Рябина сибирская (растение, цветок или дерево)


Рябина

Рябина – кустарниковое или древовидное растение, широко распространённое в умеренных широтах Северного полушария. Всего существует около 50 видов. В России произрастают 34 вида. Растение это плодовое и декоративное. Наибольшей популярностью пользуются рябина сибирская, обыкновенная и черноплодная.

Виды рябины

Рябина обыкновенная

Представляет собой дерево, достигающее в высоту 15 метров. Плоды-костянки шаровидной формы диаметром 10 мм. Мякоть сочная, имеет оранжево-красный цвет. Семена красные, серповидной формы. Период цветения приходится на май – июнь. Плодоносит дерево в сентябре. Растёт в диком виде на лесных подлесках, опушках, в прибрежных кустарниковых зарослях. Данный вид широко распространён в европейской части России, Средней Азии, горах Кавказа. Хорошо переносит зимние холода, поэтому является ценным для северных районов.

Рябина сибирская

Небольшое дерево с гладкой корой серого цвета. Плоды имеют шаровидную форму и оранжево-красный цвет. На вкус они сочные и горькие. Внутри плода находятся 3 сердцевидных семени. Цветёт растение в мае – июне. Цветки мелкие, белого цвета. Собраны они в щитковидные соцветия, издающие неприятный резкий запах. Плоды созревают в августе – сентябре. Распространено растение по всей Сибири. Растёт на лесных опушках, в подлесках, по берегам рек, на лесных вырубках. Встречается в горной местности и лесотундре.

Рябина черноплодная

Небольшое деревце высотой до 2 метров. Цветёт в мае – июне. Цветки белые или розовые пятерного типа. Собраны они в щитковидные соцветия. Плоды достигают в диметре 6 – 15 мм. Цвет у них чёрный с сизоватым налётом. Собраны они в гроздья. Мякоть тоже чёрная, а сок свежих плодов имеет тёмно-рубиновый цвет. Ягоды сочные, вкус у них кисло-сладкий. Цветение проходит в мае – июне. Плоды созревают в сентябре. Растение зимостойкое. В Европу попало из Северной Америки.

Полезные свойства

Плоды собирают в период полной зрелости до и после заморозков. Кисти срезаются ножом, а затем с них обирается ягода. Сушат плоды в сушилках, печах или на открытом воздухе в тёплые и ветреные дни. Ягоды при этом рассыпают тонким слоем на проволочных ситах или железных листах. Хранить плоды можно в свежезамороженном виде или залитыми водой. Этого достаточно для полного сохранения витаминов.

Полезные свойства рябины известны не только человеку, но и животным. Ярко-красные гроздья с удовольствием поедает медведь. Зимой рябину упорно ищет лось. А когда находит, то обгладывает не только молодые побеги, но и кору. Птицы питаются плодами, почками листьями. Люди издревле используют растение в качестве обеззараживающего средства. Если свежую веточку опустить в болотную воду, то пропадут неприятные запах и вкус, а вода станет пригодной для питья без кипячения.

Биоактивные составляющие

В плодах рябины обыкновенной содержатся: до 8% сахара, витамины С, К, Р, яблочная кислота, горькие и дубильные вещества, каротин.

В плодах рябины сибирской содержатся: витамин С, сорбиновая кислота, каротин, спирты, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества. Из органических кислот присутствуют яблочная, кумаровая и кофейная. Имеются сахара.

В плодах рябины черноплодной содержатся: витамины В1, В2, РР, Е, С, сахара, эпикатехин, фолиевая кислота, каротин, до 4% сорбита, до 3% пектиновых веществ, до 3,5% антоцианов и флавоноиды. Из минеральных солей присутствуют соли йода, марганца, кобальта, молибдена, бора и меди.

В листьях содержатся: витамин С и каротин.

В семенах содержатся: амигдалин и жирное масло.

В коре содержатся: до 7% дубильных веществ.

В рябине черноплодной много микроэлементов йода, а по количеству аскорбиновой кислоты она превосходит мандарины, красную смородину, землянику и малину. Сорванные плоды растения долго не портятся, так как в них имеются вещества, препятствующие размножению микробов.

Варенье из рябины

Берётся 1 кг ягод, снятых после первых заморозков. Плоды очищают, моют, заливают холодной водой и оставляют на сутки. Затем их откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и вновь заливают холодной водой. Процесс этот повторяется 3 раза. После этого варится сироп. Им заливают уложенную в тару ягоду и выносят на холод на 24 часа. По окончанию этого срока плоды вынимаются шумовкой, а сироп кипятится в течение 20 минут. Затем в него вновь опускаются плоды, и всё варится в течение 25 минут.

После окончания варки сироп станет густым, а ягода блестящей. Если плоды переварить, то они потеряют сочность, станут сухими и невкусными. Варенье из рябины рекомендуется употреблять при пониженной кислотности желудочного сока, простуде, заболеваниях печени и сердца.

Лечебные свойства

В лечебных целях зрелые плоды используют в качестве поливитаминного средства при гиповитаминозах и авитаминозах. Их также применяют при гипертонии, камнях в почках, тиреотоксикозе, цистите, гиперменорее и лихорадочном состоянии. Стандартная доза составляет 100 г ягод за один раз 4 раза в день.

Разваренные плоды оказывают мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное действие. Высушенные плоды рекомендуются при дизентерии. При гипертонии и атеросклерозе ягоды растирают с сахаром в пропорции на 1 кг плодов 700 г сахарного песка. Принимать продукт следует по 100 г 2 раза в день.

При геморрое плоды рябины берут в одинаковой пропорции с мёдом и варят как варенье. Принимать смесь следует по 100 г 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Витамины, содержащиеся в плодах, концентрируются в основном в кожице. Поэтому в рябиновом соке их концентрация значительно ниже. Сок рекомендуется пить при заболеваниях сердца, печени, пониженной кислотности, дизентерии, цинге. Сок также применяется в качестве антитиреоидного, гипотензивного и спазмолитического средства.

Сироп из плодов рекомендуется пить при начальной стадии гипертонии и атеросклерозе. Для приготовления сиропа берётся 1 кг сока, полученного из свежих плодов, и 600 г сахара. Принимать его следует по 1 столовой ложке 4 раза в день.

В лечебных целях используются также отвары и настои различных частей растения.

Лекарственные рецепты

При гиповитаминозе и авитаминозе готовится настой из сухих плодов. Берётся 1 чайная ложка сухих плодов, заливается 400 мл кипятка, настаивается в течение 4 часов. Принимать настой следует по 1 стакану 4 раза в день.

При малокровии и истощении организма готовится настой из плодов. Берутся 2 чайные ложки плодов, заливаются 400 мл кипятка, настаиваются в течение 1 часа. Принимать настой следует в течение дня за 3 приёма.

В качестве потогонного средства готовится настой из цветков и плодов. Берутся 3 столовые ложки сушёных цветков и плодов, заливаются 1 л кипятка, плотно закрываются и настаиваются в течение 4 часов, затем настой процеживается. Принимать его нужно по 1 стакану в день небольшими дозами с интервалом в 2 часа. На 1 стакан настоя добавляется 1 столовая ложка мёда.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать плоды и сок черноплодной рябины при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Рябина сибирская (растение, цветок или дерево)

РЯБИНА СИБИРСКАЯ (Sorbus sibirica), одно из красивейших древесных растений семейства розоцветных. Занесено в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа как ценный декоративный, лекарственный, плодовый и медоносный вид, сокращающий в Забайкалье свой ареал.

Растет в виде куста или дерева высотой 3–10 м. Листья очень декоративные, непарно-перистосложные, каждый листочек вырастает в длину до 6 см, а сложный лист целиком может достигать до 20 см. Во время цветения все растение покрывается белыми или слегка розоватыми цветками, собранными в густые щитковидные соцветия. Цветки часто опыляются мухами, для привлечения которых имеют своеобразный, очень резкий аромат, напоминающий запах конского навоза. Ярко-красные или оранжево-красные, сочные плоды созревают в сентябре – октябре и остаются на дереве до глубокой зимы. Рябина – долгожитель (живет до 200 лет), ежегодно плодоносить начинает уже с 5–7-летнего возраста, хотя хороший урожай наблюдается обычно раз в 2–3 года.

Рябина сибирская распространена в Северо-Восточной Европе, на Дальнем Востоке, в Северной Монголии, Северо-Восточном Китае, Сибири. В Забайкалье встречается не часто, в лесах, по опушкам и берегам рек, в предгольцовом редколесье в пределах юго-западного отрезка Яблонового хребта , в бассейне низовий рр. Аргунь , Шилка и Онон .

