-зеленые с поперечными волнистыми блестящими белыми пятнами и разводами. Нижние листья собраны в розетки.

Края листьев угловато-лопастные, с желтыми, очень острыми шипами. Такие же шипы имеются и на нижней стороне листьев по жилкам. Именно отсюда и происходит народное название этого растения.

Цветет расторопша с середины лета и до осени. Соцветия у нее крупные, одиночные, располагаются на концах стебля и боковых побегов, они тоже имеют колючки. Все цветы трубчатые, розовые, фиолетовые или белые, собраны в большие корзинки, цветут с июня до осени. При созревании семянки осыпаются и быстро прорастают, поэтому расторопша хорошо размножается самосевом.

Расторопша: выращивание в саду

Многие садоводы стали выращивать расторопшу как декоративное растение, а также для создания непроходимых для людей и животных живых изгородей.

Расторопша неприхотлива и не требует никакого ухода. Любит солнечные места, но переносит и полутень. Холодостойка и засухоустойчива. Может расти на любых почвах, но наиболее благоприятны для расторопши хорошо дренированные суглинки.

Размножают расторопшу посевом семян или рассадой. Семена расторопши высевают весной или в начале лета. Перед посевом семена замачивают на Желательно использовать семена урожая прошлого года — пролежав несколько лет, они теряют всхожесть.

Для выращивания рассады семена высевают в бороздки на глубину за месяц до ее посадки в грунт. Перед посадкой в каждую лунку желательно внести по 1 ст. ложке золы. Всходы расторопши появляются через дней после посева.

Рост розеток стимулирует рыхлая питательная почва, а образование цветоносов — фосфорная и калийная подкормки, в этом случае расторопша зацветает в год посева. Розетки расторопши выносят заморозки до −6 °C.

Расторопша зацветает в конце июля и цветет до осени. Когда корзиночки начнут желтеть и из них покажутся пушинки — разносчики семян, головки срезают, и в течение недели им дают подсохнуть. После этого их шелушат, чтобы получить семена — их основное лечебное сырье. Но лечебными свойствами обладают и листья, и корни расторопши.

Полезные свойства расторопши

Расторопша считается лекарственным растением. В Болгарии расторопшу называют подарком Девы Марии.

В лечебных целях используют плоды-семянки (без хохолка). Семянки расторопши содержат вещества, которые накапливаются в клетках печени и желчного пузыря и усиливают кровоочистительную функцию печени.

Ученые доказали, обнаруженные во всех частях растения флавоноиды благоприятно влияют на обмен веществ, восстанавливает работу печени даже при тяжелых токсических поражениях. Поэтому расторопша издавна применяется в народной медицине при заболеваниях печени и входит в состав некоторых лекарственных препаратов, которые применяются для лечения острых и хронических гепатитов, цирроза печени.

Из расторопши делают лекарства от болезней печени

Противопоказаний для применения расторопши не установлено. При этом натуральные рецепты из ее семян намного сильнее таблеток. Для лечебных целей семена собирают осенью, когда корзинки начнут желтеть.

Масло из семян расторопши нейтрализует вред, наносимый организму алкоголем, токсичными веществами. Активизирует обменные процессы, повышает иммунитет, оказывает ранозаживляющее действие.

Масло расторопши выводит токсины из печени. Фото: Milk Thistle

Для приготовления отвара семян надо 2 ст. ложки семян измельчить с помощью кофемолки, залить 0,5 л воды и кипятить на слабом огне до испарения половины жидкости. Затем процедить и пить по 1 ст. ложке через час раз в день. Курс лечения — 1 месяц. При этом из меню исключают жиры и алкоголь. Можно также принимать семена в виде сухого порошка по 1 чайной ложке раза в день до еды, обильно запивая теплой водой.

Корни для лечебных целей выкапывают осенью, промывают холодной водой и сушат при температуре °C.

Для лечения радикулита и боли в суставах используют отвар этих корней из расчета 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырье кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Расторопша не имеет противопоказаний и побочных действий.

Кроме того, молодые листья и черешки расторопши широко используются в пищу, иногда черешки отбеливают. Можно кушать цветоложе расторопши, подобно артишоку.

Расторопша пятнистая применение

Расторопша пятнистая плоды применение экстракт лечебные свойства препараты семена фото история выращивание на участке размножение распространение

Латинское газвание Silybum marianum (L.) Gaertn.

Синоним — Расторопша остро-пестро

Расторопша пятнистая, как и артишок, использовалась еще древними греками и римлянами. В частности, о ней упоминают Диоскорид и Плиний Старший. Ее название в европейских языках связано именем Девы Марии. В легенде рассказывается, что она пряталась с младенцем в зарослях, среди которых росла и расторопша. Чтобы ребенок не плакал, она начала его кормить, и капельки молока попали на листья ближайшего растения, которым и оказалась расторопша. С тех пор ее листья и имеют свой изысканный узор.
В Средние века она встречалась в монастырских садах. Травники XVI—XVII вв. рекомендовали использовать плоды и соцветия расторопши при желтухе, водянке, желчно-каменной болезни, холециститах.

Описание

Расторопша пятнистая, или остро-пестро (Silybum marianum (L.) Gaertn.), — однолетнее или двулетнее травянистое растение из семейства астровых (сложноцветных) высотой 0,6-1,5 м и более.

