Сейшельская пальма (растение, цветок или дерево)


Комнатные растения

По поводу и без.

Если бы семена могли говорить, они пожаловались на то, как им больно расти.

Легенда о cейшельском кокосе ‘Коко-де-Мер’.

В этой статье мы рассмотрим эволюцию, рост, опыление и распространение семян загадочной сейшельской пальмы Коко-де-Мер (Coco de Mer), Лодоицея Мальдивика, Lodoicea maldivica, эндемичной только Сейшельским островам в самом центре тихих вод тёплого Индийского океана, прославившей Сейшельский архипелаг на весь мир и возведя его в ранг одного из самых дорогих курортных архипелагов планеты.

Коко-де-Мер, что в буквальном смысле означает “морской кокос” или — по другой интерпретации — “кокос всех морей”, также известный на слуху как “двойной кокос”. Это один из тех немногих примеров того, как рассеивание семян с дерева происходит под действием силы тяжести в одиночку.

Легенды и народные предания о Коко-де-Мер.

В 18-ом веке (и во многих предыдущих столетиях) люди привыкли находить огромные семена Коко-де-Мер (или “орехи”) выброшенные волнами на белоснежные пляжи … Мальдивских островов в Индийском океане. Однако, людей удивлял и предвосхищал тот факт, что на самих Мальдивских островах ни одного подобного диковинного растения с похожими семенами никогда не произрастало. Да и вообще говоря, 90% площадей в акватории Мальдивских архипелага – это чрезвычайно скудная почва (если её вообще можно так назвать), ибо она состоит преимущественно из белоснежного морского песка, представляющего собой смесь мелкого кварца и бесчисленных остатков кораллового мела.

Именно поэтому, все вымытые морскими волнами на берег диковинные огромные орехи сразу же становились исключительной собственностью султана, которые либо продавали их по очень высокой цене в дальние зарубежья, либо преподносили их в качестве эксклюзивных королевских подарков иностранным монархам. Некоторые орехи в конечном итоге оставались во дворцах султанов как красивые резные контейнеры для хранения, в то время как другие орехи становились флаконами для духов…

Никто не знал, откуда появлялись столь дивные морские орехи Коко-де-Мер. Местная древняя легенда утверждала, что орехи росли внутри неких фруктов, которые висели на загадочных деревьях, растущих на большой глубине океана или на дне моря. Когда фрукты созревали, они падали с деревьев и поднимались на поверхность. Рыбаки иногда даже и сами верили, что они периодически видели фрукты Коко-де-Мер, растущие на деревьях на морском дне. Время от времени они даже специально ныряли в море, чтобы исследовать морское дно, но таинственные деревья не менее таинственно исчезали при загадочных обстоятельствах!

Загадка эпохи наконец-то была решена в 1768 году, когда французский исследователь Марион дю Френ обнаружил орехи Коко-де-Мер, растущие на суше. Он обнаружил их растущими внутри плодов . ранее совершенно неизвестной разновидности пальм. Этот новый вид пальм (в последствии названной «Коко-де-Мер») произрастал в изолированных долинах острова Праслин на Сейшельских островах… Роскошные деревья поистине колоссальных размеров возвышались над всей прочей растительностью острова.

Ботаники вскоре поняли, что все гигантские орехи, найденные выброшенными на на Мальдивских пляжах фактически выросли на Сейшельских островах, расположенных в 2000 км от Мальдивских! Таким образом, гигантские орехи Коко-де-Мер достигли Мальдив после длительного дрейфа на восток в преобладающих океанических течениях в бассейне Индийского океана.

Несмотря на большое количество орехов, которые волны Индийского океана часто выбрасывали на белоснежные пляжи Мальдив, ни один из них никогда не прорастал. 1200 островов и атоллов в архипелаге на Мальдивах, и не одной проросшей пальмы Коко-де-Мер не было видно нигде на островах! Почему же так выходило?

Теперь мы знаем, что орехи Коко-де-Мер, дрейфовавшие на волнах океанских течений с Сейшельских Островов на Мальдивы были гнилые и бесплодные, то есть те, которые обычно в природе никогда не прорастают. Здоровые орехи становились гнилыми и бесплодными после того, как их плоды падали с деревьев и приземлялись в море. Вполне здоровые плоды, упавшие в море становились очень плотными и тяжелыми, в результате чего они были не способны держаться на воде и погружались на дно.

Плоды оставались на дне моря в течение нескольких месяцев; в течение этого времени под толщей воды внешняя оболочка (или «шелуха») плодов сгнивала и отваливалась, обнажая сердцевину ореха и подвергая её воздействию агрессивному солевому составу морской воды. От этого внутри ореха образовывались газы, которые делали его гораздо легче, чем это было изначально. Из-за этого орех приобретал плавучесть, но при этом становился бесплодным. Поэтому, когда несколько месяцев спустя океанские течения вымывали орехи на песчаные берега Мальдивов, сами орехи уже никогда не прорастали.

Кстати говоря, у Коко-де-мер имеется очень дальний “родственник” – всем известная кокосовая пальма (cocos nucifera), орехи которой, напротив, могут не терять способности прорастать даже после долгих месяцев, проведённых в дрейфе по морским волнам. Именно это обстоятельство является косвенным ключевым фактором того, что кокосовую пальму издавна называют не иначе, как королевой всех тропических морей и океанов.

Коко-де-Мер является поистине уникальным представителем среди всех остальных видов пальм, и её особенная уникальность заключается в том, что есть строгие отличия между мужскими и женскими деревьями. На женских пальмах растут только плоды. Мужские пальмы выше, стройнее и имеют “серёжки”, растущие на них виде мужских соцветий. Мелкие цветки на сережках “мужских” пальмах имеют сильный аромат и производят большое количество нектара .

Цветы на “женских” деревьях производят аналогичный аромат мужских цветков, но этот аромат менее сильный. Только один цветок на женском дереве активен в любой момент времени, а затем только по несколько часов каждый день. В мировой научной общественности были даже некоторые дискуссии о том, как же всё-таки на самом деле опыляются пальмы Коко-де-Мер. В настоящее время считается, что их основные опылители — это длинноногие летающие насекомые, внешне похожие на всем нам знакомых комаров-долгоножек (карамор), однако это совсем другой род насекомых — Ethiosciapus bilobatus.

Эволюция предковых видов Коко-де-Мер.

Пальмы Коко-де-Мер производят наибо́льшие плоды и самые тяжелые орехи среди любого другого дерева в мире. Почему Коко-де-Мер производит такие массивные орехи?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вернуться в геологическом времени на около 184 млн лет назад, во времена Юрского периода, когда суперконтинент Гондвана начал разваливаться на ходу, под мощным воздействием движения тектонических плит. В то время Сейшельские острова были частью того, что мы сейчас называем Индийским Субконтинентом или полуостровом.

75 миллионов лет назад, когда Индийский субконтинент начал дрейфовать на север, 45 скалистых Сейшельских островов откололись от Африканской геоплатформы и медленно, осторожно двинулись к месту их текущего местоположения в Индийском океане.

Как только сорок пять скалистых островов современных Сейшел двинулись на север, их климат постепенно изменился с засушливого во влажный и тропический.

Острова остались географически изолированными. Все растения и деревья, которые продолжали колонизировать острова, произошли от растений и деревьев, которые когда-то появились на Гондване. В результате географической изоляции видов растений и деревьев, живущих в далеких землях, которые были хорошо адаптированы к более знойным и сухим условиям Африки, более влажные условия были не в состоянии сохранить засушливый зной на Сейшелах.

Это продолжительная географическая изоляция видов в свою очередь сделала пальму Коко-де-Мер уже эндемичной для Сейшельских островов. Пальме было предоставлено достаточно времени и пространства для самостоятельной адаптации, уникальной эволюции и дальнейшего развития, чтобы отвечать и соответствовать новым условиям островного природного климата.