Ценное лекарственное растение, особенно плоды, содержащие каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, дубильные вещества, флавоноиды. Свежие плоды горькие из-за содержания в них гликозида сорбиновой кислоты, но при первых заморозках гликозид разрушается и вкус плодов становится слаще. Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, витаминным, легким слабительным, потогонным, мочегонным свойствами, понижает кровяное давление. Пектины плодов рябины препятствуют процессам брожения в кишечнике, уменьшают газообразование, а также способствуют выведению из организма токсинов. Кроме того, древесина рябины сибирской пригодна для столярного, токарного дела, изготовления музыкальных инструментов. Кора окрашивает ткани в красно-бурые тона, ветви – в черный, а листья – в коричневый цвет. Почки оказывают инсектицидное действие. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде, применяются в кондитерской промышленности для изготовления соков, повидла, варенья, цукатов. Сушеные можно использовать как суррогат чая. Из плодов приготавливают сорбит, заменяющий сахар. Медонос, особенно ценный, так как цветет весной и дает много нектара и пыльцы. Рябиновый мед имеет красноватый оттенок и сильный своеобразный аромат.

Растение культивируется. Рябина сибирская – очень пластичный вид, поэтому легко приспосабливается к условиям произрастания, выдерживает холод и засуху, однако при недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов. Растет быстро, за один год может вырасти на 50 см. Ценится в садово-парковом строительстве, используется в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях. Нуждается во внимательном отношении, поскольку уничтожается при вырубках леса и промышленных разработках полезных ископаемых.

Малая энциклопедия Забайкалья: Природное наследие / гл. ред. Р.&nbspФ. Гениатулин. – Новосибирск: Наука, 2009. – 698 с.

Рябина обыкновенная дерево

Рябина обыкновенная дерево описание растения, высота, крона,свойства фото плоды лист саженцы, селекция

Латинское название Sorbus aucuparia L.

Описание

Рябина обыкновенная. Листопадное дерево, иногда кустарник семейства розоцветных высотой до 10 м с яйцевидной сквозистой кроной.

Кора гладкая, серая.

Листья очередные, почти сидячие, перистые, черешки опушенные. Листочки в верхней части по краю пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые.

Соцветие щитковидное, находится на концах ветвей. Цветки белые, мелкие, душистые.

Плод ягодообразный, оранжево-желтый или красный, блестящий -костянка.

Цветет в мае — июне. Созревает в конце сентября и остается на дереве до зимы.

Цветет в мае—июне, плоды созревают в сентябре- октябре.

Распространение

Распространена на всей территории европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Киргизии.

Растет на лесных опушках, полянах, берегах рек, каменистых скалах, в подлесках, парках, придорожных насаждениях и в садах.

Тебердинский заповедник. Рябина обыкновенная (incl. S. caucasigena Kom. ex Gatsch.) В смешанных и широколиственных лесах, на верхней границе леса, в составе лавинного криволесья, 1300-2550 м над уровнем моря. Обычно.

Выращивание

Агротехника

Высокозимостойка (отлично), недостаточно засухоустойчива (удовлетворительно), поражается болезнями и вредителями (удовлетворительно). Светолюбива, нетребовательна к почвам, но влаголюбива.

На юге России цветет в начале июня, плоды созревают в сентябре (хорошо).

Размножение

Разновидности

Родственные виды рябины — сибирская, амурская, камчатская и тянь-шаньская, тоже используемые в медицине.

Химический состав

Действующие вещества

В плодах содержится 4—8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза, маннит), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную (виноградную , сорбиновую и янтарную), пектиновые и дубильные вещества, значительное количество витаминов: аскорбиновая кислота (до 200 мг/100 г), каротин (до 20 мг/100 г) и витамины Р. В2, Е, каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты; флавоноиды, гетероциклические кислородсодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин).

В семенах находится до 22% жирного масла.

В листьях найдены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

Применение

Древесину используют для изготовления музыкальных инструментов, из коры получают красно-бурую краску, из веток черную, из листьев — коричневую.

Пищевое применение

Плоды рябины широко применяют в пищевой и кондитерской промышленности для приготовления пастилы, желе, сиропа и других изделий, а также суррогата чая и кофе.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна листьями, оранжево-красными осенью, цветками и яркими плодами. Декоративная долговечность до 25 лет.
Использование – для одиночных посадок и в группах, при условии дополнительного ухода.

Природная косметика

Рябина обыкновенная свойства, екарственное применение

Плоды обладают противоцинготным, легким слаби-тельным, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды, иногда листья, почки и кора. Плоды собирают осенью, после заморозков.

Перед сушкой их перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 60. 70°С, рассыпая тонким слоем. После сушки почерневшие плоды и примеси удаляют.

Хранят в деревянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты из плодов рябины обладают противомикроб-ным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, губительно действуют на простейших, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают положительное влияние при малокровии и истощении организма.

Из плодов рябины и шиповника готовят поливитаминный чай. Для этого ‘/г столовой ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 мин и настаивают 5—6 ч. Перед употреблением можно добавить сахар по вкусу. Принимают по /г стакана 2—3 раза в день до еды.

При гипертонической болезни и воспалении почек, особенно осенью и зимой, хорошо использовать свежий сок из ягод. Принимают его по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды. Для повышения кислотности желудочного содержимого сок принимают по I чайной ложке за 20—30 мин до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.

Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки.

Рецепты при различных заболеваниях

АТЕРОСКЛЕРОЗ
Залить 200 г высушенной коры (кору желательно снимать с молодых веток рябины обыкновенной) 0,5 л кипятка и ва-рить на слабом огне в течение 2 часов. Принимать по 1—2 сто-ловые ложки 1 раз в сутки.
ГЕМОРРОЙ
Пить сок свежей рябины обыкновенной 3 раза в день по две небольшие рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
Взять плоды и цветки рябины обыкновенной — 3 части и корней аира — 1 часть. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом холодной воды, настаивать 1 час, кипятить 5 минут, ох-ладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
ИСТОЩЕНИЕ, МАЛОКРОВИЕ
Залить 2 чайные ложки плодов рябины обыкновенной 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить в течение дня за 3—4 приема.
КАРДИОСКЛЕРОЗ
Залить 200 г коры рябины обыкновенной 0,5 л воды и киятить на медленном огне 30 минут. Принимать за полчаса до еды по столовой ложке 3 раза в день.


Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

Дерево с оранжево-красными ягодами, которые содержат большое количество витаминов. В медицинских целях плоды рябины применяют при авитаминозе.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Плодя рябины принимают для профилактики гипо-, авитаминозов, при анемии и астении.

Также рябину используют для профилактики атеросклероза и гипертонии. Плоды растения применяют при ревматизме, подагре, болезни почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью.

Рябины плоды входят в состав Витаминного сбора №2.

В косметологии

В домашней косметологии из размятых свежих плодов готовят питательные, омолаживающие и тонизирующие маски. После использования таких масок кожа становится более упругой, насыщается витаминами и приобретает эффект легкого загара из-за каротиноидов, находящихся в плодах растения. Кубиками льда с соком рябины можно протирать участки лица с расширенными сосудами.

Отвар сушеных плодов используют при себорее и для ополаскивания жирных волос. Кашицу из ягод рябины издавна применяют для уничтожения бородавок, свежий сок растения используют для обогащения кремов.

В кулинарии

Рябина – ранневесенний медонос. Ягоды рябины едят свежими и сушеными. Из плодов растения – свежих, замороженных, сушеных – готовят множество различных блюд: варенье, сиропы, компоты, кисели, соки, квас, мармелад, пастилу, цукаты, джем, желе, вино, ликеры. Ее готовят моченую, квашеную, маринованную и засахаренную. Особенно любят рябину «тронутую морозцем», тогда она теряет свою горечь и приобретает сладкий вкус.

Классификация

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia L.) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Род рябина насчитывает больше 100 видов растений, распространенных в северном полушарии.

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная – это дерево высотой до 20 м, реже кустарник с неплотной кроной и гладкой серой корой. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 9-17 продолговатых остропильчатых листочков. Молодые ветки опушены. Цветки белые диаметром 8-15 мм, с горько-миндальным запахом, состоят из 5 лепестков, тычинок 20. Цветки собраны на верхушках веток в густые щитковидные соцветия. Формула цветка рябины обыкновенной: Ч5Л5Т∞П∞. Плоды шаровидные или овальные, сочные, оранжевые или красные, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. При наступлении заморозков горький вкус плодов исчезает. Цветет рябина в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются на дереве до глубокой зимы.

