Рукола (растение, цветок или дерево)


РУКОЛА – российский сорняк и средиземноморский суперпродукт.

Описание руколы:
Рукола (руккола, руколла, гусеничник, рокет-салат, эрука, индау, аругула) – травянистое двулетнее растение семейства Капустные, известное с древних времен и очень распространенное в Средизимноморье.

В России это растение называют Гусеничником и чаще всего считают сорняком. Хотя руколу можно по праву назвать суперпродуктом, так как она обладает удивительно разнообразными целебными свойствами и очень полезна для организма человека.

Рукола объединила в себе перечный, горчичный и ореховый вкус и благодаря этому является любимой пряной травой во многих странах мира. Листья руколы ярко зеленые и похожи на листья одуванчиков.

Состав руколы:
В руколе в большом количестве содержаться витамины А, С и В9, а так же витамины Е, К, группы В, йод, калий, кальций, железо, магний и многие другие необходимые для нормальной работы организма вещества.

Полезные свойства руколы:

  • Рукола способствует повышению иммунитета, обладает антибактериальным, дезинфицирующим и отхаркивающим свойствами, является хорошим средством профилактики и лечения простудных заболеваний.
  • Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Помогает укрепить стенки сосудов.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови и способствует выведению холестерина.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Рукола способствует выведению лишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.
  • Помогает при гастрите и язве желудка, благоприятно влияет на пищеварительную систему.

  • Рукола полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Рукола является природным энергетиком и приводит организм в тонус.
  • Специалисты рекомендуют употреблять руколу для укрепления нервной системы, а также при стрессах и дипрессиях.
  • Способствует повышению лактации у кормящих матерей.
  • Рукола прекрасно подойдет для рациона питания людей, желающих сбросить лишний вес.

Противопоказания руколы:
Рукола может вызвать аллергию. Если рукола ранее не употреблялась в пищу, то необходимо вводить ее в рацион питания с осторожностью и небольшими порциями. Особенно это касается людей страдающих аллергиями, заболеваниями печени и почек, подагрой и некоторыми другими заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам. В этих случаях перед включением в рацион питания этого полезного овоща необходимо проконсультироваться с врачом.

Применение и употребление руколы:
Листья руколы используют для приготовления салатов, различных мясных и рыбных блюд, а также как самостоятельное блюдо заправленное оливковым маслом, подкисленное лимонным соком и по желанию добавляется сыр пармезан. Рукола хорошо сочетается с другими листовыми овощами. Кроме этого из семян руколы делают масло, которое используется для консервации овощей.

При употреблении руколы необходимо соблюдать простые правила, которые сделают блюда с руколой вкусными и полезными:

  • Зелень руколы при приготовлении рвут (измельчают) руками, а не режут ножом, так как вещества входящие в состав вступают в реакцию с металлом.
  • Салат из руколы необходимо съедать сразу после приготовления, хранить его нельзя, так как рукола может пустить сок и превратиться в кашицу.

Руколу можно выращивать как на дачном участке, так и дома в горшках на окне. Она неприхотлива и особого ухода не требует кроме регулярного полива.

Кушайте руколу и другие полезные продукты с удовольствием. И помните что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из физической активности, отказа от вредных привычек и других составляющих.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Руккола

Травянистое однолетнее растение руккола (Eruca sativa), либо индау, либо горчичная трава, либо рокет-салат, либо гусеничник-посевной, либо аругула, либо эрука, является представителем рода Индау семейства Капустные. В природных условиях оно встречается на территории Азии (в Индии, а также от Малой до Средней Азии), в Центральной и Южной Европе, а еще в северной части Африки. Массовым культивированием рукколы занимаются в Италии, однако она пользуется популярностью и в иных странах, к примеру, в Америке и в северной части Европы. С давних пор данная культура считалась афродизиаком, а первые упоминание о ней датируются первым веком до нашей эры. В Египте рукколу клали в гороховые и фасолевые блюда для улучшения их вкуса, при этом в Древнем Риме ее использовали как пряность, добавляя к блюдам из мяса и овощей. На сегодняшний день ученые выяснили, что данное растение обладает уникальными лекарственными свойствами.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян в открытую почву проводится в апреле, а на рассаду ― в первые дни марта. Рассаду высаживают в открытый грунт в апреле.
  2. Освещенность. В утреннее время нуждается в рассеянном свете, а во второй половине дня ― в затенении.
  3. Грунт. Он должен быть питательным, не слишком сухим, нейтральным или слабощелочным.
  4. Полив. Нуждается в систематическом часто поливе, следите за тем, чтобы грунт на участке всегда был немного влажноватым (не сырым). В засушливый и жаркий период поливать нужно каждый день.
  5. Удобрение. Подкармливать не надо, однако в течении сезона поверхность грядки несколько раз мульчируют слоем старого торфа либо перегноя.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Капустные моли и крестоцветные блошки.
  8. Заболевания. Фузариоз и пероноспороз.
  9. Свойства. Это растение относят к диетическим, в нем содержится большое количество биологически активных веществ и витаминов.

Особенности рукколы

Высота рукколы варьируется от 0,3 до 0,6 м. На прямом ветвистом стебле имеется слабое опушение. Сочные листовые пластины, как правило, рассеянно-волосистые, но бывают и голые, они обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную либо лировидно-перистораздельную форму с долями зубчатыми по кромке. Редкие длинные кистевидные соцветия образуются в мае, в их состав входят светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с прожилками фиолетового окраса. Плод представляет собой стручок, в котором в 2 ряда размещаются семена светло-коричневого либо бледно-бурого цвета.

Посадка рукколы на рассаду

В какое время сеять

Рукколу выращивают из семян, при этом используют как рассадный, так и безрассадный способ. В Подмосковье и в регионах с более теплым и мягким климатом высев семян проводят непосредственно в открытую почву в апреле. В районах, где весной довольно прохладно, выращивать такую культуру рекомендуются через рассаду, при этом высев семян проводят в начале марта.

Посев

Заполнить емкости для посева можно почвой с того участка, на котором затем будет выращиваться руккола. Но помните, что перед высевом грунт обязательно дезинфицируют, для этого его проливают только что вскипевшей водой либо прокаливают в духовом шкафу. Также для заполнения емкостей при желании можно использовать покупную готовую почвосмесь для овощной рассады. Когда до посева останется 2–3 ч семенной материал заливают розоватым раствором перманганата калия. Глубина выбранного ящичка или контейнера должна быть не меньше 10 сантиметров, его заполняют подготовленной почвой, которую предварительно увлажняют. Выровняйте ее поверхность и равномерно распределите на ней семена, соблюдая дистанцию меж ними от 15 до 20 мм. Сверху их присыпают сантиметровым слоем песка, после чего посевы переносят в хорошо освещенное место, при этом накрывать их сверху не нужно.

Уход за сеянцами

При благоприятных условиях сеянцы появляются дружно и всего через 3–5 дней после посева. Ухаживать за рассадой очень просто, для этого ее систематически обильно поливают и взрыхляют поверхность грунта около кустиков. Пикировку проводят после того, как у растеньиц сформируется по две настоящих листовых пластины. Для этого их высаживают по 2 штуки в торфяные горшочки либо всходы можно пересадить в более крупный ящик, при этом дистанция меж ними должна быть от 10 до 15 сантиметров, при ширине междурядий ― от 25 до 30 сантиметров. Опытные огородники утверждают, что благодаря такой просторной посадке листва у взрослых кустиков будет обладать насыщенным характерным запахом и вкусом.

Выращивание рукколы на подоконнике

Для того чтобы полезная свежая зелень была у вас и зимой, рукколу можно выращивать в комнатных условиях. Для высева семян используют почвосмесь нейтральной либо слабощелочной реакции, для ее приготовления надо соединить перегной, дерновую землю и песок (2:2:1). Прежде чем приступить к посеву, землесмесь подвергают дезинфекции, для этого ее проливают только что вскипевшей водой или помещают в духовой шкаф для прокаливания.

