Шафран долинный (растение, цветок или дерево)


Лекарственные травы

Шафран полезные свойства как принимать

Пряность шафран — культурное растение, которое разводят во многих странах Азии. В далекие времена шафран ценился как хороший краситель. Им красили обувь, ткани, волосы. А большую часть пищи вельможи средневековья приправляли шафраном.

Истинный шафран — и сейчас одна из самых дорогих пряностей. Получают ее из пестиков нежного цветка крокус.

Есть мнение, что настой шафрана помогает человеку увидеть свое будущее, а добавленный в пищу шафран прогоняет прочь меланхолию, уныние, хандру.

Шафран описание

Это луковичное, растущее не один год растение, относится к семейству ирисовых или касатиковых. Луковица шафрана — шарообразный клубень диаметром до 2,5см. Листья линейные, собраны розеткой в которой до пятнадцати штук.

У шафрана красивые цветки, они бывают белого, желтого, чаще светло-фиолетового цвета. Цветение продолжается около трех недель. Плод коробочка с тремя гнездами, мелкими семенами.

Лекарственным сырьем являются рыльца шафрана. Сухой шафран на ощупь кажется жирным, запах одурманивающий, вкус пряный с горчинкой.

Где растет шафран

Выращивает Европа, Испания, Франция и другие страны. В России шафран произрастает — Дагестан, некоторые другие районы Северного Кавказа, но больше всего привозят из зарубежья.

Растет на дренированной, удобренной, богатой перегноем земле. Культура любит тепло, свет. Крокус шафран засухоустойчив, избыток влаги может стать причиной гибели цветка.

Размножают луковицами летний период, заделывая на глубину от пяти до десяти сантиметров, все зависит от размера луковицы. В период вегетации поливают, рыхлят. Подкормку проводят с внесением навоза, листовой земли и компоста. На одном месте можно выращивать до пяти лет.

Рыльца заготавливают во время цветения, до увядания цветка — сентябрь, октябрь в теплую, сухую погода.

Шафран применение

В русской народной медицине применяют настоящий шафран, шафран винный, шафран простой. Считается, что шафран воздействует на все ткани, особенно на кровь.

  • мочегонное, очищающее почки растение;
  • обновляет кровь;
  • укрепляет память, обостряет умственные реакции;
  • имеет антисептическое действие;
  • омолаживающее, улучшающее обмен веществ свойство;
  • улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет желудок;
  • шафран лечит — судороги, болезни крови;
  • используют при болезнях сердца;
  • применяют как ослабляющее боль средство;
  • шафран полезен при почечнокаменной болезни;
  • регулирует функции селезенки, печени;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • аменорея;
  • дисменорея;
  • специя шафран отличное успокаивающее свойство;
  • применяют при истерии с нервными припадками;
  • купирует судороги у больных эпилепсией;
  • лечит сухой бронхит, коклюш;
  • водный настой — стенокардия, заболевания сердца, почек;
  • рыльца шафрана возбуждают половую активность;
  • положительно действуют на репродуктивную женскую систему;
  • тонизирует нервную деятельность;
  • делают примочки — конъюнктивит, кератит;
  • компрессы при заболеваниях кожи;
  • даже в малом количестве усиливает действие других трав;
  • запах шафрана — успокаивает нервную систему, придает силу, энергию;
  • примочки из шафрана успокаивают головную боль, устраняют бессонницу;

Настой рылец шафрана : 1ч.ложка сырья, 220мл кипятка, оставляют на 20 минут, затем процеживают и охлаждают. Лечение шафраном — ежедневно столовую ложку трижды перед едой.

Вред шафрана — может подействовать абортивно при беременности, большие дозы оказывают наркотическое воздействие

Шафран долинный (растение, цветок или дерево)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Шафран долинный» в других словарях:

Шафран — посевной. Общий вид цветущего растения … Википедия

Шафран (раст. сем. касатиковых) — ? Шафран Шафран весенний Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Долинный — топоним: Долинный посёлок в Милютинском районе Ростовской области. Долинный посёлок в Энгельсском районе Саратовской области. См. также Долина Шафран долинный … Википедия

Список покрытосеменных растений, занесённых в Красную книгу России — Содержание 1 Aceraceae Клёновые 2 Alismataceae Частуховые 3 … Википедия

Список покрытосеменных растений — Список покрытосеменных растений, занесённых в Красную книгу России Список покрытосеменных растений, занесённых в Красную книгу России Содержание 1 Клёновые (Aceraceae) 2 Частуховые (Alismataceae) 3 Луковы … Википедия

Сочинский национальный парк — Национальный парк «Сочинский» … Википедия

Алания (национальный парк) — У этого термина существуют и другие значения, см. Алания (значения). Для улучшения этой статьи желательно?: Проверить достоверность указанной в статье информаци … Википедия

Подробно отвечаем на вопрос: шафраны и бархатцы — это разные цветы?

Бархатцы и шафран — цветы, которые можно встретить практически на каждом дачном участке.

Не смотря на то, что по своей природе эти растения абсолютно разные, многие садоводы их часто путают.

Какие у них различия и чем же они похожи ? И почему происходит постоянная путаница между этими цветами?

Сравнительное описание и фото

Среди цветоводов идут споры по поводу того, что бархатцы – это более доступный, но равноценный по виду и свойствам аналог шафрана. Оба этих растения широко используются в кулинарии, в медицине и косметологии (о применении бархатцев в народной медицине и кулинарии читайте тут, а о лечебных свойствах и противопоказания к применению этого цветка мы рассказывали в этом материале). Но при этом бархатцы и шафран далеко не родственные, а разные цветы, но схожие качества у них есть. Увидеть разницу поможет их сравнительное описание.

Растение из семейства Астровых

Бархатцы относятся к семейству Астровых, являются однолетней культурой. Очень редко встречаются многолетние сорта этих цветов. В народе бархатцы более известны как чернобрывцы.

