Сахарная пальма (растение, цветок или дерево)


Что растет на пальме? Семейство Пальмовые. Кокосовая пальма. Финиковая пальма. Королевская пальма

Как ни странно, но на вопрос о том, что растет на пальме, не все люди смогу ответить правильно. Некоторые считают, что на них могут расти не только финики и кокосы, но также бананы и ананасы, что совсем невероятно.

Виды пальмовых растений

Пальма — южное древесное растение, которое растет исключительно в зонах тропического и субтропического климата. Семейство Пальмовых относится к цветковым растениям и насчитывает около 185 родов и 3400 видов. Особенно много этих растений в зонах Юго-Востока Азии и в тропических странах Южной Америки.

В более холодных регионах представителей пальмовых можно увидеть в Средиземноморье и Северной Африке, на Крите, в Японии и Китае, на севере Австралии и т. д.

Пальмы можно встретить в совершенно различных местах, начиная от морского побережья и заканчивая склонами высокогорий, вблизи болот и лесов, а также в жарких оазисах в пустыне. Однако более всего они предпочитают влажные и тенистые зоны с тропическим климатом, образуя сплошные заросли. Пальмы также широко распространены и в африканских саваннах, где они легко переносят засуху и жаркий ветер.

Формы и особенности строения пальм

Пальмовые деревья отличаются большим разнообразием форм роста:

  • древовидные: кубинская, королевская, корифа зонтоносная; вашингтония нитеносная; барригона, гифена фивийская (дум-пальма);
  • кустарниковидные: хамедорея ланцетовидная, ацелорафа;
  • бесстебельные: пальметто кустарниковый, салака Валлиха, сереноа ползучая;
  • лазающие лианы: каламус.

Оригинальные особенности строения пальм состоят в том, что растение не имеет привычных ботанических элементов, таких как ствол и ветви:

  • «ствол» ее образуется из остатков устаревших листьев, которые твердеют и образуют колонну; расти он может только вверх, но не в ширину, и процесс этот достаточно длительный (1 м вырастает за 10 лет);
  • корни в основании образуют луковицу, от которой отходят небольшие корешки;
  • питательные соки циркулируют только по центру «ствола», за счет чего пальмы считаются огнеупорными;
  • благодаря способности повторного прорастания листьев из собственного ствола это растение называют «деревом-феникс».

Среди пальмовых деревьев есть одно- и двудомные растения, при втором варианте есть мужские растения, которые опыляют женские, соответственно плоды бывают только на последних. В природе опыление происходит с помощью ветра, а на культурных посадках это делают люди вручную. Созревание плодов длится около 200 дней.

Плоды пальмовых деревьев

Пальма является одним из самых полезных растений для человека, ведь многие ее сорта дают очень вкусные и даже лечебные плоды: финики, кокосы и др. Из них делают муку, масло, алкогольные напитки, также в промышленных масштабах изготавливаются волокна, из которых изготавливают сумки и другие тканевые изделия.

Самые полезные для человека плоды, что растут на пальме, — это финики и кокосы.

Финик — ягода цилиндрической формы с тонкой кожурой, вес ее в среднем составляет 7 г, из которых 2 г приходится на косточку. Содержание сахара в ней достигает 70%, калорийность — 30 ккал/шт. 10 фиников в день обеспечивают суточную потребность человеческого организма в магнии, сере, меди, железе и на четверть — кальция.

Из кокосового ореха добывается множество вкусных и полезных составляющих:

  • сок или вода — прозрачная жидкость, эндосперм кокоса, содержащаяся внутри плода, по мере созревание она смешивается с маслом и твердеет;
  • кокосовое молоко — получается после отжима натертой копры, оно белого цвета и достаточно жирное, после добавления сахара очень вкусное;
  • масло — добывается из кокосовой копры, является ценным продуктом, благодаря большому содержанию жирных кислот, используется в косметике и лечении.

Кокосовая пальма

Это растение не зря называют в тропиках «деревом жизни», ведь местные жители практически все его части используют для еды и изготовления различных изделий, листья и древесину применяют в строительстве.

Однако для невезучих людей эта пальма может стать «деревом смерти», т. к. по статистике ежегодно от ударов таких орехов по голове умирает 150 человек. Вес среднего кокоса составляет около 1-3 кг, поэтому падение его даже на крышу автомобиля оставляет вмятину, а уж для головы это смертельно опасно.

Плоды кокосовой пальмы растут группами по 15-20 шт. и созревают за 8-10 мес. Плодоношение у деревьев длится до 50 лет, за этот период каждая пальма приносит 60-120 орехов ежегодно.

Снаружи кокос покрыт жесткой скорлупой, внутри есть мякоть и жидкость, которая становится сладкой по мере созревания плода. Очистить его можно ножом или мачете.

Финиковая пальма

Финиковые пальмы выращивали в Месопотамии (на территории современного Ирака), начиная с 4 века до н. э. Плодоносит дерево в течение 60-80 лет, а жить может до 150.

Про пользу и калорийность плодов финиковой пальмы слагаются легенды. Так, арабы считают, что каждый воин может прожить в пустыне 3 дня, питаясь 1 фиником, съев сначала мякоть, затем шкурку, на 3-й день — размолотую косточку. Регулярное употребление этих плодов в пищу снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.

Один из курортов Эльче в Испании знаменит своим парком финиковых пальм (с 2000 г. парк входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), которых здесь высажено около 300 тыс., урожай фиников здесь собирают регулярно.

Пальма Ройстоунея

Королевская пальма (Roystonea) — имеет соответствующий названию шикарный вид, выделяясь из своего окружения и ландшафта. Высота дерева может достигать 40 м, ствол гладкий серого цвета, на его вершине находится крона из огромных перистых листьев длиной до 8 м, шириной 2 м. Растение является однодомным: мужские и женские цветки расположены на одном дереве пониже кроны.

Ройстоунея имеет 17 видов, распространена в южных штатах США, в Центральной и Южной Америке, в Вест-Индии. Самые популярные виды — кубинская пальма (Roystonea regia) и королевская овощная пальма, с которой собирают съедобные сочные верхушечные почки, названные «пальмовой капустой».

Ройстоунеи высаживают в качестве декоративного украшения вдоль бульваров и проспектов в городах тропического региона, по краю пляжей, их часто используют для оформления в ландшафтном дизайне.

Все, что растет на пальме Ройстоунее, успешно используется человеком: стволы применяют в строительстве, листья и волокна идут на изготовление кровли и плетеных изделий, плоды с удовольствием поедает домашний скот, из семян производят пальмовое масло.

Бисмаркия благородная

Род Бисмаркия (Bismarckia Nobilis) включает в себя единственный вид, который еще именуют пальмой Бисмарка, названной в честь 1-го канцлера Германии. Это засухоустойчивое дерево отличается оригинальным внешним видом и цветом, широко распространено на острове Мадагаскар.

Черешки растут из одиночного ствола серо-желто-коричневого цвета, имеющего кольчатые углубления (диаметром от 45 до 80 см у основания). В природе пальмы растут до 12-25 м высотой. Красивые серебристо-голубые округлой формы листья достигают 3 м, разделяясь на концах на сегменты. Черешки имеет длину 2-3 м, защищены шипами и покрыты белым воском.

Растение двудомное, цветки растут на темно-фиолетовых стеблях, фрукты — коричневые яйцевидные до 48 см в длину, внутри есть костянка с одним семечком. Листья бисмаркии используют для изготовления кровли и плетеных изделий, из сердцевины готовят саго с горьким привкусом.

Такую пальму с успехом можно вырастить и в домашних условиях, она эффектно смотрится в интерьере и неприхотлива в уходе.

Декоративные и комнатные пальмы

Для любителей экзотических растений пальмы прекрасно подходят, т. к. их выращивание в домашних условиях не представляет каких-либо сложностей при уходе. В странах европейского региона и России лучше всего декоративные пальмы приживаются в зимних садах и оранжереях, где для них можно создать подходящий микроклимат, ведь растение это все-таки южное и теплолюбивое.

Размножается растение семенами, которые можно найти в специализированных цветочных магазинах. Самые распространенные виды, которые можно выращивать в квартирах и домах:

  • Финиковая пальма, ее часто выращивают из косточки, в домашних условиях она может дорасти до 2 м, образуя пышную крону над лохматым стволом.
  • Драцена уже несколько 10-летий используется при озеленении домов и квартир, размножается семенами и черенками, листья имеют светло- или темно-зеленый окрас, реже — полосатые, может образовывать несколько стволов.
  • Арека — имеет гибкий ствол, украшенный перистыми листьями метровой длины.
  • Трахикарпус — декоративный вид пальм с оригинальным стволом в форме бутыли и веерными листьями, цветет белыми и желтыми цветами с приятным запахом, плоды сине-черного цвета.
  • Ховея Фостера — популярный вид, легкий в уходе, мало подвержена нападению вредителей и болезней, листья темно-зеленые и др.

Уход за пальмой в условиях квартиры

Самое главное правило при выращивании декоративной пальмы в домашних условиях — создание высокой влажности и правильного освещения. При пересушенном воздухе в квартире из-за зимнего отопления растения необходимо обязательно часто опрыскивать и поливать дистиллированной или фильтрованной водой: в летние месяцы — 2-3 раза в неделю, в зимние — ежедневно.

