Щавель кислый (растение, цветок или дерево)


Щавель кислый (растение, цветок или дерево)

Многолетнее двудомное травянистое растение.

Стебель прямостоячий, до 1 м высотой, ребристый, иногда у основания имеет темно-фиолетовую окраску, заканчивается метельчатым соцветием.

Листья кислые, прикорневые — длиночерешковые, со стреловидным основанием, цельнокрайние, с ярко выраженной центральной жилкой. Пластинка листа может достигать длины 15—20 см. Стеблевые листья очередные, почти сидячие.

Цветки однополые, розовые или красноватые, собраны в цилиндрические полигамные метёлки. Внутренние листочки околоцветника при плоде разрастаются.

Семянки трёхгранные, длиной до 1,7 мм, заострённые, чёрно-коричневые, гладкие, блестящие. Грани слегка выпуклые, рёбра острые, более светлые, с небольшой каёмкой.

Химический состав

Листья и стебель богаты белками, содержат около 2 % липидов, флавоноиды (гиперозид, рутин), дубильные вещества, витамины C, B и К, каротин, соли железа, а также щавелевую кислоту. В корнях найдены производные антрахинона. [4]

Распространение и экология

Растение распространено во многих частях света: Северная Африка, Азия, Европа и Западная Австралия [5] . Повсеместно натурализовано как пищевое или лекарственное растение.

Значение и применение

Культивируется как овощная культура и лекарственное растение. Урожайность в культуре — 100—150 центнеров с 1 гектара. Собирают также дикорастущий щавель.

В народной медицине используется как противоцинготное средство. Листья в сыром виде или сок из них используют для улучшения пищеварения. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты противопоказан больным при нарушении солевого обмена.

Таксономия

Этот раздел статьи ещё не написан.

См. также

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Сербин А.Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 137. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1
  4. Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн. : «Ураджай», 1974. — С. 64. — 336 с.
  5. см. GRIN

Литература

  • Губанов И. А. и др. 460. Rumex acetosa L. (Acetosa pratensis Mill.) — Щавель кислый // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 58. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Щавель кислый» в других словарях:

Румекс ацетоза — Rumex acetosa, Щавель кислый — Из семейства гречишных. Многолетнее травянистое растение высотой 30 100 Смотри с коротким мочковатым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый. Листья очередные, копьевидные, сочные, кислые. Цветки мелкие, зеленовато красноватые, собраны в рыхлую … Справочник по гомеопатии

Щавель — кислый (Rumex acetosa … Википедия

Щавель обыкновенный — ? Щавель кислый Щавель кислый (Rumex acetosa) Научная классификация Царство … Википедия

ЩАВЕЛЬ ПИРАМИДАЛЬНЫЙ (R. THYRSIFLORUS FINGERH.) — см. Многолетник со стержневым корнем. Стебель высотой до 100 см. , стреловидные; нижние и средние с длинными черешками, а верхние стеблевые сидячие. Растение двудомное. Соцветие пирамидальное, густое. Цветки розовые, красные или желтоватые. У… … Лyговые травянистые растения

щавель — я; м. Травянистое растение сем. гречишных, с продолговатыми съедобными листьями кислого вкуса. Посеять щ. Собирать щ. Нарвать щавеля. Купить первый щ. Щи, пюре из щавеля. ◁ Щавельный, ая, ое. * * * щавель род одно и многолетних трав и… … Энциклопедический словарь

Щавель — (Rumex) род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, б. ч. шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод… … Большая советская энциклопедия

ЩАВЕЛЬ — (Rumex), род многолетних и однолетних трав сем. гречишных. Листья в прикорневой розетке. Цветки мелкие, обоеполые или однополые (растения двудомные), ветроопыляемые, в метельчатом соцветии. Плод орешковидный, трёхгранный. 150 200 видов, почти по… … Биологический энциклопедический словарь

щавель — Дикорастущее и огородное растение, используемое в супах и в качестве овощного гарнира. Классическим русским блюдом из щавеля являются зеленые щи, обычно служащие сезонным раннелетним блюдом. Щавель сообщает щам характерную кислоту, но при… … Кулинарный словарь

ЩАВЕЛЬ — Многолетнее растение из семейства гречишных. У щавеля мочковатый корень, ребристые стебли высотой 30 50 см (до 100 см), очередные листья с несколько мясистой пластинкой, имеющей яйцевидно продолговатую форму, со стреловидным или копьевидным… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

Щавель — (Rumex L.) родовое название растении из сем. гречишных(Polygonaceae). Известно до 100 видов рода, это большею частьюмноголетние травы (изредка однолетние травы, полукустарники иликустарники). Листья либо прикорневые, либо стеблевые,… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Щавель кислый

Цветет растение в период с конца весны до конца первого месяца лета. Плод щавеля – блестящий орешек на красной ножке. Щавель произрастает по всей России на лугах, возле озер, в огородах и в лесу. А также щавель выращивают на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири и Украине.

Выращивание щавеля

Щавель высеивают летом, весной и под зиму. Летний посев семян осуществляют в середине лета. В этом случае на следующий год можно ожидать большой урожай щавеля. Летом необходимо регулярно поливать посевы. Под зиму семена щавеля высеивают в октябре-ноябре. Так поздно семена высеивают только потому, что до наступления сильных заморозков семена не успеют прорости. Под зиму щавель лучше всего высеивать в странах с умеренным климатом.

Семена щавеля высеивают грядками с глубиной заделки не больше 2 см. Всходы будут видны через 2 недели. Сразу после посева семян почву уплотняют и прикатывают. Это действие даст дружные всходы растения.

Уход за щавелем

На протяжении года после посева щавеля почву необходимо регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков. Кроме того, следует вносить удобрения, защищать растение от вредителей и бороться с болезнями. За 30–45 дней до заморозков листья щавеля необходимо срезать. Срезание листьев необходимо для того, чтобы обезопасить растение: оно в ином случае погибнет под снегом.

Осенью следует внести перегной или компост в почву, в которой растет щавель. Спустя год после посева вносят минеральные удобрения, правда, в небольшом количестве.

Для того чтобы последующий урожай был больше, в почву нужно вносить не только минеральные удобрения, но и азотные.

Полезные свойства щавеля

Щавель содержит множество полезных и лечебных веществ, оказывающих помощь организму. Растение обладает обезболивающим свойством, которое применяют при болевых менструациях. Кроме того, щавель используют при цинге и болях в пояснице. Благодаря его химическому составу растение рекомендуют применять при цистите в виде ванн. Щавель обладает диуретическим, противогрибковым и желчегонным свойствами. Известно, что растение способно остановить кровь, поэтому его нередко применяют при кровотечениях.


Щавель – отличное вяжущее средство, которое часто используют при поносах и дизентерии у детей. Отваром щавеля лечат фурункулез и другие грибковые заболевания на голове. Сок щавеля оказывает хорошее действие на организм при лечении чесотки, ревматизма и лихорадки. Отвар щавеля рекомендуют применять в качестве средства для полосканий при ангине и кровоточивости десен.

Применение щавеля

Благодаря своей целебной силе щавель давно и довольно широко применяется в народной медицине. Кроме того, растение содержит органические кислоты и витамины многих групп, благодаря чему с его помощью можно не только лечить уже имеющиеся болезни, но и предотвратить их развитие.