Ботаническое описание:

  • Имеют кустовую форму, небольшие размеры.
  • Стебель у растения прямостоячий, разветвленный.
  • Соцветия в форме корзинок.
  • Цветы яркие, чаще желтого и оранжевого цвета, по краям махровые.
  • Плоды бархатцев – сплюснутые черные семянки.

Бархатцы – светолюбивое растение, которое любит тепло и влагу. Период цветения начинается поздней весной и продолжается до осени (посмотреть как выглядят цветы на фото, а также узнать почему они не хотят распускать бутоны можно здесь, а в этой статье читайте о том, чем подкормить бархатцы для обильного цветения).

На дачных участках бархатцы также приносят пользу: их используют в качестве природных инсектицидов. Цветы отпугивают и защищают растения от нематод, долгоносика, луковой мухи, совок, тли, муравьев. Именно поэтому агрономы рекомендуют высаживать бархатцы между овощными грядками, по периметру грядок или в виде небольших островков.
Подробнее об этих цветах можно узнать из видео:

Цветы из семейства Ирисовых

Шафран – многолетнее растение из семейства Ирисовых. Выдержки из ботанического описания:

  • Имеет клубни в виде луковиц.
  • Растет на небольшую высоту – до 25-30 см.
  • Стебля не имеет.
  • Листья прикорневые линейные, бутоны одиночные.
  • Плоды – небольшие семенные коробочки.
  • Периода цветения у шафрана 2 – это осень и весна (зависит от конкретного сорта).

Рыльца цветка внешне напоминают трубочки длиной не больше 4 мм, которые обладают сладким, острым ароматом. Таких трубочек в одном цветке 3. Из них готовят всемирно известную специю. Для ее приготовления трубочки аккуратно отделяют от цветка, высушивают и перемалывают. Хранить такую пряность можно не больше 2 лет.

Шафран является высококалорийным, содержит большое количество витаминов и полезных минералов (тиамин, жирное масло, азотистые вещества, ликопин и другие). Цветок также имеет целебные свойства и широко используется в медицине.

Растение обладает противосудорожным и противовоспалительным действием, снижает холестерин. Кроцетиновая кислота, содержащаяся в шафране, не только предотвращает рост раковых опухолей, но и уничтожает их стволовые клетки. Наружно цветок применяют для лечения ожогов и кожных заболеваний.

Чем отличаются?

Сравнительная характеристика растений.

Показатель Бархатцы Шафран
Семейство Астровые Ирисовые
Стебель Разветвленный, прямой Отсутствует
Корень Разветвленный, есть придаточные отростки В виде луковицы
Родина Америка Индия, Ближний Восток
Воздействие на организм (является и отличием, и схожестью). Польза для отдельных органов и систем. Омолаживающее и общее оздоравливающее действие.
Использование в кулинарии Входят в травяные сборы. Самая дорогая пряность. Плохо сочетается с другими специями.

Имеретинская разновидность

Другое название – зафаран. Относится к семейству Астровые. Однолетнее травянистое растение. По ботаническому описанию имеретинский шафран практически идентичен бархатцам:

  • Стебель прямостоячий, высотой до 50 см.
  • Листья длиной до 11 см, мелко рассеченные.
  • Соцветия появляются в середине лета.

Из имеретинского шафрана можно также готовить специю. Но она будет отличаться от настоящего шафрана вкусом, ароматом и ценой (значительно дешевле).

Причина путаницы

Многие садоводы считают, что бархатцы и шафран – это одно и то же растение, но это мнение ошибочно, так как эти цветы совершенно разные, хоть внешне очень похожи между собой. Почему бархатцы и шафран часто путают? Причин для путаницы несколько:

  1. Визуальная схожесть цвета и аромата.
  2. Полезные свойства. И бархатцы, и шафран одинаково полезны для лечения нервной системы человека, заболеваний ЖКТ, улучшения нервной системы. Кроме того оба растения используются для лечения бактериальных инфекций и воспалительных процессов.

Итак, главным отличием бархатцев и шафрана является принадлежность к разным семействам. В них содержатся витамины и микроэлементы, воздействующие на разные органы человеческого тела. А путаница возникает по причине схожести аромата и цвета этих растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пряности и специи. Выращивание шафрана.

Всем привет! В предыдущем посте http://pikabu.ru/story/pryanosti_i_spetsii_shafran_3823406 о Шафране меня попросили рассказать, как его можно вырастить в домашних условиях. Сразу говорю, что я лично шафран не выращивала, и использую информацию с нескольких сайтов. Попытаюсь все рассказать подробно и структурировано.

1) Сложности выращивания

Уход за шафраном не сложнее ухода за любым луковичным растением, но есть определенные нюансы. Чтобы получить шафран, выращивают крокус; сложность заключается в уборке урожая тычинок шафрана, их еще называют рыльца. Каждая тычинка собирается вручную в строго определенный момент; если собрать слишком поздно – рыльца увянут.

2) Сорта крокусов

В настоящее время известно около 300 сортов крокусов. Все они делятся на весенне-цветущие и осенне-цветущие сорта. Для промышленного выращивания шафрана с целью получения приправы или сырья для лекарственных средств используется только один сорт крокусов, а именно крокус (шафран) посевной (Crocus sativus). Это осенне-цветущий сорт шафрана. В диком виде этот сорт не встречается.

3) Из чего выращивают крокусы

Шафран выращивают из семян. Их нужно высаживать осенью, неглубоко (примерно на 1 см). Но в этом случае цветки шафрана вы получите в лучшем случае через два года (в первый год он не цветет). Поэтому чаще его выращивают из клубней, специально закупленных у селекционеров. При этом на одном месте шафран спокойно растет 5-6 лет.

Купленная изначально луковица после цветения разделяется (сама) на несколько «деток», которые потом высаживаются отдельно, таким образом несколько лет можно спокойно расширять свою «плантацию». При выращивании из семян клубни разделяют на «деток» только на третий год.

Луковицы-детки значительно меньше родительской луковицы и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес.

4) Выбираем правильные луковицы

Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, также как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов должны быть без следов механического повреждения и гнили. Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.