Распространение

Распространена повсеместно в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем востоке, на Кавказе. Растет в Беларуси, Украине, горно-лесном поясе Казахстана.

Растет в хвойно-мелколиственных лесах, в лесопосадках, в зарослях кустарников, по опушкам и прогалинам, по берегам рек и озер, в парках, на улицах, во дворах.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Росянка круглолистная (растение, цветок или дерево)

Растение часто разводится как декоративное в парках и садах.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются рябины плоды (Sorbi fructus). Ягоды собирают во время их полного созревания, в августе-сентябре, до наступления заморозков. При сборе стараются не отламывать ветки. Собранное сырье очищают от плодоножек, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 60-80ºC.

Химический состав

Плоды рябины содержат богатый комплекс витаминов, в том числе жирорастворимых: С, Е, В1, В2, Р, РР, К, каротиноиды и фолиевую кислоту. Содержание флавонидов и общее количество свободных аминокислот в рябине выше, чем во многих других плодово-ягодных культурах. В плодах растения обнаружено 18 свободных аминокислот, из них 8 незаменимых. Среди флавоноидов найдены: рутин, кверцетин, изокверцетин и др.

Рябина обыкновенная также содержит сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 1%), спирт сорбит (до 25%) и др.; дубильные вещества (до 0,3%), антоцианы, фосфолипиды, пектиновые вещества (до 2%), органические кислоты, горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы.

В листьях растения содержатся: витамин С, флавоноиды; в семенах рябины – жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также обладает диуретическим, гипотензивным и желчегонным свойствами. Плоды растения применяются в медицине в качестве поливитаминного средства.

Кроме того, плоды рябины оказывают тонизирующее, антицинготное, кровоостанавливающее, потогонное и болеутоляющее действие.

Биологически активные вещества зрелых плодов нейтрализуют токсические элементы, повышают резистентность кровеносных сосудов, оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повышают кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, положительно влияют на жировой обмен (способствуют уменьшению жира в печени), регулируют менструальный цикл.

Экстракт флавоноидов плодов повышает радиорезистентность организма при введении их до и после облучения.

Установлено, что гепатозащитным действием обладают сорбит, сорбиновая кислота и органические кислоты плодов рябины.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, плоды рябины являются важным источником витаминов, к тому же содержащим неопасный для этих больных сладкий сорбит. В ряде стран сорбит применяется в качестве заменителя сахара.

Пектины ягод рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Они препятствуют избыточному брожению углеводов, следовательно подавляют газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Желчегонные свойства рябины обусловливают сорбит и сорбиновая кислота. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Он эффективен также при хроническом запоре, сопровождающимся заболеванием желчных путей.

Сочетание в зрелых плодах витаминов С и Р позволяет использовать ее для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, геморрагического диатеза.

Применение в народной медицине

В народной медицине рябина применяется при болезнях печени и желчного пузыря. Свежие плоды рябины рекомендуют употреблять от камней в печени и протоках, сок из ягод – как желчегонное средство и при пониженной кислотности желудочного сока, сушеные ягоды – при дизентерии. Настой, отвар или сок плодов употребляют при расстройствах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении.

Плоды рябины используют при хроническом запоре, атонии толстой и тонкой кишки, при образовании камней в почках и мочевых путях, при циститах и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, при гломерулонефритах. Плоды рябины применяют как кровоостанавливающее, противодизентерийное и слабительное средство. Ягоды рябины дают жевать больному при угаре.

Плоды и цветки рябины применяют при авитаминозах, нарушениях обмена веществ, ревматизме, простуде (как потогонное средство); отвар коры – при гипертонии.

Свежие плоды рекомендуют при истощении организма и заболеваниях сердца. Отвар цветков пьют при зобе, болезнях печени и женских заболеваниях. Свежими листьями и плодами лечат золотуху.

В других странах рябина также широко используется в качестве лечебного средства. Ее применяют как слабительное, кровоостанавливающее и высоковитаминное средство, а также при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. В Польше плоды рябины применяют при диабете; в Болгарии – при ревматизме и нефролитиазе; в Венгрии и Австрии она применяется при лечении дизентерии, а в Норвегии – водянки, а также используют наружно для припарок при лечении открытых ран и переломов. В индийской медицине плоды рябины используют при цинге, геморрое, болезнях печени.

Историческая справка

Во многих обрядах и обычаях разных народов рябина занимала важное место. В средневековой Европе ее ветви прикрепляли к домам и воротам для защиты от злых духов и несчастий. В немецкой мифологии ее связывали с именем бога грозы – Донара. В Вестфалии (северо-запад Германии) считали, что рябина защищает от чудовищ. Древние греки и римляне подметили, что если бросить ветку рябины в питьевую воду, то вода долго не портится и приобретает приятный привкус.

На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье, поэтому растение росло почти у каждого дома. В культуре русского народа рябина оставила заметный след. О ней слагали стихи, писали песни. Ягоды рябины использовали в свадебных обрядах, а для защиты новобрачных от колдунов и ведьм им в карманы одежды клали плоды растения. Считали, что рябина может защитить человека от бед.

Лечебные свойства растения были подмечены давно. В Древнем Риме плоды растения применяли для укрепления желудка. А на Руси считали, что «дух рябиновый отгоняет болезни» и применяли рябину как успокаивающее и мочегонное средство.

Литература

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин — т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

15. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.

Лист рябины фото �� рябина — это дерево или кустарник

Рябина — возможно, одно из самых распространённых деревьев в России. С уверенностью можно узнать, что каждый житель нашей страны точно знает, как выглядит рябина. Более старшие поколения с удовольствием вспоминают вкус кислых ягод, которые на морозе становятся слаще — малая частичка детства, которая остаётся с человеком на всю жизнь.

Это растение может расти практически везде. Объясняется это её неприхотливостью и выносливостью. Именно поэтому её чаще всего выбираются для декорирования приусадебного участка. Рябина может стать действительно важным элементом ландшафтного дизайна загородного дома. Её преимущества заключаются не только в её выносливости, как было указано выше. Внешний вид рябинового дерева приятен глазу и привлекает внимание, что может выгодно смотреться на фоне однообразных декоративных и сложных украшений.

Данная краткая статья, как можно было уже понять по предыдущим абзацам, будет целиком и полностью посвящена рябине. Это известное растение представляет определённый интерес не только для специалистов в области ботаники, но также и для обыденного читателя, тянущегося к интересной информации обо всём сразу.

Рябина — описание. Характеристика рябины

Для начала стоит просто описать рябину, а также ответить на весьма распространённый вопрос, который относится к этому растению. Многие пользователи в сети задают вопрос «Рябина — это кустарник или дерево?». Если подумать, то этот вопрос весьма логичен, если присмотреться к рябине — действительно сразу не поймёшь, куст это или всё же дерево, строение его подходит по обоим признакам, поэтому бывает как кустовая, так и в виде дерева.

Найти ответ на этот вопрос весьма легко. Достаточно просто ввести в строку поисковика «википедия рябина», и вся информация будет про нее выложена в первом же абзаце статьи на этом всеобъемлющем ресурсе. Дело в том, что это растение сама по себе является деревом, но в то же время встречаются и кустарниковые разновидности. Семейство дерева — Розовые, корневая система хорошо развита, достигает 2 метров в глубину и распространяется на 5 метров в диаметре, тип плода — шаровидный, высота дерева как правило достигает 6-15 метров. Рябина выглядит как не очень высокое дерево, обладающее прямым стволом, а также кроной, форму которой можно охарактеризовать как яйцевидная.

Рябиновые деревья отличаются гладкостью коры, а также сероватым цветом. Листья могут быть разной формы: продолговато-лацентные или просто продолговатые, очередные, называются также непарноперистые. Это растение действительно является весьма красивым деревом, что и определяет её популярность использования в качестве декоративного растения. Старые листочки этого кустарника не опушены в отличие от молоденьких.

Особенно красива рябина в период своего цветения, когда начинает цвести, а также весьма симпатично выглядит осенью. Цветки собираются в своеобразную метёлку, могут быть белого цвета или иметь розоватый оттенок. Запах, правда, у рябиновых цветков не особо приятный. Это растение плодоносит ежегодно, но не стоит наивно полагать, что собирать «урожай» можно в указанные сроки. Примерно раз в три года растение даёт полноценный «урожай».

