Меню

Сбор липовых цветков когда



Сбор липы для чая

Липовый чай – ароматный и полезный напиток, знакомый каждому с детства. Это главное средство, которое давали нам мамы и бабушки при первых признаках простуды. В чем польза этого душистого цветка, как и когда его правильно собирать и как готовить полезный чай?

Свойства липового чая

Цветки липы – это источник эфирных масел, витаминов Е, С, флавоноидов, антиоксидантов, натуральных противомикробных компонентов. В их составе имеются действенные фитонциды, дубильные вещества, жаропонижающие компоненты. В народной и официальной медицине это признанное лекарственное сырье, причем очень вкусное и ароматное. Как, для чего и когда собирать липу для чая?

Собирают ее для того, чтобы в осенне-зимний период использовать для борьбы с простудой, недомоганием, укрепления иммунитета. Из нее готовят приятный чай, который с удовольствием пьют даже дети.

Такой напиток обладает следующими свойствами:

  • снимает головную боль;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • обладает антимикробным действием;
  • снимает отек и облегчает носовое дыхание;
  • облегчает откашливание мокроты;
  • стимулирует иммунитет;
  • снимает боль в суставах.

Сочетание липового чая с медом является классикой жанра. Эта компания отлично справится с переохлаждением, первыми признаками простуды, облегчит состояние при гриппе, мигрени, параллельно стимулируя иммунитет на борьбу с вирусом. Для одной семьи из 3-4 человек на сезон простуд достаточно 1 кг высушенного липового цвета.

Как заготавливать сырье

Существует несколько сортов липы, которые отличаются сроками цветения, размерами цветков и объемом кроны. Ранние сорта начинают сезон цветения с середины июня, поздние с июля. Не зря в белорусском и украинском языках месяц июль называется липенем. Сбор липы начинается через несколько дней от начала цветения. К этому времени большинство цветков полностью распустятся, будут приятно пахнуть, заполняя своим ароматом еще много метров вокруг. Цветение липы – это середина лета, когда травы и деревья уже набрали сил после зимы и радуют глаз буйством зелени и ароматов.

Липу собирают вместе с желтым прицветником, он тоже обладает лекарственными свойствами. Соцветия можно срывать или срезать ножницами. Не допустимо ломать или пилить ветки. Кстати, дерево целебно своей корой и почками, кашица из которых хорошо снимает воспаления на коже, ушибы, заживляет раны.

Для сбора необходимо выбрать ясный солнечный день, дождаться, пока сойдет роса или ветер подсушит капли дождя на дереве. Собирают липу вдали от автодорог, железнодорожных путей, города или промышленных предприятий. Лучше всего найти дерево на опушке леса, в саду, на даче, они будут меньше загрязнены, а значит, принесут больше пользы. Не желательно собирать цветки поврежденные, с пятнами ржавчины на прицветниках, со следами насекомых. Больное сырье само по себе уже не может быть хорошим.

При сборе можно обратить внимание на обилие насекомых на дереве, среди которых главные пчелы. Нужно быть осторожными, чтобы они не ужалили. Именно по этой причине нельзя собирать липу вблизи пасек. Если четко формулировать ответ на вопрос, когда собирать липовый цвет, то этот период растягивается со второй половины июня до конца июля.

Как сушить и хранить

После сбора липу необходимо просушить в естественных условиях. Для этого ее раскладывают на горизонтальной поверхности на ткань или газету и ежедневно ворочают для проветривания.

Время естественной сушки 3–4 дня. За это время цветки частично потеряют аромат, станут хрустящими и ломкими. После этого их можно упаковывать в бумажные пакеты, керамические банки, полотняные мешочки. Собранный и правильно упакованный липовый цвет можно хранить 2 года.

Липовый чай

Из липы можно готовить ароматный моно чай или добавлять его к другим травам и цветам. Хорошо сочетается он с плодами шиповника, шалфеем, ромашкой, клевером. Для заваривания берут толстостенную кружку с крышкой, насыпают в нее 1 ч. л. сушеной липы и заливают горячей кипяченой водой. Закрывают крышкой с отверстием и настаивают 3-5 минут. Такой чай можно пить с медом и лимоном.

В сутки можно выпивать 2-3 чашки чая из липы. Это полезная и безопасная норма. Можно выпить чашку чая перед сном, он успокоит нервы, простимулирует расслабление мышц и быстрое засыпание.

Пить липовый чай можно в качестве потогонного средства при температуре и интоксикации. Хорош он при вздутии живота, так как снимает симптомы диспепсии. Так как цветки богаты антиоксидантами, такими как кумарин и квертицин, чай или отвар из них может выступать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Категоричных противопоказаний к употреблению чая нет. С осторожностью его принимают беременные женщины, люди с аллергией и проблемами сердца. Собирать липу и пить ароматный чай из нее можно и нужно всей семьей, это приятно, полезно, ведь ароматерапию пока никто не отменял.

