Розелла (растение, цветок или дерево)


Гибискус каркаде — особенности растения и условия выращивания

Гибискус каркаде самый ценный среди других разновидностей этой группы растений, ведь из него делают вкусный и полезный напиток.

Этот чай обладает уникальными целебными свойствами и был известен в качестве «напитка богов» ещё в Древнем Египте.

Что такое гибискус каркаде

Слышал название «гибискус», каждый цветовод представляет красивейшие цветы, размером с блюдце. Это один из лучших поздноцветущих кустарников. Гибискус и каркаде в чем разница, это одно и тоже? Каркаде это гибискус? Из какого растения делают каркаде? Разберемся далее.

Растение гибискус — фото

Гибискус сирийский. Эта разновидность чаще всего выращивается как декоративный кустарник. Цветы бывают самой разнообразной окраски от сине-фиолетовых и нежно-розовых до ярко-красных. Цветы сорта Blue Bird 7,5 см в диаметре распускаются в июле и украшают куст до сентября.

Гибискус травянистый. Многолетнее растение с прямостоячими стеблями и цветами, распускающимися в августе. Крупные цветы имеют окраску от белого до тёмно-красного.

Гибискус комнатный. Это растение ещё называют китайской розой и чаще всего выращивают в домашних условиях. Неприхотливое растение хорошо размножается и цветёт махровыми крупными красными цветами, похожими на домашнюю розу.

Гибискус сабдариффа (hibiscus sabdariffa). На латинском языке название пишется как Hibiscus sabdariffa. Растение это заслуживает особого внимания. Из чего делают каркаде? Именно из частей данной разновидности hibiscus sabdariffa готовится знаменитый чай каркаде. Есть множество иных названий замечательного и ценного гибискуса:

  • Суданская роза
  • Красный щавель
  • Роза шарон
  • Розелла

В дело идут такие части растения, как бутоны и околоцветники. Этот вид гибискуса является однолетним растением, если его выращивать в условиях открытого грунта.

Суданскую розу можно вырастить из семян на своём садовом участке или в комнатных условиях.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Суданская роза каркаде — способы выращивания

Гибискус каркаде — можно вырастить из семян. Это не сложный способ и посадочный материал можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет.

Главное, при покупке обращать внимание не только на картинки с каркаде на упаковке. Рекомендуем посмотреть на дату, ведь старые семена, особенно те, которым более 5 лет всходят не слишком хорошо.

Чтоб получить цветение каркаде как на фото, нужно еще на этапе посева позаботиться о защите от болезней. Для этого семечки замачивают на 30-40 минут в растворе марганца или борной кислоты.

После обеззараживания можно провести дополнительную обработку стимулятором корнеобразования . Это особенно актуально, если материал для посадки старый.

Рекомендуем совместить эту процедуру с проращиванием. Нужно взять отрезок ткани из натуральных волокон, далее, приготовить раствор воды и небольшого количества стимулятора. Ткань лучше смачивать из пульверизатора, чтоб она не были слишком мокрой.

Материал для посадки заворачивают в ткань и кладут в теплое место. Нужно каждый день проверять семечки, проветривать и увлажнять их. Через несколько дней начнут образовываться росточки.

Рекомендуем посадить полученные проросшие семена в одноразовые горшки, чтоб позже можно было высадить их в открытый грунт методом перевалки.

Даже если решено культивировать hibiscus sabdariffa как комнатный цветок, все равно, в самом начале лучше использовать пластиковую, небольшую емкость. Если сразу уложить семечко в горшок, корневище в будущем может начать гнить.

Дело в том, что корешки не смогут быстро заполнить подготовленную емкость, а это означает, что не вся поступающая вода будет впитываться. Может случиться застой влаги, и как следствие, гнилостное или грибковое заболевание.

Почву рекомендуем приготовить из садового или лесного грунта, раскисленного золой торфа, перегноя. Когда субстрат будет готов, его нужно продезинфицировать кипятком с добавлением борной кислоты. Главное, чтоб полученная почвосмесь была рыхлой и дренированной.

Если выращивание растения суданская роза каркаде будет производиться черенками, рекомендуем брать материал для посадки с молоденьких веточек. Укоренять их нужно в весенне или летнее время. Нижний срез должен быть ниже почки на пол сантиметра.

Оптимальная длина заготовки 12-15 см, с не менее чем четырьмя развитыми почками. За день до высаживания подготовленные черенки нужно на сутки поставить в стимулятор образования корней. После этого черенки растения каркаде высаживают в такую же почвосмесь, как для семян. Можно накрыть гибискус каркаде пленкой или бутылкой, не забывая проветривать посадку.

Для укоренения нужно около месяца. Подходящая температура 22-25 градусов, важно чтоб субстрат не пересыхал.

Что любит суданская роза

Взрастить этот цветок не сложно при соблюдении некоторых правил:

Хорошая освещённость. Гибискус каркаде очень светолюбив. Именно поэтому выращивание в комнатных условиях его возможно только при обеспечении хорошего освещения в течение 12-14 часов в день. В саду высаживать этот цветок нужно на самое солнечное место.

Цветок гибискуса каркаде — фото

Высокая влажность воздуха. Родина суданской розы — Индия с её особенными климатическими условиями. Сейчас в промышленных масштабах для производства сырья гибискус сабдариффа выращивается в Египте, Судане, Индии, Таиланде. Только там он растёт в естественных условиях без применения дополнительных затрат.

Требовательность растения к повышенной влажности и температуре воздуха обусловлены его родиной.
Длительные положительные температуры. Семена гибискуса прорастают при температурах около 25 °C.

Выращивание после всходов производится при температуре воздуха не менее 20 °C. Понижение температуры ниже этой отметки плохо сказывается на растении. Оно не будет цвести, а ведь именно из-за цветов его и сажают.

Свобода. Мощное растение гибискуса каркаде обладает очень развитой корневой системой. Высаживать цветок нужно на открытом и солнечном месте, где его не будут притеснять другие растения. В комнатных условиях для растения потребуется очень большая ёмкость для того, чтобы корни чувствовали себя просторно.

Защищённость от ветров и сквозняков. Это одно из обязательных условий. В саду место для гибискуса нужно выбирать самое безветренное, защищённое от холодных ветров. Лучше всего его сажать с южной стороны дома под защитой стены. Выращивание в домашних условиях усложняется тем, что сквозняки могут лишить растения цветов.

Своевременный полив. Застоя воды это растение не переносит, но и пересыхание также негативно сказывается на его здоровье. При посадке нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж. Полив производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Подкормки. Эта процедура должна проводиться раз в две недели. Чередование минеральных и органических удобрений позволяет добиться пышного цветения и красивой листвы. Начиная с образования третьего настоящего листочка растение каждые 14 дней должно регулярно получать питание.

Из минеральных удобрений желательно выбрать те, в состав которых входят микроэлементы:

Цветок каркаде — фото растения

Из органических удобрений себя хорошо зарекомендовал гумат калия. В условиях открытого грунта можно подкармливать разведённым коровьим навозом или куриным помётом. Коровий разводится в пропорции 1:3, а куриный в пропорции 1:10.

Плодородная рыхлая почва. Где растет каркаде? Хорошо это растение развивается на плодородных почвах с большим содержанием гумуса. При посадке нужно приготовить почвосмесь из перегноя, листовой земли и песка в пропорции 2:2:1. Можно добавить немного торфа.

Соблюдение всех этих условий обеспечит хорошее здоровье растения и, как следствие, богатое цветение и урожай ценного сырья.

Использование гибискуса сабдариффа в пищевых и целебных целях

В пищевых целях растение используют для приготовления:

Напитков. В каждой южной стране, где выращивается hibiscus sabdariffa, есть свои традиции по приготовлению из него напитков. Рецепты по приготовлению горячих и холодных напитков из суданской розы передаются по наследству.

Очень известно свойство растения каркаде прекрасно утолять жажду. Напитка, приготовленного из сухого или свежего сырья, нужно в два раза меньше чем обычной жидкости. В жарких странах это качество приходится как нельзя кстати. Еще, можно приготовить вино из каркаде в домашних условиях.

Варенья или повидла. Из сочных чашелистиков получается очень вкусное и красивое варенье. Оно в меру сладкое с приятной кислинкой.

Соусов. Бутоны растения собирают до начала созревания и добавляют в соусы. Кислинка и яркий цвет хорошо подходят к мясным блюдам. Изысканный ансамбль получается при приготовлении мяса кролика или индейки с добавлением небольшого количества сочных мелко порубленных чашелистников.

Вина. В Африке из этого растения готовят прекрасные вина.

Сушеные соцветия каркаде (фото)

Начинки для пирогов. В качестве сырья для этого берут только свежие прилистники или чашечки околоцветников. Их измельчают вручную в деревянной посуде, а потом протирают через сито.

