Романеско (капуста) (растение, цветок или дерево)


Романеско (Романская брокколи, Коралловая капуста)

Латинское название: Brassica oleracea var. botrytis

сорта «Романеско»

Почва
  • Плодородная, слабокислой или нейтральной реакции
Размер
  • от 50 до 70 см

Описание растения

Романеско — однолетнее растение, экзотическая разновидность цветной капусты. Предположительно, произошла от скрещивания с брокколи. Название «романская брокколи» произошло от слова Рим, в окрестностях которого культура была выведена. На рынках Европы она появилась в конце XX века, хотя считается, что упоминания об этом удивительном растении встречались еще в XVI веке. Соцветия имеют светло-зеленую окраску. Поразителен факт, что логарифмическая спираль, которую образуют соцветия этой капусты, имеет количество завитков, равное числу Фибоначчи. По форме растение напоминает коралл, отсюда и другое его название «коралловая капуста».

Агротехника:

Капуста романеско: выращивание практически по таким же принципам как и цветной капусты. Важно правильно выбрать предшественников на грядке, где будет расти романеско. Полезно высаживать ее после картофеля, который разрыхляет почву. Неблагоприятные условия для этой капусты могут возникнуть, если до нее на грядке росли любые Крестоцветные: заболевания и вредители у них общие.

Соблюдение оптимальной температуры важно как при подготовке рассады, так и при завязывании головок этой капусты.

Выращивание рассады романеско схоже по технологии с рассадой обычной белокочанной капусты. Определяется срок высадки рассады в грунт. За два месяца до этого проводится посев семян. Оптимальная температура окружающего воздуха после появления всходов составляет около +20°C. Затем температуру снижают до+ 8°C. Иначе рассада не будет развиваться и замедлит рост.

Срок высадки коралловой капусты в грунт определяют так, чтобы время завязывания головок пришлось на весну или начало осени (лучшая температура для образования головок романеско — до +18°C).

Полив и удобрение:

Как и другие представители капустных, капуста романеско, выращивание которой в России пока мало освоено, очень влаголюбива. Особенно важно обеспечить регулярный полив во время образования розетки листьев и головки.

Подкормка растений проводится до завязывания головок в три этапа:

  • Через 7 дней после высадки рассады. Применяется минеральное и натуральное (коровяк) удобрение.
  • Через 2 недели после первой подкормки в почву добавляют суперфосфат, аммиачную селитру, хлористый калий и борную кислоту.
  • Во время завязывания кочана проводят третью подкормку хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой и коровяком.

Важно не запоздать с подкормкой и не делать ее слишком обильной. Это может плохо повлиять на завязывание головок.

Романеско предпочитает щелочные почвы. Кислые почвы до высадки рассады надо подготовить. Для этого проводят известкование или добавку древесной золы в количестве 0,2–0,4 кг на кв. метр грядки. Хорошо отзывается рассада на внесение в почву компоста.

Уборка урожая и условия хранения:

Цветная капуста романеско, выращивание которой стоит освоить уже ради экзотической красоты кочана, обычно достигает зрелости в октябре. В это время ее необычные головки полностью сформированы. Они сохраняют нежность и сочность непродолжительное время, поэтому следует поспешить с уборкой урожая.

Сохранить выращенную романеско можно в холодильнике. К сожалению, срок хранения в этих условиях небольшой (около недели). Другой способ: хранение в замороженном виде. Пищевая ценность и вкусовые качества романеско при таком способе не страдают и сохраняются на продолжительное время.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «капустные» на почту!

Все тонкости выращивания капусты романеско

Капуста романеско – представитель семейства крестоцветных, относительно новый овощ на грядках российских дачников. Сорт выведен в начале 21 века, еще не получил широкого распространения, но достаточно известен своими высокими вкусовыми качествами и питательной ценностью.

Описание сорта и характеристики

Романеско – удивительный сорт, восхищающий своей декоративностью. Плод представляет собой комплекс соцветий, по форме напоминающих кораллы-пирамидки со множеством круглых выступов. Они надежно укрыты плотными сине-зелеными крупными листьями. Сорт получил еще два «народных» названия: «романская брокколи» и «коралловая капуста».

Романеско является разновидностью цветной капусты, поэтому агротехника этих овощей во многом совпадает.

Родиной сорта считают Италию. Именно здесь генетики потрудились над выведением этого гибрида. При соблюдении правил выращивания, получают экземпляры, достигающие в высоту до 100 см.

По вкусу романеско ближе всего к брокколи, но имеет свой характерный орехово-сливочный привкус. Овощ пригоден для жарки, запекания, бланшировки. В приготовлении капусты этого сорта есть одна особенность: ее нельзя долго подвергать термической обработке, так как возможна потеря не только вкусовых, но и питательных свойств.

Полезные свойства

Романеско является настоящим кладезем полезных для здоровья человека витаминов и микроэлементов. Медики отмечают такие положительные свойства овоща, как способность устранять металлический привкус во рту и восстанавливать чувствительность вкусовых рецепторов.

Замечено, что романеско способствует разжижению крови, выводу токсинов и шлаков. Однако, несмотря на все полезные свойства, не стоит злоупотреблять блюдами из этого овоща. Это может негативно сказаться на работе ЖКТ и вызвать повышенное газообразование.

Выбор места для посадки

Капуста романеско, выращивание которой не составит трудностей, предпочитает нейтральные, не кислые почвы. Важным критерием выбора места посадки является то, какая культура находилась здесь в прошлом сезоне. Лучшие предшественники:

Не стоит высаживать романеско на тех грядках, которые в прошлом году были заняты редькой, другими сортами капусты, редисом, луком. Перед посадкой романеско землю рекомендуется подготовить.

  1. Внести золу или доломитовую муку из расчета 200-300 г/м 2 .
  2. Перекопать грунт с навозом или компостом из расчета 2 ведра на 1 м 2 .

Оптимальные почвы для посадки капусты этого сорта – чернозем или суглинки. Грядку для овоща можно приготовить осенью, снизив при необходимости кислотность посредством внесения золы и удобрений, перекопав на штык лопаты.

Получение рассады

Выращивание рассады романеско ничем не отличается от технологии выращивания цветной капусты. Посев семян производят с таким расчетом, чтобы посадить сеянцы в открытый грунт через 45-50 дней. Для южных и северных регионов это разные сроки посадки. При выращивании романеско в Средней полосе, семена высевают в середине апреля.

Посадочный материал предварительно замачивают на несколько часов в теплой воде. После чего высаживают в отдельные емкости. Чаще всего используют небольшие пластиковые стаканчики. Оптимальная температура для проклевывания семян – +18-20°С. После того как появятся всходы, необходимо снизить температуру днем до +12-15°С. Ночью – до +6-8°С. Таким способом закаляют рассаду, что особенно важно для выращивания романеско в регионах с достаточно суровым для теплолюбивых культур климатом.

Не рекомендуется держать рассаду на хорошо освещенных местах. Это чревато вытягиванием стеблей и замедленным образованием листочков.

Посадка в открытый грунт

Посаженные в середине апреля семена к концу мая станут крепкими коренастыми растениями. В это время их пересаживают в открытый грунт.

Процедура состоит из нескольких этапов.

  1. На подготовленной грядке делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Аккуратно вынимают из стаканчика растение вместе с земляным комом.
  3. Погружают его в лунку так, чтобы основание стебля находилось на уровне грунта.
  4. Заполняют ямку землей и слегка уплотняют ее.
  5. Поливают растения.

По периметру грядки можно высадить календулу и бархатцы. Они способны отпугивать вредителей.

Для романеско рекомендован умеренный полив. Важно не допускать пересыхания и заболачивания грунта. При недостатке воды соцветия могут не завязаться. Поливать капусту нужно под корень, избегая попадания жидкости на розетку и кочаны.