В настоящее время считается, что пальма Коко-де-Мер, Lodoicea maldivica произошла от древнего рода африканских древовидных пальм Borassus, которые являются родными для сухих регионов Африки и Индийского субконтинента (полуострова). Например, верная пальма рода Borassus flabellifer произрастает в районе Мумбаи (Индия), и по многим биологическим признакам отдалённо напоминает Коко-де-Мер, однако она совершенно не встречается на Сейшелах.

Как только климат Сейшельских островов стал более теплым и влажным, растительность на островах стала выше и более плотной. Эти благоприятные условия способствовали буйному росту тропических лесов.В новообразованных тропических лесах конкуренция для доступа солнечного света над пологом леса становилась сильнее и ярко выраженной. Прототипам пальмы Коко-де-мер пришлось адаптироваться к новым условиям или погибнуть.

Эволюция путем естественного отбора благоприятствовала росту и сохранению выживаемости пальмам Коко-де-мер с более крупными орехами. Чем крупнее были орехи, тем крупнее и выше были молодые поросли этих пальм. Более высокая молодая пальма имела гораздо больше шансов конкурировать за свет и выжить. Особенности молодых пальм Коко-де-Мер.

После прорастания молодого сеянца, материнский орех Коко-де-мер обеспечивает сеянцу достаточное количество питательных веществ для поддержания несовершеннолетних пальм до четырех лет!

При этом совсем молодые пальмы растут невероятно быстро; они могут отращивать листья и черешки листьев на высоту до десяти метров в кратчайшие сроки. Листья молодой пальмы могут достигать в длину 14 метров и более. Стволы не появляются до тех пор, пока пальма не достигнет возраста 15 лет. Пальмы достигают полноценной зрелости и способны начать цвести в возрасте между 20 и 40 годами. А продолжительность жизни каждого растения составляет от 200 до 400 лет!

Распространение семян и прорастание Коко-де-Мер.

Эволюционное давление природы у многих видов деревьев как правило состоит в том, чтобы заставить растения производить семена, орехи и другие плоды более мелких размеров. Меньших размеров орехи, как правило, легче разогнать подальше от материнского растения с помощью животных, насекомых или энергии ветра.

Каждый плод Коко-де-мер содержит один орех; после достижения зрелости он падает на землю возле основания ствола под материнское растение.Как же в таком случае прорастают орехи пальмы Коко-де-мер, упав на землю прямо под родительским деревом? Ведь у большинства других древесных пород худшее место из всех возможных – это расти в непосредственной близости под родительским деревом, где несовершеннолетние растения должны конкурировать с родителями за свет, питание и пространство для роста.

Эволюционное решение данной проблемы является не менее гениальным! Если орех слишком большой, чтобы двигаться, то почему бы бы не переместить саженец?!

После падения на лесную подстилку из старых опавших листьев под материнское растение, внешняя оболочка жёсткого плода («копра» или “шелуха”) в течение 6 месяцев начинает распадаться. Чуть позднее орех прорастает и выбрасывает наружу первый мощный самостоятельный корень, который “роет” под собой туннель в почве под поверхностью лесной подстилки.

Это “шток” (или “верёвочный” корень) может протянуться на расстояние до 10 метров, прежде чем саженец выбросит наружу первое “копьё” молодого листа и начинает расти. Таким образом, “веревочный” корень является как бы проводником или своеобразным “трубопроводом” для продвижения рассады пальм Коко-де-Мер в глубь пальмового леса.

Чем крупнее орех, тем длиннее он может отрастить свой “веревочный” корень. А более длинный корень означает более эффективное удаление ореха от родительской пальмы вглубь чащи леса.Проросший в 10 метрах и более от материнского растения саженец имеет больше шансов на выживание, а его родительские пальмы, растущие поблизости, будут блокировать меньше солнечного света.

Стоит отметить, что крона (все ветви и листья) у Коко-де-мер очень узкие по сравнению с кронами многих других пород дерева в пропорциональном соотношении. Узкие «кроны» блокируют меньше солнечного света, чем широкие «кроны» других тенистых деревьев.

Эволюционные природные “издержки” (или биологические побочные особенности) выращивания массивных орехов.

Мужские и женские деревья пальм Коко-де-Мер на острове Праслин исследуются с 1883-го.Вместе с преимуществами более крупных орехов приходят и значительные эволюционные затраты. Может потребоваться порой целое десятилетие только на то, чтобы каждый орех достиг своей зрелости и жизнеспособности растущего внутри плода эмбриона.

Количество орехов любой женской пальмы может быть также ограничено, в отличие от многих других видов пальм, — большинство женских пальм Коко-де-Мер производят менее ста орехов в своём жизненном цикле. А теперь сравните это количество с количеством плодов той же кокосовой пальмы, которая часто производит более ста орехов и это только в течение одного года!

Женская пальма Кок-де-Мер может одновременно нести в своей кроне до полутонны развивающихся плодов на ветвях. При сильном ветре ветви, держащие тяжёлые плодовые грузы из массивных орехов иногда обламываются, что приводит к потере незрелых плодов и часто к потере самой женской пальмы. Вследствие гибели такого количества женских пальм, соотношение женских деревьев к мужским деревьям сводится от 1 до 2; одна женская пальма к каждой из двух мужских пальм.

Защита и сохранение уникального рода Лодоицея Мальдивика.

Сегодня Коко-де-мер произрастает только в природе и только в диком виде в на территории Сейшельских островов в национальных парках на островах Праслин и Кюрьёз. Вид отнесен к исчезающим видам в результате утраты их естественных мест обитания. А само дерево является национальной гордостью и официальным государственным символом Сейшел.

Сбор орехов строго контролируется и также на территориях современных Сейшел дополнительно были введены строгие противопожарные меры для предотвращения пожаров угрожающие лесам и грозящие уничтожением драгоценных пальм исполинского Сейшельского кокоса.

Сейчас уже очень мало, если таковые, вообще говоря, имеются, орехи, падающие в море и вдоль океанских течений с Сейшельских о-вов достигающих белоснежных пляжей Мальдивских островов. А мальдивские рыбаки больше не встречают таинственных деревьев Коко-де-мер, растущих на дне моря. Или иногда они всё ещё грезятся им!?

Подводя итог, задумайтесь ещё раз об этом удивительном дереве — Коко-де-мер (“кокос всех морей”). А теперь задайте себе вопрос, где ещё и как много других семян (или орехов) Вы встречали в Природе и в огромном Царстве Растений и Деревьев, способных столь же блестящим образом как самостоятельно преодолевать любые законы гравитации, так и разогнать до максимума и почти превзойти силу тяжести и земного притяжения?

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

В этой обзорной статье я вкратце расскажу о финиковой пальме (а точнее, об обширном роде финиковых пальм), которая получила настолько широкое распространение в комнатной культуре, что её часто называют не иначе, как «растение-забава».

Папоротник Адиантум — привлекательное лиственное растение с изящным выгибом листовых вай, на тёмных, жилистых ветвях, покрытых пышной зеленью треугольных листочков, внешне похожих и называемых перьями. Один из наиболее часто выращиваемых в контейнере, Adiantum raddianum идеален для выращивания в комнатной и оранжерейной культуре благодаря своим изящным листовым пластинкам, так называемым листовым вайам.

Орхидеи Phalaenopsis хорошо растут в помещениях рядом с яркими окнами, без прямого солнечного света. Восточное окно идеально подходит для этих орхидей. Затененные южные окна или западные окна являются тоже вполне приемлемыми.

Шутливый рекордсмен — сейшельский орех

В центре герба Республики Сейшельские Острова изображена пальма — эндемик планеты. Ботаническое название дерева, дающего самые крупные орехи, Lodoicea maldivica. Другое, более ходовое, название растения — сейшельская пальма. Лишь на 2 островах Сейшел (Праслен и Курьез) можно увидеть высоченные деревья с веерными листьями размахом в 3 метра, а то и более.

Особенности

Что внутри?

