Редька (растение, цветок или дерево)


Редька чёрная

Редька посевная, или Редька огородная (лат. Raphanus sativus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae).

Используемая часть

Время сбора

Корнеплод — сентябрь-ноябрь первого года, семена — второй год роста

Описание

Двулетнее растение семейства Крестоцветные (Cruciferae). В первый год жизни растения формируется розетка прикорневых листьев и стержневой корнеплод весом до 2-3 кг.

Листья лировидно-перисто-рассечённые или реже цельные с крупной верхней лопастью. Число боковых лопастей от двух до шести пар. Корнеплод округлой формы, чёрный снаружи, белый, сочный внутри. На втором году жизни вырастает стебель высотой до 100 см с цветками и даёт семена.

Стебель прямостоячий, ветвящийся в верхней части. Цветки обоеполые, мелкие, белые или бледно-фиолетовые, собраны в кистевидные соцветия. Цветёт в апреле — мае. Созревание плодов начинается в мае. Плод чёрной редьки представляет собой толстый раздутый голый или жёстко-волосистый стручок, губчатый внутри, который при созревании становится мягким.

Семена крупные, шаровидные, светло-коричневого цвета. Родиной редьки является Азия. Это растение с давних времён выращивается как овощ. Культивируется чёрная редька по всей Европе, в умеренном климате Азии, Северной Америке и Австралии. Предпочитает несколько влажную почву, богатую перегноем.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют корнеплоды и семена чёрной редьки. Корнеплоды заготавливают в конце лета или осенью, удаляют надземную часть и хранят в погребе. В больших объёмах хранят в овощехранилищах. Скороспелые сорта редьки собирают, когда они достигнут товарного вида. Плоды используют в свежем виде. Семена заготавливают по мере их созревания.

Состав растения

Корнеплоды редьки чёрной содержат белки, аминокислоты, клетчатку, сахара, эфирные масла, которые придают ей жгучий вкус, гликозиды, каротин, липиды, витамин С и В1, пуриновые основания, жирное масло, органические кислоты, лизоцим, макро и микроэлементы.

Выращивание

Семена редьки сеют в открытый грунт в начале лета. Когда сеянцы немного подрастут, всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см Хорошо растет в любой плодородно почве, желательно рыхлой, в солнечно месте или в полутени.

Применение

Редька — достаточно популярная овощная культура. Употребление редьки (тертой со сметаной, с растительным маслом, нарезанной ломтиками, с яйцами и овощами) перед обедом усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит. В народной медицине сок редьки рекомендуют при метаболических артритах, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, как «камнедробящее» и мочегонное средство. Клетчатка и сок корнеплодов выводят из организма не только соли, но и избыточный холестерин, что валено для профилактики и лечения атеросклероза. Сок редьки с медом — эффективное успокаивающее и отхаркивающее средство при ОРВИ, коклюше и бронхите. Местно свежий сок используют при невралгиях, ишиасах и радикулитах: его втирают в кожу по ходу пораженного нерва. Лечебное действие начинается быстро и по характеру сходно с действием горчичников.

Рецепты

  • свежий сокпринимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20—40 минут до еды.
  • свежий сок редьки в смеси с медом (1:1 или 1:2) принимают по 1 десертной ложке или 1 столовой ложке 3 раза в день через 20—40 минут после еды.
  • приготовление сока из редьки с медом редьку натереть на пластмассовой терке смешать с тремя ст. л. меда, настоять 1 час и отжать. Принимать при кашле по 1 ст. л. несколько раз в день.
  • приготовление сока с медом: из редьки вынимают середину, образовавшуюся «чашу» заполняют медом и на несколько часов ставят в теплое место. Выделившийся сок принимают при кашле.

Противопоказания


Редьку следует принимать с осторожностью при заболеваниях сердца, гепатитах и гастродуодените. Доза устанавливается индивидуально. Редьку не следует употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Не рекомендуется употреблять редьку натощак.

Редька

Корнеплоды европейской редьки, особенно зимних сортов Сорт растений — совокупность растений, созданных в результате селекции и обладающая определенными, передающимися по наследству морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками и свойствами; низшая классификационная единица культурных растений. Сорта растений местные (созданы народной селекцией) и селекционные (научно-исследовательскими и селекционными учреждениями). , имеют острый вкус и специфический «редечный» запах. Салатные сорта редьки и азиатские разновидности отличаются нежным вкусом и большей сочностью (в них меньше горчичного масла). Витаминный и минеральный состав у всех редек одинаков: они богаты солями калия, выводящими жидкость из организма, витамином С и ферментами, регулирующими пищеварение, а также эфирными маслами, оказывающими бактерицидное Бактерицидность (от бактерии и латинского caedo — убиваю) — свойство химических веществ (бактерицидов), физических и биологических факторов (температура, ионизирующее излучение, фермент лизоцим и других) вызывать гибель бактерий. действие. Редька обладает способностью очищать печень и почки, выводить из организма холестерин, поэтому в Японии дайкон регулярно употребляют в пищу. Сок редьки широко используется для стимуляции желчевыделения, профилактики и лечения почечнокаменной болезни, подагры и атеросклероза. В некоторых странах налажено промышленное производство редечного сока для продажи в диетических магазинах. Наружно тертую свежую редьку используют как антисептическое (при гнойных ранах) и местно-раздражающее (при болях в суставах, радикулите) средство.

