Меню

Салат с цветками одуванчиками



Салат из одуванчиков — 6 самых полезных рецептов этой весны

О том, что одуванчик – это лечебная травка, которая часто используется в народной медицине, знают многие. Но пробовали ли вы хотя бы раз в своей жизни салат из этой полезной травки? Нет? Тогда эта статья станет настоящим путеводителем.

Здесь я подобрала только самые полезные и на самом деле простые рецепты салатиков, которые готовятся буквально за несколько минут. А листья одуванчиков, если вы живёте в сельской местности, найти просто.

Кстати, такой салатик не только станет украшением стола. Он будет прекрасным лекарством, если вы страдаете теми или иными заболеваниями. Их полный список найдёте после рецептов. А пока давайте готовить!

Как приготовить салат из одуванчиков. Основные правила

Это вкусное и полезное блюдо можно приготовить по-разному. Например, добавить другие лекарственные травы – петрушку, укроп, мяту, крапиву. Можно приготовить с овощами и фруктами, добавить сыр или творог. И даже отваренное мясо.

В любом случае получится вкусное, полезное и очень оригинальное блюдо, которое обязательно оценит каждый, кого вы пригласите за стол.

Заправлять готовое блюдо следует сметаной, мёдом, лимонным соком или же подсолнечным маслом. Именно такое сочетание позволяет добиться полного усвоения всех питательных и полезных веществ, которые есть в этом растении.

Рецепт «Витаминный»

Это, пожалуй, самый простой и известный многим рецепт приготовления салатика из этого растения. Он не только считается диетическим, но и улучшает метаболизм. А делать его мы будем из листьев растения. Причём калорийность составит всего 50 ккал на 100 грамм готового продукта.

Что понадобится:

  • 100 г одуванчиков (листьев),
  • пучок лука,
  • 1-2 огурца,
  • сельдерей (по вкусу),
  • специи (по желанию).

Чтобы убрать горечь из листочков, их следует на протяжении 30 минут выдержать в холодной воде с добавлением соли – столовая ложка на литр воды. И только после этого можно использовать для салата.

Как готовить

Листья одуванчика, замоченные в воде, сполоснуть, мелко порезать острым ножом.

Огурец помыть, порезать на тонкие кружочки.

Выложить листья в салатницу, добавить к ним порезанный огурец. Всё перемешиваем, заправляем растительным маслом.

Для вкуса можно добавить мелко нарезанную зелень, например, укроп или зелёный лук.

А для любителей сытных блюд сюда же можно добавить сваренное вкрутую, порубленное яйцо.

Если же вам больше салаты с ярко выраженными вкусами, то смело добавляйте в качестве заправки винный уксус, горчицу или мёд. А некоторым нравится добавлять семена подсолнуха, сухарики, даже миндальные орешки.

Помните, что если у вас листья одуванчика молоденькие, то в них нет горечи. А значит вымачивать их не придётся.

Кушать салат «Витаминный» особенно рекомендуется тем, у кого низкий иммунитет, и кто постоянно болеет простудными заболеваниями.

Салат с крапивой и одуванчиком

Это ещё один простой, но очень полезный рецепт для тех, кто хочет поправить своё здоровье. Готовится быстро и просто, а все нужные ингредиенты можно найти на своём участке.

Что понадобится:

  • 0,5 кг крапивы,
  • 200 г щавеля,
  • 20 г одуванчика (цветов и листьев),
  • 30 г подорожника листьев,
  • 20 г лука зеленого,
  • половинка яйца,
  • 10 г редиски,
  • 1 столовая ложка масла растительного,
  • специи.

Салат получается не только полезным, но минимально калорийным. Поэтому рекомендуется тем, кто страдает лишним весом.

Как готовить

Всю зелень тщательно промыть под проточной водой.

Яйцо отварить до полной готовности, почистить.

Редиску промыть, отрезать хвостики, не очищать от шкурки.

Всю зелень мелко порубить ножом, выложить в салатницу.