Скорлупа ореха очень твердая и толстая. Состав внутриплодной мякоти на 85 % состоит из жира, белков — 5 %, углеводов — 7 %. Энергетическая питательность — 345 ккал в 100 граммах. За вкус сейшельский орех особо не расхвалишь: слегка сладковатый. К тому же внутреннее содержимое очень быстро приобретает твердость слоновьей кости и такой же цвет. Но здесь могут быть разногласия — на вкус и цвет ведь товарищей до сих пор нет. Доведется побывать на Сейшелах — испробуйте коктейль из мякоти, это изысканный напиток, предлагаемый в ресторанах.

Предания старины

Природа шутит

Зреющий на пальме сейшельский орех в оболочке напоминает сердце. Спелые плоды падают наземь, оболочка на них лопается и ее удаляют. Орех преображается до неузнаваемости — вместо сердца возникает нижняя часть тела женщины. Выходит, что сейшельский орех в скорлупе имеет самый эротичный вид. Не отстают в шутливых намеках и мужские деревья — взгляните на фото. Сейшельцы — народ веселый. Здесь на туалетных кабинках вместо силуэтов (общепринятых обозначений) можно увидеть изображения ореха и пестика сейшельской пальмы. Понятно: вам туда, а мне — сюда.

Действительность

Сотворение чуда

Руками мастеров и их устремлениями можно приобрести диво, в основе которого — сейшельский орех. Фото эксклюзивной шкатулки — подтверждение этому. Местные жители глубоко ценят дары природы. Каждому кусочку скорлупы они дают вторую жизнь, делая из него полезные вещи — сувениры, чашки, украшения. Замечательно, если такой орех будет просто лежать на виду в квартире. Какие приятные воспоминания о земном рае, временным посетителем которого посчастливилось быть, он навеет своим присутствием! Не исключено, что он приобрел волшебные свойства талисмана, зрея под экваториальным солнцем.

«ОРЕШЕК» НЕ ДЛЯ ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫХ

Сейшельский архипелаг объединяет 115 кусочков суши в водах Индийского океана. Хотя эти земли открыли португальские мореплаватели еще в 1502 году, более двух веков они никому не принадлежали. В 1742 и 1744 годах острова исследовал французский капитан Л. Пико и дал им название Ла-Бурдонне, по фамилии тогдашнего французского губернатора о. Иль-де-Франс (Маврикий) графа Бертрана Ф. Маэ де ла Бурдонне (его имя носит главный остров архипелага — Маэ). А в 1756 году их переименовали в острова Сешелль, в честь французского министра финансов виконта Жана Моро де Сешелля, который направил сюда морскую экспедицию.

Поначалу Сейшельские острова формально считались колонией Франции, в XIX веке ими завладели англичане. На облагороженных пахотных делянках коралловых атоллов колонисты взялись выращивать кофе и огородные культуры. Оказалось, что даже при помощи волов и мулов хозяйствовать тут весьма выгодно. Лишь в 1976 году Сейшелы стали независимой республикой.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Одуванчик Жуковой (растение, цветок или дерево)

Среди 40 обитаемых островов почти половина — природные заповедники, кстати, хорошо охраняемые. Здесь встречаются удивительные представители животного мира, каких нет в других точках планеты. Например, райская мухоловка, сейшельская славка, черный попугай, гигантская слоновая черепаха, сейшельская летучая собака. Но самый знаменитый эндемик Сейшел — плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Обхват этого «орешка» достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом — коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы. Даже не верится, что это продукт самой природы.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, — такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera (см. «Наука и жизнь» № 3, 2006 г.).

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название «морской кокос»).

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос — незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов — тонизирующий напиток.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда «кокосы любви» своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.

Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают «прасленский фаянс» — черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. «Мать» ореха — стройная высокая пальма — помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

Сейшелы ежегодно принимают почти 100 тысяч туристов. И это при 80 тысячах жителей! Островитяне — любители поесть. В привычном меню — куриный бульон, пюре из красной чечевицы, осьминог, рагу из летучей мыши, тушеные бананы, вареная кукуруза. И, конечно, блюда из кокосовых орехов. Аборигены и гости едят много рыбы, охотно пьют местное светлое пиво «Сейбрью» крепостью 4,9 градуса.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • живопись (694)
  • натюрморт (91)
  • пейзаж (76)
  • женский образ (53)
  • остальное (51)
  • бытовой жанр (34)
  • портрет (28)
  • городской пейзаж (23)
  • иконопись (2)
  • юмор (292)
  • тест (88)
  • остальное (39)
  • из интернета (10)
  • искусство (258)
  • фото (60)
  • остальное (34)
  • театр (10)
  • цирк (1)
  • природа (252)
  • цветы (41)
  • горы, реки и др. (15)
  • остальное (11)
  • сад (8)
  • деревья (7)
  • природные явления (2)
  • животные (183)
  • кошки (34)
  • дикие (13)
  • домашние (5)
  • птицы (5)
  • остальное (4)
  • архитектура (183)
  • храмы (37)
  • остальное (27)
  • дворцы, замки (26)
  • история (138)
  • личность (48)
  • мир (28)

  • Россия (15)
  • интересные факты (125)
  • музыка (122)
  • классика (39)
  • остальное (13)
  • джаз (5)
  • города (92)
  • зарубежье (26)
  • Россия (7)
  • кино (87)
  • литература (70)
  • мифология (52)
  • поэзия (47)
  • графика (39)
  • религия (37)
  • география (36)
  • скульптура (31)
  • философия (26)
  • гороскоп (17)
  • психология (14)
  • полезное (12)
  • астрономия (11)
  • спорт (3)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Сейшельская пальма.

Вторник, 20 Июля 2010 г. 19:55 + в цитатник

Сейшельский матриархат: запретный плод тяжел и сладок

Самый крупный в мире фрукт — плод сейшельской пальмы коко-де-мер весит около 20 килограмм. Жители Сейшел верят, что именно этот фрукт и был запретным райским плодом. Эта пальма произрастает только на Сейшелах, которые объединены в архипелаг из 115 гранитных и коралловых островов, большая часть из которых необитаема ввиду очень малой площади.

Самый знаменитый эндемик Сейшел — плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Обхват этого «орешка» достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом — коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, — такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera (см. «Наука и жизнь» № 3, 2006 г.).

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название «морской кокос»).

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос — незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов — тонизирующий напиток.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда «кокосы любви» своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.

Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают «прасленский фаянс» — черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. «Мать» ореха — стройная высокая пальма — помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

Удивительный сейшельский орех или Коко де мер — тайны истории, польза и ценность

Некоторые ореховые плоды попадают в книгу рекордов, но остаются практически неизвестными широкому кругу потребителей. Сейшельский орех является практически самым крупным на планете и очень редким, потому как водится только на паре островов в Сейшелах. Республика, где произрастают пальмы с орехами, ведет строгий учет каждого растения.

Из этой статьи вы узнаете:

Сейшельский орех, Коко де Мер и другие названия: описание

Раньше можно было отыскать пальму на близлежащих островах: Сен-Пьер, Ай-Ронде или Раунд-Айленд, Шове-Сури. Но сегодня уже растения вымерли в той области, сделавшись еще более редкими.

Также в дикой природе когда-то цвела Лодоицея в Индии, но сегодня остался только один экземпляр в Калькутте, который на территории сада опыляли искусственно. Соответственно, полноправными производителями Коко Де Мер являются только Сейшелы, но официальные продавцы имеются еще в Сингапуре, Бомбее, Карачи.

Родина сейшельского ореха и производители

Лодоицея состоит в подсемействе Coryphoidae и племени Borasseae, в которое, кстати, входит еще 4 рода пальм с Мадагаскара. Ближайшая родственница это пальмы – Borassus – произрастает в количестве 5 видов в старом свете. Есть один вид в Африке, один в Индии, в Малайзии, в Новой Гвинее и еще 2 всё на том же Мадагаскаре.