Стебель голый или слабоопушенный, прямостоячий, ветвистый, образуется на 2-й год жизни.

Листья крупные зеленые, блестящие, лоснящиеся, с крупными белыми пятнами, длиной до 80 см и шириной 30 см,с поперечными волнистыми прерванными полосками; край неровный, с желтыми колючками; с нижней стороны видны жилки. Нижние листья собраны в розетки, обратноланцетовидные или эллиптические, колючезубчатые, перистолопастные или перисторассеченные.

Цветки многочисленные трубчатые, лилово-малиновые, пурпуровые, розовые, фиолетовые или белые, собраны в круглые соцветия-корзинки на концах стеблей.

Плод — черно-желтая семянка с хохолком, яйцевидная, слегка сдавленная с боков.

Цветет с июля до поздней осени. Плоды созревают в сентябре—октябре.

Распространение

Расторопша пятнистая. Родина растения — Южная Европа; расторопша широко распространена в Средиземноморье, на Кавказе, в Средней Азии, южных районах европейской части России и Западной Сибири. Растет вдоль дорог, на мусорных местах, иногда как сорное растение.

Выращивание на участке

Агротехника

По своим биологическим особенностям расторопша относится к довольно неприхотливым растениям умеренного климата. Расторопшу можно возделывать во всех районах, где морозный период не более 150 дней.
Она свето- и теплолюбива, не выносит мест с застоем влаги. В фазе розетки она может перезимовывать в условиях Краснодарского края. Однако морозы ниже -10 °С приводят к гибели растения. Расторопша — засухоустойчивое растение, особенно во второй половине вегетации. Но при продолжительном дефиците влаги формирует мелкие корзинки и плохо выполненные семена. При загущенном посеве меньше ветвится, формируя 1-2 крупные корзинки.

Размножение

Размножают семенами. Перед высевом семян почву хорошо заправляют перегнившим навозом. Участок для культуры должен быть хорошо освещен и дренирован.

Семена высевают в условиях Нечерноземной зоны в середине мая на предварительно подготовленный участок. Глубина заделки семян 3-4 см, а расстояние между рядками 60-70 см. Всходы появляются через 8-10 дней в зависимости от погодных условий. Слишком густые посевы лучше проредить. Оптимальная густота стояния растений 9-12 штук на погонный метр.
Уход самый простой — прополки и рыхление между рядками. Растения развиваются очень быстро, и уже через месяц междурядья почти смыкаются.
Совет. Расторопша очень нарядное растение. Но ее не следует сажать рядом с дорожками или детской площадкой. Колючие листья могут сильно поранить. И именно поэтому лучше разместить ее на заднем плане миксбордера, где никто не ходит.

Выведены сорта ‘Дебют’ и ‘Самарянка’.

Расторопша пятнистая Химический состав

В семенах содержатся жирное и эфирное масла, витамин К, смолы, слизь, тирамин, гистамин, флавоноиды (силибин, силидианин, таксофилин, силихристин), а также макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, ванадий, селен, стронций, свинец и др. В растении не обнаружено кобальта, молибдена, лития, серебра, золота и брома, но замечено, что оно концентрирует медь и селен.

Действующие вещества

Действующими веществами является сумма флаволигнанов, называемая силимарином.

Силимарин представляет собой смесь трех изомеров — силибина, салидианина и силикристина. В плодах расторопши найдено также свыше 30% жирного и до 0,1% эфирного масел, биогенные амины (тирамин, гистамин), токоферол, кемпферол и другие вещества. Жирное масло на 52—62% состоит из линолевой кислоты, на 18-25% — из олеиновой. Кроме того, в нем присутствуют миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, бегеновая, арахиновая кислоты. Масло представляет собой жидкость от желтого до желто-зеленого цвета. По своим качествам оно относится к салатным маслам.

Применение

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат семена и корни.

Семена собирают в конце августа — начале сентября, когда засохнут обертки на большинстве боковых корзинок. Заготовку ведут рано утром, когда корзинки еще не распустились, срезая корзинки до того, как они начнут рассыпаться. Их раскладывают на бумаге или брезенте в хорошо проветриваемом помещении, досушивают и обмолачивают семена. В промышленных условиях для этого используют комбайны, а в домашних отделяют семена, разбивая корзинки легким постукиванием. Полученный ворох просеивают через сито с крупными отверстиями и отвеивают на ветру пух.

Собранное сырье подсушивают и очищают от примесей. Хранят в мешочках в хорошо проветриваемых помещениях 1 год. Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат на солнце или в сушилке при температуре 40. 50°С. Хранят в закрытой стеклянной таре 1 год.


Срок хранения полученного сырья 3 года.