Каждый год молодую пальму нужно пересаживать, подбирая более просторный горшок, более взрослые деревья — реже. Растения и их корни боятся сквозняков, поэтому кадки не рекомендуется ставить на подоконник или пол. Многие виды пальм не выносят прямого солнечного света, предпочитая яркое и рассеянное освещение.

Однако в домашних условиях все растения только цветут, а редкие завязавшиеся плоды никогда не вызревают. Таким образом не получится узнать, что растет на пальме, но экзотическая зеленая красавица в кадке посреди дома создаст уютный тропический уголок и позитивную эмоциональную обстановку.

Сахарные растения

Винная пальма — Caryota mens L. Сахарная пальма в диком состоянии — типично лесной вид в муссонном климате Юго-Восточной Азии. Культивируется — Центральная Индий, Малакка, на островах Ява, Суматра, Калимантан и Судавеси, Молуккских и Филиппинских. Пальма до 12—15 м высотой, листья перистые, 6—8 м длиной, с линейными листочками длиной 1—1,5 м. Соцветия поникающие, цветки однодомные. Мякоть плодов сладкая, съедобная. Перед началом цветения главную ось мужского соцветия или все ее боковые ветви перерезают и жидкий сок собирают в сосуды. С 1 га плантации A50—200 пальм) получают до 20 т сахара. Несмотря на большую урожайность по сравнению с сахарным тростником, пальмовый сахар имеет местное значение. Винная пальма произрастает в Индии, Бирме, Таиланде и Малайзии. Культивируется в ареале. Высокая пальма B0—22 м), листья 4—5 м длиной и 2—2,5 м шириной, перистые. Двудомное растение. 27 Сок добывается из женских деревьев, из концов срезанных осей женских соцветий. Сок перерабатывают на сахар или после ферментации вначале в слегка опьяняющий напиток, а далее в водку «тодди». Сахар применяется на месте вместо тростникового.

Клен сахаристый — Aceraceae saccharinum L., семейства кленовые. Крупные деревья до 30—35 м высотой, произрастающие в Северо-Восточной Америке, где культивируются для получения кленового сахара. Его приготовление было известно индейцам задолго до появления европейцев. Сок получают весной (на высоте 20—30 см от поверхности почвы). Сок («пасока») истекает медленно, поскольку корневое давление, обеспечивающее «плач» растения, обычно невысокое. От одного дерева получают 20—25 л пасоки, содержащей около 4% сахара. После сбора пасоку упаривают до сиропа, по консистенции и цвету напоминающего свежий мед. Полезный общеукрепляющий лечебный препарат, может с успехом производиться из отечественного вида клена — A. plata- noides L.

Сахарный тростник
Сахарный тростник — Saccharum officinarum L. (Gramineae — Злаки) В диком состоянии неизвестен, к одичанию не склонен. Культивируется тысячелетиями. Наибольшие площади находятся в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Филиппины), на Кубе, в Бразилии и Аргентине. 26 Современный сахарный тростник представляет собой полигибридную группу растений. Это корневищные, многолетние, быстрорастущие, многостебельные растения высотой до 4—6 м. Поперечник стебля до 5 см. Листья широкие, напоминающие кукурузные. Цветения у плантационных растений не бывает, потому что их убирают раньше. Сахароза, сопровождаемая глюкозой, содержится в паренхиме стеблей, ее количество колеблется от 10 до 18% в зависимости от сорта и погодных условий. Из сахарного тростника человечество получает около 65% всего необходимого сахара. Остальное C0—35%) количество сахара получается из сахарной свеклы, типичной культуры в СССР и других европейских странах. Сахарозу извлекают из свежего сырья, превращенного в стружку, горячей водой с последующим выделением из очищенной вытяжки и кристаллизацией. Сахароза — не только пищевой продукт первой необходимости, но и ценное лекарственное вещество. Сахар — основной наполнитель порошков и таблеток с сильнодействующими и ядовитыми лекарственными препаратами, сырье для разных лекарственных сиропов. Из сахара получают глюкозу, ее растворы для инъекций имеют широчайшее применение в медицине (гипогликемия, инфекционные болезни, заболевания печени, при декомпенсации сердечной недостаточности, различных интоксикациях, как компонент противошоковых и кровезаменяюших жидкостей, как энергетический материал и т. д.).

Ссылка на статью для размещения на сайтах

СА́ХАРНАЯ ПА́ЛЬМА

В книжной версии

Том 29. Москва, 2015, стр. 491

Скопировать библиографическую ссылку:

СА́ХАРНАЯ ПА́ЛЬМА ( Arenga pinnata , A. saccharifera ), рас­те­ние ро­да арен­га сем. паль­мы. Ствол выс. 6–20 м, в диа­мет­ре 30–65 см, по­крыт чёр­ны­ми во­лок­на­ми ли­с­то­вых вла­га­лищ и ос­но­ва­ния­ми че­реш­ков. Ли­стья пе­ри­стые дли­ной 6–12 м, ши­ри­ной до 1,5 м. Жен­ские и муж­ские цвет­ки со­б­ра­ны на од­ной осо­би в отд. ме­тель­ча­тые со­цве­тия дли­ной до 3 м. За­цве­та­ет в воз­рас­те 6–12 лет. Со­цве­тия по­яв­ля­ют­ся на ство­ле от его вер­ши­ны к ос­но­ва­нию; по­сле об­ра­зо­ва­ния са­мо­го ниж­не­го со­цве­тия ствол от­ми­ра­ет. Пло­ды соч­ные, дли­ной до 8 см, жёл­тые или оран­же­вые. Рас­тёт во влаж­ных тро­пич. ле­сах от Сев.-Вост. Ин­дии до Фи­лип­пин и Ин­до­не­зии. Куль­ти­ви­ру­ют в тро­пи­ках Азии ра­ди слад­ко­го со­ка (со­дер­жит 12–20% са­ха­ро­зы), по­лу­чае­мо­го под­соч­кой муж­ских со­цве­тий; его упот­реб­ля­ют в сы­ром ви­де, для про­из-ва са­ха­ра, ви­на, спир­та и ук­су­са. Из серд­це­ви­ны ство­лов до­бы­ва­ют крах­мал на са­го. Ствол и че­реш­ки ли­сть­ев ис­поль­зу­ют в строи­тель­ст­ве и на то­п­ли­во, ли­стья – для кров­ли и пле­тё­ных из­де­лий, твёр­дую и кра­си­вую дре­ве­си­ну – для про­из-ва ме­бе­ли, проч­ное во­лок­но лис­то­вых вла­га­лищ – на ка­на­ты, ры­бо­лов­ные сна­сти и др. Эн­дос­перм не­зре­лых се­мян упот­реб­ля­ют в пи­щу.

Пальма

Современные пальмы поражают разнообразием видов. Большинство из них – величественные деревья высотой с полсотни метров, но встречаются и пальмы-кустарники и даже лианы. Большинству из них исчезновение, к счастью, не угрожает: невзирая на зной, высокую влажность или, наоборот, полное отсутствие осадков во множестве растут они на морских пляжах, среди болот, в горах, в тропических лесах, а также украшают своими раскидистыми вершинами оазисы жарких пустынь.

Типичная пальма – это стройный, как корабельная мачта, ствол без веток, украшенный на самом верху веером огромных листьев. Эти красивые растения давно, кажется, стали для большинства из нас символом лучшей жизни: вспомните, к примеру, открытки, на которых пальма в свете заходящего за горизонт светила склоняется к морской волне. Мечта!

Эти необычные деревья украшают улицы многих южных городов, да и в более холодном климате радуют глаз – только в квартирах в виде небольших по размеру комнатных растений. Кстати, несмотря на внешнее сходство, деревьями эти красавицы не являются. Дело в том, что у них нет древесины, а ствол скорее одревесневший стебель.

Пальмы ценят не только за красоту. Конечно, среди них есть много исключительно декоративных видов, но есть и такие, которые кормят местных жителей, одевают и обеспечивают их практически всем необходимым для жизни.

Финиковая пальма именно такая. Ее сладкие мясистые плоды очень вкусны и питательны. Жители арабских стран недаром называют их хлебом пустыни: из них готовят разнообразные блюда, пекут лепешки, делают всевозможные напитки. Нам вкус сладких фиников тоже знаком, правда, до наших краев они добираются только в сушеном виде.

Сегодня в дикой природе финиковые пальмы не встречаются. К счастью, люди давным-давно научились выращивать и опылять их искусственно. И ведь не зря: это растение оказалось исключительно полезным. В этой пальме используют все: плод, почки и цветы съедобны, даже косточки в размолотом виде скармливают домашним животным; из листьев плетут циновки, а стволы используют в строительстве. Недаром говорят, что именно финиковая пальма сделала возможной жизнь человека в пустынях Азии и Африки.

Не меньше прославилась и кокосовая пальма. Скорее всего именно ее образ представляется нам, когда речь заходит об этих растениях. Высокие, до 30 метров в высоту, эти пальмы склоняются своими пышными кронами в сторону моря.