Существует также несколько названий необычного плода данной пальмы:

  • Морской кокос или по-французски Коко Де Мер (Coco de mer). Такое название, очевидно, связано с первыми мифологическими представлениями об орехе. Считалось, что семя пальмы умеет дрейфовать. Т.е. ради сохранения популяции плоды эволюционировали, научившись плавать по воде. Однако современные ученые доказали, что полноценный зрелый Коко Де Мер слишком плотный и тяжелый, чтобы бороздить просторы и достигать противоположных островных берегов. А те остатки плодов, которые иногда выносят волны, представляют собой лишь сгнившую скорлупу. Также встречаются случаи, когда плод с пальмы опускается на дно океана, а потом со временем его шкурка распадается. Образовавшиеся газы стимулируют подъем самого голого ореха на поверхность, но он уже является не плодоносным, и деревья из него не растут. Кроме того, происхождение такого имени связано еще и с тем, что пальма сейшельского ореха впервые была найдена в 1768 году Дюфраном, а до этого момента сами счастливые обладатели плодов думали, что морской кокос произрастает прямо на дне водной глади в виде фантазийного дерева или под сенью густых водорослей.
  • Двойной кокос. Упоминание двойственности говорит, во-первых, о строении ореха, который явно состоит из двух половинок (сросшейся пары плодов) и имеет двулопастную скорлупу. Во-вторых, идет отсылка к наличию как женских, так и мужских особей. Однако важно уточнить, что называть данный орех кокосом ботанически неверно, потому что виды деревьев совершенно разные. Так, кокосовая пальма является двуполой.
  • Мальдивский орех. Это первоначальное ореха связано с именем самого вида Лодоицеи, которое можно считать ошибочным по факту. До 18 века острова Сейшелы были необитаемы. Созревавшие плоды срывались в Индийский океан, и течение уносило их на восток. В итоге подбирать необычные огромные орехи стали на пляжных участках Мальдив. Плоды считались объектом для торговли и лекарственным продуктом. Уже потом стало понятно, что на Мальдивах Коко Де Мер не водится.
  • Сейшельский орех. С данным названием никаких нелогических или мифических предпосылок не связано. Как только началось освоение Сейшелы и стало понятно, что пальма на самом деле произрастает именно на этих островах, привлекательный крупный плод местное население стало называть одноименно с территорией.
  • Орех Любви. С таким прозвищем, очевидно, связано сразу две легенды. Во-первых, когда местное население островов выяснило, плоды не созревают под водой, оно потерялось в догадках, как же размножается пальма, у которой женские плоды растут только на женских деревьях, и наоборот. Так родился миф, что растения под покровом ночи обнимают друг друга, и в порыве бурной страсти рождается новое семя. Также предполагалось, что во время шторма мужские соцветия (или даже целые пальмы) просто отрываются от земли и застревают в объятиях женских цветков. При этом деревья такие скромные, что всякий свидетель их любви умирает в мучениях или полностью теряет зрение. Во-вторых, в древности считали, что полезные свойства для женщин у этого ореха заключаются в том, что он природный афродизиак, т.е. помогает привлечь женскую любовь и поднять мужскую потенцию. А еще плод, который еще не упал с дерева и не расстался с защитной зеленой скорлупой, очень похож на сердце.

У самой пальмы, кстати, тоже было несколько ботанических наименований, которые сейчас не употребляются: Lodoicea callipyge Comm (от греческого словосочетания «симпатичные ягодицы»), а также Lodoicea sechellarum Labill и Lodoicea sonneratii (Giseke) Baill.

История открытия ореха любви

События, приведшие к популярности Коко де Мер, можно выстроить в одну увлекательнейшую историю о путешествиях и суевериях. Как уже было обозначено выше, в Средние века, обнаружив плоды на Мальдивах, в Индии, на Яве и Суматры, моряки решали, что орехи выносит на берег с поверхности океана, потому что они растут в загадочном подводном лесу (морском саду Посейдона). Считалось также, что пальма под толщью воды является на самом деле пристанищем птицы Рух (Гаруд).

Смелые ныряльщики в поиске кокосов не выплывали обратно, и люди начали думать, что у плодов божественное происхождение и назначение. Вернее, священнослужители Африки выдвинули теорию, что огромная подводная птица охотится на слонов и тигров, а волны, расходящиеся от плода, который всплывает на поверхность, защищают ее от кораблей. Моряков же эта птица съедает. Соответственно, загадочные плоды с дерева расценивались на вес золота, а ореховые полезные свойства для мужчин, детей и женщин придумывались местным населением буквально из ниоткуда. Считалось, что орех привлекает здоровье, денежное состояние и любовь.

В Средние века об орехах уже знала вся Европа, хотя Сейшелы не были открыты. А секрет в том, что один из членов экспедиции самого Магеллана, Антонио Пигафетто, записал легенду от лоцманов о. Ява. Слухи о чудном кокосе поползли быстро, и вскоре каждый европеец мечтал о плодах в золотой или серебряной оправе или, как минимум, о сосуде для питья из этого ореха. В XVI веке орехи, а вернее их скорлупу, стали поставлять в Европу, где богатые коллекционеры заказывали раковины Коко Де Мер отполировать и инкрустировать драгоценностями для своих личных собраний.

В начале XVII века морской кокос стал символом целого султаната Брунея и братства Сулу. В первом случае орех получил название Пулау Джанги, а во втором – Селонг Джанги. Считалось очень почетным для истинных наследников фотографироваться рядом с плодом сейшельской пальмы, так что сегодня у историков есть возможность благодаря ореху выстроить генеалогическое дерево древнего султанского рода. В 1978 году сохранившийся королевский символ торжественно передали в Музей Брунея.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Клён Давида (растение, цветок или дерево)

Таким образом, первые фактические сведения о популярности Коко де Мер относятся к XVII веку. Орех, найденный тогда еще в районе Мальдив, отдавали только королю, а утайка плода вела к смертной казни или отрубанию рук. Правда, были и некоторые исключения. Например, император Рима, Рудольф II хотел выкупить один из кокосов, в итоге получив только кубок из его скорлупы. Адмирал Голландии получил орех (а вернее, нижнюю его половину) в подарок, в качестве откупа, как раз от одного из султанов, когда в Бантаме шла война с голландскими захватчиками. Стоили Коко де Мер так дорого, что цену определяли просто: заполняли огромную скорлупу чистейшим золотом. В это же время попали орехи и в Россию. Здесь их приобретал царь за соболиные шубы, а из оболочки кокоса создавал по своему велению ковши и чаши для благовоний.

Легенды о том, чем полезен сейшельский й орех, множились быстро. Считалось, что он намного ценнее камня Безоар, помогает ото всех ядов. Ситуация радикально изменилась в 1768-69 гг., когда Жан Дюфран первым побывал на Сейшелах, набрал там орехов и продал их на рынке в Индии. В результате морские кокосы сильно упали в стоимости, ведь больше им нельзя было приписывать уникальное происхождение, магические свойства и т.д. Коко Де Мер стал распространяться по Европе и Аравии.

В конце XIX века началась новая волна популярность сейшельского ореха. Генерал Чарльз Гордон в 1881 году посетил острова и выдвинул идею, что Праслен – настоящий райский сад, описанный в Библии. Именно морской кокос был запретным плодом, считал генерал, ведь он есть олицетворение женского туловища, плотских желаний и грехов.

Со временем Сейшелы стали так тесно связывать с морским кокосом, что республика сделала герб, в середине которого красуется их редкая пальма Лодоицея, окруженная птицей, рыбой и черепахой. Интенсивная эксплуатация ореха в прошлые столетия привела к тому, что сегодня естественным путем популяция пальмы не может расширяться. Ситуацию усугубляют масштабные природные пожары на тех островах, где Коко Де Мер еще есть, потому что листва пальмы поглощает всю влагу из воздуха, создавая повышенную сухость вокруг. Поэтому нет ничего удивительного, что процесс покупки и продажи морского кокоса сегодня регулируется на Сейшелах особым декретом от 1995 года. Кроме того, регулярно проводятся профилактические мероприятия против пожаров, постоянно пытаются собирать семена для культивации в ботанических садах.