Добавить сюда же порезанное на кубики яйцо.

Заправить растительным маслом, при желании посолить, помешать.

Выложить красивой горкой на плоское блюдо. А вот в качестве украшения использовать порезанную на кружочки редиску.

Салат особенно рекомендуется тем, у кого слабое здоровье, а также повышенное давление. Однако перед тем, как готовить его каждый день, всё же следует узнать мнение врача.

Идеальное время для приготовления – весна, пока листочки растений ещё молодые и свежие. А вот летние растения совсем для этого не подходят.

Салат из одуванчика по-китайски

Вы сторонник здорового образа жизни? Стараетесь правильно питаться? Этот вариант закуски из свежих весенних трав подходит как ни один другой рецепт.

Что понадобится:

  • 0,5 кг одуванчика,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 морковь,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • любое масло растительное.

Как и для предыдущих рецептов, нам понадобятся только свежие молоденькие листочки. Старые и сухие не подойдут. Они слишком сильно горячат и не приносят никакой пользы.

Как готовить

Мы подобрали для Вас несколько вариантов недорогих, но качественных блинниц, с помощью которых Вы сможете быстро наготовить целую гору вкуснейших блинов!

Читайте также:  Ганеша с цветком лотоса

Листья тщательно промыть под проточной водой, после просушить.

Морковку почистить, помыть, натереть на тёрке. То же самое сделать с чесноком.

Выложить в салатницу измельчённые листья, добавить к ним тёртую морковку, чеснок. Всё перемешать, оставить на 10 минут для получения сока.

Заправить соевым соусом и при желании влить подсолнечное масло. Всё перемешать и подавать к столу сразу же.

Салат из одуванчика с вареным яйцом – самый полезный рецепт

Как и все предыдущие рецепты, следует использовать только молоденькие листочки, а само растение должно расти вдали от дорог и промышленных зон. В противном случае салат может оказаться не полезным, а вредным.

Что понадобится:

  • 100-150 г листьев одуванчика,
  • 1-2 варёных яйца,
  • пучок зелёного лука,
  • соль – по вкусу,
  • сметана – для заправки.

Так как здесь в качестве средства для заправки у нас будет сметана, т салатик получится сытным, красивым и очень полезным.

Как готовить

Листья одуванчиков промыть, замочить в солёной воде на 1 час. После снова промыть, порезать на мелкие кусочки.

Яйца отварить до полной готовности – не менее 10 минут. Охладить, порезать на кубики.

Выложить в миску порезанные листочки. Добавить к ним яйца.

Лук промыть, нашинковать, также добавить в салатницу.

Посолить по вкусу, выложить сметану, перемешать и подавать к столу.

Салат с мясом – подробный фоторецепт

Этот салат придётся по вкусу мужчинам. Для них он окажется находкой. Не только вкусный, но и невероятно полезный.

Что понадобится:

  • 200 г подготовленных листьев одуванчика,
  • 100-150 г отварного мяса (телятина, постная свинина, грудка птицы),
  • 2-3 варёных яйца,
  • 50 г майонеза,
  • зелень (лук, петрушка, укропа) – по вкусу,
  • соль, сахар – по вкусу.

Мясо для этого рецепта вы можете брать то, что вам больше нравится. Для тех, кто следит за питанием, подойдёт птица, а вот мужчины вполне могут предпочесть и свинину.

Как готовить

Листья, заранее вымоченные в солёной воде, промыть и порезать на мелкие кусочки. Чуточку сбрызнуть соком лимона.

Мясо отварить, порезать на небольшие кубики.

Яйца отварить до полной готовности, остудить, почистить. Поделить на белки и желтки.

Белок порезать на кубики, а желтки растереть с нарезанным зелёным луком.

В салатницу выложить листья, мясо, белки и желтки.

Петрушку промыть, измельчить. Добавить в общую массу.

Посолить, выложить майонез, перемешать. Дать салату настояться около 20 минут и подавать к столу.