Сок. Из листьев этого растения получается очень вкусный сок, который прекрасно утоляет жажду африканцев.

Салатов. Молодые листья и стебли растения в измельчённом виде добавляются к овощным или рыбным салатам.

Целебные свойства гибискуса каркаде были известны ещё в Древнем Египте, где настой из сухих лепестков назывался «напитком богов». Настой или чай из лепестков суданской розы:

  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • Обладает жаропонижающими свойствами
  • Укрепляет организм после заболеваний
  • Имеет слабительный эффект

Напитки и настои из гибискуса можно употреблять в холодном и горячем состоянии. В холодном виде они понижают артериальное давление, а в горячем — повышают.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании гибискуса каркаде.

Разнообразие применения гибискуса каркаде привлекает внимание цветоводов и садовников, которые любят совмещать приятное и полезное.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Выращивание розеллы для варенья – выгодный бизнес в Австралии

Вы знаете, что такое розелла? Это не птица, а растение, съедобный гибискус, самый известный в Австралии как основной ингредиент вкусного варенья

Июль – время варить варенье. Давайте узнаем, как это делается в Австралии, где семья построила бизнес на выращивании одной из самых малочисленных коммерческих культур в стране.

Возрождение производства розеллы в Австралии началось со встречи на фермерском рынке женщины-садовода и мужчины, банковского служащего в 2012 году. Молодые люди — Сесилия Диас и Грег Петерсен — начали общение с обсуждения варенья из крыжовника, а затем решили познакомиться поближе. Через некоторое время пара официально вступила в брак и приступила к развитию собственного семейного бизнеса.

После изучения самых перспективных направлений, молодые люди выбрали производство когда-то очень популярного, но затем забытого растения, — розеллы. В Австралии розелла использовалась как натуральный ингредиент для готовки вкусного и ароматного варенья.

Эксперимент по выращиванию и переработки розеллы оказался удачным. Неприхотливое растение было достаточно посадить в землю и выполнять самые простые задачи: вовремя поливать и собирать урожай. Урожаем розеллы считаются мясистые чашечки, содержащие органические кислоты и сахара.

Для сбора партии весом в 50 килограммов два человека работают в течение трех часов, переработка занимает еще три часа, — урожая кипятят и вываривают, чтобы собрать пектиновую жидкость, которая затем превращается в натуральный джем. Помимо джема фермеры включили в меню 22 блюда из розеллы, в том числе сиропы, уксусы и напитки (знаменитый красный чай каркадэ).

В течение последних трех лет сотни гостей посетили ферму Петерсена, чтобы побывать на ежегодном большом фестивале розеллы. Многие из них отведали такие блюда и напитки впервые, хотя раньше розеллы считались обычным урожаем в Австралии. В 1950-ом году в стране работал целый завод по консервации розеллы.

Розелла, или Гибискус сабдариффа (лат. Hibiscus sabdariffa), а также суданская роза — кустарник семейства Мальвовые (Malvaceae), родом из Индии, в настоящее время растет повсюду в тропических областях.

В России по причине более холодного климата (растение не переносит сквозняков и заморозков) суданскую розу выращивают, в основном дома, как комнатный цветок-многолетник. Некоторые умудряются вырастить розеллу из семян, найденных в пакетиках с натуральным чаем каркадэ, другие добывают у любителей черенки и укореняют. Поскольку в домашних условиях растущая розелла ведет себя капризно, то цветоводам рекомендуется проводить опрыскивание жидким листовым удобрением, тем более если вы используете магазинный грунт.

В отличие от большинства домашних растений, которые в период покоя (с осени до весны) не удобряют, гибискус лучше опрыскивать, например, Фолирусом раз в месяц, и, конечно не забывать о поливе, потому что суданская роза любит увлажненную почву. В период обильного цветения, гибискус нуждается в подкормке чаще – раз или два в неделю. Помните, что цветы розеллы живут не дольше суток, поэтому если вы планируете сбор для употребления, учитывайте этот момент.

Выращивание суданской розы дома

Особенно живописен гибискус во время цветения. В условиях закрытых помещений чаще всего встречается его разновидность, называемая в обиходе китайской розой. Именно она хорошо растет в «комнатном климате». Но есть еще интересные экземпляры из семейства мальвовых, не часто попадающихся в коллекциях цветоводов.

Суданская роза или Розелла

Розелла или суданская роза (научное название Hibiscus Sabdariffa) – родственница китайского гибискуса. Как домашний цветок, растение живет в городских квартирах очень редко. Многие путают розеллу с китайской розой, но это разные растения.

В странах с жарким климатом суданский гибискус в промышленных масштабах выращивают для получения замечательного ярко-красного чая, известного как каркаде. Он очень полезен для здоровья, является отличным средством для профилактики простудных, вирусных респираторных заболеваний и укрепляет иммунитет. В основном суданская роза культивируется, как однолетнее или двухлетнее растение, плоды которого (околоцветники) издавна применяются в странах Африки, Азии и Латинской Америки в медицинских целях, кулинарии и приготовлении тонизирующих напитков.

В домашних условиях розеллу можно выращивать, как многолетник. Конечно, большим количеством чая в этом случае запастись вряд ли возможно, но некоторые любители экспериментов заводят суданскую розу в городских квартирах, и даже иногда балуют себя вкусным целебным напитком из собственного домашнего цветника. Куст розеллы может вырастать до 3-х и более метров, но в условиях дома он, как правило, достигает 1.5 м или немного больше. Его побеги со временем одревесневают, цветы раскрываются крупные, с толстыми лепестками. Околоцветник, который используют в качестве чая и добавки к блюдам, созревает около 6-ти месяцев, постепенно увеличиваясь в размерах и приобретая красный цвет.

Выращивание суданской розы из семян

Самые пытливые и настойчивые почитатели комнатных растений пробуют выращивать розеллу из семян, которые находят в пакетах с чаем Каркаде. И что самое удивительное, иногда это им удается. Несмотря на то, что выращивание гибискуса из семян является хлопотным делом, если решено использовать такой способ, зернышки кладут во влажную марлю, вату или губку до момента появления ростков. Затем их сажают в небольшие емкости, наполненные легким грунтом с небольшим содержанием песка. Можно замочить семена только на сутки, а затем посадить их в почву на небольшую глубину, накрыть пленкой или стеклом. После всходов «тепличку» немного приподнимают, а после формирования двух-трех настоящих листьев укрытие убирают. Высевают семена в грунт в конце зимы.

Выращивание из черенков

Так как рассада суданской розы нередко погибает (по разным причинам),

выращивание из черенка является более надежным способом. Понадобится молодая, аккуратно срезанная веточка растения, у которой обрезают верхушку, оставив на побеге примерно 6 листьев. Затем черенок в течение 2-3 часов выдерживают в растворе биостимулятора роста и высаживают в грунт под стеклянное или пластиковое укрытие, в качестве которого служат стаканчик или банка. Укоренение суданской розы происходит примерно через месяц. Во время этого процесса растение необходимо ежедневно проветривать и опрыскивать теплой отстоянной водой. Почва для черенка должна быть более питательной, чем для семян, поэтому в нее добавляется торф. Когда у растения образуется корневая система, тепличку убирают.

Следует отметить, что посадка черенка в грунт непосредственно после срезки не всегда заканчивается успешно. Поэтому можно попробовать еще один способ укоренения гибискуса. Срезанный побег ставят в воду недели на две, корни у него не появятся, но нижняя часть за это время размокнет и станет достаточно мягкой. После этого веточку сажают в грунт. Последующие действия такие же, как при посадке черенка первым методом.

Грунт для суданской розы

Грунт для гибискуса можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно из обыкновенной садовой земли, листового грунта, перегноя (1:1:0.5) с добавлением песка в небольшом количестве. Высаживая растение, на дне горшка устраивают дренаж из мелких камней, гальки, керамзита, битого кирпича или глиняных черепков. Используют даже ореховую скорлупу.

Уход за суданской розой

Пересадка

По мере роста гибискуса его необходимо пересаживать в более просторную емкость. Лучше всего это делать весной, подбирая для нового жительства горшок на 2-3 см больше старого. Процедура пересадки требует осторожности. Помещать растение в другую цветочную посуду предпочтительнее вместе со старым комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Такая пересадка называется перевалкой. Перед ней гибискусу можно укоротить ветви приблизительно на 1/3 часть.

Суданская роза быстро развивается, поэтому молодое растение в течение первых пяти лет жизни необходимо пересаживать ежегодно, а взрослую розеллу – один раз в четыре года. Некоторые сорта суданского гибискуса (кроме карликовых) в домашних условиях вырастают до 1.5-2 метров, поэтому пересадка взрослых растений довольно затруднительна. В этом случае в кадке или большом вазоне достаточно будет заменить верхний слой грунта.