Лодоицея как ботанический вид

Пальма Лодоицея очень высокая и может достигать 25-30 метров (мужские особи длиннее женских), но активность в росте дерево набирает только после 200 лет своей жизни. Самое гигантское растение выросло на целых 57 метров. Листья у пальмы жесткие и плотные, похожи на веер, они могут развиваться на 10 м в длину и на 4-5 м в ширину, при том, что сам черешок у взрослых растений занимает тоже 4 метра, а у незрелых пальм – вообще 9-10 метров. Обычно пальмовый лист такого типа скручен в основании, свешивается вниз. Вся крона Лодоицеи растет таким образом, чтобы создать огромную воронку, для сохранения пыльцы, которая падает с цветков. Благодаря этому дерево может размножаться, т.к. пыльца впоследствии стекает с дождевыми потоками с листьев на ствол и переходит в почву.

Основание прямого и крепкого ствола пальмы напоминает луковицу, которая сидит в чашеподобной выемке, глубина которой полметра, а диаметр чуть больше. Это углубление сужается ближе к дальним слоям земли, оно состоит из тканей, напоминающих шкурку самого кокоса. Из отверстий такой чаши выходят корни Лодоицеи и проникают в почву. За счет такого природного гнезда дерево очень хорошо укрепляется и может простоять несколько столетий, переживая разные стихийные бедствия.

На островах соцветия мужского типа тоже называют орехами, и если всё-таки разнополые пальмы выросли далеко друг от друга, устраивается торжественная церемония по ручному оплодотворению дерева. Это необходимо для поддержания высокой популяции Лодоицеи на Сейшелах. Получается, что сейшельский орех мужской – это просто мощный цветок, а не полноценный продукт, который можно было бы куда-то использовать, как женский плод.

Вообще распыление пыльцы у пальмы на Сейшелах имеет крайне маленькую территорию. Существует версия, что раньше морской кокос мог переносить свою пыльцу на очень крупных животных (возможно, даже динозаврах), а сегодня эту роль могут выполнять только редкие ящерицы. Поэтому в опылении Лодоицеи большую роль играют ветер и дождевая вода, распространяющие пыльцу во все стороны. Иногда семена по-прежнему мигрируют в кишечнике животных, но обычно у пальмы вообще нет необходимости раскидывать свои плоды далеко, потому что под сенью листвы Лодоицеи собрано больше всего важных веществ для дальнейшего роста ореха. Из-за такой хитрости, кстати, сейшельская пальма вытесняет все остальные деревья и кустарники в округе, она доминирует в тропической лесной экосистеме.

Итак, мужские цветы похожи на жесткие и тяжелые серо-коричневые сережки (например, как у ольхи или березы), но длина их 1-2 метра. Есть мнение, что они имеют пивной аромат. Собираются соцветия на дереве пучками по 20-30 штук. Раскрываются цветы по очереди, поэтому одна пальма Лодоицея может цвести, образуя пыльцу, по 6-10 лет. Цветы с тычинками (от 17 до 22 в каждом соцветии) располагаются по спирали и содержат маленький прицветник, 3 чашелистика, 3-лопастной венчик. Что касается женских соцветий, то они растут по одному, утопают в чашечке, напоминают яйцо по форме, с 3 чашелистиками и столькими же лепестками.

Мужской сейшельский орех

Когда происходит опыление, завязь в женском цветке преобразуется в плод – двойную костянку – с плотной зеленой шкуркой. Начинает созревать орех в волокнистой подушечке. Формирование Коко Де Мер длится почти целый год, потом он падает. И прорастает примерно 1-2 года, а потом еще лет 3-5 сам орех питает молодой росток. Пока растению не исполнится около 10 лет, никто не может узнать, мужское или женское дерево выросло. Первое цветение происходит у пальмы в 18-25 лет, а активно плодоносит растение только после столетия. Учитывая, что средний возраст Лодоицеи 800 лет, ждать орехов надо относительно недолго.

Женский сейшельский орех

В принципе, по своим характеристикам Лодоицея похожа на другие деревья, произрастающие во влажных тропических условиях, но есть у пальмы и свои особенности. Во-первых, как ясно из описания, это единственный случай островного гигантизма цветущий растений на Сейшелах. Во-вторых, у пальмы огромный эволюционный путь, о котором свидетельствует целое сообщество представителей флоры и фауны, которое тесно связано с Лодоицеей и даже зависит от нее.

В настоящее время на плантациях острова растет около 4 тысяч пальм, которые занимают 20 гектаров земли. За деревьями присматривают охранники, которые даже носят специальные каски во избежание травм головы из-за падающих плодов. На одной пальме вырастает до 30-70 морских кокосов за раз (общий вес под 200 кг), поэтому можно собрать 3 тысячи плодов в год. У каждого ореха есть свой паспорт, его можно увезти только при наличии документа об операции с официальным продавцом. Туристы могут посещать долину в составе заранее обговоренных групп, но собирать им орехи, конечно же, нельзя.

Коко Де Мер: особенности плода

Средний морской кокос в обхвате может достигать 100 см. Его длина при этом, как правило, 50 см, а масса, как минимум, 13 кг. Впрочем, самые тяжеловесы на Сейшелах достигают и 40 кг. Внутри такого ореха находятся самые большие семена на свете, из которых потом вырастают самые крупные семядоли на земле – до 4 метров. Ученые из Новой Зеландии утверждают, что внушительный рост орехов и самого семени обусловлен внутривидовой конкуренцией пальмы: чем больше плод, тем больше в нем запасов, дарующих шансы на выживание.

Многих путешественников интересует сейшельский орех в разрезе. На самом деле под гладкой коричневой волокнистой верхней частью, которая имеет толщину в два пальца и в конечном итоге полностью трескается, находится косточка, внутри которой большое и толстое желто-зеленое семя. Иногда может быть сразу 2-6 семечек в одном орехе, но тогда плод будет весить под 50 кг. Эндосперм молодых семян напоминает желе, но постепенно твердеет, становясь полым и однородным. Из него впоследствии юная новая пальма будет получать нужный запас полезных веществ.

Максимальную известность Коко Де Мер принесла его форма. Слившиеся между собой половинки очень напоминают, с одной стороны, ягодицы женщины, наклонившейся вперед, а с другой, живот и бедра, направленные вперед. Эротический вид делает орех объектом восхищения среди туристов и добавляет ему магической силы у местного населения островов. Если же описывать морской кокос более научным языком – это плод с 2 лопастями, немного сплюснутый и заостренный к низу, при этом у него твердая наружная оболочка. Пищевая ценность продукта, а вернее внутренней мякоти плода, характеризуется подавляющим объемом жиров. Их в орехе до 85%. Еще 5% белков, а углеводов – 7%.

Немецкие исследователи из Технического университета в Дармштадте выяснили, что в листьях содержится пониженное количество концентрированного фосфора и азота, если сравнивать с другими представителями флоры на Сейшелах. Но при этом вокруг самого ствола дерева почва очень богата этими компонентами, потому что дождевая вода помогает обогащать землю, сметая на своем пути частички птичьих испражнений, умершие соцветия и т.д. Так образуется качественное природное удобрение для Лодоицеи. Секрет минимального уровня всех компонентов в листьях в том, что основная часть питательных веществ всегда выводится пальмой из зелени и поступает впоследствии в сам орех. Поэтому справедливо сделать вывод, что в самом плоде больше пользы, чем в листьях пальмы. Калорийность морского кокоса составляет, в среднем, 345-354 ккал в 100 граммах.

Частый вопрос, который интересует тех, кто уже знает про сейшельский орех: вкус плода, каков он? Порадовать тут гурманов особо нечем: бесцветная мякоть и жидкость имеют лишь сладковатые нотки и небольшой ореховый аромат. Но внутренняя часть плода очень быстро твердеет и приобретает оттенок слоновьей кости и даже качества этого материала. Речь идет, конечно, о спелом морском кокосе, который зреет к 6 году жизни.