Необходимо регулярно осматривать растения на предмет появления вредителей. Для борьбы с ними каждые 10-14 дней распыляют над капустой табачную пыль или просеянную древесную золу.

Также обязательной процедурой ухода является своевременное удаление сорняков. Периодически подсыпают к корням грунт и перегной. Если лето слишком жаркое, для предотвращения получения ожогов и пересыхания завязей, листья над кочаном приподнимают и завязывают.

В целях борьбы с сорняками и удержания влаги, несколько раз в сезон землю на грядке укрывают толстым слоем сухой травы.

Подкормка

За вегетативный сезон капусту романеско подкармливают три раза.

  1. Через 7-8 дней после посадки рассады. Поливают раствором коровяка или птичьего помета, приготовленным из 10 л воды и 0,5 кг органики. В полученный раствор рекомендуется внести 20 г комплексных минеральных удобрений.
  2. По прошествии 14-15 дней после первой подкормки. Для этой цели готовят раствор из 10 л воды и 2-х ст л суперфосфата, добавляют по 2 г борной кислоты и хлористого калия.
  3. Проводят в период начала формирования головок капусты. Раствор готовят из следующих ингредиентов: 0,5 кг коровяка или птичьего помета, по 2 ст л суперфосфата и аммиачной селитры, 1 ст л хлористого калия, 10 л воды.


Выполненных подкормок достаточно для нормального развития растения и формирования плода.

Борьба с болезнями и вредителями

Романеско чаще всего страдает от тех же болезней и вредителей, что и другие сорта цветной капусты.

Слизистый бактериоз

Это заболевание иначе называют «мокрая бактериальная гниль». Избавиться от него достаточно сложно. Важно выполнить ряд мероприятий, снижающих риск поражения растений этим заболеванием:

  1. Обеззараживать семена перед посадкой рассады, выдержав их 2-3 часа в слабом растворе марганцовки.
  2. Продезинфицировать емкости для посева.

Первый признак заболевания – появление водянистых пятен на листах и цветках. Пораженные участки быстро увеличиваются в размерах и начинают гнить. Методы борьбы:

  • острым ножом вырезают пятна;
  • если удалить все пораженные участки не представляется возможным, растение убирают с грядки и сжигают.

Черная ножка

Это заболевание может проявиться на стадии выращивания рассады. Первый признак неблагополучия – потемнение основания стебля. Вскоре эта область приобретает бурый оттенок, становится водянистой и загнивает. Заболевание вызывается грибками р.Olpidium, р.Pythium и Rhizoctonia solani. Чем старше растение, тем оно устойчивее к «черной ножке».

Основная мера профилактики заключается в правильном поливе, не допускающем заболачивания грунта. Важна и дезинфекция. При необходимости, почву пропаривают. В особо сложных случаях рекомендована полная замена грунта. Меры борьбы с заболеванием заключаются в обработке земли и растений препаратами серной группы.

Мозаика

Первые признаки этого заболевания настолько незаметны, что их можно пропустить. Мозаика начинает заявлять о себе появлением на листьях капусты желтоватых, хаотично расположенных, прожилок. Это вирусная инфекция, борьба с которой достаточно сложна. Заключается в обработке растений бордосской жидкостью.

Из вредителей чаще всего появляются тля, капустная муха, капустянка, крестоцветные блошки, слизни. От них избавляются посредством применения инсектицидных препаратов. Среди них есть средства комплексного действия и специализированные для борьбы с конкретным видом вредителей.

Сбор урожая

Убирают романеско в середине осени. К этому времени созревают упругие плотные кочаны, которые срезают ножом у основания растения.

Важно не передержать капусту на грядке, так как она может утерять часть своих полезных свойств.

Плоды отличаются невысокой лежкостью. В течение 10-14 дней их можно хранить в холодильнике. Если заморозить кочаны, они могут храниться намного дольше и при этом не потеряют своей пищевой ценности.

При выполнении всех рекомендаций по выращиванию капусты романеско, гарантирован высокий урожай этого ценного овоща. Он порадует своей внешней красотой и высокими вкусовыми качествами.

Капуста романеско — очень красивый природный фрактал

Фрактал – это геометрическая фигура, определенная часть которой повторяется снова и снова, изменяясь в размерах. В этом и состоит принцип самоподобия. Фракталы подобны самим себе, они похожи сами на себя на всех уровнях (т.е. в любом масштабе). По большому счету, в окружающем нас мире существует множество различных типов фракталов. Можно даже утверждать, что всё, что существует в реальном мире, является фракталом, будь то облако, молекула кислорода, дерево, берег моря, кровеносные сосуды человека. Все эти структуры самоподобны.

Например, от ветки, как и от ствола дерева, отходят отростки поменьше, от них — еще меньшие, и т. д., то есть ветка подобна всему дереву. Похожим образом устроена и кровеносная система: от артерий отходят артериолы, а от них — мельчайшие капилляры, по которым кислород поступает в органы и ткани. Точно также и береговая линия при увеличении масштаба остается похожей на саму себя. Это свойство объектов ученые назвали фрактальностью, а сами объекты – фракталами (от латинского fractus — изломанный, дробленый, разбитый).

Специалистам в области компьютерной техники, например, хорошо известно, что фракталы бесконечной сложности и красоты могут быть сгенерированы простыми формулами. Индустрия кино для создания реалистичных элементов ландшафта (облака, скалы и тени) широко использует технологию фрактальной графики. Возникает такое ощущение, что мудрая Природа, создавая объекты и системы по фрактальному принципу, как бы дает людям шанс лучше познать и исследовать ее саму. Например, изучая фрактальные системы, ученые пытаются предсказать закономерности, которые, на первый взгляд, кажутся абсолютно непредсказуемыми и хаотичными.

Вернемся к нашей капусте романеско. Ее еще называют коралловой капустой или романской брокколи. Многие считают, что этот гибрид цветной капусты и брокколи создан совсем недавно, чуть ли ни в 90-х годах 20 века, римскими селекционерами и дизайнерами 3D графики и что они якобы придали ей такую причудливо-красивую форму, в которой соцветия капусты романеско располагаются по логарифмической спирали. Верится с трудом, потому что селекционеры действительно могли скрестить брокколи с цветной капустой, а об остальном, думается, позаботилась ее величество Природа. Что касается переопыления упоминаемых двух видов капусты, оно могло произойти и естественным путем. Есть же версия о том, что капуста романеско была известна людям уже в 16 веке.

Капуста романеско, по латыни Brassica oleracea, представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом цветной капусты. Если внимательно всмотреться в каждое соцветие или же бутон романеско, станет отчетливо видно, что каждый последующий бутон состоит из набора таких же по строению бутонов, но гораздо меньшего размера. Капуста романеско, возможно, еще не такой популярный продукт, как ее родственницы цветная капуста и брокколи. Однако, полезные свойства капусты романеско и отличительный нежный вкус продукта постепенно заслуживают мировое признание и популярность. Калорийность капусты романеско находится на невероятно низком уровне и сравнима с показателями огурцов. Помимо того, химический состав романеско изобилует витаминами группы В и С, а также минералами цинка и каротином. Готовят капусту романеско аналогично цветной капусте и брокколи, являющимися ее ближайшими родственниками. Для блюд из нее характерен превосходный глубокий аромат, сливочно-ореховый и очень мягкий вкус.