Рябиновое дерево обычно зацветает в конце весны или в начале лета. При этом развитие плодов начинается осенью в сентябре. Постепенно из белых ягод они превращаются в красные или чёрные плоды. Конечно, может ягоды рябинового деревца не могут стоять в одном ряду с ягодами вишни или винограда, если сравнивать их вкусовые качества, но по полезности вполне могут с ними поспорить.

  • Стоит сказать пару слов и о семенах рябинового дерева. Они имеют красноватый оттенок и серповидную форму. Плодоносить рябиновое дерево начинает довольно поздно — лишь на пятый или седьмой год после посадки. Ждать обильных урожаев от относительно молодого деревца не стоит. Больше всего плодов получится собрать уже с дерева, которому исполнилось не меньше тридцати лет. С одного старого рябинового деревца можно будет собрать около ста ягод в год.

Некоторые особенности выращивания

При посадке любого растения обязательно следует предварительно узнать об особенностях его выращивания. Это позволит избежать возможной последующей гибели растения в результате неправильно ухода за ним.

  • В случае рябины можно не волноваться при её посадке. Как уже было указано выше в данной статье, это растение является весьма и весьма выносливым и неприхотливым, и вполне комфортно чувствует себя практически на любой почве. Также не стоит забывать и о другом важном качестве этого растения — морозостойкости. Данная способность позволяет рябине довольно спокойно переносить даже самые суровые зимы. Кроме этого, растение может похвастать устойчивостью даже к высоким температурным показателям.
  • Это растение идеально подойдёт для любителей красивого ландшафта, которые предпочитают прилагать много усилий для ухода за растениями, так как практически не требует постоянного, регулярного полива. Правда, летом рекомендуется периодически увлажнять почву под рябиновым деревом. Также, благодаря своей крепкой и развитой корневой системе, растение не падёт перед сильными порывами ветра. Ещё следует отметить и устойчивость растения к сильно загрязнённому газами воздуху города.

Ценность рябины в качестве декоративного растения

Выше уже было сказано, что рябина нередко используется ландшафтными дизайнерами в качестве декоративного растения. Причём используются и рябиновые деревья, и кустарники. Популярность рябины, используемой для украшения, обусловлена целым рядом причин. В первую очередь обязательно следует указать красоту кроны рябинового дерева или кустарника, которая выделяет густотой и компактностью. Конечно, чаще всего используются растения с «плакучей» формой кроны.

Также стоит отметить и красоту рябиновых листьев, которые отличаются своей необычной формой. К тому же осенью листья приобретают оранжево-красноватый оттенок. К тому же яркие рябиновые ягоды, которые способны сохранять свой красивый цвет даже до поздней зимы., очень хорошо также листья рябины подходят для осеннего гербария.

Виды рябин

Многие люди даже не знают о том, что существуют разные виды рябин. Чаще всего можно наткнуться на рябиновые виды с красными ягодами, но существуют и черноплодные разновидности рябины (фото), которые выделены в отдельный вид. Стоит отметить, что плоды обоих видов, как красной так и черной, обладают лечебными свойствами. Самым распространённым видом этого растения является рябина обыкновенная. Всего существует более сорока разновидностей.

Серьёзную работу по селекции рябиновых видов провёл в своё время знаменитый русский учёный Мичурин. Учёный вывел несколько новых гибридов этого растения. Именно благодаря его исследованиям была выведена черноплодная рябина, какая уже упоминалась в данной статье. Она, в принципе, сильно похожа на обыкновенный рябиновый вид, но к этому виду не относится. По сути, это отдельное растение-гибрид, которое имеет собственное наименование — арония.

Лекарственные свойства

Плоды рябины обыкновенной издавна используются людьми в качестве народного лекарственного средства. В рябиновых ягодах содержатся разные витамины, а также глюкоза, фруктоза и сорбиновая кислота. Все эти компоненты весьма полезны организму, особенно ослабленному болезнью.

  • Следует обозначить некоторые недуги, при которых иногда используются отвары из полезных рябиновых ягод. Рекомендуется пить такие отвары гипертоникам и людям, страдающим от атеросклероза. Также это народное средство может помочь при нарушениях работы сердца, почек и печени. Рябиновый сок может использоваться в случаях наличия у человека гастрита, геморроя или пониженной кислотности. Один из полезных компонентов плодов данного растения — сорбиновая кислота — может стать серьёзным помощником в борьбе с дизентерийной палочкой и стафилококком.
  • Ягоды растения иногда используют в качестве консерванта для пищевых продуктов, а также для очищения воды. У наших предков даже был определённый способ очищения воды — на ночь в ведро воды просто бросалась ветка этого растения. Этот способ не только позволял воде оставаться свежей продолжительное время, но и придавал приятный привкус.


Значение рябины в древних обрядах

Значимость рябины была отмечена ещё в древности. Выше уже были указаны случаи применения растения в качестве декоративного украшения и лекарственного средства, но ещё в дохристианской Руси в некоторых регионах люди использовали рябину для определённых обрядов. Например, существовали свадебные обряды, которые предполагали простилание рябиновыми листьями обуви новобрачным, а также ягоды рябины клались им в карманы.

Указанное растение в этом случае использовалась как символ защиты против возможных происков ведьм и колдунов. Также рябиновые деревья с этой же целью сажались рядом с домом. Рябина использовалась и для изгнания духов, которые приносили людям различные болезни и недуги.

К тому же ценность и значимость рябины в народе подчёркивает существованием различных легенд, которые из уст в уста передавались не одним поколением. Например, можно указать интересное и оригинальное предание, которое пытается объяснить наличие горечи во вкусе рябиновых плодов. Согласно этой легенде, рябина была создана самим дьяволом из слёз Евы, когда она была изгнана из рая.

Считалось, что это послужило неким символом победы сатаны над человечеством. Но после того как Творец обнаружил сходство листьев рябинового дерева с крестом, он забрал его из дьявольского сада. Это не могло понравиться дьяволу, который впоследствии вознамерился уничтожить своё же творение, чтобы оно не досталось Творцу и людям. Но сделать это у него не получилось, только в результате попытки ягоды рябинового дерева стали горькими.

Интересные факты о рябине

Декоративные и лечебные свойства рябины, о которых уже говорилось в данной статье, не являются единственными достоинствами этого красивого растения. Качества и свойства древесины этого дерева позволяют изготавливать из неё разные столярные изделия. Тут следует обязательно упомянуть главные достоинства рябиновой древесины —прочность и упругость.

Как уже было сказано, существует довольно много разных разновидностей данного растения, но одна из них может похвастать довольно-таки крупными плодами. Ягоды крупноплодной рябины действительно велики по сравнению с плодами других разновидностей этого растения. Весить одна ягода может двадцать грамм, и иметь в диаметре три с половиной сантиметра. Плоды крупноплодной рябины весьма вкусны. В то же время эта разновидность не является такой же неприхотливой, как другие виды рябин. Она не очень любит зиму, поэтому за ней нужен особый уход. Интересным фактом о крупноплодной рябине является то, что выведена она была в Крыму крымскими татарами.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Незабудочник енисейский (растение, цветок или дерево)

Рябина со сладкими плодами вместо горьких впервые была найдена в селе Невежино Владимирской области. Оттуда она распространилась по всей России. Именно этот сорт со сладкими плодами, названный невеженским, в начале двадцатого века использовался для массового изготовления настойки, которая получила название «Нежинская».

Рябина обыкновенная: характеристика, выращивание и применение

Обыкновенная рябина – одно из самых распространенных растений с высокими декоративными качествами.

Ягоды этой культуры используются в виноделии, кулинарии и фармакологии, служат отличным подспорьем для неперелетных птиц, остающихся на зимовку.

Ниже представлена характеристика обыкновенной рябины и даны рекомендации по правильной агротехнике выращивания деревьев в саду.

Где растет красная обыкновенная рябина?

Латинский видовой эпитет рябины обыкновенной – aucuparia происходит от лат. avis – птица и capere – привлекать, ловить.

Это связано с тем, что плоды рябины привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли.

Рябина является растением, распространенным практически во всем мире. Она известна в европейских странах, популярна в Передней Азии, на Кавказе.

Доходя до Крайнего Севера, в горах она поднимается до самой границы растительности, а там, уже приобретает вид кустарника.

Иными словами, там, где растет рябина обыкновенная, преобладает умеренный климат.