Польза морского ореха

В настоящее время Лодоицею выращивают в тропических районах в декоративных целях, а на двух островах Сейшелы — Силуэт и Махе – есть даже дополнительные популяции пальмы для поддержания стабильного количества орехов. Сами плоды местное население по-прежнему использует в аюрведической медицине, ведь раньше морской кокос можно было встретить в Индии, где он применялся в разных целебных рецептах. Также орех любви встречается и в китайских лечебных традициях, поскольку в Коко Де Мер есть витамины, микроэлементы. Более того, южно-китайские провинции применяют плод в своей национальной кухне, чтобы сделать первые блюда более запоминающимися. Т.е. такой кокос играет роль вкусового усилителя.

В медицинских и косметологических целях раньше применяли не только мякоть, но и твердую оболочку, а также масло. Сегодня же всё чаще используется лишь внутренняя составляющая, т.к. остальное можно продать туристам.

В древние времена жесткая часть скорлупы морского кокоса являлась основой для создания примитивных мисок и милосердных чаш. Сегодня народы Сейшельских островов также активно делают посуду из внешнего слоя ореха Коко Де Мер, чтобы продавать чаши в качестве сувениров и также использовать емкость для переноски воды самим. Из одного плода получается две посудины, к которым добавляют деревянную рукоять и крышку. Большой популярностью сегодня пользуются такие сувениры из ореха с Лодоицеи, как эксклюзивные шкатулки, черпаки, шкафчики, тарелки, фляжки, украшения, бутылочные футляры. Средняя их стоимость – 80 долларов.

Средневековые лекари считали, что Коко Де Мер способен исцелить почти любые заболевания, к тому же он усиливает сексуальную мощь у сильного пола. Очень активно применяли в давние времена настойку на оболочке ореха, в которую добавляли миндаль. Такое средство было эффективно при кишечных инфекциях, рвоте и тошноте, коликах в желудке, нервных недугах, параличе и приступах эпилепсии. Из мякоти молодых морских кокосов выжимали бледно-розовый сок, который выписывали для повышения общего тонуса организма. Порошок из коричневой скорлупы Коко Де Мер использовали непосредственно для сексуального возбуждения.

Как уже было сказано выше, польза и вред морского кокоса изначально связывались с тем, что он якобы растет прямо на дне Индийского океана, а значит, обязательно впитывает полезные и вредные вещества из соленой воды. Но постепенно легенда стала забываться, и сегодня научное и медицинское сообщества не могут на официальном уровне признать какую-либо существенную эффективность сейшельского плода.

Жители островов предпочитают употреблять желеобразную мякоть ореха (в которой, кстати, натуральный белок) в пищу, когда он еще молодой, но уже очень крупный, т.е. в первый год его созревания. Большой популярностью на Сейшелах пользуется коктейль «Запретный плод» для туристов, который делают из мякоти 5-летнего Коко Де Мер, делая акцент на том, что это не просто дорогой напиток, а настоящий афродизиак. По своим рецептам местное население также делает из мякоти плодов десерты и скрабы для кожи лица и тела. Таким образом, открывается новая сфера применения морского кокоса – косметология. Противопоказания у ореха любви практически отсутствуют, разве что стоит бояться индивидуальной аллергической реакции, как и с другими орехами.

Во времена популярности Коко Де Мер у аристократии плоды инкрустировали драгоценными металлами, а также помещали в церковные алтари. И по сей день часть орехов украшается резьбой, покрывается лаком и полируется, чтобы у туристов было больше желания приобрести такой редкий сувенир. Иногда верхушка плода отпиливается и служит навесной дверцей. Так получают мини-шкафчики. Местное население использует листья Лодоицеи для покрытия верхней части своих хижин. В сезон тропических ливней под широкой тенью пальмы пережидают дожди и бури.

Велика ценность сейшельского плода и в природе. В частности, цветочный нектар и пыльца перед оплодотворением становятся средством пропитания у белых слизней, коричневых улиток, зеленых гекконов и некоторых насекомых. Опавшие листья, соответственно, служат отличным укрытием для животных и птиц.

Где купить и как вырастить

Сейшельский орех, цена которого при не самых крупных габаритах варьируется от 150 до 300 долларов за штуку, рискует покупать далеко не каждый путешественник в связи с огромным габаритом плода. Гораздо удобнее привозить из отпуска на островах экзотическую посуду, сделанную из половинок скорлупы. Однако нужно иметь в виду, что туристам предлагают полые орехи, т.е. обычную скорлупу, которая весит лишь 300 грамм, а вот 10-килограммовый плод с мякотью обойдется аж в 900 долларов.

Вырастить в наших краях в домашних условиях Коко Де Мер очень трудно. Для начала вам понадобится семя, т.е. сам плод, который можно приобрести на островах при наличии определенного разрешения от государства. Также можно сейшельский орех купить в Москве по частному объявлению от того, кто его получил с лицензией или вывез из республики незаконно. Тем не менее, даже раздобыв орех, вы не будете иметь возможности вырастить его на подоконнике, в саду или на даче, ведь условия для пальмы нужны сугубо тропические. Единственно возможный вариант – сделать оранжерею, в которой будут искусственно поддерживаться нужные климатические особенности. Но учитывая время развития пальмы и ее огромный рост, придется делать невероятно высокое помещение, в котором будут следить за условиями даже последующие поколения семьи. Стоит знать, что Лодоицею больше привлекают дренированные земли, открытые склоны холмов, а вот на эродированной почве она совершенно не растет.

Сейшельская пальма (растение, цветок или дерево)

Сейшельская пальма, или Лодоицея мальдивская (Lodoicea maldivica), растущая на острове Праслин (Praslin), рождает гигантские семена – некоторые орехи могут достигать метра в диаметре и веса около 45 килограмм. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой – две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские бедра.

Называют эти орехи по-разному: двойным кокосом, морским кокосом – коко де мер (Coco de mer), мальдивским или сейшельским орехом. В Средние века вести о сказочных гигантских орехах, выброшенных морем на берег, бродили по всему миру, передаваемые из уст в уста. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они являются плодами морских растений и растут на дне моря, отсюда и возникло название «морской кокос».

В те времена морской орех стоил целое состояние – за один плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари дали заключение, что орех очень полезен, устраняет болезни, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской орех – незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний и болезней кишечника.

Только в середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслин, в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана. В отличие от многих других видов пальм у Лодоицеи мальдивской деревья разнополые. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год.

За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни и для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды, и оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Анна мягколистная (растение, цветок или дерево)

На острове Праслин в год собирают до 3000 орехов, причем, каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотические орехи от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из скорлупы ореха местные умельцы изготавливают черпаки, чаши, фляжки, тарелки и другие довольно изящные поделки.

Всё о пальме: что представляет собой данное растение, где и сколько растет, а также как выглядит на фото?

Мы часто встречаем пальмы на берегу лазурного побережья или растущих в домашних условиях.

А что мы знаем о таких удивительных тропических растениях? Это дерево или кустарник? Где их родина? Как правильно за ними ухаживать? Как выглядят на фото комнатные цветы в виде пальм?

Надеемся что ответы на все эти вопросы вы найдёте в нашей статье.

Общее описание

Пальмы считаются самыми древними растениями, которые изначально размножались семенами и пыльцой. В естественных условиях они могут достигать до 9 метров в высоту, если рост искусственно не сдерживать. Размер пальмы в домашних условиях зависит от ухода. Самая высокая пальма в мире – Восковая, ее высота может достигать до 50 метров. Данное дерево является главным растительным символом Колумбии.

Название произошло от латинского слова «palma», что в переводе означает «ладонь». И это не удивительно, ведь листья растения действительно напоминают растопыренные пальцы на ладони человека.

Цветение комнатной пальмы похоже на цветение каллы. Например, юкка имеет большие белые цветы похожие на колокольчики. В основном же, пальма цветет мелкими желтыми или белыми цветочками на небольшой кисти.

