Ревень пальчатый (растение, цветок или дерево)


Ревень тангутский

Ревень тангутский (Rheum palmatum).

Другие названия:

ревень пальчатый, китайский рапонтик, рабарбар.

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Гречишные (Polygonaceae). Имеет толстое (от 3 до 6 см), короткое корневище с несколькими крупными мясистыми придаточными корнями. Корневище снаружи тёмно-бурое, на срезе ярко-жёлтое. В первый год жизни образуется только мясистый корень, а потом корневище. С каждым годом корневище становится всё более мощным.

Стебель прямой, бороздчатый, полый внутри, высотой до 250 см, с красноватыми полосами и пятнами. Прикорневые листья собраны в розетку на длинных (около 30 см) часто красноватых черешках, широкояйцевидные, семилопастные. Листовая пластина очень крупная (до 70 см в диаметре). Верхняя часть листа рассеяно опушенная мелкими волосками. Нижняя часть листа густо опушенная длинными волосками. Стеблевые листья очерёдные, яйцевидные, пальчаторассечённые, короткочерешковые, более простые и более мелкие, с коричневатыми сухими раструбами у основания.

Цветки обоеполые, правильные, в метельчатых соцветиях, длиной до 50 см, с восходящими боковыми ответвлениями. Околоцветник простой, венчиковидный, шестичленный, беловато-розового, кремоватого или красноватого цвета. Цветёт на 3 году жизни в июне — июле. Плоды созревают в конце июля — августе. Плод представляет собой трёхгранный орешек красно-бурого цвета, длиной около 8 см.

Ревень тангутский культивируется на территории России, Украины, Беларуси. Родиной этого растения считаются горные леса центрального Китая. Ревень размножается семенами и делением корневищ.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют и заготавливают корни и корневища ревеня тангутского. Заготовку проводят в сентябре. Выкапывают корни 4-6-летних растений. Выкопанные корни отрушивают от грунта, отделяют от надземной части, моют в прохладной воде, удаляют испорченные части.

Потом корни разрезают на куски длиной примерно 10 см. Очень толстые корни разрезают вдоль. Сначала корни сушат на солнце. После того, как они подвялятся и станут более твёрдыми, их нанизывают на нитку и досушивают в тени или в помещении с нормальной вентиляцией. После подвяливания на солнце корни можно сушить в сушилках при t 60°С. Хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении, в защищённом от света месте. Срок годности сушеного сырья 5 лет.

Состав растения

Корни и корневища ревеня тангутского содержат антрагликозиды (реум-эмодин, хризофанол, реин, эмодин), дубильные вещества, таногликозиды, глюкогалин, тетрарин, крахмал, глюкозу, смолистые и пектиновые вещества, оксалат кальция, галовую и коричную кислоты.

Применение

Основано на сильном слабительном эффекте растения. Кроме этого, ревень обладает противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, ветрогонным, общеукрепляющим и вяжущим действием. Слабительное действие ревеня обусловлено антра-гликозидами, которые через 8—10 часов после приема внутрь больших доз усиливают перистальтику толстой кишки. Таногликозиды, входящие в состав ревеня, обладают вяжущим и антисептическим действием. При приеме внутрь малых доз ревеня проявляется действие таногликозидов, и ревень оказывает вяжущее, закрепляющее действие. Считают, что ревень более эффективно действует на детей и лиц молодого возраста, а людям пожилым, страдающим хроническими запорами и геморроем, он не показан. Обычно ревень назначают при спастических запорах, атонии кишечника, трещинах прямой кишки и геморрое, а также при запорах у беременных. Эффективность препаратов ревеня при длительном употреблении снижается.

Рецепты

  • препараты из корня ревеня выпускаются фармацевтической промышленностью и продаются в аптеках. таблетки ревеня по 0,3—0,5 г. Назначают по 2—3 таблетки на прием — для послабления стула. Экстракт ревеня сухой. Назначают по 0,1 — 1 г на прием (в зависимости от возраста).
  • порошок ревеня назначают взрослым по 0,5—2 г на прием, детям—0,1 г и выше в зависимости от возраста.

Противопоказания

Приём препаратов ревеня противопоказан при остром аппендиците, перитоните, холецистите, желудочно-кишечных кровотечениях, непроходимости кишечника. Не рекомендованы препараты ревеня при подагре, воспалениях мочевого пузыря, оксалурии. Нельзя принимать препараты длительное время, так как это может привести к усилению запоров и потери калия в организме.

Ревень: описание растения.

Ревень: описание растения.

Ревень (Rhеum) — это род травянистых растений семейства Гречишные, широко распространён в Азии от Сибири на севере и до Гималайских гор на юге, и до Израиля на западе. В настоящее время ревень широко выращивается в странах Европы.

В роде ревеня насчитывается более 20 видов этих растений. При этом различные виды способны легко давать плодонесущие помеси, которые в свою очередь так же легко дают помеси между собой, поэтому определять виды ревеня довольно трудно. Наиболее известено Ревень лекарственный (Rheum officinale Baill.), произрастающий в диком виде в Восточном Тибете. Именно это громадное травянистое растение (стебли до 2 метров в высоту, а листья до 1,25 в длину) часто разводится как медицинское растение.

Ревень пальчатый (Rheum palmatum L.) растет в диком состоянии в Центральной Азии, а также в центральных и северных районах Уральских гор. Он представляет из себя траву со стеблями в 1,5 метра высотой. Ревень пальчатый нередко можно встретить в культуре в садах многих Европейских стран.

В садах также можно встретить Ревень южный (Rheum australe D.Don), а на огородах разводят Ревень гибридный, Ревень волнистый и др., которые человеком употребляются в пищу (только черешки листьев). Овощные виды ревеня можно отличить от медицинских по внешнему облику: если у овощных ревеней листья цельнокрайние, то у медицинских — пальчато-вырезные или лопастные. К роду Ревень также отночятся виды: ревень черноморский (R. rhaponticum L.), Ревень татарский (R. tataricum), Ревень Эмоди (R. emodii), Ревень компактный (R. compactum L.) и др.

Все представители рода Ревень — многолетние очень крупные травы с деревянистыми корневищами, толстыми и ветвистыми. При этом их надземные стебли однолетние, прямые, толстые, внутри полые. Прикорневые листья очень крупные, стеблевые — более мелкие. На вершине стебля формируется крупное метельчатое соцветие. Цветки обычно имеют белую или зеленоватую окраску, реже встречаются цветки розового или кроваво-красного окраса. Цветки обоеполые, содержат 9 тычинок, расположенных в два круга, а пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью. Плод — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек.

Культура ревеня наиболее распространена в Англии, США и ряде других стран. Ревень ранней выгонки разводят в парниках и на паровых грядах, а сбор листьев производится лишь со второго года в течение 4—10 лет. Чтобы растение не истощалось, развитые листья собираются постепенно — в течение всего лета. А вот цветочные стебли нужно немедленно срезать, чтобы они не задерживали роста листьев. Можно оставить только один цветочный стебель, если нужно получить семена.

Скромное растение ревень

Ревень фото растения

Толстые сочные стебли ревеня очень часто используют в качестве начинки для пирогов. Например, можно заменить им яблоки в традиционном рецепте. Малые дети любят есть его свежим, иногда макая в сахар. Из него делают варенье и желе, крамблы и даже пиво. В ревене совсем нет жиров, только белки и углеводы. Также есть полезная клетчатка, витамины А и С, магний, фосфор, фолиевая кислота и много всего другого. Интересно, что много лет тому назад ревень выращивали ради единого деликатеса – бутонов. Культурный ревень объединяет сразу несколько сортов, самый вкусные из которых Канадский красный, Вишневый красный, МакДональд и другие.

Как вырастить ревень на даче

Ревень, казалось бы, совершенно неприхотлив и может расти где угодно. Ему не обязательно уделять внимание ежедневно, растение легко разрастается в целые колонии, даже если о нем позабудут. Но время от времени лучше делать деление и пересадку. Такие растения лучше укореняются.

Ревень описание растения

Чтобы собрать хороший урожай, можно обламывать цветы, появляющиеся на стебле ревеня. Тогда вся сила уйдет на развитие черешков. Срезайте стебли постепенно, не давая им перерасти, но и не забирая больше половины куста сразу. Весной или осенью, когда нет листьев, ревень можно мульчировать. Это сохранить ему влажную теплую почву, поможет перезимовать и ослабит рост сорняков.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Растение ревень полезные свойства

Если вы хотите как можно раньше получить урожай – выгоняйте ревень под колпаком. То есть, накрыв его горшком с отверстием для листьев. Они будут получать солнечный свет, а стебли в это время бланшироваться в закрытом пространстве. Тогда уже в марте-апреле можно получить первые нежные и сочные стебли.