Полив

Интенсивность полива зависит от времени года и «климата» квартиры или дома. Летом розелла любит почву, постоянно находящуюся в состоянии увлажнения. В зимнее время частоту поливов снижают, но следят, чтобы земля сильно не пересыхала. Недостаток влаги приводит к опаданию бутонов, и можно не дождаться великолепного цветения, которым славится гибискус. Кроме того, вода, предназначенная для полива, должна обязательно отстояться и быть теплой. Суданская роза влаголюбива, поэтому кроме полива, ее надо постоянно опрыскивать, особенно в летнюю жару и зимой, когда воздух в помещении сухой. Кроме того, регулярное увлажнение листьев защитит растение от тли и других вредителей. Во время цветения опрыскивание производят так, чтобы вода не попадала на цветы.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Олеандр (растение, цветок или дерево)

Подкормка

Гибискус, как и все растения, для лучшего роста и обильного цветения нуждается в подкормке. Полезные вещества вносят только после полива, подобрав их в садовом магазине и используя согласно инструкции. Суданской розе подходят как минеральные удобрения, так и органические. Почти все домашние растения в период покоя (с осени до весны) в подкормках не нуждаются, но при уходе за розеллой это правило можно не соблюдать. Даже в холодное время года гибискус удобряют, но не чаще, чем один раз в месяц. А в летний период, когда суданская роза интенсивно растет, ее подкармливают каждую неделю. Увеличить количество цветов помогают составы, содержащие фосфаты, но главное не переусердствовать.

Температура воздуха и освещение

Возможно, не все знают, что цветки суданской розы живут только сутки. Недолговечность, как правило, компенсируется их большим количеством. Поэтому, чтобы растение обильно и долго цвело, ему необходимо тепло и продолжительный световой день (не меньше 12 часов). Для этого организовывают дополнительное подсвечивание, используя лампы дневного света. Хотя розелла любит хорошее освещение, прямых солнечных лучей, падающих на нее, следует избегать. Кроме того, растение плохо переносит сквозняк. Если не соблюдать необходимых правил при уходе, гибискус начинает сбрасывать цветы. Комфортный температурный режим в помещении, где растет суданская роза – около +25 градусов летом и не ниже +15 в зимнее время.

Обрезка

Взрослое растение с одревесневшими ветвями нужно периодически обрезать и прищипывать. Эти ежегодные операции стимулируют щедрое цветение, так как бутоны появляются только на молодых ветвях. К тому же такие процедуры помогают создать нужную форму растения. Для профилактики инфекции места срезов обрабатывают садовым варом.

Защита от болезней и вредителей

Даже правильный уход не всегда спасает от неудач при выращивании экзотического растения. Иногда оно поражается, например, оранжерейной тлей или щитовкой. Для профилактики можно использовать раствор хозяйственного мыла, не забывая впоследствии смыть его водой. Если растение все же подверглось заражению, следует принять немедленные меры. Проще всего уничтожить тлю, обычно ее нашествие останавливают при помощи опрыскивания инсектицидами, предназначенными для домашних цветов. Щитовку или паутинного клеща устранить намного сложнее. Можно попробовать смыть вредителей мыльным раствором с последующей обработкой специальными препаратами. При большом распространении насекомых растение не всегда способно им противостоять и, к сожалению, погибает.

Также суданский гибискус могут истребить заболевания, самым опасным из которых является сосудистое увядание, вызванное грибами. Часто оно не оставляет растению ни одного шанса на выживание. Растение можно попробовать спасти, обрезав больные ветки, но чаще всего это мало помогает.

В отличие от китайского гибискуса, суданскую розу вырастить гораздо сложнее по ряду причин. Поэтому ее нечасто встретишь в квартирах горожан. Только самые смелые цветоводы решаются на выращивание розеллы в домашних условиях.

Розелла (растение)

Розе́лла, или Гиби́скус сабдари́ффа (лат. Hibiscus sabdariffa ), а также суданская роза — кустарник семейства Мальвовые ( Malvaceae ), происходящий из Индии, в настоящее время распространившийся повсюду в тропических областях.

Розелла (растение)
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Rosanae


Подсемейство : Мальвовые
Триба : Hibisceae
Вид: Розелла (растение)
Международное научное название

Hibiscus sabdariffa L., 1753

Использование

В мясистых чашечках содержатся органические кислоты и сахара. Они служат сырьём для изготовления приятного на вкус напитка каркаде (каркадэ), а также используются при приготовлении варенья, тортов и желе.

Листья и молодые побеги употребляются как овощи, в связи с чем ещё одно название — красный щавель.

Синонимы

  • Abelmoschus cruentus (Bertol.) Walp.
  • Furcaria sabdariffa Ulbr.
  • Hibiscus cruentus Bertol.
  • Hibiscus fraternus L.
  • Hibiscus palmatilobus Baill.
  • Sabdariffa rubra Kostel.

Примечания

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки

Каркаде́ или каркадэ́ (от араб. كركديه‎ [kæɾkæˈdeː]) — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета и сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус.

Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции». В Латинской Америке напиток распространён под названием «хамайка». В странах западной Африки известен под названием «Бузо».

Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс. Каркаде, как и обычный чай, для удобства может фасоваться в пакетики.

На других языках

This page is based on a Wikipedia article written by authors (here).
Text is available under the CC BY-SA 3.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

Чай каркаде — лекарство от болезней

Целебный чай каркаде — лекарство от всех болезней, так считается во многих арабских странах. Бордового или ярко-красного цвета напиток имеет кисловато-сладкий вкус.

У этого чая много других эпитетов и названий. Его часто называют: красная роза, кенаф, шарон, мальва Венеции, суданская роза, напиток фараонов … Это национальный египетский напиток.

Готовят его из прицветников суданской розы или розеллы (Hibiscus sabdriffa) – это травянистое однолетнее растение, родом из Индии. В настоящее время суданская роза выращивается во всех тропических странах: Индии, Китае, Египте, Мексике… Особенно ценится египетский чай каркаде.

Чем полезен чай каркаде:

☻ Розелла (гибискус сабдарифа) – целебное растение, которое содержит в своем составе много полезных веществ.

☻ Так, флавоноид кверцитин, очищает организм от ненужных продуктов обмена, стимулирует работу печени, усиливает образование желчи.

☻ Лимонная кислота придает чаю приятный вкус.

☻ Красящие вещества антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют их проницаемость, регулируют кровяное давление.

☻ Чай обладает мочегонным и спазмолитическим действием, улучшая общее состояние организма.

☻ Его используют для повышения жизненных сил и энергии, он улучшает обмен веществ в организме, обладает бактерицидным и успокаивающим действием.

☻ Целебный чай чистит сосуды, печень, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно действует на поджелудочную железу.

☻ Его используют, как профилактическое средство против гриппа.

☻ Чай каркаде рассматривают, как поливитаминный напиток, который содержит весь комплекс необходимых для человека витаминов.

☻ Особой любовью чай каркаде пользуются у гипертоников, целебные свойства растения понижают давление без таблеток, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина.

☻ Заваривая чай, только часть полезных витаминов, и кислот переходит из заварки в воду, поэтому размоченные «чаинки» чая каркаде – лепестки, полезно съедать. Хотя они имеют не совсем приятный вкус, но зато, очень ценны по своему составу, содержат 13 аминокислот, около 10% белка, полисахариды, в состав которых входит пектин. А пектин, как вы помните, способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Вы можете прочитать статью про русский копорский чай, который укрепляет иммунитет, улучшает процесс кроветворения и выводит токсины и тяжелые металлы из организма человека.

☻ Чай каркаде хорошо помогает при алкогольной интоксикации и других отравлениях и является своеобразным барьером – замедляет всасывание алкоголя в кровь.

☻ Горячий чай пьют в качестве прохладительного напитка в жару, но его приятно пить и холодным и теплым, как вам понравится.

☻ Многие люди пьют его холодным, добавляя немного сахара, как морс.

Не менее полезным является целебное растение — мята перечная, которую используют для приготовления ароматного чая.

Суданская роза неприхотлива, ее выращивают и на подоконнике, как горшечную культуру. В пакетиках с чаем каркаде часто попадаются его семена, которые можно посадить в землю. Удивительно, но у этого растения съедобны все его части. В его мясистых чашечках содержится много сахара и органической кислоты. Поэтому их используют для приготовления варенья и желе. Листья употребляют вместо овощей.

Известно несколько способов приготовления чая каркаде. Самый обычный и традиционный – просто залить 2 чайные ложки кипятком и подождать, когда заварится. Многие знатоки утверждают, что это неправильно.

Как же правильно заваривать чай каркаде? Почему египетский чай каркаде луше? Как выбирать чай каркаде, смотрите видеоролик и будьте здоровы.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Розе́лла, или Гиби́скус сабдари́фа

Ну не иначе, как судьба. Собрала старые фотки, а тут свежая интересность прояснилась. Придётся еще рассказывать показывать!