Салат из листьев одуванчика и капусты

Весенние зелёные салаты уникальны своей пользой и набором витаминов. Каждый день можно готовить новый вариант рецепта — получится вкусно, красиво и очень витаминно.

Что понадобится:

  • 500 г капусты,
  • 1 пучок подготовленных листьев одуванчика,
  • 3 варёных яйца,
  • 3-5 зубчиков чеснока,
  • 3-4 ст.л. растительного масла,
  • ½ ч.л. горчицы,
  • соль, зелень – по вкусу.

Капусту в идеале лучше всего брать свежую. Но если такой нет, вполне подойдёт и квашенная. Получится даже ещё оригинальнее на вкус.

Как готовить

Свежую белокочанную капусту мелко нашинковать.

Молоденькие листья одуванчиков промыть в воде, тоже порезать.

Чеснок раздавить, растереть с солью. Добавить к нему горчицу, растительное масло, всё перемешать. Это будет наша заправка.

Выложить в миску капусту и листья, залить заправкой. Перемешать. Сверху выложить варенные яйца, разрезанные на 4 части. Посыпать зеленью укропа или петрушки.

Когда салат из одуванчика особенно полезен

Есть целый список болезней, при которых салат из одуванчика кушать рекомендуется каждый день. К таким патологическим состояниям относятся:

  • Сосудистые заболевания, например, атеросклероз, а также состояния, при которых требуется улучшить состав крови.
  • Заболевания печени, почек, что помогает устранить отёки, вывести токсины, очистить эти органы.
  • Остеохондроз, радикулит, артрит, при котором возможно самостоятельное восстановление повреждённых тканей.
  • Анемия, авитаминоз, который особенно начинают процветать весной.
  • Сахарный диабет и другие заболевания эндокринного характера.
  • Заболевания кожи, особенно угри, фурункулы, карбункулы, гнойники.

Если кушать такой салатик на протяжении недели каждый день, то снижается рост и развитие микроорганизмов в вашем теле.

Однако салат из одуванчиков может и навредить. Врачи не рекомендуют его кушать и готовить при гастрите, язве желудка или кишечника. Также он запрещён тем, кто страдает желчнокаменной болезнью.

Источник

Салат из одуванчиков

Одуванчик – это одно из лекарственных растений, благодаря целебным свойствам которого используется при лечении многих заболеваний и недугов. Полезные салаты, варенье, целебное вино – это не полный список, что можно сделать из простого одуванчика.

Читайте также:  Открытка с сюрпризом своими руками цветок

Как приготовить салат из одуванчиков — 15 разновидностей

Одуванчики во французском салате

Одуванчик является «родственником» рукколы, поэтому салат из одуванчика включает данный ингредиент его можно легко заменить.

Ингредиенты:

  • Огурец;
  • Листья одуванчика;
  • Мёд;
  • Соевый соус;
  • Лимонный сок
  • Масло растительное;
  • Укроп;
  • Семечки;
  • Поджаренные сухарики.

Приготовление:

Листья одуванчика следует заранее вымочить, чтобы горечь успела сойти. Возьмите огурец и крупно нарежьте, листья можно порвать руками. Выкладываем слоями на тарелку. Укроп мелко нарезаем и отправляем в туда же. Для украшения выкладываем сухарики, семечки и сверху поливаем заправкой.

Заправка:

Смешиваем соевый соус, мёд, лимонную кислоту и немного масла.

Императорский салат из одуванчика

Одуванчик для салата следует срезать полностью у основания, как грибы. После чего оставляем замачиваться в холодной воде, одуванчик постепенно начнёт сам разъединяться.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Зелёный лук;
  • Молодой чеснок;
  • Орехи грецкие;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и аккуратно удалите сердцевину. Грецкие орехи очистите, немного измельчите и отправьте на разогретую сковороду, чтобы чуть-чуть поджарились. Всю зелень измельчаем и высыпаем в глубокую посуду, добавляем порезанные дольками яблоки, орехи и масло.