Хотелось бы напомнить, что не природа создала для нас комнатные растения, а мы пытаемся выращивать их надеясь, что они приживутся в домашних условиях. Пальма не является исключением. Можно выделить несколько видов, которые отлично будут себя чувствовать в домашней обстановке:

Внешний вид растения

В среднем пальма живет около 150-200 лет. Например, кокосовая пальма растет примерно 100 лет, и каждый год приносит около 450 орехов.

НА ЗАМЕТКУ! Кокосовый орех может преодолеть по воде тысячи километров, прибиться к берегу, и там прорасти.

Можно выделить 2 вида пальм:

  • С веерными листьями. Они расходятся по радиусу от основания. Яркий представитель – финиковая пальма.
  • Перистолистые. Листочки расходятся параллельно в стороны от прожилки по центру. Яркий представитель – бамбуковая пальма.

Пальмы – это многолетние деревья, реже кустарники, большая часть которых имеет не ветвящийся ствол, на вершине которого произрастает крона. Также могут произрастать в виде лиан с тонкими стеблями. В тропической и субтропической местности насчитывается до 1500 видов.

Особенности

  1. Ствол пальмы обычно не ветвится (исключением выступает род дум-пальм). Толщина его около метра, и в течении жизни он не утолщается. Среди пальм существуют лазящие лианы, стебли которых имеют толщину около 2-3 сантиметров, длину – до 300 метров.
  2. Соцветие пальмы – это початок, который имеет внушительные размеры, ветвится. На разветвлениях располагаются цветки, порой они погружаются в его ткань. Все соцветия окружены покрывалом.
  3. Какие плоды растут на пальме? Они могут быть в виде ореха или костяка, ягоды. Декоративные пальмы дают плоды в виде мелких круглых ягод.

Экзотические разновидности

Расскажем о видах экзотических пальм и о том, как они цветут.

К самым распространенным можно отнести:

  • Брахея. Очень любит свет, но лучше растет в полутени. Не обходится без опрыскивания. Полив умеренный.
  • Бутия. Пальма, листья которой напоминают перья. Цветет в конце весны.
  • Вашингтония. Веерная пальма, радующая взор белым цветением. Может достигать в высоту до 18 метров.
  • Гиофорба. Молодая представительница напоминает внешним видом вазу. Цветет мелкими цветочками, приятно благоухает.
  • Хамедорея. Считается самым неприхотливым видом, хорошо переносит тень. Цветет практически круглый год.
  • Кариота. Листья растения похожи на рыбий хвост. Цветет раз в год на протяжении 5-6 лет.
  • Ливистона. Листья похожи на раскрытый веер, в высоту достигает до 2 метров. Идеальный вариант для комнат.
  • Рапис. Произрастает в виде кустарника. Очень прихотлива.
  • Хамеропс. Массивная пальма с густой кроной. Цветет с апреля по июнь.
  • Юкка. Древовидное растение, лисья которого собираются в пучки. Белые цветки похожи на колокольчики.
  • Говея. Изящное растение, достигающее в высоту до 2,5 метров. Требует внимательного ухода.
  • Финиковая пальма. Самый распространенный вид, произрастает в виде пышного кустарника.
  • Сабаль. Растение с веерообразными листьями. Виды пальм, растущих в комнатах, абсолютно не похожи между собой.
  • Трахикарпус. В высоту достигает до 2,5 метров, растет очень медленно. Подходит для квартир.

Где находится родина?

Родиной пальмы принято считать тропики и субтропики. Данные зоны является родной средой обитания деревьев. Где обычно растут? Чаще всего их можно встретить в Африке и Евразии, а также некоторых регионах Средней Азии.

Широкое распространение растение получило во многих регионах земного шара. Чаще встречаются на берегах тропических морей, высоко в горах и во влажных лесах. Огромное количество видов произрастает в Колумбии и на Мадагаскаре. Веерная пальма чаще встречается в Испании. Перистую представительницу чаще можно увидеть в Греции.

Также некоторые виды произрастают на территории бывшего Совестного Союза, например, на Южном берегу Крыма.

А как на фото выглядит цветок в виде комнатной пальмы, можно посмотреть тут.
Ховея Форстера

tolik_bars

Every Day

Coco de mer или «морской кокос» — плод сейшельской пальмы!

Обхват этого «орешка» достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом — коко де мер (Coco de mer), мальдивским, или сейшельским, орехом. Впрочем, изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно напоминают обнаженные женские ягодицы.

Ботаники единодушны в том, что сейшельская пальма, рождающая гигантские семена, — такое же великолепное явление в мире растений, как секвойя калифорнийская, африканский баобаб или ливанский кедр. Однако недоумевают, почему она так медленно растет. Первый росток из помещенного в грунт семени появляется только через год. За свою долгую жизнь (а это около 800 лет) дерево достигает высоты 30 метров, но первые 10 метров набирает лишь в двухсотлетнем возрасте. Плодоносить начинает на 25-м году жизни.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera.

В Средние века вести о сказочных гигантских орехах бродили по обширнейшим индо-аравийско-африканским пространствам, передаваемые из уст в уста. Люди не сразу установили, какое растение их приносит. Погибшие орехи, переносимые океанскими волнами на огромные расстояния, находили в прибрежной зоне Мальдивских островов, на юго-западном побережье Индии, на Суматре и Яве. Так как их никогда не видели растущими на берегу, возникло поверье, что они растут на деревьях, которые поглощены морем (отсюда и название «морской кокос»).

В те времена коко де мер стоил целое состояние. За каждый плод давали столько золота, сколько умещалось в его скорлупе. А все оттого, что медики и знахари, попытавшиеся разобраться с содержимым искусно вытесанного дара природы, дружно вынесли вердикт: очень полезен, устраняет хворобы, как ни одно лекарство, эффективно умножает сексуальные возможности мужчин. Так же широко распространилось мнение, что морской кокос — незаменимое средство против ядов, колик, паралича, эпилепсии, многочисленных нервных заболеваний, болезней кишечника, вызывающих рвоту. В виде снадобья стали делать настоянную на скорлупе воду с добавлением миндаля, а из бело-розового сока молодых орехов — тонизирующий напиток.

На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда «кокосы любви» своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Император Священной Римской империи Рудольф II Австрийский в конце XVI века объявил, что даст 4000 золотых флоринов за один орех. Владельцы ореха не прельстились ценой и отказали ему. В конце концов Рудольфу II удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы морского кокоса.

В XVII веке мальдивские орехи попали в Россию, но купить их мог лишь царь, расплачиваясь драгоценными соболями. Из ореховой скорлупы резчики делали братины, ковши, ароматницы.

В середине XVIII века, когда французы обнаружили заповедную пальму на сейшельском острове Праслен (Praslin), в долине Валей-де-Мей, загадка таинственных орехов была разгадана.

Сегодня плантация веерной пальмы лодоицеи в упомянутой долине насчитывает около 4000 деревьев и занимает площадь 20 гектаров. В год тут, как говорят, собирают до 3000 орехов (одна пальма приносит максимум 30). Каждый плод нумеруется, но вывозить его можно только при наличии сертификата, свидетельствующего, что орех куплен у официального продавца. Цена на экзотический продукт от 250 до 300 долларов, крупные экземпляры дороже порой в несколько раз. Из целого ореха делают сувенирные шкафчики и шкатулки. Из мелких частей местные умельцы изготавливают «прасленский фаянс» — черпаки, чаши, тарелки, фляжки и прочие довольно изящные поделки.

Морской кокос как символ и талисман на Сейшелах вне конкуренции. Им увенчан монумент независимости. «Мать» ореха — стройная высокая пальма — помещена на гербе республики в окружении рыб, черепахи и птицы.

Подборка фоток туристов с морским кокосом.