Применение в официальной и народной медицине

Силимарин обладает гепатопротекторным, желчегонным и антиоксидантным действием. Препараты расторопши применяют для лечения острых и хронических гепатитов, цирроза и токсикометаболических поражений печени. Противопоказаний и побочного действия не установлено. Силибинин тормозит избыточное образование жирных кислот и холестерина, стабилизирует плазмалемму и мембрану органелл клеток печени.
Из плодов расторопши пятнистой изготавливают отечественный препарат силимар — таблетки по 0,04 г, покрытые оболочкой, в упаковке по 20 штук. Аналогичные препараты из расторопши пятнистой выпускают в Болгарии (карсил), ФРГ (легалон), Югославии (лепротек), Украине (силибор).
Жирное масло (отходы производства препаратов) обладает ранозаживляющим, противоожоговым, гепатопротекторным действием и не уступает по биологической активности облепиховому маслу. Комплексный препарат камадол, содержащий масло расторопши, включает в себя еще календулу и ромашку. Обладает противовоспалительной активностью, ускоряет заживление ран и ожогов. Оказывает защитное действие на поврежденную слизистую оболочку. Применяют при лечении ссадин, царапин, трещин, трофических язв, вялозаживающих ран и свищей, при воспалительных заболеваниях полости рта и пародонта, при лечении кольпитов и эрозии шейки матки.

Препараты расторопши пятнистой усиливают образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям.
Для лечебных целей в виде отвара, настойки или семян, измельченных в порошок, растение используют для лечения гепатита, цирроза печени, токсических поражений печени и расширения вен нижних конечностей.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, в состав которых входят вытяжки из расторопши пятнистой.
Силибор. Содержит сумму флавоноидов из семян расторопши. Выпускают в форме таблеток по 0,04 г, покрытых оболочкой. Назначают для лечения гепатита и цирроза печени. Принимают по 1—2 таблетки 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1—2 мес. Через 1—3 мес лечение можно повторить.
Силибинин (легалон). Содержит в основном силимарин. Оказывает гепатозащитное действие, способствует улучшению пищеварения. Применяют при острых гепатитах и хронических заболеваниях печени. Выпускают препарат в виде драже или жидкости. Обычно назначают по 2 драже 3—4 раза в день или по 1 специальной ложечке, прилагаемой к препарату, 3 раза в день до еды. Флакон с жидкостью перед употреблением следует тщательно взболтать.

Использование в домашних условиях

В народной фитотерапии отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.
Для приготовления отвара 30 г измельченных в порошок семян заливают */г л горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, и процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через 1 ч. Курс лечения — 1—2 мес. Сухой порошок семян принимают по 1 чайной ложке 4—5 раз в день за 20 мин до еды.
Отвар корней готовят из расчета 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Сырье кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два- три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Оптимально использовать при заболеваниях печени порошок семян, небольшое количество которых, приблизительно на 2-3 приема, необходимо смолоть на кофемолке. Принимают по 1/2 ч. ложки порошка 3 раза в день за 30 минут до еды.
Содержащиеся в расторопше действующие вещества малорастворимы в воде и в водке, поэтому такие лекарственные формы не эффективны.

Расторопша лекарство

Людям с больной печенью хорошо известен гепа- топротекторный (защищающий печень) препарат из травы расторопши Карсил. Расторопшу принимает по почти половина взрослого населения страны. Найти взрослых людей с полностью здоровым кишечником и печенью практически невозможно — свыше 95 % взрослых людей страдают дисбактериозом, а значит, идет и хроническая интоксикация печени. Как гепатопротектор действует на печень и гинкго, то есть защищает ее от поражения благодаря наличию антиоксидантов, только антиоксиданты расторопши имеют более целенаправленное действие на печень, благодаря высокой тропности (способности накапливаться и специфически воздействовать на определенные органы). Сочетание расторопши с гинкго существенно улучшит, обогатит их воздействие на организм.

В состав одной из новейших разновидностей Карсила — Кордасила кроме расторопши входят еще и флавоноиды винограда, о благотворных свойствах которого подробно говорилось, когда рассматривались свойства препарата Пикногенол. Эффективность такого комплексного препарата в 2-3 раза выше, чем у каждой его составляющей по отдельности, что подтверждают исследования.

Препарат Кордасил рекомендуется при острых вирусных и токсических гепатитах, отравлении сильными ядами, воспалениях и отеках, инфекционно-токсических поражениях и после операций; при сердечно-сосудистой патологии; употреблении алкоголя (разовая профилактическая доза), алкогольной интоксикации, а также для подавления влечения к алкоголю и при стойких астенических и абстинентно-депрессивных состояниях, в период ремиссий у больных алкоголизмом; используется в качестве мягкого желчегонного средства.

Многочисленными экспериментами установлено, что всасывание биофлавоноидов Кордасила в пищеварительном тракте после однократного приема через рот происходит очень быстро, при этом всасыванию подвергается около 80 % вещества. Концентрация его в плазме крови достигает максимума приблизительно через 0,5 часа, а период полувыведения, благодаря сочетанию флаволигнанов расторопши с полифенолами винограда, увеличивается с 6,3 часа до 18 часов. Изучение распределения биофлавоноидов Кордасила показало, что в наибольшей концентрации он сосредоточивается в печени и почках, в других органах накопления вещества не происходит.

Благодаря сочетанию флаволигнанов расторопши с полифенолами винограда, период почти полного (90 %) выведения препарата увеличивается с 24- 48 часов (только флавоноиды расторопши) до 48- 72 часов, после чего выделение Кордасила с желчью становится очень низким.

В кишечнике часть биофлавоноидов препарата реабсорбируется (подвергается обратному всасыванию из желчи), так что создается кишечно-печеночный кругооборот, содержащий примерно 20 % полученной дозы Кордасила.

Таким образом, сниженная скорость перераспределения в организме с выраженной гепатотропностыо (притяжением к печени), а также преимущественное выделение с желчью создают уникальные благоприятные условия для реализации в полном объеме всего многообразия эффектов биофлавоноидов препарата.