Чтобы определить, сколько луковиц вам нужно купить, существует общее правило:

3 тычинки на человека, умноженное на количество членов семьи, умноженное на количество блюд с шафраном, которые вы готовите в течение года. Например, если семья из четырех человек готовит блюда с шафраном один раз в два месяца, им нужно 24 растения.

5) Как сажать луковицы

Посадки осуществляются осенью. Очень важно — луковицы нельзя сажать во влажную почву, иначе они сгниют!

— На дно 15-см. контейнера под посадку положите 2,5 – 5 см. слой мелкого гравия или крупнозернистого песка.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Молочай трёхзубчатый (растение, цветок или дерево)

— Заполните оставшуюся часть емкости обогащенной хорошо дренированной почвенной смесью.

— Выкопайте посадочную лунку 5-7 см. диаметром, поместите туда клубнелуковицу корнем вниз (ростками вверх!), засыпьте почвой.

Расстояние между луковицами должно быть 5-7 см.

Шафран нельзя сажать на одну и ту же площадь более 5 лет подряд (почва обязательно должна быть плодородной).

Важно при посадке крокусов правильно выбрать место. Хотя эти растения неплохо растут и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на хорошо освещаемых солнцем участках (4-5 часов солнца в день).

Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода. В таких условиях луковицы легко загнивают. Это растение засухоустойчивое и ему лучше недодать влаги, чем передать (каждые две недели, не допуская гниения). Слегка поливайте луковицы до тех пор, пока листва, похожая на траву, не начнет отмирать, обычно это происходит в апреле. В это время можно переместить контейнер с шафраном в теплое место для имитирования весеннего тепла, примерно +10+21°С.

Для нормального развития и цветения цветы крокуса (шафрана) надо подкармливать. Лучшим удобрением для крокусов является разложившийся перегной или компостная земля (8-10 кг на 1 кв. м.). Это удобрение обычно вносят при подготовке земли к посеву цветов.

Также рекомендуют проводить по несколько питательных «процедур», используя минеральные удобрения (фосфор и калий). Но очень аккуратно. Для максимальной натуральности – минимальная химия.

На данном этапе возобновите полив шафрана. Поливать нужно через день.

Каждый цветок имеет три рыльца, их нужно собирать строго в тот день, когда цветок раскрывается.

Отрежьте цветы ножницами от стебля и отщипните рыльца из цветка. Затем положите эти нити на бумажное полотенце, чтобы они просохли (следите, чтобы не было ветра или сквозняка!). Храните в герметичном контейнере, не содержащем влагу.

Обрезайте листву только, когда вы уверены, что растение больше не будет цвести. Новые бутоны пробьются через 1-7 дней после первого цветения. Случается, что они появляются на одном и том же растении повторно (реже в третий раз).

В таком случае, прекратите полив и переставьте контейнер с крокусом обратно в холодное помещение, пока оно будет в стадии покоя. Не поливайте крокус, пока он находится в стадии покоя.

8) Последующий уход

Помните о том, что клубнелуковицы будут размножаться с каждым годом, поэтому в конечном итоге у вас может быть больше луковиц, чем вам нужно. Вы можете поделиться ими с другими садоводами. Растение может прожить до 15 лет, но рекомендуется обновлять растение, выкапывая, разделяя и пересаживая его каждые 4-5 лет. Будьте терпеливы, ведь до появления первых цветов может пройти целый год.

Тем, кто берется за дело всерьёз, желаю удачи и терпения! Ваши труды обязательно будут вознаграждены!

Крокусы – желанные растения в каждом саду

Крокус (Crocus) – это латинское название декоративного многолетника, которое прижилось наравне с шафраном. Растение с яркой палитрой цветов популярно в садоводстве и выращивается в теплицах и домашних условиях методом выгонки. В природе крокусы заселили центр и юг Европы, Кавказ. Крым, большую часть Азии. Некоторые виды находятся под угрозой исчезновения, поэтому занесены в Красные книги европейских стран. Низкорослые и средние культуры с узкими листьями и бокаловидными цветами украшают ландшафт городских парков и частных участков ранней весной и осенью.

Ботаническое описание и распространение

Научное название травянистого, клубнелуковичного растения – шафран, по фото многим оно знакомо как крокус. Культура относится к семейству Ирисовые или Касатиковые. Род шафран насчитывает более 80 видов. Цветок прорастет из луковицы диаметром до 3 см. По форме она бывает шарообразная и сплюснутая. С внешней стороны луковица покрыта коричневыми или красноватыми чешуйками. В ее нижней части образуются мочковидный корень. Надземный стебель отсутствует, листья узкие, линейные, жесткие. Снизу они охвачены влагалищными чешуями. Зеленая листва может появиться до или после цветения. У многих видов прикорневые листья имеют светлую продольную полосу.

Информация. Шафран – одно из древнейших культивируемых растений. Он был известен в Древнем Египте за несколько тысяч лет до н. э. В Европе появился в X в. благодаря арабам. Латинское слово «крокус» означает нить, оно связано с удлиненными пестиками. Арабское название «шафран» — переводится как желтый, оно связано с красящей способностью цветка.

Цветы по одному или два появляются из самой клубнелуковицы. Они располагаются на безлистом цветоносе длиной 7-25 см. Размеры цветка у различных видов колеблются от 3 до 8 см. Бутон имеет 6 лепестков, распускающихся только в ясную солнечную погоду. Пасмурным днем бутоны закрыты, но это не уменьшает их красоту. Распустившийся цветок крокуса похож на чашу или звезду. Тычинки растения прикреплены к зеву околоцветника, столбик (часть пестика) имеет три рыльца, служащие для улавливания пыльцы. Рыльца – это самая ценная часть растения, в высушенном виде она является пищевым красителем, медицинским сырьем и знаменитой пряностью – шафран.

Информация. Для сбора рылец культивируется шафран посевной. Растение является стерильным, потому что получено при скрещивании нескольких видов.