Непристойный кокос и прочие растения

В силу удаленности от материка на Сейшелах полно всяческих эндемиков. Самый известный – пальма лодоицея мальдивская, которая не имеет никакого отношения к Мальдивам, и на которой растет коко-де-мер, он же морской кокос. Историю происхождения этих названий, в общем-то, можно найти в инете, но напишу и здесь.
Раньше никто не знал, где произрастают эти удивительные орехи, и лишь иногда море выносило один-другой редкий плод на побережья Мальдивских островов или еще на какой-нибудь «индийский» берег. Люди стали думать, что где-то в глубинах океана живет особая пальма, рождающая морские семена. За. м-м… оригинальную форму плодов их называли кокосами любви, а за редкость считали лекарством чуть ли не от всех болезней. Стоили они целое состояние, и не всякому монарху удавалось заполучить такой орешек. Но ближе к концу 18 века на Сейшелах наконец-то обнаружили долину с заветными пальмами — так миф был развенчан.
Однако коко-де-мер и по сей день является очень редким. Пальмы растут только на двух островах в мире – Праслене и Курьезе, больше не приживаются нигде. Есть и на Маэ, но всего несколько штук.
Участок тропического леса, где произрастает лодоицея, шестьдесят лет назад был объявлен заповедным. Называется он Валле-де-мэ или Майская долина. Туда мы и отправились, чтобы посмотреть на сейшельский кокос.

Уже по традиции в тропическом лесу мы попали в тропический ливень. 🙂 Слава Богу, шел он недолго, и вскоре выглянуло солнце.

При входе нас встречал он. Кокос. Во всех своих видах.

Приступим.
Вот так выглядит семя морского кокоса:

С одной стороны.

Оно же – с другой стороны:

Интересно, что пальмы лодоицеи разнополые. Есть «мужчины» и «женщины». Семя, как нетрудно догадаться, растет на женских. Но и мужские соцветия выглядят соответственно:

Слева направо: мужское соцветие, женская завязь, семя (они бывают разных цветов, от коричневого до черного) и плод – как он выглядит на дереве, в скорлупе.

Сейшельская пальма уникальна во всем. Семечко лежит в земле целый год, прежде чем пустить побег. И лишь через двадцать пять лет можно понять, выросла «мужская» или «женская» особь. Так же медленно на лодоицее созревают орехи – шесть-семь лет. В отличие от обычных пальм, эти – долгожители, считается, что их возраст доходит до 800 лет. Высота «юных» пальм – около 10 метров, «взрослых» – вплоть до 35.
Длина самого ореха – полметра, средний вес 15-20 килограмм.
На Сейшелах примерно четыре тысячи этих пальм. За год с них собирают три тысячи орехов. Так что коко-де-мер по-прежнему остается довольно редким плодом.

Вот так кокос выглядит в природе:

Ну и пойдемте, что ли, прогуляемся по лесу.

В Майской долине водятся еще и всякие редкие птицы. Например, прасленский черный попугай. Увидеть его, а уж тем более сфотографировать, считается круто-круто. Но, честно говоря, это практически невозможно. Мне не удалось, во всяком случае. Зато можно поймать в кадр других, тоже редких птичек.

Соловей бульбуль (ну да, зовут его так):

Сейшельский синий голубь:

То, что осталось от пальмы:

В старости они не падают, как обычные деревья, а постепенно, секция за секцией, разрушаются сверху вниз до самой земли.

Еще один эндемик Сейшел – пальма декения благородная:

Ее сердцевина съедобна и из нее готовят «салат миллионера». Чтобы отведать такого салатика, нужно срубить целое дерево. А деревья редчайшие… Так что сами понимаете, почему салат так называется.

Девчушку из туристов там сфоткала. Уж очень нравятся такие рыженькие.

Вот таких камушков на островах полно. (Я тут только для масштаба).

Вот это вьющееся по стволу — ваниль:

Не видно толком, но это ствол одной из самых высоких пальм в Майской долине, 27 метров. Крона теряется где-то наверху.

Лемонграсс:

Дивный цитрусовый аромат.

Традиционно я (для разнообразия — в очках).

Следующим будет. Ла Диг, наверное. Островок, где все ездят на великах, где сохранилась пара старых колониальных построек и где очень-очень красивое побережье.

Сейшельская пальма (растение, цветок или дерево)

Моряки XVI века, находясь в далеких плаваниях, иногда вылавливали в водах океана или находили на берегу огромные, необычайные по форме орехи диаметром до полуметра и массой 10 — 15 килограммов. Орех представлял как бы две сросшиеся округло-выпуклые лопасти, разделенные глубокой бороздой.

Легенды утверждали, что эти орехи растут в подводных садах возле острова Явы, но внезапно исчезают, как только пытаются их достать. Когда же они поднимаются над водой, на них поселяются огромные орлы, пожирающие тех людей, которые пытаются приблизиться. Несколько позже родиной орехов начали считать Мальдивские острова, расположенные в 500 милях южнее Шри-Ланки, и назвали их «Мальдивские орехи».

Орехи наделяли необычайной волшебной силой и хранили как талисманы. Считали, что они исцеляют от всех болезней, обладают привораживающим действием, защищают от врагов, жидкость, содержащаяся в орехе, объявлялась противоядием против любых ядов.

Долгое время люди не знали, на каком растении растут такие орехи, поэтому суеверные считали их семенами дьявола.

Цена одного такого ореха порой была равна чуть ли не стоимости груженого корабля, а император Рудольф II в конце XVI века за кубок из скорлупы этого ореха уплатил колоссальную по тем временам сумму — 6000 золотом.

Лишь в 1742 году, после открытия португальцами северо-восточнее Мадагаскара группы Сейшельских островов, тайна орехов была раскрыта. На двух из многочисленных островов, сложенных гранитными глыбами, окруженных коралловыми рифами, названных Прослен и Курьез, была обнаружена пальма, на которой росли эти орехи. Их назвали сейшельскими, а пальму — сейшельская ореховая пальма.

В это время один предприимчивый купец, решив разбогатеть, привез на рынки Шри-Ланки сразу несколько тысяч таких орехов, но цена на них уже резко упала.

Сейшельская пальма из семейства пальм — дерево с веерообразно расположенными листьями. Черешок каждого листа длиной от 2,5 до 6 метров венчают веерообразно расположенные пластинки листа, образуя подобие веера 3 — 5-метровой ширины. Интересна особенность этой пальмы — число ее листьев никогда не превышает тридцати. Орех по строению напоминает кокосовый. Его «косточка» покрыта снаружи волокнистым покровом толщиной до 3 сантиметров.

После созревания орех падает. Его прорастание длится от одного до полутора лет, а зародыш питается за счет запасов семени в течение 3 — 4 лет, это, по-видимому, способ приспособиться к прорастанию в суровых условиях гранитных островов.

Плодоносить пальма начинает в возрасте 100 лет, но ее предельного возраста никто не знает; некоторые утверждают, что она доживает до 800 лет. У пальмы одновременно завязывается до 30 орехов, но каждый орех созревает через 7 — 10 лет.

Орех сейшельской пальмы

Интересной и удивительной особенностью этой пальмы являлась необычайная верность только своей родине. Многочисленные попытки различных ученых вырастить ее в других местах увенчались успехом лишь совсем недавно в тропических странах.

Размножение сейшельской пальмы на ее родине осуществляется следующим образом: орех очищают от скорлупы, сушат несколько месяцев, а затем кладут на землю в каком-либо влажном месте. Через четыре месяца из семени появляется росток, называемый буриль-ником. Он имеет длину до 15 сантиметров и диаметр до 3 сантиметров. В его кончике располагается зародыш, а сам кончик ростка одет очень прочной оболочкой. Через девять месяцев после углубления ростка в почву появляется первый лист из бороздки главной жилки, а еще через девять месяцев вырастает новый лист. Таким образом, каждый последующий лист появляется с интервалом девять месяцев и обычно бывает крупнее своего предшественника. Особенностью этой пальмы является и то, что она способна выстоять против самых сильных штормов и ураганов.

Пальма находит широкое применение среди местного населения. Мякоть плода — лакомство. Из твердой кожуры делают посуду, кухонную утварь и пр. Листья идут на плетеные изделия и на кровлю для хижин.

Добавить комментарий