В пищу употребляют редьку обычно в свежем виде с растительным маслом, солью и уксусом. Иногда салат из редьки заправляют сметаной или майонезом и добавляют в него тертую морковь. Крупные корнеплоды азиатских форм можно тушить или варить, нарезав ломтиками. На родине их также засаливают. Зимние сорта редьки и дайкон хранятся хорошо, лобо — плохо. (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)

Похожие статьи:

Редис

Морковь

Редька — настоящий целебный овощ, в её корнеплодах содержится большое количество витаминов В, С, минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел и гликозидов.
По содержанию солей калия редька опережает любой другой овощ, в её составе также много натрия, кальция, магния, серы, железа, йода и фосфора.
Она содержит и фитонциды, благодаря которым у редьки такой специфический вкус, кстати, именно они защищают от вирусов. Налегайте на редьку в сезон гриппа – и болеть точно не будете.

Редька – выводит камни и песок из почек и мочевого пузыря, лечит бронхит, катар, туберкулез, кровоизлияния, является мочегонным и желчегонным. Увеличивает молоко у кормящих женщин.

Редька чёрная (посевная) – польза и вред

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
35 1.9 0.2 6.7

Редька чёрная (посевная) (Raphanus sativus).
Аптечное наименование: корень редьки (Raphanistri radix).
Применение: используется при гастрите, кашле, коклюше, дисперсии, запоре, артрите.
Редька чёрная относится к семейству Крестоцветные – Brassicaceae. Является двухлетним растением.
Применяют семена и корнеплоды.

Полезные свойства этого растения делают его незаменимым в качестве лечебного средства при почечно-каменной болезни, желчнокаменной болезни, заболевании жёлчного пузыря, печени.

Отличительные признаки

После высаживания растения в первый год появляется розетка перисто-рассечённых или перовидных листьев, а также стержневого вида корнеплод, чей вес достигает 2-3 кг. Семена появляются на второй год, а стебель достигает высоты 60 см с наличием цветка. Стебель обладает в верхней части разветвлением, прямостоячий. Цветки небольшого размера, светло-фиолетового или белого цвета. Из цветков создаются кистевидные соцветия.
Плодами являются стручки большого размера с семенами внутри, губчатые внутри и невскрывающиеся. Семена шарообразные, крупные, светло-коричневые. У стручков имеется носик, внутри много семян.
Цветёт чёрная редька в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.

Среда обитания

Ещё в глубокой древности редьку разводили в Азии. Не произрастает в диком виде. Культивируют в Австралии, Северной Америке, Европе, в Азии.

Сбор и заготовка
Лечебные свойства редьки чёрной известны во всём мире. Семена и корнеплоды применяют в лекарственных целях. Заготовлять их следует в последних числах лета, а если сорта летние, то по мере созревания. Зимние сорта сберегают в овощехранилищах. Применяют их в свежем состоянии.

Химический состав

В состав корневищ редьки входят жиры, сахара, белки. Эфирные масла придают жгучий привкус, а гликозиды придают остроту. Также в состав входят ферменты, клетчатка, витамин В1 и С, каротин, калий, магний, холин, кальций, органические сочетания серы, пуриновые основания и лизоцим, обладающий бактерицидным воздействием.
Применение и полезные свойства
Растение широко используют для лечебных целей, а корнеплоды являются полезным пищевым продуктом.

Лечебные свойства редьки черной

Редька посевная оказывает мочегонное и желчегонное воздействие, положительно влияет на перистальтику кишечника, повышает иммунитет. Также у редьки чёрной обнаружилось спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее действие на организм.
Редьку назначают при гипоацидных гастритах, дуоденостазах, холецистите, атонии кишечника. Также редька посевная является отличным средством для профилактики развития атеросклероза, так как удаляет холестерин из организма.
Свежий сок растения применяют при радикулите, невралгии, миозите, кале, бронхитах, охриплости, простудах.
Семена растения после измельчения позволяют лечить раны и экземы. Из них делают припарки с антибактериальным воздействием.

Противопоказания черной редьки

Гастриты с высокой кислотностью, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни сердца органического типа.