Полезные свойства

Капуста романеско, благодаря своему витаминному составу, является идеальным продуктом красоты. Мало калорий, много витаминов, минералов и пищевых волокон. Все это способствует естественному очищению организма, делает кожу сияющей, а волосы – густыми и крепкими. Впечатляет и минеральный состав романеско – железо, фосфор, кальций, калий. Овощ содержит редкие минералы – фтор и селен и может быть рекомендован всем, кто хочет сохранить здоровье зубов, целостность зубной эмали. Селен способен защищать наш организм от опухолей, способствует усвоению пищевых антиоксидантов. Входит в состав хрящевой ткани, важен для здоровья суставов. Влияет на гормональный баланс, способствует работе скелетных и гладких мышц. Романеско, как и другие источники фолиевой кислоты, рекомендуется при планировании беременности и, если нормально переносится, для питания во время вынашивания ребенка.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Тетрамелесовые (растение, цветок или дерево)

Выращивание

Растение очень чувствительно к перепадам температуры и влажности воздуха, поэтому в экстремальных для нее условиях она может не завязать головок. Капуста может не сформировать соцветие и при неправильном выборе времени сева. Как показывает практика, завязывание головок происходит в период с не очень высокой температурой (до 18°С). Поэтому семена цветной капусты более поздних сортов нужно сеять с таким расчетом, чтобы формирование соцветия происходило, например, в сентябре, когда ночи уже становятся холодными. Конечно же, формироваться головка будет значительно медленнее, зато вырастет более крупной. Капуста может не завязать кочанов, если не соблюдать правильный температурный режим, влажность почвы при выращивании рассады.

Семена в ящики высевают за 45-60 дней до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт. До появления всходов температуру воздуха в помещении рекомендуют поддерживать в пределах 20-22°С, а затем ее необходимо снизить до 8-10°С днем и 6-8°С ночью. В это же время рассада капусты очень нуждается в хорошем освещении и умеренном поливе. Если все сделать правильно, рассада будет крепкая, приземистая, с мощной корневой системой, к тому же она будет обладать хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Не следует забывать и о том, что капуста очень влаголюбива. Засуха во время формирования розетки листьев и кочана отрицательно скажется на урожае, поэтому капусту нужно регулярно поливать. Слишком поздняя или обильная подкормка тоже может плохо сказаться на формировании соцветия, которое может и не завязаться совсем. Вместо кочана вы рискуете получить огромный букет из капустных листьев. Первую подкормку рекомендуется проводить через неделю или полторы после высадки рассады в грунт настоем коровяка (на 10 л воды 0,5 л жидкого коровяка и 1 ст. ложку полного минерального удобрения). Вторую подкормку проводят через две недели после первой рабочим раствором, состоящим из 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Третью подкормку – когда у капусты начинают формироваться соцветия. Для этого разводят с водой коровяк (1:8) и на 10 литров раствора добавляют по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры и 20 г хлористого калия.ф

Капуста цветная Романеско: выращивание без химии

Выращиванием итальянской капусты Романеско стали постепенно увлекаться дачники на наших огородах. Ведь многие россияне на своих приусадебных участках занимаются всевозможной экзотикой (конечно, если подобное увлечение не особо накладно и технологически несложно). Кроме гастрономических интересов, немалую роль здесь играет также стремление удивить соседей невиданным заморским чудом. Давайте и мы разберемся, как вырастить капусту Романеско.

Капуста Романеско: выращивание и уход на органических грядках

Многим она приглянулась своей декоративностью – её соцветие представляет собой лимонно-зелёный фрактал, в виде рекурсивно повторяющейся логарифмической спирали, поражающей регулярностью и совершенством формы. Но не только оригинальный внешний вид столь необычного соцветия является её достоинством – гастрономические качества у неё тоже очень даже неплохие.

Внешне капуста Романеско больше похожа на цветную, поскольку именно из неё и была получена путём гибридизации с капустой брокколи. Но в отличие от своих прародителей она по консистенции более нежная, обладающая мягким сливочно-ореховым привкусом без горчинки, характерной для других видов семейства капустных. Однако часто её развитие идёт не так, как положено, что случается практически всегда из-за отклонений в агротехнике.

Негативные факторы при выращивании

Из всех разновидностей, вероятно, этот подвид капусты один из самых капризных, не терпящий отклонений в технологии его возделывания и резких климатических перепадов. От сильной жары соцветие у него пересыхает, от продолжительной влажности – загнивает, а при температуре выше +18 °C или недостатке влаги, особенно перед его формированием, оно совсем не появляется. К такому же неудовлетворительному результату приводят ошибки при посеве или пересадке.

Из-за упомянутых особенностей сажать капусту рекомендуется с таким расчётом, чтобы бутоны формировались ранней весной или осенью, когда в течение суток не бывает высоких температур. При этом развитие идёт медленнее, зато соцветие будет крупнее. Но, поскольку российский климат близок к резко континентальному, от возможных заморозков по ночам её могут спасти парники, теплицы, или, в конце весны полиэтиленовая плёнка.

Подготовка почвенного субстрата

Капуста Романеско не переносит кислые почвы, зато неплохо воспринимает слабощелочные. Предел кислотности pH = не ниже 6,6. Поэтому перед высадкой саженцев на грядку желательно раскислить почву древесной золой из расчёта 200–400 г/м 2 или произвестковать мелом либо гашёной известью. Весьма благоприятное воздействие на молодые растения оказывает добавление к почвенному субстрату 1–2 вёдер на 1 м 2 хорошо перепревшего компоста, а также микроэлементной подкормки – комплексного микроудобрения, в состав которого входит медь, бор и молибден, особо необходимые для гибридов цветной капусты.

Место выбирают по тем же принципам, что и для любых крестоцветных – солнечное, не подверженное заболачиванию. Крайне нежелательно, чтобы предшествующая культура была из того же семейства, поскольку у них общие болезни и вредители. Лучшим предшественником капусты можно считать картофель, томаты, а также тыквенные.

Посев и уход за капустой Романеско

Будучи выведенным в Средиземноморье, этот подвид цветной капусты весьма чувствителен к температурному режиму, особенно при выращивании рассады. Поэтому семена по рассадным ящикам высевают за 6–8 недель до предполагаемой высадки саженцев на грядки и до появления ростков содержат при +20–22 °C. После того, как семена проклюнулись, через 15–20 дней температуру понижают, выдерживая довольно прохладный режим – днём +8–10 °C при достаточной увлажнённости почвы и хорошем освещении, ночью на пару градусов меньше. Возможно, для этого ящики стоит переместить на балкон.

Когда весенние заморозки уже маловероятны, рассаду пересаживают в открытый грунт по схеме от 45×45 до 60×60 см в зависимости от сорта. Сразу после пересадки её следует полить, затем сутки выдержать под плёнкой.

Ухаживать довольно просто. Достаточно выполнять стандартные процедуры, такие как:

  • полив при необходимости, не допуская заболачивания или пересыхания;
  • прополка, окучивание, мульчирование;
  • регулярное наблюдение за растениями, позволяющее выявить появление заболеваний или вредителей, например, бабочки-капустницы или её гусениц.

В профилактических целях лучше сразу натыкать на грядке колышки с тампонами, пропитанными берестовым дегтем. А для защиты от слизней при высадке рассады присыпать спитым кофе. При этом у рассады должны развиться настоящие листья, т.е. ее рост должен быть от 10 см и выше (речь не о вытянутых растениях, конечно).

Подкормка

Несвоевременная либо чрезмерная подкормка может стать причиной того, что вместо плодового тела получится огромная розетка капустной листвы. Обычно за время вегетации этого гибрида подкармливать рекомендуется трижды. Рецепты даны из расчёта на 1 ведро воды:

1-ая делается на 7–10 день после пересадки рассады на постоянное место. Состоит она из разведённого 0,5 кг коровяка с добавлением 1 ст. ложки микроэлементного удобрения. Коровяк легко заменить на сорняковый настой.

2-ая проводится по листу (внекорневая) через пару недель после первой подкормки, состав:

  • 5 гранул Экоберина;
  • 5 гранул Здорового сада;
  • 5 капель Новосила или HB-101;
  • 0,5 стакана Гимистара или Гуми, Гуматэма;
  • 2 ст. л Зеленого мыла.