Щавель положительно действует на кишечник и на процессы обмена в организме человека. В траве содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая помогает вылечить авитаминоз и вывести вредный холестерин из организма. Отвар из листьев щавеля применяют в качестве противоядия при некоторых видах отравления. Растение рекомендуют применять при геморрое, колитах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Отвар корней щавеля при геморрое. Возьмем корни щавеля в количестве 1 столовой ложки, зальем их стаканом кипятка и поставим на огонь на 20 минут. Сняв средство с огня, сырье отжимаем и принимаем лекарство трижды в день по 1 столовой ложке. Такой же отвар употребляют при колите и трещинах прямой кишки.

Отвар плодов щавеля при поносе с кровью. Для его приготовления берем 1 столовую ложку сухих плодов растения и заливаем 200 мл воды. Ставим состав на огонь на 10 минут, затем снимаем с огня и настаиваем 1 час. Принимается такое средство трижды в день по 1/3 стакана.

Отвар из семян щавеля при ожогах. Взяв 10 граммов семян, заливаем их 100 мл воды и ставим на 15 минут на огонь. Этим отваром смачиваем ожоги или пролежни. Этот же отвар принимают при поносе по 1 столовой ложке трижды в день.

Щавель при лечении ран и язв.
Собираем свежие листья щавеля, промываем их и прикладываем к гноящимся ранам или язвам.

Щавель для полосканий при ангине. Возьмите свежие стебли щавеля вместе с листьями и ошпарьте их кипятком, после чего измельчите всё сырье и деревянной ложкой сделайте кашицу. Далее, взяв марлю и эмалированную посуду, отжимаем сок. Готовый сок ставим на огонь на 5 минут. Принимают такой сок трижды в день в момент приема пищи по 1 столовой ложке.

Щавель кислый (обыкновенный) — фото,описание, сбор,свойства, рецепты, противопоказпния.

ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ (обыкновенный) – многолетнее травянистое растение, отно-сится к семейству Гречишных, достигает в высоту 30-60 см, иногда стебель вырас-тает до 1 метра.Стебель простой, ребристый, вверху зеленый, внизу красноватый. Первый урожай листьев собирают на второй год. На вид они копьевидные, цельнок-райние, примерно 10-12 см в длину. Нижние листья сидят на длинных черешках, верхние без черешков. Корни ветвистые, мощные, на них формируются маленькие почки. Цветки растения двудомные, однополые, мужские и женские располагаются на разных растениях, красноватые, розоватые или желтые, мелкие, создают пира-мидально-метельчатое соцветие. Цветет в мае—июне. Плоды трехгранные, блес-тящие, созревают в июне-июле, с прямостоячим стеблем, мягкими копьевидными листьями, красно-зелеными цветками и блестящими трехгранными плодами. Растет повсюду на территории России на сырых лугах, берегах водоемов, опушках, травянистых склонах, полянах, около дорог, на слабокислых или нейтральных почвах. Широко применяеться в кулинарии и в народной медецине. С лечебной целью используют листья, корни и семена щавеля.

Сбор, заготовка и сушка щавеля обыкновенного

В народной медицине применяют все части растения: листья, корни или все растение целиком и семена. В домашних условиях заготовка растения осуществляется путем сушки или кон-сервирования.Траву начинают заготавливать в начале цветения или до этого пе-риода. Зеленые листья срезают под самый корень, Для сушки листья щавеля ки-слого тщательно перебирают, промывают в проточной воде, связывают в неболь-шие пучки и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помеще-нии. При сушке щавеля важно не допустить попадания прямых солнечных лучей на сырье. Также листья и стебли щавеля кислого допускается сушить в специа-льных сушилках при температуре 50-70°С. Срок хранения сырья – 1 год. Корни выкапывают летом или осенью, откидывают ту часть, которая была над землей. Промывают корни в холодной воде, разделяют вдоль. Потом оставляют их в прохладном месте, чтобы они подвялились за пару дней, далее подсушивают в помещении достаточно проветриваемом. Сушить корни можно и в сушилке при температуре 50-60 градусов. Хранить их желательно в деревянной или стеклян-нй емкости, а также в мешочках. Примерный срок хранения – 24 месяца.

Щавель является кладезем витаминов, которые так необходимы организму ранней весной. Употребляя его в небольших колличествах, можно навсегда забыть об авитаминозе. Сок, отжатый из свежих листьев щавеля обыкновенного, при-нимают внутрь (с подслащенной водой) при недостатке витамина С.

Химический состав и полезные свойства щавеля обыкновенного.

Щавель обыкновенный имеет следующий химический состав:
  • Оксалат калия;
  • Соли железа;
  • Щавелевая кислота;
  • Антрахинон (дает слабительный эффект);
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества (вяжущий эффект);
  • Смолы;
  • Гликозиды;
  • Витамины К, С, А;
  • Белки;
  • Липиды;
  • Крахмал.
Лечебные свойства щавеля обыкновенного следующие:
  • Витаминное;
  • Противоцинготное;
  • Общеукрепляющее;
  • Желчегонное;
  • Слабительное;
  • Противоаллергическое;
  • Кроветворное;
  • Кровоочистительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Противоопухолевое;
  • Антисептическое;
  • Бактерицидное.

Показания к применению щавеля.

  • Поднятие аппетита, увеличение кислотности желудка.
  • Мочегонное действие, снятие воспаления с органов мочевыделительной системы.
  • Очищение крови, улучшение ее состава.

  • Быстрое заживление ран.
  • Лечение ревматического поражения суставов.
  • Оптимизация работы кишечника.
  • Помощь при отравлениях.
  • Улучшение работы легких при туберкулезе.
  • Лечение различных кожных заболеваний.
  • Уменьшение проявлений аллергии.
  • Стимуляция работы печени, желчного пузыря.
Витаминный состав растения очень разнообразен. Особенно богата трава аскорбиновой кислотой, поэтому иммуномодули-рующее и общеукрепляющее действие щавеля очень выражено. Также в листьях и других частях растения найдены в вы-сокой концентрации каротин, рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, витамин Е, витамин К, биотин, фолиевая кислота.

Рецепты лекарственных средств из Щавеля обыкновенного.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, накрыть и дать настояться в течении 2 часов, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана, 3-4 раза в день, за 30 минут до еды, при маточных и других кровотечениях.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3-4 раза в день, до еды, при лихорадке, головной боли, гепатите.

ОТВАР: 2 стол. ложки измельченных корней, залить 300 мл воды, кипятить на водяной бане 30 мин и дать настояться в течении 10 мин, процедить и довести объём до исходного кипяченной водой. Принимать по 2 столовые ложки, 3 раза в день, за полчаса до еды. Применять при при маточных и других кровотечениях, при лихорадке, головной боли, гепатите.

ОТВАР: свежие листья и стебли хорошо промыть водой, отжать и слегка облить кипятком. Измельчить и размять, желательно деревянной ложкой. Сильно отжать и слить в посудину, прокипятить в течение 5-ти минут. Принимать по одной или две столовые ложки во время еды около 3-х раз в день, при ангине

ОТВАР: 2 ст.ложки корней щавеля залить 300 мл горячей воды, далее продержать на водяной бане около получаса, потом охладить в течение 10-ти минут. Процедить через несколько слоев марли. Принимать за полчаса до еды по две столовые ложки 3 раза в день, при поносе.

Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Гацания жестковатая (растение, цветок или дерево)

ОТВАР: 20 г семян заварить 200 мл кипятка. Прокипятить в течение 15 минут на медленном огне. Затем остудить и процедить. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день, при поносах. Также можно применять этот настой от про-лежней им смазывать места образования пролежней.

СОК: в стакан подслащенной воды добавить 2 ч.ложки сока щавеля обыкновенного. Принимать 3 раза в день до еды, при холецистите.

НАСТОЙ: 1 ст.ложку свежих корней залить 1,5 стаканом воды и прокипятить на медленном огне в течении 15 минут. Настоять, процедить и укутать на 2 часа. Принимать 3 раза в день по 2 ст.ложки при болях в пояснице.

ЧАЙ: 2 ч.л. сухих листьев щавеля залить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Эту заварку можно пить по 2 чашки за сутки, при кожных заболеваниях.

ОТВАР: 5 г. свежих листьев, заварить 400 мл. кипятка и варить на медленном огне 15 мин. Затем дать настояться 2 часа и процедить. Пить по 50 мл. 4 раза в день за 15 мин. до еды большими глотками при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать полость рта и горла при ангине, цинге, разрыхлении десен.

Щавель широко применяется в кулинарии — в свежем, консервированном, маринованном, или сушёном виде, его добавля-ют в борщи, различные салаты, супы, или используют в качестве начинки для пирогов, и даже есть рецепты приготовле-ния варенья из щавеля. В молодых листьях щавеля много яблочной и лимонной кислоты, витаминов употреблять их в пищу рекомендуется до начала июля, поскольку в более позднее время в растении скапливается большое количество щавелевой кислоты и он становится не безобидным.

ОТВАР: 25 грамм свежих корней щавеля заварить 300 мл. кипятка и кипятить на медленном огне 15 мин. Затем дать настояться в течении 2 часов, процедить. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день перед едой при поносах, ревматизме, болях в поясничной области.

ОТВАР: 20 грамм семян щавеля заварить 200 мл. кипятка и кипятить на медленном огне 15 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при поносах. Делать примочки, смазывать ожоги, пролежни.

СОК: свежие листья щавеля промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, отжать сок. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день как желчегонное средство при заболеваниях печени.

ВАННЫ: 500 г щавеля залить 1 литром воды, прокипятить на небольшом огне около 10-ти минут и вылить в ванную с температурой 35-ти градусов. Принимать ванну рекомендуется перед сном в течение 8-10 минут, при воспалении мочевого пузыря.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку сухих корней щавеля залить 500 мл кипятка и дать настояться в течении 2х часов. Затем процедить. Его нужно использовать для полоскания ротовой полости несколько раз в день.

ОТВАР: 50 грамм корней щавеля залить литром кипятка, поварить средство 2 минуты, потом плотно укутать, настоять еще 2 часа. Процедить, вылить в таз. Добавить немного теплой воды, провести сидячую ванночку в течение 15 минут, при геморрое. Повторять лечение каждый вечер не менее недели.

НАСТОЙ: 1 с толовую ложку листьев растения заварить стаканом кипятка и дать настояться в течении часа. Пить по трети стакана трижды в день за 30 минут до еды, при болезненных месячных. Начинать пить отвар надо за 2 дня до месячных и продолжать курс 5-7 дней.

ОТВАР: 1 столовую ложку листа щавеля кислого смешать с чайной ложкой травы спорыша. Прокипятить сбор в 300 мл воды в течение минуты, потом остудить. Добавить к отвару 0,5 г мумие, оставить еще на 30 минут. Принимать по 100 мл трижды в день 1 месяц, от бесплодия.

ОТВАР: 2 ст. ложки корней щавеля заварить 400 мл кипятка, поварить на водяной бане 15 минут, настоять еще 4 часа и процедить. Делать спринцевания раз в день, используя весь объем средства, от рака шейки матки. Курс лечения 12 процедур. Средство применяется как для лечения ракового заболевания, так и для его профилактики при наличии предраковых патологий.

ОТВАР: 20 г семян щавеля кислого заварить стаканом кипятка, погреть на водяной бане 15 минут. Принимать остуженное средство по столовой ложке трижды в день при диарее любого происхождения.

Щавель — что это такое

О том, что щавель полезен для организма, человечеству известно еще с давних времен. Богатый состав дикорастущего овоща не одно десятилетие используется в лечебных целях. Для современных жителей планеты щавель – растение, распространенное по всему миру, легко готовящееся и раннеспелое. Все это подчеркивает его универсальность.

Описание культуры

Щавель это наименование растений, которые относятся к роду Гречишных. Впервые о том, что такое щавель, узнали примерно в 19 веке до н.э. В работах многих поэтов и медиков часто встречалось описание чудодейственных свойств, но никто не знал точно, щавель это трава или растение.

Известно не менее 200 разновидностей, только около 10 сортов активно используется в медицине и пищевой отрасли. Остальные сорта щавеля считаются сорняками. Эти растения распространены почти во всех континентах. Единственное место, где не знают щавель и что это такое, – Антарктида.

Щавель это овощ или трава, которую можно активно использовать в кулинарии свежим, маринованным, в консервированном виде и даже сушеным. С ним делаются заготовка на зиму, салат, суп, борщ, добавляют его как начинку для пирогов и берут за основу в приготовлении соусов.

Щавель это овощ для кулинаров и зелень в ботанике, относится к свободолюбивым. Большая часть его сортов растет в дикой природе: на лесных опушках, полянах, лугах и пастбищах.

Копье или Rumex – это то, что означает латинское название щавеля. Такое название обусловлено формой травянистого растения. Листва длинная, растет вверх, имеет стреловидную форму. Упругий стебель имеет на конце небольшие на вид соцветия. Если хорошо присмотреться, растение, действительно, может выглядеть как орудие убийства, изобретенное задолго до нашей эры.

Об истории

Название растения на Руси связывали с популярным и сегодня блюдом, которое зовут щи. В народе травка зовется по вкусовым признакам – кислицей, кислушкой и киследью. Связано это с тем, что свежий щавельный лист и стебель большей части сортов имеют кислый вкус.

Точных сведений о первой культивации овоща нет, но отмечается, что для лечения его применяли в древние времена греки и римляне. Так, сорт Epinard начал распространенно использоваться в Европе и со временем появился в России.

Известно, что щавель кислый выращивался монахами на территории монастырей в Швейцарских Альпах. Его использовали для кормления скотины и приготовления пищи. Его корневую систему применяли для лечения дизентерии, листва считалась хорошим кровоостанавливающим средством и применялась для лечения кишечных расстройств. Некоторые целители считали, что растение способно защищать от чумы, это убеждение сохранялось до 16 века.

В большей части щавель оставался только лечебным растением. Первыми испробовали, какой овощ на вкус, как продукт питания заграничные соседи. Россияне стали последними, кто начал применять этот травяной продукт в кушанье. До последнего они насмехались над заграничными жителями, которые утверждали, что щавель декоративный должен называться овощной культурой.

Интересный факт: без растения сейчас не обходится ни один современный огородный участок. Щавелевый куст не прихотлив в содержании, ему не страшна зима. Особенно сильно радует тот факт, что этот овощ один из первых начинает зеленить усадьбу. Не требуется ежегодная посадка, поскольку он относится к культурам, которые самостоятельно рассаживаются.