Соленая вода им не страшна. Наоборот, несколько килограммов соли в год пальме просто необходимы, чтобы расти и плодоносить.
Кокосовые орехи – вот главное, за что ценят эту пальму. Эти крупные, до двух килограммов, плоды, заключенные в прочную скорлупу, растут на огромной высоте. Чтобы созреть, им требуется не один год, после чего они срываются и падают на берег. Здесь-то их и подхватывают морские волны, чтобы отнести за тысячи километров от родины. Многомесячные скитания никакого вреда орехам не причиняют, так что, прибившись к берегу, они легко укореняются и вскоре прорастают.

В каждом орехе скрыто примерно пол-литра приятной на вкус мутноватой жидкости. Кокосовое молоко богато сахаром и витаминами и прекрасно утоляет жажду. Мякоть ореха – копра – тоже съедобна. Ее едят свежей или готовят из нее разнообразные блюда. В высушенном виде копра своих свойств не теряет. К тому же, в ней много масла, которое высоко ценится как само по себе, так и при производстве мыла, шампуней и даже свечей.

Скорлупки тоже идут в ход: из них делают посуду, сувениры, украшения. Даже волокна, покрывающие орех снаружи, считаются прекрасным материалом для изготовления веревок и канатов.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Соя (род) (растение, цветок или дерево)

Кокосовая пальма неприхотлива: растет себе, не требуя какого-то специфического ухода. Таким образом, без особых усилий и материальных затрат человек получает пищу, питье, одежду и стройматериалы.

В тропиках можно встретить еще один вид – сахарную пальму. Ее сок научились собирать еще в Древнем Египте – из него делали сладости. В наше время из этого природного сырья изготавливают вино, спирт и уксус. Кроме того, народная медицина утверждает, что настой из корней этого растения обладает многими целебными свойствами.

Винная пальма высоко ценится жителями Индии, Непала и Бирмы. В пищу идут пальмовый сок, цветы и плоды, обладающие весьма своеобразным вкусом.

Растущая во влажных долинах и по берегам рек в Африке масличная пальма – важный источник масла. Причем из семян выжимают пищевое масло, а мякоть плодов идет на изготовление мыла и свечей.

Кокосовую пальму прозвали «деревом лентяев». Христианские миссионеры, ратующие за то, чтобы «в поте лица добывать хлеб свой», было время, даже заставляли местных жителей вырубать это полезное растение.

Наконец, древнейшая на Земле — реликтовая пальма, произрастающая на Сейшельских островах. Плоды ее погибают в соленой воде, поэтому распространяться морским путем у этого растения возможности нет. Растет она очень медленно: только в возрасте 100 лет зацветает, чтобы лет через 10 на ней завязались первые плоды. Зреют они так же неторопливо – примерно лет 7-10. Чтобы сохранить для потомков это чудо природы, территорию, где оно произрастает, объявили заповедной.

В Средние века мореплаватели иногда находили в море диковинные плоды. Прорастить их не удавалось, да и объяснить, откуда они берутся, люди не могли. Вот и придумывали необыкновенные легенды о подводных садах Нептуна, где зреют эти чудеса природы. В то время считалось, что мякоть этих орехов будто бы является универсальным противоядием, а потому ценилась она на вес золота. Все это, конечно, сказки. Плоды сейшельской пальмы хоть и не дурны на вкус, но никакими чудодейственными и даже просто целебными свойствами не обладают.

Сахарные пальмы

Для производства сахара используются следующие десять видов пальм: 1) Arenga pinnata Merr, 2) Borassus flabeliformis, 3) Caryota urens, 4) Cocos nucifera, 5) Carypha umbraculifera, 6) Jubacka Chilensis, 7) Nipa fructicans, 8) Phoenix sylvestris, 9) Coripha elata и 10) Mauritia vinifera.

Arenga pinnata иначе Arenga saccharifera носит название «Сахарной пальмы» и является одновременно и культурным и дикорастущим деревом. Она достигает 12—15 м высоты при диаметре ствола 0,4 м, листья перистые длиной 6—8,5 м с линейными листочками длиной 1—1,5 м. Соцветия поникающие, цветки однодомные, протогеничные. Мякоть плодов сладкая, является любимым лакомством детей. В диком состоянии растет в девственных лесах муссонного климата юго-восточной Азии. В культуре сахарная пальма распространена во внутренней Индии, на Малаккском полуострове, на островах: Ява, Суматра, Борнео, Целебес, Молуккских и Филлипинских.

Перед началом цветения главная ось соцветия или все ее боковые ветви перерезаются, и тогда жидкие сахаристые вещества, которые мобилизованы растением для питания огромного количества цветков, перехватываются и собираются в сосуды. Сок потом уваривается до кристаллизации сахара. На культурных плантациях размещается по 150—200 пальм на 1 га, которые в совокупности дают 200 ц сахара с 1 га в год.

Так как сахарная пальма дает большое количество сахара с 1 га и может расти на скалистых грунтах, по крутым склонам и обрывам, то есть на малопригодных для земледелия почвах, — то многие считают культуру сахарной пальмы более выгодной, чем сахарный тростник.

Caryota urens, иначе называемая винной пальмой, представляет собой высокое дерево, достигающее 20—22 м в высоту, листья перистые длиной 4—5 м и шириной 2—2,5 м. Соцветия появляются сначала из нижних, потом из верхних листовых влагалищ. Винная пальма представляет собой монокарпическое двудомное растение. В диком состоянии растет в Индии, Бирме и Малайе. В верхней Бирме вдоль притоков р. Ирравади винная пальма растет разбросанными группами, заполняющими небольшие долины.

Добывание сахаристого сока ведется в течение нескольких месяцев до начала дождливого сезона. Сок добывается только из женских деревьев, соцветиям которых не дают образовать семяпочки в сухой период (с января до апреля). Мужские соцветия с растений, соседних с женскими, удаляются, чтобы пыльца не засоряла собираемый сок. Оси женских соцветий тщательно свертываются так, чтобы они не могли открываться, концы их срезаются и сладкий сок стекает из этих срезов в особые кувшины, прикрепляемые к соцветиям. Свежий сок безвкусен. После уваривания и кристаллизации он дает хороший пальмовый сахар. По качеству и аромату этот сахар похож на кленовый.

Если пальмовый сок не выпаривать, то после 6—8 часов стояния, вследствие ферментации, он превращается в чудесный, слегка опьяняющий напиток — пальмовое вино.

Borassus flabelliformis называется еще «Пальмирской пальмой». Родиной этой пальмы является Ост-Индия, но с течением времени она распространилась очень широко, вследствие своей большой способности акклиматизироваться. Она растет на горах до 1000 м над уровнем моря и на морском побережье во влажных девственных лесах Малайских островов с таким же успехом, как на жарких песчаных равнинах. Ствол ее достигает 30 м высоты и 0,75 м толщины, оканчивается кроной веерообразных, с иглами листьев. Очень богатый сахаром сок, дающий выход сахара в 15% от своего веса, получается из надрезов цветочного починка или из просверленного в стволе отверстия. При периодическом возобновлении надрезов соцветия дают сок в течение шести месяцев.

Cocos nucifera L. — кокосовая пальма. Родина этой пальмы Ост-Индия, откуда она распространилась по всему жаркому поясу, образуя по побережью моря тянущиеся нередко на десятки километров леса. Кольчатый ствол ее достигает 18 м высоты и 0,6 м толщины. Крона состоит обычно из 32 зеленых ниспадающих вай, длиной до 4 м. В большей части стран эта пальма разводится только ради ее плодов — кокосовых орехов. На юге Азии, в особенности на Цейлоне, ее культивируют ради сахаристого сока. При; этом кокосовую пальму совершенно не допускают до плодоношения, подрезая соцветия по достижении ими известной степени развития. Добывание сока ведется подрезанием соцветий и производится лишь в период дождей.

Phoenix svlvestris Roxb — индийская финиковая пальма. В ботаническом отношении она близко стоит с обычной финиковой пальмой, но дает лишь деревянистые, несъедобные плоды. Разводится в Индии с незапамятных времен. На стройном стволе, высотой около 10 м помещается густая крона вай, длиной 3—4,5 м, перистые листья которых достигают длины в 0,45 м. По краям листья усажены ворсинками. Сок добывается из надрезов на стволе под кроной.

Mauritia vinifera Mart — пальма бурити. Представляет собой сахарную пальму Южной Америки, в особенности Бразилии, где встречается вдоль болотистых берегов больших рек. Гладкий серый ствол ее достигает высоты до 50 м и толщины 1,5 м. Шарообразная крона пальмы бурити состоит из веерообразных листьев в 3—4 м длиной, одинаково окрашенных с обеих сторон, сидящих на черенках в 3 м длиной. Сок добывается из надрезов в стволе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Удивительные пальмы.

Невозможно представить флору нашей планеты без этих замечательных созданий растительного мира. Пальмы расселились по огромным территориям всех пяти континентов(за исключением Антарктики), а также на бесчисленных островах и просто клочках суши посреди бескрайних просторов Мирового океана.

Ширина пояса расселения пальм по Земле ограничена тропиками и субтропиками. Самое большое разнообразие видов пальм — в Колумбии и на Мадагаскаре.