3-ью подкормку организовывают, когда начинает завязываться соцветие, состав:


  • 0,5 кг коровяка или птичьего помёта;
  • 30 г органоминерального калия.

Ну, а если активно пользуетесь мульчей на грядках, то не забывайте подкармливать почвенных жителей ЭМ-препаратами (Сияние-1, Байкал-ЭМ1, Восток-ЭМ, аэрированный компостный чай). Помните, что в практике природного земледелия кормят не растения, а почвенную биоту.

Уборка урожая

Полной зрелости капуста Романеско достигает через 4–5 месяцев после посадки семян, поэтому убирают вызревший урожай, как правило, к концу лета – началу осени, когда уже будет сформировано плотное звездообразное соцветие. Долго его на стебле оставлять нельзя, иначе оно потеряют всю нежность и сочность. Срезать его следует рано утром, когда ещё довольно прохладно. Срок хранения в холодильнике 4–7 суток, но в морозильнике, как и обычная брокколи, гораздо дольше — практически без утери гастрономических качеств.

Хоть и хлопотно возиться с рассадой, но Романеско стала настоящим фурором на нашей органической грядке – ее экзотический вид и само предвкушение зрелости деликатеса заряжали энергией не только нас, но и внуков. Так что и вы попробуйте посадить капусту Романеско, выращивание ее на органических грядках — вполне осуществимая затея.

Изумительная капуста романеско выращивание, уход

Среди большого разнообразия видов капусты изумляет необычный экзотический вид капусты романеско. Он напоминает раковину моллюска. Из авторитетных источников известно, что создание этого вида произошло при скрещивании цветной капусты и брокколи. Хотя экзотическую капусту редко увидишь на дачных участках, все-таки стоит обратить на этот необычайный вид внимание. Замысловатый цветок – капуста романеско, выращивание, уход за ней, чем отличается от традиционной белокочанной культуры?
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Описание вида

Родиной капусты романеско является Италия, у нас она появилась в конце ХХ века. Она еще называется коралловой или брокколи романская. Однолетняя капуста образует лимонно- зеленные соцветия, тесно расположенные и напоминающие пирамидки. Головку с экзотическими соцветиями окружают зеленые с сизым налетом листьями. Романеско можно смело отнести к разновидности цветной капусты. Она очень декоративна, поэтому можно выращивать не только на грядке, но и в контейнерах, на клумбе в окружении цветов. При грамотном уходе и благоприятных природных условиях она может достигнуть высоты до метра, а головка плода наливается массой 0,5 кг.

Полезные свойства

Эта разновидность не только имеет изумительный внешний вид, но и обладает разнообразными полезными качествами.

Соцветия богаты различными микроэлементами, витаминами, особенно ценны каротин, К, С, В, РР. Витамин красоты А способствует регенерации клеток кожи, волос, ногтей, а также укрепляет иммунитет.

Витамин К аккумулирует энергию, улучшает состав крови, витамины С и В тоже способствуют нормализации кроветворения, обмена веществ, благотворно действует на органы дыхания. Витамин РР положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает величину плохого холестерина.

Она является низкокалорийным диетическим продуктом, с приятным нежным вкусом без горчинки. Капуста романеско используется диетологами для снижения лишнего веса, она уменьшает чувство голода. Хорошо усваивается организмом, используется в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде.

Капуста романеско выращивание

Особенности агротехники

  • Выращивание романеско во многом схоже с цветной капустой. Однако этот вид более капризен, и для получения хорошего урожая нужно четко выполнять основные правила агротехники, невыполнение которых приводят к тому, что головки совсем не завязываются.
  • Не секрет, что гарантией полноценного урожая является крепкая здоровая рассада с мощной корневой системой. Поэтому многое зависит от правильного срока посева семян на рассаду. Желательно в грунт высаживать капусту возрастом 60 дней.
  • Культура чувствительна к перемене погоды, изменениям температур. Помните, что наилучшее формирование головок происходит при температуре не более 18 градусов, поэтому необходимо высадить растения так, чтобы головки формировались в конце лета или в сентябре, когда ночами не жарко.
  • Посев капусты романеско семенами в посадочный ящик происходит при температуре 20 градусов. С появлением всходов температуру для выращивания следует снизить до 8 градусов, которая стимулирует быстрый успешный рост сеянцев. Поэтому емкости с рассадой можно выносить на балкон.
  • Кроме того, рассаде необходимо хорошее освещение примерно 10-12 часов в сутки для наращивания развитых корней. При недостаточном освещении растения будут вытягиваться.
  • Как все капусты романеско любит влагу и негативно реагирует на пересыхание почвы на протяжении всего периода роста. Поэтому для активного роста требуется систематический полив, особая потребность во влаге возникает в период формирования и роста соцветий.
  • Почва должна быть плодородной, легкой и рыхлой с нейтральной или слабощелочной реакцией. Поэтому под культуру обязательно кислую почву нужно произвестковать, иначе растения могут погибнуть.
  • Лучшими предшественниками является картофель, томаты, огурцы. А вот все овощи семейства крестоцветных являются нежелательными предшественниками, они имеют единые с романеско вредителей и болезни.
  • Место на грядке должно хорошо освещаться в течение всего дня. Рассаду сажают на расстоянии 60 см друг от друга.
  • Уход посадок сводится к регулярным поливам, рыхлению, осмотру для выявления вредителей и заболеваний.

капуста романеско семенами

Подкормки

Как минимум необходимо посадки подкормить трижды.

Через неделю после высадки рассады на грядку подкармливают органическими или минеральными удобрениями.

Спустя две недели подкормку повторяют, давая растениям комплексное удобрение, содержащее азот, калий, суперфосфат.

Третий раз подкармливают при завязывании соцветий. Можно использовать органику или комплексное удобрение.

Сбор созревших головок проводят в октябре. Срезать плоды лучше утром, пока их не согрело солнцем. Хранятся плоды в свежем виде не более недели, затем соцветия теряют свой ореховый вкус. Однако капусту можно заморозить, законсервировать.

Капуста романеско, выращивание ее сложно, но вполне по силам любому огороднику. А ее полезные качества и вкус будут достойной наградой за труд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Капуста романеско

Многие, впервые увидев этот овощ, задаются вопросом: что это – цветная капуста или брокколи? На самом деле это романеско, или римская капуста, соцветия которой не просто съедобны, а очень вкусные и полезные.

Что такое романеско

Капуста романеско – это член семейства Крестоцветных, самыми известными представителями которых являются разные сорта капусты. Да и романеско также является одним из видов огородной капусты. Внешним видом она напоминает цветную, но ее бледно-зеленые цветки образуют замысловатые пирамидки, выстроенные по спирали, что придает овощу особую красоту. «Конструкция» римской капусты состоит из более мелких элементов, имитирующих форму большого соцветия, а те в свою очередь сформированы из еще большего количества более мелких копий. И все они с математической точностью выстроены в ровные спирали. Захватывает, правда?

По сравнению с цветной капустой романеско после приготовления более нежная и со сладковатым привкусом. По сравнению с брокколи ее стебли короче и мягче, благодаря чему быстро готовится и подходит к употреблению в сыром виде. А самые вкусные соцветия – небольшие, примерно по 10 см в ширину.

Этот ярко-салатовый овощ выглядит довольно странно, но очень красиво. Достаточно только раз увидеть романеско – и ее уже точно не перепутать с другими овощами. Внешне она настолько причудлива, что некоторые иногда шутят, что эту капусту на Земле засеяли инопланетяне, а другие шутники и вовсе считают ее декоративным растением.