Редька (растение, цветок или дерево)

Помогиииииииииииииииитееееееее срочнооооооо) Умоляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяюююю! Пожалуйстаааааааа)
Пользуясь гербарными экземплярами, опишите 2-3 растения семейства крестоцветных. При описании следуйте следующему плану.
1) отметьте особенности внешнего строения корня. Определите тип корневой системы
2) Изучая побег, отметьте особенности внешнего строения листа, тип жилкования, тип листорасположения, особенности внешнего строения стебля.
3) Определите, одиночный цветок или соцветиеимеет растение. Определите тип соцветия
4) Изучая строение цветка, отметьте особенности строения чашечки, особенности строения венчика, число и распорложение тычинок, особенности строения пестика, число пестиков в цветке.
5) Изучите строение плода. Отметьте особенности строения. Определите тип плода
6) Укажите, к какому классу и семейству относиться описанное вами растение. На основании каких признаков вы это определили?


Редька дикая

Raphanus raphanistrum L

Систематическое положение.

Семейство Капустные Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.), род Капуста Raphanus L.

Биологическая группа.

Морфология и биология.

Растение 20-60 см высотой, покрытое жесткими волосками. Стебель прямой. Листья лировидно-перисто-рассеченные, с 4-6 неравнозубчатыми продолговато-яйцевидными долями и более крупной верхушечной долей. Соцветие — кисть. Цветки актиноморфные, 4 членные, лепестки расположены крестообразно, обычно желтые, реже белые или с фиолетовым оттенком. Плод — стручок, членистый, нижняя часть стручка четковидная, продольнобороздчатая, верхняя — вытянута в длинный конический носик. Стручок деревянистый, голый, соломенно-желтый, при созревании распадается по поперечным ложным перегородкам на отдельные членики. Семена — овально-шаровидные, красновато-коричневые, их поверхность сетчатая, матовая. Семена, заключенные в оболочки, сохраняют всхожесть до 18% при прохождении члеников через пищеварительный тракт животных. Цветет в мае-сентябре, плодоносит в июле-октябре. Максимальная плодовитость до 2500 семян. Минимальная температура прорастания семян 2-4°С. Семена прорастают с глубины не более 3-4 см на второй год. Жизнеспособность семян сохраняется до 10 и более лет. В фазах всходов и начала плодоношения выдерживает заморозки до — 11° С, но не перезимовывает.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Вероникаструм виргинский (растение, цветок или дерево)

Распространение.

Западная Европа, за исключением северной Скандинавии, Малая Азия, Сирия, заносное в Северной Америке. Распространен по всей европейской части б. СССР, редко — на Кавказе, Сибири и Дальнем Востоке.

Экология.

Предпочитает рыхлые почвы. Особенно обильно разрастается во влажные годы с холодной весной. Плоды созревают до уборки ранних зерновых культур, большая часть их осыпается и засоряет почву, часть попадает в зерно при уборке урожая. Распространяется главным образом с семенами злаков.

Хозяйственное значение.

Засоряет преимущественно яровые посевы в Нечерноземной зоне б. СССР, в южных районах встречается, но теряет значение сорного растения. Встречается также на парах, как рудерал — вдоль дорог. Защитные мероприятия: осенью раннее лущение и вспашка, использование перепревшего навоза. Очистка посевного материала на триерах.

Литература:

Зотова А.П. Сорные растения и борьба с ними. Ленинград: Лениздат, 1971. С. 60.
Корсмо Э. Сорные растения современного земледелия. М.-Л.: Гос. изд-во колх. и совх. лит-ры, 1933. С. 115-116.
Никитин В.В. Сорные растения флоры СССР. Ленинград: Наука, 1983. 454 с.
Основные сорно-полевые растения сельскохозяйственных культур Ленинградской области. Каталог мировой коллекции ВИР, вып. 468. Ред. Агаев М.Г. Ленинград: ВИР, 1988. С. 44-46.
Сорные растения СССР, т. 3. Ред. Келлер Б.А. Ленинград: АН СССР, 1934. С. 67-69 .
Ульянова Т.Н. Сорные растения во флоре России и других стран СНГ. Санкт-Петербург: ВИР, 1998. 344 с.
Флора СССР, т. 8. Ред. Комаров В.Л., Буш Н.А. М.-Л.: АН СССР, 1939. С. 494-495.

Дикая редька: характеристика и свойства

Дикую редьку можно часто встретить в полях и лугах, на пустырях и обочинах дорог. Это однолетний сорняк, который достаточно ядовит. Растение отлично адаптируется к любому климату и почве, поэтому распространено практически на всех континентах. Больше всего редьки вырастает в европейский лесах, на пастбищах и по берегам прудов и озер в весенне-летний период, но можно встретить ее и в начале осени.

Описание

Дикая редька (Raphanus raphanistrum, лат. ) – это растение семейства капустных или крестоцветных. Оно похоже на смесь окультуренной редьки и полевой горчицы. Сорняк опыляется с помощью насекомых. Для этого он имеет пахучие цветы с нектаром. Высота травянистого стебля колеблется в пределах от 40 до 60 см, имея при этом слабые корни. Разветвленная корневая система располагается достаточно близко к поверхности земли.

Базальная розетка формируется глубокими лопастями крупных листьев, а высокие мелкие листья расположены на стебле поочередно. Сам стебель может быть ланцетовидным или круглым на срезе с зелено-голубым или пурпурным оттенком. Стебель не разветвляются, а растет несколькими ветвями из одного основания.