Именно поэтому Кордасил является препаратом пролонгированного (длительного) действия, что открывает богатые перспективы и возможности его применения.

И хочется еще раз подчеркнуть, что Кордасил, сосредоточивший в себе биофлавоноиды с богатым набором биологически активных соединений, многопланово и эффективно влияющие на процессы жизнеобеспечения, только усилит свою эффективность при сочетании с гинкго.

Расторопша пятнистая Дебют

Описание товара

Расторопша пятнистая (Silybum marianum, синонимы: Carduus marianus, Mariana mariana ), сорт Дебют

Вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.

Народное название — чертополох молочный, Марьин татарник, колючник, татарник серебристый, остро-пестро.

Расторопша — однолетнее или двулетнее высокорослое растение (около 1,5 м) с пёстрыми декоративными листьями.

Прикорневые листья расторопши очень крупные (длиной 50 см и более, шириной около 30 см), продолговато-овальные, волнистые, с выемчатым краем и длинными колючками (посадив колючую расторопшу вдоль забора, получите двойную непролазную изгородь).

Поверхность листьев расторопши тёмно-зелёная, глянцевая, покрытая узором из бело-перламутровых пятен.

Расторопша украшает сад своими нарядными листьями весь сезон, а с середины лета до поздней осени растение ещё и постоянно цветёт.

Культивируется расторопша двух форм. Для декоративного цветоводства интереснее та, у которой сочные и яркоокрашенные листья сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью. Как правило, это импортные сорта.

На сельскохозяйственных полях стараются уплотнить посевы и упростить уход. Для этой цели подходят такие растения, у которых со второй половины лета оголяется нижняя часть стебля (сорт «Панацея», «Дебют», «Самарянка», новые высокоурожайные сорта «Амулет» и «Златоустовская»). Обе эти формы декоративны и обладают одинаковыми лечебными качествами.

Расторопша — засухоустойчивое и холодостойкое, нетребовательное к уходу растение.

Расторопша прекрасно смотрится в цветнике. Особенно рядом с камнями и водой, поэтому ее можно посадить у подножья альпинария, в рокарии плоского типа, возле декоративного бассейна.

Эффектно выглядит одиночный чертополох или небольшая группа из этих колючих растений на фоне зеленого газона. Вдоль ограды уместна декоративная защитная линия из крепких «Марьиных колючек», посаженных в ряд.

В средней полосе расторопшу пятнистую обычно выращивают как однолетник.

Расторопша растет быстро. Ее цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до 6 см в диаметре. Они находятся на концах побегов.

А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. Советуем заготовить для зимних композиций несколько самых красивых стеблей с соцветиями.

С наступлением серьезных осенних заморозков растение теряет свою привлекательность и увядает. Дальнейшее падение температуры воздуха до минус 10˚С окончательно губит этот роскошный чертополох.

Траву расторопши использую как зелёное удобрение, для закладки компоста.

Лекарственные свойства: Это дикорастущее растение в течение тысячелетий использовалось как лекарственное средство.

Семена расторопши содержат около 200 различных компонентов, которые представляют для человека ценность: витамины А, D, F, E, K, группа В, минеральные вещества: кальций, калий магний, железо, марганец, медь, цинк, хром, селен, йод и бор.

Еще в состав расторопши входит силимарин. Силимарин восстанавливает мембраны клеток, усиливая их защитные свойства.

Расторопшу ценители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав.

Семена расторопши обладают общеукрепляющим, противоспалительным, раножаливляющим, желчегонным, противоязвенным и иммуностимулирующим действием.

Они способствуют защите печени от токсических веществ, в том числе алкоголя и наркотиков.

Семена расторопши усиливают образование и выброс желчи.

Используется расторопша при заболеваниях селезенки, желчнокаменной болезни, желтухе, хроническом бронхите, расширения вен.

Расторопша — антиоксидант, замедляет процессы старения.

У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии.

По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко.

Расторопша исстари широко использовалась как лекарственное средство при многих заболеваниях.

В прошлом столетии в Мюнхенском институте фармацевтики был определён биохимический состав расторопши пятнистой.

Оказалось, что она содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие (всего около 200 ценных компонентов).

Лечили расторопшей с древних времен различные, причём тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Расторопша считается сильным целебным растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений её от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отёков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний.

В дерматологии расторопшу применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей. Из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил», «Силибор», «Гепатинол».

В народной фитотерапии отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах.

Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз.

Не только больным, но и здоровым людям полезна расторопша: её употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов.

В кулинарии: Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании.

В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината.

Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу.

В аптеках можно приобрести порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка.

Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения. В продаже можно найти чайные пакетики.

Посадка. Посев семян начинают с ранней весны прямо в грунт (но можно высевать их и под зиму). Для быстрого получения мощных растений, ускорения цветения и образования обилия семян, хорошего нарастания корней обычно выращивают через рассаду.

При посеве расторопши весной, для ускорения всходов семена замачивают на несколько часов, а затем высевают на глубину 2-3 см.

Наиболее благоприятны для расторопши лёгкие плодородные почвы, а тяжёлые и заболоченные непригодны.

Семена высевают рядками (ряд от ряда через 50 см), между растениями – 30-40 см. Всходы расторопши появляются на 8-10 день.