В России красная обыкновенная рябина распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале. Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Российские садоводы считают рябину одной из самых неприхотливых культур и это действительно так. Она может расти на любой почве, в том числе неплодородной и кислой. Однако качество почвы напрямую влияет на плодоношение этого растения.

Дерево рябина обыкновенная может одинаково успешно расти как на солнце, так и в полутени, но во втором случае садовод получает вытянутое стройное деревце, пытающееся дотянуться до солнечного света. На хорошо освещенных участках рябина обыкновенная дает отличный урожай.

Преимуществом этого растения является его дружелюбие с любыми другими культурами, произрастающими рядом на участке.

Далее представлено ботаническое описание обыкновенной рябины и даны рекомендации по уходу за деревьями.

Обыкновенная рябина: высота дерева, ботаническое описание корневой системы, цветков и листорасположение

Корневая система у обыкновенной рябины глубокая, поэтому в поливах растение не нуждается. Растение пришло к нам из леса, поэтому предпочитает листовой перегной. Вот тогда рябина дает по-настоящему большой урожай! Среди красных рябин особенно ценятся сладкоплодные сорта.

Рябина – это дерево, реже кустарник. Высота обыкновенной рябины может достигать 12 м (обычно 5-10 м). Крона округлая, ажурная. Молодые побеги серовато-красные, опушены.

Как видно на фото, у взрослых деревьев обыкновенной рябины кора гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая:

Почки войлочно-пушистые. Листья до 20 см длиной, очерёдные. Листорасположение у обыкновенной рябины непарноперистосложное. Листья состоят из 7-15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки у обыкновенной рябины пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе узкоподобной формы – чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8…1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении обыкновенной рябины источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае – июне.

Плод у обыкновенной рябины – шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами.

Культурные сорта рябины начинают плодоносить на 4—5-м году после посадки. Плоды созревают в сентябре – октябре. В период полного плодоношения (в возрасте 15–25 лет) можно собрать до 100 кг плодов с дерева. Более или менее обильные урожаи повторяются через 1–2 года.

Виды растения рябина обыкновенная

Большой интерес представляет бузинолистный вид рябины обыкновенной родом из Хабаровского края. Это кустарник, не превышающий двух метров, весной сплошь покрытый крупными белыми или розовыми цветками. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус без терпкости и горечи.

Моравская рябина родом из Чехии обладает прекрасными вкусовыми качествами, но она не зимостойка. Зато на ее основе получен замечательно вкусный и более зимостойкий сорт «Алая».

Есть еще интересная рябина – мучнистая, которую так назвали из-за того, что ее молодые побеги покрыты белым пушком. Особенно красив сорт «Ария», молодые побеги которого имеют желтый или кремовый цвет. Обычно мучнистую рябину используют как декоративное растение. Ее ежегодно стригут, чтобы вызвать рост многочисленных молодых побегов, придающих кусту необыкновенную привлекательность.

В последние годы в Европе получила широкую популярность выведенная селекционерами Кашмирская рябина – невысокое раскидистое деревце, весной сплошь покрытое кистями светло-розовых цветков, а осенью – вкусными белоснежными ягодами. Сейчас в моде не те высокорослые деревья, которые мы привыкли видеть в лесу, а карликовые формы, часто в виде небольшого деревца или дерева с плакучей кроной, либо растения в виде кустарника. Так что выбор большой. Современная рябина не только украсит ваш сад, но и даст урожай вкусных ягод, часто совсем не похожих на плоды своего лесного предка.

Рябина саржента (Sorbus sargentiana) – медленнорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м, с яркокрасными ягодами и ярко-оранжевыми листьями осенью.

Рябина Кене (Sorbus koehneana) – небольшое дерево (до 8 м в высоту) с длинными листьями, состоящими из большого количества (до 33) узких зазубренных пальчиков.

Обратите внимание на фото – рябина обыкновенная Кене сорта White Wax отличается необычными белыми фарфоровыми ягодами на длинных красных стебельках:

Ягоды рябины Кене хорошо сохраняются почти до весны.

Рябина смешанная, японская (Sorbus commixta) – быстрорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м. Листья рябины смешанной удлиненные, состоящие из 13…17 пальчиков, к осени приобретают очаровательный багряный цвет. Ягоды желто-оранжевые.

Рябина Вилмора, китайская (Sorbus vilmorinii) – небольшое дерево (до 5 м в высоту) с изогнутыми ветвями и перистыми листьями, которые становятся насыщенно-бордового цвета осенью. Цветы рябины Вилмора кремово-белые, ягоды светлые или розовые. Идеально подходит для небольших садов.

Рябина хубейская туполистная (Sorbus hupehensis var. obtusa, Rosea) – небольшая необыкновенно декоративная рябина с розовыми ягодами, происходящая из Китая.

Рябина приземистая. Это кустарник высотой до 3 м. Плоды имеют яйцевидную форму и достигают в длину 18 мм. Созревают плоды в сентябре. Мякоть у них сочная, но пресная. Этот сорт рябины очень скороплодный. От скрещивания ее с рябиной Мужо получен новый сладкоплодный гибрид Хоста.

Рябина финская, или гибридная. Растет в виде дерева высотой до 6 м. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Плоды продолговатые, длиной до 16 мм, красного цвета, с твердой кожицей, малосочной, мучнистой мякотью, имеющие кисло-сладкий вкус. Созревают в середине сентября.

Ниже представлено описание обыкновенной рябины разных сортов.

Сорта культурной обыкновенной рябины

Существует 14 сортов обыкновенной культурной рябины, их селекцией начал заниматься еще Мичурин, который получил несколько оригинальных сортов от скрещивания рябины красной с иргой, боярышником и даже грушей.

Из мичуринских сортов очень популярны:

«Ликерная» с черными крупными сладкими ягодами.

«Бурка» с красно-бурыми плодами.

«Гранатная» с гранатово-красными ягодами (гибрид, полученный скрещиванием рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным).

Сладкоплодный сорт «Мичуринская десертная».

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Сорбинка, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях.

Помологи делят сорта рябины обыкновенной на два сортотипа: моравская и невежинская.

К первому сортотипу относятся сорта центрально-европейского происхождения:

Beissneri.

Konzentra.

Моравская.

Rosina.

Edulis.

Ко второму – сорта восточно-европейского происхождения:

Жёлтая.

Красная.

Кубовая.

Невежинская.

Сахарная.

Сорта Rossica и Rossica Major, которые были интродуцированы немецкой фирмой Шпета на рубеже XIX-XX веков из-под Киева, могут быть потомками моравской рябины, которую в то время широко культивировали на Украине.

Новые сорта российской селекции происходят как от невежинской, так и от моравской рябины.

В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области, откуда они широко распространились по центру России.

Путем народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями Кубовая, Жёлтая, Красная. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.

Учитывая, что рябина самобесплодна, рекомендуется высаживать на участке 2–3 растения разных сортов.

Бусинка. Устойчив к экстремальным условиям произрастания. Плоды круглые, красные, массой 1,9 г. Мякоть кремоватая, очень сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,3 балла. В плодах содержится: сухих веществ 25 %, сахара 10 %, кислоты 2,2 %, Р-активных веществ 165 мг%, каротина 9 мг%, витамина С 67 мг%. Урожайность 20 кг с дерева. Дерево среднерослое, 2,5–3,0 м, с округлой кроной. В плодоношение вступает на 3—5-й год.

Дочь Кубовой. Зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к вредителям и болезням. Плоды массой 1,8 г, продолговатые, ярко-оранжевые, с красноватым румянцем. Мякоть ярко-желтая, очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится 168 мг% Р-ак-тивных веществ, 76 мг% витамина С, 8 мг% каротина. Урожайность 36 кг с дерева. Дерево среднерослое, с метельчатой, редкой кроной. Вступает в плодоношение на 5-й год.

Вефед. Зимостойкость высокая, относительно устойчив к болезням и вредителям. Плоды массой 1,3 г, округло-заостренные к основанию, нарядные, розово-красные. Мякоть желтая, нежная, кисло-сладкая, приятная при употреблении в свежем виде. В плодах содержится: сухого вещества 20,5 %, сахаров 9,5 %, кислот 25 %, каротина 32 мг%, витамина С 96 мг%, витамина Р 176 мг%. Дегустационная оценка 4,6 балла. Урожайность 17,2 кг с дерева. Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной. В плодоношение вступает на 3—4-й год.