Листья этого растения покрыты небольшими волосками, из-за чего имеют шершавую поверхность. Края листьев зауженные и имеют множество мелких зазубрин. Соцветия такой редьки в виде кисти могут быть нескольких оттенков: желтые, сиреневые, белые или пурпурные. Они располагаются на концах стеблей и имеют длину около 20-40 мм в поперечнике. Цветет редька в начале или середине июня и к началу июля уже полностью отцветает.

Размножается Raphanus raphanistrum следующим образом. После цветения на стебле формируются длинные семенные коробки, похожие на стручки фасоли или бобов. Такой тип побега имеет около 3-9 см длины и 3-6 мм ширины. Коробочки крепятся к основному стеблю небольшими черенками 10-30 мм длиной и имеют зеленоватую или пурпурную окраску.

Заканчивается такой семенник длинным утончающимся «носиком», а сам его корпус разделен на несколько сегментов, в каждом из которых лежит семечко.

По мере того как стручки созревают, они начинают приобретать желто-коричневый или серый цвет и расщепляются на несколько сегментов. Семечко в каждом сегменте только одно – это круглый шарик практически идеальной формы, имеющий диаметр от 1 до 4 мм. Цвет семян варьируется от желтовато-красного до коричневого. В течение одного сезона на каждом однолетнем растении созревает от 150 до 300 таких шариков. Семена, упавшие на землю, могут прорасти только на следующее лето, зиму они переживают под толщей снега. Так как семена падают на небольшое расстояние от маточного растения, их перенос на большие расстояния происходит либо с помощью животных, либо благодаря таким культурам, как овес или пшеница.

Дикая редька – это отличный медонос, имеющий сильный сладкий аромат. Но в сельском хозяйстве стараются полностью истребить этот сорняк, используя как ручную прополку, так и гербицидную обработку. Делается это потому, что всходит редька значительно раньше овощей или зерна и может разрастись, не оставив пространства и питательных веществ «культурным соседям».


Польза

Семена и клубни дикой редьки имеют широкое лекарственное применение. Объясняется это высоким содержанием тиогликозида глюкобрассицина и флавоноидов в ее клубнях, а также большим количеством жирного масла в ее семенах. Кроме этого, она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов: йод, железо, фосфор и калий. Редька обладает сильными антибактериальными и бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется для лечения различных кожных заболеваний. Отвар ее семян помогает при опухолях и ревматоидном артрите. Для этого необходимо 1 ч. ложку семян залить 1 ст. воды. Полученную смесь кипятят и оставляют настаиваться около 2-3 часов. Процеженную настойку принимают три раза в день по 1-2 ст. ложки как до, так и после приема пищи.

Клубни сорного растения отлично восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта. Также плоды дикой редьки очень полезны для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Чтобы приготовить лекарство, необходимо подобрать довольно крупную редьку и сделать в ней небольшое углубление. В него засыпается сахар или закладывается мед, чтобы стимулировать отделение горького сока и смягчить его вкус. Полученный сок необходимо принимать раз в день в количестве 2-3 ст. ложек. Аналогичное лекарство используют при заболеваниях дыхательных путей и для вывода мокроты из легких. При правильном приготовлении такое лекарство может быть эффективнее различных настоек и спреев, приобретенных в аптечном пункте.

Кроме приготовления различных отваров, листья дикорастущей редьки можно использовать в пищу, сделав из них салат. Для этого понадобится:

  • 200 г листьев редьки;
  • 150 г зеленого лука;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г укропа.

Для соуса понадобится:

  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. нежирной сметаны;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

Всю зелень необходимо тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем, а затем мелко нарубить в глубокую посуду. Яичные желтки взбиваются со сметаной и уксусом, после чего в соус добавляются масло, сахар и соль. Подают такой салат порционно, разложив его на крупных подсушенных кусках белого хлеба.

Одновременно с этим людям, страдающим гастритами и язвами, категорически запрещено употреблять дикую редьку в пищу.

Внешне дикая редька очень схожа с обычной домашней редькой, которую можно встретить практически на каждом дачном участке, поэтому их легко перепутать. Однако в период цветения сорняк становится очень токсичным за счет скопления горчичных масел в его соцветиях. Его стебли и листья также пропитаны ядом, от которого можно избавиться только хорошо просушив их. Если добавить такую зелень в салат, то легко можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

А корень дикого растения ядовит весь период жизни сорняка, поэтому употреблять его внутрь нельзя вне зависимости от цветения редьки.

Первыми признаками отравления являются изменения в цвете мочи с желтого на яркий оранжевый и резкую тошноту и даже рвоту. При интоксикации может ощущаться головокружение и усиленное сердцебиение. Если своевременно не принять необходимые меры, то могут произойти опасные изменения в почках и надпочечниках. В случае отравления следует действовать по определенному алгоритму.