Предыстория: Подарила мне как-то подруга чай каркадэ, да не простой из ближайшего ларька, а из самого Египта привезённый. И каркадэ этот, в отличие от того, который в ларьках, не размолот в опилки, а прямо таки цельными цветками засушен. И более того! Там не только цветки, но и семенные коробочки попадаются. С семенами.

Что делает цвятошко-маньяк с семенами? По-видимому пихает в ближайший горшок. И благополучно об этом забывает. А потом полгода думает, что же это такое растёт?! Но наконец оно изволило зацвести, чем однозначно определило свою принадлежность к семейству мальвовых, что исключило физалис, букет которого стоял рядом и на который я думала. Далее путём перебора (абутилоны в другой комнате, тут и рядом не пробегало, гибискус я сеяла, но в горшок к калле, давно помершей, а не к лилии, а эта штуковина в лилейном горшке выросла, а тут кухня, чай, всё такое) и внешнего сходства было решено, что таки да, это розелла, она же гибискус сабдарифа, она же суданская роза. Из которой делают чай каркаде.

Вот такие вот пироги.

С моей привычкой вечно сомневаться, буду крайне рада, если кто-то скажет что-нибудь за и против такого определения растени. ^^

Каркадэ на подоконнике: секреты разведения розеллы или гибискуса суданского

Гибискус суданский хорошо известен, как суданская роза или розелла. В странах тропического региона выращивается в качестве овощной культуры, а также источника сырья для приготовления сладких блюд и знаменитого чая каркадэ. В домашних условиях выращивать гибискус с целью получения заварки для чая вряд ли возможно. Но украсить дом национальным цветком Малайзии – вполне по силам даже начинающим цветоводам.

Внешний вид и основные характеристики

Растение, дающее возможность не только разнообразить рацион жителей стран тропических регионов, но и поставляющее пищевые и косметические красители, сырье для веревок и лекарственных препаратов, должно отличаться внушительными размерами. На родине гибискус суданский может достигать в высоту до пяти метров. В домашних условиях наиболее благодарные экземпляры представителя Мальвовых прибавляют в росте до двух метров. Особого внимания заслуживают:

  • Корневая система розеллы, представляющая собой смешанный вариант, в котором присутствуют главный и вторичный стержни, а также имеется хорошо развитая мочка. При условии бережного отношения к корням растения во время пересадки, а также своевременной профилактике поражения вредителями, именно корневая система позволяет гибискусу стойко переносить неблагоприятные условия.
  • Листья суданской розы привлекают к себе внимание темно-зеленой окраской. Форма листьев — трилистник. Сама листовая пластина пильчатая, в основном голая и блестящая. Расположение черешковых листьев очередное, а длина часто достигает пятнадцати сантиметров.
  • Цветы – главная гордость розеллы. Яркие и крупные, с выступающими над поверхностью лепестков трубками, образованными из тычинок. Особенность цветов любого сорта суданской розы можно заметить, взглянув на края лепестков. Они отличаются рваной зубчатой краевой структурой. Оригинальная форма цветка делает его удивительно красивым, независимо от того, гладкая поверхность у лепестков или махровая.
  • Ствол гибискуса – гладкий. Ворсинки отсутствуют, а цвет коры варьируется от серого до бурого, или даже черного цвета, на старых одеревеневших частях ствола. Высокая прочность ствола суданской розы достигается с помощью волокнистого вещества, входящего в состав коры.

Как ухаживать?

Гибискус суданская роза считается одним из самых неприхотливых в уходе домашних растений. Для его выращивания не требуется прилагать особенные усилия, но соблюдать определенные правила обязательно.
Только в этом случае розелла порадует блестящими яркими листьями, и крупными цветами.

  • Посадка. Приобретенное в магазине, или выращенное из черенков либо семян растение, высаживают в специально подготовленную земляную смесь. Ее можно купить готовой, но опытные цветоводы предпочитают готовить грунт самостоятельно. Для земляной смеси понадобится листовая и дерновая земля, торф, песок. На дно просторной посуды укладывается слой дренажа из речной гальки или мелких камней.
  • Грунт для суданской розы должен быть, в первую очередь, питательным. Кроме указанного состава земляной смеси, используется также смесь, состоящая из дерновой и листовой земли по одной части, половины части земли перегнойной с добавлением небольшого количества песка. Торф добавляется только для молодых растений. Его необходимо взять столько же, сколько было взято дерновой или листовой земли. Дренаж может быть выполнен не только из камней, но и из керамзита, кусочков красного кирпича или глиняных черепков.

Пересадка суданского гибискуса требует особого внимания. В первую очередь это касается корневой системы. Растение пересаживают методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Лучшее время года для проведения пересадок – весна. Емкости выбираются так, чтобы диаметр нового горшка на два или три сантиметра превышал диаметр предыдущего. Предварительная подготовка растения к пересадке заключается в обрезке ветвей примерно на треть их текущей длины.

Частота пересадок молодых гибискусов, не достигших возраста пяти лет – один раз в год. Взрослые растения от пяти лет пересаживаются не чаще одного раза за три или четыре года.

  • Как и многие влаголюбивые растения, суданская роза нуждается не только в правильном поливе, но и регулярном опрыскивании. Зимой, в связи с функционирующим центральным отоплением, повышать влажность можно с помощью приборов-увлажнителей. Летом, либо при высокой температуре воздуха в зимний период, растение необходимо обильно и часто опрыскивать.
  • Внесение удобрений осуществляется регулярно после обильного полива. Растение подкармливают каждую неделю, используя для этого органические и минеральные удобрения. Для увеличения интенсивности цветения подойдут фосфатосодержащие составы. Период покоя предусматривает подкормки не чаще одного раза в месяц.
  • Размещать розеллу лучше всего на светлом подоконнике, поскольку растение любит яркий свет. Зимой необходимо организовать дополнительное освещение.
  • Температура воздуха в помещении, где находится гибискус суданский, должна находиться в пределах 25 градусов летом при условии частого проветривания, и не ниже 12 градусов зимой.

Для того чтобы суданская роза смогла прожить обычный для себя срок в двадцать и более лет, кроме особого режима полива и регулярных подкормок, обязательно следует выполнять прищипывание и обрезку.

Обрезка проводится каждый год и стимулирует обильное цветение. Причина – цветы появляются только на молодых побегах. Прищипывание и обрезка не только формируют желаемую форму куста, но и вызывают активный рост молодых побегов, на которых в дальнейшем распускаются цветы.

Ради того, чтобы насладиться большими, до 16 см в диаметре цветами, стоит расстаться со старыми и больными побегами. Цветет гибискус в основном летом. Но, при желании, период цветения можно сдвинуть, обеспечив растению внеплановый период покоя и снижение интенсивности полива. Наградой будут экзотические цветы различных оттенков. Цветы, преимущественно без запаха, хотя некоторые сорта имеют приятный аромат, распускаются ранним утром, и увядают после захода солнца. Недолговечность цветения компенсируется большим количеством распускающихся бутонов.

Болезни и вредители

Чтобы получить минимум двадцать цветов ежедневно на кусте гибискуса, имеющем средние размеры, необходимо также позаботиться о защите растения от вредителей и болезней. Чаще всего гибискусы подвергаются атаке оранжерейной тли, щитовки и паутинного клещика. Бороться с оранжерейной тлей – наиболее простая задача. Достаточно применить опрыскивание с помощью актеллика. Со щитовкой и паутинным клещиком бороться труднее. Вредителей необходимо смыть с растения, применяя для этой цели мыльный раствор. Затем, так же, как и в случае с оранжерейной тлей, опрыскать раствором актеллика.

Заболевание, известное как сосудистое увядание, не оставляет практически ни одного шанса заболевшему растению. Вызывается сосудистое увядание грибами Fusarium и Verticillium. Название рода грибов дало название заболеваниям — фузариоз и вертициллез. Можно продлить жизнь растению, заболевшему сосудистым увяданием, с помощью обрезки больных веток. Но, к сожалению, существенно повлиять на процесс гибели гибискуса не удастся.

Размножение

Дать жизнь новому растению можно с помощью одного из трех способов:

Размножение семенами. Получить семена можно самостоятельно, проводя опыление с помощью кисти при оптимальной влажности в 80-100%. Лучший период для опыления начинается с середины осени и продолжается до ранней весны. Семена созревают в течение двух с половиной месяцев.Предназначенные для посадки семена подвергаются скарификации – специальному механическому повреждению оболочки. Далее семена необходимо замочить на ночь и, затем, высадить в смесь двух частей листового перегноя и одной части перлита на глубину не более шести миллиметров.

Первые всходы появятся уже через пару недель. Цвести выращенное из семечка растение начнет примерно через год.