Сорта

Существует не менее 200 различных сортов. Но используются сегодня немногие. Среди популярных в кругах садоводов можно выделить следующие сорта:

    • Щавель Бельвильский – относится к среднеспелым растениям. Листва крупная, по форме удлиненно-яйцевидная, яркого зеленого цвета. По структуре лист мясистый, в основном гладкий, может быть слегка пузырчатым, не более 15 см в длину. На вкус овощ практически некислый. Имеет приподнятую, раскидистую розетку, средне длинные толстые черешки. Бельвийский сорт обладает иммунитетом к морозам и болезням;
    • Щавель Крупнолистный – урожайный ранний сорт. Стоячая розетка, листва светлого зеленого цвета. Овощ не пускается в стрелы, стойкий к морозам;
    • Малахит – среднеранний, необходимо до 50 дней на созревание. Листва гладкая, края волнистые, черешки длинные. Листья слабокислые по вкусу;
    • Щавель широколистный – пластина листа яйцевидная, средних и крупных размеров, зеленого окраса. На вкус листва нежная, среднекислая. Урожайный, морозостойкий вид, имеющий иммунитет к стрелкованиям;
    • Шпинатный сорт – отличается крупными, прямостоячими листьями, среднеранний. Розетка рыхлая. Присутствует слабая пузырчатость, цвет листвы темно-зеленого цвета. Слабокислая на вкус. Продукт отличается высоким содержанием витамина С;
    • Изумрудный Король – многолетний овощ, морозостойкий. Относится к ранним сортам, период созревания – 40 дней. Листва гладкая, слабокислая, нежная на вкус. За сезон с квадратного метра удается собрать не менее 5 кг зелени. Если укрыть грядки на зиму, со второго года можно получать самую раннюю продукцию;
    • Щавель туполистный – многолетнее травянистое растение, имеющее мощную корневую систему и высокий стебель. Листва дугообразная или поникающая в средине. Прорастание высаженных в землю семян начинается при +1 градусе. Пластина листвы плоская, блестящая, форма – продолговато-яйцевидная. Концы листков тупые или слабоострые. Подходит для гибридизации с другими сортами;
    • Щавель обыкновенный – еще известен как кровавый. Травянистое растение, невысокое, отличается тонким стеблем, темно-бордового цвета. Листва имеет интересный лимонно-зеленый окрас. Считается одним из популярных сортов, применяемых в питании. Прожилки растения имеют характерный для лета красно-пурпурный цвет, чем объясняется второе название овоща. Внешним видом напоминает шпинат, листва имеет форму копья, длина ее может достигать 14 см;

  • Сангвиник – считается ранним сортом. Имеет прямостоячую розетку, не больше 40 см в высоту. Листва достаточно крупная, продолговато-яйцевидной формы. Лист зеленый, может быть слабопузырчатым, прожилки имеют красный окрас. По вкусу слегка кисловатые, сочные листья. Морозостойкий, не требует особый уход, рекомендуется высаживать в открытый грунт. По характеристикам похож на злак, который Западная Европа использует для борьбы с раковыми клетками;
  • Щавель Воробьиный – невысокое многолетнее растение. Начиная от корня, растет несколько листьев, могут быть прямостоячими и изогнутыми. Ветвление осуществляется в верхней части стебля. В зависимости от региона, растение еще может зваться щавель малый. Листки могут иметь разный диаметр и форму. Прикорневые листки копьевидной формы, для стеблевых характерна усеченная форма.

    Полезные свойства

    Немного из всех щавелевых сортов считаются полезными. Для каждого континента полезным считается свой сорт, в России это щавель кислый, который выращивается в большинстве регионов страны. Популярность растения обусловлена его полезным составом. Вся польза кроется в лиственной части, именно ее хорошо использовать в кулинарии. Делая ударение на полезных свойствах, стоит отметить, что содержание витамина С в данном овоще способно восполнять необходимую организму суточную норму.

    Листва травянистого овоща богата на витамин Е, РР, К, биотин (витамин Н). Достаточно высокое содержание витамина А (бета-каротина), рибофлавина и тиамина (группа витамина В). Также в составе присутствуют в достаточном количестве минеральные вещества:

    Не только наличие витаминов и минералов делает щавельные листья полезными. Их целят также за наличие натуральных белков, жиров, углеводов, органических кислот, золы и клетчатки. Хоть щавель – чемпион среди витаминных культур, не все могут пользоваться его целебными свойствами. Существует перечень людей, для организма которых щавель несет вред.

    Чем полезен щавель

    В первую очередь, растение противопоказано при наличии сбоев водно-солевого обмена. Содержащаяся в продукте кислота нередко становится причиной образования камней в почках, вызывает воспаленные процессы в тканях суставов, что может усложнять течение подагры, ревматизма, артрита и т.д. Не рекомендуется использовать щавель людям с проблемами желудка.

    Чтобы растение не вредило человеческому организму, следует использовать пошаговый алгоритм, позволяющий нейтрализовать негативное влияние:

    • Первым делом, нельзя готовить овощ в чугунной и алюминиевой посуде. Кислота, имеющаяся в составе, вступает в реакцию с этими металлами, что приводит к накоплению токсинов в приготовленных блюдах;
    • Во-вторых, употребление листвы не более 2 раз в неделю не будет провоцировать обострение имеющихся заболеваний. В таком случае организм получит необходимую норму полезных веществ.

    Вредители культуры

    Нередко огородники сталкиваются с необходимостью борьбы с вредителями, живущими в щавеле. Многие не верят, что эта культура подвергается атакам насекомых, ведь ее листва достаточно кислая для них. Но это не совсем так. Пережив морозы, многолетний овощ может пропасть посредине лета, казалось бы, без резких на то причин.

    Щавель может внезапно засыхать именно из-за атаки насекомых, которые не только питаются листвой и корневой системой, но и дополнительно разносят болячки. Правильным считается выращивание культуры на одном участке не больше 4 лет. В большей мере, это один из способов спасти травянистое растение от паразитирующих форм. Повышает шанс сохранить урожай своевременная уборка сорняка и растительного мусора. Хотя это не дает 100% гарантий.

    Известно, что сегодня существует множество препаратов на химической основе, помогающих бороться с паразитами, но такие методы делают растения непригодными к употреблению. Это значит, что такие обработки нужно проводить вне сезона сбора урожая. Щавель подвергается нападениям следующими вредителями:

    1. Жук-листоед. Первый признак наличия насекомого – дырявые листья. Зимует вредитель в обличии жука, который активно ест зелень. С обратной стороны листков паразит обычно откладывает яйца. За один сезон вырастает несколько паразитирующих поколений, питающихся этим же растением. Для борьбы с жуками принято использовать настой пиретрума, которым опрыскивают урожай;
    2. Тля. Зачастую насекомые пересаживаются с других растений, растущих над щавелем. В первую очередь, жучки едят молодую листву фруктовых деревьев, а после переходят на овощные культуры. Вместе с вредителем может кочевать и паутинный клещ, о появлении которого свидетельствует наличие паутины. Для борьбы с паразитами используют народные методы: привлекают насекомых, питающихся тлей, сажают пряные специи и опрыскивают настоями чеснока, лопуха или золы;
    3. Пилильщик – вредитель, имеющий крылья, способен перелетать с других участков. За сезон способен дать несколько поколений. Наличие сорняков и растительных остатков делает участок привлекательным для щавелевого пилильщика. Действенны обработки настоями ромашки аптечной;
    4. Озимая совка. Бабочка, приносящая большой урон урожаю. Гусеницы такого паразита полностью съедают листву овощей, чем ближе зима, тем ниже опускаются совки. Вредитель зимует в остатках растений и непосредственно грунте. Глубокая вскопка почвы поможет убить будущих паразитов. Опрыскивание настоем лопуха считается действенным в борьбе против озимой совки;
    5. Жук – щелкун (проволочник). Насекомое обитает в грунте. Откладка яиц начинается с приходом лета. В течение нескольких лет личинка растет, все это время питаясь корневой системой растений. Кислая почва и наличие травы – идеальные условия для жизни проволочников. Профилактическими мерами считается вскопка земли на глубину до 20 см, частое пересаживание щавеля и чистота на участке.