  • В первую очередь необходимо как можно раньше сделать полное промывание желудка. Для этого можно использовать как обычную кипяченую воду, так и слабый раствор марганцовки.
  • Второе, что следует сделать – провести клизмирование обычной водой либо таким же раствором марганцовки. Это нужно, чтобы полностью очистить кишечник от ядовитых остатков сорняка.
  • При сильных болях в сердце и явственной аритмии следует принять валидол или нитроглицерин.
  • Чтобы уменьшить побочные действия на желудок через некоторое время после его очистки будет полезно выпить 1-1,5 литров густого киселя. Он обволакивает желудочные стенки и защищает их от воспаления.
  • На живот укладывается грелка с холодной водой или мокрое полотенце, после чего вызывается бригада скорой помощи. Даже если резь и боль уже прошли, а тошнота отступила, будет лучше, если специалист осмотрит пострадавшего.

Как избавиться?

Существует два метода борьбы с дикой редькой, применяемые как в крупных сельскохозяйственных компаниях, так и обычными огородниками на их дачных участках. Первое – это прополка сорной травы. На обычных грядках это делается вручную, с помощью лопатки или мотыги. В промышленных масштабах это сделать сложнее, так как редька по величине стеблей и семенных стручков схожа с величиной колосьев. Чтобы отделить их от нужной культуры, необходимо применять очистку посевов на специальных сельскохозяйственных машинах.Вторым способом борьбы с сорняком является обработка почвы гербицидами, которые уничтожают двудольные растения. Это может быть бромоксинил, метсульфуронметил, дикамба и их смеси. Кроме того, прекрасно удаляют сорняки с незасаженных полей обычные общеистребительные препараты.

Растения, цветущие вдоль дорог и лесополос, можно не истреблять, все-таки дикая редька – это кладезь полезных минералов и витаминов, а также хороший медонос. Но всегда следует употреблять ее осторожно, помня об опасностях отравления.

Подробнее о дикой редьке вы узнаете из следующего видео.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Золототысячник приморский (растение, цветок или дерево)

О пользе редьки, ее выращивании и употреблении

Редьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде не все. Между тем, это не только вкусный, но и весьма полезный, целебный овощ. Если вы еще не успели познакомиться с ним, сейчас самое время сделать это, чтобы в наступающем сезоне найти для редьки место на своих грядках.

Редьку знают многие, но выращивают ее на своем огороде не все

Какая бывает редька

Редька принадлежит к семейству Крестоцветные, как и редис, и капуста, и репа. Различают летние и зимние сорта редьки различных сроков созревания. Этот овощ очень разнообразен по окраске, размеру и форме корнеплодов, размеру и форме листьев.

С точки зрения питательных и лечебных качеств наиболее ценной считается черная редька (традиционный сорт – ‘Зимняя круглая черная’). Это позднеспелый овощ, который хорошо хранится и не теряет полезных свойств до самой весны.


Черная редька считается наиболее питательной и целебной

Среди белых сортов есть как раннеспелые (например, ‘Деликатес’ или ‘Одесская 5′), так и среднеспелые (например, ‘Клык слона’ или ‘Дракон’), и позднеспелые (например, ‘Зимняя круглая белая’). Редька белых сортов формирует либо округлые, либо удлиненные корнеплоды.

Корнеплоды белых сортов редьки бывают округлыми или удлиненными

Сорта с розовыми корнеплодами, как правило, летние. Например, скороспелый летний сорт ‘Ладушка’ образует удлиненные корнеплоды, похожие на крупный редис (такие, как у сорта ‘Красный великан’, к примеру).

Сорта с розовыми корнеплодами обычно летние

Есть и зеленая редька. Так, у позднеспелого сорта ‘Грайворонская 27′ корнеплоды имеют зеленовато-серую окраску.

Существует и зеленая редька

Летние сорта редьки выращивают для использования в пищу сразу после уборки, хранятся они обычно плохо. Редьку зимних сортов убирают до наступления заморозков, обрезают ботву и хранят в ящиках при температуре от 0º до +5º С.

Как вырастить редьку

Редька – растение достаточно холодостойкое: взрослые растения переносят заморозки до -5º С. Оптимальная температура для большинства сортов – не выше +18º С; в сильную жару корнеплоды грубеют, мельчают, их вкус становится слишком острым.

Сеют редьку в конце апреля или начале мая (летние сорта), середине июня и середине июля (зимние сорта). Посев проводят в бороздки, расстояние между которыми составляет 15-20 см; всходы при необходимости прореживают. Семена заделывают на глубину 2-3 см, грядку мульчируют торфом или перегноем и поливают.

Редька — достаточно холодостойкое растение

Просторная посадка обеспечивает хорошую площадь питания и дает возможность растениям сформировать более крупные корнеплоды. Иногда используют и квадратно-гнездовой метод посева: по 2-3 семени в лунку, расстояние между лунками — 15 см. Лишние растения в каждом гнезде удаляют после прорастания.