Сегодня принято считать, что романеско – это помесь цветной капусты и брокколи. Хотя некоторые исследователи опровергают такую теорию, так как по их подсчетам римская существовала задолго до цветной капусты. Говорят, что первыми выращивать ее начали еще этруски, жившие в первом тысячелетии до нашей эры. Они-то и принесли эту культуру в Тоскану, откуда римская капуста распространилась в другие регионы. Согласно другой версии, эту культуру впервые выявили в Италии в XVI веке. Но несмотря на столь давнюю историю, на мировой рынок овощ вышел только в 90-х годах ХХ века. Это объясняет, почему римская капуста пока не так популярна и менее изучена, чем ее «сестры».

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Василистник анемоновидный (растение, цветок или дерево)

Преимущества для человека

Ароматом она напоминает цветную капусту, но с легким ореховым «привкусом». Ученые и диетологи считают романеско одним из наиболее легко усваиваемых овощей. Но помимо удивительной внешности, этот овощ может похвастаться не менее удивительным химическим составом. И хоть ученые продолжают исследовать особенности этой культуры, но даже на основе того, что уже удалось о ней узнать, можно говорить, что это один из полезнейших овощей на планете.

Романеско – диетический продукт с низким содержанием калорий, но с богатыми запасами витаминов и минералов, что делает его идеальным для вегетарианской диеты.

В составе овоща ученые нашли витамины В, А, К, C, фолиевую кислоту, клетчатку (хоть и немного меньше, чем в брокколи), железо, марганец, каротин, цинк, омега-3 жирные кислоты и полезные аминокислоты. И что немаловажно это легко переносимая пища для людей с чувствительным желудком.

Аналогично другим крестоцветным романеско славится многими преимуществами для здоровья. Исследовав свойства этой «космической» капусты, ученые пришли к выводу, что она обладает удивительными свойствами. В организме она работает как:

  • противовирусное средство;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант;
  • антибактериальный препарат;
  • антидепрессант;
  • противомикробное средство;
  • антиканцерогенное;
  • противораковое.

Помимо этого, овощ защищает глаза, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, сосудов, органов дыхательной системы, обладает преимуществами для здоровья костей и мышц, очищает кровь и защищает центральную нервную систему (мозг, спинной мозг, нервные окончания). Романеско помогает бороться с вирусными инфекциями, полезна для лечения гриппа и простуды, улучшает здоровье легких, активизирует работу мозга и благотворно сказывается на мышечной ткани.

Что говорит наука

В капусте романеско ученые нашли флавоноидное соединение, известное под названием кемпферол. Оно, как полагают, способно уничтожать раковые клетки и предотвращать образование новых. Среди других свойств кемпферола называют противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, кардио- и нейропротекторное воздействие.

Этот флавоноид способен предотвращать диабет, остеопороз, аллергии, обладает обезболивающими свойствами и регулирует гормональный фон.

Есть в капусте и такие химические соединения как сульфорафан и изотиоцианаты, которые повышают способность печени удалять канцерогенные токсины, предотвращая тем самым злокачественное перерождение клеток. Противораковая эффективность этих веществ лабораторно доказана на клетках мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, простаты и яичников.


Высокое содержание каротиноидов улучшает внешний вид и тонус кожи. Богатые запасы железа, фолиевой кислоты и витамина С (в 100 граммах овоща есть суточная норма аскорбинки) делают римскую капусту отличным выбором для тех, кто борется с анемией и бесплодием. А люди, страдающие отсутствием вкуса либо «металлическим» привкусом во рту, утверждают, что романеско помогает устранить и эти симптомы. Исследователи говорят, что все это благодаря цинку.

Она также помогает регулировать уровень сахара в крови, контролировать воспаления, улучшать плотность костной ткани. Клетчатка, входящая в состав овоща, улучшает пищеварение, при этом обеспечивает чувство «полноты», что полезно для поддержания здорового веса тела. А низкая калорийность делает продукт идеальным ингредиентом диеты для похудения. Поскольку римская капуста представляет семейство крестоцветных, она содержит глюкозинолаты – сернистые и азотсодержащие соединения, которые естественным способом очищают почки.

Список преимуществ романеско

  1. Улучшает зрение. В соцветиях содержится много витамина А, который необходим для правильного функционирования глаз. Этот витамин предотвращает дегенерацию желтого пятна, ведущую к нарушению зрения.
  2. Снижает риск развития рака. Этот вкусный овощ богат витамином С, одним из антиоксидантных веществ, которые, как было доказано, эффективны в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  3. Улучшает циркуляцию. Запасы железа, содержащиеся в капусте, помогают увеличить выработку красных кровяных клеток. А чем больше эритроцитов, тем больше кислорода и питательных веществ транспортируется по всему организму.
  4. Активизирует функции мозга. Улучшение циркуляции крови повышает функционирование мозга. Чем больше кислорода получают клетки мозга, тем они активнее и тем короче время отклика нейронов.
  5. Убивает инфекции. Многие антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в романеско, известны как лучшие защитники от инфекций. Следовательно, римская капуста – один из лучших овощей для профилактики многих болезней.
  6. Улучшает состояние пищеварительной системы. Как и цветная капуста или брокколи, романеско богата пищевыми волокнами, которые играют ключевую роль в работе пищеварительных органов и очищении организма от шлаков.
  7. Снижает уровень холестерина и сахара. Благодаря клетчатке римская капуста полезна для регуляции «жирности» и «сладости» крови.
  8. Укрепляет сердце. Благодаря железу, витамину K, омега-3 жирным кислотам, а также витаминам группы В, любители римской капусты могут значительно улучшить состояние сердца, снабжая его всеми необходимыми веществами.
  9. Защищает от свободных радикалов. Клетчатка и антиоксиданты – незаменимые вещества в борьбе со свободными радикалами, которые, как известно, могут вызывать рак и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Пищевая ценность на 100 г сырого овоща

Калорийность 30 ккал
Белки 2,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 4,1 г
Витамин А 3 мкг
Витамин С 70 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин В4 45,2 мг
Витамин В5 0,9 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 23 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 1 мкг
Биотин 1,5 мкг
Магний 17 мг
Кальций 26 мг
Натрий 10 мг
Калий 210 мг
Железо 1,4 мг
Фосфор 51 мг
Медь 42 мг
Цинк 0,28 мг
Марганец 0,16 мг
Фтор 1 мкг
Селен 0,6 мкг
Вода 89 г
Зола 0,9 г

Возможные опасности

Романеско содержит большое количество клетчатки, а это может стать проблемой на фоне некоторых болезней. При острых расстройствах пищеварительной системы римская капуста провоцирует вздутие живота, при некоторых кардиозаболеваниях влияет на давление внутри организма. Не советуют употреблять крестоцветные овощи людям с дисфункцией щитовидной железы. У некоторых сочетание романеско и уксуса (или других кислых соусов) вызывает рефлюкс.

Избегать римской капусты важно лицам с индивидуальной непереносимостью овоща, хотя такие случаи – редкость.

Как правильно приготовить

Этим овощем практически в любом рецепте можно заменить цветную капусту или брокколи. Нежная текстура и сладковато-ореховый привкус позволяют сочетать римскую капусту с самыми разными ингредиентами. Она прекрасно «впишется» в тарелку с макаронами или другими тушеными овощами, отлично сочетается с сыром, а итальянцы нередко добавляют ее в свою любимую пиццу. Лучшие вкусовые качества проявляются в молодых соцветиях. Листья этой капусты также съедобны, но они могут быть очень горькими.

Этот овощ без угрызений совести можно жарить, тушить, готовить на гриле или на пару, употреблять сырым или готовить из него нежное пюре. При этом романеско достигает своей готовности намного быстрее, чем другие виды капусты. Непродолжительная термообработка позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Специалисты советуют варить соцветия не дольше 10 минут, а на пару нужной консистенции они достигают через 5-7 минут.