    Как и любая овощная культура, щавель подвержен нападению вредителей. Не создавая идеальных условий для размножения паразитов, можно не допустить потерю урожая. Стоит уделить время правильному уходу за культурой и профилактическим мерам, чтобы растение радовало хорошей урожайностью.

    Щавель кислый.

    Щавель кислый описание и применение.

    Щавель кислый (Rumex acetosa L.), из семейства Гречишных (Polygonaceae) — обычное, широко известное растение (см. фото). С длинночерешковыми, при осно­вании стреловидными, несколько мясистыми листьями и с розовато-красными цветами, собранными в негустое, метёльчатое соцве­тие. Всё растение имеет характерный ки­слый вкус. Растёт повсюду но лугам, травя­нистым склонам и кустарникам по всей России.

    У кислого щавеля съедобны все надземные части, содержащие в большом количестве щавелевую кислоту. Лучше следует собирать начинающие зацветать растения, в июне— начале июля, пока листья и стебли ещё не огрубели. Щавель — обычное пищевое расте­ние, из которого варят зелёные щи, пюре, делают ботвинью и т. д.

    Для этого употребляют обычно свежие стебли и листья щавеля, но, если приёмный пункт по заготовкам далеко, то можно собранные растение сушить, сдавая их потом в сухом виде. Сушить щавель лучше без доступа солнечных лучей, чтобы собранный материал не побурел и не почернел. Запасы щавеля у нас на лугах огромны, и заготовки этого пищевого продукта могут производиться в неограниченных размерах.

    Щавель фото.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями или положи в закладки

    Еще статьи по этой теме:

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Щавель обыкновенный: полезные свойства, противопоказания, фото

    Щавель кислый, или обыкновенный (Rúmex acetósa) – вид многолетних травянистых растений рода Щавель семейства Гречишные (Polygonaceae).

    Содержание:

    Распространение

    Из известных 150 видов щавеля, большинство – сорняки. В диком виде встречается в Африке, Азии, Южной и Северной Америке, Европе, на территории России. Приживается в оврагах, на берегах ре, на сырых полянах, лугах, опушках лесов, огородах, образуя заросли. Также активно разводится и имеет популярность наряду с другими овощными культурами.

    Ботаническое описание

    Щавель обыкновенный – многолетник, вырастающий до 1 м в высоту. Все части растения имеют кисловатый вкус.

    Стебель – бороздчатый, прямостоячий.

    Листья – цельнокрайние, стреловидные, до 13 см в длину. Верхние – сидячие, короткочерешковые. Нижние – длинночерешковые, сочные.

    Цветки – однополые, двудомные, мелкие. Женские и мужские находятся на разных стеблях растения. Цветовая гамма – розоватая, желтая или красноватая. Создают пирамидально-метельчатое соцветие. Период цветения – с мая по июнь.

    Плод – трехгранный блестящий горошек темно-коричневого цвета на красноватой ножке. Созревает в августе-сентябре.

    Корневая система – разветвленная, стержневая, тонкая. Создает корневище в верхнем слое грунта. Верхняя его часть 10-15 мм в диаметре, 25 см в глубину. На основной части корня образуются новые побеги, которые затем образуют новые розетки с листочками. Они, в свою очередь, имеют свою мочковатую систему, состоящую из боковых тонких ответвлений, достигающих в длину 10-15 см. Особенность растения – накопление питательных ферментов, благодаря которым он с легкостью переносит морозы зимой. Но при отсутствии снежного покрова, в условиях сильных морозов, корневая система может все-таки вымерзнуть.

    Сбор и заготовка сырья

    В качестве лечебного сырья используют листья щавеля и иногда корни. Листья собирают в первой половине июня и высушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, периодически помешивая. После того, как листья хорошо просохнут, их необходимо поместить в духовой шкаф и просушить еще при температуре 50-70 о С. Готовое сырье хранится в течение года.

    Корни щавеля заготавливают в июле-августе. Их выкапывают, очищают от земли и обрезают надземную часть. Затем их необходимо промыть в прохладной воде и разрезать вдоль. Разложить на открытом воздухе на 1-2 дня. После поместить в сушилку или хорошо вентилируемое помещение для сушки. Срок хранения корней до 2 лет при условии содержания их в холщовых мешках, в стеклянной или деревянной емкости.

    Выращивание культуры

    Высевание семян щавеля обыкновенного приходится на весну, лето или осень. Весной и летом семена необходимо систематически поливать, а зимой успеть посадить до наступления сильных морозов – в октябре-ноябре. Семена не должны успеть прорасти до наступления заморозков. Посадка культуры в осенний период хороша для широт с умеренным климатом. Летом и весной семена всходят уже после 1,5-2 недель. Растение предпочитает плодородную и чистую почву.

    Растение необходимо регулярно пропалывать, рыхлить и удобрять. Примерно в сентябре-октябре всю листву следует срезать удобрить почву перегноем или минеральными удобрениями.

    Химический состав

    Листья и ствол щавеля кислого содержат

    • витамины В, С, Е, К, РР;
    • органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную);
    • каротин;
    • антрахиноны (хризофанол, эмодин, фисцион);
    • фенолкарбоновые кислоты: кофейную, протокатехиновую, галловую;
    • рутин;
    • флавоноиды (гиперицин);
    • витексин;
    • минеральные соли магния, железа, кальция, калия.

    В корнях щавеля содержится:


    • хризофановая кислота;
    • многоядерные ароматические соединения (непозид, неподин, румицин);
    • дубильные вещества;
    • антрахиноны (реин, алоэ-эмодин);
    • витамин К.

    Полезные свойства

    Щавель обыкновенный считается лекарственным растением еще с древних времен. Растение обладает:

    • обезболивающим действием, используют при болях в пояснице, ревматизме, болезненных менструациях и при климактерических симптомах;
    • желчегонным и противогрибковым действием, эффективно при цистите, фурункулезе, грибковых заболеваниях;
    • кровоостанавливающим действием;
    • вяжущими свойствами, применяется при поносе и дизентерии;
    • противовоспалительными и антитоксическими действиями.

    Также отвар растения применяют для полоскания при кровоточивости десен и ангине. Сок щавеля обыкновенного рекомендуется к применению в качестве профилактического средства от лихорадки, чесотки и других болезнях.