При высадке рассады расстояние между растениями — 50 см.

Расторопша пятнистая (Sílybum mariánum (L.) Gaertn.)

Травянистое растение, обладает гепатопротекторными, желчегонными и другими полезными свойствами, которые успешно используют при лечении болезней печени.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В дерматологии масло расторопши применяют при лечении многих дерматозов, в том числе при аллергических заболеваниях, псориазе, витилиго, угрях, облысении.

Детям

Известно, что семена расторопши активно применяют для лечения печени у детей, но оно должно проводиться строго по указанию лечащего врача и при отсутствии каких-либо противопоказаний.

В косметологии

Масло расторопши пользуется популярностью у косметологов из-за своих целебных свойств и способности бороться с признаками преждевременного старения кожи. Его добавляют в косметические маски для лица и волос, кремы и ванночки для рук. Масло расторопши укрепляет ногтевые пластины, предотвращает выпадение волос, делает кожу упругой и посвежевшей. Измельченные семена расторопши пятнистой составляют основу скрабов для тела и лица, также из шрота делают маску против угревой сыпи и шелушения кожи.

В кулинарии

Измельченные в порошок семена расторопши (так называемый «шрот») применяются не только для лечения заболеваний, но и для диабетического и диетического питания. Шрот добавляют в салаты, каши, йогурт, используют в качестве панировки, заваривают как чай. Мука из расторопши используется для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Масло из семян расторопши пятнистой идеально подходит для заправки салатов из свежих овощей и зелени.

Классификация

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum (L.) Gaertn.) относится к одному из самых крупных в систематическом отношении цветковых растений – семейству Астровых (лат. Asteraceae). Родина растения – Южная Европа (Средиземноморье).

Ботаническое описание

Распространение

Встречается в центральных и южных регионах европейской России, в Южной Сибири, на Кавказе, а также в Западной Европе, Малой Азии, Северной Америке, в Африке и Южной Австралии. Растет на сухих засоленных почвах, заброшенных полях, пустырях, вдоль дорог, сорных местах, огородах и садах как сорняк. В Среднем Поволжье и Краснодарском крае расторопша введена в культуру с целью получения лекарственного сырья.

Заготовка сырья

Для медицинских целей заготавливают зрелые высушенные плоды, а также семена и корни. Семена собирают в августе-сентябре, когда засохнут обертки корзинок. Заготовку начинают рано утром, до распускания цветков, сушат и хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях 1 год. Корни выкапывают осенью, моют, сушат на солнце или при температуре 40-50 ̊С и хранят в плотно закрытой стеклянной таре.

Химический состав

Основными действующими веществами, содержащимися в плодах расторопши являются флавоноиды и их производные (силибин, силикристин, силидианин, эриодиктиол, и др.), жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), алкалоиды, сапонины, смолы, слизи, органические кислоты, витамины Е, К, D, витамины группы В, жирное масло (16-28%), биогенные амины (тирамин, гистамин), макро- и микроэлементы, белковые и др. вещества.

Фармакологические свойства

Препараты из плодов расторопши усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени к инфекциям и различного рода отравлениям. Проявляют антиоксидантную активность, стимулируют синтез структурных белков и фосфолипидов, стабилизируют мембраны и ускоряют регенерацию клеток печени. Полезные свойства расторопши позволяют использовать растение для лечения острого и хронического гепатита, цирроза, холецистита, а также при токсических отравлениях химическими веществами, сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен нижних конечностей.

В лечебных целях используют практически все части растения. В основном используют плоды и семена расторопши, из которых получают масло, шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства) и муку (порошок), также применяют настойки и отвары. Плоды расторопши входят в состав сборов для лечения печени и селезенки.

Также препараты расторопши обладают мочегонным, жаропонижающим, ветрогонным действием, нормализуют пищеварение. Жирное масло плодов расторопши применяют наружно как ранозаживляющее средство. Отвар корней применяют при зубной боли (полоскания), задержке мочи, диарее и судорогах. Расторопша широко применяется в гомеопатии.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Этимология научного родового названия практически неясна. Предположительно, образовано от греч. silybon – кисть, кисточка. Видовое название происходит от marianus, принадлежащий Марии, образовано от имени Богоматери — девы Марии.

В России расторопшу издавна называют «остро-пёстро». Такое название расторопша получила, по-видимому, благодаря пестрым колючим листьям и соцветиям.

Литература

1. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

2. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с

3. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

4. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

6. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

7. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

8. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. — М.: Медицина, 1991. — 560с.

9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

10. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

13. Справочник «Лекарственные растительные средства» под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕ Д, 288с.

14. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae).

Лечебные свойства расторопши пятнистой

А знаете ли вы, что такое расторопша, знакомы ли вы с ней? Более двух тысяч лет назад расторопшу пятнистую древние римляне и египтяне, применяли для излечения заболеваний печени. Препаратами травы лечили гепатит и цирроз.

В Индии из нее готовили гомеопатические препараты. В Германии в средние века, монахи тоже проводили лечение расторопшей, для этого, целебное растение специально выращивали в монастырях.

Этот сорняк, давно уже ввели в культуру из-за его лечебных свойств, ведь расторопша пятнистая не только лечит печень, но и улучшает функции желудка и кишечника, и токсины обезвреживает, иммунитет и сопротивляемость организма повышает.