Для посева рукколы можно использовать контейнеры либо ящички, однако если ее посадить в горшок, то она не только будет радовать вас свежей зеленью, но и станет украшением любой комнаты. Возьмите емкость, на дне которой имеются отверстия для дренажа, на ее дне уложите слой гальки, кусочков кирпича либо керамзита толщиной 20–30 мм. Затем емкость заполняют увлажненной почвенной смесью, ее поверхность выравнивают и немного уплотняют, после чего проводят высев семян (точно так же, как при посеве на рассаду).

Полив

При выращивании рукколы в комнатных условиях ее надо систематически и часто поливать (1 раз в двое суток), так как почвосмесь в емкости все время должна быть немного влажноватой. Также кустики надо регулярно увлажнять чистой водой из пульверизатора. И помните, что если руккола будет ощущать нехватку воду, то вкус ее листвы станет горьковатым.

Прореживание

Поверхность субстрата около кустиков обязательно систематически аккуратно взрыхляют. После того как с момента появления сеянцев пройдет 7–10 дней надо будет их проредить, при этом выдергивают все слабые и самые низкие растеньица, из них можно приготовить вкусный салат. Температура, при которой горчичная трава на подоконнике растет и развивается лучше всего ― около 18 градусов.

Удобрение

Если кустики растут в насыщенной питательными веществами почвосмеси, то их можно не подкармливать. Но некоторые огородники утверждают, что их все-таки нужно подкормить азотным удобрением. Для приготовления питательной смеси берется 10 грамм перебродившего коровяка либо куриного помета и разбавляется водой в 10–15 раз. Получившуюся смесь соединяют с 10 л воды и все хорошенько перемешивают. Так как период созревания у культуры короткий, то подкармливать ее минеральными удобрениями либо навозом не рекомендуется, потому что из-за этого в листве могут скопиться токсины.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Рассаду рукколы высаживают в открытую почву в апреле после того, как воздух прогреется до 9–10 градусов. Хорошо освещенный открытый участок для ее выращивания не подходит, как и затененное место. Для ее посадки идеально подходит участок, который до полудня хорошо освещен, а затем примерно до 16 часов находится в полутени.


Лучше всего такая культура будет расти на нейтральном либо слабощелочном грунте. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а еще тыквенные и бобовые культуры. А на тех участках, где до рукколы выращивались представители семейства Капустные, а именно, различные виды капусты, редька, редис, брюква, хрен, репа и дайкон, рукколу нельзя выращивать не меньше трех лет. При выращивании рассады в торфяных горшочках, ее высажают в почву прямо в них. А если для ее посадки был выбран ящичек, отдельный стаканчик или контейнер, то растеньица аккуратно вытаскивают из них вместе с большим земляным комом. При высадке рассады придерживаются схемы 10х30 сантиметров. Не забудьте перед высадкой увлажнить подготовленные ямки. А когда растеньица будут посажены, их обязательно хорошо поливают.

Руккола является морозостойким растением, и ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Однако если ожидается более сильный заморозок, тогда грядку на ночь следует накрыть пленкой, которую утром убирают. Вместо пленки каждое растеньице можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.

Основные правила ухода

Выращивают рукколу в открытом грунте примерно так же, как и салат. Для этого ей обеспечивают своевременный полив, прополку, а также рыхление поверхности грунта в междурядьях и вокруг кустов. Если посадки чрезмерно густые, их обязательно прореживают, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.

Как поливать

Главное правило успешного выращивания горчичной травы на участке ― это влажная и рыхлая почва. В связи с этим поливать кусты надо регулярно, часто и обильно. Также особое внимание уделяют и рыхлениям, которые проводятся каждый раз после того как пройдет дождь или грядка будет полита, одновременно с ним проводят и прополку. Во время продолжительного жаркого засушливого периода частоту поливов увеличивают и увлажняют участок каждый день. Поливать рукколу можно методом дождевания либо по поверхности почвы прокладывают шланг и хорошо заливают междурядья большим количеством воды.

Сбор урожая

Срывать листву на еду можно после того, как ее высота достигнет 10 сантиметров. Если же она перерастет, то станет грубой и утратит свои вкусовые качества. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.

Подкормка

Подкармливать культуру не нужно. Однако чтобы повысить питательность грунта, его рекомендуется несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя или старого торфа.

Что можно выращивать после рукколы

Практически каждый огородник или садовод старается придерживаться правил севооборота, которые очень важны для поддержания здоровья культур. Поэтому следует знать, что руккола является хорошим предшественником для тыквенных и бобовых культур, а еще картофеля и моркови. А вот крестоцветные на данном участке выращивать нельзя не меньше трех лет, так как они имеют с рукколой общие заболевания и вредителей.

Вредители и болезни рукколы

Заболевания

Если руккола будет поражена пероноспорозом (ложной мучнистой росой), то на ее листовых пластинах образуются пятнышки бурого окраса. Если же куст поразит фузариоз, то его листва пожелтеет, при этом ее сосудистая система станет коричневой либо черной. Взрослые больные кусты уже не излечить, поэтому их выкапывают и сжигают, а для посадки новой рукколы выбирают другой участок, при этом грунт на нем подготавливают с особой тщательностью. В целях профилактики данных болезней надо придерживаться правил севооборота и своевременно удалять с участка сорную траву.

Вредные насекомые

При выращивании в открытой почве на кустах может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность для культуры, как и для всех представителей семейства Капустные, представляет крестоцветная блошка. Оба этих вредителя выгрызают в листве дыры.

Для того чтобы не допустить появления блошки на грядке с рукколой сразу же после того, как рассада будет высажена на участок, ее укрывают нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Также растеньица можно сверху посыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, а еще ботвы помидор или картофеля. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке, его надо обязательно перекопать.

Виды и сорта рукколы

Среди всех видов рукколы встречаются как однолетники, так и двулетники. При выращивании двухлетнего вида его корень прекрасно зимует в грунте, а с наступлением весны у него вырастает сочная зелень. Наибольшей популярностью пользуется такой двулетник, как руккола Пасьянс: этот сорт среднеспелый, кустик в высоту достигает около 20 сантиметров, средней величины рассеченные листовые пластины лировидной формы по кромке имеют надрезы, вкус у них орехово-горчичный. Период созревания такого сорта от 35 до 45 суток.

К наиболее популярным однолетним сортам относятся следующие:

  1. Диковина. Высота кустика у такого среднеспелого сорта около 20 сантиметров, листва обладает лировидной формой. Продолжительность созревания такого сорта от 22 до 25 суток.
  2. Стрелы Купидона. У этого сорта среднего срока созревания высота кустиков может варьироваться от 0,2 до 0,3 м. Листва узенькая и длинная, а цветки желтоватые. Период созревания ― от 35 до 38 суток.
  3. Оливетта. Раннеспелый сорт с кустами высотой от 15 до 20 сантиметров. Вкус сочной листвы орехово-горчичный, в ней содержится большое количество витаминов, каротина и эфирных масел. Созревает сорт за 20–25 суток.
  4. Рокет. Высота кустов у этого раннего сорта от 15 до 20 сантиметров. Темно-зеленые перисто-рассеченные листовые пластины отличаются горчично-ореховым вкусом. Длительность созревания ― от 20 до 25 суток.
  5. Покер. Данный раннеспелый сорт имеет кустики высотой около 20 сантиметров. Большие листовые пластины отличаются горчичным слегка сладким вкусом, окрас цветков светло-кремовый. Период созревания ― 22–28 суток.
  6. Виктория. Пышные невысокие кустики имеют листву диетического вкуса, в которой содержится большое количество витаминов. Продолжительность созревания ― 20–25 суток.
  7. Спартак. Высота кустов у этого раннеспелого диетического сорта около 22 сантиметров. В пряной листве содержится большое количество эфирных масел и витаминов. Созревание сорта длится от 20 до 25 суток.
Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Чубушник Шренка (растение, цветок или дерево)

Еще популярными сортами рукколы являются такие, как: Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Свойства рукколы: вред и польза

Лечебные свойства рукколы


Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.

Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка. Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки. Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня. Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.

Противопоказания

Так как в рукколе содержится большое количество фитонцидов, она может стать причиной развития аллергических реакций. В связи с этим если вы не переносите редьку либо репу, то лучше горчичную траву вам не есть. Не следует есть слишком много рукколы людям с дискинезией желчевыводящих путей, с заболеваниями почек, с колитом, с гастритом с повышенной кислотностью, а также во время беременности и кормления грудью. Также она не принесет особой пользы тем, кто страдает от аутоиммунного заболевания или подагры. Если же вы не имеете явных противопоказаний к употреблению рукколы в пищу, то прежде чем готовить из нее салат, убедитесь в том, что она выращивалась в экологически благополучном районе, где в грунте не содержится большое количество солей тяжелых металлов.

Руккола и усьма одно и тоже растение?Нет!

Вот сейчас на рынке появилось масло усьмы и масло руккола (есть у меня в магазине), и когда я начал вникать в суть растения то натолкнулсь на информацию, что якобы эта усьма и рукула чуть ли не одно и то же. И вот я решил проверить если это одно и тоже ,то будет красить брови и ресницы.Да у меня есть семена рукколи(в магазине у меня они есть),но их я только посадил.А интерес был у меня большой, и я сейчас хотел узнать.Красит она или нет и будут расти ресницы или нет.И руккола это усьма. Я купил пакет рукколи 80 гр. 2 € .И стал выжимать сок.

Сока вышло немного,но мне должно хватить .Сок зелёный?!Я взял палочку и стал мазать брови и ресницы.Да страх был. слишком чёрные брови меня бы испугали.Но я надеялся что это первый раз,будут не совсем чёрные.

Всем было весело наблюдать за мной.А что началось дома у меня. когда я всё же намазал брови и ресницы. ФОТО НЕ БУДЕТ. Брови и ресницы были зелёные.У меня дома все ржали..красота требует жертв.

Я знал что надо мазать несколько раз,высохнет и ещё 3 раза намазать.А пока я ждал и пугался (на работу завтра,что скажут мне).Что за цвет будет зелёный?Или чёрный?Или какой ещё?
С этими мыслями я решил поискать в интернете может кто то уже использовал сок рукколы.И ура нашёл.

Переложила в марлю и выжала несколько капель сока. Этих капель вполне достаточно чтобы помазать брови.
Помазав первый раз, ощутила жжение, собственно об этом и предупреждается при применении той самой усьмы. Брови стали зелёные. Всё подсохло, и я помазала ещё раз. Потом смыла водой. После 2—3 раз эффекта не ощутила. Процедуру проводила 1,5 недели ежедневно. И вот теперь действительно увидела, что брови стали темнее, и даже кожа под бровями, по-моему, поменяла цвет, стала темнее.

Эта женщина спасла меня! Я вымыл лицо .Всё я понял это не усьма.

Нет, это разные растения. Общее у них одно, относятся к одному семейству — крестоцветных. Руккола — это эрука посевная или индау посевной, лат. название — Eruca sativa.
Усьма — это вайда красильная, лат. название — Isatis tinctoria.

Буду искать семена усьмы.Усьма это.

Окрашивание бровей и ресниц, стимулирование роста новых волосков бровей и ресниц, моделирование линии роста бровей. Лучшая альтернатива окраски химическими красителями.
Во первых новые бровки и реснички вырастают темнее и темнее со временем.
Во вторых окраска таким способом долговечна, так как она окрашивает и волоски, и кожу.

Для стимуляции роста волосиков, от облысения и покраски ресниц,бровей годится только свежий сок.

Продажа готового сока?! Да и такое есть на просторах интернета. Да такой пузырек будет стоить не хило! Но пользы ноль. Сок нужен только что выжатый. Даже вчерашний сок не рекомендуется использовать.. Тут не имеет значение где его хранили, тут важна химия сока. А помогает он только свежий, живой!

Продается еще и масло усьмы. Это пожалуй единственное что можно покупать. Но опять же, масло не обладает той силой что свежий сок. Масло годится для питания, укрепления . От него лысинка не зарастет. Бровки и реснички не вырастут.

ТАК ЧТО ТОВАРИЩИ ПОКУПАЙТЕ СЕМЕНА! И не морочьте себе голову всякими листьями, соками по бешенным ценам. Растите у себя свежую усьму. Выжимайте сок и получите то, что реально хотели! Растить усьму проще чем сорняк. Выжать сок еще проще. Не бойтесь,пробуйте и у Вас получится.
Семена заказал.Придут ,высажу и буду пробывать ещё раз.Ждите семена будут в магазине.

Как сажать и выращивать усьму я Вам напишу ещё.

Салатное растение рукола — выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии

Руккола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не сложно. Как большинство салатных растений, она растет очень быстро. Средиземноморская кухня без руколы — и не кухня вовсе. В Италии без нее немыслимы салаты, ею щедро сдабривают пиццу, пасту, всякие супы-минестроне. В салатах итальянцы отводят руколе место главного ингредиента. Но если тамошние гурманы руколу уважают еще со Времен Древнего Рима, то в России пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь недавно, долгое время у нас она считалась просто сорняком.

Полезные свойства руколы

Зеленые листики руколы — не только украшение стола, но также кла­дезь полезных веществ. Здесь есть витамины, особенно А, В9, С, ми­кроэлементы — калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды. Биоактивные вещества, которые они содержит, благотворно влия­ют на пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, норма­лизуют водно-солевой обмен, сни­жают уровень сахара в крови. Аме­риканские гастроэнтерологи даже рекомендуют руколу, как безопасное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка. А еще цветущая рукола — медоносное растение, ее очень любят пчелы.

В Словении руколу добав­ляют в сырный чебурек. В Италии используют для пиццы: обычно руколу кладут незадолго до окончания её приготовления либо сразу после этого. Употребляют ее также, как ингре­диент для песта в дополне­ние к базилику или заменяя его.

Что касается гастрономи­ческих достоинств пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой. Поэтому популярность ее у россий­ских огородников, фермеров растете каждым годом. Рукола пользуется большим спросом у рестораторов, в супермаркетах, на овощных рын­ках. К примеру, в Москве по попу­лярности она уже сейчас вышла на третье место после традиционных укропа и петрушки.

В качестве пищевого растения популярны два ее вида — рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в России наиболее распространена рукола дикая, поэтому речь мы будем вести о ней.


Выращивание руколы

Рукола — растение холодо­стойкое, как правило, скороспелое — бывает готово к употреблению рано весной или в первой по­ловине лета, когда другие овощи еще не созрели.

На Кубани её можно сеять уже в марте, потому что самая комфортная температура почвы, при которой она прорастает – от 5 до 12ºС. Хорошо растет рукола на различных типах почв практически на всей территории России. Выращивать ее можно в откры­том и защищенном грунте прямым посевом семян или через рассаду. Сту­пенчатые посевы проводят через 10-15 дней. Уход заключается в рых­лении междурядий, своевремен­ном поливе, мульчировании рядков перегноем или низинным торфом.

Если хочется вырастить пыш­ную зелень дикой руколы порань­ше или побыстрее, тогда советую остановить свой выбор на сорте Пасьянс — одном из самых попу­лярных у российских огородников.

Итак, Пасьянс. Сорт селекции фирмы «Гавриш». Раннеспелый, на­чало товарной годности наступает через 20-25 дней после появления всходов. Розетка листьев полупри­поднятая, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см. Лист очень фак­турный и живописный — среднего размера, лировидно-рассеченный с надрезами по краю, поверхность гладкая, окраска зеленая. Средняя масса розетки — 20-45 г. Урожайность — 1,4-1,6 кг/м 2 .