  • Размножение черенками. Для этой цели используются зеленые черенки, если размножение осуществляется в летний период, и одревесневшие черенки. Длина черенка должна составлять около восемнадцати сантиметров. Все листья удаляются, кроме двух верхних. Смесь для укоренения используется такая же, как и для размножения гибискусов семенами. Высаживают черенки на глубину не менее четырех сантиметров. Процесс укоренения завершается через полтора месяца, при условии ежедневных проветриваний, стопроцентной влажности, температуры воздуха 27 градусов и наличии яркого рассеянного света.
  • Третий способ размножения суданской розы – использование воздушных отводков.
  • Регулярно следуя простым советам по уходу и размножению гибискуса суданского, даже начинающий цветовод сможет создать на своем подоконнике кусочек тропического рая. Главное – все необходимые действия выполнять регулярно.

    Больше фото суданской розы смотрите далее:

    Полезное видео

    Узнайте больше интересных фактов о суданской розе из видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Суданская роза (гибискус, розелла)

    Гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa)

    Латинское название растения — Hibiscus sabdariffa, семейство Мальвовые. Популярность этого представителя мира флоры не знает границ. Нередко это садовое растение называют гибискусом, но чаще обычного — суданская роза. Есть еще одно название — розелла. Это вечнозеленый кустарник, произрастающий в Азии и Африке. Высококачественной суданская роза считается та, которую вырастили близ реки Нил.

    Весомое преимущество гибискуса в том, что его выращивают практически без использования инсектицидов или других химических веществ: он слабо подвергается атаке известных вредителей. Цветет розелла крупноватыми цветками, состоящими из 5-ти лепестков. Цветы могут быть махровыми или полумахровыми.

    Под этими цветами располагаются темно — красные чашечки. Эти чашечки принимаются в активный рост после того, как цветы отцветают. По мере того, как чашечки увеличатся в размере в несколько раз, их начинают собирать, срезая острыми ножницами с куста. Далее околоцветники отделяются от коробочек с семенами и сушатся на открытом воздухе, но обязательно под навесом. В итоге образуется сырье, которое идет на приготовление очень вкусного и полезного чая каркаде.

    Гибискус завезли в Европу в восемнадцатом веке, однако широкую известность он стал приобретать лишь в двадцатом. Причем, в России вкус напитка из суданской розы оценили не так давно. Для примера, в Египте гибискус распространен так широко, как ромашка в наших аптеках. Там он считается национальным напитком. Чаем из этой розы потчуют и в кафе, и в ресторанах, и в отелях.

    На исторической родине суданской светолюбивой розы стоимость гибискуса невелика, однако не стоит слишком доверять уличным торговцам, гораздо безопаснее приобрести чай в специализированной лавке.

    На родине растения гибискус не заваривают (его варят 2-3 минуты), таким образом, напиток получается вкуснее. Действие каркаде трудно переоценить:

    • успокаивает нервную систему;
    • укрепляет ее;
    • регулирует в крови холестерин.

    В суданской розе в немалом количестве содержится кверцитин. Именно он способствует стимуляции обмена веществ в организме, а также снимает усталость глаз.


    Как правильно приготовить суданскую розу

    Хорошо ополосните посуду и засыпьте гибискус в пропорции полторы–две чайные ложки на стакан, а после залейте достаточно по объему горячей водой. Теперь пришло время напитку настояться. Будет это длиться пять или пятнадцать минут, зависит от того, какая степень кислоты должна быть у напитка. Настой отлично сочетается с шоколадом или бисквитом.

    А можно употреблять и холодный каркаде. Сначала его готовят по той же технологии, что и горячий. Когда он заварится, его охлаждают и, по вкусу, добавляют кубики льда.

    Оказывается, дома можно вырастить растение, которое не только будет радовать ваши глаза своим роскошным видом, но и улучшит здоровье!

    Также рекомендуем почитать:

    1. ГибискусЭта популярная китайская роза из семейства мальвовых, родина которой Юго-Восточная Азия. В комнатных условиях вечнозеленый.

    Детокс-чай Розелла H. Sabdariffa

    Для обновления сердечнососудистой системы

    Состав: Hibiscus sabdariffa Var. sabdariffa ruber — Розелла (разновидность гибискуса)

    Упаковка: 100 грамм

    Растение богато антоцианами, фенольными кислотами, флавоноидами.

    Свойства: антиоксидант, иммуномодулирующее, противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее, противопростудное, природный антибиотик, противоопухолевое средство, поддерживает здоровый уровень и структуру холестерина в крови, препятствует оседанию липидных отложений на стенках сосудов.

    Розелла – растение энциклопедия, лечебных свойств не менее, чем в баиле или куркуме.

    Начнем с особенного – цветы растения имеют специфический ярко-красный, даже пурпурный цвет, который дают ионы калия в составе пигмента антоциана. Свойства антоцианов — подавление развития болезнетворных микробов и грибков. Также антоцианы – природные антибиотики. Ну и чтобы добавить совсем тяжелой артиллерии – антоцианы являются мощными антиоксдантами, они связывают свободные радикалы и препятствуют преждевременному старению клеток человеческого организма.

    Антоцианы имеют специфическое действие для наших глаз – снимают усталость глаз, укрепляют сетчатку, препятствуют ломкости капилляров, нормализуют внутриглазное давление. Для тех, кто работает за компьютером, носит контактные линзы – продукты, богатые антоцианами, это спасение зрения и профилактика воспалительных процессов, коньюктивита.

    Благодаря синергическому воздействию антоцианов, флавоноидов, органических кислот и высокому содержанию гамма-линоленовой кислоты в составе цветов Розеллы, этот чай – кладезь лечебных и очищающих свойств для кровеносной системы человека. Это растение способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и в то же время восстанавливает их проницаемость для проникновения питательных веществ, то есть оно возвращает сосудам те свойства, с которыми человек появился на свет и которые слабеют с течением жизни из-за зашлакованности организма и потребления неподходящей пищи. Со временем просвет сосудов сужается за счет липидных отложений на стенках, Розелла – один из тех природных лекарей, который отслаивает, растворяет жировые отложения, снимая риск атеросклероза, инфаркта миокарда и других опасных болезней, которые могут развиваться из-за отложения липидов на стенках сосудов. Розелла восстанавливает оптимальное качество крови, регулируя уровень холестерина и его здоровую структуру, препятствуя сгущению крови, в частности растение помогает поддержанию постоянного здорового уровня липопротеидов низкой плотности. Чай снижает повышенно артериальное давление, без побочных эффектов, безопасно, если у вас давление по каким-то причинам обычно занижено.

    Органические кислоты в составе Розеллы, яблочная, винная, лимонная, ощелачивают организм, снижают риск развития раковых опухолей, также активизируют метаболизм.

    Розелла является мягким слабительным средством при регулярном употреблении чая с этим растением (от 15 дней и более).

    Розелла помогает выводу из организма шлаков, которые являются следствием метаболических процессов пищеварения.

    Чай из Розеллы является мягким стимулирующим выделение желчи средством, имеет мягкий мочегонный эффект.

    В исследованиях ученых было обнаружено, что некоторые кислоты в составе Розеллы блокируют канцерогенное воздействие многих химических вредных веществ, таким образом это растение – наш верный помощник в естественной детоксикации, которую ежеминутно проводит наша печень и другие органы. Для печени, Розелла обладает гепатпротекторным свойством – защищает клетки, способствует регенерации печени. Доказано также, что некоторые активные вещества в составе Розеллы вызывают апоптоз раковых клеток, особенно активно клеток рака желудка, кишечника, лейкоза. Ученые дают такие выводы: растение способствует активности и усилению сопротивления организма в случаях заболеваний: атеросклероз, болезни печени, раковые опухоли, диабет, другие отклонения метаболизма. Розелла и различные активные добавки на ее основе могут стать эффективным натуральным химиопрофилактическим средством.

    Как заваривать и пить:

    Количество цветков растения по вкусу, пять или более, залить водой не горячее 80 градусов Цельсия, настаивать от получаса, идеально настаивать в термосе. При необходимости лечения конкретных заболеваний, также во время проведения курса детоксикации рекомендуется выпивать концентрированный чай минимум по 150-200 мл 3 раза в сутки. Пить чай до еды или через 1,5-2 часа после еды (можно через 30-40 минут после сырой пищи). Не рекомендуется в больших количествах во время беременности, так как может вызывать снижение аппетита и недостаточное питание плода вследствие этого.

    Рецепт оригинального насыщенного и пряного чая на фото, ингредиенты: розелла, кардамон, годжи, корица, гвоздика, душистый перец, вода 80 градусов, или менее горячая, тогда настоять в термосе или на солнышке, настаиваем 30 минут минимум.

    Гибискус (Hibiscus). Описание, виды и уход за гибискусом

    Гибискус (лат. Hibiscus) — обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae). По разным источникам, включает в себя от 150 до 300 видов. Дикие и окультуренные растения с красивыми цветками.