По окраске цветов природные виды делятся на две группы: желтоцветковые (окраска от светло-желтого до оранжевого) и синецветковые (фиолетовые, сиреневые, голубые). Культурные сорта более разнообразны в окраске, выведены двухцветные экземпляры. По своей популярности в садоводстве крокусы уступают только тюльпанам и нарциссам.

Шафран – применение растения

Высушенные рыльца шафрана с давних пор используют как пряность, обладающую специфическим ароматом и горьковатым вкусом. Сегодня 90% культуры выращивают в Иране. Пряность применяется в кулинарии для приготовления блюд из риса, гороха, супов. Она указывает консервирующее действие, сохраняя свежесть блюда на несколько дней.

Информация. В древности шафран ценился больше золота и в 15 дороже черного перца. И не удивительно, для заготовки 1 кг рылец требовалось вручную обработать 200 тыс. цветков.

Рыльца шафрана применяются в медицине. Составы на их основе обладают антиспазматическим и стимулирующим действием. В народных рецептах высушенные рыльца используют как болеутоляющее и мочегонное средство. Они повышают аппетит. Медицинские свойства проявляются благодаря химическому составу растения. В рыльцах обнаружено:

  • эфирное масло;
  • камедь;
  • витамины;
  • красящее вещество кроцин;
  • жирное масло;
  • флавониды.

В рыльцах содержится красящее вещество, используемое в пищевой промышленности. Натуральное соединение кроцин позволяет придавать желтый оттенок сырам, ликерам, тесту, безалкогольным напиткам.

Разновидности крокусов

Многочисленные фото крокусов доказывают важность их декоративного использования в оформлении садов и домашних интерьеров. Это одна из первых культур, зацветающих весной в открытом грунте. Все виды крокусов разделили на 15 обширных групп, в 14 из них входят растения, цветущие весной, осенние сорта собраны в одну группу.

Весеннецветущие (апрель-май)

В начале весны, не дожидаясь полного таяния снега, в саду зацветают крокусы. В открытом грунте их выращивают на клумбах, газонах, альпийских горках. Уже в апреле первоцвет раскрывает чашевидные бутоны на коротком цветоносе. Листья могут появиться и после цветения. Они узкие, зеленого цвета, могут иметь светлую полосу посередине. Через месяц после цветка на поверхности появляется семенная коробочка.

Крокус весенний (Crocus Vernus) – травянистое растение высотой 15-17 см. Цветок воронковидный белого или лилового цвета, пыльник желтый. Материнская луковица ежегодно обновляется. Из нее вырастает 1-2 цветка. Чаще всего в садах высаживают голландские гибриды. Всего зарегистрировано около 50 сортов культуры. По окраске их делят на три группы: белые, сетчатые и однотонные (лиловые, фиолетовые и другие). Цветение продолжается чуть больше двух недель.

Среди распространенных сортов:

  • «Ремеберанс» — крупные цветы диаметром более 5 см фиолетового оттенка с серебристым блеском;
  • «Пиквик» — лепестки закругленные, светло-сиреневые с серыми жилками;
  • «Сноустор» — округлые цветы диаметром 5 см, белоснежные с фиолетовыми полосками у основания;
  • «Нигро Бой» — темно-фиолетовый цветок с пурпурным основанием, отличается поздним распусканием – в мае.

Крокус золотистоцветковый (Crocus chrysanthus) – высота до 20 см. Листья узкие, появляются в начале апреля вместе с цветами желтого оттенка. Луковица шаровидная, слегка сплюснутая. Доли околоцветника отгибаются наружу.

  • Snowbunting — с белыми лепестками и золотистой серединкой;
  • Blue pearl — голубые с желтыми основаниями;
  • Lady killer – пурпурные снаружи и белые внутри;
  • Blue Bonnet 0 голубые лепестки с желтым пятном в зеве.

Крокус Гейфеля (Crocus heuffelianus) назван в честь венгерского ботаника Й. Гейфеля. Этот вид распространен в Карпатах. Высота растения 10-19 см, клубнелуковица круглая. Листья линейные с завернутыми краями. По центру серебристая полоса. Лепестки фиолетовые, реже – белые. С наружной стороны более темные. Период цветения – 25 дней.

Шафран сетчатый (Crocus reticulatus) – редкий вид, занесенный в Красную книгу. Встречается в Центральной и Восточной Европе, Крыму, Закавказье. Высота 15 см, луковица шаровидная. Листья после цветения значительно удлиняются. Окраска белая или лиловая, с наружной стороны лепестков пурпурные полоски.

Шафран Томазини (Crocus tomasinianus) – относится к самым ранним весенним сортам. Растение неприхотливое, прекрасно себя чувствует в затененных местах. Высота крокуса 7-8 см, диаметр цветка 2-4 см, это один из наиболее миниатюрных видов. Окраска лепестков – сиреневая, фиолетовая, белая. Легко разрастается в любых условиях, часто встречается в парках.

  • «Сиреневая красавица» — фиолетовые лепестки;
  • «Рубиновый гигант» — крупные цветы в форме звезды имеют пурпурно-фиолетовую окраску;
  • «Росеус» — нежно-розовые и белые лепестки.

Осеннецветущие (сентябрь-октябрь)

Большая группа декоративных шафранов зацветает осенью, как последний аккорд увядающего сада. Осенние крокусы невысокие и компактные, их используют в бордюрных посадках вдоль дорожек. Яркие цветы отлично смотрятся у подножия деревьев и кустарников. Шафран, зацветающий в сентябре, украшает каменистые альпийские горки. Часто культура выращивается в горшках и вазонах. Живописными группами цветы украшают входную зону, подоконники, террасу. Среди осенних видов:

Крокус прекрасный (Crocus speciosus) – один из наиболее крупных осенних шафранов. Его листья достигают 30 см, диаметр цветов – 7-8 см. окраска сиреневая, фиолетовая с темными жилками. Лепестки симметричные с заостренными кончиками. Цветение продолжается в течение месяца. Количество листьев – 2-4, длина – до 40 см. Рыльца содержат красящее вещество.