К почве рукола нетребователь­на. Но все же, высаженная в легкий, плодородный грунт с нейтральной реакцией почвенного раствора, она отблагодарит особенно бога­тым урожаем качественной зелени и не накопит нитраты.

В открытый грунт семена руко­лы можно сеять сразу после таяния снега до середины августа. Норма высева — 30 г на 100 м 2 . Мини­мальная температура прорастания семян – 9-10ºС, оптимальная – 18-24ºС. Максимальная глубина посева семян – 3-4 см.

Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см, между рядами – 30-40 см. По мере необ­ходимости про­водят пропол­ку, рыхление междурядий, а также прорежи­вание растений, так как семена имеют растянутый период прорастания. Появление всходов возможно на протяжении всего вегетационного периода.

Растение не требует особого освещения, хорошо растет в тени, но агрессивному солнцепеку со­противляется огрубением листьев, стрелкованием. И еще — руколу нужно своевременно поливать, иначе листья ее будут полынно- горькими.

В защищенном грунте руколу выращивают на грунтах и спосо­бом проточной гидропоники.

При культивировании на салат­ных линиях в один стандартный горшочек для выращивания зе­ленных культур высевают 30-35 семян. Всходы появляются через 2-3 дня. В рассадном отделении сеянцы растут 10-12 дней, после чего их выставляют на линию. Уро­жай убирают через 23-25 дней.

Среди вредителей дикой руко­лы в открытом грунте — крестоц­ветные блошки, достаточно сильно повреждающие листья.

При поражении грибом Peronospora parasitica на листьях появляются темно-коричневые пятна. А гриб Fusarium oxysporum вызывает хлороз: листья заболев­шего растения теряют цвет, желте­ют, их сосудистая система прояв­ляется коричневыми или черными полосками.

Среди методов борьбы с на­пастью — севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками.

Применение руколы — с чем её едят?

Свежие молодые листочки, побеги дикой руколы сообщают изысканную острую нотку сала­там, блюдам из макарон и фасоли, творожным или сырным закускам, да просто посыпьте руколой отвар­ную картошечку — она приобре­тет новый, непривычный вкус.

Семена руколы используют при приготовлении острой горчицы, а масло из семян применяют в кон­сервировании овощей.

Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде: долгая тепловая обработка убивает ее вкус и аромат, не говоря уж о витаминном наборе, поэтому в горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в уже готовое блюдо.

Зелень руколы дикой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней без потери качества.

Рукола многолетняя: может ли такое быть?

В последнее время наши огородники заняты поиском семян многолетней руколы в надежде получать урожай пряной травы в течение нескольких сезонов.

Рукола посевная (Eruca sativa) относится к роду индау семейства капустные. В этот род входит лишь четыре вида однолетних растений. Правда, в местах естественного произрастания они могут существовать в двулетней форме. Семена, взошедшие и начавшие рост осенью, до конца сезона формируют листовую розетку, а с наступлением тепла в следующем сезоне растения развивают цветонос и дают плоды. Но это возможно только в том случае, если зимой не случится мороз, так как рукола происходит из субтропических районов Средиземноморья.

В странах с резко выраженной сезонностью руколу можно выращивать только в однолетней культуре. Нашу зиму это теплолюбивое растение не переживет ни под каким укрытием. Да и не нужно это. Ведь единожды дав цветы и семена, рукола все равно прекращает развитие и усыхает, как любой другой однолетник.

Модную нынче руколу начали сеять совсем недавно, лет 50 назад. До этого итальянцы обходились молодыми листьями руколы дикорастущей. Но с ростом населения естественных ресурсов этого растения стало не хватать. Вот и начали итальянцы сеять эту зелень в огородах.

Что же тогда с энтузиазмом выращивают наши овощеводы-любители под названием рукола многолетняя?


Это растение из того же семейства капустные, но рода двурядник, в который входит более 30 видов. Вид, поселившийся на наших огородах, называется двурядник тонколистный (Diplotaxis tenuifolia). Его также иногда называют рокет-салатом.

Двурядник – ближайший родственник наших зарослевых сорняков жерушника, гулявника и пастушьей сумки. По вкусовым достоинствам зелень двурядника тоже очень близка к зелени названных сорняков. Правда, их никто и никогда в своих огородах не сеял, но зелень дикорастущих растений этих видов наши предки в пищу употребляли немало и с большой пользой для здоровья.

Двурядник тонколистный действительно многолетнее растение, он прекрасно зимует даже при отсутствии снежного покрова. На одном месте может расти, цвести и давать семена до пяти лет. Но его цветы мало кого заинтересуют. А на семена двурядник выращивать можно, только если вас чем-то не устраивает острый соус, который принято готовить из семян горчицы: из семян двурядника получается очень похожий соус. Порошок из этих семян можно с успехом применять вместо горчичников.

На зелень двурядник тонколистный целесообразно выращивать только в одном сезоне, пока растения не начнут формировать цветоносы. У зацветающих растений зелень грубеет и становится излишне острой на вкус, а ее количество многократно сокращается.

Сеять культуру рекомендуется в три срока. Первый раз в апреле, второй — в конце мая и третий раз в конце июля. С первого и со второго посевов берут по две срезки зелени. После этого, не дожидаясь, когда растения зацветут, занятый ими участок перекапывают и засевают другой культурой. С растений от третьего посева зелень собирают до зимних холодов, так как при сокращающемся световом дне они формировать цветоносы не торопятся и до морозов исправно дают хорошую зелень с характерным для руколы ореховым привкусом.

Подобно листовой горчице, кресс-салату, листовой редьке и другим очень неприхотливым зеленным культурам из семейства капустные двурядник тонколистный прекрасно растет на любых освоенных огородных почвах. Однако, как и все остальные зеленные культуры, на удобренных участках он дает более высокие урожаи листовой продукции. Поэтому при подготовке участка под перекопку вносят по 40–50 г комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.

Посевные борозды глубиной около 1 см нарезают с междурядьями 20 см. Уже через неделю фиксируются полные всходы. Их прореживают, оставляя расстояние между растениями 8–10 см. Из мер по уходу требуется только полив, а на сильно засоренных участках – прополка.

Первую срезку зелени проводят через 5 недель после полных всходов. Вторую – еще через месяц. Растения от июльского посева можно оставить в зиму и провести последнюю срезку весной, в начале отрастания цветоносов.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Увулярия сидячелистная (растение, цветок или дерево)

Эрука, индау, рукола. Что такое, с чем едят

А ещё рокет, рокет-салат, аругула, джар-джир, сондха — это растение имеет много названий. На наших кухнях оно больше известно как рукола (ботаническое наименование Eruca sativa). На пакетиках с семенами пишут «индау» или «эрука». В ресторанах встречаются все три последних наименования, но больше всё-таки первое из них: рукола.

Кстати, в русском языке в слове «рук(к)ола» специалисты допускают варианты написания как с одним, так и с двумя «к». Мне удобнее писать с одним «к», чтобы не путаться и чтобы было похоже на её иностранные названия, которые мне часто встречаются (rucola, rucoli, rukola, rugula).

Надписи на магазинной упаковке руколы.

Растение это известно давно, его история хорошо описана, поэтому останавливаться на этом подробно не буду. Скажу только, что на Руси оно тоже было известно с давних пор, называлось «белая садовая горчица», «заморская капуста», «гусеничник». Кое-где и сейчас можно встретить подобные названия.

Рукола относится к семейству Капустных и действительно является близким родственником горчицы, их даже путают иногда. Их листья очень похожи на вкус, внешний вид растений тоже похож. Я выращивала и то, и другое одновременно, поэтому могу сравнивать.