    Гибискусы — вечнозеленые или листопадные растения, деревья, кустарники или травянистые растения, опушенные или голые. Листья очередные, на черешках. Цветки у большинства видов крупные, изящные, с ярко окрашенными венчиками, расположены в верхней части побега, различной окраски; подчашечные листочки в числе 3, или их множество.

    Цветовая гамма гибискуса имеет тысячи цветов и их комбинаций, включает в себя все расцветки кроме синего и черного. Одни виды имеют размер цветка от 5 сантиметров — другие доходят до 30 см. Плод гибискуса в виде коробочки, распадающейся на 5 створок, заключает в себе много семян, одетых пушком или волокнами, или же гладких.

    Куст гибискуса живет 20 и более лет, хорошо поддается формовке: в конце зимы обрезают стебли, чтобы увеличить ветвистость.

    При благоприятных условиях взрослое растение достигает до трех метров в высоту.

    Распространены гибискусы в Старом и Новом свете, в субтропиках и тропиках (Индонезии, Южном Китае, островах Гаити, Фиджи, Суматра, Ява, Шри-Ланка). Разводятся садоводами в резко-континентальном климате.

    На территории СНГ встречается 2 вида:

    Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) — в юго-восточном районе Закавказья;

    Гибискус тройчатый или северный (Hibiscus trionum) Синоним: Hibiscus ternatus — доходящий до юга Украины и распространяющийся дальше в Западной Европе. Поэтому в умеренном поясе на открытом воздухе они удаются только в местностях с самыми слабыми зимами, например, на южном берегу Крыма. В южной Германии они не особенно хорошо выносят местный климат. Также не особенно хорошо, но достаточно для вызревания семян, эти растения растут на юго-востоке Казахстана.

    Самый распространенный вид — Гибискус болотный (Hibiscus moscheutos), с большими цветами, шириной до 12 см, розовыми с пурпуровыми или карминовыми пятнами при основании венчика.
    Многие гибискусы давно разводятся в садах и оранжереях как декоративные растения, дающие красивые живые изгороди, и ради изящества их цветов. Является привлекательным комнатным растением. Требует тепло, много света и пространства. При правильной обрезке и поливке может цвести круглый год.

    Самый распространенный у нас в комнатной и оранжерейной культуре вид — так называемая китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis). Это кустарник с большими чисто махровыми красными цветами, родиной которого считают Малайский архипелаг. В тропиках разводится в садах повсюду.

    Появившись в Азии и на тихоокеанских островах, гибискус является национальным цветком Малайзии. Интерес к гибискусу возник в начале двадцатого века на Гавайях. Американское общество любителей гибискусов появилось в 1950 году.

    Виды гибискуса

    Гибискус гибридный (Hibiscus hybridus) получен от скрещивания трех североамериканских видов — Гибискуса красного (Hibiscus coccineus), Гибискуса розового (Hibiscus moscheutos) и Гибискуса остролистного (Hibiscus militaris). Гибридные гибискусы — это травянистые многолетники, с очень крупными, яркими, эффектными цветками. Размножают их весной (с наступлением устойчивой теплой погоды, когда почки на корневых шейках начинают набухать) делением кустов, зеленым черенкованием и прививкой. Эти декоративные растения хороши для крупных цветочных массивов, смешанных бордюров, партеров, бульваров, опушек, берегов водоемов, их высаживают на полянах в парке и среди редких зарослей кустарника в южных регионах России.

    Гибискус китайский, или китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) произрастает в Восточной Азии и на островах Тихого океана. В Европу интродуцирован в конце XVII столетия. Известно около 500 сортов. Очень декоративный вечнозеленый кустарник, высота которого (на родине) достигает 3 м. В условиях культуры — это очень известное оранжерейное, комнатное растение. Листья темно-зеленые, сверху глянцевые, овально- или яйцевидноудлиненные, зубчатые по краю. Цветет с ранней весны до глубокой осени. Цветки крупные (12-16 см в диаметре), простые, полумахровые, разнообразной окраски — от огненно- и оранжево-красной до розовой и желтой в зависимости от сорта.

    Anita Buis — цветки простые, желто-оранжевые.
    Florida — цветки крупные (до 14 см в диаметре), оранжево-красные.
    Hamburg — цветки крупные, махровые, карминно-красные.
    Rosa — цветки полумахровые и махровые, лососево-розовые.

    Гибискус болотный (Hibiscus moscheutos)

    Гибискус рассеченнолепестной (Hibiscus schizopetalus). Синоним: Гибискус китайский разновидности рассеченнолепестной (Hibiscus rosa-sinensis var. schizopetalus). Родина – Центральная Африка. Кустарник с тонкими побегами и блестящими зелеными листьями. Красно-оранжевые цветки диаметром 5 см с отогнутыми лепестками, глубокой и неравномерной бахромой. Оранжерейное и комнатное растение.

    Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) происходит из Китая, Индии. Его оригинальный экзотический цветок — символ острова Гаити. Им украшают себя местные жители и многочисленные туристы. В некоторых провинциях Индии красные и розовые цветки вплетают в свадебные венки.

    Гибискус кислый (Hibiscus acetosella). Густой, прямостоячий, прочный однолетник или коротко живущий, многолетник с деревянистым основанием, 0,6 – 1,5 см высотой и 1 м шириной.
    Формирует длинно-стебельные, широко овальные, однолепестные или 3-5-лепестные, розовато-красные, средне-зеленые листья, 30 см длиной.
    Цветки одиночные, пазушные, воронковидные, желтые, розовые или красно-пурпурные, 6-10 см в диаметре с ярко-пурпурной серединкой. Цветение с июня по сентябрь.

    Гибискус Арнотти (Hibiscus arnottianus). Родина – Гавайские острова. Вечнозеленый кустарник до 5м высотой. Прямостоячий ветвистый ствол. Овальные цельные листья. Белые пятилепестковые ароматные с красными вкраплениями цветки.

    Гибискус гавайский (Hibiscus clayi). Кустарник или маленькое дерево. Листья эллиптические, глянцевые, вогнутые, средне-зеленые. Цветки одиночные, крупные ярко-красные, 5-лепестные.

    Гибискус растопыренный (Hibiscus divaricatus). Родина – Австралия. Вечнозеленый кустарник до 2,5 м высотой. Прямостоячий с колючими ветвями ствол. Округлые, иногда глубоко лопастные, листья. Желтые крупные с малиновым центром пятилепестковые цветки, 10 см в диаметре.

    Гибискус разнолистковый (Hibiscus diversifolius). Родина – Австралия, острова Тихого океана. Вечнозеленый кустарник до 3 м высотой. Прямостоячий жесткий ствол с открыто текстурированной кроной. Длинночерешковые сердцевидные округлые листья, 7 см в диаметре, с неровно рассеченными краями. Желтые пятилепестковые цветки, малиновые у основания, собраны в пониклые верхушечные соцветия.

    Гибискус Друммонда (Hibiscus drummondii). Родина – Австралия. Вечнозеленый кустарник до 2,5 м высотой. Прямостоячий тонкий ветвистый ствол. Трехсегментные листья, 5 см длиной, с грубо рассеченными краями. Пурпурные или розовые с темно окрашенным центром пятилепестковые цветки.

    Гибискус высокий (Hibiscus elatus). Родина – Ямайка. Вечнозеленое дерево до 25 м высотой.
    Прямостоячий ветвистый ствол с волокнистой корой и густо текстурированной округлой кроной.
    Овальные округлые листья, 20 см длиной. Желтые, становящиеся оранжевыми и затем красными, открытые пятилепестковые цветки, 12 см в диаметре.

    Гибискус съедобный или Бамия (Hibiscus esculentus). Бамия — однолетнее травянистое растение высотой от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы). Стебель у бамии — толстый, ветвистый, древеснеющий, опушенный жесткими волосками.

    Листья — тоже опушенные: длинночерешковые, светло- или темно-зеленые, довольно большие, пяти — семилопастные. Цветки — одиночные, крупные, обоеполые, желтовато-кремового цвета, расположены в пазухах листьев на коротких опушенных цветоножках. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4–8-гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена.

    Как овощное пряное растение выращивают в южных районах. В районах с умеренным климатом бамию можно выращивать в теплицах и оранжереях.

    Плод бамии пальцевидной формы длиной от 6 до 30 см. В пищу употребляются только молодые (3-6-дневные) завязи зеленого цвета, перезрелые темно-коричневые плоды совсем невкусные. Плоды бамии едят как в свежем виде (их кладут в салаты), так и вареными, тушеными, жареными. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют.

    Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются приятным вкусом и приобретают вязкую консистенцию. Недозрелые зерна (округлые, темно-зеленые или оливковые) вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе «гомбо».

    Гибискус хрупкий (Hibiscus fragilis). Густой, широкий кустарник. Листья пальчато-лопастные, эллиптические, средней плотности. Цветки воронковидно-трубчатые с налегающими друг на друга 5 темно-розовыми лепестками.