Чтобы польза от овоща была максимальной, надо правильно выбирать и хранить его. Полезная романеско – это в первую очередь свежая романеско. Покупать стоит только твердые головки, без признаков гниения, повреждений, плесени, а листья должны быть свежими и зелеными. Свежий и сочный овощ всегда будет казаться немного тяжелее для своего размера.

Хранить плод желательно в холодильнике в плотно закрытой упаковке.

Что приготовить из римской капусты

У разных народов существуют свои гастрономические предпочтения относительно того, что приготовить из римской капусты. Итальянцы, в чьей кулинарной традиции этот овощ является почти что национальным, готовят из него сотни разнообразных блюд. Приятно, что даже после термической обработки романеско сохраняет свой нежный цвет.

Легче всего поджарить капустные пирамидки в оливковом масле с чесноком. Многие любят отварную романеско, приправленную белым винным уксусом и оливковым маслом. Не исключено, что к обеду итальянцы могут подать микс из романеско, брокколи и цветной капусты, а к нему – курицу либо макаронные изделия. Американцы отдают предпочтение римскому овощу под сырным соусом. Другой вариант сырно-капустного сочетания: немного распаренную романеско выложить на противень, смазанный маслом, и присыпать тертым сыром. Отправить в духовку на пару минут – только чтобы расплавить сыр. «Народный» рецепт из восточной кухни предлагает слегка обжарить римскую и пекинскую капусту (по желанию можно добавлять и другие овощи). Приправить кунжутным маслом, соевым соусом, имбирем. Одним словом, сколько кулинаров – столько и рецептов.

Чесночная романеско на пару

Для этого блюда понадобится 1 головка римской капусты, по половине чайной ложки морской соли и черного перца, 1 измельченный зубец чеснока, цедра 1 лимона, столовая ложка оливкового масла.

Все специи смешать. Капусту промыть и разрезать на 4 части. Натереть романеско смесью специй и поместить в пароварку. Готовить 4-6 минут. Приготовленная капуста должна все еще оставаться хрустящей (мягкие соцветия – признак переваренного овоща). Хорошо сочетается с рисом. В роли гарнира подойдет к мясу либо рыбе.

Как вырастить

Несмотря на то что родина романеско – солнечная Италия, это морозоустойчивое растение, так что есть все шансы собрать урожай римской капусты и в наших широтах.

Выращивают эту культуры двумя способами: из семян или рассады. Семена высеивают в апреле, а когда появиться третий настоящий листик (примерно в мае) пересадить на постоянное место, соблюдая расстояние в 50-60 см. Ухаживать и выращивать по примеру брокколи, однако агрономы предупреждают: романеско более капризная, чем другие виды капусты. Она предпочитает щелочную почву, хороший полив, влажный воздух, регулярную подкормку и не терпит резких колебаний температуры.

Романеско считают одним из самых красивых овощей в мире. Одним эта капуста напоминает морскую раковину, другим – пышную новогоднюю елку, третьи разглядывают в ней еще какие-то замысловатые картинки. Но что бы ни рассмотрели во внешности этой капусты-фрактала, от этого ее «внутренняя составная» не изменится: романеско принадлежит к полезнейшим овощам, известным человечеству.

Капуста романеско

Капуста романеско (лат. Brassica oleracea Romanesco) – культурный капустный сорт из той же самой группы, что и небезызвестная цветная капуста.

История

Столь необычное наименование капусты прямо указывает на то, что данный овощ ведет свое происхождение из окрестностей далекого Рима. Именно поэтому его нередко величают римской капустой. В соответствии с целым рядом имеющихся данных, проследить историю этой удивительной представительницы семейства Капустные можно с далекого XVI века. Зато на международный рынок капуста романеско попала лишь в 90-е гг. прошлого столетия.

Некоторые знатоки утверждают, что такая капуста являет собой гибрид брокколи с цветной капустой, тем не менее, данная версия не нашла своего подтверждения до сих пор – ни один авторитетный источник не упоминает о подобной особенности.

Описание

Капуста романеско – теплолюбивый однолетник, очень напоминающий по своему внешнему виду любимую миллионами людей цветную капусту, только, в отличие от своей яркой соплеменницы, романеско характеризуется приятным светло-зеленым окрасом. Соцветия данной капусты отличаются весьма своеобразной формой: каждый ее бутончик состоит из группки бутончиков помельче, расположенных в форме причудливой спирали.

Если сравнивать капусту романеско с брокколи или с цветной капустой, то нельзя не отметить, что она отличается не только гораздо более нежной текстурой, но и напрочь лишенным горьковатой нотки мягким орехово-сливочным привкусом.

Использование

Капусту романеско готовят по аналогии с популярной брокколи. При этом крайне важно следить за временем ее приготовления: если эту капусту переварить, она станет такой же невкусной, как и передержанная в горячей воде брокколи. Такую капустку можно запекать, поджаривать, отваривать, а также готовить с ее добавлением вкуснейшие соусы и великолепные салаты.

Эта капуста является великолепным диетическим продуктом, который очень легко усваивается и неизменно радует всех своим превосходным вкусом. Симпатичная представительница овощного семейства очень богата различными витаминами (A, K, C), антиоксидантами, каротиноидами, клетчаткой и ценнейшими микроэлементами.

При регулярном употреблении капуста романеско помогает восстановить чувствительность ослабленных вкусовых рецепторов, способствуя полному избавлению от металлического привкуса во рту. Витамины, содержащиеся в ее составе, помогают разжижать кровь и укреплять сосуды, делая их более эластичными. Кроме того, в капусте романеско содержатся еще и изоционаты, активно помогающие бороться с всевозможными новообразованиями, в том числе и с раковыми.

Содержащаяся в капусте романеско клетчатка способствует заметному улучшению моторики толстого кишечника и быстро помогает справиться с такими неприятностями, как геморрой, диарея и запоры. Более того, систематическое употребление данного продукта помогает в немалой степени нормализовать состав полезной кишечной микрофлоры, моментально прекращая разрушительные процессы гниения и брожения.

Включение капусты романеско в рацион помогает постепенно вывести из организма токсины, шлаки и излишки холестерина, что в свою очередь предотвращает развитие такого опасного недуга, как атеросклероз.

Если же начать употреблять эту чудесную капусту в неумеренных количествах, можно заработать вздутие живота или диарею. Кроме того, высокое содержание клетчатки в ее составе может провоцировать усиленное газообразование. А людям, имеющим проблемы со щитовидной железой или страдающим какими-либо кардиологическими недугами, особенно необходимо строго дозировать количество употребляемой романеско.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Многие дети терпеть не могут математику и капусту, а капуста романеско — это два в одном. Зато взрослые могут в полной мере оценить этот овощ. Капуста романеско выглядит, как фрактал — сложная геометрическая форма, в которой каждая малая часть выглядит точно так же, как и большие части. В нашем случае капуста состоит из мелких цветков, которые в свою очередь состоят из цветочков поменьше точно такой же формы, а те — из ещё более маленьких.

Капуста Романеско сразу удивляет своим ярким внешним видом. Это один из культурных сортов, который относится к группе Botrytis, также как и брокколи. Одна в отличие от последней, обладает большим набором полезных и вкусовых качеств.

Употребление в пищу овощей всегда являлось основной традиций русской национальной кухни. И это правильно, ведь почти все они обладают очень полезными для нашего организма свойствами, сочетая в себе огромную пользу для здоровья, незаменимые микроэлементы и приятные вкусовые качества.

Если вы оторвёте один цветочек от основного кочана, то увидите, что он представляет собой его уменьшенную версию. Удивительно, что нечто подобное могло появиться в природе естественным образом.

Капуста романеско — математическое чудо, напоминающее ряд Фибоначчи, числовую последовательность, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Начало последовательности: 0, 1, 2, 3, 5, 8, 13, и так до бесконечности.