Ревень — что это, и чем он полезен

Растение ревень – это овощная огородная культура с древней историй возделывания. Родиной растения считаются районы центрального Китая, где его культивирует на протяжении нескольких тысячелетий. Впервые ревень упоминается в летописях травников доисторических времен задолго до нашей эры. С тех пор растение успешно «расселилось» в другие страны и континенты, где повсеместно выращивается. Особенно оно популярно в европейских и балтийских странах, где особенно полюбились слегка кисловатый и нежный вкус розовых черешков.

Характеристика и описание

Ревень растение относится к семейству Гречишных и насчитывает более 50 видов. Культуру относят к растениям огородного типа, его употребляют как фрукт, в свежем и переработанном виде.

Ботаническое описание овоща:

  • Ревень причислен к типу травянистых растений;
  • Наружная часть в виде зеленых волнистых листьев поздней осенью отмирает, а подземные корни остаются на зиму в грунте;
  • При посадке овоща семенами в начале весны появляются крохотные ростки, которые впоследствии превращаются в небольшие растения с листьями в виде розетки;
  • Растение на зиму укрывают землею и засыпают сверху снегом;
  • На третий год трава ревень из маленького саженца превращается во взрослое растение;
  • Корень ревеня крупный с хорошо разветвленной открытой системой. У взрослого овоща масса корня достигает 5 кг;
  • Рост овоща начинается ранней весной, когда земля немного прогреется. Если весна теплая, то наблюдается быстрое развитие куста. В весенние возвратные заморозки интенсивность роста снижается;
  • Цвести растение начинает после роста цветоносных стеблей, который совпадает с развитием общей зелени листьев;
  • Лучшим местом для выращивания служат открытые, хорошо освещенные солнечными лучами участки. Ревень неплохо переносит затенение и считается теневыносливым растением;
  • Влаголюбивое растение не переносит застойную и грунтовую воду, которая пагубно действуют на корни;
  • Уход самый простой: заключается в своевременном рыхлении почвы и поливе.

Для посадки рекомендуется выбирать хорошо проницаемые суглинистые грунты, а также смесь глины и чернозема, в которых содержится большой запас питательных компонентов.

Для повышения полезности черешков и удаления избыточной щавелевой кислоты, ревень, когда наступает пора собирать урожай, необходимо обработать путем отделения листьев от черенков.

Интересно. Ревень отлично подходит для приготовления вкусных салатов, компотов, десертов, джемов и варений.

Сорта

В последнее время на полках и витринах овощных магазинов можно увидеть непривычное растение – черешки, чем-то похожие на сельдерей. Мало кто знает, как использовать листья ревеня. Чтобы понять, что такое ревень, и чем объясняется его широкая популярность в странах Европы, рекомендуется ознакомиться с его удивительным свойством наполнять человеческий организм питательными веществами, микроэлементами и витаминами. В пищу употребляются только стебли и черешки растения, остальная зелень считается несъедобной.

В настоящее время проводится значительная селекционная работа с огородным ревенем, и выводятся новые сорта с различной окраской и величиной вкусных черешков.

Ревень Тангутский

Согласно международной классификации, растение обозначается латинским названием Rheum tanguticum и относится к семейству Гречишных.

Ботаническое описание схоже с описанием аналогичного вида ревеня Дланевидного:

  • Мощная корневая система;
  • Наземная часть состоит из прямых цилиндрических стеблей полых внутри, с красными пятнышками снаружи;
  • Высота взрослого куста достигает 2 метров;
  • Многочисленные цветки мелкого размера собраны в крупные соцветия типа метелки длиной до 50 см;
  • Цвести растение начинает в середине лета на втором году жизни;
  • После цветения вместо цветков появляется небольшая семенная коробочка в виде трехкрылого орешка с тремя гранями буровато-красного оттенка.

Согласно реестра «Флора России», этот тип овоща считается «родственником» ревеня Пальчатого, имеющего латинское название «Rheum palmatum». Их отличие заключается в глубине надрезов листьев и форме ветвей соцветий.

Ревень Благородный

Данная овощная культура считается самым необычным представителем семейства ревеней. Растение растет на каменистых россыпях горных районов Гималаев, Тибета, Афганистана, Непала и Индии. Для того, чтобы понять, как выглядит ревень Благородный, рекомендуется полюбоваться фотографиями с альпийских горных лужаек.

Описание и характеристика Rheum nobile:

  1. Многолетнее травянистое растение с максимальной высотой взрослых экземпляров до 2 метров;
  2. Корень мясистый и раскидистый;
  3. Прямые мощные стебли красного и красно-зеленого оттенка;
  4. Листья возле корня превышают в окружности 20 см, с плотной кожистой зеленью насыщенного зеленого цвета с красными прожилками;
  5. Верхняя часть листьев небольших размеров, вогнутой формой и окрашена в соломенный цвет желтого или кремового оттенка с розовой каемкой;
  6. Цветет ревень Благородный зелеными мелкими цветами, которые в большом количестве образуют густую роскошную метелку;
  7. Плоды, как и Тангутского «собрата», имеют вид небольшого орешка с крыльями красноватого оттенка. Благодаря декоративному привлекательному внешнему виду, данный сорт часто применяется для украшения приусадебных участков.

Ревень Благородный не может «похвастаться» особой зимостойкостью. Зимние температуры чуть ниже -18 градусов пагубно воздействуют на овощ. Поэтому в нашей стране данный сорт – большая редкость.

Ревень Алтайский

Дикий вид овощной культуры занесен в Красную книгу редких видов растений. Ареал распространения – южная часть Сибири, Алтайский край, Саяны, Забайкалье. Произрастает на скальных насыпях и каменистых горных склонах альпийского пояса.

Ботаническая характеристика сорта:

  • Травянистое многолетнее растение с высотой, достигающей 2 метра;
  • Сочные мясистые листья похожи на листовой покров лопуха;
  • Короткое и мясистое корневище;
  • Прикорневой крупный лист округло-яйцевидной формы на длинном черешке;
  • Цветение начинается на третий год после посадки. Мелкие соцветия правильной формы белого, зеленого или розового оттенков собраны в крупные метелки;
  • Растение расцветает в июле месяце;
  • На месте цветков образуются трехгранные орешки красного цвета с небольшими крылышками.

С ревенем Алтайским можно ознакомиться в ботанических садах столицы и крупных городов Сибири. Растение культивируется как овощная и лекарственная культура.

Ревень Ливингстон

Среди традиционных разновидностей овощной культуры постоянно появляются новые сорта отечественной и зарубежной селекции. В качестве примера можно рассмотреть садовый крупночерешковый ревень финской селекции Ливингстон, латинское название – «Rheum hibrudum Livingstone».


Его главным отличием от остальных сортов является время созревания урожая. Формирование черешков с сочной и нежной мякотью происходит в осеннее время, после спадания летнего зноя, что положительно влияет на биохимический состав мякоти. За счет снижения количества кислой щавелевой кислоты улучшаются вкусовые качества овощной культуры Ливингстон. Съедобные нежные и вкусные черешки можно употреблять как деликатес в свежем виде. В европейских странах этот сорт настолько полюбился, что его выращиванием занимаются многие фермеры, поставляя свежий ревень с полей в город и к столу городских жителей. Употребление корней запрещается, так как это может нанести вред организму.

Свойства культуры

Для того чтобы узнать, чем полезен ревень, и в чем кроется его возрастающая популярность, рекомендуется ознакомиться с полезными и лечебными свойствами овощной культуры. В пищу употребляют сочные черешки и стебли растения. Именно эти части насыщены яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной и другими кислотами, которые так необходимы человеческому организму. Ревень содержит минеральные компоненты в виде фосфора, магния и кальция. Кроме того, за большое содержание различных витаминов данную овощную культуру заслуженно называют зеленой аптекой. Черешки богаты витаминами А, В, С, Е и полезными веществами, такими как каротин, пектин и танин.

Кроме того, растение ревень относится к единственному продукту, в котором содержится редкий лекарственный препарат – витамин К. В 100 г. овощного продукта содержится 30% суточной нормы этого витамина. Так как растение является низкокалорийным продуктом (в нем содержится всего 16 Ккал), то его пищевое применение не имеет противопоказаний, и вкусными корешками можно спокойно ужинать без опаски набрать лишние килограммы. Один стебель весом 100 г. содержит 0.7 % белков, 2,5% –углеводов и всего 0.1% – жиров.

Согласно фармакогнозии, одной из старейших фармацевтических наук, которая изучает лекарственные препараты и продукты первичной переработки растений, применение ревеня показано при многих заболеваниях, поэтому данный овощ очень полезно употреблять в пищу.

Польза растения ревень:

  1. Употребление черешков и стеблей благотворно действует на органы мочевыделения и снимает различные отеки;
  2. Улучшение работы пищеварительной системы;
  3. Повышается усвояемость употребленной пищи, что положительно влияет на динамику желудочно-кишечного тракта;
  4. Служит отличным средством для поднятия ослабленного иммунитета, при малокровии, упадке сил и хронической усталости;
  5. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  6. Применяется при заболеваниях почек и печени;
  7. Насыщает кровь кислородом;
  8. За счет содержания антиоксидантных веществ ревень способствует омоложению организма;
  9. Улучшает состав крови;
  10. Применение ревеня показано при заболеваниях дыхательной системы и болезнях легких.