Расторопша: полезные свойства и противопоказания

В народе этот сорняк называют чертополох молочный и пестрый, Святой Марии, остро-пестро, Марьин татарник. Его научное название по латыни известно далеко не всем — Silybum marianum.

Ботаническое описание растения

Чертополох молочный считается самым красивым и крупным цветком среди всех известных чертополохов семейства Сложноцветные.

Родиной этого растения являются южные части Европы, Кавказа, Африки и Азии. Но теперь оно растет и в западной Сибири и на Украине, поскольку растение неприхотливое, только для вызревания его семян требуется более 110 дней. И там, где климатические условия позволяют вызреть семенам, оно спокойно размножается самосевом.

Весной, когда земля хорошо прогреется, то там, то здесь на дачном участке появляются пестренькие листочки расторопши. Мне всегда жалко пропалывать их, так они хороши эти розетки с яркими зубчатыми листочками. И я пересаживаю их на другое место, где-нибудь у забора. Эти растения не успеют дать семена (лето у нас короткое), но зато послужат украшением участка.

Трава расторопша — высокое растение, в благоприятных для нее условиях, она вырастает до 2-х метров, имеет большие колючие перистые листья, усыпанные по краям колючками. Листья темно-зеленого цвета с белыми пятнами, очень декоративные. Лилово-пурпурные цветы расторопши собраны в колючее соцветие корзинка в красивой черепитчатой обвертке, имеющей вид колючих зеленых листочков.

Цветы трубчатые, обоеполые, цветут в июле-августе. Осенью вызревает плод семянка коричневого цвета, до 5 мм в длину, снабженный хохолком из длинных волосков. При помощи этого парашютика (паппуса) семена разносятся ветром. В диких условиях чертополох молочный выбирает солнечные участки, растет на обочинах дорог, осваивает пустыри и железнодорожные насыпи.

Для получения лекарственного сырья расторопшу в нашей стране давно уже культивируют, ее выращивают на площади 10 000 га, а вот в Китае под выращивание расторопши отведено 100 000 га земли.

Химический состав растения

Уникальные лечебные свойства расторопши объясняются ее химическим составом. Ведь она содержит в себе более 200 различных полезных компонентов, которые находятся во всех частях растения: листьях, корнях, цветах, семенах.

Трава расторопша содержит микро и макро-элементы: кальций и калий, железо и магний, цинк и марганец, селен и медь, хром, бор и йод. Витамины группы В, витамин D, К, Е, F, А, алкалоиды и белки, смолы и масло, гистамин и тирамин, полиненасыщенные жирные кислоты, кверцетин, флавонолигнаны и флавоноиды.

А еще, в составе расторопши учеными института фармацевтики Мюнхена, в 1968 году, было обнаружено уникальное биологическое вещество силимарин, которое и прославило это растение. Ведь благодаря этому веществу чертополох молочный обладает гепатопротекторными свойствами, защищающими, очищающими, укрепляющими и восстанавливающими клетки печени.

Чертополох молочный включают в состав многих биологически активных пищевых добавок, это еще раз подтверждает уникальный химический состав расторопши.

Полезные свойства расторопши пятнистой

Наличие уникального состава химических веществ чертополоха, обусловливает ее лечебные свойства. Расторопша пятнистая, как гепатопротектор:

  • активизирует работу клеток печени, восстанавливая их функцию,
  • улучшает работу пищеварительной системы, желчеотделение, приводит к норме обмен веществ,
  • стимулирует иммунную систему,
  • нормализует уровень сахара в крови,
  • флаволигнаны, как антиоксиданты, снижают перекисное окисление липидов, затормаживают преждевременное старение организма,
  • способствует повышению процессов регенерации клеток и заживления ран,
  • помогает в лечении женских болезней (вагинит, эрозия),
  • слизь семян обладает обволакивающим действием, защищая стенки желудка,
  • очищает организм от шлаков и токсинов,
  • способствует снижению веса,
  • укрепляет стенки сосудов, является профилактикой атеросклероза,
  • стимулирует выработку молока у кормящих матерей.

Применение чертополоха для лечения

Из расторопши готовят разные препараты, используя в качестве сырья все части растения: настои и настойки, отвары их листьев и корней растения, из семян расторопши делают масло, порошок семян, шрот.

Народная медицина рекомендует применять расторопшу для лечения заболеваний печени, кишечника, желчного пузыря, для снятия интоксикации любой этиологии, лечить мочекаменную болезнь, псориаз, хронический кашель, женские заболевания, открытые переломы.

Настойка чертополоха действует как желчегонное и успокаивающее средство.

Настой применяют для повышения иммунных сил организма при болезни печени.

Сок листьев применяют при заболевании суставов, им лечат желудок, воспаления кишечника, радикулит, используют как слабительное средство.

Масло расторопши заживляет язвы и раны, снимает воспаления. Являясь сильным антиоксидантом, помогает организму противостоять раннему старению, способствует дезинтоксикации, обладает противосклеротическим действием.

Семена расторопши лечат болезни печени, желчнокаменную болезнь, снимают посталкогольные токсические явления и снижают тягу к спиртному, поддерживают уровень сахара в крови.

Отвар корней применяют для лечения радикулита, судорог, поноса, зубной боли.