  • Альбрус – лепестки белого цвета;
  • Artabir – сорт с голубыми соцветиями и фиолетовыми жилками;
  • Oxinan – отличается заостренными лепестками, слегка отогнутыми назад, окраска – фиолетовая.

Шафран посевной (Crocus sativus) – растение не встречается в диком виде и размножается с помощью человека. Его возделывают ради рылец, используемых в качестве популярной пряности. Высота травянистого растения 12-30 см. Луковица шарообразная с мочковатыми корнями. Ароматные крупные цветы бывают белыми, фиолетовыми и желтыми. Они состоят из 6 отгибающихся лепестков. Рыльца длинные, красные, свисают между лепестками.

Шафран Палласа (Crocus pallasii) – узкие зеленые листья показываются из земли в апреле, а цветение начинается только в сентябре. Эффектные бутоны диаметром до 5см, окраска светло-фиолетовая с пурпурными жилками. Рыльца желтые. В природе произрастает в Закавказье.

Крокус холмовой или долинный (Crocuse vallicola) – миниатюрное растение 6-12 см. Растет в Малой Азии и Закавказье на горных лугах. Клубнелуковица плоская, покрыта волокнистой оболочкой. Листья появляются весной, а к лету засыхают. Лепестки – белые, рыльца короткие, оранжевые.

Крокус банатский (Crocus banaticus) – крупный вид, произрастающий в лиственных лесах и лугах Восточной Европы. Высота 15-30 см, листья тонкие, цветы – бледно-лиловые или фиолетовые. Каждая луковица выпускает до двух цветков. Три внутренних лепестка значительно меньше, чем три внешних. Впервые растение описано в 1831 году французским ученым Ж. Э. Ге. Крокус занесен в Красную книгу в Сербии и на Украине.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Хурма разноцветная (растение, цветок или дерево)

Выращивание крокусов

Не зависимо от времени цветения декоративный шафран выращивают по одной технологии. Для него выбирается солнечное место с рыхлым дренированным грунтом. Почва должна быть плодородной, нейтральной, структурированной с примесью песка. Улучшить состав грунта можно внесением компоста и гумуса до посадки. На кв. м потребуется 15 кг компоста и 100 г суперфосфатов, обеспечивающих обильное цветение. Зимуют растения в земле.

Внимание. На одном месте шафран выращивают в течение 4-6 лет.

Посадка

Крокус или шафран, цветущий весной, высаживают осенью, а осенние сорта сажают в конце лета. Перед посадкой луковицы осматривают, выбирая только здоровый материал. Осенние цветы высаживают группами по 5 штук, на расстоянии 5-6 см друг от друга. В легкой почве их закапывают на глубину, вдвое превышающую рост луковицы. Через несколько лет каждая луковица дает множество деток, цветы образуют сплошной ковер, но из-за тесноты уменьшается размер бутонов. Растения рекомендуется рассадить на другие участки.

Шафран требует минимум ухода: полив, рыхление почвы и прополка. Часто увлажнять цветы нет необходимости, необходимо учитывать погодные условия. Лишняя влага – благодатная среда для грибковых инфекций. После цветения увядшие листья и цветки срезают, луковицы оставляют в земле или выкапывают для просушки и сортировки.

Размножение


Лучший способ размножения крокусов – дочерними луковицами. Их выкапывают и просушивают 2-3 месяца в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Затем очищают от старых корней и отслоившихся чешуек. Испортившиеся экземпляры сразу выбрасывают. Можно размножать шафран семенами, но этот метод не всегда сохраняет сортовые признаки и отодвигает время цветения на 2-3 года. Крокус осенний – растение, которое не всегда успевает дать созревшую коробочку с семенами до наступления холодов.

Цветок шафрана опыляется насекомыми или самоопыляется. Его плод растет и зреет под землей, на поверхность выбрасываются уже сформированным, готовым к раскрытию. Семена весеннецветущих сортов высаживают осенью в грунт или весной в емкости под рассаду.

Выращивание крокусов не создает трудностей и проблем с уходом, а яркое цветение станет прекрасным акцентом сада.

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Шафран высоко ценится во всем мире. Его начали сеять здесь еще в XVI веке и по сей день кашмирцы делают большую часть работы вручную. Вырастить и собрать достаточное количество шафрана — задание не из легких. Капризному растению необходимы суглинистые земли и дренаж, а растить его нужно с мая по ноябрь, когда начинают собирать первый урожай. При этом имеют ценность только крошечные рыльца цветка, которые затем высушиваются на солнце.

Чтобы получить один килограмм готового продукта, необходимо вырастить приблизительно 200 000 цветов. Именно поэтому шафран считается одной из самых дорогих специй в мире. Килограмм производители продают за $2000 — 3000. Среди жителей Кашмира также очень популярен традиционный сладкий чай из шафрана и миндаля, который называется кахва.

Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей, что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.

Распустившиеся цветы шафрана (или крокуса, как его называют в цветоводстве), Пампур, штат Джамму и Кашмир, Индия.

Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду. В классической античности шафран имел репутацию афродизиака. Пестичными нитями усыпали (как позднее лепестками роз) постели, их добавляли для аромата в ванны. Обычай принимать шафранные ванны привезли из персидского похода воины Александра Македонского; любительницей таких омовений считалась Клеопатра. Римские колонисты, поселившиеся в южной части Галлии, принесли с собой культуру шафрана. Там его широко культивировали, покуда не начались вторжения варваров.

Абдул Рашид (Abdul Rashid) со своей семилетней дочерью Ишрат занимается уборкой урожая шафрана.

«Второе пришествие» шафрана в Европу состоялось вместе с арабским нашествием. Генуэзские и венецианские купцы, контролировавшие торговлю на востоке Средиземноморья, поставляли большие партии шафрана в Италию и Швейцарию, где общеевропейским центром переработки пряности стал Базель. Однажды, когда местные торговцы не поделили импортный товар, там разгорелась 14-недельная «шафрановая война». Впоследствии базельцы научились сами выращивать драгоценное растение, которое стало одним из главных источников их благосостояния.

Шафрановые плантации в Пампуре. Их общая площадь составляет 4 000 гектаров.