Салат из одуванчика с крапивой

Подготовка крапивы:

Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.

Подготовка одуванчика и подорожника:

Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.

Ингредиенты:

  • Одуванчика листья;
  • Крапива;
  • Молодые листья подорожника;
  • Яйца;
  • Маслины без косточек;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Винный уксус;
  • Майоран.

Приготовление:

Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.

Салат из одуванчиков с горошком

Салат из одуванчиков готовится довольно просто и не займёт много времени. Соберите самые молодые листья, в них содержание горечи самое низкое.

Ингредиенты:

  • Горчичная трава;
  • Листья одуванчика;
  • Консервированный горошек;
  • Яйца;
  • Редиска;
  • Сметана, йогурт или майонез.

Приготовление:

Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем. Яйца очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и сметану, снова тщательно перемешиваем.

Рецепт французского салата с беконом и одуванчиком

Салат из одуванчиков можно приготовить, используя цветки, блюдо получится интересным и оригинальным.

Ингредиенты:

• Листья одуванчика молодого;
• Бекон – 300 г;
• Чеснок;
• Масло растительное;
• Пшеничный хлеб – 3 ломтика.

Приготовление:

Листья промойте и положите на тарелку. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки, добавьте чеснок измельчённый. Бекон тонко нарежьте и обжарьте в собственном соку, выложите сверху на листья и заправьте.

Салат из одуванчика «Витаминная бомба»

Корни одуванчика так же можно использовать при приготовлении, они по вкусу напоминают грибы. Очистить их довольно легко и не составит труда, кушать можно в сыром виде. Жаренные они имеют немного другой вкус, но не менее вкусные.

Ингредиенты:

  • Редиска – 7 шт;
  • Огурец – 1шт;
  • Капуста пекинская;
  • Зелёный лук;
  • Кунжут;
  • Масло растительное, оливковое или кунжутное;
  • Листья одуванчика (свежие).

Приготовление:

Возьмите свежий огурец, разрежьте пополам и на дольки, с редиской следует сделать то же самое. Переложите всё в глубокую посуду. Нарежьте соломкой небольшую часть капусты и перья лука кольцами. Ранее вымоченный одуванчик нарезаем не сильно мелко и высыпает в ранее выбранную посуду. Заправляем маслом, перемешиваем и выкладываем на тарелку, посыпать кунжутом.

Рецепт салата из одуванчиков с творогом и персиками

Салат из одуванчиков – это идеальный способ ввести в ваш рацион питания побольше витаминов.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика – 10 шт;
  • Цветки одуванчика – 20 шт;
  • Сливки – 3 большие ложки;
  • Сок лимона;
  • Персик – 1шт.

Приготовление:

Цветки отделите от чашечек зелёных, листья тщательно промойте и всё выложите на тарелке. Сливки, сок лимона и творог смешайте. Порежьте дольками персик и насыпьте сверху на листья салата.

Рецепт салата с одуванчиком и огурцами

Чтобы приготовить салат из одуванчиков понадобятся молодые листья или вымоченные в воде – так вы уберёте горечь.

Ингредиенты:

  • Огурец – 5 шт;
  • Лук зелёный;
  • Цветки одуванчика – 2 большие ложки;
  • Майонез – 4 ложки.

Приготовление:

Лук и огурцы нарежьте соломкой, добавьте майонез. Тщательно перемешайте и посыпьте сверху цветками одуванчика.

Читайте также:  Подставка под вьющийся цветок

Рецепт салата из одуванчика с щавелем, медом и свининой

Салат из одуванчиков понравится любителям мяса + обеспечит организм необходимым количеством витаминов на целый день.

Ингредиенты:

  • Листья щавеля – 1 часть;
  • Листья одуванчика – 1 часть;
  • Орех грецкий;
  • Отварная свинина;
  • Мёд;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Щавель и одуванчики мелко нарежьте, налейте масла и тщательно перемешайте. Отварную свинину нарежьте соломкой, добавьте мёд и орешки (измельчённые).