Читайте также:  Цветок элодея под микроскопом

Источник

Липовый цвет: как правильно собирать, сушить и хранить сырье, чтобы сохранить все лечебные свойства?

О чудодейственных «антипростудных» свойствах липового меда слышали все: зимой, при простудах, такой «помощник» будет всегда кстати. Правда, цена на настоящий липовый мед довольно «кусачая», да пойди найди еще его, настоящий-то! А ведь имеется средство, которое по эффективности действия (я сейчас именно о простудных заболеваниях и ОРВИ) нисколько липовому меду не уступает, а стоит…Ничего. Ничего вам не будет стоить заготовить липовый цвет на зиму, при том, что растут эти деревья повсеместно. Конечно, собирать цветочки где-то в городе, у центральных магистралей, я вам не советую, лучше отправиться за ними за город, дача будет идеальным местом.

Помню, когда я, теперь уже почти двадцать лет назад, поступила в институт на заочное и поехала на первую в своей жизни институтскую, установочную, сессию, то было как раз лето — конец июня. Окна аудиторий распахивали настежь, в просторных помещениях витал сладкий аромат цветущей липы – эти ставшие уже вековыми деревья были посажены аккурат по всему фронтону здания. Через пять лет по старой традиции наша группа высыпала в институтский двор, каждый из выпускников держал в руках заветные корочки дипломов, мы все трижды кричали «Ура!» И все тот же умопомрачительный аромат окутывал все вокруг. Настоящий запах лета! Кстати, окрестные бабушки, и даже не очень бабушки, не стеснялись ходить «по липу» к институту, собирая цветочки прямо на наших глазах.

В цветках липы содержатся эфирные масла, витамины, флавоноиды, антиоксиданты и даже, внимание! Антибиотики. Вот за что так любят наши бабули липовый чай — это не только ароматный напиток, но и чрезвычайно полезный. Его употребляют во время затяжных зимних болезней и в качестве профилактики – средство отлично укрепляет иммунитет.

А липовый чай с медом – это, вообще, «бомба». Такой дружный тандем отлично борется в первыми признаками простуды, облегчает общее состояние больного, помогает при переохлаждении и стимулирует иммунитет на борьбу с вирусами и бактериями. Сейчас, когда липа зацветает – самое время собрать «экспедицию» и насушить этого полезного средства впрок.

Когда собирать липовый цвет?

Сбор липовых цветов начинаем после старта цветения – через 3-4 дня. За это время цветочки как следует раскроются и наберут силу. Сигналом к сбору послужит сладкий аромат, который бывает слышно на многие метры вокруг. Пахнет липой? Пора собирать цветочки! Многие собирают цветы липы вместе с прицветником — он также обладает целебными свойствами. Для мероприятия выберете ясный солнечный день, найдите дерево где-то на опушке леса, за городом, на даче или в деревне.

Как собирать липовый цвет?

Традиционно – руками либо ножницами.

Ни в коем случае не следует ломать ветки с целью последующей их обработки в удобном месте, это недопустимо!

Остерегайтесь пчел и других жалящих насекомых, во время цветения липы их очень много. Выбирайте чистые, «красивые» цветочки без следов заболеваний, пятен и ржавчины.

Как сушить сырье?

Сушим цветочки в сухом месте без доступа прямых солнечных лучей, обеспечивая циркуляцию воздуха. Отлично для этих целей послужит чердак, чулан, сарайчик, в конце-концов, можно разложить липу даже в комнате. Насыпаем тонким слоем цветы липы на газету, клеенку или ткань и раскладываем материал на сушку. Не забывайте каждый день «ворошить» массу, чтобы все просохло равномерно. Время естественной сушки — 4-5 суток.

Как хранить сушеный липовый цвет?

Соберите высушенное сырье в бумажные пакетики или полотняные мешочки. Можно хранить липу и в керамических баночках. Стекло или целлофановые пакеты для этой цели не подходят – необходим регулярный доступ свежего воздуха. Правильно собранное и высушенное сырье можно хранить два года, и оно останется таким же целебным. Будьте здоровы!

Источник

Когда собирать липовый цвет? Полезные свойства. Применение

Липа — это очень распространенное дерево на всей территории России. Цветет оно обычно в июле. Поэтому в некоторых славянских языках в честь дерева называют июльский месяц — «липень».

Однако в последние годы климатические условия очень изменчивы, и время, когда собирать липовый цвет нужно, может немного отличаться.

Душистые бело-желтые цветки собираются от трех до пятнадцати штук в зонтике. Каждый из них сопровождает один листик. Насекомые-медоносы не могут пролететь мимо таких ароматов. Поэтому над цветущими деревьями постоянно жужжат пчелы. Мед, приготовленный из липы, является одним из самых ароматных и полезных.