    Для женщин. Научных доказательств о пользе щавеля для женского здоровья нет, но народные лекари с давних пор используют это лекарственное растение в своих рецептах. Считается, что трава снимает давление и уменьшает обильность при менструации. Также устраняет болезненность и нормализует обменные процессы. Можно встретить рецепты и против бесплодия. Из-за большого количества ценных микронутриентов продукт очень полезен кормящим женщинам. Растение лучше употреблять после термической обработки, так как это нейтрализует кислоты. При отсутствии аллергии его можно употреблять в сыром виде, но в умеренном количестве.

    Для мужчин. Вещества, входящие в состав щавеля обыкновенного, улучшают кровообращение. Тем самым разгоняет застойные процессы в органах малого таза и повышает потенцию.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Как и все полезные лекарственные травы, щавель кислый имеет ряд противопоказаний к потреблению из-за большого количества щавелевой кислоты и солей:

    • остеопороз;
    • гастрит;
    • заболевания мочевыделительной системы;
    • язва желудка;
    • аллергическая реакция;
    • энтероколиты и острые колиты.

    Несмотря на богатый химический состав, беременным женщинам стоит отказаться от употребления щавеля. Так ка, входящая в состав щавелевая кислота, затрудняет усвоение кальция и может спровоцировать обострения мочевыделительной системы.

    Детям до трех лет также не стоит употреблять растение. Потребление щавеля обыкновенного в термически обработанном или сыром виде может привести к нарушению пищеварения. Это может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и спазмы. При необходимости лучше проконсультироваться со специалистом.

    Побочные действия при передозировке:

    • рвота;
    • затрудненное дыхание;
    • мочеиспускание;
    • понос;
    • спазмы желудка и кишечника.

    Целебные рецепты

    Салат из свежих листьев растения с растительным маслом прекрасное средство очищения от холестериновых бляшек. Такой состав также укрепляет и очищает вены, капилляры и артерии. При регулярном потреблении укрепляется нервная система. Лучше употреблять на голодный желудок.

    При небольших кровотечениях, щавель обыкновенный может служить антисептиком, приложив его к ране.

    Свежевыжатый сок способен растворять печеночные и почечные камни, выпивая утром натощак и на ночь по 100 мл сока 10-12 дней.

    При сильных пищевых и алкогольных отравлениях следует выпивать по 50-60 мл сока после еды, разбавляя его водой 50/50. Курс лечения – 10-14 дней.

    Плоды щавеля кислого также используют в народной медицине для лечения кровяных поносов. Для этого 1 столовую ложку сухих плодов залить кипятком и прокипятить 15-20 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл за каждым приемом пищи 3 раза в день.

    При ревматизме и поясничных болях необходимо приготовить кашицу из свежих молодых листьев растения, прокрутив их через мясорубку. Готовую кашицу поместить на марлю или любой другой материал и приложить к больному месту. Сверху накрыть полиэтиленовым материалом и шерстяным платком или полотенцем для создания тепла. После 20-30 минут снять компресс и растереть досуха кожу. Такую процедуру необходимо выполнять не более одного раза в сутки ежедневно, до тех пор, пока болевые ощущения совсем не исчезнут.

    Для профилактики гингивита, стоматита и кариеса рекомендуется полоскать ротовую полость отваром корней. Для этого необходимо залить 1 столовую ложку измельченных корней 500-600 мл горячей воды. Настоять 2-3 часа и процедить.

    Также таким отваром 1-2 раза в час можно полоскать горло и промывать нос при простудных заболеваниях. Или умывать проблемную кожу. Такой отвар очистит поры и избавит от воспаления.

    При болезнях мочевого пузыря и геморрое необходимо залить двумя литрами воды 100 г измельченных корней. Поставить на огонь и прокипятить около 1-2 минут. Закрыть емкость крышкой и дать настояться около часа. Процедить и влить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну следует 15-20 минут за 30 минут до сна. Не смывая, растереть себя полотенцем, и надеть теплую одежду.

    Щавель кислый

    плодородная, средней плодородности, дренированная, слабокислая

    тень, полутень, рассеяные солнечные лучи

    весна, лето, осень

    Что можно выращивать на огороде без забот и хлопот? Ответ «крапиву и лебеду» правильный, но не полный. Есть и другие огородные растения, о которых можно сказать: посадил и забыл. Например, щавель.

    Возможно, кто-то назовет это сравнение некорректным. Ведь крапива и лебеда – сорняки, а щавель – культурное огородное растение. Но все относительно.

    Во-первых, эти сорняки полезны и питательны, а лебеда садовая даже введена в культуру. Во-вторых, щавель тоже сравнительно недавно стали выращивать на грядках, и специалисты на основе одного из его дикорастущих видов – щавеля кислого (Rumex acetosa), или обыкновенного, вывели целых пять сортов: ‘Малахит‘, ‘Широколистный‘, ‘Крупнолистный‘, ‘Бельвильский‘, ‘Никольский‘. Они различаются по скороспелости, форме, окраске и характеру поверхности листьев.

    Раньше же по всей европейской части России его зеленые копьевидные (отсюда и название: Rumex – по-латыни «копье») листочки просто собирали на лугах и склонах и считали сорняком, если он каким-то образом появлялся на огороде. Потому и в культуре это многолетнее теневыносливое растение так неприхотливо, морозостойко и подходит даже тем, чьи интересы ограничиваются выращиванием свежей зелени к воскресному обеду.

    Из щавеля варят супы, зеленые щи, делают салаты, пюре и соусы, используют как приправу к мясным блюдам и в качестве начинки для пирогов. Зеленые листики щавеля также можно консервировать, солить, засахаривать, сушить.

    Зачем выращивать щавель?

    • Щавель – один из самых ранних витаминных овощей. Он содержит витамины С, В, К, РР, Е, множество полезных веществ и ценных элементов. И появляется в мае – как раз в то время, когда наш организм особенно остро нуждается в поддержке.
    • Это лекарственное растение способствует лучшему пищеварению и обмену веществ, служит хорошим общеукрепляющим и кровоостанавливающим средством, помогает при расстройствах желудка и некоторых кожных заболеваниях.
    • Без него невозможны щавелевые щи. А самые вкусные получаются, как известно, из свежесрезанных листьев.
    • Экологически чистых лужаек с дикорастущим щавелем становится все меньше.
    • При своем достаточно неброском виде это растение с ранней весны до глубокой осени будет выглядеть приятным зеленым островком или пушистым бордюром в декоративном огороде или просто на грядках.

    Для выращивания щавеля выбирают солнечное место, рано освобождающееся от снега и весенних вод, с плодородной слабокислой почвой, не засоренной пыреем и другими многолетними сорными травами. Грядку перекапывают на глубину 25–30 см, на 1 кв. м вносят 5–8 кг перегноя или компоста, 25–30 г суперфосфата и 20–30 г сульфата калия.

    Размножают щавель чаще всего семенами. Их высевают рано весной (урожай собирают в середине июля этого же года), летом – в середине июня (урожай в мае следующего года) или осенью (под зиму). Наиболее предпочтителен летний посев. Семена заделывают неглубоко, на 0,5–1 см. После посева почву лучше сразу замульчировать торфом или перегноем, чтобы избежать прополок, пока щавель достаточно не разросся.

    Полив нужен только в засуху. В уходе щавель практически не нуждается. В последующие годы весной можно лишь убирать старую листву, рыхлить междурядья и подкармливать комплексными удобрениями в виде раствора.