В Европе:

1). Испания, 2).юг Франции, где растёт веерная пальма хамеропс приземистый (Chamaerops humilis), выдерживающая температуру до −12 градусов Цельсия, 3). юг Греции и Крит — где притаились рощи перистой критской финиковой пальмы (Phoenix theophrastii).

Коротко о самых замечательных пальмах.

1. Гифена

(лат. Hyphaene) — род растений семейства Пальмы, включающий в себя около 8 видов.

Виды рода произрастают в саваннах или полупустынях тропической и субтропической Африки, а также на Мадагаскаре, в горах Южной Аравии, в Западной Азии, на западном побережье Индии и Шри-Ланки.

От других пальм гифены отличаются тем, что их стебли дихотомически ветвятся, придавая растениям характерный вид.

2. Adonidia merrillii (Вейчия Мерил)

Общее название: Род Пальм

Высота: 6 метров

Сугубо декоративные функции.

3. Кокосовая пальма

Растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos.

Название рода от испанского cocos« («кокос») и происходит, скорее всего, от » греческого κόκκος — шар. Видовое название nucífera — от латинских слов nux («орех») и ferre («нести»).

С санскрита название кокоса переводится как «дерево, способное обеспечить всем необходимым для жизни».

С малайского — «дерево тысячи применений». На Филиппинах кокос называют «дерево жизни».

Родина.

Юго-Восточная Азия. Сейчас расселилась в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в диком виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времён. Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы, поэтому первое место по объёмам производства с большим отрывом занимает многоостровная Индонезия.

Высокая (до 30 м) стройная пальма. Ствол — 15—45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни.

Листья длиной 3—6 м. Листьев в кроне от 20 до 35, также имеются пазушные метёлки (длиной 1,2—2 м), свешивающиеся с вершины дерева.

Плод — костянка (название кокосовый орех является ошибочным)15—30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5—2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа» с тремя порами, ведущими к трём семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть, или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с созреванием кокоса в нем появляются капли масла, выделяемого копрой, и он становится слегка желтоватым и маслянистым на вид. Добавлением воды в эндосперм получают кокосовое молоко.

Плоды растут связками по 15—20 штук, вызревая за 8-9 месяцев. Окультуренное дерево начинает давать плоды с 7 — 9 лет и рожает около 50 лет. С одного дерева ежегодно получают 50 — 200 плодов. Кокосы собирают либо полностью созревшими (на копру и другие продукты) незадолго(1 -1,5 месяца) до созревания (на койру). Койру используют в мебельной промышленности(например в производстве матрасов)»склеивая» волокна латексом — что даёт запах «резины».

Кокос герметичен, а потому и не тонет. Так расширяется ареал кокоса: плоды разносятся течениями океанов, сохраняя свою способность к прорастанию. Кокосы встречались и у берегов Норвегии, оставаясь живыми.

Кокос — такой же орех как вишня или персик. Это косточковый плод, в котором внутри мякоти находится семя. Белая мякоть кокоса, копра, — и есть его семя, внутри которого находится жидкость, эндосперм.

Всё это стадии созревания одного и того же кокоса. Прозрачная водичка в кокосе — это и есть кокосовая вода.
Затем в нее поступает масло из копры. Жидкость густеет и перестает быть прозрачной. Вначале она как молоко, потом — как кефир, потом — как сметана, а затем затвердевает.

Загустевшее кокосовое молоко на 90% состоит из насыщенных жиров, что выше по содержанию, чем даже сало и сливочное масло.

Так что при попадании на необитаемый остров, где кроме кокосов ничего нет — можете не волноваться -кокосовая пальма поддержит вас неограниченное время.

Кокосовые пальмы очень гладкие и на них не взобраться . А потому, например, в Малайзии используют макак для сбора кокосов. Там существуют даже школы обучения макак сбору кокосов.

1 — плод (костянка) в продольном разрезе; 2 — косточка (эндокарпий), оставшаяся после удаления у плода наружной оболочки и мезокарпия; 3 — то же в поперечном разрезе; 4 — эндосперм после удаления эндокарпия; 5 — часть эндосперма с зародышем.

4. Корифа зонтоносная

Корифа зонтоносная — дерево со стволом высотой до 25 метров и диаметром до метра, с большими веерными листьями до шести метров в диаметре на зеленых черешках до трёх метров в длину. Каждый лист рассечен на 80—110 листовых сегментов, расходящихся от общего центра. Оставшиеся в нижней части ствола дерева основания отпавших черешков листьев напоминают рог носорога.Достигает зрелости и зацветает к 50—60 годам, тогда же начинают засыхать и отпадать верхние листья. На верхушке ствола, над листьями, у цветущих растений появляется самое большое в царстве растений соцветие из мириад желтовато-белых цветков, размером до пяти метров. Через год после начала цветения созревают плоды, представляющие собой зелено-коричневые сочные однокостянки, диаметром около 4 см., в количестве до двух тонн на одном растении, после чего растение отмирает.

Корифой зонтоносной покрыты индийские штаты Керала, Карнатака, Махараштра, Тамилнад и остров Цейлон ( Шри-Ланка)

5. Финиковая пальма

Финиковая пальма (собственно финиковая пальма — в отличие от названия рода), или Финик пальчатый (лат. Phoenix dactylifera) — вид деревьев из рода Финиковая пальма семейства Пальмовые (Пальмы).

Кроме этого вида есть ещё несколько:

Канарский финик

Финик робеллена-сугубо декоративный вид.

Горный финик -финик горный родом из Индии, образует там целые пальмовые леса. Что довольно непривычно для растения, являющегося отшельником в числе пальм.

Финик пальчатый — дерево с прямым стволом, покрытым остатками листовых черешков. Деревья достигают высоты 15—26 метров (изредка 30 м).Листья приподнятые, длиной до 6 метров, расположены пучком на вершине ствола.Цветки однополые, собраны в метельчатые соцветия, ветроопыляемые.Плод — финик, продолговатая костянка длиной до 8 см и шириной до 4 см. Выдерживает температуру до −14 °С.

Гроздья зреющих фиников.

Финики на протяжении тысячелетий остаются одним из основных видов пищи в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В Индии убеждены, что первыми финиковую пальму одомашнили носители индской цивилизации. В Месопотамии, которая традиционно считается родиной финиковой пальмы, обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э. В Древнем Египте финики использовались как сырьё для производства вина. С появлением оросительных систем в Хадрамауте (Йемен), у Вади-Хадрамаут, финик пальчатый стали культивировать и там.

В наше время основными поставщиками фиников на мировой рынок являются страны Северной Африки, главным образом Алжир и Тунис. Сорта фиников: Деглет Нур и Маджхоль.

6. Сахарная пальма

Сахарная пальма, или Пальма гомути, или Аренга перистая (лат. Arenga pinnata)

Это среднего размера пальма, вырастающая до 20 м в высоту, с перистыми листьями 6—12 м длиной и 1,5 м шириной. Плоды шарообразные, диаметром до 7 см, зелёного цвета.

Ареал от Восточной Индии на западе до Индонезии, Малайзии и Филиппин на востоке. Её родиной, скорее всего, является Малайский архипелаг, в остальных районах она натурализовалась.

Сок мужских соцветий собирается в азиатских странах в коммерческих масштабах, для получения сахара, известного в Индии как гур. Этот сок также сбраживается для получения вина (тодди) и уксуса.

Пальмы, малопродуктивные с точки зрения получения сока, срубают и извлекают из крахмалистой сердцевины саго.

Плоды также могут употребляться в пищу после специальной кулинарной обработки, так как в свежем виде их сок и мякоть очень едкие.

В народной медицине сок пальмы и настой из её корней используется для лечения многих заболеваний.

7. Водиетия, или Лисий хвост

Водиетия или Лисий хвост.

Водиетия или Лисий хвост (лат. Wodyetia, англ. Foxtail palm) — монотипный родпальм, открытых в северной Австралии, штат Квинсленд (англ. Queensland) в конце 1970 годов (по другим источникам — в начале 1980-х). Единственный вид — Wodyetia bifurcata.

Лисий хвост — тропическая пальма с перистыми листьями и прямым стволом высотой до 10 м. По внешнему виду напоминает королевскую пальму, отличается меньшими размерами и более пушистыми листьями, из-за чего ветви похожи на лисий хвост.

Пальма Лисий хвост — популярное декоративное растение; культивируется во многих странах мира, особенно в южной Флориде и южной Калифорнии.

8. Королевская пальма

Ройстоунея (лат. Roystonea), или Королевская пальма (англ. Royal Palm) — род растений семейства Пальмовые.


Характеризуется одиночным стволом серого цвета высотой 10—30 м и перистыми листьями длиной 3—7 м. Ствол может быть расширен в середине или у основания. Плод имеет размер 1—2 см. Происходит из Карибского бассейна. Великолепный вид Королевских пальм делает их излюбленным деревом для украшения американских городов, лежащих в тропических и субтропических широтах.

9. Сейшельская пальма

Невероятный орех. Или история удивительного плода.