Читайте также:  Цветок герань его символика

О том, как собирать и как сушить липовый цвет, о его лечебных средствах и способах применения — данная статья.

Это одно из главных деревьев в зоне смешанных лесов Восточной Азии, Европы и Северной Америки. Липовый род насчитывает от сорока до восьмидесяти видов. В России растет десять из них. Наиболее распространенная в средней полосе страны липа обыкновенная, или сердцелистная. Высота дерева достигает тридцати метров. Оно имеет широкую крону и округлые листья с острыми кончиками и сердцевидными основаниями.

Дерево является довольно зимостойким и поэтому почти не повреждается морозами. Оно может встречаться и в елово-пихтовых лесах. Липа часто растет поблизости от дубов и клена.

Средняя продолжительность жизни деревьев составляет сто пятьдесят лет, но среди них встречаются и долгожители, возраст которых достигает трехсот пятидесяти лет и более.

Вслед за периодом, когда осуществляется сбор липового цвета, созревают плоды. Обычно их время наступает в августе-сентябре. Плоды содержат более тридцати процентов питательного масла, которое считается одним из лучших сортов среди столовых.

Кроме своей красоты и необыкновенного аромата, в народной медицине издавна используют различные части дерева для избавления от недугов, сохранения и продления молодости.

Когда собирать липовый цвет?

Чтобы зимой были готовы запасы, необходимо летом их приготовить. Когда собирать липовый цвет? Обычно этот период приходится на активное цветение дерева — от конца июня до начала и середины июля. Однако из-за различных погодных казусов и аномалий, которые имеют место в последнее годы, он может немного смещаться. В любом случае, сигналом, когда собирать липовый цвет уже можно, является время, когда одни цветочки уже распустились, а другие еще находятся в бутонах.

Деревья лучше выбирать те, что растут вдали от города, дорог и промышленных предприятий.

Сбор липового цвета осуществляется в первой половине дня, в теплую летнюю погоду, когда температура не превышает двадцать пять — тридцать градусов, с влажным воздухом и переменной облачностью. В такой период нектар выделяется более интенсивно.

Не нужно собирать липу, когда на цветках не испарились следы росы или идет дождь.

Без листиков, которые сопровождают соцветия, сложно оторвать соцветия. Поэтому их советуют обрезать аккуратно при помощи ножниц.

Соцветия должны быть здоровыми и красивыми, без пожелтевших листьев и повреждений. В год на одну среднестатистическую семью обычно достаточно до килограмма цветов.

Как заготовить липовый цвет?

Собранное сырье сушат в открытых или хорошо проветриваемых помещениях, в тени несколько дней. Перед тем как сушить липовый цвет, его проверяют и перебирают. Затем на бумажные листы или ткань они раскладываются тонким слоем. Время от времени их переворачивают, но при минимальной влажности и хорошей вентиляции этого можно не делать.

Иногда используют для этой цели сушилку, выставив температуру для нее не более пятидесяти градусов.

Следует знать, что солнечные лучи при сушке противопоказаны, так как большинство полезных веществ будет уничтожено ультрафиолетом.

О готовности сырья будет свидетельствовать ломкость цветочков. Если где-то будет наблюдаться изменившийся побуревший оттенок или повреждения, то данные части необходимо выкинуть.

Свойства

Эфирные масла, дубильные вещества, биофлавоноиды (кемпферол и кверцетин), тилиацин, каротин, аскорбиновая кислота, сахар и сапонины содержит липовый цвет.

Лечебные свойства особенно проявляют биофлавоноиды. Именно благодаря им ускоряются заживляющие процессы в тканях. Кроме этого, они являются хорошими природными антисептиками, снимают спазмы, обладают жаропонижающим и потогонным действием, понижают артериальное давление и успокаивают.

Противопоказания

Людям, имеющим сердечные заболевания и склонности к аллергии, не рекомендуется принимать липовый цвет.

Лечебные свойства не будут давать должного эффекта, если употреблять средство в течение более чем нескольких месяцев. Более того, это может привести к резкому ухудшению зрения.

Чай липовый также нельзя пить постоянно.

Применение

Цветки используют в виде настоев и отваров в разных странах. Средство имеет противовоспалительный, противосудорожный и обезболивающий эффект.

Настои, кроме лечебного эффекта, являются прекрасным тонизирующим напитком, который стимулирует работу сердца, расширяет сосуды и способствует уменьшения вязкости крови. Он активизирует секрецию желчи и желудочного сока, процесса обмена веществ, уменьшает отеки. Им лечат болезни почек, печени, кишечника и желудка.

Примочки используют при язвах, ожогах, воспалении геморроя, болях в суставах при подагре и ревматизме.