Существует множество народных рецептов с использованием данного овоща. В качестве примера можно рассмотреть домашнее средство от расстройства кишечника. Для этого необходимо взять порошок из высушенных корней растения и принимать по пол чайной ложки перед едой. Лекарство необходимо запить большим количеством теплой воды. В народной медицине часто используется спиртовая настойка высушенных корней растения, которую нетрудно делать самостоятельно.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Кермек каролинский (растение, цветок или дерево)

Противопоказания использования ревеня

Несмотря на отличный «послужной список» полезностей, существуют противопоказания использования ревеня.

Что эта такое и почему не всем можно применять этот удивительный овощ, необходимо подробно ознакомиться:

  • Не разрешается давать ревень детям до 10 лет;
  • Введено ограничение на употребление лицами с мочекаменной и желчекаменной болезнями;
  • Не разрешается применять при повышенной кислотности желудочного сока;
  • Существуют запрет на употребление черешков при следующих заболеваниях: цистит, лиарея, холецистит, ревматизм, диабет, перитонит, подагра;
  • Блюда из ревеня не рекомендуются при беременности и кормлении детей грудью;
  • Не разрешается применять при непроходимости кишечника.

Следует знать! Листья ревеня определенных видов могут быть ядовитыми.

О вредителях

Ревень, как и все овощные культуры, может поражаться вредителями, в частности, ревеневым клопом, картофельной совкой, жуками и личинками, а также тлею. Чтобы от них избавиться, следует опрыскивать растения водным раствором табачной пыли из расчета 4-5 г. на 1 м².

Еще один главный враг этой овощной культуры – мучнистая роса. Это вирусное заболевание характерно для районов с влажным климатом и поражает многие овощные культуры. Самое лучшее средство от мучнистой росы – это опрыскивание растений 1,5 % раствором бордоской смеси.

Для достижения цели защиты ревеня от вредителей и вирусных заболеваний рекомендуется профилактическая обработка почвы слабым раствором марганца или бордоской смесью.

Не важно, какой препарат будет выбран для защиты ревеня от возможных заболеваний и вредителей, за потраченный труд ревень щедро «отблагодарит» огородника вкусными, сочными и очень полезными черешками.

Ревень

Ревень — выходец из Китая. В Европу он попал только в средние века, из Индии. А первой европейской страной, оценившей кулинарные достоинства ревеня, стала Англия. Растение прижилось в Европе. В XIX веке ревень наконец-то «добрался» до России. Но привезли его не чужестранцы с запада, а знаменитый соотечественник — географ и путешественник Н. М. Пржевальский — из своей поездки по Центральному Китаю.

Стебли ревеня. © Hajime NAKANO

Долгое время ревень использовался в тибетской и китайской медицине как лекарственное растение. Дело в том, что оно обладает многими полезными свойствами и содержит щавелевую, яблочную, янтарную, лимонную, уксусную и аскорбиновую кислоты, витамины А, С, группы В, калий, магний, фосфор. Ревень стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и признается хорошим тонизирующим средством.

Съедобной частью ревеня являются только стебли – листья и корень употреблять в пищу нельзя, так как они ядовиты. Этот овощ просто универсален в кулинарии. Его используют для приготовления джемов, желе, мармелада, пудингов, различных десертов, компотов, киселя, кваса, вина, начинок для пирогов, пюре, винегрета, салатов, каши, борща (заменяя помидоры), рассольника (вместо соленых огурцов), соусов для мяса, дичи и даже мороженого.

При покупке, хранении и приготовлении ревеня следует придерживаться некоторых правил, которые сохранят его вкусовые качества.

  • Во-первых, ревень готовится очень быстро – всего семь-десять минут. При более длительной термической обработке он разваривается.
  • Во-вторых, слишком большое количество сахара, используемого при готовке, забивает оригинальный вкус овоща.
  • В-третьих, если собираетесь хранить ревень, то следует промыть его стебли, обсушить, завернуть в бумагу и положить в холодильник, где он может находиться не более двух-трех дней. В замороженном виде ревень хранится несколько месяцев.

И напоследок: если стебли растения стали жесткими, что говорит о его «старости», перед приготовлением с них рекомендуется снять «струну», как с сельдерея.

Описание ревеня

Ревень (Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Видов ревеня насчитывается более 20. Виды ревеня легко дают плодонесущие помеси, а последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить и определить чистые виды.

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.Надземные стебли ревеня однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель ревеня заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки ревеня большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод ревеня — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Цветение Ревеня. © InAweofGod’sCreation

Размножение и посадка ревеня

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья. На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение, как уже отмечалось, можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты ревеня делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве ревеня необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь перед посадкой внести в почву на 1 м² до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища ревеня и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum). © Christoph Zurnieden

Уход за ревенём

Уход за растениями ревеня состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении междурядий и вокруг растений, обильных поливах в засушливую погоду, подкормках. В первый год после посадки рассады ревень начинают усиленно подкармливать, чередуя внесение органических и минеральных удобрений. В качестве органических используют коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:5, куриный помет (1:10), а в качестве минеральных берут комплексные минеральные удобрения типа «Кемира-универсал» или нитрофоску (50-60 г на 10 л воды).

Сторонникам органического земледелия рекомендуется вносить золу, рассыпая перед поливом или рыхлением почвы из расчета 1 стакан золы на 1 м2, и настои из крапивы и сорняков. Подкормки повторяют через каждые 10-12 дней, начиная после второго прореживания или через 2 недели после высадки рассады. Ревень потребляет очень много азота, поэтому до начала отрастания весной на 1 м² вносят по столовой ложке полного минерального удобрения и столько же аммиачной селитры.

Все последующие годы, пока ревень растет и плодоносит, его подкармливают 2-3 раза за сезон. Первый раз ранней весной по 10 г сернокислого аммония и сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата на 1 м². Второй раз через 3-4 недели настоем сброженной травы с добавлением вытяжки из 20 г суперфосфата на 10 л воды. Третью подкормку делают в августе фосфорными и калийными удобрениями. Один раз в три года в междурядья закладывают компост 2-4 кг/м².

Длинные и толстые черешки ревеня можно получить только при обильных поливах. Плантации ревеня за сезон поливают 3-4 раза по 30-40 л/м². Поливы способствуют меньшему накоплению щавелевой кислоты в черешках. Со второго года удаляют появляющиеся цветоносы и используют их в пищу.

Нельзя допускать развертывания цветоносов, так как сильно замедляется отрастание листьев. Летом кусты ревеня омолаживают, убирая все листья с черешками, оставляя 1-2 для питания. К осени куст снова набирает листья, и когда температура снизится до 16-17 °С, 1/3 часть листьев можно использовать в пищу, а 2/3 оставляют, для того чтобы растение подготовилось к зимовке. На зиму растения укрывают опавшей листвой. Весной листву снимают, давая почкам пробиться сквозь почву, и пока не нарастет мощная розетка листьев, их не обрывают.

Ревень пальчатый. © Scott Zona

Уборка ревеня

Черешки ревеня начинают убирать на второй год после посадки рассады или корневищ в мае-июне, когда они достигнут длины 20-25 см. Сбор продолжают в течение 8-10 недель в 3-4 приема, до середины июля — начала августа. Особо ценен ревень ранней весной, когда он вполне может заменить плоды и ягоды. В это время можно также использовать молодые (только молодые!) листья на голубцы, щи, борщ.

Черешки ревеня нельзя срезать, их выламывают, чтобы не повредить точку роста. Для этого берут черешок руками, поворачивают в обе стороны, затем легким рывком вниз отламывают вместе с листом. Дергать вверх нельзя, так как можно повредить корневище. При сборе черешков ревеня на растении всегда должно оставаться не менее 2-3 листьев, чтобы не истощался корень. Качество черешков бывает высоким при температуре воздуха не выше 17 °С, в жару накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкус, но и отрицательно действует на организм, образуя труднорастворимые соли, поглощающие кальций.

Популярные сорта ревеня

Раннеспелые. Виктория, Крупночерешковый, Московский 42 (относительно скороспелый), Тукумский 5. Черешки длиной 40-60 см, толщиной до 3 см, светло-зеленые, с малиновой или темно-малиновой пигментацией. Содержат сухого вещества — 4-6,5 %, cахаров — 1,7 %, витамина С —10,1—17,2 мг%; вкус хороший — 4-4,5 балла. Черешки начинают убирать на второй-третий год после посадки — с середины до первых чисел июля. В последующие годы сбор ведут каждые 20-30 дней. Сорта ценны ультраранним поступлением высокого урожая — 1,5-6,9 кг/м². Устойчивы к заболеваниям и повреждению вредителями. Сорт Виктория склонен к цветению.