Порошок из семян расторопши чистит кровь, понижает уровень холестерина и уровень сахара, способствует выведению токсинов и шлаков, способствует снижению веса.

Шрот семян расторопши используют для лечения некоторых сердечных болезней и сосудов, сахарного диабета, ожирения, псориаза, сахарного диабета, гепатоза.

Применение чертополоха молочного в кулинарии

Муку расторопши ( перемолотые семена), используют для выпечки кондитерских и хлебобулочных изделий, добавляя ее к основной, пшеничной муке, а также для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков.

Масло используют для лечебного питания при диабете и диетическом питании.

Листья используют для приготовления гарниров и салатов, только их предварительно вымачивают в воде, для снятия горечи. А еще с ними заваривают чай, смешивая их с корнями или семенами растения.

Цветы чертополоха молочного сушат, толкут и добавляют в еду в качестве приправы.

Корни тоже применяют для приготовления пищи, их едят в вареном и жареном виде.

Шрот — порошок, сделанный из семян, добавляют в каши, салаты, коктейли.

Противопоказания растения и побочные действия

Часто в средствах массовой информации можно встретить мнение, что расторопша пятнистая не имеет противопоказаний при приеме внутрь и совершенно безопасна. Но, как все лекарственные растения, все ее препараты нужно применять только по назначению.

Если вы никогда не принимали препараты этого растения, не мешало бы сделать пробу на аллергическую реакцию, что особо касается людей чувствительных и склонных к аллергическим реакциям.

С осторожностью и только по назначению врача, необходимо проводить лечение расторопшей, если у вас есть склонность к варикозному заболеванию, при геморрое, диарее, панкреатите, почечных коликах. Не рекомендуется лечиться расторопшей беременным женщинам и детям в возрасте до 12 лет.

При неумеренном приеме может появиться передозировка препаратами расторопши в виде вздутия живота или тяжести в правом боку, или отрыжки.

Расторопшу рекомендуется применять курсами, длительный прием приводит к сгущению крови в печени и замедлению ее движения, что может вызвать застойные явления воротной вены. Учитывая сказанное выше, перед приемом препаратов расторопши, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Народные методы лечения и рецепты

Рецепт настойки из семян для омоложения организма. Данная настойка замедляет процесс преждевременного старения, являясь антиоксидантом, противодействует влиянию свободных радикалов на организм, снижает уровень холестерина.

Для ее приготовления 50 г семян измельчить и залить 500 мл водки. Настойку выдкрживают в темном месте 14 дней, иногда встряхивая содержимое. Пить по 20 капелек, трижды в день, разбавив небольшим количеством воды, обязательно перед едой, минут за 30.

Сок из листьев для очищения организма . Свежевыжатый сок из листьев чертополоха молочного выводит из организма шлаки и токсины, снимает головные боли.

Для приготовления сока, пропустите пучок листьев через мясорубку и отожмите его. У кого есть соковыжималка, это сделать будет гораздо проще. Пьют сок по 2 столовые ложки, трижды в день, перед едой. Период лечения — 30 дней.

Шрот из семян. Шрот получают при производстве масла из семян расторопши (отжимки семян). В домашних условиях делают шрот, просто перемолов семена в кофемолке.

Шрот — универсальное средство, которое применяют для лечения всех перечисленных выше заболеваний. Его добавляют в каши, заваривают с ним чай или просто съедают 1 чайную ложечку, трижды в день, запивая водой.

Масло расторопши так же, как и шрот используют для лечения всех, указанных выше заболеваний. Его продают в аптеках, но можно приготовить и дома, залив 3 столовые ложки измельченных семян 500 мл оливкового масла, хорошо прогреть на водяной бане 10-15 минут и оставить для настаивания, укутав емкость с маслом полотенцем.

Принимают масло по одной чайной ложечке, трижды в день, до еды. Продолжительность приема до 30 дней. Целители рекомендуют вместе с маслом применять шрот.

Отвар корней при поносе. Корни расторопши берутся и сухие и свежие. 20 г корней залить 200 мл кипятка, потомить 20 минут на медленном огне, процедить. Принимают отвар трижды в день перед едой, по столовой ложке.

Настой корней и листьев для очищения организма . Листочки и корни расторопши соединяют в равном соотношении. 40 г сырья залить 500 мл кипятка и настаивать часов 12. Принимать трижды в день, по 150 мл.

Очищающий чай из расторопши . Для очищения организма от шлаков и токсинов, народная медицина рекомендует пить чай, заваривая измельченные листья расторопши, вперемежку с измельченными семенами. Столовую ложку смеси залить половиной стакана кипятка, дать немного настояться и выпить перед едой.

Ванна с расторопшей . Ванны принимают для стимулирования процессов очищения кожи, лимфы и крови. Мелко нарезают стебли травы расторопши. 250 г зелени закладывают в ведро воды и варят 15 минут, после этого отвару дают настояться минут 30. Процеживают и выливают отвар в ванну с водой. Рекомендуемая температура — 38 градусов, продолжительность процедуры 15-20 минут. Курс лечения состоит из 12-15 процедур.

Применение чертополоха в медицине и БАДы

Традиционная медицина производит различные препараты — расторопша бад, в продаже можно увидеть водный и спиртовой экстракты, фиточай из семян, шрот, масло и сироп расторопши.