Как капуста может быть связана с числами? Очень просто: при ближайшем рассмотрении романеско мы видим спираль, разворачивающуюся от центра. По сути, это спираль Фибоначчи — серия дуг с радиусами, соответствующими числовой последовательности Фибоначчи.

Если посчитать количество спиралей в каждом направлении, они всегда будут соответствовать последовательности. Конечно, в случае с капустой такое не может продолжаться бесконечно, фрактал в данном случае имеет точку прерывания. Зато это чудо природы, а не селекции.


Благодаря своей совершенной структуре капуста романеско настолько красива, что её даже варить жалко, хотя она очень вкусная — по крайней мере, если верить книгам, сами мы не пробовали. Её можно есть сырой, она такая же хрустящая, как цветная капуста, но не настолько мягкая. Те, кто пробовал, говорят, что по вкусу романеско похожа на орехи. Она хорошо сочетается со всевозможными соусами, а варить её нужно так же, как, например, обыкновенную брокколи.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Первоцвет мучнистый (растение, цветок или дерево)

История Романеско началась в Италии, в переводе означает «танец» . Первое упоминание о ней можно найти в документах шестнадцатого века. В них было описано, что такой неожиданный результат получился от скрещивания брокколи и цветной капусты. Довольно долго привлекательный гибрид выращивали в окрестностях Рима итальянские садоводы. Только в девяностых годах двадцатого века, попав на международный рынок, он начал свое шествие по Европе, и был оценен многими гурманами, как нежный, без резковатого запаха и горького привкуса растительный продукт.

Некоторые люди считают Романеско нечто средним между брокколи и цветной капустой. Её оригинальные соцветия напоминают пирамидки. Существует даже миф о том, что она попала к нам от инопланетян, выпав из летающей тарелки.

Романеско удивляет нас своей фрактальной структурой. Ее можно назвать истинным шедевром селекционеров! Ведь людям удалось вывести не только гибрид капусты с экзотическим видом, но также и с высокой пищевой ценностью.

Романеско отлично утоляет чувство голода и при этом содержит мало энергетической ценности. Сто грамм этой капусты – всего 25 ккал. Также в отличие, например от брокколи, содержит больше каротина, минеральных солей, пищевых волокон и антиоксидантов. Благодаря имеющемуся в ее составе цинку — часто используется для лечения людей, страдающих потерей вкусовых качеств.

Мозаичная капуста также является богатым источником витамина С, играющим главную роль в укреплении сосудов человека .

Романеско содержит клетчатку, которая улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах и геморрое. Кроме того, капуста способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, а также оказывает положительное влияние на развитие полезной микрофлоры кишечника.

А белки в ее составе являются источником незаменимых аминокислот (лизин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, функций почек и щитовидной железы.

Ученые считают, что систематическое употребление этого итальянского гибрида, особенно в свежем или малообработанном виде, является прекрасной профилактикой многих заболеваний.

Так, например, ежедневное употребление его значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний, а также патологий сердца и сосудов.

«Капуста поддерживает бодрость духа и веселое настроение», — говорил Гиппократ. Его также поддерживали Аристотель, Гален и другие великие люди. У них, разумеется, не было документально подтвержденных сведений о пользе капусты — только жизненный опыт, приятные ощущения и отличное самочувствие.

Дозревает овощ к началу осени. По сравнению с размером всего растения, плод достаточно маленький. Лучше всего готовые головки срезать в утреннее время, пока солнце не нагрело растение. Передерживать плоды на корню также не рекомендуется – это может привести к загниванию или пересыханию соцветий.Капуста романеско после сбора и хранения в холодильнике быстро теряет свои питательные вещества и начинает портиться. Однако при глубокой заморозке капуста остается полной витаминов в течение года.

В розничной продаже капусту романеско можно встретить в свежем и консервированном виде.

Калорийность романеско

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал.

Чем полезна капуста романеско и как вырастить ее у себя дома

Капуста романеско

Что представляет собой капуста романеско

Полезные свойства

Выращивание капусты романеско в домашних условиях

Уход за капустой

Капуста романеско относится к семейству Капустных. Внешний вид не оставляет равнодушными ни садоводов, ни обычных людей. Чем-то они похожи с цветной капустой, но все же перепутать их сложно.

Что представляет собой капуста романеско

Головка романеско имеет множество соцветий салатового цвета, каждый из которых имеет форму фрактальной спирали, вдобавок к этому и каждый бутон растет спиралью.

Капуста романеско имеет еще два названия, которые более привычны в народе, это «романская брокколи» и «коралловая капуста».

Растение является однолетним, соцветия внешне похожи на пирамидки, они все плотно прижаты друг к другу, а вокруг их обвивают плотные темно-зеленые листья.

Если соблюдать необходимые условия и правильно ухаживать за капустой, то некоторые сорта могут вырасти до 1 метра, плод каждого из них будет достигать пол килограмма.

Капуста романеско пришла в нашу страну относительно недавно. Ее родиной считается Италия, Рим. Согласно документам появление капусты приходится на 90-е года 20-го столетия, хотя неофициально она появилась еще во времена Римской Империи. Внешний вид капуста появился не случайно, именно таким его хотели видеть селекционеры.

Можно сказать, что это одна из разновидностей цветной капуты.

Если присмотреться, то можно заметить, что каждый бутон и соцветие капусты романеско состоит из небольших копий самого себя.

Романеско выращивается, как и любой другой овощ, для употребления в пищу:

  • Принцип приготовления повторяет брокколи, ее можно запекать, добавлять в суп, жарить или бланшировать.
  • Важно не переварить капусту, иначе все вкусовые качества теряются.
  • Романеско по сравнению с брокколи нежнее и мягче, без горечи.
  • В Италии же есть специальные рецепты.

Полезные свойства

Капуста романеско редкость для наших потребителей, не смотря на ее вкус и безграничную пользу для организма. Она является низкокалорийной, примерно как огурец, а ее вкус нежный и тонкий.

Самые ценные вещества в ней – это витамины С и В, минералы, цинк и каротин, но это еще не все.

В состав капусты входит:

  • Витамин А, он необходим для роста и здорового вида волос, ногтей и кожи, к тоже он необходим для борьбы организма с инфекциями, для поддержания высокого уровня иммунитета. Для зубов и костей будет полезным и кальций, который ко всему прочему нормализует работу сердца и оказывает успокаивающий эффект.
  • Следующий витамин, которым богата капуста романеско – витамин группы К. Благодаря ему в организме вырабатывается энергия, происходят процессы сворачиваемости крови.
  • О пользе витамина С знают даже маленькие дети, он положительно влияют на работу иммунитета, кровеносных сосудов, необходим для кроветворения. Аскорбиновая кислота помогает адаптироваться к неблагоприятным факторам окружающей среды, а также бороться с проблемами в дыхательной системе.
  • Витамины группы В также необходимы для кроветворения, для нормальной работы нервной системы, для правильного обмена веществ.
  • Еще один витамин, который содержится в капусте романеско – РР, он помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Если в рационе будет постоянно присутствовать капуста романеско, можно добиться улучшения работы нервной системы, защитить себя от стресса, справиться с проблемами щитовидной железы, поднять иммунитет.

Доказано, что данный овощ положительно влияет на динамику атеросклероза, улучшает состояние микрофлоры кишечника, снижает риск развития онкологических заболеваний. Капуста и сама не вызывает аллергических реакций, и помогает их лечить.

Выращивание капусты романеско в домашних условиях

Вырастить романеско дома намного сложней, чем брокколи или любой другой вид капусты. Она очень прихотливая, и любое отклонение от технологии может дать негативные результаты (не завяжутся головки).

Самое важное при выращивании – это строгое соблюдение температурного режима.