Среднеспелые. Обской, Огрский 13. Первый переносит засуху и переувлажненность, второй — устойчив к стрелкованию. Высота растений до 80 см. Розетка компактная, черешки светло-зеленые и зеленые с малиновой или темно-розовой пигментацией у основания, длиной соответственно 20-23, 40-55 см, крупные, общей массой 150-620 г, хорошего вкуса — 4-4,5 балла. У сорта Обской черешки нежные, кисло-сладкие, с незначительным содержанием клетчатки. От всходов до первого сбора 60-69 дней. Урожайность высокая — 2,1-6,2 кг/м². Сорта устойчивы к заболеваниям.

Ревень: выращивание из семян, посадка и уход

Автор: Наталья 12 февраля 2020 Категория: Огородные растения

Ревень (лат. Rheum) – род многолетних травянистых растений, относящихся к семейству Гречишные. Наибольшее распространение ревень получил в Европе и США, хотя растет он и в Азии. Происхождение ревеня довольно запутанно. Эта культура упоминается еще в трудах Педания Диоскорида, жившего в первом веке нашей эры. В XI-XII веках ревень стал прибывать в Европу из Азии через Персию. Марко Поло, побывавший в Тангутском царстве, утверждал, что корень ревеня там выращивали и заготавливали в больших количествах. В 1640 году корень ревеня стали доставлять в Англию из Китая через Индию, и англичане считали его кантонским, китайским или восточно-индийским овощем. На территорию современной России ревень попал скорее всего с Крымского полуострова.

Содержание

Посадка и уход за ревенем

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в феврале-марте или в начале октября, посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в открытый грунт – в августе или в начале сентября.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет или полутень.
  • Почва: влажная, водопроницаемая, с высоким содержанием гумуса и pH 4,5.
  • Полив: регулярный и обильный: 3-4 раза за сезон при расходе на каждый м² 30-40 л воды.
  • Подкормки: 1-2 раза за лето органическим или минеральным раствором, а один раз в 4-5 лет под кусты вносят 1-2 ведра перегноя. Органику лучше вносить осенью, а минеральные комплексы – весной.
  • Размножение: семенами, делением корневища.
  • Вредители: гусеницы сердцевинной совки, луковые нематоды и ревеневый долгоносик.
  • Болезни: рамуляриоз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина.
  • Свойства: ревень содержит биологически активные вещества и обладает лекарственными свойствами.

Растение ревень – описание

У ревеня темно-бурое ветвистое деревянистое корневище диаметром 4-6 см, обросшее мелкими корешками. Корень ревеня живет 12 и более лет. Надземные стебли прямые, толстые, полые, слабобороздчатые, однолетние. Прикорневые крупные листья ревеня цельные, зубчатые или пальчато-лопастные, часто волнистые по краю, расположенные на длинных многогранных или цилиндрических черешках, снабженных у основания широкими раструбами. Стеблевые листья гораздо меньшего размера, чем розеточные. Прямостоячий слабоветвистый стебель ревеня может достигать в высоту 2,5 м. Высокие, прямые, покрытые красными пятнами цветоносы заканчиваются метельчатыми соцветиями, состоящими из мелких белых, зеленоватых, розовых или красных обоеполых цветков, которые в случае недоразвитости могут быть однополыми. Цветет ревень в конце мая или начале июня. Плод ревеня – трехгранный орешек красно-коричневого оттенка длиной 7-10 см. В целебном отношении ценность представляют черешки листьев и корень ревеня.

Посев ревеня на рассаду


Когда сажать ревень на рассаду

Выращивание ревеня из семян дело хлопотное, да и первый урожай вы получите только через несколько лет, но для того, чтобы на многие годы обеспечить себя вкусным и полезным овощем, есть смысл постараться. Семена ревеня можно приобрести в агромагазинах или через интернет у хорошо зарекомендовавших себя производителей или продавцов. За 4 дня до посева семена на 10 часов опускают в воду комнатной температуры для набухания, потом обеззараживают их в течение часа в розовом растворе марганцовки, перекладывают во влажную ткань и ждут, когда семена наклюнутся.

Сеют ревень на рассаду в начале апреля в горшочки диаметром 10-12 см на глубину 2-3 см. До появления всходов субстрат в горшочках нужно все время держать слегка влажным.

Уход за рассадой ревеня

Семена начинают прорастать через 2-3 недели, и при появлении всходов посевы нужно сразу переместить в светлое место. Уход за сеянцами состоит в регулярных поливах, рыхлении субстрата и подкормках с регулярностью один раз в 10 дней. За рассадой ухаживают все лето, а через 90-100 дней с момента посева, то есть в августе или в начале сентября, сеянцы высаживают на грядку, чтобы они успели укорениться до зимы.

Выращивание ревеня из семян в саду

Посадка ревеня в грунт

Поскольку ревень растение холодостойкое, его семена можно сеять сразу в огород, минуя этап выращивания рассады. Когда сажать ревень в открытый грунт? Посадка ревеня семенами осуществляется ранней весной (в марте или даже в феврале) или в середине октября.

Растение отличается не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, поэтому посадка ревеня и уход за ним трудностей не предполагают. Его можно посадить в отдаленном уголке сада на солнышке или в полутени, под пологом плодовых деревьев. Грунты растение предпочитает влажные и водопроницаемые, с высоким содержанием гумуса и кислотностью на уровне 4,5 pH. За несколько месяцев перед посадкой участок под ревень перекапывают с перегноем из расчета 3 ведра удобрения на м². На одном месте ревень может расти 15 и более лет.

Как посадить ревень на грядку в открытом грунте? Сначала семена проращивают, как было описано выше, а затем их густо раскладывают в борозды глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 20-25 см друг от друга на рассадной грядке, и заделывают. Если посев проводится под зиму, поверхность грядки всплошную мульчируют слоем толщиной 1 см из листового перегноя, садового компоста или другого органического материала. При весеннем посеве участок мульчируют уже после появления всходов. При выращивании ревеня рассадой мульчу укладывают сразу после пересадки сеянцев в открытый грунт.

Когда бы вы ни сеяли семена – ранней весной или в октябре – всходы на грядке появятся весной, однако имейте в виду, что всхожесть у семян ревеня довольно низкая. Во второй половине мая, когда на всходах разовьется 1-2 настоящих листочка, сеянцы рассаживают по схеме 10х10 см. Как вырастить ревень в открытом грунте? До самой осени уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении вокруг них грунта, прополках и подкормках комплексным минеральным удобрением один раз в 10 дней. В начале осени подкормки и полив прекращают, а ревень из семян пересаживают на постоянное место, хотя многие садоводы считают, что саженцам лучше расти в школке еще один год. При посадке саженцев на постоянное место учтите, что одному растению понадобится площадь питания как минимум 1 м².

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Банан (род) (растение, цветок или дерево)

Полив ревеня

Крупные черешки ревеня можно получить только при условии регулярного и обильного полива. За сезон ревень поливают 3-4 раза, расходуя по 30-40 л воды на м² участка. Чем обильнее и чаще поливы, тем меньше в черешках щавелевой кислоты. Когда на ревене появляются цветоносы, их срезают, поскольку развитие цветочных стрелок замедляет отрастание листьев и развитие черешков. После полива желательно рыхлить вокруг растений почву и удалять сорную траву.

Подкормка ревеня

Подкармливают ревень 1-2 раза за сезон жидкими органическими или комплексными минеральными удобрениями, например, размешав пол-литра коровяка в 10 л воды. Кроме того, каждые 4-5 лет под кусты вносят по 1-2 ведра перегноя или навоза. Ревень весной лучше подкармливать минеральными удобрениями, а подкормки органикой лучше проводить осенью.

Зимовка ревеня

Летом многолетний ревень омолаживают, срезая листья с черенками и оставляя только 2-3 листа для питания растения, но к осени куст снова обрастает листьями, треть из которых можно использовать в пищу, а 2/3 листьев оставляют на кусте, чтобы растение могло подготовиться к зиме. На зиму кусты ревеня укрывают опавшей листвой или засыпают сухой землей. Весной куст освобождают от покрытия, чтобы растение могло наращивать листья.

Вредители и болезни ревеня

Болезни ревеня

Еще не так давно считалось, что ревень неуязвим как для инфекций, так и для вредных насекомых, однако при плохом уходе может заболеть даже это растение. Чаще всего ревень поражают рамуляриоз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина.

Рамуляриоз: признаки этого грибкового заболевания выглядят, как красно-коричневые пятна с темно-красной каймой на листьях ревеня. С развитием болезни пятна увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, а их середина постепенно бледнеет. В сухую погоду ткань внутри пятен растрескивается и высыпается, а во влажный период пятна покрываются порошкообразным налетом белого или серебристо-серого цвета. Прогрессирует заболевание в загущенных посадках, особенно в теплую влажную погоду. В профилактических целях нужно убирать осенью с участка растительные остатки, после чего поверхность следует обработать однопроцентной бордоской жидкостью или любым другим медьсодержащим препаратом.