Под торговыми названиями «рукола» могут скрываться разные сорта этого растения. Есть еще растение Diplotaxis tenuifolia, двурядник тонколистный (двурядка тонколистная), обладающее похожими свойствами. Его торговое название «дикая рукола». Кстати, его семена иногда попадаются в пакетиках под названиями просто «рукола».

У садоводов всё же наиболее популярны разные сорта вида Eruca sativa, который в некоторых реестрах проходит как Eruca vesicaria или Eruca vesicaria subsp. sativa. Я пробовала выращивать несколько сортов руколы: и с орехово-масляными оттенками вкуса, и с выраженной острой горчинкой.

До съедобных листьев с момента посадки семян рукола растёт от месяца до двух (зависит от погоды и сорта). Если погода позволяет, то семена всходят очень быстро. В этом она похожа на редиску (смена, кстати, тоже у них похожи; покажу на фото ниже). На фото — крупные листья одного из сортов руколы, которые ещё годятся для еды. Внешне они тоже похожи на листья редиса, но это точно не он 🙂

Всё чаще попадаются отзывы, что руколу проблематично вырастить на подоконнике. Говорят, что есть «низкорослые сорта». Но я, честно говоря, пока не знаю, что имеется в виду под «низкорослостью» и действительно ли о руколе идёт речь.

Это холодостойкое растение, его можно высевать в грядку ранней весной. В очень тёплую и жаркую погоду оно не всходит совсем или не развивается, а быстро начинает выбрасывать цветоносы. Поэтому как «балконный салат» её ещё можно вырастить, а вот с подоконниками действительно могут быть проблемы.

Урожай собирают с одного куста постепенно. Совсем маленькие листья ещё не годятся для еды, а очень большие уже не годятся. Если листья переросли, их уже есть не нужно. Переросшие листья определить легко: черенки грубеют, утолщаются, лист вытягивается, становится тёмно-зелёным, изменяются его вкус и форма (см. последнее фото). Разные сорта руколы имеют листья немного разной формы и разного оттенка.

Руколу можно высевать с разницей примерно в две недели, чтобы получать съедобные листья постоянно, т.к. растение развивается очень быстро, и образование цветоносов можно упустить.

Если не получается быстро собирать молодые листья, то растение нужно либо убрать с грядки, либо отпустить. В смысле, пусть дальше растёт, как хочет, потому что его развитие затормозить не удастся. Точно так же, когда жарко и сухо, она может быстро пойти в рост и зацвести, даже не успев порадовать съедобными листьями.

Цветёт рукола красиво! Если кто-то видел, как цветёт горчица, редька или редис, то что-то похожее. На фото цветки руколы рядом с укропом. Представляете, наверное, какого роста среднее растение укропа — рукола может вырасти ещё выше.

Стручки, в которых будут созревать семена, появляются тоже быстро. В этот период растение может быть выше 1 метра.

Примерно месяца через два с этого момента можно собирать семена, они сидят в стручке под плёнкой. Посеяв на грядке руколу один раз, можно забыть о покупке семян навсегда. Даже с одного куста можно собрать их невообразимое количество!

Семена руколы сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Я собираю их вместе со стручками, хорошо просушиваю, просеиваю. Храню в бумажном или полотняном пакете, в прохладном месте (не в холодильнике).


Вот куст, который взошёл из упавшего семечка ещё осенью и пережил зиму. Он годится только для цветения и сбора семян. Такие листья в пищу не годятся.

Чем полезна рукола (витамины, микроэлементы, хлорофилл и пр) можно тоже узнать в доступных источниках. Я оцениваю растения по-другому 🙂 Хлорофилл я уважаю, но сначала обращаю внимание на природный вкус. Для многих садоводов рукола ценна тем, что даёт возможность не выслеживать весной появление молодых листьев у сорняков-одуванчиков, разбросанных по всей округе 🙂

Одуванчик обладает горьким вкусом — это его природное свойство и оно никуда не девается, даже если кто-то его почти не чувствует. Листья руколы обладают горьким и острым вкусами и они, на мой взгляд, приятней и практичней, чем листья одуванчика: не надо дополнительно перчить салат, можно даже не использовать соус 🙂 «Перечность» руколы тоже переносится легче, чем использование острых кустовых / овощных перцев или перца-горошка. В этом качестве она чем-то схожа с базиликом и некоторыми видами орегано.

Руколу можно добавлять в разные весенние салаты, сочетая в них практически со всеми ингредиентами! Один салат и один бутерброд с ней я уже показывала (см. «Цветочная кулинария. Часть 3. Весенний салат с цветками фиалки душистой»). Она хороша и с разными видами сыров, а вот салатную заправку, использование ароматных трав и пряностей уже нужно подбирать индивидуально, обращая внимание и на вкус руколы, и на её количество в блюде.

Горький вкус — один из редко встречающихся природных вкусов, но он нужен организму так же, как и другие вкусы! Не зря на свете существует горчица и её многочисленные родственники 🙂

Рукола: особенности выращивания, которые нужно знать

Руккола (на латыни – Eruca sativa) относится к семейству капустных, одно- или двухлетнее растение, имеет также другие названия: рокет-салат, индау, аругула, эрука салатная. Растет до 60-80 см., имеет лировидно-перистые листья, белые или желтые цветки. Ее семена спрятаны в продолговатые стручки. В одном стручке находится около 30 зерен, которые вполне можно использовать для приготовления горчицы.

Рукколу выделяет необычный, ни на что другое не похожий освежающий вкус и аромат. Добавление молодой пряной зелени в овощные салаты, мясные блюда придает им ту изюминку и пикантность, которые так ценятся гурманами. Стебли, семена добавляют в соленья, корень нашел использование в народной медицине. На подоконнике и в огороде руккола отлично прижилась в нашей кухне, и из ресторанов постепенно перекочевала также и на столы дачников, огородников, да и обычных городских жителей, ведь эту зелень очень легко вырастить на подоконнике в горшке.

Сорта рукколы

Лучшими однолетними сортами считаются у нас:

✔ самый ранни сорт Покер, урожай можно собирать через 20-25 дней;

✔раннеспелый Рококо, урожай с которого начинают снимать через 25 дней после появления всходов,

✔среднеспелые – Корсика, Сицилия, Рокет, Эйфория (35 дней).

Есть и двухлетний, ранний сорт – Пасьянс. Его корни, перезимовав, уже ранней весной дают новые сочные листья.

Поскольку это растение относится к культурам короткого светового дня, то сеять на подоконнике его нужно в начале марта (хотя выращивать можно круглый год), а уже в открытый грунт высевают семена, как только сойдет снег. Конечно, растет оно и жарким летом, но, говоря об употреблении в свежем виде, следует знать о том, что самые лучшие листочки получаются в возрасте 30 – 50 дней. Затем они становятся более грубыми и менее съедобными, хотя в маринады и соленья их вполне можно добавлять.

Повторный посев делают во второй половине августа, после уборки ранее созревших овощей. Лучшие культуры, после которых следует сажать рукколу – тыквенные, картофель и все бобовые.

Выращивание рассады и уход за рукколой

Прежде всего, следует знать, что для выращивания рукколы необходима нейтральная или даже слабощелочная почва. Если же почва у вас слабокислая, ее обязательно нужно известковать, а на закисленных почвах она расти не будет.

Как уже сказано, сеять можно сразу в открытый грунт, но если хотите сэкономить семена и быстрее получить более обильный урожай, лучше выращивать рассаду.