Гранатная. Гибрид рябины обыкновенной с боярышником. Среднерослый. Плоды крупные (диаметром 1–1,5 см), гранатовой окраски, кисло – сладкого вкуса, с небольшой терпкостью.

Красавица. Сорт среднерослый (5–6 м). Древесина зимостойкая. Листья довольно крупные, сильноморщинистые. Цветковые почки слабозимостойкие. Плоды съедобные, среднего размера (до 1 см в диаметре) или большие, желтоватого цвета, сочные, кисло – сладкие с ощутимой горечью, по вкусу близки к рябине обыкновенной.

Невежинская. Сорт народной селекции. Дерево мощное, компактное, шаровидное, высокозимостойкое. Урожайность до 80—100 кг. Плоды крупные, красные, с оранжевой сочной мякотью приятного кисло – сладкого вкуса без горечи и терпкости, созревают в первой половине сентября, в свежем виде хранятся до апреля, на дереве держатся всю зиму, не теряя вкусовых качеств.

Рубиновая. Зимостойкая. Плоды массой 1,3 г, рубиновые, приплюснутые, по форме напоминающие цветы ландыша, с гладкой широкоребристой поверхностью. Мякоть желтая, сочная. В плодах содержится: сахара 12,4 %, кислоты 1,3 %, витамина С 21 мг%, Р-активных веществ 948 мг%. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 17 кг с дерева. Дерево среднее, крона пониклая. Вступает в плодоношение на 3—4-й год.

Сказочная. Ягоды массой 0,5 г, округло-овальные, красные, кисло-сладкие, сочные, ароматные. В них содержится: сахара 6,3 %, кислоты 1,9 %, витамина С 118 мг%. Урожайность 126 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням.

Сорбинка. Зимостойкий, высоко адаптивный, устойчивый к вредителям и болезням. Плоды очень крупные массой 2,7 г, округлые, красные. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4,4 балла. В плодах содержится: сухих веществ 23 %, сахара 8 %, кислоты 2,8 %, витамина С 114 мг%. Урожайность 19 кг с дерева. Дерево среднерослое, с обратнояйцевидной кроной. В плодоношение вступает на 4-й год.

Алая крупная. Высоко зимостойкий, переносит понижения температуры до минус 50 °C. Устойчив к вредителям и болезням. Плоды массой 1,7 г, цилиндрические, приплюснутые, с чашечкой, с гладкой слаборебристой поверхностью, ало-красные. Вкус кисло-сладкий, с пикантным рябиновым привкусом. В них содержится: сахара 8,4 %, кислоты 1,9 %, витамина С 21 мг%, Р-активных веществ 625 мг%. Дегустационная оценка 4,3 балла. Урожайность 21 кг с дерева. Дерево сдержанного роста. Частично самоплодный.

Титан. Зимостойкость повышенная. Плоды массой 1,2 г, округлые, слаборебристые, темно-вишневые, с восковым налетом. Мякоть интенсивно-желтая, кисло-сладкая. В них содержится: сухого вещества 20 %, сахара 10,2 %, кислоты 1,4 %, катехинов 494 мг%, витамина С 33 мг%. Характеризуется обильным плодоношением.

Посадка саженцев обыкновенной рябины

Саженцы обыкновенной рябины должны быть не подсушены, без листьев, иметь разветвленную надземную часть и корневую систему, без механических повреждений.

Однолетние саженцы могут быть неразветвленные, высотой 120 см, диаметр основания ствола 1,2 см. Однолетние саженцы могут быть и разветвленными, высотой 130 см, у них диаметр ствола меньше – 0,9 см, длина основных веток 8—10 см.

У двухлетних саженцев штамб (надземная часть до разветвления) должен быть 40–60 см, диаметром 2,4 см, иметь не менее 4 основных веток и корневую шейку с диаметром не менее 1 см. Длина веток 40 см. (У саженцев второго сорта должно быть не менее 4 основных корней длиной не менее 20 см, надземная часть должна быть не ниже 20 см, иметь не менее 2 основных веток и корневую шейку с диаметром не менее 7 мм.)


У двухлетних саженцев должно быть не менее 7 основных корней длиной не менее 40 см.

Прежде чем посадить данное растение, следует ознакомиться с ее предпочтениями. Что касается размещения рябины обыкновенной, лучше всего ее высадить на северной или восточной стороне участка, не забыв оставить расстояние между деревьями (если планируется высадить несколько растений), не менее 4 м.

Как говорилось выше, рябина может расти в тени, но лучше для нее выбирать солнечные открытые места. Тогда культура порадует богатым урожаем.

Совершенно не переносит рябина заболоченных торфяных почв, засоленных или слишком сухих. Уровень грунтовых вод не должен быть выше 1,5–2,0 м.

Посадку саженцев обыкновенной рябины следует производить ранней весной или осенью. Если рябина высаживается в весенний период, тогда необходимо заранее подготовить посадочную яму. Лучше эту работу выполнить осенью. Но не возбраняется и осеняя посадка.

Для сильнорослых сортов глубина ям должна быть не менее 60 см, а диаметр – 100 см, для слаборослых глубина 50 см, диаметр 80 см.

Рекомендуется вносить в яму 20 кг навоза (2 ведра), 0,8–1 кг суперфосфата и 0,1–0,15 кг сульфата калия. Навоз равномерно перемешивают с почвой, 2/3 минеральных удобрений вносят на дно ямы, а 1/3 в нижнюю часть почвы, насыпаемой конусом. В почву верхней части ямы, где размещаются корни саженца, минеральные удобрения не вносят во избежание ожога. Большое значение при посадке рябины имеет обильный полив (2–3 ведра воды). В засушливую погоду полив делают 3–4 раза.

При посадке саженца в центре следует сделать небольшой холмик, расправить на нем корни и засыпать землей так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. Если рябину заглубить, она будет давать много корневой поросли, а вот поросль-то как раз надо постоянно вырезать до самого основания. По мере того, как вы будете при посадке подсыпать на корни землю, поливайте водой каждый слой, тогда под корнями не образуется пустот, и почва хорошо налипнет на все корни. Кроме того, корням нужен хороший доступ воздуха, а в плотной почве его недостаточно. Если вы посадили довольно высокое деревце, то его надо привязать к колу, а еще лучше – вбить три кола, концы которых следует наклонить к саженцу и связать их между собой. Растение окажется под защитой из трех наклонных жердей.

Рябина хорошо переносит пересадки, но не забывайте, что у нее глубокая корневая система, и выкапывайте посадочный материал глубоко. Если вы умеете прививать растения (а не умеете, так научитесь – это несложно), то проще всего выкопать небольшую рябинку в лесу и пересадить ее на участок. На следующий год, если растение прижилось, весной можете привить на нее сразу несколько черенков разного сорта. У вас будет рябина на любой вкус. Не забывайте вырезать корневую поросль, иначе привитые черенки отомрут, останутся только дички.

Рябина обыкновенная выдерживает морозы до минус 50 °C. Цветет рябина довольно поздно – в мае – июне, в связи с чем цветки редко повреждаются весенними заморозками. Благодаря высокой зимостойкости рябину обыкновенную можно выращивать в суровых климатических условиях страны, где не могут возделываться другие плодовые культуры.

Уход за обыкновенной рябиной после посадки и в пору цветения

Приствольный круг с учетом прироста корней ежегодно увеличивается на 0,3–0,4 м. Диаметр его в первый год составляет 1,5 м, в последующие – на 1 м больше диаметра кроны. После посадки обыкновенной рябины при уходе за деревьями ранней весной и осенью перед листопадом необходима перекопка приствольного круга на глубину 10–15 см так, чтобы не повредить скелетные корни. В весенне-летний период проводят 3–4 рыхления почвы на глубину 5–6 см. Для сохранения влаги хорошо замульчировать приствольные круги навозом или торфом слоем 8—10 см. Весной одновременно с обработкой почвы вносят органические и минеральные удобрения – навоза 4 кг, 100 г азотных, 150 г фосфорных и 100 г калийных удобрений на 1 кв. м приствольного круга.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Катран Стевена (растение, цветок или дерево)

Для подкормки при уходе за обыкновенной рябиной используют навозную жижу, разбавленную в 2–3 раза, а также разбавленный 10–12 раз птичий помет.

Рябины почти не нуждаются в обрезке и формировании кроны. Удаляют только поломанные или поврежденные ветки в начале сезона или проводят формирующие обрезки, если дерево требуется держать под контролем. В период полного плодоношения, когда крона загущается, а ветви оголяются, их приходится прореживать и укорачивать.