Липовый цвет является отличным профилактическим средством. Японцы обнаружили в его составе вещества, которые защищают печень от токсинов. Поэтому он будет чрезвычайно полезен жителям промышленных центров и крупных городов.

Читайте также:  Цветок как садить хризантема

Липа для женщин

После того как заготовить липовый цвет удалось, из него готовят различные средства. Особенно благотворно они будут влиять на организм слабого пола. Это происходит благодаря фитогормонам, входящим в состав липового цвета, которые аналогичны половым гормонам женщин. Тем, кому старше тридцати пяти, настоятельно рекомендуется ежегодно в течение трех недель принимать липовый цвет в виде чая, настоя или отвара.

Он поможет при нарушении менструального цикла, болезненных месячных и в период климакса.

Кроме того, липовый цвет используют при бесплодии, цистоуретритах и маточных кровотечениях. Хорошие результаты будут получены, если его запивать козьим молоком.

Для приготовления напитка сухие цветочки кладут в керамический или фаянсовый заварник с толстыми стенками и заливают горячей водой. Плотно закрыв его крышкой и накрыв сверху полотенцем, оставляют настаиваться на пятнадцать — двадцать минут, после чего разливают по кружкам и пьют отдельно либо с добавлением меда или сахара.

Иногда чай липовый делают с черным или зеленым сортами. Для этого настаивают вышеупомянутым способом в чайнике соцветия. Затем туда добавляют зеленый или черный чай.

Настой

Как использовать липовый цвет? Самое широкое применение вслед за чаем имеют настои. Готовятся они по-разному в зависимости от целей.

Три столовые ложки сухих цветков заливаются стаканом горячей воды и нагреваются в течение пятнадцати минут на водяной бане. Затем настой охлаждается около часа, процеживается, и в полученный настой доливается кипяченой воды в количестве, чтобы получилось в итоге двести миллилитров настоя. Средство принимается после еды по одному стакану до трех раз в день и является мочегонным, потогонным, желчегонным и противомикробным средством при простуде.

Жаропонижающее средство при простуде и инфекциях готовится следующим образом: одну чайную ложку заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и выпивают. Принимать настой следует два-три раза в день по одному стакану до еды.

Хорошо утолят жажду настои, оставленные на шесть-восемь часов. Их рекомендуется выпивать после физических нагрузок и массажа.

Настойка

Рецепт ее таков: стеклянная банка наполняется липовым цветом, при этом утрамбовывать ее не нужно. Затем ее до краев заливают водкой и настаивают в течение двух-трех недель. Настойка на липовом цвете принимается по одной ложке до еды три раза в день. Такое средство поможет при нервном расстройстве, судорогах ног и даже случающихся часто обмороках.

Наружное применение

При наружном использовании делают компрессы, припары и примочки. При отеках, язвах, воспалении геморроя, ревматизме и подагре, женских болезнях и при полоскании полости рта часто может помочь липовый цвет.

Рецепты для наружного применения из него следующие:

  • Настой из шести столовых ложек на стакан кипятка после получаса настаивания можно использовать для полоскания полости рта, волос и протирания лица при жирной коже.
  • Для лечения язв и ожогов используют отвар из четырех столовых ложек цветочков на 0.5 литра воды, прокипяченный в течение десяти минут. Его вместе с получившейся кашицей наносят на поврежденную поверхность.
  • При мастите необходимо взять три-четыре ложки сырья, залить двумя стаканами воды и кипятить в течение пятнадцати минут. Остудив отвар, следует в него добавить половину чайной ложки соды и делать компрессы или использовать для промывания.
  • Процеженным горячим настоем полезно полоскать рот при гингивите или стоматите.
  • При бессоннице, чувстве тревоги и сильном переутомлении рекомендуются травяные ванны. Для этого две столовые ложки цветков заливают литром кипятка и настаивают пятнадцать минут. Далее процеживают, и настой выливают в ванну. Температура воды должна быть не выше тридцати семи градусов. Длительность процедуры — не более пятнадцати минут.
  • При усталости ног и для укрепления их сосудов делают ванночки из липового цвета с добавлением морской соли.

Липовый мед является одним из самых ценных сортов. Его аромат чистый и очень душистый. Мед имеет цвет от желтоватого до зеленоватого. Считается, что чем темнее он, тем насыщеннее. Однако в случае с липовым это совсем не так. Он может изменить свой цвет разве что при кристаллизации. При этом он не будет больше прозрачным и загустеет. Однако и в таком состоянии свой вкус и полезные качества мед не теряет.

Если к зиме приобретенный мед будет оставаться жидким, то, к сожалению, он не настоящий.

Проверить качество можно также при помощи кусочка мяса, положенного в небольшое количество меда. Опытный образец не должен протухнуть. Если же это произойдет, значит, мед не является качественным.

Источник