Для выращивания рассады рукколы семена высевают в обычный огородный грунт в конце марта (лучше брать из участков, где раньше росли бобовые или тыквенные культуры) в торфяные стаканчики по 3-4 семечка, и слегка присыпают землей, желательно – не больше сантиметра толщиной. Дней через пять вы получите массовые всходы. Высаженные в стаканчики растения можно не пикировать, а когда они немного подрастут – пересадить вместе с «тарой» в открытый грунт. Если взошли все семена, то острым ножом разрежьте стаканчик пополам, и сажайте две половинки, в которых по два растения, отдельно, не разрушая земляного кома. Руккола выдерживает заморозки до минус 7°С, однако, для подстраховки можете заготовить мини-теплички в виде пет-бутылок, перерезанных надвое. Если ожидаются заморозки – на ночь накройте саженцы. Но днем даже при нулевой температуре укрытия лучше снять.

Ухаживают за рукколой приблизительно так же, как и за салатом или шпинатом – регулярные поливы, прополки и рыхления. Лучше всего руккола растет при температуре около +18°С. Урожай собирают по мере отрастания листьев.

Особенности выращивания , которые нужно знать:

1. Руккола очень легко накапливает нитраты, поэтому выращивать ее нужно на не слишком удобренных (в том числе – органикой) грунтах.

2. Чтобы получить самые сочные листья с пряно-остро-ореховым вкусом, за который их так любят, нужно не допускать загущенных посевов. Расстояние, которого нужно придерживаться между рядами – около 30 см, а в одном ряду между растениями – 8 см.

3. Рукколу сажают на солнечном месте. В тени она также растет, но дает не столь вкусные и яркие листья, которые в идеале должны быть темно-зелеными.

4. Для хорошего урожая необходим регулярный полив. Без него, а тем более – при жаре листья будут грубыми, горькими и мало съедобными, годящимися разве что для добавления в консервацию и соленья.


Вредители и болезни рукколы

Растение само (из-за высокого содержания эфирных масел) отпугивает вредных насекомых, улучшает также состояние почвы. Однако его нужно беречь от грибковых заболеваний.

Хранение рукколы

После сбора листья хранятся около недели на нижней полке холодильника в обычном пластиковом пакете. Перед закладкой в пакеты растения желательно сбрызнуть водой.

tasha_jardinier

Садовое обозрение

Garden review

Для меня совершенно ясно, что в рыночной цене руколы – 90% составляю не сложности агротехники, а всего лишь раскрученный бренд. Потому что даже самый ленивый дачник в состоянии на одной крошечной грядочке вырастить за сезон 5-6 урожаев руколы. Более того, именно его лень позволит еще и сэкономить на семенах, потому как оставленные первые 2-3 растения дадут столько семян, что хватит на следующий сезон.

У этого растения несколько распространенных названий. В науке — это эрука посевная, в народе — гулявник, у гламурной тусовки — модный салат рокет или рукола. Общепринятое же название – индау. Хотя если говорить строго, то рукола и индау – две культурные формы эруки, несколько отличающиеся друг от друга размером и формой листа. Модным салатом эта культура стала не так давно, ведь раньше это был сорняк с хорошими лечебными свойствами, которым рачительные англичане засевали неудобья и получались отличные газоны.

Особые приметы. Это небольшое изящное растение высотой 30- 60 см с серовато-зелеными ажурными листьями, собранными в плотную розетку. Цветки белые или желтые собраны в соцветия. Плоды – изогнутые стручки до 25 см длиной, семена мелкие, коричневые созревают за месяц. У руколы характерный пряный аромат и пикантный вкус, слегка отдает горчицей. Чем меньше времени проходит от момента срыва зелени до ее поедания, тем ярче вкус и аромат, тем больше полезных веществ поступит в организм человека. Эта овощная культура не нуждается в тепловой обработке. Впрочем, пучок руколы способен улучшить вкус шпинатного пюре, только не стоит перегревать эти две салатные культуры.

За что его ценят. Молодые листья содержат все известные витамины, поэтому их употребление снимает весеннюю усталость. В растении содержатся гликозиды, эфирное горчичное масла. Обладает пряным ароматом и пикантным, слегка жгучим вкусом, поэтому используется в окрошках, салатах, соусах, для бутербродов, при приготовлении творожной пасты. Из семян готовят заменитель горчицы.

Со времен Древнего Рима индау использовали как тонизирующее, лекарственное растение. Современная медицина советует как витаминное, улучшающее пищеварение, тонизирующее и легкое мочегонное средство. Это растение входит в состав диет по снижению веса. Соком снимают синяки, лечат мозоли и язвы. Семена индау издавна использовали для усиления полового влечения.

Как вырастить руколу. Эта однолетняя скороспелая культура проста в выращивании. Сеют прямо в землю в начале весны, можно проводить посевы в течение всего лета и в начале осени, а в марте – сеять в горшочки на подоконнике. Почвы предпочитает плодородные, рыхлые, на хорошо освещенном месте. При осеннем посеве ведет себя как двулетник – розетка зимует, а зацветает следующим летом. Кстати, сразу после схода снега, еще заледенелая трава очень вкусна и ароматна. Мартовский салат из руколы со своей грядки – это мощное средство от весеннего авитаминоза.

Вот уже много лет я сею в середине сентября руколу в теплице. Прежде всего, как сидерат, способный не только улучшить качество земли, но и охздоровить ее. Часть зелени мы съедаем в октябре-ноябре, часть остается для ранней весны, ну а остатки заделываем в почву.

Как и все из рода капустных индау очень любит воду. При нерегулярных и недостаточных поливах листья слишком горчат, поэтому их вымачивают перед употреблением 1-2 часа в холодной воде.

В продаже можно встретить отечественные семена сортов «Изумрудная», «Покер» и «Рококо».

Рукола

Рукола – эта культура издревле считалась деликатесной и элитной, ее употребляли в пищу еще римские императоры и короли Франции. Итальянская и французская кухня использует руколу особенно широко. Эта культура не только вкусна, но еще и очень полезна.

Если обратиться к биологии, то рукола представляет собой капусту, однако используют ее в качестве пряности или же салатной зелени. Рукола бывает как культивированной, так и дикой. У дикой руколы очень яркий вкус, а ее листья довольно мелкие. Съедобны у такой разновидности будут семена, цветки и листья. Из семян изготавливают вкуснейшее масло, а цветки и листья добавляют в различные блюда.

Еще во времена Римской империи рукола использовалась в качестве приправы, именно по этой причине во многих странах Средиземноморья до сих пор руколу используют именно так. Хотя конечно, и как салатную зелень ее тоже применяют. Руколу можно встретить в пицце, разнообразный ризотто, салатах и пасте, а также рукола есть в составе знаменитого соуса песто. Руколу в качестве зелени подают к мясным блюдам, а иногда и просто используют в качестве украшения блюд.

Помимо интересного и яркого вкуса рукола интересует еще и своими полезными свойствами. С древнейших времен рукола использовалась как лекарственное средство. При помощи руколы избавлялись от веснушек, мозолей, гематом и полипах. Ее использовали для лечения различных язв, а сок из ее семян помогал при кожных болезнях и ранах. Римские императоры считали, что рукола еще и один из мощнейших афродизиаков.
Рукола позволяет улучшить пищеварение, ведь она обладает мочегонными свойствами. У кормящих женщин стимулируется выработка молока при употреблении этой культуры. При помощи руколы можно бороться и с весенним авитаминозом. В руколе содержится большое количество горчичных масел, а также различных кислот: линолевой, олеиновой и эруковой. Блюда с руколой способствуют выведению холестерина, повышению уровня гемоглобина и повышению тонуса желудочно-кишечного тракта. Некоторые специалисты еще и считают эту культуру целительной от рака. Во многих диетах так же используется рукола. Кроме всего прочего, рукола содержит каротин, йод и витамин С.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Лук Декандоля (растение, цветок или дерево)

Выращивание и применение

Руколу можно выращивать самостоятельно, ведь эта культура довольно неприхотлива. Можно даже сказать, что рукола будет расти практически самостоятельно, буквально как сорняк. Для более качественного выращивания рекомендуются слабокислые почвы, песчаные почвы и отсутствие чрезмерной жары. Даже при температуре в шестнадцать градусов тепла эта культура сможет хорошо расти и развиваться. Также руколе противопоказана еще и засуха: иначе листья могут стать очень горькими.