Редьке, как и другим корнеплодам, необходимо прореживание. Первое проводят в фазе 2-3 настоящих листьев – на 5-6 см между ростками. Второе – на 10-12 см и более. При загущении посевов вы рискуете получить много цветоносных побегов; образовавшие их корнеплоды в пищу уже непригодны.

Редьке, как и другим корнеплодам, нужно прореживание

Это растение плохо переносит дефицит влаги: корнеплоды получаются мелкими и горькими. Чтобы они выросли качественными, сочными и в меру острыми, в период их формирования необходимо поддерживать влажность почвы и воздуха на уровне 70%. Но важно помнить: если после засухи обильно полить грядку, корнеплоды, скорее всего, начнут растрескиваться. Поэтому почва на грядке всегда должна быть чуть влажной, допускать ее пересыхания не следует.

Плохо растет редька на тяжелой почве; на участках с высоким уровнем грунтовых вод или переувлажненных корнеплоды загнивают; лучше всего подходят для посадки супесчаные и суглинистые плодородные грунты с нейтральной реакцией (определить, какая земля на вашем участке, поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно).

Редька любит супесчаные и суглинистые плодородные грунты с нейтральной реакцией

Посевы редьки хорошо совмещаются с луком, картофелем, огурцами и томатами; сеют ее также рядом с репой и редисом. Но если вы планируете повторные летние посевы редьки, не используйте для этого грядки, освободившиеся от других крестоцветных культур (редиса или ранней капусты). Предпочтительные предшественники – зелень, лук, картофель, свекла, морковь, а также кабачки, огурцы, тыква и бобовые.

Семена различных сортов редьки вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения многих садовых интернет-магазинов. Выбрать семена редьки.

Редька

Редька посевная, или Редька огородная (Raphanus sativus) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька (Raphanus).
С глубокой древности во всех странах — от Китая до Египта — широко возделывали редьку, зная ее целебную силу. Это овощное растение, обладая бактерицидными свойствами, помогало человеку противостоять многим опасным заболеваниям. Каждый народ создавал сорта в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями: от очень горьких до почти сладких. Кстати, редька — не такой простой овощ, как кажется на первый взгляд, и ее вкусовые качества напрямую зависят от «секретов» выращивания. А для того, чтобы получить редьку по своему вкусу, нужно разобраться в многообразии сортов, от выбора которых зависит и технология выращивания.
Ученые считают, что прародина редьки — территория современного Ирана и Ирака. Именно отсюда она начала распространяться в трех направлениях: на запад (Ближний Восток, Египет, Европа), юг (Индия) и восток (Китай, Япония). В Европе известны три сортотипа — редис, редька летняя и редька зимняя. Китай тоже не отстал от европейцев и дал миру редис китайский сяо-лобо, редьку китайскую лобо и редьку масличную. На Древней Руси редьку очень почитали, восхваляли ее целебные свойства, которые использовались не только для профилактики болезней, но и для их лечения. Особенно ценили редьку во время постов. Из него готовили исконно русское блюдо — тюрю. Позже других народов к редьке пристрастились и японцы, которые из южно-китайской белой редьки создали дайкон. Индийские кулинары используют мясистые сладкие корнеплоды дайкона, которые могут достигать 1 м в длину, как «редечное лакомство». А в Средней Азии без лобо белой, зеленой и красномясой традиционный плов превращается в обычную кашу.

В рамках вида выделяют ряд разновидностей:

Редька белая (Raphanus candidus) — гибрид Редьки посевной (Raphanus sativus) и Редьки дикой, или полевой (Raphanus raphanistrum);
Редька чёрная (Raphanus sativus var. niger);
Редька масличная (Raphanus sativus var. oleifera);
Редис (Raphanus sativus var. radicula);
Дайкон (Raphanus sativus subsp. acanthiformis).

Поэтому в данном разделе приведены собственно не виды, а уже подвиды Редьки посевной.


Редька относится к растениям семейства крестоцветных. Издавна редька выращивается в качестве полезного и неприхотливого растения. Отношение к ней у разных народов было разное. В Древнем Египте ее считали нечистым овощем, так как ею питались рабочие, возводившие пирамиды. Зато в Древней Греции редька считалась королевой овощей, ее подносили в дар богу Аполлону на Дельфийских торжествах и отливали из золота.
Во всех видах редьки содержатся фитонциды. Они придают редьке ее специфический вкус и помогают защищаться от вирусов. Количество фитонцидов влияет на степень остроты: чем их больше в корнеплоде, тем он острее. Поэтому острые сорта редьки особенно полезны, тем более в преддверии эпидемии гриппа, а зимой ее можно употреблять просто для поддержания в организме жизненных сил.
Редька является уникальным средством, которое помогает при сухом кашле и длительном бронхите. Для этих целей лучше всего использовать черную редьку. С корнеплода следует срезать верхушку, посередине вырезать выемку примерно 5 см глубиной, положить в нее мед и оставить до следующего утра. В результате образуется сок, его нужно принимать примерно за 40 мин до еды по 1 ст. л. По мере необходимости мед докладывается, поэтому сок образуется постоянно. Мед можно заменить сахаром, он также будет вытягивать из редьки сок. Такое лечение следует продолжать в течение нескольких дней, хотя кашель смягчится уже по прошествии двух дней. Также сок редьки оказывает и желчегонное действие.
Все виды редьки способствуют усилению кишечной и желудочной деятельности. Это, конечно, полезно, но не для всех. Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то ему не рекомендуется употреблять редьку. Также ее не следует принимать при заболеваниях почек и сердца.