Коко-де-мер (морской кокос) стал известным в Европе в средние века, задолго до открытия Сейшельских островов. Морские течения дарили морякам, шедшим в водах Индийского океана огромные орехи «греховной» формы, в натуральную величину женских бёдер и ягодиц. Они приплывали из ниоткуда и это порождало суеверное почтение и веру в их магические свойства.

Эти орехи находили на берегах Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре, Яве и Борнео.

Но их никогда не видели на дереве, растущем на земле и потому считали, что эти деревья растут в море (отсюда и название «морской кокос»).

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Эпигея ползучая (растение, цветок или дерево)

На Мальдивах вождю племени заранее принадлежали все приплывающие сюда «кокосы любви» и любому кто рискнет скрыть находку отрубались руки.

Уже 1000-1500 лет назад по Востоку ходили фантастические легенды о чудо-орехе. Гарун Ар-Рашид наверняка был знаком с этим чудом природы. Обрастая невероятными подробностями эти легенды сотворили из этих, действительно, выдающихся плодов просто сказочный атрибут. Недаром европейцы так лихорадочно мечтали заполучить в обладание чудо — орех. Например, император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, цену в 4000 флоринов золотом за один орех. Но обладатели немногочисленных орехов проигнорировали это предложение. Тщеславие обладания этим волшебным орехом оказалось более могучим чувством, чем алчность! В то же время в ту эпоху коко де мер стоил безумные деньги и за каждый плод можно было получить столько золота, сколько поместилось бы в его скорлупе, так что Рудольф пожадничал сам!

В итоге Рудольфу II удалось купить кубок, сделанный из скорлупы коко-де-мер.

Одной из причин столь бешеной популярности было мнение средневековых лекарей и знахарей: лечит все болезни, превосходит любое лекарство, и, самое главное, является фантастическим сексуальным стимулятором. Последнее стало причиной подлинного ажиотажа!

Плюс считалось, что морской кокос — эффективнейший антияд, устранитель колик, неврологических болезней, паралича, эпилепсии, поноса и рвоты.

Мгновенно раскупалась водная настойка скорлупы с тёртым миндалём, а также тонизирующий напиток из розового сока молодых орехов.

В XVII веке при первых Романовых мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, шкатулки.

Локализация Сейшел в Индийском океане.

Высадившиеся в 1742 году на остров Праслен (Praslin), французы обнаружили легендарную пальму в долине Валей-де-Мей(Майская Долина).

Острова Праслен и Кюрьёз.

Очарование загадки и волшебства исчезло и пришёл голый и грубый коммерческий интерес: плантация веерной пальмы лодоицеи в долине состоит из 4000 деревьев и занимает площадь в 20 гектаров. За год собирается 30000 -40000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждому ореху присваивают номер, но вывезти его можно только с сертификатом, свидетельствующим о легальности покупки.

Стоит орех 250 — 300 долларов, большие -1000 и более. Из скорлупы делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Обломки, мелочь идёт на «прасленский фаянс» — черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Пустая скорлупа — сырьё для поделок.

Итак, расскажем о этом чуде — орехе и пальме.

Она встречается на склонах холмов и в долинах на двух сложенных из гранита островах — Праслен и Кюрьёз в Сейшельском архипелаге.

Веерная пальма лодоицея мальдивская (Lodoicea maldivica).

Сейшельский архипелаг состоит 115 островов в водах Индийского океана. Открыли их для европейцев португальские моряки в 1502 году и до 1742-1744 годов, когда острова исследовал французский капитан Л. Пико, они не были ни чьими владениями. Пико назвал их Ла-Бурдонне, по фамилии тогдашнего французского губернатора о. Иль-де-Франс.

А в 1756 году их переименовали в острова Сешелль, по имени министра финансов виконта де Сешелля, который направил сюда морскую экспедицию.

В XIX веке французов вышвырнули с островов англичане. На атоллах колонисты выращивали кофе и огородные культуры, что оказалось весьма выгодно.

В 1976 году Сейшелы получили независимость

Герб Республики Сейшельские острова.

Флаг Республики Сейшельские острова.

Среди 40 обитаемых островов половина — природные заповедники.

На Сейшелах имеется живность какой нет в других точках планеты. То есть —эндемики. Например, райская мухоловка, сейшельская славка, черный попугай, гигантская слоновая черепаха, сейшельская летучая собака. Но самый знаменитый эндемик Сейшел (Seychellen) — плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Не самый большой экземпляр.

Иногда длина окружности этого «орешка» достигает метра, высота- более полуметра, а вес 25 и более килограммов. У него много названий: двойной кокос, морской кокос — коко де мер (Coco de mer), мальдивский, или сейшельский, орех. Помимо габаритов сражает наповал и форма: две его «дольки» здоровО напоминают обнаженные женские ягодицы. Велика, мать-природа!)

Ботаники утверждают, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, — феномен в мире растений, как, например, секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. А вот медленный рост объяснить не могут. Первый росток из посаженного семени появляется через целый год. За 800 лет жизни пальма вырастает на 30 метров, при этом в 200-летнем возрасте не превышает 10 метров. Плоды появляются после 100 лет жизни.

У пальмы одновременно завязывается до 30 орехов, но каждый орех созревает через 7 – 10 лет. Особенностью этой пальмы является безуспешность многочисленных попыток вырастить её в других местах.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется, как уже говорилось, от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera

Плод веерной пальмы лодоицеи — самое большое семечко в растительном мире. Под панцирем оболочки находится упругая мякоть, похожая на кокос. В сыром виде ее не съесть, в отличие от желеобразного содержимого еще недозревших кокосов, весьма недурственного на вкус и ощутимо бодрящего.

Морской кокос в разрезе.

Двойная семядоля окружена эндоспермом — тканью в семени, в которой откладываются питательные вещества, необходимые для развития зародыша. Семя покрыто эндокарпием — твердой деревянистой оболочкой. Под гладким внешним слоем, экзокарпием, находится волокнистая оболочка — мезокарпий.

Ботаники, как они утверждают, выяснили, откуда на скудных почвах Сейшельских островов появляются семена — гиганты: до метра в окружности и до 30 килограммов весом.

Аборигены Сейшел были уверены, что семена-гиганты растут на деревьях на дне Индийского океана, а опыление происходит, когда мужские пальмы во время ночного шторма вырываются из глубин и овладевают женскими пальмами. Но наука опираясь на исследования растительного материала сейшельской пальмы с острова Праслен, выяснила, что концентрация азота и фосфора в листьях в три раза меньше, чем у других местных растений. Пальма также всасывает максимум микроэлементов перед тем, как сбросить листья. Всё полезное и необходимое для роста отдаётся плодам.

Также с целью максимального питания растущих плодов пальма помогает им и собственным устройством: гигантские листья пальмы устроены как водосборник на время муссонов. Помимо воды дерево обогащает почву вокруг себя остатками органики (пыльца, цветы, помет и т.п.). Поэтому концентрация азота и фосфора в почве на расстоянии 20 сантиметров у ствола оказалась на 50 процентов выше, чем в почве по соседству.

Размер семян объясняется ботаниками просто: зарождением вида в эпоху динозавров — когда несколько миллионов лет циклопические бронтозавры и диплодоки разносили проглоченные семена в своих кишечниках по бескрайним просторам протоконтинента Гондвана. Вплоть до своей гибели 65 миллионов назад от удара астероида-убийцы. Затем Сейшельские острова откололись от Индостанской плиты, которая, в свою очередь, откололась от Гондваны и их флора с фауной изолировались на клочках суши посреди океана.

От доисторических времён до дней нынешних.

Подрастая в тени родителей и пользуясь более богатым запасом питательных веществ пальмы быстро выдавили другие растения-конкуренты из сейшельских лесов. Но после этого развернулась жестокая внутривидовая конкуренция: чтобы повысить шансы потомков на выживание, родительские деревья вкачивают в семена как можно большее количество питания и микроэлементов.

Только на один вопрос так и не смогли ответить умницы-ботаники: Так как же происходит опыление цветков? Но везде должна оставаться крупица тайны, а иначе — неинтересно…

10. Финик лесной

Финик лесной ( Phoenix sylvestris), также известный как серебряная финиковая пальма, сахарная финиковая пальма или дикая финиковая пальма — вид пальм произрастающий в южной части Пакистана, на большей территории Индии, Шри-Ланки, Непала, Бутана, Бирмы и Бангладеш. Является натурализовавшимся видом в таких регионах как Маврикий, архипелаг Чагос, Пуэрто-Рико и Подветренные острова. Произрастает на равнинах и в лесах, плоды данного вида пальмы используется для изготовления вина и желе. Сок добывают из ствола дерева, пьют свежим или сбраживают для пунша. В индийском штате Западная Бенгалия и Бангладеш свежий сок кипятят для изготовления неочищенного пальмового сахара.

Сингалы в Шри-Ланке называют данный вид wal Indi, val Indi. Слово Phoenix(Фоникс) пришло в латинский язык из греческого и означает пурпурный, багряный, в то время как Sylvestris означает лесной. Листья могут быть использованы для изготовления циновок, мешков и т. д. Из ствола деревьев данного вида добывают сок для изготовления пунша или пальмового вина.