Весенний салат из одуванчиков

Чтобы салат стал более полезным, можно добавить отварную мелко нарезанную крапиву, которая сделает его не только низкокалорийным, но и витаминным.. Крапива издавна известна своими лекарственными свойствами: мочегонное, противосудорожное, витаминное, отхаркивающее средство, слабительное.

Ингредиенты:

  • Молодые листочки одуванчика;
  • Соль, перец;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Оливковое масло;
  • Яйцо;
  • Лимонный сок
  • Помидоры;
  • Крапива;
  • Треска.

Приготовление:

Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.

Рецепт салата из одуванчика с капустой и яйцом

Простенький салат из одуванчиков идеально подойдёт людям стремящимся похудеть и восполнить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 50 г;
  • Листья одуванчика – 100 г;
  • Яйцо;
  • Лук зелёный – 25 г;
  • Сметана.

Приготовление:

Зелень мелко измельчите, добавьте порезанные яйца и капусту. Посолите, перемешайте и добавьте сметану.

Салат из одуванчиков с яйцом и кусочками сельди

Салат из одуванчиков — вкусный летний салат с простыми ингредиентами. Так же можно взять помидоры, огурцы и ростки редиса вместо сельди.

Необходимые ингредиенты:

  • Пучок листьев одуванчика;
  • Вареные яйца;
  • Филе сельди;
  • Соль;
  • Перец;
  • Сок лимона;
  • Масло растительное

Приготовление:

Листья промываем и оставляем отмачивать в немного подсоленной воде, чтобы потеряли горечь. Затем высушиваем и мелко нарезаем зелень и яйца. Филе сельди нарезаем небольшими полосочками. Возьмите глубокую посуду и смешайте нарезанные ингредиенты, сбрызните лимоном и посолите, поперчите по вкусу и немного растительного масла.

Салат из одуванчиков с яйцом

Салат из одуванчиков с яйцом — прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.

Необходимые ингредиенты:

  • Листья одуванчика;
  • Горчица;
  • Вареные яйца;
  • Хрен;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Уксус винный;
  • Зелёный лук.

Приготовление:

Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.

Заправка:

Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.

Альтернативой молодому зелёному луку может стать обычный репчатый лук. Его следует нарезать кольцами и замариновать в уксусе на некоторое время для придания салату пикантности.

На одну порцию салата потребуется одно яйцо.

Салат из одуванчиков

Представленный салат из одуванчиков – это самый простой рецепт, для приготовления которого все ингредиенты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Миндаль или подсоленные семечки;
  • Огурец – 1 шт;
  • Ржаные сухарики;
  • Пучок листьев одуванчика.

Заправка:

  • Винный уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло;
  • Горчица.

Приготовление:

Огурец нарежьте кубиками вместе с кожицей. Листья мелко измельчите, посыпьте семечками и заправьте.

Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой

Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой — прекрасный выбор для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих циррозом печени, гастритом и другими заболеваниями.

Необходимые ингредиенты:

  • Фиолетовый сладкий лук – половинка луковицы;
  • Красные помидоры (не крупные) – 7 штук;
  • Свежая клубника – пару штук;
  • Листья одуванчика;
  • Тыквенные семечки – для украшения;
  • Бальзамический уксус;
  • Соевый соус;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Вымытые, вымоченные и высушенные листья одуванчика выложите на тарелку, красный лук порежьте полукольцами и красиво распределите. Помидор достаточно разрезать на две половинки и клубнику пластинами. Перемешайте, добавьте семечек и уксуса.

Собирать ингредиенты для салата следует самостоятельно, для этого корни следует срывать весной, цветы соответственно во время цветения и листья так же ранней весной.

Проведите дезинфекцию: добавьте в воду немного соли, потом положите листья и оставьте минут на двадцать.

Источник