В нашей стране распространение имеют как скороспелые летние сорта редьки, так и среднеспелые и позднеспелые сорта, пригодные для осеннего и зимнего употребления. Форма корнеплодов редьки может быть круглая или длинная. Цвета также различаются. Редька может быть белого, черного, зеленого, серого, фиолетового, желтого и розового цвета. Цветки редьки тоже бывают разного цвета: розового, фиолетового или белого. Плод редьки представляет собой стручок, семена крупного размера, светло-коричневого окраса.
Летние сорта редьки дают цветонос в первый год. У зимних сортов цветонос образуется на второй год вегетации. К однолетним культурным видам редьки относятся европейский редис, китайский редис, дайкон, летняя редька, китайская редька. К двухлетним культурам относится европейская зимняя редька.
Наиболее популярные виды редьки – белая, черная, китайская и японская. Белая редька очень острая, из-за ее вкуса и возникло выражение «хуже горькой редьки». У черной редьки вкус уже не такой острый, она нашла широкое применение в народной медицине. Родиной китайской редьки является Азия. Ее также называют маргеланская или лобо. По вкусу она не очень острая. Японская редька также носит название дайкон. Она отличается от других видов редьки вытянутым и достаточно крупным корнеплодом, как правило, белого цвета.

Литература (27,32) , Огородник, №6-2014.

Известно, что в Древнем Китае редис начали выращивать более 3 тыс. лет назад. Этот корнеплод также использовали в пищу в Древних Египте, Риме и Греции. Родиной редиса считается Средняя Азия. Там начали выращивать редис более 5 тыс. лет назад.
Ближайшим родственником, от которого произошел редис, является приморская редька. У древнеегипетских крестьян существовала легенда о том, как редис появился из редьки. В Древнем Китае также было предание о том, как маленькие клубни редиса появились из редьки.
В Европе редис стал известен в XVI в. Впервые его привезли в Италию из Китая. Это связано с походами знаменитого путешественника Марко Поло. В Италии выводили разнообразные сорта редиса, в результате появился привычный для нас (европейцев) редис. Существуют еще китайские и японские сорта редиса.
В России редис появился при Петре I. Царь привез корнеплод из Голландии и приказал выращивать в специальных аптекарских огородах. Сначала редис был мало распространен в России. Затем постепенно его стали разводить на более обширных территориях. Было выведено множество различных сортов редиса, пригодных для холодного и жесткого климата. На Парижской выставке в 1878 г. русские сорта редиса заняли первое место. Однако во время революции и войн некоторые сорта редиса были утрачены.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Овсовые (растение, цветок или дерево)

Редис содержит множество полезных веществ. В нем есть витамины С, группы В. Из минералов в нем присутствуют калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Корнеплоды у редиса формируются в короткие сроки.
Ранние сорта доходят до технической спелости за 22-25 дней. Как правило, они являются холодостойкими. Среднеранние сорта готовы к сбору урожая через 25-30 дней, среднеспелые — через 30-35 дней, среднепоздние — через 35-40 дней, а поздние — после 40 дней.

Подробное описание дикой редьки

Редька дикая — однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Это полевое растение содержит в себе одновременно массу полезных веществ и сильный яд. Что же нужно знать о дикой редьке, чтобы применять ее с пользой?

Описание

Растение имеет большое сходство с окультуренной редькой и горчицей полевой. В зависимости от условий произрастания высота дикой редьки (свербиги) колеблется от 30 до 70 см. Довольно часто сорняк формирует извилистый стебель. И в том, и в другом случае мощный стебель покрыт короткими волосками, которые имеют горизонтальное или вертикальное направление.

Сильно рассечённые листовые пластины, имеющие форму лиры. Единственное отличие от горчицы полевой направление листьев — у редьки они направлены вверх, а у горчицы опущены. Количество листовых пластин, произрастающих попарно, составляет — 8-12 штук ( 4-6 пар). Период цветения начинается в июне и длится до средины осени.

Разделенные на 4 лепестка со слегка закругленными краями, цветки сорняка окрашены в желтый, белый, а в очень редких случаях пурпурный цвет.

По окончанию цветения культура завязывает плотный стручок с плодами длиною от 4 до 8 см. Диаметр хранилища семян — 1/2 см . Как только семена окончательно созреют, образование распадается на ячейки (так званые членики), где находится по одной жёлтой или коричневой семечке овальной формы.

Стручок с семенами дикой редьки

Цветки вырабатывают большое количество нектара, который привлекает много насекомых, собирающих пыльцу. В силу такой особенностисвербига является не только сорняком, но и ценной кладезю полезного меда.