Высота пальм колеблется от 4 до 15 м при диаметре 40 см; по внешнему виду очень напоминают деревья вида Финик канарский, хотя и не такие высокие. Листья 3 м в длину, слегка загнутые, на черешках 1 м в длину с острыми листовками у основания. В кроне, вырастающей до 10 м в ширину и от 7,5 до 10 м в высоту, может быть до 100 листьев. Соцветие, достигающее размеров до 1 метра, имеет белые, однополые цветы, образующие большие подвешенные соплодия. Плоды с одним семенем при созревании приобретают пурпурно-красный цвет.

11. Финик канарский

Родина канарского финика — Канарские острова. Оно было распространено человеком и культивировано во многих субтропических районах планеты. Сейчас ареал этой пальмы растянут от Франции на севере до южного Чили на юге. Растение в избытке водится в Испании, Португалии, Аргентине, Италии, Хорватии, Греции, Турции, на севере Ирана, на юге Франции, в США (Калифорния и Флорида), на юге Бразилии (штат Рио -Гранди-ду — Сул) в Уругвае, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африке. А в некоторых странах, в частности, в Новой Зеландии, растение стало просто агрессивным сорняком.

12. Саговая пальма настоящая

Саговая пальма (лат. Metroxylon sagu).

Это вид пальм рода Метроксилон (Metroxylon), населяющих тропические леса и острова ЮВА, Индонезию, Малайзию, Малайский архипелаг, Фиджи, Новую Гвинею, а также Молуккские острова. Растёт и на Филиппинах, но вероятно туда была завезена человеком. Высота этих пальм достигает 10—15 метров. Плодоносят они один раз в жизни в возрасте 15—20 лет. Это пальма, входящая в число самых ценных в пищевом отношении видов пальм, из сердцевины ствола которых получают крахмалистый пищевой продукт саго.

Процесс изготовления саговой муки.

Чаще с саговой пальмой ассоциируется цикас. Но цикас больше — культура декоративная. Используется для украшения садов и парков, повсеместно в ЮВА и в других тропических регионах.

Цикас, произрастающий в Миядзаки, Япония.

Если у вас не открываются игры или тренажёры, читайте здесь .

Клещевина: как вырастить однолетнюю пальму

Ноябрь 29th, 2020

В продаже можно встретить семена клещевины с зелёными и красными листьями и плодами

Несколько лет назад соседка поделилась со мной семенами необычной формы и расцветки, похожими на фасоль. И честно предупредила, что всхожесть у них плохая. А так как я давно заглядывалась на эти «пальмы» в разных уголках её участка, то отказываться не стала, решила поэкспериментировать. Это были семена клещевины.

Посадив это удивительное растение, я создала в своём саду особый колорит субтропиков, сделав его похожим на шикарные южные сады. Причем для этого мне не понадобилось высаживать плантацию клещевины, с лихвой хватило трех растений, которые выросли буквально за месяц до высоты полутора метров и создали очень эффектную «пальмовую» композицию вокруг скамейки.

Тогда же я узнала, что семена клещевины ядовиты. К сожалению, на практике. Моя такса — большой любитель хватать всё на лету, проглотил случайно обронённое семечко. Потребовалась помощь ветеринара и долгое лечение. Поэтому храните семена клещевины в надежном месте, особенно если у вас есть маленькие дети: семена клещевины никогда не должны попасть им в руки! А еще лучше — воздержитесь от посадки клещевины до тех пор, пока ребенок не перестанет все незнакомое и интересное пробовать «на зубок».

Единственная и неповторимая

Клещевина обыкновенная — единственная представительница данного рода, имеющая множество садовых разновидностей. В продаже можно встретить семена зелено — и краснолистных сортов клещевины, у которых коробочки зелёные или очень яркие (алые, красно-пурпурные). Другие популярные имена этого растения — «касторка», «рай-дерево», «турецкая конопля».

Родина клещевины — Африка, где она растёт как многолетнее растение. Семена клещевины были найдены археологами в гробницах египетских фараонов. Это говорит о том, что данное растение уже с древних времён использовалось человеком.

В нашем холодном климате её выращивают, как однолетник. Благо, что растёт клещевина словно на дрожжах — из небольшого семени, посаженного ранней весной, до двухметровой раскидистой пальмы к осени.

Крепкий стержневой корень растения уходит глубоко в землю. Влага и питательные вещества движутся к листьям по прямому и полому стеблю. Не отстают от стебля и пальчато-лопастные листья гиганта, держащиеся за стебель длинными черешками. Размах листьев в ширину доходит до 30 сантиметров. Именно листья с зелёно-красно-коричневым окрасом и удивительной формой придают клещевине облик экзотической пальмы.

Клещевина опыляется ветром. Невзрачные цветы не добавляют ей декоративности. Совсем другое дело, когда на их месте образуются семенные коробочки — округлые яркие плоды в форме колючих шариков. Миниатюрные «ёжики» и содержат внутри себя красивые семена.

Выращенная рассадным путем клещевина получается не только очень мощная и красивая, но и одаривает полноценными семенами. Однако, когда лето дождливое, то долго не просыхающая влага и низкие температуры становятся причиной загнивания плодов клещевины. Тогда на свои семена уже вряд ли стоит рассчитывать.

Ядовитая красота

Выращивая клещевину, помните о том, что все её части очень ядовиты и при передозировке смертельны для человека и животных! Поэтому все работы по посадке, уходу и сбору семян клещевины проводите в перчатках. После окончания любых работ с клещевиной тщательно мойте руки с мылом.

Касторовое масло или привычная с детства «касторка» является продуктом, подаренным людям клещевиной. Целебное касторовое масло получают из семян на фармакологических фабриках методом прессования. При этом ядовитое вещество рицин остаётся в жмыхе. Затем касторовое масло проходит специальную дополнительную обработку, при которой остатки яда в нём разрушаются.

Касторовое масло является основой многих бальзамов и мазей (например, мази Вишневского). Широко применяется оно и в технических устройствах в качестве смазочного материала. Способность касторового масла не свёртываться и хорошо впитываться используется для ухода за изделиями из натуральной кожи. Это я испытала на практике. Ссохшиеся после зимнего хранения кожаные туфли смазала несколько раз касторовым маслом, а потом немного походила в них по квартире. Кожа стала мягкой, и обувь вновь «легла» по ноге.

Помните, что освободиться от ядовитых веществ, содержащихся в семенах клещевины, можно только при специальной промышленной обработке. Поэтому никогда не пытайтесь получить касторовое масло в домашних условиях — его последующее использование может привести к гибели людей!

Высаживаем, ухаживаем

Вот такие украшения из плодов клещевины сделала моя соседка по даче на праздник День урожая

Я высеваю семена клещевины в первых числах апреля. Соглашусь с тем, что всхожесть семян не стопроцентная. Из десяти у меня обычно всходят 3-4 штуки. Чтобы росток семени быстрее начал развиваться и смог раскрыть жесткую оболочку, нужно перед подготовкой к посеву слегка потереть семя наждачной бумагой. Тогда после нарушения оболочки семени клещевины при их замачивании вода сможет поступать внутрь. На ночь замачиваю обработанные таким образом семена в растворе Эпина.

Высевать семена клещевины лучше поштучно. Сразу сею их в отдельные торфяные стаканчики на глубину 1-2 см. При хороших условиях содержания посевов, всходы могут появиться уже на 2-3-й день. Высаживаю рассаду, когда минует угроза возвратных заморозков.

Лучше растет и более декоративно выглядит клещевина на солнечных местах. Предпочитает участки с глубоко окультуренной, рыхлой, питательной почвой с достаточным увлажнением. В засуху активно развивающееся растение нуждается в регулярном поливе. Поливать клещевину желательно и в период от цветения до образования семян.

Очень отзывчива клещевина на подкормки. Рекомендуется внесение азота перед началом формирования соцветий.

В ландшафтном дизайне

Красиво смотрится клещевина в качестве солитера на фоне газона. Если участок достаточно большой, то можно сгруппировать 2-3 растения вместе.

В композициях с другими растениями, при соседстве с цветами клещевина прекрасно сочетается с лилейниками, флоксами, мальвой, портулаком.

Замечательно смотрится клещевина, посаженная рядом с краем «зелёной ширмы», образованной цветущими растениями, растущими на опорной сетке — клематисами, ипомеей, душистым горошком, декоративной фасолью и другими.

У мощной клещевины широкий размах листьев в стороны. Такому крупному растению порой трудно бывает удержаться в вертикальном положении, поэтому желательно установить опоры-колья. Подвязку лучше использовать декоративную, чтобы не портить вид растения.

Декоративные формы клещевины

Камбоджийская — имеет крупные листья на черновато-пурпурных стеблях.
Гибсона — бронзовая листва украшает тёмно-зелёные стебли.
Кровавая — с эффектными листьями пурпурного цвета.
Занзибарская — с гигантскими листьями, достигающими в ширину 80 сантиметров.
Карменсита — большие тёмно-зелёные листья в сочетании с бронзой стебля.