Характерные особенности при выращивании:

  • Головки начинают завязываться при температуре окружающей среды менее 18 градусов, это значит, что нужно правильно рассчитать время посадки капусты, чтобы завязывание выпало на весну или прохладную осень.
  • Температура окружающей среды важна и во время выращивания рассады. Здесь технология очень похожа как при выращивании рассады белокочанной капусты. За 2 месяца до посадки рассады на постоянное место на участке, семена сеют в контейнеры. Когда появятся первые всходы, температура должна быть в пределах 20 градусов, а чтобы ростки росли и развивались быстрей, температуру понижают до 8 градусов.
  • При выращивании рассады важно поддерживать яркое освещение и хороший уровень влажности почвы. При соблюдении всех этих факторов есть шанс получить здоровую крепкую рассаду с развитой корневой системой.
  • Сажать капусту лучше всего после картофеля, тогда почва наиболее рыхлая. Не стоит выращивать капусту после любых Крестоцветных, тогда есть большой риск получить все болезни и всех вредителей от предшественников.

Как и другие виды Капустных, романеско предпочитает щелочные почвы и погибает на кислых. Поэтому почву нужно заранее подготовить, а именно: грунт известкуется или у нее добавляется древесная зола (300 г на 1 кв.м.). Молодые саженцы хорошо отреагируют на компост в почве. Во время формирования соцветий капуста больше всего нуждается в солнечном свете и своевременном поливе.

Уход за капустой

Рассаду романеско можно сажать в грунт в конце апреля.

Схема высаживания: 60*60 см между рядами и растениями. Растение тяжело переносить перепады температуры, поэтому нет конкретной даты, когда можно высаживать капусту, нужно ориентироваться на погодные и климатические условия конкретного региона.

Самые главные правила при выращивании романеско:

  • Полив по мере необходимости. Не дожидаться пока почва полностью просохнет, но и не переливать овощ.
  • Осмотр растений на наличие гусениц и других вредителей.
  • Окучивание грядок, удаление сорняков.
  • Подкормка делается всего три раза, но делается аккуратно. Слишком поздняя или обильная подкормка может отрицательно повлиять на завязку головок соцветия.
  • Первая подкормка делается спустя неделю после высадки рассады (коровяк, минеральное удобрение).
  • Вторая – спустя две недели после предыдущей (аммиачная селитра, борная кислота, суперфосфат, хлористый калий).
  • Третья подкормка производится в период завязывания головок (коровяк, хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосафат).

Собирать урожай можно уже в октябре или когда у овоща образуются мясистые звездообразные соцветия.

Хранить его можно в холодильнике не больше недели. Спустя это время капуста теряет свои вкусовые и полезные свойства. Чтобы романеско хранилась долго, ее замораживают. Выращивать романеско сложно, не каждому дачнику это под силу, однако все реально. В итоге можно получить уникальный вид капусты, который не только украсит любой стол, но и принесет пользу здоровью.

Капуста Романеско — особенности посадки и ухода

Капуста Романеско, или римская капуста, по утверждению некоторых ученых, была известна еще древним римлянам. Отсюда и ее название. Этот полезный овощ семейства Крестоцветные имеет очень необычный внешний вид и не очень прихотлив в уходе. Как без труда вырастить капусту Романеско на своем дачном участке и удивить соседей, легко разберется и новичок.

Капуста Романеско — выращивание

Этот овощ появился на прилавках магазинов в свободной продаже в 90-е годы прошлого столетия. Капуста имеет очень необычный вид: светло-зеленые соцветия у нее в форме логарифмической спирали, которые состоят из таких же, но более мелких элементов. Такая закономерность порождает мифы о происхождении – то ли инопланетяне посеяли, то ли древние сверхцивилизации постарались. Не смотря на то, что родиной принято считать Италию, цветная капуста Романеско жару не любит, выращивание ее в нашем климате вполне возможно при строгом соблюдении четких правил.

Капуста Романеско — польза и вред

Польза капусты Романеско определяется ее богатым составом. В ней в больших количествах содержатся витамины А, С, Е, К, группы В, а также железо, фосфор, цинк, магний, калий и многие другие. Диетологи любят ее за содержание флаваноидов и антиоксидантов. Такой богатый состав благоприятно влияет на состояние кожи, улучшает зрение и работу желудочно-кишечного тракта.

Не смотря на столь полезные свойства капусты, у нее есть и свои противопоказания. Не стоит ее есть людям с заболеваниями щитовидной железы. При болезнях сердца тоже употреблять сорт нужно с осторожностью – входящие в состав вещества влияют на артериальное давление. Еще сырая капуста может вызвать вздутие живота из-за высокого содержания клетчатки.

Виды капусты Романеско

Сорт капусты Романеско представлен 4 видами, которые пригодны для выращивания в наших широтах. К ним относятся:

  1. Романеско сорт Пунтоверде – среднеспелый сорт с крупной головкой до полутора кг.
  2. Ромманеско сорт Вероника – средних сроков созревания сорт с головкой немного крупнее.
  3. Романеско сорт Жемчужина – созревает позже других, головка весит примерно 700-800 г.
  4. Романеско Изумрудный кубок – ранний сорт с небольшой головкой в 0,5 кг.

Капуста Романеско — выращивание в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте цветной капусты Романеско — процесс не самый сложный:

  1. Самым важным является правильно выбранное место. Хоть этот сорт из южной страны, сильную жару он не любит, солнца должно хватать при температуре воздуха до 25-25°С.
  2. Хорошо приживается на делянке, на которой в прошлом году росли томаты, картофель, лук или огурцы. На место крестоцветных сажать не стоит.
  3. Эта капуста хорошо приживается на щелочном грунте. Перед посадкой в почву нужно добавить известь или древесную золу.
  4. Каждый саженец размещают в лунку на расстояние не менее 55 см друг от друга. Междурядье должно быть просторным – примерно по пол метра.
  5. Затем капусту поливают и рыхлят по мере необходимости.

Посадка капусты Романеско

Посадка капусты в открытом грунте производится в зависимости от климата в середине-конце июне. А вот готовить рассаду начинают уже в апреле:

  1. Семена Романеско не дают 100% всхожести, поэтому посеять нужно чуть больше, чем хотите вырастить.
  2. В ящики с подготовленной землей (с щелочным грунтом) высаживают семена на расстоянии 7-8 см друг от друга. Воздух в помещении должен быть прохладным – не выше 20°С. Поливать нужно умеренно, ни в кое случае не допускать пересыхания почвы.
  3. После всходов рассаду переносят в еще более прохладное место, следят за количеством солнечного света и поливают в прежнем режиме.
  4. Спустя 1,5-2 месяца после посадки семян, капусту можно высаживать в открытый грунт на постоянное место.

Уход за капустой Романеско

Если вы получили хорошие всходы семян и вырастили рассаду – считайте, что пол дела сделано. После высадки на огород, капуста будет нуждается только в поливе, рыхлении и и удобрении:

  1. Полив капусты в открытом грунте производится в меру. Не допускайте, чтобы земля пересыхала, но и заливать сильно почву не нужно.
  2. После полива почву регулярно нужно рыхлить и пропалывать от сорняков.
  3. Не забывайте защищать капусту от вредителей. Делать это можно механически – собирать вручную, опрыскивать специальными инсектицидами или посадить рядом растения, запах которых отпугнет насекомых – чеснок, мята, ноготки…
  4. Удобрять Романеско нужно не менее трех раз за сезон. Подойдут стандартные удобрения для капусты, как минеральные, так и органические – селитры, хлорид кальция, коровяк.

Мода на правильное здоровое питание делает все более популярным сорт капусты Романеско. Он богат витаминами, минералами, макроэлементами, флавоноидами и антиоксидантами. Такая пища будет полезна не только для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем, но и для детей. Приятная на вкус, сладковатая с ореховым привкусом капуста сорта Романеско придется по нраву вашим домочадцам, а соблюдая наши рекомендации, процесс ее выращивания не доставит вам особых хлопот.

Добавить комментарий