    Щавель могут поражать грибные заболевания и вредители. Поскольку листовые овощи нельзя опрыскивать инсектицидами и прочими ядохимикатами, то лечение самое радикальное – срезка и уничтожение больных листьев.

    Чтобы получить урожай щавеля как можно раньше, грядки в конце марта укрывают пленкой. Можно выгонять щавель в парниках и даже выращивать круглый год в домашних условиях, выкопав осенью несколько кустиков из грядки и пересадив в цветочные горшки.

    В огороде на одном месте щавель может расти от 3 до 6 лет. Дальше он мельчает и вырождается.

    Щавель из-за содержания в нем щавелевой кислоты вреден людям с заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями солевого обмена. Количество щавелевой кислоты увеличивается в жаркую сухую погоду и в старых листьях – при появлении цветоносных побегов. Так что регулярно срезайте листья, не давая им перерастать.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

    Предпочитает легкие, плодородные почвы, с кислотностью 4,5–5,5, но не выше 6,5 рН.

    Семена прорастают при температуре 2–3°C, оптимальная температура для роста и развития растений 15–18 °C.

    В засушливую погоду желателен полив.

    Болезни и вредители: пятнистости, тля, щавелевый листогрыз.

    Энциклопедия садоводства, цветоводства и ландшафтного дизайна

    Rumex acetosa
    Семейство Гречишные
    Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 5

    • как дикорастущее растение распространен в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. В России произрастает повсеместно в европейской части (за исключением Крыма), на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке;
    • в пищу используют молодые листья и стебли, собранные до начала цветения (с середины мая по конец июня);
    • щавель ценен тем, что дает продукцию рано весной, когда очень нехватает свежих овощей. По калорийности (245 калорий в 1 кг листьев) он превышает редис, морковь, помидоры. Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 60 мг%), витамин А (до 8 мг%), рутин (до 70 мг%), витамины группы В, ценные белки (около 3%), органические кислоты, железо, калий, кальций, магний;
    • употребляют преимущественно в свежем виде, но его можно консервировать, солить, засахаривать, сушить, из щавеля варят супы, зеленые щи, используют как приправу к мясным блюдам или в качестве начинки для пирогов

    4,5-5,5, но не выше 6,5

    • огурец, картофель, капуста, морковь, свекла, редис;
    • обычно щавель выращивают на плодородном участке вне севооборота

    • под культуру отводят участок, чистый от сорняков (особенно от пырея), с плодородной, слабокислой почвой, рано освобождающийся от снега и весенних вод;
    • с осени участок перекапывают на глубину 25-30 см, на 1 м2 вносят 5-8 кг перегноя или компоста, 25-30 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия;
    • на одном месте щавель может расти:
    — на бедных почвах 3-4 года;
    — на плодородных почвах до 6 лет

    ранней весной (15-20 апреля), летом (июнь-июль) или под зиму в октябре-ноябре

    1,5-2 см, после посева почву мульчируют торфом или перегноем

    • сплошным посевом;
    • рядовой посев с междурядьями 15 см и расстоянием между растениями в ряду 4-5 см;
    • пятистрочнымии лентами с расстоянием между сточками не менее 20 см, между лентами 35 см;
    • по схеме 25х5 см, 10 см между растениями после прореживания

    в отличие от других зеленных культур щавель накапливает мало нитратов, поэтому рекомендуется подкармливать 5-6 раз за сезон (после каждой срезки):
    — раствором коровяка (1:6);
    — раствором птичьего помета (1:10);
    — смесью минеральных удобрений (2 г мочевины, 20 г суперфосфата, 5 г сульфата калия на 1 м2);
    • осенью в междурядья на 1 м2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя;
    • на второй год весной вносят полное минеральное удобрение (на 1 м2): 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия

    • культура влаголюбива, при недостатке влаги листья грубеют, начинается стеблевание растений, в листьях накапливается щавелевая кислота, снижающая питательную ценность щавеля;
    • при застое воды весной задерживается рост листьев

    семена щавеля начинают прорастать при температуре 2-3°C, оптимальная температура для роста и развития растений 15-18°C

    по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет

    Широколистный, Крупнолистный, Бельвильский

    Широколистный, Крупнолистный, Бельвильский, Малахит, Никольский

    Род Щавель (Rumex) принадлежит к семейству Гречишные (Polygonaceae) и насчитывает около 200 видов многолетних и однолетних травянистых растений и полукустарников, произрастающих в Еропе, США, в Африке, на Кавказе, в России.

    В России самым распространенными видом щавеля является Щавель кислый (огородный) (Rumex acetosa L) — многолетнее двудомное перекрестноопыляемое растение. Он растет по берегам водоемов, на лесных опушках практически повсеместно в Нечерноземной полосе России в диком виде, а также в качестве ценной зеленной овощной культуры на приусадебных участках.

    Корневая система стержневая, главный корень ветвистый, довольно толстый, проникает в почву на глубину 35-50 см. Стебель прямостоячий, до 1 м высотой, ребристый, иногда у основания имеет темно-фиолетовую окраску. Листья кислые, прикорневые (образующие пышную розетку) — длинночерешковые, яйцевидно-продолговатые, обычно копьевидно-заостренные, со стреловидным основанием, цельнокрайние, с ярко выраженной центральной жилкой. Листовая пластинка может достигать длины 15-22 см, в ширину 5-12 см. Стеблевые листья более узкие, очередные, почти сидячие (имеется очень короткий черешок).

    Цветки однополые, розовые или красновато-желтые, собраны в цилиндрические полигамные метёлки. Внутренние листочки околоцветника при плоде разрастаются. Плоды — трёхгранные блестящие орешки длиной до 1,7 мм, заострённые, чёрно-коричневые, гладкие. Грани слегка выпуклые, рёбра острые, более светлые, с небольшой каёмкой. Генеративные побеги мужских растений по высоте обычно уступают женским растениям.

    Намного реже в садах и огородах можно встретить Щавель шпинатолистный (Rumex patientia L.), Щавель садовый (морщинистый) (Rumex rugosus) — это однодомные многолетние растения. При выращивании щавеля садового следует учитывать, что это растение-агрессор, обладает интенсивным ростом, способно заглушать расположенные рядом медленно растущие культуры. Лучше всего выращивать его на отдельной грядке.

    В пищу употребляются молодые листья, которые собирают до начала цветения, до тго момента, как начинает образовываться цветонос. Это май и середина июля. В этот период листья крупные, сочные, нежные, кислые. В период цветения листья становятся суховатыми, грубыми, жесткими, горчат.

    В природе щавель предпочитает влажные, полутенистые, богатые органикой, но легкие по механическому составу почвы. Поэтому и на участке нужно сажать его в полутени, в ажурной тени под деревьями и кустарниками, на легких плодородых почвах, обеспечив растение достаточным количеством воды.

    Щавель кислый

    Цветет растение в период с конца весны до конца первого месяца лета. Плод щавеля – блестящий орешек на красной ножке. Щавель произрастает по всей России на лугах, возле озер, в огородах и в лесу. А также щавель выращивают на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири и Украине.

    Выращивание щавеля

    Щавель высеивают летом, весной и под зиму. Летний посев семян осуществляют в середине лета. В этом случае на следующий год можно ожидать большой урожай щавеля. Летом необходимо регулярно поливать посевы. Под зиму семена щавеля высеивают в октябре-ноябре. Так поздно семена высеивают только потому, что до наступления сильных заморозков семена не успеют прорости. Под зиму щавель лучше всего высеивать в странах с умеренным климатом.