Пятнадцать лет в дальневосточной журналистике. Корреспондент ИД «Гранд Экспресс» в Приморском крае (г.Находка). Несколько лет редактировала газету для дачников «Солнышко». Собираю опыт дачников по всем вопросам и с удовольствием делюсь полезной и интересной информацией. Уверена, что дача — это не три мешка картошки, а образ жизни. Люблю людей – они главная ценность моей работы.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Изопогон (растение, цветок или дерево)

Как вырастить «змеиную пальму»?

В силу своих огромных размеров знаменитый аморфофаллус гигантский (A. Titanum) не подходит для выращивания в комнатных условиях. Однако есть виды, не менее красивые, но более компактные, с успехом растущие в помещениях.

Общая агротехника. В комнатной культуре содержать аморфофаллус очень просто, благодаря его абсолютной неприхотливости. Температура воздуха подходит обычная комнатная, он легко переносит и её понижение всего до нескольких градусов тепла. Аморфофаллус хорошо растёт в светлом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. На лето его можно высаживать и на улицу. Осенью клубень выкапывают и хранят в сухой почве или песке до весны.

Каждую весну из клубня вырастает пятнистый толстый черенок, увенчанный огромным сложно-рассеченным листом, очень похожим на экзотическую пальму. (За эту раскраску черенка растение прозвали «змеиной пальмой»). В течение всего лета этот лист запасает питание для клубня, к осени желтеет и отмирает. Если по мере роста пересаживать клубень в более просторную посуду, то с каждым годом лист вырастает всё выше и мощнее, до 1,5 метров. А клубень может достичь 5 кг веса.

В 5-летнем возрасте при благоприятных условиях аморфофаллус становится способным к цветению. Весной из земли появляется пятнистая цветоножка с соцветием, источающим неприятный запах, привлекающий к растению насекомых-опылителей в дикой природе.

Клубень за время цветения сильно истощается из-за перерасхода питательных веществ. Поэтому ему необходим очередной период покоя до 4 недель, чтобы накопить силы для развития листа. Если их мало, то клубень после цветения «спит» до следующей весны.

Поливают аморфофаллус в зависимости от стадии развития растения. Как только из земли появляется черенок, начинают поливать теплой отстоянной водой, постепенно увеличивая её количество по мере роста листа, потому что с его ростом вырастает и потребность в воде. Но сильно заливать растение не следует. Поливать нужно после полного подсыхания почвы после предыдущего полива. Полное высыхание почвы аморфофаллус переносит нормально за счет запасов влаги в клубне. После обильного полива, ранним утром и перед дождём на кончиках листа появляются капельки воды.

Осенью лист постепенно желтеет и отмирает, после чего полив полностью прекращают и помещают горшок с клубнем в темное прохладное место на зимовку при температуре около 8−13°С. Весной полив возобновляют только с появлением прорастающего черенка. Аморфофаллус отзывчив на подкормки, которые ему дают 2−3 раза в месяц в летний период. При этом нужно учитывать, что доля фосфора в удобрениях должна быть примерно в 3−4 раза больше доз азота и калия.

Для посадки аморфофаллуса необходим массивный по весу горшок, чтобы высокий лист не мог его опрокинуть своей тяжестью. На дне горшка обязателен хороший слой дренажа, на него насыпается часть почвы и кладется клубень. Глубина посадки примерно равна диаметру клубня, но можно и глубже. Сверху досыпается остальная почва. Почвосмесь составляют из перегнойной, листовой и дерновой земли с добавлением торфа и песка. Все составляющие берутся примерно в одинаковой пропорции.

Размножается аморфофаллус дочерними клубеньками. Для этого осенью после отмирания листа или в конце зимы до его появления извлекают из почвы клубни и рассаживают их по разным горшкам. Если деток не доставать из основного горшка, то там они и будут расти в виде маленьких «пальмочек» под большим главным листом. Можно размножать и делением клубня, разрезая его на части с 1−2 почками. Срезы обильно обработать углем и подсушить 2−3- дня, затем можно сажать.

Чаще всего у цветоводов-любителей можно встретить Аморфофаллус Коньяк (Amorphophallus konjac) и Аморфофаллус луковиценосный (Amorphophallus bulbifer).

Аморфофаллус Коньяк в культуре выпускает лист высотой до 80−100 см и почти такой же цветонос (около 70 см) с типичным для ароидных соцветием в виде початка с покрывалом, которое в два раза больше початка — около 25 см. Цветёт 1 день. Черешок листа голый, зеленовато-коричневый с белыми пятнами. Лист трехраздельный со множеством более мелких сегментов.

Аморфофаллус луковиценосный имеет лист высотой 1−1,5 м и около 1 м в диаметре. Черешок голый, оливково-зеленого цвета со светлыми пятнами. Листовая пластинка тоже трехраздельная, но отличается наличием луковички в основании двух раздельных сегментов. Цветонос высотой 25−30 см, початок короче покрывала, которое обычно 10−12 см в длину и 10 см в ширину. Цветет на протяжении одного дня.

Пожелтение или побледнение листа в период активной вегетации — из-за слишком яркого освещения, нужно переместить растение в полутень.

Пожелтение листа осенью — подготовка к периоду покоя, лист постепенно отмирает. Выдергивать его из почвы не следует, чтобы избежать повреждения клубня. После полегания нужно срезать на уровне почвы и дать оставшемуся черенку постепенно отсохнуть.

Из вредителей аморфофаллус могут поражать тля и паутинный клещ. Но это бывает крайне редко.

Сахарные растения

Винная пальма — Caryota mens L. Сахарная пальма в диком состоянии — типично лесной вид в муссонном климате Юго-Восточной Азии. Культивируется — Центральная Индий, Малакка, на островах Ява, Суматра, Калимантан и Судавеси, Молуккских и Филиппинских. Пальма до 12—15 м высотой, листья перистые, 6—8 м длиной, с линейными листочками длиной 1—1,5 м. Соцветия поникающие, цветки однодомные. Мякоть плодов сладкая, съедобная. Перед началом цветения главную ось мужского соцветия или все ее боковые ветви перерезают и жидкий сок собирают в сосуды. С 1 га плантации A50—200 пальм) получают до 20 т сахара. Несмотря на большую урожайность по сравнению с сахарным тростником, пальмовый сахар имеет местное значение. Винная пальма произрастает в Индии, Бирме, Таиланде и Малайзии. Культивируется в ареале. Высокая пальма B0—22 м), листья 4—5 м длиной и 2—2,5 м шириной, перистые. Двудомное растение. 27 Сок добывается из женских деревьев, из концов срезанных осей женских соцветий. Сок перерабатывают на сахар или после ферментации вначале в слегка опьяняющий напиток, а далее в водку «тодди». Сахар применяется на месте вместо тростникового.

Клен сахаристый — Aceraceae saccharinum L., семейства кленовые. Крупные деревья до 30—35 м высотой, произрастающие в Северо-Восточной Америке, где культивируются для получения кленового сахара. Его приготовление было известно индейцам задолго до появления европейцев. Сок получают весной (на высоте 20—30 см от поверхности почвы). Сок («пасока») истекает медленно, поскольку корневое давление, обеспечивающее «плач» растения, обычно невысокое. От одного дерева получают 20—25 л пасоки, содержащей около 4% сахара. После сбора пасоку упаривают до сиропа, по консистенции и цвету напоминающего свежий мед. Полезный общеукрепляющий лечебный препарат, может с успехом производиться из отечественного вида клена — A. plata- noides L.

Сахарный тростник
Сахарный тростник — Saccharum officinarum L. (Gramineae — Злаки) В диком состоянии неизвестен, к одичанию не склонен. Культивируется тысячелетиями. Наибольшие площади находятся в Юго-Восточной Азии (Индия, Индонезия, Филиппины), на Кубе, в Бразилии и Аргентине. 26 Современный сахарный тростник представляет собой полигибридную группу растений. Это корневищные, многолетние, быстрорастущие, многостебельные растения высотой до 4—6 м. Поперечник стебля до 5 см. Листья широкие, напоминающие кукурузные. Цветения у плантационных растений не бывает, потому что их убирают раньше. Сахароза, сопровождаемая глюкозой, содержится в паренхиме стеблей, ее количество колеблется от 10 до 18% в зависимости от сорта и погодных условий. Из сахарного тростника человечество получает около 65% всего необходимого сахара. Остальное C0—35%) количество сахара получается из сахарной свеклы, типичной культуры в СССР и других европейских странах. Сахарозу извлекают из свежего сырья, превращенного в стружку, горячей водой с последующим выделением из очищенной вытяжки и кристаллизацией. Сахароза — не только пищевой продукт первой необходимости, но и ценное лекарственное вещество. Сахар — основной наполнитель порошков и таблеток с сильнодействующими и ядовитыми лекарственными препаратами, сырье для разных лекарственных сиропов. Из сахара получают глюкозу, ее растворы для инъекций имеют широчайшее применение в медицине (гипогликемия, инфекционные болезни, заболевания печени, при декомпенсации сердечной недостаточности, различных интоксикациях, как компонент противошоковых и кровезаменяюших жидкостей, как энергетический материал и т. д.).

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Сахарная пальма (растение, цветок или дерево)

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

МНОГО ЛИ НА СВЕТЕ ПАЛЬМ?