Мучнистая роса – это заболевание можно узнать по белесому рыхлому налету на листьях растения, который со временем становится плотным и бурым. Проявляется болезнь в начале лета. В результате пораженные участки прекращают рост, чернеют и отмирают, соцветия не образуют завязей, и растения утрачивают зимостойкость. Бороться с мучнистой росой нужно теми же методами, что и с рамуляриозом. Лучшими препаратами от этой инфекции являются биофунгициды Алирин-Б, Гамаир, Планриз и им подобные.

Ржавчина – это тоже грибковая инфекция, образующая на листьях ревеня пустулы, из которых при растрескивании высыпается порошок ржавого цвета – споры грибка. У пораженного растения нарушается обмен веществ, уменьшается прирост. Больные листья нужно удалить, а растение обработать препаратом Топаз 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Аскохитоз образует на листьях большие кирпично-охряные пятна неправильной удлиненной формы. Ткани на этих местах растрескиваются, усыхают и крошатся. Уничтожить инфекцию можно обработкой ревеня однопроцентной бордоской жидкостью.

Однако поскольку растения обладают способностью накапливать в стеблях, листьях, черешках и корнях яды и токсины, постарайтесь воздержаться от применения фунгицидных препаратов. Лучше использовать против грибковых болезней настой коровяка. Готовят его так: треть ведра свежего коровьего навоза заливают холодной водой и, время от времени помешивая, настаивают в течение трех дней. Затем состав процеживают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:10 и обрабатывают ревень этим составом ближайшим же вечером после захода солнца.

Вредители ревеня

Из вредителей для ревеня опасны гусеницы сердцевинной совки, луковые нематоды и ревеневый долгоносик.

Яйца совки зимуют около кустов ревеня, весной из них выползают грязно-белые или желтые гусеницы длиной до 45 мм, которые внедряются в стебель и черешки и питаются их мякотью. Поврежденные ткани усыхают, а гусеницы переползают в еще не поврежденные черешки. Чтобы избавиться от этих вредителей, нужно немедленно вырезать поврежденные стебли и черешки, а также уничтожать сорняки, возле которых совки откладывают яйца.

Ревеневый долгоносик – жучок длиной до 6 мм, надкрылья которого покрыты светло-серыми и бурыми чешуйками. Питаются долгоносики листьями ревеня, а самки откладывают яйца в черешки листьев. Появившиеся безногие личинки грязно-желтого цвета живут на листьях, питаются ими и окукливаются в них. Отпугнуть долгоносиков можно, обработав ревень раствором 5 г марганцовки в 10 л воды.

Луковые нематоды – микроскопические черви, обитающие в стеблях, черешках и листьях ревеня. От них возникает размягчение и вздутие тканей растения, от чего оно погибает. Действенных мер борьбы с нематодами пока не придумали, поэтому пораженные экземпляры следует удалять и сжигать, а на участке, где обнаружены эти вредители, нельзя ничего выращивать как минимум два года.

Виды и сорта ревеня

Видов ревеня в природе насчитывается более 20, но, кроме видовых растений, существует множество гибридов и сортов. Самыми известными видами культуры являются:

Ревень алтайский (Rheum altaicum)

или компактный (Rheum compactum = Rheum orientale) – растение, достигающее в высоту от 30 до 120 см, с толстым полым стеблем и сильно утолщенным корнем. Розеточные листья у этого растения длинночерешковые, почти округлые или округло-яйцевидные, в основании глубоко-сердцевидные, несколько волнистые или плоские, достигающие в поперечнике 60 см. Верхних листьев мало, они гораздо мельче и расположены на стебле на коротких черешках;

Ревень тангутский (Rheum tanguticum)

– многолетник высотой до 2,5 м с раскидистой кроной до 150 м в поперечнике, состоящей из крупных пальчато-раздельных листьев на длинных черешках. Цветки у этого вида зеленовато-желтые, собранные в метелки до 50 см длиной;

Ревень обыкновенный (Rheum rhabarbarum)

или ревень волнистый, или ревень сибирский отличается курчавыми листьями, которые в раннем возрасте очень морщинисты, но как только распустятся, становятся волнистыми, как будто украшенными рюшами по краям. Длина листьев около 70, а ширина около 50 см. Этот вид ревеня очень красив в цветении, когда над розеткой возвышаются на цветоносах длиной до полутора метров метелки соцветий, состоящие из желтоватых цветков;

Ревень Виттрока (Rheum wittrockii)

– некрупное по сравнению с другими видами растение с яйцевидно-треугольными листьями длиной до 50 и шириной до 40 см, складчатыми по краю, на коротких опушенных черешках. Белые или розоватые цветки собраны в раскидистую метелку;

Ревень дланевидный (Rheum palmatum)

родом из горных районов Западного и Южного Китая. Это многолетник с крупным корнем и голыми, красноватыми ребристыми стеблями высотой до 2 м. Гигантские листья в прикорневой розетке пяти-семилопастные, сердцевидные у основания, около 80 см в поперечнике. Стеблевые листья почти сидячие, очередные. Окраска раскрывающихся листьев пурпурная, затем тон становится почти фиолетовым, но уже в июне листья приобретают темно-зеленую окраску, и только нижняя сторона листовой пластины остается красноватой. Зеленовато-белые, розоватые или красноватые цветки собраны в метелки длиной до полуметра. В культуре растение с 1763 года. Самая привлекательная разновидность ревеня дланевидного – Атросангиниум, с пурпурными листьями, черешками и стеблями;

Ревень лекарственный (Rheum officinale)

родом из Тибета. Это многолетник высотой до 2,5 м с очень крупными трех-четырехлопастными зелеными листьями, достигающими в длину полутора метров, при том, что длина черешков приблизительно 1 м. Мелкие бледно-зеленые цветки образуют крупное метельчатое соцветие длиной до полуметра, расположенное на двухметровом цветоносе. В европейской культуре вид с 1871 года;

Ревень благородный (Rheum nobile)

встречающийся в природе на высоте 4,5 тыс. м, достигает в высоту 2 м, его розетка образована из голых крупных листьев яйцевидной формы. Желто-зеленые метелки практически сидят на плоской розетке.

Кроме описанных видов, в культуре выращивают ревени Максимовича, рибез, черноморский, Александры и Делавея.

Сорта ревеня огородного по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние. К лучшим ранним сортам относятся:

  • Алтайские зори – сорт с раскидистой розеткой из крупных листьев на длинных красных черешках массой от 80 до 120 г отличных вкусовых качеств;
  • ревень Виктория – серия скороспелых урожайных сортов с крупными или средними по величине компактными розетками, состоящими из яйцевидных или широкояйцевидных листьев на светло-зеленых с красным основанием слаборебристых черешках длиной от 33 до 50 см;
  • Крупночерешковый – устойчивый к болезням и холоду сорт с красными до середины длины черешками длиной 65-70 и толщиной около 3см. Мякоть черешков светло-зеленая, часто с розовыми пятнами, кисло-сладкого вкуса;
  • Упрямец – сорт с высокой раскидистой розеткой листьев с крупными светло-зелеными с антоциановой окраской у основания черешками длиной до 55 см и массой до 180 г;
  • Московский 42 – урожайный, устойчивый к стеблеванию сорт с волнистыми, гладкими, крупными листьями на толстых и длинных слаборебристых черешках с бледно-зеленой мякотью;
  • Зарянка – сорт с раскидистой розеткой листьев на красивых вишневых черешках длиной до 45 см с кисло-сладкой зеленовато-розовой мякотью.

Из среднеспелых сортов ревеня чаще всего выращиваются:

  • Обский – холодостойкий влаголюбивый сорт с розеткой крупных, слабогофрированных зеленых листьев диаметром до 120 см. Черешки длинные, толстые, темно-розовые у основания, с нежной кисло-сладкой мякотью;
  • Тукумский 5 – сорт с крупными темно-зелеными, волнистыми по краям листьями на округлых светло-зеленых с малиновой пигментацией черешках длиной до полуметра;
  • Огрский 13 – устойчивый к стрелкованию урожайный сорт высотой до 80 см с компактной розеткой из крупных темно-зеленых листьев. Черешки слаборебристые, у основания темно-красные, длиной до 70 см и диаметром около 4 см, некоторые достигают в массе 350 г. Мякоть черешков отличается высокими вкусовыми качествами;
  • Цукатный – сорт с крупными широкими черешками массой около 200 г с розоватой мякотью отличного вкуса;
  • Циклон – сорт с быстро нарастающими листьями среднего размера на крупных зеленых черешках умеренной толщины с вкусной кисло-сладкой мякотью.