На волне великих географических открытий в Европу хлынул поток ароматических растений из Индии и Америки (ваниль, кофе, какао), на фоне которых привлекательность древнего шафрана несколько померкла. Территория возделывания шафрана на западе Европы со временем сжалась до средиземноморского побережья Испании, Франции и Италии.

Ишрат срывает цветок шафрана.

В Китай шафран издревле доставляли по Великому шёлковому пути с запада. В одном древнекитайском травнике говорится: «Область произрастания шафрана — Кашмир, где его растят как подношение Будде». Там же отмечено, что нити шафрана придают изысканный аромат вину.

Жена Абдула отделяет рыльца от цветов.

На Руси издавна делали кутью и хлеб с шафраном. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» не раз упоминается водка, настоянная на шафране. В «Семейной хронике» С. Т. Аксаков вспоминал «круглые цветники с ноготками, шафранами и астрами», а герой «Дворянского гнезда» отыскал в книге символов рисунок «Шафран и радуга» с загадочным толкованием: «Действие сего есть большее».

Семья Рашидов занимается цветами у себя на крыльце.

Тарелка с рыльцами.

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.

Глава семейства взвешивает собранные рыльца.

В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.

Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.

Взвешивание высушенного шафрана перед запаковыванием.

Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом. Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет. Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом; её отличительная черта — желтоватый оттенок вместо красного.

На Кавказе имеретинским шафраном называют приправу, приготовленную из высушенных цветков неродственного растения бархатцы (Tagetes)

Вот так выглядит само «производство».

Женщина заваривает чай из шафрана и миндаля, называемый кахва.

Вот так выглядит кахва в чашке.

Замоченный шафран, который затем будет использоваться в качестве специи.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Цветы шафран (крокус): выращивание и уход

С давних времен кулинары всего мира большое внимание уделяли приправам, самой древней из которых является шафран. В основном в качестве пряности используют эти удивительные по красоте цветы. Шафран выращивают сегодня многие садоводы и как декоративную культуру.

Описание растения

История этого растения насчитывает более 3000 лет. Относится оно к семейству ирисовых и имеет еще одно название – крокус. Это невысокое луковичное растение является многолетней травой. Ранним цветением крокусы знаменуют приход весны, а осенью, после того как отцветут другие растения, еще долго радуют своими красивыми бутонами.

Шафран (крокус) вырастает не более 25 см в высоту. На побегах почти вертикально располагаются от 5 до 15 узких листьев, образующих пучок. Они покрыты небольшими бесцветными чешуйками. Темно-зеленые листья имеют светлую прожилку посередине. Цветок с шестью лепестками растет непосредственно из клубнелуковицы и в закрытом виде напоминает тюльпан. Длина его может достигать 12 см. Окраска бывает различной – чаще встречаются фиолетовые, голубые, реже – желтые и белые цветы.

Шафран прославился благодаря своим рыльцам, которых в цветке имеется всего три. Они довольно крупные – длиной до 3,5 см, красивой ярко-оранжевой окраски, с приятным запахом и горьковатые на вкус. Это наиболее ценная часть растения. Именно рыльца используют в качестве и приправы, и лекарства, и красителя. Интересно, что в переводе означает слово шафран «цветок желтый». Это благодаря тому, что в указанный цвет он способен окрашивать пищу, куда добавляют его в качестве приправы.

После цветения почти у самой земли образуется плод в виде продолговатой коробочки, в которой находятся многочисленные семена.

Где выращивается

Шафран – цветок, выращивание которого является довольно сложным процессом. Высокие требования предъявляются к почве, но главное для него – подходящие климатические условия. В промышленных масштабах шафран (крокус) выращивается в основном в Южной Азии, а также в Испании, на юге Франции. В России в небольшом количестве можно встретить это растение в районах Северного Кавказа и в Крыму.

Хорошо растет шафран на засушливых почвах, продуваемых жарким и сухим ветром. Но вместе с этим должна быть определенная влажность и количество осадков не менее 1000 мм в год. Оптимальными для него являются условия, когда на смену богатой на дожди весне приходит сухое лето.

Это довольно выносливые цветы. Шафран может спокойно переносить заморозки до минус 14⁰С, а некоторые морозоустойчивые сорта способны выстоять и при 25⁰ ниже нуля. Не боится это растение выпавшего снега, если снежный покров не задержится надолго.

Размножение

Корневая система шафрана, состоящая из луковицы, упрощает процедуру размножения. Детки, образовавшиеся на месте материнской луковицы после цветения, рассаживаются на новое место. Чем больше клубнелуковица, тем большее количество деток может она дать. Этот метод применяют обычно в тех случаях, когда требуется сохранить чистоту сорта растения шафран.

Семена цветов используют для размножения сортов, период цветения которых приходится на раннюю весну. К осени они успевают полностью созреть. После сбора семена тщательно просушивают и высевают на глубину не более 1 см. Зацветают растения, высаженные таким образом, через 3 года.

Для того чтобы клубнелуковица оставалась крупной, а цветение обильным, необходимо проводить рассаживание шафрана через каждые 4-5 лет.

Условия выращивания

Ярких прямых солнечных лучей совершенно не боятся эти цветы. Шафран особенно отменно растет в тех местах, которые хорошо освещаются солнцем. Поэтому высаживать его рекомендуется на южных склонах и на возвышенностях. Желательно, чтобы почва была известковая, богатая питательными веществами. Для этого при посадке вносят навоз – до 30 тонн на гектар.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Эвкалипт грубый (растение, цветок или дерево)

Большое количество влаги в период до начала цветения крокуса способствует повышению урожайности. Но если слишком дождливая и холодная погода стоит во время цветения, растение может заболеть.

Для получения хорошего урожая большое значение имеет и глубина посадки луковиц. В регионах северного полушария оптимальная глубина составляет от 7 до 15 см. При этом следует учитывать особенности местного климата. Чем ближе к поверхности почвы высаживаются крокусы, тем большее количество луковиц-деток рождается.