Ученые считают, что на Земле растет более 210 родов и 2780 видов пальм. Все они растут в тропиках или субтропиках.

Мы живем в условиях умеренного климата, где пальмы не растут. Поэтому большинство может назвать несколько видов пальм: кокосовая, финиковая, масличная. Кое-кто читал о сейшельской пальме.

Все пальмы более или менее похожи друг на друга: у них прямой, без ветвей стебель с веером крупных листьев на вершине. Бывают древовидные пальмы. Восковая пальма вырастает до 60 м. А у слоновой (или чилийской) пальмы ствол диаметром почти 1 м. Пальма си-агрус карликовая: ростом не превышает 10 см. Она растет в Парагвае.

Среди пальм есть и лазающие растения. У пальмы куламус из розетки листьев поднимается вверх несколько стеблей. В тропических лесах Африки и Азии они образуют непроходимые заросли.

Американская масличная пальма растет, лежа на боку. Она распростерта на поверхности земли и вся покрыта придаточными корнями. Над землей на высоту до 2 метров поднимается более молодая часть с крупными перистыми листьями.

У некоторых пальм стволы вздуты и напоминают бутылки или бочонки. Кубинская пальма барригона напоминает бочку. Ствол африканской пальмы делеб раздут в двух или трех местах.

Важнейшими считаются пальмы, которые кормят людей.

Финиковая пальма растет в засушливых местах, но вблизи водоемов. Это древнейшее культурное растение. В диком виде она не растет. Египет, Ирак, Пакистан, Афганистан, Испания, юг США — места ее обитания. Ее плоды — финики — вкусны и питательны. В них до 70% сахара, белки, жиры, витамины. В некоторых странах это основной продукт питания. В ее тени выращивают и другие фруктовые деревья.

Сахарная пальма растет в тропиках Азии. Ее соцветия подсекают и собирают сок, из которого получают вино, спирт, уксус. Сок и настой из корней обладают лечебными свойствами. Ствол сахарной пальмы покрыт густым слоем волокон, похожих на конский волос. Из них вьют веревки, делают циновки. Из сердцевины ствола делают саго — крупу.

Винную пальму очень ценят в Индии, Бирме, Непале, на Филиппинских островах. Из сока соцветий получают сахар, вино. В мякоти ее плодов находится множество игловидных кристаллов, поэтому пальму еще называют жгучей. Из сердцевины ствола также делают крупу саго. Масличная пальма растет в тропиках Африки и по берегам рек и озер, во влажных долинах. Головки плодов, из которых делают масло, покрыты острыми шипами. Эта пальма дает два вида масла. Из мякоти плода получают масло для смазки, для изготовления мыла и свечей. Из семян получают пищевое масло, очень похожее на кокосовое.

Плоды персиковой пальмы напоминают зрелые персики. Мучнистую мякоть плодов варят в соленой воде. Они вкусны и питательны, в них много крахмала, жиров, витаминов А и С. У этой изящной пальмы несколько тонких стеблей, покрытых острыми шипами. Она растет в тропиках Америки.

Саговая пальма кормит жителей Новой Гвинеи и Молуккских островов, Таиланда, Индонезии, полуострова Малакка. Эту пальму срубают до цветения. Тогда сердцевина стебля содержит больше всего крахмала. Мягкую сердцевину промывают и продавливают крахмальную массу через сито на горячий металлический лист. Получается крупа саго. Из саго пекут лепешки, варят кашу.

Мякоть плодов сейшельской пальмы, похожая на желе, считается лакомством. А в Средние века в Европе этот диковинный плод считался чудодейственным, противоядием против всех ядов. Монархи платили за них огромные деньги.

Сейшельская реликтовая пальма древнейшая на Земле и может соперничать с ливанским кедром. Растет она только на Сейшельских островах и на островах Праслен и Курьез, расположенных в Индийском океана. Места, где растет сейшельская пальма, объявлены заповедными. Это дерево растет чрезвычайно медленно. Цветение его растягивается на 8-10 лет. Крупный, на 13-18 кг плод, созревает 7—10 лет. Семя прорастает в течение 1-1,5 лет и получает питательные вещества из эндосперма плода 3-4 года. Сейчас эту пальму выращивают в жарких странах.

Самая величественная, самая красивая из всех пальм, пожалуй, королевская пальма. На Кубе ее можно встретить повсюду. Она украшает проспекты тропических городов.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА?

Пальмы кормят, поят, одевают людей. Самая полезная из них — кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира.

Кокосовая пальма растет в тропиках, на берегах океанов, морей и островах. Их высокие, 25-30 м стволы обычно наклонены в сторону моря. Почти все острова в Тихом океане занимают рощи кокосовых пальм. Эти растения не боятся соленой воды. Наоборот, чтобы пальма нормально росла, ей нужно почти 1,5 кг соли в год.

Пальма зацветает в возрасте 7-12 лет. Ее соцветие высотой 1-2 м и похоже на метелку. Кокосовые орехи созревают долго, целый год. Под гладкой твердой кожурой находится волокнистый слой толщиной 4-8 см. Изнутри кокосовый орех как бы выстелен волокнами. Если орех незрелый, то в его полости находится примерно пол-литра прозрачной, кисло-сладкой жидкости, богатой сахаром и витаминами. В жару это прекрасный напиток. По мере созревания плода эта жидкость становится белой, она густеет. Ее называют «кокосовым молоком». Постепенно оно превращается в белую мякоть. Так изменяется эндосперм кокоса.

Косточка, в которой содержится семя, очень твердая с тремя отверстиями, но лишь одно служит для прорастания зародыша. Два других зарастают. Зрелый орех весит 1-2 кг.

Созревая, кокосовые орехи падают в воду и разносятся течениями. Они могут прорасти, проплавав в море 100 с лишним дней. Они прорастают и в воде.

Кокосовая пальма расселилась по всему миру без помощи человека. В тропиках ее называют «деревом жизни». Из высушенного эндосперма — копры — выжимают масло, а жмых идет на корм скоту. Из прочного и эластичного волокна делают веревки, циновки, щетки. Из твердых косточек получается отличная посуда, пуговицы, украшения. Из сладкого сока соцветий изготавливают вино, спирт, сахар. Из древесины строят жилища, крыши которых кроют пальмовыми листьями. Мебель и топливо для домов тоже дают кокосовые пальмы.

ФИКУСЫ РАСТУТ НЕ ТОЛЬКО В КАДКЕ

Мы знаем фикусы как обычные домашние растения с одеревеневшим стволом и большими блестящими темно-зелеными листьями. Это фикус эластичный.

В природе фикусы растут во влажных тропических лесах. Это очень древняя группа растений. Среди них и благородная кормилица — смоковница, и фикус удушливый, который в странах Карибского моря считается символом неблагодарности и предательства.

Фикус-удушитель вначале поселяется на дереве как эпифит. Его семена прорастают на ветвях или стволе дерева-хозяина, куда их заносят птицы. Постепенно образуется множество воздушных корней, которые свисают с веток хозяина. Но как только они достигают земли и укореняются, можно быть уверенным, что дерево-хозяин в будущем погибнет.

Воздушные корни очень быстро разрушаются. Они образуют свой ствол, а чужой ствол они охватывают и вдавливают со всех сторон. Фикус ценой жизни дерева-хозяина выносит свою крону ближе к свету.

Фикус бенгальский, или баньян, известен большой кроной, а из ветвей его вырастают воздушные корни.

Они растут медленно, большинство из них засыхает, так и не достигнув земли. Но некоторые из них укореняются, растут в толщину и постепенно превращаются в стволы. Становится толще и материнская ветвь. Чем дальше ветка от материнского ствола, тем она толще. Нам это покажется странным, но ведь питает ее теперь еще и новый ствол-подпорка. Так образуются целые рощи фикусов баньянов.

У «Великого баньяна», который растет в ботаническом саду в индийском городе Калькутте, более тысячи корневых стволов.

Такое дерево-лес сродни многим растениям средней полосы, которые размножаются отростками корневищ. Но мы не видим эти корневища, они под землей. А у фикусов начало новым растениям дают не корни, а ветви.

Большинство фикусов — полезные растения. Они дают много плодов. Интересно, что плодовые соцветия, будущие плоды прикрепляются прямо к толстому стволу дерева или к ветке.

Представьте себе на минуту, что яблоко на своем коротком черешке прикреплено прямо к стволу яблони. Именно так плодоносят большинство фикусовых. И еще одно их удивительное отличие от других растений. У всех фикусовых цветки находятся внутри их соцветий, как бы в мешочках. Таков и инжир — плод смоковницы из семейства фикусовых

А у фикуса длинноножкового (его называют также земляным) и цветки, и соцветия, и плоды образуются под землей. Внизу стволов у земляных фикусов образуются тонкие побеги без листьев. Достигнув земли, они проникают в почву и там образуют закрытые соцветия-сиконии, зацветают и приносят плоды. Неизвестно, кто опыляет эти так хорошо спрятанные цветки.

С давних времен ценится прочная древесина фикуса. В Древнем Египте из нее делали гробы для мумий, и они выдержали испытание тысячелетиями. Во всех частях фикусов содержится сок, похожий на каучук.

Добавить комментарий