К востребованным позднеспелым сортам ревеня относятся:

  • Исполинский – устойчивый к заболеваниям сорт с длинными, хрупкими темно-красными черешками отличного вкуса;
  • серия Голиаф – урожайные сорта консервного назначения, представляющие крупные, высокие и раскидистые растения с широкими пузырчатыми листьями с волнистыми краями на желобчатых зеленых черешках, иногда окрашенных, иногда крапчатых у основания. Мякоть у этих сортов зеленая, плотная;
  • Красночерешковый поздний – компактные растения средней высоты с волнистыми по краям листьями на темно- или ярко-красных черешках до 50 см длиной и до 3 см толщиной с красной или розово-красной мякотью.

Свойства ревеня – вред и польза

Полезные свойства ревеня

В пищу употребляют черешки ревеня и его молодые листья, у которых освежающий кисловатый вкус, обусловленный наличием в них лимонной и яблочной кислоты. Также в состав черешков входят углеводы, витамины C, PP, группы B, клетчатка, пектины, каротин, соли магния, кальция, калия и фосфора. Употребление ревеня положительно сказывается на работе кишечника и почек. Показан он людям с пониженной кислотностью, эффективен при лечении гнойных образований, ран, ожогов, простуды, гайморита и насморка.

Ревень содержит биологически активные вещества, предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляющие мышцу миокарда, излечивающие сердечную недостаточность и значительно снижающие риск инсульта.

Лечебные свойства ревеня известны давно. В большей степени целебными свойствами обладают препараты корневища, которые в больших дозах действуют как слабительное средство, а в малых как вяжущее. Препараты корневища назначают при запорах, скоплении газов, атонии кишечника. Однако людям, страдающим от геморроя, их принимать не следует. В малых дозах препарат корневища принимают как противопоносное (при дозировке от 0,2 до 0,8 г) и желчегонное (от 0,1 до 0,5 г) средство. Препарат корневища в небольших дозах назначают при туберкулезе и малокровии как общеукрепляющее средство. В этих же целях можно пить по полстакана сока ревеня 3 раза в день. Наружно ревень применяют для избавления от белых пятен на коже, вызванных витилиго.

В народной медицине популярны слабительные сборы и чаи из ревеня. Употребляют растение также в виде порошка, сиропа, настоя, отвара или настойки на спирту или на вине. В аптеке можно приобрести ревень в виде порошка, таблеток, экстракта или спиртовой настойки.

Ревень – противопоказания

Поскольку ревень содержит кислоты, способствующие образованию камней в почках и мочевом пузыре, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнью лучше от ревеня отказаться. Не рекомендуется употреблять ревень больным гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом, а поскольку ревень способствует разжижению крови, то он противопоказан при геморрое и кровотечениях.

Ревень пальчатый

Ревень пальчатый
Листья ревеня пальчатого
Научная классификация
Надпорядок : Caryophyllanae Takht., 1967
Вид: Ревень пальчатый
Международное научное название

Rheum palmatum L., 1759

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 506563
NCBI [www.ncbi.nlm.nih.gov/Taxonomy/Browser/wwwtax.cgi?mode=Info& >
EOL 489444
GRIN [npgsweb.ars-grin.gov/gringlobal/taxonomydetail.aspx? >
IPNI 696768-1
TPL kew-2425567

Реве́нь [2] па́льчатый (лат. Rhéum palmátum ) — многолетнее травянистое растение из рода Ревень. Это влаголюбивое растение. Родина ревеня пальчатого — горные леса центрального Китая. В природных условиях встречается в северных провинциях Китая. В СССР культивировался в Московской и Воронежской областях, на Украине и в Белоруссии [3] . Успешно выращивается в Западной Сибири на плантациях Мошковского совхоза лекарственных трав (Новосибирская область).

Содержание

Ботаническое описание


Стебель прямой, маловетвистый, высотой 1—3 м, диаметром 2—5 см, полый, с красноватыми пятнами и полосками.

Корневище короткое, толстое (3—6 см), многоглавое с несколькими крупными мясистыми придаточными корнями, вверху тёмно-бурое, на сгибе — ярко-жёлтое.

Листья прикорневые крупные, длинночерешковые, длиною до 1 м и более, пяти- и семилопастные. Черешки листьев полуцилиндрические, красноватые, до 30 см длины. Пластинка широкояйцевидная, сверху опушена редко расположенными короткими волосками, снизу — более густыми и длинными. Стеблевые листья мелкие, черешчатые, яйцевидные, с коричневыми сухими раструбами у основания.

Соцветие — многоцветковая густая метёлка, длиной около 50 см, с вертикально восходящими боковыми ответвлениями. Цветки двуполые, мелкие, правильные, с простым венчиковидным шестичленным околоцветником беловато-кремового, розового или красного цвета, девятью тычинками и одним пестиком с верхней завязью. Цветёт в июне.

Плод — красно-бурый трёхгранный орешек длиной 7—10 см, созревает в начале июля.

История

Медицинское применение ревеня было известно в Китае ещё за 2700 лет до нашей эры. Позже его завозили иногда в Древнюю Грецию, а затем в Персию.

Благодаря арабским врачам ревень стал известен в Европе в Средние века. Первым европейцем, проникшим в страну Тангутию и описавшим сбор ревеня, был венецианский путешественник Марко Поло (XIII век).

Торговля ревенем в Китае с Россией началась в конце XVII века. С 1736 года через Кяхту привозили ревень, который отправляли дальше в Западную Европу. В 1750 году русский врач Д. Гротер получил от бухарских купцов семена лекарственного ревеня, которые он переслал Карлу Линнею, впервые давшему выращенному из этих семян растению ботаническое название и описание.

Русский исследователь Николай Михайлович Пржевальский, возвратившись из путешествия в Азию (1871—1873), привёз семена различных видов ревеня. Эти семена были собраны с Rheum palmatum в китайской провинции Цинхай, где он произрастал без особого ухода. Так как климатические условия этой провинции были схожи с климатическими и почвенными условиями Петербурга, то директор Санкт-Петербургского ботанического сада в виде опыта произвёл здесь посадку этих семян, из которых развились здоровые растения, пустившие большие корни.

Много лет спустя немецкий путешественник Тафель привёз в Швейцарию плоды ревеня из Тибета и выращенные из них растения стали родоначальниками западноевропейских сортов растения [4] .

Опыт культуры

Ревень требователен к плодородию почвы, мало пригодны для его возделывания тяжелые глинистые, песчаные и заболоченные почвы. Это весьма холодостойкое и влаголюбивое растение, но застоя воды не переносит. Размножают ревень посевом семян весной и во второй половине лета, а также под зиму рассадой годовалых растений или вегетативно. Семена высевают рядами с междурядьями 60 — 80 см.

Всходы ревеня появляются через 8 — 20 дней после посева. В первый год жизни ревень образовывает лишь 3 — 4 небольших прикорневых листа, которые на зиму отмирают. На второй год ревень отрастает во второй половине апреля, но развивается очень медленно. К концу вегетации он образует мощные прикорневые листья. Начинает цвести на третий год жизни, причем его развитие идёт довольно быстро — он уже в середине июня цветёт, а к концу июня начинается созревание семян. Высота ревеня тангутского в фазе начала созревания не более 1 м. Норма высева семян — 8 кг на 1 га. Вес 1000 плодов — 13 — 15 г.

Химический состав

Корни, корневища ревеня содержат гликозиды. Их две группы: танногликозиды (от 6 до 10 %, дубильные вещества пирокатехиновой группы и производные галловой кислоты, обусловливающие вяжущие свойства) и антрагликозиды (от 3 до 6 %, хризофанеин, глюкоалоэ-эмодин, глюкоэмодин, глюкореин), хризофановую кислоту. С возрастом растения содержание антрагликозидов заметно возрастает. В корневищах и корнях содержатся также смолы, пектиновые вещества, много крахмала. В листьях есть аскорбиновая кислота, эргостерин, соли железа, щавелевая и яблочная кислоты, вещества P — витаминного действия.

Применение

Молодые листья и черешки употребляют в пищу, для приготовления витаминного салата. Черешки используют как ранний огородный овощ, богатый витаминами. Из них готовят салаты, начинки для пирогов, варенье, кисели, компоты, кладут в борщ. Листья ревеня получили положительную оценку при испытании их в качестве пряности, применяемой в рыбной промышленности.

Применение в медицине

К информации о лечебных свойствах растений не следует относиться как к рекомендациям.
Помните: лекарственные растения могут нанести ущерб вашему здоровью.

Фармакологические свойства

В народной медицине ревень применяют как общеукрепляющее средство при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях жёлчного пузыря и жёлчных путей, при малокровии и туберкулёзе.

В тибетской медицине применяется для лечения отравлений и воспалительных заболеваний, входит в сборы «для изгнания ядов». Корень ревеня с успехом применяют при различных воспалительных заболеваниях: аднекситах, артритах, ревматизме, пневмонии, бронхите, фурункулёзе, псориазе, холецистите.