Во влажные годы может развиваться ржавчина листьев рябины, против которой применяют опрыскивание бордоской жидкостью.

В борьбе с вредителями весьма эффективны агротехнические меры – уборка и сжигание опавших листьев; осенняя и весенняя перекопка почвы для уничтожения зимующих куколок; уборка и уничтожение поврежденных плодов до выхода из них гусениц; сбор гнезд и стряхивание жуков с деревьев на подстилку с последующим их уничтожением. Мыши и зайцы рябину не повреждают.

Рябина сибирская (растение, цветок или дерево)

Рябина сибирская
Sorbus sibirica Hedl.
Сем. Розоцветные — Rosaceae

Описание. Летнезеленое деревце или крупный кустарник от 2 до 10мвыс.(рис. 1-4). Кора молодых побегов гладкая и светло-серая, старых темнее и слегка трещиноватая. Листья непарноперистые, с 5 10 парами листочков. Листочки продолговато-ланцетные, но краю пильчатые, сверху зеленые, снизу светло- зеленые. Цветки собраны в крупные щитковидные сложные соцветия (рис. 1,а). Чашелистиков и лепестков по 5, лепестки белые (рис. 1, о и 3). Плоды шаровидные красные ягоды (рис. 1, в и 4) с 3-5 семенами (рис. 1,г).

Экология и биология. Растет под пологом высокосомкнутых хвойных лесов на влажных и плодородных почвах, в кустарниковых зарослях преимущественно в долинах рек. Теневынослива. Предпочитает плодородные почвы. На территории Якутии встречается единично, никогда не образует зарослей. Цветет в июле. Ягоды созревают в августе, долго сохраняются на растении. Культивируется в Якутском ботаническом саду. Цветение наступает на восьмом году жизни .

Распространение. Преимущественно сибирский вид. проникает в Европу и на Дальний Восток, а также в Сев. Монголию и на Северо-Восток Китая. В Якутии встречается разреженно во всех районах, исключение составляет Арктическая зона.

Лекарственное сырье. Используют плоды, которые заготавливают осенью до наступления заморозков. Срок годности сырья 2 года 15, 6]. В народной медицине используют соцветия и кору .

Химический состав. По содержанию аскорбиновой кислоты Р. сибирская не уступает основному медицинскому виду — Р. обыкновенной. В ее плодах содержится: до 280 мг% витамина С, каротин, крипто- ксанин, яблочная, кофейная, галловая, протокатехи- новая и кумаровая кислоты, сахара (3 9%),дубильные вещества (около 0,9%); флавоноиды: рутин, кверцет- рин, изокверцетрин и некот орые другие; эфирное масло. Ценность ягод увеличивают содержащиеся в них парасорбиновая кислота с антибиотической активностью и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий) . Листья содержат 108 мг% аскорбиновой кислоты и 34,9 мг% каротина; в коре 6-7% дубильных веществ ; в семенах до 22% жирного масла.

Использование. Сушеные плоды применяют в качестве профилактического средства при цинге и других авитаминозах, реже как потогонное средст во, а жидкий экстракт из свежих плодов как слаби тельное ,оля детей. Используют его как желчегонное средство и он входит в состав поливитаминных сборов . витаминных чаев и сиропов.

В народной медицине сушеные плоды применяют как мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное средст во; сушеные ягоды и сок при дизентерии; настой сухих ягод при геморрое, отложении солей, остеохондрозе, ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре, болезнях печени, для улучшения обмена веществ, снижения кровяного давления и как противоцинготное 15 101. Ягоды помогают при почечных камнях, цистите и лихорадке; отваром коры лечат гинекологические заболевания [6|. В Сибири считается, что кора угнетает либидо; листья излечивают скрофулез у детей; а плоды помогают при геморрое,артралгиях. дизентерии . Тибетская медицина применяет плоды растения при сибирской язве, диарее, болезнях легких, параличах, переломах костей [9). В Якутии сушеные ягоды употребляли при дизентерии, свежие от геморроя, чай из плодов при гипертонии и одышке . Соцветия рябины помогают при мочекаменной болезни, а совместно с плодами при простуде и желудочно-кишечных болезнях; кора при склерозе сосудов головного мозга .

Примечание. Плоды рябины широко используются в ликеро-водочном производстве и кондитерской промышленности. Перед употреблением в пищу ягоды необходимо прокипятить для удаления горечи. Чатем использовать для приготовления настоек. наливок, варений, пастилы, начинок для конфет и т.д.. Из сухих ягод готовят уксус и квас, употребляют как суррогат чая и кофе. Маски из сока плодов хорошо освежают, смягчают и отбеливают кожу, предохраняя ее от образования преждевременных морщин. Сок рябины, смешанный с простоквашей, удаляет веснушки . В ветеринарии крепкий отвар из ягод используют при легочных заболеваниях скота, авитаминозах, почечно-каменной болезни, заболеваниях печени и желчного пузыря. Из листьев получают коричневую краску. Из молодых ветвей плетут кузова и повозки, а старые прутья идут на изготовление мебели, корзин и т.д. Из древесины можно делать мелкие токарные, столярные изделия и целлюлозу. Хороший медонос. Очень декоративное деревце.

Составители П. А Тимофеев, Е. И. Иванова

Рябина сибирская (растение, цветок или дерево)

Семейство розоцветные — Rosaceae Juss.

Рябина сибирская — дерево 3-10 м высотой. Листья 10-20 см длиной, 8-12 см шириной, листочки продолговато-ланцетные, 3,5-5 см длиной и 1-1,5 см шириной, сверху зеленые, снизу серо-зеленые с сосочковым эпидермисом, по краю пиловидно-зубчатые. Соцветия густые, широкие, из белых цветков. Плод красный.

Цветет в июне, плодоносит в августе-сентябре.

Распространена в европейской части России (Двинско-Печорский, Волжско-Камский районы), Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Европейской Арктике.

Растет в лесотундре, в лесной области вплоть до степных окраин, в горных хвойных и лиственных лесах.

С лечебной целью используются кора, листья, почки, цветки, плоды.

Кора молодых ветвей в Сибири используется как средство, угнетающее либидо, а отвар листьев употребляется для ванн при скрофулезе у детей. Кора, почки, листья, цветки обладают антибактериальными свойствами.

Отвар плодов применяется в тибетской медицине при сибирской язве, диарее, болезнях легких, параличах, переломах костей. В Сибири — при геморрое, артралгиях, дизентерии. Сок проявляет протистоцидную активность. Плоды съедобны, используются аналогично плодам рябины обыкновенной, как высоковитаминный продукт. Из них готовят желе, соки, сиропы, пасты, компоты, квас, различные приправы. Применяют рябину и как желчегонное средство, она входит в состав поливитаминных сборов.

В ветеринарной практике крепкий отвар из ягод используют при легочных заболеваниях скота. Рябина — хороший источник раннего и целебного майского меда, имеющего характерный красноватый оттенок и сильный своеобразный аромат.

1. Плоды рябины употреблять в свежем и сушеном виде в качестве лечебного профилактического средства при витаминной недостаточности. Можно сочетать с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы) и шиповником (равные части плодов рябины и шиповника): 1 столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настаивать 4 часа. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

2. 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка, настаивать 3-4 часа в закрытой посуде. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при авитаминозах, атеросклерозе, как мочегонное и желчегонное средство.

3. Свежий сок рябины принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при гипертонической болезни и воспалении почек.

4. Для повышения кислотности желудочного содержимого сок принимают по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.

5. 20 г высушенной измельченной коры (кора, снятая с молодых веток рябины) на 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10-15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни.

6. Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растереть, приложить к пораженным участкам и прибинтовать. Повязку менять через сутки.

7. В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

Рябина сибирская

Все материалы на данном сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. Перед любым видом лечения, покупки лекарств, диетой и т.п. обязательно проконсультируйтесь с врачом. Администрация сайта надеется на вашу сознательность и не несёт ответственность за ваше здоровье.

Рябина сибирская

Невысокое дерево с серой корой. Листья очередные, непарнопе­ристые, сверху гладкие, снизу опушенные по срединному нерву. Цветы мелкие, белые, собраны на концах ветзей в виде крупного щитка. Цветет в мае—июне. Плод — шаровидная двухгнездная ягода, сочная, ярко-оранжевая или красная, созревает в конце сен­тября. Хороший медонос. Дерево живет 100—200 лет.