    Гибискус разнолистный (Hibiscus heterophyllus). Родина – Австралия. Вечнозеленый кустарник до 3 м высотой. Прямостоячий гладкий ствол с жесткими колючими ветвями и открыто текстурированной кроной. Цельные эллиптические или с 3 глубокими лопастями листья. Белые с темно-пурпурным основанием пятилепестковые цветки.

    Гибискус Хьюгеля (Hibiscus huegelii). Родина — Австралия. Вечнозеленый кустарник до 2 м высотой. Прямостоячий опушенный ствол с открыто текстурированной кроной. 3-5 лопастные с волнистыми краями листья. Крупные бледно-пурпурные пятилепестковые цветки.

    Гибискус каили (Hibiscus kahilii). Гавайские острова. Вечнозеленое дерево до 7 м высотой. Прямостоячий ветвистый ствол с открыто текстурированной кроной. Овальные листья, 7 см длиной, с грубо рассеченными краями. Ярко-красные открытые цветки, 4 см в диаметре.

    Гибискус мохнатоплодный (Hibiscus lasiocarpos). Многолетник до 150-200 см высотой с отмирающими на зиму побегами. Цветки крупные 10-15 см диаметром молочно белые.

    Гибискус изменчивый (Hibiscus mutabilis). Родина – Китай. Листопадный кустарник до 3 м высотой. Прямостоячий ветвистый ствол. Листья крупные овально-остроконечные лопастные. Белые, становящиеся розовыми, махровые или простые цветки, 10 см в диаметре.

    Гибискус пандуровидный (Hibiscus panduriformis). Родина — Австралия. Вечнозеленый кустарник до 2 м высотой. Прямостоячий ветвистый ствол. Серовато-зеленые сердцевидные листья, 9 см длиной. Желтые с красным центром цветки, 9 см в диаметре.

    Гибискус сабдариффа или Розелла (Hibiscus sabdariffa). Родина – Северная Африка. Вечнозеленый кустарник до 4 м высотой. Прямостоячий ветвистый ствол. Овальные с рассеченными краями листья. Пониклые красные или оранжевые цветки, 12 см в диаметре, с загнутыми лепестками. Кусочки его сухих плодов непременная составляющая фруктовых чаев каркаде.

    Гибискус Скотта (Hibiscus scottii). Кустарник. Листья яйцевидные, с середины к кончику по краю крупнозубчатые, в основании почти сердцевидные, матово-зеленые, плотные, немного заворачиваются внутрь по краю. Цветки воронковидные, крупные, ярко-желтые, 5-лепестные. Лепестки внутри у основания с яркими красно-коричневыми пятнами.

    Гибискус сверкающий (Hibiscus splendens). Родина – Австралия. Вечнозеленый кустарник до 6 м высотой. Элегантный бархатистый ствол с открыто текстурированной кроной. Широкоовальные / сердцевидные 3-5 лопастные листья, до 18 см длиной. Розовые с малиновым основанием пятилепестковые цветки, 16 см в диаметре.

    Гибискус липовидный (Hibiscus tiliaceus). Родина – Австралия и Юго-Восточная Азия. Вечнозеленое дерево до 9 м высотой. Прямостоячий короткий с гладкой серой корой и широкорскидистой кроной ствол. Светло –зеленые округлые или сердцевидные листья, до 12 см длиной. Желтые с темно-розовым центром цветки, 12 м в диаметре.

    Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum). Травянистое растение родом из Северной и Центральной Африки. В настоящее время растение широко распространено во всех районах поливного земледелия, где встречается в посевах хлопчатника, пропашных культур, на пастбищах и пустырях. Произрастает также в степных и лесостепных районах европейской части России. Предпочитает рыхлые песчаные почвы, тепло и влагу. Корень стержневой, стебель прямой, ветвистый, высотой 20-80 см. Листья очередные, трехраздельные, черешковые, опушенные. Цветки бледно-желтые с пурпурным центром до 4 см в диаметре. Они раскрываются в утреннее время всего на несколько часов, а после полудня уже закрываются. Тем не менее период цветения этого растения длится больше месяца, так как в пазухе каждого листа у него образуются новые бутоны. Если создать подходящие условия цветки будут появляться каждый день.

    После того как венчик опадает, на цветоножке формируется плод вздутой формы. Это пяти- или многосемянная волосистая черная коробочка с почковидными или овально-сердцевидными темными семенами. Масса 1000 семян — 3-4 г. Максимальная плодовитость до 15 тыс. семян, которые прорастают с глубины до 5 см. Цикл развития от проростка до первых плодов 60-70 дней. Семена высыпаются из коробочек и засоряют почву. Всхожесть свежеосыпавшихся семян низкая. Минимальная температура прорастания 5-6 °С. Семядоли длиной 7-9, шириной 6-8 мм, округлые. Жизнеспособность семян сохраняется до 5-7 лет.

    В местах с теплым климатом гибискус начинает расти как сорняк.

    Высушенные побеги с необычными плодами хороши в сухих букетах. В продаже встречается несколько сортовых форм. Высевают их в марте на рассаду или в мае в открытый грунт. Почва должна быть рыхлой и питательной.

    Уход за гибискусом

    Освещение. Гибискус предпочитает рассеянный свет, без прямых солнечных лучей.

    Оптимальное размещение в летний период окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией в весенне-летний период размещают растение в дали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). При соблюдении правил ухода может хорошо расти даже цвести на окнах северной ориентации.

    В теплые летние дни можно выносить на открытый воздух (балкон, сад), но следует защитить от солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.

    В зимний период обеспечивают хорошее освещение, притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков.

    При недостатке освещения растение может скудно или совсем не цвести.

    Температура. В весенне-летний период гибискус предпочитает температуру 18-22°С. Осенью температуру постепенно снижают 16-18°С. Зимой содержат при температуре 14-16°С, с хорошим освещением. При содержании 10°С, и ниже растение может сбросить листья.

    Полив. В вегетационный период и период цветения гибискус поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя два-три после того как подсохнет верхний слой субстрата. При содержании растения (в зимний период) при температуре ниже 14°С почву содержат умеренно влажной.

    При поливе нельзя допускать пересыхания, и чрезмерного переувлажнения субстрата. Воду из поддона, через полчаса выливают. Поливают мягкой и хорошо отстоявшейся водой.

    Влажность воздуха. Влажность воздуха не играет существенной роли, однако желательно опрыскивать растения. Это процедура так же является профилактической мерой против паутинного клеща.

    Во время цветения, особенно в ясные теплые дни, гибискусы опрыскивают теплой мягкой отстоявшейся водой. В осенне-зимний период можно время от времени опрыскивать растения теплой водой.

    Удобрение. В весенне-летний период полезны регулярные (1 раз в месяц) подкормки азотосодержащими минеральными удобрениями (это стимулируют длительное цветение). Можно подкармливать специальными комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений, через каждые 3 недели. Можно использовать «Радугу», «Идеал» и т.п. Очень полезно после полива чистой водой подкармливать 1 раз в месяц перебродившим раствором птичьего помета (1 часть раствора на 20 частей воды) или жидким коровяком (1 часть настоя на 12 частей воды). К середине августа в подкормках уменьшают количество азота. Зимой вносят только фосфоро-калийное удобрение в половинной дозе 1 раз в месяц либо (при почти сухом содержании в прохладных условиях) не удобряют. Подкормки вносят после полива.

    Пересадка. В конце апреля – начале мая взрослые растения переваливают в большие горшки (1раз в три-четыре года). Если почва не закисшая и в ней нет вредителей, можно просто заменять верхний 5-сантиметровый слой почвы на свежий питательный. Как только цветок достигнет максимальных размеров в ваших условиях, не пересаживайте его, а аккуратно достаньте из горшка и замените часть почвы. Почву используют близкую к нейтральной (pH около 6), легкую, питательную. Можно приготовить из 4 частей дерновой, 3 частей листовой, по одной части перегнойной земли и песка. К смеси примешивают кусочки древесного угля. Нельзя использовать неперепревший навоз и сухой коровяк. Может также подойти смесь из дерновой, перегнойной земли и песка (2:1:1). Можно добавить немного торфа и костной муки. Нужен хороший дренаж, так как растение очень плохо переносит застой воды.

    Особенности выращивания. Гибискус — бонсай. Гибискусы культивируют как большие или малые кустистые или штамбовые растения, различную форму кроны которых можно получить путем своевременной правильной подрезки.

    Чтобы увеличить декоративность кроны и стимулировать развитие большого числа молодых побегов, которые образуют цветки (цветочные почки у гибискуса закладываются на побегах текущего года), после пересадки (для молодых) либо замены верхнего слоя почвы (для взрослых) растение необходимо подрезать до почки примерно на расстоянии 15 см от основания. Когда начнут образовываться новые побеги, надо удалить слабые и оставить самые здоровые.