В малых дозах (0,06—0,2 г) ревень назначают в качестве вяжущего средства, уменьшающего перистальтику кишечника. Это объясняется действием танногликозидов. В больших дозах (0,5—2,0 г) действуют антрагликозиды, усиливающие перистальтику кишечника. Малые дозы порошка ревеня назначают для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудка, при катаре желудка, кишечника, диспепсии; средние дозы действуют как желчегонное; большие — как нежное слабительное при атонии кишечника, спастических запорах, запорах у детей и беременных, для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки. Из корней ревеня получен препарат хризаробин, предложенный для лечения псориаза. В ряде западноевропейских стран ревень используется в сборах для похудения.

При длительном употреблении слабительное действие ревеня уменьшается, так как организм привыкает к нему. Поэтому при привычных запорах ревень следует чередовать с другими препаратами.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используют корень (лат. Radix Rhei ) и корневище ревеня пальчатого. Корни и корневища не менее чем 3—4-летних растений собирают с августа до начала октября (при поздних сборах лекарственная ценность корней снижается), а также ранней весной (в момент отрастания у четырёхлетних особей прикорневых листьев). Сырьё очищают от гнилых частей, остатков стеблей и листьев, отмывают от земли, разрезают на куски; затем подсушивают под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Окончательную сушку проводят в сушилках при температуре 60 °C.

Готовое цельное сырьё представляет собой куски корней и корневищ различной формы длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий. Потеря в массе при высушивании должна быть не более 12 %. Хранят в сухих проветриваемых помещениях. Сырьё пригодно в течение 5 лет.

Препараты из корня ревеня выпускаются фармацевтической промышленностью и продаются в аптеках.

Противопоказания

В больших дозах препараты могут вызвать рвоту, понос, коликообразные боли в животе, тенезмы, усиление прилива крови к органам малого таза. Чтобы избежать этого, дозу слабительного подбирают индивидуально. Препараты ревеня противопоказаны при остром аппендиците и холецистите, остром перитоните, непроходимости, ущемлении кишечника, при кровотечении из желудочно-кишечного тракта. Осторожно при беременности.

Шикарный ревень для тенистых мест и компота

У нас на усадьбе в Миллерово под старой яблоней у дома, всегда рос ревень, который очень любила мама. Каждый год, в течение всего лета, она «баловала» нас удивительным компотом, приготовленным из черешков его листьев.

Свое название ревень получил из-за мясистых длинных черешков, по которым дождевая вода скатывается струйками (реос по-гречески означает струиться). В Европу он был завезен еще в средние века монахами-паломниками из Индии. Первоначально ревень выращивали как декоративное растение в садах и парках Англии, и только с середины XYIII века стали употреблять в пищу. В европейскую часть России его привез из Китая известный русский путешественник Н.М. Пржевальский.

Ревень (Rheum) – многолетние травянистые растения. У них мощные корневища с утолщенными ответвлениями (стеблеплодами). Стебель часто в виде цветочной стрелки, высокий, прямой или коленчатый. Крупные прикорневые листья образуют густую розетку. Их форма может быть треугольной, яйцевидной или округлой, поверхность — пузырчатой или гладкой, а края — волнистыми или ровными. Листья располагаются на длинных, мясистых черешках, зеленых или в различной степени красных, с широкими, треугольными прилистниками. В зависимости от сорта, черешки бывают окрашены полностью или только у основания. Мелкие, невзрачные, беловато-розовые, красные, зеленые цветки, собранные в соцветие метелку, распускаются в июне-июле со второго года жизни. Плоды – орешки; созревают в августе.

Особенно декоративны:

  • Rh.tanguticumvar.tanguticum (молодые листья красновато-зеленые, с возрастом темно-зеленые, часто с пурпурным оттенком, цветки белые, розовые или темно-красные);
  • Atrosanguineum (молодые побеги и листья темно-красно-пурпурные, с возрастом становятся темно-зелеными, цветки вишнево-розовые);
  • BowlesCrimson (цветки темно-красные, листья снизу красные);
  • Victory (розетка листьев диаметром 80-100 см, листья очень крупные, темно-зеленые, окраска молодых черешков темно-красная, позднее – зеленая с красновато-розовым основанием);
  • ‘Московский-42’ (листья крупные, гладкие с волнистым краем, устойчив к стеблеванию);
  • ‘Циклоп’ (черешки интенсивно окрашены, в верхней части крапчатые или зеленые);
  • ‘Исполинский’ (черешки очень длинные).

Ревень выращивают как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Для еды годятся молодые сочные черешки и листья. Черешки приятного кислого вкуса собирают, выламывая со второго года жизни растения по 3 черешка за один раз (до 6 раз за сезон) Из них готовят компоты, кисели, пудинги, мармелад, цукаты, соки, желе, начинку для пирогов. Листья ревеня используют для приготовления голубцов.

С лечебной целью используют корни, корневища растения. Они обладают слабительным (в больших дозах, водный раствор), вяжущим (в малых дозах, спиртовой раствор), противовоспалительным, ветрогонным действием. Ревень противопоказан при остром аппендиците, холецистите, перитоните, кровотечениях, беременности.

Шикарный крупный куст с декоративной листвой прекрасно будет выглядеть в тенистых местах, например, под деревьями, в прибрежной увлажненной зоне водоема. Так как ревень — растение перекрестноопыляемое (то есть один цветок опыляется пыльцой с другого), заготавливать семена не имеет смысла. Поэтому цветоносы советуют удалять, чтобы растение не тратило питательных веществ на их образование. Исключение — сорта, наиболее декоративные именно в период цветения.

На одном месте ревень растет 10-15 (и даже до 20) лет, но желательно все же обновлять посадку через каждые 4-5 лет. Лучшая схема посева: 80 х 80 см (для ранних сортов), 100 х 100 см (для средних и поздних сортов). При этом в лунку высевают по 6-7 семян; глубина их заделки 1,5-3 см. Корневища (при делении куста) высаживают на глубину 3-4 см. Ревень предпочитает плодородные, глубокие, влажные, некислые почвы, но его не стоит высаживать в низинных местах.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2
  • 3

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Паряева: Это ревень?

Ирина Гарипова-Зайдуллина: Ревень -из него пироги ооочень вкусные.
Екатерина Статных: Ревень, весной из него так же, как и из щавеля, очень вкусные зеленые щи получаются, пироги и желе. Кладезь витаминов, а еще очень чудесно смотрится как декор сада, неприхотлив .
Елена Палица: Ирина, рецептик не подскажите?
Алла Михайлова:Екатерина, а ещё варенье ) — вкуснотень! А ещё-компот. )
Пингвинёнок Северский: Нарезать дудки, добавить пару штук любых ягод, для цвета, сахару по вкусу, и обалденный кисленький компотик в жару получается.
Елизавета Чернисская: Но когда он начинает цвести, то его уже лучше не кушать.
Ирина Степанова: Ревень. Я в компот добавляю веточку мяты и листочки черной смородины.
Любовь Панова: Прекрасное варенье из стебельков с добавлением лимона и листочков вишни. Можно сушить и добавлять в компот. За лето 2 урожая.
Людмила Котова: Ревень, как щавель, кислый. Варят борщ и очень вкусное и полезное варенье. Стебель мелко режут засыпают сахаром, даст сок и варят
Татьяна Боровицкая: Ревень есть съедобный, и бывает декоративный. (У Декоративного листья и стебли горьковатые)
Ульяна Пермякова: Почему нельзя есть, когда цветет?
Раиса Воронова: Бисквитик очень вкусный!!
Вера Калинина: Ульяна, можно, только эти цветущие дудки выкинуть.
Весна Цветущая: Очень вкусный компотик можно варить
Любовь Макарцева: Годится и для шарлотки
Вероника Шилова: А ещё прекрасно отмывает руки от огородных работ.
Галина Усталова: Елизавета, а почему нельзя кушать, когда он цветет?
Мария Баранова: Елена, ревень используется как сочные яблоки. Черешки почистить от верхней шкурки, порезать, чуть посыпать сахаром. через час слить сок и можно использовать. Очень неплохая шарлотка с ним получается, не хуже чем с антоновкой, а то и лучше.