Распространена в леоной и лесостепной зонах Сибири и Даль­него Востока, доходит до лесотундры на севере и верхнего предела горных лесов Южной Сибири. Растет в хвойно-мелколиственных лесах, в подлеске, как дерево третьей и второй величины, а в чер-невых лесах Горной Шории и Алтая нередко выходит в древес­ный ярус.

Растение содержит сахара, органические кислоты, горькие и дубильные вещества, значительное количество каротиноидов, гликозид амигдалин, жирное масло, вита­мины: токоферол, аскорбиновую кислоту, витамины группы Р.

В народной медицине рябину используют в качестве противозачаточного, мочегонного, кровоостанавливающего, противопоносного и противоцинготного средства (све­жий сок из ягод и листьев на меду), настойку на водке пьют при геморрое.

В практической медицине плоды применяют при ави­таминозах. Они входят в состав витаминных сборов (чаев), из них готовят витаминный сироп.

Широко применяется в кондитерской промышленнос­ти для изготовления пастилы, варенья, начинки для ка­рамели, в ликеро-водочном производстве. Из рябины готовят квас, уксус, соки, добы­вают яблочную кислоту.

Лекарственное сырье — плоды, собранные в октябре (после заморозков), высушенные в печах или в сушилках.

Рябина

Рябина – кустарниковое или древовидное растение, широко распространённое в умеренных широтах Северного полушария. Всего существует около 50 видов. В России произрастают 34 вида. Растение это плодовое и декоративное. Наибольшей популярностью пользуются рябина сибирская, обыкновенная и черноплодная.

Виды рябины

Рябина обыкновенная

Представляет собой дерево, достигающее в высоту 15 метров. Плоды-костянки шаровидной формы диаметром 10 мм. Мякоть сочная, имеет оранжево-красный цвет. Семена красные, серповидной формы. Период цветения приходится на май – июнь. Плодоносит дерево в сентябре. Растёт в диком виде на лесных подлесках, опушках, в прибрежных кустарниковых зарослях. Данный вид широко распространён в европейской части России, Средней Азии, горах Кавказа. Хорошо переносит зимние холода, поэтому является ценным для северных районов.

Рябина сибирская

Небольшое дерево с гладкой корой серого цвета. Плоды имеют шаровидную форму и оранжево-красный цвет. На вкус они сочные и горькие. Внутри плода находятся 3 сердцевидных семени. Цветёт растение в мае – июне. Цветки мелкие, белого цвета. Собраны они в щитковидные соцветия, издающие неприятный резкий запах. Плоды созревают в августе – сентябре. Распространено растение по всей Сибири. Растёт на лесных опушках, в подлесках, по берегам рек, на лесных вырубках. Встречается в горной местности и лесотундре.

Рябина черноплодная

Небольшое деревце высотой до 2 метров. Цветёт в мае – июне. Цветки белые или розовые пятерного типа. Собраны они в щитковидные соцветия. Плоды достигают в диметре 6 – 15 мм. Цвет у них чёрный с сизоватым налётом. Собраны они в гроздья. Мякоть тоже чёрная, а сок свежих плодов имеет тёмно-рубиновый цвет. Ягоды сочные, вкус у них кисло-сладкий. Цветение проходит в мае – июне. Плоды созревают в сентябре. Растение зимостойкое. В Европу попало из Северной Америки.

Полезные свойства

Плоды собирают в период полной зрелости до и после заморозков. Кисти срезаются ножом, а затем с них обирается ягода. Сушат плоды в сушилках, печах или на открытом воздухе в тёплые и ветреные дни. Ягоды при этом рассыпают тонким слоем на проволочных ситах или железных листах. Хранить плоды можно в свежезамороженном виде или залитыми водой. Этого достаточно для полного сохранения витаминов.

Полезные свойства рябины известны не только человеку, но и животным. Ярко-красные гроздья с удовольствием поедает медведь. Зимой рябину упорно ищет лось. А когда находит, то обгладывает не только молодые побеги, но и кору. Птицы питаются плодами, почками листьями. Люди издревле используют растение в качестве обеззараживающего средства. Если свежую веточку опустить в болотную воду, то пропадут неприятные запах и вкус, а вода станет пригодной для питья без кипячения.

Биоактивные составляющие

В плодах рябины обыкновенной содержатся: до 8% сахара, витамины С, К, Р, яблочная кислота, горькие и дубильные вещества, каротин.

В плодах рябины сибирской содержатся: витамин С, сорбиновая кислота, каротин, спирты, эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества. Из органических кислот присутствуют яблочная, кумаровая и кофейная. Имеются сахара.

В плодах рябины черноплодной содержатся: витамины В1, В2, РР, Е, С, сахара, эпикатехин, фолиевая кислота, каротин, до 4% сорбита, до 3% пектиновых веществ, до 3,5% антоцианов и флавоноиды. Из минеральных солей присутствуют соли йода, марганца, кобальта, молибдена, бора и меди.

В листьях содержатся: витамин С и каротин.

В семенах содержатся: амигдалин и жирное масло.

В коре содержатся: до 7% дубильных веществ.

В рябине черноплодной много микроэлементов йода, а по количеству аскорбиновой кислоты она превосходит мандарины, красную смородину, землянику и малину. Сорванные плоды растения долго не портятся, так как в них имеются вещества, препятствующие размножению микробов.

Варенье из рябины

Берётся 1 кг ягод, снятых после первых заморозков. Плоды очищают, моют, заливают холодной водой и оставляют на сутки. Затем их откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и вновь заливают холодной водой. Процесс этот повторяется 3 раза. После этого варится сироп. Им заливают уложенную в тару ягоду и выносят на холод на 24 часа. По окончанию этого срока плоды вынимаются шумовкой, а сироп кипятится в течение 20 минут. Затем в него вновь опускаются плоды, и всё варится в течение 25 минут.

После окончания варки сироп станет густым, а ягода блестящей. Если плоды переварить, то они потеряют сочность, станут сухими и невкусными. Варенье из рябины рекомендуется употреблять при пониженной кислотности желудочного сока, простуде, заболеваниях печени и сердца.

Лечебные свойства

В лечебных целях зрелые плоды используют в качестве поливитаминного средства при гиповитаминозах и авитаминозах. Их также применяют при гипертонии, камнях в почках, тиреотоксикозе, цистите, гиперменорее и лихорадочном состоянии. Стандартная доза составляет 100 г ягод за один раз 4 раза в день.

Разваренные плоды оказывают мочегонное, кровоостанавливающее и слабительное действие. Высушенные плоды рекомендуются при дизентерии. При гипертонии и атеросклерозе ягоды растирают с сахаром в пропорции на 1 кг плодов 700 г сахарного песка. Принимать продукт следует по 100 г 2 раза в день.

При геморрое плоды рябины берут в одинаковой пропорции с мёдом и варят как варенье. Принимать смесь следует по 100 г 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.

Витамины, содержащиеся в плодах, концентрируются в основном в кожице. Поэтому в рябиновом соке их концентрация значительно ниже. Сок рекомендуется пить при заболеваниях сердца, печени, пониженной кислотности, дизентерии, цинге. Сок также применяется в качестве антитиреоидного, гипотензивного и спазмолитического средства.

Сироп из плодов рекомендуется пить при начальной стадии гипертонии и атеросклерозе. Для приготовления сиропа берётся 1 кг сока, полученного из свежих плодов, и 600 г сахара. Принимать его следует по 1 столовой ложке 4 раза в день.

В лечебных целях используются также отвары и настои различных частей растения.

Лекарственные рецепты

При гиповитаминозе и авитаминозе готовится настой из сухих плодов. Берётся 1 чайная ложка сухих плодов, заливается 400 мл кипятка, настаивается в течение 4 часов. Принимать настой следует по 1 стакану 4 раза в день.

При малокровии и истощении организма готовится настой из плодов. Берутся 2 чайные ложки плодов, заливаются 400 мл кипятка, настаиваются в течение 1 часа. Принимать настой следует в течение дня за 3 приёма.

В качестве потогонного средства готовится настой из цветков и плодов. Берутся 3 столовые ложки сушёных цветков и плодов, заливаются 1 л кипятка, плотно закрываются и настаиваются в течение 4 часов, затем настой процеживается. Принимать его нужно по 1 стакану в день небольшими дозами с интервалом в 2 часа. На 1 стакан настоя добавляется 1 столовая ложка мёда.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать плоды и сок черноплодной рябины при язве желудка и двенадцатипёрстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Добавить комментарий