    Семена щавеля высеивают грядками с глубиной заделки не больше 2 см. Всходы будут видны через 2 недели. Сразу после посева семян почву уплотняют и прикатывают. Это действие даст дружные всходы растения.

    Уход за щавелем

    На протяжении года после посева щавеля почву необходимо регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков. Кроме того, следует вносить удобрения, защищать растение от вредителей и бороться с болезнями. За 30–45 дней до заморозков листья щавеля необходимо срезать. Срезание листьев необходимо для того, чтобы обезопасить растение: оно в ином случае погибнет под снегом.

    Осенью следует внести перегной или компост в почву, в которой растет щавель. Спустя год после посева вносят минеральные удобрения, правда, в небольшом количестве.

    Для того чтобы последующий урожай был больше, в почву нужно вносить не только минеральные удобрения, но и азотные.

    Полезные свойства щавеля

    Щавель содержит множество полезных и лечебных веществ, оказывающих помощь организму. Растение обладает обезболивающим свойством, которое применяют при болевых менструациях. Кроме того, щавель используют при цинге и болях в пояснице. Благодаря его химическому составу растение рекомендуют применять при цистите в виде ванн. Щавель обладает диуретическим, противогрибковым и желчегонным свойствами. Известно, что растение способно остановить кровь, поэтому его нередко применяют при кровотечениях.

    Щавель – отличное вяжущее средство, которое часто используют при поносах и дизентерии у детей. Отваром щавеля лечат фурункулез и другие грибковые заболевания на голове. Сок щавеля оказывает хорошее действие на организм при лечении чесотки, ревматизма и лихорадки. Отвар щавеля рекомендуют применять в качестве средства для полосканий при ангине и кровоточивости десен.

    Применение щавеля

    Благодаря своей целебной силе щавель давно и довольно широко применяется в народной медицине. Кроме того, растение содержит органические кислоты и витамины многих групп, благодаря чему с его помощью можно не только лечить уже имеющиеся болезни, но и предотвратить их развитие.

    Щавель положительно действует на кишечник и на процессы обмена в организме человека. В траве содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, которая помогает вылечить авитаминоз и вывести вредный холестерин из организма. Отвар из листьев щавеля применяют в качестве противоядия при некоторых видах отравления. Растение рекомендуют применять при геморрое, колитах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Отвар корней щавеля при геморрое. Возьмем корни щавеля в количестве 1 столовой ложки, зальем их стаканом кипятка и поставим на огонь на 20 минут. Сняв средство с огня, сырье отжимаем и принимаем лекарство трижды в день по 1 столовой ложке. Такой же отвар употребляют при колите и трещинах прямой кишки.

    Отвар плодов щавеля при поносе с кровью. Для его приготовления берем 1 столовую ложку сухих плодов растения и заливаем 200 мл воды. Ставим состав на огонь на 10 минут, затем снимаем с огня и настаиваем 1 час. Принимается такое средство трижды в день по 1/3 стакана.

    Отвар из семян щавеля при ожогах. Взяв 10 граммов семян, заливаем их 100 мл воды и ставим на 15 минут на огонь. Этим отваром смачиваем ожоги или пролежни. Этот же отвар принимают при поносе по 1 столовой ложке трижды в день.

    Щавель при лечении ран и язв.
    Собираем свежие листья щавеля, промываем их и прикладываем к гноящимся ранам или язвам.

    Щавель для полосканий при ангине. Возьмите свежие стебли щавеля вместе с листьями и ошпарьте их кипятком, после чего измельчите всё сырье и деревянной ложкой сделайте кашицу. Далее, взяв марлю и эмалированную посуду, отжимаем сок. Готовый сок ставим на огонь на 5 минут. Принимают такой сок трижды в день в момент приема пищи по 1 столовой ложке.

    Щавель

    Щавель кислый (соцветия)

    Щавель кислый (плодоносящий)

    Щавель кислый (прикорневые листья)

    Щавель прибрежный (прикорневая розетка листьев)

    Щавель — съедобное травянистое растение, обладающее приятным кисловатым вкусом. Повсеместно щавель встречается в диком виде и как культурное садовое растение. Раньше щавель применяли как противоцинготное средство, потому что это растение появляется ранней весной, когда человек испытывает острый недостаток в витаминах. Из-за специфического вкуса щавель в народе называют кислицей или кислушкой.

    Однако чрезмерное увлечение щавелем может быть опасным. Кислый вкус щавеля объясняется наличием в нем большого количества щавелевой кислоты. К сожалению, эта кислота небезопасна, ее кальциевые соли нерастворимы и могут откладываться в почках, образуя так называемые оксаллатные камни. Конечно, от одной-двух тарелок супа камни сразу не образуются, но щавель не рекомендуется употреблять почечным больным, так как это может вызвать обострение почечнокаменной болезни. Впрочем, кое-где эту проблему решили. В зарубежных рецептах часто рекомендуют при варке щавелевого супа добавить в него 1-2 столовых ложки раствора хлористого кальция, который продается в любой аптеке. В этом случае оксаллат кальция выпадает не в почках, а в кастрюле.

    Но у щавелевой кислоты есть и одно маленькое достоинство — ее соли с железом бесцветны, поэтому сок щавеля использовали для выведения ржавых пятен с белья. Правда, после этого еще нужно отстирать новое пятно — от зелени, но это уже проще.

    Наиболее знаком нам щавель обыкновенный или кислый, который часто разводят на огородах. Его не только едят вареным, но делают салаты и различные заготовки. Этот вид щавеля встречается на лугах, опушках, полянах.

    Наиболее распространены из диких щавелей в Подмосковье щавелек или щавель малый, щавель туполистный и щавель курчавый — все эти виды съедобны.

    Щавелек или щавель малый всем знаком. У него мелкие копьевидные листья с нижними лопастями, расходящимися под прямым углом. Соцветия обычно красные или красноватые. Это растеньице встречается по полям и бесплодным лугам.

    Щавель курчавый назван так за очень сильно сморщенные края листьев, верхние стеблевые листья вообще состоят из одних «кудряшек». Соцветия прямые, узкие, зеленые с довольно многочисленными листиками.

    Конский щавель — это один из самых крупных щавелей, высота цветущего растения до 120 см. Конский щавель растет на пойменных лугах, у дорог, по берегам рек и озер, в прибрежных зарослях, предпочитая влажные почвы.

    Щавель прибрежный — самый крупный из щавелей Средней полосы России, с острыми, ланцетными крупными листьями, слегка волнистыми по краю. Он встречается по берегам рек, ручьев и других водоемов. По латыни он называется «щавель воднощавелевый» за свою любовь к сырым местам. Зато и рост у него при достаточной влажности от 1 до 2 метров.

    Содержащиеся в корнях щавелей дубильные вещества позволяют использовать их для выделки кожи, в том числе и подошвенной кожи. Щавели в небольших количествах — хороший корм для скота, особенно пока растения молоды. Зато плоды щавелей у многих животных вызывают отравления, хотя их и применяют в ветеринарии для лечения поносов. Щавель нежелателен в корме для коров, потому что от него быстро скисает молоко.

    Самое необычное растение, о котором вы ничего не знали:  Миртиллокактус (растение, цветок или дерево)
Добавить комментарий