Елизавета Чернисская: Галина, могу ошибиться, но вроде бы у старых листьев в стеблях сильная концентрация кислоты. Мы на даче всю жизнь целое лето его ели. Компоты, пироги, варенье. В Европе он очень распространён, целые поля. В супермаркетах его продают весной только!
Мария Баранова: Галина, количество сахаров и полезных кислот снижается, зато накапливается щавелевая кислота, а она не полезна — может провоцировать образование оксалатных камней в почках.
Надежда Буланова: Дудки ревеня я удаляю. Лишние листья выламываю от основания. Стебли в компот-морс. Закипел и готов. Вкусное получается варенье — ревень с бананом, практически пятиминутка. Руки действительно хорошо очищает от черноты, ногти отбеливает лучше чем лимон. Слышала, что молодые листья ревеня берут на голубцы, но есть сомнения… кисло же будет.
Людмила Бойцова: Ревень:


Галина Котина:
А я ревень индюкам даю, едят с удовольствием
Гульназ Зиатдинова: А я думала, что это конский щавель… и каждый год вырубала его. А он снова вырастает.
Елена Бабурина: Надежда, не надо голубцов! Из молодых листьев восхитительны щи.
Ольга Кашина:Гульназ, у меня то же самое).
Светлана Янковская:Употребления ревеня благотворно сказывается на работе почек и кишечника, способствует улучшению усвоению пищи. Его часто используют как слабительное. ( в большом количестве) при малокровии и туберкулёзе. Употреблять ревень в небольших количествах рекомендуется людям при пониженной кислотности.
Надежда Буланова: Читала, что ревень созрел для срезки, когда лист станет ровным как лопух. У меня куст уже по пояс, а край листа до сих пор волной. Может быть сорт такой?


Мария Баранова:
Надежда, у меня всегда лист жатый. Он, наоборот, не созревает, а перерастает
Надежда Буланова: Завтра удалю лишние листья и на варенье.
Мария Баранова: А цукаты никто из ревеня не делал? Есть неуверенная мысль попробовать
Любовь Некрасова: А я его только сейчас посадила, раньше у нас его не было на огороде, но все его так нахваливают, что всё-таки решилась посадить. Отростком в продаже не нашла, пришлось сеять семена. Из целой пачки семян проросли только 2, распикировала их, сидят пока в горшках… Как подрастут, высажу на постоянку.
Надежда Мерзликина: Ревень, хорошая штука!
Надежда Буланова: Может кто поделится рецептом варенья. Мне делает знакомая с бананом. Я ей ревень, она все остальное и варенье пополам.
Мария Баранова:Надежда, я делала по такой пропорции:
Ревень — 500 Граммов
Сахар — 500 Граммов
Бананы 2 шт. (спелые или перезревшие)
Ревень почистить, порезать, засыпать половиной сахара, оставить пустить сок. Когда сок пустит, поставить на огонь, ввести оставшийся сахар. Как закипит — снять пену, добавить порезанные бананы.
Дальше по желанию — проварить минут 5-10 и разлить по стерильным банкам (можно сразу банан в ревень добавить, тогда варить 3-5 минут) или варить в 2-3 захода, доводя до кипения, выключая и давая остыть. Во втором случае можно добиться карамелизации сахара и бананов, варенье будет со вкусом и ароматом вяленого банана, более сладкое и темное. Мне такое больше нравится, но получается не всегда.
Светлана Тарабарова: Соцветия ревеня выламываю, тогда черешки толще.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Ревень дланевидный

Ревень пальчатый

Rheum palmatum
Семейство Гречишные (Polygonaceae)

Западный, Центральный и Южный Китай

свежесобранными семенами летом

при весеннем посеве требуется холодная стратификация при 0+5 градусах в течение 1-2 месяцев

делением корневища осенью без выкопки растения

высокая, до -34 градусов

требует дренированных почв, не выносит застоя влаги

мелкие, двуполые, с кожистыми прицветниками, с простым шестичленным лепестковидным околоцветником от бело-кремового до красного цвета

густые верхушечные метельчатые соцветия до 50 см длиной

листья в прикорневой розетке, на длинных, до 30 см, ребристых, мясистых красноватых черешках, до 80 см диаметром, 5-7-лопастные, в основании сердцевидные, с острыми лопастями, иногда разделенными на доли, из которых самая крупная — средняя, сверху редко опушенные короткими волосками

красно-бурые трёхгранные орешки 7-10 см длиной, с широкими крыльями

прямостоячее растение с мало ветвистыми полыми стеблями, покрытыми красноватыми пятнами и штрихами

короткое, толстое (3-6 см), многоглавое корневище с несколькими крупными мясистыми придаточными корнями, сверху тёмно-бурое, на сгибе — ярко-жёлтое

имеет садовые формы с листьями и стеблями различной окраски:

  • Atrosanguineum син. Atropurpureum — популярный сорт с красными при распускании листьями;
  • Rubrum — до 180 см высотой, с красновато-фиолетовыми при распускании листьями и красными черешками, темно-красными соцветиями
  • декоративно-лиственное растение для одиночных и групповых посадок, заднего плана миксбордеров;
  • молодые листья и черешки съедобны, используются подобно овощным сортам ревеня, см. Ревень

является лекарственным растением, используются корневища и корни

Ревень тангутский

Ревень тангутский (Rheum palmatum).

Другие названия:

ревень пальчатый, китайский рапонтик, рабарбар.

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Гречишные (Polygonaceae). Имеет толстое (от 3 до 6 см), короткое корневище с несколькими крупными мясистыми придаточными корнями. Корневище снаружи тёмно-бурое, на срезе ярко-жёлтое. В первый год жизни образуется только мясистый корень, а потом корневище. С каждым годом корневище становится всё более мощным.

Стебель прямой, бороздчатый, полый внутри, высотой до 250 см, с красноватыми полосами и пятнами. Прикорневые листья собраны в розетку на длинных (около 30 см) часто красноватых черешках, широкояйцевидные, семилопастные. Листовая пластина очень крупная (до 70 см в диаметре). Верхняя часть листа рассеяно опушенная мелкими волосками. Нижняя часть листа густо опушенная длинными волосками. Стеблевые листья очерёдные, яйцевидные, пальчаторассечённые, короткочерешковые, более простые и более мелкие, с коричневатыми сухими раструбами у основания.

Цветки обоеполые, правильные, в метельчатых соцветиях, длиной до 50 см, с восходящими боковыми ответвлениями. Околоцветник простой, венчиковидный, шестичленный, беловато-розового, кремоватого или красноватого цвета. Цветёт на 3 году жизни в июне — июле. Плоды созревают в конце июля — августе. Плод представляет собой трёхгранный орешек красно-бурого цвета, длиной около 8 см.

Ревень тангутский культивируется на территории России, Украины, Беларуси. Родиной этого растения считаются горные леса центрального Китая. Ревень размножается семенами и делением корневищ.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют и заготавливают корни и корневища ревеня тангутского. Заготовку проводят в сентябре. Выкапывают корни 4-6-летних растений. Выкопанные корни отрушивают от грунта, отделяют от надземной части, моют в прохладной воде, удаляют испорченные части.

Потом корни разрезают на куски длиной примерно 10 см. Очень толстые корни разрезают вдоль. Сначала корни сушат на солнце. После того, как они подвялятся и станут более твёрдыми, их нанизывают на нитку и досушивают в тени или в помещении с нормальной вентиляцией. После подвяливания на солнце корни можно сушить в сушилках при t 60°С. Хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении, в защищённом от света месте. Срок годности сушеного сырья 5 лет.

Состав растения

Корни и корневища ревеня тангутского содержат антрагликозиды (реум-эмодин, хризофанол, реин, эмодин), дубильные вещества, таногликозиды, глюкогалин, тетрарин, крахмал, глюкозу, смолистые и пектиновые вещества, оксалат кальция, галовую и коричную кислоты.

Применение

Основано на сильном слабительном эффекте растения. Кроме этого, ревень обладает противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, ветрогонным, общеукрепляющим и вяжущим действием. Слабительное действие ревеня обусловлено антра-гликозидами, которые через 8—10 часов после приема внутрь больших доз усиливают перистальтику толстой кишки. Таногликозиды, входящие в состав ревеня, обладают вяжущим и антисептическим действием. При приеме внутрь малых доз ревеня проявляется действие таногликозидов, и ревень оказывает вяжущее, закрепляющее действие. Считают, что ревень более эффективно действует на детей и лиц молодого возраста, а людям пожилым, страдающим хроническими запорами и геморроем, он не показан. Обычно ревень назначают при спастических запорах, атонии кишечника, трещинах прямой кишки и геморрое, а также при запорах у беременных. Эффективность препаратов ревеня при длительном употреблении снижается.

Рецепты

  • препараты из корня ревеня выпускаются фармацевтической промышленностью и продаются в аптеках. таблетки ревеня по 0,3—0,5 г. Назначают по 2—3 таблетки на прием — для послабления стула. Экстракт ревеня сухой. Назначают по 0,1 — 1 г на прием (в зависимости от возраста).
  • порошок ревеня назначают взрослым по 0,5—2 г на прием, детям—0,1 г и выше в зависимости от возраста.

Противопоказания

Приём препаратов ревеня противопоказан при остром аппендиците, перитоните, холецистите, желудочно-кишечных кровотечениях, непроходимости кишечника. Не рекомендованы препараты ревеня при подагре, воспалениях мочевого пузыря, оксалурии. Нельзя принимать препараты длительное время, так как это может привести к усилению запоров и потери калия в организме.

Добавить комментарий