Посадка

Приобретая луковицы для посадки, необходимо убедиться, что это именно тот сорт, который нужен. Шафран, описание которого приведено выше, называется правильно Crocus sativus, т. е. крокус посевной, или, как его еще называют, шафрановый крокус. Выращивая этот цветок в условиях средней полосы России, нужно серьезное внимание обратить на качество приобретаемого посадочного материала, приобретая его у хорошо проверенных компаний, занимающихся продажей семян.

Высаживают крокусы осенью, но т. к. мокрая почва может привести к гибели луковиц, желательно посадку производить в комнатных условиях. В специальный контейнер насыпается дренажный слой в виде гравия или речного песка, а затем – почвенная смесь. Затем на расстоянии 7 см друг от друга высаживаются в небольшие углубления клубнелуковицы корнем вниз и присыпаются землей. Контейнер должен находиться в холодном помещении с температурой воздуха не выше 9⁰С. В то же время важно следить, чтобы тепло и свет солнечных лучей растения получали от 4 до 6 часов в сутки.

В апреле контейнер перемещают в более теплое помещение для имитирования весеннего тепла.

Поливать растение требуется через день. Листву обрезают, когда шафран перестает цвести. Бывает, что спустя несколько дней после первого цветения начинают пробиваться новые бутоны. В этом случае полив следует прекратить, а контейнер – убрать снова в холодное помещение.

Урожай собрать не так просто. Рыльца, наиболее полезную часть растения, собирают в тот день, когда цветок полностью раскрывается. Короткий период цветения усложняет сбор, который производится порой несколько раз за день. У срезанных цветов рыльца аккуратно удаляются и помещаются на ткань для просушки.

Укрывать на зиму растение не следует, т. к. шафран относится к морозостойким сортам.

Болезни и вредители

Самым распространенным заболеванием, которым подвержен шафран, является листовая ржавчина. Причиной ее возникновения бывает в основном повышенная влажность или избыток азота в почве. Вначале на верхней стороне листьев появляются светлые небольшие пятнышки, которые постепенно увеличиваются в размере. На другой стороне развиваются белые пустулы, которые со временем становятся коричневыми и приводят к засыханию листа, а в дальнейшем – к гибели растения.

Для того чтобы это предотвратить, необходимо внимательно осматривать, как выглядит цветок. Шафран, пораженный этим заболеванием, может и на лепестках иметь гнилостные пятна. При первых признаках необходимо удалить все пораженные части растения и обработать его бордоской жидкостью или медно-мыльным раствором купороса. Поливать шафран нужно очень аккуратно, под корень, не допуская попадания воды на листья.

Чтобы предотвратить появление гнили на растении, луковицы при посадке размещают подальше друг от друга, а в почву вносят небольшое количество фосфора и калия.

Часто луковицы шафрана повреждаются грызунами. Для борьбы с ними следует применять специальные отпугиватели. Можно провести обработку инсектицидами, но это только тогда, когда листья и цветы растения не планируется использовать в лечебных целях.

Применение шафрана в кулинарии

Благодаря очень своеобразному аромату и пряному вкусу широко используется шафран в кулинарии. В качестве приправы добавляют его в супы, соусы, гарниры. В кондитерском производстве также часто применяется шафран. Благодаря свойству придавать определенную окраску блюдам он добавляется с этой целью в булочки, кексы, сыры, ликеры и безалкогольные напитки.

Большой популярностью пользуется сорт под названием имеретинский. Завезенные из Северной Америки, сегодня во многих наших садах выращиваются эти красивейшие цветы. Шафран (бархатцы, как его еще называют в России) этого сорта имеет оранжевые или красновато-коричневые небольшие соцветия. В высушенном виде они используются для придания готовому продукту особого цветочного аромата, а также как натуральный краситель.

Применение шафрана в народной медицине

В лечебных целях используется шафран с давних времен. Более трехсот лекарственных средств, предлагаемых восточной медициной, включают в состав это растение. Основные его лечебные действия: болеутоляющее, противосудорожное, мочегонное. Небольшое количество шафрана способно улучшить цвет кожи, работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, очистить почки и вылечить кашель.

Противопоказанием к использованию средств на основе шафрана являются беременность, гипертония и сахарный диабет.

Таким образом, посадив на своем участке шафран, можно не только украсить клумбу, но и получить полезное растение, которое может использоваться и для создания приправы, и как лекарственное средство. Чтобы крокусы выросли здоровыми и красивыми, необходимо строго соблюдать все рекомендации по выращиванию этих удивительных растений.

Шафран долинный

Шафран долинный
Научная классификация
Подсемейство : Crocoideae
Вид: Шафран долинный
Международное научное название

Содержание

Распространение и экология [ править ]

В диком виде произрастает в Малой Азии и на Кавказе.

Растёт на высокогорных лугах. Предпочитает богатые, не слишком сухие почвы, пастбища.

Ботаническое описание [ править ]

Растение высотой 5-12 см.

Клубнелуковица плоскоокруглая, диаметром 1,3—2 см, прикрыта тонкой волокнистой оболочкой.

Листья начинают отрастать в апреле, засыхают в начале июня.

Цветки белые, появляются в безлистном состоянии в конце августа – середине сентября. Околоцветник длиной около 6 см, эллиптическое, ланцетные, заострённые на верхушке; пыльники бледные; рыльца короткие, почти цельные, оранжевые.

Экзотическая пряность шафран: что собой представляет и как вырастить ее в теплице

Шафран удивительное растение, используемое для получения одной из самых дорогих специй в мире, натурального красителя, а также как парфюмерный и лекарственный ингредиент. О том, что собой представляет шафран и как он выглядит, можно узнать из фото, представленным в данной статье. А для тех, кто хотел бы вырастить эту экзотическую специю у себя в теплице, будет интересно узнать, как сажать и как ухаживать за шафраном.

Шафран: растение и пряность

Шафран или шафрановый крокус (Crocus Sativus) представляет собой цветущее луковичное растение. Окрас у цветов – лиловый, сиренево-фиолетовый, розово-фиолетовый. Кубковидная форма цветка шафрана образована 6 лепестками, в середине которых располагается 3 желтые тычинки и пестик, состоящий из 3 рылец, окрашенных в красные тона.

Именно эти 3 красных рыльца, в высушенном виде, и есть самая дорогая специя в мире. Вес собранных с 1 цветка свежих рылец составляет около 0,03 г, а в высушенном состоянии — 0,007 г. Внешне сушеный шафран очень сильно напоминает моточек ниток. Вкус у пряности – терпковато-пикантный, насыщенный, аромат – пряный.

Основными поставщиками шафрана в мире являются:

  • Иран;
  • Индия;
  • Испания;
  • Греция.

Внимание! Для получения 1 г готового к употреблению шафрана необходимо обработать около 150 цветков, а для получения 1 кг ценной специи – около 200 тысяч цветков.

Кроме того, его также выращивают в Марокко, Новой Зеландии, США, Италии, Азербайджане и других странах. Общий ежегодный урожай пряности в мире составляет около 300 тонн. Вкус и ценность пряности зависят от места произрастания.

Всего в мире существует около 300 видов крокусов, которые по сроку цветения можно разделить на 2 основные группы:

  • весеннего цветения – период цветения припадает на март-апрель;
  • осеннего цветения – период цветения припадает на октябрь.

Но только лишь осеннецветущие сорта крокуса, а именно крокус посевной, крокус Палласа, крокус прекрасный, крокус пурпурный являются источником получения ценной пряности.

Поскольку крокус достаточно неприхотливое и морозоустойчивое растение, его выращивание не составит особого труда.

Размножение шафрана

Шафран можно размножить несколькими способами.

1. Семенной способ. Данный способ наиболее оправдан при культивировании весеннецветущих сортов шафрана. Для посевов следует использовать только свежесобранные семена. Их высевают в сентябре, заделывая в бороздки глубиной около 1 см, соблюдая интервал в 2-3 см.

2. С помощью луковиц. Данный метод позволит добиться цветения шафранного крокуса гораздо быстрее. Для посадки следует выбирать только неповрежденные луковицы, с плотно прилегающими чешуйками. Сроки высадки луковиц крокуса:

  • с июня по август для сортов цветущих осенью;
  • август-сентябрь для сортов цветущих весной.

При посадке, расстояние между луковицами должно составлять до 10 см друг от друга, а вот глубина может разной.

Совет! Качество шафрановых нитей будет выше, если высадить луковицы поглубже – около 15 см в глубину. Для того, чтобы получить одновременной урожай новых луковиц и собрать цветы – глубина посадки может быть меньшей – 7-10 см.

Через 1-2 месяца после окончания цветения, луковицы шафранного крокуса необходимо выкопать и просушить, после чего их можно будет высадить повторно. Образовавшиеся новые луковицы-детки следует отделить от материнской луковицы и использовать для посадки, зацветают они только на 2-й год.

Тонкости выращивания шафрана

Шафран – довольно требовательное к условиям выращивания растение. Но если обеспечить ему тщательный уход и определенные условие, то вырастить в теплице и добиться его цветения вполне возможно.

1. Для выращивания пурпурного крокуса следует использовать плодородную, рыхлую и хорошо дренированную почву с показателем уровня ph 5-8.

Внимание! Обустраивая грядки в теплице, для обеспечения дренажа можно использовать песок или мелкий гравий.

2. Посадка шафрана может производиться рядным способом или с использованием высоких грядок.

3. Полив должен проводиться исключительно под корень. Попадание воды на листья шафрана может привести к поражению листовой ржавчиной. Основной период полива – весна и лето.

4. Шафран нуждается в хорошем освещении, иначе, при недостатке света он может остановиться в росте.

5. Периодически следует проводить прополку сорняков и рыхление почвы.

6. Лучшим подкормкой для шафранного крокуса является компост и разложившийся перегной. Вносить их рекомендуется до высадки луковиц.

7. Основными заболеваниями, поражающими пурпурный крокус являются:

Внимание! Одной из основных причин, вызывающих их развитие, является создание в теплице жаркого и очень влажного микроклимата, а также чрезмерное присутствие азота в почве.

Кроме того, посадки крокуса могут привлекать мышей.

Для получения шафрановых рылец высокого качества, сбор цветов следует проводить в самом начале цветения, исключительно ранним утром, когда цветы еще не раскрыли свои чашечки. При этом важно не затягивать этот процесс, поскольку продолжительность цветения крокусов составляет всего 1 день, и уже к вечеру они могут завянуть. Общая продолжительность цветения шафрановых крокусов составляет около месяца.

У свежесобранных цветов следует вручную или с помощью пинцета извлечь рыльца и хорошенько их просушить. Высушенные шафрановые рыльца становятся ломкими.

Свежесобранный высушенный шафран довольно безвкусен, поэтому после сушки его рекомендуется в течение месяца выдержать в темном сухом месте. Срок хранения шафрана – практически неограничен.

Выращивание крокусов – несложный и интересный процесс, а тем, кто любит экспериментировать, можно попробовать вырастить у себя шафранный крокус. Наградой станут – красивые цветы и дорогостоящая пряность.

Шафран долинный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Шафран долинный
Подцарство : Зелёные растения
Надпорядок : Lilianae
Подсемейство : Шафрановые
Вид: Шафран долинный
Международное научное название

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Малой Азии и на Кавказе.

Растёт на высокогорных лугах. Предпочитает богатые, не слишком сухие почвы, пастбища.

Ботаническое описание

Растение высотой 5-12 см.

Клубнелуковица плоскоокруглая, диаметром 1,3—2 см, прикрыта тонкой волокнистой оболочкой.

Листья начинают отрастать в апреле, засыхают в начале июня.

Цветки белые, появляются в безлистном состоянии в конце августа – середине сентября. Околоцветник длиной около 6 см, эллиптическое, ланцетные, заострённые на верхушке; пыльники бледные; рыльца короткие, почти цельные, оранжевые.

Добавить комментарий