Итак, из свежей руколы готовят вкуснейшие салаты, ее можно добавлять я пасту, ризотто и омлеты. Украшение готовых блюд с помощью руколы позволит создать также очень красивые и эстетически привлекательные кулинарные творения. Салаты с мясом, сыром, орехами и овощами с добавлением руколы обретут не только удивительный вкус, но и привлекательный внешний вид, а самое главное, принесут с собой пользу для вашего организма.

Существует и такая смесь для салата под названием мекслен, которая использовалась изначально в Ницце. В эту смесь входит не только рукола, но и цикорий, листья одуванчика, портулак, щавель, шпинат, листовой салат и некоторые другие элементы. Такая смесь может состоять и из пяти элементов, а может и из еще большего числа ингредиентов. Такую смесь дополняют оливковым маслом и соком лимона, а также чесноком и черным перцем. Традиционно такая смесь подается к мясным блюдам или же к овощам, приготовленным на гриле.

Для мяса руколу можно подавать и в свежем виде. Руколу можно сочетать и с сырами, в особенности это касается твердых сортов. Руколу добавляют и в маринады при заготовке овощей и грибов. Собственно, с руколой можно смело отважиться на практически любые эксперименты, ведь результат в любом случае окажется потрясающим.


Рукола

Руккола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная — однолетнее травянистое растение, вид рода Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).

В диком виде произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. На территории России растёт в европейской части, предгорьях Кавказа и Дагестане. Произрастает на сухой, разрыхлённой земле.

Это однолетнее растение высотой 30—60 см. Стебель высотой до 40 см, прямой, ветвистый, слабо опушенный. Все листья несколько мясистые, рассеянно-волосистые, реже голые, со своеобразным запахом. Нижние листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями. Соцветие — редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-жёлтые с фиолетовыми жилками. Чашелистики длиной 9—12 мм; лепестки длиной 15—22, обратно-яйцевидно-клиновидные, иногда слегка выемчатые. Плод — стручок, овально-продолговатый или продолговатый, слегка сжатые, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2—3 см; носик 5—10 мм дл., мечевидный, сжатый. Семена длиной 1,5—3 мм, 1—2,5 мм, светло-бурые или светло-коричневые, расположены в два ряда, сжато-овально-округлые.

Цветёт в мае—июле. Плоды созревают в мае—июне.

В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 %). Главной составной частью его является горчичное масло. Семена содержат также 25—34 % полувысыхающего жирного масла, в котором преобладает эруковая кислота (20—44 %, названа по латинскому названию рукколы лат. eruca); имеются также линолевая (12—24,9), линоленовая (до 17), олеиновая (до 18 %) и другие кислоты, стероиды (р-ситостерин, компестерин и др.), тиогликозиды. В надземной части растения — алкалоиды (0,07 %), флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина).

Надземная часть растения обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием; на Кавказе используют противоцинготное действие растения.

Рукола обладает богатым, острым вкусом. В основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) добавляют также в сырный чебурек. В Италии часто используют при приготовлении пиццы; обычно рукколу добавляют в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Используют также в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Выращивание руколы

Рукола предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией, поэтому кислые надо известковать. Чтобы получить больше зелени, нужен плодородный и хорошо обеспеченный влагой грунт.

Семена руколы высевают в открытый грунт после таяния снега. Всходы появляются достаточно быстро. Необходимая температура для проращивания семян руколы 16-18 градусов. Место выбирают обязательно солнечное. Выращенная в тени рукола не обладает ярко выраженным пряно-ореховым вкусом. Рукола относится к культурам короткого светового дня. Наиболее вкусны молоденькие листочки, однако более взрослую листву можно добавлять в маринады и соленья. В конце августа можно посадить руколу снова и снять второй урожай. Рукола может пережить заморозки от -5 до -7 градусов.

Существует два основных способа посадки и выращивания руколы на участке – это рядовой и ленточный способы. Выбирая первый, вам необходимо будет высадить культуру рядами, с расстоянием между ними около 25-35 см, выбирая же второй, ленточный способ – до 20 см. Не стоит забывать и о правильном расстоянии между самими растениями, около 5-6 см, в данном случае они будут иметь место для разрастания и дадут хорошие результаты.

Влияет на посадку и почва вашего участка, поэтому, желательно знать ее состав и содержание. В легкую песчаную почву салат рукола высаживается на глубину до 2-х см, в тяжелые почвы – до 1 см.

Сразу после посадки семян руколы в почву, можно полить грядки теплой водой и накрыть их полиэтиленом, так вы немного ускорите всходы, и первая зелень появится над основным грунтом уже в течении недели. Теперь, когда на поверхности почвы заметны листочки, пленку можно снять и просто ожидать хороший, свежий урожай, который будет уже через 12-18 дней.

Ухаживать за руколой нужно так же, как за салатом. Своевременная прополка, рыхление и обильный полив вот успех в выращивании полезной зелени.

Если растениям не хватает влаги, листья грубеют, становятся горькими, поэтому необходим регулярный полив. Чем раньше вы начнете обрывать листочки, тем интенсивнее кустик будет расти. Взросление — когда уже можно частично ее общипывать — начинается примерно с 10 см.

От полных всходов до первой срезки обычно проходит 20-35 дней. Вес розетки листьев может составлять 20-60 г в зависимости от условий. Зелень хранится в холодильнике около 7 дней, перед этим ее необходимо сбрызнуть водой.

Вредители и болезни руколы

В связи с тем, что содержанием эфирных масел высоко рукола способна отпугивать вредных насекомых и одновременно улучшать состояние почвы. Стоит опасаться лишь грибковых заболеваний, которые могут повредать корни руколы. Больные стебли постепенно увядают. Для обнаружения грибка, нужно внимательно осмотреть корешки салата. На них будут небольшие пузырьки бурого цвета. Заболевание не лечится, поэтому пораженную руколу уничтожают, а почву выбрасывают или обрабатывают противогрибковыми препаратами. Почва перекапывается, чтобы попавшие в почву споры грибка были уничтожены.

Тонкости выращивания руколы на приусадебном участке

Помните, что рукола легко накапливает нитраты, поэтому не увлекайтесь удобрениями.

Не стоит допускать загущения посадок. Расстояние между растениями должно соблюдаться примерно 25-30 сантиметров. От этого тоже зависит пряный вкус руколы. Чем чаще полив, тем нежнее листва.

Чтобы листы салата были нежными и вкусными, не давайте растению возможности зацвести, цветы необходимо обрывать.

Сорта руколы

Самыми популярными сортами признаны однолетние и двухлетние растения. Среди однолетников легко вырастить:


  • ранние сорта (Покер и Рококо – первый урожай собирают через 25 дней);
  • среднеспелые (Корсика, Рокет, Эйфория, Сицилия – готовы к сбору урожая на 35 день после всходов).

Популярное двухлетнее растение принадлежит к сорту Пасьянс. Его можно спокойно оставить на зимовку в открытом грунте (для этого нужно утеплить руколу осенними листьями, пленкой, снегом). А весной собирать урожай.

Рукола Покер

Скороспелый сорт, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Рукола ценится за превосходный орехово-горчичный вкус. Сочные листья — составная часть различных салатов, мелко нарезанные листья применяют при приготовлении бутербродов, это незаменимый острый гарнир к мясным, рыбным блюдам. Наличие своеобразного сочетания эфирных масел, витамина С, каротина, витаминов группы В, витамина Р, а также минеральных соединений делает эту культуру очень популярной. Высота розетки 15-20см. Посев с апреля по август непосредственно в грунт, на глубину 1 см. Растение неприхотливо. Предназначено для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в качестве горшечной культуры на подоконнике. Урожайность 1-1,3 кг/м 2 .

Рукола Рококо

Раннеспелый, широколистный. Период от полных всходов до уборки на зелень 20-25 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 12-18 см. Лист среднего размера, зелёный, с гладкой поверхностью, дольчатый (дуболистного типа), слегка зазубренный по краю. Цветок белый. Масса одной розетки 20-25 г. Ароматичность сильная, вкус острый. Урожайность зелени 1,6 кг/м 2 . Рекомендуется для выращивания на салатных линиях. Рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в салатах и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Рукола Корсика

Новая зеленная холодостойкая культура быстрого роста, позволяет получить урожай полезной зелени уже через 2 недели после всходов. Зелень с богатым комплексом витаминов и полезных минералов. Урожайность зеленой массы 2,5 кг/м 2 .

Оригинальный пикантный вкус рукколы великолепно сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами. Чтобы получать зелень в непрерывном режиме, семена высевают 5-6 раз за сезон с интервалом в 2-3 недели.

Сорт раннеспелый, период от всходов до срезки 25 – 30 дней. Гладкие, зеленые, выемчатые листья используются в пищу в качестве салатной зелени, имеют пикантный вкус и аромат, содержат много витаминов и минеральных веществ. Сорт отличается высокой урожайностью и холодостойкостью, засуху не переносит.

Рукола Рокет

Скороспелый сорт, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Листья тонкие, сильно рассечены.

Выращивается в открытом и защищенном грунте, можно выращивать, как горшечную культуру. Розетка листьев полураскидистая, диаметром 15-18 см, листья перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса. Урожайность 1,4-1,6 кг/м 2 . Ценность сорта: неприхотливость выращивания, холодостойкость, высокое содержание минеральных солей, горчичного масла, витамина С. Является отличным медоносом, оздоравливает почву. Используются в свежем виде для приготовления салатов, гарниров, в качестве приправы.

Рукола Пасьянс

Раннеспелый сорт двурядника тонколистного (рукола дикая). Предназначен для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Розетка листьев полуприподнятая. Диаметр розетки 15-18 см, высота 18-20 см.

Лист средний, лировидно-рассеченный, с гладкой поверхностью, с надрезами по краю. Окраска листа зеленая. Рекомендован для выращивания на зелень. Норма высева 0,3-1,0 кг/га. Средняя масса розетки 20 г. Средняя урожайность – 1,4-1,6 кг/м 2 .

Много витаминов. Орехово-горчичный вкус! Считается ценным салатным, масличным, лекарственным растением. От всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 15–18 см, высотой – 18–20 см. Средняя масса 20 г. Лист зеленый средний, сильно-рассеченный. Ценится за превосходный орехово-горчичный вкус и ароматичность. Сочные листья — составная часть различных салатов из овощей, фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов, незаменимый острый гарнир к мясным, рыбным блюдам. Наличие своеобразного сочетания эфирных масел, витамина С, РP, группы В, каротина, а также минеральных соединений делает эту культуру очень популярной.

Рукола Сакраменто

Неприхотливое (от всходов до уборки зелени 20-25 дней) однолетнее растение с горчично-ореховым вкусом. Пряная, с легкой горчинкой зелень, используется в салатах, закусках, итальянской кухне. Лист среднего размера сильнорассеченный, гладкий, лировидной формы, зеленый. Выращивается в открытом грунте, в качестве горшечной культуры на подоконнике, в контейнерах и ящиках на балконе. Высевать в горшки на окне можно с марта, а в балконные ящики с апреля, регулярно подсевая по мере уборки растений в течение всего сезона. Масса одной розетки 16-20 г. Урожайность зелени до 1,4 кг/м 2 .

Что приготовить из руколы

С момента сбора урожая, салат можно хранить в холодильнике не больше 7 дней, предварительно взбрызнув листья водой. Пикантная пряность руколы будет вкусной, если ее не резать, а рвать руками. Это сохранит в салате неповторимый вкус и все полезные компоненты.

Салат из руколы

Салат с руколой становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно немного измельчить (порвать руками) 150 г руколы, разделить надвое 9 помидорок черри, порезать на длинные ломтики 5 кусочков слабосоленой семги, добавить горсть промытой и обсушенной клюквы.

Затем смешать чайную ложку бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла, взбить вилкой до однородного состояния, добавить немного соли. Вылить соус в салат, все перемешать, разложить по тарелкам и сверху посыпать кедровыми орешками.

Мужской рецепт из руколы

Как говорят, такой несложный салатик повышает мужскую потенцию, стимулирует желание.

  • 100 грамм руколы
  • 10 грамм черного молотого перца
  • мед (по вкусу)

Разорвать пряный салат на мелкие кусочки. Добавить мед, перец. Смешать. Принимать утром по 1 чайной ложке.

Салат из руколы с помидорами и рыбой

  • 150 грамм руколы
  • 10 помидор черри
  • 6 ломтиков семги слабосоленой
  • клюква (по вкусу)
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • кедровые орехи (для украшения)

Измельчить руками салат. Разрезать черри на 2 части. Мелко порезать семгу. Добавить клюкву. Приготовить заправку: взбить вилкой масло и уксус, посолить. Смешать все компоненты блюда. Выложить на порционные тарелки. Сверху посыпать измельченными кедровыми орехами.

Важно: чтобы улучшить вкус салата с руколой, поставьте его в холодильник на 4-6 часов. Заправляйте салат перед подачей.

Салат из руколы с куриной печенью

  • 1 кг куриной печени
  • 1 пучок рукколы
  • оливковое масло (для жарки)
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 кисть винограда
  • соль (по вкусу)

Печень разрезать на кусочки среднего размера. Обжарить на масле. Посолить. Снять с плиты. Удалить косточки из винограда. Разрезать на 2 части. Добавить к печенке. Прогревать на маленьком огне. На тарелку выложить целые листья салата. Сверху положить печень, виноград. Добавить несколько капель уксуса.

Салат с креветками и руколой

  • 100 грамм руколы
  • 350 грамм креветок
  • 70 грамм сыра пармезан
  • 12 помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовые л. оливкового масла
  • 3 столовые л. лимонного сока (или бальзамического уксуса)
  • соль (по вкусу)

Смешать измельченный чеснок и 2 стол. ложки масла. Разрезать черри на две части. Натереть сыр. Креветки обжарить на чесночно-оливковой смеси. Посолить. Лимонный сок соединить с маслом. Смешать измельченную руколу, черри, сыр, креветки. Добавить оливково-лимонную заправку. Перемешать.

Куриные рулеты с руколой

  • 2 шт. куриного филе
  • 2 яйца
  • 100 грамм любого твердого сыра
  • 70 грамм руколы
  • 100 грамм грецких орехов
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 лимона
  • оливковое масло
  • молотый черный перец, соль (по вкусу)

Отварить яйца вкрутую. Измельчить орехи, зелень, яйца. Смешать. Посолить. Добавить черный перец. Перемешать. Отбить филе, добавить специи. С одного края филе положить сырно-овощную смесь. Добавить несколько капель лимонного сока. Завернуть рулетики.

Разогреть духовку до 150 градусов. На противень выложить куриные рулеты. Сверху натереть сыр. Запекать ок. 10 минут. Когда рулетики подрумянятся, перевернуть. Оставить в духовке на 10-15 минут. Выпекать на слабом огне. Готовые изделия выложить на блюдо. Тонко нарезать. Полить соком лимона. Посыпать зеленью.

Салат из тунца с руколой

Тунца консервированного измельчаем вилкой (2 баночки), помидоры (2 шт.) и один огурец нарезаем ломтиками. Оливки без косточек (1 банка) разрезаем пополам, добавляем руколу (50 грамм) и сок четверти лимона. Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Посыпаем зернами кунжута.

Добавить комментарий