    Чтобы задержать цветение до осени или зимы, растения надо пересаживать и обрезать в мае. До этого они должны находиться в состоянии покоя при очень умеренном поливе. В июле обрезают еще раз. В результате цветочные почки образуются только в начале осени. Полученные обрезки веточек можно использовать для размножения.

    Гибискус способен отрастать от корня. Это свойство удобно для тех цветоводов, у которых в квартире дефицит света и площадей, и из-за которого лишний горшок с цветком в зимнее время некуда поставить. Осенью полив растения постепенно сводят к минимуму и дают опасть листьям, а затем обрезают стебли, оставив пеньки 7-8 сантиметров. В таком состоянии гибискус перезимует в прохладном месте (10-12°С) – чтобы не высохли корни, почву у гибискуса время от времени слегка увлажняют, а месяца через три-четыре растение даст свежую поросль. С этого времени его нужно выставлять на свет и поливать, не забывая прищипывать молодые побеги, так как растут они очень быстро.

    Размножение. Размножают семенами и черенками.

    Семена высевают с середины января до середины марта. Перед посадкой их замачивают на 12 часов в эпине. Высевают в смесь торфа и песка. Плошку накрывают стеклом, поддерживают температуру 25-27°С. Использование мини-теплички или нижнего подогрева способствуют лучшему прорастанию семян. Периодически опрыскивают и проветривают. Когда у сеянцев сформируются два-три листочка их пикируют в горшочки соответствующего размера. Сеянцы цветут и плодоносят на 3-4 году жизни.

    Легко размножать гибискусы черенками . Нарезают их в июне-августе с верхушек молодого прироста с 2-3 междоузлиями. Срезы обрабатывают стимуляторами роста. Черенки хорошо укореняются через 25-30 дней в комнатных парничках с подогреваемой до 22-25°С почвой (смесь торфа и песка либо чистый песок) или в горшках, накрытых стеклянной банкой, либо в воде. После появления корней их высаживают в 7-10-сантиметровые горшки с почвенной смесью из перегноя (2 части), листовой и дерновой земли и песка (по 1 части), поливают теплой водой. В смесь хорошо добавить роговые стружки и костную муку.

    Для формирования куста меньшие побеги прищипывают. Молодые растения очень быстро растут, поэтому пересадка в больший по размеру горшок им может понадобиться уже через несколько месяцев после укоренения. В дальнейшем их ежегодно нужно пересаживать в свежую плодородную почву. Пересадку осуществляют ранней весной до цветения. Перед этим полезно произвести обрезку растения, это стимулирует обильное ветвление и цветение. Ветви обрезают на две трети или наполовину их длины. При хорошем освещении и обильном поливе цветущие растения можно получить за 1 год.

    Возможные трудности

    На растении появляются бутоны, но не раскрываются и вскоре опадают – растению не хватает питательных веществ; полив недостаточно обильный, почва сильно пересыхает; низкая температура воздуха.

    Нижние листья опадают, новые отрастают желтоватые – возник хлороз листьев из-за повышенного содержания в поливочной воде хлора и кальция, при этом недостает азота и железа (нужно обязательно отстаивать воду для полива и добавлять в неё хелат железа по инструкции); заболевание корней от переохлаждения при обильном поливе и низкой температуре; слишком сухой воздух в помещении в сочетании с высокой температурой и недостаточным опрыскиванием.

    Отсутствие цветков при наличии пышной многочисленной листвы – растение перекормлено удобрениями с повышенным содержанием азота; содержание в недостаточно светлом месте; недостаточный полив в период активной вегетации; зимнее содержание при довольно высокой температуре.

    Недостаток освещения в сочетании с избыточным питанием может вызвать питанием может вызвать появление на листьях грязно-розовых пятен.

    От холодной почвы могут засохнуть корни растения.

    При недостатке влаги листья поникают и становятся вялыми.

    При содержании в теплом помещении зимой, с температурой выше 15°С, на растении могут сохнуть листья, если слишком сухой воздух.

    Повреждается

    Полезные свойства гибискуса

    В прошлом одни виды гибискуса использовались для производства парфюмерии, другие — применялись в пищу.

    В данное время, большое хозяйственное значение имеют Гибискус коноплёвый, или Кенаф (Hibiscus cannabinus), даёт отличный прядильный материал, для чего и разводится во всех тропических странах. Из цветков розеллы (Hibiscus sabdariffa) изготовляют напиток Каркаде, кисловатого вкуса и красивого насыщенного красного цвета. Для чая используют высушенные чашечки цветов. Напиток из гибискуса прекрасно утоляет жажду и обладает полезными свойствами.

    Гибискус китайский хорошо очищает и оздоровляет воздух в помещении, а также очень животворно влияет на слабые растения – рядом с ним болеющие растения оживают, укрепляются и идут в рост.

    Чай из гибискуса (Каркаде)

    Чай из гибискуса (каркаде) – совершенно непохож и по виду, и по вкусу на традиционный. Ярко-красного цвета, достаточно кислый, этот напиток имеет необычный вкус, а в разбавленном виде напоминает малиновый компот. Он очень популярен в Европе и Америке.

    Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «кандагар», «суданская роза», «красная роза», «красный щавель», «окра», «кенаф», «роза шарон», «мальва Венеции». Является национальным египетским напитком.

    Чай каркаде, очень полезен! Вещества, вызывающие его красное окрашивание – антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.

    Содержащиеся в гибискусе флавоноиды – кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.

    Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.

    Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в нем мало, но ее действие взаимно усиливается флавоноидами и антоцианами».

    Важно! Напиток из гибискуса не следует кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым.

    Интересной особенностью готового напитка является то, что в горячем виде он повышает артериальное давление, а в холодном виде – понижает.

    Также полезно съедать размоченные при заварке чашечки, они ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Также в них присутствуют полисахариды, в том числе пектин (2,4%), которые способствуют выделению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.

    Каркаде можно употреблять как с сахаром, так и без. Вкус и послевкусие напитка очень сильно зависят от того, насколько он крепко заварен.

    Использующийся для восстановления жизненной энергии тонизирующий напиток каркаде улучшает обмен веществ в организме, обладает седативным (успокаивающим) эффектом, бактерицидным (убивающим микробов) действием, чистит печень, прочищает и улучшает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует желудок, особенно у лиц с гастритами и колитами, и имеет профилактические свойства против гриппа.

    Особенной популярностью может пользоваться каркаде среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови.

    Каркаде неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.

    Крупная мировая медицинская компания «Watt & Breyer-Brandwijk» отметили уменьшение интенсивности алкогольного эффекта у цыплят после внутреннего введения экстракта Гибискуса и пришли к заключению, что экстракт Гибискуса уменьшает степень всасывания спирта в крови! Это следует учесть людям, употребляющим алкоголь.

    Опыты показали также, что напиток из Гибискуса способствует излечению бесплодия у мужчин и женщин. Так, например, после шестимесячного употребления настоя бесплодными женщинами в связи с неправильной функцией яичников на 100 женщин 70 получили возможность рожать.

    Каркаде может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях.

    Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Действие аскорбиновой кислоты и действие флавоноидов и антоцианов в гибискусе взаимно усиливается. В отличие от щавеля и других растений с кислой зеленью гибискус почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, поэтому он безопасен и для почечных больных.

    Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4%), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Применяются как добавки в салаты, винегреты, первые блюда для придания им пикантности и ярко — стойкого рубинового цвета, а также как оригинальный компонент для мясных и рыбных блюд.

    Приготовление напитка «каркаде«

    2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 3 — 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С, защищает организм от вирусных инфекций.

    Холодный чай: соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

    Обсудить это растение на форуме

    Теги: гибискус, hibiscus, китайская роза, гибискус уход, фото гибискуса, гибискусы, садовый гибискус, цветы гибискуса, китайская роза уход, цветок гибискус, размножение гибискуса, гибискус сирийский, гибискус гибридный, hibiscus hybridus, гибискуса красного, hibiscus coccineus, гибискуса розового, hibiscus moscheutos, гибискуса остролистного, hibiscus militaris, гибискус рассеченнолепестной, hibiscus schizopetalus, гибискус чай, гибискус китайский, hibiscus rosa-sinensis, гибискус травянистый, гибискус комнатный, семена гибискуса, болезни гибискуса, обрезка гибискуса, уход за гибискусом, гибискус выращивание, гибискус из семян, растение гибискус, гибискус свойства, гибискус болотный, гибискус желтеют листья, разновидности гибискуса, комнатные цветы гибискус, пересадка гибискуса, гибискус не цветет, гибискус садовый уход, гибискус виды, гибискус цветок фото, вредители гибискуса, гибискус бонсай, каркаде, приготовление напитка из гибискуса, напиток из гибискуса, напиток каркаде

    Добавить комментарий