Ядовита ли дикая редька

В период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, в которых содержатся токсины. Корень нельзя есть, так как в нем содержится яд вне зависимости от фаз развития сорняка. Употребление даже незначительного количества зелёной части редьки или ее соцветия сказывается серьезным отравлением.

  • О воздействии на организм яда свербиги свидетельствует цвет мочи, который резко становится очень насыщенным.
  • Нарушается работа ЖКТ: появляются сильные колики, тошнота и рвота.
  • В почках зарождаются воспалительные процессы, а печень дегенерирует.

Все вышеперечисленные симптомы сопровождаются физической слабостью.

Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде

Как только возникнет такая симптоматика без промедления нужно прибегнуть к следующим действиям:

  1. Вызвать скорую помощь,
  2. Промыть желудок слабым раствором нашатырного спирта — на 1,5-2 л воды добавляют 7-8 капель вещества.
  3. Выпить много жидкого киселя
  4. Положить на область живота мокрую холодную ткань.

Поэтому прежде чем использовать для приготовления блюд из этого вида редьки нужно трижды обдумать, поскольку поспешные действия чреваты серьезными проблемами со здоровьем.

Редька полевая — сорное растение


Попадая в плодородные почвы, свербига очень активно развивается, вследствие чего препятствует нормальному росту культурных растений на участке. Мощное растение препятствует попаданию солнечных лучей и вытягивает из почвы полезные вещества. В Результате произрастания сорняка сельскохозяйственные культуры становятся слабыми, медленно растут и плохо плодоносят.

Чтобы уберечь их от пагубного влияния нужно регулярно выдергивать сорняк.

Ареал

Сорняк можно встретить во всех европейских странах, а также на западе Азии и севере Африки. Чаще всего встречается в луговых зарослях, на обочине дороги, в заброшенной местности. В наших краях сорняк часто встречается на огородах, чем сильно огорчает овощеводов, поскольку его произрастание наносит существенный урон урожайности выращиваемых культур. Однако эта культура обладает рядом полезных свойств, с описанием которых можно ознакомиться ниже.

Полезные свойства

Свербига — один из лидеров среди всех растений по содержанию ценных для работы организма веществ. В ее состав ходит масса витаминов, микроэлементов, эфирных масел и минералов. В соке данной культуры содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа.

Людям в возрасте полезно употреблять дикую редьку для профилактики атеросклероза

  • Свербигу издавна применяют народные лекари для лечения кашля и запущенных бронхитов.
  • Сок, обладающий бактериальными и противомикробными свойствами, применяют для скорейшего заживления глубоких ран и ран, где начал скапливаются гной.
  • Выполняет функцию антибиотика (в отличие от медицинских препаратов не имеет много побочных эффектов).
  • Свербига абсорбирует вредные вещества из органов ЖКТ и выводит их.
  • Обладает мочегонным эффектом.

Поскольку токсические вещества улетучиваются только при полном высушивании ботвы, из нее делают приправы.

В некоторых странах, до того как растение вступает в фазу цветения, используют надземную часть редьки в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата. Однако зеленая масса довольно горькая и мало кому нравится.

Выращивать свербигу вблизи огорода крайне не рекомендуется, поскольку ее семена могут попасть на участок и в следующем году прорасти. В качестве медоноса растение можно высевать недалеко от ульев, чтобы насекомые как можно больше собрали ценного нектара.

Дикая редька является отличным медоносом

Редька дикая одновременно является сорняком, лекарственным растением и медоносом. Растение имеет богатый химический состав, благодаря которому его применяют в народной медицине для лечения дыхательных путей, ран. Вместе с тем, внутри заключены горчичные масла, которые вызывают отравление. Приняв решение применить лекарство из растения или использовать его в качестве дополнения к блюдам, нужно тщательно следовать установленным правилам.

Редька (растение, цветок или дерево)

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

«ОСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут 28-29 сентября 2020 года в Заокском районе Тульской области. К участию в соревновании приглашаются команды, представляющие биологические кружки и общеобразовательные школы, а также разновозрастные команды, включающие школьников и взрослых (педагогов или родителей). Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Редька дикаяRaphanus raphanistrum L.

Однолетнее травянистое растение высотой 15-70 см, с тонким корнем и ветвистым стеблем , опушенным простыми волосками.
Листья покрыты жесткими волосками, лировидно-перисто-рассеченные, с 2-6 парами боковых сегментов (1) . Лепестки желтые, реже белые.
Цветет в мае-августе.
Плоды — стручки с длинным носиком (2) . При созревании стручки распадаются на отдельные односемянные членики.Плодоносит в июне-сентябре.

Сорное растение, растущее на полях, в огородах, на пустырях.

Распространен во всех среднерусских областях.

Познакомиться с морфологическим строением цветка и соцветия можно на странице «Справочник по морфологии травянистых растений».

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Добавить комментарий
Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях: