Рыжик посевной (растение, цветок или дерево)


Масленичное растение рыжик

В Евразии невысокое однолетнее травянистое растение рыжик встречается почти повсюду в посевах культурных растений как сорняк. Это растение способно выживать в условиях засухи, не боится насекомых-вредителей, грибковых болезней, вирусов.

Культура возделывалась еще в царской России в небольших объемах ради семян, из которых делали рыжиковое масло, не уступающее по качеству кунжутному. Вновь возникший спрос на семена объясняется использования масла для производства биотоплива.

Особенности выращивания рыжика

Высевается ранней весной, скашивается через 3-4 месяца, семена должны пожелтеть и приобрести желтоватую окраску.

Культура не требует от фермера практически никаких затрат, достаточно один раз потратиться на покупку семян и высадить их весной.

У рыжика масса преимуществ перед другими масленичными культурами, выращиваемыми для биотоплива:

  • Посевы не нужно поливать.
  • Никакой химии. Поля не требуется обрабатывать химикатами от насекомых и подавлять рост сорняков. Вредители не интересуются посевами, а с сорняками при плотной посадке растение справляется самостоятельно, сильно разрастаясь и лишая их света.
  • Количество вносимых удобрений минимально, растение не снижает плодородия почв при выращивании в культуре.
  • Сбор урожая не составляет сложностей, созревший стручок легко раскрывается уже во время уборки урожая.

Подготовка к посадке и сев

Поля для высадки готовят осенью. Если подготовка к посеву переносится на весну, то придется повозиться с сорняками. Наиболее эффективный способ — использование гербицидов.

Уничтожение сорняков даст возможность росткам подняться, а взрослый рыжик разрастается и подавляет чужаков самостоятельно.

После предпосевного боронования высевают семена на глубину до 3 см, если задержались с севом и верхний почвенный слой подсох, то глубину посадки увеличивают до 4 м и проводят послепосевное укатывание.

Рыжик посевной – полезные свойства растения

Растение рыжик посевной, принадлежащее к семейству Капустные, внешне неприметно и напоминает сорную траву. Однако полезные свойства растения были оценены по достоинству еще несколько веков назад.

Рыжик посевной – полезные свойства растения

На данный момент его культивируют с целью получения растительного масла, которое добывают из семян. Издавна рыжик применяют в косметических целях, например настоем ополаскивают волосы или протирают жирную кожу, пораженную угревой сыпью. Кроме этого, масло рыжика широко используют в производстве красок, в мыловарении, машиностроении, парфюмерной и косметической промышленности. (растение жабник полевой)

Рыжик посевной – отличный медонос, дающий обилие нектара насекомым. Темный мед, вырабатываемый пчелами, отличается высоким качеством. Не рафинированное масло рыжика можно применять в кулинарии для заправки овощей, салатов и винегретов. Его рекомендуют использовать для приготовления гарниров, соусов, выпечки, рыбных или мясных блюд и подливок. Однако стоит учесть, что хотя рыжиковое масло не утрачивает ароматические или вкусовые свойства и не чадит, подвергаясь термической обработке, все же так оно теряет немало полезных веществ. (заманиха высокая свойства)

Чем рыжик посевной полезен для здоровья?

Масло рыжика содержит много магния, бета-каротина, витаминов D, F, К и Е, полиненасыщенных жирных кислот – Омега-3 и Омега-6, которые играют огромную роль в поддержании гормонального баланса. Всего 15 мл масла в сутки может удовлетворить ежедневную потребность организма в витамине Е, который так важен для нормальной работы сердца, мышечной системы и кровеносных сосудов. Если говорить о магнии, то этот микроэлемент принимает непосредственное участие в углеводном, белковом и энергетическом обмене, а также является отличной профилактикой остеопороза, заболеваний предстательной железы, сахарного диабета и атеросклероза. (синеголовик полевой лечение)

Масло обладает противовоспалительными, противоглистными, антибактериальными, ранозаживляющими, гипоаллергенными и антисклеротическими свойствами. Оно улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов. Благодаря регулярному употреблению рыжикового масла удается укрепить иммунитет и эффективно очистить организм от вредных компонентов – солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Данный растительный продукт важно систематически употреблять в пищу, поскольку это предотвратит развитие гастрита, язвы желудка, энтероколита и колита. (дягиль лекарственный)

В древности простые люди использовали масло рыжика в медицинских целях, обрабатывая им раны, экземы и ожоги. Сегодня его применяют для лечения сосудов, нормализации артериального давления, восстановления липидного обмена и стабилизации уровня холестерина. Оно показано при бесплодии, онкологических заболеваниях, мочекаменной болезни, сахарном диабете, остеопорозе, ожирении и слабом иммунитете. С помощью рыжикового масла удается эффективно лечить кожные заболевания: диатез, псориаз, крапивницу и нейродермит. (прострел луговой польза)

Рыжиковое масло принесет неоценимую пользу кормящим грудью, беременным и страдающим предменструальным синдромом женщинам. Оно поддержит работу жизненно важных органов, таких как сердце и печень. Его можно успешно применять для лечения ишемической болезни, стенокардии, гипертонии, анемии, тромбофлебита, варикоза, жировой дистрофии, холецистита, цирроза печени, желчнокаменной болезни, гепатита, гельминтоза и гинекологических заболеваний. (бешеный огурец свойства)

  • Как правильно принимать рыжиковое масло?


Рыжик посевной может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому важно убедиться, что у вас отсутствует индивидуальная непереносимость на масло растения. Для этого первые несколько дней важно следить, как реагирует организм на прием рыжикового масла. Курс приема довольно длительный, не менее двух-трех месяцев, в течение которых ежедневно натощак пьют 15 мл масла. Его можно хранить не более года в холодильнике, плотно закрыв бутылку. (растение боровая матка)

Рыжик посевной

Основные характеристики

Подробная информация

Применение

Масло рыжика посевного чрезвычайно полезно для здоровья, благодаря незаменимым жирным кислотам, таким как линолевая и линоленовая, высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, которое достигает 91%, из них полиненасыщенных — около 60% , а ведь они выступают натуральным аналогом витамина F. Что позволяет при регулярном употреблении масла рыжика посевного снижать уровень холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, придавать устойчивости и эластичность кровеносным сосудам, предотвращать образование тромбов. Оно полезно при нарушений жирового и холестеринового обмена, снимает воспалительные процессы, чем стимулируют систему иммунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований. Преимущество масла рыжика посевного — высокое содержание жирорастворимых витаминов, что значительно превышает их количество в подсолнечном, соевом и других маслах. Содержание витамина Е, суточная потребность в котором взрослого человека составляет всего10 мл и который особенно важен для защиты клеток от кислородной атаки свободных радикалов, в масле рыжика содержится 90-100 мг.

Особенности роста

Рыжик относится к раннеспелым масличным культурам, с продолжительностью вегетационного периода 60-90 дней. Обладает высокой холодостойкостью, растения выдерживают весенние заморозки до -12 ° С. Рыжик не требователен к почве. Вредителями и болезнями поражается слабо. В полевых севооборотах рыжик посевной лучше размещать после зерновых и пропашных культур, а сам рыжик является хорошим предшественником для зерновых. Основная обработка почвы должна быть направлена на накопление влаги, уничтожения сорняков для обеспечения дружных быстрых всходов. Также она предусматривает лущение или дискование стерни, вспашку в конце сентября — начале октября на глубину 20-22 см. На выровненном осенью грунте боронование не проводят. Культура чувствителена к внесению удобрений, особенно фосфорных.Сеют рыжик раньше или одновременно с яровыми колосовыми культурами сплошным рядовым способом, а опоздание со сроками сева приведет к снижению урожайности.

Происхождение

Родина — в Гималаях, в Западных и Северных районах Китая, в Монголии, Корее, Японии, в Северной Америке и в Австралии.

Места обитания

Рыжик посевной произрастает во многих регионах России, в том числе в европейской части, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, но здесь он распространился как заносное растение. Заселяет посевы, обочины дорог и пустыри у жилья. Отмечен на равнинах и в нижнем поясе гор.

Цветение

Рыжик посевной имеет мелкие бледно-желтые цветки собраны в соцветие— кисть.

Плоды

Плод рыжика посевного — грушевидный стручок, растрескивающийся при созревании. Вес 1000 семян составляет1,0—1,5 г. Они мелкие, красно-желтые, овально-удлиненные.

Стебель

Рыжик посевной имеет прямостоячий простой или ветвистый в верхней части стебель, почти голый или слегка опушённый.

Листья

Прикорневые листья рыжика посевного черешковые, остальные листья сидячие и ланцетные.

Рыжик посевной

Рыжик посевной (сорный) — Camelina sativa (L.) Crantz.

Сорняк семейства капустных. Растет и развивается повсеместно. Колоссально засоряет посевы пропашных культур, зерновых и льна. Рыжик посевной встречается в 3 формах — яровой, озимый и зимующий. Используют как масличное и кормовое растение. Вместе с рыжиком посевным встречаются рыжик волосистый, бурачковый, лесной.

Имеет стержневую корневую систему. Стебель прямостоячий, ветвится. Его высота составляет до 70 см. Стебель очень сильно опушенный.

Листья располагаются поочередно, имеют стрелковидное основание, продолговато-ланцетной формы, опушенные и сидячие. Цветки собираются в соцветие в виде кистей, которые находятся на верху стеблей. Цвет цветков золотисто-желтый.


Плод — стручок. Стручок двустворчатый и многосемянный. Форма стручка обратногрушевидная. Его длина 6-10 мм. Семена овальной формы, сдавленные. Имеют красно-коричневую окраску. Масса1000 семян — 1,5 г. С одного растения можно собрать до 10 тыс. семян.

Молодые созревшие семена почти не всходят. Температура прорастания: минимальная 3-4, оптимальная 18-28°С. Семена прорастают с глубины не более 4-5 см. Семядоли овальной формы, неравные между собою, бледно-зеленого цвета. Их ширина 6 мм, длина до 8 мм. Для борьбы с рыжиком сорным нужно применять основные агротехнические приемы обработки почвы вместе с обработкой гербицидами группы 2М-4Х и 2,4-Д.

Масло рыжиковое

Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы. Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров, вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции, Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Ель китайская (растение, цветок или дерево)

Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика — «немецкий кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов, воспалительных недугов органов зрения, язвы), а также применяли как заправку для светильников.

В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника, рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью, а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой, а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна. Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок, алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.

Как выбрать

Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ, то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после открытия бутылки.

Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает, сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.

Как хранить

Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.

В кулинарии

Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также вегетарианском питании.

Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит, и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен и редьку. Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется, в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров, плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.

Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.)

Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов. Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов. Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению, из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ, которые усиливают антиоксидантные свойства витамина Е.

Калорийность

Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 0,2 890

Полезные свойства рыжикового масла

Состав и наличие полезных веществ

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А).

Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией омега-3 и омега-6.


По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное, подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).

По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное и соевое масло.

Особенностью минерального состава масла является присутствие большого количества магния.

Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом, фосфолипидами, фитостеролами.

Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями, аденомой предстательной железы и простатитом.

Полезные и лечебные свойства

Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро- и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное, противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное), в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике и лечении заболеваний различного рода.

Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от отложений «плохого» холестерина, воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.

Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт полезно употреблять для профилактики и лечения колитов, гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита, цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе с разными гельминтозами.

Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим, а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов. Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам, страдающим разными болезнями предстательной железы.

К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции, остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.

Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов.

Использование в косметологии

Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным в комплексном лечении различных заболеваний кожи.

Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических средств и находит применение в домашней косметике (используется рафинированное и дезодорированное масло).

Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости» А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических свойств маcла:

  • При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя ее смягчению, питанию и увлажнению;
  • Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи;
  • Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая возникновение аллергий;
  • Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин, защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными нарушениями старения;
  • Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами, бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств.

Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.

Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием, масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей у грудничков).

Опасные свойства рыжикового масла

Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или панкреатит. Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой прогрессирование болезни и ухудшение состояния.

Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого растительного продукта.

Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное, поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Бузульник сибирский (растение, цветок или дерево)

Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.


Рыжик посевной (рыжей, камелина)

Рыжик посевной (рыжей, камелина) — однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, опушенное, иногда почти голое; корень стержневой, стебель гладкий, реже ворсистый, ветвится главным образом в верхней части. У зрелого растения стебель становится твердым, древоподобным. Листья сравнительно немногочисленные, сидячие, ланцетовидные, при основании стреловидные. Соцветие — кисть из мелких бледно-жёлтых или ярко-желтых цветков. Цветки на длинных цветоножках, в кистях. Плод — грушевидный стручок с мелкими продолговатыми красно-желтыми семенами. Цветет в апреле-июне, плодоносит с мая по август.

В роде рыжик 10 видов, произрастающих в Европе и Азии в зонах прохладного климата степной и лесной областей. Обитает на полях, залежах, вдоль дорог. Посевной рыжик произошел от сорных форм, которые в диком виде в России встречаются повсеместно. Основные посевы рыжика находятся в Западной Сибири, небольшие плантации встречаются во многих областях страны.

Химический состав изучен главным образом для семян. В семенах содержится 33-42 % жирного масла, 25-30 % белков, витамин Е. Отличительная особенность масла рыжика — высокое содержание биологически ценных линоленовой, линолевой, эйкозеновой, стеариновой, пальмитиновой, эруковой, эпоксилиноленовой и гондоиновой кислот, витамина, β-каротина, стеролов. Из микроэлементов наибольшим содержанием представлен магний. Нерафинированное масло обладает высокой устойчивостью к окислению, вследствие сбалансированного комплекса натуральных антиоксидантов токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов.

Неочищенное рыжиковое масло, имеющее резкий запах и горьковатый острый («редечный») вкус. идет главным образом на изготовление олифы, зеленого мыла, для смазки, в металлургической промышленности. В прошлом это масло использовалось как горючее для масляных светильников, стебли же шли на изготовление кистей, упаковочных материалов и временной кровли для зданий. Жмых использовался как корм для домашней птицы.

Рафинированное масло запаха не имеет, его употребляют в пищу и в лекарственных целях. Очищенное рыжиковое масло рекомендуется в качестве диетического продукта с оздоровительными целями как для больных с сердечно – сосудистой патологией, так и здоровым людям. В народной медицине его используют при язве желудка, ожогах, ранах, при глазных воспалениях.

Масло рыжика при приеме внутрь восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление, придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, полезно при нарушениях жирового и холестеринового обменов, оказывает стимулирующее влияние на систему имунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований. Используется для профилактики тромбоза сосудов и атеросклероза, для стимуляции в печени синтеза жирных кислот.

Масло рыжика способствует повышению резистентности кожи к химическим факторам, снижению реакций перекисного окисления липидов, которые приводят к старению кожи. Рыжиковое масло разглаживает мелкие морщинки, стимулирует клеточный обмен, препятствует старению кожи, предупреждает аллергические реакции, способствует оздоровлению и улучшению функции капилляров. Можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у младенцев.

Рыжей — применение лекарственной травы

Рыжик, или рыжей, − это еще одна культура наряду со льном, которая приобретает популярность в мире и остается невостребованой в нашей стране.

Конечно, аграрный рынок диктует структуру посевов, однако сегодня, по мнению многих специалистов, стоит повнимательнее присмотреться к так называемой нишевой масличной культуре, как рыжей, который до недавнего времени активно выращивался на наших землях, однако со временем был забыт.

По данным харьковских ученых одним из самых перспективных капустных масличных культур является рыжей, масло которого можно использовать как на технические, так и на пищевые цели.

Что такое рыжей?

Рыжей (Рыжик посевной) – это род однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Корень рыжея стержневой, стебель тонкий, ветвистый, высотой до 100 см. Листья ланцетные, мелкие, на коротких черешках или сидячие, цельнокрайние или зубчатые. Растение голое или опушенное. Соцветие — кисть из мелких бледно-жёлтых цветков. Плод — стручок длиной 5—10 мм. Семена красно-коричневые (рыжие), в воде ослизняются.

Наиболее распространены два вида − озимый и яровой.

Растения морозоустойчивы и хорошо переносят суровые зимы, а в период вегетации малочувствительны к засухе. Также он хорошо растет на всех видах почв, кроме тяжелых глинистых, и хорошо переносит минимальное количество осадков, которое фактически не влияет на урожай.

В Украине рыжей можно выращивать во всех почвенно-климатических зонах. В отличие от других культур, в посевах рыжика практически не водится вредителей и болезней. Также установлено, что рыжей выделяет эфирное масло, которое подавляет рост и развитие сорняков от фазы стеблеобразования до полной спелости семян.

Рыжей дает высокие урожаи, так урожайность его превышает 30 ц/га, а в условиях юга страны, где наблюдаются сложные условия для роста и развития, при тщательном выполнении всех агротехнических приемов она может достигать 20 ц/га.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), для лечения сахарного диабета используются семена. Семена содержат жирное масло, в его составе кислоты: линолевая, линоленовая, эйкозеновая, стеариновая, пальмитиновая, эруковая, 15,16-эпоксилиноленовая, витамин Е.

Использование семян рыжика и продуктов его переработки

Рыжиковое масло не только употребляют в пищу, но и используют в медицине. Оно содержит витамины группы А, В, Е, К, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на холестерин в организме.

Животноводы США утверждают, что с применением кормов из жмыха рыжика, в продуктах животноводства − молоке, мясе, яйцах − существенно увеличивается содержание вышеуказанных полезных веществ.

В последнее время мировой спрос на рыжей вызван изготовлением из него биодизеля. Например, нефтяная компания Neste Oil, имеющая филиалы во многих странах Европы, использует рыжей как компонент топлива. Поэтому есть все основания утверждать, что рыжей посевной в ближайшую перспективу займет важную долю в производстве биодизеля благодаря экологической безопасности и высокой рентабельности производства. Для Украины поиск альтернативных видов топлива очень актуален. Это не только одна из гарантий экологического образа хозяйствования, ни и залог энергетической независимости нашего государства.

Кроме того, во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции побочные продукты производства масла из этой культуры используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжея находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.

Применение


Настой, отвар травы в народной медицине применяется при сахарном диабете, раковых заболеваниях. При помощи отваров из этого растения можно регулировать количество сахара в крови, тем самым, делая течение сахарного диабета менее выраженным.

Масло рыжея при приеме внутрь восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е, обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление, придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, полезно при нарушениях жирового и холестеринового обменов, оказывает стимулирующее влияние на систему иммунной защиты организма, предохраняя его от злокачественных новообразований. Используется для профилактики тромбоза сосудов и атеросклероза.

Семена рыжея очень хорошо снижают сахар в крови. Принимая их, надо постоянно следить за уровнем сахара в крови. После нормализации сахара принимать семена рыжея только утром или сделать перерыв. Семена перемолоть на кофемолке. Принимать: по 1 ч. ложке утром натощак и вечером перед сном, запивая водой.

Трава и семена используются для размягчающих припарок. Можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у младенцев.

Способы применения

Отвар: 3 ст. ложки семян залить 3-мя стаканами воды. Варить 10–15 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

Настой: 1 ч. ложку семян залить 200 мл. кипятка, настоять 30-40 мин., добавить свежевыжатый сок лимона, принимать за 30 мин. до еды 2-3 раза в день.

Выращивание рыжея

Вегетационный период ярового рыжика составляет 65-90 дней. Он принадлежит к растениям длинного дня. Короткий вегетационный период позволяет эффективно использовать запасы влаги и формировать урожай за счет выпадающих осадков в период вегетации. После сбора рыжика можно выращивать другие культуры. Часто рыжей пересевают и подсевают погибшие или сжиженные озимые посевы, а также его используют как промежуточную и послеуборочной культуру.

Семена прорастают при температуре 1 ° С.

Сеют рыжей рано, вместе с яровыми колосовыми культурами, сплошным строчным способом. Обычно высеивают его в мае. Но все зависит от тех климатических условий, в регионе которого вы живете.

Норма высева 10-12 кг / га, а при посеве через сошник 6-8 кг / га. Глубина заделки семян 1,5-2 см, при посеве в почву 4-5 см. с послепосевным прикатыванием.

Уход за посевами включает боронование всходов поперек направления посева, обработку посева инсектицидами против вредителей.

Преимущества рыжея масличного:

  • Неприхотлив к условиям выращивания.
  • Высокая холодо — и засухоустойчивость.
  • Устойчив к вредителям и болезням.
  • Короткий вегетационный период, появляется время для выращивания другой культуры.
  • Несложная агротехника выращивания, снижение энергозатрат и пестицидной нагрузки.
  • Полезный корм для животноводства.
  • Перспектива востребованности масла.

Сбор урожая

Сбор урожая масляного растения начинают после 3-4 месяцев после посева. Но это, если решили посадить его в культурном виде. Обычно, уже в жаркое время лета его можно собирать, когда вы увидите цветы, напоминающие вам человека со цветом волос солнца.


«Рыженький» является прекрасным медоносом. Опыляется он только насекомыми.

Про рыжик

Семена этой культуры содержат около 50% масла и из него в последнее время делают в том числе авиационный керосин. На Руси рыжиковое масло наравне с льняным и конопляным всегда было одним из наиболее популярных, особенно на Урале и в Сибири. На территории России в конце 40-х — начале 50-х годов 20-го века рыжик занимал площади в 350 — 400 тысяч гектаров. Масло рыжиковое в это время шло на нужды авиационной и космической промышленности. В последующие годы возделывание рыжика в стране практически прекратилось.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Овсяница гигантская (растение, цветок или дерево)

Рыжик в Ульяновской области выращивают с 2010 года. Урожайность в 2013 году от 11 до 16 ц/га.

Рыжик относится к не пищевым продуктам. И цена на него складывается, не как на пшеницу, а как на нефть или бензин. Сейчас она варьирует от 8 до 20 рублей за тонну. Она будет расти, если появится стабильный рынок сбыта. Если будут заводы по переработке масла рыжика, фермеры будут увеличивать площади под новую культуру.

имхо: Рыжики — однолетние травы, покрытые сидячими, сердцевидными листьями.

В посевах льна рыжик часто встречается в России, как сорное растение.

По сравнению с рапсом и горчицей посевы рыжика не нуждаются в обработках средствами защиты растений от вредителей и сорняков и при нормальной густоте стояния отличаются высокой чистотой.
Настой, отвар травы в народной медицине применяется при раковых заболеваниях.

Существовавший в природе еще со времен каменного века, этот дикорастущий злак благодаря своей неприхотливости, уникальному биохимическому составу и массе полезных свойств давно обратил на себя внимание селекционеров. С давних пор из мелких желто-красных семян рыжика получали ценное, обладающее острым вкусом масло, конкурирующее по своей пищевой ценности со знаменитым маслом кунжута (по­этому рыжей еще называют немецким кунжутом или немецким сезамом). Помимо употребления в пищу масло рыжика успешно использовали в древней народной медицине (для лечения ран, ожогов, воспалительных заболеваний глаз, язвы желудка), а также широко применяли в качестве заправки для масляных светильников.

Первым в России во второй половине XVIII ст. в царствование Екатерины II его начал пропагандировать великий русский агроном А. Т. Болотов. В конце 1940-х – начале 1950‑х гг. на территории России рыжей занимал площади в 350-400 тыс. га. Масло рыжика в это время шло на нужды авиационной и космической промышленности. На сегодняшний день рыжей весьма успешно культивируют на полях России (основные посевы сосредоточены в Сибири) и в ряде европейских стран (во Франции, Германии, Бельгии, Нидерландах, Швеции). Сфера применения масла из рыжика в XXI ст. весьма разнообразна: кулинария, медицина, парфюмерия и другие отрасли. Побочные продукты производства масла из этой культуры используются в качестве растительных кормов для нужд животноводства, а стебли рыжика находят применение в производстве кистей и упаковочных материалов.

Cовременный американский истребитель Lockheed Martin F-22 преодолел звуковой барьер на топливе именно из рыжика. Испытательные полеты на биотопливной смеси выполняют и другие самолеты ВВС США.

Рыжик (растение)

Рыжик посевной Научная классификация

Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Рыжик
время
Латинское название Camelina Crantz Виды
  • Рыжик льняной(Camelina alyssum)
  • Рыжик мелкоплодный (Camelina microcarpa)
  • Рыжик посевной (Camelina sativa)

Известно около восьми видов, растущих в средиземноморской области, в Центральной Азии и в Средней Европе. Это — однолетние травы, покрытые сидячими, сердцевидными листьями. Цветки бледно- или золотисто-жёлтые, собранные в конечные кисти. Стручки несколько вздутые, грушевидные, створки с плоским краем, гнёзда многосемянные; семена мелкие, богатые маслом, благодаря чему виды рыжика возделываются как масличные растения.

В Европейской России дико растут три вида рыжика ( Camelina dentata Pers. , Camelina microcarpa Andrz. и Camelina sativa Cr. ); из них наиболее часто встречаются два последние:

Различаются эти виды тем, что у первого стручки немного сжаты со стороны створок, плоский край створок широкий; столбик вдвое короче стручка, тогда как у Camelina sativa столбик в 4—6 раз короче стручка.

Рыжик посевной

Рыжик посевной или рыжей ( Camelina sativa Crantz , Myagrum sativum L. ) — яровое масличное растение.


В начале XX века возделывался в незначительных размерах преимущественно в Полтавской, Черниговской, Киевской, Херсонской, Екатеринославской и Курской губерниях.

Растение неприхотливо и выносливо, урожаи постоянны. Особенностей в культуре рыжик не представляет. Сеется в яровом клину (иногда вместо ярового рапса) по возможности ранней весной. Уход во время произрастания, продолжающегося 12—16 недель, состоит в выпалывании сорных трав и мотыжении. От насекомых практически не страдает. Признаки спелости — побурение стручков и отвердевание семян, приобретающих к этому времени светло-жёлтую окраску. Очень мелкие, продолговатые семена рыжика заключают около 29 % масла, приравниваемого некоторыми по качеству к маслу сезама или кунжута (отсюда название рыжика — немецкий сезам).

Масло идёт на освещение, окраску, но годно и для употребления в пищу. Побочные продукты культуры рыжика: солома, скармливаемая иногда овцам; жмыхи признаются вредными для скота, особенно для беременного.

В посевах льна рыжик часто встречается в России, как сорное растение.

Масличные культуры
Арахис | Горчица белая | Горчица сарептская | Горчица чёрная | Клещевина | Кокосовая пальма | Конопля | Кунжут | Лён масличный | Ляллеманция | Маслина | Перилла | Подсолнечник | Рапс | Рыжик | Сафлор | Соя | Тунг | Хлопчатник
Это незавершённая статья по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Рыжик (растение). Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

Рыжик как медоносное растение

Рыжик как медонос представляет собой травянистое однолетнее масличное растение семейства капустные. Является хорошим весенним и летним медоносом. В некоторых регионах покрывает безвзяточный период.

Распространение и описание

Его можно встретить в дикорастущем виде среди сорняковых растений в степной и лесостепной зоне европейской и азиатской части России, на Украине и в Европе.

В середине 19 века на территории России и Франции растение впервые начали выращивать как культурное растение. В 50-годах прошлого века было отмечено максимальное культивирование озимой разновидности на сельскохозяйственных площадях стран Советского Союза. Но во второй половине 20-го века был зафиксирован спад в возделывания культуры и на время о ней незаслуженно позабыли.

В наше время неприхотливую масличную культуру вновь стали выращивать в засушливых российских и украинских регионах.

Это невысокое растение с тонким прямостоячим, немного опушенным зеленым стебельком, покрытым немногочисленными сидячими мелкими зелеными листками сердцевидной формы.

Мелкие бледно-желтые цветки сгруппированы в конечные небольшие кисточки, расположенные на ветвистой верхушке. Плод — грушевидные стручки с многочисленными очень мелкими семенами.

Разновидности

На территории России произрастает около восьми видов культуры. В европейской части льняной и мелкоплодный рыжик можно встретить в дикорастущем виде. Посевной и озимый выращивается на полях как культурное масличное растение.

Значение в сельском хозяйстве

В отличие от других крестоцветных культур, растение отлично переносит стойкие морозы и засухоустойчивую погоду. Фактически не повреждается насекомыми-вредителями и различными грибковыми заболеваниями.

Мелкие семена за короткий срок дозревают и не осыпаются до уборки. Благодаря своим адаптивным качествам, культура не нуждается в защитной и стимулирующей химической обработке. Что не может не радовать пасечников.

В основном растение выращивают ради семян, из которых изготавливается рыжиковое масло. А зеленную массу используют как техническое сырье для получения биологического топлива второго поколения.

Настойки и отвары из травы применяются в народной медицине при профилактическом лечении раковых заболеваниях.

Почти все виды этой культуры являются хорошими медоносными растениями!

Агротехника

Это раннеспелая масличная культура, которая не требует особого ухода. Для посева пойдет черноземная, легкая супесчаная и даже оподзоленная почва. Но на глинистом или кислом грунте растение будет плохо развиваться.

Перед посевом поздней осенью (примерно конец сентября или начало октября) убирают все сорняки, после чего обязательно выравнивают землю и накапливают влагу для обеспечения хорошей всхожести.

Культура очень чувствительна к удобрениям! Поэтому рекомендуется вносить только их минеральные виды.

Высевают траву по весне одновременно с зерновыми сплошными рядами, с междурядкой в 15-20 сантиметров. После чего площадь укатывают катками.

Перед появлением всходов в короткие сроки необходимо произвести боронование для избегания пересыхания и уплотнения грунта.

Убирают урожай зерновыми комбайнами в сухую солнечную погоду. Не рекомендуются ранние сроки уборки этой культуры, так как мелкие семена плохо вымолачиваются и остаются в недозревших стручках.

Медопродуктивность

Озимый сорт медоноса зацветает в мае и цветет до середины июня. А посевной — в августе, и отцветает в сентябре. Пчелы очень активно посещают пахнущие соцветия рыжиков, собирая массово нектар и пыльцу.

C одного гектара плотных насаждений собирается до 30 килограмм сахара в нектаре. Другой информации в пчеловодческих справочниках о медопродуктивности этого растения командой vseopaseke.ru не найдено.

Мед с рыжика имеет темный оттенок, чем-то напоминает по цвету гречишный, отличается неприятным резким ароматом и своеобразным, но приятным вкусом. Быстро кристаллизуется.

Это очень редкий сорт медопродукта. Смешивать его с другими сортами не рекомендуется, так как рыжиковый нектар изменяет их вкусовые качества и товарный вид.

Автор: Елена Косенко — помощник пчеловода, соавтор проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Добавить комментарий