В продаже встречаются Бад на основе семян: «Силибор», «Карсил», «Бонджигар», «Гелабене», «Гепасил», «Лив-52», которые содержат флавонолигнаны и флавоноиды расторопши.

Особое внимание мне хочется уделить очень эффективному препарату «Лив Гард», который применяют при различных заболеваниях желчного пузыря и печени, он тормозит разрастание соединительной ткани и успешно борется с фиброзом печени. В его составе в основном экстракты расторопши и корней одуванчика.

Народные целители вооружившись этой идеей, предлагают в домашних условиях готовить порошок из семян расторопши и корней одуванчика и соединив их в равных частях, применять для оздоровления печени и желчного пузыря.

Расторопша пятнистая хоть и является сорняком, но очень полезным. Заготавливайте траву, семена и оздоравливайте свой организм. Если у вас нет возможности самим вырастить это растение, вы можете приобрести его семена в интернет-магазине Алтайские Травы, совсем не дорого.

Мне нравится этот магазин и я сама часто покупаю там травы, которые не могу заготовить или те, что у нас не растут. [urlspan]Смотрите здесь[/urlspan].

Будьте всегда здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Расторопша пятнистая (растение, цветок или дерево)

Р асторопша пятнистая, или чертополох молочный (Silybum marianum L) Рис.

— однолетнее травянистое растение высотой до 150 см. Стебель прямой или ветвистый, бороздчатый, цилиндрический, голый или слабо паутинистоопушейный, покрытый мучным налетом. Листья перистолопастные или перисторассеченные с колючезубчатыми лопастями, зеленые, блестящие, с крупными белыми пятнами. Листья розетки — черешковые, стеблевые — сидячие, стеблеобъемлющие. Соцветие — многоцветковая круглая корзинка на конце стебля диаметром 3-6 см, окруженная черепитчатой оберткой, которая состоит из колючек и колючих зеленых листочков. Цветоложе плоское, мясистое. Цветки трубчатые, розовые, реже белые, в каждом по 5 тычинок, сросшихся пыльниками в трубку. Нектароносная ткань расположена в глубине цветка вокруг столбика. В корзинке от 80 до 150 цветков, каждый из которых живет и выделяет нектар в течение двух дней. Период массового цветения — июль — август. Пчелы охотно посещают расторопшу для сбора нектара и пыльцы, работают с утра и до захода солнца.

Недопустимо высевать ее на полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками. Для ее возделывания пригодны почвы супесчаного типа с рыхлым и воздухопроницаемым слоем грунта, предпочтительны слабокислые почвы с рН 5,5-6,0. Лучшие предшественники — чистые пары или озимые, идущие по парам, многолетние и однолетние травы. Система обработки почвы складывается из лущения стерни дисковыми боронами в два следа на глубину 6-8 см, через 10-14 дней — повторное лущение на глубину 12-14 см.
На полях, засоренных осотом, при отрастании его розеток после дискового лущения вносят гербицид 2,4-Д в дозе 0,8-1,0 кг д. в. или 4 кг/га препарата диален. Пашут на глубину 25-27 см. В зимний период проводят снегозадержание. Предпосевная подготовка почвы — ранневесеннее боронование зяби и культивация на глубину 6-8 см.

Культура раннего сева. Оптимальный срок в условиях Пензенской области совпадает с первым сроком посева поздних яровых культур (13-14 мая) и обеспечивает стабильный урожай семян. Дружные всходы появляются при 10 С на 8-10-й день.
Лучший способ посева — сплошной, норма высева 25-30 кг/га, глубина заделки семян 3-4 см. Сплошной способ посева обеспечивает более равномерное созревание семян. Биологическая особенность расторопши — неравномерность всходов, что обязывает соблюдать в технологии ее возделывания до посевное и послепосевное прикатывание. Через 4-5 дней после посева почву боронуют, чтобы уничтожить корку и нитевидные проростки сорняков. Работу выполняют по всходам поперек посева в фазу второй пары двух настоящих листьев. Агротехника расторопши несложна. Культура засухоустойчива, морозостойка и требует своевременного и регулярного полива. Почву следует поддерживать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии.
При прямом комбайнировании зерноуборочные комбайны срезают коробочки и обмолачивают их при увеличенном зазоре и уменьшенном числе оборотов молотильного барабана.С уборкой нельзя запаздывать, так как семена могут осыпаться. Урожай можно потерять за 3-4 ч. Семенной ворох необходимо в день уборки немедленно очистить от примесей, иначе самосогревание приведет к плесневению семян, что резко снизит их товарные и посевные качества. После предварительной очистки зерно высушивают до влажности 12% активным вентилированием или расстилают на току тонким слоем (8-10 см) и периодически перелопачивают. Всхожесть семян сохраняется в течение трех лет.

Народные названия: остро-пестро, молочный чертополох, марьин чертополох, марьин татарник, колючник, татарник серебристый. На грядке расторопша удивительно декоративна. Посадив ее вдоль забора, можно получить вторую надежную изгородь.

Распространена в южных районах европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на пустырях, сорных сухих местах, вдоль дорог. В последние годы разводится в садах, огородах и на полях сельскохозяйственных предприятий как лекарственное растение.

В народной медицине применяется при циррозе печени, острых и хронических гепатитах, желтухе, заболеваниях желчных протоков, коликах.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Ятеориза пальчатая (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий